art001
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

* "У нас абсолютно не соблюдается севооборот. На следующий год мы этот вопрос будет жестко контролировать, хотя, в принципе, таких рычагов влияния нет, и законодательная база отсутствует" (председатель облгосадминистрации Иван Плачков).

* Очень серьезно нужно рассмотреть вопрос об аэропорте в Лиманском в Одесской области. Необходимо использовать имеющуюся инфраструктуру. Наш регион может стать мощным транспортным коридором, связывающим Европу и Азию" (депутат облсовета Сергей Гриневецкий).

* "Все граждане, получившие статус беженца, прошли проверку Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины" (начальник управления миграционной службы в Одесской области Иван Супруновский).

* "Одесская область - это ворота Украины. Мы должны сделать наши ворота "золотыми" (председатель облгосадминистрации Иван Плачков).

* "Один доктор закреплен за несколькими школами. Те медицинские осмотры, которые проводятся сегодня в школах, это, откровенно говоря, профанация, которая никому не нужна" (начальник управления образования и науки городского совета Наталья Савельева).

* "В некоторых районах уже существует свое первенство, но нам бы хотелось, чтобы председатели районных государственных администраций больше поддерживали свои местные команды" (президент Ассоциации КВН Одесской области Вера Иванченко).

* "Стоит также отметить, что в современном мире фирмы, изготовляющие лекарства, диктуют свои правила, и полностью поглотили медицину" (профессор Одесского государственного медицинского университета Вилен Степула). art002

ЦЕНА РАСТЕТ, А ДОНОРОВ ВСЕ МЕНЬШЕ

Медучреждения области обеспечены донорской кровью на 30 %, утверждает главный врач Одесской областной станции переливания крови Светлана Карева.

"Существует очень большая необходимость в крови, - говорит она. - На одного жителя полагается 12-15 миллилитров в год, а станция заготавливает 5 миллилитров. В прошлом году собрали 5- 7 тонн крови, но этого абсолютно не достаточно".

Основная проблема - это отсутствие доноров. В 2006 году их было всего 25-27 тысяч, хотя раньше бывало более 100 тысяч в год.

"Несмотря на то, что повысили стоимость за сдачу крови до 82 гривен, количество доноров не увеличилось, - сказала С. Карева.- Государство очень мало уделяет внимания этой проблеме. Нужно как-то стимулировать доноров". art003

НАМ ЗЕРНА ДОЛЖНА ХВАТИТЬ

Начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолий Новаковский заявил, что в Одесской области достаточное количество зерна, чтобы обеспечить потребности жителей. А. Новаковский добавил, что в области по состоянию на 1 июня существуют 780 тыс. т прошлогоднего зерна, 443 тыс. т из которых - пшеница. Также он отметил, что в 23-х районах области сбор урожая начался раньше на 10-15 дней (за исключением Кодымского, Савранского и Балтского районов). Собрано уже 65 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур.

А начальник Госинспекции по контролю за ценами в Одесской области Наталья Немодрук заявила, что они контролируют цены на хлеб, и предприятия в районах уже начали их снижать.

Н. Немодрук отметила, что объективных причин для поднятия цен в Килийском, Измаильском районах не было. Так, предприятие "Астра" (Измаильский район) повысило цены на хлеб из-за поставщиков, которые увеличили стоимость муки с 1 тыс. 300 грн до 1 тыс. 900 грн за тонну.

"Таких расценок нет не только в Одесской области, но и в Украине. Буквально завтра мы начинаем разыскивать предприятие, которое продавало муку по такой цене", - отметила Н. Немодрук. art004

УКРАИНЕ ГРОЗИТ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"

"Круглый стол" "Внешнеполитические амбиции Украины" был посвящен проблемам формирования внешнеполитической стратегии украинского государства в соответствии с процессами общеевропейского и регионального сотрудничества, перспективам реализации внешней политики Украины в современных условиях. В "круглом столе" приняли участие специалисты по международным отношениям из Киева, Одессы, Львова, Харькова, Днепропетровска и других регионов.

Острым было выступление лидера областной организации Народной партии Сергея Гриневецкого. Он заявил, что уровень коррупции достиг того, что ФАТФ (специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов) снова хочет внести Украину в "черный список".

"Одна проблема после выборов сейчас рельефно вырисовывается в Украине - после изменения системы выборов, в том числе на местных уровнях, во власть пришли люди, которые никогда там не были. И сейчас у них идет первоначальное накопление капитала - что называется, "воровство по-черному", - сказал С. Гриневецкий. art005

ОДЕССИТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ НОВЫЕ ГРУЗОВИКИ

В мае 2007 года одесситы приобрели 49 новых грузовых автомобилей, что на 75 % больше, чем в апреле 2007 года. Об этом сообщили в дилинговом центре OFF-Club.

По информации центра, по сравнению с маем 2006 года количество сделок по купле-продаже новых грузовых автомобилей увеличилось на 16,7 %. Кроме того, за указанный период в Одессе были совершены 64 сделки купли-продажи поддержанных грузовиков, что на 22 % меньше, чем в апреле, и на 28,1 % меньше, чем год назад. art006

ХОРОШО ЗАЖИВЕМ В... 2015 ГОДУ

Среднемесячная заработная плата в Одесской области составит в 2015 году, по прогнозам, 7 тыс. 731 грн 90 коп.

Такие данные приводятся в проекте "Стратегия развития Одесской области на период до 2015 года", обсуждение которого состоялось на заседании политико-консультативного совета при Одесском городском голове.

В документе прогнозируется, что уже в 2008 году среднемесячная зарплата в области составит 1 тыс. 621 грн 50 коп.

Кроме того, в проекте прогнозируется, что в 2015 году внешнеторговый оборот региона составит 5 млрд 674 млн 400 тыс. долл. США. В 2008 году предполагается, что этот показатель составит 3 млрд 730 млн долл. США.

Прогнозируется, что в 2015 году темпы роста объемов промышленной продукции составят 6,5 %, а в 2008 году - 4,8 %. art007

АПЕЛЬСИНЫ НЫНЧЕ НЕ В МОДЕ

Памятник "Апельсин, который спас Одессу" будет отреставрирован и перенесен на бульвар Искусств, сообщили в управлении информации городского совета.

По данным управления информации городского совета, рассмотрев обращение авторов относительно реставрации скульптурной композиции "Апельсин, который спас Одессу", информацию управления архитектуры и градостроительства, предложения градостроительного совета, эскизный проект перенесения и реставрации скульптурной композиции, исполком горсовета принял решение о переносе скульптурной композиции "Апельсин, который спас Одессу" с ул. Пушкинской на бульвар Искусств, угол ул. Преображенской.

Заказчиком на перенесение и реставрацию скульптурной композиции, благоустройство бульвара Искусств выступит Приморская районная администрация Одессы, которой поручено заказать в лицензированной проектной организации проектно-сметную документацию относительно перенесения скульптурной композиции и благоустройства бульвара Искусств, согласовать и утвердить ее до 1 июля 2007 года, определить организацию-подрядчика.

Перенесение и реставрация скульптурной композиции, а также благоустройство бульвара Искусств должны быть закончены в срок до 1 сентября 2007 года.

Райадминистрации также поручено обеспечить финансирование всех работ с привлечением средств инвесторов. art008

"ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА" НА ТРИ БАЛЛА

В этом году одесский "Пассаж", уже привыкший к бижутерии и дамским нарядам, три дня лицезрел книжную и журнальную литературу и вдобавок читающую публику.

Как обещали организаторы, на книжной ярмарке были представлены 112 издательств и книготорговых предприятий из Одессы, Киева, Львова, Донецка, Москвы, Самары, Санкт- Петербурга. Но несмотря убедительный список, участников, читателей было мало. Люди в основном интересовались российскими изданиями, книгами из салона "Остров сокровищ", где всегда много новинок, открытками и детскими играми, которые представил "Дом сказки".

Для детей в этом году были проведены конкурсы. В "Лавке метафор" происходили презентации и семинары, встреча с художником и поэтом Вадимом Гринбергом, представление новой книги Евгении Платоновой, альманаха "Мория", издательского проекта журнала "Фонтан". Автограф-сессия Марии Семеновой была перенесена в стены магазина "Книжковий супермаркет".

Что касается одесских издательств, то литературы у нас издается крайне мало. В основном это учебники, пособия, которые востребованы учащимися школ и вузов. Художественной литературы практически нет. Новыми книгами порадовало издательство "Друк": сборник сочинений Игоря Потоцкого (графика Владимира Криштопенко), изданная его женой. Также в этом году вышли "Церковь в Отечественной войне. Молитва за Победу", "Негласные войны. История спецслужб" и третий том учебника по плаванию. Авторам приходится изыскивать средства для публикации своих произведений. Но талант и деньги редко идут рядом.

12-я книжная ярмарка в Одессе "Зеленая волна" еще раз попыталась рассказать об издательствах и их продукции, реализуемых в Украине. Правда, цены на книги были несколько выше, чем в магазине, что сдерживало желание купить книгу на ярмарке.

Обещанное организаторами книжное море лениво плескалось у подножия Дерибасовской, стараясь повысить читательский интерес. Но, видимо, солнце уж очень сильно пекло.

Инна ИЩУК.

Фото автора. art009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО: АМЕРИКАНЦЫ К ВЛАСТИ НЕ ПРИДУТ

Первый заместитель командующего Военно-Морскими Силами Украины Виктор Максимов заявил, что Одесса может спать спокойно, миротворческие учения "Си Бриз" пройдут тихо, без всяких вопросов. Это заявление он сделал во время встречи с председателем облсовета Николаем Скориком и командующим войсками Южного оперативного командования, генерал-лейтенантом Иваном Свидой.

Речь, в частности, шла о тактике взаимодействия между военными структурами, органами местной власти и правоохранительными органами в случае возможных акций протеста граждан Одессы и области.

В. Максимов отметил, что учения "Си Бриз" пройдут уже в десятый раз (на нашей территории - в девятый) и заверил, что они будут организованы, как и раньше, с соблюдением всех мер безопасности.

"Для меня, как гражданина, - сказал Н. Скорик, - более приемлем формат коллективной европейской системы безопасности, которая будет отличаться от формата Северо-Атлантического альянса. В областном совете есть четкая позиция большинства политических сил, что вопросы членства или неучастия нашей страны в каких-то военно-политических блоках должны решаться на национальном референдуме. И мы будем успокаивать людей, объяснять им, что участие в учениях не означает обязательного участия нашей страны в НАТО в будущем. Если и будут происходить акции протеста, наша задача заключается в том, чтобы не допустить никаких правонарушений, чтобы не пострадали иностранные граждане, которые просто выполняют приказ и ни в чем не виноваты, чтобы не пострадал имидж нашего государства".

"Я очень благодарен Николаю Леонидовичу за понимание ситуации и важности этих учений для авторитета нашего государства и авторитета Вооруженных Сил Украины. Мы готовились к этим учениям. Они всегда проводились на высоком уровне, и я уверен, что они пройдут нормально. Потому что есть взаимопонимание, есть государственная позиция руководства области. И я думаю, что политические силы, которые выступают против, будут иметь возможность высказывать свои взгляды в рамках действующего законодательства", - в свою очередь отметил И. Свида.

СПРАВКА. Украинско-американские учения "Си Бриз - 2007" пройдут с 9 по 22 июля в акватории Одесского морского торгового порта и на сухопутном полигоне "Широкий лан" под Николаевом. В учениях будут задействованы 21 военный корабль, более чем 1200 военнослужащих и моряков из 14 стран.

Контекст-Причерноморье. art010

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 13 ИЮНЯ

* Состоялась сессия Одесского областного совета.

* Новый велосипедный патруль отправился на службу с Аллеи Славы. Милиционеры будут патрулировать курортную зону.

ЧЕТВЕРГ, 14 ИЮНЯ

* Состоялось заседание исполнительного комитета Одесского горсовета.

* Здание мэрии пикетировали жители улицы Ильфа и Петрова, протестующие против строительства паркинга на месте сквера.

* В Доме приемов прошел торжественный прием председателя Одесского облсовета Николая Скорика в честь Дня медицинского работника.

* Презентация второго тома книги "Украина-Россия. Хроника взаимоотношений. 2004-2007" состоялась в ОГЭУ в ходе "круглого стола", на котором обсуждались проблемы российско-украинских отношений.

* Одесский городской голова Эдуард Гурвиц создал штаб по содействию проведения футбольного матча за Суперкубок Украины, который пройдет 10 июля.

* В Одессе в торговом центре "Пассаж" и на ул. Дерибасовской открылась XII международная книжная ярмарка "Зеленая волна".

ПЯТНИЦА, 15 ИЮНЯ

* К 12-летию арт-галереи "Белая Луна" в ней открылся выставочный проект "Дача" (живопись, скульптура, керамика).

* Галерея Татьяны Ладыженской пригласила на открытие арт- проекта Елены Спектор "Этот мир придуман не нами".

* Президент Украины Виктор Ющенко присвоил директору университетской клиники ОГМУ Константину Сервецкому почетное звание "Заслуженный врач Украины".

* В Одесском морском торговом порту состоялась презентация нового контейнерного перегружателя "Либхерр".

СУББОТА, 16 ИЮНЯ

* Седьмой международный марафон по игре "Что? Где? Когда?" стартовал в гранд-ресторане "Европа" Одесского морвокзала.

* Почетный бургомистр города Бад Мюнстерайфель Армин Арендт получил награду от городского головы, присужденную еще в 2006 году, за гуманитарную помощь, которая поступает уже 17 лет в больничные учреждения Одессы, а также по случаю его 70-летия.

* Связь между железнодорожными станциями Раздельная, Котовск, Белгород-Днестровский Одесской железной дороги, а также Киев-Пассажирский Юго-Западной железной дороги и станциями Республики Молдова отсутствовала в течение 5 часов из-за кражи железнодорожного телефонного кабеля на участке станций Одесса-Застава-2 и Одесса-Товарная.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ИЮНЯ

* Съемки еженедельной музыкально-развлекательной телепрограммы "Караоке на майдане" прошли на Приморском бульваре возле памятника Дюку.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 18 ИЮНЯ

* Председатель Одесской ОГА Иван Плачков встретился с делегацией членов Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития.

* Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги города Одессы в иностранной и национальной валюте на уровне "B+ и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B", прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный".

* На пляже "Аркадия" во время купания утонул гражданин Молдовы.

* В Одессе прошел "круглый стол" "Внешнеполитические амбиции Украины".

* В ходе встречи с председателем Одесской ОГА Иваном Плачковым министр культуры Сирийской Арабской Республики Риад Наасан Ага предложил провести Дни украинской культуры в Сирии с непосредственным участием одесситов.

* Первая консультационная встреча представителей ГП "Дельта-Лоцман" с представителями румынской общественности для оценки влияния на окружающую среду реализации проекта "Создание глубоководного судового хода Дунай - Черное море" состоялась в Вилково.

* В Одессе после двухлетнего капитального ремонта открылся приемник-распределитель для лиц без определенного места жительства.

* В результате разгерметизации одного из газопроводов без газа остались 3 тыс. 532 жителя пгт Овидиополь.

* В ДТП на 255-м км автодороги "Киев-Одесса" погибли 3 человека.

ВТОРНИК, 19 ИЮНЯ

* Состоялось расширенное заседание коллегии Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины по итогам первого полугодия.

* В лесном массиве Дачницкого лесничества Одесского областного управления лесного хозяйства произошел пожар на площади 6,8 га.

СРЕДА, 20 ИЮНЯ

* Состоялся объезд проблемных домов Приморского района при участии первого заместителя начальника Управления жилищно- коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета Андрея Колесника. Объезд осуществлялся исходя из жалоб жильцов. art011

КИЕВЛЯНЕ ТОЖЕ ЛЮБЯТ ХОБАРТА ЭРЛА

Двухдневные гастроли Одесского национального филармонического оркестра вызвали большой интерес у киевских любителей музыки. Пресса отмечала, что руководитель оркестра Хобарт Эрл "умеет составлять гастрольные программы". Год назад он привозил в Киев программу из сочинений Моцарта и Рихарда Штрауса, на этот раз, наряду с Р. Штраусом, звучали сочинения Рихарда Вагнера. Одна из центральных газет отметила у одесского оркестра "крепкое ощущение музыкального пути, который одесситы ярко и честно прошли от начала до конца, чем и вызвали абсолютно оправданные овации зала".

С успехом выступала и солистка Оперного театра Наталья Ютеш. "Страсть и эмоциональный накал - ее стихия, - пишет рецензент, - равно как и Одесского симфонического оркестра. А это именно то, что больше всего любит киевская филармоническая публика".

А. Т. art012

ПОЕХАЛИ СМОТРЕТЬ И ПОБЕДИЛИ

Сборную Одессы на чемпионате мира по современным танцам, который проходил в Италии, составляли три коллектива: "Вита- Грация", "Штабквартира" и "Кармен".

- Мы первый раз поехали на такой чемпионат, - рассказывает руководитель ансамбля "Вита-Грация" Надежда Новикова. - Я говорила, что здорово будет посмотреть, как выступают европейцы. Но в итоге оказалось, что мы - самые лучшие. Чемпионами мира в юниорской группе в номинации "fantasi" стали Надежда Шлейко, София Погон, Светлана Белова, Алена Стоянова. Отличились также Виктория Левицкая и Наида Абдуллаева, став бронзовыми призерами по "dance show".

Первое место завоевала и семилетняя Николь-Анастасия, участница ансамбля "Штабквартира", выступая в номинациях "техно", "фанки". Лучшими были и взрослые - Анна Ильина и Алена Кучковская (номинации "бели-дансе", "техно" и "фанки").

Равных одесситам по технике "фанки" практически не было. Первым в этой номинации стал артист ансамбля "Кармен" Денис Чеботарь. А Вика Добровольская была третьей.

Танцевальные страсти в Италии уже улеглись, а впереди чемпионат в Болгарии.

Инна ИЩУК. art013

"ЗВЁЗДОЧКА" В 14-й РАЗ!

Трудно поверить, но международный фестиваль юных талантов "Звёздочка" собирает в Одессе начинающих певцов и танцоров уже четырнадцатый год. Наверное, одному только автору и главному организатору этого проекта Александру Степанову да его семье известно, каких усилий стоит провести такой праздник молодежного искусства. Взять хотя бы нынешний фестиваль, куда собралось около 400 представителей Украины, Польши, России, Белоруссии, Румынии, Казахстана, Молдовы и Сербии.

А ведь, кроме концертных выступлений, ребята могли побывать на экскурсиях, встретиться с известными композиторами, да и просто весело провести время на черноморском побережье.

Впрочем, интересно обставлены были и конкурсы. Вокалисты, например, состязались на борту теплохода "Южная Пальмира". Капитан Евгений Крючкович провёл увлекательную экскурсию по теплоходу. А компания "Укрферри" учредила приз - круиз на этом теплоходе. Этот приз достался 11-летней певице из Белоруссии Виктории Петросовой.

В третий день фестиваля, когда состязались вокальные ансамбли, коллективы народной песни, в Украинский театр были приглашены и воспитанники детских домов.

Ну а самым увлекательным зрелищем стал гала-концерт победителей. Ввиду большого количества номинаций, отметим только, что "Гран-при" фестиваля получила 16-летняя полька Вероника Зелинска. Таково было решение интернационального жюри, которое возглавлял народный артист Украины Анатолий Дуда.

Нескольким участникам фестиваля были вручены приглашения на конкурс "Майская нота", который состоится в Польше А ученица эстрадного отделения детской театральной школы Алиса Калашникова будет представлять наш город на международном фестиваль на Мальте.

Большую помощь в проведении этого праздника молодых талантов оказало Одесское отделение "Интеллектуального форума Украины", МИД Украины, Управление культуры и туризма облгосадминистрации, мэрия Измаила. Наградами лауреатов обеспечили магазин бытовой техники "МАХ-электроника", ООО "7-й км", ТМ "Алисия", консервный завод детского питания, мороженое "Браво", ООО КИВИТ. Магазин бытовой техники "МАХ электроника" учредил также приз зрительских симпатий, который достанется участникам по выбору зрителей музыкальной передачи "Звёздочка": ее можно увидеть на телеканалах АРТ, "Элан-информ", ОНТ.

Андрей ТИШКОВ.

На фото: Алиса Калашникова (Одесса) и Михаил Некифор (Румыния). art014

ВЁСНЫ ПОЭТА

Одесский академический украинский музыкально- драматический театр им. В. Васылько попытался оживить украинских классиков для учащейся молодежи (главным образом, для школьников, хотя в какой-то мере то, что задумано, можно адресовать и учащимся высших учебных заведений). Не секрет, что нынешняя молодежь живет по поговорке: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Видеоряд телевизора с успехом заменил большинству книгу. Да и читающее молодое поколение читает совсем не то, что читали их родители и бабушки с дедушками. А уж авторы произведений, написанных в прошлом, не говоря уже о позапрошлом веке, исторический фон, на котором рождались эти произведения, для молодежи покрылись такой пылью веков, что и не разглядеть сквозь нее живых людей.

Привожу пример. В сентябре прошлого года я приняла участие в "круглом столе", состоявшемся в детской библиотеке им. Гайдара. Собрался отнюдь не маленький читательский актив, главным образом ученики восьмых - одиннадцатых классов русских и украинских школ. Естественно, говорили о литературе, о книгах, о вкусах и предпочтениях. Среди любимых писателей и поэтов были как русские, так и украинские авторы. Но когда речь зашла о Тарасе Шевченко, мнение ребят было единодушным: "Ну что он все ноет и ноет. Одна тоска. Вот у Леси Украинке стихи хотя бы красивые..."

Я была поражена. Пыталась объяснить, напомнить трагическую жизнь Тараса... Но для ребят он так и остался портретом какого-то деда с длинными украинскими усами и в смушковой шапке, хотя ушел поэт из жизни всего в 47 лет.

Оживить мертвые биографии украинских классиков - это значит дать почувствовать, точнее, прочувствовать то, чем они жили, чем дышали, сблизить их биографии, их жизненный путь с их творчеством. Начать решили с жизни Т.Г. Шевченко, творчество которого является основополагающим в курсе украинской литературы. А в перспективе - поставить цикл небольших (до 40-50 минут) биографических пьес (инсценировок, фантазий на тему... затрудняюсь дать точное определение), знакомящих молодежь с жизнью или ключевыми моментами жизни других украинских классиков - Леси Украинки, Ивана Франко и с нашими современниками: Линой Костенко, Васылем Стусом и др. (Лично мне кажется, что в этот список необходимо включить имя Павла Тычины, познакомить с его творческой и жизненной трагедией, познакомить, наконец, с его поэтической лирикой старшее и среднее поколения, помнящие лишь "трактор в поле дыр-дыр-дыр").

Словом, идея мне нравится. Дело за воплощением. В основу литературно-поэтической фантазии "ТАРАСОВЫ ВЕСНЫ" положены воспоминания современников Т.Г. Шевченко, исторические документы, произведения поэта, написанные им в юности. Композиция включает 5 лет (весна 1938 - весна 1943) из лучших 9 лет жизни поэта (с момента выкупа из крепостной неволи до рокового 1847 года, когда за связь с петрашевцами и участие в Кирилло-Мефодиевском обществе поэт был арестован и определен в рядовые в отдельный Оренбургский корпус). Молодой жизнерадостный Шевченко, ликующий от ощущения свободы, легко тратящий деньги, пренебрегающий злыми отзывами на его первое детище "Кобзарь" и поэму "Гайдамаки"... Шевченко сквозь призму нежного, дружеского отношения к нему княжны Репниной... Шевченко не ноющий, а призывающий. Спектакль, как и задумано, разрушает сложившиеся стереотипы восприятия поэта.

Театр пригласил общественность, работников образования и журналистов на репетицию будущего спектакля с последующим обсуждением. Практически все выступления (выступали, главным образом, педагоги) свелись к одобрению эксперимента, как насущно необходимого для учащейся молодежи. И только одно выступление коснулось самой постановки, того, насколько органично удалось авторам (Любови Федченко и заслуженному деятелю искусств Украины Константину Пивоварову) связать воедино Шевченко-человека и Шевченко-поэта. С моей точки зрения и пьеса, и постановка еще нуждаются в доработке, что ни в коей мере не умаляет значения самой идеи. Если очень органично воспринимаются сцены украинского села, аутентичное пение девчат (вокальные ансамбли, как всегда, сильная сторона Одесского украинского театра), то испанский танец, пока еще выглядит просто, как вставной номер, хотя ему предпослано объяснение. Нет ощущения единства сюжетной линии. Хотя авторы задекларировали и в названии, и во вступлении ведущего, что речь пойдет лишь о веснах поэта, но постановка воспринимается как штрих-пунктир. Какое-то событие - тире, какое-то - точка и... пробел между ними. Мне кажется, что следовало бы выделить поэтические строки Шевченко из массива прозаического текста, подчеркнув их, например, музыкальным фоном... Но время для осмысления и доработок еще есть. Возможно, есть смысл подумать о второй части спектакля, о полных событиями 1844-1847 годах, приведших к трагедии. Мне кажется, что дилогия была бы уместна.

Не могу не отметить удачного завершения спектакля. Очень сильно в исполнении народного артиста Украины Анатолия Дриженко звучит поэма "Послание и мертвым, и живым..." Мне кажется, что она не оставит равнодушными и молодых зрителей.

Елена КОЛТУНОВА. art015

ЕДИНСТВЕННАЯ БЕСПЛАТНАЯ ВЕТЕРАНСКАЯ

Первой в Украине библиотеке пенсионеров в Одессе три года

А ведь почти год - первый год существования - в это мало кто верил. Создать и содержать бесплатно с бесплатным обслуживанием читателей библиотеку - нонсенс. Недаром подобных в Украине нет, даже при субсидиях государства, вернее, из бюджета городских громад.

"Что со стариков взять, не отвыкли от советских времен, когда многое было возможно на общественных началах. Лучше бы о своем здоровье позаботились", - подобное можно было услышать в коридорах власти Приморского района.

А вот в совете ветеранов города думали иначе.

Можно создать такую библиотеку, организовав сбор книг у населения методом волонтерства. Своими силами отремонтировать помещение, благо что такое нашли. Это кинобудка со складом для хранения кинопленок уже почившего в Бозе клуба... дворников.

О нем, этом клубе, даже среди коммунальщиков мало кто знал в советские времена, когда клуб действовал. Имели дворники неплохое культпросветное помещение, оставшееся неприкаянным, во всяком случае, кинобудка-пристройка.

Выявила ее Александра Матвеевна Волохонская. Человек решительный, боевой. Недаром в Отечественную политруком подымала в атаку бойцов.

Поддержала ее подруга по ветеранскому движению Татьяна Андреевна Овчаренко, секретарь городского совета, отдавшая делу оздоровления стариков, организации их досуга, шефства над школами более 20 последних лет. У нее многое получалось. Сирота с 4-х лет, в самое трудное - оккупационное время. Знает цену милосердию. Она любит литературу, книги, понимает их значение для оставшихся в одиночестве стариков.

Один из первых, оказавших практическую помощь, был тогдашний депутат горсовета и директор функционирующего завода мороженого "Полярная звезда" Е.Н Брилько, который передал списанные столы, другую мебель для использования при изготовлении полок и стеллажей.

Одновременно сбором книг у населения (начинали с себя и соседей) занялись Н.И. Ефимова, З.В. Панфилова, Л.И. Жилина, А.С. Сидоренко...

"Потом к собирательству начали привлекать студентов, - рассказывала Александра Матвеевна, - одновременно уточняли литературные вкусы будущих читателей. А также пожелания "неподъемных" (не встающих с постели). Когда дело пошло на лад, о нашей инициативе узнали не только в Приморском районе, но и во всей Одессе. Даже из Суворовского района начали везти книги в клуб дворников...

Тогда обустройством в библиотеке занялись и рабочие участка № 3 ДЕЗа "Центральный". Хочу отметить помощь журналиста Сидоренко, это он сбивал стеллажи. Предлагала деньги - отказался...

Вот и с транспортом плохо. Его надо оплачивать или выпрашивать.

- Вчера позвонила пенсионерка с поселка Котовского, - делится Волохонская, - целую библиотеку готова передать, но как и чем привезти? Будем думать.

За три года библиотечный фонд вырос почти до 5 тысяч наименований. В основном это историческая, мемуарная литература, документальная, научная, по профессиям, учебная и детективы. То есть выбор широкий, а значит возникла возможность иметь среди читателей не только пенсионеров. Пошли на это. Тем более, что совету ветеранов города и района важны встречи с молодежью. Библиотека и зал клуба (когда свободен) стали местом сборов избирателей. И во времена президентских и во времена парламентских выборов.

Безусловно, очень помогли такие встречи с представителями малых, местных партий. Скажем, партии пенсионеров. Имеет ведь теперь она свое представительство в горсовете.

Библиотека начинала с одного дня выдачи и обмена книгами. Потом таких дней стало два: понедельник и четверг. С 13 до 15 часов. Непросто на большее время отрываться от семей бабушкам. Меняются между собой библиотекари-общественницы В.И. Титова, Л.И. Жилина, Н.К. Мантос. Бывает болеют: старость, как говорится, не радость. Тем более, что все инициаторы если не участники Отечественной, то уж во всяком случае - дети войны, со всеми холодами, недоеданиями, труде с малолетства.

И здесь нельзя не согласиться с мнением многих читателей библиотеки: почему бы в вопросе обслуживания местным властям не помочь старикам? Хотя бы одну ставку библиотекаря передать им. Ведь сколько закрыто библиотек в городе, а ставки куда ушли?

И еще. Только единственный вид транспорта соединяет библиотеку на Торговой с ее читателями. Это трамвай № 28, не связывающий ее со многими концами города. Да и установить телефон не помешало бы в этом людном заведении ветеранов.

Георгий ЯРМУЛЬСКИЙ,
читатель библиотеки для пенсионеров. art016

С ГОЛОВАМИ ПОНИКШИМИ, НАД БЕЗВИННО ПОГИБШИМИ

В прошлом году, при прокладке газопровода между селами Ясенево и Гвоздавка, которые находятся в Любашевском районе, были обнаружены человеческие кости. К чести строителей и местной власти, работы тут же были остановлены, первоначальный проект скорректирован с тем, чтобы сберечь эту братскую могилу. По распоряжению главы райгосадминистрации Анатолия Островского была создана специальная комиссия, которой поручили выяснить, что это за захоронение. В ответ на свои запросы комиссия получила документы из российских и украинских архивов. Среди них были и копии актов Чрезвычайной комиссии, которая в 1944-1945 гг. расследовала и фиксировала факты злодеяний оккупантов на территории Одесской области.

Архивные материалы и свидетельства очевидцев позволяют утверждать, что в неучтенных ранее захоронениях (всего их в течение года на территории района обнаружено 6) похоронены евреи, уничтоженные фашистами. В селе Гвоздавка-2 в годы войны находился концлагерь, в котором содержались около пяти тысяч заключенных, в том числе депортированных из других районов Украины и Молдавии. Эту информацию подтвердил Леонид Дусман, бывший узник гетто и концлагеря, представитель иерусалимского Мемориала "Яд ва-Шем" - крупнейшего в мире центра по изучению истории Холокоста. Он уточнил, что кроме концлагеря в Гвоздавке еврейское гетто действовало и в селе Ясенево.

Еще в 1993-1994 гг. одесские исследователи истории Холокоста Борис Гидалевич и Леонид Дусман установили три памятные стелы на местах массовых захоронений - у кирпичного завода в Любашевке, на окраине села Гвоздавка и в песчаном карьере в селе Ясенево, где в общей сложности покоится более 550 человек.

Жители Любашевки предложили увековечить память евреев- жертв фашизма возведением общего мемориала на месте бывшего концлагеря. Эту идею заместитель председателя Любашевской райгосадминистрации Михаил Панченко озвучил перед участниками проходившего недавно в Одессе рабочего совещания Постоянного комитета конференции главных раввинов Европы - крупнейшего на континенте объединения еврейских лидеров.

Инициативу активно поддержал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, который заявил, что одесская иудейская религиозная община "Тиква"-"Ор Самеах" будет участвовать в этом проекте как организационно, так и финансово. Благородная инициатива любашевцев нашла полную поддержку европейских раввинов. И одесская община, не медля, приступила к делу.

В настоящее время подписан договор о реализации совместного проекта увековечения памяти жертв нацизма. Его подписали председатель Любашевской райгосадминистрации Анатолий Островский и главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт.

Перед этим представители еврейской общины посетили места массовых захоронений евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны в нацистском концлагере, который находился на территории села Гвоздавка-2. Они встретилась с одним из очевидцев трагических событий - 85-летним жителем села Парфением Богопольским.

"То, что мы сегодня увидели, - это страшно! Эта картина останется со мной на всю жизнь", - так выразил свои впечатления от увиденного Шломо Бакшт.

Глава одесской еврейской общины поблагодарил жителей и руководство района за их инициативу увековечить память жертв нацизма. Он подчеркнул, что расценивает ее как реальное проявление приверженности общечеловеческим ценностям и стремления к межнациональному согласию. Вместе с тем, Шломо Бакшт заметил, что его удивили появившиеся в некоторых СМИ сообщения, в которых представителям местным властей приписывают намерения скрыть факты обнаружения захоронений.

"Эти обвинения совершенно необоснованны, - заявил он. - При желании случайно обнаруженные человеческие останки можно было бы просто засыпать землей, и никто бы никогда об этом не узнал. Но Анатолий Островский и его коллеги поступили иначе: они обратились к нам, и теперь мы вместе будем работать над реализацией нашего проекта".

Глава райгосадминистрации рассказал, что согласно общему мнению оптимальным местом для возведения единого мемориала в память о жертвах нацизма будет перекресток в непосредственной близости от бывшего концлагеря. Отдельно рассматривается комплекс мер по обеспечению сохранности массовых захоронений, находящихся на значительном расстоянии от населенных пунктов. В ближайшее время будет решен вопрос о придании им предусмотренного украинским законодательством специального статуса "историко-культурных мест".

"Наша общая работа рассчитана на длительный срок. Мы считаем неприемлемым провести какую-то разовую акцию, например, на каком-то случайном месте установить некий памятный знак и забыть о том, что увидели в Любашевском районе", - отметил Шломо Бакшт. Он заверил, что все возникающие в ходе реализации проекта вопросы будут решаться исключительно после совместного обсуждения, в соответствии с требованиями Галахи (еврейского религиозного законодательства) и сугубо в рамках правового поля Украины.

Андрей РАЙКОВ
(по материалам "Тиква"-"Ор Самеах"). art017

ПЕСНИ, С КОТОРЫМИ ВЫЖИЛИ

Издавна считалось, что "когда говорят пушки - музы молчат". Однако Великая Отечественная с самого начала опровергла этот древний афоризм. Музы не только не молчали, они вдохновляли бойцов. "Кто сказал, что надо бросить песню на войне?" - риторически вопрошал поэт. И сам себе отвечал: "После боя сердце просит музыки вдвойне". На этот "запрос" отвечали многие композиторы и поэты. Были среди них и наши земляки. Об истории знаменитых песен первого периода Великой Отечественной, к созданию которых имеют прямое отношение одесситы, мы и хотим рассказать.

"ДАВАЙ ЗАКУРИМ!"

В 1941 году 28-летний одесский музыкант и композитор Модест Табачников был назначен музыкальным руководителем ансамбля песни и пляски 2-й гвардейской армии. Готовя программу к очередной годовщине Октябрьской революции, он сочинил несколько мелодий, стихи к которым предложил сочинить своему соавтору Илье Френкелю.

Много лет спустя поэт вспоминал, каким образом родилась сама идея песни.

"За моей спиной, - вспоминал И. Френкель, - годы встреч со множеством людей. И часто поводом к общению служило: "Нет ли закурить?", а то и просто приглашение: "Давай закурим!" Чиркнет огонек, выдохнется колечками дым - лед разбит, завязалась беседа. Иногда знакомство, иногда больше. А военному человеку закурить означало еще и предметно ощутить связь с домом, с кругом близких. Лишенному уюта и отдыха огонек папироски, запах табака напоминают о чем-то приятном, скрашивают одиночество, успокаивают, приводят в норму. "Давай закурим!" - чем плох этот пароль дружбы?"

Говорят, что урожденный одессит М. Табачников настаивал, чтобы в тексте обязательно был упомянут его родной город. Этот "социальный заказ" поэт выполнил, написав: "Снова нас Одесса встретит, как хозяев, звезды Черноморья будут нам сиять...".

А спеть свое новое сочинение в праздничном концерте М. Табачников доверил земляку - солисту ансамбля, выпускнику Одесского театрального училища Аркадию Явнику, который (разумеется, не без влияния истории родного города) взял себе сценический псевдоним Воронцов. На премьере композитор лично аккомпанировал исполнителю на аккордеоне. Случилось это 8 ноября 1941 года...

Надо заметить, что, рассказывая полвека спустя автору этих строк об истории появления песни, А. Воронцов-Явник честно признался, что никто, включая композитора, не представлял, какая ее ждет оглушительная слава. Впоследствии артист страшно жалел, что, в отличие от К. Шульженко, не имел возможности записать эту песню в студии и таким образом "увековечить" своё "первенство". Хотя М. Табачников при послевоенных встречах всегда подчеркивал, что помнит, чьи голосом была впервые озвучена одна из его лучших песен. Стоит, правда, отметить, что и у К. Шульженко не обошлось без "одесского влияния": ведь ее тогдашним мужем и соруководителем ленинградского джаз-ансамбля был одессит Владимир Коралли, который, собственно говоря, в свое время и свел певицу со своим земляком и приятелем М. Табачниковым.

Всенародная популярность песни подтверждалась порою удивительным образом.

Когда советские войска освободили Ростов-на-Дону, рабочие Донской государственной табачной фабрики обратились к авторам песни, чтобы те разрешили выпуск папирос под названием "Давай закурим". Однако политуправление фронта отказало ростовчанам: им объяснили, что песня - это не реклама. (Интересно, что бы сказали те генералы и полковники, доживи они до нынешних дней?!)

Песня очень нравилась Леониду Брежневу. Говорят, что на одном из концертов, где присутствовал Генеральный секретарь, после выступления Клавдии Шульженко Брежнев, смахнув слезу, поинтересовался у своего помощника, какое звание имеет певица. Тот ответил: "Народная артистка Российской Федерации". "Подготовьте указ о присвоении ей звания народной артистки Советского Союза", - сказал Генсек Распоряжение было быстро исполнено.

А вот авторам песни в плане "царских милостей" не повезло. В 1975 году, накануне 30-летия Победы, несколько генералов направили письмо Брежневу с просьбой наградить поэта и композитора. Однако ответа не последовало.

В конце 1980-х автор этих строк познакомился с Аркадием Воронцовым-Явником, который после войны стал артистом оперетты, работал в разных театрах, получил звание "заслуженный артист РСФСР". Однажды мне удалось уговорить старого артиста записать рассказ о создании "Давай закурим" и саму песню в студии одесского областного радио, что и было сделано при помощи редакторов Ирины Сечковской и Ирины Горбаченко.

Эта запись хранится в радиофонде и периодически - перед военными датами - транслируется в эфире.

"БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ..."

Если Модест Табачников к началу войны только обретал известность, то его земляк Константин Листов уже был знаменит как сочинитель таких песен, как "Думка" ("На Кубани есть одна станица"), " В парке Чаир", "Махорочка", а самое главное, "Тачанки". Родившийся в 1900 г. в семье цирковых артистов и получивший, по собственному признанию, первые музыкальные впечатления от песен одесских улиц и духового оркестра моряков, К. Листов оказался одним из родоначальников советской песни, Его композиторский дебют - песни "Да здравствуют Советы!" и "Восстание" - приходится на 1918-й год. Но в 1920-е годы выпускник Саратовской консерватории по классам композиции и фортепиано занят главным образом сочинением симфонических произведений и музыки к театральным спектаклям и обозрениям. Песня начинает превалировать в его творчестве с 1936 года, но уже тут композитор попросту ненасытен. За сорок с небольшим лет работы в этом жанре он сочинил более 600 песен, некоторые из которых стали классикой - особенно "Тачанка" и "Севастопольский вальс", но самым ярким эпизодом его творческой биографии стала, конечно же, "Землянка" ("Бьется в тесной печурке огонь...").

Появилась эта песня достаточно случайно. Известный поэт Алексей Сурков, хотя имел к тому времени на своем счету немало песенных удач, на этот раз стихи не предназначал никому, кроме своей жены Софьи Кревс, которой и адресовал их в письме после жестокого боя под Истрой 27 ноября 1941 года. Утром того дня корреспондент газеты "Красноармейская правда" Западного фронта оказался в штабе полка, который неожиданно попал в окружение. Вместе с офицерами штаба ему пришлось пробиваться к своим, причем через минное поле, так что знаменитые слова "... а до смерти - четыре шага" полностью отвечали истине.

"Так бы и остались эти стихи частью письма, - рассказывал впоследствии А. Сурков, - если бы в феврале 1942 года не приехал композитор Константин Листов". Он пришел в редакцию газеты и попросил своего старого соавтора дать ему "что- нибудь, на что можно написать песню". Под рукой ничего не оказалось, и тогда А. Сурков вспомнил о письме жене и переписал стихи оттуда. Через несколько дней К. Листов принес песню, а 25 марта 1942 года она была опубликована в "Комсомольской правде". Успех песни ошеломил соавторов. Истосковавшиеся по лирике бойцы немедленно стали петь ее в перерывах между боями, переписывали текст и посылали домой своим семьям. "Каждый находил в ней выражение своих чувств и относил ее к своей судьбе", - пишет биограф К. Листова. По количеству самодельных переделок "Землянка" может сравниться разве что с "Катюшей". Перечислить же всех ее исполнителей попросту невозможно, но достаточно сказать, что эту песню пели Л. Утесов, Л. Русланова, В. Трошин, М. Кристалинская, И. Кобзон и многие другие.

Мы рассказали всего о двух песнях. А вообще же одесситы - поэты, композиторы, артисты - имели прямое отношение ко многим песням, рожденным в годы войны. Они помогали бойцам выжить, чтобы затем "рвануть на Запад" - к Победе.

Александр ГАЛЯС.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art018

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ

"Петя! Есть!" Так оповещала в ночи полковая группа о захвате "языка". Петей боевые друзья называли Карикова вместо труднопроизносимого имени Порфирий.

Даже бывалые разведчики, хорошо знавшие цену истинной смелости, дивились отваге храброго юноши из Чувашии.

"Красная Звезда" от 13 декабря 1944 года. Пожелтевшая грубая бумага производства военных лет, немногословная надпись под фотографией.

"Кавалер ордена Славы трех степеней П. Кариков. Взвод разведчиков, которым он командовал, много лет добывал ценные сведения о противнике. Недавно ему на основании статута ордена Славы присвоено офицерское звание "младший лейтенант".

Интересна история этого снимка. 160-й гвардейский стрелковый полк совместно с другими частями форсировал Ингулец.

- Видишь этот мост? - сказал Карикову начальник разведки. - Надо его взять. Подбери ребят понадежнее. Ночью проскочите в деревню, пошумите там как следует. Поднимется паника, ею и воспользуетесь. Вас потом поддержат...

До моста километров семь от переднего края гитлеровцев, занимавших деревню. Проходили вражеское расположение глубокой ночью, сначала по воде, потом вдоль берега. Кариков впереди. Восемнадцать разведчиков должны были создать впечатление большого вооруженного отряда. Расчет был на внезапность. Автоматные очереди и разрывы гранат в ночной тишине вовлекли противника в перестрелку, а в кромешной тьме попробуй разберись, какими силами располагают атакующие.

Несколько часов продолжался бой, кончились боеприпасы, Кариков стал стрелять в наседавших гитлеровцев из ракетницы. Вражеские солдаты в панике бежали, думая, что русские применили новое стрелковое оружие. К прибытию основных сил все было кончена. Мост захватили неповрежденным. Фашисты, а их, как выяснилось позднее, было до двух батальонов, оставили деревню. В группе Карикова лишь два бойца получили ранения.

О том, что за эту операцию его наградили орденом Славы I степени, Порфирий узнал не сразу. Находился он тогда уже на территории Польши. Совершив дерзкую вылазку в тыл врага, разведчики захватили венгерскую артиллерийскую батарею и склонив ее расчет на свою сторону, использовали для разгрома немецкого кавалерийского полка. Во время этой вылазки (награда за нее - орден Красного Знамени) Кариков был тяжело ранен. Четыре долгих месяца в госпитале, три сложных операции. И вдруг из газет узнал, что за бой на Ингульце удостоен третьего ордена Славы. Награду вручали в Кремле. Там и сфотографировали.

- Порфирий Герасимович, а за что вы получили два первых ордена Славы?

- Они тоже, как и последний, связаны с водной преградой. Так по военной терминологии именовался и наш великий Днепр. Нужен был "язык". Наша группа ночью ворвалась в окоп и захватила вражеского пулеметчика. Но немцы нас обнаружили и открыли ураганный огонь. Несколько разведчиков ранило, а "язык" был убит. Без данных о мощной фашистской обороне на Днепре возвращаться нельзя. Соблюдая величайшую предосторожность, опять ползем во тьме холодной ночи. Чуть отдышались, слышим - глухой топот сапог. Одного фашиста захватили, двух уничтожили без шума, и скорей "домой". На этот раз здорово повезло. Оказалось, что взяли важную персону - офицера, инспектирующего оборону. Показания пленного позволили нашему командованию обрушить на врага мощный удар в самом слабом месте его обороны. Вот тогда-то командир полка и вручил мне орден Славы III степени.

И снова Днепр. Группа разведчиков на лодках переправлялась на противоположный, занятый врагом берег. Кариков передал по рации: "В плавнях захватили штаб немецкого полка. Документы отправил с бойцом. Выясняю силы врага в селе Гавриловке".

Разведчиков обнаружили, когда они, казалось бы, могли возвращаться: на карты были нанесены все огневые точки и военные объекты противника. Кариков приказал занять круговую оборону в большом двухэтажном доме на околице. Гитлеровцы шесть раз шли в атаку и откатывались назад. Около дома лежали десятки трупов в зеленых шинелях, но и силы взвода таяли. И все же разведчики выстояли. Их командир был награжден орденом Славы II степени.

Много еще подвигов было на боевом счету Порфирия Герасимовича. Он возглавлял в дальнейшем разведроту. Лично взял за время войны 26 "языков", в том числе трех офицеров.

...Бережно хранит П.Г. Кариков аттестат об окончании средней школы. В потускневшем золотом обрамлении только отличные оценки. Этот "золотой" аттестат был выдан чувашскому парню в июле 1940 года и давал право на поступление в высшую школу без вступительных экзаменов. Но до войны поступить не пришлось. Большая семья и больная мать нуждались в помощи. Стал Порфирий трактористом. Любовь к технике привела его после войны на инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск. А затем офицерская служба в Сибири, на Дальнем Востоке.

Несколько лет служил полковник-инженер П.Г. Кариков в нашем Краснознаменном Одесском военном округе да так и остался жить в Одессе. Кариков научил управлять грозными боевыми машинами не одно поколение молодых воинов, щедро передавал им свой богатый боевой опыт. Много боевых наград у Порфирия Герасимовича: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, три ордена Славы, медаль "За отвагу". Послевоенный период отмечен орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах".

Те, кто знали Карикова по фронтовым делам, называли его "человеком из легенды". Само же имя Порфирий означает "багряный". А этот цвет с давних пор считается символом храбрости, мужества, неустрашимости.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art019

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПОДВИГУ

Ковпак... Громом партизанских рейдов в тылу врага отозвалось это имя. 10000 километров боевого пути. Соединение дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака прошло по Украине, Западной Белоруссии, заходило в Польшу, до Восточной Пруссии. Были ковпаковцы и в Чехословакии, и в Австрии.

И когда я узнал, что фамилию Ковпак носит недавно (было это в начале 80-х годов) поступивший на работу в "Военпроект" инженер, то, естественно, поинтересовался: не имеет ли он какого-нибудь отношения к знаменитому партизанскому вожаку? Оказалось, что Дмитрий Семенович Ковпак - племянник Сидора Артемьевича. Он тоже родом из полтавского села Котельва.

Разведчик первой мировой войны, воевавший в Галиции и Карпатах, Сидор Ковпак имел два Георгиевских креста, служил у Чапаева в гражданскую войну, гонялся за бандами Махно. Не был тому свидетелем родившийся в 1923 году Дмитрий Ковпак, но не раз рассказывал ему отец и дядя Сидор, как вместе сражались они за установление Советской власти в Котельве, как замордовали гайдамаки в сарае их отца - Артемия. Этот сарай и поныне сохранился, а в доме Сидора Артемьевича создан мемориальный музей. Семен Ковпак работал в колхозе ветфельдшером, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденами и медалями. Он прожил долгую жизнь и до конца дней своих оставался в Котельве.

В молодые годы Дмитрий Ковпак часто встречался с Сидором Артемьевичем, бывал у него и в Путивле, когда С.А. Ковпак работал там председателем городского совета. С начала войны их пути разошлись.

С.А. Ковпак возглавил Путивльский партизанский отряд, сеял панику среди оккупантов, мстил за слезы народа, за вдов и сирот. Соединение дважды Героя Советского Союза, генерал- майора Ковпака прошло рейдом через 217 районов, 13 областей. Одно его имя приводило в трепет гитлеровских захватчиков.

А восемнадцатилетний Дмитрий в первые дни войны был направлен в Киевское военное училище связи, 9 месяцев учебы, ускоренный выпуск, и лейтенант Д.С. Ковпак - командир взвода связи. Юго-Западный, Второй и Третий Украинские фронты. Дивизия освобождала Днепродзержинск, Новомосковск, населенные пункты на территории Одесского военного округа - Вознесенск, Березовку, Раздельную Слободзею, Русскую, Копанку, участвовала в Ясско-Кишиневской операции.

А потом бои за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии. В послевоенные годы Дмитрий Семенович Ковпак окончил Ленинградскую академии связи имени С.М. Буденного, проходил службу в Краснознаменном Одесском военном округе. Полковник Д.С. Ковпак закончил службу в должности главного инженера войск связи округа. Ратный труд Дмитрия Ковпака отмечен многими орденами и медалями.

После войны почти каждый год бывал Дмитрий Семенович у С.А. Ковпака в Киеве (Сидор Артемьевич был назначен заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР). Доводилось ему присутствовать на приеме С.А. Ковпаком посетителей.

До последних дней (прожил Д.С. Ковпак всего 59 лет) хранил он фотографии семейного архива, на которых был запечатлен вместе с дядей, многочисленной родней. Рассказывал о встречах с "товарищем Демьяном" - Председателем Президиума Верховного Совета Украинской ССР Демьяном Сергеевичем Коротченко, со знаменитым генералом Строкачем (Тимофей Амвросимович Строкач был начальником Украинского партизанского штаба). И всегда перед Дмитрием Семеновичем был светлый образ Сидора Артемьевича Ковпака, верного сына своего народа, посвятившего всю свою жизнь борьбе за его счастье.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art020

НАГРАДЫ ОСВОБОДИТЕЛЯМ УКРАИНЫ

В связи о началом изгнания оккупантов за пределы Советской Украины был учрежден орден Богдана Хмельницкого. Были и неосуществленные проекты ордена Петра Сагайдачного и медали "За освобождение Украины".

Орден Богдана Хмельницкого, имевший три степени, вручался рядовому, сержантскому составу, офицерам и генералам Советской Армии и Военно-морского флота, руководителям партизанских отрядов и партизанам, отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Награждались орденом Богдана Хмельницкого также воинские части и соединения.

79-я Сибирская дивизия входила в состав прославленной 62-й (в дальнейшем 8-й гвардейской ордена Ленина) армии, которой командовал В.И. Чуйков. За участие в разгроме группировки Паулюса дивизия стала гвардейской, краснознаменной, за бои на границе Украины была награждена орденом Ленина, после сражений у Днепровских порогов получила наименование Запорожской, за освобождение Днепропетровска и Одессы ей вручили орден Богдана Хмельницкого II степени, а после взятия Берлина знамя дивизии украсил орден Суворова II степени. Храбрость и мужество ее бойцов и командиров были отмечены правительственными наградами. 32 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Моим собеседником в уже далеком 1983 году (накануне 40- летия учреждения ордена Богдана Хмельницкого) был Герой Советского Союза Михаил Степанович Шейкин, бывший командир 220-го гвардейского, трижды орденоносного полка 79-й гвардейской дивизии - первого полка, вступившего в Одессу.

- Михаил Степанович, интересно узнать о боевых операциях, связанных с награждением дивизии орденом Богдана Хмельницкого, ее участием в освобождении Одессы.

- Тяжелые бои завязались на подступах к городу, в Татарке. Полк прибыл сюда из Дальника 9 апреля 1944 г. Командованием была поставлена задача: отрезать фашистам путь к отступлению по железной дороге на Каролино-Бугаз и Овидиополь. Мы подбили 9 танков, взяли в плен более тысячи вражеских солдат и офицеров, освободили 5 тысяч угоняемых в Германию граждан, захватили обозы и аэродром. В это время на посадку совершенно спокойно шли 20 "мессеров" (фашистское командование заверяло, что до 10 апреля русские здесь не появятся). В коротком бою мы подбили два самолета, остальные 18 удалось захватить неповрежденными. Закрыв противнику путь к отступлению, полк к 16 часам 9 апреля был в Люстдорфе, а 10 в 11.30 уже проходил по Дерибасовской.

За освобождение Одессы орденом Богдана Хмельницкого были награждены и другие части 8-й армии, в том числе и 57-я дивизия.

- Наша 57-я гвардейская Новобугская дивизия, - рассказывал тогда бывший начальник штаба одного из полков дивизии Захар Петрович Хмель, - после освобождения Одессы еще целый месяц пробыла в городе: вела разминирование, несла гарнизонную службу. За этот период было обезврежено 20 тысяч мин. 1 мая 1944 года на Приморском бульваре прогремел первый салют.

- Михаил Степанович, - я вновь обратился к М.С. Шейкину, - среди ваших многочисленных боевых наград я вижу два ордена Ленина, 3 - Красного Знамени, ордена Суворова, Красной Звезды, польский орден Виртути милитари. Но, конечно, больше всего хотелось бы узнать, за какой подвиг вы были удостоены звания Героя Советского Союза?

- Золотую звезду я получил за прорыв своим полком укрепленного района Висле и за выход к Одеру (Висло-Одерская операция).

Если вы когда-нибудь будете в Меловом, то увидите памятник освободителям Советской Украины. Он установлен на самой границе республики. Радостно сознавать, что наша знаменитая 8-я армия, разгромившая фашистов под Сталинградом и добившая их в Берлине, весной 1944-го очистила от захватчиков украинскую землю. Свидетельство тому - ордена Богдана Хмельницкого на знаменах ее дивизий.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art021

ИСТОРИИ ЖИЗНИ ЖУРНАЛИСТА

АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВАЯ ИСТОРИЯ

ЛЕЧЕБНЫЕ КОНСЕРВЫ

Лет 20 назад видный педиатр, член-корреспондент Академии УССР, лауреат Госпремии УССР Борис Яковлевич Резник разработал 16 видов лечебных консервов для детей, больных пиелонефритом. Ведь очень трудно заставить годовалых малюток принимать невкусные лекарства, в то время как содержащие их консервы на базе питательных овощей и фруктов принимаются с удовольствием и хорошо усваиваются.

Проблема, как сказал профессор, состояла в том, что Одесский завод имени Ленина выпускает эту продукцию весьма ограниченного ассортимента - всего два наименования.

При беседе с руководством предприятия выяснилось, что производить продукцию в полном объеме невозможно из-за отсутствия рабочих площадей, а Госстрой УССР не дает добро на расширение завода.

Дело было новое, перспективное, и я написал об этом статью в журнал "Здоровье". Ответ пришел незамедлительно: такие консервы очень нужны, но поскольку издание популярное, то журнал завалят тысячами писем родителей детей с больными почками с просьбой посодействовать в приобретении столь полезного и вкусного средства лечения. И посоветовали написать в "Социалистическую индустрию".

Перед публикацией редакция газеты связалась с заводом и вскоре статья вышла с редакционными дополнениями.

Директор завода был очень доволен. На другой день после выхода номера в Одессу позвонил ошарашенный исполняющий обязанности председателя Госстроя республики и посетовал: дескать, почему сами не могли договориться, не вмешивая в это дело газету Центрального Комитета КПСС.

ДОСЬЕ НА КАСКАДЁРА

В доперестроечное время газета ОдВО "Защитник Родины" опубликовала мое интервью с каскадером В.Ю. Жариковым, известным всем хотя бы по телесериалу "Место встречи изменить нельзя", фильму "Сыщик" и т.д. Писал я о Жарикове и в другом издании.

Публикации эти невероятно возмутили заведующего кафедрой истории партии Одесского инженерно-строительного института профессора Задираку, боровшегося с исполнителем кинотрюков всеми возможными и невозможными средствами.

Почему же кандидат философии Жариков пришелся на кафедре "не ко двору"? Официальная причина - пропуск лекций в период съемок (кстати, они читались интересно, а пропущенные отрабатывались), а фактически - обычная зависть, ползущая за талантливой личностью. Жариков не только был популярен как "киношник", он написал научных работ больше, чем все сотрудники кафедры, вместе взятые...

Профессор с задиристой фамилией подсуетился: позвонил в обком партии, обзвонил редакции. В телефонном разговоре со мной сообщил, что написал жалобу председателю Союза журналистов СССР на Корчагина и Каменецкого. Корчагин был корреспондентом "Огонька", он побывал в институте и поместил в журнале нелицеприятную статью (название ее использовано в заголовке) о третировании кафедрой своего коллеги.

После звонка профессора редактор окружной газеты, не разобравшись, тут же объявил выговор поставившему материал в номер зав. отделом. Причина, столь напугавшая полковника, - якобы Жарикова исключили из партии (в то время - если не гражданская смерть, то конец карьеры). На самом же деле кандидат философии и кандидат в КПСС В.Ю. Жариков, видя такое отношение к себе окружающих, воздержался от подачи заявления о приеме в члены Компартии.

Каскадер сел в машину, подъехал ко мне в "Военпроект", побывал в обкоме, в редакциях, и все улеглось.

СЛУЧАЙ С СУВОРОВЫМ

Можно рассказать, по крайней мере, о двух. Было это где- то в конце 70-х годов. "Известия" в рубрике "Неизвестное об известном" напечатали мою заметку "Про полководца" - о литературной деятельности А.В. Суворова (генералиссимус владел восемью языками, отличался обширными познаниями в истории, философии, не говоря уже о военном искусстве...)

Редакция переслала несколько писем читателей в Одессу с просьбой ответить им.

В статье упоминался факт обмена собственными стихами между Суворовым и известным в ту пору поэтом Ермилом Костровым, посвятившем полководцу свой перевод кельтского эпоса "Песни Оссиана".

По этому поводу прибыло ругательное послание, автор которого подверг злобной критике чуть не весь коллектив редакции. Речь шла о мистификации. Никакого Оссиана не было, а все выдумал шотландец Макферсон (факт известный, описанный даже в БСЭ).

Любопытно было взглянуть на сердитого читателя, тем более, что он проживал в Одессе. Представлял его желчным старикашкой, целыми днями просиживающим в библиотеках в поисках ошибок. Так и оказалось.

Пытался объяснить, что речь вдет о стихах Суворова и Кострова. И все! Причем здесь литературная мистификация?! Кажется, не убедил. Занудный читатель стал кричать, что будет писать в Большую Советскую Энциклопедию (дескать, у них тоже ошибки), жаловаться на меня и... Римму Казакову. Потому как поэтесса, по его просвещенному мнению, где-то неправильно обозначила военный чин Льва Толстого.

Перед уходом я задал неприятному оппоненту три вопроса: почему он отреагировал на публикацию спустя несколько месяцев после выхода газетного номера; печатали, ли его самого и кто он по профессии?

Злобный старик ответствовал, что просто не успевает перерыть огромный материал, что сам писал и отправлял свои творения в различные редакции, но ничего в печати не появилось. Специальность же его - санврач.

Я посмотрел на бегающих по кухонному столу днем тараканов и понял, что больше говорить не о чем.

Другое пересланное письмо тоже было в своем роде примечательно. Его автор посчитал меня поляком (по имени и фамилии) и поведал, что Суворов в Польше вел себя по отношению к местному населению хорошо. (Напомню, что Екатерина II прервала надзирание генерала-аншефа Суворова за строительством крепости и порта в Хаджибее и направила его на подавление восстания Костюшко; после полководец вне очереди получил фельдмаршала). Потом в письме последовало длинное описание житейских неурядиц, преследующих автора послания, к Суворову (тем более, к его литературной деятельности) отношения не имеющих...

ЛЕВ ИЛИ ТИГР?

А это послание пришло уже в нашу газету. Читательница "Порто-франко" из Белгорода-Днестровского выразила недовольство по поводу моей статьи, посвященной очередному году Тигра. Там, в частности, говорилось, что тигр (не всякий, а уссурийский) крупнее, тяжелее и сильнее льва (хоть африканского, хоть азиатского). Почему же обиделась жительница древнего города? Оказывается, что она - Лев, ее мама - Лев и сын - Лев и "с этого пьедестала она не сойдет". Жизнь и так у нее тяжелая, а тут о ее могучем покровителе отзываются не в превосходной степени.

Тут уже и я рассердился. Ответил, что "царь зверей" никогда не нападет на слона, носорога, в одиночку на буйвола и на взрослую гориллу. К тому же любит лизать слоновий навоз.

Второе письмо было лишено логической связи. Читательница надеялась, что газета подробно расскажет о... тигре.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art022

НА КРЕЩАТИК ПРЯМО В ВАННЕ!

С уверенностью можно сказать: такого Дюк еще не видел, а Крещатик - тем более. А все дело в стандартной ванне, к которой два заядлых путешественника из Теплодара Роман Билык и Артем Шапиренко за две недели прицепили двигатель от мотоцикла "Сузуки" и руль от велосипеда. На такой конструкции стоимостью 850 долларов они уехали в Киев, на Крещатик.

Да-да, не смейтесь, именно таким способом они решили привлечь внимание к двухколесным средствам передвижения. "На самом деле эта тема актуальна. Ведь по статистике, в аварии попадают велосипедисты и мотоциклисты в 10 раз чаще, чем автомобилисты!", - заметил тридцатитрехлетний Роман.

В путешествие в ванне ребята отправились еще и потому, что уже пора открывать сезон и доказать, что если человек хочет увидеть мир, он сможет это сделать на любом передвигающемся средстве: "Попутешествовать в ванне - это же, как сварить кашу из топора!", - объясняет мотолюбитель.

Идея создать ванну на колесах возникла у ребят на недавнем слете байкеров в Днепропетровске. Там Роман с друзьями увидели прототип, но он не ездил. Тогда они загорелись идеей создать ванну с мотором, чтобы она поехала. Роман - не только путешественник, но и любитель мотоциклов. Он совершил в одиночестве на мотоцикле "Ява" поездки в Чехию и Индию. После столицы намерен покорить уникальные горы Кавказа на своем никогда не подводящем, несмотря на его возраст (мотоцикл выпущен еще в 1988 году!), "железном" друге.

- Вообще же, для людей увидеть "чудо рукотворное" - настоящий аттракцион, от которого они получают огромное удовольствие. И нам приятно - такое внимание: все фотографируют, расспрашивают, - говорит Роман.

Что же касается ванны на колесах, то ребята называют конструкцию по-разному. Одни сравнивают ее с крейсером, другие - с "мейбахом"... Но Роман предпочитает сравнивать свое сооружение на колесах с кабриолетом - оно такое же белое и красивое.

Это уже не первый его выход. "Однажды ехал я в ванне к друзьям на Таирово, так на дороге создалась такая пробка - все показывают, что сзади едет милицейская машина, потому и обогнуть не могут. И вот милиция обогнала выстроившуюся колонну, чтобы посмотреть, кто же это так медленно тянется. И увидели меня в ванне. Конечно, смеху было! Ведь больше 40 км в час выжать я не могу! После этого случая меня уже выдвигать в депутаты хотели и памятник при жизни построить предложили", - говорит Рома.

Как утверждают ребята, проблем с дорожной милицией попросту нет: они в основном не останавливают, а фотографируют на мобильные телефоны, на память!

"Вообще же, ванна весит 35 кг, длиной в 1,5 м. Смешно смотрелось со стороны - милицейский двухтонник и мы в ванне! На дорогах, конечно, трудно управлять такой махиной: она легкая, потому ее мотает в стороны", - делится Артем.

На вопрос о том, удобно ли сидеть у руля, Роман улыбнулся: "Если бы было удобно, не было смысла все это затевать. Сижу я на деревянной табуретке, а друг - на бензобаке!".

Провожали товарищей друзья из одесского скутер-клуба. Михаил и Алексей подчеркнули, что такой неординарный поступок у них вызывает лишь уважение к мужеству ребят.

Анна НИКОЛАЕВА. art023

РЕПОРТАЖ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ТОВАРИЩИ ЗВЕРИ!

Много интересного можно узнать, беседуя с обитателями зоопарка.

О зоопарке рассказывают в двух случаях: либо когда там случается какое-то происшествие, либо праздник. Да и то опрашивают или руководство, или посетителей. Но почему никто не интересуется мнением "главных виновников торжества" - самих обитателей зоопарка? Решив исправить эту несправедливость, я отправилась в путешествие по зоопарку.

Прямо у входа находится небольшой пруд. На нем - два островка. На один из них вылезли погреться на солнышке морские черепахи.

- Здравствуйте! Ну как вода, не холодная? - обратилась я к ним.

- Вода-то ничего, - покряхтывая, ответила мне одна черепашка, - но на суше лучше. Сейчас как раз погода подходящая для приема солнечных ванн, только, как видите, приходится буквально бороться за свое место под солнцем.

Действительно, тесновато черепашкам было на этом "островке", приходилось греться "в два этажа". Второй же островок оказался занят. Туда по маленькому мостику то и дело забегали восторженные ребятишки. Они кидали в воду разные камушки, пытались дотронуться веточками до блестящих панцирей, в общем, что и говорить, черепаха Тортилла при таких неспокойных обстоятельствах явно не протянула бы до 300 лет.

- Да, с жилищными условиями, я смотрю, у вас туговато. А как с питанием? - продолжила я свой диалог с черепашкой.

- С питанием? - отвечала она, растягивая слова. Но тут, более проворная черепашка столкнула мою собеседницу прямо в воду, и наш диалог пришлось прервать.

Дальше мой путь проходил мимо вольера со слонами. Но мы не успели с ними пообщаться, потому что неподалеку послышалось какое-то устрашающее рычание. Рядом с вольером слона обитали леопарды. Правда, на месте их почему-то не оказалось. Но рычание продолжало раздаваться. "Они спят", - объяснил нам работник зоопарка. Спят и храпят, что ли? И действительно, в глубине клетке было что-то еле различимое, пятнистое, а по самому вольеру вальяжно разгуливал серый кот. Поскольку, приближенные к королевской семье опочивали, интервью у них взять не удалось. Но зато на месте оказался сам царь зверей.

- Здравствуйте, царь! - обратилась я ко льву.

- Р-р-р-р! - огрызнулся тот, нервно разгуливая по своей клетке.

- Вот, у вас такая красивая грива, вы, наверное, специально как-то ухаживаете за своей шерсткой? Принимаете особые витамины?

- Р-р-р-р! - продолжил разговор лев. - Главное - это мясо! Мясо, мясо и побольше мяса! У вас есть мясо?

- Нет, только кукурузные палочки, - растерялась я.

- Р-р-р-р! Ну сколько можно объяснять этим посетителям! Всем они что-то приносят! И слонам, и этим бесстыжим мартышкам, и даже этому - волнистому! А вот, чтобы о царе подумать, так нет! Приходится перебиваться с пайка на паек. Р-р-р-р!

Чтобы не раздражать царя, мы тихонько последовали дальше.

А дальше - обитали волки. Очень много волков! Серые, бурые - всех мастей. Живут они по несколько особей в клетке. Жилища, конечно, тесноватые, но волки как-то ухитрялись устраивать там пробежки.

- Мама, мама! А почему эти собачки такие худые? - воскликнул подошедший к вольеру малыш.

И действительно, бродячие собаки и то выглядят поупитаннее. Тут один волчонок остановился, вытянул, насколько это было возможно, свою мордочку между прутьями и так жалобно на нас посмотрел.

- Извините, - обратилась я к нему, - а вы давно тут живете?

- Давно? Кажется, что я здесь всю свою жизнь.

- А как вам жилищные условия, подходят?

- Здесь я нашел свою любовь, - продолжил волчонок, не обращая внимание на мой вопрос. - Всю жизнь здесь, то туда пойдем погуляем, то сюда. Привыкли мы. Хотя говорят, где-то волки бегают по степям и сами себе добывают на пропитание. Чудаки! Вот придумают! Разве такое бывает! Добыть что-то можно только из соседнего вольера, если ухитриться. А степи, они уже давно перевелись, мне старый волк рассказывал. Теперь везде города понастраивали, а в них - зоопарки понаделывали. Вот нас в зоопарках и держат! Эх, знать бы, что это такое - воля! - волчонок вздохнул и продолжил свою беготню по клетке.

Особняком стояло жилище бурых медведей.

- Ох, жарко, ах, жарко! - приговаривала мама-медведица, прогуливаясь по клетке.

- Здравствуйте! А что, водичку вам не подвозят? - спросила я у нее.

- Ох, все равно жарко! - жаловалась медведица.

- А с питанием как? Перебоев нет? - продолжила я разговор.

- Нет-нет! Тут все нормально.

- А чем вы питаетесь?

- Ну, как чем! Мы, ведь вегетарианцы, овощами питаемся. Говорят, для талии полезно.

Тут подошла уставшая лошадь, волоча за собой телегу. Телега оказалась набита свеклой. Двое работников принялись разгружать провизию на небольшой склад, расположенный возле клеток с хорьками.

- Хорошая сегодня погода! - обратилась я к лошади.

- Б-р-р-р! - ответила она, видимо, ей холодно было.

- А вы давно здесь работаете?

- Да уж, давненько, - лошадка опустила глаза и принялась ковырять копытом землю. - А вот родственница моя, так она тут недавно, а зарабатывает побольше меня. Ну, что поделаешь, молодым везде у нас дорога!

Тут по другой аллейке весело заржала лошадкина родственница. Она была запряжена не в какую-то колхозную телегу, а в настоящий прогулочный экипаж с извозчиком! Лошадь катала по зоопарку посетителей - как маленьких, так и больших.

- И чему мур-р-р-адоваться! Тоже мне, мур-р-р - работа! - послышалось прямо у моих ног. Это оказался рыжий кот. Он сидел на зеленой травке и не спеша приводил себя в порядок, вылизывая шерстку. - Я вот, хочу - работаю, хочу - не работаю! Хожу, где мне вздумается! И при этом ем от пуза!

- А вы что, местный работник? - спросила я у него.

- Мур-р-р-работник, р-работник - не нравится мне это слово! Да, я тут живу, если мне хочется, а если не хочется - иду гуляю! Мы ведь кошки, гуляем сами по себе! Мур-р-р, даже сам царь нам завидует! - рыжий почесал свой затылочек.

- И много тут таких работников, как вы?

- Ну, нашей породы, так это все - вольные. Хотят - приходят, смотрят за порядком. Не нравится - уходят. На их место другие приходят - нам тут всегда рады! А вот эти, ломовые, так они пашут. Не хотят, а возить все равно приходится. Еще один есть - важный очень! Ни с кем не разговаривает, только жует все время. Думает, что весь из себя красавец, а у самого - целых два горба! Так вот, он тоже пашет. Ну, вроде этих кобыл! Извозчиком работает!

Тут мимо нас величаво проплыл верблюд, неся между двух своих горбов маленькую девочку. Он действительно все время жевал и так высоко поднимал свою голову, что никого вокруг не замечал. А ему и смотреть никуда не надо было. Зачем? Его и так вели за поводок.

Далее на пригорке стоял небольшой деревянный домик. Надпись на ограде свидетельствовала о том, что тут проживает настоящий кенгуру! Вот это да! А я думала, что в одесском зоопарке есть только памятник кенгуру! Мы стали внимательно обходить вольер со всех сторон. Признаков кенгуру не наблюдалось. Посетители то и дело подходили к ограде, внимательно вглядываясь в еловые ветки, где по свидетельствам счастливых очевидцев должен был прятаться кенгуренок. Но ничего не было видно. Зато вдоль ограды по водостоку мчалась запыхавшаяся черепашка. Именно мчалась!

- Простите, вы не видели тут кенгуру?

- Ох! - не переставая мчаться, ответила черепашка. - Какой такой кенгуру? Я уже два часа пытаюсь до дома добраться, а эта дорога все не заканчивается и не заканчивается. Попробую пойти другой стороной. Черепашка резко развернулась, продолжая наматывать круги, то есть квадраты.

Тут забежим немного вперед и расскажем о том, как нам все-таки удалось увидеть кенгуру. Это произошло почти в самом конце нашей прогулки, когда мы уже совсем собрались уходить, но все же последний раз решили отыскать неуловимого кенгуру. И нам повезло! Правда, на австралийского кенгуру этот кенгуреныш почему-то был мало похож. Он больше напоминал большого кролика или тушканчика. Прятался он действительно под еловыми ветками. Весь скукожился, свернулся калачиком. Видимо, не привык к такому климату. А дальше зима - как же он будет? Побеседовать с кенгуренышем не удалось, даже сфотографироваться он не захотел. А жаль, ведь кенгуру, как известно, очень фотогеничны.

К нашему удивлению, из самого дальнего загона часть кабанчиков переместили поближе к центру. Там и место почище, и внимания от посетителей побольше. Маленькие хрюшки весело визжали наперебой, чем вызывали неимоверный восторг у посетителей.

- Здравствуйте, ребята! - обратилась я к ним (к хрюшкам).

- Хрю-хрю! - тут же отозвался небольшой черный поросенок, весело повиливая хвостиком-крючком.

- Как вам на новом месте?

- Нормально, хрю! Тут кормят лучше! Кто ни подойдет - обязательно чем-то угостит!

- А чем вы питаетесь?

- Да мы все едим! И капусту едим, если этот баран из соседнего вольера отказывается, и хлеб едим! Мы не привередливые! Хрю!

Тут из-за перегородки раздался протяжный голос: "Му!"

- Вот это да! Тут еще и коровы водятся!

- Ну да! Тут у нас настоящий скотный двор! - продолжил поросенок. - Весело у нас тут! Мне тут нравится! Хрю!

- Может, у вас еще и куры водятся?

- А как же! Это с той стороны - хрю! - поросенок мотнул головой, указав в сторону выхода. И мы направились туда.

Действительно, в новых, довольно просторных клетках- вольерах, с правой стороны от входа в зоопарк, поселились всякая дичь. Ну, может, и не совсем дичь, но все же птица! В самой просторной клетке хозяином оказался некий петушок - красный гребешок. Росточком он как-то не вышел, да и хвостом почему-то не обзавелся, но всеми курами заправлял капитально. Вот две индюшки что-то старательно выкапывали из-под земли, а на вопрос "Что вы там ищете?" отвечать отказались.

- Не наше это индюшиное дело - отвечать на вопросы. Вот, к главному идите - у него и спрашивайте!

Но петушок, завидев диктофон, так испугался, что бегом помчался прятаться в свой курятник. Надо сказать, что птицы из соседних клеток тоже не очень разговорчивыми оказались. Особенно - пуховые куры. Надели на себя пушистые шубки и разгуливают по клетке. А то подойдут к самой решетке и смотрят на тебя одним глазом, так удивленно:

- Ко-ко-ко-го вам надобно?

Даже благородная птица павлин отказалась отвечать на вопрос "Кто вам хвост повыщипывал?". Ну, да, ладно. Птиц в одесском зоопарке много. Кого-нибудь да и уболтаем. Вот пеликан, к примеру.

- Да уж, эти гуси-лебеди ничего не понимают в настоящей красоте! - без раскачки начал разговор сам пеликан. - Для птицы что самое главное? Некоторые думают, что шея. Вот, фламинго, целыми днями ходят тут, шеи свои тренируют - выгибают, вытягивают, а в результате что? Правильно, пустой желудок! Пока рыбка через эту шею-то просочится - от нее же ничего не останется! Или вот некоторые думают, что главное - это крылья! Страус, вон, без крыльев живет - и ничего! Да и кому тут крылья нужны - все равно ведь никуда не улетишь! А кормят и тут неплохо! Так вот, к, чему это? Главное для птицы - это клюв! Посмотрите, какой он у меня функциональный! Я могу рыбку сейчас съесть, а могу на ужин оставить! И уж, если проголодался, всегда есть, что перекусить! Вот за это-то нас и любят! Вот за это-то нас и ценят! Вы думаете, случайно нас, пеликанов, на саму эмблему зоопарка поместили! Нет, неспроста это! Это потому, что мы - самые умные и красивые! И пеликан стал величаво выхаживать, размахивать крыльями, демонстрируя себя во всю красу.

И тут как раз оказалось, что день подходит к концу.

Ольга КОРШИКОВА.

Фото автора. art024

ТРУДОУСТРОЙСТВО

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - ИСКАТЬ РАБОТУ

История неслучайного успеха

На втором курсе института двум приличным девушкам (одной из которых была ваша покорная слуга) вдруг захотелось гулять. Ну, там, в клуб, в бар сходить. Понятно, что на все это нужны деньги. И мы занялись поиском работы путем покупки газет типа "Авизо", "Трудоустройство" и т.д. Предложений было много, мы исправно звонили по указанным номерам, везде нам отвечали: "Приезжайте, поговорим". В 70 % это оказывались агентства по трудоустройству, где нам обещали "достаточное" количество координат работодателей. Нужно было заплатить только "символическую" сумму в 25-30 грн. После чего мы разворачивались и уходили.

Печальный опыт уже был. Я лично была записана в двух таких агентствах. Из одного мне пару раз звонили, но почему- то предлагали вакансии, где либо нужен был опыт, либо занятость полный рабочий день (что мне, как студентке, естественно, не подходило, о чем в агентстве, кстати, были предупреждены). Второе агентство набирало актеров для съемках в эпизодах и в массовку. Оттуда мне так никто ни разу и не позвонил, несмотря на потрясающие характеристики в анкете и замечательные фото на фоне голубого полотна. Видимо, предвидя это, в договор, который я с ними подписывала, был внесен пункт об "отсутствии какой-либо ответственности агентства в случае отсутствия интереса со стороны работодателей". В общем, без комментариев.

Следующим этапом стало обзванивание работодателей по объявлениям в газетах. Не желая становиться чистильщиками овощей, верстальщиками и грузчиками, мы остановились на курьерах и промоутерах. Наученные горьким опытом езды по агентствам, наловчились спрашивать сразу: "Это агентство по трудоустройству?" Получив положительный ответ, вежливо прощались и быстро клали трубку. В конце концов нашли работу промоутерами: высшее образование не требуется, совершеннолетия, слава Богу, уже достигли, умение общаться с людьми есть. Самое неприятное в этой работе - зубрежка дурацких текстов: "Добрыйденьвасприветствуеттакая- токомпаниянехотелибывыпопробоватьтакой-топродукт?". Все это надо выговаривать на одном дыхании, очень быстро, громко, четко, забегая перед покупателем (контакт глазами!), держа руки прямо перед собой с вывернутыми к нему ладонями (это от наших древних предков, типа, на, смотри - камней и палок в руках нет, чтоб чем-то в тебя кинуть) и широкой улыбкой (но не слишком, чтоб не испугать) - как того требует профессионализм в данной сфере (по словам работодателей). Было весело, необычно, я стала проще относиться к людям и узнала о них много нового. Но денег так и не заработала - они уходили на проезд и удовлетворение моего ненасытного организма.

Если же говорить о работе по профессии, то с самого начала своего обучения в вузе, я была абсолютно уверена, что с третьего курса буду работать юристом в какой-нибудь престижной компании, потом перенесла это дело на четвертый курс.... На пятом курсе я схватилась за голову и побежала. Искать работу. Юристом. Да, без опыта, да, я учусь на стационаре, поэтому на полдня, да, меня еще и обучать нужно, и денег я хочу сразу и нормальных! Газетные объявления уже не приносили результата, и я дала объявление сама. В журнал по трудоустройству. Позвонила туда, надиктовала свои данные, и следующие три недели мое объявление было помещено.

Первым позвонил мужчина с внушительным командным голосом, который назначил встречу в субботу, ровно в 12, и предупредил, что опаздывать нельзя. Я, естественно, с пятницы на субботу хорошо погуляла, еле встала в 9 утра (учитывая, что легла в 6), но ровно в 12 была на месте. Оказалось, чтобы работать (кем - я , честно говоря, так и не поняла), нужно сначала заплатить $500, получив при этом документ, разрешающий в будущем таких же, как я, "разводить" на эту сумму. Но безбедную старость он мне гарантировал. Очевидно, за счет тех, с кого я так же стяну деньги, гарантируя, в свою очередь, уже им такую же безбедную старость.

Следующим был веселый мужчина, которого я полчаса прождала возле Привоза, убегая от настырных цыган. Не дойдя до меня пару метров, он встретил старого друга, поболтал с ним пару минут, а потом подошел ко мне, представился и повел показывать свой офис. Офис располагался почему-то в одноэтажном здании, где висела вывеска банка. Внутрь мы заходить не стали (он показал мне его на расстоянии метров 30 со словами: "А это - наш офис, но там сейчас ремонт, поэтому пойдемте"). По дороге неизвестно в каком направлении мужчина рассказывал мне, какой он директор - большой и важный, и какая это ответственная работа - быть юристом у такого директора. По пути мы зашли в магазин мебели б/у (посмотреть для офиса стиральную машину), а потом в ювелирный магазин (посмотреть печатку для директора - т.е. для него). Когда я уже начала возмущаться, он достал из пакета бутылку пива и палку колбасы (я не шучу!) и предложил мне. Я отказалась и сообщила, что мне пора. На прощание он еще пытался пригласить меня на вечер в "Ассоль" посидеть с ним и еще с одним "очень важным банкиром". Без комментариев...

Третья попытка была чуть получше, но тоже закончилась неудачей. Я посидела в кафе с седым мужчиной в дорогом костюме и с очень спешащим видом и его новой помощницей, которая рассказывала мне о его гениальных планах и связях с иностранными инвесторами. Но... потом они куда-то пропали, пару раз звонили мне, говорили, чтоб я не пропадала, и все...

Пятый курс подходил к концу, у меня медленно, но верно, начиналась паника. Подруга посоветовала сайт www.rabota.com.ua, и я полтора месяца отсылала свое резюме разным компаниям, помещала его в разделе "Ищу работу", но безрезультатно. Как оказалось, нужно было просто время и чуть-чуть терпения. Еще через месяц мне начали звонить, писать на e-mail с предложениями пройти собеседование. Среди них оказалась даже одна очень неплохая компания, на которой я с радостью и остановилась...

Если подвести итоги, то вариантов найти работу достаточно, а именно:

- в агентстве по трудоустройству (но минус 25-35 грн и необнадеживающие результаты);

- по объявлениям в газетах (но 50 % попадания на те же агентства по трудоустройству или дешевые конторы по "разводу" несчастных, жаждущих работы):

- на сайтах в интернете (быстрее, удобнее и, по опыту многих, самый действенный способ поиска работы);

- через знакомых (этот пункт надо было ставить первым, как самый удобный и быстрый, правда, иногда чреватый потерей суммы, немного большей, чем в агентстве по трудоустройству или стоимости газет).

Молодым людям, обучающимся в вузе или только что получившим диплом, кажется, что никому они такие - без практики и опыта - не нужны. А на самом деле, главное в работнике - сообразительность и коммуникабельность. Тогда он всему может быстро научиться, к каждому найти подход, для того чтобы на его просьбу о помощи реагировали положительно. И еще есть огромные плюсы в молодых сотрудниках - энергичность, креативность, предприимчивость, желание двигаться вперед. Именно такие, как мы с вами, являются "двигателями прогресса". Надо только верить в себя и никогда не говорить "никогда".

Лилия ШЛИХТ. art025

На статью Ирины Шивы "Учиться или жениться" (ПФ, № 20 от 1 июня 2007 г.)

ЛЕГКО ДАВАТЬ СОВЕТ

После этой статьи у меня возникло к автору очень много вопросов. Интересно, какие это дети в ответ на вопрос, кем они хотят стать, отвечали: "Никем, будем отдыхать"? Наверное, уж точно не талантливые и умненькие, потому как такие точно знают, чего хотят от жизни. В своём большинстве так могут ответить только заядлые разгильдяи, ведь у них есть задачи более важные, нежели получить образование: порассекать на модненьком "ламборджино", потусить в клубе.

Таким детям всё преподносят на блюдечке, родители сами решают, куда пойдёт учиться их чадо - в Оксфордский университет или в нашу юридическую академию. И те знания, которые преподаватель попытается донести до такого "студентика", будут ему "до звезды", потому как его пустая головушка вряд ли сумеет понять даже самые элементарные вещи. Естественно, что таким подросткам задавать вопросы об образовании глупо и неуместно. Лучше полюбопытствовать у них о том, какие аттракционы есть в Лунопарке, сколько стоит украсить телефон камнями от "Сваровски", в каком клубе проходят лучшие R'n'B-вечеринки.

И, наверное, совет "сесть в последний раз за парту и мысленно представить, кем бы вы хотели стать, чтобы в будущем не пришлось отворачивать взгляд при виде успешных людей" следует дать тем, кто действительно пока в поисках жизненных ориентиров, но не тем, кто вместо посещения занятий "тыняется" по улицам, выкуривает по паре-тройке пачек сигарет в день и держит пальцы веером. Таким совет иной: не завидовать при виде истинно успешных людей.

Лена, студентка. art026

На статью Ирины Шивы "Учиться или жениться" (ПФ, № 20 от 1 июня 2007 г.)

НЕ ОКАЖИТЕСЬ НА ОБОЧИНЕ

В своей статье Ирина Шива ещё показала, что большинство подростков не способны адекватно оценивать свою жизнь, ставить перед собой конкретные цели и стремиться к их исполнению.

Бары, ночные и компьютерные клубы - это то, чем нынче живёт большая часть молодёжи. А школа - это как некая неотъемлемая обязанность, которую нужно исполнять в течение 10 лет жизни. И не более. Стоит заметить, что советы наподобие "тебе в семейно-строительный лучше..." - это вовсе не шутки, а реальный факт. Многие девушки стремятся выйти замуж за богатых мужчин. Они смотрят сериалы по телевизору и видят, как хорошо живется таким женам. А мальчики предпочитают сидеть целые дни за компьютерами, играть во всякие "стрелялки" и т.п.

Многие из таких выпускников школ надеются, что у них всё будет замечательно благодаря родителям, что те "засунут" их в престижный вуз, а затем найдут хорошую работу. Но они не понимают, что родители не вечно смогут им помогать, а в нынешней жизни надо пробиваться самому. И если молодой человек или девушка смеются в ответ на вопрос, кем они хотят стать в будущем, то очень возможно, что в этом будущем они рискуют оказаться на обочине жизни.

Валентина Григорьевна, бабушка трех внуков. art027

На статью Ирины Шивы "Сегодня на сцене" (ПФ, № 20 от 1 июня 2007 г.)

НЕ МЕШАЙТЕ ДЕТЯМ ОШИБАТЬСЯ

Эта статья вызвала лично у меня огромное количество эмоций. Нельзя не согласиться с тем, что у каждой "звезды" есть своя особенная "фишка" первого выхода на сцену: сэконд- хэндовская курточка, топлесс, имидж укоренелого рэпера. Всё это придаёт начинающим артистам гламура, подчёркивает их индивидуальность и оставляет яркий отпечаток в памяти зрителей. Но, если судить адекватно, то не за этот ли внешний вид мы сами делаем из начинающих "звёздочек" кумиров? Кто, как не мы, слушает "Как ты ни крути, но мы не пара, не пара..." по 20 раз в день, кто, как не мы, фанатеет от полуголого Васи Бондарчука и восторженно кричит при виде Виталия Козловского? Продюсеры подбирают "звезду" для каждого поколения: 16-летние девчонки видят отражение своей жизни в песнях Сергея Жукова, 18-летние находят смысл в творчестве Полины Гагариной, 40-летние фанатеют от дуэта Н. Баскова с Т. Повалий...

Безумные наряды, стильные стрижки, фешенебельный макияж - всё это, безусловно, оставляет неизгладимый отпечаток в подсознании парней и девчонок. И какая после этого может быть речь о желании стать классным журналистом, врачом, экономистом?! После просмотра нескольких красочных клипов у подростков вырастают крылья, они хотят поскорее научиться летать, чтобы первым прибыть на заветное "место под солнцем". Некоторым даже везет. Вспомните, как начинали свою певческую карьеру Тина Кароль, "фабрикант" Тимати, Юля Савичева. Последнюю в своё время бросил парень, на почве этого она написала несколько трогательных песен о любви и, как результат, её, обиженную жизнью 17-летнюю девчонку, заметили.

Я не вижу ничего плохого в том, что молодые люди живут мечтами и стремятся к их осуществлению. И родителям не стоит говорить своему чаду, если оно однозначно решило стать "звездой" шоу-бизнеса что-то типа "выбрось из головы" или "у тебя все равно ничего не выйдет". И тем более не стоит отправлять его учиться в "педин" или "медин". Хотя, конечно, учителя и врачи обществу нужнее. Пусть это чадо само придет к выводу, что шоу-бизнес не для него, и само выберет себе профессию. Потому что иначе юноша или девушка будет всю жизнь комплексовать, что, дескать, родители не дали стать "звездой".

Анастасия, выпускница университета. art028

На статью "Сколько нынче в Одессе вождей краснокожих" (ПФ, № 20 от 1 июня 2007 г.)

А ДЕТИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Нам показалось, что эта статья написана автором, скрывшимся под инициалами И.Ю., с определенной долей скепсиса.

Речь шла о пришкольных лагерях отдыха, которые в этом году действовали во всех без исключения школах города. Автор написал, что не все родители восприняли это предложение "с должным энтузиазмом". В других школах, возможно, и так, но не в лицее № 53. Тут за две недели работы лагеря наши дети узнали много интересного и полезного для выбора своего жизненного пути, который предстоит им совсем скоро. Лагерь был определен как профильный и посвящен работе по профориентации. Каждый день лицеисты посещали одно из высших учебных заведений города, зачастую с интересными экскурсиями в музеи этих вузов. Очень понравились детям музей ветеринарного факультета Одесского аграрного университета, музей редкой книги национального университета им. Мечникова, Зоологический музей. Были организованы экскурсии на факультеты ОНУ им. И.И. Мечникова, национального морского университета и другие высшие учебные заведения города. Живое общение с преподавателями вузов помогло нашим детям лишний раз убедиться, что образование в наши дни - капитал действительно самый ценный и "нержавеющий".

Группа родителей учащихся лицея № 53. art029

На статью Александра Галяса "Война за крыши" (ПФ, № 21 от 8 июня 2007 г.)

ДЕЛО НЕ В ПРИНЦИПЕ, А В ДЕНЬГАХ

Эта статья особенно привлекла внимание читателей. Ведь в ней речь идет о попытках Евросоюза запретить использование хризотил-асбеста, что может привести к фактической ликвидации отечественной абсестоцементной промышленности. Это, в свою очередь, затронет интересы миллионов наших сограждан: ведь данная отрасль производит шифер, которым покрыто подавляющее большинство домов в Украине. Мы предложили автору статьи А. Галясу ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей.

"Моему отцу пришлось по работе иметь дело с асбестом, и от него я знаю, что эта работа очень вредна для здоровья. Есть даже такая болезнь "асбестоз". Так что зря автор защищает наших производителей. Наверное же, в Европе не стали бы просто так запрещать использование асбеста".

Такое письмо прислал в редакцию пенсионер В.П. Глушков. Судя по всему, отец автора письма имел дело с асбестом в послевоенные годы. Тогда действительно мало заботились об охране труда, и заболеваемость была высокой. Так, на комбинате "Ураласбест" в 1950 году асбестозом (это когда волокна асбеста, попадая в легкие, вызывают повреждение тканей) болели до 30 % работников. Однако, начиная с 1970-х, во всем мире были приняты серьезные меры по улучшению условий труда и охраны окружающей среды. На том же "Ураласбесте" показатель заболеваемости снизился до сотых долей процента. А в Канаде на асбестодобывающих предприятиях за 27 лет не выявлено ни одного нового случая асбестоза. Канадские специалисты вообще полагают, что асбестоз - это болезнь прошлого. С ними согласны и отечественные специалисты: если строго соблюдать технологию и технику безопасности, то асбест не вреден. Тем более, что в Украине используется хризотил-асбест, в то время как в Европе и США использовался преимущественно амфиболовый асбест, который на самом деле очень вреден для здоровья. И который, кстати говоря, в Украине также запрещен.

Так что на самом деле европейцы озабочены не нашей экологией и не нашим с вами здоровьем, а сугубо прагматичными целями: идет борьба за огромный рынок сбыта, которым является Украина. Этот тезис подтверждается уже хотя бы тем, что в той же Европе эксперты высказывают озабоченность влиянием на здоровье как раз заменителей хризотила - целлюлозы, арамида, ПВХ (поливинилхлорида), ПВА, полипропилена, полиэтилена, стекловолокна и др. Например, в Германии запрещены к использованию многие разновидности ИМВ, в то время как на остальной территории ЕС и в других странах мира они представляются как экологически безопасные.

Так что и в данном случае подтверждается тезис, остроумно сформулированный американским карикатуристом Фрэнком Хаббардом: "Если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, - значит, дело в деньгах".

Другой пенсионер, Владимир Сергеевич Старостин, интересуется, на каких исследованиях основывается мнение о безопасности хризотил-асбеста.

Как рассказал старший научный сотрудник института труда Академии медицинских наук Украины Петр Витте, в этом научном заведении уже третий год выполняется исследование по влиянию условий труда на состояние здоровья работников асбестоцементной промышленности". Анализировались данные за последние 10 лет. В результате ученые пришли к выводу, что риск заболеть у тех, кто работает в этой "опасной" отрасли ничуть не выше, чем на другом промышленном производстве. При клиническом обследовании около 230 работников шиферных заводов лишь у одного выявили подозрение на асбестоз.

Выводы украинских медиков подтвердил и авторитетный швейцарский токсиколог, консультант многих фармацевтических и химических компаний доктор Девид Бернштейн. Согласно его выводам "при условии контролированного использования хризотил-асбест не опасен. Асбестоцементная продукция на основе хризотил-асбеста также безопасна, так как волокна не отделяются от цементной матрицы". Более того, по мнению доктора Бернштейна заменители хризотил-асбеста вовсе не так безопасны, как о том пишут. Максимальный период полураспада хризотиловых волокон составляет всего 11.4 дня. Тогда как керамические волокна остаются в легких 50 дней, а целлюлоза - целых 1046 дней.

Кстати говоря, давно известно, что волокна асбеста имеются практически в каждой горной породе. Их обнаружили даже во льдах Антарктиды, где, как нетрудно понять, никакой добычи асбеста нет и быть не может. Так что буквально все жители планеты вдыхают эти волокна безо всякого риска для здоровья.

В Антарктиде - холодно, в Египте - жарко. Но и там профессор Научно-исследовательского центра доктор Ахмед Абд Аль-Керим после проведения серии испытаний сделал вывод, что хризотил-асбест "абсолютно безопасен для здоровья человека и не нанесет вреда окружающей среде при его производстве на заводах".

"Если в Европе ведется такая массированная кампания против асбеста, то может ли Украина противостоять ей?" - спрашивает наша читательница Елена Викторовна Чередниченко.

Ее беспокойство имеет под собою вполне житейское основание. Елена Викторовна живет в частном доме, покрытом, как и абсолютное большинство домов в Украине, шифером, Она опасается, что если асбест будет запрещен, то покрывать крышу станет намного дороже.

Опасение это более чем обоснованно, ибо иноземные заменители шифера стоят в несколько раз дороже. Это, кстати, один из серьезных аргументов, которым пользуется общественная организация "Ассоциация "Украинское хризотиловое объединение", отстаивающее интересы отечественных производителей. Однако возможности Ассоциации, как признается ее исполнительный директор Руслан Коваль, ограничены. В то время как в Лондоне действует Глобальный секретариат по запрету асбеста с многомиллионным бюджетом. Финансируют его компании, производящие кровельные материалы, для которых Украина представляет очень и очень заманчивый рынок. К сожалению, наши власти, занятые политическими "разборками", не обращают должного внимания на опасность утраты целой отрасли. В этих условиях свое слово должны сказать общественность, да и сами потребители. "Ассоциация "Украинское хризотиловое объединение" находится по адресу: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 102.

Отметим, что в своей борьбе украинские производители находят поддержку со стороны коллег из стран СНГ, перед которыми стоят та же проблемы. Не так давно было объявлено об учреждении Альянса профсоюзных комитетов предприятий по добыче и переработке хризотил-асбеста. Создание такого Альянса, как сказано в одной из газет, попытка "дать отпор несправедливой и по сути притянутой за уши кампании по запрету хризотила по всему миру". art030

ТЕСТИРОВАНИЕ ВМЕСТО ЭКЗАМЕНОВ

"Мы слышали, что скоро в вуз можно будет поступить только по результатам тестирования. Так ли это?". С подобным вопросом в редакцию обращаются старшеклассники, а также их родители.

Действительно, в Министерстве образования и науки намечено, что начиная с 2009 года стать студентом высшего учебного заведения Украины можно будет лишь при наличии специального сертификата из регионального центра оценивания качества образования. Это и есть т.н. внешнее тестирование. Таким образом, чтобы стать студентом ВУЗа, не нужно будет сдавать летом вступительные экзамены. Достаточно иметь сертификаты из регионального центра. В этом году тестирование по ряду предметов проводилось лишь в нескольких районах области. С будущего года обязательным станет тестирование по украинскому языку. А затем - и по другим предметам. art031

ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ НАСТОЯЩИХ МИЛИЦИОНЕРОВ

Чтобы стать сотрудником милиции, одного желания мало. Нужно пройти соответствующее обучение. Именно этим занимаются в Одесском училище профессиональной подготовки сотрудников милиции.

Недавно училище торжественно отметило свое 40-летие. Хотя носило оно разные название, но суть осталась одна: готовить сотрудников милиции, достойных этого высокого звания. В первом выпуске были 53 человека. Всего же за эти годы подготовлено более тридцати пяти тысяч сотрудников, которые работали и работают в различных милицейских структурах; многие из выпускников стали руководителями больших милицейских коллективов.

Двадцать три года руководит училищем полковник милиции Николай Борисович Чабан, прикладывающий очень много усилий для того, чтобы работой этого учебного заведения можно было гордиться. Так же работает и весь преподавательский коллектив.

Курсанты получают первоначальную подготовку по всем аспектам службы сотрудника милиции, что позволяет им плавно входить в работу того милицейского подразделения, куда они будут направлены.

С 2000 года в училище по программе "Шериф" ведется подготовка участковых. Кроме того, на базе училища повышает свой профессиональный уровень офицерский состав.

В день праздника в училище приехали много гостей, ветеранов. Курсанты, которые завершили подготовку, приняли присягу. Их коллеги, которые только начинают обучение, получили комплект милицейской формы.

Свою присягу приняли и учащиеся Молодежной полицейской академии, которые уже несколько лет проходят здесь двухнедельные сборы.

Затем мастерство захвата вооруженных преступников показали собравшимся бойцы "Беркута", большинство из которых свои первые шаги в милиции тоже начинало здесь.

Было много поздравлений, наград. А потом собравшиеся высадили честь юбилея сорок кустов роз, которые стали прекрасным дополнением к тем сотням роз, которые выращивают на территории училища.

Ольга ФРОЛОВА.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО: 93-летний ветеран милиции, директор народного музея истории органов внутренних дел Одесской области Василий Давиденко. art032

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ЗАЧЕМ ШТАНЫ ВОРАМ НУЖНЫ?

Ответить на этот вопрос придется 30-летнему Леониду из Теплодара, который, пробравшись в квартиру через открытые двери балкона, утащил у хозяина, кроме мобильника еще и две пары штанов. Штаны у воришки были найдены - теперь не отвертеться от наказания. Впрочем, хозяину штанов это будет хорошим уроком: не оставляй без присмотра балконные двери.

НЕ В ДВЕРЬ, ТАК В ФОРТОЧКУ

А вот некая Ирина, 40 лет от роду, нашла иной путь в квартиру. Она проникла туда через форточку и украла у хозяйки два золотых кольца. К счастью для хозяйки колец, Ирина не успела их сбыть, так что вещевые доказательства кражи налицо. Придется даме отвечать перед законом.

НЕ СТЫДНО ЛИ ГРАБИТЬ СТАРУШЕК?

39-летнему армянину, чтобы украсть деньги из квартиры, не понадобилось лазить через балкон или через форточку. Он сперва тихо-мирно снимал квартиру у 79-летней бабушки и, втершись в доверие к старушке, лишил ее сбережений. Милиция вряд ли станет выяснять, как человек до такой степени потерял совесть, что обворовал бабушку. Но интересно было бы задать ему такой вопрос. Вот только найдется ли на него ответ?!

РЭКЕТ НЕ УДАЛСЯ

17-летнего выпускника одной из школ Киевского района пытались шантажировать, требуя денег. В случае "невыплаты" угрожали физической расправой. Пришлось отцу обратиться в милицию. Теперь у 18-летнего Ивана должна надолго отпасть охота к подобного рода действиям.

СОВСЕМ УЖЕ "РАННИЕ"!

В криминальных сводках нередко встречаются сообщения о кражах, совершенных совсем юными.

Эти кражи порою вызывают недоумение. Так, недавно в Раздельнянском районе трое пацанов, двум из которых по 15 лет, а одному и вовсе 13, проломили крышу в доме 60-летней пенсионерки и утащили всего-то алюминиевые изделия. Точно "бесились от безделия!

Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art033

ДЕНЬГИ УСЫПЛЯЮТ СОВЕСТЬ

В селах крадут все, что под руку попадется. Особенно ценится то, что можно сдать в металлолом. При этом воры не задумываются, к каким это может привести последствиям. Особенно опасно, когда воруют оборудование на железной дороге. Недавно неподалеку от Балты путевой обходчик обнаружил пропажу сразу 146 клемных болтов. Сотрудники линейного управления на Одесской железной дороге отыскали воров. Ими оказались трое жителей села Гольма, один из которых несовершеннолетний. Болты, естественно, были сданы на металлолом. Более того, оказалось, что такого рода преступления для данной группы чуть ли не норма жизни. Двумя днями раньше они украли 102 болта, продав их предпринимателю, который, как оказалось, держал нелегальный пункт приема металлолома. Собранный металл он затем вполне легально вывозил и сдавал в Котовске. По данному факту возбуждено два уголовных дела по пяти статьям Уголовного кодекса. Но остается открытым вопрос о моральном кодексе правонарушителей, включая и скупщика краденого: неужели они не отдавали себе отчета, чем может быть чревата их деятельность? Или искушение легкими деньгами настолько велико, что не останавливает даже сознание того, что вполне вероятна катастрофа, где могут погибнуть люди?!

Подготовил Андрей РАЙКОВ
(по информации ГСО ЛУ
на Одесской железной дороге. art034

К годовщине со дня начала Великой Отечественной войны

В ОГНЕ ПЕРЕДНЕГО КРАЯ

- Кучанский Павел Федорович, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1963 года за активное участие в Великой Отечественной войне Вы награждены орденом Красной Звезды, - сказал военком, вручая награду.

...Шел второй год войны.

- Боец Кучанский, какое образование, кем работали до армии? -спросил командир прибывшего в 264-й стрелковый полк Павла.

- Окончил 8 классов, ремесленное училище. Затем работал на заводе в городе Чапаевске.

- Значит, в технике разбираешься. Пойдешь в пулеметный расчет первым номером.

Не раз отражал семнадцатилетний Павел Кучанский атаки вражеских цепей. В руках умелого воина "максим" был грозным оружием.

19 ноября части и соединения Донского фронта начали наступление. С ходу пошел в бой и 264-й стрелковый полк. Дон переходили по льду. Тяжелый пулемет переносили разобранным вдвоем. На плечи Павла давил трехпудовый станок.

Была поставлена задача - подавить пулеметным огнем вражеские огневые точки. Тяжелый был бой. Удар в грудь - и разом наступила слабость.

Простреленное легкое заживало медленно, 8 месяцев пролежал Кучанский в Уральске. После госпиталя попал в запасной полк, оттуда в июле 1943-го направили во второе Астраханское военно-пехотное училище, в город Бузулук. Ускоренный выпуск, и младший лейтенант Кучанский прибыл в 1105-й стрелковый полк 47 армии Первого Белорусского фронта на должность командира взвода автоматчиков. В первый же день при форсировании Вислы был ранен в ногу. Санитарный батальон. Через месяц вернулся в часть. Назначили командиром пулеметного взвода.

Память воскрешает жестокие схватки с бронированными полчищами. Гитлеровцы бросали в бой танки последних выпусков "тигр", "пантера", самоходные орудия "Фердинанд".

- Колонна в 32 фашистских танка разделилась, - рассказывает Павел Кучанский, - "тигры" пошли на позиции двух наших полков. У нас не было противотанковых гранат, не было и пушек. Имелось только стрелковое оружие. В этом бою мне пришлось командовать ротой. Связь с батальоном была нарушена. Немцы подойти вплотную не решились. Танки остановились в 50 метрах от окопов. Кричали: "Рус, сдавайся!" Тем временем удалось соединить пробитый осколком телефонный кабель. В бой вступила артиллерия. В вражеские танки полетели фугасные и зажигательные снаряды. Когда дым рассеялся на поле боя остался обгоревший танк с фашистской свастикой на борту - "королевский тигр", рядом - танк с распоротым боком, с разорванной на части гусеницей. Три обгоревших фашистских танка стояли с изуродованными башнями, с опущенными в землю хоботами-пушками. Тут же лежали убитые гитлеровцы. 160 вражеских солдат сдались в плен.

Наступали сумерки. Догорали танки. Ночью немцы тягачами оттащили их на свою сторону. Командир полка полковник Магеров приказал представить всех участников боя к награждению. Мы попросили выдать нам противотанковые гранаты, прислать орудия. Роте был придан огневой взвод и две 76-миллиметровые пушки. Немцы подавили эти пушки. Опять вызвали артиллерию. Три дня длился бой. Противник потерял 12 танков. А на третий день подошел наш танковый корпус. После тяжелого сражения мы вышли к Одеру. При форсировании Одера был тяжело ранен. К окончанию войны выписался из госпиталя инвалидом третьей группы. Вернулся домой в Житомирскую область. Работал в школе военруком. С той поры прошли четыре десятилетия. И вдруг сейчас, в Одессе, узнаю о награждении меня орденом.

- Павел Сидорович, я вижу на ваших орденских планках еще одну ленту ордена Красной Звезды. Когда вы его получили?

- Этой награды я был удостоен в послевоенный период.

- Военный орден - в мирное время?!

- Да как вам сказать, понятие "мирное" здесь весьма относительно. Меня направили на работу в МВД. Окончил Одесскую школу начсостава милиции. Назначение получил в Одесский угрозыск.

В 1948-1949 годах в Одессе существовала банда "черная кошка". Бандиты грабили магазины, нападали в темных местах на прохожих, совершали квартирные кражи, писали гражданам шантажирующие письма с рисунком черной кошки. Словом, вели себя нагло. На их счету было 12 убийств, в том числе и сотрудников милиции.

Во дворе дома на улице Пироговской, 3/5, дети играли в футбол. Мяч закатился в подвал и там обнаружили вещи из недавно ограбленного магазина. Сделали засаду, и взяли 18 вооруженных бандитов. Конечно, здесь помог случай, но ему предшествовала напряженная и длительная работа всех сотрудников угрозыска и в первую очередь его тогдашнего начальника Кирилла Семеновича Добринского.

Хотите услышать еще о каких-либо делах из жизни Одесского угрозыска? Даже не знаю, на чем остановиться. Их было так много, что описание может составить многотомный роман. Вот, например, в 60-х годах из пригородного совхоза поступило сообщение, что грабят виноградник. Три особо опасных преступника остановили такси и попросили шофера отвезти их в село за Пересыпью. Во время поездки они, угрожая револьвером, связали водителя и бросили на дно машины. Навстречу шел грузовик с двумя ничего не подозревающими милиционерами. Бандит выстрелил в лейтенанта, другой набросился на сержанта. Тем временем связанный таксист выскочил на дорогу и остановил встречную машину. Там находились пограничники, но все без оружия. А бандиты уже забрались в грузовик и стали уходить. Пограничники перегородили дорогу, но преступники успели проскочить. Номер машины запомнили, но ее нашли брошенной на полях орошения. Бандиты исчезли. Шофер грузовика добрался до отделения милиции. Туда же пришел и таксист.

Я работал тогда начальником Ленинского райотдела милиции. Перебрали множество подозрительных лиц. Шоферам показали альбом с их фотографиями. Одного опознали. Бандитов арестовали. Двое из них - Лозовский и Одесский - за ряд тяжелых преступлений были приговорены к расстрелу. Третий, сидевший за рулем, получил 15 лет.

Вспоминаю еще один случай того периода. Я засиделся допоздна в служебном кабинете. В полночь в райотдел вбегает женщина и кричит, что в расположенную напротив химчистку лезут воры. Оказалось - они плохо знали планировку и пробили перекрытие над ее квартирой. Выскочил на улицу. По дороге захватил стоявших неподалеку автоматчиков военного патруля. Первым поднялся на чердак. У люка столкнулся с опасным рецидивистом Туржанским (по прозвищу Колька Шрам) и сбросил его вниз. Луч фонарика выхватил из тьмы второго преступника. В кармане у него была обойма. Пистолет он успел сунуть в угольную кучу на чердаке. Оружие оказалось заряженным, но вор узнал меня и выстрелить не решился.

С 1967 по 1973 годы работал начальником одесского уголовного розыска. За ликвидацию преступных групп был награжден вторым орденом.

Выписка из грамоты-поздравления министра охраны общественного порядка Украинской ССР: "...Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 ноября 1967 года Вы награждены орденом Красной Звезды. Поздравляю с высокой правительственной наградой, желаю успехов в работе на благо Родины".

Наша беседа проходила в служебном кабинете Павла Сидоровича. Тогда он был пенсионером, полковником милиции в отставке, работал заместителем директора кинотеатра "Родина". Должность тоже неспокойная. В штате свыше 70 человек, одолевали текущие заботы, а сколько было хлопот, связанных с недавно закончившимся капитальным ремонтом! Бесконечные телефонные звонки, частые посетители. А случалось, что сюда заходили и люди, отбывшие наказание, чтобы поблагодарить бывшего начальника угрозыска, который помог им вернуться к честной жизни.

- Павел Сидорович, несколько дней назад вам исполнилось 58 лет и я поздравляю вас. В 1942-м этот год был непризывным. Как удалось попасть на фронт?

- Пришлось прибавить недостающий год. Уж очень хотелось лично бить фашистов.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

(из журналистского архива) art035

СНОВА ШАХМАТЫ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

С 3 по 6 июля Одесса вновь станет шахматной столицей мира. Ибо в эти дни в гостинице "Лондонская" будет проходить Третий международный турнир по быстрым шахматам PIVDENNY BANK CHESS CUP.

В этом соревновании, организаторами которого выступают Банк "Пивденный", Федерация шахмат Украины, Ассоциация шахматных профессионалов и благотворительный фонд "Милосердие Виктор", примут участие 10 гроссмейстеров, причем рейтинг шести из них превышает элитную отметку 2700. Среди участников - легендарный Виктор Корчной, победители многих международных турниров Теймур Раджабов, Василий Иванчук (Украина), Александр Грищук, Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро, Алексей Широв, Илья Смирин. Одессу представляют чемпион Европы по быстрым шахматам Юрий Дроздовский и неувядающий Владимир Тукмаков, который совсем недавно преподнес предметный урок более молодым коллегам, выиграв Кубок города по быстрым шахматам. Турнир будет проходить по круговой системе. Контроль времени - 20 минут на партию каждому участнику, с добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода. art036

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ДИРЕКТОР

Председатель правления акционерного банка "Пивденный" Вадим Мороховский избран директором совета Ассоциации шахматных профессионалов (АШП).

Это стало известно после голосования членов совета АШП. За кандидатуру В. Мороховского они высказались единогласно. Напомним, что председатель правления банка "Пивденный" является вице-президентом Федерации шахмат Украины. art037

ПЕРВЫЕ НА ПЕРВОМ

Впервые в Украине проводился шахматный чемпионат для самых юных - тех, кому до 8 лет. В Евпаторию съехались лучшие из самых юных почитателей древней игры. И приятно, что победителями - и у мальчиков , и у девочек - стали наши земляки. 8 очков из 9 набрала Лена Бойко, воспитанница международного мастера Игоря Тримбашевского и заслуженного мастера спорта Юрия Гордиана. Лена не потерпела ни одного поражения и опередила всех соперниц.

Столько же очков у Жени Штембуляка, которого тренирует международный мастер Вадим Белый. Женя стал чемпионом среди мальчиков.

Оба юных чемпиона занимаются в СДЮСШ олимпийского резерва. art038

ГАГАРИНЦЫ

Замечательную одесскую улицу Дача Ковалевского знают далеко за пределами причерноморской жемчужины.

И не только потому, что с ней связаны воспоминания знаменитых писателей, - среди расположенных здесь здравниц есть не только санатории, но и детские оздоровительные лагеря всеукраинского масштаба. К таковым, несомненно, относится лагерь им. первого космонавта планеты Юрия Гагарина, находящийся под эгидой Министерства обороны Украины.

Более двухсот ребятишек из Киева, Львова, Сум, Житомира, Чернигова и других городов нашей страны отдыхают в зелёной зоне Одессы. Тут же и одесситы - их около 90. Рядом с детьми, чьи родители служат или трудятся в Вооружённых Силах, есть их сверстники из малообеспеченных семей, воспитанники одесской школы-интерната № 1, а также юные футболисты из ДЮСШ № 1 "Черноморец".

Программа пребывания в лагере очень насыщенная. Само собой питание, морские купания, дискотеки и спортивные состязания. Кипят страсти за шахматными и шашечными досками, отчаянно сражаются любители настольного тенниса, готовы с утра и до вечера гонять мяч последователи Диего Марадоны и Андрея Шевченко. О том, чтобы уровень владения мячом подрастал, заботятся тренеры, кандидаты в мастера спорта Сергей Зайков и Анатолий Мацанский. Есть среди ребят и таланты: так, прошли отбор в юношескую сборную команду Украины полузащитник Борис Тащи и нападающий Тимур Закиряев.

А вот 9-летний Лёша Бабурин из одесской школы № 37 пока что перешёл только в 4-й класс, но в будущем, как знать, не увидим ли мы его в амплуа центрального полузащитника сборной Украины?

В младшей возрастной группе уже определились победители футбольных баталий: это команда в составе киевлян Артёма Юдина, Серёжи Попкова, Стаса Маслова, Максима Посвистака и Назара Арсентьева, житомирцев Феди Любиченко и Димы Швецова (капитан).

Вслед за 1-й сменой последуют ещё три.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото автора:
юные футболисты в борьбе за мяч;
юные зрители на концерте при открытии смены. art039

ФУТБОЛ

ЕВРОПА ЗАТИХЛА ДО ОСЕНИ

Начало июня было отмечено не только окончанием борьбы за титулы чемпионов в большинстве европейских стран, но и серией важных отборочных матчей к финалу континентального первенства 2008 года. Сегодня мы коротко проанализируем, с чем команды ушли на летний отдых. Ведь во всех группах следующие матчи состоятся в последнюю неделю августа или в начале сентября.

Итак, группа А. На старте фаворитом здесь, на наш взгляд, была сборная Португалии. Но, проиграв принципиальный поединок полякам, португальцы сегодня уступают им лидерство в группе. По набранным очкам. А вот по потерянным идут даже впереди. Впрочем, в этой группе нынче едва ли не самая упорная конкуренция среди лидеров. Польша набрала 19 очков в 9 матчах, Сербия и Португалия - по 14, но в 7 встречах, а Финляндия имеет столько же очков после 8 матчей. Заметно отстал от квартета лидеров квартет преследователей. Бельгия и Армения имеют по 7 очков, Казахстан - 6, Азербайджан - 5.

Здесь многое может поменяться осенью, но, скорее всего, одно из двух проходных мест займет Португалия.

К группе В приковано наше внимание, ибо здесь сборная Украины вынуждена по жребию сражаться с двумя лучшими командами прошлогоднего чемпионата мира. Объективно, Италия и Франция сильнее наших. Да и всех остальных соперников. Но принять эту мысль заранее - значит прекратить борьбу, даже не вступив в нее. Наши футболисты выходят бороться в каждом матче. Да, в очных встречах с грандами наши проиграли по 0:2 на полях соперников. Но остальные четыре матча выиграли. И из числа претендентов на высшие места в группе не выбыли. Осенью придется крайне сложно. Тем более, что особого кадрового усиления штабу Блохина ждать неоткуда. У наших ребят гораздо меньше опыта, чем у ведущих итальянских, французских и даже шотландских мастеров, уступают они и в индивидуальном мастерстве. Есть только командный дух и жажда борьбы. Достаточно ли будет этого, чтобы оттеснить хотя бы одного из дуэта лидеров?

Сегодня после 7 матчей Франция имеет 18 очков, Италия - 16, Шотландия - 15, Украина - 12 очков в 6 матчах, Литва набрала 7 очков, Грузия - 6, Фареры - 0.

Только выиграв 5 матчей из оставшихся 6 (в том числе у Италии), украинцы могут, на мой взгляд, пробиться в финал Евро-2008 вместе с французами, чья игра выглядит наиболее убедительной.

В группе С не обошлось без неожиданностей. Это, конечно же, выступление боснийцев, занимающих в таблице равное положение с турками и норвежцами. А вот лидерство Греции уже никого не удивляет. Команда не первый год демонстрирует стабильную игру, рационально отбирая очки у тех, кто попадается на пути. Исключением в этом отборочном цикле стало пока позорное домашнее поражение от Турции с крупным счетом. Очевидно, на финише именно турки с греками и будут здесь лучшими. А пока Греция имеет 18 очков, Босния, Турция и Норвегия - по 13, Венгрия - 6, Мальта - 4 и Молдова - 2.

Абсолютно прогнозируемая ситуация в группе D. Разве что чехи потеряли очков больше, чем ожидалось и проиграли домашний матч принципиальному конкуренту - немцам. Однако здесь турнирная таблица выглядит так: Германия - 19 очков, Чехия - 14, Ирландия - 13, Словакия - 9, Уэльс - 7, Кипр - 4, Сан-Марино - 0.

Главной сенсацией группы Е пока остается неудачный старт англичан. И все же рискну именно им отдать предпочтение в этой группе, ибо осенью четыре из пяти оставшихся встреч Англия проведет на домашних стадионах. В то же время хорваты и израильтяне будут играть дома только дважды. А пока расстановка сил следующая: Хорватия и Израиль набрали по 17 очков, Россия - 15, Англия - 14, Македония - 7, Эстония и Андорра без очков.

Россияне также не потеряли шансов сыграть в европейском финале. Но для достижения цели им нужно удачно пройти два поединка с англичанами и бой в Израиле. Лидирующая четверка сохраняет примерно равные шансы.

Множество северных стран собралось в группе F. Это, наверное, и нагнало столько тумана. Здесь и прерванный из-за выходки болельщика матч Дания - Швеция, и неожиданная крупная победа аутсайдеров, латышей, над исландцами, и два незапланированных поражения испанцев от северян. А чего стоят победа и ничья команды крошечного Лихтенштейна!

Ясно здесь только одно: тройка аутсайдеров в борьбе за выход в еврофинал уже участвовать не в силах. Все остальные нацелены именно на успех. Швеция и Испания набрали по 15 очков, Северная Ирландия - 13, Дания - 10, Лихтенштейн и Исландия - по 4, Латвия - 3.

Группа G оказалась едва ли не самой слабой по составу участников. Здесь всего три команды претендуют на две заветные путевки в финал. Лидирует с 17 очками Румыния, Болгария набрала 15 очков, Голландия - 14, Албания - 9, Белоруссия - 7, Словения - 4, Люксембург - 0. Думаю, победят здесь голландцы с румынами, если... последние не проиграют болгарам на их поле. Интрига может сохраниться до конца.

По большому счету, особых неожиданностей в групповых отборочных турнирах не происходит. При этом фаворитам победы легко не даются. Не дадутся и впредь. Стоит кому-то расслабиться - его вакансию займут более упорные конкуренты.

В нынешнем европейском отборе участвуют 11 команд из стран бывшего Союза. И только две из них реально борются за выход в финальную часть турнира. Это сборные Украины и России. Было бы интересно, если бы оба коллектива смогли пробиться в финал. Кроме мастерства тут нужна удача. Она дает преимущество при прочих равных условиях.

Алексей ЛОНГОВ. art040

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ВЫПОЛНИЛ ЗАДАЧУ-МИНИМУМ

Выиграв во Львове у местных "Карпат" со счетом 1:0, одесский "Черноморец" занял шестое место в чемпионате Украины и справился со своей нынешней задачей - попасть в восьмерку, что дает право сыграть в Кубке Интертото.

"Черноморец" провел этот матч в таком составе: Руденко, Полтавец (Шищенко, 64), Симоненко, Билозор, Ткаченко, Зотов, Венглинский (Бугаев, 64), Валеев (Кирлик, 46), Нижегородов, Даниловский, Корнев.

Единственный мяч забил на 83-й минуте красивым ударом головой Сергей Даниловский. Он с восемью голами стал лучшим бомбардиром команды. На гол меньше у Валентина Полтавца.

В матче "Ворскла" - "Ильичевец" решалось, кто из этих двух команд вместе со "Сталью" покинет высшую лигу (хозяев устраивала ничья). Матч, кстати, судил одесский арбитр Виталий Годулян. В середине второго тайма при счете 1:0 в пользу "Ворсклы" один за другим с поля были удалены два футболиста гостей. Полтавчане победили 3:0 и остались в высшей лиге.

К сожалению, чрезмерная плановость ведения хозяйства имеет и свои отрицательные стороны, в чем мы убедились в связи с этой игрой. Составленная в начале сезона сетка телетрансляций не позволила показать этот матч.

Пришли в высшую лигу ахтырский "Нефтяник" и ужгородское "Закарпатье".

Остальные результаты 30-го тура особого значения уже не имели: "Таврия" - "Металлург" Д. - 2:0, "Днепр" - "Металлист" - 0:2, "Сталь" - "Заря" - 0:1, ФК "Харьков" - "Кривбасс" - 2:0, "Шахтер" - "Металлург" З. - 0:2, "Арсенал" - "Динамо" - 0:1.

Итоговая таблица чемпионата выглядит так:
ИВНПМО
1. "Динамо", Киев3022 8 067-2374
2. "Шахтер", Донецк3019 6 557-2063
3. "Металлист", Харьков3018 7 540-2061
4. "Днепр", Днепропетровск301114 532-2447
5. "Таврия", Симферополь3012 61232-3042
6."Черноморец", Одесса3011 81136-3341
7. "Металлург", Запорожье3010101025-3240
8. "Карпаты", Львов30 9101126-3237
9. "Металлург", Донецк30 9 91226-3536
10. "Кривбасс", Кривой Рог30 714 929-3635
11. "Заря", Луганск30 9 71423-4334
12. ФК "Харьков", Харьков30 8 91326-3833
13. "Ворскла", Полтава30 7101323-2831
12. "Арсенал", Киев30 7 91428-4430
15. "Ильичевец", Мариуполь30 6 71723-3925
16. "Сталь", Алчевск30 5 61922-3821

Успех киевских динамовцев неоспорим. Команда уверенно обыграла своих донецких оппонентов в чемпионате и кубке страны. И теперь позиции главного тренера Анатолия Демьяненко, казавшиеся после неудачи в Лиге чемпионов, мягко говоря, зыбкими, вновь стали прочны. На что способно "Динамо", покажет только Лига чемпионов. Кстати, динамовцы на матч за Суперкубок Украины в Одессе 10 июля собираются выставить не самый оптимальный состав, чтобы не нарушать ход подготовки к Лиге чемпионов.

"Шахтер" в следующем сезоне, который начнется через несколько недель, постарается вернуть свои позиции на внутренней арене и наконец показать себя по-настоящему на международной.

Большого успеха добился под руководством Мирона Маркевича харьковский "Металлист", оказавшийся в итоге совсем рядом с "Шахтером". Но хватит ли у харьковчан запала еще на один сезон?

О нашем "Черноморце". Много уже говорилось и писалось о совершенно невнятном сезоне, который провела команда. Какие- то яркие вспышки в игре "Черноморца" на общем блеклом фоне, который был показан, вряд ли могут кого-то устроить, если объективно подходить к разбору прошедшего сезона.

О странностях ухода Даниловского и Билозора сказано- пересказано было всякое. Ясности никакой так и нет. Речь, очевидно, идет о каких-то невидимых комбинациях вне клуба, кому-то, очевидно, выгодных. Но внешне все это вызывает лишь недоумение.

Ушли из команды и Свидерский с Ткаченко, находившиеся в аренде. Судя по всему, команду покинет еще с десяток футболистов - кто-то по доброй воле, а кто-то не устроит тренерский штаб "Черноморца".

Кем же будет усиливаться команда? Об этом мы узнаем в самое ближайшее время, хотя временной простор для творчества есть: трансферное окно продлится до последнего дня лета. Но "Черноморец" уже 7 или 8 июля должен играть в Кубке Интертото, и вопросов в связи с этим возникает множество. Хочется верить, что руководство клуба и футболисты сумеют на них ответить игрой. Кроме того, известно, что форсирование подготовки к матчам этого турнира, зачастую приводит потом к провалам в чемпионате страны. Будем надеяться, что с "Черноморцем" этого не случится.

Анатолий ВРАТАРЕВ.