art001
ГРАЖДАНЕ МУСОРЯТ СНОВА

Месяц назад в Одессе были презентованы новые пескоочистительные машины. Самая крупная машина способна обрабатывать 3500 кв. метров песка в час, углубляясь на 28 см. Она работает на очистке пляжей Лузановки и детского лагеря "Молодая гвардия". Остальные, малые машины, которые город купил в количестве 15 штук, распределены по другим пляжам.

Однако начальник управления экологической безопасности Игорь Дербоглав отметил, что, несмотря на то, что ежедневно с 6 до 8 часов утра проводится уборка пляжей с помощью этих машин, отдыхающие все равно мусорят. art002

А ДЮК ПОДПОЁТ

Съемки еженедельной музыкально-развлекательной телепрограммы "Караоке на майдане" пройдут на Приморском бульваре возле памятника Дюку.

Телеканалу "Интер" и студии В.И.К. дано разрешение на проведение съемки еженедельной музыкально-развлекательной телепрограммы "Караоке на площади" на Приморском бульваре 17 июня 2007 года. Время проведения - с 9:00 до 18:00. Ориентировочное количество участников - 500 человек. art003

НА ПЛЯЖИ МОЖНО ПОЗВОНИТЬ

В Одессе проведена телефонизация медицинских пунктов и спасательных постов вдоль побережья от пляжа "Ланжерон" до 16 станции Большого Фонтана.

"Укртелеком" провел установку номеров для двух медицинских пунктов, спасательного поста и отделения милиции на КП "Ланжерон", медпунктов пляжей "Дельфин", "Отрада" и "Аркадия", а также медпунктов на 13-й и 16-й станциях Большого Фонтана.

Контекст-Причерноморье. art004

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
art005
МЫ - САМЫЕ!

Начальник Главного управления экономического развития и европейской интеграции Одесской областной государственной администрации Галина Безикович заявила, что Одесса, в силу своего геополитического расположения и присущих ей европейских традиций, на сегодняшний день на региональном уровне занимает передовые позиции в европейской интеграции.

Одним из ключевых мероприятий в этой сфере является День Европы, который уже четвертый год проводится в Украине. В 2007 году этот праздник имел особое значение, так как прошло 50 лет, как были подписаны договоры, которые заложили основы для сегодняшнего Европейского союза. art006

ДЕНЬ СКОРБИ

Эдуард Гурвиц распорядился провести День Скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны.

22 июня в 10.00 часов состоится торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко.

В мероприятии примут участие представители муниципалитета, районных администрация и Южного оперативного командования. art007

ПЛЯЖИ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПИРСОВ

Пирс в Аркадии будет демонтирован первым, сообщил начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Владимир Соколов.

Остальные 5 пирсов будут демонтированы в течение года. Он также отметил, что демонтаж является дорогостоящей процедурой. Новые сооружения вместо пирсов возводить не будут. art008

ГОСБЮДЖЕТ ПОД УГРОЗОЙ

Ряд одесских общественных организаций планируют обратиться в суд и отменить статью 118 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2007 год". Об этом сообщил председатель союза "Согласие" Феликс Кобринский в ходе общественного слушания.

Дело в том, что со вступлением в действие положений данной статьи была многократно увеличена плата за аренду помещений государственной и коммунальной собственности. Наиболее пострадавшими в этой ситуации оказались школы, профессионально-технические учебные заведения и средства массовой информации негосударственной формы собственности, а также общественные организации. Так, ставка арендной платы после 1 января 2007 года для учебных заведений составляет 10 % от рыночной оценки помещения в год (до 1 января она составляла 1 %), для общественных организаций - 1-10 % (до 1 января - 1 грн), для средств массовой информации - 10-20 % (до 1 января - 1-7 %).

Контекст-Причерноморье. art009

СРЕДНЯЯ СУБСИДИЯ - 96 ГРИВЕН

В январе - апреле 2007 года в службы по предоставлению субсидий для возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ и электроэнергии обратились 18664 семьи. Получили субсидии 13623 семьи на сумму 1 млн 312 тыс. 840 грн. Средняя сумма назначенных субсидий на одну семью составила 96 грн 30 коп. art010

ПЕРЕКРЕСТОК НЕ МЕСТО ДЛЯ ТОРГОВЛИ

Замначальника областного управления ГАИ Анатолий Карпенко заявил, что в ближайшее время будут убраны торговые точки с перекрестков и пешеходных переходов города.

По словам А. Карпенка, если пешеход выходит на дорогу из- за торговой точки, водитель может его не увидеть и вовремя не затормозить, что приведет к несчастному случаю.

"Также в ближайшее время мы должны проверить работу всех светофоров, так как некоторые из них находятся в нерабочем состоянии", - отметил А. Карпенко. art011

ПРОВЕРЯЮТ "ПРИВОЗ"

По распоряжению мэра создана комиссия для проверки деятельности КП "Привоз".

Примечательна формулировка цели работы комиссии: "учитывая существенную необходимость обеспечения выполнения финансово-хозяйственных обязательств".

Остается добавить, что комиссию возглавляет экс-прокурор, а ныне советник городского головы по правовым вопросам Дмитрий Монохиди. Через месяц комиссия должна отчитаться о результатах работы и представить предложения. Так что не исключено, что в июле или в августе мы узнаем немало интересного о "Привозе".

Рис. А. КОСТРОМЕНКО art012

МИНИСТЕРСТВО ПРОТИВ ВЫПУСКНЫХ БАНКЕТОВ

Министерство образования и науки не нашло ничего более разумного, как запретить учителям собирать деньги с родителей для организации выпускных банкетов.

Соответствующее письмо разослано по школам страны.

Как отмечается в этом письме, в Министерство поступает много жалоб от родителей по поводу дороговизны организации выпускных вечеров. При этом, считают в министерстве, в некоторых школах учителя, беря на себя ряд организационных функций, получают за это премиальные. Теперь министр Станислав Николаенко, кстати, представитель Соцпартии, потребовал запретить незаконные сборы денег на проведение аттестации, экзаменов и организацию выпускных вечеров.

В пресс-службе Министерства образования, сообщает "Освiтнiй портал", также считают, что "необходимо вносить изменения в организацию выпускных торжеств, потому что в последние годы они стали превращаться в банальную попойку". Выпускники и их родители должны получать от выпускных вечеров удовольствие, как от торжественного мероприятия, а для этого совсем не обязательно нанимать лимузины и катера. Достаточно, чтобы преподаватели и чиновники из местных отделов образования просто приняли участие в подготовке программы вечера в рамках своих должностных обязанностей".

Правда, пока что неясно, какие именно меры могут быть приняты к нарушителям.

И вообще, министерская реакция граничит с фарисейством. Во-первых, практически во всех школах уже давно собраны деньги на вечера и наверняка решены вопросы с местом их проведения. Во-вторых, сбором денег занимается, как правило, родительский комитет. В-третьих, и это главное, а где министр был раньше? Он что, не знает, когда в школах начинают заниматься подготовкой к подобным мероприятиям? Так пусть пойдет месячишко-другой поработать "на передовой".

А. Т. art013

ЕЩЕ Б ЧУТЬ-ЧУТЬ УДАЧИ

В Ильичевске состоялся третий тур чемпионата КВН Украины. В нем принимали участие 8 команд. В одной из игр хозяева поля - команда "Ухтыкеды", набрав 37,4 очка, победила соперников из Донецка и Кременчуга. Благодаря этому успеху ильичевцы в общеукраинском рейтинге заняли четвертое место и им всего 1,8 балла не хватило для выхода в финал. art014

СМЕРТЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ, КАК И ДЕРЕВЬЕВ

С каждым годом пополняется в Кировском сквере аллея, посаженная в память о людях, умерших от СПИДа. На сегодняшний день их уже около ста. В этом году члены общественных ВИЧ-сервисных организаций установили на аллее памятный знак. Гранитный камень активисты организации "Жизнь плюс" нашли на черноморском побережье, его обработал социальный работник организации Василий Червенков. Металлическую табличку, на которой написано, что эта аллея высажена в память о людях, умерших от СПИДа, сделали ВИЧ- положительные осужденные одесской колонии № 14. art015

БУДУЩЕЕ ПРИХОДИТ ЗАВТРА

17 июня - День медицинского работника. Мы поздравляем всех людей в белых халатах. Но вместо праздничных реляций предлагаем медикам и всем читателям тему для размышлений.

Без малого 120 лет назад в США вышла книга под заманчивым названием "2000 год", автор которой попытался представить, как будет жить человечество в начале третьего тысячелетия. Герой этого романа чудесным образом попадает в 2000 год и обнаруживает идеальный мир, в котором царит гармония и нет никакого оружия. Самое интересное, что автор романа, как будто предвидя нынешние лозунги "зеленых", отказал в будущем даже такому виду транспорта, как автомобиль...

Сегодня, конечно, над такого рода прогнозами можно было бы посмеяться, однако и футурологи эпох, гораздо более приближенных к нашим дням, тоже сплошь и рядом оказывались в луже. Журнал "Знание - сила" привел любопытный факт: 80 % прогнозов, сделанных в 1960 годах самыми авторитетными организациями, оказались неверными. Например, сорок лет назад ученые полагали, что к 2000 году самолеты будут летать со скоростью в десять раз превышающей скорость звука, на Луне будет создана космическая станция, появится межпланетное сообщение, зато практически исчезнут запасы золота и серебра. А возможность появления телефакса и мобильников никто и близко не прогнозировал.

Столь же любопытно оценить сегодня футурологические предсказания в области медицины. Их было особенно много в конце 1960-х, после первой операции Кристиана Бернарда по пересадке сердца. Тогда предсказатели предполагали, что к началу третьего тысячелетия человечеству удастся преодолеть многие болезни. В частности, можно будет добиться всеобщей иммунизации в целях профилактики от бактериальных и вирусных заболеваний, коррекции наследственных дефектов путем вмешательства в молекулярную структуру и т.п. Между тем лечение сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор остается одной из главных проблем медицины.

Подобных примеров можно привести множество, но вряд ли есть смысл улыбаться над ошибками давних и недавних футурологов. Гораздо полезнее разобраться в причинах их возникновения.

Проблема в том, указывает российский исследователь А. Волков, что во всех прогнозах "будущее в общих чертах повторяет день сегодняшний". То есть берется сегодняшнее состояние какой-либо отрасли человеческих знаний и умножается на некий "коэффициент расширения". Так, 130 лет назад, когда вошли в быт конные экипажи, англичане опасались, что к 1960 годам вся страна покроется метровым слоем... конского навоза. По этому поводу И. Рувинский остроумно заметил, что если бы футурология существовала во времена Джеймса Уатта, то "до нас дошли бы прогнозы о создании экипажа или телеги размером с большой дом. Но, как известно, вместе с паровой машиной родилась не большая телега, а принципиально новое структурное образование - поезд".

Медицина в этом плане не исключение. И если сейчас вошло в моду клонирование, то уже появились прогнозы, что через полстолетия, а то и раньше, клонировать станут всех подряд. Стоит ли говорить, сколь преждевременно делать подобные выводы. Однако это вовсе не значит, что следует вообще уклониться от попыток предвидеть будущее развитие медицинской науки и практики. Напротив, именно ясное понимание того, в каких направлениях следует искать новые подходы в борьбе с болезнями, какого рода методики и лекарства окажутся наиболее востребованными в ближайшем и более отдаленном будущем, в значительной степени служит нынешним медикам - ученым и практикам - своего рода маяком, дорогоуказателем.

Давайте же вместе попробуем представить, какой реально будет медицина лет хотя бы через 15-20. Почему такой срок? Да хотя бы потому, чтобы успеть самим оценить собственные прогнозы.

Андрей РАЙКОВ. art016

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 6 ИЮНЯ

* В хозяйственном суде Одесской области продолжилось рассмотрение дела "Прокуратура против горсовета" (по иску прокуратуры в интересах Госкомитета земельных ресурсов, ныне реорганизованного в Государственное агентство земельных ресурсов, против Одесского горсовета об отмене решения о выделении земельного участка в 20 га компании "Миханики- Украина").

* 224 куста мака обнаружили сотрудники УГАИ ГУМВД Украины в хозяйстве жительницы села Нерушай Татарбунарского района.

ЧЕТВЕРГ, 7 ИЮНЯ

* Из Свято-Успенского кафедрального собора в Спасо- Преображенский кафедральный собор состоялся перенос мощей святителя Иннокентия (Борисова), при котором закончилось строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора.

* Состоялась встреча председателя Одесской ОГА Ивана Плачкова с председателем миссии Евросоюза по вопросам приграничной помощи Молдове и Украине Ференцом Банфи.

* В Одессе начала работу юбилейная международная конференция, посвященная 165-летию кафедры судебной медицины и 85-летию Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

* Ежегодный международный молодежный фестиваль искусств "Сергеевские зори" стартовал в пгт Сергеевка Белгород- Днестровского района.

* Состоялось торжественное открытие летнего сезона отдыха в детском лагере им. Юрия Гагарина Минобороны Украины.

ПЯТНИЦА, 8 ИЮНЯ

* Прошла совместная акция протеста жителей ул. Ильфа и Петрова и международного гражданского движения "Место встречи изменить нельзя!.." в поддержку требований жителей данного микрорайона против строительства перед окнами их домов автопаркинга.

* В результате продажи на торгах трех земельных участков, предназначенных для строительства торгово-складских комплексов, в городской бюджет поступило 2 млн 467 тыс. 44 грн.

* Председатель Одесской ОГА Иван Плачков отбыл в Турцию с официальным трехдневным рабочим визитом для переговоров о сотрудничестве с губернатором Стамбула Муаммером Гюлером.

* Экспертный совет международной имиджевой программы "Лидеры XXI столетия" наградил коллектив ГП "Одесский морской торговый порт" "Наградой тысячелетия". Начальник порта Николай Павлюк удостоен международной награды "Лавры славы".

* Завершился чемпионат по стрельбе из боевого оружия среди высших учебных заведений МВД Украины. Победителями соревнований стала команда Киевского национального университета внутренних дел. Команда Одесского юридического института Харьковского национального университета внутренних дел заняла седьмое место.

СУББОТА, 9 ИЮНЯ

* Воздушное командование "Юг" отмечает 65-летие со дня образования. Также отмечается 50-летие со дня образования Одесского корпуса противовоздушной обороны.

* Одесский академический Театр музыкальной комедии им. М. Водяного отметил 60-летие со дня образования.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮНЯ

* Секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко участвует в ХХ заседании Совета правления международного черноморского клуба, проходящем в Стамбуле.

* Произошел пожар в здании завода "Продмаш".

ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ИЮНЯ

* Состоялось открытие круизной линии "Одесса-Варна-Одесса", по которой будет ходить катамаран "Красная стрела".

* Ежегодные научно-методические сборы руководящего состава управления Госпогранслужбы Украины стартовали на базе Котовского погранотряда.

* Президент Украины Виктор Ющенко присвоил двум слесарям ОАО "Одесский припортовый завод" Александру Кильдишову и Николаю Копанову звание "Почетный донор Украины".

ВТОРНИК, 12 ИЮНЯ

* Состоялся аукцион в поддержку Оперного театра. Выручено более 400 тысяч гривен

* В Одессе с целью знакомства с последними методиками и разработками Украинского института зависимости прошел семинар- тренинг для работников социальных служб.

* 416 кустов снотворного мака обнаружили правоохранители в ходе проведения операции "Мак-2007" в хозяйствах жителей Татарбунарского района.

СРЕДА, 13 ИЮНЯ

* Председатель правления акционерного банка "Пивденный" Вадим Мороховский избран директором совета Ассоциации шахматных профессионалов. art017

45 ЛЕТ - В ЕДИНОЙ ГАРМОНИИ

В этом году исполняется 45 лет хоровой капелле Дворца имени Леси Украинки, единственного народного хорового коллектива Одессы, выступающего наравне с профессионалами и не раз уже доказавшего свою неповторимость.

ЧТОБЫ ПЕТЬ, ДОСТАТОЧНО ГОЛОСА И ЖЕЛАНИЯ

Заслуженная хоровая капелла Украины им. Леси Украинки создана в 1962 году под руководством Г.С. Лиознова, ныне профессора Одесской государственной музыкальной академии имени А.В. Неждановой.

- Благодаря Лиознову коллектив добился званий образцового, народного и заслуженного, - рассказывает художественный руководитель капеллы Нина Георгиевна Заболотная, - а мы продолжаем держать уровень хорового искусства на высоте.

В хоровой капелле поют люди самых разных профессий: бухгалтеры, врачи, телевизионщики, рабочие, служащие, домохозяйки, студенты. Состав достаточно пестрый. И вот этот коллектив нужно привести к общему знаменателю, так, чтобы голоса звучали в единой гармонии. Хоровое пение - это особое коллективное творчество, обладающее непреодолимой силой, складывающееся из голосов, таланта и сердец многих людей. Хор - это живой орган голосов, воздействие которого на человека кажется совершенным.

- По каким критериям вы отбираете новичков?

- В первую очередь, я обращаю внимание на наличие голоса, музыкального образования и желания петь. В капелле многие люди находят себя, раскрывают свой талант. В капелле приобретают профессиональные навыки будущие дирижеры. Студенты консерватории получают уроки хорового искусства. Хочу отметить наших солистов - студентов Диану Стукаленко и Рута Диаса, подающих большие надежды.

В капелле существует преемственность поколений. Целые династии заняты хоровым пением: Жиронкины, Константиновы, Камудо. Сегодня состав хоровой капеллы заметно обновился, стал меньше по количеству, но лучше по качеству, по звучанию.

СЕКРЕТ УСПЕХА ВЫСТУПЛЕНИЯ В ОСОБОМ СОСТОЯНИИ

- Насколько зависит от голосового состава капеллы результат выступления?

- Голосовой состав зависит от конкретных личностей певцов. Каждый вносит своё: кто яркость мелодии, кто низкие басы. И задача дирижера направить их в нужное русло. От дирижера очень многое зависит. Святая святых любого концерта - это создание атмосферы творчества, подъема, особого состояния сердец. Ведь музыка - это искусство, высоко стоящее над обычной жизнью.

- Как же создается это состояние?

- У каждого дирижера свои приоритеты. Один "строжит" хор, другой высоко поднимает это состояние, чтобы оно удержалось в течение всего выступления, третий обещает. В молодости я пыталась подражать своему учителю. Но поняла, что должна найти свой прием.

- В чем же он выражается?

- В. том, чтобы хор почувствовал особенность данного момента. Я стараюсь высоко поднять эмоциональный тонус. Коллектив должен внутренне собраться и быть на предельной точке внимания, готовности тонко откликаться. Это настроение необходимо удержать перед выходом на сцену. И тогда концерт обречен на успех.

ПОЕМ ПО-УКРАИНСКИ ЛУЧШЕ ВСЕХ

Одесская хоровая капелла со времени основания достаточно быстро стала популярной и была известна в Союзе и за рубежом. Хоровой коллектив успешно концертировал в Одессе, Киеве, Москве, Петербурге, Ереване, Смоленске, Минске, Таллинне, Вильнюсе, в городах Болгарии, Чехии, Финляндии, Франции, одерживая победы в конкурсах и фестивалях. Особой популярностью пользовались постановки "Глория" Вивальди, "Прометей" Скрябина, "Казнь Степана Разина" Шостаковича, "Курские песни" Свиридова и отдельные произведения русских, украинских авторов.

- За лучшее исполнение украинской песни, - замечает Нина Георгиевна, - мы получили первую премию на фестивале "Ивана Купалы".

- Изменился ли репертуар капеллы с течением времени?

- Конечно, репертуар претерпел значительные изменения, чтобы соответствовать времени. Капелла исполняет произведения западных и отечественных композиторов: Вивальди, Баха, Рахманинова, Пономарева, Райнбергера, народные произведения.

- А как подбирается произведение?

- Опять же по трем критериям: понравилось произведение, соответствует вокальной подготовке хора и возможности хора. Сначала возникает образ произведения, которое эмоционально взволновало. По мере его разучивания уточняются детали, звучание, и в процессе шлифуется сам образ. Чем больше исполняется произведение, тем больше шлифуется. Но опять- таки до определенного предела... пока не надоест.

- А что еще нужно для успеха выступления хора?

- Хорошая акустика. Раньше композиторы вписывали акустику в произведения - как долго будет звучать музыка. В Одессе хорошие залы для хорового выступления в Западно-Восточном музее, Литературном музее, Доме ученых, римско-католическом костеле, пресвитерианской церкви. Хоровая музыка по своей природе храмовая, поэтому и звучит лучше в предназначенных для нее залах.

- У хоровой капеллы есть свои поклонники?

- У нас свой круг слушателей. Нас любят слушать одесситы. Но однажды был такой случай. Мы должны были давать концерт в Музее западного и восточного искусств. Концерт был назначен на 14.00, но зрителей пришло всего два человека, и то из наших певцов. Мне распускать хор было жалко. Все-таки настроились на выступление. "Ну, что, - говорю, - давайте петь для себя". И пошла нон-стопом. Прокрутили мы весь концерт. Я оборачиваюсь и вижу... полный зал. Пока мы играли, народ подтягивался. А мне об этом никто даже не намекнул. Вот такое бывает чудо.

ОТ НАСТОЯЩЕЙ МУЗЫКИ "МУРАШКИ" ПО КОЖЕ

- Что для вас музыка?

- О музыке говорить трудно. Это особое состояние. Настоящую музыку ощущаешь всей душой. Вдруг начинает что-то происходить с воздухом. Ты уже в другой реальности. Воздух порхает, как голубок. У некоторых даже идут "мурашки". К концерту ты можешь быть миллион раз готов, но чуда не произойдет. Для этого нужно тонкое ощущение музыкальной задачи. Но, как говорят, красота - гостья редкая, приходит туда, где ее особо ждут.

- Нина Георгиевна, вы как педагог консерватории и член жюри международных детско-юношеских конкурсов можете сказать, богата ли Одесса музыкальными талантами?

- В Одессе уникальные дети. И хочу сказать, что музыкальных талантов у нас море. Сказывается творческое воздействие Одессы. У одесситов особая эмоциональность. Когда к нам приезжала хоровая капелла Регенсбурга, мы в этом еще раз убедились. Несмотря на то, что немецкие хоры обладают безупречной интонацией, но они бескрасочны. Эмоции, которые присутствуют в их исполнении, часто идут из области рационального, в отличие от поглощающей эмоциональности славянских хоров.

У Одесской хоровой капеллы в этом году будет еще ряд концертов. В Музее западного и восточного искусства капелла выступит с шутливым произведением "Кошки" Россини. Легкий репертуар капеллы доставит всем удовольствие исполнением произведений Моцарта, Баха, Гайдна, Вивальди, Рахманинова, русских и украинских народных песен.

Сегодня капелла приглашена для участия в международной хоровой олимпиаде. Все хорошо - и солисты есть, и голоса замечательные, вот только любительское хоровое пение в нашей стране не поддерживается, как прежде. И выживает, да еще и завоевывает награды, за счет настоящих служителей искусства, которые так преданы величайшему из чудес - музыке.

Инна ИЩУК. art018

К 125-летию со дня рождения Митрофана Борисовича Грекова

АВТОР "ТАЧАНКИ"

"Тачанка" - одно из наиболее запоминающихся произведений Митрофана Борисовича Грекова. В ней запечатлен эпизод эпохи гражданской войны: четверка лошадей выносит тачанку на передовые позиции. В тачанке три фигуры. Ездовой, натягивая вожжи, поворачивает лошадей. Один из красноармейцев вставляет в пулемет ленту с патронами, другой всматривается в раскинувшуюся под холмом степь.

Картина захватывает зрителя бурным ритмом изображенного в ней события. Интересен и прост композиционный прием, с помощью которого художник смог убедительно передать впечатление безудержного движения. Тачанка изображена на крутом повороте. Сама повозка с установленным на ней пулеметом еще сохраняет направление прежнего движения, в то время как лошади резко повернули. Позы людей, сидящих в тачанке, красноречиво свидетельствуют о стремительности езды. Пулеметчик сильно накренился влево, ездовой пригнулся и наклонился вперед. Третий, привставший красноармеец, крепко упирается одной рукой в спинку брички, другой придерживает верного "максима". Все показывает продуманность каждой детали композиции. В образе этого сильного, широкоплечего красноармейца с наибольшей силой выражена идея непоколебимости, целеустремленности народа, борющегося за свою свободу, романтика "суровой и великой эпохи классовых битв".

Изображенный в картине пейзаж активно участвует в ее эмоциональном воздействии. Крутой склон холма как бы напоминает о том усилии, с которым лошади втащили на него бричку. Жаркий солнечный свет заливает все вокруг. Пыль, взметенная копытами лошадей, легким облачком окутывает тачанку. Этими штрихами художник дополняет картину тяжелой военной поры.

Сильно вытянутый по горизонтали формат полотна дал возможность Грекову написать широкую пейзажную панораму. На втором плане видна только фигура скачущего всадника, далеко в степи еле различимы передовые позиции, где происходит кавалерийская схватка.

Почти весь передний план картины занят изображением тачанки, так что только узкая полоска неба видна над повозкой с четверкой лошадей. Сильно приблизив передний план к зрителю, показав тачанку на фоне далеко простирающейся степи, Греков придал всему изображению черты монументальности...

Известный советский художник-баталист Митрофан Борисович Греков унаследовал лучшие прогрессивные традиции Верещагина и Рубо. Будучи одним из основоположников советского изобразительного искусства, последовательным реалистом, мастером идейно-тематической картины, он наполнил батальное искусство революционным содержанием. Неизменно следуя правде жизни, Греков создал десятки замечательных картин...

Происхождение и детские впечатления художника во многом предопределили развитие его взглядов. Греков родился на Дону в станице Шарпаевке в 1882 году. Отец его - потомок старинного казацкого рода, а мать - простая украинская крестьянка из "иногородних". Дружная семья Грековых жила своим трудом. Отец отказался от казачьих привилегий, и всей многочисленной семьей они принялись за хлебопашество. Детство художника прошло в тяжелой крестьянской работе, но всюду - весной за плугом, летом на сенокосе, осенью на току он был окружен привольем донских степей, самобытной красотой родной природы.

Нельзя сказать, чтобы художественные наклонности мальчика проявились как-то особенно рано - условия дореволюционного крестьянского быта не способствовали этому. Но с годами пришла склонность к фантазии, развивающаяся еще более под влиянием иллюстрированных изданий, которые выписывал отец, усилила тягу к искусству.

"До 17 лет я не видел ни одной картины, кроме репродукций в журнале "Нива", но рисовал с детского возраста, конечно, от себя, потому что о рисовании с натуры я не имел представления. В семье у нас кроме меня никто этим не увлекался", - говорил он.

Не встретив возражений в семье, Греков в 1898 году поступает в Одесское художественное училище, где на него оказал большое влияние К.К. Костанди. Закончив в 1903 году училище, он поступил без экзаменов в Петербургскую академию художеств. Молодой художник безраздельно посвящает себя изучению искусства живописи.

После классов молодой живописец был принят в мастерскую И.Е. Репина, который обычно оставлял в своей мастерской лишь наиболее одаренных учеников. Проведя в мастерской Репина около года, Греков незадолго до ухода Ильи Ефимовича из академии в 1907 году переходит в батальную мастерскую одессита, окончившего Одесскую художественную школу, Франца Алексеевича Рубо.

Автор знаменитой панорамы "Оборона Севастополя" Ф.А. Рубо в ту пору был в расцвете творческих сил. Грекова увлекало великолепное композиционное мастерство учителя, его прекрасный рисунок, укрепленный суховатой, но требовательной и педантичной мюнхенской школой, неизменное следование натуре, широта взглядов и эрудиция.

Два с половиной года Греков провел в мастерской Рубо в условиях регулярных и продуманно построенных занятий. Рубо с особым вниманием относившийся к одаренному художнику, сумел развить в нем природные способности и передал приемы своего мастерства.

Сразу же после выпуска художник вынужден отбывать воинскую повинность рядовым в казачьем полку, а через год, даже не успев закончить большой заказ, он был по мобилизации призван в армию и отправлен на фронт гражданской войны.

Решительно отказавшись от офицерского чина, М.Б. Греков провел несколько лет рядовым казаком в окопах. Пребывание на фронте явилось для него суровой жизненной школой. Бессмыслица кровавой бойни вскоре стала очевидной для пытливого молодого художника и поразила его своим цинизмом. Он был свидетелем страданий тысяч простых людей, одурманенных шовинистическим угаром или под страхом пули и каторги загнанных в окопы, это повлияло на его мировоззрение и, в частности, отразилось на его отношении к войне.

Походные альбомы и записные книжки Грекова того времени испещрены рабочими заметками, набросками, наметками будущих композиций. Это был период накопления опыта и впечатлений.

Начавшаяся гражданская война не позволила ему уехать, как он намеревался, в Петроград, и он надолго задержался на Дону, ставшем вскоре ареной грозных событий.

Когда на Дону разворачивается корниловское белогвардейское движение, художник задумывает серию картин, отражающих постыдную судьбу "добровольческой армии", которая, по его мнению, совпадала с судьбой всей русской контрреволюции (картины "Бредут", "Корниловцы", "Отверженные").

Незадолго до прихода в город Красной Армии директор Новочеркасского музея предлагал М.Б. Грекову уехать за границу, но художник решительно отказался от эмиграции.

Революционные войска, освободившие Новочеркасск, внесли новое содержание в творчество живописца. Жадно наблюдая новое, художник стремился разобраться в нем и закрепить для последующей разработки свои впечатления.

Множество тем увлекало Грекова, но основной темой его была тема победоносных боев Красной Армии. Одна за другой следуют полотна: "Взятие Новочеркасска", "Комбриг ведет в атаку", "Бой за Ростов у станицы Генеральский мост", "Кавалерийская атака", "Замерзшие казаки генерала Павлова", "В отряд к Буденному", "Знаменщик и трубач", "Чертов мост"...

Картина "Трубачи Первой Конной Армии" обошла страницы всех иллюстрированных изданий, разошлась миллионными тиражами в репродукциях и открытках. Она несет в себе заряд энергии и оптимизма. Выразительные лица людей, ритм композиции, чистые, яркие, горящие на солнце краски и словно гремящая медь труб создают ощущение победного, торжественного марша.

Имея опыт работы над панорамой и диорамой - в академические годы он помогал Рубо, а в 1929 году создал первую советскую диораму "Взятие Ростова".

Твердо следуя классическим традициям русской панорамной живописи, Греков вместе с тем был новатором и в этой области батального искусства. Он был убежден, что для показа современного боя, насыщенного техникой, с плацдармом в несколько десятков километров круглая панорама не подходит. Размещение на одном полотне всего комплекса действий, определяющих современный бой, невозможно и всегда повлечет за собой неполное или одностороннее отражение события. Греков предлагал заменить круглую панораму комплексной панорамой, состоящей из ряда диорам, объединенных сюжетом, развивающимся в зависимости от условий места и времени, и единым тематическим планом. Греков старался осуществить свой интересный замысел при работе над панорамой "Перекоп"...

Но его широкие творческие планы остались неосуществленными. Он умер в самом начале работы - 27 ноября 1934 года.

Именем Грекова названы Одесское художественное училище, студия военных художников в Москве, улица и переулок в Минске, а в 1966 году учреждена медаль АХ СССР. Авторами его некролога были Ворошилов и Буденный.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art019

И КОРТ НА КРЫШЕ

Исполнительный комитет Одесского городского совета дал разрешение на дальнейшее проектирование и строительство двухуровнего паркинга с теннисным кортом на крыше по адресу: ул. Вице-адмирала Азарова, 28/а (возле "трассы здоровья").

Соответствующее решение принято 24 мая на заседании исполкома. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Владимира Колокольникова, паркинг предполагается построить на месте существующей автостоянки, недалеко от "трассы здоровья". На крыше здания, кроме теннисного корта, предполагается разместить детскую площадку. Количество мест в паркинге - 240. art020

АВАРИЙНЫЙ ПЕРЕХОД

Подземный переход на углу Дерибасовской и Преображенской закроют на ремонт.

В связи с этим, по словам начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Александра Малина, разрешения на размещение объектов торговли в этом подземном переходе будут аннулированы, а для предпринимателей подыщут новое место.

А. Малин отметил, что, согласно выводу комиссии в состав которой входили специалисты МЧС, СЭС и КП "Городские дороги", подземный переход находится в аварийном состоянии и несет угрозу жителям города. Кроме того, размещение в нем объектов торговли привело к тому, что "санитарные условия в нем не выдерживают никакой критики". art021

СЛАБО РАЗВИТАЯ ИНДУСТРИЯ

Фонд общественно-политического мониторинга и анализа совместно с Центром социальных технологий человека на территории города провел социологический опрос, посвящённый изучению мнения одесситов о надвигающемся курортном сезоне.

В ходе опроса было выявлено, что Одесса совмещает взаимоисключающие характеристики промышленного и курортно- туристического города, однако 51,6 % респондентов отмечают, что индустрия отдыха и развлечения развита слабо.

Самым популярным местом отдыха респонденты в возрасте от тридцати шести до сорока пяти лет считают Аркадию с её пляжами и ночными клубами. 29,4 % опрошенных считают, что для большего развития туризма властям следует обратить внимание на гостинично-санаторный комплекс города, 25,8 % обращают внимание на санитарное состояние (туалеты), остальные 44,8 % считают необходимым улучшить чистоту улиц и склонов, качество питания в общественных местах и патрулирование улиц. art022

ДОБРАЛИСЬ ДО ТАМОЖЕННОЙ

Градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета согласовал эскизный проект многофункционального комплекса общественного назначения в районе Таможенной площади.

Проектом предусматривается застройка склонов между зданием мэрии и Таможенной площадью. Общая площадь проектируемых помещений - около 88 тыс. кв. м. Под зданиями планируется построить подземные паркинги общей вместимостью 680 машино-мест.

В случае успешного дальнейшего согласования проекта его предполагается реализовать в течение 3-х лет. Эскизным проектом предполагается вдоль улицы Приморской возвести 2 комплекса административных офисных зданий. А на самой Таможеной площади - гостиницу на 200 номеров, высотой в 22 этажа. Также предусмотрена пристройка к зданию Старой биржи (мэрии), куда предполагается перенести основные рабочие помещения. Кроме того, на склонах планируется возвести конференц-комплекс (в котором будут несколько конференц- залов и помещения, их обслуживающие) и торговый центр площадью около 5 тыс. кв. м. art023

КТО ХОЗЯИН "БЕСХОЗНОГО"?

В Одессе остаются непереданными в коммунальную собственность города 27 общежитий (из тех, которые подлежали передаче в коммунальную собственность).

Об этом на прямой телефонной линии сообщил начальник регионального отделения Фонда госимущества в Одесской области Александр Козлов.

По его словам, всего в Одесской области остаются непереданными в коммунальную собственность 105 объектов, из которых в Овидиопольском районе - 10, в городе Измаиле - 8.

А. Козлов сообщил, что в 1997-1998 годах была проведена инвентаризация наличия и состояния использования государственного имущества, которое не вошло в уставные фонды акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и корпоратизации (как правило, речь идет о жилищном фонде).

По итогам инвентаризации были выявлены 4 тыс. 393 объекта государственной собственности, которые остались на балансе 303-х приватизированных предприятий. Из них 3 тыс. 793 объекта (86 % от общего количества) подлежали передаче в коммунальную собственность соответствующих территориальных громад области.

А. Козлов проинформировал, что, начиная с 1998 года, региональное отделение совместно с органами местного самоуправления начали активную работу по передаче указанного имущества в коммунальную собственность. За это время из общего числа (3 тыс. 793 объекта) органам местного самоуправления бесплатно были переданы 2 тыс. 860 объектов (71 % от тех, которые подлежали передаче в коммунальную собственность), в том числе на собственное содержание граждан были переданы 674 объекта. При этом осталось передать в коммунальную собственность 1 тыс. 113 объектов. Чиновник отметил, что, с целью снятия социальной напряженности возле этих объектов, о наличии которой свидетельствуют многочисленные жалобы жильцов, объекты жилого фонда и общежития должны быть переданы в коммунальную собственность в первую очередь.

При этом самым проблемным вопросом остаются общежития, которые остаются на балансах приватизированных предприятий, поскольку, чем дольше общежития пребывают на балансе приватизированных предприятий (особенно это касается предприятий-банкротов или уже ликвидированных предприятий), тем хуже становится их состояние. Это поясняется тем, что предприятия практически самоустранились от выделения средств на их содержание, и все проблемы перекладываются на жильцов общежитий.

А. Козлов добавил, что проблема осложняется тем, что зачастую территориальные громады отказываются принимать объекты на свой баланс. Это вызвано запущенным состоянием объектов, которое вызвано неплатежеспособностью предприятий- балансодержателей, а в отдельных случаях намеренным нежеланием нести затраты на их содержание. Кроме того, отсутствие как у обществ, так и у местных советов необходимых средств на проведение капитального ремонта и на дальнейшее содержание принятых объектов.

А. Козлов отметил, что бывают случаи, когда балансодержатели препятствуют передаче общежитий в коммунальную собственность, поскольку им выгодно их содержать, используя в качестве гостиниц.

Контекст-Причерноморье. art024

ДОМ ДЛЯ ОХРАНЫ

Исполнительный комитет Одесского городского совета дал разрешение на проектирование и строительство многоэтажного жилого дома для сотрудников управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Одесской области.

Предполагается, что здание будет 5-секционным, 24- этажным, на 556 квартир. В новом здании будут встроенные поликлиника, торговый центр и подземный паркинг. Строительство планируется завершить через несколько лет и производить его будут за счет средств государственного бюджета. В 2007 году ожидается поступление 37 млн грн. art025

НАСУЩНЫЙ ВОПРОС

"МЕДОВЫЙ ВКУС ОДЕССЫ ВЕШНЕЙ"

Попалась на глаза эта стихотворная строка при просмотре первых газет отстраивающейся Одессы.

Медовый вкус - что это? Особая гипербола? Неуемная любовь первостроителей к рождающейся у моря Южной Пальмире?

Тогда почему такой же конкретный образ другой поэтической строки - "спят фонтаны, завешенные фруктовыми садами"?

Отсюда ведь рукой подать до Пушкинских строк: "Пчела из кельи восковой летит за данью полевой".

Одесса была над морем, но... в поле.

Как это ни кажется парадоксальным, Одесса - пыльная и грязная - одновременно могла благоухать медовым запахом садов и цветников.

Именно к такому благоуханию благоволил первый градоначальник дюк де Ришелье. По воспоминаниям современников, "герцог любил сады, и ничем нельзя было его столько порадовать, как разведением плантаций, заведением хуторов".

Хутора же на самых что ни есть подступах к Одессе плавно переходили в дачи, земли под которые передавались бесплатно при Дерибасе службой инженер-капитана Кайзермана, а уж в черте города саженцы были в распоряжении городского садовника Германа, который первым озеленил Приморский бульвар.

Но земля не просто передавалась бесплатно, а при одном непременном условии: засадить ее садами да цветниками. И не просто засадить, а вырастить деревья. Что оказывается не под силу многие годы подряд для подобных действий на склонах парка "Юбилейный".

Ведь нужно было выдолбить яму в полторы сажени (лом, кайло, лопата) в известняке. Засыпать ее плодородным черноземом, привезя его за десятки, а то и сотни километров. Везли ее тогда из имений Потоцких и Браницких из Умани да Нежина.

Саженцы нуждались в периодическом поливе, а вода в Одессе была проблемой - питьевой в городе не хватало, приходилось привозить.

На первых порах использовали местные деревья - вишню, сливу, грушу, липу, белую акацию, лох узколистый (сейчас его много на приморских склонах), шелковицу... Из кустарников - терновник, шиповник, боярышник, красную смородину, сирень, бузину.

Но ведь всё это медоносы, как и шарообразные кусты, обрамляющие дорожки и клумбы на дачах.

Вот и медовый вкус...

А за пчелами дело не стало. Еще Геродот, посетив до рождества Христова Причерноморье, среди занятий дославянских племен называл и бортничество. И потом, во времена Киевской Руси, главными продуктами обмена и товарооборота были мед и воск.

Уже в первые десятилетия Одесса превращается в город- цветник с пасеками на хуторах и дачах, хотя и без достойных дорог и улиц.

Соревновались между собой благоустройством садов и цветников на хуторах и дачах вельможи Сабанеевы, Гагарины, Потоцкие, плац-майор Феликс Дерибас, Толстые, Фундуклеевы, ферма университета, архиерейский хутор, Водяная балка, хутор генерал-майора Кобле.

Цветочный магазин Скопана не испытывал нехватки товаров для продажи требовательным покупателям. Особенно после организации при генерал-губернаторе М. Воронцове Императорского общества сельского хозяйства юга России, усилиями которого внедрялись новые сорта медоносных культур, готовились агрономические кадры, пчеловоды-экспериментаторы.

И в советские, даже послевоенные годы, лето в Одессе было наполнено жужжанием пчел. Ульи ютились в каждом закоулке огородика, даже на балконах. Взятки собирали с цветущих вишен, абрикосов, даже с одуванчиков, усеивающих затоптанные тротуары и переулки.

Пчеловоды объединялись в две организации, имеющие свои магазины в городе. Организовывались конференции и съезды по сбору и использованию продуктов пчеловодства.

Да вот в последние десятилетия отрасль пошла на убыль.

Причины? Их несколько.

Вырубка медоносов в городе - лип, белой акации, вишни, абрикосов и персиков. Их заменяют дешевые саженцы, которые растут быстрее.

Но главное - изменяется, ухудшается атмосфера в городе. Загрязненность уже видна невооруженным глазом: вечером черные тучи на закате солнца. Это смог.

Главные причины смога: выбросы заводских труб, но еще больше - выхлопные газы двигателей автотранспорта, количество которого, особенно автобусов, увеличилось в несколько раз.

Выпавший снег теперь чернеет, не успев опуститься на землю. Людям тяжело дышать, особенно больным в безветрие. Пчелы вообще погибают.

Осиротели (присмотритесь!) буйно цветущие одуванчики. Нет пчел и на вишне-черешне.

Газета "Юг" в 1998 году сообщила в качестве "достижения" "радостную" весть: за полугодие в воздух выброшено на 0,6 тысяч тонн меньше ядовитых газов, чем в прошлом году за это время.

То есть выброшено "всего" 12,8 тысяч тонн отравы.

И это при остановке таких монстров загрязнения, как "Центролит", суперфосфатный завод и других предприятий.

Именно тогда "Вечерняя Одесса" опубликовала схему воздушного загрязнения города (больше эту схему не публикуют) по данным исследований докторов медицинских наук В. Розанова и Б. Насибулнна.

Ученые документально доказывали, что "во внешней среде города циркулирует такое количество свинца, которое, по некоторым оценкам, превышает естественный уровень в... тысячу раз".

Представленная сейчас схема учитывает изменения за последнее десятилетие. Оно незначительно отличается в лучшую сторону. Несколько очистился воздух в районе бездействующих предприятий и в приморской зоне города из-за закрытого доступа грузового автотранспорта. Зато ухудшилась ситуация на развязках дорог, по кольцевой, на центральных улицах, на 1-й станции Черноморки, у железнодорожного вокзала.

И что самое примечательное, можно уже по схеме объяснить тяготение богатеньких занять места для строительства жилья над морем - от Ланжерона до Аркадии - здесь самый чистый воздух. Но ситуация скоро изменится: в Аркадии идет интенсивная вырубка деревьев под то же строительство жилья с гаражами.

...Известная болгарская прорицательница Ванга незадолго до кончины предсказала скорую гибель пчел. А это означает потрясение для человечества. Вспомнят ли предупреждение преподобных Зосимы и Савватия депутаты Одесского городского совета, голосуя за вырубку деревьев, застройку приморских склонов: "Не будет пчел - погибнут люди"...

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ. art026

МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОЗДРАВИЛА КАПИТАНА СВОЕГО ПЕРВОГО ВЫПУСКА

В морской академии состоялось чествование первого выпускника вуза Алексея Васильевича Морозова, внесшего большую лепту в науку и практику мореплавания.

На празднике присутствовали и руководство морского вуза, в том числе декан факультета судовождения, и студенты, и первые курсанты академии, которые поделились своим опытом с молодыми моряками. Причем присутствовали как студенты юноши, так и девушки.

- И если капитанов - мужчин у нас немало, - сказал декан факультета судовождения, то надеемся, что у нас будут и первые женщины-капитаны.

Алексей Васильевич поделился воспоминаниями о своей нелегкой жизни капитана-первоткрывателя, которому пришлось стойко идти против бюрократической системы, внедряя новаторские методы судовождения. Его жена, поведав о сути метода, разработанного капитаном Морозовым, призвала студентов всегда быть во всеоружии на капитанском мостике, не полагаясь на автоматику. Доверяй, но проверяй.

Первый курсант морской академии - капитан дальнего плавания Васейко тоже рассказал студентам о морских перипетиях. И пожелал студентам "так держать", как и первые капитаны Одессы.

Со своим словом выступил один их первых выпускников - механик Соколов. Его трудовой путь тоже отмечен медалями и наградами. Выступающий посетовал на развал ЧМП, называя виновных, и сказал, что строить флот нужно. И если бы каждая партия построила по судну вместо декларации своих невыполняемых лозунгов, в Украине уже был бы флот, который так нужен одесским морякам.

Студенты поздравили первого выпускника морской академии - капитана дальнего плавания Алексея Васильевича Морозова. А руководство вуза пожелало юбиляру оставаться и дальше таким же здоровым и бодрым, как в свои 80 лет.

Материалы подготовила Инна ИЩУК. art027

ОГРАДИМ МОРЕ ОТ ОПАСНОСТЕЙ

Развитие любого порта нередко сопровождается ухудшением экологии моря. А вот как с экологией обстоит дело сегодня, мы поинтересовались у начальника отдела качества водной среды Одесского филиала института биологии южных морей Национальной академии наук Украины Сергея Евгеньевича Дятлова.

УЧИТЬСЯ У ПРИРОДЫ

- Наш институт после тщательного изучения работы Одесского порта, дал заключение на строительство причалов. Мы считаем, что если порт будет развиваться как экологически чистый, без загрязнения моря, то город от этого только выиграет. Тут нужно учитывать соблюдение интересы города и бизнеса. Порт - градообразующее предприятие. И как решить возникающие вопросы, я думаю, этому надо учиться у природы, где все находится в равновесии.

Сегодня порт идет по пути контейнерных перевозок, что подразумевает экологически чистую транспортировку грузов. Но в то же время перевозятся и опасные грузы: нефтепродукты, сжиженный газ. Разлив нефтепродуктов является особо опасным для экологии моря. Нефть - это смесь. Попадая в морскую воду, она разделяется на фракции. Самая легкая фракция образует пленку на поверхности воды. В прошлом году мы наблюдали это явление на Лузановке после разлива нефти. Один литр нефти может покрыть километр моря. Образование пленки препятствует обмену атмосферного кислорода с морем, что ведет к уничтожению растений - водорослей. Менее легкие токсические фракции вызывают уродство у рыб, гибель молодых особей. Тяжелая нефть оседает на дно и загрязняет донные отложения. Фауна в этом месте жить не может.

- Причем замечу, - добавил Сергей Евгеньевич, - разливы нефти совершаются регулярно.

По данным Государственной экологической инспекции Черного моря, уровень нефепродуктов в этом году в портах ниже предельно допустимых концентраций (ПДК), что свидетельствует о хорошей природоохранной деятельности порта. У причалов плавают медузы - своеобразные индикаторы моря. Также и вода на пляжах Одессы по химическим и биологическим показателям сегодня в норме.

- Большую роль в очищении моря выполняют мидии, санитары моря, - продолжил Сергей Евгеньевич, - они хорошо фильтруют воду. Сейчас НИИ работает над созданием искусственных рифов, которые будут обеспечивать очищение сточных вод. Вдоль спуска сточных вод будут построены две гряды из ракушечника, которые заселят мидии и моллюски.

МОРЕ СТАЛО ОЧИЩАТЬСЯ

Загрязнение море происходит по разным причинам. Это и водные стоки из Днепра и Буга, сбросы предприятий и смывы с полей. Загрязнение моря биогенными веществами началось с 60- х годов прошлого века. В сельском хозяйстве органических удобрений не хватало, стали применять минеральные. Удобрения зачастую ссыпались без меры, лежали кучами под открытым небом. Дожди размывали их и уносили в море. Поступление биогенных веществ вызвало деградацию моря. Когда азота и фосфора мало, за них идет конкурентная борьба. Животные и растения приспосабливаются к полноценному использованию биогенных элементов. В таком море высокое биологическое разнообразие. И как установили кибернетики, когда много компонентов в системе, она устойчива, а значит, легче справляется с загрязнениями. В Черном море же получилось перенасыщение биогенными веществами, что повлекло к исчезновение многих видов рыб и растений. В море из-за увеличения роста водорослей и их гибели стали образовываться заморы - области с дефицитом кислорода. Кроме того, в областях заморов образуется сероводород, который иногда приходит к нашим берегам.

- Но в последнее время мы заметили тенденцию восстановления Черного моря, - сказал Сергей Евгеньевич. Предприятия практически не работают. Смыв с полей биогенных веществ стал меньше, потому что их уже экономят и хранят на складах, а не под открытым небом. Больше прибрежным зонам рек стали уделять внимание европейцы. Сегодня в море уже появились прежние виды: морской язык, морской петух, можно встретить морских коньков. Кстати, именно это животное является эмблемой нашего института.

Конечно, до полного восстановления Черному морю еще далеко. Но мы надеемся, что вернемся к ситуации середины 20 века, когда вода в море была чистой и прозрачной. А для этого главное, чтобы все предприятия пользовались очистными сооружениями, и портами осуществлялся строгий контроль за перевозками опасных продуктов.

Материалы подготовила Инна ИЩУК.

Фото автора. art028

РАСТИ БОЛЬШОЙ, ОДЕССКИЙ ПОРТ!

Одесский морской порт - основа развития города. Грузооборот Одесского порта составляет более 25 % от суммарного грузооборота всех 18 украинских государственных портов. А доля его прибыли составляет более 40 %. Насколько сегодня отвечают производительные мощности порта его возможностям и каковы его дальнейшие направления развития, рассказал первый заместитель начальника порта, кандидат технических наук Юрий Юрьевич Васьков.

- Юрий Юрьевич, какие направления развития Одесского порта вы видите наиболее перспективными сегодня?

- Перспективными направлениями для Одесского порта являются дальнейшее увеличение перевалки контейнеров, для чего необходимо серьезное техническое развитие порта путем строительства современных контейнерных терминалов. С каждого контейнера, который проходит через Одесский порт, государственный бюджет получает от 70 до 150 долларов (без учета таможенных платежей). Существующий контейнерный терминал строился из расчета на переработку 150 тыс. TEUs в год. На данный момент грузопоток вырос в объеме до 400 тыс. TEUs и сохраняет тенденцию устойчивого роста ежегодно на 25- 30 %. Однако на сегодня внутренние резервы для расширения терминала исчерпаны. Порту нужны новые территории. Единственная возможность дополнить территории порта - расширяться в сторону моря путем намыва. У нас есть инвесторы, которые согласны осуществить этот проект. Проект согласован практически со всеми государственными структурами и включен в постановление Кабмина. В случае его окончательного утверждения уже через несколько месяцев возможно начать строительные работы и уже через два года принять современное судно-контейнеровоз. Помимо расширения терминала в самом порту согласно Концепции развития Одесского порта за средства инвестора уже реализуется проект строительства "сухого" порта на полях орошения, стоимостью более 100 млн долларов. Кроме того, подготовлена документация на строительство 5-й очереди транспортной эстакады, которая соединит существующий въезд в порт на Пересыпи и "сухой" порт. Строительство эстакады позволит решить транспортную и экологическую проблему Пересыпи и выведет весь большегрузный транспорт за пределы города.

- Скажите, как был найден консенсус с городскими властями и разрешена проблема развития порта?

- Проблему удалось решить благодаря тому, что стороны досконально изучили сложившуюся в порту ситуацию и приложили все усилия для максимального учета интересов и порта и города. В этот спор вмешалось слишком много участников, большинство из которых не являются специалистами в сфере морского транспорта и экологии. А когда начали разбираться, ознакомились, о чем идет речь, то вопрос решился сам собой. Мы также учли пожелания города сократить площади, расширяясь вглубь, уточнили экологические аспекты. Новая схема развития была рассмотрена транспортной комиссией, для которой был проведен ряд ознакомительных экскурсий в порту. Согласно экспертизе, проведенной Одесским филиалом института биологии южных морей НАН, Министерства экологии и здравоохранения, Ассоциации экологов Украины, заключениям общественных экологических организаций города было определено, что реализация проектов только улучшит экологию города и моря.

- Помимо дефицита территорий, с какими производственными проблемами еще сталкивается порт в процессе своей деятельности? Реализуете ли вы все свои производственные мощности?

- Сегодня у нас наблюдается ситуация неполной загрузки мощностей по перевалке нефти и перегруженности мощностей по перевалке сухих грузов. В 2006 году порт переработал 15 млн тонн сухих грузов, что является рекордом. Расчетная пропускная способность порта - 14,5 млн тонн сухих грузов. Это опять-таки говорит о необходимости срочного расширения территорий и мощностей порта. Сюда же можно отнести и дефицит глубоководных причалов.

СПРАВКА. Одесский морской торговый порт расположен в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории площадью 120 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переработать 14 млн тонн сухих и 24 млн тонн наливных грузов. Общая протяженность причальной линии - более 8 км.

- Как сказались на портовом хозяйстве ограничения по вывозу зерна в прошлом году?

- Из-за этой, на наш взгляд, необоснованной меры Одесский порт недополучил около 600 тысяч тонн зерна на экспорт. Это привело к снижению доходов порта. Кроме порта, ограничение экспорта с экономической точки зрения негативно отразилось и на других транспортных предприятиях (железная дорога, автотранспорт). Серьезные убытки понесли и зернотрейдеры, работающие с украинским зерном.

- Существуют ли подобные сложности с другими видами грузов?

- Да. Постоянное повышение ж/д тарифов на перевозку металла. Это привело к тому, что разница в перевозке 1 тонны металла, к примеру, производства Мариупольского меткомбината им. Ильича, в адрес Одесского порта на 13 долларов дороже, чем в адрес Мариупольского. А разница во фрахте судна всего 3-4 доллара на тонну. Вот и получается, что даже с учетом географического расположения портов Одессы и Мариуполя разница в транспортировке 1 тонны металла составляет 9-10 долларов. В результате порты, которые расположены дальше от комбинатов - производителей металла, его получают по остаточному принципу. В то же время порты, расположенные поблизости от производителей металла, перегружены. Решением данной проблемы может быть только оптимизация тарифной политики путем применение дифференцированных тарифов на перевозку по железной дороге. Это позволит, кстати, увеличить доходы и железной дороги.

- Одесский порт - один из преуспевающих украинских морских хозяйств. В чем заключается индивидуальность Одесского порта?

- Специфичность Одесского порта заключается в форме хозяйственности. Еще 15 лет назад в Одесском порту под руководством его начальника Николая Павлюка была внедрена принципиально новая на тот момент для украинских портов схема хозяйствования. Она заключалась в том, что в порт на условиях совместной деятельности в качестве операторов были привлечены частные, преимущественно иностранные, стивидорные компании. Обязанностями этих компаний было обеспечение порта гарантированным грузопотоком, инвестициями и социальными гарантиями своих работников. Данная схема работы подтвердила свою эффективность, и сегодня, спустя 15 лет, практически все украинские государственные порты пытаются применить ее в своей работе.

- С какими портами сотрудничает Одесский морской порт?

- Практически со всеми портами мира. У нас ежемесячно проходят несколько встреч с нашими коллегами-портовиками из других стран. Наши специалисты регулярно посещают крупные современные порты с целью обмена опытом. По итогам встреч заключаются соглашения о дальнейшем развитии сотрудничества. Последними нашими гостями были власти портов Марселя, Генуи, Сочи, Санкт-Петербурга.

- А как у вас обстоят дела с туристическим бизнесом?

- Туристический бизнес - одно из приоритетных направлений развития порта. Для качественного обслуживания туристов на международном уровне в порту есть все - современный пассажирский терминал мощностью 4 млн пассажиров в год, концертно-выставочный комплекс, гостиница, яхт-клуб, морская арт-галерея, церковь св. Николая и другие инфраструктуры. К сожалею, в настоящее время пассажирский терминал загружен менее чем на 5 %. Для привлечения туристов необходимо серьезно работать над формированием так называемого туристического продукта города и региона в целом.

По инициативе комиссии горсовета по туризму, которую возглавляет депутат Ю.А. Шпирт, создана рабочая группа по разработке комплекса мероприятий, направленных на повышение туристической привлекательности города. В составе этой группы работают и представители порта.

- Каким вы видите порт в будущем?

- В будущем с расширением территорий порт постепенно переориентируется на контейнеры, как это происходит сейчас во всем мире. За счет развития порта увеличится количество рабочих мест. Работа в порту сегодня весьма перспективная и высокооплачиваемая. Желающих работать в порту много. По оценкам специалистов развитие порта позволит создать 15 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест для одесситов. Кроме этого, более чем вдвое увеличатся отчисления в бюджеты всех уровней. Будет решен ряд экологических проблем города и многое другое. Будущее Одесского порта определено, прежде всего, исходя из интересов самих одесситов.

Материалы подготовила Инна ИЩУК. art029

КЕЛЬЯ НЕФОРМАЛА

Хризоcтом (в миру Владимир) - иеородиакон Свято- Ильинского мужского монастыря. Владимиру 23 года, он закончил Одесскую духовную семинарию, учится в Киевской духовной академии. Одновременно со всем этим он неформал - "ролевик" и "реконструктор".

- Я пришел на Поляну, будучи еще студентом семинарии, и попросил: "Научите меня немножко фехтовать". ("Поляна" среди одесских неформалов - топоним, название одного из неофициальных клубов под открытым небом, место тусовки. - Прим. авт. )

Я любил фехтование, немного владел шпагой и европейским клинком. Реконструкторы научили меня и ролевым играм. Мы регулярно тренировались, выезжали на турниры и на игры. (Неформалы из движений исторической реконструкции и ролевых игр внешне похожи, потому их часто путают, чему способствует и то, что большинство ребят участвует в обоих движениях. - Прим. авт. )

Я пытался понять и реконструкторов, и ролевиков. Но реконструкцию не потянул: собирать полностью доспехи - это очень дорого. Я по мере сил сделал себе сам кое-какие доспехи, мы пытались собрать свою команду, создать клуб, оборудовать кузницу, чтобы ковать доспехи, но это все материально не по силам, особенно "выбить" помещение.

Однако мы все равно поднимали молодежь. Когда на Поляну приходили молодые люди, мы учили их не только фехтовать. Не тупо махать палками, а стать нормальными людьми, воспринять добрые традиции.

Если у человека выпал клинок, его нельзя бить. Если человек повернулся к тебе спиной, это невежливо - ударить его в спину. У нас есть идеалы! Ты берешь в руки клинок, не для того, чтобы покалечить человека или выместить свою злобу, а для того, чтобы отработать технику в случае защиты другого человека. Но и фехтование - это не главное в нашем движении. Главное, чтобы человек себя ощущал частью той силы, которая там присутствует. Я рассматривал это все через призму православия и со своей точки зрения - как это соотносится с моими идеалами.

В каждом человеке, в особенности в тех, кто называют себя неформалами, живет дух естествоиспытателя, дух человека, который стремится что-либо познавать, пытается узнать новое, испытать новое. Эти люди в наше время - редкость. Хотя они очень молоды, но они - представители вымирающего поколения романтиков, взыскующих понять! Что на сегодняшний день современный человек? Это человек, который 8 часов отработал, пришел, "воткнул ящик" и просто сидит... Неформал же всего себя отдает познаванию. Он не пытается собрать вокруг себя очень много материальных благ. И в этом есть какой-то момент аскезы. Общение с такими людьми развивает личность. Познание естественных сил, познание природы и общение с людьми еще больше убеждает человека в том, что Творец всемогущ.

Да, в игре надо притворяться кем-то. Но религия этому не помеха. Во-первых, можно выбрать для себя роль, которая не будет противоречить убеждениям. Во-вторых, есть такие правила в церкви, что верующий, будучи актером, может изображать на сцене кого угодно, кроме Христа. Ролевая игра в этом смысле - вид самодеятельного театра. Играть отрицательных персонажей можно, в том числе темные силы. В некоторых играх по литературным сюжетам участвуют "оборотни", "вурдалаки", "маги". Я к этому отношусь спокойно. Человек воспринимает это как игру, он входит в игровой образ с целью получить удовлетворение от того, что и он играет с полной отдачей, и другие играют так же. Ролевая игра требует глубокого изучения исторического или литературного материала. Если человек с таким рвением изучает темную сторону, ему придется изучить и противовес темной стороны - он должен знать, кому он собирается противостоять. В любом случае в его душе что-то останется.

Естественно, мои духовные наставники обо всем этом знали. Я тогда еще не принял сан, но был воцерковленным православным - исповедовался, принимал причастие, соблюдал посты. И одновременно был неформалом, ролевиком, реконструктором. Одно другому не мешает. Я пришел к своему духовнику и испросил благословения. Сказал, что я буду участвовать в турнирах, выездах, играх... Что буду просто вести такой образ жизни. Духовник сказал: "Да, пожалуйста, я разрешаю, главное, чтобы твой разум не мутился, чтобы это не занимало главенствующее место, чтобы это было толчком к тому, чтобы ты развивался как личность". Так оно и получилось. Каждое утро - гимнастика, силовые упражнения, чтобы держать себя в форме. И духовное развитие в том, что ты постоянно пытаешься понять что-то новое. Ролевые игры, историческая реконструкция - часть мирской жизни, способствующая как физическому, так и духовному развитию личности.

Не все православные это понимают. Было пару раз, когда я говорил, что принадлежу к движению любителей книг Толкиена, поддерживаю отношения с Поляной, мне говорили: "А, так ты язычник?". Люди зачастую видят человека в армейских ботинках, в черных штанах либо в камуфляже, с длинными волосами - и у них уже стереотип: это очень плохой человек. Простые люди по незнанию так рассуждают, им надо просто объяснить, почему это неверно, надо вести разъяснительную работу, потому что многие на сегодняшний день не отличают одного неформала от другого. Если рядом будут стоять гот и скинхед, такие люди не отличат их друг от друга. Потому что они просто не знают, в чем суть того или другого течения, а человек инстинктивно боится неизвестного, пытается себя от этого оградить. И назвать, как бывало в российской провинциальной прессе, ролевиков или других неформалов сектантами или, тем более, сатанистами мог только малограмотный журналист, но не клирик с духовным образованием. Можно вырвать из контекста любой факт, например, фотографию актера, играющего нечисть, и дальше манипулировать, как угодно. За это журналистов и не любят. Вот и структура секты строится на одном из этапов в вырывании из контекста.

Сатанистами можно назвать неофашистов и то образно, в качестве метафоры. Строго говоря, сатанисты - это культ, обладающий определенными наблюдаемыми признаками, например, они проводят определенные обряды. Это легко узнать из справочников по религиоведению. Ролевики же вообще - не культ. В литературном сюжете некоторых игр бывает какая-то мистика, в исторических сюжетах иногда реконструируются конфликты на религиозной почве. В этих случаях ролевики, изучая роль, оказываются теоретиками. Но никакой культовой практики у них нет. Это мирская жизнь, любительское увлечение.

Секта - это очень обобщенное понятие. То научное богословское определение, которому учат в семинарии, очень четко: секта - это религиозная организация, и далее перечень свойств. По сути, оно совпадает со светскими академическими словарями и энциклопедиями - они это и заимствуют у богословов. У Дворкина есть два определения: "секта" и "тоталитарная секта". (Александр Дворкин - профессор богословия, один из главных авторитетов христианской науки по вопросам сектоведения. Возглавляет Информационно- консультационный центр св. Иринея Лионского, созданный при РПЦ Московского патриархата по благословению Святейшего Патриарха Алексия II для изучения проблем новых религиозных движений, сект и культов. - Прим. авт. ). Но в бытовом языке на сегодняшний день сектой можно назвать любую коммерческую организацию, которая пытается внутри себя создать какой-то стержень и вокруг этого стержня собрать людей, построить для них определенную идеологию, чтобы их на этой идеологии четко "подвязать", чтобы они "крутились" вокруг этого стержня. Если то, что человек делает, ограничивается его кругом служебных обязанностей и не уводит его от Христа, то это не будет противно церкви. Противно Богу то, что удаляет человека от церкви. И противно церкви то, что удаляет человека от Бога.

Тоталитарная секта - это организация, которая настолько привязывает людей, что не дает им уже возможности выйти. Она всеми силами поглощает их. Коммерческая организация просто дает человеку какой-то потенциал, чтобы он работал. А тоталитарная секта забирает всего человека полностью, истощает его духовные силы и в конце концов, когда человек уже духовно истощен и ей материально не нужен, она его выбрасывает.

Тоталитарная секта - это религиозная организация. Каждая из них основывается на религии не потому, что это обязательное условие, а потому, что на почве религии легче человека притянуть к себе. Потому что любой человек искони в душе религиозен. Как говорил один известный протестант: хочешь заработать миллион - создай свою религию. (Это слова Рона Хаббарда, создателя сайентологии, которую православие считает тоталитарной сектой. Он был протестантом до того, как создал свою религию. - Прим. авт. ) Любая тоталитарная секта - это коммерческая организация, которая зарабатывает деньги и в то же время держит вокруг себя людей, которые даже не догадываются о том, что же они делают, - "нижний круг". "Высший круг" - это уже люди более посвященные. Вовлечение человека в секту - это попытка духовно сломать человека, духовно его подчинить себе. Секта пытается сжечь все мосты между человеком и его бывшим окружением. Она пытается уничтожить его, пытается вовлечь его в новое движение, из которого уже нет выхода. Она утверждает, что обратной дороги нет, там, позади, все "не такие", там все "плохие", а здесь у тебя рождается истинный свет. Идет промывка мозгов, и человек после этого теряет себя... Он думает, что потерял все, что у него было, и пытается строить что-то новое. А вокруг оказываются лишь те, кто пытается ему показать путь, выгодный для секты. Часто это кончается трагически.

Неформальные движения, наоборот, подразумевают внутреннюю свободу человека. Неформал сам по себе - это человек свободный. Он сейчас убежден в чем-то - он это делает. Через пять минут он в этом не убежден, он этого уже не будет делать, как его ни заставляй. Это и есть то, что отделяет неформалов от других людей, - их внутренняя свобода. В том числе и ОЧЕНЬ далеко отделяет от сект - это противоположные полюса социального мира.

Александр Дворкин приезжал к нам в семинарию читать лекции, у нас была возможность с ним общаться и мы ему задавали самые разные вопросы. Я его прямо спрашивал про неформалов вообще, ролевиков, толкиенистов. Дворкин сказал, что это миролюбивые люди, которые не являются сектантами, что неформальные движения - это нормально.

Любое неформальное движение - это ответ времени. Нет, я не читал Тойнби и впервые слышу это имя. (Арнольд Тойнби - британский историк и общественный деятель, один из крупнейших представителей философской мысли XX в. Ввел в историческую науку понятие "ответ на вызов времени" - Прим. авт. ) Я сам к этому пришел путем своих размышлений. Я читал много книг, но идеи других людей уже высказаны, а я стараюсь высказывать свои. Неформалы - это порождение нашего времени. Духовный вакуум, который был при коммунизме, сказался на том, что они не знают, куда идти. Неформал пытается показать, что он "не такой". Он думает по- другому, он действует по-другому. Инакомыслящий. В ролевых играх и исторической реконструкции они видят естественные силы и корни, упирающиеся в древность, в нашу историю. Каждый человек ищет Бога по-своему. Один его находит в разуме, другой в какой-то естественной среде. Они приходят в храм не потому, что это модно, - они пытаются понять, они задают сложные вопросы. Первое время бабушки пугались, когда стали приходить молодые люди - здоровенные, патлатые, в ботинках, все немного такие странные. Сейчас эти люди уже соизмеряют свою жизнь с Христом. Неформалы - люди особого склада, и я уверен, что они своим путем придут к Богу.

Беседовали
Михаил КОРДОНСКИЙ и
Мария МАКСИМОВА. art030

"АХ, ЛЕТО КРАСНОЕ, ЛЮБИЛ БЫ Я ТЕБЯ..."

Далее Александр Сергеевич Пушкин перечисляет причины, по которым ему трудно любить это прекрасное время года: "...кабы не зной, не пыль, не комары да мухи". Что правда - то правда, и еще множество таких "кабы" можно сюда добавить.

В этом году жарища началась, как никогда, рано, вода в море теплая, как в июле, но почему же многие женщины не спешат на пляж?

"Я купила зимой красивый модный купальник, - говорит Марина Т., - а когда собралась на море и попыталась его надеть, с ужасом увидела, что он мне тесен, - набрала лишние килограммы и не успела их сбросить". "А у меня появился целлюлит, - вторит ей Ольга Ц., - теперь стыдно раздеваться на пляже". Многие жалуются на то, что они постоянно "мокрые, как мышь" - никакая косметика не держится, а дезодоранты не спасают от запаха пота. Попробуем вам помочь, дорогие читательницы.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА art031

КУЛИНАРИЯ ЗДОРОВЬЯ

ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕТНИЕ САЛАТЫ

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КРАПИВОЙ И ЧЕСНОКОМ

5 морковок, 4 ст. ложки рубленых листьев молодой крапивы, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Сырую морковь натрите на крупной терке, смешайте с рублеными листьями крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавьте лимонный сок и соль. Полейте майонезом, посыпьте зеленым луком.

САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ

200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Отделите от черешков свекольные листья, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Черешки порубите, проварите 2- 3 минуты и охладите. Листья посолите и слегка помните, дайте постоять в холодном месте 15-20 минут, после чего смешайте с черешками, посыпьте мелкорубленным репчатым луком и полейте смесью майонеза и растительного масла.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С ПОДОРОЖНИКОМ

5 огурцов, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу.

Вымытые молодые листья подорожника сначала положите в подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг, порубите, смешайте с огурцами, нарезанными соломкой, добавьте рубленые репчатый лук и вареное яйцо, посолите, поперчите, полейте майонезом, посыпьте рубленым укропом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

5 свежих огурцов, 4 ст. ложки гречневой каши, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль, перец, по вкусу.

Нарежьте соломкой огурцы, смешайте их с рассыпчатой охлажденной гречневой кашей, добавьте рубленые чеснок и лук, посолите, поперчите, полейте майонезом, посыпьте рубленой зеленью сельдерея.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК С ОРЕХАМИ

200 г зеленого лука, 10 грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла.

Мелконарезанный зеленый лук смешайте с измельченными грецкими орехами и заправьте майонезом, смешанным с растительным маслом.

Приятного аппетита!

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА art032

ЭТО ОПАСНО

НЕ ЗАГОРАЙТЕ ТОПЛЕСС!

Как ни благотворны для нашего организма солнечные лучи, но и они могут разрушающе воздействовать на организм человека. При очень длительном воздействии солнечного света и тепла на коже образуются ожоги, а пребывание на солнце без применения защитных средств может привести к появлению такого опасного онкологического заболевания, как меланома кожи.

Многие девушки и молодые женщины любят загорать без бюстгальтера. Это очень опасно, так как особенно разрушающе солнце действует на нежные ткани молочной железы. Происходит нарушение гормонального баланса "экстроген-прогестерон", что может вызвать образование раковой опухоли. Поэтому важно перед началом пляжного сезона, особенно перед посещением южных жарких стран, посетить врача-маммолога и исключить у себя проблему с молочной железой. При выявлении на УЗИ в молочных железах кист, участков фиброза, локализованного аденоза, фиброзно-кистозной мастопатии или фиброаденомы необходимо пройти курс лечения, чтобы предупредить возникновение онкологических заболеваний.

Обращаться к врачу-маммологу необходимо также перед посещением солярия, так как некоторые женщины после получения порции искусственного загара часто жалуются на боли и уплотнения в груди. При нормальном состоянии молочных желез загорать можно, применяя следующий режим: по 30 минут с перерывом на водные процедуры и обязательно в купальнике "с верхом". С 12 до 16 часов дня загорать под палящим солнцем нельзя из-за повышенной солнечной радиации.

В это время лучше находиться в помещении или в тени и пить как можно больше жидкости.

Дорогие женщины, не гонитесь за мнимой красотой, ведь даже самый красивый шоколадный загар не стоит потери вашего здоровья.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА art033

ОБЪЯВЛЯЕМ БОЙ ЦЕЛЛЮЛИТУ!

Целлюлит - это проблема, с которой сегодня сталкиваются 80 % женщин всего мира в любом возрасте. Основными причинами его образования являются неправильное питание, гиподинамия, стрессы, вредные привычки, так что для искоренения этой проблемы необходимо вести здоровый образ жизни и обеспечить правильный уход за своим телом.

Борьбу с "апельсиновой коркой" надо начинать по всем фронтам.

ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

Калорийность потребляемых продуктов не должна превышать 1200 килокалорий в сутки. Придерживайтесь диеты, в которую входят свежие сырые овощи и фрукты, орехи и соевые бобы. Ешьте больше листового салата и капусты, огородной зелени, рыбы, морепродуктов. Сократите употребление молочных продуктов: они вызывают образование слизистой пленки, препятствующей выводу жира и токсинов из организма. Снизьте до минимума потребление углеводов, особенно рафинированного сахара.

Пейте больше жидкости - до двух литров в день. Избегайте алкоголя, различных коктейлей, газированных напитков, особенно кока-колы - как обычной, так и диетической, помните, что она, несмотря на всяческую рекламу, - "лучший друг" целлюлита, так же, как и растворимый кофе. А вот кофе в зернах вполне допустим, чай предпочтительнее зеленый. Самое лучшее питье летом -это чистая вода с минимальным количеством соды и натуральные свежевыжатые соки, особенно цитрусовые.

ЦЕЛЕБНАЯ СОЛЬ

Возникновению целлюлита препятствует морская соль - она улучшает микроциркуляцию крови, обладает противовоспалительным оздоравливающим эффектом. Размешайте в ванне 350 г натуральной морской соли при температуре воды 36-37 градусов и принимайте эти процедуры через день по 10- 15 минут. Курс: 10-12 ванн. Кроме того, почаще купайтесь в море. Никого не стесняйтесь, ведь уже через месяц ваш целлюлит резко пойдет на убыль.

СЛАДКИЙ МАССАЖ

Этот метод пришел к нам из древнего Тибета, он основан на взаимодействии кожи и биологически активных веществ, содержащихся в меде.

Натуральный мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Ладони как бы приклеиваются к телу, а потом резко отрываются. Процедура длится минут 5-10. После массажа кожу нужно обязательно смазать увлажняющим кремом: увидите, какой она стала шелковистой и упругой. Курс медового массажа рассчитан на 15 сеансов, проводимых через день (не чаще!).

СПОРТ И ЕЩЕ РАЗ СПОРТ

Плавание - лучший вид спорта, помогающий в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Плавайте в бассейне, в море, в реке, и ваши бедра станут гладкими, кожа - атласной, а контуры тола значительно улучшатся.

Замечательным эффект дают также катание на велосипеде, ходьба по лестнице и прогулки пешком в быстром темпе.

НЕ ВЫЛИВАЙТЕ СЫВОРОТКУ!

Тем, кто регулярно готовит домашний сыр или творог, нелишне знать, что сыворотка, которую вы чаще всего выливаете, - ценнейший продукт. Она содержит витамин В, фосфор, кальций, магний и другие полезные вещества, помогающие организму освободиться от шлаков и токсинов. Если выпивать в день по стакану сыворотки, можно постепенно избавиться от ненавистной "апельсиновой корки". Если же эта полезная жидкость вам не по вкусу, можно использовать ее в качество наполнителя для омолаживающих антицеллюлитных ванн: смешайте полстакана отрубей, 6 капель пшеничного масла и 2 стакана сыворотки, добавьте этот состав в ванну. Увидите, как разглаживается и смягчается ваша кожа, кокой она становится упругой и шелковистой.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО art034

ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ

ОВОЩИ И ФРУКТЫ - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЕДЫ

Огурцы, клубника, вишни, помидоры, абрикосы, персики, виноград - идеальный материал для косметических масок. Процедура эта необременительная. Достаточно намазать кожу соком или кашицей из этих вкусных даров природы или же приложить к лицу ломтики плодов, чтобы вскоре почувствовать их благотворное воздействие.

Маска наносится на очищенную кожу лица, причем на губы и под глазами накладывать её не следует.

Для лучшего эффекта лицо должно быть расслабленным, спокойным. Лучше всего на это время прилечь. Подушку под голову подкладывать не следует.

Маску оставляют на лице 15-20 минут, затем снимают ватным тампоном, не нажимая на кожу и не растягивая её, или же смывают прохладной водой. Иногда бывает достаточным снять с лица ломтики или кашицу, промакнуть салфеткой и нанести питательный крем. Излишки его через 15-20 мину удалите бумажной салфеткой - кожа к этому времени впитает все, что ей требуется.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА art035

ЦЕТОЧНЫЙ ГОРОСКОП

КОЛОКОЛЬЧИК

С 1 по 11 июня родились люди, которых оберегают колокольчики, защищая их от всего дурного своим тихим звоном. Колокольчики растут в основном в лесах, их большие, небесно-голубые цветы сразу бросаются в глаза. Еще более эффектны культурные формы разных оттенков - белого, голубого, розового.

Люди-Колокольчики, как правило, консервативны, их пугает любая перемена. Спасение для них - крепкая семья, добротный дом. Путешествовать такие люди любят только в комфортных условиях.

С 1 по 11 июля родились: А.С. Пушкин, публицист и критик В. Белинский, естествоиспытатель К. Тимирязев, художники В. Поленов и М. Савицкий.

МАРГАРИТКИ

Символом людей, родившихся с 12 по 21 июня, служат маргаритки. Эти нежные неприхотливые цветы можно увидеть почти на каждой клумбе.

Люди-Маргаритки - тихие и осторожные. Они не отличаются храбростью и романтизмом, домоседы, перестраховщики, но интересуются абсолютно всем. Маргаритки всегда требуют внимания и заботы и не позволяют унижать своего достоинства. Под знаком Маргаритки родились: физик Ш. Кулон, поэт А. Твардовский, художник и скульптор Э. Дега, композитор Р. Штраус.

ТЮЛЬПАН

Этот цветок - символ и амулет для людей, родившихся с 22 июня по 1 июля. Люди-Тюльпаны изысканны, скромны и сдержанны, очень редко бывают откровенными. Видимо, поэтому они очень часто бывают одинокими, хотя и окружены массой знакомых, друзей и родственников. Они элегантны, умеют быть благодарными людям, жизни и Богу, чаще всего они оптимисты, даже если жизнь не предвещает им ничего хорошего. Под знаком Тюльпана родились: А. Сент-Экзюпери, Анна Ахматова, композитор Ж. Оффербах.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА art036

А теперь поговорим о том...

...КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЕЗОДОРАНТ

Само собой разумеется, что, прежде всего, ваше тело должно быть абсолютно чистым. В жару следует как можно чаще принимать прохладный душ и тщательно промывать все проблемные места.

Есть несколько простых правил использования дезодорантов:

* наносите все средства только на сухую чистую кожу.

* Регулярно удаляйте волосы из подмышечных впадин - "пышная растительность" удерживает неприятный запах и является местом для размножения бактерий.

* При покраснении, раздражении кожи в области подмышек следует временно отказаться от дезодорантов - антиперспирантов, а также от дезодорантов, содержащих спирт. В этот период следует перейти на тальк или детскую присыпку.

* Не используйте антиперспиранты ежедневно.

* Не стоит пользоваться дезодорантами перед посещением бани или сауны - жара может вызвать кожную аллергию.

* С духами сочетаются только дезодоранты без запаха.

* Не носите одежду, тесную в крое проймы, и помните, что для лета предпочтительнее одежда из натуральных материалов.

* При повышенном потоотделении ограничивайте себя в употребления острой и пряной пищи, а также крепкого кофе и чая - они "подталкивают" работу потовых желез.

Внимание! Если вам все же не удается избавиться от запаха пота при помощи гигиенической косметики, то следует обратиться к врачу. Такое заболевание, как гипергидроз, связанное с обильным потоотделением, нередко указывает на нервные и эндокринные нарушения, а также является симптомом нарушения обмена веществ.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА art037

НА СЛУЖБЕ - 88 ЛЕТ

Транспортная милиция отметила 88 лет своего существования. Как в 1919-м, так и сейчас,

эта служба занята обеспечением правопорядка на транспортных артериях. Выполняет эту задачу и линейное управление (ЛУ) на Одесской железной дороге. О том, как проходит эта работа, рассказал журналистам начальник ЛУ полковник милиции Владислав Капшук.

Основной темой встречи была отработка, проведенная милиционерами в течение мая. За этот период было раскрыто 118 преступлений, в т.ч. 11 - ранее совершенных. Возбуждено 98 уголовных дел. Выявлено 30 преступлений в сфере экономики, 44 факта незаконного оборота наркотиков. Изъято 8 единиц оружия, около 300 гр. взрывчатки, около 350 гр. наркотиков. Также выявлено 1505 административных нарушений, задержано 54 попрошайки, половина из которых - несовершеннолетние. Последняя категория, к сожалению, доставляет милиции особые хлопоты. Их действия - битье стекол в поездах - зачастую немотивированы, к тому же раскрывать их совсем непросто.

Впрочем, раскрывать преступления на железной дороге всегда сложно по причине специфики: ведь спустя короткое время правонарушитель может находиться в десятках километров от места преступления. Тем не менее сотрудники ЛУ обладают достаточным профессионализмом, чтобы достойно выполнять свои задачи.

А. Г. art038

БЫТЬ УЧАСТКОВЫМ

Обычно на вопрос, "что значит быть настоящим участковым?", - старший участковый инспектор Таировского отдела милиции Игорь Бабич отвечает улыбкой.

Да и в самом деле обычная работа, не лучше и не хуже любой другой. Но именно эта "обычность" и интересна. В милицейской жизни всегда лучше обходиться без лишнего героизма и неоправданного риска. Это и есть признаком истинного профессионализма. "Главное в нашей профессии, - говорит Игорь, - находясь в любой, даже самой сложной ситуации, суметь создать обстановку, которая делает "героические деяния" излишними. Именно это умение особенно необходимо участковому инспектору милиции". А приходит оно только с годами.

Милицейских лет на счету Игоря уже семь и все в службе участковых инспекторов. Возраст вроде и небольшой, но достаточно солидный. Ведь участковым инспектором никто не рождается. Для того чтобы им стать, необходимо и в снег, и в ветер, и в дождь, и в зной протопать по участку, сносить не одну пару обуви, обойдя сотни квартир, перезнакомиться с множеством людей - от депутата до последнего алкоголика или даже бродяги, прежде чем люди скажут о тебе: он настоящий участковый. Это подтвердит каждый, кто не понаслышке знаком со службой участкового инспектора милиции.

Высоко оценивая работу участковых, день 18 июня был учреждён как профессиональный праздник сотрудников службы - "День участкового инспектора милиции".

Оксана ПРОКУДОВА,
инспектор по РН и ОФ
Таировского отдела милиции. art039

СЕРДЦЕ ОБЛИВАЕТСЯ КРОВЬЮ!

Статистика гласит о том, что в последнее время участились ДТП с участием и по вине детей. Ребятишки разной возрастной категории в тяжелых муках переносят адскую боль от полученных травм, находясь на лечении в детской областной больнице. Дорожно-транспортные происшествия случаются как по вине детей, перебегающих проезжую часть в неустановленных местах, так и по вине самих родителей, которые управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Взрослые, подумайте о том, что ваши дети погибают по вашей вине, так и не познав все прелести жизни.

Сотрудниками 2-го МРО ГАИ регулярно проводится профилактическая отработка "Пешеход". Группа профилактики ДТП, участвуя в проведении всех отработок, снимает различные сюжеты на видеокамеру и неоднократно с помощью газет, радио и телевидения обращалась ко всем участникам дорожного движения быть предельно внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.

На телеканалах вышли видеоролики с предупреждениями пешеходам:

 ученикам, несущимся через дорогу;

 бабушкам, переводящим своих внуков через дорогу в потоке машин;

 детям и взрослым, перебегающим дорогу перед машинами, спеша к трамваям и маршруткам.

Подумайте! Дорог, трамваев, автобусов много, а жизнь одна.

Хочу обратиться к вам не только как работник ГАИ, а как мать, у которой тоже растет 5-летний сын. 10 апреля в 22.00 возвращаясь домой, я остановилась у своей парадной, чтобы вспомнить все ли купила для своего сынишки, и увидела ужасную картину, от которой сердце обливается кровью! Компания из 3-х девушек и 3-х молодых людей направлялась от остановки "Солнечное" в сторону ул. Гайдара. Почти пройдя межквартальный проезд, одна из женщин вспомнила о семенящем маленькими ножками ребенке в возрасте 3-4 лет в сине-красном комбинезончике. Но и то лишь после того, как водитель автомобиля "ГАЗ-24" посигналил. Женщина схватила ребенка за ручку и в прямом смысле слова дотащила до конца выезда со двора и опять бросила. Малыш медленно, с опущенной головкой, шагал сзади на расстоянии 20 шагов от взрослых. На замечания и взывания к материнскому чувству молодежь не реагировала. Я осталась смотреть им в след со слезами на глазах.

Мы с вами живем в тяжелое время, когда даже человек в погонах не всем может помочь. Но где же ваше сердце, материнские и отцовские чувства, чувства долга быть в ответе за тех, кто так нуждается в вашей заботе?

Наталья БЕЛИНСКАЯ,
старший инспектор группы профилактической работы
ДТП 2-го МРВ ГАИ УМВД,
старший лейтенант милиции. art040

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ МИСТИКА

В поезде, в купе под номером 13, пассажиры, как правило, ездят спокойно, хотя время от времени здесь происходят вещи, которые заставляют лишний раз вспомнить о чертовой дюжине. По крайней мере, странное происшествие, произошедшее недавно, никакому разумному объяснению не поддается.

С мужчиной, который купил такой билет на поезд Одесса- Симферополь, случилась одна интересная история. До отправки поезда оставалось 40 минут, и мужчина в ожидании прогуливался по Одесскому железнодорожному вокзалу.

Зайдя в зал ожидания вокзала, он познакомился с группой молодых людей в военной форме. Скрасить время решили за выпивкой.

Первая бутылка коньяка принадлежала мужчине, а вторую принесли с собой молодые люди. Выпив немного, он оказался в такой степени опьянения, что последующие события помнит плохо (по всей вероятности, во вторую бутыль "клоповника" было добавлено какое-то сильнодействующее психотропное вещество).

До поезда пьяного мужчину проводили новые сознательные знакомые. Когда он, немного проспавшись, стал проверять свой багаж, то обнаружил, что все деньги у него из дипломата пропали, а это ни много ни мало около десяти тысяч гривен.

Кстати, в этот же день в дежурную часть линейного отдела милиции на станции обратился гражданин З. с заявлением об утере им портмоне с деньгами в сумме 16 тысяч гривен в пассажирском поезде Одесса-Киев. Он на протяжении всего путешествия пил с малознакомыми людьми, и удивителен тот факт, что он вообще доехал до места назначения.

Но вернемся к потерпевшему мужчине из купе № 13.

Рассказав своим соседям по купе о том, как его обокрали, он от старушки услышал странную вещь, мол, виновато чертовое число купе, вот его бес и попутал. Мужчина поверил предрассудкам и около трех часов ночи обратился к проводнице вагона с просьбой перевести его в другой вагон, причем согласен был даже на плацкарт.

Свою просьбу он объяснил тем, что в купе, где он ехал из Одессы, собралась компания, люди общаются, а ему хотелось бы отдохнуть. В этой просьбе не было ничего необычного, и, действуя в соответствии с инструкцией, проводница разместила пассажира в своем вагоне, благо в последнем купе было свободное место.

Обосновавшись на новом месте, мужчина повел себя довольно странно. Всю ночь он провел стоя у окна в коридоре. Недалеко от станции, около 6 часов утра, беспокойный пассажир надел куртку и, сказав соседу по купе, что выйдет подышать, перешел в рабочий тамбур.

Проводница не выпустила пассажира, так как посадка на станции не предусмотрена, а ближайшая станция будет только через 2 часа. Пассажир вернулся в салон. Больше в поезде его никто не видел. Оставив все вещи в купе, он исчез. Мужчина оказался родом из Ялты, в Одессе был в двухнедельной командировке и возвращался домой. В Симферополе его должна была встречать жена, для которой он даже загодя купил цветы. По словам проводницы, мужчина волновался, что они завянут. Их встрече не суждено было состояться.

Местонахождение загадочного мужчины и то, каким образом он покинул поезд, до сих пор остается загадкой. Первым на его исчезновение обратил внимание сосед по купе еще до прибытия в Симферополь. Милицейский наряд сопровождения, следовавший вместе с составом, полностью прочесал весь поезд, но пропавшего пассажира найти не удалось. Выскочить из поезда на ходу - дело смертельно опасное, да и сделать это практически невозможно, учитывая то, что все двери вагонов в пути следования закрываются на ключ.

Дальнейшие поиски мужчины, проведенные сотрудниками транспортной милиции - вдоль линии и в пристанционных поселках, - оказались безрезультатными. В Симферополе его действительно встречала жена, но вместо долгожданной встречи с мужем ей пришлось лишь получить по акту его вещи и слушать рассказы сумасшедшей старушки о проклятии 13 числа и о том, как его обворовали на Одесском вокзале.

Исчезновение мужчины стало для всех настоящим шоком, как, впрочем, и для большинства членов поездной бригады - такое даже в тринадцатом никогда не случалось.

Хотя местонахождение мужчины в 2002 году так и не было выявлено, зато было раскрыто жестокое преступление, совершенное в конце мая этого же года. Тогда на железнодорожных путях было обнаружено изуродованное тело молодого человека, 18-летнего Кости.

На первый взгляд, это могло выглядеть как несчастный случай, но сотрудников милиции следственно-оперативной группы и следователя Одесской транспортной прокуратуры сразу же насторожила одна деталь. По словам машиниста, когда поезд подъехал к границе платформы, человек уже лежал поперек пути. Машинист применил экстренное торможение и подал звуковой сигнал. Однако человек так и остался недвижим. Предотвратить наезд машинист был не в силах, ведь тормозной путь локомотива, тянущего за собой десятки вагонов, - это несколько сотен метров.

После детального осмотра погибшего на теле в области сердца было обнаружено несколько колото-резаных ран. Кроме того, имелись травмы затылочной части головы. Трудно представить ситуацию, в которой многотонный электровоз нанес бы подобные повреждения - он лишь разрезал несчастного пополам.

Следовательно, на рельсах парень лежал уже мертвый. На первый план выходила версия убийства.

Оперативникам уголовного розыска удалось установить, что накануне вечером парень после дискотеки пошел провожать девушку до остановочной платформы. В тот вечер недалеко от перрона на скамейках у тополя сидела компания молодых людей, коротавших время за дружеским общением. Рядом находился дом, в котором весь день и вечер до поздней ночи другая компания распивала спиртные напитки. Состав участников был, что называется, на подбор. Один, 41 года, отсидел 7 лет за разбой и освободился недавно. С тех пор проживал то у родной сестры, то у сожительницы, перебиваясь случайными заработками и сбором металлолома на соседнем полигоне. Кроме него, его сожительницы и двух ее дочерей, в доме проживал его земляк, тоже безработный.

Вечером, когда уже сгущались сумерки, один из собутыльников отправился за новой партией спиртного. Вернувшись, "гонец" был чем-то сильно раздосадован. Настолько, что даже не смог объяснить, в чем дело. Тратить время попусту не стали, а нетвердой, но решительной походкой отправились разбираться с обидчиками.

Один из собутыльников схватил увесистый железный прут. Разозленные мужики выскочили к тополю, у которого сидела молодежь. Словесная перебранка переросла в отчаянную потасовку, в бойцовском пылу которой оба пьяных "правдолюбца" оказались у перрона платформы. Там-то они подловили 18-летнего паренька, зажав его в кольцо.

По словам собутыльников, им стало страшно, что парень бросится на них и побьет. Решив не искушать судьбу, они опередили молодого человека: два удара в область сердца случайно подвернувшимся ножом для резки картофеля и пара ударов прутом по голове прервали жизнь мальчика.

Испугавшись содеянного, мужчины положили тело на рельсы. Надеялись, что все им сойдет с рук.

Инсценировав несчастный случай, отправились домой спать. Позднее один из собутыльников признался следователю: "Хорошо, что в тюрьму попаду. В деревне все равно делать нечего". Объяснить же, что произошло в тот роковой вечер, почему они набросились на парня, ни тот, ни другой толком так и не смогли.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art041

Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ИГРУ!

Одесский баскетбол и Вадим Пудзырей. Они как-то порознь и не воспринимаются.

Можно, конечно, поизощряться и вспомнить времена Футермана; да мало ли!. Но бесспорно: со дня рождения "Бипы" одесский баскетбол и Пудзырей - едины.


- Пятнадцать лет назад была создана "Бипа-мода". И с первого дня я там. До этого? Играл в Киеве: "СКА" и "Будивэльнык".

Там играли... Играл тогда Сальников. За границей его называли "русская баллистическая ракета"...


Результативность Сальникова была по тем временам просто непонятная. Какая-то неправдоподобная. Это потом в мире появились бразилец Шмидт и грек Галлис. А до этого...

До этого Сальников, похоже, был один. Столько не забивал никто. У нас тем более.


- Еще играл Бережной. Еще в команде - уже не играл - был Чечуро, чемпион мира. С нами в той сборной СССР чемпионом мира стал и Юрий Селихов.


- Тот! Тот Селихов!


- В 90-м году успел попасть в национальную сборную СССР... А играл... Ну, Гундар Ветра... Тренеры... Старший тренер - Владас Горастас; тренеры Зураб Хромаев, Владимир Цинман.


Вот, на самом деле, мурашки по коже: имена, эпоха, баскетбол! Не задворки баскетбола, а игра!


- В той команде было что брать - все - личности.

Потом в 1992 году приглашали играть в ЦСКА... И в Саратов звали - они тогда боролись с армейцами за золото.

Кто звал? Станислав Еремин. Но и до этого мог уехать.

Я был капитаном молодежной сборной Украины, и мы выиграли Спартакиаду народов СССР. Шестнадцать-семнадцать лет. И после этого мог поехать в ЦСКА. Звал Сергей Белов.


Тот! Тот! Олимпийский чемпион Мюнхена, где были знаменитые "три секунды". Один из главных снайперов советского баскетбола до Сальникова!


- А в Киеве оказался просто: в армии. И там меня от ЦСКА просто спрятали. Я был солдат. Не принимал решения. Тяжело одесситу в Киеве приживаться, но прижился. Пришло все в свое русло.

И в итоге оказался в Одессе опять. Там, где начало. Школа Бориса Давыдовича Литвака. Тренеры: Зоя Валентиновна Лесная, Валентин Дмитриевич Сосин.


Сосин воспитал великого украинского центрового Александра Белостенного - олимпийского чемпиона. В 1988 году в Сеуле на пути к золотым медалям сборная СССР сумела выиграть у американцев в полуфинале - у тех был знаменитый центр - "Адмирал" Робинсон, суперзвезда NBA, и в финале у югов, невзирая на легендарного Дражна Петровича - щит взяли Арвиуас Сабонис и Белостенный; в той сборной вошел в историю баскетбола Александр Волков. А сейчас Белостенный, по слухам, директор ресторана на границе Германии с Францией.


- Почему все же остался в Одессе. Помогли принять решение. И Зоя Валентиновна Лесная и Олег Борисович Гойхман.

Гойхман - детский тренер. Равных ему не было. Мы ехали с учебниками на соревнования. Он по всем предметам принимал экзамены. Прямо на играх. Чтобы не расслаблялись.

А как иначе? Смешно? А мне кажется - здорово!


- Всего? Ну, наверное, больше десяти лет в разных сборных СССР и Украины. Играл на чемпионате мира (до 21 года) в 90-м году. Мы тогда заняли пятое место. Не проиграли ни одной игры. Как это? А мы опоздали на одну игру. Приехали позже. Какие-то проблемы с оформлением документов.


- О, ревущие девяностые! Кто выжил, тот помнит! И, наверное, не забудет.


- А играли в Италии. Тогда там же был чемпионат мира по футболу...


Да-да! Матеус!.. Марадонна!.. Ван Бастен!.. А?!.


- А пятое место... Выиграли у США в стыковой игре.


Необычный путь у наших.


- Перед этим играл на чемпионате Европы в 1988 году. А до его начала было турне по США. Запомнил: с 6 по 21 мая. Там я просто костьми ложился. Мы играли с их университетами. Выиграли - 6:2.

Американцы отправили нам телеграмму перед выездом:

"Мы ставим наши кентуккские цыплята против вашей черной икры, что вы проиграете турне".

А мы выиграли!

Кто играл? У них тогда студентами были Шон Кемп, Алонзо Моурнинг...

Кто хоть чуть интересовался NBA - для тех эти имена прозвучат.


- Мы тогда познакомились с Ларри Бердом.


Ларри Берд... Мэджик Джонсон... Майкл Джордан...

"Бостон Селтикс"... "Лос-Анджелес - Лейкерс"... "Чикаго Буллс"...

Никаких комментариев.


- А в "Бостон Селтикс" массажист был из Ленинграда. И мы все там общались. А у нас играли Гинтарас Эйникис, Евгений Кисурин.


- ЦСКА? Сборная России?..

А в Одессе - платаны... Черное море... Дерибасовская... Ланжерон...


- И тут такой Виталий Александрович Лебединцев... Три дня меня уговаривал.

Родная кровь - Одесса. А потом... Потом игры с Киевом...

Мы выиграли две игры у "Будивэльныка".

Девяносто третий... или девяносто четвертый...


Грохот ног!

- "Би-па"!!! "Би-па"!


- "Будивэльнык" тогда - это сборная Украины: Окунский, Лохманчук, Яйло, Харченко, Молчанов, Мурзин...

С начала мы одели другую форму. Киевлянам пришлось ехать в гостиницу переодеваться.

По положению форму выбирали хозяева.

А потом игра...


Грохот ног!

- "Би-па"!!! "Би-па"!!!


- Настрой был сумасшедший! А Киев был сначала вальяжным.


Грохот ног!

- "Би-па"!!! "Би-па"!!!


- Мы поймали кураж! А болельщики - это фантастическая поддержка - шестой игрок!!!


Грохот ног!

- "Би-па"!!! "Би-па"!!!


- Что происходит с болельщиками? Ты не можешь остановиться! Тебя что-то куда-то гонит!

Тем более в СКА - зал специфический.

Где Киев можно обыграть?

Только В Одессе!!!

Они что-то от судей хотели. Но обвинять можно только себя. У них был состав длиннее скамейки. А мы были очень сплоченными. И играли: Резцов, Харчинский, Михайлов, Другаченок, Усенко и другие...

Столица баскетбола переезжала тогда в Одессу. Позже так и получилось:

4 раза - чемпионы Украины;

3 раза - вторые;

2 раза - третьи;

2 раза - Кубок Украины.

Это - как игрок, а как тренер - еще одна бронза (2003- 2004).

Как я играл? В решающие моменты не боялся брать игру на себя.

Так бывает, что в острых ситуациях некоторые игроки отбрасывают мяч от себя, чтобы не рисковать...

Уже когда Юрий Селихов нас тренировал, мы играли в финале плей-офф, я с центра поля крюком забил. И в конце игры...

В Одессе мы выиграли две игры. А в Киеве три игры проиграли...

Может, метр от центра поля...


Мяч медленно летит через поле, бросок состоялся... В игровое время... Время вышло, а мяч летит... И ничего уже нельзя сделать... Никому. Мяч медленно летит через поле и вонзается в корзину!!!


- Двадцать шесть метров - площадка. Попал со своей половины - 21 метр - в кольцо. А в целом тогда проиграли... Вообще, в 94-95 гг. играли сильно. Не отставали от России. Во всяком случае, могли бороться на равных.

Можно было бороться за европейский кубок.

Игра с турками... У них был спонсор - "Форд". Бюджет команды около 10 миллионов долларов. Контракт их центрового - миллион долларов. Половина команды - югославы, получившие турецкое гражданство...


Одна секунда до конца. До конца основного времени. И турки выигрывают...

Одесский дворец спорта тонко завибрировал... Задрожал... Как самолет на форсаже.

- "Би-па"!!! "Би-па"!!!

- А-аа!!!..


- За секунду до конца матча Леня Яйло попал со средней дистанции, и мы выиграли у турок одно очко.

Тогда же мы играли с испанским "Хувентудом". Испанцы были в Одессе за 4 минуты до конца впереди на десять очков. И проиграли одно очко.

Это тот самый "Хувентуд" из Бадагоны, на счету которого много побед на европейском уровне.

В ответной игре с каталонской командой из пригорода Барселоны мы вели одно очко, когда прозвучала финальная сирена. После этого они забили. После. И судьи засчитали.


"Начинается плач гитары..." Это спорт - просто спорт. Есть такая игра баскетбол. Можно выиграть. Можно проиграть.

"Начинается плач гитары..."

Что хотел сказать этим Гарсиа Лорка?


- И погиб Аркадий Борисович Табачник. Первый толчок после многих лет одесскому баскетболу дал этот человек...

И команда проиграла полякам. И в Польшу, и потом в Турцию ехали проигрывать. Чтобы не было штрафов. Были бы очень большие - в случае отказа. Федерацию Украины могли дисквалифицировать А выигрывать уже было нельзя - игра в Европе закончилась.

Хотя легко могли бы пройти поляков и с грандами реально было побороться. С таким составом: Яйло, Окунский, Харченко, Почесас, молодые тогда Юшкин, Кузнецов, Балашов... Да, кстати, Пудзырей - капитан. Я уже тогда стал капитаном. А первый капитан - Чаусов.


Игрок... Игрок... Для Одессы вообще характерна человеческая многогранность. И пришло время стать тренером.


- Переход из игрока в тренеры... Дали шанс стать тренером.

Мог бы еще играть? Года три-четыре, наверное.

Пошли намеки, что рано или поздно придется заканчивать.

Красиво ушел... Как бы. Очень тяжело. Очень тяжелый процесс. Две разных ипостаси. Тренерская работа... Не знаешь, с какой стороны на тебя камень свалится.

Помогали, но было сложно. Опыт... Я работал при Хромаеве, при Защуке - в сборных. Тот же Лебединцев. Российские тренеры - Белов, Еремин, Едешко - тоже в сборной.

Опыт накапливается. Одному всегда тяжело. Славу, ту, которую делят игроки, к тренеру... В общем, проигрывает тренер. Мне помогал Шевченко. До того он помогал Лебединцеву. Он помог. Особенно на первых порах.

- Как теперь, когда не главный? Наоборот, нормально. Пришел опытный человек, у которого играл раньше.

Ну, и нет пророка в своем отечестве!

Нет, так даже лучше.

А Селихов говорит, что должен одесским болельщикам чемпионское звание и победы в еврокубках. Да, будем участвовать.

Конечно, комплектуемся. Берем двух человек из России: Голякова и Кузнецова (игроки молодежной сборной России). Один разыгрывающий, другой - нападающий. Ищем американца типа Томаса Макги - и чтобы недорого.

Составим ли конкуренцию? Киеву и Мариуполю еще нет, но по игре будем бодаться. Попросим болельщиков помочь. История повторяется. Должны быть хорошие сборы: в Испании с сильнейшими; в России, может, с ЦСКА, с "Динамо"... Пусть игроки почувствуют, что с миллионерами можно играть.

Игра в Одессе существует. Продолжает существовать. И мне хочется поблагодарить нынешнее руководство клуба: Олега Бычкова, Геннадия Труханова, Игоря Козобродова, Виктора Ковалева. Благодаря им сегодня поднимается детский баскетбол. Открыты бесплатные детские школы. Дети бесплатно посещают игры чемпионата. Их развозит автобус. Это большое дело.

Очень хочу выразить отдельно благодарность Александру Прокопенко, в тяжелое время поддерживающего команду.

И спасибо врачу Игорю Околоту.


Игра продолжается.


J Love this jame!!!


Я люблю эту игру!!!

Александр АЙЗЕНБЕРГ.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art042

ОДНОЙ НОГОЙ - В ИНТЕРТОТО

"Черноморец" - "Шахтер" (Донецк) - 0:0

Накануне матча произошло приятное событие: дублеры "Черноморца", идущие на третьем месте в турнирной таблице, разгромили лидировавших резервистов "Шахтера" со счетом 6:0.

Формально к началу поединка основных составов гости находились еще в ранге чемпионов страны. В футболках "Черноморца" на матч с грозным соперником вышли такие игроки:

Руденко, Свидерский, Симоненко, Нижегородов, Зотов, Кирлик (Шищенко, 46), Ткаченко, Корытько (Валеев, 26), Даниловский, Полтавец, Венглинский (Каблаш, 78).

Удивил выход на поле Свидерского и Ткаченко, которые взяты в аренду у "Шахтера". Обычно в таких случаях футболисты на поле не выходят, дабы не создавать конфликт интересов и сумятицу в их головах и стремлениях.

У "Шахтера" еще после финального кубкового матча домой были отпущены бразильцы, что показывало: донецкий клуб уже начал подготовку к новому сезону. Конечно, посмотреть на них одесскому болельщику было бы интересно, но в условиях, когда "Черноморцу" непременно нужно попасть в восьмерку, нам не стоило бы настаивать на непременном участии грозных бразильцев в этой игре. Впрочем, у "Шахтера" и без бразильцев есть кому играть.

В первом тайме мяч дважды побывал в воротах "Шахтера", но оба раза этому предшествовал судейский свисток. Сначала - из-за явного офсайда. А во второй раз, после вброса мяча из аута в штрафную площадку, Даниловский вроде бы подтолкнул слегка Левандовского в поясницу, отчего удар донецкого футболиста головой пришелся совсем не по той траектории, по которой задумывалось, и мяч залетел в ворота.

"Черноморец" в ходе игры имел несколько неплохих моментов, но реализовать их не сумел, возможно, из-за жары, а не только из-за недостаточного мастерства. Но можно не сомневаться, что забей "Черноморец" гол-другой, точно тем же сумел бы ответить "Шахтер", и итоговое равновесие в счете было бы сохранено.

Из накатанной колеи выбил собравшихся на стадионе эпизод на последней добавленной минуте матча. Выбивая мяч, поданный к линии штрафной "Черноморца", Шищенко внешней стороной стопы срезал его в штрафную. А там находился в одиночестве донечанин Гай. Все опешили. А Гай, повинуясь инстинкту форварда, подхватил мяч. Руденко, испытывая не менее сильное вратарское чувство, бросился наперерез. Гай пробросил мяч, Руденко не успел убрать ногу, и донецкий нападающий, задев ее, рухнул на траву.

Пенальти. Это стало ясно всем, увидевшим этот момент. Но сумеет ли бьющий промахнуться?

Но арбитр встречи не стал накалять страсти и... 11- метровый не назначил, наказав нападающего "за симуляцию". Вот и ладно.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Шахтера" Мирча Луческу отметил, что его команда хотела победить, но соперник не позволил. Турнирное положение "Черноморца" его не интересует.

Большее внимание Луческу посвятил, естественно, киевскому "Динамо". Золотые медали и Кубок Украины в честь 80-летия "Динамо" уже завоеваны, и Луческу надеется, что теперь соревнования будут проходить более справедливо.

Прошелся он и по киевскому "Арсеналу", вернее, по событиям, связанным с тремя очками, которые у киевлян сначала отобрали, а потом вернули. Это напрямую оказалось связанным с настроем "Арсенала" на матч с "Шахтером".

Останется ли Луческу в "Шахтере" дальше? А есть ли смысл, задумался наставник горняков. Ведь киевское "Динамо" в такой обстановке может быть чемпионом Украины до 2012 года.

Главный тренер "Черноморца" Семен Альтман отметил хорошую игру своей команды во многих эпизодах и то, что постарается хорошо настроить игроков на матч с "Карпатами".

Касаясь гола, забитого в свои ворота Левандовским, Семен Иосифович сказал, что больше ни в одной стране мира судья бы не отменил такой гол.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о моменте с выходом Гая против Руденко, Альтман заметил, что никогда не комментирует действия судей.

Почему играли Свидерский и Ткаченко? Раз они играли, значит, имели право играть

***

Киевские динамовцы на своем поле пропустили мяч от львовских "Карпат" уже на второй минуте. Но "Шахтер" по этому поводу никаких иллюзий не питал, тем более, что завершающий матч чемпионата динамовцы проводят с земляками из "Арсенала" и уж как-нибудь сумели бы не проиграть им. Но "Динамо" не стало откладывать празднества, победило со счетом 3:1 и завоевало звание чемпионов Украины.

Другие результаты 29-го тура: "Металлург" - ФК "Харьков" - 3:1, "Кривбасс" - "Сталь" - 1:0, "Заря" - "Днепр" - 0:3, "Металлист" - "Таврия" - 1:0, "Металлург" Д. -"Ворскла" - 0:0, "Ильичевец" - "Арсенал" - 4:1.

Турнирная таблица перед последним туром, который состоится 16 июня в 18 часов, выглядит так:
ВНПМО
1. "Динамо"21 8 066-2371
2. "Шахтер"19 6 457-1863
3. "Металлист"17 7 538-2058
4. "Днепр"1114 432-2247
5. "Таврия"11 61230-3039
6."Черноморец"10 81135-3338
7. "Карпаты" 9101026-3137
8. "Металлург" З. 9101023-3237
9. "Металлург" Д. 9 91126-3336
10. "Кривбасс" 714 829-3435
11. "Заря" 8 71422-4331
12. "Арсенал" 7 91328-4330
13. ФК "Харьков" 7 91324-3830
14. "Ворскла" 6101320-2828
15. "Ильичевец" 6 71623-3625
16. "Сталь" 5 61822-3721

Итак, в субботу "Черноморец" играет во Львове. Берем на всякий случай худший вариант (поражение). Запорожский "Металлург" играет в Донецке против "Шахтера" и, похоже, не должен там победить. Донецкий "Металлург" выступит в Симферополе, что тоже, согласитесь, для нас неплохо. "Кривбасс" нам не соперник, так как при равном количестве очков первым показателем является количество побед, а оно у "Черноморца" больше. Так что, по всем раскладам, быть нам в восьмерке и в Кубке Интертото. Но давайте все-таки дождемся окончания последнего тура.

Анатолий ВРАТАРЕВ.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО