art001
Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко издал приказ, согласно которому с 1 сентября 2007 года в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях страны запрещается использование мобильных телефонов.
Приказ издан согласно решению коллегий Министерства образования и науки Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта от 27 апреля 2007 года. Его цель - повышение уровня организации учебно-воспитательного процесса.
Министр в приказе отметил, что отдел внешкольного образования, воспитательной работы и защиты прав ребенка, Украинский научно-методический центр практической психологии и социальной работы совместно с Академией педагогических наук и Академией медицинских наук должны изучить вопрос и распространить научно-обоснованные данные о влиянии мобильной связи на состояние психологического и физического здоровья школьников.
Директор Украинского государственного центра внешкольной работы совместно с операторами сотовой связи до 1 сентября 2007 года должны разработать Положение всеукраинского конкурса на лучшее использование мобильных телефонов для получения информации во всех областях знаний.
А. Т. art002
В результате засухи и отсутствия дождей в течение 3 месяцев в Одесском регионе погибло почти 50 % урожая.
Такие данные озвучил 3 июня ходе рабочего визита в Любашевский район Одесской области премьер-министр Украины Виктор Янукович.
По его словам, Одесская область в результате засухи из 3 млн получит лишь 1 млн 500 тыс. тонн зерна. Такая же ситуация наблюдается в 10 областях Украины, в которых из-за засухи также погибла почти половина зерна.
В. Янукович подчеркнул, "что не нужно паниковать, поскольку везде, где возможно, будут произведены замены другими культурами, если это будет нужно. Сегодня одним из главнейших вопросов для страны является заготовка продовольственного зерна, и государство вплотную займется этим вопросом, а соответствующая программа будет профинансирована. На сегодняшний день в госрезерве имеется 250 тысяч тонн продовольственной пшеницы".
Как ранее сообщалось, Кабинет Министров Украины определил Одесскую область как одну из 10 областей, наиболее страдающих от засухи в 2007 году. Специалисты областных управлений агропромышленного развития проводятся ежедневные мониторинги, в каждом из районов работают комиссии.
Контекст-Причерноморье. art003
В Одесской области - 11 районов (около 300 населенных пунктов), где машина "скорой помощи" не может доехать за установленные законом 30 минут.
Об этом сообщил начальник управления охраны здоровья и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации Василий Лапай в ходе аппаратного совещания.
По его словам, чтобы обеспечить своевременное оказание скорой помощи, необходимо дополнительно закупить 70 автомобилей. В. Лапай также отметил, что в городах "скорая помощь" должна доезжать до больного в течение 15 минут. art004
Председатель постоянной комиссии по вопросам экономики, промышленной политики, инвестиций, развития малого и среднего бизнеса Одесского областного совета Борис Шурин считает, что южные районы Одесской области страдают от отсутствия современных транспортных коридоров.
Б. Шурин также отметил, что отсутствие транспортных развязок мешает развитию региона. В частности, это мешает разработке полезных ископаемых. В районе Измаила существует месторождение соли, которое на сегодняшний день не разрабатываться. "Юг нашей области также приспособлен к выращиванию овощей, но их вывоз затруднен из-за отсутствия транспортных путей. Это глобальная проблема для нашей области, решив которую мы сможем увеличить конкурентоспособность региона", - добавил Б. Шурин.
Контекст-Причерноморье. art005
Свалки в Одесской области эксплуатируются с нарушениями экологических и санитарных норм и правил.
Об этом сообщил начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области Виталий Приймак.
По словам начальника, "на сегодняшний день свалки Одесской области эксплуатируются с нарушениями санитарных и экологических норм и правил. Невзирая на неоднократные предписания Госуправления, райгосадминистрации и сельские советы не в полном объеме проводят необходимые работы для уменьшения нагрузки на окружающую среду и оформление необходимой рабочей документации".
Также В. Приймак отметил, что на территории области насчитывается 584 санкционированных свалок. Срок их эксплуатации - до 50-ти лет.
Контекст-Причерноморье. art006
Авиационная техника МЧС будет прибывать к любому месту происшествия в течение часа.
Об этом на открытии ХХ международных соревнований по пожарно-прикладному спорту сообщил агентству заместитель начальника Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины Виталий Романченко.
По его словам, благодаря специальной комплексной программе развития МЧС, управлению удалось сохранить завод по производству пожарных машин, который расположен в Прилуках.
Также Министерств планирует закупить 4 самолета, вертолет, и автомобили с высокими штурмовыми лестницами, часть из которых будет направлено в Одесскую область.
Контекст-Причерноморье. art007
25 % всех посевных Одесской области находится в нестабильном состоянии, а 15 % - потеряно.
Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации со ссылкой на слова председателя ОГА Ивана Плачкова.
В ходе совещания губернатор отметил основные задачи в сельскохозяйственном направлении, а именно: четко понять состояние посевов; совместно с учеными определить, какие посевы и в какие сроки необходимо вспахать, засеять, пересеять.
"На сегодняшний день очень важно решить эти вопросы и разработать концепцию на следующий год. Также необходимо обеспечить продовольственным зерном область", - отметил И. Плачков.
Контекст-Причерноморье. art008
364 или 30 % населенных пунктов в Одесской области имеют установленные границы.
Об этом сообщил журналистам начальник управления Евгений Смоленский в ходе брифинга.
По словам Е. Смоленского, "это очень небольшой процент, так как в области - 1 тысяча 187 населенных пунктов.
Мы рекомендовали районным и городским советам включить в бюджет 2007 года средства, необходимые на установление границ населенных пунктов. Но есть один серьезный момент - основой для изменения границ населенного пункта служат два документа: это утвержденный генеральный план развития населенного пункта и строительное устройство по установлению границ населенного пункта. Если второй документ можно выполнить, то принятие первого документа занимает достаточно длительное время. Думаю, возможности населенных пунктов не позволят быстро решить этот вопрос", - отметил начальник управления.
Также он добавил, что, для изменения границ населенного пункта, необходимо получить согласие всех смежных советов.
СПРАВКА. Управление по вопросам природопользования аппарата Одесского областного совета создано 1 февраля 2007 года да основе отдела административно-территориального устройства, урегулирования земельных отношений и использования земельных ресурсов секретариата Одесского облсовета. Состоит из трех отделов: отдел земельных отношений и использования ископаемых, отдел административно- территориального устройства и управление водными объектами местного значения.
Управление координирует работу трех постоянных комиссий областного совета: по вопросам земельных отношений и земельно-территориального устройства; по вопросам экологии, природопользования, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий; по вопросам туризма, курортов, рекреационных зон и гостиничного хозяйства.
Контекст-Причерноморье. art009
Так по крайней мере утверждает вице-премьер по АПК Виктор Слаута. Он уверяет, что стремительного подорожания хлеба в связи с вероятным низким урожаем в 2007 году в Украине не будет.
Вице-премьер отметил, что, кроме засухи, на цену хлеба будет влиять еще и цена на ГСМ. По его словам, правительство сейчас работает над тем, по какой компромиссной цене можно будет предложить сельхозпроизводителям около 400 тысяч тонн горючего для уборки.
Однако вице-премьер так и не отважился спрогнозировать, какой хотя бы примерно будет цена на хлеб из нового урожая зерновых. art010
Прием документов в высшие учебные заведения в этом году начинается в середине июня.
В национальных вузаХ документы от абитуриентов будут принимать до 8 июля, в других вузах - до 15 июля, а в техникумах и колледжах - до 22 июля.
Вступительные экзамены в национальные вузы начинаются 9 июля, в другие вузы - 16 июля, в техникумы и колледжи - 23 июля.
Зачисление первокурсников в национальные вузы завершится на позднее 1 августа, соответственно в другие вузы - не позднее 5 и 10 августа. art011
В конце июня мы будет отдыхать четыре дня в связи с празднованием одиннадцатой годовщины принятия Конституции Украины. Этот подарок преподнес народу Кабинет Министров, рекомендовавший руководителям предприятий и организаций перенести рабочий день с пятницы 29 июня на субботу 16 июня.
Поэтому выходным днем будет не только праздничный четверг, 28 июня, но и три следующих за ним дня - 29, 30 июня и 1 июля. При этом кроме Дня Конституции во всех городах Украины будет отмечаться День молодежи (его традиционно празднуют в последнюю субботу июня). art012
Руководитель отделения Фонда социальной защиты инвалидов Одесской областной государственной администрации Алла Мальченко сообщила, что ни одно предприятие Одесской области не обратилось в центр занятости на получение дотации за создание специально оборудованных рабочих мест для инвалидов с начала 2007 года.
Об этом А. Мальченко сообщила в ходе пресс-конференции. По данным чиновника, с начала 2007 года согласно законодательству предусмотрена дотация предприятиям на создание специальных рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в центре занятости. Сумма компенсации для оборудования рабочего места инвалида составляет до 40 минимальных заработных плат (более 16 тыс. грн). Средства выделяются за счет Фонда социальной защиты инвалидов.
"Для получения дотации предприятие должно обратиться в центр занятости, чтобы подыскать себе сотрудника, а далее представить в центр занятости обоснования необходимых затрат на оборудование рабочего места для инвалида. Однако с начала этого года ни одно региональное предприятие не обратилось в центр на получение дотации", - отметила А. Мальченко. art013
Председатель Одесской городской организации работодателей Юрий Шендеровский заявил, что в одесских вузах готовят хороших специалистов по техническим специальностям, однако за низкую зарплату никто не хочет работать.
"Нынешняя молодежь не хочет идти работать на предприятия потому, что там низкая зарплата. У нас выпускают хороших специалистов, но они не хотят идти работать на предприятия. Хороший специалист никогда не будет работать за тысячу гривен в месяц.
Сейчас при прохождении практики им не то что не платят зарплату, а студенты должны сами платить за практику на том или ином предприятии", - добавил председатель. art014
Председатель Одесской городской организации работодателей Юрий Шендеровский считает, что вступление Украины в ВТО может плохо сказаться на промышленных предприятиях Одесской области.
Об этом Ю. Шендеровский сообщил в ходе совещания по вопросам состояния отраслей промышленности в Одесской области.
По его мнению, до сих пор не известно, как вступление в ВТО скажется на легкой промышленности в области, и сохраниться ли она как таковая, или ее вытеснят китайские производители.
Как сообщил председатель, этот вопрос очень волнует трудовые коллективы, так как неизвестно, как именно государство намерено защитить отечественных товаропроизводителей.
С мнением специалиста также согласился губернатор, однако он отметил, что курс в ВТО является для Украины неизменным. art015
- Нам не хватает хороших финансистов, - услышали мы на бизнес-форуме "Критерии профессионализма управленческого персонала", устроенном центром бизнес-образования экономического университета с целью обсуждения ситуации в Одессе.
На бизнес-форум собрались главы компаний, которые пытаются развиваться в сторону международной экономики. Но знаний для этого не хватает. А где учиться и как получить эти знания, попытались рассказать финансовые менеджеры.
Украинская и западная система бухучета весьма различны. И
найти специалиста, который бы мог адаптировать западную
систему к украинской и разъяснить иностранным компаниям, как
действует наша, остается проблемой.
- Европейский опыт для нас далек, в Украине нет программы, совмещенной с американской, - согласилась руководитель центра бизнес-образования Татьяна Пасечник. - поэтому мы работаем с Польшей. У Польши есть система бухучета, адаптированная к американской. К тому же Польша прошла путь, который мы только проходим еще в конце 90-х годов 20 века. И теперь может дать нам практические наработки.
Каждый бухгалтер обязан в течение года проходить курсы по повышение квалификации. На сегодня существуют несколько таких программ. Однако человека, получившего сертификат международного образца, как сказала руководитель центра сертификации бухгалтеров, нет в принципе. Во-первых, чтобы закончить такие курсы, надо заплатить 40 тысяч долларов. Во- вторых те, кто закончили, уже давно работают за границей.
В Одессе на сегодняшний день действует программа международной сертификации бухгалтеров САР и СIРА, благодаря которым можно получить знания о международных стандартах финансовой деятельности. Сейчас на курсах обучаются предприниматели, бизнесмены, руководители предприятий и бухгалтера. Диплом МВА не способствует росту зарплаты и не делает выпускника предпринимателем. Но благодаря полученным знаниям работники могут внедрять новые технологии управления. К тому же курсисты получают дипломы украинского и французского образцов.
В процессе дискуссии на бизнес-форуме выявился еще один вопрос - проблема, где найти хорошего представителя компании. Предприниматели приводили немало случаев, когда представитель скрывался с выручкой. Поэтому было решено завести черный список таких людей, которые принесли ущерб предприятию и оставили о себе негативное впечатление. Этот список будет рассылаться всем предпринимателям. К тому же центром бизнес-образования было предложено тестировать работников на знание предмета бухучета и управления финансами. Бизнес Одессы хочет развиваться в цивилизованном направлении. А для этого ему нужны знания.
Инна ИЩУК.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО art016
10 июня в 20.00 на канале ICTV стартует новое реалити-шоу "Шлюбнi iгри, або Номер для молодят", в котором принимают участие 10 пар молодоженов, заключивших свои брачные союзы в мае 2007 года .
Пара из Одессы - Сергей Махновский и Наталья Махновская (Хортюк) просит поддержать их в этом реалити-шоу SMSками и звонками. Для этого надо не забыть
10 июня и каждое следующее воскресенье в 20.00 настроить свои телевизоры на канал ICTV и отдать свои голоса в их пользу. Номер для голосования будет сообщен в
передаче. Время голосования, к сожалению, ограничено, так что тем, кто хочет сделать это благородное дело, советуем поторопиться.
Более детальную информацию можно получить по адресу: N_A_T_K_A@ukr.net. art017
Накануне Международного дня защиты детей Одесский зоопарк устроил настоящий праздник для детей "Где живут маги" и пообещал его продолжение 1 июня, принимая в гости детей до 15 лет совершенно бесплатно.
Праздник в зоопарке начался с выставки рисунков "Репортаж из зоопарка". В нем приняли участие все желающие рассказать о жизни зверей в зоопарке. А собирала рисунки юных художников редакция газеты "Пчелка" еще задолго до праздника, чтобы посмотреть, каким видят дети зоопарк.
- Я нарисовала медведей, - сказала 8-летняя Таня, - они такие забавные. Один медвежонок все хочет вылезти из клетки, чтобы поздороваться, и протягивает всем лапку. А мама- медведица ругает его и шлепает.
- А мне нравятся слоны, - продолжил пятилетний Коля, - это самое сильное животное, король джунглей. Но ему очень тесно в клетке, потому что негде гулять и срывать бананы.
Кроме конкурса рисунков, дети смогли принять участие в
викторинах, показать знание животных и птиц, их повадок и
местообитания. Каждому участнику игры вручались сладкие
призы. Дети пели песни про животных, танцевали и отгадывали
загадки. Возле сцены дети и взрослые нарядили "дерево
счастья". И каждый загадал свое сокровенное желание. А потом
девочки за несколько секунд должны были рассказать о самых
лучших чертах характера своих мам. И это у них очень хорошо
получилось. А в это время на сцене разыгрывалось сказочное
представление с волшебной феей.
Представление длилось несколько часов, увлекая зрителей яркими номерами и конкурсами. А до и после ребята получили возможность прогуляться по зоопарку, посмотреть медведей, слонов, тигров, обезьян, оленей и самых разных птиц.
Праздник для детей в зоопарке получился веселым и познавательным. А 1 июня с 9.00 до 19.00 зоопарк снова приглашает ребят, чтобы они смогли увидеть своих любимцев.
Инна ИЩУК.
Фото Ольги КОРШИКОВОЙ. art018
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 30 МАЯ
* В облгосадминистрации состоялось совещание по вопросам состояния отраслей промышленности в Одесской области.
* Градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета согласовал эскизные проекты новых застроек.
* Мемориальная доска Владимиру Савинкину, трагически погибшему 11 сентября во время террористического акта в Нью- Йорке, открыта перед входом в среднюю школу № 83.
* Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже 50 % + 1 акции одесского предприятия "Прессмаш".
ЧЕТВЕРГ, 31 МАЯ
* В Одессе проходят съемки авантюрной комедии "Луна-Одесса" в постановке режиссера Анатолия Матешко.
* IV международный форум инвестиций и инноваций стартовал в Одессе.
* В результате падения трубы на территории Ильичевского судоремонтного завода серьезно пострадал 59-летний мужчина.
* Митинг, посвященный памяти светлейшего князя Михаила Воронцова и 225-летию со дня его рождения, состоялся на Соборной площади.
* Кабинет Министров Украины определил Одесскую область как одну из десяти областей, страдающих от засухи в 2007 году.
* Выпуск 25 военнослужащих, которые завершили переобучение на курсах повышения квалификации по направлению "Основы малого бизнеса", состоялся в Доме офицеров Южного оперативного командования в Одессе.
* Представители зерновых трейдеров разных стран посетили ГП "Одесский морской торговый порт" в рамках международной конференции "Зерновой форум-2007".
* Группу нелегальных строителей из Молдовы задержали пограничники участка "Каролино-Бугаз" Белгород-Днестровского отряда.
* Международная научно-практическая конференция "Экологические проблемы Черного моря" прошла в Одессе.
ПЯТНИЦА, 1 ИЮНЯ
* Депутаты Одесского областного совета провели дружеские встречи по футболу ко Дню защиты детей. Средства, собранные во время проведения игр, будут переданы одному из домов-интернатов области.
* Депутаты Одесского областного совета ко Дню защиты детей перечислили свой однодневный заработок в помощь школам- интернатам области.
* Конкурс "Длинная коса - одесская краса" и рыцарский турнир в честь девушек прошли на Куликовом поле.
* Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Одессы с уровня uaВВВ- до уровня uaА-.
* К Международному дню защиты детей для детей-сирот открыты накопительные депозитные счета.
* Одесская экспедиция покорила одну из самых высоких вершин мира - пик Гимал Чули высотой 7 тыс. 839 м.
* Аквапарк "Посейдон", расположенный в Чабанке, открыл сезон.
* Представители Одесской мэрии встретились с группой бизнесменов из Швейцарии, Монако и Германии.
СУББОТА, 2 ИЮНЯ
* Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Украины" электрослесарю Днестровского межрайонного управления водного хозяйства (Одесская область) Виктору Садовичу.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 3 ИЮНЯ
* Премьер-министр Украины Виктор Янукович посетил Любашевский район Одесской области с непродолжительным рабочим визитом.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 4 ИЮНЯ
* Одесская делегация принимает участие в Международной ярмарке инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы, которая проходит в Варшаве.
* Крупный пожар произошел на ул. Пушкинской, 23.
* На 64-м километре дороги Одесса-Белгород-Днестровский- Монаши правоохранители задержали автомобиль ВАЗ-2108 с 300 кг турецких помидоров без соответствующих документов.
ВТОРНИК, 5 ИЮНЯ
* Ежегодный чемпионат МВД Украины по стрельбе из боевого оружия среди высших учебных заведений Министерства внутренних дел Украины стартовал на стадионе "Динамо".
* В Одессе началось XXVII заседание Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ.
* Научно-практическая конференция "Безопасность, надежность и управление ресурсом энергоблоков АЭС Украины" открылась в Одесском национальном политехническом университете.
* В результате ночной непогоды 8 населенных пунктов Одесской области остались без электроэнергии.
* Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект строительства глубоководного судового хода "Дунай - Черное море".
* Прошло торжественное собрание по случаю 88-й годовщины транспортной милиции.
* Одесский городской голова Эдуард Гурвиц подписал распоряжение о создании комиссии для проверки деятельности КП "Привоз".
СРЕДА, 6 ИЮНЯ
* В честь дня рождения Александра Пушкина состоялось торжественное возложение цветов к памятнику поэту на Думской площади. Цветы возлагали потомки Александра Пушкина - Мария Александровна и Александр Александрович Пушкины, которые являются двоюродными братом и сестрой. art019
В Одесском театре музкомедии Станислав Александрович Пеньков играет классические роли: Шталмейстера в спектакле "Принцессе цирка". Хоуэлла Харрисона в "Целуй меня, Кэт", Щебнева в "Игра, идет игра". Помимо многочисленных ролей на его счету немало собственных постановок в театрах России. В этом году актеру исполняется 70 лет.
СУДЬБА НАПРАВЛЯЛА МЕНЯ
Беседуя со Станиславом Александровичем, невольно восхищаешься его природным обаянием. Стать актером - было призванием с самого начала. Но перипетии судьбы, словно испытывали его, закаляя характер. В детстве его отдали в нахимовское училище, где ему прочили военную карьеру. Но на учениях ему случайно опалили глаза, и его пришлось комиссовать из армии. Обучаясь в университете на историко- филологическом факультете, он играл в кружке самодеятельности. Именно руководитель кружка направил его в театральный вуз. Правда, перед поступлением он поехал на целину.
- А когда вернулся, - вспоминает Станислав Александрович, - понял, что испортил себе лицо. На целине все время работали в пыли, и лицо стало серым. Пришел я поступать, спел, прочитал стихотворение. Посмотрели на меня и пообещали мне помочь. Потом я ходил к косметологу, и все восстановилось.
ГИТИС Станислав Александрович заканчивал дважды. Первый раз в 1963 году получил диплом актера и уехал с женой в Хабаровск, где сыграл свою первую роль Алексея Быстрова в спектакле "Марги".
- Там мы наигрались, вели ведущие роли, работали в Новосибирке, Хабаровске, Свердловске, Кемерово, на Дальнем Востоке. А потом директор Островский пригласил нас в Одессу.
С 1971 года актер играл в одесских спектаклях "Цыганский
барон", "Любовь Яровая", "Веселая вдова", "Марица", "Сильва"
и других, много гастролировал по стране.
- Мне повезло играть с Михаилом Водяным. Но у него были комедийные роли, а у меня серьезные. Он юморит, мне смешно, а смеяться нельзя. Однажды я тоже попробовал играть смешную роль в постановке "Свадебное путешествие". После спектакля прибежал Ошеровский и объявил мне: " Да у тебя комедийный талант!". В каждой роли я стремлюсь что-то находить. Когда я заправлял салфетку, так, что ее в конце концов не было видно, зал просто лежал. И каждый раз я стараюсь играть роль по-новому. Постоянным остается только текст, а играешь всякий раз по-разному. Как говорил Щепкин: "Как себя чувствуешь, так и играй"
АКТЕРСТВО + РЕЖИССЕРСТВО
В 1979 году Станислав Александрович закончил высшие режиссерские курсы ГИТИСа и был приглашен в Кемерово, где поставил свой первый спектакль "Цыганский барон", который так полюбил в Одессе. Причем, работая режиссером, он продолжал играть ведущие роли. Еще его педагог Олег Ефремов предупреждал: "Не бросай актерство". Это было частью души, и без этого уже было нельзя.
- Больше всего мне нравятся мужественные роли, - признался Станислав Александрович, - Кин, Цыганский барон, Мистер Х и Михаил Яровой. Это настоящие мужчины, и к тому же - мужчины поющие. В этих ролях есть, что попеть, что сыграть, используя "психофизику".
Через 17 лет режиссерства в театрах России Станислав Александрович вернулся в Одессу. При встрече Михаил Водяной обрадовался актеру:
- Ты что, вернулся?
- Да!
- Давай к нам!
Но вскоре Водяной умер.
Пришлось устроиться режиссером в парк Шевченко. В это время директором Музкомедии был назначен Блох. Он тоже пригласил Станислава Александровича в театр. Но и он через некоторое время тоже умер. Только через несколько лет актер снова стал играть любимые роли в театре музкомедии.
Станислав Александрович - классический актер.
- Классика вечна, - говорит он. - Классика держится музыкой. Пьесы меняют, переделывают, но музыка Штрауса, Кальмана, Легара остается.
Давняя мечта Станислава Александровича - поставить спектакли "Фроскита" Легара о цыганке, которая стала звездой парижского варьете, и "Кина".
- "Кином" я болен уже 30 лет, - сказал он нам. - Меня приглашали ставить спектакли в Кемерово. Но из Одессы это делать достаточно сложно. Быть может, одесский театр тоже когда-нибудь решится ставить эти пьесы.
Но вот звенит третий звонок, начинается спектакль. И кого бы ни играл актер - Полисмена, Чеко, Сенатора, везде он найдет свой новый ход и сделает этих персонажей интересными зрителю. Ведь в этом и состоит его творчество - преподать новое, рассмотреть и дать увидеть другим то, от чего захватывает дух и гулко бьется сердце. И снова, и снова хочется приходить в театр.
Инна ИЩУК. art020
Журналисты, прибывшие на пресс-конференцию в клуб "Дикий Z" с музыкальной группой из Гамбурга "Суперпанк", чувствовали себя сбитыми с толку: им обещали встречу с "гаражной панк-группой", а пришлось общаться со вполне цивильными ребятами, влюбленными в американский "соул"... Как скажет любой одессит, это две большие разницы, но тем и лучше. Концерт в Одессе проходил при поддерке Фонда Роберта Боша (Штутгарт), Немецкого посольства в Украине, Немецкого Культурного центра Благотворительный Фонд "Баварский Дом Одесса". А перед визитом в Южную Пальмиру музыканты выступили в Черновцах с местной группой "Серцевий напад", чья музыка оказалась куда более радикальной. В рамках первого турне по Восточной Европе "Суперпанк" концертировал в городах Австрии и Румынии, прежде чем приехать в Украину.
Итак, знакомьтесь: Ларс Бульнхайм (гитара), Карстен Фридрихс (вокал, гитара, тексты), Тим Юргенс (бас), Тис Минтер (клавишные), Торстен Вегнер (ударные). Когда "акулы пера", слегка послушав выступления группы в записи, задали законный вопрос о целесообразности названия "Суперпанк", Карстен Фридрихс признался:
- Название взяли из популярного журнала "Браво", под таким именем выступал один из ведущих представителей этого течения. Музыка в любом случае - смесь различных направлений, мы все пришли из групп, исповедующих кто бит, кто рок, и не стремимся придерживаться четких стилевых рамок. Для нас самый большой комплимент - когда люди танцуют под нашу музыку!
Забегая вперед, заметим, что на одесском концерте,
состоявшемся в том же клубе, танцевали охотно. Причем если
на концерты группы в Германии приходят люди в возрасте до 16
до 60 лет, украинская публика - что в Черновцах, что в
Одессе - была в основном додвадцатилетняя. Карстен немного
расстроился, когда понял, что аудитория в основном не
понимает немецкого языка, ей просто душевная музыка
нравится, и его поэтическое искусство не очень повлияло на
успех группы в наших палестинах. Тим Юргенс немало удивлялся
этому факту, перед началом гастролей ему вообще казалось,
что языковой барьер встанет между музыкантами и слушателями
непреодолимой стеной. К счастью, этого не случилось.
Интересные подробности о группе сообщил Тис Минтер:
- Мы начинали в 1995 году без особых амбиций, просто для того, чтобы играть на вечеринках и бесплатно получать за это напитки. Сами удивляемся, но наша первая пластинка хорошо разошлась, и мы вскоре стали получать бесплатные напитки на вечеринках не только в Гамбурге, но и в других городах. Действительно, в начале своего пути мы были более радикальными, а теперь большинство наших песен носит личный характер, это прорыв чувств наружу... Отношения между членами группы хорошие, любой конфликт мы стремимся превратить в шутку, а если кто-то принимается критиковать, например, тексты Карстена, он предлагает: "Садись и пиши сам!". Но никто писать не хочет, так что конфликт утихает... Честно говоря, мы не владеем инструментами в достаточной степени, чтобы воплотить все задуманное, наше звучание часто кажется мне чересчур грубым, так что расслабляться рано...
Остается добавить: нельзя не признать остроумным ход со странным (мягко говоря) названием и беспроигрышным американизированным танцевальным репертуаром. На концерт пришли и те, кому было желательно услышать "гаражный панк", но они быстро утешились, пустившись в пляс со своими подружками. Да и многие молодые ребята в зале отлично понимали по-немецки, даже приходили специально ради того, чтобы услышать оригинальные тексты песен.
- Я слежу за культурными программами "Баварского Дома", - рассказывает студентка Южноукраинского педагогического университета Лиля Рыбальченко. - Артисты муниципального театра из Штутгарта Михаэль Кунце и Люди Фахнут даже проводили занятия с моими сокурсниками, кроме того, они показывали небольшие спектакли, в том числе и кукольные, в школах, где изучают немецкий язык. Мне больше всего понравилась старинная немецкая опера-зингшпиль "Король Артур" в исполнении гостей. А группа "Суперпанк"... Даже хорошо, что в ней не оказалось ничего "панковского"!
Виолетта СКЛЯР.
На снимке: выступает группа "Суперпанк". art021
С тех пор как Одесский театр юного зрителя решил работать еще и в режиме молодежного театра, на вечерние спектакли зрители стали ходить всей семьей. Старшеклассники с родителями - уже не редкие гости в этом зале. Папам и мамам на спектаклях не скучно, а ребята ощущают, что в разговоре с ними театр старается поднимать значимые темы. Им, еще юным, но уже почти взрослым зрителям, доверяют, касаясь в разговоре явлений и вещей недетского порядка. Трагикомедия Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано" в постановке главного режиссера театра, заслуженного артиста Украины Владимира Наумцева подготовлена "как для взрослых, только лучше", и за это следует поблагодарить не только творческий коллектив, но и спонсоров Бориса Михова, Владислава Зухина, Людмилу Варавву, Евгения Одегова, Райнера Штальтнера. Благодаря им на фоне декораций "увядающего палаццо" (тонкая и красивая работа заслуженного художника Украины Николая Вылкуна) появилась дорогая, добротная мебель, достойная дома процветающего буржуа. Нельзя не отметить изящно изданную программку с фотографиями исполнителей и уместными итальянскими обозначениями realizzazione и compagnia над именами постановщиков и исполнителей. А пригласительные билеты выполнены в виде купюры достоинством сто лир - где ты, старая, добрая Европа?
Предшественниками неореалиста Эдуардо де Филиппо были
представители так называемого диалектального театра, давшего
особенно сладкие плоды в Неаполе, с которым Одессу часто
сравнивают. "Филумена Мартурано" - лучшее творение
драматурга; она была завершена в 1946 году, поставлена
впервые годом позже, то есть ровно шестьдесят лет назад.
Первая экранизация была сделана автором в 1951 году, а в
1964 Витторио де Сика создал на тот же сюжет великолепный
"Брак по-итальянски" с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в
главных ролях. Вы удивитесь, но одесские актеры Юлия
Пляшкова и Виктор Раду очень напоминают звезд мирового
кинематографа как внешне, так и по сценическому
темпераменту. Следуя столь высоким образцам, они радуют
публику, которой необходим, как воздух, эффект узнавания, и
очевидно наслаждаются материалом, эпохой, существованием в
интерьерах и костюмах женщины с темным прошлым Филумены
Мартурано и ее спутника жизни, богатого коммерсанта Доменико
Сориано.
Доменико вне себя, когда выясняется, что его подруга вовсе не при смерти, и брачный обряд, совершенный для ее успокоения, означает не скорое избавление, но долгую семейную жизнь. Он едва ли не рвет декорации в клочья, однако бежит, словно собачонка, за сброшенной туфелькой своей возлюбленной, чтобы снова надеть ее на ножку в сетчатом чулке. Взаимная страсть давно соединила эту пару, а светские условности - разъединяют. Падшая, хотя и в далеком прошлом, женщина не имеет права сделаться респектабельной дамой. Юлия Пляшкова в финале, когда все так благополучно устроилось, плачет натуральными слезами, а ведь всю свою нелегкую жизнь она не знала слез, стремилась выжить любой ценой, приносила молитвы мадонне и помогала сыновьям, появившимся на свет от грешных связей. Финальная сцена проявляет неразделимые для драматурга категории трагического и комического. Здесь смешное и грустное - рука об руку, совсем как в жизни.
Имя Филумена в современной Италии встречается редко. Де Филиппо здесь словно воскрешает события древнеримского драматурга Теренция "Свекровь": юная Филумена становится жертвой насилия, ее обидчик Памфил решает жениться на ней, не узнав свою жертву, а затем великодушно усыновляет ее слишком раннего ребенка, лишь позднее узнав, что это его собственный сын. Нищета и равнодушие родителей привели нашу Филумену в дом терпимости, Доменико сперва был ее клиентом, потом содержателем, и их отношения - такой переплетенный клубок любви с ненавистью! Но любовь к детям делает грешницу почти святой:
Чтобы не останавливаться слишком подробно на сюжете (для тех, кому он известен, я ничего нового не сообщу, те, кто не имеют понятия о нем, лишатся доли удовольствия от просмотра спектакля), просто посоветую обратить внимание на забавные образы Альфредо Аморозо (Игорь Тильтиков и Владимир Гордиенко), Розалии Солимене (заслуженная артистка Украины Галина Осташевская и Валентина Губская). А еще - порадоваться ярким работам молодых артистов Надежды Машуковой (Диана), Ольги Саяпиной и Ляны Кареевой (Лючия), Сергея Демченко (Микеле), Валентина Сальникова (Риккардо), Сергея Фролова (Умберто), Евгения Баля (адвокат Ночеллла):
Некоторые рецензенты сочли, что спектакль уж слишком прост, лишен режиссерских изысков. Вы знаете, а публика-то довольна, роняя слезу в процессе сопереживания героям под прелестные неаполитанские песни! В последнее время публике приелись шумные шоу и тягомотные "экспериментальные" постановки, иллюстрирующие разнообразные неврозы конкретных режиссеров. Чем смотреть драмы под общим девизом "Все плохо, и все мы умрем", зрители получают удовольствия от простых, зато волнующих постановок, чей девиз иной: "Неважно, что мы умрем, раз мы продолжаемся в детях". Вот за этот жизнеутверждающий девиз всему составу realizzazione и compagnia - особое спасибо. А что касается недостатков, то они легко устранимы: бывает, кто-то из персонажей перекрестится на православный, а не католический манер, или главная героиня произнесет уменьшительное имя Доменико, Думи, с ударением не на последнем, как это принято у неаполитанцев, а на первом слоге. Больше, как говорится, ни убавить ни прибавить!
Мария ГУДЫМА.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art022
Год назад была учреждена литературная премия имени известного писателя Марка Алданова.
Учредила эту награду
корпорация "Новый Журнал" для русскоязычных писателей
зарубежья. Цель премии, как отмечают организаторы,
"консолидация творческих сил русского зарубежья, активизация
его творческого потенциала, демонстрация его возможностей".
Финансовое обеспечение взял на себя бизнесмен из Филадельфии
М. Авербух.
На соискание приза за лучшую повесть 2006 года было прислано 59 произведений из таких стран, как США, Канада, Франция, Германия, Австрия, Дания, Израиль, Чехия, Грузия, Литва, Белоруссия, Украина и др. В результате отбора в шорт- лист вошло шесть повестей. Среди номинантов оказался и наш бывший земляк Вадим Ярмолинец, одно время работавший корреспондентом "Комсомольской искры". Он представил на конкурс повесть "К свету". И хотя на этот раз Вадим не снискал лавров, но показателен сам факт выбора его произведения среди лучших сочинений современной зарубежной русскоязычной литературы. art023
В галерее "Тритон" открылась выставка ушедшего ныне художника, Олега Аркадьевича Соколова, искусствоведа музея западного и восточного искусства, представителя духовной элиты Одессы.
Олег Аркадьевич не был членом Союза художников, но был учителем и властителем дум определенных кругов города. Как сказал искусствовед Ильин, его творчество не вписывалось в рамки. Как художник, он играл с форматами, что не воспринималось официозом. В своем творчестве он был персоной нон-грата. Его картины не назовешь абстракцией или реальностью, они многогранны и в то же время цельны. Они совмещают и то, и другое, создавая свою метафизику. Он писал для себя, в стол, но оставил целое духовное состояние.
Картины Соколова - отражение мира через зеркало своей души. В каждом полотне есть живая струя, ветер, который художник почувствовал и запечатлел в картинах. Но этот ветер не замер, он продолжает создавать ощущение пронзительности вечности.
- Его уход, - сказал искусствовед на презентации, был отмечен лучом света, внезапно прорвавшимся из-за туч. Создалось впечатление, что художник ушел вместе с этим лучом в неведомый мир, откуда он черпал свое вдохновение.
В архивах музея западного и восточных искусства сейчас хранится несколько тысяч работ. Когда-то они тоже дойдут до своего зрителя. А пока открыта выставка Олега Аркадьевича Соколова и выпущен каталог его картин. art024
МНЕНИЕ
с негодованием восклицает, вернувшись с бала, старая графиня, которую за глаза прозвали Пиковой дамой. И далее с презрением: "Девчонки! А бывало, кто пел, кто танцевал...". Не будем вслед за графиней перечислять имена знатных дам парижского света семидесятых годов 18 столетия, напомним только, что среди них была "сама, сама маркиза Помпадур!".
Поскольку я доверяю читателям, то убеждена, что они решили: речь пойдет об опере Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама". И были бы правы, поскольку именно в опере Чайковского, либретто которой написал его брат Модест Ильич, графиня, прежде чем начать арию, в основу которой легла старинная французская песенка, произносит свой гневный монолог, но... В действительности, я ввела читателей в заблуждение. Ни опера, ни Чайковский не имеют никакого отношения к тому спектаклю, о котором я собираюсь поговорить. Разве что кое-где в нем использованы зарифмованные строчки, написанные Модестом Ильичом.
Спектакль, поставленный в Одесском русском драматическом
театре режиссером Алексеем Гирбой, называется "ТРОЙКА,
СЕМЕРКА, ТУЗ...". Как пишется на афишах, он создан по
повести Пушкина "Пиковая дама". Но не всегда можно верить
тому, что пишется на афишах. Сам Александр Сергеевич, увидев
спектакль, непременно воскликнул бы: "Ай да сукин сын! Кто
же эти полуголые танцорки? В мои времена таких никто
отродясь не видел! Модест, будь он неладен, тоже достаточно
накуролесил в своем либретто, зачем-то утопил в Зимней
канавке Лизавету Ивановну, приплел князя Елецкого, но
гениальная музыка Петра Ильича может оправдать все. И
вообще, что дозволено Юпитеру-Чайковскому, то не дозволено
быку..." Короче говоря, в таких ли выражениях возмущался бы
Александр Сергеевич (доподлинно ему принадлежит лишь одно
выражение "Ай да сукин сын") или в других, нам неизвестно,
скорее всего, будучи горячего африканского нрава, он вызвал
бы режиссера на дуэль. Извинений типа: "Я хотел приблизить
повесть к современности", конечно бы, не принял, так как еще
при жизни верил, что "дух его в заветной лире" убежит
тления. Да и мы убеждены, что классики в осовременивании не
нуждаются по определению, потому что классики - это творцы,
создающие произведения непреходящей ценности, то есть
пишущие не только на сегодня, но и forever. Но многие
современные режиссеры не доверяют классикам, стремятся их
произведения приблизить к сегодняшнему дню. Успех такой
затеи зависит от режиссерской концепции сближения времен и
меры таланта. Чаще всего получается нечто натужное,
вызывающее недоумение и внутренний протест.
Интересно, что режиссеры не доверяют не только классикам, но и зрителям, будучи почему-то убежденными в том, что зрители не в состоянии почувствовать злободневность произведения, написанного в позапрошлом веке. Впрочем, даже у эллинов можно найти абсолютно современные мысли, так как человеческие эмоции остаются неизменными, как бы ни менялся исторический антураж, а именно эмоции являются двигателем сюжета.
Но обратимся к конкретному произведению, к "Пиковой даме". Начнем с фабулы. Молодой офицер (Германн), терзаемый тайными страстями, войдя в азарт, подогретый двумя большими выигрышами, проигрывается в пух и прах и сходит с ума. Сюжет абсолютно современный. Неважно, где происходит игра, у конногвардейца Нарумова или в обществе богатых игроков под председательством Чекалинского, или в современном казино, в поезде, на курортном пляже... (Известно, что и сейчас есть частные дома, где собираются небедные игроки). Все это неважно, так же, как неважно, попал ли наш герой в лапы профессиональных шулеров-катал, специально давших ему возможность вначале выиграть, чтобы покрепче увяз, или сам "обдернулся". Словом, вся ситуация узнаваема. Более того, на сегодняшний день, когда вокруг засилье казино и игровых автоматов, - злободневна.
Теперь о самом Германне. Заглянем в "Пиковую даму" Пушкина. "Германн немец: он расчетлив" - это мнение Томского. А вот авторская характеристика: "Он был скрытен и честолюбив, (...) имел сильные страсти и огненное воображение, но твердость спасала его от обыкновенных заблуждений молодости. (...) Будучи в душе игрок, никогда не брал он (прежде - Е.К.) карты в руки. (...) Имея мало истинной веры, он имел множество предрассудков. Он верил, что мертвая графиня могла иметь вредное влияние на его жизнь..." Ну чем не современный характер? Скрытность, честолюбие, азартность, а уж предрассудки, заменяющие веру!..
Итак, и ситуация, и герой абсолютно современны. Но режиссер-постановщик сценической версии "Пиковой дамы" (удивительно удобное слово "версия"!) Алексей Гирба считает, что надо эту современность еще больше осовременить. А вдруг зрители не поймут, что Пушкин писал forever, если не одеть часть персонажей в полусовременные костюмы и не вывести на сцену стриптизерш, использующих вместо традиционного шеста фонарный столб (до раздевания дело не дошло).
Словом, не доверяет режиссер ни Пушкину, ни зрителям. Боюсь, что зрителей вообще в театре склоны "держать за..." Не буду продолжать... Скажем лучше так: предполагается всеобщая темнота и безграмотность. Да, к сожалению, часть современной молодежи не очень сильна в области искусства - в музыке, в поэзии... Но вместо того, чтобы просвещать молодых, приводят, мягко говоря, в шоковое состояние тех, кто в состоянии отличить поэзию Гейне от текста сентиментального немецкого романа (Германн под видом письма к Лизе, списанного с сентиментального немецкого романа, читает начало "Лорелеи" Гейне) или просто перевести с немецкого не укладывающийся в рамки письма текст. Аналогичная ситуация с музыкальным сопровождением. Называется: не верь ушам своим. Звучит "К Элизе" Бетховена, а в программке значится музыка Баха. Мне объяснили, что произошло недоразумение при издании программок, а поскольку они изданы большим тиражом на меловой бумаге, очень интересно и хорошо с полиграфической точки зрения оформлены (кстати, с вкладышем, поясняющем карточную терминологию и биографией А. Гирбы), то "поезд уже ушел". Ладно, согласна, деньги уже потрачены, уничтожать программки не рационально. Но... отмечают же к каждому спектаклю исполнителей ролей, а иногда даже фамилии дописывают, так почему бы во вкладыше программки от руки не исправить ошибку. Впрочем, возможно, вкладыши (а это всего лишь небольшой листочек) и будут перепечатаны, но меня поразила постановка вопроса: "А сколько человек в зале могут отличить Бетховена от Баха или определить, что Германн читает именно "Лорелею"? А ведь как хорошо, именно по-немецки звучит Гейне!". Комментарии, как говорится, излишни.
Кстати, о музыке. Почему-то в спектакле используется музыка разных композиторов, но, как говорилось выше, в их число почему-то не попал Петр Ильич Чайковский. Скорее всего, авторы спектакля испугались обвинения в банальности. Но тогда возникает вопрос, почему те же авторы не погнушались использовать кое-где тексты Модеста Ильича?. В основном эти тексты звучат в исполнении четырех игроков и трех дам (они же Томский, Нарумов, челядь графини и т.д.), выкрикивающих каждый по отдельной фразе, как было принято во времена моего пионерского детства в так называемом литмонтаже. Все это создает на сцене сумбур.
В общем, несмотря на сложность некоторых мизансцен и непрерывные перемещения по сцене восьми второстепенных персонажей, а также отдельных конструкций декорации, режиссерское решение спектакля по своей сути показалось мне примитивным. Примитивным хотя бы потому, что найден единственный, давно уже ставший банальным ход, - осовременивания современного (по мысли и характерам) сюжета с помощью внесения в него атрибутов сегодняшнего дня (в данном случае деталей костюмов и "девочек" в "заведении", кстати, украшенном барной стойкой).
Впрочем, я должна честно признать, что спектакль пользуется успехом. Во всяком случае - у молодого зрителя, которому, по выражению современной молодежи, "на самом деле" все равно - Бах или Бетховен, Гейне или кто-то другой... Психологическая драма или сумбурная, нашпигованная танцами постановка. Давно уже наши эстрадные исполнители перестали выступать соло, обязательно выходят на сцену в окружении массовой подтанцовки, за которую, в случае неудачи, можно спрятаться. Нынче и театральные режиссеры стали прибегать к подтанцовкам, которые и огрехи покроют, и любителей шоу привлекут. Такие постановки напоминают мне видеоклипы (форму, к которой лично я долго привыкала) - видеоряд дополняет, "комментирует" солиста, создает ассоциативный фон. Вот такое клипмейкерство стало нынче осваивать и театральные подмостки. Повторяю, молодежи и прочим любителям шоу спектакль нравится, но причем здесь Пушкин?
Будет несправедливо, если я не отмечу две несомненные удачи спектакля. Во- первых, сценографию художника- постановщика Григория Фаера. Легкая, двухъярусная, ажурная конструкция, позволяющая мгновенно превращать внутренние покои в улицу, игровой зал, будуар графини: Символично, что комната Лизы находится наверху, в девичьей светелке. Это поднимает героиню над остальными персонажами.
То, что "во-вторых", я нахожу нужным выделить отдельным абзацем. Я спектакль смотрела дважды (на премьере и после внесения режиссером некоторых правок). Перед моими глазами прошли два Германна - Сергей Поляков и Геннадий Скарга, и две Лизы - Гуллер Полякова и Ольга Салтыкова. К сожалению, мне так и не пришлось увидеть в роли Графини замечательную актрису, заслуженную артистку Украины Наталью Дубровскую. Но я дважды видела в этой роли заслуженную артистку Украины Тамару Мороз и дважды восхищалась тем, как актриса делает эту роль, создает образ, находясь на тонкой, как лезвие ножа, грани, отделяющей его (образ) от карикатурного. Ведь 87-летняя старуха в парике, с накладными буклями, разукрашенная лентами и финтифлюшками по моде 60-летней давности, карикатурна по самой своей сути. И все же у Мороз Графиня остается просто очень старой, капризной, деспотичной женщиной с распухшими ногами. Эту пушкинскую ремарку можно воочию увидеть, когда старуха после бала сбрасывает туфли и с видимым облегчением шевелит ступнями. Очень хороша Мороз и в сцене с Германном. Она молчит, но ее глаза говорят о смертельном испуге, они и убеждают, и молят...
Вот только Германн ведет себя несколько странно... Уж не могу вспомнить, как было на первом спектакле, но на втором - Германн для начала закрывал Графине рот рукой, что - даже при желании сделать спектакль близким к современности - не лезет ни в какие ворота - все же перед ним старая дама, к тому же графиня, а он всего лишь военный инженер. Дальше - больше. У Пушкина Германн падает с мольбой на колени, заметьте - на свои, в спектакле он буквально ложится на колени старухи. В повести он приходит в неистовство не сразу, в спектакле же, забыв о том, что существует такое понятие, как динамика действия и выражения эмоций, Герман начинает хватать и волтузить Графиню почти что сходу. Ну как тут не вспомнить гоголевского городничего с его знаменитым "но зачем же стулья ломать". Я понимаю, что нынче за тайну о трех картах могут и утюжок приложить, но Германн, даже перенесенный в XXI век, все же остается русским офицером, хотя бы до того момента, пока не войдет в состояние аффекта.
Повторю еще раз: спектакль пользуется успехом. На него пошла молодежь. Так что у подрастающего поколения появилась возможность познакомиться с произведением Великого русского поэта, если не в переводе на украинский язык, то в переводе на язык Алексея Гирбы. Но, честно говоря, с моей точки зрения было бы куда ценнее, чтобы молодежь, знакомясь с классикой, сама прочувствовала бы связь времен, поняла, что все мы родом из прошлого.
Елена КОЛТУНОВА.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО. art025
848 туристическо-рекреационных и санаторно-курортных объектов работают в Одесской области.
В области расположены: 151 гостиница, 42 санаторно- курортных учреждения, 587 туристических баз и баз отдыха, 68 детских здравниц, которые могут единовременно принять более 106 тысяч отдыхающих.
На территории региона расположены более 5 тыс. объектов культурного наследия, около 120 объектов природно- заповедного фонда имеют статус общегосударственного и местного значения, 4 вокзала международного сообщения, которые ежегодно обслуживают более 7,5 млн пассажиров.
Протяженность песчаных пляжей составляет около 150 км. art026
Заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской областной государственной администрации Дмитрий Заболотный считает, что через пять лет Одесский регион будет принимать 2 млн отдыхающих за сезон.
Он сообщил, что в 2007 году планируется посещение Одесского региона более 1 млн 150 тыс. туристов и отдыхающих. Это даст возможность увеличить поступления в бюджеты всех уровней на 8-10 % или на 4-4,5 млн грн.
Д. Заболотный отметил, что Одесская область потенциально способна принять 2 млн отдыхающих за сезон, чему способствуют особенности экономико-географического расположения, благоприятные климатические условия и т.п. Однако для этого необходимо принять ряд мер. В частности, активизировать кампанию по популяризации отдыха в области, в полной мере использовать технические возможности объектов, которые уже построены (многие из них не используются, поскольку требуют модернизации) и некоторые другие. art027
Пресс-конференция начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Виталия Примака, посвященная подведению итогов акции "День окружающей среды - 2007", состоялась в Одессе.
Во время акции в области было высажено около 86 тыс. зеленых насаждений, в том числе: 67 тыс. деревьев и 22, 5 тыс. кустарников. Создано 986 га новых газонов и цветников, 44 зеленые зоны, скверы на площади 25 га. На проведение природоохранных мероприятий было потрачено 385 тыс. грн. Как отметил В. Примак, в этом году общее число высаженных деревьев превысило показатели прошлого года почти на 7 тыс.
Акция проходила 21 апреля. В ней приняли участие 120 тыс. человек, в том числе школьники, студенты и 1 тыс. 500 государственных служащих.
СПРАВКА. Акция "День окружающей среды" проходит ежегодно в третью субботу апреля по Указу Президента Украины от 6 августа 1998 года "О Дне окружающей среды". art028
Главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка обеспокоена необеспеченностью оздоровительных учреждений автономными источниками питания.
"Почти не выполнены наши предложения относительно оборудования автономными источниками энергоснабжения на случай аварийных отключений электроэнергии. Ежегодно регистрируются неоднократные случаи аварийного отключения, нарушается режим работы холодильного и технологического оборудования пищеблоков, а это угрожает порчей пищевых продуктов", - сказала она.
Так, по словам Л. Засыпки, из 11 стационарных детских лагерей только в Киевском районе Одессы - в восьми резервные источники отсутствуют.
"Такое положение и в большинстве оздоровительных учреждений для взрослых, которые в последние годы используются для оздоровления организованных групп детей", - отметила главный санитарный врач. art029
92 % из опрошенных одесситов считают основной экологической проблемой Одесской области загрязнение Черного моря.
Об этом стало известно в ходе проведения социологического опроса.
По итогам опроса, 51 % одесситов считают основной экологической проблемой загазованность воздуха выхлопными газами (вследствие увеличения количества автомобилей), 45 % считают проблемой грязные улицы, 23 % - загрязнения от выбросов заводов, 19 % - отсутствие мусорных баков и мусорные свалки, 12 % - грязные пляжи, 9 % - отсутствие чистой питьевой воды, 4 % - застройку прибрежных зон. В числе других названных экологических проблем - разлив нефти в пгт Затока Белгород-Днестровского района Одесской области, грязные лиманы, последствия Чернобыльской катастрофы, несвоевременный вывоз мусора, отсутствие мусороперерабатывающего завода, глобальное потепление и оползни. В опросе приняло участие 100 респондентов. art030
На Одесской железной дороге на время летних пассажирских перевозок будут открыты 40 дополнительных касс.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины.
В пресс-службе также отметили, что всего по Украине на время летних пассажирских перевозок будут открыты 208 дополнительных касс. art031
1 июля детский лагерь "Алые паруса" (г. Белгород- Днестровский Одесской области) откроется после реконструкции. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления по делам семьи и молодежи Одесской областной государственной администрации Владимир Киров.
По его словам, "Алые Паруса" - единственный из 11 неработающих лагерей, открытие которого планируется в этом году. Для капитального ремонта лагеря из фонда развития Белгорода-Днестровского было выделено 350 тыс. грн. В настоящий момент ремонтные работы практически завершены.
"Городские власти очень хорошо поработали, были выделены средства на реставрацию систем коммуникаций и подготовку этого санатория к работе летом 2007 года", - подчеркнул чиновник. art032
122 комплекса очистных сооружений насчитывается в Одесской области, из них около 50 % находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.
Об этом сообщила заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области Валентина Крутякова.
По ее данным, в неудовлетворительном санитарно- техническом состоянии находятся очистные сооружения Березовского, Ананьевского, Красноокнянского районов, КП "Свитло" г. Килии (работает лишь механический уровень очистки). Требуют реконструкции канализационные очистные сооружения ЧП "Орлан", КП "Таировец" Овидиопольского района, КП "Лиманское" Раздельнянского района.
В. Крутякова отметила, что "главные причины такого положения - то, что очистные сооружения и канализационные сети были построены в 70-80 годы, сегодня они морально и физически устарели и не соответствуют современным требованиям, передаются на баланс сельским советам, у которых нет средств на ремонт и должную эксплуатацию сооружений".
Однако очистные сооружения, находящиеся в удовлетворительном состоянии, при нарушении технологии очистки сточных вод не достигают проектных показателей. В последние годы существует тенденция увеличения концентрации загрязняющих веществ (в особенности азотных групп, фосфатов) на входе очистных сооружений выше проектных показателей, что приводит к превышению концентраций нормативных показателей на выходе из очистных сооружений. art033
РЕПОРТАЖ
ДОЛОЙ НАРУШИТЕЛЕЙ ПОРЯДКА!
Старались наши коммунальщики, готовили пляжи к сезону. И, казалось бы, все вычистили, вымыли, покрасили, но каждый вечер пляжи Одессы снова напоминают мусорку. После отдыхающих выходят работники КП, собирая крупный мусор. А в два-три часа ночи песок чистят пескоуборочные машины, которых, по словам администрации, закуплено аж 18 на весь город.
- Люди очень сильно стали ссорить, - пожаловалась работница пляжа Ланжерон. - бросают бутылки, обертки, пакеты прямо на песок, когда рядом стоят урны.
Правда, урны на пляжах уже в середине дня переполнены. И
мусор сваливается рядом. Видимо, пляжу "Ланжерон" нужны тара
большего размера и вывоз мусора почаще. А еще хорошо было бы
ввести штрафные санкции для нарушителей порядка. Бросил
бутылку на песок - штраф 20 гривен, оставил после себя кучу
мусора - плати 50 гривен. И казна КП бы пополнилась, и люди
порядочнее бы стали. Раньше чистота держалась на морали.
Некрасиво было бросить обертку мимо урны. Совесть не
позволяла. Сейчас понятие совести не культивируется, значит,
применять надо другие меры - не духовные, а материальные.
Ударим по карману тех, кто мусорит на пляжах.
- В понедельник мусорят меньше, - поделилась своими впечатлениями уборщица, собирая пластмассовые бутылки в мешки, - а в выходные - просто некуда ступить.
По наблюдениям, безалабернее всего к чистоте пляжей относится молодежь. Им кажется уже естественным оставить после себя мусор, надеясь, что за ними уберут. Наверное, в школах нужно ввести курс этики, где преподаватели разъяснят юным людям, чем отличается культурный человек. Без этих мер мы будем постоянно наблюдать чудовищные картины свалок в местах отдыха и развлечения. А дальше будет еще хуже.
Интересно, что на арендуемых территориях пляжей люди сорят меньше. Видимо, уважают хозяев территории, которые берут с них деньги за удобства. Или другой контингент загорает на этих пляжах?
Обидно и за наше море. Отдыхающие, не задумываясь, кидают в него тару, кульки и обертки. И все это колышется у берегов пляжей, прилипая к купающимся. А мореуборочных машин у нас еще не придумали.
КОГО СПАСАЕМ, ГРАЖДАНЕ?
По всему побережью КП установили спасательные вышки оранжевого цвета. На первый взгляд они кажутся игрушечными, и просто не верится, что спасатели будут находиться в этих железных домиках, которые в жару разогреваются, как печки. Как бы не пришлось спасать самих спасателей от тепловых ударов.
- Вышки сделаны по стандартам, - уверил на пресс- конференции заместитель начальника госинспекции Приморского района Олесь Борисович Янчук, - обывателю кажется, что вышка должна быть высокой. Но это не так. Спасатель должен увидеть тонущего, быстро спуститься с вышки и спустить лодку.
Организация спасательных станций на пляжах Одессы просто необходима, ведь за прошлый год в Приморском районе утонули 30 человек. Спасательная служба будет работать круглый год. Зимой люди тоже тонут.
На организацию спасательной службы на побережье Одессы мэрией выделены 241 тысяча гривен. На эти деньги приобретено оборудование, закуплены лодки, набраны матросы и даже водолазы. Но, несмотря на это, соблюдать меры предосторожности на море необходимо, чтобы не доставить неприятностей себе и другим. Об этом всякий раз на пляжах напоминают стенды, установленные КП.
Опасность для купающихся составляют катера и скутеры. Для них огорожены зоны катания. Но кто знает, кто сядет за руль скутера в следующий раз. Справку для катания никто ведь не требует.
И еще одна новость: на Ланжероне организованы поездки на катере "Генуя", который будет перевозить пассажиров до Аркадии и, по желанию, обратно. Билет до Аркадии стоит "всего" 25 гривен, тогда как на трамвае 50 копеек. А детям до 7 лет и там, и там бесплатно.
Так что загорайте на Ланжероне, и вы все это увидите сами.
Т. ИНИНА.
Фото автора. art034
Одесский регион использует свой курортный потенциал лишь наполовину.
Об этом в ходе совещания по вопросам подготовки к туристическо-курортному сезону сообщил заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской областной государственной администрации Дмитрий Заболотный.
По его словам в качестве одной из мер по исправлению ситуации можно назвать обращение к правительству с просьбой о придании курортам "Сергеевка" и "Куяльник" статуса национальных.
Д. Заболотный подчеркнул, что это значительно повысит
рейтинг, и позволит максимально использовать их потенциал.
В ноябре управление культуры и туризма подало Министерству здравоохранения Украины ходатайство о признании курортов "Сергеевка" и "Куяльник" курортными территориями государственного значения".
По словам чиновника, окончательно вопрос будет решен, когда будет утверждена корректировка Генерального плана развития Одесского региона.
СПРАВКА. Старейший в мире, единственный в Украине грязевой курорт Куяльник, расположен на берегу Куяльницкого лимана (30 км от Одессы). Слово "куяльник" происходит от тюркского "куянлык", означающего "густой" (из-за большой концентрации соли в лиманской воде). Словом "лимен" ("гавань, порт") греки называли устье реки Большой Куяльник, где древние мореплаватели устраивали якорные стоянки.
В 1841 году на берегу Куяльницкого лимана были построены первые деревянные сооружения. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана началось строительство дачных домиков. Вырос посёлок, в котором в летнее время могли остановиться до тысячи приезжих больных.
В 1868 году построены новая лечебница на 15 кабин, семь домиков с 80 меблированными комнатами, ресторан, высажен парк. В 1873 году к лечебнице подведена железная дорога, соединившая лиман с морским портом и железнодорожным вокзалом. В 1890 году начато строительство новой водогрязелечебницы. 8 мая 1892 года новая лечебница приняла первых больных. К 1940 году на Куяльнике функционировал санаторий и водогрязелечебница, была построена дамба для защиты от наводнений, высажен новый парк.
В 1941 году была взорвана дамба, и территория курорта оказалось затопленной. В июле 1967 года было начато строительство санаторно-курортного комплекса на территории в 96 га. Основными лечебными факторами курорта Куяльник являются особо ценная сульфидно-иловая грязь, рапа и минеральная вода.
Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными, содержат комплекс биологических веществ, макро- и микроэлементов, способствуют уменьшению воспалительных процессов, стимулируют защитные и приспособительные реакции, восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма.
Минеральная вода "Куяльник" для внутреннего применения успешно используется для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Климато-бальнеогрязевой курорт "Сергеевка" расположен в 80 км к югу от Одессы на берегу Шаболатского лимана, отделенного от Черного моря узкой (80- 200 метров) песчаной косой-пересыпью, являющейся пляжем.
Первые сведения о курорте относятся к 80-м годам девятнадцатого столетия, когда известный русский химик А.А. Вериго научно доказал целебность грязей и рапы Шаболатского лимана.
В 1895 году здесь впервые была построена небольшая грязелечебница. Вода Шаболатского лимана с давних пор использовалась в лечебных целях. В ней содержатся поваренная соль (хлористый натрий), хлористые соединения кальция, магния, аммония, сернокислого магния, соли йода, брома и т.д. Рапа является хлоридно-натриевомагниевой водой и может быть отнесена к минеральным водам.
В летний период вода прогревается до 26-28 градусов, а на отмелях - до 33. Природным лечебным фактором курорта являются источники хлоридно-гидрокарбонатнонатриевой и хлоридно-натриевобромистой минеральной воды, а также запасы высококачественной лечебной иловой грязи.
Показания к лечению на курорте: оздоровление ослабленных детей, людей с пониженной работоспособностью и повышенной утомляемостью, нейроциркуляторной дистонией, хронические гаймориты, риниты, фронтиты, хронические и рецидивирующие бронхиты и пневмонии в период ремиссии, респираторные аллергозы, астматический бронхит, бронхиальная астма в фазе ремиссии, ревматоидные артриты в фазе ремиссии, остеохондрозы позвоночника в стадии ремиссии, ревматизм в неактивной фазе без нарушения кровообращения, гипертония, неврозы с нарушением функции сердечно-сосудистой системы с умеренно выраженными общеневротическими симптомами, болезни обмена веществ (ожирение, подагра), хронические заболевания предстательной железы и др.
Контекст-Причерноморье. art035
Где-то к концу 70-х годов попался связистам отдаленного гарнизона в районе Белгорода-Днестровского (точную дислокацию называть не будем) типовой проект двухэтажного 16-квартирного жилого дома. Показалось им, что сами его и построят. (Как известно, в строительстве и медицине все считают себя специалистами.)
Слепили стены первого этажа - видят не получается!..
То ли там лично побывал замкомандующего по строительству и расквартированию войск округа, то ли по телефону его попросили. В общем "Военпроект" получил от генерала задание - превратить незаконченное строение в кухню-столовую.
С заданием обмерить и обследовать все выполненное я в
конце недели прибыл в город, известный своей древней
историей и знаменитой крепостью. На машине из квартирно-
эксплуатационной части доставили на объект. На косогоре
стояло нечто странное, являющее собой вертикально
поставленные и не связанные раствором известняковые блоки,
крошащиеся под пальцами. В швы между ними, расходящиеся
кверху, можно было просунуть ладонь. Попросил выкопать шурф,
чтобы определить материал фундаментов, глубину заложения и
основание (грунты, на который они опираются). Оказалось (в
месте отрывки), что фундамента как такового не было,
основания тоже - низкомарочные известняковые блоки закопали
в чернозем, т.е. почвенный слой, на котором вообще нельзя
ничего основывать. В данном случае фундаменты могли быть по
крайней мере бутовыми, иметь гидроизоляцию и стоять на
плотных породах ниже глубины промерзания.
Вернувшись в Одессу, написал заключение, что незаконченное сооружение никак нельзя превратить в кухню- столовую - здание, требующее железобетонного покрытия, характеризующееся мокрым режимом эксплуатации и повышенными температурами. Заключение предварительно показал главному конструктору. Тот полностью согласился: "Вы все правильно написали!" В конце я еще добавил, что если построенное сооружение все-таки обязательно нужно использовать, то лишь в виде склада с легкой кровлей для хранения негорючих материалов...
Начальник "Военпроекта" был вне себя - решение генерала обсуждению не подлежало! Тут же, на следующий день, в выходной, приказал выехать на объект вновь. С большим трудом удалось найти транспорт в воскресенье. Наконец подвернулся самосвал с солдатами. Долго трясся по колдобинам в кузове...
К своему удивлению, увидел там своего начальника отдела и несколько их солдат, окапывающих объект со всех сторон. Конечно, у военного с большими звездами на погонах влияние на офицеров части, имеющих звезды маленькие, несравнимо с авторитетом гражданского лица. Выкопали 7 шурфов. Оказалась, что в верхней части косогора один ряд блоков был действительно закопан в чернозем, а в пониженной части блоки уже в два ряда (по высоте) стояли на суглинке.
На доске объявлений организации тут же появился приказ о вынесении мне выговора за неквалифицированное обследование. Я сообщил кадровику, что если приказ не будет отменен, то немедленно отправляю письмо заместителю министра обороны СССР маршалу инженерных войск Геловани. Приказ сняли.
Побывавший на объекте подполковник - начальник архитектурно-строительного отдела, видно долго мучился над заключением, угодным начальству. В конце концов он осторожно написал, что если подвести новые фундаменты, выполнить гидроизоляцию, зачеканить раствором швы между блоками, заключить все сооружение снизу и сверху в металлические обоймы, то здание лет 25 простоит...
Куда дешевле было разобрать безграмотное сооружение и выстроить новое в соответствии с нормами и правилами, а низкосортный стеновой материал пустить, скажем, на сараи для служащих части.
Все это напоминает сюжет из "Приключений бравого солдата Йозефа Швейка", в котором один денщик покупал для своего офицера колбасу. По дороге он выковыривал и съедал кусочки сала, а дырки заклеивал пластырем. Пластырь обходился ему дороже, чем колбаса!...
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
Рисунок А. КОСТРОМЕНКО art036
"Недавно нам подарили собаку-пуделя, и теперь в доме споры - как назвать ее. Не могли бы вы рассказать, какие имена сейчас модно давать собакам?"
Семья Викентьевых.
Если говорить о моде, то пуделям, пекинесам, той-
терьерам, миниатюрным шпицам часто дают имя Агей (в переводе
с древнееврейского - "праздничный"). Больших собак стали
называть Джульбарсами - по причине популярности телесериала.
У ньюфаундлендов, сенбернаров модная кличка - Симон. Что
касается собак-девочек, то их нередко называют в честь
любимых героинь кино и сериалов, а также популярных
исполнителей.
art037
"Действует ли еще "Молодая гвардия"?" - интересуется наша читательница В.А. Коваленко, бабушка 13-летнего школьника.
Можем порадовать бабушку. "Молодая гвардия" работает. Недавно Кабинет Министров утвердил порядок использования средств госбюджета на оздоровление и отдых детей в детских оздоровительных лагерях, детских центрах. Это постановление касается и детского центра "Молодая гвардия".
Указано, что бюджетные средства направляются на организацию оздоровления и отдыха детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей военнослужащих, журналистов и работников органов внутренних дел, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, детей погибших шахтеров, детей с девиантным поведением, талантливых и одаренных детей. art038
"Когда в этом году начнут возмещать деньги по вкладам на советских сберкнижках?"
В.Н. Петрова, пенсионерка.
Еще 23 марта Ощадбанк получил первый транш денег, предназначенных для выплаты возмещения бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Размер транша - более Размер 107 млн грн. А вообще, в нынешнем году на эти цели из госбюджета должно быть выделено 650 млн грн.
Вот как распределены деньги первого транша:
- около 2,5 млн грн пойдет вкладчикам, которые не получили компенсацию в течение 2002-2006 годах, - в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 50 грн по одному счёту каждого вкладчика;
848 тыс. грн - наследникам вкладчиков, умерших в 2004 году, не получившим
компенсацию в течение 2004 года, - в пределах остатка проиндексированного вклада в размере государственной помощи на погребение, но не более 150 грн;
44 млн грн - наследникам вкладчиков, умерших в 2005-2006 годов , не получившим компенсацию в течение 2005-2006 годов, в пределах остатка проиндексированного вклада в размере государственной помощи на погребение, но не более 500 грн;
32 млн грн направлено на выкуп облигаций государственного целевого беспроцентного займа 1990 года по таким видам товаров:
- микроволновые печи;
- холодильники "Минск", "Бирюса", "ЗИЛ";
- швейные машины "Зиг-заг";
- стиральные машины "Вятка";
- персональные бытовые компьютеры;
- телевизоры цветного изображение;
- мотоциклы с коляской;
- видеомагнитофоны;
- мини-тракторы;
- автомобили "Таврия ЗАЗ-1102", "Москвич-2141" и "Москвич-2142"
28 млн грн направлено на выкуп государственных казначейских обязательств СССР.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art039
"...Я разошлась с мужем. Он пьет и вообще социально и морально неблагополучный человек. Хотелось бы оградить моего малолетнего сына от общения с таким отцом. Могу ли я оформить опекунство над моим ребенком. Ну хотя бы для того, чтобы мой бывший муж не мог с ним встречаться в мое отсутствие? Куда мне обратиться? Заранее благодарна за совет..."
М. С.
Вы - мать, вам не нужно оформлять себя опекуном сына. А вот для установления режима посещения вашим бывшим супругом ребенка вам нужно обратиться в опекунский совет. В случае нарушения режима посещений сына его отцом вы можете обратиться в милицию. В крайнем случае, режим посещений ребенка отцом может быть установлен в судебном порядке. art040
"...Я обжаловала в суде свое увольнение с работы. Решение суда было в мою пользу. Подлежит ли это решение немедленному исполнению? И вообще, в каких случаях решение суда выполняется незамедлительно?..."
Е.К. Арутюнян.
Согласно ст. 217 Гражданского процессуального кодекса Украины решение суда подлежит обязательному немедленному исполнению в следующих делах:
1. О взыскании алиментов - в пределах суммы платежа за один месяц.
2. О присуждении работнику заработной платы, но не более, чем за один месяц.
3. О взыскании возмещения ущерба, причиненного увечьем или другим причинением вреда здоровью, а также потерей кормильца, - в пределах суммы взыскания за один месяц.
4. О восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника.
5. О взыскании в пользу члена колхоза оплаты за работу в колхозе, но не больше среднего заработка за один месяц.
6. О принудительном выселении из помещения, которое было предметом ипотеки и реализовано согласно законодательству. art041
"Моя дочь хочет устроиться на работу, - пишет нам В.Г. Семенова. - Она обратилась уже в два кадровых агентства, платила деньги, но взамен получала списки работодателей, которые взяты из газет. Как можно наказать обманщиков?".
К сожалению, юридических оснований для иска нет. Ведь взамен денег дочь нашей читательницы получила какую-то информацию. Так что формально придраться не к чему. Подобный печальный опыт получили, увы, многие наши сограждане. Известна история, когда некий работодатель приглашал на "собеседование" исключительно тех, кто имеет мобильные телефоны. Во время встречи он под разными предлогами просил у "соискателей" телефон, чтобы "сделать срочный звонок", и тут же испарялся. Это уже, конечно, криминал. Куда более распространены "неуголовные" варианты. Например, девушек, ищущих работу секретаря, просят отпечатать текст на компьютере - якобы для проверки профессионального уровня. А затем заявляют, что кандидатка не подходит. Придраться, опять-таки, не к чему.
Что делать? Да просто пользоваться услугами только тех кадровых агентств или фирм, которые давно уже работают в этой сфере и имеют солидную репутацию.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art042
"...Мой сосед оградил свой участок забором таким образом, что я потерял возможность вообще проходить на свою дачу, поскольку его забор захватил и дорожку, по которой мы в свое время проходили. Он мотивировал тем, что на плане дорожка входила в границы его участка. Действительно, когда- то наш дачный коллектив пересекала общая широкая аллея, по которой можно было пройти на любую дачу. Но для удобства еще мои родители, а затем я и моя семья, пользовались другим входом на территорию дачного кооператива и проходили к себе по той самой злополучной дорожке. Но все это было в те годы, когда заборы и ограды были вообще запрещены. А теперь заборы нагородили до небес. Мой дом, моя дача - моя крепость. Сосед со стороны центральной аллеи давно уже прихватил и ее, благо наши дома стоят в конце бывшей аллеи. Его дом окружен неприступным каменным забором, а второй сосед, предшественники которого разрешали ходить по боковой дорожке (точнее, вообще вопрос "можно" или "нельзя" не возникал), оградил свой участок высоким деревянным штакетником. После всех скандалов, которые слышал и мой несовершеннолетний сын, мальчишка взял да и поджог забор соседа. Огонь перекинулся и на дом. К счастью, дом почти не пострадал, пожарники подоспели вовремя. Но сосед подал на меня в суд. На меня, как на лицо, отвечающее за действия несовершеннолетнего сына, наложили большой штраф. Я понимаю, что судья другого решения и не мог вынести. Но что мне делать дальше? Где найти управу на соседей, не ждать же, пока мой сын в поисках справедливости взорвет каменный забор второго соседа. Мне советуют продать свой участок одному из этих двух бессовестных соседей. Уверен, что ради этого все и затевалось. Но думаю, что и в законодательстве должны быть какие-то ограничения для "заборостроителей". К сожалению, в рамках того судебного процесса, в котором я был ответчиком, этот вопрос не рассматривался..."
А.М. Терновой.
В земельном законодательстве Украины закреплен очень важный принцип: собственники и землепользователи земельных участков обязаны использовать земельные участки на основе добрососедства. А именно: следует выбирать такие формы использования земельных участков, соответственно их целевому предназначению, при которых собственникам, землепользователям смежных земельных участков наносится как можно меньшие неудобств (например, затенение высоким забором). По статье 104 Земельного кодекса Украины, если один из собственников земельного участка нарушает указанное правило, то другие собственники и землепользователи, которым это мешает, имеют право требовать приостановления такой деятельности, мотивируя тем, что она приводит к негативному эффекту. В вашем случае, вы должны были давно предъявить иск к соседу, захватившему центральную аллею. Его действия, если судить по вашему письму, представляются явно незаконными, в то время как действия второго соседа, снова-таки, исходя из содержания вашего письма, имеют под собой какую-то основу. Его предшественники разрешали ходить вашей семье фактически по их участку на добровольных началах. В любом случае, в вашем деле нужна консультация грамотного юриста, который изучит все имеющиеся документы. art043
"...Моя дочь уверяет, что видела на одесских улицах такси розового цвета с фарами, которые были оформлены, как глаза, украшенные ресницами. Я, сколько ни хожу, такого не видела. Дочери 10 лет, она отчаянная фантазерка, я боюсь, что иногда ее фантазии - это уже просто откровенная ложь, а с этим надо бороться. Неужели и вправду есть такие машины?..."
Анна Серпилова.
Честно признаемся, что и нам не попадались такие такси. Но вот что на этот вопрос ответил исполнительный директор компании Forstar Александр Журжа: "С марта этого года на одесских улицах появились 10 таких машин. Все они марки Daewoo Lanos. Такие такси обслуживают только представительниц прекрасного пола. В салонах автомобилей есть все, что может понадобиться пассажирке: магнитофон, телевизор, зеркало, зонтик и даже щетка для обуви. В джазе, то есть в обслуживающем штате, одни только девушки (женщины). Недаром автомобильный парк таких такси носит название "Красотка". Однако, если клиентки того пожелают, то в штат водителей могут быть включены и мужчины. По принципу: "Любой каприз за ваши деньги". А деньги, по мнению А. Журжи, не такие уж большие - от 15 гривен. Если успех такого начинания будет устойчивым, то таксопарк "Красотка" пополнится новыми машинами. art044
"...В вашей последней подборке "Вопрос-ответ" была приведена демографическая картина, в которой отражалось соотношение числа мужчин и женщин в Украине. А как обстоит дело в США? Наша дочь хочет уехать в США, уверяя, что там она скорее найдет жениха. Права ли она? ..."
А. Ш.
Поскольку чаще всего браки заключаются внутри эмигрантской диаспоры, то вам полезнее было бы узнать интересующие вас данные, касательно этой группы. К сожалению, нам удалось выяснить лишь общую картину, да и то трех - четырехлетней давности. Но она тоже представляет собой интерес. Хотя в США всегда пропагандировались, да и сейчас пропагандируются, семейные ценности, но в последние десятилетие намечается некоторое падение престижа семейного очага. В 2003-2004 годах в США насчитывалось примерно 105 семейных очагов-"хаусхолдсов", состоящих не из классических ячеек: родители-дети, а из одиночек, причем женщин больше, чем мужчин, на 25 %; пар, живущих в гражданском браке; и разведенных родителей с одним или двумя детьми. Причем одинокие женщины составляют 15 % от общего числа таких "семейных очагов", а мужчины - 11 %, что в два раза превышает данные семидесятых годов прошлого столетья. При этом 80 % одиноких мужчин в Америке - это пожилые холостяки, никогда не вступавшие в брак, либо давно разведенные или овдовевшие. Резко возросло в США число гражданских браков, основанных на партнерских и финансовых отношениях. Общее число живущих вместе, но не "расписанных", американцев составляет 3,8 миллиона пар. Многие такие пары не заводят детей по договоренности, ожидая пока один из супругов не достигнет карьерного успеха. Если такой успех к 40-45 годам не состоялся, а детей своих уже не завести (хотя всякое бывает), то такие "нерасписанные" американские пары отправляются по всему свету (в том числе в Украину и Россию) для усыновления или удочерения ребенка из детского дома или приюта. Если снова сравнить нынешнее положение на семейном фронте США с положением 70-х годов XX века, то тогда более 80 % всех семейных очагов в США формировали обычные родители, то есть те, кто зарегистрировал свой брак и завел собственных детей. Сейчас это соотношение упало до 69 %, причем около трети американских семей, по опросам, вообще не собираются в ближайшей перспективе заводить детей.
Еще один вопрос - это возраст вступающих в брак в США. Если в уже упоминаемый период XX века средний возраст вступающих в брак был 24 года, то в нынешнем столетье эта цифра выросла до 27,8 года. Более того, даже вступив в брак, супруги не заводят детей, так как оба работают и стремятся к карьере. Зато матерей-одиночек в Америке в 2003 году насчитывалось 10 миллионов, а одиночек-отцов - 2 миллиона. Вот вам и потенциальные женихи. Но не стоит забывать, что в 26 % случаев, не только отцы-одиночки, но и просто разведенные американцы, приводят в новую семью детей от прежних браков, продолжая их совместно воспитывать с бывшей супругой.
Подготовила Елена ГРИГОРЬЕВА. art045
Три часа тушили пожар в здании на углу Пушкинской и Жуковского, где размешался Южный научный центр национальной академии педагогических наук. Из горящего здания эвакуировали 55 человек и еще жителей нескольких квартир соседнего дома по Жуковского, 13. Несколько часов была перекрыта Пушкинская. На тушении задействовали 30 единиц спецтехники.
Это официальные сведения. "Неофициально" же каждый мог
убедиться воочию, что двухэтажное здание пострадало
практически полностью. Огонь уничтожил мебель и оргтехнику,
выгорело около 800 кв. м. крыши, ущерб нанесен одной из
квартир соседнего дома.
Пожар начался утром. Первыми отреагировали на возгорание сотрудники расположенной на первом этаже художественной галереи "Ракурс". К счастью, как рассказал потом менеджер галереи Сергей Брайко, нашлось достаточно много людей, которые пришли на помощь, и таким образом все картины были спасены. Так что для художников все окончилось относительно благополучно, разумеется, если не считать того, что они лишились еще одного места демонстрации своих работ.
Хуже пришлось тем, кто находился на втором этаже. Стены в здании камышовые, и спасти имущество не было никакой возможности. Хорошо, хоть люди не пострадали.
К чести пожарников, они прибыли на место оперативно и сделали все возможное, чтобы огонь хотя бы не перекинулся на соседний жилой дом по Жуковского, 13. Иначе трудно себе представить последствия.
А теперь - о самом волнующем.
По поводу причины пожара предварительно было сообщено, будто он возник из-за неисправной электропроводки. Версия вполне правдоподобная, учитывая, что Южный научный центр - учреждение бюджетное, и состояние помещения было далеко от идеального. В чем, кстати, журналисты убеждались неоднократно, поскольку в последнее время в этом здании проходили мероприятия независимого медиа-профсоюза.
Тем не менее, версия о неисправности проводки именно журналистами с самого начала была встречена скептически. Как, впрочем, и обитателями близлежащих домов. Куда более ходкой стала версия об умышленном поджоге. Уж больно "лакомым кусочком" представляется площадь в самом центре города. Кроме того, "подогревали" подозрения не столь давние пожары в Музее морского флота и областной прокуратуре - по злой иронии судьбы, все эти здания расположены на Пушкинской. Да и на Жуковского, 31, тоже недавно горела крыша. Говорить о том, сколько стоит земля в таких местах, даже не приходится: речь идет о суммах астрономических - с точки зрения рядового гражданина. Поэтому у этих самых "рядовых граждан" возникла версия об умышленном поджоге - задолго до официального заключения. Тем более, что пожар оказался настолько серьезным, что даже на второй день руины еще дымились.
Через день вроде бы и официальные лица сообщили, что здание загорелось в трех местах. Так что электропроводка тут наверняка ни при чем. И вряд ли кто-то очень уж удивится, если спустя некоторое время на месте, где некогда стоял старый двухэтажный особняк, начнется строительство очередного "доходного" дома. Этажей этак в двадцать.
Андрей ТИШКОВ.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО. art046
И БЕСПЛАТНО ПРОКАТИЛСЯ
* Классический афоризм наших земляков "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения" некоторые несознательные граждане понимают слишком уж буквально.
В том смысле, что автомобиль не роскошь для его обладателя, а значит, он может без него и обойтись. Обладатели автотранспорта, однако, придерживаются противоположной точки зрения, в чем с ними вполне солидарны сотрудники милиции.
* Например, в Раздельнянском районе очень молодой человек 17-ти лет проник во двор 31-летнего Григория и увел у него мотороллер, а также мотоцикл, который принадлежит 21-летнему Денису. Злоумышленник .был задержан, а вещественные доказательства изъяты и возвращены владельцам.
* А вот 20-летний одессит оправдывал кражу чужого автомобиля тем, что торопился на свидание с девушкой и очень боялся опоздать. Идея, что и говорить, интересная. Вот только что будет, когда все влюбленные начнут поступать подобным образом?!
* Но не всем злоумышленникам под силу украсть целый автомобиль. Многие довольствуются кражей автомагнитол. Этим занимались ранее осужденные Валерий и Андрей, а также Дмитрий, пока еще несудимый. Последний от украденного предмета успел выручить 250 грн.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - КИОСКИ
Сотрудники уголовного розыска Шевченковского отдела милиции задержали ранее судимых одесситов 35-ти и 20-ти лет. Они подозреваются в том, что при помощи специальных приспособлений взламывали уличные киоски. Крали в основном сигареты и жвачку - товар, который легко сбыть. Примерный размер нанесенного ворами материального ущерба оценивается в 20 тысяч грн. По данному факту возбуждено уголовное дело, к тому же задержанные проверяются на причастность к совершению других правонарушений.
И СНОВА О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ
То, что алкоголь вреден для собственного организма, ни для кого не секрет. Но порою алкоголь, принятый одним человеком, оказывается вредным для организма другого. Например, в Приморском районе после нехилой пьянки 22-летний Александр унес из дома своего собутыльника мобильник, деньги и кредитную карточку... А ведь "жертвой" оказался не пацан, а вполне зрелый мужчина, разменявший шестой десяток.
Мог бы уже и знать, что с малознакомыми не пьют. И тем более, не напиваются.
ОБМАНЩИКИ ПРОСТЫЕ И "С РАЗМАХОМ"
* 27-летний Сергей пообещал Алле, что поставит ей новые окна. Взял аванс, но отработать его не торопился. Пришлось женщине обратиться в Таировский отдел, и теперь молодому человеку придется расплачиваться по закону.
* А вот сорокалетний одессит попытался обмануть не "отдельно взятого" человека, а целый банк. Он взял кредит в сумме 2000 грн сроком на один год, но вернуть деньги и не подумал.
Будем надеяться, что после общения с сотрудниками Портофранковского отдела милиции он осознает все неправильность своего поведения.
"ФИНИШ" СТАРТОВОГО ПИСТОЛЕТА
43-летний Юрий не нашел лучшего места для хранения стартового пистолета, чем печь.
Там данный предмет и был обнаружен при санкционированном обыске. Теперь ранее судимый гражданин дает пояснения, зачем ему нужен был этот пистолет - для занятий спортом или для более опасных действий.
Подготовил Андроей ТИШКОВ
(по информации ОСО ГУМВД
Украины
в Одесской области).
art047
Помогать детям, в силу разных причин лишенным родительского тепла и ласки, - давняя традиция нашей милиции, берущая начало еще с 1920-х годов. Хорошо знакомые с людскими бедами и проблемами милиционеры шефствуют над детскими домами и интернатами не по указке свыше, а по велению долга и сердца.
Причем "застрельщиками" нередко выступают
милицейские руководители. Четыре года назад тогдашний
начальник областного управления милиции Григорий Епур узнал,
что в Андреево-Ивановской школе-интернате находится его
родственница. Он приехал в интернат вместе со своим
заместителем Геннадием Подройко. Гости привезли с собой
целый грузовик с одеждой, обувью, продуктами питания,
игрушками, спортивным инвентарем, а все без исключения
воспитанники школы-интерната получили в подарок спортивные
костюмы и кроссовки. Во время этой встречи было принято
решение, что областное управление милиции берет шефство над
Андреево-Ивановской школой-интернатом.
А недавно Геннадий Подройко, теперь уже ставший начальником областного управления, привез в интернат большую группу журналистов. Для большинства коллег увиденное оказалось полной неожиданностью. Живописное место расположения, хорошо оснащенные классы, отлично оборудованная территория со спортивными площадками и даже часовенкой - труд педагогов и сотрудников не может не вызывать восхищения. И, конечно же, эти восторги в первую очередь относятся к директору школы-интерната,
Виктору Ивановичу Инжестойкову.
Сюда он приехал 13 лет назад из областного центра (любопытная, кстати, деталь, одним из его педагогов в 118-й школе была никто иная, как нынешний начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Татьяна Семикоп), Как раз тогда интернат получил свою нынешнюю базу. То, как ремонтировались разрушенные помещения бывшего пионерлагеря, как создавались классные комнаты и стадион, как педагоги вместе со своими подопечными устанавливали двери, засевали поле и разбивали огород, устраивали пасеку и т.п. - отдельная история, заслуживающая едва ли не романа. Виктору Ивановичу удалось привлечь хороших шефов (кроме милиции, интернату помогает еще и Одесский порт), так что теперь у школы есть даже компьютерный класс с выходом в интернет. Естественно, и на этот раз милиционеры привезли своим подшефным немало подарков, в том числе и большую концертную программу с участием фокусника, певцов, музыкантов, клоунов. А самую бурную реакцию вызвали показательные выступления спецподразделения "Беркут", когда ребята воочию увидели то, что до сих пор наблюдали только на телеэкране.
Довольны были не только дети, но и журналисты. Они открыли для себя интересную тему и вдобавок получили от милиционеров подарки к своему профессиональному празднику.
Александр ГАЛЯС.
На фото автора: "Беркут" демонстрирует мастерство. art048
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
Светлана и Анна приехали из Черновцов в село Алтестово Одесской области погостить к бабушке. Однако у одной из сестер был другой повод побывать у родственницы.
Светлана скрывалась от правоохранительных органов, так как совершила тяжкое преступление в Тюмени. Она в пьяной ссоре убила свою приятельницу.
Преступление она совершила 8 марта 2000 года. Девушки собрались отметить Женский день у потерпевшей Алины дома. До десяти вечера дамы распивали спиртное с мужчиной, а когда тот ушел в магазин за очередной бутылкой, девушки стали делить единственного ухажера.
Алина не хотела отдавать подруге своего нового знакомого и настойчиво попросила уйти ее домой. Услышав, что Алина выгоняет ее, обиженная подруга схватила пустую бутылку из- под шампанского и ударила по голове Алину, от чего она тут же потеряла сознание. Кровь, которая полилась по лицу девушки, не остановила Светлану и она ударила по открытой ране еще несколько раз, после чего быстро покинула дом. Переночевав на территории рынка, преступница рано утром позвонила двоюродной сестре и предложила ей уехать к бабушке, на что та согласилась.
Парень, который выпивал вместе с подругами, из магазина так и не вернулся, он встретил своих знакомых и решил отдыхать далее с ними в баре. Таким образом, убитую Алину обнаружили только на четвертый день, что поспособствовало удачному побегу преступницы Светланы.
Путь на Одесский железнодорожный вокзал прошел без происшествий, хотя Светлана мало это помнит - она так напилась со своей сестрой и другими любителями выпивать в плацкартном вагоне, что пришла в себя только в автобусе, который уже направлялся в Алтестово.
Бабушка не могла поверить своим глазам - она не видела своих внучек более восьми лет и на радостях вручила девушкам по 200 гривен - на шоколад. Бедная старушка даже не догадывалась, что на самом деле внучки навестили ее из-за того, что Светлана хладнокровно убила человека и пытается укрыться от правосудия.
Погостив некоторое время в селе, девушки заскучали, решили выехать в город, найти компанию и немного развлечься.
До Одессы сестры добирались автостопом. Водитель МАЗа подвез их на Химическую улицу, распрощался с пассажирками около железнодорожных путей, так как искал тихое место для осуществления благодарности от Светланы за указанную услугу.
Переходя через железнодорожные пути, девушки обратили внимание на шедшего рядом молодого человека, который привлек к себе внимание и старался завести разговор. Мужчина даже не подозревал, что одна из его новых спутниц - беглая преступница. Завязался разговор, и тогда попутчик предложил продолжить знакомство у него дома. Сестрам эта идея понравилась, ведь именно за этим они и отправились в город.
По дороге парень купил выпивки, и веселье началось. Анна после горькой так разошлась, что с удовольствием уединилась с хозяином, чем очень огорчила свою сестренку. К тому времени закончилась водка, и Светлане стало совсем грустно.
Подождав, пока молодые натешатся, она стала требовать от хозяина еще выпивки, на что получила отказ.
Недолго думая, девушка, уже имевшая криминальный опыт, вооружилась кухонным ножом, приставила его к горлу мужчины и повторила просьбу сходить за спиртным. Однако молодой человек думал, что его просто пугают, поэтому вновь отказал разбушевавшейся даме.
Но Светлана и не думала пугать - она приказала своей сестре взяться за рукоятку ножа и вместе с ней полоснула мужчину по горлу. Дальше - больше. Одна наносила удары ножом, другая - табуреткой. Девушки, видимо, вошедшие в раж, подняли такой шум, что привлекли внимание соседки снизу. Женщина, взяв скалку, пошла на разведку и увидела страшную картину.
Окровавленные девицы издевались над уже мертвым телом. Соседка оказалась не робкого десятка: размахивая своим оружием, она загнала одну из сестер в туалет и заперла ее там. Другая сестрица успела выпрыгнуть в окно. Уголовнице повезло: сиганула со второго этажа и скрылась. Ну а бдительная соседка дождалась милиционеров и передала преступницу из рук в руки. Оперативники около суток искали беглянку, нашли ее в подъезде жилого дома, где та пряталась под лестницей. Сейчас сестры-убийцы арестованы. Приехать в гости к бабушке девицы смогут не скоро, так как отправятся в долгосрочный отпуск лет на 15-20.
А вот еще одна криминальная история, которая произошла в селе Алтестово в 1998 году:
Ночью в дежурную часть позвонила жена одного из жителей села: вечером группа мужчин вызвала из дома ее супруга, затолкала в "Ниву" и увезла в неизвестном направлении.
Настала ночь, а мужчина все еще не вернулся. Следом позвонили родственники еще одного жителя соседнего села - он тоже исчез при аналогичных обстоятельствах. Следственно- оперативная группа выехала в Алтестово. Здесь, расспросив очевидцев и определив направление движения машины злоумышленников, сотрудники милиции приступили к их розыску. В лесу недалеко от поселка милиционеры обнаружили следы машины и произошедшего здесь побоища. Невдалеке нашли и тела двух совершенно обнаженных мужчин, избитых до неузнаваемости. Тела их были сплошь покрыты кровавыми пятнами.
Мужчины были еще живы, сотрудники милиции поспели вовремя: к утру наверняка тысячи комаров высосали бы из потерпевших всю кровь, да и причиненные ранения и травмы были весьма серьезны. Злоумышленников вычислили к утру и задержали. Один из них оказался сыном уважаемого в поселке человека, второй - учителем физкультуры местной средней школы, третий - житель Одессы.
По их версии, двое потерпевших оскорбили городского жителя и вроде бы даже побили. Мужчина обратился за помощью и защитой к своему другу-физруку. Тот взял с собой приятеля, и втроем они поехали восстанавливать справедливость. Первого обидчика они вызвали из дома и здесь же избили, затем загрузили в багажный отсек "Нивы". Следом наступила очередь второго обидчика. Его также избили и погрузили в багажник за компанию к первому. Мужчин вывезли в лес, здесь уже били всерьез, в том числе и монтировкой. Раздетых и потерявших сознание земляков оставили в лесу. Фактически - умирать. Сами спокойно уехали спать. Потерпевшие ничего пояснить не могли.
Преступники были осуждены по всей строгости закона.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО,
журналист.
art049
(Окончание. Начало в "Порто-франко" № 20.)
В предыдущем номере нашей газеты мы обещали рассказать о медицинской службе, которая вот уже несколько лет успешно работает в Одессе и дарит супружеским парам счастье отцовства и материнства.
Это отделение репродукции человека при Одесском государственном медицинском университете, ректор которого академик АМНУ, лауреат государственных премий Украины, лауреат золотой медали Альберта Швейцера и др. наград, профессор Валерий Николаевич Запорожан является идеологом современной гинекологии и генетической медицины. Здесь применяются самые современные технологии и методики.
Роман Толстого "Анна Каренина" начинается фразой, ставшей
крылатой: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая
несчастная семья несчастна по-своему". А если несчастье
семьи связано с бездетностью, то у этого горя тоже могут
быть разные причины. Поэтому в отделении репродукции
Одесского медуниверситета к проблемам каждой супружеской
пары ищут индивидуальный подход, подбирают индивидуальные
методики. С этой целью проводится тщательное обследование
пациентов. Оно возможно, во-первых, потому, что отделение
репродукции университета - государственная, а не
коммерческая структура, и здесь исключен конвейер. Во-
вторых, в распоряжении отделения все лаборатории
университета, оснащенные самым современным оборудованием,
дающим широчайшие возможности для клинического обследования.
Таких возможностей у большинства украинских медицинских центров нет, а к чему может привести неполное обследование, видно из следующего примера. Некая женщина пять раз обращалась в одну из киевских клиник, где ей подсаживали в матку эмбрионы высокого качества, но желаемого результата не получилось. После тщательного обследования в Одессе выяснилось, что женщина страдает так называемой рецепторной недостаточностью (рецепторы матки "удерживают" эмбрион). Напрасными оказались все мучения и отнюдь не малые расходы. Если бы женщина сразу прошла обследование в отделении репродукции медуниверситета, где разработаны разные программы, то ей объяснили бы, что в ее случае выходом является суррогатное материнство.
Какие же программы предлагает отделение репродукции Одесского медуниверситета бесплодным супругам?
1. Программа ICSI - инъекция одного сперматозоида в одну яйцеклетку. Этот метод дает шанс на отцовство тем мужчинам, которые страдают глубокими нарушениями качества семенной жидкости. Метод высокотехнологичен.
2. Обычное искусственное оплодотворение - так называемый метод оплодотворения in Vitro, с последующей пересадкой эмбриона в матку будущей матери (в случае необходимости - суррогатной). Для гарантии обычно подсаживают не один эмбрион (в Украине - не более трех, в Европе - не более двух). При искусственном оплодотворении беременность тройней наступает крайне редко. Однако если все же окажется, что прижились все три эмбриона, то врачи прибегают к редукции - удалению наименее жизнеспособного эмбриона.
3. Внутриматочная инсеминация - введение в матку семенной жидкости донора или мужа(бывает и такая необходимость). По распоряжению Минздрава донорскую сперму получают из Харьковского криобанка - самого большого криобанка в СНГ.
4. Криоконсервация избыточных эмбрионов, полученных in Vitro, с целью последующего их переноса в полость матки, если возникнет такая необходимость.
5. И наконец, уже упоминавшаяся программа суррогатного материнства.
Есть в отделении оепродукции программы, которые я назвала бы программами на перспективу.
В первую очередь, это криоконсервация семенной жидкости, если можно так выразиться, для внутрисемейного употребления. В криоконсервации спермы есть смысл в тех случаях, когда существует риск, что мужчина подвергнется вредному воздействию химиотерапии, радиации, влиянию вредного производства или попадет на операционный стол и т. д.
В перспективе разрабатывается и методика криоконсервации яйцеклетки.
Не следует думать, что здесь занимаются только искусственным оплодотворением. Поскольку отделение репродукции - это одно из звеньев большой университетской клиники, где есть возможность прибегнуть к любой коррекции, то после всестороннего обследования бесплодной пары (особое внимание уделяется женщинам, перенесшим воспалительные процессы или внутриматочные вмешательства, например, аборты) врачи приступают к лечению, после которого часто наступает зачатие естественным путем.
И еще. Важно не только зачать и выносить ребенка. Важно, чтобы ребенок родился здоровым, без отклонений. Поэтому в спектр обследований входят и медико-генетические исследования - врач-генетик строит так называемое генетическое дерево, проводит кариотипирование, то есть хромосомный анализ. Такое обследование желательно в любом возрасте, а после 35 лет просто необходимо. В числе недавно приобретенной отделением современной аппаратуры есть микроскоп высокого класса с лазерной пушкой (такой комплектации в других медучреждениях Украины нет). С помощью другого лазерного микроскопа можно проводить лазерный анализ семенной жидкости, причем не визуально, а в анализаторе, который выдает все параметры спермограммы.
Врачи отделения могут выявить и такую, не часто встречающуюся, проблему бесплодных супругов, как иммунную несовместимость, когда женский организм реагирует на сперму мужа, как на чужеродное тело, и вырабатывает антитела против его сперматозоидов, препятствуя зачатию.
Есть и еще один немаловажный положительный фактор: практически все обследования, все проблемы пациентов решает одна группа врачей, так что людям не приходится ездить по разным клиникам и больницам на консультации к специалистам разного профиля. Все обследования проходят здесь же, на Пастера, 9, в ОТДЕЛЕНИИ РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА при гинекологической клинике. Возглавляет отделение репродукции человека кандидат медицинских наук Руслан Валентинович Соболев, один из наиболее известных в Украине специалистов в области супружеского бесплодия. Под его руководством в отделении работают такие высококвалифицированные специалисты, как И.Л. Захаренко - руководитель клинической лаборатории, Е.Ю. Леонова - руководитель эмбриологической лаборатории и Д.А. Кошик - специалист по вспомогательным репродуктивным технологиям.
Так что, если в вашем доме не хватает детской улыбки, детского смеха и лепета, звоните по телефону 798-41-18 (с 8.30 до 18) и вас включат в число пациентов отделения репродукции.
Елена КОЛТУНОВА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art050
ОСТРАЯ ТЕМА
Наше время называют веком информации. Есть даже поговорка: "Кто владеет информацией - владеет миром". И войны сейчас большей частью - информационные.
Они не смертельны для конкретного человека, но последствия таких войн не менее разрушительнее тех, где рвутся снаряды и ведутся бомбардировки. Ярким примером тому может служить ситуация, сложившая в отечественной асбестоцементной отрасли. Тут уже не первый год идет настоящая информационная война. Наступление на наших промышленников ведут, как это ни печально, развитые европейские страны. Проигрыш в этом сражении чреват не только потерей целой отрасли: его ощутит на своем кармане абсолютное большинство жителей страны. Это не преувеличение. Ведь именно из хризотил-асбеста изготавливается такой материал, как шифер, которым в Украине покрыто около 90 % домов.
Но сперва - немного об истории и технологии.
Асбест известен с давних времен. По некоторым данным, на Востоке его использовали почти за полторы тысячи лет до нашей эры. А название этот минерал получил в древней Греции: "асбестос" - значит "негорючий". Широчайшее распространение асбест получил в XIX-XX вв. благодаря таким свойствам, как упругость, прочность, химическая стойкость, эластичность, огнестойкость и многим другим. Ученые признают, что до сих так и не найден заменитель, имеющий те же полезные свойства, которыми обладает асбест. О том, какое значение имеет асбест в нашей повседневной жизни, вряд ли стоит говорить: из него производят шифер и водопроводные трубы.
В Украине асбестоцементное производство существует уже более ста лет. И хотя собственными месторождениями хризотил- асбеста наша страна не обладает (мы импортируем его из России и Казахстана), тем не менее это достаточно развитая отрасль, где к тому же преобладают отечественные производители. В настоящее время в этой отрасли заняты около 4000 человек, объемы производства достигают 600 млн грн, в казну отчисляется порядка 30 млн грн. Но самое важное: альтернативы этому производству нет. И если представить себе на минуту, что оно исчезло, то картина представляется вполне апокалиптической: мы в прямом смысле слова рискуем остаться без крыши над головой.
Между тем угроза эта не столь фантастична, как это кажется.
Дело в том, что в странах Запада вот уже более 30 лет ведется активная антиасбестовая кампания. Европейская комиссия приняла директиву № 1999/77/ЕС, согласно которой с 1 января 2005 г. в странах Евросоюза запрещено использование асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий. Запрет основывается на данных медицинских исследований, которые доказывают якобы высокий уровень заболеваемости среди работников асбестоцементной промышленности и вредного влияния изделий из асбеста на здоровье людей.
Но так ли это на самом деле? Об этом шла речь на семинаре, который провели Ассоциация "Украинское хризотиловое объединение" и Всеукраинский центр пресс-клубов "Украина-Форум".
- Дело в том, - пояснил исполнительный директор ассоциации Руслан Коваль, - что существуют две большие группы асбеста - амфиболовый и хризотиловый. Амфибол действительно вреден для человека и его использование запрещено во всем мире, в том числе и в Украине. А в США и Западной Европе прежде использовали как раз амфиболовый асбест. В Украине же всегда был распространен относительно безвредный хризотиловый асбест, тем более, что Советский Союз располагал самыми большими в мире запасами этого минерала. Но поскольку население не очень-то разбирается в проблеме, то ситуацией воспользовались (если не стимулировали ее) конкуренты - производители альтернативных материалов (битумной черепицы, ондулина, биолайна и др.). Антиасбестовая кампания началась в странах, которые не имеют собственных месторождений асбеста, но где развита химическая и металлургическая промышленности. В ее проведение вложены миллиардные средства транснациональных концернов. Проводится прямо-таки оболванивание населения. Например, в 1978 году тогдашний министр здравоохранения США Колифано выступил с заявлением, что уже в ближайшие годы 17 % населения США умрет от рака, связанного с экспозицией к асбесту.
Сейчас об этом горе-прогнозе противники асбеста предпочитают умалчивать. Вместо того изобретаются новые страшилки. Так, в Великобритании муссируется прогноз, согласно которому к 2020 году ежегодное количество "асбестовых" смертей достигнет 10 тысяч. Подобные заявления охотно подхватываются средствами массовой информации, что вызывает естественный страх у населения, на фоне которого легко проводятся любые решения о запрете использования асбеста.
Ни для кого не секрет, что в мире идет настоящая война за рынки сбыта. Украина, с ее 47-милионным населением, представляет лакомый кусочек для транснациональных корпораций. А в борьбе за такой рынок все средства хороши. Между тем, если удастся-таки уничтожить отечественную асбестоцементную отрасль, это тут же ощутят на себе миллионы наших сограждан. Доказательство предельно простое. Стоимость одного кв. м. отечественного шифера - 10 грн. Квадратный метр кровли обходится в 45-50 грн. Кровля же из металлочерепицы стоит уже 378 грн за кв. м., из битумной черепицы - 430 грн, из т.н. МетроБонда - 480 грн. Ну а теперь пусть каждый прикинет площадь своей "крыши над головой" и, как говорится, почувствуйте разницу!. Для обеспеченного Запада эти расценки, возможно, и приемлемы, но уж никак не для пересiчного укра⌡нця.
К сожалению, как говорилось на упомянутом выше семинаре, отечественным производителям пока что приходится бороться за спасение отрасли практически в одиночку. Правда, вместе с ними - коллеги из России, Казахстана, Китая, других стран.
Совместными усилиями им удалось в прошлом году предотвратить внесение хризотил-асбеста в глобальный список товаров, опасных для человека. Решение этого вопроса перенесено на 2008 год. Но имеем ли мы право спокойно ждать?
Александр ГАЛЯС. art051
БАСКЕТБОЛ
В последние дни мая завершился очередной чемпионат страны по баскетболу. Второй год подряд победителем стал мариупольский "Азовмаш". "Серебро" у баскетбольного клуба "Киев", "бронза" - у южненского "Химика". Сезон этот был насыщенным и разнообразным. Чем же он запомнился болельщикам?
Для нас особенно важно, что в Суперлиге достаточно удачно
выступают две команды из нашего региона. Пока в этом споре
впереди "Химик". В последние годы команда хорошо
укомплектована, имеет стабильное финансирование (что для
спорта высших достижений очень существенно) и грамотных
тренеров. По ходу турнира южненцы пережили некий провал в
результатах, заметно отстали от лидеров, но все же заняли
четвертое место в регулярном чемпионате и к плей-офф подошли
собранными и готовыми к борьбе. Решающий отрезок "Химик"
провел достойно. Даже в полуфинале он дал бой лидерам
первенства, а в серии за третье место сумел переиграть
"Черкаських мавп". Заметим, южненцы стали третьими как в
чемпионате, так и в Кубке Украины. По имеющейся на этот
момент информации, команда и на следующий сезон сохранит
своих лучших исполнителей.
Куда драматичнее складывалась судьба баскетбольного клуба "Одесса". Накануне сезона, коллектив по сути был на грани распада. Не было денег, группа ведущих игроков разъехалась по домам. Команда во главе с заслуженным тренером Украины Владимиром Брюховецким начинала чемпионат практически без запасных. Соответствующим был и моральный климат. Неудивительно, что на старте одесситы проиграли 7 встреч подряд. И это в таком достаточно коротком состязании, состоящем всего из 24 матчей. Дав такую фору соперникам, одесситы могли на тот момент надеяться разве что на призрачное сохранение места в лиге. Но тут командой занялись меценаты. Фирма "Синтез-ойл" взяла на себя содержание клуба, во главе которого стал опытный менеджер Олег Бычков. Были срочно приглашены в Одессу несколько квалифицированных спортсменов. Общий язык они находили уже по ходу чемпионата. И результаты встали меняться на глазах. Команда поймала кураж. Пришли победы. И не только над аутсайдерами лиги. Одесситы зимой выиграли принципиальный для себя матч против "Химика", заставили трижды капитулировать маститый "Сумыхимпром" (в чемпионате и Кубке страны). Нынешним грандам украинского баскетбола - БК "Киеву" и "Азовмашу" наши также пытались дать бой. Другое дело - силы пока очень не равны.
Всего одного очка не хватило одесситам, чтобы после всех стартовых мытарств пробиться в плей-офф. Пришлось сражаться в утешительном турнире за 9 место. К тому моменту в команду вернулся заслуженный тренер Союза Юрий Селихов. С именем этого специалиста связаны лучшие годы "Бипа-моды". В бывшем Союзе и в России Селихов тренировал куда более именитые команды. С его возвращением в Одессу поменялся рисунок игры. Баскетболисты заиграли жестче и ответственнее в обороне и острее в атаке. На завершающей стадии чемпионата наши выиграли все восемь поединков. А сейчас еще и подали заявку на участие в отборочном цикле солидного еврокубка.
Оценивая шансы баскетбольных команд на следующий чемпионат, специалисты отмечают, что одесситы, несомненно, будут в числе соискателей медалей. Если оценивать игру наших спортсменов во второй части первенства, то ясно, что им лишь с дуэтом лидеров пока не справиться. Со всеми же остальными играли неплохо, у большинства выигрывали. А это значит, что не будь того злополучного осеннего провала, БК "Одесса" претендовал бы на третье-пятое места. В межсезонье команда намерена усилиться несколькими мастерами, провести серию спаррингов с сильными соперниками. Все это должно помочь добиться более лучшего результата.
Конечно, любой турнир запоминается уровнем игры его лидеров, таковых сегодня в украинском баскетболе два. Оба они плотно укомплектованы иностранцами. В "Азовмаше" первые роли играют Эль-Амин, Лиаделис, Бьюфорд, Байрамович и примкнувший к ним украинский центровой Сергей Лищук. Киевляне и вовсе по ходу сезона сменили не только тренера, но и добрую половину состава. У них порой на площадке находились одни легионеры - американцы Грир и Джексон, выходцы с Балкан Маравич, Ранчич, Муезинович и Дозет. Достойно выглядел в этой компании мощный форвард Артур Дроздов, порой находил свою игру и молодой центровой Печеров. Но чаще в ответственных поединках тренер киевлян Томо Махорич выпускал украинских игроков на замену тогда, когда дело было сделано.
Противостояние двух клубов-лидеров держало болельщиков в напряжении до последнего матча серии. И если в Кубке победу праздновали киевляне, то в плей-офф соперники побеждали по очереди. При этом фактор чужого поля ими в расчет не принимался. Пятая встреча соперников в Киеве принесла уверенную победу "Азовмашу". Никто не ожидал, что они сумеют вырвать трофей с преимуществом в четверть сотни очков.
Оба лидера запомнились в этом сезоне выверенной игрой в атаке, высоким процентом попадания 3-очковых бросков, разгромными результатами не только в играх с теми, кто заведомо слабее, но и с ближайшими конкурентами.
Временами неплохую игру демонстрировали "Черкаськи мавпи", но блеска в их игре не было. Наверное, поэтому и остались без призов. Какое-то время пытался бороться за третью позицию "Сумыхимпром", но задача оказалась ему не по плечу. Остальные клубы, игравшие в плей-офф ("Днепр", "Кривбасбаскет" и "Николаев"), мало чем отличались от тех, кто в этот самый плей-офф не попал. Да и задач больших, похоже, они перед собой не ставили. Могли блеснуть в серии матчей, а могли и уступить без видимых причин.
Украинская баскетбольная Суперлига, на мой взгляд, только носит это гордое название. "Супер" - это явное преувеличение. Во-первых, малое число играющих здесь клубов (13) не дает хорошей игровой практики. Во-вторых, командам явно не хватает квалифицированных кадров и ярких лидеров. В- третьих, погоду делают не местные ребята, а легионеры, ставить на которых в долгосрочной перспективе сложно. В- четвертых, баскетбол мало где стал настоящим спортивных праздником, ярким шоу, как это принято в Америке и Европе. В общем, многое у нас - не супер.
Правда, нынешние хозяева одесского клуба очень дальновидно пытаются сразу же решать несколько задач: создавать боеспособную команду, готовить подходящую спортивную базу для тренировок и выступлений клуба, растить смену из местных мальчишек и пропагандировать зрелищную игру, у которой в мире сотни миллионов поклонников.
Заметим, что нынче исполняется 15 лет с момента создания команды мастеров "Бипа-мода", то есть с фактического возрождения одесского баскетбола на новом уровне. И этот факт в Одессе решили использовать с толком, организовав международный юношеский турнир. Впрочем, об этом и других нюансах жизни БК "Одесса" мы расскажем в другой раз.
Алексей ЛОНГОВ.
На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО: молодой одесский нападающий Женя Ткаченко, которому на финиш турнира тренеры раздавали авансы. Вот он и задумался: а как их оправдать? art052
Слет туристов и альпинистов памяти почетного гражданина города Южный Владислава Терзыула прошел в Южном в мае.
Об этом сообщила дочь Владислава Терзыула Юлия Терзыул.
По ее словам, организатором мероприятия был исполнительный комитет Южненского городского совета.
В слете участвовали 4 взрослые и 3 молодежные команды города.
Слет туристов и альпинистов проводится уже третий год.
В ходе мероприятия проводились различные туристические этапы (подъемы в гору, спуски с горы и др.).
На мероприятии присутствовали около 100 чел.
СПРАВКА. Владислав Терзыул - альпинист-высотник, заслуженный мастер спорта, погибший при спуске с вершины Макалу (8463 м) 18 мая 2004 года. Первые свои восхождения Владислав Терзыул совершил на Тянь-Шане в 1979 году. Спортивная биография Владислава в высотном альпинизме началась с восхождения на пик Ленина (7134 м) в составе экспедиции альпинистского клуба "Одесса". Далее он быстро "добрал" необходимые вершины в бывшем СССР (пик Коммунизма 7495 м, пик Корженевской 7104 м, пик Победы 7439 м), для выполнения звания "Покорителя высочайших вершин СССР" (Снежный барс).
В 1991 году Владислав впервые отправился в Гималаи и взошел в составе советско-индийской экспедиции на Нанда-Деви (7434 м).
В 1993 году он взошел на первый свой восьмитысячник - третью вершину мира - Канченджангу (8586 м) в составе международной экспедиции альпклуба "Одесса".
В 1994 году перед восхождением на самый грозный восьмитысячник (8611 м) в свой день рождения, 18 июня, В. Терзыул принял для себя решение взойти на все высочайшие вершины мира в спортивном стиле - без применения кислорода.
Ежегодно Владислав выезжал в Гималаи и Каракорум, чтобы выполнить эту сверхзадачу: 1995 г. - Броуд-Пик (8047 м), западное ребро северного гребня, международная экспедиция; 1996 г. - Аннапурна (8091 м), северо-западный гребень, новый маршрут, польская международная экспедиция; 1996 г. - Гашербрум II (8035 м), классический маршрут, украинская международная экспедиция; 1997 г. - Нанга-Парбат (8125 м), Диамирская стена, украинская экспедиция; 1999 г. - Эверест (8848 м), по северо-восточному гребню через северное седло, украинская национальная экспедиция; 2000 г. - Шиша-Пангма Центральная (8013 м), классический маршрут с севера, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"; 2000 г. - Чо-Ойю (8201 м), по западному склону классический маршрут, экспедиция альпклуба "Одесса", соло, спуск на лыжах; 2001 г. - Манаслу (8163 м), юго-восточное ребро, новый маршрут, украинская национальная экспедиция; 2002 г. - Лхоцзе (8516 м), по кулуару северо-западной стены, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"; 2002 г. - Дхаулагири (8167 м), по северо-восточному гребню классика, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"; 2003 г. - Хидден Пик (8068 м), классический маршрут, украинская национальная экспедиция.
Все восхождения сделаны с первой попытки, кроме вершины Дхаулагири, которая сдалась при повторном штурме.
Владислав Терзыул за спортивные достижения неоднократно награждался высокими наградами Украины - орденами "За мужество" III и II степени, в 2000 году стал лауреатом престижной номинации "Одессит года". art053
На 66-м году жизни умер один из самых известных футболистов ФК "Черноморец" Алексей Попичко.
По информации пресс-службы, гражданская панихида состоялась 2 июня на стадионе ОНУ им. Мечникова (Шампанский переулок).
В пресс-службе отметили, что "от нас ушел прекрасной души человек, истинный патриот нашего города, беззаветно любивший футбол и "Черноморец", пользовавшийся заслуженным уважением всех, кто его знал.
ФК "Черноморец" выражает искренние соболезнования семье и близким покойного".
СПРАВКА. Алексей Попичко начинал играть в команде завода имени Дзержинского, в 19 лет дебютировал в основном составе "Черноморца" на ответственной позиции центрального защитника и сразу же стал чемпионом Украины по классу "Б". До 1969 года защищал цвета нашего клуба, проведя около 200 официальных матчей.
После окончания карьеры футболиста перешел на тренерскую и преподавательскую работу. Защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента, долгие годы возглавлял кафедру физического воспитания и спорта Одесского национального университета имени Мечникова.
Много времени А. Попичко уделял научной работе, серьезно занимался историей одесского футбола, создал музей на стадионе ОНУ.
Контекст-Причерноморье. art054
Выиграв на своем поле у команды "Карпаты-2" со счетом 1:0, футболисты овидиопольского "Днестра" за три тура до окончания чемпионата обеспечили себе путевку в первую лигу украинского чемпионата. Президентом клуба является Хасан Хасаев, главным тренером - Василий Ущаповский.
Успех наших земляков случайным не назовешь, они шли к нему несколько лет, год от года улучшая свою игру, хотя прямым и безоблачным этот путь, конечно, не был.
Пожелаем овидиопольскому "Днестру" надежней закрепиться в первой лиге и завоевать новых болельщиков, количество которых обязательно должно прибавиться. art055
2 и 6 июня состоялись два тура отборочных матчей чемпионата Европы по футболу.
Результаты их в группе, где выступает сборная Украины, таковы:
Франция - Украина - 2:0
Фареры - Италия - 1:2
Литва - Грузия - 1:0
Фареры - Шотландия - 0:2
Литва - Италия - 0:2
Франция - Грузия - 1:0
Матч Франция - Украина соперники проводили без своих лидеров Анри и Шевченко, восстанавливающихся после операций. Для обеих команд это болезненные потери, не позволяющие показать свою настоящую мощь. Но выбор игроков у французов гораздо значительнее, что позволяло им увереннее чувствовать себя перед игрой.
Главный тренер нашей сборной Олег Блохин, по обыкновению обеспечивая себе пути отхода, заявил до матча, что поражение в Париже не явится катастрофой для отбора, и всё, мол, решится в сентябре.
Особый интерес и недоумение вызвало сообщение наставника нашей сборной о том, что Андрей Воронин до сбора в Конча- Заспе, начавшегося 28 мая, не тренировался с "Черноморцем", как обещал раньше, а улаживал какие-то личные дела.
Конечно, опытнейшему профессионалу виднее, как поддерживать спортивную форму перед ответственнейшим матчем за сборную и обязать его начать тренироваться раньше, чем устанавливают регламентирующие документы ФИФА никто не может. Но методическая помощь тренера сборной Семена Альтмана и тренировки с профессиональной футбольной командой, каковой является "Черноморец", оказались бы, наверное, очень кстати. И вряд ли контракт с "Ливерпулем" не позволял Воронину это сделать (да и сообщили бы, если бы нечто подобное там было).
Первый тайм матча вселил определенные надежды на благополучный исход поединка, причем наша сборная включила обороты к концу первой половины, и скорее французы должны были бы быть довольны нулевым результатом.
Однако во втором тайме удары Рибери и Анелька принесли победу французам, и надо признать, что исход этот - по игре. Хозяева поля уверенно довели матч до победы.
Никаких сенсаций в нашей группе за эти два тура не произошло. Разве что фарерцы забили гол чемпионам мира итальянцам.
Положение команд теперь таково:
И | В | Н | П | М | О | |
1. Франция | 7 | 6 | 0 | 1 | 16-2 | 18 |
2. Италия | 7 | 5 | 1 | 1 | 13-6 | 16 |
3. Шотландия | 7 | 5 | 0 | 2 | 13-6 | 15 |
4. Украина | 6 | 4 | 0 | 2 | 8-6 | 12 |
5. Литва | 7 | 2 | 1 | 4 | 4-7 | 7 |
6. Грузия | 8 | 2 | 0 | 6 | 13-14 | 6 |
7. Фареры | 8 | 0 | 0 | 8 | 2-27 | 0 |
Сборной Украины теперь нужно догонять ушедших вперед соперников, чтобы попасть в первую двойку.
В сентябре отборочные матчи продолжатся. Календарь оставшихся игр:
8 сентября. Грузия - Украина, Шотландия - Литва, Италия - Франция.
12 сентября. Украина - Италия, Франция - Шотландия, Литва - Фареры.
13 октября. Щотландия - Украина, Италия - Грузия, Фареры - Франция.
17 октября. Грузия - Шотландия, Украина - Фареры, Франция - Литва.
17 ноября. Литва - Украина, Шотландия - Италия.
21 ноября. Италия - Фареры, Грузия - Литва, Украина - Франция.
Как видите, сборная Украины ни от кого не зависит: свое футбольное счастье она может выковать сама. Выигрывайте в гостях у Грузии, обыгрывайте у себя дома чемпионов и вице- чемпионов мира (а может, и ничьей с кем-то из них будет достаточно) - и задача будет выполнена.
Анатолий ВРАТАРЁВ.