art001
ОЗДОРОВИТЬ ВСЕХ!

Этим летом в Одесской области в пришкольных лагерях планируется оздоровить половину школьников региона. Об этом на аппаратном совещании в Одесской областной государственной администрации сообщил заместитель начальника управления образования и научной детальности Одесской областной государственной администрации Валерий Шупарский.

Он сообщил, что в общеобразовательных учебных заведениях региона обучаются более 264 тыс. детей. По прогнозам, летом на базе общеобразовательных школ планируется оздоровить 132 тыс. детей - 50 % от общего количества.

Кроме того, по словам В. Шупарского, на базе дошкольных учебных заведений планируется оздоровить более 51 тыс. детей дошкольного возраста, что составляет 92 % от общего количества. При этом чиновник отметил, что планируется стопроцентное оздоровление детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В. Шупарский добавил, что для организации детского отдыха планируется организовать 752 лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных и внешкольных учебных учреждений. В то же время начальник управления по делам семьи и молодежи Одесской областной государственной администрации Владимир Киров отметил, что, из-за отсутствия средств в районных бюджетах, около одной тысячи детей сирот и детей, лишенных родительской опеки, скорее всего, не будут оздоровлены.

Фото Михаила РЫБАКА "Лето прошлых лет" art002

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

СКОЛЬКО НЫНЧЕ В ОДЕССЕ "ВОЖДЕЙ КРАСНОКОЖИХ"?

Сосчитать можно будет их только по отчетным бумагам. Веселый рассказ О Генри читается родителями Одессы под другим ракурсом. Незадачливыми просителями выкупа представляются им этим летом... учителя и руководители школ, в которых обучаются их непоседливые чада.

Впрочем, они это не со зла, и рады бы сами избавиться от такой миссии. Только им приказание поступило свыше: всеми правдами и неправдами привлечь и завлечь детишек для насильственного оздоровления в пришкольных лагерях отдыха с обязательной разработкой развлекательной и экскурсионной программ и организацией вкусных обедов... за счет средств родителей.

Дело, конечно, с одной стороны, хорошее: те же родители несколько лет назад стонали с наступлением лета от сомнений, куда же теперь пристроить хоть самых младшеньких на время, пока родители на работе. Потому и решили образовательные власти города пойти им навстречу. Но едва воплотили в приказы эти благие намерения, как столкнулись со странной реакцией со стороны родителей. "Еще чего не хватало, - посчитали многие мамы и папы, - мы вам даем для численности своего ирокеза, а вы еще и деньги от нас хотите в придачу? А он у меня летом вообще не ест, и вообще нечего общепитом баловаться. Бутерброд ему с собой дам. А развлекать его вы и так обязаны, это же ваша работа".

Работникам внешкольных и школьных учебных заведений не привыкать лавировать между молотом и наковальней. Приказ будет выполнен однозначно, но хитрости, на которые пускаются "похитители", заслуживают порой восхищения. Одни выдумывают умопомрачительные экскурсии, стараясь по-настоящему "увлечь и завлечь", чтобы родители о выкупе не жалели. Но есть и откровенный шантаж: не запишешься в лагерь - все равно будешь ходить в школу на июньскую "практику" ("подрезать маникюрными ножничками газоны", как высказалась одна шустрая шестиклассница), но хорошей оценки в табеле по педпрактике тебе не видать. А баллы и аттестат нужны всем приличные.

Вот и платят родители "из хорошего отношения" или "по личной просьбе учительницы". И тут не обошла нас добровольная принудиловка: "На зарядку, становись! Деньги вперед!" Ну, хотя бы (и исключительно) на половину июня.

Тем не менее поздравляем вас с летом, маленькие и взрослые!

И. Ю. art003

В ПОИСКАХ СЕМЬИ

7 тыс. 560 детей, лишенных родительской опеки, зарегистрированы в Одесской области.

Об этом сообщила начальник областной службы по делам детей Валентина Кудимова.

По ее словам, на сегодняшний день в Одесской области в 13 домах семейного типа, воспитываются 85 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Также существуют 60 приемных семей, где воспитываются 104 ребенка. Только с начала года в Одесском регионе было создано 7 приемных семей и один детский дом семейного типа, а до конца года планируется создать еще 33 приемные семьи. В прошлом году в Одесском регионе было создано 27 приемных семей и 3 детских дома семейного типа, где были устроены 70 детей.

По мнению В. Кудимовой, "развитие семейных форм воспитания является одним из основных направлений работы управления образования и научной деятельности Одесской областной государственной администрации и отдела уголовной милиции по делам детей органов внутренних дел ГУМВД Украины в Одесской области. Также важным является вопрос социального сиротства и беспризорности детей".

42 ребенка из 58, которые в 2007 году были взяты на усыновление, стали членами иностранных семей.

Об этом в ходе совместного заседания коллегии службы по делам детей управления образования и научной деятельности Одесской областной государственной администрации и отдела уголовной милиции по делам детей органов внутренних дел ГУМВД Украины в Одесской области сообщила журналистам начальник областной службы по делам детей Валентина Кудимова.

По ее словам, иностранцы берут на воспитание украинских детей в полтора раза чаще, чем сами украинцы. В течение 2006 года иностранные граждане усыновили 108 детей из Одесской области, а украинские - лишь 74 ребенка.

Тем не менее, на сегодняшний день новые семьи в Одесской области ожидают 2 тыс. 30 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а база потенциальных родителей насчитывает лишь 121 супружескую пару. art004

СКУДНОЕ ПИТАНИЕ

Главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка считает, что на организацию питания детей в пришкольных лагерях выделяется недостаточно средств.

"Основная проблема - организация полноценного питания, особенно это касается сельской местности. А о каком качественном питании может идти речь при выделении средств на одного ребенка в день в расчете одна гривна двадцать копеек, как в Раздельнянском районе, или одна гривна тридцать копеек - в Николаевском и Белгород-Днестровском районах. Всего один раз в день планируют кормить детей из дошкольных лагерей в городе Измаиле, Раздельнянском, Красноокнянском районах", - сказала Л. Засыпка.

"Несмотря на наши требования относительно улучшения материально технической базы школьных столовых, которые были предоставлены руководителям школ и отделений образования еще осенью прошлого года, в ряде районов не улучшено состояние школьных столовых, и открытие пришкольных оздоровительных учреждений под угрозой", - отметила она. art005

ВСЕ БОЛЬШЕ МАТЕРЕЙ - "КУКУШЕК"

Почти в два раза увеличилось в области количество матерей, которые отказались от своих детей. Об этом сообщил директор Одесского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Виталий Кольцов.

По его словам в 2006 году в Одесской области от новорожденных отказалось около 150 матерей. По мнению директора, такие результаты связаны с "нехваткой финансовых средств и неготовностью родить детей по причине отсутствия нормальных жилищных условий и стабильного заработка".

"Наша социальная служба работает именно с той категорией матерей, которые оставляют детей в роддомах и родильных отделениях. Такие случаи прослеживаются как в городах, так и районах области. В 2006 году было взято под социальное сопровождение 14 таких мам, у 11 из которых был позитивный результат", - заявил В. Кольцов.

Контекст-Причерноморье. art006

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 23 МАЯ

* В Одессе проходит заключительная планировочная конференция по подготовке двусторонних украинско-американских тактических учений военно-морских сил "Си Бриз - 2007".

* Южненский баскетбольный клуб "Химик" со счетом 86:77 выиграл третью игру из серии матчей за третье место чемпионата Украины у команды "Черкасские мавпы" и вышел вперед в серии.

* Судостроительный завод "Красное Сормово" спустил на воду пятый сухогруз типа "Еврокруизер" Akhmed Makhmudov, спроектированный Одесским морским инженерным бюро.

* С начала экспериментальной работы глубоководного судового хода "Дунай - Черное море" его трассой прошло сотое судно "Василий Шукшин" Украинского Дунайского пароходства.

ЧЕТВЕРГ, 24 МАЯ

* Движение автотранспорта по ул. Лиманной в районе железнодорожного переезда "Жеваховский" перекрыто по 27 мая в связи с ремонтом переезда.

* Мэрию пикетируют жильцы, отселяемые из дома по адресу: Красный переулок, 4, которые требуют, чтобы городские власти обеспечили предоставление им квартир в Приморском районе.

* В Одесском литературном музее состоялась презентация книги председателя Счетной палаты Украины Валентина Симоненко "Пятилетки независимости. Экономические эссе".

* Награждения 12 многодетных матерей Одесщины Почетным званием "Мать-героиня" состоялись во время празднования Международного дня семьи и Дня матери в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного.

ПЯТНИЦА, 25 МАЯ

* В Одессу прибыл Генеральный секретарь Международной морской организации Ефимиоус Митропулос.

* "Регата Яхтс" (швейцарская корпорация, базирующаяся в США) и компания "Майгер Консалтинг" (Одесса) объявили о начале совместного проекта по созданию консорциума судостроителей и яхтостроителей, контракторов и поставщиков.

* В Одессе побит температурный рекорд: в 14:15 температура воздуха составляла 34 градуса. Ранее похожая температура (33,7 градуса) была зафиксирована в 1950 году.

* Южненский баскетбольный клуб "Химик" выиграл третий матч подряд у команды "Черкасские мавпы" и завоевал бронзовые награды чемпионата Украины.

СУББОТА, 26 МАЯ

* На пересечении улиц Терешковой и Космонавтов в Одессе установлен первый в Украине "говорящий" светофор для слепых пешеходов.

* Торжественное открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию состоялось возле гуманитарного корпуса Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.

* Состоялась презентация трех микроавтобусов с автоматическим подъемником для инвалидов. Новые микроавтобусы были закуплены автопредприятием "Экспресс".

* Василий Присяжнюк назначен на должность заместителя Генпрокурора и прокурора Одесской области.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 27 МАЯ

* Согласно графику движения поездов на 2007-2008 годы "Укрзализныця" вводит дополнительные поезда в Одесском направлении.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 МАЯ

* Крупный пожар произошел на территории ГП "Ильичевский морской торговый порт".

* Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц находится в Страсбурге, где принимает участие в очередной пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

ВТОРНИК, 29 МАЯ

* Президент Украины Виктор Ющенко назначил на должность начальника Управления Службы безопасности Украины в Одесской области Владимира Дорошенко.

* Почетным отличием Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины награжден заведующий кафедрой телерадиовещания Одесской государственной академии связи им. А.С. Попова профессор Олег Гафайзен за значительные достижения в развитии информационного пространства Одесской области.

СРЕДА, 30 МАЯ

* Крупный пожар произошел в Одессе ночью на ул. Жуковского, 31. Жильцы дома № 31 и прилегающих домов были эвакуированы. art007

ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

"СЕГОДНЯ НА СЦЕНЕ..."

Только вспомните, сколько легенд слагают о наших артистах, сколько пиарщиков работает над их репутацией, сколько продюсеров пытаются сделать "звезд" из своих очередных воспитанников. И это только старт: Чтобы с успехом добраться до финиша, где на встречной полосе можно будет встречать фанатеющих ребят с подарками, любовными письмами и дикими криками, нужно удачно подобрать репертуар. Этим занимаются композиторы.

Но вот очередная "музыкальная бомба" выходит в свет, и мы не знаем, что делать: закрыть уши или врубить дивидишник с подключёнными колонками и дать послушать "любимым" соседям. Когда одну и ту же песенную строчку "мы с тобой не пара, не пара..." слышишь на протяжении двух месяцев, то хочется подойти к первому прохожему и ляпнуть что-то наподобие или написать эти слова в учебнике по литературе.

Все звёзды имеют свою историю "старта". Кому-то для известности понадобилась кожаная курточка из сэконд-хэнда, два дня репетиций и наивная песенка "А он тебя целует, говорит, что любит...". Кто-то благодаря судьбе попал на передачу "Шанс" и не растерялся, поразил всех песней "Шекспир напишет не про нас". Кто-то исполняет: "Я увидел шубу на тебе... Это был писец" и слывёт самым офигеным рэп- чуваком Украины. А кто-то представился на экранах телевизоров как новый проект под названием Бондарчук, снимается во всех клипах топлесс и именуется "первым мачо Украины".

Уверена, большинство мальчишек и девчонок только и мечтают выйти на большую сцену и исполнить "Дым сигарет с ментолом" или "Она жуёт свой "Орбит без сахара". Но неужели нет желаний пореальней, например, стать хорошим врачом, толковым инженером, классным журналистом?

Ирина ШИВА, студентка ОНУ им. Мечникова. art008

ЦИФРА ЗВУКУ - НЕ ТОВАРИЩ

У человека, который слушает музыку, записанную по цифровой системе, снижается энергетика и ухудшается общее самочувствие. У особо страстных любителей дискотек быстро развивается неврастения, падает слух. Так утверждают ученые В.Ф. Голяркин и В.И. Полищук.

Особенно вредно слушать музыку, записанную на компакт- дисках, через наушники. "На первый взгляд, это странное утверждение, - пишут исследователи, - ведь таким образом человек как бы уходит в себя, избавляя окружающих от воздействия неприятных, может быть, для них звуков. Однако в этом случае разрушающая энергия компакт-музыки через слуховые каналы прямо-таки впивается в человеческий мозг, вытесняет оттуда собственную его энергию и заменяет ее "маятниковой". В первую очередь страдают слуховой аппарат и центральная нервная система".

Свои выводы ученые основывают на эксперименте, в котором принимал участие молодой здоровый мужчина. Оказалось, что по мере усиления воздействия цифровой музыки, функционирование центральной нервной системы (головы) резко ухудшается. Функции грудной клетки сначала растут, затем падают; иммунной системы - растут; нижних конечностей - сначала падают, а потом растут и т.д. Таким образом, полагают исследователи, стало очевидно, что прослушивание цифровой музыки на компакт-диске нарушает баланс энергетики и нормальное функционирование организма человека, особенно центральной нервной системы.

Интересно, однако, что после перезаписи с компакт-диска на кассету вредное влияние на энергетику человека прекращается. Это означает, что в сигнале с компакт-диска есть "паразитные" частоты, вредно влияющие на человека.

Однако компакт-диски получили большое распространение, поскольку они легко изготавливаются, удобны для воспроизведения музыки, и надо полагать, что аудиофирмы от прибылей не откажутся, как бы не вредна была их продукция. Поэтому нужно искать пути защиты.

Решить данную конкретную проблему можно, снабдив проигрывающие устройства для компакт-дисков фильтрами звуковых частот (для хорошего воспроизведения достаточно в диапазоне 100-20000 Гц) с коэффициентом подавления на частоте 44,8 кГц не менее 100 дБ. Это требование должно быть записано в технических условиях на производство аппаратуры. Аналогичное требование должно выполняться в аудиофирмах, ибо архивы и фонотеки существуют сейчас, в основном, на компакт- дисках.

Е. Д. art009

В АРКАДИИ БУДЕМ СМОТРЕТЬ "МОРЯНУ"

Ко Дню защиты детей на площадке в Аркадии Центр детского творчества "Моряна" подготовил обширную программу выступлений - от хореографии до вокального исполнения лауреатов всеукраинских конкурсов и фестивалей.

ВСЕ ПЕРВЫЕ МЕСТА - НАШИ

Главное отличие центра детского творчества "Моряна" от других детских учреждений - концертно-развлекательная деятельность. В фойе "Моряны всегда многолюдно, малыши показывают друг другу, чему они уже научились на танцах, родители вынимают наряды для своих артистов, педагоги дают рекомендации перед концертами. Жизнь "Моряны" очень насыщенная. За зиму только хореографический ансамбль "Калейдоскоп" под руководством Татьяны Ивановны Сливченко дал 36 спектаклей. В этом году он праздновал свое 15-летие.

А блестящий хореографический ансамбль "Браво", официальный коллектив горисполкома, лауреат многих конкурсов и фестивалей, превзошел рекорд проведением 50 спектаклей. В рейтинге популярности "Народное признание - 2007" художественному руководителю Оксане Игоревны Ливановой присвоено звание "Хореограф года".

- В нашем центре занимаются дети с 5 лет, - рассказали нам в администрации "Моряны", - мы очень много выступаем, участвуем во всех городских праздниках, конкурсах, фестивалях.

Грамот и медалей "Моряны" даже за этот год не перечесть. Только на фестивале "Зоряна юнiсть Одессы" 10 юных артистов детского центра стали лауреатами. Только что приехали из Берлина лауреаты международного конкурса, ансамбль бандуристов "Чернобривцы" под руководством Аллы Леонидовны Адосовой. Это единственный в городе коллектив, где выступают 30 мальчиков от 6 до 15 лет.

В этом году преуспели и вокалисты коллективов "Моряны": "Стройтайм" и "Аркадия". Из Херсона Ирина Эбралидзе, Татьяна Мыза, Мариана Друженец привезли первые места фестиваля "Малi зiрки".

ВКЛЮЧАЕМ БУМАЖНУЮ ФАНТАЗИЮ

В центре детского творчества "Моряна" в студиях и кружках занимаются около трех тысяч детей. 49 педагогов ведут кружки разного плана, 7 коллективов удостоены звания образцовых и народных.

Самый старейший преподаватель центра "Моряна" Владимир Николаевич Корж ведет студию художественной обработки по дереву. Ребята так освоили резьбу по дереву, что уже который год становятся лауреатами всеукраинских и международных конкурсов. Есть для ребят кружки "Макрамэ", где вяжут кружева, и "Блестяшки", где вышивают бисером. В техническом кружке "Юные мастера" ребята делают из бумаги самые фантастические фигуры, включая всю свою фантазию. А когда заходишь в кабинет кружка "Стрелиция", словно попадаешь в цветник. Тут ребята делают композиции из цветов и показывают их на осенних и весенних выставках. В ход идет все, что под рукой, - ракушки, камешки, веточки, листья и стебли. И композиции получаются удивительные.

А вот отразить мир на бумаге, раскрасив его всеми цветами радуги, ребята могут в изостудиях "Веселка", "Калейдос" и "Барвинок". В этом году юные художники участвовали во многих фестивалях детского рисунка, получив высшие награды. В международном конкурсе, который проводился в Японии, Македонии и Турции Марина Ряничева заняла 2-е место. А в конкурсе "Цвета Одессы" победил Виктор Мельник.

ИЗ "МОРЯНЫ" - В ОПЕРЕТТУ

В детском центре "Моряна" готовят не только танцоров, певцов и художников, но и театралов, участвующих в постановках Русского театра, ТЮЗа и Дома клоунов. За этот год театр "Мозаика" провел 23 спектакля, из которых 5 подготовила оперная студия "Амадеус".

- У нас очень много направлений для развития детей, - сказала руководитель театра "Мозаика" Наталья Юрьевна Прокопенко, - это и театральная школа, и развивающее обучение, и оперная студия, и детская группа музыкального театра. Дети развивают свой талант и потом поступают в театральные, художественные вузы.

Воспитанник театра "Мозаика" Фалюта сейчас играет в Театре музыкальной комедии в Одессе. Остались работать в центре детского творчества Вера Гузенко, Мария Чеботарева, Оксана Сакара и многие другие, кто нашел себя здесь и решил преподать свой опыт другим.

Сегодня театр "Мозаика" подготовил три пьесы: детскую сказку по мотивам произведения Астрид Линдгрен "Рони - дочь разбойника", водевиль "Беда от нежного сердца" и пьесу "Служанки". Спектакли пройдут в стенах детского центра. Желающие могут посмотреть их в конце мая - начале июня.

А 1 июня в Аркадии свое мастерство покажут лучшие вокалисты и хореографические коллективы центра детского творчества "Моряна".

Инна Ищук

Фото автора art010

"СКУЧНО НА ЭТОМ СВЕТЕ, ГОСПОДА!"

Но если по вечерам захаживать на спектакли Одесского театрального лицея, о скуке придется забыть. Особенно в тех случаях, когда лицеисты играют Гоголя. Получается у них это здорово! Одесса, как минимум, причастна к личности Николая Васильевича Гоголя, два раза приезжавшего сюда и жившего здесь подолгу. К сожалению, дома, где он бывал, сегодня ветшают. Особенно дом номер 11 по улице Гоголя, выкупленный американской фирмой несколько лет назад с непонятной целью.

"Здание разрушается, крысы уже уничтожили в нем практически весь паркет, но есть еще возможность восстановить интерьеры гоголевских времен, чтобы открыть музей-квартиру Гоголя", - утверждает краевед Валерий Петрович Нетребский. По его словам, здание продавалось с явными нарушениями законодательства и его можно вернуть городу, спасти. Дело хорошее, ведь европейские города привлекают туристов отнюдь не развалинами с копошащимися в них крысами, а ухоженной стариной.

Одно дело - хранить память о пребывании писателя в нашем городе (тут и карты в руки нашим городским чиновникам от культуры и туризма), другое - интерпретировать гоголевские произведения. Это сложно. Это дано не многим. Гоголя ставят в наших театрах с различным успехом. Сегодня на сцене Одесского украинского музыкально-драматического театра идет отмеченный критикой и фестивальными наградами гоголевский "Ревизор" в постановке Юрия Одинокого. Спектакль живой. Озорной, парадоксальный. В русской драме - мюзикл "Вий", поставленный Георгием Ковтуном, который вызывает массу недоумения и вопросов, даже по ходу сюжета - чудовище Вий оказывается казацким сотником, что весьма задевает чувства потомков славного казачества. И вот новое событие. Театральный лицей поставил Гоголя - "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Ребята из театрального лицея работают (впрочем, как и всегда) на редкость профессионально, хотя справедливости ради надо признать, что главные роли доверены отнюдь не новичкам. Практически выпускникам: Евгений Баль играет Ивана Ивановича, Андрей Беседа - Ивана Никифоровича. Но что поделаешь, уж очень ответственные роли, а новички пусть играют рядом с ними и подтягиваются до их уровня. Если честно, по ходу репетиций предполагались некоторые дебюты, однако, видимо, время еще для них не пришло...

Слов нет, как хорош Женя Баль, то есть Иван Иванович. Ну просто "настоящий гусак"! Не случайно на его накидке-свитке этот самый гусак изображен, что не мешает громко возмущаться, когда Иван Никифорович в сердцах бранит своего друга и соседа "гусаком". А сам Иван Никифорович далеко не гусак, он - настоящий казак, о чем свидетельствуют необъятные шаровары и воинственный вид. Собираясь на "ассамблею" к городничему, Иван Никифорович наряжается с особым старанием, и даже прилаживает себе на шею пустую портретную раму, чтобы подчеркнуть значимость своей персоны.

Весьма талантливый Дима Сокольский, новая "звездочка" театрального лицея, играет городничего Петра Федоровича, хромающего из-за ранения в "баталии". Вике Довженко досталась роль бурой свиньи, нахально съевшей важную "грамоту" (этот эпизод вызывает в зале гомерический смех, ведь документ сделан из вкусного теста, которое актриса с большим удовольствием уписывает за обе щеки). Облаченные в белые вышитые сорочки лицеисты произносят гоголевский текст по-русски (переводить Гоголя на украинский - полнейший нонсенс), их головные уборы украшены бутафорскими плодами щедрой украинской природы, но лучше всего их яркое, свободное существование на сцене, речь, пластика, передающие характеры персонажей, дух времени, а также вечное обаяние великой литературы...

Анатолий Иванович Падука, руководитель лицея, режиссер и актер, прекрасно ощутил и передал абсурдность жизни в сонном Миргороде, который у Гоголя становится метафорой Украины. В спектакле Анатолия Падуки нет явных намеков на конкретные персоналии либо ситуации сегодняшнего дня, но и без того все узнаваемо. Во время сцен забавных судебных разбирательств герои разворачивают немыслимо длинные свитки с перечислением своих обид и претензий к другой стороне. И знаменитое финальное "Скучно на этом свете, господа!" оттеняется общим весельем "миргородского общества". Такая трактовка вовсе не противоречит авторскому тексту, ведь гоголевский грустный смех остается в душе как исполнителей, так и зрителей. Хочется надеяться, что спектакль будет показан как можно большее количество раз, и его посмотрит как можно больше зрителей. А еще хочется в одесский музей Гоголя, где в особой витрине по праву будут красоваться фотографии со сценами из лицейского спектакля.

Виолетта СКЛЯР.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art011

ПОЛЕТЫ В ДЕТСТВО ДЛЯ ОДЕССИТОВ

К Международному дню защиты детей художественная галерея Одессы подарила выставку "Вначале было детство", собрав работы художников разных поколений и направлений.

Между детством и "взрослостью" - неразрывная связь. Поэтому взрослые так часто обращаются к теме детства, можно сказать, по-своему завидуя непосредственности и изобретательности детей. Именно ребенка видит народный художник Украины А. Лоза в своей картине "Время летать". Только детям свойственно парить в мечтах на облаке с книжкой. И взрослым до них никак не дотянуться. Об этом говорит в импрессионистской манере и Николай Прокопенко в новой работе "Дальний сад детства".

На выставке можно увидеть работу старейшего художника А. Шелютто "Красные лыжи", исполненную в такой манере, которой сегодня уже не пишут. Реализмом дышат его и картины, и полотна С. Крыжевской, А. Литвиненко. Художники И. Божко, О. Разинкина, В Кузмин, М. Мостовчук используют декоративно- условный язык живописи, так понятный детям.

Интересны работы "Золотая рыбка", выложенная ракушками, Е. Аль-Хадж, ручное ткачество Серпионовой, куклы Т. Борильской. На выставке представлены произведения 25 авторов в жанре живописи, графики, гобеленов. Открытие экспозиции было отмечено концертом учеников детской театральной художественной школы. Настя Мотулько выступила с песенкой Джанни Родари "Мышка, которая ела кошек", Нина Бойченко напомнила нам о "Буратино", а вокальный ансамбль исполнил композицию "Рыжий кот". Так что выставка открылась по-детски весело и музыкально.

Инна ИЩУК.

Фото автора. art012

1 ИЮНЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Защищаем мы с утра
Всех детишек со двора.
Мы от плача защитили,
И платок подали Миле.

Косте пес сказал: "гав, гав!"
Защитили, отогнав.
От дождя спасли Артема,
Под зонтом вели до дома.

Туфли Катеньки спасали,
Их от лужи защищали.
Чтоб от мамы не попало,
Катя босиком бежала.

Встали на защиту Любы,
Кариес не тронет зубы.
Все конфеты отобрали,
Долго мучились, жевали.

Целый день на страже были,
Всех детей мы защитили,
И теперь весь год опять
День защиты будем ждать!

Фото Михаила РЫБАКА. art013

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СИЛА

- Мама, посмотри, какой я сильный, - сказал Мишка, поглядев на себя в зеркало.

- Это не главное, сыночек, - возразила мама.

Но Мишка не стал слушать маму и побежал гулять. У края опушки белочки нанизывали грибы на веточки. Один опенок упал на землю.

- Мишка, подай, нам пожалуйста опенок, - попросила белочка.

- Да, ну вас, - махнул лапой Мишка, - надо мне нагибаться.

И пошел дальше. На опушке мышка пыталась убрать ветку, преградившую путь в ее норку.

- Мишка, ты такой сильный, помоги убрать ветку, - попросила мышка.

- Моя сила не для того, чтобы ветки убирать, - сказал Мишка и пошел дальше.

В лесу он увидел ворону, которая пыталась взять краюшку хлеба, оставленного туристами. Мишка отобрал у нее хлеб и хотел прогнать ворону.

- Вот для чего тебе сила! - укоризненно сказала ворона. - Ты только и можешь, что у слабых отбирать.

Мишке стало стыдно. Он даже покраснел до кончиков ушей. Мишка посмотрел на хлеб и отдал его вороне.

- Молодец, Мишка! - одобрила его мудрая птица и понесла хлеб птенцам.

А Мишка решил вернуться на опушку, где у норки горько плакала мышка. Он помог ей и убрал ветку от норки.

- Спасибо, - поблагодарила мышка и в благодарность дала горсточку ячменных зерен.

А Мишка уже спешил к белочкам.

- Вот ваш грибок, - подал им Мишка опеночек. Он помог белочкам наклонить ветку, чтобы нанизать остальные грибы.

- Какой ты сильный! - восхитились белочки и подарили Мишке связку грибов.

Когда Мишка пришел домой и рассказал маме о своих приключениях, мама согласилась с ним:

- Вот теперь я вижу ты и вправду сильный, сынок!

А Мишка принес еще маме воды из ручья и собрал еловых ветвей, чтобы украсить берлогу. Вот, что значит быть сильным! art014

АПТЕЧКА

Говорил всем мудрый грач -
Он в больнице главный врач:
"Вы запомните, друзья,
Без аптечки нам нельзя!

Если ты загнал занозу,
По шипам погладив розу,
С помощью простых щипцов
Вытащим в конце концов.

Если поцарапал лапку,
То зеленкой смажь царапку.
Заживит зеленка ранку.
Не забудь про эту банку.

Если загрязнил ты ранку,
Доставай другую банку
Под названьем кратким "йод" -
Он микробов всех убьет.

Что ты сделаешь потом?
Ранку завяжи бинтом.
И на бантик завяжи.
"Все в порядке", - нам скажи.

Все сложи в аптечку снова,
Чтоб она была готова
В час любой и день, и ночь
Нам всегда в беде помочь".

Все послушали грача,
Очень мудрого врача.
Много нового узнали
И мудрее сразу стали.

Инна ИЩУК

Фото Михаила РЫБАКА art015

ЗАГАДКИ

ЗДРАВСТВУЙ, СКАЗКА

Длинный нос - нет лучше штуки,
Никогда не будет скуки:
Папину проткнул картину,
Повстречал Пьеро, Мальвину,
И оставил с носом длинным
Карабаса...

(Буратино)

Не всегда открыть он рад
Людям, где таится клад.
Маленький он и седой,
В красной шапке, с бородой.
Под землей построил дом.
А зовут его все ...

(Гном)

Для чего большие уши?
Чтобы слышать, чтобы слушать,
И друг другу помогать,
И друзей не забывать.
Лает каждая дворняжка:
- Здравствуй, здравствуй ...

(Чебурашка)

Если волк спешит к обеду,
С волком не вступай в беседу,
Знает хитрый, серый волк
В бабушках особый толк.

(Красная шапочка)

Прилетает к детям в ночь,
Чтоб заснуть скорей помочь,
Крутит зонтик незаметно,
Дарит сон вам разноцветный.

(Оле Лукое)

Как провел он всех в лесу,
Пел он, повстречав лису:
Что там заяц и медведь,
Звонко он умеет петь.
И к лисе на язычок
Сел румяный ...

(Колобок)

Как поспеет урожай,
Так друзей всех собирай:
Бабка с дедкой, с внучкой,
С Муркой, мышкой, Жучкой.
Только с дружбой крепкой
Справитесь вы с ...

(репкой)

Если друг с Иваном рядом
Не страшны ему преграды:
Без труда поймал жар- птицу,
И привез царю царицу.
А потом царем помог
Стать Ивану ...

(Горбунок)

От него все злые плачут,
Добрым он несет удачу.
И с редиской, и с горошком
Победил не понарошку
Помидора, Апельсина
И Лимона - ...

(Чипполино)

Лучше нет его слуги,
Только дайте сапоги.
Людоеда проглотил,
А хозяина женил.
Преуспел во всех делах
С ловкостью ...

(Кот в сапогах)

Едет вдаль храбрец опять,
Чтоб красавицу сыскать.
Все о ней лишь говорят,
Кудри золотом горят.
И сияет солнцем сказка,
Если есть в ней ...

(Златовласка)

Если утром ты услышишь,
Как жужжит мотор над крышей,
Доставай скорей печенье,
И клубничное варенье,
Ну и торт "Наполеон",
Это прилетел ...

(Карлсон) art016

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

Этот рассказ о своем увлечении написала ученица лицея № 53 Катя Яворская. Назвать его хочется словами любимого литературного героя не одного поколения юных читателей: "Мы с тобой одной крови - ты и я!".

Почему так - сейчас узнаете.

"Давным-давно, когда по дикой, дикой земле ходили дикие, дикие звери..."

Так начинается рассказ Р. Киплинга "Кошка, которая гуляет сама по себе". Ну, или примерно так. Помните, когда женщина совершала первое колдовство, расчёсывая свои длинные волосы плоской костью, она просила своих богов, чтобы ей прислали слугу, который будет помогать мужчине в охоте. И её боги прислали ей лошадь.

Вы не задумывались над тем, почему, когда скачешь на лошади, не чувствуешь ни усталости, ни отрицательных эмоций, и хочется скакать далеко-далеко, на край света? Просто лошадь - очень высокоэнергетическое животное, которое наполняет тебя положительной энергией, даже если ты просто стоишь рядом с ней. Учёные даже открыли новый способ лечения при помощи верховой езды и назвали его "иппотерапия" ("иппо" в переводе означает "лошадь"). Он основан именно на заряде человека положительными эмоциями, которые преобразуются в энергию для борьбы с болезнью.

Последнее время вообще стало модно заниматься верховой ездой или конным спортом. У того, кто занимается в клубе долго, обязательно появляется любимая лошадь или жеребец, но мало кто задумывается, почему. Оказывается, что человек привязывается больше к той лошади, чей характер больше всего похож на его собственный. Иными словами, если ты активный и рисковый человек, но занимаешься на спокойной лошади, то тебе через некоторое время становится скучно. Но как только ты пересядешь на лошадь под стать себе, ты становишься с ней одним целым, единым механизмом, работающим на одной "энерго- адреналиновой" батарее, которая заряжается от скорости и доверия друг к другу животного и человека.

И кстати, по поводу мифа о том, что от езды на лошади становятся кривыми ноги: это всё выдумки. А если не верите, пойдите и проверьте, кривые ли ноги у тех красавиц, что носятся по манежу с развевающимися волосами?.." ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО БЛОКНОТА:

"В войну это было, когда работал конюхом при госпитале. Были в моем "подчинении" четыре лошади и жеребеночек. Каждое утро водил их к речке на водопой, ездил верхом, но без седла и сбруи. Любил я их, лошадей, бывало, даже разговаривал с ними, и мне казалось, что они меня понимали. Кивали будто бы головами своими и подбодрить хотели: держись, Аркадий, еще немного. Год-то ведь шел сорок пятый, победный".

Так вспоминал последние военные месяцы Аркадий Николаевич Мартынюк четыре года назад, когда увлеклась верховой ездой его внучка.

"ДЕТОЧКА, ВСЕ МЫ НЕМНОГО ЛОШАДИ..."

Современного юного читателя, может, даже обидит такое заявление, особенно если он еще не знаком с удивительным стихотворением Владимира Маяковского "Хорошее отношение к лошадям". А если знаком - тогда все в порядке.

С древних времен человек уделял пристальное внимание этим преданным, выносливым и грациозным созданиям. А о таком способе врачевания, как лечение верховой ездой, говорил еще Гиппократ. Это наука особая, многогранная, но от хандры и депрессии излечивает действительно на все сто. Убедиться в этом мне повезло лично: была когда-то в одной из городских газет особая рубрика - "Репортер получил задание"... Вот я и получила наряд от редакции - "оседлать коня", хотя видела-то его до того лишь на картинках да из окна пригородного поезда...

Нашла их у стадиона в парке Шевченко - гнедых красавцев, доверчиво тянущих умные морды за угощением. Избалованные! А чего им скромничать, если дети всегда со сладостями да хлебом приходят на них посмотреть, погладить - где еще в центре города такую радость за бесплатно найдешь? Но не только поэтому они тут такие покладистые: это и есть "лечебные" лошади, специально обученные для работы с детьми, у которых имеются самые разные нарушения опорно- двигательного аппарата, в том числе сложные врожденные недостатки. Иппотерапия, кстати сказать - лишь одно из направлений более широкого терапевтического метода, который становится все более популярным в Европе. Психологическая сторона вопроса связана главным образом с уверенностью в себе, которую неизменно приобретает любой, почувствовавший особую связь с этим на редкость чутким животным (и главное, освоивший руководящую роль в этом тандеме). Каждый день по двадцать-тридцать маленьких пациентов, направленных сюда реабилитационно-оздоровительным центром "Будущее", работают здесь над исцелением своих недугов (хотелось бы сказать - катаются, но, увы, пока рано...) под руководством опытных тренеров. Один из них, Петр Николаевич Селюков, и помог мне когда-то впервые по-настоящему понять, что же такое лошадь. Оседлать, правда, не доверили: мало опыта.

"Работать для людей и с лошадьми" - так определил тогда тренер свое призвание. Любовь к этим божьим тварям передалась ему, скорее всего, по наследству. Его дед, одессит-биндюжник, держал конный двор, подводы с которого обслуживали рыбные ряды Привоза начала прошлого века. Сам Петр Николаевич отказался в свое время от военной карьеры и поступил на "физвос" Одесского педагогического. Работал в школе при ипподроме, на обслуживании туристических конных маршрутов по области, превращал начинающих наездников в мастеров спорта. Позднее из парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко он перешел работать в конно-спортивный клуб "Стетсон" (в котором и занимается верховой ездой написавшая нам свое романтическое послание Катя Яворская).

А в парке и по сей день работают бывшие воспитанницы тренера Селюкова, две Ирины - Балашова и Гончарова, администратор и тренер, которые тоже не мыслят себе жизни без скакунов, так похожих на непослушных подростков.

Инструктор по верховой езде Ирина Гончарова "воспитывает" годовалого Ловеласа. По лошадиным меркам - это еще сосунок, бегает по манежу за своей мамой, искренне удивляясь, почему это его периодически заставляют работать. Не знает пока законов человечьего мира: кто не работает, тот не ест. Пройдет еще годик, и он станет возить на себе детишек с проблемами позвоночника, а пока весело играет в догонялки с местными псами - ну, вылитый пятиклассник во время большой перемены. Бывает, такой ералаш устраивают: заденет копытом пса, тот бежит с диким визгом "главной няне" - тренеру - жаловаться. Но в какие века мальчишки без синяков вырастали?

Ровесницу Ловеласа зовут Легенда. Красивые имена и главное - полностью отвечают сути, темпераменту их обладателей. Не менее интересен внутренний мир их родителей, взрослых обитателей этого уголка. Присмотритесь к норовистому красавцу Легиону. На нем, что называется, "где сядешь, там и слезешь", если не достаточно волевой. Зато настоящим мастером спорта, ковбоем или джигитом можно стать именно с таким партнером.

По-своему, в достаточно зрелые годы пришел к делу жизни руководитель всего этого конного царства Игорь Зигман. Средняя Азия, цирковые наездники, лошадь, мчащаяся по самой кромке морской воды (что-то мифическое, сказочное, волшебное, навсегда оставшееся в подсознании) - эти кадры из его биографии диктовали жизненный путь. Да, предприниматели, люди бизнеса не особенно располагают, казалось бы, временем на любование небесами и грацией чистопородного скакуна. Но мне нравится формулировка: если дело тебя не кормит, значит, оно не твое. Но достаточно: в нынешнем, не особенно благоразумном мире, это можно воспринимать как рекламу. А я ведь совсем о другом.

Ирина ЮРИНА. art017

ЮБИЛЕЙ

ВСЕЛЕННАЯ ПО ИМЕНИ ВАЛЕНТИНА

Никакого преувеличения в этом заголовке нет, ибо еще философы древности считали, что каждый человек на планете Земля представляет собой крохотную Вселенную и живет по законам Великой Космической Энергии. С этим нельзя не согласиться, как и с тем, что Вселенные эти бывают очень разными, одни излучают свет и тепло, другие - ледяной космический холод, третьи напоминают неясные туманности, а есть и такие, что, подобно черным дырам, всасывают в себя все окружающее, не отдавая ничего взамен...

Валентина Вильевна Беспоясная, отмечающая третьего июня свой юбилей, несомненно относится к первым: свет, тепло, доброта и оптимизм, излучаемые ею, кажутся неиссякаемыми.

За многие годы знакомства, а потом и дружбы с ней, я не раз задавалась вопросом: в чем секрет её такой необыкновенной притягательности для людей, почему у этой скромной, совсем "не выпендрежной" и простой женщины, так много друзей? Во всяком случае, мне никогда не приходилось встречать других таких людей, которые отмечали бы свой День рождения в несколько этапов, потому что количество желающих поздравить измеряется сотнями, а из подаренных букетов можно создать целую оранжерею.

Ответ на свой вопрос я нашла случайно, заглянув в книгу "Тайна имени". Позволю себе процитировать: "Сердце у Валентины доброе, это вообще жертвенная натура. Она бескорыстна и альтруистична и при этом неистощимая оптимистка. Очень проста в общении, не любит нагружать собеседника своими проблемами, но чужие беды никогда не оставят её равнодушной и она взваливает их на свои плечи, хотя сама может нуждаться в данный момент в большей помощи... Гостеприимная хлебосольная хозяйка... В основном находится в веселом расположении духа...

Разумеется, имя - именем, а человек - человеком. Разные бывают и Валентины, и "милые людям" Людмилы", и "благородные" Евгении, но вот то, что написано о нашей Валентине, чистая правда, слово в слово.

Наверное, многие читатели уже подумали: "Да кто же она такая, в конце концов?!" И то правда, пора перейти к так называемому "официозу".

Валентина Вильевна Беспоясная - врач, акушер- гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, высшая категория по управлению здравоохранения. Автор 110 печатных работ, в том числе 20-ти патентов и изобретений. Результаты её научных трудов представлялись на международных конференциях, европейских и всемирных конгрессах акушеров- гинекологов.

Проходила стажировки в США, Голландии, Польше.

Награждена знаком "Изобретатель СССР", медалью "За сумлiнну працю".

С недавнего времени работает заместителем начальника управления здравоохранения Одесского городского совета по материнству и детству. Так называется её официальная должность, а по жизненному своему предназначению, по совей человеческой миссии она Врач. Именно так - с большой буквы. В 1983 году она окончила Одесский мединститут им Н.И. Пирогова (ныне университет) по специальности "лечебное дело", затем - интернатуру, специализировалась как акушер- гинеколог. После распределения работала в Николаевской больнице скорой помощи, потом - в Вознесенской центральной районной больнице в родильном отделении. Скольких малышей, ставших теперь уже взрослыми людьми, приняли эти руки, сколько мам и пап до сих пор вспоминают "нашего доктора Валю" добрым словом! Спустя три года перспективного медика пригласили на работу в Одесский медин.

Валентина с головой ушла в научную деятельность. В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию в тогда еще Всесоюзном центре педиатрии, акушерства и гинекологии, а в 1990 году стала трудиться в только что организованном Одесском научно-медицинском центре здоровья семьи, генеральным директором которого стала уже через четыре года.

Центр был явлением новым и уникальным не только для нашего города, но и для всей Украины, он быстро приобрел огромную популярность, и заслуга в этом Валентины Вильевны была несомненной. Все свои силы, знания, энергию она отдавала перспективному и очень нужному людям медицинскому учреждению, на работе буквально дневала и ночевала.

Здесь трудились и консультировали лучшие врачи города, сюда ехали на лечение жители области и других городов, благодаря партнерским программам с американскими и голландскими коллегами Центр стал известен уже и на мировом уровне... И вдруг в 2003 году он стал не нужен. Не нужен Одессе и одесситам, не нужен больным людям, беременным женщинам и молодым матерям? Увы, не им. Иначе почему же сейчас, спустя четыре года, все еще приезжают сюда пациенты (теперь уже потенциальные) и с недоумением рассматривают на дверях вывеску "Приморская районная администрация". "А Центр где же, его что, совсем уже нет?" - огорченно спрашивают люди. Не то что бы "совсем". Благодаря поистине нечеловеческим усилиями, энергии и настойчивости Валентины Вильевны и при содействии ОАО "Фармация", которое она временно возглавила после "разгона" Центра, крошечная его часть занимает теперь помещение ...бывшей аптеки на улице Космонавтов. Зато удалось сохранить основной костяк коллектива с его традициями, навыками, умением помогать людям. Пациенты это оценили и не изменили "своему Центру". Правда, удивляются, почему же так несправедливо поступили с необходимым им лечебным заведением?

"Я не понимаю, - сказала мне в разговоре постоянная пациентка Центра Людмила Васильевна, - кому помешало просторное, прекрасно оборудованное медицинское учреждение, где было все - и операционная, и дневной стационар, и лаборатории, и детская комната, и клиника семейной стоматологии?! Я счастлива, конечно, что остались прежние врачи и медсестры - знающие, внимательные, квалифицированные, но зачем же надо было с такими трудностями создавать всё на новом месте? Почему закрыли прежний Центр на Канатной?!"

Эта тема очень болезненна для Валентины Беспоясной, она очень просила её вообще не затрагивать. В этом она вся: как бы несправедливо, по-свински, с ней ни поступили, она никогда не будет мстить, жаловаться, унижать чужое достоинство, упоминать в негативном свете людей, которые когда-то были ей близки, которых она безмерно уважала, у которых училась. Поэтому позволю себе изложить видение ситуации сама в виде, так сказать, некоей притчи.

Итак, жили-были два приятеля. Один - Большой Хозяин, другой, соответственно, Большой Медик, У Большого Медика было под началом много Больших медицинских учреждений, а у Большого Хозяина было все, но, как всегда, чего-то не хватало. Вот и положил он глаз на одно из Больших медучреждений своего приятеля - уже больно в хорошем месте оно находилось, просто лакомый кусочек. "Отдай, да отдай, - приставал он к Большому Медику, - у тебя таких много, а мне очень нужно, я здесь такое устрою, ну просто такое-рассякое! "Долго упирался Большой Медик - жалко, ведь родное детище. А потом решил: чего мелочиться, и впрямь хлопотно в нескольких местах "керувать", а тут всё-таки - Большой Хозяин, можно ему и уступить. Ударили по рукам. Нужное Большому Хозяину медучреждение быстренько объявили банкротом (а кто проверит?), дорогое оборудование, подаренное наивными американцами, вывезли и по другим местам распихали. Одна незадача - ничего "такого-сякого" Большой Хозяин там не открыл: во-первых, народ очень был недоволен, а во-вторых, у него уже начала постепенно земля под ногами гореть. Вскорости пришлось ему улепетывать из своего "царства- государства" куда подальше, однако напоследок он все-таки успел в отвоеванное здание свой служивый люд посадить, хотя он и до того помещениями обделен не был. Ну а "царство- государство" осталось без нужного ему медучреждения, да кто о том печалится кроме лекарей и их пациентов?

Вот такая грустная история. И сколько их, таких, было и будет еще! Великий дерибан есть дерибан.

Однако вернемся к нашей юбилярше (надеюсь, она не побьет меня за эту притчу). Что характерно в этой истории, так это то, что, несмотря на личную обиду и боль, больше всего она переживала не за себя, а за людей - и сотрудников, и пациентов. Но, повторюсь, ни кляузничать, ни мстить не стала. И на поклон ни к кому не пошла, а занялась совершенно новыми для себя сферами деятельности - сначала в фармацевтической отрасли, а потом в Американском международном альянсе. И всюду сумела стать необходимой и востребованной. Это не удивительно, так как (опять процитирую выдержку из "Тайны имени") "Валентина - очень трудолюбива, профессиональный рост возможен почти во всех сферах. Быстро осваивает новое, не консервативна". Вот ведь, как ни крути, а все, что написано в этой книге, - точно про неё. Кстати, что касается бескорыстия и альтруистичности, упоминаемых в начале моего повествования... Как вы думаете, в каких условиях живет человек, занимающий столько лет столь высокие посты в медицине? Ну, наверное, шикарная квартира где-нибудь на Французском бульваре, дача в Аркадии, крутой автомобиль? Наверняка, где-нибудь в "заграницах" все это бы и было. Да и у наших некоторых в наличии имеется. И Валентина тоже "собственник" - владеет двухкомнатной квартирой в "хрущевке" вместе с пожилыми родителями, да, сколько лет ее знаю, строи и строит маленькую дачку в Усатово, причем строит в полном смысле этого слова сама, с помощью брата Игоря. Машины тоже нет, только служебная.Никогда и ни у кого она ничего не просила для себя. И никогда не брала ни взяток, ни денежных "благодарностей".

Сколько раз я ей в сердцах говорила: "Валя, ну плюнь ты на свои принципы, ведь другие "берут", возьми и ты, ну нельзя же так всю жизнь - на одну зарплату!" Таких разговоров она даже не понимает.

"Понимаешь, - говорит, - я просто не могу, физически не могу брать деньги у больных. Может быть, в наше время это и глупо, но самое большое мое богатство - это чистая совесть". Только и махнешь рукой, но зато, когда приезжаешь к ней на дачу, понимаешь, какое это счастье - то, что создано своими руками на честно заработанные деньги. Не понимаю, как ей на всё хватает времени, ведь всего-то каких-то два выходных в неделю, а смотришь - плитка уже положена, все покрашено, деревья, посаженные собственноручно, уже плодоносят. Маленький участок постепенно превращается в дендрарий: тут и различные сорта роз, и лаванда, и можжевельник, и пионы, и всякие прочие диковинные растения, которые она привозит из командировок и заботливо высаживает. А золотые рыбки в самодельное бассейне, сделанном из вкопанных в землю старых ванн! Вокруг водные растения и настоящий сад камней - красота!

- Валя, а камни эти красивые откуда взялись?

- Как откуда, вот иду на море, обязательно прихвачу с собой парочку, так и натаскала постепенно.

Ну что тут ещё сказать - такая она, Валентина..

Удивляет еще вот что. Несмотря на фанатичную преданность Делу, которому она служит, не ограничивая себя рамками рабочего дня "от сих до сих", Валентина успевает все: она и мастер на все руки, и садовод, и заядлая рыбачка, не пропускает ни одной театральной премьеры, ни одного значимого события в культурной жизни города. Поистине, ничего не успевает тот, кто ничего не делает, и к Валентине Вильевне это не относится. Вряд ли когда-нибудь она размышляла "высоким штилем" о своим особом жизненном предназначении, ей вообще не свойственен пафос, но, тем не менее, я думаю, что ее личная Вселенная создана для Дела и Добра в самом высоком смысле этих слове.

Не помню, чтобы она когда-нибудь отказала кому-нибудь в помощи, будь-то близкий или дальний. У меня постоянно раздаются телефонные звонки: "Нельзя ли, чтобы меня Валентина посмотрела? Поговори, ты ведь с ней дружишь".

"Да ведь у тебя свой хороший врач", - отвечаю.

"Есть, конечно, но ведь это ВАЛЕНТИНА!"

Моя подруга, работающая в Москве в поликлинике Генштаба Вооруженных сил РФ, специально приезжает в Одессу на консультацию к Беспоясной.

"Если Валя посмотрит, я буду спокойна", - говорит. Может ли быть для врача более лучшей оценки его профессиональной ценности?

Я уверена, что и на нынешней своей работе в управлении здравоохранения Валентина Беспоясная тоже сумеет сделать очень много хороших и добрых дел, тем более, что в ее ведении 5 родильных домов, 11 женских консультаций, 3 детских больницы, 7 детских поликлиник, два Дома ребенка и один детский санаторий. Здесь есть где приложить свои знания, профессионализм и сердечное отношение к маленьким пациентам и их мамам.

"В последнее время на медиков, в том числе и на наше управление, выливается много негатива со стороны некоторых депутатов и средств массовой информации, - говорит Валентина Вильевна. - Я понимаю, что это носит скорее всего заказной характор, так как сама была депутатом горсовета и наблюдала, как такие "наезды" организуются. Но разве было когда-нибудь такое в истории медицины, чтобы все поголовно больные выздоравливали, чтобы не было врачебных ошибок или нелепых случайностей? К каждому конкретному спутаю нужно подходить индивидуально, наказывать того, кто действительно виноват, а не клеймить всю медицину огульно. Ведь дело доходит до того, что сейчас врачи боятся идти работать в родильные дома или в детскую реанимацию, с кем же мы останемся в будущем - с бабками-повитухами?

Престиж медработника, врача, медсестры нужно поднимать, а не опускать этих людей до уровня нерадивой "обслуги". Да, встречаются недобросовестные лекари - от них нужно избавляться, но для тех, кто вкладывает в свою работу всю душу, кто хочет и умеет лечить, нужно создавать все условия - дать достойную зарплату, повышать их общественную значимость, уважать их, в конце концов".

Думаю, что Валентина Вильевна права. К сожалению, у нас все знают, как лечить и как учить и свысока менторским тоном сообщать об этом врачам и учителям. А вот оказаться на их месте подобные критиканы не очень-то хотят.

Впрочем, все эти рассуждения - не для статьи к юбилею, об этом как-нибудь в следующий раз. А закончить я хочу тем же, с чего начала: есть в нашем огромном человеческом Мироздании крохотная Вселенная по имени Валентина, и пусть еще много лет излучает она свет и доброту, которые почувствует каждый, оказавшийся в зоне её притяжения.

С Днем рождения, Валя!

Елена ЛЕСКОВА. art018

СТРОИМ СЕБЕ В УБЫТОК

Сегодня Одессе уже строиться уже некуда. Вокруг пахотные земли. Разве что ввысь. И вырастают многоэтажки в районах, совершенно не предусмотренных для такого строительства. Особенно страдают элитные районы, где зачастую, не соблюдая госты и стандарты, строятся небоскребы, которые не только закрывают вид на море, но и нарушают инфраструктуру района.

КТО В ГОРОДЕ ХОЗЯИН?

- Нет генерального плана города, нет градостроительной политики, - сказал директор архитектурно-художественного института Валерий Павлович Уреньев. - бизнесмены стараются вложить свой капитал, строя на хороших местах высотки. Они хотят получить богатые районы, но мало вложить.

Причем они стараются на всем сэкономить и сделать проект как можно выгоднее для себя. Повышают этажность, используют материалы подешевле, а не качественные. Получается, то, как застраивать Одессу, диктуют заказчики, а не город. И наши специалисты архитекторы зачастую идут у них на поводу. Когда бы наши предки вели себя подобным образом, то мы бы не имели такого прекрасного города.

Если посмотреть на старый город, то, заметьте, все архитектурные произведения искусства построены до 1917 года. В советское время ни одного здания, заслуживающего внимания, не построили. Причем все памятники архитектуры спроектированы иностранными специалистами. Мировая практика показывает, что все лучшие объекты проектировали не местные мастера. Например, пирамиду Лувра проектировал японец, Американские небоскребы - японец, театр в Сиднее создал датчанин. В Одессу же приглашать иностранных архитекторов не за что. Международные конкурсы не проводятся, фонд для этого слишком мизерный.

Вот и застраивается наш город разносортными зданиями, которые совершенно не вписываются в ансамбль города. Я был в Париже и не видел ни одного здания, выделявшегося из общего ансамбля. А ведь там тоже дома стареют. И как-то их восстанавливают.

КОМУ-ТО ОЧЕНЬ ВЫГОДНО ОТСУТСТВИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

Раньше генеральным проектированием города занимался ГИПРОГРАД, рассчитывая инфраструктуру района: сколько нужно домов, булочных, магазинов, аптек, школ, учреждений первичного и эпизодичного обслуживания, - продолжил В.П. Уреньев. - Сейчас ничего уже не рассчитывается, строятся обособленные здания. Бизнесмен приватизировал булочную, пять лет по договору продавал хлеб, а потом - делай, что хочешь. Поэтому у нас на каждом шагу казино и игорные дома. Предприниматели сами диктуют, что им делать. Строительство, особенно на побережье, ведется бессистемно. Посмотрите, что творится в Аркадии. В нормальном городе на побережье с правой стороны - море, с другой - застройки. У нас же строят повсюду. Кому-то очень выгодно отсутствие генерального плана. Ведь, многие проекты не согласовываются с градостроительным советом, который блюдет интересы города. Проект делается так, как угодно заказчику, здание строится, а потом все это принимается, как уже построенное. Никто не вдается в архитектурные тонкости. Посмотрите, что сделали с Французским бульваром! Из-за построенных огромных зданий теряется масштабность улицы. Застройки на Французском бульваре располагались в глубине улицы. За счет новых зданий сместилась линия застройки, что нарушило ансамбль бульвара - произведения архитектурного искусства.

Предприниматели стараются занять как можно больше территории, выгнав небоскреб, и совершенно не заботятся о внешнем виде улицы и района. Не соблюдаются нормы благоустройства домов, где должны быть площадки для детей, отдыха, спортивные, внутридомовые территории. В Одессе уничтожаются зеленые насаждения, их вытесняют убогие высотки. В погоне за прибылью мы не ценим то, что имеем, и размениваем богатства города на сиюминутную выручку.

То же касается уничтожения Молдаванки, уникального района двориков - территориальных зон общения. В Киеве отстояли свой Подол как историческую ценность. С исчезновением Молдаванки исчезнет целый пласт культуры старой Одессы.

БЕЗ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НАС ЖДЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Без градостроительной политики город потеряет свое лицо. Архитектуру должно контролировать именно государство. У нас проектируют одно здание, когда нужно рассматривать всю улицу, район. Так случилось с площадью 10 апреля. Генерального плана застройки площади не было, и теперь ее наводнили разностильными зданиями. А ведь каждая площадь должна архитектурно организовываться. Иначе мы будем вкушать такие плоды архитектурной безвкусицы. Пока не поздно, нужно браться за голову и спасать Одессу.

На сегодня мы уже потеряли все ансамблевые постройки. И чтобы обезопасить историческую часть города и прибрежную территорию, нам нужен закон о градостроительстве и охране культурного наследия. Должны быть выработаны правила застройки города, которые включают этажность, разрыв между зданиями, согласование с архитектурным ансамблем. Приоритетными направлениями наших специалистов должны стать сохранение исторической застройки и природной среды. Доказано, что архитектура города влияет на качество жизни. Города предназначены для людей. И если не создавать людям условий для нормальной жизни, общения, отдыха, мы столкнемся с социальным кризисом.

На мой взгляд, в Одессе обязательно должна быть набережная вдоль моря, которую бы не пересекали частные владения. Одесса - город для отдыха, поэтому следует развивать рекреационную зону, обеспечивая людям нормальные условия для жизни и работы.

Беседовала Инна ИЩУК.

Фото автора. art019

СКАНДАЛЫ

ДРАКОРАЗВОДНЫЙ ПРОЦЕСС

Суть вопроса звучала в средствах массовой информации довольно часто за последние полгода в такой примерно формулировке: известное и популярное ученое заведение хотят оставить без крова. Речь идет об Одесском высшем профессиональном училище сферы услуг, размещающемся по Мельницкой угол Балковской. По этому адресу с советских времен прочно обосновалось предприятие, известное как завод "Рембыттехника". До развала Союза училище и завод не просто мирно сосуществовали: по целому ряду профессий учащиеся проходили в цехах "Рембыттехники" производственную практику, многие оставались на заводе работать. Никто подумать тогда не мог, что бывший завод, "перестроившись" в акционерное общество, предъявит своей соседке и бывшей "кузнице кадров" судебный иск с требованием убираться подобру-поздорову с указанного адреса куда подальше.

Не могла этого предположить и директор училища Светлана Пипич. В прошлом году к 60-летнему юбилею училища она издала прекрасно иллюстрированную документально-художественную книгу об истории этого учебного заведения, отразившего историю целой страны и перестроечной эпохи до наших дней. Ей удалось вывести училище в лидеры отечественного профессионального образования.

Но в начале учебного года Светлану Петровну "поставили в известность" о том, что уже десять лет (с 1996 года!) училище якобы не принадлежит государству и приватизировано своей "тихой-мирной" соседкой - ОАО "Рембыттехника". А почему бы нет, если вся страна в судебных процессах: иди разбери, кто какую бумагу не оформил в эпоху безвременья и кто когда что подписал "не глядя"! Учебное заведение перешло в свое время из одного ведомства в другое: поначалу это был учебно-производственный комбинат Облбытуправления, затем - ПТУ Министерства образования СССР. Все документы о последующих преобразованиях и реорганизациях у руководства училища имеются, в том числе и разделительный акт, в котором указаны площади и имущество частной и государственной организаций. Но вот в чем закавыка: государственные учебные площади по закону не подлежат приватизации, соответственно документов на право собственности у руководства училища нет и быть не может: это собственность государства. "Частники" же подобными документами запаслись, только приватизирована у них "получилась" не только своя часть, а... все здание.

В этом-то и должен был разобраться судья Малиновского района, подтвердив или отменив решение, принятое 25 ноября 2005 года, о том, что здание принадлежит одной только "Рембыттехнике". Директора училища "ввели в курс дела" только в сентябре 2006-го, то ли рассчитывая на молниеносную психическую атаку, то ли вообще надеясь на сдачу без боя.

Но выдержавшая на своем веку немало боев Светлана Петровна не оставила коллектив учебного заведения наедине с невесть откуда взявшейся бедой. Обнаружив явные противоречия в документах, выданных КП "Одесское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости" (ОМБТИ и РОН), руководство училища "приняло бой", проведя несколько акций протеста и написав открытое письмо Президенту по поводу сложившейся ситуации. К вопросу были привлечены Генеральная прокуратура, Министерство образования и науки и другие властные структуры, подавшие встречный иск к руководству ОАО "Рембыттехника" и некоему лицу, фигурирующему в деле, "местонахождение которого неизвестно"...

Вопрос решался в начале года в Хозяйственном суде Одесской области, основывавшемся на том самом "заочном" решении Малиновского районного суда, принятого, в свою очередь, на основании неправомерно выданных документов. Училище, не желая смиряться с ролью безгласной жертвы рейдерства, подало иск в апелляционный суд. Дело было приостановлено в ожидании нового решения Малиновского суда.

У каждой из враждующих сторон "своя правда", и на любую категоричную фразу "противник" отвечает массой запротоколированных аргументов. Доспорились до того, что представитель акционерного общества "Рембыттехника" объявил учебный корпус училища "пристройкой" к бывшему заводу, поднимая сыр-бор вокруг понятий "учебный корпус", "производственные площади" и просто "здание", хотя речь идет о помещении, в котором училище просуществовало более сорока лет. Но нельзя просто так взять и вычеркнуть из истории города и Украины Одесское ВПУ сферы услуг: масштабы не те. "Это живое дерево, которое растет и плодоносит", - говорили его сотрудники во время акций протеста. Это сотни учеников - завтрашних портных, закройщиков, конструкторов-модельеров, радиотелемехаников, мастеров визажа и маникюра, парикмахеров и ювелиров. Это десятки мастеров производственного обучения и преподавателей, это связи с высшими учебными заведениями Киева, это международные фестивали и конкурсы мастерства. Это 42 тысячи выпускников, работающих на предприятиях быта бывшего Союза и нынешней Украины. Это, кроме всего, и огромная социальная роль, которую выполняет училище в учебной парикмахерской по бесплатному обслуживанию "льготного контингента" - пенсионеров и детей-сирот, детей из малоимущих семей и лишенных родительской опеки. Это обучение в специальных группах учащихся с проблемами слуха, позволяющее им приобрести нужную в современном мире профессию. Найдет ли для них город по поручению министерства новое достойное помещение, если училище "выживут" с обжитого и ими же, к слову, построенного, здания? Или спорящие все же придут к компромиссу и оставят все на своих местах, не беря за пример долгие споры наверху власти?

После трех изнурительных заседаний суд Малиновского района отменил принятое два года назад решение. Назначена дата пересмотра дела Хозяйственным судом Одесской области. О дальнейших перипетиях этого скандального дела мы будем информировать наших читателей.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО art020

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

СКОЛЬКО СТОИТ ЗВАТЬСЯ МАМОЙ? И О ДРУГОМ

"Я же тебя просил, без меня не покупай вещи!"

Об этом сын напоминает мне часто. Он ведь знает, что я выберу не только по своему вкусу, но и по карману. А ему хочется "крутое и дорогое". Такое уж сейчас время - время внешних, материальных соблазнов, не говорю уже о подростковом возрасте. А еще говорят, будто мальчишку легче одевать, чем девочку. Зато девочка так быстро из размеров своих не вырастает! А тут только что обувь покупали сорокового размера, а уже кроссовки сорок второго маленькие... Но ладно - размер; так еще ж мода... Сандалий и шлепанцев не признает с пяти лет. Носил, конечно, но с какими уговорами и скандалами. А сейчас время главенства родительской воли все настойчивей уходит за горизонт: взрослеет мужик. Убеждению поддается, но, может быть, просто уступает великодушно. Понимает, что денег пока своих не зарабатывает. И все же поход на рынок - песня особенная, с припевом. "Ма, я тут джинсы себе выбрал. И недорогие совсем, всего девяносто!".

И, правда, недорогие: всего "шестая часть земли с названием "зарплата" - это сейчас действительно "по-дешевке". Вообще сын у меня нетребовательный: на мобильник сам собирал, подрабатывал даже. Теперь хочет компьютер новый и горный велосипед. И разве назовешь это роскошью?

Да нет, я не плачусь в жилетку, просто поразмышлять предложили: "сколько стоит иметь ребенка". Вообще на эти темы лучше не размышлять, достаточно просто иметь. Ребенка. А остальное - приложится! И кроссовки новые, и комплект футболок, и прочие летние радости. И портфель новый надо купить, кстати... Впрочем, "портфель" - это какое-то "наше" слово, моего поколения: нечто кожано-клеенчато-дерматиновое, с застежкой. Трех штук на все школьные годы хватало: начальную школу, среднюю и на выпускные классы - последний назывался не портфель даже, а "дипломат". А у них теперь сумки через плечо, тряпично-одноразовые, портфелями называются! Менять надо каждый год, можно и полугодие.

Но, что это я по мелочам размышляю? Кроссовки, портфель, дневник. Еще ручку посчитать не забыть бы. А учебники? А репетиторы? А поесть каждый день, чтобы вкусненько и с намеком на полноценность или хотя бы на относительную безвредность для здоровья? Это я о сухариках с чипсами. И зачем нас забросали всей этой гадостью? Из-за нее теперь набегают дополнительные расходы на очищение детского организма (а это уже тема из области "медицинского маркетинга", в которой статья расходов требует отдельной газетной статьи). Такую "еду", конечно, лучше вообще не есть, но для этого ее надо не видеть. Но супермаркеты обустроены по науке: отправишь ребенка за хлебом, а хлебо-булочные изделия "по науке" располагаются в самом конце торгового лабиринта, и ребятенок по дороге "за хлебом" набрасывает в корзинку жвачку, "чипсу", сухарик, сладкую воду с красителями плюс рекламный "сникерс". Попробуй дитю устоять, если с экрана по тридцать раз на день кричат: "Не гальмуй, сникерсуй!", причем, быстрей всего, с двадцать пятым кадром. Это ведь тоже к вопросу "сколько стоит" относится. Можно, конечно, запрещать своему чаду покупать всякую эту дрянь. Но ученые говорят, что когда только смотришь на что-то и у тебя слюнки текут, - то для организма оно еще вреднее, чем травить себя этими полуфабрикатами. Как пассивное курение: безопасней уж самому курить.

Вот тебе и "сколько стоит". Если реально посчитать, то сотка в день уходит без напряжения, то есть без компьютера и велосипеда. То есть три тысячи - это прожиточный минимум, чтобы не умереть с голода. Но интересно другое. С какого такого "голода"? Физического? Интеллектуального? Эмоционального? Помните старую "Песенку велосипедистов": "Трудно было человеку десять тысяч лет назад, он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад"? Меня в детстве очень занимало, существовали ли десять тысяч лет назад зоосады с аптеками. Ну, хорошо, изобрели велосипед, паровоз, самолет, компьютер. Заметьте, "изобрести" и "приобрести" - слова одного корня. Если придумано что-то новое - надо его иметь, так решил среднестатистический человек. Хотя на работу пешком ходить полезней, чтобы потом в аптеку не ездить. Но сегодня придумано столько, и в огромной степени лишнего, что, живя в этой придуманной жизни, мы попросту стали забывать, что такое жизнь настоящая. А организм на такое заблуждение отреагировал быстро: мы ему предложили - он "съел" и еще требует. Понадобилась "индустрия развлечений", всякого рода "экстрим" и "секс-шопы". А на самом деле - ради чего мы целый год вкалываем? Неужели в самом деле ради того, чтобы не умереть с голоду? Отчего начал развиваться "зеленый туризм", почему сотни долларов готовы отдать за Канары - ведь на самом экзотическом берегу через неделю можно умереть от скуки? Точно так же, как можно не скучать в самом "соседнем" парке, слушая голоса птиц. Можно пойти на самые шумные аттракционы, от которых в голове стоит мерный зуд, и отдать там содержимое кошелька за право пошвырять дротиком в надувной шарик. Можно разрешить сыну в комнате страха накушаться отравляющих "эмоциональных чипсов и сухарей". А потом уйти в самый дальний заброшенный уголок природы, чтобы выбросить из себя эту грязь, эти издержки цивилизации, и наполниться "настоящим": заметить белку или совенка в высоте ветвей, дупло или цветок в траве, не знакомой с газонокосилкой. Помнятся откровения молодого американца, волонтера, приехавшего по какой-то международной программе в российское село учить английскому языку местную ребятню. Он и не мечтал о таком счастье - когда съездить в райцентр и почистить картошку будет для него считаться целым событием. Но после компьютерной жизни на своей родине именно эта жизнь представлялась ему настоящей. А недавно мне довелось побывать в гостях (вернее, в поместье) одного состоятельного француза, который предпочел роскошной жизни "в цивилизации" занятия фермерским хозяйством на благодатной земле. Мой спутник был озадачен таким выбором, а мне было все более чем понятно. Странно, что мы, имеющие такое богатство "у себя дома", не замечаем этого и готовы променять нашу патриархальность на бессмысленную заокеанскую суету. Рыночное сегодняшнее многообразие - из той же области. Человеку на самом деле нужно гораздо меньше, чем он себе напридумывал. Чем больше у нас в жизни материальных "коконов", тем труднее душе отыскать себя, потому что общественное мнение требует быть такими, как все.

Размышления на заданную тему мог, в принципе, придумать только мужчина. С маленьким уточнением: мужчина, у которого есть дети. А женщина, у которой есть дети, ответит: звание мамы само по себе слишком бесценно, чтобы возможно было перевести его в какие-то цифровые эквиваленты.

ДЕМЕТРА. art021

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

ВЕНЕЦИАНСКИЕ УТЕХИ ОДЕССКИХ ШКОЛЬНИЦ

"Из Древнего Египта стеклянное производство распространилось на Кавказ и в Римскую империю, проникло в Византию, Центральную и Северную Европу. Европейской "столицей" производства бисера надолго стала Венеция. В эпоху развития знаменитых венецианских мастерских достигается такая высокая тонкость выработки бисера, что в лучших старинных вышивках ряд бисерин, нашитых на холст, оказывался равным толщине самой нити холста"...

Бусинка за бусинкой нанизывается на тонкую нить. Маленькие пальчики подгоняют их ближе друг к дружке, ловко снуют иголкой, слышится сосредоточенное сопение. Юные рукодельницы бережно подбирают рассыпавшиеся бисеринки. Не случайно кружок, который они выбрали для себя, называется "Берегиня": берегут они многое, и прежде всего - традиции.

Вопреки всем немыслимым скоростям двадцать первого века, эти девочки на два счастливых часа погрузились в волшебный мир, создавая из разноцветных стекляшек свое творение. Они не только создают красоту, они еще и познают здесь историю: например, приведенные в начале этого текста строки - из полного любопытных фактов реферата девятиклассницы Алены Пастух.

Чем же так умеет привлечь воспитанниц учитель труда 25-й школы Анна Дмитриевна Рубанская? Многим: интересными вышивками, изделиями, декоративными украшениями, красочными учебными пособиями и журналами по рукоделию, но, в первую очередь - собственным творчеством. Инженер-технолог по образованию, Анна Дмитриевна выращивала "для души" в свое время ни много ни мало - 270 сортов помидоров. А сегодня разводит удивительные цветы.

- Бисер - это сказочный мир идей и цвета, - рассказывает о своем увлечении шестиклассница Наташа Денисова. - Воплощать собственные идеи, создавая украшения, делать свои разработки, подбирать цвета очень интересно. Анна Дмитриевна любит свое дело и умеет помочь, научить нас тому, что умеет сама.

Алина Китаева согласна со своей ровесницей. Ее ожерелье из бисера с камнем "кошачий глаз" трудно назвать поделкой или самоделкой: похожую бижутерию можно увидеть на рынках и даже в специализированных магазинах. Не случайно на школьной выставке-ярмарке изделия кружковцев имели большой успех, и не только в денежном выражении, позволяющем им частично окупить расходы. Разве не капитал для учителя - признание после ярмарки второклассницы Альбины Апостоловой: "Я тоже хочу так уметь, можно к вам в кружок записаться?".

Подготовила Ирина ЮРИНА. art022

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

МЫ САМИ ДЕЛАЕМ ГАЗЕТУ

"25-я авеню" - так называется школьная стенная газета, по названию которой нетрудно догадаться о номере школы, в которой учатся ее авторы и создатели. Все они - ученики только младших классов, но уже знают, что такое интервью или репортаж, рубрика, колонка редактора и даже верстка (об этом им рассказывали на экскурсии в редакцию). Их газета пока рукописная, и материалов для нее они приносят так много, что руководителю кружка "Юный корреспондент" Ирине Петровне пришлось "издать" литературное приложение к газете "25-я авеню" под названием "Радуга". Здесь ребята помещают свои стихи и рассказы, но больше всего, как поется в песне, "дети любят рисовать".

Вообще-то Школа журналистики была изначально задумана только для старшеклассников. Но, как учили мы еще задолго до вхождения в рынок, спрос рождает предложение. Так что отечественная журналистика молодеет.

Один из начинающих журналистов - ученик четвертого класса Славик Тимохин:

- На первом занятии нам рассказали о том, как делается газета, потом мы все вместе решили, какие в нашей газете будут отделы. Я выбрал тему "В мире животных", потому что очень люблю их (у меня дома живут собака, кот, рыбки). Для газеты подготовил несколько работ про панд, про енотов, ящериц. Мне очень понравилось не просто искать материал в интернете, но и пересказывать его так, чтобы читателю было интересно. Надо найти главное, и еще важно подобрать картинки. То есть иллюстрации.

Темы, связанные с домашними любимцами, близки большинству кружковцев. Соня Черненко увлекается историей Египта и занимательно пишет о сфинксах и пирамидах. А вот девятилетнюю Анжелу Тахер интересует очень широкий круг вопросов. И почему в наше время есть богатые и не просто бедные, но и нищие люди, и отчего к бездомным относятся с презрением, и почему взрослые не всегда понимают детей.

Впрочем, на последний вопрос постоянно пытаются найти ответы и взрослые. Жаль только, что не у всех из них есть время читать школьные стенгазеты. А ведь Сани, Тани и Маши предстают в них совсем другими, чем на уроках.

Подготовила Ирина ЮРИНА. art023

ЧТО ОТРАЖАЕТ РЕЙТИНГ ВУЗОВ?

Газета "Зеркало недели" опубликовала рейтинг 200 вузов Украины. Лучшим среди одесских вузов, как нетрудно догадаться, признан ОНУ им. Мечникова - в рейтинге он занимает 9-е место. Далее, что тоже предполагалось, следуют национальный политехнический университет - 13-е место и национальная юридическая академия - 18-е место. А вот дальнейшее распределение мест вызывает массу вопросов. Приведем некоторые позиции.

Национальная академия пищевых технологий занимает 27-е место. Национальный морской университет, экологический университет, музыкальная академия им. А.В. Неждановой и академия строительства и архитектуры держатся плотной группой - места с 36 по 39. Экономический университет находится на 54-м месте. А далее наши вузы идут за гранью первой сотни. На 134-м месте находится медицинский университет. И аж на 161-м - национальная морская академия. Это, как минимум, странно, ибо оба последних вуза среди лидеров по популярности. Причем попасть туда стремятся не только граждане Украины, но и других стран. Так что оставим данный рейтинг на совести его авторов.

За комментариями мы обратились к одному из видных ученых нашего города. Будучи человеком воспитанным, он просил не приводить его фамилию. Почему - станет ясно из комментария.

- Лет тридцать назад в США попытались определить уровень интеллектуального развития некоторых знаменитостей верили, в частности, и Стенли Кубрика, классика мирового кино, постановщика таких фильмов, как "Спартак", "Лолита" "Заводной апельсин" и др. Уровень его интеллекта согласно тесту составил 12 из 100 возможных. Это уровень немногим выше дебила. Когда режиссера попросили прокомментировать этот результат, он ответил, что если данный тест что и отражает, то лишь уровень идиотизма его создателей.

Не хотелось бы думать, что составители рейтинга выполняют какой-то "политический заказ", но ведь как объяснить, что аграрный университет в Сумах занимает позицию выше нашего политехнического? И уж совсем удивительно, что медицинский институт Украинской Ассоциации народной медицины, который вообще является закрытым акционерным обществом, получил в рейтинге 5,26 баллов и занимает 86-е место, а наш медуниверситет - 134-е. О позиции морской академии говорить вообще смешно. Остается лишь удивиться, как это вроде бы такое солидное издание, как "Зеркало недели", публикует столь странный документ. Если не сказать больше.

Андрей РАЙКОВ. art024

УЧИТЬСЯ ИЛИ ЖЕНИТЬСЯ?

Эту заметку я решила написать после встречи с учащимися одной из школ. Меня поразило, что когда спрашивала старшеклассников, кем они хотят стать в будущем, те в ответ начинали глупо смеяться и выкрикивать что-то типа: "Никем, будем отдыхать".

Между тем, очень скоро для многих прозвенит последний школьный звонок и состоится выпускной бал. Выпускники поздравят своих наставников с праздником расставания и разбредутся по миру. Для кого-то распахнутся двери престижных университетов, кто-то без "звёздных" мыслей отправится в техникумы, училища и колледжи, а некоторые и вовсе не пойдут учиться, остановят на мгновение жизнь, чтобы заработать денег и встать на ноги самостоятельно. Каждому - своё, но прежде, чем делать решительные шаги в жизни, стоит оглянуться на жизненный опыт близких и их ошибки, спросить совета. Конечно, после школы нравится жить иллюзиями, они придают уверенности, заставляют "держать хвост трубой", но это преходящее ощущение. Со временем оно испаряется и, оглянувшись вокруг, приблатнённый типа Вовы Чумы вдруг понимает, что вся его роскошь состоит из пачки сигарет и мобильного телефона с цветным экраном и камерой. Ах, да, есть ещё дешёвые финты, на которые, правда, никто не ведётся. Это же касается и девчонок, навороченных "Марф". Кто-то, возможно, считает, что сможет в этой жизни добиться всего, не прикладывая особых усилий, но мало кому удаётся "выбиться в люди", не усвоив жизненных уроков.

Очень часто от юных "мучеников науки" можно услышать совет типа: "Преподавателей можно слушать, но не нужно слышать". Но поступать так не стоит. Если вы филолог - учите математику, если математик - не пренебрегайте украинским и русским языками, ведь всё равно когда-нибудь придётся рассчитываться за подарки и писать любимым в далёкие края.

И перед тем, как навсегда "уйти со школьного двора", я бы посоветовала выпускникам не бежать сразу в бар, чтобы клюкнуть чего-то покрепче, или на дискотеку, а сесть в последний раз за парту и мысленно представить, кем бы вы хотели стать, чтобы в будущем не пришлось отворачивать взгляд при виде успешных людей. И не воспринимайте всерьёз советы наподобие "Тебе в семейно-строительный лучше". Это всё шутки...

Ирина ШИВА. art025

В ШКОЛЕ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО УЧИТЬСЯ, НО И ОТДЫХАТЬ

Вот и прошел еще один учебный год. Теперь за лето детям надо бы оздоровиться, окрепнуть, закалиться. Но не все родители могут заняться детьми в силу работы и занятости. Чтобы задействовать детей в летний период, в школах работают летние площадки. Об этом нам рассказали директора и завучи средних учебных заведений, а также родители и ученики.

Еще в мае школы были обязаны предоставить городскому управлению образования списки учеников, которые будут посещать летние площадки. Причем приветствовался как можно больший процент задействованности школьников в этом отдыхе.

- В нашем летнем лагере "Веселка, - говорит завуч СШ № 92, - с 1 июня оздоровятся 72 % учащихся школы. Режим работы лагеря с 8 утра до 6 вечера. Родителям очень удобно оставлять детей у нас и забирать после работы. В лагере дети питаются, участвуют в соревнованиях, занимаются на уроках мастерства, который проводит районный Дом творчества. Дети распределяются по возрастным группам. Некоторые старшеклассники из нашей школы работают в лагере пионервожатыми. Кроме отдыха в лагере "Веселка" мы отправляем ребят на оздоровление в санатории, другие детские лагеря. Наш лагерь существует уже не один год и пользуется популярностью среди детей и родителей.

Летние площадки школ особенно интенсивно будут работать в первом месяце лета, задействуя максимальное количество ребят. Как нам рассказали в СШ № 107, летний лагерь будет работать в июне, а потом желающие продлить пребывание на площадке смогут перейти в другую школу, где летний лагерь организовывается на все три месяца каникул. На летней площадке для ребят проводятся занятия, игры, экскурсии. С ребятами занимаются педагоги и воспитатели. Школьники участвуют в конкурсах и всевозможных состязаниях, активно отдыхают. Летняя площадка начинает свою работу с 15 июня. А до этого все школьники будут обязаны пройти летнюю практику, которая включает посещение музеев, художественных галерей, экскурсии по интересным местам города и Украины.

В каждой школе есть свои особенности - расположение вблизи моря, парков, исторических мест, кинотеатров, где ребята могут полезно провести свое время под присмотром воспитателей.

- Наша школа находится возле парка Горького, - сказал директор СШ № 46 Николай Николаевич Мадей, - что очень удобно для проведения различных мероприятий на летней площадке: спортивных соревнований, рисунка на асфальте, который пройдет в первый день работы летней площадки, конкурсов и детских игр. В этом году на летней площадке отдыхают 112 учащихся с 1 по 6 классы. На площадке дети получают двухразовое питание. Летняя площадка работает месяц с 1 июня, по две смены. Смена у нас 14 дней.

Николай Николаевич показал план мероприятий летней площадки, где каждый день был расписан больше, чем на лист. Здесь был и просмотр мультфильмов, и музыкальные занятия, и спортивные игры, и экскурсии. Весь день отдыхающего школьника расчитан по минутам. Так что скучать ребятам на летней площадке не придется. И родителям не надо будет волноваться за оставленных дома чад, когда они на работе.

По желанию родителей и детей, на летней площадке можно будет пробыть все лето. В каждом районе есть школы, которые ведут площадки вплоть до сентября. Стоимость пребывания ребенка на летней площадке школы для льготных категорий составляет 7 гривен, для обычных - 10 гривен.

Инна ИЩУК.

Фото Михаила РЫБАКА art026

ЛЕТОМ БЕСПРИЗОРНИКОВ БОЛЬШЕ

35 малолетних беспризорников выявлены в Одессе с 7 мая этого года.

Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области полковник милиции Татьяна Семикоп.

По ее словам, с 7 мая проводятся специальные рейды по выявлению таких детей и определению их в интернаты. "Летом для Одессы проблема детей-беспризорников встает особенно остро", - отметила Т. Семикоп.

Она сообщила, что, кроме того, были проведены проверки баров относительно продажи несовершеннолетним спиртных напитков. По результатам рейдов составлены 19 протоколов о подобных нарушениях (были проверены 85 заведений). Также за этот период было выявлено три факта привлечения детей к попрошайничеству. art027

ПРОИСШЕСТВИЯ

С ГАЗОМ ШУТКИ ПЛОХИ...

В результате взрыва бытового газа в пятиэтажном жилом доме в городе Рени возник пожар. Сгорело имущество в квартире на втором этаже. И, что самое печальное, погиб человек. Пожарные ликвидировали огонь через два часа после взрыва. Но человека не воскресишь

...С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ ТОЖЕ

Куликово поле с недавнего времени стало центром развлечений в городе. Но веселье недавно было омрачено трагедией. Проводя работы на одном из аттракционов, электрик получил смертельное поражение электротоком. Он умер еще до того, как приехала "скорая помощь". .

А на следующий день неосторожное обращение с электричеством стало причиной смерти 35-летнего жителя Выгоды. Поливая огород с помощью электронасоса, он также получил смертельный удар.

СМЕРТЬ НА ДОРОГАХ

Сразу три человека погибли за минувшие выходные в результате дорожно-транспортных происшествий на автодорогах Одесской области.

В селе Новая Некрасовка Измаильского района 26-летний водитель автомобиля "Mercedes" не справился с управлением и столкнулся с деревом. В результате на месте происшествия погибли водитель автомобиля и его 27-летний пассажир.

А в Саратском районе, в селе Николаевка-Новороссийская, 19-летний водитель автомобиля "ВАЗ-2111" столкнулся с автомобилем "ВАЗ-2106". На месте происшествия погибла 20- летняя жительница Болградского района. Двух мужчин в возрасте 27 и 28 лет и 35-летнюю женщину госпитализировали в Саратскую центральную районную больницу.

"БЕСПАСПОРТНЫЕ" ТЕЛЕВИЗОРЫ

Сотрудники службы по борьбе с контрабандой Южной региональной таможни предупредили ввоз в Украину китайских телевизоров. Если верить документам, то через таможенный пост "Одесса-порт" должны были пройти четыре контейнера с грузом кинескопов к цветным телевизорам. Они поступили к нам из Китая. Контейнеров действительно было четыре, но вот вместо кинескопов таможенники обнаружили в них без малого четыре тысячи цветных телевизоров "Супра", на которые не было никаких документов. Правоохранители составили протокол о нарушении таможенных правил и изъяли телевизоры.

Подготовлено по информации
управления по вопросам чрезвычайных ситуаций
Одесской облгосадминистрации
и Государственной таможенной службы.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art028

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО ОБЪЯСНИТЬ

24 мая областное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций распространило информацию о том, что в результате взрыва бытового газа в Савранском районе погибли двое детей. Однако очень скоро выяснилось: причина трагедии - иная.

То, что случилось ранним утром в селе Полянецкое, с трудом поддается осмыслению.

40-летняя женщина, мать пятерых детей, взревновав мужа к "излишнему", с ее точки зрения, вниманию к его детям от первого брака, захотела "решить проблему" кардинально. Запасшись бутылкой с горючим, она на рассвете подобралась к дому бывшей жены своего супруга, облила дом бензином и швырнула бутылку через форточку прямо в детскую комнату, где в тот момент безмятежно спали трое детей, 10, 8 и 5 лет. Раздался взрыв, дом охватил пожар. Двое старших ребят скончались на месте, младшего чудом удалось спасти.

"Вычислить" виновницу трагедии не составило труда. Она созналась в содеянном. В данный момент проводятся следственные действия.

ССОРА ДО СМЕРТЕЛЬНОГО КОНЦА

Виктор, житель Кодымского района, в будущем году намеревался отметить полувековой юбилей. Но, видимо, начал заниматься этим преждевременно. Приняв чрезмерную дозу спиртного, он поругался со своей сожительницей. В таких случаях иногда иронически говорят: рассорились насмерть. Увы, в данном случае так оно и оказалось. Ибо женщина, пребывая в аналогичном состоянии, не нашла лучшего аргумента, как ударить Виктора ножом в живот. Так он и умер 49-летним.

РАНО НАЧАЛ

А вот в Измаиле несколько дней назад обнаружили труп 30- летнего безработного, ранее судимого. Убит он был ударами ножа в спину. И опять причина - ссора во время выпивки. Подозрение пало на 17-летнего учащегося ПТУ. Сейчас выясняются обстоятельства драмы.

ДРАКА ПЕРЕД ГОРСОВЕТОМ

Пьяному море по колено, даже если он находится в таком месте, где полно милиции. Вот и недавно на Думской площади некий 48-летний Юрий, будучи под очень сильным градусом, пристал к 23-летнему Сергею. Когда тот ответил, то пьяный затеял драку и ранил парня ножом. Когда же его задержали, благо милиции в этом районе всегда достаточно, выяснилось, что зачинщик драки уже успел познать "прелести" лишения свободы. Не исключено, что сей печальный опыт ему придется повторить.

МАСКАРАД НЕ ПОМОГ

Решив ограбить продуктовую базу, Виктор и Рауф действовали прямо, как в кино. Натянули на лица маски, подкрались к охранникам, связали их, затем сломали замки и унесли с собой несколько коробок с чаем и кофе. Сумма убытков составила более 5 тысяч гривен.

Но сотрудники Хмельницкого отделения милиции вычислили любителей "маскарада", и теперь им придется отвечать за свой "спектакль".

БЕДНЫЕ ОВЕЧКИ!

А вот 57-летнему Николаю, по всей видимости, не хватило закуски. И он не нашел ничего лучшего, как украсть на пастбище двух овец. Пока что мы не можем достоверно сказать, что случилось с бедными животными, но вору, задержанному сотрудниками Великомихайловского райотдела, наверняка придется несладко.

"МОБИЛЬНАЯ" МЕСТЬ

Когда-то они жили вместе и, наверное, любили друг друга. Несмотря на немалую разницу в годах - 27 лет. Но ушла любовь, а что осталось? Злоба, жажда мести. И решил бывший муж наказать бывшую супругу. Месть, действительно, была жестокой: молодая женщина не досчиталась в своей квартире денег, золотых украшений и мобильника. Одного не рассчитал ослепленный обидой "мститель": нетрудно было вычислить, кто способен на такое. За что и поплатился. Он задержан, а вещевые доказательства изъяты.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по материалам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art029

БЫТОВАЯ МИЛИЦИЯ

Одесское городское управление Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области создало мобильную группу для налаживания контакта с жителями города.

Об этом сообщили в центре общественных связей Одесского городского управления ГУМВД Украины в Одесской области.

По данным центра, мобильная группа 23 мая совершила рейд в Приморском районе. Милиция на выезде изучает мнение граждан о ее деятельности, проводит юридические консультации, объясняет, как и по какому поводу можно обращаться в милицию. Заявления и жалобы, принятые во время рейда, имеют такую же силу, как и поданные в райотдел. Не каждый решается сам прийти в милицию, а в беседе на дому можно узнать информацию, которая может помочь предотвратить преступление.

Обращения граждан, собранные в первом рейде, касаются, в основном, бытовых вопросов. Выезды мобильных групп будут организованы во всех районах города.

Контекст-Причерноморье. art030

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ДЕТИ УЛИЦ

Сегодняшний уровень беспризорности сравнивают с уровнем времен гражданской войны. У большинства тех ребятишек, что клянчат милостыню у дорогих супермаркетов, оказывается, есть родители. Но они уже давно плюнули на воспитание своего чада и в пьяном угаре, наверное, и не помнят, а был ли мальчик? Улица становится домом для таких детей, они ночуют в подвалах, катакомбах, колодцах, отогревают руки у Вечного огня, у горящего кусочка сухого спирта.

Спившиеся родители, позабыв стыд и совесть, начинают кричать на своих детей матом. Дыша перегаром, они посылают их собирать бутылки и клянчить милостыню. А после, пропив детские пособия, которые выдаёт родителям собес, выгоняют их из дома. Вот такая судьба у многих детей, которые, казалось, и родителей имеют, но домом улицу зовут.

Сейчас телевидение, пресса и радио все чаще и чаще выступают в защиту детства: пора, мол, покончить с беспризорностью, сделать так, чтобы у каждого ребенка был нормальный стол и кров. И пока продолжается эта бесконечная демагогия, подростки грабят, насилуют и убивают...

Вот, например, в Суворовском районе Одессы подверглась ограблению 20-летняя девушка. Она даже не предполагала, что станет жертвой несовершеннолетних грабительниц.

На очередной вечеринке, проходившей в квартире одного из домов на улице Щорса, познакомились три девушки-подростка 14 и 15 лет, все из неблагополучных семей. Весь вечер и ночь прошли в интенсивном гулянии, а утром наступило жуткое пробуждение и страшное похмелье. Страсть как хотелось курить, а денег не осталось ни копейки. В девять утра девушки вышли на улицу с намерением стрельнуть у прохожих сигарет. Пришлось немного померзнуть девичьей троице на безлюдной улице, пока на горизонте не показалась девушка, которая шла от троллейбусной остановки. Охотницы за куревом попросили у нее сигареты. Ответив подросткам отказом, девушка, не останавливаясь, проследовала далее. Мгновенно одной из злоумышленниц пришла в голову идея завладеть сумочкой некурящей прохожей. Остальные поддержали подругу - видимая легкость добычи и чрезмерно выпитое накануне спиртное добавили им храбрости.

Девушку догнали, сбили с ног и отобрали сумочку, нанося удары своей жертве. Заполучив желаемое, троица тут же направилась к ближайшему коммерческому киоску в надежде выменять добычу на сигареты и спиртное. В сумочке грабительницы обнаружили сотовый телефон и деньги. В это время, не теряя времени даром, потерпевшая добежала до дома и сообщила в милицию.

Грабительниц по приметам задержали и доставили в РУВД. Свою вину девушки не отрицают. Однако всей полноты наказания задержанные избегнут, так как еще не достигли возраста уголовной ответственности.

Печально, но факт: за 3 месяца бродяжничества в психике ребенка происходят существенные изменения. А по прошествии полугода процесс изменения личности необратим. Даже если ребенок попадет в детское учреждение либо в приемную семью, он уже с большим трудом сможет стать полноценным членом общества, и то, это, скорее, исключение.

Ребенок с искалеченной психикой, не понимающий разницы между добром и злом, между черным и белым, не знающий тепла и ласки матери, вряд ли будет хорошим семьянином, тружеником, ведь у него нет опыта нормального человеческого общения, нет профессиональных навыков.

Сегодня одной из проблем работы всех служб остается преодоление скрытого беспризорничества. Многие ребята не считаются беспризорниками, потому что им назначили опекунов, в основном бабушек и дедушек. А кто эти бабушки и дедушки? Это родители, которые, в свою очередь, не смогли воспитать своих детей. И никакой гарантии нет, что на этот раз они справятся. Чаще всего так и происходит: не справляются. Но хуже всего, мать пытается избавиться от ребенка при помощи убийства....

Ужасная история произошла в 2002 году в одной из квартир по улице Радостной в Одессе - спасатели обнаружили в кроватке годовалого малыша серебряные шарики ртути. Их было так много, что жильцов всего дома срочно пришлось эвакуировать.

Ядовитое вещество на пеленке увидела двоюродная бабушка Коли. Она сидела с мальчиком с обеда и до позднего вечера, пока его мама Светлана зарабатывала деньги на жизнь на таможенной площади, работая "жрицей любви". Сначала бабушка решила, что кто-то нечаянно разбил градусник, а капельки тяжелого металла ребенок вместе с игрушкой принес в свою кроватку. Но когда Колька покрылся страшной сыпью, напуганная бабушка побежала в больницу. Там ей сказали, что у внука токсический дерматит. Бабушка вспомнила про ртуть и вызвала спасателей.

Количество найденных в кроватке ребенка ядовитых блестящих шариков заставило содрогнуться МЧСников. Столько ртути содержится примерно в 5-7 градусниках! Тщательный осмотр Колиной комнаты позволил бойцам спасательного отряда найти еще приблизительно 200 миллилитров опасного вещества. Кровать мальчика выкинули, тяжелый металл отправили на анализ в санэпидстанцию, а "ртутную" спальню опечатали.

Вскоре выяснилось, что ядовитые капельки есть и под обоями, плинтусами, линолеумом. Ими напичкана вся квартира. В детский матрас и перины, судя по всему, ртуть ввели путем инъекции. Три дня спасатели собирали ее в специальных защитных костюмах и масках. Поиском коварного шутника занялась милиция, которая возбудила уголовное дело.

Кто пытался обречь Колю на страшную и мучительную смерть? Бабушка? Тогда она могла лишиться непыльной работы и какого- никакого заработка. Вряд ли ей это было выгодно. К тому же она привязалась к Николаю, любит его.

Как уверяли соседи, посторонние люди в гости в "ртутную" квартиру не ходили. Только свои, близкие.

Врачи были напуганы этой историей не меньше, чем жители дома и правоохранители, ведь интенсивно испаряющиеся в тепле шарики ртути крайне вредны для организма. В будущем можно получить серьезное заболевание легких, почек, кожи и других органов. Возможно, человеку, который долгое время провел в ртутном плену, потребуется длительное дорогостоящее лечение.

- Мальчик жить будет, - уверяют медики, - но требуется длительное стационарное лечение. Но эта новость не самая страшная, ужасно то, что в ходе следствия было установлено: маленького Колю пыталась убить собственная мать! Она завязала знакомство с неким Толиком, который предлагал ей пожениться и уехать в Крым, где он и проживал, но с условием: без сына! Мать, которая даже не подумала о том, что сына можно определить в интернат, решила просто лишить его жизни!

Многие неблагополучные родители сетуют на бедность, в которой они оказались. В действительности виной всему не бедность, а безответственность. Нередко на опекунском совете, на комиссии по делам несовершеннолетних разбирается поведение родителей с многодетными семьями. Причем дети у них маленькие. Но если ты заводишь шестого ребенка, будучи не в состоянии обеспечить пятерых предыдущих, то о чем это говорит? Многие семьи во имя детей нашли силы бороться с трудностями, а не думать о том, как бы выпить да погулять...

Кроме того, некоторые "мамочки" просто-напросто ленятся собирать нужные бумаги, чтобы заполучить "льготы" или дополнительную денежную помощь. Члены комиссии по делам несовершеннолетних несколько раз сталкивались со случаями, когда пенсия по утере кормильца не была назначена вовремя, потому что женщина-вдова постоянно находится в алкогольном опьянении. Были случаи отказа от постановки на учет в центре социальной защиты: не хотят собирать справки, не хотят думать ни о себе, ни о детях.

Очень часто встает вопрос о лишении родительских прав. Разные родители относятся к этому по-разному. Кто-то берется за ум, а кого-то происходящее совсем не волнует. Бывает, что от детей отказываются ради денег. Мать делает опекуном бабушку, чтобы получать пособие.

На этом фоне удивительней всего то, что дети, в отличие от взрослых, не осознают, что их подло предали. Они готовы перед всеми защищать свою пьяницу-мать, собирать ей бутылки на хлеб, заботиться о самих себе, не обременяя ее и без того нелегкое существование. Пока ребенок маленький, он с упорством цепляется за иллюзию семьи, которая с годами тает, как мороженое...

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art031

РАДИ УЛЫБКИ РЕБЕНКА

Вспомните, какая тема чаще всего эксплуатируется в так называемых " мыльных операх". Вы правы, конечно же, тема, связана с детьми - потерянными и найденными, брошенными и усыновленными, желанными и нежеланными, перепутанными при рождение и т.д. и т.д. Последние годы в кинофильмах все чаще и чаще встречается интрига, завязанная на искусственном зачатии или суррогатном материнстве.

"Детский" сюжет - вариант абсолютно беспроигрышный, потому что он затрагивает самые чувствительные струны души, поскольку обращен к основному человеческому (и, не в обиду людям будь сказано, животному) инстинкту - продолжению рода.

Продолжение рода... В нем заложено бессмертие, продолжение нашего "я".

Бездетность часто оборачивается трагедией: неудовлетворенное желание материнства и отцовства, развал семьи, потеря любимого человека, одинокая старость...

Одни бездетные семьи ради улыбки ребенка в своем доме идут на усыновление. Другие мечтают только о своем собственном...

В древние времена, да и сейчас у некоторых народов, существовал культ фаллоса. К его изображению, высеченному из камня или выточенному из дерева, приносили жертву, чтобы состоялось зачатие. С приходом христианства женщины вымаливали дитя у Девы Марии. Не оставались в стороне от проблемы и бабки-знахарки. В наше время бесплодные семьи, мечтающие о ребенке, обращаются к медицине.

Лет 15 назад в Одессе открылся центр репродукции человека "Ремеди". Но один такой центр не в состоянии охватить всех, кто хочет, но не может по каким-либо причинам иметь детей. Мечтающим о ребенке супругам из Одесской области приходилось ездить в Киев, где работают пять клиник, занимающихся искусственным оплодотворением, есть еще ряд мелких медицинских центров, где пытаются решать ту же проблему.

Однако, в самой Одессе уже не первый год есть еще одна медицинская служба, которая может подарить супругам счастье отцовства и материнства. Об этой структуре, работа которой основана на самых современных технологиях и методиках, вы узнаете из следующего номера нашей газеты.

(Окончание следует.)

Елена КОЛТУНОВА. art032

ДЕТИ ЛЮБЯТ СПОРТ

Это непреложная истина. Для детворы разного возраста бегать, прыгать, играть в мяч, кувыркаться, плавать, поднимать увесистые предметы - родная стихия.

Не даром на Западе и особенно в Соединенных Штатах физкультура - один из основных предметов. Там любой умеет играть в баскетбол, теннис, бейсбол, каждый пробежит спринтерскую или среднюю дистанцию. Там, несмотря на дефицит места и дороговизну земли, сплошь и рядом - спортивные площадки, дорожки для велосипедистов и бегунов, несложные тренажерные комплексы.

Кстати, и у нас в совсем недалеком прошлом были специальные нормы по наличию физкультурно-оздоровительных объектов в каждом микрорайоне города, при каждой школе, училище, техникуме. Нынче многое изменилось. На месте вчерашних спортплощадок во дворах жилмассивов кипят стройки. Новые застройщики лишь гонят вверх этажи. Им не до юных физкультурников. Но дети и подростки по-прежнему любят спорт. Вот только места для тренировок скоро совсем не останется...

Фото Михаила РЫБАКА. art033

"ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ ПО ПЛЯЖНОМУ ФУТБОЛУ.
ВЫСШАЯ ЛИГА-2007" СТАРТУЕТ В ОДЕССЕ

В Украине стартует новая футбольная лига - "Чемпионат Украины по пляжному футболу. Высшая лига-2007". В течение лета на центральных пляжах пяти украинских городов - Одессы, Кременчуга, Севастополя, Ильичевска и Киева - будет определен лучший украинский клуб по пляжному футболу.

"Чемпионат Украины по пляжному футболу. Высшая лига-2007" начнется именно в Одессе, где с 1 по 3 июня пройдет первый "Гран-при" чемпионата.

На протяжении трех дней на пляже "Аркадия" две самые лучшие одесские команды "Маррион" и "Глория" будут соревноваться вместе с шестью украинскими командами за выход в финал турнира, который пройдет в Киеве с 8 по 12 августа.

Украшением чемпионата является передвижной стадион для пляжного футбола, который вмещает 1,5 тыс. человек и был построен по инициативе генерального спонсора чемпионата - компании "Евроформат". Этот уникальный стадион будет монтироваться отдельно в каждом городе, что даст возможность большой аудитории зрителей насладиться игрой в комфортных условиях. "Чемпионат Украины по пляжному футболу. Высшая лига-2007" будет иметь абсолютно новый формат в отличие от предыдущих турниров, поскольку атмосферу шоу, кроме игры футболистов, будут создавать видеотабло, специальная музыкальная программа, ведущий-комментатор, а также девушки из группы поддержки, которые будут развлекать зрителей в перерывах.

"Чемпионат Украины по пляжному футболу. Высшая лига-2007" - это новый проект Ассоциации пляжного футбола Украины (АПФУ), который должен стать фундаментом для будущих успехов сборной Украины по пляжному футболу. Следующим шагом должно стать возведение стадионов для пляжного футбола в городах, где уже заложены традиции украинского пляжного футбола.

Сетка турнира такова: 8 клубов сыграют между собой в четыре этапа. По олимпийской системе (четвертьфинал, полуфинал, финал) будет определен победитель каждого из этих "Гран-при". Этапы чемпионата пройдут в Одессе: с 1-го по 3 июня, Кременчуге: с 15-го по 17 июня, Севастополе: с 6-го по 8 июля, Ильичевске: с 20-го по 22 июля. Победитель каждого этапа получит 12 очков, за второе место - 10 и так далее, за последнее, 8-е - 1 очко. Результаты каждого "Гран-при" складываются - по их итогам из борьбы выбывают две слабейшие команды. Шесть победителей попадают в финал, который пройдет в Киеве с 8-го по 12 августа. В финальной части соревнований команды составят две группы, по три команды в каждой, и сыграют по системе "каждая с каждой". Две первые команды попадут в полуфиналы, их победители - в финал.

"Чемпионат Украины по пляжному футболу. Высшая лига-2007" станет этапом подготовки национальной сборной команды Украины по пляжному футболу к ответственным соревнованиям в 2007 году. Основной турнир сезона для национальной команды пройдет с 21-го по 26 августа в французском Марселе. Именно по итогам участия в этом турнире 5 лучших команд Европы получат право выступления в финале чемпионата мира, который пройдет в ноябре 2007 года на пляже Копакабана в Рио-де- Жанейро, Бразилия.

КОМАНДЫ:

1. ФК "Майндшер" (Киев)

2. ФК "Кремень" (Кременчуг)

3. ФК "Плессо" (Киев)

4. ФК "Новая эра" (Кив)

5. ФК "Маррион" (Одесса)

6. ФК "Ильичевец-Старт " (Ильичевск)

7. ФК "ПФС-Севастополь" (Севастополь)

8. ФК "Глория" (Одесса)

"Гран-при" № 1

Одесса, пляж "Аркадия", 1-3 июня 2007 г.

8 команд.

"Олимпийская система" (зеркальная)

Три игровых дня (пятница, суббота, воскресенье)

Пятница:

12:30 - 14:00 Детский турнир

14:45 - 16:00 Игра № 1

16:00 - 17:00 Игра № 2 при участии команды из города, который представляет "Гран-при"

17:00 - 18:00 Игра № 3

18:00 - 19:00 Игра № 4

Суббота:

9:00 - 10:30 Детский турнир

11:00 - 12:00 Полуфинал № 1

13:00 - 14:00 Полуфинал № 2 при участии команды из города, который представляет "Гран-при"

14:00-15:00 Матч 5, 6, 7, 8 место

15:00- 16:00 Матч 5, 6, 7, 8 место

20:00 Официальная вечеринка участников

Воскресенье:

10:45 - 11:30 Финал детского турнира

11:45 - 12:45 Матч за 3-4 место

13:00-14:00 Финал

14:15 Церемония награждения

14:45 - 15:45 Матч за 5-6 место

16:00 - 18:00 Матч за 7-8 место art034

ПОБЕДИЛИ ГИМНАЗИСТЫ ЛЬВОВА!

В Киеве 12 мая на Контрактовой площади состоялись завершающие матчи всеукраинского школьного чемпионата по футболу "DJUICE-ГОЛ" 2007. В финальных играх турнира в квартете сильнейших школьных футбольных команд Украины определился чемпион - юные футболисты Сиховской гимназии города Львова. Ребята завоевали главный приз чемпионата - поездку в столицу родины футбола - в Лондон!

В финале чемпионата "DJUICE-ГОЛ" 2007 встретились четыре команды - сборные киевской школы № 303, Сиховской гимназии города Львова, севастопольской школы № 61 и мариупольской гимназии № 1.

Две полуфинальные игры Севастополь - Львов (1:4) и Киев - Мариуполь (1:3) определили двух претендентов на 1 место - Львов и Мариуполь. Итак, за третье место боролись Киев и Севастополь - игра закончилась разгромным счетом 7:1 в пользу Киева. И в конце концов долгожданный финал между ребятами из Львова и Мариуполя определил чемпиона "DJUICE- ГОЛа" 2007 - Сиховская гимназия. Львовяне победили мариупольцев со счетом 4:2.

"DJUICE-ГОЛ" 2007: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

* В нынешнем сезоне "DJUICE-ГОЛа" принял участие 61 город Украины, в прошлом году - 25 городов.

* "DJUICE-ГОЛ" 2007 собрал команды из 1731 школы страны, что в два раза больше, чем в прошлом году (809 школ).

* Количество спортсменов-участников "DJUICE-ГОЛа" 2007 составило более 12 тыс. человек, что в два раза больше, чем в прошлом году (5663 школьника).

* Прогрессия роста популярности чемпионата "DJUICE-ГОЛ" - в два-три раза за каждый сезон по всем показателям.

* Наибольшее количество голов за один матч забила команда школы № 13 из города Мукачево - 15 мячей.

* Наибольшая разница счета в одной игры была зафиксирована на городском этапе в Северодонецке между командами школ № № 4 и 17 - 14:0.

* О намерениях принять участие в "DJUICE-ГОЛе" 2007 заявила женская команда из г. Новый Роздол (Львовская обл.).

* В ходе всего "DJUICE-ГОЛа" 2007 состоялись 979 матчей:

- городской этап - 915 матчей;

- региональный этап - 60 матчей;

- финал - 4 матча.

* Во время регионального этапа наибольшее количество команд из других городов собрал Николаев - 17 команд, а наименьшее количество гостей собрал Донецк - 12 команд.

* Во время квалификационного этапа "DJUICE-ГОЛа" 2007 результаты одного из заданий - беспрерывного жонглирования мячом - достигали ошеломляющих значений. Например, ученик СШ № 29 г. Тернополя Василий Осадец за одну минуту сумел прожонглировать мячом 136 раз (!). art035

ГРУСТНЫЙ ФИНАЛ

В матче 28-тура чемпионата страны по футболу "Черноморец" на выезде выиграл у футбольного клуба "Харьков" со счетом 1:0. Гол на 25-й минуте забил Сергей Даниловский, воспользовавшись ошибкой вратаря на выходе.

Через две минуты пенальти мимо ворот пробил Валентин Полтавец. Но это было еще не все: на 42-й минуте был удален с поля харьковчанин, а на 64-й - одессит Корнев. Обе команды имели хорошие моменты изменить счет, но ничего не получилось - в немалой степени из-за вратарей Худжамова и Руденко.

Другие оставшиеся матчи тура завершились так: "Днепр" - "Кривбасс" - 1:1, "Ильичевец" - "Металлург" Д. - 0:2, "Сталь" - "Металлург" З. - 0:1, "Арсенал" - Карпаты" - 1:0.

Положение команд:
ВНПМО
1. "Динамо"20 8 063-2268
2. "Шахтер"19 5 457-1862
3. "Металлист"16 7 5 7-2055
4. "Днепр"1014 429-2244
5. "Таврия"11 61130-2939
6. "Черноморец"1071135-3337
7. "Карпаты" 910 925-2837
8. "Металлург" Д. 9 81126-3335
9. "Металлург" З. 8101020-3134
10. "Кривбасс" 614 828-3432
11. "Заря" 8 71322-4031
12. "Арсенал" 7 91227-3930
13. ФК "Харьков" 7 91223-3530
14. "Ворскла" 6 91320-2827
15. "Ильичевец" 5 71619-3522
16. "Сталь" 5 61722-3628

Чемпион страны практически определен (как, впрочем, и вылетающие клубы). Это киевское "Динамо", которое сможет теперь вложить золотые медали в столь же заслуженно завоеванный Кубок Украины. "Черноморцу" же будет непросто отстоять свое место в восьмерке, учитывая, что играть ему осталось с "Шахтером" и "Карпатами".

Но всё затмил этот кубковый финал, вернее, события, начавшиеся на некоторых трибунах "Олимпийского", когда динамовцы забили первый гол, а некоторые "фанаты" стали зажигать фаеры. Почему же началось побоище?

Выскажу версию о том, что столь болезненная реакция милиционеров, вернее, тех, кто руководил ими на стадионе, была вызвана нахождением здесь высоких гостей - президента и премьера. "А вдруг у пьяных болельщиков и ракетница имеется?" - пронеслось в начальственном мозгу. И - давай мочить дубинами всех подряд. А подраться для обеих сторон - сущее удовольствие. Но на этот раз всё было слишком жестоко. Избиение же резиновой палкой одиноко стоящей девушки лет пятнадцати, зафиксированное на видео, настолько мерзко в своем садизме, что даже не верится, как этим бандитам в форме удастся избежать уголовного наказания. Если, конечно, следствие захочет их опознать...

Анатолий ВРАТАРЁВ.