art001
ДНИ ЕВРОПЫ: СКУЧНО И НАУЧНО

Раньше Дни Европы в Одессе отмечали широко и бурно, с массовыми выставками, концертами и развлекательными программами, которые усиливали интерес населения к Евросоюзу. Сейчас ЕС для многих украинцев кажется несбыточной мечтой. Ведь в Евросоюзе нет и намека о возможном вступлении Украины. Поэтому дни Европы в Одессе проводились на научной основе, пытаясь понять, что же нужно ЕС, чтобы принять туда Украину и что нужно Украине, чтобы осуществить свою мечту.

ВОЗМОЖНОСТИ УПУЩЕНЫ, НО НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

Дни Европы в Одессе обозначились двумя событиями: проведением круглого стола "Региональные аспекты европейской интеграции Украины. Роль Черноморского региона" и открытие евроклуба в университете им. Мечникова. Именно эти мероприятия, по словам начальника управления международных отношений Олега Долженкова - привлекли людей, способных реализовывать программы, необходимые для подготовки Украины к вступлению в ЕС.

Особый накал дискуссий был отмечен на "круглом столе", который объединил ученых, политиков, преподавателей, руководителей общественных организаций.

- Европейский проект сейчас находится в кризисе, - заявил директор центра международных исследований Владимир Дубовик, - вопросы, которые должны были снять - о статусе европейца, границы, еще актуальны. Украина уже не фигурирует в планах ЕС на вступление.

В прениях по поводу ситуации вокруг Украины и ЕС было замечено, что, несмотря на политическую ситуацию в Киеве, Украина не ощущает комплекс неполноценности, а продолжает идти своим путем.

- Самое эффективное направление интеграции с Европой, - заявила старший научный сотрудник института стратегических исследований Ирина Максименко, - региональное развитие на местном уровне. Чтобы проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику, нужно учитывать интересы различных групп. А у нас не учитываются. Мы должны сами понять, что нам нужно. Понятно, что Украиной многие возможности для вступления в ЕС упущены, но не все потеряно. Нам пришла пора заняться собой и выбрать правильную политику.

Директор представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге сказал, что немецкий бундестаг голосовал за то, чтобы дать возможность Украине вступить в ЕС. И если Украина выполнит всю законодательную базу, которая будет соответствовать стандартам Евросоюза, то ЕС рассмотрит ее шансы на вступление. Сегодня Евросоюз обратил свое внимание на Черноморский регион, который весьма важен для Европы. Евросоюзу нужна стабильность и безопасность этого региона. И Одесса в нем играет важную роль.

- Вы должны взять инициативу в свои руки, - агитировал Нико Ланге, - никто не будет заниматься вами и навязывать свою волю. Народ должен сделать свой выбор. Давайте смотреть не на проблемы, а на возможности и варианты. У вас есть ресурсы, чтобы интегрироваться с Европой, все дело в вас самих. Давайте работать, как успешные менеджеры.

СТУДЕНТЫ И ШКОЛЬНИКИ ТОЖЕ БЫЛИ НЕ ПРОЧЬ ИНТЕГРИРОВАТЬ

Одним из шагом в направлении развития связей с ЕС в Дни Европы стало создание университетского евроклуба, которому отведена роль своеобразного ресурсного центра для всех, кто интересуется идеей европейской интеграции. В евроклубе будут проходить встречи с представителями разных стран, дискуссии, конференции, консультации студентам, которые хотят продолжить обучение в Европе. Благодаря кредитно-модульной системе обучения студенты имеют возможность получить дипломы европейского образца. На открытии евроклуба состоялась концертная программа, подготовленная студентами романо- германского факультета университета. Студенты исполняли песни и танцы, показав владение английским, испанским, итальянским, французским, польским языками, интерес к культуре народов стран ЕС.

К открытию евроклуба готовились не только студенты университета, но и школьники средних учебных заведений. В школах и гимназиях уже несколько лет работают евростудии, в которых ребята познают жизнь Европы. И по этой теме пишут рефераты, сочинения, делают стенды. Своеобразный показ своих работ участники евростудий устроили в фойе университета.

Александра, СШ № 84, 10 класс:

- Наша школа представила работы по Франции. Мы хотим идти навстречу Европе, и помочь другим узнать многое о ней.

Александра Ивановна Лебедева, преподаватель английского языка, СШ № 86, евроклуб "Меридиан"

- Мы изучаем языки, поставили спектакль на английском. К нам по обмену приезжали англичане и поляки. А в Америке наша школьница Юля Зубрилина завоевала на конкурсе призовое место.

Людмила Анатольевна Потапова, СШ № 121

- В нашей школе дети изучают польский язык с первого класса. Постоянно сотрудничаем с польскими коллегами. Недавно у нас прошел проект "Как хорошо иметь соседа".

Настя, Вика, Юля, СШ № 90

- Наш клуб представляет Германию, мы учим немецкий язык, изучаем стихи, прозу немецких авторов. Поддерживаем связи с немецкими учебными заведениями.

Лиля, 11 класс, Мариинская гимназия, евроклуб:

- Мы входим в Ассоциацию ЮНЕСКО, участвуем в семинарах, пишем проекты в Евросоюз.

Максим, 11 класс, гимназия № 4:

- Нам интересна Болгария, мы сотрудничаем с болгарским центром культуры, помогаем выпускать газеты на болгарском языке, участвуем в мероприятиях.

Помимо демонстрации стенда о Болгарии, ребята еще устроили угощение - приготовили болгарское блюдо под названием "Банница".

НАПЕРЕГОНКИ С ПЕРЕЛЕТНЫМИ ПТИЦАМИ

Ко Дням Европы в Одессе были выпущены брошюры "Евросоюз", "Пересекая границу", из архивов прежних празднеств достали листовки, которые рассказывают о странах ЕС и раздавали их журналистам и участникам "круглого стола". Народные массы в празднике Европы уже не были задействованы. Он стал скучным и научным, как и сама идея перевоспитания Украины, которая так и не осуществилась.

- ЕС - это не банк и не пенсии в 500 евро, - напомнил Олег Долженков, - для Евросоюза Украина должна созреть. Вступление в Евросоюз должно произойти за счет внутреннего и внешнего развития свободных СМИ и борьбы с коррупцией.

В Одессе Дни Европы празднуются уже в четвертый раз. И как сегодня воспринимает идею вступления Украины в Евросоюз подрастающее поколение, показал конкурс, проведенный городским управлением народного образования и науки. Конкурс проводился в трех номинациях: сочинения, рефераты и плакаты.

- Ребята очень грамотно подошли к конкурсу, особенно интересны были сочинения школьников, - сказала начальник городского управления Наталья Савельева.

В конкурсе приняли участие 500 работ. Лучшие плакаты были вывешены в мэрии. Победителем в номинации "Плакаты" стала ученица СШ № 56 Анастасия Гуцул. Самым интересным сочинением была названа работа ученика СШ № 11 Дмитрия Голубя, а лучший реферат написала Кристина Дейнеко. Правда, один из плакатов, вывешенных в фойе мэрии, участники "круглого стола" немедленно содрали со стены. А кому-то он понравился.

Дни Европы в Одессе прошли в атмосфере научности и полемики. Единственным развлечением был салют воздушными шарами на Думской площади, которые полетели наперегонки с перелетными птицами.

Инна ИЩУК.

Фото автора. art002

ЧТО НАМ ДАСТ МИЛЛИОН ТУРИСТОВ?

Прибытие 1 млн 150 тыс. туристов ожидается этим летом в Одесском регионе.

Об этом в ходе совещания по вопросам подготовки к туристическо-курортному сезону сообщил вице-губернатор Одесской области Николай Сердюк.

По его словам, это на 72 тыс. больше, чем в 2006 году.

При этом, по прогнозам специалистов, доходы в местные бюджеты от обслуживания туристов увеличатся на 8-10 %, что принесет в казну местных бюджетов немалую сумму.

Также, с учетом того, что летом 2006 года в Одесском регионе отдыхали 1 млн 78 тыс. человек, в местные бюджеты поступило около 39 млн грн.

Почти 9 млн 500 тыс. грн осели непосредственно в Одессе, 3 млн 100 тыс. грн - в Коминтерновском районе, а 1 млн 100 тыс. грн - в Ильичевске.

Контекст-Причерноморье. art003

ТУРИСТСКИЕ ТРОПЫ

Хорошими подъездными путями в Одесской области обеспечен лишь один курорт - Грибовка, расположенный в Овидиопольском районе Одесской области.

Об этом в ходе совещания по вопросам подготовки к туристическо-курортному сезону сообщил заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской областной государственной администрации Дмитрий Заболотный.

По его словам, дорожные сети, которые являются далекими от идеальных, играют не последнюю очередь в торможении развития туристической инфраструктуры Одесской области.

Также, по словам Д. Заболотного, Одесскому региону не хватает развлекательных заведений.

Чиновник подчеркнул, что при надлежащей раскрутке Одесские курорты смогли бы на равных конкурировать с Болгарией, Турцией, и с Крымом.

Контекст-Причерноморье. art004

21 МЕТР НА ДУШУ

В Одесской области преобладают двухкомнатные квартиры. Об это сообщили в Главном управлении статистики в Одесской области.

По данным управления, на начало 2007 года в Одессе их насчитывалось 914 тыс.

По количеству комнат квартиры распределяются следующим образом: 19,6 % - однокомнатные; 38,6 % - двухкомнатные; 31,8 % - трехкомнатные; 7, 8% - четырехкомнатные; 1,5 % - пятикомнатные; 0,7 % - шестикомнатные и более.

При этом, не смотря на ликвидацию коммунальных квартир, их количество составляет 9 тыс. 900 общей площадью 1 млн 70 тыс. 500 кв. м. Сумма же доходов от эксплуатации жилого фонда за 2006 года составила 154 млн 800 тыс. грн.

21, 1 кв. м. общей жилой площади приходилось на жителей Одесского региона в начале 2007 года.

По данным Упрстата, при этом, по точным расчетам, на одного жителя городов приходилось 23,7 кв. м. жилья, а на жителей сельской местности - по 19,8 кв. м. жилья.

По сравнению с 1 января 2006 года средний размер площади на одного жителя Одесского региона увеличился на 0,1 кв. м.

Контекст-Причерноморье. art005

СЕВЕР ЕСТЬ СЕВЕР, А ЮГ - ЭТО ЮГ

Но сойтись они могут вполне, поскольку география географией, а гуманитарные ценности для всех людей едины, а на взаимопроникновении культур зиждется прогресс.

Не так давно в Одессе проходили мероприятия, входившие в паневропейский проект Черное-Северное моря. В них приняли участие 100 представителей творческих профессий из разных стран: ведущие кино- и театральные режиссеры, деятели искусства, писатели, продюсеры, эксперты по вопросам культуры, культурного наследия, градостроительства, специалисты в области экологии... Цель визита - сближение культур, обмен новейшими культурными и научными проектами представителей творческих профессий Черноморского региона (Украины, Румынии, Болгарии, Турции) с проектами северных коллег из Швеции, Великобритании, Нидерландов, Дании, Германии, Франции и Норвегии.

Накануне открытия проекта в малом зале Одесского городского совета состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Одессе Собрания международного проекта современного искусства Черное-Северное моря. В ней приняли участие продюсер проекта Адам Джинс, художественный руководитель международной организации "Intercult" (Стокгольм) Крис Торч, региональный менеджер Британского Совета в Украине Людмила Таценко. Одессу представляли заместитель Одесского городского головы Татьяна Фидирко, начальник управления по вопросам культуры и искусств Одесского горсовета Роман Бродавко и деятели культуры, в первую очередь Валентина Прокопенко - директор Украинского музыкально-драматического театра, в стенах которого проходила основная часть мероприятий и который является одним из соучредителей проекта.

Нынешний проект является продолжением мероприятий, связавших страны Балтийского и Адриатического морей. Эти мероприятия, проходившие в 2002-2005 годах, позволили создать 12 совместных культурных продуктов в разных жанрах и представили их в портовых городах на побережье вышеназванных морей. Еще рано говорить о том, какой будет результат десанта в Одессе, но уже ясно одно - поле деятельности для творческих личностей возникло огромное. Это стало ясно из пресс-конференции по вопросам науки и искусства, прошедшей 27 апреля и вызвавшей большой интерес журналистов. Особый интерес вызвал оригинальный проект германского эксперта по очистке воды Ралфа Стига. Не менее интересные взгляды на градостроительство, на вопросы сохранения неповторимого одесского облика высказали польские архитекторы профессора Яцек Доминичак и Моника Завадска.

Думается, что и гостям Одессы было интересно убедиться в том, что они встретились в нашем городе с абсолютно европейской культурой.

После ряда рабочих заседаний и презентаций арт-проектов гости Одессы посетили несколько спектаклей в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре. Их не оставил равнодушными такой нетривиальный спектакль, как "Эдип", поставленный Д. Богомазовым, и привела в восторг экспериментальная постановка В. Троицкого "Украинский Декамерон". В культурную программу гостей Одессы вошли также спектакль "Что им Гекуба?" (Украинский театр) и спектакль Одесской комик-группы "Маски" "Атака клоунов". В свою очередь, одесситы смогли посмотреть совершенно необычный спектакль хорватской театральной труппы BADco "Отдаленные сообщения", посвященный неразрывности человеческих связей и взаимовлияний. Действие спектакля происходит на сцене в окружении стоящих толпой зрителей, среди которых свободно перемещаются шестеро исполнителей, под контролем видеокамеры.

Проект рассчитан на три года. К его завершению можно будет решить, насколько верна продекларированная формула "Одесса и Украина - преимущества партнерства". Думается, что верна.

Елена КОЛТУНОВА. art006

ДЕНЬ СКОРБИ И БОРЬБЫ

Во всем мире уже 7-й год 20 мая отмечают День памяти погибших от СПИДа. Но скорбь без борьбы - бесплодна. Поэтому этот же день отмечают, как День борьбы с чумой XX века.

И 20 мая, и в два предшествующих дня в Одессе был проведен ряд мероприятий, приуроченных к этой дате надежды и солидарности. ВИЧ-инфицированным были розданы пищевые пайки. На Дерибасовской прошел концерт. В сквере на Базарной площади возле Дерева Памяти, украшенного красными ленточками (такие же ленточки - знак солидарности - были приколоты на груди активистов борьбы со СПИДом), состоялся митинг и прошла акция "Давай обнимемся". Возле установленной в том же сквере памятной таблички были зажжены свечи и прошел благотворительный сбор пожертвований.

Но для борьбы со СПИДом разовых мероприятий недостаточно. На пресс-конференции, состоявшейся во Всемирном клубе одесситов 17 мая, врачи и представители общественных организаций рассказали о нынешней ситуации с ВИЧ-инфекцией в Одесской области.

Мы не раз писали, что Одесская область занимает второе место по распространенности ВИЧ-инфекции в Украине (в Одессе был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный в нашей стране). На сегодняшний день Одесса вышла на первое место по профилактике и лечению ВИЧ.

За последний год число заболевших уменьшилось на 42 %, смертность уменьшилась на 48 %. То есть благодаря введению АРВ-терапии удается не допускать перехода ВИЧ в стадию СПИДа.

Что касается уменьшения числа заболевших, то, видимо, сказывается большая профилактическая работа, поскольку ВИЧ не только медицинская, но и социальная проблема, и в профилактике ВИЧ значительную роль играют общественные организации, такие, например, как "Дорога к дому" или "Жизнь +".

Было отмечено уменьшение распространения ВИЧ-инфекции путем вертикальной трансмиссии, то есть от матери к новорожденному ребенку (занимает всего 20 %), шприцевой путь распространения тоже несколько уменьшился (до 37 %), наибольший процент распространения инфекции падает на сексуальные контакты, и всего 2-3 процента - это неустановленные пути передачи.

Сейчас в области работает координационный совет по борьбе со СПИДом. Аналогичная работа ведется и в районах. Общественные организации по борьбе со СПИДом активно работают в Южном, Ильичевске и Любашовке.

Е. Г. art007

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 16 МАЯ

* Согласно Указу Президента Украины Виктора Ющенко количество судей Одесского окружного административного суда увеличивается с 10 до 31, Одесского апелляционного административного суда - с 7 до 37.

* У одного из причалов Судоремонтного комплекса "Украина" в акватории Одесского порта была обнаружена емкость с кокаином.

* Кабинет Министров Украины утвердил второй этап перестройки судоходного канала "Дунай - Черное море".

* Во время проведения земельных работ на улице Атамана Чепиги найдены противотанковые мины времен войны.

* Президент Украины Виктор Ющенко наградил орденом "За заслуги" II степени начальника Управления Национального банка Украины в Одесской области Михаила Азарова.

ЧЕТВЕРГ, 17 МАЯ

* Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород, Россия) приступил к постройке первого танкера типа "Новая Армада", который спроектирован Одесским морским инженерным бюро.

* Жители улицы Ильфа и Петрова пикетировали Одесскую областную государственную администрацию и Одесский городской совет, требуя прекратить строительство паркинга на месте единственного в их районе сквера.

* Одесский городской голова Эдуард Гурвиц встретился с участниками съезда раввинов стран СНГ и Европы.

* Южненский баскетбольный клуб "Химик" проиграл первую игру из серии матчей за третье место чемпионата Украины баскетбольному клубу "Черкасские мавпы".

ПЯТНИЦА, 18 МАЯ

* Фестиваль-конкурс "Молодежь выбирает здоровье" стартовал в Одесской области.

* Состоялась международная конференция "Расширение трансграничного сотрудничества с регионами стран - членов ЕС".

* Государственная судоходная компания "Черноморское морское пароходство" (ГСК ЧМП) в межрейсовой базе моряков отметила 174-летие.

* Торжественное награждение научных работников Одесской области по случаю Дня науки прошло в Доме ученых.

* В Одесском литературном музее состоялся праздник, посвященный Дню музеев.

СУББОТА, 19 МАЯ

* В Одесском городском совете прошел круглый стол "Региональные аспекты европейской интеграции Украины. Роль Черноморского региона".

* Южненский баскетбольный клуб "Химик" выиграл вторую игру из серии матчей за третье место чемпионата Украины у баскетбольного клуба "Черкасские мавпы" - 80:88 и сравнял счет в серии.

* Слет туристов и альпинистов памяти почетного гражданина города Южный Владислава Терзыула прошел в Южном.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 МАЯ

* На ул. Дерибасовской прошла акция, посвященная Дню памяти людей, погибших от СПИДа, "Вспомни мое имя".

ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 МАЯ

* Президент Украины Виктор Ющенко наградил профессора Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Владимира Иваницу орденом "За заслуги" III степени.

* Почетное звание "Заслуженный работник образования Украины присвоено проректору Южноукраинского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского профессору Федору Казанжи.

* Почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины" присвоено ректору Одесской национальной академии пищевых технологий профессору Богдану Егорову.

* Состоялась церемония торжественного вручения технических средств радиационного контроля пункту пропуска "Кучурган- авто". В рамках этого мероприятия одесский городской голова Эдуард Гурвиц встретился с Послом США в Украине Вильямом Тейлором.

* Торжественное открытие культурного центра землячества азербайджанских студентов "Азербайджанский дом" состоялось в Одесской национальной академии связи им. Попова.

ВТОРНИК, 22 МАЯ

* "Круглый стол" "Одесская область: год после выборов" прошел в Доме ученых.

* Одесская школа пресс-секретарей вручила сотый диплом об окончании в рамках своего 6-го выпуска.

СРЕДА, 23 МАЯ

* ХХ Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту начались в Одессе. art008

С ВОЙНОЙ ПОКОНЧЕНЫ ЛИ СЧЕТЫ?

Закончился Великий праздник, посвященный Дню Победы. Солдаты Великой Отечественной снова вернулись в свои скромные жилища. В свою тесную квартиру вернулась и выставка картин, посвященная Великой Отечественной войне. Аккуратно повешены в шкаф пиджаки, украшенные боевыми наградами. Аккуратно расставлены, развешаны картины. Предстоит ли тем, кто отстоял для нас и грядущих поколений мир и свободу, еще раз, надев на слабые уже плечи пиджаки, утяжеленные орденами и медалями, спустя год снова выйти навстречу с праздником? И увидят ли снова свет эти поразительные в своей правдивости картины, возле которых не может сдержать слез старшее поколение и останавливается пораженное открывшейся вдруг истиной - младшее.

А надо, чтобы увидели, и не только в праздник. Потому что это выставка-ПАМЯТЬ.

Надо сказать, что эта выставка необычная. Необычная, во- первых, потому, что, по свидетельству большинства, трудно найти столь большое собрание картин о Великой Отечественной войне, написанных одним художником. Александр Кореневский за восемь лет создал 47 таких картин. Вторая необычность заключается в том, что будущему художнику, когда началась война, едва исполнилось три года. Третья необычная сторона этой выставки - сами картины: в собрании работ Кореневского, посвященных войне, почти нет батальных полотен. Я бы сказала, что его картины - это люди на войне. Экспозиция последовательно охватывает все четыре года войны - от ее начала и до победного конца. И в самом начале экспозиции - одна из наиболее значительных по своему эмоциональному воздействию картин - "Прощальный взгляд". Юноша, уходящий на фронт. Он приотстал от товарищей и оборачивается в сторону оставшегося дома, мира, юности.: Те, кто ушли вперед, уже почти невидны в поглотившей мгле, они ушли в никуда... А дальше - на войне, как на войне, гибель, спасение, фронтовые будни. На картине "Солдатская каша" боец кормит маленькую девочку из солдатского котелка. Победа на картинах Кореневского тоже представлена не залпами салютов. И после провозглашения победы гибли наши солдаты. Такой момент отражен на одной из последних работ Кореневского "Победа". И еще одна картина, посвященная концу войны, производит огромное впечатление: "Май 1945 г. Берлин". На танке сидят два солдата. Их лица закрыты руками. Они плачут. Танки украшены листьями каштанов и ветками сирени. И в этих полуувядших, обессиленных листьях и цветах художник выразил ту безмерную усталость, которая скопилась у людей за годы войны.

Но вернемся к тому, как человек, не побывавший на войне, мог так пронзительно-правдиво писать о ней картины. Стоит вспомнить, что первые эмоции, доступные даже новорожденному, покинувшему лоно матери, - это чувство голода, холода и страха. Эти чувства были известны и маленькому Саше, познавшему голод, холод и страх в полной мере, воочию видевшему раненых и калек, вернувшихся с войны. И память об этих страшных впечатлениях детства осталась в нем навсегда.

И еще. На открытии выставки вспоминали замечательные стихи Давида Самойлова: "Сороковые", которые начинаются строкой "Сороковые роковые". Я бы выставку картин Александра Кореневского назвала "Ревущие сороковые", потому что он - капитан дальнего плавания и ему не раз приходилось пересекать эти самые страшные сороковые широты. Недаром среди его многочисленных талантливых маринистских работ, заполнивших его дом морским ветром, парусами, пенящимися морскими волнами, есть и работа "Ревущие сороковые". Кстати, как капитану дальнего плавания, Кореневскому не раз приходилось попадать в горячие точки планеты и принимать участие в боевых действиях.

А теперь я хочу вернуться к главной мысли, рожденной на выставке Кореневского. Знаете замечательную песню, в которой есть слова: "С войной покончили мы счеты, бери шинель, иди домой"? Так вот, время показало, что счеты с войной мы не покончили. И этот счет нам не оплатить уже никогда. Мы навеки остались должны тем ветеранам Великой Отечественной, кто встретил необеспеченную старость и ушел из жизни, не получив заслуженной благодарности. Об этом напоминает Кореневский в своей работе "Никто не забыт", на которой безногий инвалид идет к памятнику Неизвестному солдату.

На выставке много говорилось о том, что необходимо создать Музей Великой Отечественной войны, в основу которого могла бы лечь экспозиция работ Александра Кореневского. Под письмом к руководителям города уже собрано много подписей. Такая экспозиция была бы не только данью памяти и благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Она необходима новым поколениям, которые не должны расти манкуртами.

Елена КОЛТУНОВА. art009

К столетию со дня рождения театрального режиссера Владимира Галицкого

ТЕАТР ЕГО ЖИЗНИ

В 1940-50-х гг. В. Галицкий считался одним из ведущих мастеров, работающих в периферийных театрах. Он был даже удостоен Сталинской премии. Честь по тем временам огромная, особенно если учесть, что лауреатский спектакль был поставлен не в каком-нибудь столичном театре, а в захолустном Тамбове. Но смею предположить, что в историю В. Галицкий вошел, прежде всего, своей мемуарной книгой "Театр моей юности", в которой с удивительным полнокровием и детальностью описал свое одесское детство, юность и первые театральные впечатления.

Но перед тем, как эта книга увидела свет, была долгая жизнь в необыкновенное время. Владимир Александрович Галицкий родился в 1907 г. в театральной русско-еврейской семье. Уже в 10-12 лет он имел возможность лицезреть таких мастеров, как Е. Полевицкая, В. Хенкин, А. Вертинский. В годы гражданской войны в Одессу перебрались очень многие знаменитости того времени, так что мальчику было где и от кого набираться впечатлений. Логичным в связи с этим стал и выбор пути. После школы Владимир поступил в Харьковский театральный институт. Харьков был в ту пору столицей Украины, средоточием культурной жизни. Достаточно сказать, что там, в театре "Березиль" работал гениальный режиссер Лесь Курбас, и станет понятно, сколько возможностей предоставлялось тогда юноше для постижения основ будущей профессии. А завершал он образование уже в Москве, в знаменитом ГИТИСе.

Окончив в 1933 году институт, В. Галицкий не стал цепляться за место в каком-либо столичном театре. Понимал, что там он обречен на долгие годы быть подмастерьем. Предпочел самостоятельную работу. До войны работал в театрах Харькова и Днепропетровска. Во время войны судьба забросила аж во Владивосток. Три сезона режиссировал в Калинине, а в 1947-м был назначен главным режиссером Тамбовского драмтеатра. Пожалуй, именно эта страница его творческой биографии самая яркая. Во всяком случае, сейчас на сайте Тамбовского театра именно Владимиру Галицкому уделено наибольшее внимание. И не случайно: за несколько лет он сумел превратить заштатный театр в коллектив, известный в стране. С этим театром он даже провел месячные гастроли в Москве, после которых стал заслуженным деятелем искусств РСФСР..

Особое внимание В. Галицкий уделял работе с местными драматургами и молодыми актерами. Благодаря ему раскрылись драматургические способности Дмитрия Девятова и Николая Архангельского. Именно за спектакль по пьесе Д. Девятова "В Лебяжьем" режиссер был удостоен Сталинской премии.

Однажды В. Галицкий приехал в Москву в поисках молодых актеров для своего театра. В школе-студии МХАТ курс В. Топоркова показывал выпускной спектакль "Бесприданница". Одна из студенток привлекла внимание режиссера своей

искренностью, душевной открытостью. К тому же она готова была ехать на периферию. "Мы шли не торопясь, и она рассказывала о себе, - вспоминал впоследствии В. Галицкий. - За спиной у нее были ужасы ленинградской блокады, бомбежки, голод, от которого едва не погибла. Да, это цветущее молодое создание - молодость быстро восстанавливает свои силы, - имело опыт страшных лет войны. От нее шли свет и тепло. Мысленно я уже решил, что приглашу ее в труппу". Однако у девушки не оказалось денег даже на билет до Тамбова. Пришлось режиссеру раскошелиться, о чем много лет спустя с нежностью и признательностью вспоминала народная артистка Советского Союза, лауреат Государственной премии Валентина Леонтьева. Будущий легендарный диктор и ведущая Центрального телевидения начинала свой путь в театре у Владимира Галицкого.

Будучи по натуре человеком беспокойным и энергичным, В. Галицкий, помимо руководства театром, выступал в прессе, организовал в Тамбове секцию театральных рецензентов, принимал активное участие в деятельности Всероссийского театрального общества. В 1957 году ему предложили возглавить Куйбышевский драмтеатр. Там он встретил своего земляка Владимира Самойлова, впоследствии также народного артиста СССР. Несколько лет режиссер проработал в Вильнюсском русском драмтеатре. А затем окончательно поселился в Ленинграде, воспитывал будущих режиссеров. Среди прочих, учился у него заводной парень Саша из Курска - весельчак и сочинитель. Однажды мастер узнал, что его ученик сочинил пьесу. Пьеса педагогу понравилась, и он показал ее знаменитому драматургу Александру Володину. Тот посоветовал Саше всерьез заняться драматургией. Так появился автор многих известных пьес и сценариев Александр Галин. Интересно, что периодически А. Галин использует и свои режиссерские навыки, воспринятые от старого мастера. Несколько лет назад в Одесском русском театре он поставил спектакль по собственной пьесе.

Перейдя 70-летний рубеж, В. Галицкий все больше времени уделяет мемуарам. Результатом и стала вышедшая в 1984 г. великолепная книга "Театр моей юности". Поразительно, как много "вкусных" деталей одесской жизни и быта 1920-30-х годов сохранила его память. С большим успехом автор презентовал книгу в городе своего детства и юности. Встреча с земляками в Одесском Доме актера получилась очень теплой и душевной. К сожалению, это был последний приезд В. Галицкого в родной город.

Он прожил очень долгую жизнь, лишь немногим более месяца не дожив до 91-летия. Его книга "Театр моей юности" из числа тех, которые навсегда.

Гелий АЛЕКСАНДРОВ. art010

ФИЛЬМ О ВОРОНЦОВЕ - ЛУЧШИЙ В УКРАИНЕ

В столице Украины завершилась 13-я международная телерадиоярмарка, в рамках которой состоялся Второй телефестиваль "Вiдкрий Укра⌡ну!". На этот конкурс 72 телекомпании страны представили 231 работу. Среди них - историко-краеведческий фильм "Жизнь, которую стоило прожить", посвященный знаменитому губернатору Михаилу Воронцову. Этот фильм создан телекомпанией "РИАК-информ" совместно с Черноморским православным фондом.

Создание фильма его авторы приурочили к годовщине перезахоронения четы Воронцовых в Одесский Спасо- Преображенский Кафедральный собор. Сбор материалов и съемки фильма проводились помимо Одессы также в Санкт-Петербурге, Париже и Крыму. Творческий результат оказался весомым: жюри присудило работе одесских телевизионщиков первую премию.

А. Т. art011

ЗДРАВСТВУЙ, МИЛЕНА!

Книг сейчас хоть пруд пруди. Но как разобраться среди этого океана и найти чтение по душе? Многие хорошие современные произведения не интересны издателю, так как раскручивать нового автора крайне накладно. Но если книга цепляет за душу, она все равно увидит свет и будет отмечена литературной премией, как дебютный роман нашего одесского автора Николы Седнева "В окрестностях Милены", напечатанный в журнале "Радуга" и вышедший в финал международного литературного конкурса имени Юрия Долгорукова.

- Скорее это не роман, а кинолента на бумаге, - сказал нам Никола Седнев, режиссер-постановщик Одесской киностудии. - Ставил же Лев Кулешов "фильмы без пленки", когда кинопленка была в жутком послереволюционном дефиците. Что толку сейчас возмущаться, что госмужи независимого государства умудрились развалить целый вид искусства - кино. Но не сидеть же, сложа руки.

Роман "В окрестностях Милены" - это своеобразный прорыв в изучении души человеческой. В девушке по имени Милена собраны самые необычные качества, иногда противоречивые, милые, а порой вульгарные, но притягивающие нас к ней, как и главного героя: "С тех пор в общении с Миленой меня не оставляло волнующее и одновременно пугающее ощущение незримого присутствия Протея, постоянно меняющегося божества, описанного Гомером". Благодаря автору, изучающему Милену во всех ее проявлениях, мы задумываемся, а кто же мы на самом деле. Ведь Милена со своим ежеминутно меняющимся настроением близка каждому. В ней мы можем найти свои черты. Она очаровывает нас живым характером, изобретательностью, иронией. Она может войти в любую роль, сыграть любого человека, его характер, настроение. В романе она вводит в заблуждение режиссера, играя собственную маму-скандалистку, и соседа Фиму - примирителя. Героиня открывает все новые грани, и не знаешь, что она еще вытворит. Поэтому роман читается взахлеб, на одном дыхании.

Режиссер Виталий Заремба и Милена - родственные души. Они находят друг друга, но расстаются и снова находят. Сюжет романа то поднимает нас на гребень волны, то кидает вниз. В этом падении мы видим, как ничтожны наши бытовые проблемы и как многообразна душа человека, которой надо лишь одно - любить.

Роман оставляет легкое ощущение тайны, к которой невольно прикоснулся. Мир приобретает краски, потому что его раскрасила Милена. Прогулявшись в "ее окрестностях", мы уже обращаем внимание на цветы, с которыми разговаривала Милена, на людей, которых надо просто увидеть. Таким в романе является Валера с "Шанхая", открывший свою солнечную душу в последние мгновения жизни. А сколько таких людей мы встречаем на своем пути!

Автор исследует каждое состояние души - в радости и печали, опьянении и тоске. И методом ошибок и проб находит выход. Оптимистический финал, хэппи энд. Но остается чувство легкого, красочного мира Милены, с которым нас познакомил автор.

Кроме прозы, Никола Седнев дебютировал и в живописи, раскрыв еще одну грань своего творчества. В портфеле кинорежиссера полнометражные художественные фильмы "Проснуться в Шанхае", "Вышивальщица в сумерках", ряд актерских работ. И надеемся, что новый роман - кинолента " В окрестностях Милены" с бумаги трансформируется на экран.

Инна ИЩУК. art012

ОЖИВАЮТ ПЕСНИ ЛЕЩЕНКО

Режиссер из Нидерландов Ян Боздриезж летом этого года собирается снимать в Одессе телефильм о знаменитом русском певце 1930-40-х гг. Петре Лещенко. Заявку на создание фильма режиссер подал еще два года назад в государственный департамент культуры Нидерландов. Тогда он получил деньги, которые позволили ему побывать в городах, связанных с жизнью и творчеством певца - Риге, Бухаресте, Одессе. Результатом поездки стал сценарий будущего фильма. Обсудив эту работу, госдепартамент культуры выделил Яну средства для съемки фильма.

Как утверждает режиссер, его фильм не будет биографией артиста. Его больше интересует, как воспринимают песни Лещенко люди разных поколений. Любопытно, что голландец не знает русского языка, но песни Лещенко он полюбил еще в юности. Кстати, в начале своей творческой карьеры Ян Боздриезж монтировал первые фильмы Пола Верховена - будущего автора "Основного инстинкта".

А. Т. art013

ЧИТАЕМ ПО-УКРАИНСКИ

В восьмой раз в Одессе проходит всеукраинская выставка- форум "Украинская книга на Одесщине". Так как 2007 год назван годом украинской книги, то и программа была насыщенней и охват читателей больше.

Начало выставки-форума было положено пресс-конференцией "Украинская книга в контексте мирового книгоиздания", где научные деятели пытались дать анализ украинским изданиям. Украинских книг стало выходить больше. Это книги поэтов, писателей, публицистика, исторические и философские издания. Но вот о должном качестве еще говорить не приходится. Особенно этим страдают детские издания. И хотя на книжной ярмарке были представлены детские издания, но уровень их оставляет желать лучшего. Книгоизданию необходимо уделить больше профессионального внимания и финансов.

На выставке-форуме читатели смогли поближе познакомиться со своими авторами и получить автографы лауреата Шевченковской премии Г.Г. Гусейнова на его книге " Песчаный брод и его околица".

Презентовал свою книгу "Украинский язык - язык единения. Сборник конкурсных работ" председатель правления Одесской региональной организации Национального Союза журналистов Юрий Работин. С новой книгой "Заговор против человечества" выступил директор Книжной палаты Украины Сенчека. Художественную литературу представил Юрий Сысин в книге " Тилигул - река казацкая".

Несмотря на трудности книгоиздания авторы издают свои книги, пользуясь услугами различных типографий: одесской, волынской, черновицкой, харьковской. Много презентовалось книг, выпущенных в столице. Это и произведения Ивана Багряного, философия Туренко, книга Рутковского "Джури козака швайки". По-прежнему в отрасли детской литературы лидирует киевское издательство "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", выпуская книги с красочными иллюстрациями и достойными текстами.

Помимо художественной литературы, на выставке были представлены научные, философские и исторические материалы. Несколько книг авторы посвятили истории Одессы и области. В этом году читатели смогут увидеть второй том "Одеське лiтературне вiче", антологию прозы, которая тоже презентовалась на выставке.

Помимо книжной продукции, на выставке форуме прошли вернисажи картин художника Николая Дудченко, а также передвижная т выставка лучших работ всеукраинского детского конкурса "Моя мала Батькiвщина".

Но гвоздем программы стал выход книги "Владимир Высоцкий", подготовленной Галиной Лазаревой по материалам Одесской киностудии.

Своя программа книжной выставки-форума состоялась в Роздельнянском районе. Так что с новинками книжной продукции на украинском языке познакомились не только в Одессе, но и в районах. art014

МИНИМУМ - 2 ТЫСЯЧИ

Прожиточный минимум среднестатистической семьи в Одессе в апреле 2007 года составил 2205-2215 гривен в месяц.

Об этом сообщил заместитель директора социологического центра "Пульс" Михаил Кунявский.

По информации социологического центра, для детей от 6 до 18 лет прожиточный минимум в феврале 2007 года составил 780- 785 грн в месяц, официально утвержденный минимум составляет 568 грн в месяц.

Прожиточный минимум трудоспособных лиц Одессы за указанный период - 705-710 грн в месяц, официально утвержденный минимум - 535 грн в месяц.

Прожиточный минимум нетрудоспособных лиц - 545-550 грн в месяц, официально утвержденный минимум - 387 грн в месяц.

У одного среднестатистического одессита за февраль прожиточный минимум составил в среднем 690-695 грн в месяц, официально утвержденный минимум - 501 грн в месяц.

По информации М. Кунявского, суммарная стоимость товаров и услуг, входящих в официально утвержденный прожиточный минимум при тех ценах, по которым одесситы оплачивали их в апреле 2007 года, составляла почти 700 грн на одного человека.

Официальный прожиточный минимум в конце апреля был в 1,4 раза меньше его фактической стоимости. Это означает, что официально утвержденная на конец года величина прожиточного минимума такова, что в Одессе в конце апреля на нее можно было приобрести лишь две трети товаров и услуг, входящих в официально утвержденный минимальный перечень. art015

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПРИЮТ!

Приюту защиты и помощи бездомным животным при поддержке Немецкого Союза защиты животных исполнилось два года. В этот День открытых дверей четвероногие жители приюта встречали гостей, приветливо виляя хвостиками. Посетителей было необычно много, особенно - детей.

Во всей Восточной Европе приютов такого уровня существует всего три - в Лондоне, Берлине и Одессе. Именно в нашем городе он появился благодаря президенту Немецкого Союза защиты животных Вольфгангу Апелю и городской Программе регулирования численности бездомных животных в городе, совместно разработанной со Всемирной организацией защиты животных.

Приют расположен на территории более 4 га на 6-м км Овидиопольской дороги, а его строительство обошлось немецкой стороне в 1 млн евро. Здесь создано 14 утепленных вольеров для собак, отдельный большой вольер для котов, кухня, аптека, ветеринарная клиника с операционными и послеоперационными помещениями, лаборатория, карантинное помещение, прогулочные площадки, административный корпус и помещение для персонала приюта и круглосуточной охраны. Здания приюта построены с соблюдением европейских санитарно- эпидемиологических требований. На содержание гуманного учреждения и бездомных животных в одесском приюте ежегодно уходит около 60 тыс. грн.

Но все прилагаемые усилия стоят того.

"Первоначально строительство планировалось как центр стерилизации, рассказывает главный ветеринарный врач приюта Валерий Знамеровский. - Мы уверены, что наш гуманный метод поможет уже через пару лет решить проблему с бездомными животными".

А сейчас здесь не только оперируют бездомных собак. В прошлом году сотрудники приюта начали принимать и кошек. Помимо стерилизации, животных здесь ждет должный уход: они избавятся от паразитов, вылечатся от болезней, им окажут, если нужно, хирургическую и терапевтическую помощь.

Вообще же, мечта Валерия Евгеньевича - довести приют до мирового уровня: "Очень часто люди приобретают экзотических животных, рептилий, коней. А когда они вырастают, люди не знают, что с ними делать, ломают голову над тем, куда их деть? Должно быть место, где и такие животные нашли бы приют".

В приюте на 6-м км Овидиопольской дороги работает 21 специалист. За два года через их руки прошли 9200 собак и за год - 400 кошек. Сейчас здесь живут 300 собак и 20 кошек. У каждого - своя трагическая история. Вот, например, огромный красавец-пес пепельного цвета - филобразильеро. От него отказались хозяева лишь потому, что не ожидали, что собака вырастит до таких размеров. А их дом не позволяет ее содержать... Худенькую дворняжку несколько дней назад сбила машина. У собаки сломаны задние лапы. После выздоровления она вернется на родную улицу. Пушистый рыжий кот лишился одной лапки. Ему повезло - после адаптации его заберет хозяйка.

"Знаете, даже если животное на трех лапах, все равно оно остается таким же ласковым и добрым, - говорит Валерий Евгеньевич. - Очень хотелось бы, чтобы люди не меняли своего отношения к зверям-инвалидам, ведь им необходимо вдвое больше внимания и заботы человека".

Другой кошке тоже повезло с хозяевами. У нее обгорела вся мордочка с ушками. Ветеринары приюта ее подлечили, но никак не могли пристроить ее в хорошие руки. Помогла одна из постоянных посетительниц - Юлия дала объявление в интернете, теперь кошка дарит свою любовь и благодарность москвичам. К слову, в блоке приюта "Кошкин дом" для мяукающих условия не хуже собачьих: есть где и побегать, и поиграть, и спрятаться в укромных домиках. "Но какие бы условия ни были бы у животного, он прежде всего нуждается в человеке-друге", - отметил Валерий Евгеньевич.

В День открытых дверей несколько посетителей приобрели щенков. А остальные? В манеже - семь пушистых комочков-котят с розовыми носиками и зелеными глазами: кому нужен дружок?

Буквально каждый день больных и раненых животных приносят в приют жители Одессы. Валерий Евгеньевич с готовностью примет любого. Вот только заранее необходимо позвонить по тел. 787-44-27. "Дело в том, что бывали случаи, когда одновременно привозят по 100-150 животных. Нам надо просто распределить время, кому нужно уделить внимание в первую очередь", - объясняет он.

Но постоянным поставщиком животных остается служба отлова. Бездомных здесь содержат не более 45 дней. Как объяснил главный ветврач, собак возвращают на то место, откуда их выловили. Если животное будет отсутствовать там больше, ему снова придется завоевывать свою территорию у вновь прибывших стай. Бывает, что стерилизованные животные в приют попадают второй раз, но у таких есть отличительный знак - клеймо на животе и ушах. Развозит по прежним местам члены Союз защиты животных.

Анна НИКОЛАЕВА. art016

БЕРЕГОЗАЩИТНЫЙ КОНКУРС

Проводится конкурс на заключение договоров об аренде берегозащитных сооружений в виде пяти участков искусственных пляжей на побережье Черного моря в Одессе для предоставления гражданам платных услуг оздоровительно-пляжного сервиса повышенного качества.

По информации управления, данный конкурс проводится с целью обеспечения наиболее рациональных условий использования имущества территориальной громады Одессы.

Управлению инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета поручено организовать проведение конкурса по установленной процедуре, и на основании решения конкурсной комиссии подготовить проект распоряжения городского головы о заключении договоров аренды берегозащитных сооружений с победителями конкурса.

Участки, предлагаемые для аренды, располагаются: на пляже "Чайка", район 10 станции Большого Фонтана, по экспертной оценке стоимость - 79 тыс. 440 грн; пляж "Курортный", район 15-й станции Большого Фонтана, стоимость - 378 тыс. 110 грн; пляж "Аркадия" - 108 тыс. грн; пляж "Большефонтанский", район переулка Маячный - 105 тыс. 800 грн и второй участок - 111 тыс. 200 грн; пляж "Аркадия" - 114 тыс. грн.

Контекст-Причерноморье. art017

ВСТРЕЧАЕМ РАВВИНОВ ЕВРОПЫ

28-30 мая в нашем городе состоится рабочее совещание постоянного комитета конференции европейских раввинов. Решение о проведении этой встречи именно в Одессе было принято в прошлом году на 50-м собрании Конференции, в которой участвовали 500 религиозных лидеров.

"Еврейская община Одессы считается флагманом в Восточной Европе. Еврейские учреждения, созданные в общине, производят глубочайшее впечатление", - заявил исполнительный директор конференции европейских раввинов раввин Аба Даннер.

Он также подчеркнул, что такой выбор для проведения совещания - это дань уважения не только действующей в Одессе еврейской общине "Тиква"-"Ор Самеах", но и "открытости города Одессы, где историческое признание получили все веры и культуры".

О том, насколько представительным будет одесское совещание, говорит один лишь перечень его участников. Среди них президент конференции европейских раввинов и главный раввин Франции Йосеф Ситрук, главные раввины: Брюсселя - Альберт Гиги, Женевы - Ицхак Даян, Москвы - Пинхас Гольдшмидт, Рима - доктор Риккардо Ди Сеньи, Австрии - профессор Пауль Хаим Эйзенберг, президент Европейского верховного раввинского суда раввин Ханох Эрентрэу и другие. Принимать гостей будут главный раввин Украины Яков Дов Блайх и главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт.

Запланировано, что в ходе трехдневного совещания его участники обсудят проблемы антисемитизма в Европе, расширения еврейских учебных заведений в европейских странах, сотрудничества с объединением американских раввинов. Также речь пойдет о создании базы данных всех еврейских кладбищ Европы, об их восстановлении и сохранении.

Следует отметить, что конференция европейских раввинов (CER) - крупнейшее в

Европе объединение еврейских общин, куда входят руководители еврейских сообществ из более чем 40 стран. В нем представлены все главные раввины и главы раввинских судов континента. В международной неправительственной организации при Совете Европы и в учреждениях Европейского Союза конференция обладает статусом консультанта.

Подготовил Андрей ТИШКОВ. art018

К 145-летию со дня рождения Михаила Васильевича Нестерова

КТО ПРИДЕТ К ХРИСТУ?

За годы советской власти в нашей стране были открыты лишь две выставки произведений Михаила Васильевича Нестерова. Но если бы их даже было двадцать, вряд ли бы это приблизило нас к пониманию творчества живописца: он - человек глубоко и органично верующий, и понять его творения под силу паломнику, идущему к святыне, а не экскурсанту.

Придворный художник царской фамилии, Михаил Васильевич вместе с другом Виктором Михайловичем Васнецовым многие годы расписывал Владимирский собор в Киеве, потом - уже один - храмы в Абастумани, Петербурге, Сумах, замоскворецкую Марфо- Мариинскую обитель, построенную по проекту молодого Щусева. В двадцать четыре года, прошедший через тяжелое духовное испытание (у него умерла горячо любимая жена, оставив ему дочку Олечку) он старался найти утешение и опору в известных духовных ценностях. Перед юношей, воспитанном в почтенной купеческой среде "аксаковской" Уфы, такие ценности открывало христианство. "Помните слова Апостола: плод духовный есть любовь, радость, мир, благотерпение, благодать, милосердие, вера, кротость, воздержание".

Кажется, что на протяжении всей долгой восьмидесятилетней жизни художника мучает духовная жажда, все его портретируемые, которых он пишет нежно, искренне, - носители духовной чистоты и силы. Его герои и героини - иноки, философы (знаменитый парный портрет Булгакова и Флоренского), "христовы невесты", просто красивые девушки. И всегда он пишет их на пленэре, тщательно подбирая пейзаж, как бы омывающий и зрителя, и натуру волнами особой тонкой красоты. Голубовато-зеленые "сумеречные" пейзажи на его полотнах - с алыми проблесками цветов, лучей, листьев, с замирающей тишиной и дышащей водной гладью - это нестеровское откровение о Родине, о смысле жизни всего сущего на земле.

Многое в этом неординарном характере станет понятным, если удается достать и перечесть его "Воспоминания" или сборники "Из писем" и "Давние дни", за которые осенью 1942 года Михаилу Васильевичу было присуждено звание... почетного члена Союза писателей СССР. Парадоксально, что ему, придворному художнику царской фамилии, была также присуждена Сталинская премия. Разумеется, не за портреты "христовых невест" и роспись храмов, а за созданную им портретную галерею известных деятелей искусства и науки страны Советов. Но никому и в голову не пришло упрекнуть Нестерова в карьеризме - так высок был его моральный авторитет. Тем более, что портретируемые - скульпторы Шадр и Мухина, профессор-хирург Юдин, академик Павлов - вызывали у него самый искренний интерес и уважение.

Не имея ни сил, ни желания участвовать в ленинском плане монументальной пропаганды, Михаил Васильевич уезжает из Москвы, а вернувшись, застает свой дом разграбленным. Пропали не только материальные ценности, но и сундуки с рисунками и набросками, особенные, тонкие "нестеровские" кисти, вязанные для него монахами Киево-Печерской лавры.

Остается только судьбу благодарить, что основные, программные работы его "не ушли", что мы увидели их. Это такие шедевры, как "Видение отроку Варфоломею", "Труды преподобного Сергия", "Молчание", "На Руси" ("Душа народа"), "Путники".

Ученик Перова и Крамского, Михаил Васильевич пытался сочетать достижения реалистов-передвижников с европейской классикой религиозного жанра. Но его натуре были чужды приземленность, бытописательство передвижников, он искал явления, стремился найти обобщающий время человеческий образ. Воплотить свой идеал ему удалось в станковом триптихе "Труды преподобного Сергия", напоминающем клейма деисусного ряда иконостаса. Много восторженных отзывов прозвучало об этих полотнах, но лучшая оценка - молчаливое созерцание зрителями космической гармонии красоты духовной и телесной, явленной художником в лике святого. Человеколюбивый, добрый ясновидящий Сергий не позирует, а просто живет на полотнах среди равных себе, ничем не выделяясь. Если этот триптих - светлая песнь, славящая духовный подвиг, то в предреволюционной картине "На Руси" ("Душа народа") звучат резкие, черные, золотисто-красные диссонансы, делающие колорит полотна тревожным, напряженным. Иконы, хоругви, свечи, юродивые, иерархи, монахи, крестьяне... В толпе - Толстой и Достоевский, Владимир Соловьев. А впереди всех по высокому берегу реки идет обутый в лапти маленький мальчик. Этого мальчика писал Михаил Васильевич со своего сына Алеши, который всей короткой будущей жизнью подтвердит мученичество и избранничество, "провиденное" ему отцом.

Екатерина Петровна, вторая жена великого мастера, сказала об этом полотне: "Лирик русской живописи, он создал на этот раз трагедию русской веры. На упорные вопросы, кто же придет к Христу (отсутствующему на картине) - патриарх, инок, верующая баба, православный Достоевский или отлученный Лев Толстой? - художник неизменно отвечал: "Не знаю".

В экспозиции Одесского художественного музея представлена картина М.В. Нестерова "В скиту" (1915 г.).

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art019

К 115-летию со дня рождения К.Г. Паустовского

ЖИВОПИСЬ, СОЗДАННАЯ СЛОВОМ

Родился Константин Георгиевич Паустовский в мае 1892 года. Место рождения - Москва. Отец его был неисправимым мечтателем, и влияние его на характер будущего писателя несомненно. Не зря любимым предметом Кости была география, а желание необыкновенного, по словам самого Паустовского, преследовало его с детства. В доме много пели, музицировали, искренне увлекались театром, но когда он учился в шестом классе 1-й киевской гимназии, семья распалась. Пришлось репетиторством зарабатывать себе на жизнь.

После окончания гимназии Константин Паустовский поступил в Киевский университет, где проучился два года, затем перевелся в Московский. Здесь его застает первая мировая война. Впервые, в 1915 году, с санитарным поездом прибывает в Одессу. Узнав о гибели на фронте в один день обоих братьев, возвращается к матери в Москву. Вообще, он часто переезжал из города в город, а когда вновь возвратился в Москву, произошла Февральская революция, здесь же он пережил события Октябрьской.

"Государство разваливалось, как ком мокрой глины", - отметил Паустовский в "Начале неведомого века". Тогда уже, как ныне, существовали границы между Россией и Украиной...

"Поезд тащился из Киева до Одессы восемнадцать суток, - пишет Паустовский. - Я не подсчитывал, сколько это составляет часов, но хорошо помню, что каждый час этого утомительного пути казался нам, пассажирам, вдвое длиннее обычного. Должно быть потому, что любой час скрывал в себе угрозу смерти".

Шел февраль 1920 года. С Нежинской Паустовский перебирается на Черноморскую улицу, в пустующий санаторий доктора Ландесмана. "Я полюбил эту маленькую окраинную улицу и был уверен, что она самая живописная в мире. Самый путь из города на Черноморскую улицу был своего рода лекарством от невзгод. Я часто испытывал это на себе. Иногда я возвращался из города в полном унынии из-за какой-нибудь неудачи. Но стоило мне войти в безлюдные переулки, окружавшие Черноморскую, - в Обсерваторный, Стурдзовский или Батарейный, - услышать шелест старых акаций, увидеть темный плющ на оградах, освещенный золотеющим солнцем зимы, почувствовать веяние моря на своем лице, и тотчас возвращается спокойствие и душевная легкость". ("Время больших ожиданий").

"Синее и высокое солнце Одессы, полное спектрального блеска", всю жизнь висело над ним. По словам Эммануила Казакевича, в "Начале неведомого века" и "Времени больших ожиданий" Одесса не бабелевская, а паустовская с центральной Черноморской улицей. "Паустовский показывал мне свою Одессу", - вспоминал Даниил Гранин, посетивший вместе с ним наш город в 1956 году.

Здесь, в редакции газеты "Моряк", была первая работа Паустовского в систематической печати, здесь он стал романтиком и романтическому восприятию действительности он остался верен на всю жизнь...

Его произведения высокоэтичны, содержат зоркие наблюдения, имеют воспитательное значение, глубокий философский подтекст. Паустовский способен одной фразой дать характеристику: "Он втиснул свой талант в узкие ножны английского тесака" (о Р. Киплинге). "Он был поэтом бедняков, несмотря на то, что короли считали за честь пожать его сухощавую руку" - о великом сказочнике Христиане Андерсене...

Паустовский сам был сказочником. Им созданы удивительно добрые, пользующиеся большой любовью юных читателей сказки...

"Он долго рассматривал меня, прищурив один глаз и посмеиваясь, потом достал из кармана белоснежный пушистый платок, встряхнул им, и из платка вдруг выпала большая белая роза. Сразу же вся комната наполнилась ее серебряным светом и непонятным медленным звоном. Оказалось, что это звенят лепестки розы, ударившись о кирпичный пол подвала, где жила наша семья... Мне просто повезло, когда в канун трудного и великого двадцатого века мне встретился милый чудак и поэт Андерсен и научил меня вере в победу солнца над мраком и доброго человеческого сердца над злом". ("Сказочник").

Критики писали, что Паустовский имеет все права на звание лучшего пейзажиста в современной литературе; его произведения - это произведения живописи, созданные посредством художественного слова: "Стремительно надвигалось одесское лето - сверкание, зной, чудный загар и теплый свет, в который город был погружен как в золотую воду". "Одесса - это Левант. Это Черное море, теплые ветры с Босфора, бывшие греческие контрабандисты и негоцианты из Пирея. Итальянцы- гарибальдийцы, капитаны и портовые грузчики-банабаки. Богатства всех стран, влияние Франции, гетто на Молдаванке, бандиты, ценившие больше всего остроумие, седоусые рабочие с Пересыпи, итальянская опера, воспоминания о Пушкине, акация, желтый камень, цветы, любовь к анекдоту и страшное любопытство к каждой мелочи. Все это - Одесса..."

Долгие годы Паустовский не переставал искренне восхищаться синими озерами и небыстрыми реками, светлым березняком и тенистым ельником, разноцветными полями и лугами центра России, черпал здесь постоянный источник эстетического наслаждения и творческого вдохновения.

Умер писатель обидно рано - 14 июля 1968 года. Похоронен в центре воспетой им и столь любимой Мещерской стороны - удивительно живописном крае между Рязанью и Владимиром. Здесь, в Тарусе, на Оке, он написал произведения о нашем черноморском городе: "Начало неведомого века" и его хронологическое продолжение "Время больших ожиданий".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

На фото А. КОСТРОМЕНКО: музей К. Г. Паустовского сегодня. art020

К 225-летию со дня рождения М.С. Воронцова

СЛАВА ЗЕМНАЯ, ДЕЛА ВЕЧНЫЕ

Из "Истории родов русского дворянства": "Граф Михаил Семенович (родился 18-19 мая 1782 г.) находился генерал- губернатором новороссийским и бессарабским с 1823 до 1845 года, а потом наместником кавказским и главнокомандующим отдельным кавказским корпусом. 6 августа 1845 года граф Михаил Семенович возведен в княжеское Российской империи достоинство, а в 1852 году получил титул светлейшего".

Генерал-фельдмаршалу светлейшему князю М.С. Воронцову установлены памятники в Одессе и Тифлисе, маяк, носящий его имя, известен морякам всего мира. Знаем еще Воронцовский мол, Воронцовский переулок и Воронцовский дворец...

Количество войн, в которых Воронцов участвовал, поражает. Начало века - поручик, Кавказ, война с Персией. 1805 год - первое столкновение с Наполеоном в качестве командира 1-го батальона Преображенского полка под Фридляндом. Заключен Тильзитский мир, и батальон Воронцова охраняет императора Александра I. В 1809 году Михаил Семенович - командир первого пехотного полка на Балканах в войне с Турцией. В дунайских походах служит под началом Каменского, Багратиона, Кутузова, берет несколько укрепленных городов. С началом наполеоновского нашествия сражается под Смоленском, первым встречает французов под Бородино.

При входе в Военную галерею 1812 года Зимнего дворца (Эрмитажа) помещена большая картина художника П. Хесса "Бородинское сражение", изображающая самый напряженный момент боя. В центре картины, на первом ее плане, раненый Багратион, окруженный своими адъютантами, сидит на земле с наскоро перевязанной ногой. Он отдает последние распоряжения остановившемуся перед ним на белом коне командиру 3-й дивизии П.П. Коновницину, передавая ему, как старшему в чине, командование своей армией. Левее везут на телеге командира одной из дивизий М.С. Воронцова, тяжело раненного в штыковом бою; его героическая гренадерская дивизия первая приняла на себя удар неприятельских корпусов и была полностью уничтожена, не отойдя ни на шаг от обороняемых ею позиций... Всех раненых офицеров и солдат Воронцов велел везти в село Андреевское Владимирской губернии - свое родовое имение.

После выздоровления, командуя "летучим отрядом", М.С. Воронцов берет Познань, сражается под Деневицем, в "битве народов" под Лейпцигом. В феврале 1814 года во главе авангарда русских войск генерал-лейтенант Воронцов под Краоном сдерживает напор трижды превосходящих сил французской армии, возглавляемой самим Наполеоном. Занимает со своим корпусом район Ла-Вилет и преследует противника до парижских ворот. В 1815-1818 годах командует русским оккупационным корпусом во Франции. Покидая Париж, Воронцов рассчитался за все долги офицеров русской армии, сделанные за период ее пребывания во Франции, истратив на это более трех миллионов рублей собственных средств...

Назначенный в 1823 году Новороссийским генерал- губернатором и полномочным наместником в Бессарабии, Воронцов столько сделал для Одессы и края, что мирные деяния его затмили военную славу.

Родившись в Лондоне, получив блестящее образование (с отличием окончил колледж св. Иоанна Кембриджского университета), он сумел добиться для процветания Новороссии больше, нежели смогли Дерибас и Ришелье вместе взятые. Впервые в России заработали на его фабриках выписанные из Англии первые станки, первые русские "голландские" сыры производились в его поместьях и продавались по всей империи. При Воронцове через Одессу не только торговали зерном, но и страну обеспечивали выращенным в крае подсолнечником и маслом из его семян, кукурузой, а также грецкими орехами, маслинами и иными заморскими товарами.

Именно у Воронцова возникла идея создать и развивать пароходство на Черном море (существовало два судна: "Граф Воронцов" и первый пароход "Надежда", который принадлежал графу Воронцову и был построен в его имении - местечке Мошны Черкасского уезда Киевской губернии).

Удивления достоин его административный гений. "Неимоверно, до какой красоты достигала при нем Одесса, каким час от часу возрастающим благоденствием пользуется она при нем!", "роскошный цветок юга, выросший как бы волшебством на пустынных степях Новороссии" - это отзывы проживавших здесь в ту пору литераторов. "Там все Европой дышит, веет..." - воспел Одессу воронцовской поры Пушкин...

"Наук, художеств просветитель..." Городская библиотека, Ришельевский лицей, получивший статус, близкий к университетам, гимназия и множество других учебных заведений, две достойные городские газеты, прекрасная собственная библиотека, составившая в дальнейшем "Воронцовский фонд"... Николаевский бульвар. Гигантская лестница. Кафедральный собор, строительство которого субсидировалось семьей Воронцовых.

Но окончательно отдохнуть от ратных трудов не пришлось. В 1826 году император Николай I направляет его на Балканы. Умело организовав осаду, Воронцов взял доселе неприступную крепость Варну. В 1845-1852 годах, назначенный главнокомандующим всех войск на Кавказе и наместником кавказским, он, исполняя волю государя, завоевывает столицу непокорного Шамиля аул Дарго и принуждает мятежников перейти к глухой обороне. В последний год жизни он получил высший воинский чин - генерал-фельдмаршала. Своей хозяйственной деятельностью на Кавказе приумножил славу мудрого администратора, славу своего рода. А род был таков, что каждый четвертый его представитель по мужской линии достоин занесения в энциклопедию (по праву попала туда и одна особа противоположного пола).

Отец Михаила Семеновича, граф Семен Романович, генерал от инфантерии, служил в армии под началом Румянцева- Задунайского, а впоследствии был русским послом в Англии правительстве в течение сорока с лишним лет (его именем назван Д. Ванкувером мыс в Тихом океане). Дядя же, граф Александр Романович, известен как замечательный государственный человек: при Екатерине II он был действительным тайным советником, сенатором и президентом коммерц-коллегии, а при императоре Александре Павловиче занимал должность государственного канцлера и министра иностранных дел. Младшая сестра Семена Романовича и Александра Романовича Екатерина Романовна была замужем за князем М.И. Дашковым, была прекрасно образованна, пользовалась особенным расположением императрицы Екатерины II и при ней была президентом двух академий.

...После беспокойной ночи князь стал вспоминать Бородинское сражение и парад при открытии колонны памяти императора Александра, про себя называя полки и батальоны на позициях и на параде, имена офицеров, павших и всеми забытых. Они вставали перед ним живые, с обнаженными саблями шли против неприятельских толпищ и растворялись в вечности. И его рука сжимала эфес сабли. За ним была сводно- гренадерская - молодец к молодцу. Он шагнул вслед тем, кто ушел в вечность.

- Дела и труды князя так велики и разнообразны, что одному человеку они не под силу, - сказал архиепископ Иннокентий в надгробном слове, - кажется, что в лице его работало собрание лиц преразумных, общеполезных, достойных уважения и любви. Сподвижники отходящего с поля земной жизни христианина, взгляните на разнообразие отечественных и чужеземных отличий, окружавших во множестве гроб сей, - владыка указал на награды (Воронцов был кавалером 29 российских и 13 иностранных орденов), - и уразумейте, что слава земная остается на земле, а в вечность за человеком идут одни дела его...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art021

В ГОСТЯХ У ГАЙДАРА

В период перестройки, находясь в Москве, я позвонил домой журналисту и писателю Тимуру Аркадиевичу Гайдару. Сказал, что проживаю в Одессе и хотел бы с ним встретиться. Гайдар ответил:

- Давайте через пару дней. У меня тут намечаются торжества по случаю юбилея.

- Сколько вам исполняется?

- 60 лет, дорогой. Кстати, как ваша фамилия?

- Тимур Аркадиевич, что вам скажет имя корреспондента из другого города, к тому же внештатного...

- Все-таки назовитесь.

Назвался. Ответ: "Так я вас знаю", удивил. Подумал, до чего деликатный человек! И все же спросил: "Откуда?"

- Что я, не читаю "Советский воин" или "Морской флот"?

В передней квартиры довоенного дома с сетчатой кабиной лифта меня встретил невысокий человек с низким голосом. Он мало походил на отца. На верхней полке прихожей лежали головные уборы с козырьками, орнаментированными золотыми лавровыми листьями - Тимур Аркадиевич был контр-адмиралом.

Через гостиную (мелькнули большеформатные портреты Аркадия Гайдара в лихо сдвинутой кубанке, открывавшей высокий лоб, и, очевидно, его жены) прошли в кабинет.

Тимура Гайдара, известного филателиста, заинтересовала моя книга "Все о море", подготовленная к печати охватывающая практически все виды коллекционной маринистики, включая отражение их во вспомогательных исторических дисциплинах: геральдике, вексиллологии (флаговедении), фалеристике (награды и значки), нумизматике (монеты и памятные медали)...

Гайдар порекомендовал издать книгу в виде подарочного альбома и выразил желание написать предисловие. Кроме того, он сказал, что следует подумать над детским вариантом...

Поговорили и о родословной Голиковых (Гайдар ведь псевдоним), о их родстве с Лермонтовыми (прадеды Лермонтова и Голикова были братьями). Сам Михаил Юрьевич интересовался своим шотландским происхождением, ведущим начало от Томаса Дермонта Рифмача, которого Вальтер Скотт считав автором "Тристана и Изольды", и посвятил своей далекой родине ряд стихотворений. (Подробно эта тема отражена в моей статье "Последний потомок отважных бойцов", опубликованной в нашей газете).

А ведь родословную Голиковых-Лермонтовых можно продолжить. Как известно, бабушка Михаила Юрьевича, Елизавета Александровна Арсеньва, происходила из богатой семьи Столыпиных. Брата ее звали Аркадий Александрович. Обратите внимание на довольно редкое сочетание имен: "советский Андерсен" Аркадий Петрович Гайдар и премьер- министр России Петр Аркадьевич Столыпин. Явный признак родства! Дворянские роды ограничивались тремя-четырьмя именами. Например, Воронцовы: Михаил Илларионович, Роман Семенович, Семен Романович, наш Михаил Семенович, его сын Семен Михайлович - первый назначенный городской голова Одессы...

Имя Тимур в такую систему как-то не вписывается... Спросил, откуда оно? Ведь родился Т.А. Гайдар гораздо раньше, чем его отец написал "Тимура и его команду". Или потому, что так назвал своего сына М.В. Фрунзе? Тимур Аркадиевич не мог сообщить ничего определенного...

Однажды, пересекая в троллейбусе улицу Гайдара, услышал рассуждения некоего "знатока", информирующего свою случайную соседку, что у писателя был сын-летчик, который погиб в войну(!). Между тем военный журналист Аркадий Петрович Гайдар пал в бою в 1941 году, когда ему было 37. Тимур же в 14 лет вместе с Валентином Пикулем был зачислен в школу юнг на Севере. Оттого и пошел по военно-морской стезе. А что до любителя поболтать в общественном транспорте, то, вероятно, до него дошел отголосок о подвиге Тимура Фрунзе, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art022

ИСТОРИИ И СКАНДАЛЫ ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ

ШЕЛ ТРАМВАЙ 13-й НОМЕР

Произошло это событие года три назад. На пути в сторону железнодорожного вокзала я и другие пассажиры трамвая маршрута с мистическим номером маршрута почувствовали сильный замах гари. На 3-й станции Люстдорфской дороги, едва все успели выйти, начался пожар. Загорелся пол вагона, пламя перенеслось на сиденья, вырвалось из окон. На какое-то время огонь как бы притих, но дойдя до потолка, вспыхнул с удвоенной силой. Горело все - от колес до крыши. Ничего предпринять было нельзя - в ближайших двухэтажных домах отключили воду, а наконец-то приехавшая пожарная машина не имела наполненной цистерны. Так на глазах беспомощных сограждан дотла сгорел вагон. И это при остром дефиците электротранспорта в Одессе!

СМЕРТЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

В 80-х годах в железнодорожный состав, следовавший из нашего города, на промежуточной станции сел студент одного из одесских вузов, возвращавшийся из побывки в родном селе. В дорогу заботливые родственники снабдили его канистрой со спиртом. Студент пригласил в купе проводницу и для налаживания отношений предложил выпить. Девушка посчитала, что ее собираются попотчевать самогоном. Находчивый кавалер оскорбился и для проверки качества зелья налил немного спирта в блюдце и поджег. При этом он опрокинул канистру. Содержимое ее вылилось на пол, голубым огнем побежало по коридору, загорелись покрытые пластиком стены, двери купе... Областная газета информировала об этом инцеденте на транспорте, подробно перечислив убытки от сгоревшего багажа, назвала и высокую стоимость сгоревшего вагона. О том, что во время пожара, не сумев со сна открыть заклинившиеся двери купе, погибли люди, ни слова. Ими оказались председатель правления Одесского городского общества коллекционеров, нумизмат В.И. Еидович с супругой. Участник Великой. Отечественной войны, награжденный орденом Красного Знамени, ехал на встречу ветеранов. Пострадал и военнослужащий, пытавшийся открыть дверь со стороны коридора...

АВАРИЯ 59-го

Я возвращался со стройки на 4-й станции Фонтан. Было шесть вечера (рабочий день тогда был восьмичасовым). На конечной остановке - площади Октябрьской революции (Куликово поле), пересел на трамвай 23-го маршрута. Оба сцепленных вагона были переполнены. Трамвай подходил к углу улиц Свердлова (Канатной) и К. Либкнехта (Греческой). Я находился на задней площадке прицепного вагона и, готовясь к выходу, собирался попросить стоявших у дверей курсантов мореходки поменяться местами...

Трамвай, не сбавляя скорости, выходил на Греческую и не "вписался" в поворот. Вагоны (как показалось, медленно) стали крениться. Удар, треск, короткая тишина и душераздирающие крики. Поблизости дама с лисьей горжеткой билась в историке. Среди визга раздался спокойный мужской голос: "Без паники! Разбивайте стекла!" (выйти было нельзя - вагоны упали на двери). Одни выбирались через окна, оказавшиеся наверху, ехавшие на последней площадке - через задние. Картина была страшная: придавленные вагоном моряки лежали с остекленевшими глазами. Безуспешно пытались приподнять вагон. С ближайших домов бежали сотни людей. Ревели сирены машин "скорой помощи". Колеса моторного вагона находились далеко от рельсов; под него попал кто-то из шедших по тротуару (кажется, женщина с коляской). Жертв было много (особенно в салонах с жесткими деревянными сиденьями). Одни погибли сразу, другие - в больницах. Говорили, что не то водителя заставили выйти без отдыха на вторую смену, не то, он заснул не оправившись от гулянки...

О катастрофе напоминает оставшийся и поныне в булыжной мостовой на Греческой участок рельсового пути.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art023

ЭХ, ДОРОГИ...

Работы по ремонту Фонтанской дороги будут возобновлены в самое ближайшее время.

После того, как будет положен еще один слой асфальта, начнутся работы по ремонту покрытия Люстдорфской дороги.

Ремонт будет проводиться в разное время, поскольку трассы проходят параллельно. art024

КО ДНЮ ГОРОДА

После реконструкции одесского Городского сада муниципалитет возьмется за Театральную площадь.

Работы по реконструкции площади планируется проводить летом и завершить ко Дню города - 2 сентября. Планируется, что на Театральной площади будет расположен фонтан, правда, без подсветки и музыкального сопровождения, которое есть у фонтанов на Греческой площади и в Горсаду. Также планируется отремонтировать знаменитый двор "Пале Ройяль".

Одновременно с реконструкцией Театральной площади городское руководство планирует вплотную заняться реконструкцией фасада и крыши Музея морского флота. art025

ЧТО ПРОДАДУТ?

Одесский городской совет дополнил перечень земельных участков несельскохозяйственного назначения, подлежащих продаже в 2007 году.

Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

Перечень дополнен семью участками: 1-й Аэропортовский пер., 1 (площадь земельного участка - 0,2611 га); ул. Раскидайловская, 69, 71. (1,4932 га); ул. Розовая, 12 (0,0297 га); ул. Филатова, 48/50 (0,02 га); ул. Черноморского казачества, 119 (0,1551 га); ул. Прохоровская, 28 (0,3471 га); ул. Боженко, 19 (2,6573 га). art026

ДУМА О ФРАНЦУЗСКОМ БУЛЬВАРЕ

Градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета рассмотрел концепцию реконструкции и застройки Французского бульвара, которая будет осуществляться в границах квартала, ограниченного самим бульваром, ул. Отрадной, ул. Морской и пер. Вице- адмирала Азарова.

В районе Французского бульвара разработчики предложили выстроить жилые дома высотой 5, 7, 8, 9, 10 этажей. На оси Итальянского бульвара разработчики проекта предложили построить жилой дом с каскадной структурой высотой в 8, 10 и 14 этажей. На Отрадной планируется выстроить дома в 3, 5, 9 этажей.

Под домами планируются паркинги. Также запланировано строительство частной школы на 80 мест. art027

ВЫДЕРЖАТ ЛИ СКЛОНЫ?

Заслуженный архитектор Украины Семен Гольдвар считает, что сейчас мало внимания уделяется будущему наших прибрежных склонов.

Такое мнение С. Гольдвар высказал на заседании градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета в связи с обсуждением эскизных проектов многоэтажных гостиничных комплексов с апартаментами и многоуровневым паркингом на прибрежных склонах верхней террасы в районе пер. Санаторного.

С. Гольдвар также подчеркнул, что неизвестно, можно ли строить на склоне проекты такого уровня. Для этого нужно провести инженерную экспертизу, договориться о транспортной развязке с Французского бульвара. Если будет построен этот комплекс, жители нашего города потеряют всю полосу от Аркадии до Ланжерона. art028

А ЧТО ЖЕ ЛЕТНИЙ ТЕАТР?

Городские власти не решили, что будет на территории бывшего Летнего театра в Горсаду.

По словам М. Кучука, территория бывшего Летнего театра сейчас является частной собственностью. Хозяева же территории не отремонтировали ее во время реконструкции Горсада. Возможно, они сделают это позже, однако теперь завозить туда стройматериалы им будет гораздо сложнее.

По словам М. Кучука, работы по реконструкции Горсада завершены полностью, осталось лишь провести внутренние работы в павильоне минеральных вод, который воссоздан точно по сохранившимся эскизам, и расположен на месте, где раньше был общественный туалет. Правда, пока городские власти не решили, что расположить в данном павильоне.

В ночь с 8 на 9 мая был открыт одесский Городской сад.

Согласно ремонтному проекту Горсада, представленному главным архитектором частного предприятия "Ретроград" Ириной Опрятовой, Горсаду должны были вернуть внешний вид, подобный тому, что был ранее. Ремонтные работы в Горсаду начались в июне 2006 года, в феврале городскими властями был озвучен крайний срок открытия сада - 1 мая. В ходе ремонта сада было выполнено мощение территориии Горсада плиткой, отреставрирован фонтан и бассейн, заменены большие магистральные сети, отреставрированы скульптуры.

СПРАВКА. Одесский Городской сад разбит в 1803 году по указанию первого градоуправителя Иосифа Дерибаса.

И. Дерибас подарил сад своему брату Феликсу, а тот в 1816 году - городу. В 1887 г. вокруг сада установили решетку. art029

ГОЛЛАНДЦЫ НАМ ПОМОГУТ

Стоимость реконструкции одесских пляжей обойдется голландскому инвестору в 42 млн евро.

После проведения исследований морского дна и течений, изучения нынешнего состояния берегоукрепительных сооружений и выявления причин эрозии песчаных пляжей, голландские специалисты разработали особую программу реконструкции. Специалисты намерены не только возвести новые траверсы, усилить волнорезы, но и намыть более миллиона кубометров песка.

Также поступило предложение намыть 21 га земли, пригодной для строительства, от 11-й до 15-й станции Большого Фонтана.

На осуществление всех замыслов голландцам потребуется лишь год, однако необходимо еще пройти все уровни согласования. art030

БРУСЧАТКУ ПЕРЕЛОЖАТ

Брусчатка на Дерибасовской от ул. Пушкинской до ул. Ришельевской будет переложена.

Об этом 11 мая сообщил в ходе пресс-конференции заместитель одесского городского головы Михаил Кучук.

Данные работы будут проведены потому, что брусчатку снимут для восстановления поврежденных вследствие просадок грунта подземных коммуникаций.

После завершения ремонтных работ брусчатка будет уложена на место, а не заменена плиткой.

Во избежание дальнейшей эрозии почвы грунт под брусчаткой будет пересыпан и уплотнен с применением специальных материалов. art031

НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ

На Куликовом поле аттракционы будут стоять до тех пор, пока для них не будет найдено новое место. Аттракционы на Куликово поле перенесли с парка Ильича, которому был присвоен статус мемориального.

На месте парка Ильича раньше было кладбище, и поэтому городское руководство посчитало невозможным, чтобы детские аттракционы находились на месте захоронений. По договоренности с областными властями, аттракционы были перенесены на Куликово поле, пока для них не найдется новое место.

Тем не менее с 1918 до 1944 года на Куликовом поле также проходили массовые захоронения, и была братская могила.

Позже, в связи со строительством здания Одесского обкома Коммунистической партии Украины и дальнейшей реконструкцией площади, захоронения времен Великой Отечественной войны перенесли на Аллею Славы, а братскую могилу сместили в восточную часть Куликова поля.

Фото А. КОСТРОМЕНКО art032

ПУЧОК ЭКОПРОБЛЕМ

Заместитель директора КП "Центр экологических проблем и инициатив" Елена Баянская считает, что самая основная экологическая проблема в Одессе - проблема отходов.

"У нас толком нет мусороперерабатывающего завода. Пока эта проблема не будет решена, город не будет иметь туристического лица", - отметила она.

Также к числу основных проблем Е. Баянская отнесла отсутствие дорожных развязок в городе, что приводит к загрязнению улиц выхлопными газами.

"Проблема загрязнения улиц Одессы выхлопами - это проблема государственного масштаба. Одному городу ее не решить. Нужно поскорее решать эту проблему. Либо запустить скоростной трамвай, либо построить подвесную дорогу. Раньше у нашего мэра была идея построить подвесную дорогу над морем", - добавила Е. Баянская.

К числу основных экологических проблем, по мнению заместителя директора, также относится качество воды Черного моря.

"Всем известно, что в Черном море происходили разливы, канализационные отходы часто загрязняли акваторию моря. Необходимо и этот вопрос как-то решать. В первую очередь, необходимо реконструировать канализационную систему, проводить берегоукрепительные работы. Вы прекрасно знаете, что у Одессы есть все предпосылки стать европейским городом, однако к нам будет съежатся еще больше туристов, если все эти проблемы будут решаться вовремя", - подчеркнула Е. Баянская.

По словам замдиректора, КП "Центр экологических проблем и инициатив" занимается вопросом инвентаризации промышленных отходов, их вывозом, хранением и утилизацией. art033

САНИТАРЫ ПЛЯЖЕЙ

Новые пескоочистительные машины презентованы в Одессе 17 мая. Новые автомобили двух типов - большой агрегат на тракторной тяге и малый - на ручной, спроектированные немецкими специалистами, были представлены на пляже "Лузановка".

По словам начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Владимира Соколова, всего город приобрел 16 таких машин общей стоимостью 2 млн 800 тыс. грн.

Самая крупная машина, которую город купил только одну, способна обрабатывать 3 тыс. 500 кв. метров песка в час, углубляясь на 28 см. Она будет работать на очистке пляжа "Лузановка" и пляжа детского лагеря "Молодая гвардия". Остальные же, малые, машины, которые город купил в количестве 15 штук, будут распределены по другим пляжам.

Машины будут работать на пляжах с 04:00 до 08:00, а в выходные - с 04:00 до 06:00. art034

НО ДЕНЕГ НЕТ

Заместитель директора по административно-хозяйственной части Одесского государственного историко-краеведческого музея Алла Хомюк сообщила, что Одесский областной бюджет не выделяет средств на ремонт музея.

Она отметила, что "здание музея требует срочного ремонта, особенно необходим ремонт фасада, но так как денег никаких не выделяют, проекта ремонтных работ нет".

Заведующий хозяйственной частью Одесского художественного училища им. Грекова Константин Минаев заявил, что из Одесского областного бюджета не выделяются средства на реконструкцию училища.

Он отметил, что "два года назад сделали ремонт крыши и фасада за счет выделенных денег, а в этом году ничего не выделяют, и это при том, что внутри здание училища требует капитального ремонта". art035

ГЛАЗ ВОДЫ

Колодец, колодец,

Дай воды напиться...

Из песни.

В "уголке старой Одессы" представлен колодец - предшественник городского водопровода. Изображение этой изящной достопримечательности можно увидеть в одном из томов капитального издания - "Всеобщей истории архитектуры" наряду со знаменитым ансамблем (полуциркульные здания на Приморском бульваре), памятником Ришелье, Потемкинской лестницей...

Колодец - символ спасения жизни, знания, чистоты, истины. Имеет еще и поэтическое название - глаз воды. Обозначает связь с прошлым, с миром мертвых и поэтому имеет волшебные свойства. Идея колодца содержит в себе глубокий и амбивалентный метафизический подтекст. Вода не только дарует жизнь, она ее и отнимает.

В древнем мире колодцы, будучи главными источниками воды, имели еще особое значение: например, спуск до уровня воды превращался в ритуальное паломничество. В Индии эти спуски стали тщательно продуманными произведениями архитектуры. Известен ступенчатый колодец Вадоладжи, построенный Рудой, женой Верасинхи, правителя Вакхелы. У этого колодца было четыре входа, которые вели на огромную квадратную платформу, с нее спускался ступенчатый коридор с башнями, каждая из которых имела четыре павильона. Этот колодец имел восьмиугольную шахту, заканчивающуюся квадратным прудом для купания. Над ним находилась круглая шахта собственно колодца, украшенная лентам, орнаментами и нишами.

Колодец может обозначать некую глубину, похожую на могилу, и в подтверждении этому существует колодец Бархут (Барахут), который тесно связан с преисподней и является могилой пророка Худа. Колодец стал также могилой Понтия Пилата. Когда Тибр не принял его тела, то его сбросили в глубокий колодец, окруженный горами, где он находится по сей день.

Вода, вытекающая из земли, символизирует женскую плодовитость.

В русском фольклоре гадали по зимней воде из колодцев. Это происходило на зимнюю Анну в момент зимнего солнцестояния. Делали из палочек колодец, запирали его замком и клали ключ под подушку, приговаривая: "Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить".

Однако заглянуть в колодец - это не только возможность увидеть водяного (поэтому колодцы всегда накрывали крышками), но и спровоцировать наши темные архетипические силы, которые бессознательно живут в нас. Закрытый колодец - знак девственности.

Утонувшего в колодце забирал колодечник. Если в колодце находили тело покойника, надо было вычерпать из колодца несколько ведер, лишь только после этого можно было пользоваться водой из него.

В мифологическом аспекте колодец дает возможность исполнить желание, пройти и заглянуть в будущее. Недаром это знак инициации. Когда родные братья Иосифа его продали, бросив в сухой колодец, они погрузили его тем самым в другое время, в будущее.

От колодца Земзем на Аравийском полуострове берет истоки исламская цивилизация. По соседству с колодцем находится большой черный камень, который начал расти, чем вызвал большой испуг и почитание. Вскоре вокруг появился город Макораба, что на иберийском наречии означает "Дом Бога". По некоторым сведениям, его отождествляли со словом "Мекка". Коран, однако, не дает этимологию слова "Мекка". Есть восточная мусульманская притча: для того, чтобы построить минарет, нужно вырыть глубокий колодец, а потом вывернуть его наизнанку.

В иудейском символизме колодец с чистой водой обозначал мудрость и саму Тору.

Помимо перечисленных значений, у колодца существует еще и мемориальная функция. Колодец, построенный раджой Бхармалом в 1526 году в память его супруга Дживини в городе Сабали Кунд-вав, свидетельствует о развитии подземных конструкций и ритуалов и указывает на сдвиг в направлении религиозных представлений ислама. Лестницы к колодцу ведут с трех сторон, четвертая представляет собой многоэтажную стену, открывающуюся в кун на разных уровнях. Должно быть, эти комнаты были прохладным убежищем от летней жары, прекрасным местом для того, чтобы коротать время в занятиях поэзией и музыкой в жаркие послеполуденные часы. Каналы для воды указывают на то, что он был связан с расположенным наверху роскошным садом.

Тема святого колодца отражена в источнике, находящегося у корней мирового дерева Иггдрасиль, где были воды изначальной мудрости. Его охранял таинственный страж Мимир, происхождение которого неясно. Он пожертвовал Мимиру свой глаз, чтобы, испив из этого колодца, приобрести знание всех событий настоящего и будущего.

Макошь - славянская богиня, связана с водой и колодцами. На колодцах делались изображения Параскевы Пятницы, которые символизируют удачную торговлю. Поэтому встретить девушку, идущую от колодца, с полными ведрами, считалось хорошей приметой. Колодцы имели свои имена и были различных форм. Например, колодцы, из которых добывали воду при помощи рычага, в русских деревнях называли журавлями.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art036

ОБЩЕСТВО И БИЗНЕС: ПУТЬ К СОЦИАЛЬНОМУ ДИАЛОГУ

Статья руководителя Школы социальной журналистики А. Галяса "Не дожидаясь "Вашингтона" (см. "Порто-франко" от 11 мая с.г.), в которой автор поднял вопрос о социальной ответственности бизнеса применительно к отечественным и, прежде всего, местным реалиям, вызвала активную полемику среди наших читателей. Некоторые отклики были опубликованы в прошлом номере газеты, но они продолжают поступать. Это свидетельствует, что наша газета затронула актуальную и важную для общества проблему. Правда, для некоторых читателей эта тема оказалась новой, поэтому мы сочли целесообразным поместить наряду с новыми откликами и пояснения некоторых терминов.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ЭТО ВЛИЧНИЕ БИЗНЕСА НА ОБЩЕСТВО

К внутренней социальной ответственности бизнеса относятся: безопасность труда, стабильность заработной платы, дополнительное медицинское и социальное страхование сотрудников, развитие человеческих ресурсов через обучающие программы и программы подготовки и повышения квалификации, оказание помощи работникам в критических ситуациях и др.

К внешней социальной ответственности бизнеса можно отнести: спонсорство и благотворительность, взаимодействие с местным сообществом и местной властью, ответственность перед потребителями товаров и услуг (выпуск качественных товаров) и др.

НЕ ЖЕРТВОВАТЬ, А ИНВЕСТИРОВАТЬ

Игорь Каминник, эксперт по вопросам законодательства в социальной сфере:

В мире социальная ответственность бизнеса понимается как способ участия бизнес-структур в обеспечении устойчивого развития территории, на которой действует данная структура.

У нас социальную ответственность часто путают с благотворительностью, чем страдает даже "Украинский форум грантодателей", который сам получает деньги на реализацию своих грантовых программ от международных фондов. Но если благотворительность - порыв конкретного человека, то социальная ответственность предполагает именно системность. И такие средства следует назвать не благотворительными пожертвованиями, а социальными инвестициями.

К сожалению, социальному инвестированию препятствует неразвитость структур, которые бы могли бы реализовывать социальные и экологические программы, финансируемые бизнесом. Я имею в виду общественные и благотворительные организации, которые бы обладали навыками программного менеджмента.

Другая проблема заключается в том, что многие бизнесмены рассматривают вложенные деньги как краткосрочные инвестиции, которые должны принести быстрый результат.

И единственным результатом такого инвестирования они видят пиар своей структуры.

Это подтверждает пример Фонда местного сообщества "Фонд Одессы", который в 2005 году реализовал именную программы Кредитного союза "Первое кредитное общество" по поддержке детей и молодежи Одессы. В рамках программы был объявлен открытый конкурс среди неприбыльных организаций и инициативных групп. Все одобренные комиссией программы были успешно реализованы. Например, школа-интернат № 1 смогла приобрести оборудование для швейного цеха, музей частных коллекций им. Блещунова приобрел материалы для кружка рисования, в котором занимались дети из неблагополучных семей, и т.п. Однако инвесторы посчитали, что пиара было маловато. В чем-то они были правы, поскольку СМИ неохотно освещали те социальные программы, которые реализовывались в рамках проекта.

И тут нужно отметить, что СМИ играют важную роль в стимулировании бизнеса к увеличения вклада в решение социальных проблем. Согласно данным социологов большинство граждан узнает о деятельности той или иной компании в сфере социальной ответственности преимущественно из СМИ. Телевидение и газеты - основной информационный канал для населения в этой области. Однако журналисты относятся к данной теме, как к скрытой рекламе. Тут играет роль отсутствия в подавляющем большинстве наших СМИ профессиональных и этических стандартов. А вот в ведущих британских СМИ существуют внутренние кодексы, в которых сформулированы редакционные нормы относительно освещения самых разных сюжетов. Например, четко определено, сколько раз повторить имя спонсора благотворительной акции, у кого при подготовке отчета о данной акции следует брать интервью, и т.п. Это, конечно, не догмы, а некие профессиональные ориентиры. В наших СМИ таких ориентиров нет, и это приводит к тому, что журналисты нередко требуют деньги за освещение социальных программ.

Но, хорошо зная все проблемы, я все же остаюсь оптимистом, хотя бы наблюдая за развитием ситуации в России. Там крупные корпорации уже начали реализовывать именно серьезные, системные социальные проекты. Поскольку в этом отношении мы отстаем от России лет на пять, то стоит ждать изменений к лучшему.

МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА

1. Развитие собственного персонала позволяет не только избежать текучести кадров, но и привлекать лучших специалистов на рынке.

2. Улучшение имиджа, рост репутации.

3. Освещение в СМИ.

4. Стабильность и устойчивость развития компании в долгосрочной перспективе.

5. Возможность привлечения инвестиционного капитала для социально-ответственных компаний выше, чем для других компаний.

6. Сохранение социальной стабильности в обществе в целом.

7. Налоговые льготы.

НЕ ДО ЖИРУ - БЫТЬ БЫ ЖИВУ

Юрий Шендеровский, председатель областной организации работодателей, председатель правления ОАО "Черноморполиграфметалл":

Можно ли требовать от бизнеса социальной ответственности, системной работы в этом отношении, когда у нас такое налогообложение - двойное и тройное, что только успевай выживать?! Налоговая политика просто давит бизнес. В этих условиях приходится думать прежде всего о том, как выжить, потому работодателям часто не до социальных вопросов.

Работодатель, получая какую-то прибыль, тут же старается ее во что-то вложить. В приобретение сырья, материалов, оборудования, в разработку новых видов изделий, в какие-то инвестиционные проекты. А если уже речь идет о "социалке", то мы стараемся прежде всего обеспечить своих работников: улучшить бытовые условия, медицинское обслуживание, помочь своим ветеранам, пенсионерам и т.п. Что, кстати говоря, имеет прямое отношение к корпоративной социальной ответственности. А если что-то остается из доходов предприятия, тогда стараемся оказать серьезную помощь школам, больницам.

"Благотворительность и спонсорство не заменяют социальный диалог, потому что прежде всего он предполагает взаимное доверие. Работодатели не должны использовать благотворительность и спонсорство как причину, по которой они не ведут честный и открытый социальный диалог" (консультант проекта "Диалог на рынке труда" Ханс Хаммар).

ВСЕГО ЛИШЬ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ТРАДИЦИИ

Раиса Краева, социальный педагог:

Социальная ответственность бизнеса - модное понятие, пришедшее недавно из-за рубежа.

А если вспомнить хорошенько, так вроде и у нас это было, но называлось по-иному. Те же лавки на Привозе, прикармливающие детские сиротские приюты в конце XIX - начале XX века, банковские вклады с процентами, идущими на благотворительные цели, мануфактуры, снабжающие своей продукцией малоимущих, и так далее. А в Одессе это еще и национальные традиции: те же греческие и еврейские общинные социальные программы - помощь продуктами, одеждой и др.

Причины потери традиций - не наша тема, хотя обозначить ее имеет смысл.

Когда у вас начинают забирать то, что считают "лишним", перераспределяют и экспроприируют, игнорируя ваши традиции и интересы, как вы будете себя чувствовать? Не исключено, что начнете припрятывать, хитрить. И станете ли помогать даже своим "бедным родственникам" - это, как говорят в Одессе, "еще надо посмотреть".

Возвращение традиций происходит тем болезненнее, чем больше и дольше было давление. Ясное дело, что среди сегодняшних бизнесменов уже нет "раскулаченных", но что поделать с генетическим страхом и генетической памятью? Самое время вспомнить притчу о Моисее и посмотреть на тех, кто не бродил по пустыне, а представляет поколение, лично не помнящие "рабства".

И тут выясняются весьма интересные подробности. Сразу оговорюсь, что я могу судить о круге, мне знакомом, а он, так сказать, не совсем среднестатистический; "наши" круги сильно окрашены бликом неформальности, традиций спорта, туризма, ролевых игр и того же модного нынче экстрима.

Однако - к конкретике. Высящийся над Чкаловским пляжем красавец-скалодром - детище альпинистов-бизнесменов, среди которых - руководители высокого ранга, владельцы строительных компаний и даже бывший вице-премьер Украины Валентин Симоненко, без помощи которого тренажер, вероятно, был бы построен, но вряд ли смог бы стать образцовым с точки зрения соблюдения всех ГОСТов и формальностей. А сегодняшний статус скалодрома позволяет проводить на нем соревнования европейского и даже мирового масштаба.

Одним из постоянных спонсоров детских соревнований по скалолазанию стал Вячеслав Бурденюк, медик по образованию, альпинист, уехавший в свое время за рубеж и недавно вернувшийся в Одессу. "Много не могу, - говорит он, - сами понимаете, не все так просто сегодня, но почему не помочь малышам, тем более, что спортивное снаряжение - мой профиль".

Другое дело, что подобных примеров постоянной помощи бизнеса социальным программам пока еще немного. Куда чаще наши бизнесмены норовят под праздник и по случаю "пристроить" некую благотворительность в приют, интернат или общественную организацию. Отлично, скажете вы. Но я с вами не соглашусь, так как тут нет настоящей ответственности. Ведь зачастую оказывают помощь без учета потребностей получающего ее. И главное, никого не интересует ни результат, ни продолжение.

Короче говоря, есть и здоровые тенденции, и традиционная формальность, граничащая с безответственностью. Но если на высоком уровне не будет происходить упорядочивания того же налогового законодательства как удобного механизма для благотворителей, если не станут поощрять инициативы и действия социально ответственного бизнеса, в том числе и через средства массовой информации, то хорошие тенденции так и останутся местечковыми - "свои для своих".

ИНСТРУМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ:

1. Благотворительные пожертвования и спонсорская помощь - форма адресной помощи, выделяемой компанией для проведения социальных программ как в денежной, так и в натуральной форме.

2. Денежные гранты - форма адресной финансовой помощи, выделяемой компанией на реализацию социальных программ.

3. Корпоративное спонсорство - предоставление компанией различных ресурсов для поддержки организаций или мероприятий, как правило, носящих публичный характер, в целях своей рекламы.

4. Социальные инвестиции - форма финансовой помощи, выделяемой компанией на реализацию долгосрочных и, как правило, совместных партнерских социальных программ, направленных на снижение социального напряжения в регионах присутствия компании и повышение уровня жизни различных слоев общества.

5. Социально значимый маркетинг - форма адресной финансовой помощи, которая заключается в направлении процента от продаж конкретного товара на проведение социальных программ компании.

6. Спонсорство - осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре.

ЗАКОНЫ ЭКОНОМИКИ ВЫНУЖДАЮТ "ДЕЛИТЬСЯ"

Виталий Барвиненко, депутат областного совета:

Любая экономика - американская, европейская или украинская, если она развивается в рыночных условиях, движется по определенному пути. В развитых странах Запада социальная ответственность бизнеса сложилась как явление, потому что работодатели пришли к выводу, что даже из сугубо прагматичных интересов им необходимо вкладывать средства в то, что в советское время именовалось "социалкой". И это не раздача денег бабушкам и дедушкам, а выстраивание определенной системы, формирование механизма стимулирования тех направлений деятельности, которые не ставят своей задачей зарабатывание денег, но необходимы для обеспечения устойчивости сообщества.

Разумеется, это понимание не пришло само по себе, а стало реакцией на общественные потрясения. Возьмем, например, Францию. Там в результате массовых студенческих волнений 1968 года бизнес потерял так много, что его представителям стало окончательно ясно: выгоднее, грубо говоря, делиться.

Хотим мы того или не хотим, но законы функционирования рыночной экономики едины для всех. И эти законы вынуждают и отечественные крупные компании проявлять социальную активность. Уже можно найти соответствующие примеры в деятельности Пинчука, Коломойского, Ахметова и других, как у нас говорят, олигархов. Иными словами, отечественный крупный бизнес в своем развитии дошел до такого уровня, когда признаком хорошего тона считается финансирование, поддержка социальных проектов. Это своего рода "придание человеческого лица" бизнесу 1990-х.

Безусловно, действующая в Украине налоговая система никак не стимулирует формирования у бизнеса социальной ответственности. Однако, на мой взгляд, это не отговорка. Я достаточно много поездил по разным странам, общался с разными людьми, в том числе и крупными предпринимателями, и не встречал ни одного человека, который был бы доволен налоговой системой своей страны. Но я уверен, что высокие налоги - далеко не главная причина, которая объясняет низкий пока еще в своей массе уровень социального самосознания нашего бизнеса. Просто у подавляющего большинства представителей украинского бизнеса нет еще ощущения необходимости поддержки социальных проектов. Ну и, конечно, очень сильное влияние оказывает сумбурное ведение бизнеса, когда нет по-настоящему честной конкуренции, четких правил игры. В смутное время трудно говорить о социальной ответственности бизнеса. Но рано или поздно мы к этому придем.

Коллаж А. КРСТРОМЕНКО art037

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОПЕРАЦИИ "БАТИСКАФ"

Подведены итоги месячной операции "Батискаф", которая стартовала на территории Одесской области 23 апреля. Об этом сообщили в Центре общественных связей ГУМВД Украины в Одесской области.

По итогам операции по противодействию распространения наркотиков, предупреждения и выявления правонарушений на объектах легального оборота наркотических средств, психотропных веществ, а также по предотвращению незаконного оборота наркотиков, было проверено 211 объектов хозяйственной деятельности, которые имеют лицензию на реализацию лекарственных средств.

В результате проверок было выявлено 36 фактов нарушения в сфере оборота сильнодействующих и отравляющих лекарственных средств. 18 из них было зафиксировано в аптечной сети, 2 - в лечебных учреждениях.

В результате изъято 1 тыс. 886 доз лекарственных средств, 18 из которых - наркотические.

Контекст-Причерноморье. art038

ЛИШНЯЯ ВАЛЮТА

Таможенники предотвратили попытку незаконного перемещения валюты через таможенную границу Украины.

По данным пресс-службы, на родину через Кучурганскую таможню (Одесская область) на автомобиле "Опель" возвращался гражданин Молдовы, который задекларировал лишь 15 евро. После заверения таможенной декларации оказалось, что в кармане свитера, надетом на гражданине, находилось еще 5 тысяч евро, данные о которых не были заявлены по установленной форме. Валюта задержана. Составлен протокол о нарушении таможенных правил.

Контекст-Причерноморье. art039

ОВЦЫ-НЕЛЕГАЛЫ

Границу с Молдовой нарушила отара овец, действиями которых руководили чабаны. об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

По информации Госпогранслужбы, оригинальный способ переправления через границу свойского скота изобрели местные животноводы с обеих сторон украинско-молдавской границы.

Пограничники Белгород-Днестровского отряда, который патрулировал на одном из участков, увидели, как из Молдовы в Украину неизвестный мужчина перегоняет 10 овец, причем сам он продолжал оставаться на другой стороне. Совершенно "случайно" в то же самое время с украинской стороны к границе пригнал свою отару другой чабан, и овцы-"нелегалы" быстро смешались со своими украинскими "побратимами". При этом ни один человек границу не пересек, а животных, конечно, к ответственности не притянешь.

Сейчас отара находится на заставе, куда для беседы пригласили и украинского пастуха.

Контекст-Причерноморье. art040

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

СПИРТОНОСНЫЙ ГРУЗ

Когда в регионе милиция проводит оперативно- профилактическую отработку, результаты ее деятельности сразу растут. Нынешняя отработка - не исключение. Достаточно сказать, что только лишь сотрудниками Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями раскрыто более 200 нарушений в сфере экономики.

Недавно, к примеру, прямо в центре города милиционеры остановили микроавтобус "Фольксваген", которым управлял 26- летний житель Раздельной. При проверке багажного отделения были обнаружены пластиковые бочки и канистры общим объемом 1200 литров. Стоило их открыть, как в нос ударил характерный запах спирта. Никаких сопроводительных документов у водителя не оказалось, а на вопросы о происхождении своего груза он даже не стал отвечать. Милиционерам осталось лишь конфисковать груз и отправить его на исследование.

В МОЛОЧНОМ КОРПУСЕ ТОРГУЮТ МУЗЫКОЙ

Еще одну оригинальную находку обнаружили сотрудники вышеуказанной службы - и тоже в центре города. На втором этаже молочного корпуса рынка "Новый" расположился целый подпольный цех по производству контрафактной продукции. Оказалось, что 45-летний гражданин России, вступив в сговор с 31-летним одесситом, организовал в помещении рынка производство и сбыт дисков ДВД и СД с записями. В результате обыска было изъято 25 тыс. экземпляров незаконно произведенной продукции на общую сумму более 500 тыс. грн. Кроме того, было найдено 8 тыс. пустых боксов для дисков и 230 поддельных контрольных марок Украины. Плюс ко всему милиционеры изъяли полиграфическое оборудование, записывающую аппаратуру и др. атрибуты незаконного производства. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Кстати говоря, стоит напомнить, что отработка продолжается.

ИЩУТ КИТАЙЦА

Ни стыда ни совести у хулиганья. Не гнушаются грабить даже инвалидов. 20-летний Игорь вместе с неизвестным гражданином по прозвищу Китаец взломали двери в доме, где живет 43-летнея женщина-инвалид. И мало того, что украли деньги, так еще и избили ее. Игоря удалось поймать и он дал показания о своем напарнике. Теперь Китаец разыскивается милицией.

С КЕМ ДЕДУШКА СОБРАЛСЯ ВОЕВАТЬ?

Посетив на дому 69-летнего пенсионера, сотрудники Велико- Михайловского райотдела милиции обнаружили у него целый арсенал. А именно: пистолет калибра 9 мм, стартовый и пневматический пистолеты, винтовку "Хайнел" и охотничью винтовку "ТОЗ-63". Интересно знать, с кем же намерен был сражаться воинственный пенсионер, вооруженный, что называется, до зубов?

НЕ ОСОЗНАЛА

Пришла Наталья на Привоз, зашла в рыбный корпус. Пока смотрела товар, пока приценивалась, оказалось, что мобильник из ее сумки исчез. Тут же Наталья подняла шум, и милиционеры оперативно задержали воровку. Благо та далеко не успела уйти. Оказалось, что ранее судимая Светлана так и не осознала всей глубины своего морального падения и продолжает заниматься делами, которые "подводят под статью".

А НА КЛАДБИЩЕ - НЕ СПОКОЙНЕНЬКО

Вопреки известной песне, нынче даже на кладбище нет покоя. Двое молодых людей пришли отдать дань памяти родственникам. А тут, откуда ни возьмись, пьяный. То, что он матерился, это еще куда ни шло, но зачем было приставать к молодым людям с ножом? Зачем было ранить их? Теперь 45- летний Сергей, ранее судимый, отвечает на эти вопросы сотрудникам Малиновского райотдела.

НЕ ГОНЯТЬСЯ БЫ ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ

Доверчивый у нас народ! Некоей даме уже достаточно серьезного возраста поступило предложение приобрести продукты питания, можно сказать, по дешевке. Некий Игорь, который внес столь заманчивое предложение, представился сотрудником Ассоциации судовладельцев. Что, по всей видимости, даму и подкупило, иначе с чего бы она отдала ему свои кровные? Как не трудно догадаться, никаких продуктов дама не увидела. Зато стала мечтать увидеть Игоря, чтобы выяснить, куда девались ее деньги? В этом ей помогли сотрудники городского управления милиции, которые отыскали обманщика. Пусть теперь несет ответственность.

БАЛТСКИЕ "ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ"

В селах области добычей злоумышленников нередко становятся неработающие предприятия, оставшиеся бесхозными фермы и т.п. В Балтском районе, к примеру, двое юношей, 18 и 20 лет, с бывшей птицефермы утащили 900 метров электропровода.

Что они намеревались с ним делать, юноши рассказывают милиционерам.

Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art041

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ПОЖАР

Крупный пожар произошел в центре Одессы 20 мая. Об этом сообщила 21 мая начальник центра пропаганды Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области Елена Вербицкая.

По ее информации, огнем была охвачена площадь в 200 кв. м, а пожару присвоена самая высокая степень сложности. На месте работали 10 единиц пожарно-спасательной техники. Было перекрыто движение, а также эвакуированы жители всех прилегающих к складу, домов.

Пожар возник на территории склада во дворе в Вознесенском переулке, 12. Сообщение о пожаре служба МЧС получила в 15:19, сам же пожар был потушен в 16:45.

На складе, который самовольно устроил во дворе домов предприниматель, хранились газовые баллоны, емкости с краской, металлические изделия и электродвигатели. Жильцы неоднократно обращались к правоохранителям с просьбой повлиять на предпринимателя, который хранил опасный груз во дворе без соблюдения норм безопасности.

Причина пожара устанавливается милицией, ведется следствие. art042

Здравствуйте, уважаемая газета!

Пишет вам человек далекий от свободы и от родного города Одессы.

Я нахожусь в местах лишения свободы по глупости. Я очень скучаю по Одессе-маме и не располагаю никакой информацией, что в родном городе происходит. Но в руки, бывает, попадает ваша газета, и я ее с удовольствием читаю, так как больше известий об Одессе я не получаю, у меня нет родных и мне никто не пишет. Я рос на улицах Одессы, хотя есть квартира в центре города, но я даже не знаю, что с ней сейчас.

В общем, Одесса является действительно родной мамой. По независимым от меня обстоятельствам я нахожусь в местах лишения свободы, и у меня было время задуматься над своей жизнью.

Парень я молодой, красивый и недурной. Мне сейчас 24 года, и я хотел бы найти девушку для создания хорошей, крепкой, любимой семьи, которая хочет жизнь свою прожить не зря, а в радости и благополучии.

Уважаемая газета, дело в том, что я оставил всё позади друзей, деньги и людей, которые пользовались моими деньгами. Я хочу жизнь свою начать с начала и с хорошей стороны. Там, где я нахожусь, нет ничего хорошего, только годы пролетели напрасно. Мне осталось совсем немного до конца срока.

Дорогая редакция, у меня одна надежда на вас. Я прошу вас о помощи. Я хочу начать свою жизнь с чистого листа, но для этого мне нужна поддержка - чистой души человек. Если есть такой человек - пусть напишет мне свой обратный адрес на конверте. Подробности при переписке. Познакомимся поближе и друг друга узнаем за время, которое остаётся у меня до конца срока. Конец срока 26.12.2008 г.

Жду ответа на моё письмо.

САВЧЕНКО Вадиму Валентиновичу

СВК-81, 14-й отряд

пгт Стрижановка

Винницкая область

Индекс 23210 art043

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ДЕТИ АДА

Многие люди считают, что для счастья необходимо много денег, и тогда и жизнь будет "малиной", и множество нужных знакомств появятся.

Лариса Ивановна так не считала...Она - бизнес-леди не жаловалась на недостаток материальных средств, она готова была отдать все свои деньги и недвижимость за здоровье своего сына. К сожалению, ни деньги, ни связи, ни знакомства с медицинскими светилами не могли помочь ее горю, как бы этого ни хотелось.

15-летний Игорь с детства страдал церебральным параличом. Врачи сделали все возможное и невозможное, но полное выздоровление мальчика было невозможным.

Несмотря на высокий рост, который делал его старше своих лет, парень был, по сути, как маленький ребенок.

Из-за тяжелой болезни Игорь занимался по индивидуальной программе дома. Педагоги в школе много лет навещали проблемного ученика, а потом предложили родным самим водить его на занятия для того, чтобы мальчик научился контактировать с одноклассниками, да и учился бы жить более самостоятельно.

Лариса Ивановна, мама Игоря, не возражала, тем более, что мальчик посещал только те уроки, которые хотел, а если уставал, мог спокойно отправляться домой. Кроме того, мать приглашала на дом преподавателей по разным предметам, в том числе и массажистов, и специальных тренеров.

Сопровождение инвалида до школьной парты легло на плечи бабушки, которая, безумно любив внука, и не возражала.

Лариса Ивановна в свои 36 лет работала менеджером в успешной фирме. На рыночной "волне" она заработала неплохой капитал, который продолжал работать на нее. Она купила трехкомнатную квартиру, куда забрала жить свою мать и отца. Лариса Ивановна часто уезжала в командировки, находилась допоздна на работе, поэтому воспитанием Игоря занимались в основном бабушка и дедушка.

В тот трагический день, 25 марта 2000 года, бабушка Игоря - Надежда Алексеевна, как обычно, сложила в черную спортивную сумку учебники и тетради, накормила внука и повела в школу. Она оставила Игоря у ворот (он стеснялся заходить в класс за ручку с родственницей) и взглядом проводила его до дверей учебного заведения. Через час Надежда Алексеевна собиралась вернуться за Игорьком.

В вестибюле Игоря встретил двоечник, известный всем как Ваня Длинный. Кто-то из класса обещал его побить за скверный характер. И классный руководитель почему-то отпустила его с уроков. У Вани кипела злоба на ополчившихся против него одноклассников. К несчастью под руку ему подвернулся беззащитный Игорь.

Двоечник предложил Игорю прогуляться. Ему, никогда не сталкиваясь с реальным злом реального мира, даже не подозревал, что люди могут быть такими жестокими. Игорю казалось, что все здоровые люди - самые веселые и добрые люди в мире, а как же иначе, ведь они могут жить полноценно!

Сначала мальчики бесцельно слонялись около цирка, где Ваня Длинный заставил Игоря поменяться с ним вещами, приобретенными не на барахолке, а в крутых бутиках.

После хулиган повел его к себе в гости. Но вместо квартиры радушный хозяин заманил приятеля на чердак своего дома. Там тусовалась веселая компания. Несовершеннолетние парни попивали пиво и пускали по кругу свернутый косячок.

Мальчик видел своих палачей в первый и последний раз. Узнав о страшной болезни Игоря, они заявили новенькому, что будут отрабатывать на нем боксерские приемы.

Игорь вначале весело смеялся, считая, что ребята так шутят, но после стал громко плакать... Один за другим хулиганы стали избивать бедного парня, изображая при этом различных актеров из американских боевиков. Несмотря на крики Игоря, никто из них не прекращал свои издевательства, а, наоборот, поддерживал действия других аплодисментами и похвалами: "Вот это удар! Ну ты молодец! Как ты так высоко ногу поднял при ударе", - безумным голосом кричали они.

Обкуренные малолетки так увлеклись, что и не заметили, как инвалид притих. Противостоять озверевшим извергам у жертвы уже не было сил.

Напоследок с присущим мясникам азартом они искололи несчастного ножом. Остановились лишь когда увязли по уши в вязкой багровой жидкости. Выбравшись из нее, как пауки из паутины, все разошлись по домам. Все это время пропавшего парнишку искали родные.

Обнаружил пропавшего паренька случайно слесарь. Через два дня после исчезновения Игоря ему поручили очистить от ненужного хлама тот самый чердак, ставший для бедного мальчугана камерой страшных пыток.

Мужчина принял лежавшего ничком человека за бомжа и несколько минут пытался его растормошить. Запекшаяся на лице, руках и животе кровь натолкнула работника ЖЭКа на мысль, что он разговаривает с трупом.

Прибывший на место преступления вместе с операми Иван Петрович - дед Игоря сразу узнал школьную сумку любимого внука, а вот его самого, изуродованного до неузнаваемости, нет. Когда труп доставили в морг, сотрудники содрогнулись: лицо распухло, на теле мальчика почти не было живого места. Сосчитать все ножевые ранения удалось лишь с четвертого раза. Смерть наступила от обильной кровопотери.

Мать Игоря поклялась найти мерзавцев. И сдержала слово. Вскоре убитая горем женщина выловила и привела в милицию Ваню Длинного.

"Расколоть" того оказалось непростой задачей. Свою причастность к кровавой расправе он категорически отрицал. Видимо, из страха, что дружки безжалостно распотрошат его, как утку, вслед за Игорем.

По словам следователя, по подозрению в убийстве Игоря задержан учащийся школы. Он проживает в неблагополучной семье. Мотив преступления - хулиганский.

Выходит, что подростки расправились со сверстником просто так, без всякой причины.

Но, несмотря на возраст, статус и состояние здоровья юных убийц, суд вынес им суровый приговор, хотя родным погибшего от этого не легче.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art044

"ДНЕСТР" УЖЕ МОЖНО ПОЗДРАВЛЯТЬ

Футболисты овидиопольского "Днестра", лидирующие в группе "А" второй лиги, в принципиальном поединке обыграли на своем поле со счетом 1:0 команду "Факел", идущую на втором месте.

В первую лигу выходят две команды. "Днестр" в 23 матчах набрал 54 очка и на двенадцать очков опережает тернопольскую "Ниву", идущую на третьем месте. Осталось играть пять туров. 28 мая в Тернополе сыграют "Нива" и "Днестр". art045

"ПОРТОВИК" - ВТОРОЙ

Гандболисты южненского "Портовика" не смогли отстоять чемпионское звание, завоеванное в прошлом сезоне.

В первом матче за золотые медали(серия до двух побед) они уступили в Запорожье ЗТРу.

Матч в Южном завершился вничью - 22:22. По регламенту были назначены 7-метровые. И тут сильнее оказался ЗТР - 6:5, вернувший в итоге себе первое место. art046

ФУТБОЛ

ВЕНГЛИНСКИЙ ЗАБИВАЕТ КРАСИВО, А "ДИНАМО" - ПОЧТИ ЧЕМПИОН

"Черноморец" - "Сталь"(Алчевск) - 3:0

Это была практически последняя попытка "Стали", очень прилично играющей во втором круге, удержаться в высшей лиге. "Черноморцу" же пора было очковыми достижениями подтверждать обоснованность своих притязаний на восьмое место, дающее возможность выступить в Кубке Интертото, откуда прямая дорога в Кубок УЕФА.

Одесситы играли в таком составе:

Руденко, Свидерский, Полтавец, Билозор, Ткаченко, Корнев, Нижегородов, Даниловский, Корытько (Зотов, 64), Кирлик (Валеев, 81), Венглинский (Шищенко, 76).

Ну вот, наконец-то Олег Венглинский сказал свое слово, причем забивал он в стиле все того же Венглинского, то есть в прорыве, красиво и элегантно. На 21-й минуте форвард "Черноморца", по обыкновению дежуривший у офсайдной черты, получил отличный пас от Полтавца и, выйдя один на один с голкипером, перебросил мяч через вышедшего соперника в ворота.

Второй гол Венглинский забил за минуту до перерыва. Входя слева в штрафную площадку и имея перед собой одного защитника, Олег просто обязан был пасовать направо Корытько, перед которым оставался только вратарь. Но секундное промедление привело к тому, что эта возможность была упущена. Однако мяч оставался у Венглинского, и форвард пошел на защитника, а заметив, как дернулся в сторону вратарь, поймал того на противоходе и закатил мяч в ворота - 2:0.

"Сталь" оказывала достойное сопротивление "Черноморцу", но у нашей команды было столько возможностей контригры, столько вариантов развития атаки, что порой их разнообразие мешало выбрать правильный путь. Так и атака, приведшая к третьему голу на 66-й минуте, едва не оказалась загубленной, но Валентин Полтавец подстраховал партнера и попал в пустые ворота.

Эта победа позволила "Черноморцу" уверенней чувствовать себя в борьбе за восьмерку. Информация вокруг команды ходит самая разнообразная. Так, Даниловский и Билозор, якобы уже подписавшие контракты с донецким "Металлургом", все же продолжат выступления за "Черноморец".

"Сватают" в Одессу в качестве главного тренера Александра Заварова, уволенного из "Арсенала", когда он практически выполнил свою задачу и оставил безденежную команду в высшей лиге, а в клуб пришли новые, серьезные хозяева, решившие в преддверии Евро-2012 воспользоваться столичной пропиской "Арсенала" в своих бизнес-планах.

А еще - и это информация наиболее точна - в "Черноморце" теперь будет Андрей Воронин. У него закончился контракт с леверкузенским "Байером", и одессит прибыл в родные пенаты. Нет, свои контрактные обязательства перед финалистом Лиги чемпионов "Ливерпулем" Воронин выполнит и, конечно, будет выступать за эту команду. А в "Черноморце" он под руководством Семена Иосифовича Альтмана будет поддерживать спортивную форму до киевского сбора перед отборочным матчем сборной Украины с французами 2 июня.

В 27-м туре чемпионата "Шахтер" во Львове не сумел переиграть "Карпаты" - 0:0, после чего его шансы на сохранение чемпионского звания стали мизерны. Динамовцы же обыграли на своем поле ФК "Харьков" - 2:0.

Другие результаты: "Металлист" - "Ильичевец" - 2:0, "Кривбасс" - "Таврия"- 0:0, "Металлург" З. -"Днепр" - 1:1, "Металлург" Д. - "Арсенал" - 2:1, "Заря" - "Ворскла" - легко прогнозируемые 0:0.

В среду состоялись три игры уже следующего,28-го тура. "Таврия" на своем поле со счетом 1:2 уступила "Заре", после чего стало ясно, что четвертое место, дающее право выступить в Кубке УЕФА, практически забронировал за собой "Днепр". Вничью 2:2 завершился матч "Ворскла" - "Металлист".

С таким же счетом 2:2 сыграли наши лидеры - "Шахтер" - "Динамо". Матч был очень интересен. Гости дважды отыгрывались и, кстати, с помощью Корреа и Ринкона показали, что такое хорошо закрученный в сторону ворот угловой.

"Шахтер" хотел, чтобы матч обслуживала иностранная бригада судей, но обратился с этой просьбой несколько позднее, чем нужно. Поэтому встречу судил одессит Виталий Годулян. Провел он ее на очень достойном уровне, сумел, не выпячивая себя, держать этот напряженный матч в рамках правил. Назначил пенальти в ворота "Динамо", но позднее все- таки не решился пару раз показать вторую желтую карточку одному из защитников киевлян, хотя и обязан был это сделать. Но в том, что чемпионом страны у нас теперь будет киевское "Динамо", а не донецкий "Шахтер", заслуга и вина самих футболистов, а не арбитров.

Турнирное положение на утро 25 мая таково:
ИВНПМО
1. "Динамо"2820 8 063-2268
2. "Шахтер"2819 5 457-1862
3. "Металлист"2816 7 537-2055
4. "Днепр"271013 428-2143
5. "Таврия"2811 61130-2939
6. "Карпаты"27 910 825-2737
7. "Черноморец"27 9 71134-3334
8. "Металлург" Д.27 8 81124-3332
9. "Металлург" З.27 7101019-3131
10. "Кривбасс"27 613 827-3331
11. "Заря"28 7 71322-4031
12. ФК "Харьков"27 7 91123-3430
13. "Арсенал"27 6 91226-3927
14. "Ворскла"28 6 91320-2827
15. "Ильичевец"27 5 71519-3322
16. "Сталь"27 5 61622-3521

26 мая "Черноморец" играет в гостях с футбольным клубом "Харьков".

Определено, что матч за суперкубок между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" состоится в Одессе 10 июля.

14 июля начнется 17-й чемпионат Украины. До 1 декабря будут сыграны восемнадцать туров.

Анатолий ВРАТАРЁВ. art047

БАСКЕТБОЛ

ОЛЕГ БЫЧКОВ: "В ПУСТОМ ЗАЛЕ ИГРАТЬ НЕИНТЕРЕСНО"

Только успел завершиться XVI чемпионат Украины по баскетболу для одесской команды (матчи за медали в те дни были еще в разгаре), как руководство клуба решило провести встречу с болельщиками и журналистами.

В спорткомплексе "Краян", в том самом зале, где баскетболисты регулярно тренируются, на сей раз они чинно расселись в ряд на стульчиках, а за столом президиума разместились руководители и спонсоры команды, а также люди, причастные к развитию спорта в Одессе и области.

Президент баскетбольного клуба "Одесса" ОЛЕГ БЫЧКОВ заметил:

- Для нас чемпионат закончен. Результат далеко не блестящий. Он должен быть выше. Следующий сезон мы, безусловно, проведем лучше. Команда уже фактически укомплектована. Игроки проведут хорошую предсезонную подготовку, чего в силу многих причин не получилось перед нынешним первенством. Мы хотим поучаствовать в еврокубке. В то же время начали подготовку юношей города, среди которых и должен в будущем вырасти резерв игроков для главной команды. И главное - мы хотим видеть на трибунах болельщиков, ради которых в принципе и стараются показать свое мастерство спортсмены. При поддержке фанатов ребята стремятся достигнуть лучших результатов. Ведь в пустом зале играть неинтересно...

Вернувшийся в Одессу после длительной паузы опытнейший 63-летний наставник Юрий Селихов пользуется у местных любителей баскетбола особым авторитетом. Ведь именно он впервые привел "БИПА-моду" к званию чемпиона страны. При нем планка достижений одесситов всегда стояла высоко.

Свою квалификацию заслуженный тренер СССР и России не раз подтверждал, выводя на высокие места различные российские, а раньше - советские команды. На нынешней встрече ЮРИЙ СЕЛИХОВ сказал:

- Не хочу анализировать прошедший чемпионат. Скажу только, что 9 место для Одессы - не результат. Мы будем двигаться вверх. За последний месяц я успел просмотреть все лучшие команды Украины. Понимаю, что мы можем и должны бороться за медали.

В межсезонье болельщиков всегда волнует тема трансферов. Тут мы почти определились. Большинство из тех, кто есть сегодня в команде, останутся с нами. Только играть они будут несколько иначе. Такую попытку мы уже сделали в утешительном турнире. А вот над улучшением физических данных, тактической и технической выучкой будем серьезно работать. Для этого у нас впереди все лето. На первом этапе важна будет роль опытного специалиста по физподготовке, которого пригласили в клуб.

Двое российских баскетболистов 1984 года рождения, с которыми уже подписаны контракты, вскоре прибудут в Одессу. Они прекрасно играли за молодежную сборную России. Алексей Кузнецов (рост 204 см) - универсальный нападающий с хорошим броском, много забивающий практически против любого соперника. Он силен в трехсекундной зоне, умеет и любить обыграть своего опекуна один на один. Алексей Голяков (188 см) имел поменьше практики, но игрок очень интересный. Высокотехничный, левша со стабильным трехочковым броском. Надеюсь оба помогут команде.

У нас дефицит быстрого разыгрывающего, который мог бы защищаться и на чужой половине площадки. Сейчас ведем поиск таких игроков среди воспитанников югославской или американской школы. Вплоть до того, что готовы взять юношу из американской студенческой команды. Это может быть недорого, но эффективно. Хочу не ошибиться в выборе...

Во время сборов в августе-сентябре планирую провести 11-13 матчей с сильными соперниками. Пусть ребята привыкают чувствовать себя способными играть с любой командой. Тогда в октябре нам будет легче как в чемпионате Украины, так и в евротурнирах.

Памятуя о недавних злоключениях любимой команды, болельщики и журналиста дотошно выспрашивали о финансовом состоянии клуба, его планах и о базах, на которых предстоит тренироваться и играть баскетболистам. На эти вопросы отвечали многие.

Представитель "Эксимнефтепродукта" Андрей Романовский сказал:

- Мы пришли в команду только с ноября прошлого года. За это время группа менеджеров во главе с Олегом Бычковым многое сделали для стабилизации ситуации в клубе. По планам президента клуба в наступающем сезоне должен произойти качественный рост. Мы поможем финансами. Кстати, наша фирма и "Синтез-ойл" спонсируют баскетбольный клуб еще с 1997 года....

Председатель областного спорткомитета Юрий Поволоцкий рассказал о том, что спортивная специализация Дворца спорта меняться не будет. Правда, денег на его капитальный ремонт и модернизацию в казне нет. Как нет средств и на строительство нового современного спортсооружения, которое было бы достойно Одессы. Только на срочную реконструкцию Дворца спорта необходимо порядка 18 миллионов гривен.

- Эти работы мы планируем взять на себя, - заметил президент БК "Одесса" Олег Бычков. - Хотим привести в порядок и игровые залы комплекса "Краян", где сегодня тренируются баскетболисты. Кстати, здесь же мы нашли время и для подготовки старших юношей нашей спортшколы.

Экс-президент баскетбольного клуба, секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко поделился с болельщиками информацией о том, что в Дюковском парке выделено место для строительства нового Дворца спорта. Порадовался г-н Прокопенко и тому, что становится на ноги не только команда мастеров, но и работает программа развития юношеского баскетбола Одессы.

Интересной информацией для болельщиков поделились организаторы встречи и по другим вопросам. Например, один из руководителей областной Федерации баскетбола Леон Флигельман заметил, что судьи отработали в нашем городе квалифицированно и болельщикам не стоит с трибун выкрикивать в их адрес оскорбления. Рассказал он и о том, что планируется организовать турнир дублеров для клубов суперлиги. Летом должен быть упорядочен календарь основных соревнований и выбрано более удобное для болельщиков и телетрансляций время матчей. Те базы, с которых вести телетрансляции будет невозможно, собираются... дисквалифицировать, а хозяева этих площадок будут играть в других городах. Кстати, такая участь ждет "Черкасских мавп".

Руководство клуба очень заинтересовано в контактах с болельщиками и в их поддержке. Олег Бычков предложил фанам организовать свой клуб, лидеры которого были бы в контакте с командой. От себя президент пообещал помогать транспортом при выездах на матчи в другие города, местами на трибунах и прочим. Похоже, болельщикам идея понравилась. Теперь дело за самоорганизацией.

После завершения встречи особо отличившимся в этом сезоне фанатам были вручены мячи с автографами баскетболистов, подписанные ими красочные афиши и футболки с логотипом БК "Одесса".

Не забыли одесситы и свои корни - команду возродившую баскетбол в независимой Украине. 19 июня 1993 года был зарегистрирован клуб "БИПА-мода", преемником которого считает себя нынешний БК "Одесса". В честь 15-летия этого события планируется провести международный юношеский турнир. Естественно, с участием воспитанников спортшколы "Дюк". Вот такая у нас нынче баскетбольная жизнь.

Несмотря на наступившее затяжное межсезонье, газета "Порто-франко" планирует следить за жизнью БК "Одесса" и регулярно информировать об этом читателей.

Алексей ЛОНГОВ.

На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО:
президент клуба БК "Одесса" Олег Бычков.