art001
ПОБЕДИТ ЛИ ТЕСТ КОРРУПЦИЮ?

В последние две субботы апреля в некоторых школах региона прошло т.н. внешнее тестирование знаний выпускников.

В Министерстве образования и науки никто не скрывает, что одним из главных стимулов введения тестирования вместо экзаменов является стремление побороть коррупцию в системе образования.

Преимущество тестов состоит в том, что оценка знаний проводится более объективно, чем при привычной системе экзаменов. Компьютеру абсолютно все равно, кто перед ним сидит, а проверяющий не знает, чью именно работу он проверяет. Так что, грубо говоря, неизвестно, кому давать взятку.

Опыт прошлого года, когда из 40 тыс. выпускников, прошедших тестирование, около четверти стали студентами, вдохновил Минобраз, и в этом году количество тестируемых школьников выросло в три раза. Приятная особенность этого вида оценки знаний: если "тестовая" отметка позволяет выпускнику рассчитывать на поступление в вуз, то он может и не сдавать вступительные экзамены по данному предмету, а лишь предъявить сертификат единого образца. Если отметка его не устроит – не беда. Есть шанс попасть в вуз, пройдя через обычную систему сдачи экзаменов.

Заместитель министра Василий Шинкарук, выступая в Одессе, призвал журналистов стать "общественными наблюдателями" во время внешнего тестирования. Увы, но этим предложением мы не смогли воспользоваться, поскольку в нашем регионе школьников из Одессы не тестировали. art002

ПОЕЗД НАЛЕТЕЛ НА БРЕВНО

Столкновение пассажирского поезда № 9 Киев-Одесса с бревном произошло в ночь с 10 на 11 мая.

Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзализныци".

По информации пресс-службы, неизвестный поставил бревно длиной 70 см и шириной 50 см на рельсы, в результате чего произошло столкновение.

Машинист вовремя заметил препятствие на пути и предпринял резкое торможение, однако состав всё равно был повреждён.

Несколько часов железнодорожники чинили колёсные механизмы локомотива и первых двух вагонов. Из пассажиров никто не пострадал. art003

НУЖНА БЫЛА ТРАГЕДИЯ

После взрыва киоска на ул. Бунина, в результате чего погибли три человека, городские власти ужесточили требования к контролю за взрывоопасными приборами, которые используются на предприятиях торговли.

Распоряжением мэра запрещено использовать газобаллонные установки в киосках, павильонах и пр. без согласования с ОАО "Одессагаз".

Газовое оборудование в торговых точках обязательно должно быть сертифицировано в Украине. Также необходимо до 30 мая провести инвентаризацию заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, использующих газовое оборудование. Нарушители будут жестко наказаны.

Все это очень правильно, но, как верно замечено на информсайте Одессы, "создается впечатление, что у нас в городе должна произойти трагедия, только после этого мэрия ужесточает контроль за работой тех или иных структур". art004

ОПЕРАЦИЯ "ГЕНОФОНД"

Наркомания опасно молодеет. Не секрет, что в иных учебных заведениях не проблема раздобыть наркотики. Такие, по крайней мере, ходят слухи. Чтобы предупредить это зло, во второй половине апреля милиция предприняла серию рейдов по 538 учебным заведениям. Среди них – 434 школы, 16 лицеев, 12 гимназий, 27 ПТУ, 17 техникумов и 32 вуза. Этот рейд получил выразительное название "Генофонд".

В ходе рейда были задержаны 9 несовершеннолетних, 8 из которых нигде не учатся и не работают. Возбуждено 4 уголовных дела.

На территории учебных заведений выявлено 20 фактов незаконного оборота наркотиков, изъято 2,4 кг наркотических средств. По этим фактам возбуждено 10 уголовных дел.

Конечно, учебными заведениями дело не ограничилось. Всего за время проведения операции было выявлено 148 фактов незаконного оборота наркотиков, ликвидировано 6 нарколабораторий, задержан 121 человек. Из незаконного оборота изъято 13 кг наркотиков. art005

В ОБЩЕМ, МЭРУ ДОВЕРЯЮТ

Газета "Московский комсомолец в Украине" опубликовала рейтинг доверия к городским головам крупнейших городов Украины. Этот показатель определялся по 10-балльной шкале путем опроса (10 – максимальная величина). В каждом городе было опрошено от 500 до 800 жителей. Согласно данным газеты, уровень доверия одесскому мэру составляет 5,3. Это средний уровень, сопоставимый с доверием к своим градоначальникам жителей Ивано-Франковска и Херсона. Больше всех доверяют своему мэру полтавчане – 6,8. Высокий уровень доверия у наших соседей – николаевцев (6,2). Хуже всего обстоит дело во Львове. Уровень доверия местному мэру – всего 2,4. Не очень жалуют градоначальника и в столице: уровень доверия – 3,5. art006

САНАТОРНОЕ ЛЕТО

В Одесской области находится 42 детских санатория.

Об этом сообщила главный педиатр управления охраны здоровья и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации Анна Лунева.

А. Лунева также отметила, что в черте города расположен всего один санаторий для детей больных туберкулезом – "Ласточка". В нем ежемесячно проходят курс лечения около 100 детей в возрасте от 1,5 лет и до подросткового возраста. За лето 2006 года данный санаторий принял около 500 детей. art007

ХОТИМ БРАТЬ...

61,2 % опрошенных предпринимателей намерены брать банковские кредиты.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления Национального банка Украины в Одесской области Михаил Азаров.

По его словам, в I квартале был проведен очередной опрос руководителей предприятий относительно текущей и дальнейшей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в стране. Было опрошено 1 тыс. 214 предприятий, в том числе 72 – в Одесской области.

М. Азаров отметил, что, по сравнению с опросом, проводившемся в IV квартале 2006 года, их часть увеличилась на 7,9 процентных пункта. При этом основными сдерживающими факторами использования кредитных ресурсов банков респонденты называли высокий уровень процентных ставок (78,3 % ответов) и чрезвычайно высокие требования к стоимости залога (43 %). art008

...А ОТДАВАТЬ?

По состоянию на 1 апреля 2007 года остатки задолженности банковских учреждений Одесской области по кредитам, предоставленным населению, составили 8 млрд 700 млн грн.

Это в 3 раза больше, чем по состоянию на 1 апреля 2006 года (в Украине этот показатель увеличился только в 2,3 раза). По этому показателю Одесская область занимает 3 место в Украине.

СПРАВКА. По состоянию на 1 апреля 2007 года в Одесской области работали 10 самостоятельных банков, 70 филиалов и 1 тыс. 115 безбалансовых отделений. art009

САНЦЕНБАХЕР ПОГОРЕЛ

Крупный пожар произошел в Одессе 11 мая. Об этом сообщила начальник центра пропаганды Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области Елена Вербицкая.

По информации Е. Вербицкой, возгорание на территории бывшего пивзавода произошло около 18:00. Полностью сгорело здание Пивного завода "Санценбахер", расположенного по проспекту Гагарина, 10. Пламя распространилось на все 4 этажа здания. Полностью уничтожены кровля и межэтажные перекрытия. Площадь возгорания составила более 700 кв. м. Пожару был присвоен 2 уровень сложности.

На месте происшествия работали 11 единиц техники, две автолестницы и 6 пожарных цистерн, автомобиль рукавный, который обеспечивает подачу воды к месту тушения на расстояние до 2 км, аварийно-спасательный автомобиль МЧС, газодымозащитный автомобиль, поскольку на месте пожара было сильное задымление, что значительно усложняло работу.

Пожарные предотвратили распространение огня на близлежащие жилые дома по ул. Романа Кармена. Огонь был локализирован в 20:30, а потушен около 20:50.

Причины пожара выясняются. По словам Е. Вербицкой, версия с коротким замыканием не рассматривается, потому что из-за возникавших ранее пожаров здание было обесточено.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

ЛИДЕР art010

ВЛИВАНИЯ В МАСЛО

В Ильичевске планируется построить завод по переработке тропических масел стоимостью 350 млн евро.

Об этом сообщил городской голова Ильичевска Валерий Хмельнюк на презентации прямого сервиса из Азии в Украину компании Maersk Line, которая состоялась в Ильичевском порту.

"Через полтора-два года мы вздрогнем от новых потоков по переработке пищевой гаммы, которые обеспечат все постсоветское пространство продуктами питания. Если мы сейчас строим завод по переработке тропических масел стоимостью 140 миллионов евро, то следующий завод начнем строить стоимостью 350 миллионов евро", – сказал мэр. art011

СОВЕТАМ ХОЧЕТСЯ ПРОФСОБСТВЕННОСТИ

Депутаты Одесского областного совета приняли обращение к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины относительно необходимости передачи санаторно-курортных объектов, находящихся в собственности Федерации профессиональных союзов Украины, в собственность территориальной громады сел, поселков, городов Одесской области.

Соответствующее решение принято 25 апреля на сессии Одесского областного совета. В обращении указывается, что "5 ноября 1991 года Кабинетом Министров Украины было принято постановление № 311 "О разграничении государственного имущества Украины, общегосударственной (республиканской) собственности и собственности административно-территориальных единиц области (коммунальной собственности), которым утвержден Перечень государственного имущества Украины, которое предается в собственность административно-территориальных единиц. В частности, в соответствии с частью 24 "Здравоохранение, социальное обеспечение" раздела I указанного Перечня предполагалась передача в собственность областей санаториев для лечения взрослых и подростков, больных туберкулезом, и детских специализированных санаториев".

"В то же время фактической передачи указанных санаторно-курортных объектов из государственной собственности в коммунальную собственность области не состоялось", – подчеркивается в обращении. Также в документе указывается, что "нерешение вопроса относительно передачи санаторно-курортных объектов в совместную собственность территориальных громад области привело к неудовлетворительному материально-техническому состоянию санаторно-курортных объектов, появлению и увеличению фактов размещения на их территории коммерческих структур, деятельность которых не соответствует направлению функционирования санаторно-курортных объектов, к наличию неоднократных случаев безосновательной регистрации права собственности на целостные имущественные комплексы санаторно-курортных объектов, а также на отдельные их строения".

В обращение резюмируется, что областной совет считает необходимым рассмотреть вопрос о необходимости признания законным владельцем вышеуказанных объектов территориальную громаду сел, поселков и городов Одесской области.

Контекст-Причерноморье. art012

КАК ЛЮДИ ОТДОХНУТ – ТАК И КАЗНА ПОПОЛНИТСЯ

Специалисты утверждают: этим летом наш регион посетит не менее 1,3 млн отдыхающих. Если учесть, что в среднем каждый турист оставляет на месте отдыха от 100 грн до 100 долл. в сутки, то казну ждут неплохие доходы. В прошлом году, к примеру, за счет туристов местные бюджеты пополнились на 21,7 млн грн. Вот только как обеспечить их поступление? Как создать такие условия, чтобы отдыхающих тянуло сюда не меньше, чем в Крым или Анталью? Этой проблеме и было посвящено совещание у председателя облсовета Николая Скорика.

Председатель постоянной комиссии по вопросам туризма Андрей Андрусенко считает, что необходимо провести большой комплекс мероприятий: от создания центров туристической информации вплоть до изменения законодательной базы. Он особо выделил важность инвентаризации курортно-рекреационных земель приморских территорий области. Такая инвентаризация позволит определить целевое назначение земель и зарезервировать участки для привлечения инвестиций. Параллельно с этим, отмечалось на совещании, необходимо развивать и туристическую инфраструктуру. Ибо, как остроумно заметил депутат облсовета Виталий Барвиненко, "можно построить семизвездочный отель в Татарбунарах, но если там не будет инфраструктуры – дорог, воды, канализации – туристы туда просто не пойдут". Есть в нашем рагионе и положительные примеры. Так, в Грибовке (Овидиопольский район) два года назад построили внутренние дороги – и тут же появились три новых гостиницы. А вот как развивать туризм в Сергеевке, если воду там отключают с полуночи до 6 утра?

Главный государственный санитарный врач области Любовь Засыпко рассказала, что в прибрежной зоне на территории региона находятся около 500 оздоровительных учреждений. Они способны принять до ста тысяч отдыхающих. Но эпидемиологический риск предстоящего курортного сезона довольно высок. Потому и следует немедленно принять необходимые профилактические меры. Особенно в детских лагерях.

Обсуждались на совещании также вопросы санитарного состояния пляжей, обеспечение безопасности на них, готовность оздоровительных учреждений и др. По результатам составлено протокольное поручение, контроль за выполнением возложен на заместителя председателя облсовета Дмитрия Никитина.

Подготовил Евгений МАКСИМОВ (по материалам пресс-службы облсовета) art013

ОТКЛИКИ

ДОЛГ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ?

Статья А. Галяса "Не дожидаясь "Вашингтона" (см. "Порто-франко" от 11 мая с.г.), посвященная проблеме социальной ответственности бизнеса, вызвала интерес у наших читателей. Ниже мы публикуем первые отклики, поступившие в редакцию на этот материал.

ТРИ УРОВНЯ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМЫ

Очень хорошо, что ваша газета решила повести разговор на такую серьезную и важную тему. Но мне кажется, что А. Галяс рассматривает проблему узко, выбрав лишь один аспект социальной ответственности бизнеса, тогда как такая ответственность носит многоуровневый характер.

Есть базовый уровень, который предполагает выполнение следующих обязательств: своевременная уплата налогов, выплата заработной платы, по возможности – предоставление новых рабочих мест (расширение рабочего штата).

Второй уровень предполагает обеспечение работников адекватными условиями не только работы, но и жизни: повышение уровня их квалификации, профилактическое лечение, строительство жилья, развитие социальной сферы.

А вот уже третий, по моему мнению, высший уровень социальной ответственности предполагает благотворительную деятельность. Так вот, если Бог так распорядился, что определенный человек или группа лиц обладают достаточно большими средствами, они просто обязаны заниматься спонсорством или благотворительностью – это их непосредственный долг перед обществом.

Андрей ЛЮБОВ, депутат Одесского городского совета, заместитель председателя депутатской комиссии по развитию ТЭК.

ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ДОЗРЕТЬ

Социальная ответственность бизнеса потому находится в Украине в зачаточном состоянии, что к ней еще не готово общество. В западных странах бизнес осознавал свою ответственность перед обществом под давлением самого общества и, в определенной степени, власти. У нас же и власть, и доноры, и сами общественные организации путают социальную ответственность с благотворительностью, которая является лишь одним из ее механизмов. Да и бизнесу легче откупиться от просителей и власти, чем вести системную работу, на которую нужен либо свой штат сотрудников, либо доверенные организации. С другой стороны, доходы бизнесменов сплошь и рядом "вымываются" властью через систему налогообложения.

Еще хочу заметить, что есть рентабельные темы для благотворительности, например, дети, инвалиды, ветераны, а есть нерентабельные – бывшие заключенные или бездомные.

В этом немалая вина наших СМИ, но это уже отдельная большая тема.

Игорь КАМИННИК, эксперт по вопросам законодательства в социальной сфере.

НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ БИЗНЕС

О социальной ответственности бизнеса больше всего любят говорить чиновники, когда им нужно решить какие-то проблемы за наш счет. Например, обеспечить подарками ветеранов перед праздниками или привести в порядок территорию. Но ведь малый и средний бизнес, создавая рабочие места, уже решает самую важную социальную задачу. Ведь тем самым мы не только снимаем с власти проблему собственного трудоустройства, но и обеспечиваем работой нескольких других человек. Разве этого мало?

Виктор ПЕТРОВИЧ, типичный представитель очень среднего бизнеса. art014

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 9 МАЯ

— Открыт Одесский городской сад по ул. Дерибасовской.

— В Приморский РОВД поступил телефонный звонок с сообщением о том, что по ул. Варламова в Приморском районе Одессы в автомобиле Mercedes заложено взрывное устройство. После проверки указанного места сотрудниками МЧС и милиции сигнал о заминировании подтвержден не был.

— На улице Леваневского, 2, в районе новостроя вспыхнул пожар, в результате чего погиб один человек.

ЧЕТВЕРГ, 10 МАЯ

— 5 килограммов кокаина изъято в Одесском морском торговом порту. Наркотик прибыл к нам с грузом бананов на теплоходе "Нордик Стар", порт приписки которого – Эквадор.

— Работники Южной региональной таможни в Одесской области изъяли слиток золота стоимостью свыше 10 тысяч гривен во время проверки международного почтового отправления, которое поступило из Израиля на адрес одного из наших соотечественников.

— Представители швейцарской пенитенциарной системы встретились со своими одесскими коллегами в Одесском юридическом институте Харьковского национального университета внутренних дел в ходе второго заседания кафедры уголовного права и криминологии.

— Президент Украины Виктора Ющенко назначил Олега Глуханчука на должность председателя Одесского окружного административного суда.

ПЯТНИЦА, 11 МАЯ

— Фонд государственного имущества Украины объявил о начале подготовки к проведению конкурса по продаже 99,54 % акций ОАО "Одесский припортовый завод".

— В Ильичевском морском торговом порту состоялась презентация прямого сервиса из Азии в Украину компании Maersk Line.

— Общественные слушания по проекту Устава территориальной громады города Одессы состоялись в Одесском региональном институте государственного управления национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

— Два судна столкнулись на реке Дунай, ниже порта Рени: сухогруз "Мартин Лацис" и баржа, проводившая буксировку теплохода "Ржищев". Жертв и пострадавших нет.

— Председатель Одесского областного совета Николай Скорик избран председателем еврорегиона Нижний Дунай на заседании Совета этой организации, проходившем в румынском городе Тульча.

— Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" приступило к закачке газа в Глебовское подземное хранилище газа.

СУББОТА, 12 МАЯ

— Сухогрузная баржа акционерной судоходной компании "Укрречфлот" перевернулась на рейде в морском торговом порту Южный.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 МАЯ

— Силами специалистов перевернувшаяся накануне баржа была выброшена на берег, что предотвратило ее дрейф в сторону подходного канала, а также предотвратило опасность блокирования работы порта Южный.

— 18 чрезвычайных происшествий произошло в Одесской области за сутки. В результате пожара и дорожно-транспортных происшествий погиб 1 человек и пострадало 6.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 14 МАЯ

— Трамвай маршрута № 13 на площади Толбухина столкнулся с автобусом "Богдан", следовавшим по маршруту № 145. 4 пассажира маршрутки были доставлены в городскую клиническую больницу № 1 с травмами средней тяжести.

ВТОРНИК, 15 МАЯ

— В турецкой Анталии завершился 6-й форум журналистов "Украина-Турция", посвященный развитию взаимодействия Украины и Турции в сфере туризма.

— На территории Одесской области начались командно-штабные учения.

— Белгорода-Днестровская таможня переформирована в таможенный пост города Белгород-Днестровского и перешла от Южной региональной таможни в подчинение Приморской таможни (г. Ильичевск).

— Произошел пожар в здании Одесского национального политехнического университета – горело подсобное помещение столовой.

— Новую книгу Михаила Жванецкого "Моя Одесса" презентовали во Всемирном клубе одесситов.

СРЕДА, 16 МАЯ

— Состоялся съезд раввинов стран СНГ и Европы. В съезде приняли участие 60 человек из России, Украины, Израиля, Швейцарии и Бельгии, в их числе – главные раввины России и Украины.

— Одесский городской голова Эдуард Гурвиц назначил главврачом городской клинической больницы № 9 Лилию Данильченко. art015

ДАВНО ПОРА

Одесский городской голова Эдуард Гурвиц намерен провести международный градостроительный конкурс на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю, который пройдет в Одессе.

Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

Учитывая обращение Президентского совета Всемирного клуба одесситов, распоряжением Э. Гурвица управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета, управлению по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета поручено: подготовить исходные данные и архитектурно-планировочную задачу на разработку проекта памятника в Одессе, разработать условия и программу международного градостроительного конкурса на лучший проект памятника выдающемуся гражданину города Одессы – писателю Исааку Бабелю.

Управлению финансов Одесского городского совета поручено открыть валютный счет для аккумулирования средств на проведение конкурса. Президентскому совету общественной организации "Всемирный клуб одесситов" рекомендовано организовать информационную поддержку и провести международную кампанию по сбору благотворительных взносов на целевой счет фонда и валютный счет Одесского горсовета для проведения конкурса, разработки проекта, изготовления и установки памятника.

Контекст-Причерноморье. art016

ДВОРЕЦ МОРСКОЙ МУЗЫ

Морская галерея Одессы – одно из культурных мест города, где собираются мастера кисти и резца, читают стихи и проводят презентации. Все, что происходит в морской державе, отражается в творчестве художников. О деятельности Одесской морской галереи нам рассказала ее директор Татьяна Биновская.

— Морскую галерею знают как одесситы, так и гости города. Какое место занимает морская тематика среди ваших экспозиций?

— Брендом Морской арт-галереи Одесского порта является международное бьеннале маринистики "МАРИНА", которое проводится один раз в два года уже на протяжении 12 лет. Следующее бьеннале состоится в 2008 году. В нем принимают участие не только одесские художники, но и художники зарубежья. На 2008 год подал заявку для участия французский фотограф Жан Белондраде с очень интересным проектом "Палуба". В 2005 году Морская арт-галерея учредила новое бьеннале "ГраМарина" – это выставка-конкурс печатной графики, состоится она в первое воскресение июля этого года, в рамках празднования Дня работников речного и морского транспорта Украины, одновременно с регатой на кубок портов. В рамках "ГраМарины" пройдет второй молодежный музыкальный фестиваль MARIN MUSIC FEST.

В 2005 году галерея провела проект, продолжавшийся в течение всего года. Он был посвящен 210-летию города и Одесского порта. В проекте были показаны выставки 11 украинских художников-маринистов, а также состоялось 5-е бьеннале "МАРИНА", по результатам проекта был выпущен отличный альбом, который занял достойное место в истории искусства нашей страны.

— Есть ли постоянные авторы, которые выставляют у вас свои картины?

— Да, конечно. С галереей на постоянной основе сотрудничают художники из многих городов Украины. Это Сергей Савченко, Богдан Панчишин, Константин Исиков(Львов), Ольга Петрова, Эдуард Бельский, Анатолий Криволап, Анна Криволап, Гаяне Атаян (Киев), Геннадий Шлыков, Валерий Черненко. Одесситы: Сергей Белик, Алена Кульчик, Олег Стайков, Орест Слешинский. Галина Мещерякова.

Фолкер Кюн и Сигитас Станюнас – художники. Олег Денисенко и Константин Калинович – графики. Они участвуют во всех проектах галереи.

— Что вы можете сказать об уровне современных одесских художников-маринистов?

— В Одессе ощущается острая нехватка молодых талантов. Несмотря на то, что многие институты и академии открыли факультеты, напрямую связанные с искусством, я лично не чувствую художественного потенциала, исходящего от них. А наша старейшая школа – это наша любимая "Грековка" – угасает в буквальном смысле этого слова. Очень жаль, ведь там находятся самые лучшие мастерские. В Одессе должен быть по-настоящему художественный вуз – независимая, европейского уровня, академия искусств на базе училища.

— Сотрудничаете ли вы с другими галереями и музеями города, страны, мира?

— С удовольствием сотрудничаю с нашим историко-краеведческим музеем, не один проект сделали вместе, стоит напомнить о "Последнем танго" – моём авторском проекте, посвященном памяти Веры Холодной (2001). С музеем западного и восточного искусства сделали рождественский проект (2002), когда в галерее были представлены произведения из запасников музея, посвященные Рождеству.

Также представляли на первой рождественской выставке иконы храма-музея Одесской духовной семинарии (2000). В 1999 г. музей Альваро Алто (Хельсинки, Финляндия) показывал одесситам творчество выдающегося архитектора конца XIX века.

В этом году в наших планах выставка Татьяны Ниловны Яблонской, которая вначале пройдет в Национальном музее. Выставка посвящается 90-летию со дня рождения выдающегося мастера кисти.

— Какой контингент, по вашему наблюдению, посещает галерею? Изменилось ли что-либо по сравнению с прошлыми годами?

— В галерее всегда много посетителей – как украинцев, так и зарубежных гостей. Одесситы с большим удовольствием приводят своих гостей показать нашу замечательную галерею. Огромное спасибо портовикам за то, что они создали самые наилучшие условия для того, чтобы с честью представлять искусство нашей страны.

Вот примеры из книги отзывов (это пишут совсем молодые люди! После таких слов становится очень тепло на душе, потому что я верю, что моя работа нужна людям!) Самые теплые слова звучат так: "Картины этой выставки вызвали у меня полное равновесие души и покой. Покой – это основа счастья!" (подпись).

Или: "Огромное спасибо за великолепную выставку! Она принесла нам спокойствие, удовлетворение, мы задумались, как часто мы забываем о прекрасном". (подписи)

"Атмосфера галереи приятна спокойствием и гармонией. В каждой работе чувствуется душа. Хочется возвращаться сюда снова и снова. Любим искусство, любим ваш чудесный город". (Киев. Алена и Олег".)

— Какие проблемы хотелось бы решить в первую очередь?

— Конечно же, принятие закона о меценатстве. Говорят, что государство должно поддерживать культуру, но у нашего государства до этого еще не дошли руки. Во всех прогрессивных странах, понимающих и ценящих роль культуры, очень хорошо работает механизм меценатства. И в этом случае государству не нужно слишком больших усилий для того, чтобы не разрушались театры, музеи, памятники культуры.

— Что бы вы хотели усовершенствовать в галерее?

— Галерея совершенна! Я надеюсь и уповаю только на то, чтобы она сохранилась во времени.

— Какие новинки ждут одесситов и гостей города в ближайшем будущем?

— В ближайшее время Одессу захлестнет волна потрясающих выставок и проектов!

Абсолютно невероятные события происходят в галерее. Она сама, уже напитанная духовной энергетикой, рождает новые, а может быть, призывает старые образы и темы... Ближайшая выставка, представляющая творчество одного из самых известных скульпторов Украины Алексея Владимирова (Киев), подарит одесситам возможность первыми увидеть новое произведение автора "Давид". А в это самое время готовится к своему проекту великолепный Вадим Гринберг. Проект носит название "Одесса – Голливуд – Одесса". Ничего не зная о теме выставки Владимирова, у Вадима появляется идея новой работы – объемной скульптуры "Звезды Давида" Представляете, в одно и тоже время, казалось бы, случайно, мысль, история древнейшего мифа и древнейшего символа сливаются в галерее. Разве это не чудесно?

— Интересно было бы посмотреть вашу выставку картин...

В 2008 году морской галерее исполнится 15 лет. После проекта "Ах, Африка!" я решила сделать проект "Ах, Одесса!". Над ним сейчас и работаю. Я пишу портреты самых красивых одесситов. Можно сказать, что все одесситы красивы, но среди них есть те, кто выделяется на общем фоне. Моими героями станут и уже стали не только творческие люди, а также и представители бизнеса (но только те, для кого свое дело – это не только возможность делать деньги, а процесс творчества)

Кроме того, я работаю над книгой об истории двух галерей. Ведь в течение 10 лет существовала галерея "На Уютной", породившая "Морскую". Работа оказалась невероятно интересной, я получаю истинное удовольствие, собирая по крупицам материалы. Еще большее удовольствие я получаю, когда представляю себе презентацию книги и саму выставку. Я позову на нее всех тех, кто был причастен к этому светлому делу!

Беседовала Инна ИЩУК. art017

ФЕСТИВАЛЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

(Окончание. Начало в №№ 15-16.)

УКРАИНА. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ И...

Парадоксально, но факт – шесть фильмов об Украине, четыре из которых связаны с историей страны, сделаны за рубежом.

Начнем с фильма, которым открывался фестиваль: "Пан Пилипенко та його п?дводний човен" был снят двумя немецкими режиссерами Яном Древсом и Рене Гардером, случайно прослышавшими о том, что в степном украинском селе живет мечтатель, который в течение 30 лет из металлолома и старых запчастей мастерил подводную лодку, чтобы увидеть подводный мир. И таки смастерил и собирается испытывать ее сначала на пруду, а затем и на море, куда он доставит лодку на допотопном зерновозе. Картина имела большой успех, смотрели, затаив дыхание и переживая: доедет, не доедет, потонет, не потонет... А когда после просмотра на сцену вызвали самого Владимира Пилипенко и его жену Анну, зрители были окончательно покорены.

Второй день принес еще два сюрприза: внеконкурсный польский фильм Ежи Гоффмана "Украина. Рождение нации" (2-я и 3-я части) и "Помаранчева зима" Андрея Загданского, вошедшая в конкурсную программу зарубежных фильмов. Второе может показаться удивительным, если не знать, что киевлянин Андрей Загданский живет и работает в США. Правда, свой фильм он смонтировал из материалов, предоставленных ему украинскими операторами, снимавшими Майдан во время "оранжевой" революции. Яркий, красочный фильм Загданского импонирует непредвзятостью авторской позиции. Это фильм о "Майдане" – не площади, – а форуме, на котором собрались люди, осознавшие себя гражданами. Загданский приводит интересные параллели. Эти параллели режиссер увидел в том, что начало "оранжевой" революции совпало с постановкой в Киевском оперном театре "Бориса Годунова" Мусоргского, где главные действующие лица – это власть, народ и случай. Победе "оранжевых" сопутствует музыка к третьему акту оперы Верди "Травиата", которая как раз в это время шла в Киевской опере. Документальные кадры, на которых построен фильм, монтируются со сценами из названных опер и кадрами из фильма Довженко "Земля", иллюстрирующими надежды, чаяния и заблуждения народа.

Что касается фильмов Ежи Гоффмана (первая часть "От Руси до Украины" была два года назад показана на кинофестивале "Молодость" и вызвала бурные дискуссии), то они были восприняты с интересом, но на этот раз спокойно. Исторические изыскания режиссера, опирающегося на работы крупных украинских историков и на хроникально-документальные кадры, показались убедительными. Поэтому вопросы касались трудностей отбора материала (в работе над фильмами "Украина или Малороссия" и "Навеки вместе" в распоряжении режиссера было 15 тысяч кадров) и срока окончания четвертой части тетралогии. Учитывая, что вначале планировалась трилогия, а история не стоит на месте, ваш корреспондент задала вопрос, не возникнет ли желание и необходимость снять пятую часть? На что пан Ежи возразил, что, мол, пора самим украинцам делать фильмы о себе, о своей истории.

Если Ежи Гоффман постарался охватить всю историю Украины со всеми ее светлыми и темными периодами, а Загданский выделил зиму 2004 года, то российский режиссер Павел Понамарев-Мандель обратился к одной из самых трагических страниц украинской истории, к голодомору 32-33 годов. "Голодомор во лжи" – так назвал он свой фильм. Ложь была в том, что Советское правительство тщательно скрывало катастрофическое положение, искусственно созданного голода в Украине, и в этом ей помогал известный американский журналист Уолтер Дюранти, который за свои статьи о Советском Союзе пользовался привилегиями в Москве и, более того, получил даже высшую журналистскую награду – Пулитцеровскую премию. Нашлись мужественные иностранные журналисты, которые, рискуя собой, сумели в конце концов передать правдивые материалы. Но Дюранти постарался выдать их за клевету против молодого социалистического государства. В свое время даже звучали требования отобрать у Дюранти звание Пулитцеровского лауреата, но Пулитцеровский комитет отказал, ссылаясь на регламент. В картине много страшных документальных кадров и не менее страшных (для тех, кто узнал правду) сюжетов из бодрых советских киножурналов на тему: "комсомольцы находят спрятанное зерно"... Фильм комментируют Познер, Леонтьев и Рой Медведев.

Последней из этой шестерки фильмов о событиях в Украине, увиденных чужими глазами, стала внеконкурсная кинолента "Семеро моряков с "Одессы", снятая итальянскими режиссерами Леонардо ди Констанцо и Бруно Оливьеро. Одесситам не надо объяснять, о чем речь. Все помнят историю моряков с арестованного в Неаполе судна, на котором им пришлось прожить почти пять лет. Все эти годы итальянцы довольно регулярно проводили съемки, но, как сказал присутствующий на просмотре капитан "Одессы" Владимир Лобанов, "это их взгляд на события".

Несколько слов о самом Международном кинофестивале документального кино "КОНТАКТ". Он проходил в Киеве с 14 по 20 апреля. Участие в фестивале приняли 25 стран. За время фестиваля было продемонстрировано 82 фильма. Из них в национальной конкурсной программе приняли участие 20 кинолент, созданных украинскими режиссерами (3 полнометражных и 17 в коротком метре), 34 фильма вошли в международную программу (16 в полном и 18 в коротком метре). Кстати, 6 картин украинских режиссеров вошли и в национальную, и в зарубежную программы. Соответственно на фестивале работало два жюри: национальное и Международное. В каждом конкурсе предполагались три премии: Гран-при, за лучший полнометражный фильм и за лучший фильм в коротком метре, а также дипломы.

О части премий уже говорилось выше, назовем остальные. Национальное жюри не нашло в национальной конкурсной программе фильма, достойного Гран-при. Премия за лучший полнометражный фильм национальной программы была присужден ленте Александра Фролова и Виктора Шкурина "Диссиденты". В рамках интервью с Линой Костенко и Левко Лукьяненко воссоздаются образы выдающихся украинских деятелей эпохи Красного ренессанса в Украине 20-х – 30-х годов. Фильм участвовал также в международном конкурсе, жюри которого отметило эту ленту специальным дипломом.

Специальными дипломами национального жюри были награждены фильмы молодых режиссеров: "Люди с земли" Ю. Лещинской (о людях, торгующих своим нехитрым урожаем), "Приют" Д. Савицкого (о приюте для бездомных животных) и "Луковица" Я. Хрясти и С. Гавришкевича (об умирающем селе).

Елена КОЛТУНОВА. art018

ЛУЗАНОВКА ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ: ЧИСТОЙ И ВСЕМ ДОСТУПНОЙ

Самые песочные пляжи в Одессе – в Лузановке. К тому же это самое народное место для недорогого отдыха. К лету пляжи Лузановки готовились долго и усиленно. На газонах синеют цветочки, зеленеют пересаженные кусты, шумят свежей листвой побеленные деревья.

По словам администрации пляжа, в этом году она в полном порядке: песок почищен, выставлены урны, побелены бордюры, покрашены скамейки. На пляже открыт спасательный пост. Для него уже набрано 15 матросов. Также летом будет функционировать медпункт, в который может обратиться любой отдыхающий. В отличие от других пляжей города, Лузановка всегда выглядит причесанно: не спотыкаешься на выбоинах асфальта, повсюду дорожки и плитка. Деревья подрезаны и везде цветы. И поход на море кажется праздником.

— Нас проверяло уже 15 комиссий, – рассказали мне работники администрации. – В этом году, как никогда, усилен контроль. Но у нас, как всегда, все нормально.

В этом году обслуживать пляж Лузановка будут те же предприятия и организации, что и в прошлом. Строиться уже некуда, поэтому на побережьи не предвидится ничего нового. Будут те же кафе и дискотеки. И Лузановке этого хватает. В будущем, конечно, пляж ждут глобальные преобразования с постройкой целого комплекса аттракционов.

Для детей Лузановка, как всегда, предоставляет аттракционы и качели. Возможно, арендаторы побалуют некоторыми новинками: надувными горками, батутами, водным транспортом. Детворе на этом пляже особенно хорошо. Берег пологий и широкий, есть где побегать и порезвиться. И родителям спокойнее. До глубины шагать и шагать. Но тем не менее спасательная служба будет на страже постоянно. Тем более, что еще не убраны остовы причала, который представляет плачевное зрелище. Железные штыри торчат из воды и представляют опасность для купающихся. Но, видимо, администрация порта, на которую возложен демонтаж причалов, не купается на городских пляжах и поэтому не придает должного значения наведению порядка.

Ну а пока на пляже Лузановка устанавливаются зонтики, топчаны, ожидая отдыхающих. Частники приготовили горы шезлонгов, надеясь, что лето будет жарким, а спрос на шезлонги большим. Уже сейчас здесь немало отдыхающих. Кто-то берет шезлонг, кто принимает солнечные ванны на старом колесе, ставшем на пляже уже родным. А кому-то после пива хорошо и на прогревшемся песочке. Пенсионеры азартно играют в шахматы, бабушки продают пирожки, соперничая с лотками и кафе, а мамы с детьми гуляют по берегу моря, вдыхая свежий бриз и наслаждаясь наконец-то пришедшим теплом.

Инна ИЩУК.

Фото автора. art019

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

"ШАНХАЙ" ЭЛИТНЫХ РАЙОНОВ

В понятие "элитный район" мы привыкли вкладывать смысл лучшего, цивилизованного, удобного и радующего глаз. Но в Одессе элитные районы скорее напоминают трущобы, в которых приходится жить обманутым людям, которым обещали райское жилье.

ПО ДОРОГЕ С САМОСВАЛОМ

Чтобы убедиться в этом, стоит прогуляться от Аркадии до 10-й станции Большого Фонтана – престижному району города, расположенному у самого синего моря. Причем по трассе здоровья, проходившей вдоль моря, от Аркадии до Большого Фонтана уже не пройдешь. На пути встанут высотные дома и заборы коттеджей. Кто разрешил застраивать прибрежные территории, которые должны оставаться парковой зоной? В этой парковой зоне во все небо возведены частные владения. Правда, строения возвели, а вот чтобы пляж оборудовать, убрать опасные конструкции из воды, привезти песок, – до этого никому дела нет.

Застройка ведется хаотично. Урвали кусок земли возле моря и давай выгонять двадцатиэтажку.

Галина, жительница элитного района:

— Это ужас, во что превратили наш район. Все время воду отключают. С электричеством начались проблемы. По дороге страшно идти. Машины носятся, улочки узкие идешь, в забор вжимаешься.

С улицами в элитном районе тоже не подрасчитали. Если раньше тут были дачи, и проезда по узким переулкам дачникам хватало, то сейчас из-за обилия транспорта на дорогах постоянные заторы и пробки. Пыль поднимается столбом. И в этой пыли идут отдыхающие к морю. К тому же тебя постоянно догоняют большегрузные самосвалы и КамАЗы, которые едут со стройматериалами. Им как раз въезд в курортную зону разрешен.

С ВИДОМ НА МУСОРКУ

До боли поражает архитектура зданий элитных районов. Понятно, что каждый хочет выделиться, построив свое произведение искусства. Но для этого нужен хотя бы вкус. Нелепые формы, сочетание красок, сосуществование противоположных стилей заставляют только вздыхать. Иные творения окружены высокими заборами с надписями: "Здесь живет очень злая собака". Рядом с трехэтажными особняками ютятся скромные мазанки. Возле шикарного замка средневекового стиля пустырь с кучей мусора. От кучи мусора хозяин отгородился высоким забором.

А слева и справа бульдозеры роют котлованы. Здесь обещали построить элитный комплекс. Правда, он закроет вид на море жильцам соседнего дома, которые платили за этот самый вид. Никого не волнует, что наслаждались они им полгода. Строительство поражает своей непродуманностью.

Алексей Иванович, пенсионер:

— Они ставят дома, не планируя возле них площадки, зеленые зоны. Посмотрите, во что превратился район – здесь царит неразбериха. Люди думают, что купят здесь хорошее жилье. Но я в этом сомневаюсь, наблюдая, как преображается район. Раньше здесь было тихо и спокойно, настоящий райский уголок.

В этот уголок пришли краны и бульдозеры. Бизнес-люди делают деньги, тиражируя многоэтажки. Их не заботит, как будут жить покупатели их квартир с постоянными отключениями воды и света, без хороших дорог и с видом на мусорку. Не думают об этом и те, кто выдает разрешение на строительство жилых комплексов. Дачи и дома престижного района Аркадии теснят огромные многоквартирные ульи, в которых поселятся желающие жить в раю. Но рая как раз и не будет!

НОСИТЕ С СОБОЙ БОЛЬШУЮ ПАЛКУ

Проблемой элитного района являются бродячие собаки. В весеннее время они особенно несговорчивы и тяпают кого попало.

Николай, спортсмен:

— За мной не раз увязывались бродячие собаки. Пару раз даже кусали. Бывает, что нападают, даже когда ты идешь. Когда меня укусила собака, причем возле моего же дома, я обратился в травмопункт, где мне обработали рану, а потом в милицию. И знаете, милиция развела руками: мол, никакой управы у нас на собак нет. И по-доброму мне посоветовали – ходите лучше с большой палкой.

Бродячие собаки, несмотря на обещания защитников животных решить эту проблему в Одессе, плодятся и размножаются. Весной они особенно агрессивны и могут напасть на любого прохожего. Результатов работы приюта для бездомных собак, где их лишают возможности продолжать род, совершенно не видно. Собак не отлавливают на улицах, как это делали раньше, и не усыпляют. Они бегают по улицам, где чувствуют себя полноправными хозяевами. И, несмотря на свой благодушный вид, в любой момент, как я убедилась, могут цапнуть. Только повернись к ним спиной. И управы на них практически нет. Разве что, как посоветовали сотрудники милиции, – большая палка, с которой полезно гулять по элитному району Одессы. Кто знает, что можно ожидать от его трущоб...

Инна ИЩУК. art020

ТВОИ ПАРУСА ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ЛОВИТЬ ВЕТЕР ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ

50-летний юбилей турклуба "Романтик"

Путешественник сродни мудрецу – гласит древняя пословица. Именно эти люди, устремленные к новому, двигают мир. В этом году старейший туристический студенческий клуб "Романтик" празднует свое 50-летие.

Я СЛЫШАЛ ПЕРВЫЙ КРИК ЭТОГО "РЕБЕНКА"

По количеству собравшихся туристов-романтиков на базе отдыха "Чайка" можно было сказать, что "Романтик" – это целая страна, объединившая людей одних интересов – путешествия по миру. В эту страну каждый год вливается свежая струя юных путешественников, которые продолжают традиции клуба и сами управляют им. И каждые пять лет клуб говорит "до свидания" своим выпускникам-"старичкам", вкусившим толику романтики, которой они будут наслаждаться и дальше в новых походах с детьми и даже с внуками.

— Я слышал первый крик этого "ребенка", – сказал основатель клуба "Романтик" Валерий Юдин. – Первые наши походы были на Кавказ и лыжный – в Карпаты. Увидев фотографии, отчеты о походах, опубликованные в фотогазете и многотиражке, в клуб стали приходить студенты. Так начал свою работу студенческий туристический клуб политеха "Романтик". Туристам приходилось тяжко. Кроме подготовки к походам, теоретических лекций, тренировок, надо было хорошо учиться. С "хвостами" в походы не брали. Но мы успевали все. И даже подрабатывать, чтобы ходить в походы.

Поколение за поколением "романтики" вносили свои идеи в жизнь клуба. Сейчас "старички" помогают кто советом, кто материально. На слете студентам подарили катамаран с веслами и спасжилетами, горное снаряжение и много полезного, что пригодится туристам в тренировках и походах.

ИСТОРИЯ ТУРКЛУБА В ЛИЦАХ

К 50-летию "Романтика" выпущен альманах с экстремальными приключениями туристов, прошедших Крым и Карпаты, Урал и Гималаи, Кольский полуостров и Кавказ. А клубовскими гитаристами записан диск с туристскими песнями, которые звучали на слете на всех концертах и у большого костра, собравшего "романтиков" всех поколений своей полувековой истории. На юбилейный слет приехала чета "романтиков" Орловых из Америки, подарив свой концерт лирических и юмористических песен собственного сочинения и исполнения. А еще на слете была выставка ретро-снаряжения. Сейчас туристы ходят с удобными рюкзаками и легкими палатками и спальниками. А в 60-е они таскали тяжеленные рюкзаки-станки, брезентовые палатки и ватные одеяла.

На юбилейном слете можно было ознакомиться с историей клуба, услышав ее из уст первопроходцев: Валерия Юдина, Бориса Афанасьева, Владислава Чокана и других, а также листая альбомы, посвященные военно-патриотической деятельности, состоящие из собранных материалов на линии обороны Кавказа, Крыма, в Одесской области. Благодаря одесским туристам были установлены и занесены в Книги памяти имена героев. Усилиями "романтиков" возведены обелиски героям войны. Свой очаг памяти был и на слете в "Чайке". В шатре были помещены фотографии погибших во время походов, их биографии и истории.

МАМА, ПАПА, Я – ТУРИСТСКАЯ СЕМЬЯ

На конференции, посвященной современному туризму, "старички" призывали соблюдать традиции клуба и помимо спортивного туризма уделять в походах больше внимания истории, познанию окружающего мира.

Юбилейный слет турклуба "Романтик" стал отправной точкой в следующие предстоящие походы. На слете были организованы пешеходная и горная трассы, ориентирование, детские конкурсы. И судя по напряженной борьбе на детской трассе, "романтикам" будет кому передать смену. В клубе существует преемственность поколений. Родители показывают детям, как интересно и здорово жить, путешествуя по миру. Недаром слет для детей начинается с трассы "Мама, папа, я – туристская семья". Ведь туризм – это не только спорт, это стиль жизни целеустремленного познающего человека, паруса которого всегда должны ловить ветер дальних странствий.

Инна ИЩУК.

На фото:
Рука – это средство самостраховки!
Проходит экипаж Тани Швиндиной. art021

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

МОСТ

В начале Дерибасовской улицы есть небольшая площадка, которая обрывается вниз к Польскому спуску. Слева – глухая стена. Вдоль её тянется трап (лестница), ведущий к спуску, справа наверху – своего рода балкон. Под балконом – маленькая площадка с фонтаном. У обитателей соседних домов она известна как сквер Бабы-Яги. С балкона открывается вид на спуск и Таможенную площадь и дальше – на порт. Когда строились порт и город, здесь был маленький домик, в котором жил адмирал Иосиф де Рибас, начальник строительства того и другого. За площадью стоит высокий дом таможни. Левее – главный проход в порт. За высоким забором виднеется пакгауз. Над ним можно заметить верх портовой электростанции.

До войны забора не было, и можно было проходить к судам, стоящим у стенки Практической гавани. Я помню, как отсюда, сверху, я любовался самым большим парусником в мире – четырёхмачтовым барком "Товарищ" (девичье имя "Вега"). Барк – это парусник, у которого первые мачты (фок, грот 1-й и 2-й) несут прямые паруса, а последняя (бизань) – сухая, т.е. имеет косое вооружение. Им командовал капитан дальнего плавания Дмитрий Афанасьевич Лухманов (1867-1946), автор книг "80000 миль под парусами", "На палубе" и "Солёный ветер". На этом барке прошли хорошую школу лучшие наши судоводители. Среди них Герой Советского Союза капитан третьего ранга Александр Маринеско, прославленный подводник. Во время войны "Товарищ" погиб.

Первое название главной улицы нашего города – Мостовая, так как она первой была замощена. Второе – Гимназская. На ней помещался Ришельевский лицей.

В 1968 году строили "тёщин мост". Автор – архитектор Рашель Абовна Владимирская. Тогда же, очевидно, по её проекту собирались построить пешеходный мост от начала Дерибасовской до начала Канатной улицы через Карантинную балку. Изготовлять его предполагалось на том же подмосковном заводе, где и сделали "тёщин мост". Он должен был пролегать от "балкона" до дворика дома № 2 по Канатной, дома, где некогда жил первый одесский коллекционер чиновник Иван Бларамберг. Его коллекция, переданная городу, явилась основой Археологического музея ("Египетский кабинет"). В этом доме у него часто бывал Александр Пушкин.

Если бы мост был построен, то получилась бы сплошная прогулочная тропа, начиная от картинной галереи на Софиевской улице, по бульвару Искусств, далее по "тёщиному мосту", по Приморскому бульвару, Думской площади. Дальше через двор пароходства, на начало Дерибасовской, по проектируемому пешеходному мосту, по Барятинскому переулку и дальше: парк Шевченко, Ланжерон, Отрада, Аркадия, Фонтаны, Золотой берег, вплоть до Свято-Успенского мужского монастыря в Маячном переулке. Причём с любого места можно вернуться в город транспортом. К сожалению, очевидно, не хватило денег, и проект не состоялся.

К двухсотлетию нашего города в 1994 году на "балконе" был установлен неудачный памятник Иосифу де Рибасу работы скульптора А. Князика.

Сейчас готовится перенос памятника потёмкинцам на Таможенную площадь.

Повернём направо. Перед нами улица Польская. По нечётной стороне сначала идут два двухэтажных дома, а за ними – трёхэтажный. Зайдём во второй, с виду неинтересный, двухэтажный дом (Польская, 3). Проходим по диагонали маленький дворик и через тёмный коридор попадаем в сверху освещённый парадный ход. Вверх идут два этажа, по четырём стенам увитые балконами, на противоположной входу стороне – лестница, ведущая вверх и вниз(!). Два этажа вниз с такими же балконами, и наконец – просто лестница, упирающаяся в дверь. Открываем дверь... и оказываемся на Польском спуске!

Следующий трёхэтажный дом № 5 со стороны Польской улицы ничем не отличается. Чугунные ступеньки ведут на чугунное крылечко, под которым ров с оконцами. Идём по глухому коридору. Наконец выходим на галерею! Она опоясывает весь этаж, поднимаясь на три этажа вверх и опускаясь вниз. На галереи сзади, слева и спереди выходят многочисленные двери маленьких квартир. Посреди левых галереи дверка уборной и рядом водопроводный кран и отлив. Сегодня удобства в каждой квартирке свои. Над нами стеклянный потолок. Справа квартир нет – там окно на все три этажа и чугунная лестница, соединяющая все три жилых этажа. Лет тридцать назад, опасаясь того, что галерея обрушится, были установлены сварные колонны, подпирающие галереи. Посреди нижнего этажа идёт длинная лестница, которая приводит нас на Польский спуск.

Следующего дома нет, зато есть одноэтажный домик рядом со Строгановским мостом. Граф Александр Строганов был одесским генерал-губернатором после светлейшего князя Михаила Воронцова и сумел так вести дела, что городская Дума пожаловала ему титул Первого Вечного гражданина Одессы. Сегодня это звучит как почётный гражданин города, но тогда такое звание означало гражданское состояние (дворянин, купец, мещанин, крестьянин, почётный гражданин, из духовного звания и др.) Мост назван в честь 50-летия государственной службы графа (1863 году). Старые одесситы по-прежнему зовут мост Строгановским.

Мост соединяет начало Греческой улицы с основной её частью над Карантинной балкой. Сначала мост в 1851 году поручили строить петербургскому архитектору К.Я. Маевскому. Он строил мост долгих десяток лет. За это время была сооружена только часть моста над Польским спуском. К самой сложной высокой части над Левашовским спуском даже не приступили. В 1862 году город пригласил одесского архитектора Ф.В. Гонсиоровского. Тот за один год завершил этот долгострой. Мост состоял из двух частей: трёхарочного моста над Польским спуском и двухарочного моста над Левашовским спуском. Мост имел примерно 120 метров длины и свыше 13 метров высоты (в более высокой части). Фактически два моста соединялись высокой проезжей частью. Если быть точным – три моста. Маленький переходный мостик соединял сам мост с третьим этажом дома причта польского костёла во имя Успенья Пресвятой Богородицы (Екатерининская, 33). В этом доме когда-то собирались паломники по святым местам в Палестине и, кроме того, здесь была маленькая богадельня. От дома легко пройти в порт на судно, которое доставит без задержки паломников. На каждом этаже вдоль широкого коридора размещались небольшие квартирки. В торце третьего этажа был выход на мостик, а на первом – выход во двор.

Мост сразу приобрёл дурную славу – самоубийцы с него прыгали вниз. Поэтому были сделаны высокие ограды по краям моста.

Между 1910 и 1920-ми годами мост освоил электрический трамвай: под мостом по Польскому спуску шёл трамвай № 22, а по мосту – № 23. Вот о том, что шёл по спуску, рассказывают такую историю. Два одесских пацана поспорили: остановится ли трамвай, если поставить ногу на рельс. Нашёлся и третий – свидетель. "А слабо?" – сказал один. "Слабо!" – сказал второй, и они побежали к Строгановскому мосту. Остановились перед мостом, примерно, в 20-25 метрах. Вскоре показался вагон, узкоколейный, двухосный, с двумя рабочими площадками. На каждой – контролер и пневматический тормоз (по тогдашнему правописанию – тормАзъ). При подъезде к конечной остановке ватман (вагоновожатый, водитель) снимал рычаги управления с контролера и тормоза и переходил на другую площадку (кольца тогда не было). Итак, трамвай подъехал, и первый гимназист поставил ногу на рельс. Трамвай остановился. Тогда этот пацан снова (назовём его Костей) поставил ногу на рельс. Вагон снова встал. Костя третий раз проделал этот трюк, но вагон продолжал ехать! Он отрезал часть стопы и с шумом промчался вниз по Польскому спуску.

Он окончил Одесскую консерваторию как пианист и композитор. Он был отличным вокалистом (басом) и изумительным оратором! После войны он возглавил родную консерваторию и долгие годы был её директором, пока не уехал в Киев, чтобы возглавить Союз композиторов Украины. Вся Одесса гордилась им. Он был автором ряда симфонических произведений, песен, балета "Лилея", оперы "Богдан Хмельницкий" и неудачной оперетты "Золотые ключи". Он был высокого роста и несколько грузный. Когда он шёл, то немного прихрамывал на ту ногу, где у него не хватало части стопы. Его звали Константин Фёдорович Данькевич (1905-1984). Любимец Одессы!

Мы говорили о недостатках Строгановского моста. К сожалению, не только самоубийцами был плох мост. Построенный из ракушняка, он начал медленно разрушаться. Были сделаны тяжи с большими чугунными плитами для предотвращения раздавливания устоев. Так продолжалось многие годы. В 1985 году старый мост разобрали. При этом под одним из устоев оказались останки пещерного медведя! Жаль, их не сохранили. Новый мост был длиннее старого примерно на два метра и шире на 1-1,5 метра. Он приподнят на полметра по сравнению со старым. Так что теперь троллейбусы могут спокойно пробегать по Польскому спуску. Всем мост хорош, только забыли восстановить переход в дом, который был раньше! Просто перестройку моста проектировали не одесситы.

Когда перестраивался мост, в двух кварталах от него достраивался корпус морского техникума, того, что до войны владел барком "Товарищ" (сейчас – морской колледж им. А. Маринеско, Канатная, 8). На боковом фасаде на уровне второго этажа на гербовом щите находилась крылатая жаба с графской короной на голове. Ею любовались, гордились, но жаба пропала!..

Пройдём по мосту в сторону начала Греческой улицы. Дом А.А. Трапани № 6. Двухэтажный красивый особняк. На верху есть беседка, из которой отлично виден порт и стоящие в порту суда. Алексей Александрович Трапани родился в Одессе в 1858 году. В начале своей карьеры он служил в РОПиТе (Российское общество пароходства и торговли). Позже он имел свои пароходства и торговые экспедиции (в Одессе, Ростове- на-Дону, Санкт-Петербурге, в портах Дальнего Востока; ближневосточную, средиземноморскую, балтийскую линии). Он был членом самой первой туристской организации России – Крымского Горного клуба (Жуковского, 34, кв. 12), основанного 6 мая 1890 года, а с 1905 года – Крымско-Кавказского Горного клуба (Авчиниковский переулок, 8, кв. 8), и не только членом, но и товарищем председателя (то есть зампредседателя). Несмотря на большую занятость и плохое здоровье, он устраивал экскурсии вдоль одесских берегов (пешие и на катерах), помогал туристам отправляться в походы в Крым... К сожалению он очень рано умер (в 1906 году в возрасте 48 лет).

На другой стороне Греческой улицы, по Карантинной (теперь Ю. Олеши), в доме № 10, жил интереснейший человек – Рудольф Михайлович Ципоркис(1919-1999 гг.). Он был известным филокартистом, собирал открытки с видами Одессы. Говорят, их у него было более тысячи. Он создал музей, который размещался в карантинной башне в парке им. Шевченко. Когда у него отняли эту башню, он в парке им. Ильича создал выставку "Храмы Одессы". Рудольф Михайлович участник войны, был инспектором областной инспекции памятников истории и культуры.

В доме № 1 по улице Греческой (точнее, по Канатной, 12, угловой дом) жил прославленный Главный Конструктор космических кораблей академик Сергей Павлович Королёв. Он родился 30 декабря (ст. ст.) 1906 года. Родители его вскоре разошлись. В 1916 году Сергей приезжает с матерью Марией Николаевной в Одессу к новому месту службы её второго мужа инженера Григория Михайловича Баланина. Здесь они жили до 1918 года, когда Григория Михайловича назначили начальником электростанции Одесского порта. Тогда их семья поселилась в верхнем этаже здания электростанции. Там и жил С.П. Королёв до отъезда в Киев в тамошний Политехнический институт в 1924 году.

В 30-е годы XX века это здание разобрали и построили по типовому проекту школу № 116. Эта школа с 1961 года блистала как физико-математическая. Её директор – Алевтина Ивановна Кудинова (1921-2003) была блестящий педагог и чудесный человек, о чём говорит мемориальная доска. Но школу закрыли в 1980 году и учредили там педагогическое училище (сейчас – педагогический колледж). Долгие годы им руководила Евгения Леонидовна Стоянова, мать известного киноартиста Юрия Стоянова (телесериал "Городок" и др.).

Вот так на протяжении трёх кварталов столько интересного можно узнать!

В.А. КОРОБ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art022

"ПОВЕЗЛО МНЕ С САМОГО НАЧАЛА"

Нет уже в Одессе площади Полярников (вернулось изначальное наименование – Михайловская), но остались улица Ширшова, переулок Кренкеля. Это фамилии людей, участвовавших вместе с Папаниным и Федоровым в дрейфе станции "Северный полюс-1".

Хотя (в отличие от Петра Петровича Ширшова) биография Ивана Дмитриевича Папанина напрямую не связана с Одессой, его в какой-то мере можно считать почти нашим земляком – у нас одно море!

Года три назад "Реклама "Порто-франко" опубликовала интервью с дважды Героем Советского Союза, кавалером восьми орденов Ленина, доктором географических наук, контр- адмиралом И.Д. Папаниным (статья "По дуге Полярного круга"). Приведу малоизвестную, можно сказать, авантюрную историю, не вошедшую в публикацию.

— Я – счастливый человек, – сказал Иван Дмитриевич. – И повезло мне с самого начала. Повезло родиться в Севастополе, на Корабельной стороне. Повезло иметь отца-моряка и деда-моряка. Повезло мальчишкой пойти работать учеником токаря в севастопольские военные мастерские. Повезло, наконец, начать военную службу не где-нибудь, а на Черноморском флоте и там же встретить революцию.

"Не распускать нюни, что бы ни случилось", "один за всех и все за одного", "не подкачай, браток", "не трепаться, а делать" – вот девизы моего детства и юности. Чувства коллективизма, товарищества, братства завязывались во мне и моих сверстниках уже тогда крепкими морскими узлами.

Вспоминаю гражданскую войну. Оккупированный войсками Врангеля Крым. Наша Повстанческая армия действует по тылам. Плохо с оружием, боеприпасами. Мне поручено добраться до штаба Южного фронта – к Фрунзе – и доложить обстановку. А как пробраться через Перекоп? Но для красного матроса-черноморца не должно быть невозможного. Договорился я за тысячу николаевок с турками-контрабандистами, засунули они меня в мучной куль и пронесли мимо таможни на фелюгу. Плывем в Турцию. Стою – палец на курке: чую неладное – хотят в море меня вышвырнуть. "Нет, – думаю, – так легко вы меня не возьмете". Вдруг на мое счастье мотор зачихал – и фелюга ни туда, ни сюда. Ну, помог я им, починил мотор. Десять раз скажу спасибо учителю своему, рабочему-мотористу, за науку. А контрабандисты меня все-таки обманули: высадили не в Трапезунде, как договаривались, а в Синопе. Вот эти двенадцать дней, что я добирался под видом глухонемого дервиша до Трапезунда, где был наш советский консул, мне дались трудней всего. Не из-за голода и опасности, а потому что боялся подвести своих, не успеть с помощью. Успел! Михаил Васильевич Фрунзе дал тогда оружие, боеприпасы, катер для десанта, и мы высадились вовремя в тылу белых... За эту операцию в 1920 году я получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

Добавим слова из характеристики, которую дал Ивану Дмитриевичу начальник "Главсевморпути" академик Отто Юльевич Шмидт (кстати, учившийся в Одессе), рекомендуя его в качестве руководителя экспедиции "СП-1": "Папанин – человек, который в особой, обостренной степени обладает чувством цели".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art023

АХ, ЭТОТ ВЕЕР ЧЕРНЫЙ...

"Веер есть снаряд для наведения на лицо прохлады..." При помощи веера можно было также назначать свидание или отказать в нем, объясниться в любви. То есть его использовали в качестве инструмента флирта, что распространилось сначала в Испании и Италии, а затем по всей Европе. В ХVIII веке существовал своеобразный условный "веерный" язык...

Веер появился давно. Первоначально это были просто ветки или листья деревьев, пучки перьев, которые помогали защищаться от жары и насекомых. Прошли века, и вот уже он – предмет роскоши. Рукоятки изготавливают из дорогих пород деревьев, украшают драгоценными металлами и камнями. В конце ХV – начале ХVI века португальцы привезли с Востока складной веер. К началу ХVII века он почти вытеснил все другие. Расцвет веерного искусства приходится на конец ХVII – начало XIX века. В это время над их созданием работали художники, в том числе Ватто, Буше, Ланкре. Лучшие ювелиры и резчики выполняли остов из панциря черепахи, перламутра, золота и других ценных материалов.

Во время Великой французской революции веера приобретают новое значение – политическое. Делали их из бумаги или дешевого шелка, и на них воспроизводили изображения важных событий, портреты политических деятелей...

У веерного искусства в России тоже своя история. Первые известные опахала относятся к ХV веку. Делали их в Москве мастера Оружейной палаты, но были и привозные. В начале ХVIII века опахало заменил складной веер.

Не обошла тему веера и символика. Большие веера были знаками власти, особенно в Азии и Африке, возможно, вследствие ассоциативной связи с ветром и использованием их при раздувании огня, как, например, тот веер, который держит в руках индуистский бог огня Агни. Церемониальные веера из перьев, такие, как флабеллум, которые несли во время папских процессий, несомненно имели небесный символизм. Так как веера применялись обычно для защиты правителей (и объектов поклонения) от, как отмечалось, палящих лучей солнца и досаждавших насекомых, это способствовало тому, что они стали подчеркивать высокий статус в духовной и светской жизни. Веер в форме сердца использовался Чуанг Ли Чуаном, даосским Бессмертным, для возвращения к жизни. В японских ритуалах веер был символом расцвета жизни или в случае, когда его несли обреченные на казнь, ее угасания. Раскрытый веер также часто ассоциировался с фазами Луны и в более широком смысле – со сменой женского настроения.

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art024

К НАМ ЕДЕТ МОРСКОЙ ТУРИСТ

Морвокзал в Одессе – один из лучших в мире! Однако только этим туристов в город не привлечешь. На данный момент количество морских туристов в Одессе не увеличивается. С чем это связано, мы решили выяснить у руководства морского вокзала.

ОДЕССКОЕ МОРЕ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ЧИСТЫМ

— В этом году у нас запланировано около 60 заходов круизных судов и 40 судов типа "река-море", – сказал в беседе заместитель начальника Одесского морвокзала Евгений Георгиевич Клобуков. В прошлом году было столько же.

— Почему же не растет количество заходов круизных судов?

— Необходимо проводить рекламную кампанию, рекламировать город. Люди едут ради достопримечательностей, которые хотят увидеть. Например, чтобы попасть в Рим, нужно делать еще автобусную пересадку. Но, несмотря на неудобство подъездов, люди все равно стремятся в раскрученное место. У нас же прекрасный морвокзал, отель, а загруженности нет. Мы могли бы принимать еще на порядок больше судов. Конечно, бывают дни, когда свободного места на причалах нет. Но не часто.

Работает морвокзал как с постоянными клиентами, уже долгое время сотрудничающими с Украиной, так и с новыми. Одни фирмы создаются, другие прекращают свою деятельность. Поэтому общее число судозаходов как бы остается постоянным. Хотя постоянно налаживаются новые связи, появляются новые операторы.

По скромным подсчетам, один иностранный турист оставляет в Одессе от 50 у.е. Для иностранцев у нас сравнительно дешевые обслуживание, питание, проживание. К тому же, по сообщениям санэпидемстанции, в этом сезоне море чистое, как никогда. Снега зимой не было. И море не загрязнилось береговым мусором. Если не пойдут ливни, то чистое море будет радовать нас и в дальнейшем.

В этом году круизный сезон начался несколько позднее – 16 марта в Одессу пришло судно "Рапсодия", на борту которого были 774 человека. В Одессу это судно за сезон придет еще трижды. Когда начнется сезон, решают турфирмы, исходя из наличия пассажиров. Круизы они планируют заблаговременно за 2-3 года. Причем на выбор круиза влияет обстановка в курортном месте, безопасность и главное – интерес. Раскручивать интерес – самое сложное. Турфирмы имеют большой ассортимент экскурсий. Желающие ездят даже в Белгород— Днестровский и в Вилково. И с каждым годом разнообразие экскурсий растет, включая в себя историческую, литературную и даже кулинарную Одессу.

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИТ ОДЕССУ?

— Жители каких стран больше всего посещают Одессу?

— Контингент различный. Группами массово едут американцы, французы, немцы. 30 апреля Одессу посетило японское судно "Асука". Они решили возобновить круизы в Одессу. С удовольствием посещают Одессу испанцы, швейцарцы, итальянцы, китайцы и австралийцы. 27 апреля к нам прибывало большое судно "Астория". Правда, стоянка круизных судов в Одессе небольшая. Полдня, от силы день. Днем пассажиры смотрят достопримечательности, а ночью судно идет к другому порту. Обычно суда в Одессу приходят из Ялты, совершая круиз по Черному морю.

Большим спросом среди граждан СНГ, России, Беларуси, сейчас стали пользоваться морские рейсы на катамаране "Крымская стрела" до Варны и на теплоходе "Южная Пальмира" до Стамбула. Если раньше эти направления считались бизнестурами, то сейчас уже много туристов. В конце апреля в Стамбул на детский фестиваль отправились лучшие таланты Украины.

Конечно, до того количества пассажироперевозок, которое было в советское время, нам еще далеко. В основном приходится надеяться на круизные суда иностранных держав и принимать их по высшему разряду. Для этого на морвокзале созданы все условия: минимальное время затрачивается на таможенный досмотр, эта процедура сейчас уже упрощена, на морвокзале можно перекусить в ресторане, переночевать в расположенном рядом отеле "Одесса", посмотреть выставку в Морской галерее и попросить удачи в церкви Святого Николая.

Инна ИЩУК. art025

ПАРУСА НАД МОРЕМ

Последние несколько лет в Одессе снова стал развиваться парусный спорт, благодаря поддержке фирмы "Трансбункер". Но тот пробел, когда яхт-клуб был на грани закрытия и не работал, сегодня особенно ощутим в нехватке капитанов яхт. И если яхты приобретаются, паруса шьются, то спортсменов надо воспитывать, и не один год. О яхтенном спорте и его материальном оснащении мы решили побеседовать с парусных дел мастером Валерием Никифоровичем Миндрой, генеральным директором ООО "Акватон".

— Валерий Никифорович, у парусного спорта Одессы есть будущее?

— По всей видимости, да. Когда за дело взялся "Трансбункер" – это наши спортсмены, вышедшие из черноморского яхт клуба, дело пошло на лад. Уже закуплены детские гоночные лодки, набрана и воспитывается юная смена яхтсменов. Яхт-клуб приглашает тренеров с Украины, причем с предоставлением жилья. В программе развития предусмотрено строительство спортивной школы, раздевалок, душевых. Я как член совета яхт-клуба отвечаю за развитие детского спорта.

Во время беседы Валерий Никифорович то и дело давал указания своим мастеровым. Мастерская должна была срочно изготовить комплекты парусов для воспитанников яхт-клуба, которым предстояло соревнование в море. Одесская парусная школа всегда славилась своими спортсменами. Одесситы были представлены в сборных Советского Союза. Подготовка шла на олимпийском уровне. И уже сейчас одесские яхтсмены снова показали хорошие результаты на международной регате в Испании, завоевав третье место.

— Скажите, какова роль удачи в гонке?

— Ей отводится решающая роль. Поэтому моряки так суеверны. Несмотря на прогнозы погоды, ветер может измениться в любую минуту. Например, берег нагреется быстрее, ветер в акватории, где проходит гонка, поменяется. Или одна яхта успеет проскочить между двумя другими и вырвется вперед. Но, конечно, выигрывают более опытные спортсмены, которые правильно разработают стратегию и тактику гонки.

— Но результат гонки зависит и от быстроходности яхты и парусов?

— Бесспорно. Американцы на исследование и улучшение парусности тратят миллионы. Для этого у них есть экспериментальные лаборатории, испытательные стенды. И качество парусов все время растет. В своем производстве парусов мы используем американские технологии. Фирма "Акватон" создавалась как совместное американско-украинское предприятие. Нам поставили современное оборудование, на котором мы смогли шить хорошие паруса. В Украине мы были первыми. В Союзе паруса шили только в Таллинне и Ленинграде. Наши паруса идут на Россию, Польшу, Америку и другие страны. Мы не участвуем в выставках и не рекламируемся. Спортсмены на соревнованиях видят нашу эмблему на парусах победителей и тоже хотят такие паруса.

— Сколько стоит парус?

— Есть разные паруса: тренировочные – от 400 у.е. Гоночные – дороже. Для детей паруса меньше, для взрослых бывают паруса и в 200 квадратных метров. Все зависит от размера яхты.

— В Украине строят яхты?

— Яхты, в основном пластиковые, строят в Киеве. Днепропетровске, детские лодки делают в Севастополе, Николаеве. В Николаеве есть 3 верфи, где производят большие стальные яхты от 10 до 30 метров в длину. Это в основном моторные яхты. По техническим возможностям и качеству они ничем не уступают иностранным, разве что по дизайну.

— В Одессе есть тенденция увеличения числа яхт?

— Да, в основном моторных. Для управления ими нужно пройти курсы судоводителей. Яхты приобретают чаще всего предприниматели. По-другому дело обстоит с парусными яхтами. В Одессе каждый год появляются 2 новые парусные яхты. Они безопаснее, под парусом всегда дойдешь до берега, если мотор заглохнет. Но они сложнее в управлении. Обычно для такой яхты нанимается экипаж, зачастую из воспитанников яхт-клуба.

Но сейчас, несмотря на воскрешение парусной школы, в Одессе ощущается острый дефицит капитанов. 15 лет простоя Черноморского яхт-клуба дали себя знать.

— Сегодня развитие парусного спорта в Одессе зависит от спонсорской поддержки. А как обстоят дела с подготовкой яхтсменов в других странах?

— Я участвовал в подготовке российской команды к Кубку Америки и мне довелось увидеть, как обучаются американские яхтсмены. Начальная подготовка осуществляется за счет частных школ. В Америке все платное. За деньги всему можно научиться. Хочешь выходить в море – иди на курсы управления яхтой. Буквально за 10 дней люди получают сертификаты на право вождения. Кроме ускоренных курсов есть и полугодичные, и годичные. Это зависит от того, сколько знаний ты хочешь получить и какой специальностью овладеть.

Яхтенный спорт – дорогой во всем мире. Подумать, хотя бы, сколько стоит одна стоянка яхты в порту? Правда, в некоторых странах есть муниципальные марины, где на якорях можно стоять бесплатно.

— А в Одессе арендная плата для стоянки яхт снова подорожала?

— Так же, как и все остальное: выросли коммунальные услуги, растет и арендная плата. Стоянка яхты в Черноморском яхт-клубе не дешевле, чем на морвокзале и на 8-й станции Фонтана, где стоят только моторные яхты. Сейчас строится яхт-клуб в Лесках. Но это тоже частная структура со своими расценками.

— Парусный спорт – дорогое удовольствие. И занимаются им, наверное, только дети богатых?

— Нет. У нас в школе занимаются обычные ребята. Сначала набирается большая группа. Потом дети отсеиваются. Остаются самые способные. Они занимаются в школе, совершенствуются в парусном деле, участвуют в соревнованиях. Потом ребята переходят на крейсерскую яхту. Становятся капитанами. Ну и опытных капитанов уже приглашают на частные яхты. Так что парусной школой образование не оканчивается. Если у человека призвание к морю, он будет ходить под парусом.

— Как всё начиналось у вас?

— Я начинал с флотилии юных моряков. Попробовал и понял, что это мое. Гонялся на скоростной "Торнадо", на крейсерских, был в сборной СССР, тренировал ребят. А сейчас я делаю для наших яхтсменов паруса. И уже не так часто, но все равно выхожу в море.

На сегодня парусная школа в Одессе единственная. Подобные парусные школы были созданы в Сергеевке, Ильичевске, Южном, Белгороде-Днестровском. Но половина уже закрылась. Выживать парусному спорту очень тяжело. Нужен крепкий спонсор. Мы надеемся, что Черноморский яхт-клуб будет продолжать свою линию развития парусного спорта. На сегодня уже проведено дноуглубление. Для стоянки яхт приобретены понтоны. Вот только странно, что к клубу нельзя подъехать. Во всем мире к яхт-клубам проложены дороги. У нас же, чтобы довезти краску, материалы для ремонта яхт, спортсмены пользуются тачкой. Этот факт очень трудно объяснить иностранцам, которые посещают яхт-клуб.

В планах парусной школы – проведение чемпионатов и регат как городского, так и международного уровней. Спортсмены должны расти, набираться опыта, соревнуясь со своими сверстниками, чтобы стать победителями, держа нос по ветру и выбирая верный маневр под парусами Одессы.

Инна ИЩУК. art026

ПРИВЛЕЧЕНЫ ЗА НАСИЛИЕ

1 тыс. 957 человек с января по апрель 2007 года были привлечены к административной ответственности за совершение насилия в семье и за ненадлежащее воспитание детей.

Об этом сообщили в Центре общественных связей ГУМВД Украины в Одесской области.

По данным Центра, из них 655 человек были привлечены за невыполнение обязательств по воспитанию и обучению детей.

Также подготовлен 41 материал для решения вопроса о лишении родителей их родительских прав, по 21 из них уже приняты решения.

Контекст-Причерноморье. art027

МИНИСТР ДАЛ КОМАНДУ: "ЗВОНИТЬ"!

Министр внутренних дел Украины Василий Цушко поручил создать в своем ведомстве "телефон доверия". Это сделано для того, чтобы любой сотрудник милиции мог анонимно позвонить руководству и сообщить о том, что происходит в его подразделении. Разумеется, речь пойдет о плохом, ибо хорошее можно сказать начальству и в глаза. Объясняя сие нововведение, министр сослался на появление "оборотней в погонах", причем привел при этом историю, случившуюся в нашем регионе. Трудно сказать, насколько эффективной станет эта идея, но работы у службы внутренней безопасности явно прибавиться.

Контекст-Причерноморье. art028

НАШИ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Два одессита претендуют на должность украинского судьи Европейского суда по правам человека.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, на должность судьи претендуют доцент Одесской Национальной юридической академии Евгения Додина и проректор по международным связям этой же академии Вячеслав Туляков.

Всего в конкурсе принимают участие 13 кандидатов. Конкурсную комиссию, созданную правительственным Постановлением от 21 марта, возглавляет министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Контекст-Причерноморье. art029

ТАКОЙ У НАС ПРАВОПОРЯДОК

Показатели работы одесской милиции за первые четыре месяца нынешнего года позволяют сделать вывод о растущем доверии населения к органам внутренних дел. Так, за этот период в милицию поступило 63572 обращения граждан, что почти на 10 % больше, нежели за аналогичный период минувшего года.

Однако количество преступлений осталось практически на том же уровне. Если уровень преступности в 2006 г. составил 29,3 на 10 тысяч человек населения, то в этом году он равен 29,2. Мизерное, но все-таки снижение.

Важно также, что уменьшился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений – с 49 % до 44,4 %. Почти на треть снизилось количество умышленных убийств. На 10 % – грабежей. На 19 % – краж, что важно, почти на 40 % меньше стало квартирных краж. Уровень раскрываемости преступлений составил 81,2 %.

С начала года раскрыто 270 преступлений, связанных с незаконным обращением оружия. Изъято 77 единиц холодного оружия, 5 – гладкоствольного, 10 – нарезного, 4 автомата, 4 гранаты, 2 кг взрывчатых веществ и т.п.

Раскрыто и обезврежено 11 организованных преступных групп, которыми совершено 180 преступлений, большинство из них относится к тяжким и особо тяжким.

Выявлено 104 факта коррупции, 541 преступление в сфере служебной деятельности.

Выросло количество раскрытых преступлений в сфере экономики. "Лидирующие позиции" занимают тут такие сферы, как операции с бюджетными средствами, кредитно-финансовые отношения, банковская деятельность, топливно-энергетический комплекс и т.п.

Выявлено 1430 уголовных деяний в сфере незаконного обращения наркотиков. Из оборота изъято более 307 кг наркотических веществ. Прекращена деятельность 33 подпольных нарколабораторий и 80 наркопритонов. Перекрыто 19 каналов поступления наркотиков на территорию области.

Отмечается снижение преступности в общественных местах – почти на 10 %.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по материалам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art030

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

И ВНОВЬ ВИНОВНИК – АЛКОГОЛЬ

Как показывает практика, многие преступления, включая самые тяжкие, совершаются под влиянием алкоголя.

Например, на улице Пестеля нашли убитого человека. Сообщили об этом в Хмельницкое отделение милиции люди, которые слышали шум бурной ссоры и крики. Приехав на место происшествия, сотрудники милиции и впрямь увидели труп. А потом задержали и виновника – ранее судимого Анатолия, который в процессе совместной выпивки с Виталием дошел до такого состояния, что уже не смог контролировать себя. В итоге – на одну человеческую жизнь стало меньше.

А вот сотрудники Великомихайловского райотдела были поражены изощренной формой убийства 50-летнего Владимира. Что он не поделил с 38-летней Натальей, пусть останется на их совести. Но то, как отреагировала на ссору женщина, и вправду способно ввести в шоковое состояние. Сперва она ударила собутыльника ногой по голове. Но этого оказалось для нее мало, и, схватив кухонный нож, она перерезала ему шею. А в довершение задушила мужчину подушкой. Ужас, да и только!

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по сводкам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art031

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

КОГДА МОЛОДОСТЬ – ГАДОСТЬ

Не менее страшно, когда жестокие преступления совершают совсем молодые люди.

Сейчас еще трудно судить, в каком состоянии пребывал 18-летний юноша, когда на трассе Одесса-Южный наехал на 70-летнего пешехода. Обнаружив, что пенсионер мертв, юноша не нашел ничего лучшего, как бросить автомобиль и пуститься в бега.

Далеко, однако, не убежал. Сейчас ждет своей участи после того, как был задержан сотрудниками Коминтерновского райотдела.

В Малиновском районе задержали совсем уж юного, 15-летнего Владимира, который, повздорив со своим 18-летним знакомым, избил того так, что парня доставили в больницу. С другой стороны, чему удивляться, если Владимир не имеет постоянного места жительства и ничем не занимается. Только на драки и есть время!

А в Киевском районе два почти столь же юных деятеля, 18 и 17 лет, сперва безо всякого повода матерно обругали 30-летнего Сергея, а когда тот попытался сделать им замечание, попросту избили его.

Ираклий и Евграф вроде бы старше возрастом (оба 1983 года рождения), нежели предыдущие "герои" этого материала, но в своих реакциях далеко от них не ушли. Возле одного из кинотеатров в центральной части города они поругались с 26-летним Александром и пырнули его ножом. Теперь придется отвечать.

А вот 16-летний Александр из Измаила почему-то решил, что ему дозволено взять без спроса автомобиль и прокатиться на нем. О чем вскоре горько пожалел, ибо хозяйка автомобиля тут же заявила в милицию. В результате автомобиль ей вернули, а юноше грозят большие неприятности.

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по сводкам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art032

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

РУГАТЬСЯ – СЕБЕ ДОРОЖЕ

Однако не всегда в правонарушениях виновата молодежь. Случается и обратное.

В Малиновский райотдел милиции обратился 22-летний Виталий. По его словам, в одном из баров к нему пристал солидный вроде бы мужчина, который безо всяких на то оснований оскорблял парня, матерился, лез в драку. Виталий реагировал на оскорбления правильно: не стал влезать в конфликт, а позвал милиционеров. А уже они навели порядок, задержав 40-летнего Владимира, который так и не понял, что своим поведением подает плохой пример молодежи.

В том же Малиновском районе 56-летний Николай, злоупотребив алкоголем, настолько потерял всякое представление о стыде и совести, что поднял руку на 67-летнюю женщину. Сейчас у него будет время проанализировать свое неджентльменское поведение.

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по сводкам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области).

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art033

ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ

Очень часто бывает, что благополучные семьи рушатся, возникают конфликтные ситуации, приводящие к тяжелым увечьям, а подчас и к смерти одного из членов семьи.

Перед нами уголовное дело № 5799001 по статье № 94 УК Украины 13 апреля 1999 года – обвиняется гражданин Войтенко в убийстве своей супруги с расчленением ее тела, с целью скрытия следов преступления.

Погибшая В.Н. Войтенко, 57 лет, домохозяйка.

Следователь Швец, который вел дело, пояснил суду, что 13.04.1999 г. в Ленинском районе на городской свалке мусора был обнаружен расчлененный труп неизвестной женщины с множественными колото-резаными ранами. Труп долгое время не был опознан, так как отсутствовала голова. Голова пострадавшей женщины с лоскутной раной была найдена через сутки, примерно в 500 метров от трупа, там же, на городской свалке. Судебно-медицинская экспертиза установила, что убийство произошло за 2-3 дня до обнаружения трупа. Смерть пострадавшей произошла вследствие сквозного ранения сердца, множественных ран легкого. Долгое время труп не был опознан, и следователь А. Швец был вынужден запросить все районы города Одессы, не поступали ли заявления по поводу исчезновения женщины примерного возраста 50-60 лет. Неожиданно было обнаружено заявление дочери пострадавшей, которая безуспешно разыскивала пропавшую мать в течение шести суток.

Валентина Николаевна Войтенко родилась в 1942 году в Березовском районе Одесской области. Из слов супруга, Евгения Степановича Войтенко, примерно шесть дней назад она вышла из дому и исчезла.

Ведя следствие, Швец установил, что погибшая была скромной женщиной, дружелюбной, не конфликтовала с соседями, врагов не имела. Со слов соседей, её супруг Е.С. Войтенко очень часто напивался, конфликтовал с супругой, но никогда не поднимал на неё руку. Соседи также заявляли, что семья Войтенко очень спокойная, хотя супруга часто упрекала мужа за его пристрастие к горячительным напиткам. Сам Войтенко вел себя удивительно – даже при опознании трупа находился в сильном подпитии, но не было обнаружено с его стороны никаких признаков волнения.

При осмотре дома было выявлено, что на полу под диваном находились тщательно замытые следы крови пострадавшей, соответствующие ее группе крови. Значит, подумал следователь, убийство произошло дома, и хотя соседи не слышали никакой потасовки, но в комнате могли находиться только муж и жена, и никаких посторонних.

Во время беседы с подозреваемым Е.С. Войтенко следователь Швец умышленно снизил тембр голоса и спросил: "Зачем же вы, такой немолодой человек, проживший с женой столько лет, могли ее убить?". Евгений Степанович задрожал всем телом, затем расплакался и начал давать показания.

Согласно его словам, когда он пришел домой сильно выпившим, супруга начала его "пилить", и он, не выдержав, взял кухонный нож с целью напугать ее и нанёс ей удар в грудь, попав острием ножа прямо в сердце. По словам убийцы, кровь хлестала, как из ведра, заливая его одежду и комнату, тогда он машинально начал наносить удары ножом, куда попало.

В связи с этими признаниями Евгений Степанович Войтенко 16 апреля 1999 года был взят под стражу.

При дальнейших допросах он пояснил следователю, что с 1992 года сильно злоупотреблял спиртными напитками, а с периода 1992-1999 годов практически спиртного не употреблял. Как далее пояснил убийца, в этот день они с женой готовились к встрече гостей. Он распивал спиртное, а жена практически не пила. После второй бутылки коньяка между супругами произошла ссора, и Войтенко нанес ряд ударов жене по лицу и голове. После того, как она упала, он нанес ей три удара ножом в область живота. Когда Евгений Войтенко понял, что его жена мертва, он принимает решение избавиться от трупа, однако выносить труп целиком из квартиры представлялось ему слишком сложным, и он решает расчленит труп своей супруги. Перенеся труп жены в ванную и взяв ножовку, а также острый нож, он расчленяет ее труп, отделив голову от туловища. Часть внутренних органов он складывает в ведро и выбрасывает содержимое ведра в альтфатер. В два большие полиэтиленовые мешка он складывает остатки трупа, а в один маленький пакет кладет голову убитой. Большие мешки с частями трупа он выбрасывает в два разных альтфатера, а мешок с головой в мусорный контейнер далеко от дома. Затем убийца, придя домой, замывает кровавые пятна, но, естественно, замыть все пятна оказалось невозможно.

На вопросы дочери, где мать, Войтенко не отвечает ей членораздельно, что, естественно, вызывает у неё подозрение. Следователю Швецу не пришлось долго "раскалывать" Войтенко, он сам во всем сознался и признал свою вину. Но Швеца заинтересовал один вопрос, как мог Войтенко так хладнокровно расчленить труп своей супруги и молчать много дней, пытаясь запутать следствие. У следователя мелькнула мысль: Войтенко – хладнокровный убийца и не может быть такого, чтобы он ранее не убивал людей. И Швец начал постепенно выяснять подробности образа жизни Евгения Степановича Войтенко, его знакомых и друзей, а также старые связи этой семьи с другими людьми, и его предположения вскоре полностью подтвердились.

Двенадцать лет назад внезапно пропала близкая знакомая Войтенко, Любовь Свиридова, за которой Войтенко усиленно ухаживал и даже какое-то время проживал у нее дома, уйдя из семьи. По заявлению сына Свиридовой, Валерия Свиридова, 20-летнего юноши, мать его пропала и, несмотря на поиски милиции, никаких следов ее исчезновения не было обнаружено. И Швец вновь через 4 месяца после пребывания Войтенко в СИЗО вызывает преступника к себе.

"А теперь, – обращается Швец к Войтенко, – расскажите нам об убийстве Свиридовой. Я думаю, что для вас важно признание и второго убийства, которое смягчит вам наказание. Ведь нам доподлинно известно, что вы убили и эту женщину". И привстав, он, грозно глядя на Войтенко, произнес: "Куда вы дели ее труп?"

"Я ее не убивал", – не своим голосом закричал Войтенко, обхватив руками голову.

"Куда вы дели ее труп? – вновь грозно спросил Швец. – "Если вы нам не расскажете, мы все равно его найдем, и вам будет грозить расстрел". И Войтенко начал давать показания.

Супруга ревновала его к Свиридовой. Она устраивала ему частые скандалы. Свиридова, по его словам, также отличалась невыдержанным характером и требовала, чтобы Евгений Степанович ушел от супруги к ней навсегда. Находясь между двух огней, Войтенко приходит к выводу, что нужно "убрать" Свиридову. Она, в отличие от жены, любила выпить и разделяла с ним застолье. Однажды после большого подпития Евгений Степанович берет острый кухонный нож и наносит множественные удары Свиридовой в голову, грудную клетку, живот, от чего Свиридова быстро скончалась. После этого он в ванной расчленяет её труп, который выбрасывает в далеко стоящие друг от друга мусорные контейнеры. Голову Свиридовой он утопил в дворовой уборной. В тот период никто не мог заподозрить, в том числе и милиция, что честный советский труженик, орденоносец, член КПСС, человек с прекрасной трудовой биографией, может быть убийцей.

Дело об убийстве Свиридовой было сдано в архив, а Войтенко продолжал самоотверженно трудиться на благо построения коммунизма в нашей стране.

В два часа ночи следователь А. Швец поставил точку в деле Войтенко и произнес: "Если я еще пороюсь в вашей биографии, Евгений Степанович, то я найду еще трупики, но я этого делать больше не буду. Для вас два трупа – это предостаточно". Суд приговорил Войтенко к 25 годам лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; В.В. МИХОВА. art034

БАСКЕТБОЛ

ПРОЯВИЛИ ХАРАКТЕР

БК "КИЕВСКИЙ БУДИВЭЛЬНЫК – БК "ОДЕССА" 66:69
(25:15, 13:16, 18:17, 12:21)

Наша команда одержала третью победу из четырех встреч в этом сезоне с "Киевским будивэльныком". Игра складывалась непросто для обеих команд. С первых минут хозяева захватили инициативу, окончив первую четверть с преимуществом в 10 пунктов, а первую половину встречи – с + 7. В заключительной четверти наши ребята собрались и усилиями Алексея Полторацкого, Александра Рыбалко и Евгения Ткаченко сделали рывок и одержали победу.

Что касается результативной части, то у одесситов отличился дабл-даблом Евгений Ткаченко – на его счету 14 очков и 11 подборов. У хозяев инициатором атак стал Леонид Стефанишин, набравший 13 очков.

Арбитры: Б. Шульга, С. Защук, И. Калугин.

"Киевский будивэльнык": Ворник (3), Неруш (5, 3 подбора), СТЕФАНИШИН (13, 2 перехвата, 5 подборов, 2 потери), ЕВСТРАТЕНКО (6, 3 подбора), Горбенко (0, 5 подборов, блокшот), Забирченко (6, 3 потери), ОРЛЕНКО (11, 2 подбора), МАЛЫШ (6, 7 подборов, 2 блокшота, 2 потери), Брянцев (7, 3 подбора), КРАВЕЦ (2, 4 передачи, 2 потери), Лохманчук (3, 3 подбора, блокшот).

БК "ОДЕССА": ЮШКИН (11, 5 передач, 6 подборов, 2 перехвата, 2 потери), РЫБАЛКО (9, 2 передачи, 3 подбора, перехват), Скуматов (4, подбор), Кучинский (6, 2 передачи, 5 подборов), Киселев (2, 2 передачи), КУЗНЕЦОВ (3, 2 перехвата, 3 подбора, 2 потери), ТКАЧЕНКО (14, 3 перехвата, 11 подборов, 5 потерь), БАЛАШОВ С. (8, передача, 2 блокшота, 2 подбора), Полторацкий (12, 7 подборов, передача, блокшот, перехват).

12 мая

"Львовская политехника" – "Политехник" 90:81 art035

БАСКЕТБОЛ

ВЫИГРАЛИ ВСЁ!

15 мая матчем с ровенским "Пульсаром" баскетбольный клуб "Одесса" завершил свой непростой сезон. Наши спортсмены в утешительном турнире за 9-13 места, где выступали те, кто не смог пробиться в плей-офф суперлиги, выиграли все 8 встреч. Тем самым как бы возродив в болельщиках надежду на будущие успехи. А ведь начинал наш клуб нынешнее первенство неукомплектованным с семи поражений кряду на старте.

Баскетболисты из Ровно хоть и заняли в итоге предпоследнее место в лиге и теперь вынуждены сыграть матчи за право остаться среди сильнейших со второй командой первой лиги, на самом деле представляют собой хорошо выученный и слаженный коллектив. Достаточно сказать, что в Ровно несколькими неделями ранее одесситы вырвали победу с разницей всего в очко. Но вот финальная встреча проходила совсем по другому сценарию.

БК "Одесса" в стартовом составе вывела опытных Юшкина, Рыбалко, Кузнецова и Балашова плюс молодого Ткаченко. Если в регулярном чемпионате Женя появлялся на площадке на заменах и проводил в игре считанные минуты, то с приходом на тренерский мостик Юрия Селихова парень получил шанс отличиться. И он им успешно пользуется. Проводит на площадке много времени и приносит ощутимую пользу. При этом одинаково мощно играет с аутсайдерами и теми, кто одесситам не уступает. Вот и против "Пульсара" Ткаченко оказался самым результативным в команде, забив 14 очков еще до большого перерыва.

Одесситы предложили гостям такой жесткий прессинг по всему полю и плотную игру в обороне, что игроки "Пульсара" долгое время просто не могли без помех исполнять броски. Наши вели в счете 21:3 и завершили первую четверть – 25:9. Похожим был рисунок игры и во второй четверти (24:9). Таким образом, на перерыв соперники ушли при огромном перевесе одесситов 49:18.

Пока баскетболисты отдыхали, болельщики гадали, с каким рекордным результатом завершится матч. Но у тренера хозяев были другие планы. Во второй половине матча уже не выходили на поле Полторацкий и Кузнецов, а Юшкин, Балашов и Кучинский появлялись эпизодически. Шанс показать себя появился у молодежи. Конечно, старались Рыхлюк, Река, Скуматов. Что-то забивали, где-то пытались провести красивые комбинации. Но ошибок совершали массу и по сравнению со старшими товарищами смотрелись явно хуже. Без поддержки лидеров второй эшелон клуба не устоял и против "Пульсара". Получив преимущество в три десятка очков, они его потихоньку подрастеряли. Безусловно, проиграть было невозможно. Но и героями встречи резервисты не стали. Вторую половину они проиграли – 30:39.

У гостей в тот вечер солировали Шемосюк, Дубнюк и Козлов, забившие по 14 очков. Бессменный тренер ровенчан Сергей Шемостюк оптимизма не терял. Он уверен, что прописку в суперлиге его клуб сохранит. Финансами команда не богата, а вот растить собственных мастеров здесь научились. За счет этого и держатся не один год.

После заключительного матча чемпионата главный тренер БК "Одесса" Юрий Селихов охотно ответил на многочисленные вопросы журналистов. Об этом читаете на 13 странице.

Алексей ЛОНГОВ.

Фото А. ВАКУЛЕНКО.

БК "ОДЕССА" – БК-93 "ПУЛЬСАР"

79:57 (25:9, 24:9, 13:16, 17:23)

БК "Одесса": РЫБАЛКО (32-6+6 перехватов), ЮШКИН (24-7+5 передач), КУЗНЕЦОВ (10-8), ТКАЧЕНКО (28-17), С.БАЛАШОВ (18-7+6 подборов), Рыхлюк (26-5+6 подборов), Скуматов (8-5), Кучинский (10-7), Киселев (19-7), Река (15-10+7 подборов), Полторацкий (10-0).

БК-93 "Пульсар": ШЕМОСЮК (23-14+7 подборов), ДЯТЛОВСКИЙ (25-0), КОЗЛОВ (30-14), ДУБНЮК (31-14+9 подборов), АЛЕКСЕЙЧИК (14-3), Захожий (17-0), Скиданов (10-7), Колот (18-0), Сокур (24-5+6 подборов+5 потерь).

Судьи: Зозуля (Харьков), Закревский (Хмельницкий), Нагорный (Черкассы).

15 мая. Одесса. Дворец спорта.

15 мая

"Политехник" – "Киевский будивэльнык" 87:92

Положение команд в турнире за 9-13 места
МКОМАНДАИВПЗОПО+/-О%
9БК "ОДЕССА"32181427222627+955056
10"Будивэльнык"31131824142432-184342
11"Львовская Пoлитехника-Галичина"31 92225282658-2404029
12БК-93 "Пульсар"31 62521732673-5003719
13"Харьков-Политехник"31 32824593073-6143510
art036

ЮРИЙ СЕЛИХОВ: "ХОТИМ в ЕВРОПУ"

Традиционная послематчевая пресс-конференция по окончании последнего матча баскетбольного сезона обернулась подробным разговором с вновь приехавшим в Одессу заслуженным тренером СССР Юрием Селиховым. Этот опытный специалист в свое время сам прекрасно играл в баскетбол, а затем в разные годы тренировал сборную СССР, московский ЦСКА, молодежную сборную России, различные российские клубы и нашу одесскую команду конца 90-х годов, когда он сумел сделать ее чемпионом страны.

Опуская наводящие вопросы журналистов, хочу привести суть высказываний мэтра.

— О последнем матче. Жестким прессингом мы лишили соперника времени на раздумья и маневры. Этому они не сумели противостоять, и отрыв в 30 очков после первой половины матча дал возможность проверить молодых. Они должны были бороться до конца, не оглядываясь на результат. Поиграли. Но наделали много детских ошибок.

Моя философия игры: каждый должен уметь играть в обороне и участвовать в атаке. Игроки должны быть универсалами. На том отрезке чемпионата, когда я принял команду, мы поменяли тактику игры. Игроки заметно прибавили в защите. Идет более активная игра с прессингом, перехватами мяча и быстрыми отрывами. В идеале отрывов должно быть больше двух десятков за игру. Быстрее нужно выполнять передачи и броски. Соперник оставляет мало времени на раздумья и подготовку.

Конечно, это требует более высокого уровня физической подготовки. В последнее время мы работали над этим. Почти все сбросили лишний вес. В защитных действиях добавили Кузнецов, Ткаченко, Рыбалко. Пока мягче, чем хотелось бы, действуют Балашов и Полторацкий. В подготовительный период мы обязательно поработаем над тем, чтобы улучшить силовые показатели Балашова. Несмотря на его худобу.

Клуб пережил непростой сезон и, безусловно, нуждается в кадровом усилении. Мы просмотрели многих украинских баскетболистов, с некоторыми вели предварительные беседы. Но костяк коллектива останется. Практически гарантированы места в команде на будущий сезон Олегу Юшкину, Стасу Балашову, Гене Кузнецову, Александру Рыбалко, Жене Ткаченко, Алексею Полторацкому. Наверное, будет в команде и Кирилл Скуратов. Нашли мы хорошего защитника в Одессе, с которым я работал здесь лет десять назад, когда тот был юношей.

Уже подписаны контракты с двумя игроками молодежной сборной России нападающим Алексеем Кузнецовым и разыгрывающим Алексеем Голяковым. Мы с ними удачно поиграли на молодежном первенстве Европы. Парни имеют неплохой опыт и огромный потенциал. Сейчас оба завершают чемпионат в составе "Химки-2" и подмосковного "Динамо". У БК "Одесса" есть действующий контракт с получившим зимой травму литовским легионером Лепинайтисом. С ним мы тоже беседовали. Спортсмен выздоравливает и готов потренироваться с нами. Ориентировочно в августе хотим провести тренировочный сбор в литовском Тракае и там посмотреть Лепинайтиса в деле. После этого и определимся...

Одно время, я знаю, кумиром одесских болельщиков был Нерюс Варнелис. Он действительно хороший игрок с солидным опытом. Но сегодня его в команде нет. Мои требования игры в защите Варнелис не выполнял. Статистика его выступлений против лидеров удручающая. Много забивал и красиво показал себя он в основном с теми, кто послабее. Согласитесь, для лидера команды это тревожный сигнал. Тем более, что и в мою игровую концепцию Нерюс не вписывался.

Еще до ухода в отпуск мы проведем недельный тренировочный цикл. С молодыми поработаю больше, до конца мая. Им есть чему учиться...

Где и как начнем подготовку к новому сезону? Сперва дома. С 1 июля с игроками займется физподготовкой тренер Александр Вальдман. Многие в этот период будут иметь индивидуальные задания. А в конце июля будем в основном работать с мячом. Планируем сбор в Литве, а в конце августа на недельку съездим в Москву. Там среди коллег-тренеров у меня много друзей, с которыми обязательно договорюсь о серии спаррингов. Есть 4 хорошие московские команды, с которыми нам стоит сыграть серию матчей. Хочу, чтобы ребята поиграли несколько дней без перерыва. Надо обязательно чувствовать, как команда и каждый игрок готовы бороться с сильными коллективами.

После Москвы снова проведем тренировочный сбор в Одессе. А на сентябрь у нас есть предложения поучаствовать в одном из турниров в Испании – в Барселоне или в Мурсии. Европейский опыт также будет очень полезен игрокам.

Не беда, что у нас нет суперзвезд. Должен быть боеспособный обученный коллектив. Мне в тренерской карьере редко везло заполучить высококлассных мастеров. Но при этом я часто создавал команды, которые показывали достойные результаты. Так было в мой прошлый приезд в Одессу. Так, надеюсь, будет и сейчас.

Уже сейчас БК "Одесса" имеет шанс принять участие в клубном Кубке Европы. В этом соревновании выступят 36 команд – по 6 в 6 группах. 30 из них определены среди победителей национальных первенств. От Украины это – БК "Киев" и "Азовмаш". Еще одной командой может стать БК "Одесса", если мы пройдем сито отборочных матчей. Не беда, что есть еще группа коллективов, занявших места выше нас. Не все из них хотят играть в Европе, а ряд городов не готовы принимать соревнования такого ранга. В Одессе многие составляющие есть уже сейчас. А провести срочную модернизацию Дворца спорта обещало руководство клуба.

Почему я принял команду на финише этого чемпионата, а не на кануне следующего сезона? Здесь, пожалуй, сыграл роль мудрый совет президента клуба Олега Бычкова. Он предложил не откладывать знакомство с командой на потом, поработать с ребятами на тренировках, проверить, кто и как умеет выполнять тренерские установки в игре. Это было очень полезно. Мы не будем терять время летом. Многие вопросы прояснились для меня уже сейчас. Контракт, правда, я заключил пока на год. Нужно присмотреться друг к другу.

Об уровне украинского чемпионата могу сказать следующее. Его сегодня определяют хорошо укомплектованные опытными легионерами БК "Киев" и "Азовмаш". С ними нам будет тяжело конкурировать в будущем чемпионате. А вот со всеми остальными можно даже сегодня и нынешним составом сражаться на равных. Впрочем, ребята во втором круге регулярного первенства это показали. Жаль, им не хватило везения, выучки и... еще парочки матчей.

Моя задача при поддержке хозяев клуба сделать в Одессе одну из лучших команд Украины. Всегда нацеливаю спортсменов на высокий результат. Участие в евротурнирах – это один из показателей силы команды. И бесценный опыт, которого дома не приобретешь...

Записал Алексей ЛОНГОВ.

Мы будем следить за подготовкой БК "Одесса" к новому сезону и надеемся на его успехи в турнирах разных рангов. art037

НА ЧЕМПИОНАТАХ СТРАНЫ

Для определения чемпиона Украины по гандболу среди мужских команд проводится серия матчей до двух побед.

Чемпион Украины прошлого сезона южненский "Портовик", победивший и в нынешнем регулярном первенстве, встретился в Запорожье с местным ЗТРом в первой игре серии.

В первом тайме запорожского матча южненцы повели в счете 2:0, затем борьба продолжалась с переменным успехом, но на перерыв команды ушли при счете 12:10 в пользу хозяев площадки.

ЗТР во второй половине встречи увеличил перевес и победил со счетом 26:20.

17 мая в Южном состоялся второй матч между этими соперниками, Если "Портовику" удалось победить, то 19 мая в Южном команды сыграют третий, решающий поединок.

* * *

Одесская команда по регби "Кредо-63" победой в домашнем матче над действующим чемпионом страны клубом "Олимп ОСК ХТЗ" со счетом 9:5 завершила первый круг первенства. Завершила на первом месте, победив во всех пяти играх.

20 мая одесситы сыграют в Киеве с "Авиатором".

* * *

Баскетболисты южненского "Химика" 17 мая начали в гостях серию с "Черкасскими мавпами" в борьбе за третье место. Пройдет она до трех побед одного из соперников. Повторный матч тоже состоится в Черкассах 19 мая. А затем соперники переедут в Южный.

* * *

Уверенно приближаются к первой лиге футболисты овидиопольского "Днестра". В очередном туре овидиопольцы обыграли в Белой Церкви "Рось" со счетом 2:0.

"Днестр" выступает в группе "А" второй лиги и лидирует, набрав 51 очко в 22 играх. На два очка менше у "Факела".На девять очков от "Днестра" отстает команда "Нива" (23 игры), на двенадцать – "Княжа" (22 игры). Команды должны сыграть по тридцать матчей. art038

ФУТБОЛ

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ

"Днепр" (Днепропетровск) – "Черноморец" – 1:0

Этот матч "Черноморец" провел в таком составе:

Руденко, Свидерский, Полтавец (Ткаченко, 84), Симоненко, Билозор, Венглинский, Валеев, (Корытько, 72), Нижегородов, Даниловский, Корнев (Зотов, 84).

Хозяева считались явными фаворитами в этом поединке, причем главным критерием такой оценки являлась не реальная сила команд (хотя, конечно, "Днепр" сейчас посильнее будет), а то, что днепропетровцам победа нужна больше, так как четвертое место в чемпионате позволит им выступить в Кубке УЕФА.

Особые краски этому матчу должно было придать первое выступление в Днепропетровске Олега Венглинского после ухода из "Днепра", команды, в которой – до сих пор, во всяком случае – в наибольшей степени он проявил свои возможности на футбольном поле.

Увы, вновь Венглинский не смог отличиться и начать светлую полосу в игре за "Черноморец". Впрочем, не лучше выглядели и другие полевые игроки нашей команды. Конечно же, они упорно боролись за мяч, пытались выполнить тренерские установки, которые должны были принести успех. Но у нас мало что получалось, о какой-то созидательной игре речь, как обычно, не шла: так, отстоимся сзади, а впереди какой-нибудь мяч да зайдет.

Не зашел. А вот в обороне, на ее последней линии, чудеса творил Виталий Руденко, раз за разом вытаскивая самые тяжелые мячи. Гол он пропустил на 62-й минуте от Корниленко, и, судя по прозвучавшим намекам, винят за этот мяч в значительной мере вратаря. Правильно ли это? Скорее всего, нет. Футболист "Днепра", эскортируемый Нижегородовым, двигался вдоль линии штрафной и ударил так, что мяч, пусть и не самый сильный, пролетел между ног. Руденко смог только дернуться и проводить мяч взглядом. Если бы голкипер начал бессмысленный красивый полет в то время, когда мяч влетал уже в ворота, то, наверное, оградил бы себя от упреков?

Играя последние пятнадцать минут без удаленного Симоненко, "Черноморец", конечно, имел мизерные шансы сравнять счет.

Другие результаты: "Ворскла" – "Кривбасс" – 2:1, "Таврия" – "Металлург" З. – 5:1, "Ильичевец" – "Заря" – 0:1, ФК "Харьков" – "Карпаты" – 0:0, "Сталь" – "Динамо" – 0:0, "Арсенал" – "Шахтер" – 1:2, "Металлург" Д. – "Металлист" – 0:2.

До начала тура с "Арсенала" были сняты три очка за долги известному футболисту Василию Кардашу. Но это решение еще не утверждено, поэтому в турнирной таблице, которую мы публикуем, эти три очка есть.
ВНПМО
1. "Динамо"19 7 059-2064
2. "Шахтер"19 3 455-1660
3. "Металлист"15 6 533-1851
4. "Днепр"1012 427-2042
5. "Таврия"11 51029-2738
6. "Карпаты" 9 9 825-2736
7. "Черноморец" 8 71131-3331
8. ФК "Харьков" 7 91023-3230
9. "Металлург" З. 7 91018-3030
10. "Кривбасс" 612 827-3330
11. "Металлург" Д. 7 81122-3229
12. "Заря" 7 61320-3927
13. "Арсенал" 6 91125-3727
14. "Ворскла" 6 71318-2625
15. "Ильичевец" 5 71419-3122
16. "Сталь" 5 61522-3221

До игры в Днепропетровске стала известна другая новость, гораздо более интересная для болельщиков "Черноморца": контракт с донецким "Металлургом" подписали игроки "Черноморца" Сергей Билозор и Сергей Даниловский, у которых завершается контракт с одесской командой. Казалось бы, обычная вещь: переходы футболистов из команды в команду были, есть и будут. Но оригинальность ситуации в том, что руководство "Черноморца", похоже, и не сделало попыток удержать этих игроков в своей команде.

Да, Билозор какое-то время не проходил в основной состав, но в том же Днепропетровске он в основе вышел. Что же касается Даниловского, то можно весьма скептически относиться к игровым качествам этого футболиста, но фактом остается то, что в нынешнем "Черноморце" он играет одну из главных ролей.

В свете декларируемого выступления летом в Кубке Интертото такая кадровая политика "Черноморца" выглядит странно. Причем, зная, как в клубе умеют считать копейку, удивляешься, как Даниловскому и Билозору позволили безвозмездно уйти. Это так же странно и невероятно, как, скажем, несуразная цифра в двадцать миллионов, которую "Зенит" якобы заплатил "Шахтеру" за Анатолия Тимощука.

Как бы то ни было, а играть дальше надо. 20 мая в 18 часов "Черноморец" в Одессе будет принимать алчевскую "Сталь", которая очень опасна.

Анатолий ВРАТАРЕВ.