art001
"ВПЕРЁДСМОТРЯЩИЙ" БЮДЖЕТ

Чтобы город мог успешно развиваться, нужны средства. Их аккумулирует бюджет развития, ставший в последние годы неотъемлемой частью городского бюджета.

Городской бюджет состоит из общего фонда и специального фонда, частью которого и является бюджет развития. Если общий бюджет обеспечивает стабильное функционирование городских служб, то бюджет развития направлен на совершенствование городского хозяйства. В начале 2000-х гг. размер этого бюджета составлял менее 100 млн грн. А на 2007 год он запланирован в размере 462,5 млн грн. Причем, как отметила начальник городского управления финансов Светлана Бедрега, в 2006 году в этот бюджет поступило в полтора раза больше средств, чем в 2005-м.

Бюджет развития имеет три основных источника наполнения.

Первый – продажа земли. В этом году запланировано получить 260 млн грн или 55 % от общей суммы. Кстати, впервые будет продаваться не только земля, но и право на аренду земли, которая при таком варианте остается в собственности города. На последней сессии горсовета депутаты дали согласие на аренду земли в Аркадии для постройки аквапарка. Бюджет развития при этом пополнился на 6 млн грн.

Второй источник – средства от продажи недвижимости, которая находится в собственности территориальной громады, Плановый размер этих поступлений – 198 млн грн. В прошлом году план был перевыполнен более чем на 25 %.

Третий источник – часть прибыли коммунальных предприятий. "Эти суммы прогнозируемы и уже известны", – сообщила на минувшей сессии городского совета начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Ольга Садовская.

На реализацию каких проектов направляются средства бюджета развития?

142 млн грн выделено на ремонт дорог. Около 40 млн грн будет потрачено на проектные работы по строительству путепровода в районе станции Одесса-Поездная, который должен разгрузить транспортные артерии города. 25,5 млн грн будет выделено на развитие электротранспорта, в том числе, на прокладку троллейбусной линии по проспекту Маршала Жукова. Также выделим программу "Светлый город", которая предусматривает капитальный ремонт источников освещения городских улиц и на которую ассигновано 11 млн грн. 13 млн грн выделено на капитальный ремонт лифтов в высотных домах, 22,5 млн грн – на ремонт жилого фонда.

Новое в бюджете развития – депутатский фонд. Суть его заключается в том, что каждому из 120 депутатов горсовета выделено по 50 тыс. грн для решения насущных задач избирателей.

Андрей РАЙКОВ. art002

"ГАЗЕЛЯМ" СКАКАТЬ НЕ ДАДУТ

Городские власти уберут с городских маршрутов микроавтобусы "Газель" и "Мерседес" малой вместимости.

Об этом в ходе встречи представителей общественных организаций и Управления транспортного комплекса Одесского городского совета сообщил член комиссии горсовета по транспорту, связи и морехозяйственному комплексу Павел Серебреник.

Такая задача была поставлена перед комиссией в ходе конкурса по определению городских перевозчиков.

По словам П. Серебреника, к участию в конкурсе будут допускаться перевозчики, в автопарке которых находятся автобусы "Богдан" и "Эталон".

Также некоторые автобусы на городских маршрутах будут оборудованы звуковыми устройствами для слабовидящих пассажиров. Подобный эксперимент уже был проведен на маршруте № 232. art003

100 СОРТОВ ВИНОГРАДА

Национальный научный центр "Институт виноградарства и виноделия им. Таирова" разводит более 100 сортов винограда.

Об этом в ходе встречи с премьер-министром Литовской Республики Гедиминасом Киркиласом сообщил директор института Вячеслав Власов.

В. Власов отметил, что научный центр контролирует всю ситуацию виноградарства в Украине и что ни один институт не может похвастаться разведением такого количества сортов винограда. Также институт производит более 20 сортов вин, и все они – запатентованы.

"Институтом разработана программа виноградарства до 2025 года", – добавил директор.

Контекст-Причерноморье. art004

БРОДЯГИ

Более 100 детей-беспризорников зарегистрированы в Одесской области в 2007 году.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области полковник милиции Татьяна Семикоп.

Она отметила, что с января по март 2007 года каждый месяц обнаруживается по 32-39 детей, которые бродяжничают и попрошайничают. В базе данных криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУМВД Украины в Одесской области есть информация на 1 тыс. 205 детей этой категории.

Контекст-Причерноморье. art005

БРАК ПОВЗРОСЛЕЛ

Средний возраст вступающих в брак жителей Одесского региона для женщин составляет 27 лет, а для мужчин – 31 год.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила начальник Главного управления статистики в Одесской области Татьяна Стоянова.

По данным Т. Стояновой, всего в 2006 году в Одесском регионе было зафиксировано 19 тыс. 200 браков, что на 2 тыс. 300 браков превышает показатели 2005 года. При этом количество зарегистрированных разводов в 2006 году увеличилось на 200 случаев и составило 9 тыс. 500.

Контекст-Причерноморье. art006

ВСЁ – КИТАЙСКОЕ

Первый заместитель начальника ГП "Одесский торговый порт морской" Юрий Васьков сообщил, что на сегодняшний день 80 % импорта – это товары китайского производства.

Об этом Ю. Васьков сообщил в ходе встречи с делегацией города-побратима Циндао.

Он отметил, что действует контейнерная линия Одесса- Циндао. Одесский порт сотрудничает с Китаем в трех направлениях: во-первых, обслуживает китайские суда; во- вторых, экспортирует украинскую металлопродукцию и навалочные грузы; в-третьих, через Одесский порт осуществляется перевозка контейнеров в Украину.

"Все три направления мы будем развивать и улучшать", – добавил замначальника.

Контекст-Причерноморье. art007

ИДЁМ НА УБЫЛЬ

С 1991 года население Одесской области сократилось на 231 тыс. человек.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления здравоохранения и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации Василий Лапай.

По его словам, если такая тенденция будет продолжаться, то для выравнивания демографической ситуации потребуется 10- 15 лет. Тем не менее, хотя смертность превышает рождаемость более чем на половину, в 2006 году в регионе впервые отмечено существенное улучшение ситуации. В 2006 году родилось на 1 тыс. 199 детей больше, чем в 2005 году, при этом уровень смертности почти не изменился.

Контекст-Причерноморье. art008

ХОРОШО РАБОТАТЬ В ЮЖНОМ

Самую высокую заработную плату в Одесской области получают сотрудники предприятий города Южный.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила журналистам начальник Главного управления труда и социальной политики Одесской областной государственной администрации Елена Китайская.

По словам Е. Китайской, средний размер официальной заработной платы в Южном составляет 3 тыс. 318 грн. Второе место с показателем среднемесячной зарплаты в 1 тыс. 536 грн занимает Ильичевск, на третьем месте – город Котовск – 1 тыс. 200 грн, а Одесса лишь на четвертом – 1 тыс. 157 грн.

"Это при учете того, что в нашем регионе номинальная заработная плата в январе-феврале текущего года возросла на 28,2 %", – подчеркнула Е. Китайская.

Самой низкой остается заработная плата в Тарутинском, Арцизском, Белгород-Днестровском и Красноокнянском районах, где средние показатели составляют лишь 50-55 % от среднеобластного уровня.

Контекст-Причерноморье. art009

ОТЛОВ БЕЗДОМНЫХ

Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц намерен передать функцию отлова бездомных животных управлению экологической безопасности Одесского городского совета. Об этом сообщила председатель Одесского городского общества охраны и защиты животных Татьяна Волошина.

Т. Волошина отметила, что ранее вопросами отлова и передачи животных для последующей стерилизации занималась структура управления жилищно-коммунального хозяйства "Одескоммунтранс". "На закупку автотранспорта для отлова бездомных животных из городского бюджета будет выделено 750 тысяч гривен", – добавила председатель.

Ирина ДЕНИСОВА. art010

ЗАТОКЕ НУЖЕН ПЛАН

Председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков заявил, что в пгт Затока Белгород-Днестровского района Одесской области будет реализован генеральный план по развитию туристического бизнеса и рекреации.

Об этом И. Плачков сообщил в ходе рабочего визита в Белгород-Днестровский район области.

"Естественно, будет реализована перспектива развития генерального плана в области туристического бизнеса, рекреации, строительства новых объектов, санаториев и домов отдыха", – заявил губернатор.

Также председатель ОГА отметил, что "сегодня в Затоке имеет место неупорядоченная застройка. Очень много объектов строится без соответствующих разрешений, с нарушениями нормативов. Поэтому дано поручение соответствующим управлениям, чтобы они разобрались с этой ситуацией. Мы поэтапно будем решать эти вопросы".

Ирина ДЕНИСОВА. art011

ЗАПОЗДАЛАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Инвентаризация земель курортно-рекреационного назначения Одесской области начнется в ближайшее время.

Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления экономического развития и европейской интеграции Одесской областной государственной администрации Тамара Подвысоцкая на заседании политико-консультативного совета при Одесском городском голове при обсуждении проекта "Стратегии развития Одесской области на период до 2015 года".

Об этом Т. Подвысоцкая сообщила, отвечая на вопрос одного из членов политико-консультативного совета о том, каким образом власть намерена развивать курортно рекреационную сферу и туризм, которые определены одними из приоритетов регионального развития, "если практически все побережье в Одесской области распродано".

"Где же вы будете курорты строить?", – поинтересовался член политико-консультативного совета.

Ирина ДЕНИСОВА. art012

ВУЗЫ ОБЯЗАНЫ

Директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов сообщил, что все одесские вузы обязаны принимать результаты внешней независимой оценки качества образования выпускников школ Одесского региона.

По информации директора регионального центра оценки качества образования, вузы обязаны принять результаты независимого тестирования так, как это предусмотрено новыми правилами приема в вузы, утвержденными Министерством науки и образования Украины. Однако у выпускников есть выбор: использовать результаты тестов в качестве выпускных экзаменов и вступительных в вузы по соответствующим предметам или сдавать экзамены традиционно.

Ирина ДЕНИСОВА. art013

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

НЕ ДОЖИДАЯСЬ "ВАШИНГТОНА"

Александр Логунов, известный историк и политолог, любит рассказывать, как несколько лет назад он консультировал крупную российскую компанию, руководство которой очень хотело быть представленным в элитном лондонском бизнес- клубе. Компания не пожалела денег на хорошую прессу, статьи о ней появились на видных страницах ведущих западных газет, тем не менее попытка "прорваться в элиту" окончилась неудачей. Среди самых важных причин неуспеха – отсутствие у данной компании социально значимых проектов.

— На Западе существует очень жесткий нравственный закон, – поясняет ученый, – с вами никто не будет вести речь, если ваш капитал присутствует исключительно в экономической сфере. Если вы не вкладываете деньги в образование, науку, поддержку больных, одаренных детей, вас ни в одно приличное экономическое и светское сообщество никто не пустит.

Я вспомнил об этом, когда оказался недавно в Центре социальных программ (ЦСП) Николаевского глиноземного завода, входящего в состав компании РУСАЛ ("Российский алюминий"). Обилие проектов, которые реализует Центр при финансировании материнской компании, вызывает белую зависть. Только за прошлый год Центром было проведено 742 мероприятия. Но дело даже не в цифрах. Качество программ – вот что самое замечательное. Взять хотя бы одну – "10 классных проектов". Суть заключается в том, что школьники готовят разные проекты, которые обязательно должны быть направлены на решение какой-либо проблемы той территории, на которой они проживают. Например, расчистка родника, высадка деревьев в роще, помощь соседнему детскому дому и т.п. Все делается серьезно, по-взрослому. Сперва ребят учат писать проекты, определять и формулировать проблему, составлять поэтапный план действия и смету, потом они представляют свои работы на суд жюри, и десять самых интересных получают финансирование в размере 10 тыс. грн каждый. Вот это и есть реальное содержание того, что именуется социальной ответственностью бизнеса.

С грустью можно констатировать, что мы от соседей в этом плане отстали на несколько лет. И то, что Центр социальных программ входит в структуру РУСАЛа, компании, вышедшей на мировой рынок и вынужденной принять правила игры зарубежных конкурентов, дела, в общем-то, не меняет. Ибо ничто не мешает нашему местному бизнесу заниматься социальными инвестициями целенаправленно и систематически – пусть и не в столь крупных размерах, как это может себе позволить РУСАЛ. Тем более, если мы – не только географически, а и по существу стремимся войти в Европу.

Кое-какие положительные примеры реализации принципа социальной ответственности бизнеса можно найти и в Одессе. Так, банк "П?вденний" активно стимулирует развитие интеллектуальных игр ("Что? Где? Когда?", "Брэйн-ринг" и др.) среди школьников и студентов, а в последние годы занялся спонсированием крупных международных шахматных турниров. "Укрсоцбанк" регулярно финансирует Всеукраинскую студенческую олимпиаду по банковскому делу. Благотворительный фонд ОАО "Одескабель" старается помочь жителям микрорайона... Но если проанализировать эти и немногие подобные им примеры, то окажется, что очень многое зависит от личных интересов или пристрастий руководителей данных структур. Интеллектуальная направленность социальной деятельности банка "П?вденний" определяется тем, что его руководитель Вадим Мороховский – сын капитана знаменитой одесской команды "знатоков", а сам в юности считался одним из ведущих молодых шахматистов города. В настоящее время В. Мороховский возглавляет областную федерацию шахмат, является вице-президентом украинской федерации, входит в руководящий орган Ассоциации шахматных профессионалов. А не сохрани он верность своим юношеским увлечениям, не стала бы Одесса центром шахматного движения в Украине.

Увы, но печальным правилом существования нашего бизнеса (впрочем, не только одесского) является непонимание своей социальной ответственности. Целенаправленная работа подменяется разовыми акциями – раздачей праздничных подарков ветеранам и малоимущим, закупкой лекарств, спонсированием фестивалей и проч. Между тем именно системность и постоянство, долгосрочность социальных инвестиций во многом формируют положительный образ предприятия, компании, фирмы, что, в конечном счете, сказывается и на их коммерческой успешности.

Рано или поздно, но Украина станет членом Европейского Союза. И тогда нашим предпринимателям, бизнесменам поневоле придется играть по правилам мирового бизнеса, включающим в себя и социальную ответственность. Так, может, не стоит дожидаться "Вашингтона з новим ? праведним законом" (Т.Шевченко), а уже сейчас действовать так, чтобы "процесс получения прибыли" не вступал в противоречие с милосердием и нравственностью.

Александр ГАЛЯС, руководитель Школы социальной журналистики. art014

ОДНА, НО ЗАТО ЛУЧШАЯ

Всеукраинская студенческая олимпиада по банковскому делу традиционно проводится в Одессе. Ее организовал Укрсоцбанк, в областном филиале которого и боролись за победу 15 студентов из Донецка, Харькова, Киева, Черкасс и Одессы. Наш город на этот раз в единственном числе представляла студентка экономического университета Анастасия Кубилич.

Чтобы определить лучшего знатока банковского дела, нужно пройти через горнило испытаний трех туров. В первом туре соискатели представляли разработанные ими новые банковские продукты. Во втором – должны были доказать членам жюри их практическую ценность. В заключение пятерым лучшим предстояло продемонстрировать широкий спектр своих познаний в выбранной профессии.

Лучше всех это удалось именно нашей землячке. В результате третьекурсница кредитного факультета ОГЭУ Анастасия Кубилич стала победителем Всеукраинской олимпиады.

Ирина ДЕНИСОВА. art015

В ПОЛКУ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИБЫЛО, или ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

"А как вы считаете, каким должен быть современный журналист?"

Ученица выпускного класса гимназии № 4 Катя Каташова, еще минуту назад заметно тушевавшаяся перед телекамерой, уверенно перешла в атаку на оператора, едва тот убрал из поля зрения немного пугавший микрофон. Только что ей предложили ответить на тот же вопрос без всякой психологической подготовки. Было приятно, неожиданно и немного страшно: их, юных слушателей школы основ журналистики, работающей на базе гимназии, будут показывать по телевидению – все-таки это событие, несмотря на современное изобилие интерактивных акций. Но раз уж назвался груздем, то умей себя и пиарить, чтобы попасть в нужный кузов.

"А когда и по какому каналу будут показывать?"

Так начиналась в гимназии "Декада журналистики", посвященная десятилетию существования пресс-центра, из которого выросла школа... этого неординарного учебного заведения. Неординарного хотя бы уже потому, что сама английская королева благосклонно отозвалась о презентованном ей два года назад сборнике культурологических эссе, автор которого – выпускник гимназии Дмитрий Дроздовский, студент Киево-Могилянской академии и, к слову, постоянный наш автор. Потому, что студентки филфака ОНУ им. И.И. Мечникова Елена Ворожейкина и Елена Сайковская, выходцы этой же школы основ журналистики и выпускницы гимназии, давно и активно сотрудничают с одесскими СМИ. Потому, что они и другие талантливые слушатели школы – в числе авторов солидного издания "Концепция гимназии гуманитарного профиля". Потому, что эти ребята – авторы двух поэтических сборников "Проба пера" и лауреаты десятков различных творческих конкурсов...

— Это декада, на которой мы подводим итоги нашей работы на протяжении десяти лет, – говорит директор гимназии Жанна Золоторевская. – А начиналось все с идеи ребят о том, что жизнь в гимназии настолько насыщенна и интересна, что должна быть подробно отражена в каком-то печатном издании. Так появился пресс-центр, руководимый педагогом-организатором, преподавателем этики Аллой Глебовой, затем – первый номер редактируемой ею газеты "Гимназист". Но вряд ли итоги работы были бы настолько весомы, если бы проект не заинтересовал в свое время известных журналистов. Ребятам посчастливилось работать с такими профессионалами, как Александр Галяс, Ким Каневский, Зоя Казанжи, побывать на молодежном форуме в Киеве. Более сорока публикаций в прессе, приз городского управления по дела семьи и молодежной политики, полученный Машей Картовой, встречи с молодежными журналистскими коллективами и редакторами школьных газет города – вот только видимая часть айсберга нашей работы.

Сегодня школа основ журналистики предлагается в гимназии как факультативный курс, и количество выбирающих его увеличивается с каждым годом. Чем привлекает ребят профессия журналиста? На этот традиционный вопрос – ответы неоднозначные. Быть на виду, общаться с интересными личностями...

Но эти мотивы далеко не для всех были определяющими при выборе факультатива Председатель парламента гимназии Катя Хитько считает, что первые опыты журналистики любого ученика — это школьные сочинения. Ведь именно на этих уроках, называемых уроками развития речи, дети учатся излагать свои мысли. Но, чтобы их изложить, надо их иметь.

— Занятия в школе журналистики дают очень важные в жизни умения – ставить вопросы и давать ответы на них, – считает Елена Ворожейкина.

Лера Чурилова в профессии журналиста видит возможность выражать свои мысли, отстаивать свою позицию и главное – реально помогать людям. Ксении Костенюк интересен психологический аспект работы над словом, особенно в наши дни, когда люди так часто не понимают друг друга. Олю Куценко привлекает в журналистике другая грань – познавательность.

Станут ли все они профессиональными журналистами? Жизнь покажет, но это не самоцель. Занятия журналистикой помогают приобрести навыки, которые будут полезны в любой профессии: это уверенность в себе, умение общаться с людьми, слышать их, понимать, видеть мир в разных его проявлениях.

Ирина ДЕНИСОВА.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ art016

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 2 МАЯ

— Южненский баскетбольный клуб "Химик" проиграл первый матч полуфинальной серии чемпионата Украины баскетбольному клубу "Киев" со счетом 73:65.

ЧЕТВЕРГ, 3 МАЯ

— Одесский городской голова Эдуард Гурвиц распорядился установить в Одессе ежемесячную денежную стипендию для 40 детей-сирот по 100 грн каждому.

— Впервые трансокеанский лайнер MaerskDartmouth компании MaerskSealand пришвартовался в Ильичевском морском торговом порту.

— Семья из четырех человек отравилась грибами в Ильичевске. Их состояние оценивается как средней степени тяжести.

— Министерство юстиции Украины увеличило предельную численность частных нотариусов в Одесском регионе на 1 тыс. 920 специалистов.

ПЯТНИЦА, 4 МАЯ

— Президент Украины Виктор Ющенко наградил государственными наградами ряд ветеранов Одесской области

— Презентация нового периодического издания "В?сник державноï судовоï адм?н?страц?ï Украïни" состоялась в ходе пресс-конференции на тему "Информационно- техническое обеспечение рассмотрения гражданских дел".

— БК "Химик" проиграл второй матч полуфинальной серии чемпионата Украины БК "Киев" со счетом 78:63.

СУББОТА, 5 МАЯ

— Состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Сергею Борщеву по адресу: Греческая угол Екатерининской.

— Конвой "Помощь Одессе-Регенсбург" с гуманитарной помощью из города-побратима Регенсбурга прибыл в Одессу из Германии.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 6 МАЯ

— 4 кг ртути было обнаружено на ул. Радостной в Малиновском районе Одессы. Пострадавших нет. Разлива ртути не произошло.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 МАЯ

— Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский прибыл в Одессу для проведения совещания по обеспечению безопасности на транспорте и предупреждения незаконного вмешательства в работу транспорта.

— Председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков вручил награды 87 ветеранам Великой Отечественной войны, активистам ветеранских движений районов и городов области.

— Президент Украины Виктор Ющенко присвоил почетное звание "Мать-героиня" двенадцати матерям города Одессы и области по случаю Дня матери.

— Семинар по актерскому мастерству, который проходит в рамках российской программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, стартовал на базе Русского драматического театра им. А. Иванова.

ВТОРНИК, 8 МАЯ

— Одесский городской голова Эдуард Гурвиц выделил 6 млн грн одесским ветеранам ко Дню 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны получат единоразовую помощь в размере от 100 до 500 гривен.

— На Мемориале героической обороны Одессы на 411-й батарее прошел традиционный "фронтовой привал" с большим концертом и праздничным столом.

— Проиграв БК "Киев" третий матч полуфинальной серии чемпионата Украины со счетом 62:82, БК "Химик" продолжит в серии плей-офф борьбу за бронзу во встречах с "Черкасскими мавпами".

СРЕДА, 9 МАЯ

— Состоялись традиционное возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке Шевченко, на площади 10 Апреля и на Мемориале героической обороны Одессы на 411-й батарее; ритуальный спуск венков в воду в память погибших моряков – защитников Одессы в акватории порта напротив памятника Неизвестному матросу. На Приморском бульваре у памятника Дюку прошел "Бал Победы", продолжившийся праздничным концертом "В 6 часов вечера после войны" на Думской площади. После окончания концерта состоялся праздничный салют-фейерверк. art017

ВЕРНИСАЖ

ОХРАНА НЕ ДРЕМЛЕТ?..

Буквально через два дня после открытия круизного сезона Одесса отмечала День охраны памятников истории и культуры. Происходило это совершенно так же, как обычно происходит. Ну, просто какое-то дежа вю! В выставочном зале "Унион" открывается выставка фотографий, на которой запечатлены весьма красивые уголки разрушающейся Одессы: фрагменты решеток, карнизов, барельефов, настенных росписей. Кроме авторов снимков, вернисаж открывает начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, чья речь сводится к тому, что сегодня только именно таким образом памятники можно охранять. Зрители посмеиваются, что, дескать, памятников уже нет, осталась одна охрана. Кто-то обязательно вспылит и нарушит ход церемонии гневным обличением властей, которые бездействуют, заметит, что Одессы, которую мы любили, давно уже нет, а за остатки любимого города надо сражаться. Обязательно несколько выступающих постараются смягчить впечатление, произведенное дерзким оратором и начнут пропагандировать теорию малых дел, призывая каждого что-нибудь да охранять собственноручно. А потом... потом все стыдливо расходятся. Еще вчера было вроде бы понятно, с кем сражаться за Одессу. Сегодня – уже нет, да и надоели эти сражения, и так город местами выглядит, как после бомбежки.

Выставку под символичным названием "Единица хранения" управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации организовало совместно с Южноукраинским отделением Национального комитета международного совета по вопросам памятников и выдающихся мест (ICOMOS). Заметим, что с задачей устройства подобной выставки справилась бы любая галерея, а столь солидным организациям приличествует озадачиваться более масштабными мероприятиями по охране всего, что запечатлено на фотографиях. На обложке выставочного буклета мы читаем: "Одесса – не меньше, чем памятник культуры или город-музей. И если мы в нем не только живем, но и любим его, то желательно быть хоть немного хранителями". Все замечательно, однако каким же образом простые граждане могут лепку восстанавливать либо фрески подкрашивать? Денег у них, граждан, зачастую хватает только на самое необходимое. Да и закон запрещает самовольно производить работы на объекте, охраняемом государством. Так что круг замыкается, а фотохудожникам остается только спешить запечатлевать ускользающую красоту Южной Пальмиры.

Виолетта СКЛЯР.

Фото Сергея ГЕВЕЛЮКА. art018

КТО ПОМОЖЕТ ЦИРКУ?

Директор Одесского цирка Алексей Купин заявил, что на реконструкцию Одесского цирка необходимо как минимум 12 млн грн.

По его словам, в течение 6 лет цирк получал 700-800 тыс. грн из государственного бюджета на работы по реконструкции. 500 тыс. грн руководство цирка потратило на реконструкцию из своих средств.

"Министерство культуры и туризма Украины не выделяет нам необходимую сумму на реконструкцию здания, поскольку у него нет таких средств. Минимально на реконструкцию необходимо 12 миллионов гривен, максимально – 30 миллионов гривен. У нас была экспертиза, и, по ее оценке эксперты сказали, что здание будет стоять еще порядка 20 лет, что фундамент у нас лучше, чем у новых домов", – добавил директор цирка.

СПРАВКА. Открытие Одесского цирка-варьете Вильгельма Санценбахера состоялось 25 января 1894 года гастролями цирковой труппы братьев Феррони. Однако позднее из-за банкротства владельца цирк был заброшен, и второе его открытие состоялась 20 октября 1898 года.

С 1908 года во главе Одесского цирка стоял жандармский полковник С. Малевич, который держал антрепризу и приглашал на гастроли лучшие цирковые труппы. Летом здание цирка использовалось под кинотеатр "Палас-Театр". В цирке проводились чемпионаты по борьбе с участием лучших борцов России и зарубежных стран. В 1912 году проходил чемпионат Одессы по борьбе с участием сильнейших борцов всего мира.

После событий 1917 года здание Одесского цирка перешло в собственность городского совета. В 1925 году Одесский цирк получил статус государственного.

Контекст-Причерноморье. art019

ПРОМЕТЕЙ

Есть люди, которые дарят человечеству огонь своим искусством. Таким человеком был выдающийся украинский кинорежиссер, драматург и скульптор Иван Петрович КАВАЛЕРИДЗЕ, чье 120-летие отмечалось в апреле 2007 года.

Имя Кавалеридзе мне было знакомо с самого раннего детства. Оно было необычным, непохожим на имена других знакомых отца. В нем была какая-то звонкость. Сейчас не помню уже, где я впервые увидела Ивана Петровича: то ли он приезжал в Одессу и встречался у нас дома с моим отцом – кинодраматургом и режиссером Григорием Колтуновым, то ли родители меня брали с собой в Киев, но точно помню, что я пришла к выводу: такому огромному человеку, каким показался мне Кавалеридзе, никакая другая фамилия не подошла бы.

А вот как писал отец о своей первой встрече с Иваном Кавалеридзе в эссе "Эстафета".

"Он сидел, свободно откинувшись на спинку дивана. На груди, завораживая взгляд, алел орден Красной Звезды. Режиссер-орденоносец! В 1934 году это было явлением новым и весьма редким.

В тот вечер в одесскую гостиницу "Бристоль" (теперь "Красная"), прослышав о приезде знаменитого киевского кинорежиссера и скульптора Кавалеридзе, пришло много молодых людей – кто по прежнему знакомству (Иван Петрович не так еще давно работал на Одесской студии), кто впервые – познакомиться, посоветоваться, найти поддержку. В их числе пришел и я...

В дальнейшем судьба подарила мне много встреч с Иваном Петровичем, которые обогатили меня как человека и кинематографиста. Не обучая, Кавалеридзе многому научил меня".

Спустя год отец начал работать над двумя сценариями короткометражных фильмов "П?сня про пана Лебеденка" и "Орнамент". В его постановке они вошли в киноцикл "Укра⌡нськ? п?сн? на екран?", художественным руководителем которого был Иван Кавалеридзе. Цикл был завершен в 1936 году. (Музыкальный фильм "Орнамент", поставленный по народной украинской песне "Ой, пряду, пряду...", в Париже был отмечен дипломом). Формально, совместной творческой работы у отца и Ивана Петровича больше не было. Но их дружба, их встречи, беседы были, по сути, таким же совместным творчеством.

Народный артист Украины Иван Петрович Кавалеридзе родился 14 апреля 1887 года на хуторе Ладонському (теперь с. Новопетривка) Сумской области в семье крестьянина. Его творческий путь начался с обучения на скульптурном отделении Киевского художественного училища (1907-1911). Впрочем, эта строка из энциклопедической справки не отражает той творческой школы, которую талантливому юноше дала родная природа с ее многообразием форм и возможностью копировать ее, когда под руками есть сколько угодно материала для творчества: причудливые ветки, коряги и сколько хочешь податливой глины. После окончания училища Кавалеридзе продолжает учебу в Петербургской академии искусств (1909-1910), а затем – в мастерской скульптора Н.Л. Аронсона (Париж,1910-1911). Затем начинается его приобщение к кино – Кавалеридзе работает художником в кинофирме "Тиман и Рейнгардт". Он создает гениальный портретный грим Льва Толстого к киноленте Протазанова "Уход великого старца". Интересно, что в далеко не полном списке кинолент, оформленных Кавалеридзе (в энциклопедической справке их всего 12), значатся три фильма, снятые по произведениям Льва Толстого ("Война и мир", "Анна Каренина" и "Крецерова соната"). С 1928 по 1933 годы Кавалеридзе – режиссер Одесской, а с 1934 по 1941 и с 1957 по 1962 годы Киевской киностудии художественных фильмов.

Снова обратимся к воспоминаниям Григория Колтунова: "...Иван Петрович начал работу в кино необычно. Он пришел в кино уже сложившимся художником, со своеобразным скульптурным видением материала. Вначале это сказывалось слишком прямолинейно (...) (Но) спорная идея может нести в себе черты гениальности или, во всяком случае, крупного самобытного таланта. Убедительным подтверждением этого стал фильм "Ливень", вызвавший в свое время много дискуссий. Каждым своим кадром фильм утверждал – перед нами художник могучего склада. (...) Кавалеридзе говорил мне: "Иной раз простоишь перед картиной и час, и два, а композиция ее такая емкая, что и за эти два часа не исчерпаешь ни содержания картины, ни чувств, рожденных ею. В кино перед кадром стоять не будешь – промелькнет. Но компоновать его надо так, как будто пишешь картину". Так был снят "Прометей".

Вспоминает Наталия Ужвий: "Есть фильмы с трудной судьбой. Только по прошествии многих лет они занимают достойное место в истории кино, потому что ничто подлинное и ценное в искусстве не бывает забыто – я в этом убеждена. Прометей – именно такой фильм". (Справка: Н. Ужвий сыграла в фильме "Прометей" роль Настасьи Макаровны – Е.К.)".

По воспоминаниям Натальи Ужвий, Кавалеридзе долго не решался предложить знаменитой актрисе роль в своем фильме. Выбору актера на роль Кавалеридзе придавал большое значение. Сам – человек крестьянских корней, он мог разглядеть талантливого актера в непрофессионале. Так он открыл Степана Шкурата – профессионального печника и сапожника и одновременно актера на досуге. (В фильме А. Довженко "Земля" Шкурат сыграл роль Опанаса). Сам Кавалеридзе тоже обладал незаурядным актерским талантом. Как-то уже в семидесятых годах прошлого столетия отец, будучи в гостях у Ивана Петровича, читал ему свою киносказку "Про бедного парубка и богатого Марка". Пока отец читал, Кавалеридзе работал, лепил... Сказка ему понравилась: "Ваш молодец хорош. Напоминает мне "парубка", о котором еще дед рассказывал, – тоже сказочном, встретил тот огромного волка и на руках его высоко поднял – вот так... "Иван Петрович выпрямился во весь рост и поднял высоко руки, словно держа в них волка. Оказалось, что и актер он великолепный, обладающий даром внушения, потому что я ясно увидел в его руках волка, жалко изогнувшегося дугой, а сам Иван Петрович будто стал на голову выше, грудь его широко раздалась, седина исчезла – могучий молодец был передо мной, действительно богатырь!

Это была наша последняя встреча... Таким и остался он в моей памяти. Я не хотел видеть его другим – немощным, старым".

Умер Иван Петрович Кавалеридзе в декабре 1978 года. Он похоронен на Байковом кладбище в Киеве. На его могиле надгробье, созданное скульптором Р. Синько. Скульптуры же самого Кавалеридзе "разбежались" по всей Украине: памятник княгине Ольге – в Киеве (1911 г., обновлен в 1995), Героям Революции – в Ромнах, Т.Г. Шевченко – в Полтаве, Ромнах и Сумах (не сохранился), Артему – в Артемовске (не сохранился) и Славяногорске, Петру Запорожцу – в Белой Церкви, Григорию Сковороде в Лохвице и Киеве и т.д. По проекту Кавалеридзе в 1992 году сооружен памятник Григорию Сковороде в Харькове, а в 1996 г. – Ярославу Мудрому в Киеве. Мне как-то повезло увидеть по ТВ документальный фильм об Иване Петровиче, в нем современные съемки чередовались с кадрами давней кинохроники, дающими представление и о несохранившихся памятниках. Обидно, что у меня самой во время переезда из Петербурга в Одессу пропала авторская отливка, изображающая Максима Горького, – дар самого Кавалеридзе.

В эссе о Кавалеридзе Григория Колтунова есть отрывок, отражающий творческое кредо Кавалеридзе-скульптора: "Роден велик не только своими произведениями, не только "Мыслителем" и "Бальзаком", но в некотором отношении и тем, как он обошелся со своим "Бальзаком", когда услышал, что ему больше всего удались в этой скульптуре руки – сильнее всего притягивают взгляд. Тогда Роден взял молоток и отбил эти руки, чтобы не отвлекали от главного: от общего впечатления. Этим самым, помимо всего прочего, Роден оставил еще один замечательный след в искусстве – дал прекрасный урок понятия чувства меры. По этому "следу" идут многие скульпторы...". По этому следу всю жизнь шел Кавалеридзе, который еще в 91 год продолжал писать и лепить...

Когда пытаешься создать портрет человека такого масштаба, как Иван Петрович Кавалеридзе, столь неординарно многостороннего, то оказывается, что практически невозможно соблюдать какую-то логическую последовательность. Еще ничего не сказано о Кавалеридзе-драматурге. Как и А. Довженко, он сам писал сценарии своих фильмов. И не только своих. "Тарас Бульба", "Мария Ивановна", "Фарфор", "Киевская Русь"... Пьесы Кавалеридзе "Вотанов меч", "Перекоп", "Григорий и Параскева" шли в театрах Харькова, Днепропетровска, Тернополя, Сум и др.

Но вернемся к кино. Уже упомянутый выдающийся фильм Кавалеридзе "Прометей" был второй частью задуманной трилогии: "Колиивщина" – "Прометей" – "Днипро". Последний фильм так и не был снят, прекращен производством. Но "Колиивщина", вышедшая на экран в 1933 году, стала фильмом года, тем более, что фильм чудом "проскочил" бредень учрежденной в тот год комиссии, придирчиво проверявшей соответствие авторской позиции идеологическим нормам времени. По замыслу Кавалеридзе фильмы должна была объединять тема освободительной борьбы народа. В "Колиивщине" Кавалеридзе обращался к теме гайдамацких восстаний 1767-1768 годов под предводительством Ивана Гонты и Максима Зализняка. Фильм создавался в тяжелой обстановке, режиссера принуждали перенести акценты с национально- освободительного движения на классовую борьбу с польским панством. Кавалеридзе переделывал сценарий 17 раз. Пришлось менять даже финальную сцену – звучание шевченковского "Заповиту" было заменено похоронным звоном. Именно за этот фильм будущий народный артист Украины и получил орден Красной Звезды к 15-й годовщине Советского кино. Фильм оказался самым дорогостоящим из выпущенных на экран в сталинскую эпоху. Кроме того, он был одним из немногих советских украинских кинофильмов, демонстрировавшихся в США и Англии.

После "Колиивщины" и "Прометея" с 1936 года в творчестве Кавалеридзе наступил перелом. "Прометей" стал последним великим произведением Кавалеридзе, поражающим поэтичностью и динамизмом одновременно. Но изображение в картине борьбы грузинского и украинского народов за национальную независимость оказалось достаточным, чтобы в газете "Правда" появилась статья-обвинение. Кавалеридзе попадает под бдительный надзор органов безопасности. В тяжелом душевном состоянии режиссер ставит первую советскую кинооперу "Наталка Полтавка". В этой работе так же, как в "Укра⌡нськ?х п?снях на екран?!", акцент делается на этнографии. Еще через год очередь доходит до "Запорожца за Дунаем" Гулака- Артемовского. В этой работе вновь чувствуется увлечение художника казацкой историей. После картины "Стожары" (1937 год) наступает перерыв. Лишь в 1959 году Кавалеридзе снова ставит фильм. На этот раз его героем становится крупный украинский философ Григорий Сковорода, личность, к которой не единожды обращался Кавалеридзе-скульптор. Но вынужденный считаться с воинственным атеизмом, царившим в стране, режиссер делает упор на борьбу Сковороды с религиозными догмами. И все равно, по картине видно, что старый мастер ни на йоту не утратил своих эстетических принципов. И еще один раз Кавалеридзе возвращается на съемочную площадку. В 1961 году он ставит "Гулящую" с Людмилой Гурченко в главной роли.

Имя Кавалеридзе и память о нем увековечены в названии улиц, в музеях (в том числе мемориальный музей в его родном селе Новопетровка) в мемориальных досках и в буквально бесчисленных работах: статьях, воспоминаниях, эссе, научных исследованиях, посвященных скульптору, режиссеру, драматургу и Человеку. На семинаре, прошедшем к 120-летию со дня рождения выдающегося Художника, было сказано немало слов. А ведь сам Кавалеридзе в своем творчестве был отнюдь немногословен. В кино, как и в скульптуре, он придерживался роденовского понятия "чувства меры".

И снова цитата из эссе Григория Колтунова: "В поставленных Кавалеридзе сценах смысл часто раскрывается посредством композиционно-пластической "интонации". Это великолепный режиссерский прием, утверждающий величественный стиль украинской высокой кинопоэзии, носителями которой, каждый по-своему, были Александр Петрович Довженко и Иван Петрович Кавалеридзе."

Елена КОЛТУНОВА. art020

"ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ"

В ходе заседания "круглого стола" "Одесса глазами одесситов" была представлена "золотая концепция" застройки центра города.

По словам начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Владимира Мещерякова, в настоящее время строительство новых объектов в старых кварталах города необходимо производить, основываясь на принципе "золотого сечения", согласно которому соотношение ширины улицы и высоты фасадов зданий должны иметь определенную пропорцию – понижающий коэффициент 0,62. Именно это ограничит высотность застроек в зависимости от ширины улицы.

Тендер на историческо-архитектурный план застройки уже проведен, а его победителем стала одна из киевских фирм. art021

МИНУС 50 КОТЕЛЬНЫХ

В центральном районе Одессы будут демонтированы более 50 небольших котельных.

Об этом в ходе заседания круглого стола на тему "Проблемы и перспективы инновационных проектов в энергоснабжении Одессы" сообщил заместитель директора коммунального предприятия "Теплоснабжение Одессы" Валерий Пятов.

По его словам генерирующие мощности котельных будут смонтированы за пределами центральной части Одессы. Также котельные будут модернизированы, что значительно снизит энергопотери. Кредит для проведения работ будет предоставлен Европейским банком реконструкции и развития, соответствующий договор с которым был подписан в конце февраля 2007 года. Тендер на определение инжиниринговой компании проводит правительство Великобритании.

Кредитная линия по этому проекту откроется 2 сентября. art022

СТРОЙКИ ГОДА

185 тысяч квадратных метров жилья планируется ввести в эксплуатацию в Одессе в 2007 году, что на 57 % превысит аналогичный показатель 2006 года.

Такие цифры содержатся в Программе социально- экономического развития Одессы на 2007 год, утвержденной 5 апреля, депутатами Одесского городского совета 5 созыва в ходе VI сессии городского совета.

Кроме жилья, депутаты намерены продолжить возведение объектов социальной инфраструктуры: строительство общежития для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; неонатологического комплекса в городской детской больнице № 2; школ и поликлиник, жилья для инвалидов по зрению УВО "УТОС". Также в 2007 году запланирована модернизация и замена 142 лифтов.

Еще 130 лифтов будут обеспечены диспетчерами, на 550 – проведена экспертиза. На эти работы из городского бюджета будет потрачено более 14 млн грн. art023

ШВЕДЫ ЗАЙМУТСЯ ТЕПЛОМ

С 1 мая в Одессе началась реализация проекта по переносу в район Чубаевки четырех котельных из Шампанского переулка и улицы Черняховского.

Об этом в ходе заседания "круглого стола" на тему "Проблемы и перспективы инновационных проектов в энергоснабжении Одессы", сообщил заместитель директора коммунального предприятия "Теплоснабжение Одессы" Валерий Пятов.

По его словам сейчас в Одессе работают специалисты шведской компании AF Consult, которая и будет реализовать проект переноса котельных.

Шведская фирма выиграла тендер, организованный Министерством иностранных дел Швеции, на осуществление проекта, который будет финансироваться Северным инвестиционным банком. Договор между городом и банком был подписан еще в 2006 году. Согласно договору город получает кредитную линию на реконструкцию систем теплоснабжения под минимальный процент по меньшей мере на 15 лет, при этом на первые 5 лет вводится мораторий на все виды платежей. Финансирование проекта начнется в конце лета.

По словам В. Пятова, город должен получить современные генерирующие мощности примерно на 10 Гкал. Также будут заменены тепловые сети. art024

КУДА ДЕВАТЬ АРХИВ?

Начальник управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Наталья Штербуль считает, что одной из причин, по которой невозможно приступить к реконструкции здания Государственного архива Одесской области, это – отсутствие помещения, куда можно перевезти документы, находящиеся в здании.

По ее словам, в здании архива проводятся первоочередные противоаварийные работы, на которые из областного бюджета были выделены незначительные средства.

Н. Штербуль не уточнила сумму выделенных средств.

"Там (в здании архива – Ред.) у нас есть самая большая проблема – отсутствие помещения, куда можно перевезти документы. Сегодня из областного бюджета выделены незначительные средства только на первоочередные противоаварийные работы. Необходимо в этом здании проводить комплекс реставрационных работ", – добавила она.

В 2007 году из государственного бюджета на реставрацию здания Государственного архива Одесской области выделено более 517 млн грн.

По словам директора Государственного архива Одесской области Ивана Ниточко, сейчас проводятся тендерные процедуры и в ближайшее время начнутся реставрационные работы.

СПРАВКА. Нынешнее здание Государственного архива на ул. Жуковского, 18, до 1925 года принадлежало Бродской синагоге. Бродская синагога – одна из первых в России – была открыта в 1841 г. (поначалу в арендуемом помещении) на средства так называемых "бродских евреев" – переселенцев из Германии и Австрии, в основном, выходцев из галицийского города Броды. Постепенно первое здание синагоги обветшало, и в 1863 г. на углу улиц Итальянской и Почтовой по проекту архитектора Ф. Коловича было построено величественное здание новой Бродской синагоги в готическо-флорентийском стиле. Бродские евреи были приверженцами Хаскалы – движения еврейского просвещения, имевшего целью сочетание еврейского традиционализма и достижений европейской культуры. Форма богослужений, которая практиковалась там (например, сопровождение молитвы хоровым пением), оказала влияние и на синагоги других общин. Кроме того, в Бродской синагоге был установлен мощный орган (некоторые исследователи утверждают, что первый в дореволюционной России). В 1925 году синагога была закрыта. В здании была произведена капитальная внутренняя перестройка: все пространство гигантского молитвенного здания разделено по горизонтали межэтажными перекрытиями, хоры превращены в коридоры и кабинеты. С 1925 года здесь располагается Государственный архив Одесской области.

В ведении архива сейчас находятся более 2 млн дел, в каждом – более 200 документов. Архивом созданы 123 базы данных, 36 из них – в электронном виде. art025

СОХРАНИМ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЗАСТРОЙКУ

Депутаты Одесского городского совета 5 созыва приняли городскую Программу сохранения исторической застройки города Одессы на 2007 год.

Такое решение было принято в ходе VI сессии Одесского городского совета 5 созыва.

Принятая программа предусматривает реставрацию 22 памятников и объектов культурного наследия в городе.

Как отмечено в документе, "Программа направлена на осуществление местными органами исполнительной власти и местного самоуправления эффективного управления научно- исследовательской, экономической, просветительской, технической и производственной составляющими частями отрасли охраны культурного наследия".

На реализацию Программы будет выделено 52 млн 202 тыс. 600 грн, в том числе: 12 млн 197 тыс. 600 грн – муниципальных бюджетных средств, 40 млн 5 тыс. грн – привлеченных средств.

Планируется отреставрировать 13 памятников истории и монументального искусства города, требующих проведения реставрационных работ в 2007 году. Среди них: памятник М. Горькому, памятник Т.Г. Шевченко, памятник М.С. Воронцову и др.

Также планируется отреставрировать 9 объектов культурного наследия города, требующих первоочередного проведения реставрационных работ в 2007 году. Среди них: стационарное отделение детской городской больницы № 1 Б.Я. Резника, городская станция скорой помощи 1903-1905 гг. (арх. Ф.П. Неструх) и др.

Также в Программе отмечено, что на ремонт всех ветхих памятников архитектуры и градостроительства Одессы необходимо 360 млн грн. Из всего количества строений- памятников исторического центра более чем 70 % – жилые здания. Более 400 строений-памятников находится в неудовлетворительном техническом состоянии (ветхом и аварийном).

Фото А. КОСТРОМЕНКО. art026

КАХОВСКИЕ КАЗАРМЫ

Так это самое старое строение на проспекте Шевченко № 8а теперь уже не называют. Весь первый этаж здания, выходящий на магистраль и частично на улицу Армейскую пестрит вывесками и рекламами магазинов, офисов, ателье, аптеки... Второй этаж остался за жилыми квартирами...

В послевоенные годы тогдашняя улица Ново-Аркадийская, от Ботанической (Гагарина) до Шампанского переулка, стала строительной площадкой военного ведомства. Созданный сразу после освобождения Одессы, в апреле 1944 года, "Военпроект" поначалу выполнял документацию для "сталинских" домов, украшенных элементами, почерпнутыми из "классики", потом проектировал здания "без излишеств", но еще с нормальной высотой и приемлемой планировкой. После уже наступило повальное типовое проектирование пятиэтажек, похожих, как близнецы, "съевших" городскую территорию, нехватка которой ныне ощущается особенно остро...

Когда в начале 1960 года я поступил в окружную проектную организацию, значительная часть ее сотрудников занималась обмерами и перепланировкой под квартиры сооружений иного назначения. К таковым относились и Каховские казармы – протяженный П-образный комплекс воинских частей.

Посреди большого двора проводились строевые занятия и выполнялись упражнения по физической подготовке. Запомнилась в дальнем углу выгребная уборная невероятных размеров – на 64 очка. Говорят, отхожее место – военная тайна: зная нормы, не трудно определить примерную численность личного состава...

Превратить казарменный комплекс в жилой, да еще не с коридорной системой, а с отдельными квартирами, было сложно. Понадобилось ввести дополнительные лестничные клетки, пробить новые оконные проемы (существовавшие широкие, с арочными перемычками, освещали жилые помещения, а пропиленные между ними, узкие и прямоугольные, предназначались для кухонь). Много усилий и изобретательности потребовало устройство коммуникаций.

Как для тех лет, квартиры получились приличные: светлые, с высокими потолками. А район и тогда уже стали считать хорошим...

Здесь ряд лет проживал принявший меня на работу начальник "Военпроекта" полковник Ю.В. Андриешин (он переехал сюда из центра, оставив городскую квартиру детям). Юрий Владимирович увлекался туризмом, рыбной ловлей. Был известным коллекционером (о нем справлялся во время моего пребывания в Москве председатель ВОФ летчик-космонавт Горбатко). Андриешин был обладателем членского билета № 1 Одесского городского общества филателистов. Темой его собирательства была "Пароходная почта" (марки, конверты, штемпеля...). Познания в истории водных отправлений поражали. Месяца за два до 90-летия, собирался подготовить о нем материал. Несколько раз звонил домой, пока застал. Оказывается Юрий Владимирович ездил на главпочтамт, чтобы отправить в канадский журнал две свои очередные статьи. Насчет приближающейся даты удивился: "90 лет? Что тут писать? Вот столетие – это уже юбилей!"

Часто бывая во дворе бывших казарм, ухоженном, зеленом и уютном, я встречался с проживающим в квартире со стороны Армейской старейшим штангистом Одессы, мастером спорта СССР, рекордсменом страны, судьей международной категории Максимом Демидовичем Шереметой, его сыном Сергеем – тоже мастером спорта, перспективным тяжелоатлетом...

Здесь, в квартире с окнами на проспект, и ныне живет автор сборной команды КВН, монологов и сцен З. Высоковского, К. Новиковой, Танкова и Владимирова, режиссер "Зрительского центра" кинофестиваля "Золотой Дюк", автор книги "КВН нашей памяти", 8-кратный чемпион СССР в КВНовских встречах Валентин Владимирович Крапива...

Есть сведения, что в связи с предстоящей реконструкцией квартала по проспекту Шевченко – от Шампанского переулка до Армейской, Каховские казармы прекратят свое существование. Уж очень выгодное и перспективное место. Например, для элитного высотного жилдома или, скажем, супер-, а то и гипермаркета...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art027

ТРУДНОСТИ ПЕРЕСЧЕТА

Начальник Главного управления статистики в Одесской области Татьяна Стоянова заявила, что расхождения в данных облстата о статусе Одессы как города-миллионника – причина разных способов регистрации одесситов.

По данным Т. Стояновой, по состоянию на 1 января 2007 года численность населения Одессы составляла 1 млн 583 человека, а на 1 февраля – 1 млн 779 человек. "Расхождение в данных управления, которые были предоставлены 1 декабря 2006 года, когда мы сообщили о том, что Одесса перестала быть городом- миллионником, объясняется различными способами регистрации. Для того, чтобы избежать подобного, необходимо наладить качественную работу органов регистрации – паспортных столов, ЖЭКов и других органов, которые представляют данные в облстат", – подчеркнула Т. Стоянова. art028

ЖИВЁМ В "ЕВРОГОРОДЕ"

Одесский горсовет принял решение относительно вступления в Ассоциацию "Еврогорода", объединяющую крупнейшие города Европы. Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

По информации управления, 6 октября 2006 года на заседании исполнительного комитета Ассоциации "Еврогорода", кандидатура Одессы была представлена ко вступлению в ассоциированные члены этой организации, а 24 ноября 2006 года на общем собрании Ассоциации Одесса была официально приглашена к участию в работе организации.

Согласно Уставу, основными задачами Ассоциации является улучшение качества жизни и влияние на европейскую политику с целью отстаивания интересов больших городов, а также передачи и обмена опытом между городскими правительствами европейских городов.

Работа Ассоциации развивается в таких направлениях: экономическое развитие, урбанистика, экология, транспорт, культура, социальное благосостояние.

5 апреля 2007 года принято решение горсовета о вступлении Одесского городского совета в Ассоциацию "Еврогорода".

Одесса была принята после того, как город Генуя представил кандидатуру своего украинского побратима для вступления в ассоциированные члены "Еврогородов". Соответствующую заявку подписал в сентябре городской голова Эдуард Гурвиц.

После обсуждения, учитывая уровень социально- экономического развития Одессы, ее международный имидж и наличие демократически избранного муниципалитета, было принято решение – принять Одессу ассоциированным членом организации.

Таким образом, Одесса стала третьим (после Санкт- Петербурга и Киева) городом в СНГ, получившим право членства в этой организации.

СПРАВКА. Ассоциация "Еврогорода" ("Eurocities") – влиятельная структура, объединяющая крупнейшие города Европы. Сегодня в её составе объединились муниципалитеты более 120 городов из 30 стран, в первую очередь – всех государств Европейского Союза. Необходимые условия для принятия в "Еврогорода" – население свыше четверти миллиона человек; высокая международная и национальная значимость города-претендента; демократически избранное городское правительство. Города из стран-соседей ЕС могут быть приняты в состав организации как ассоциированные члены (их количество не должно превышать 10 %).

Контекст-Причерноморье. art029

ВСЁ ОТВЕЧАЕТ НОРМАМ

Одесские пляжи полностью готовы к курортному сезону, как сообщил в ходе аппаратного совещания в мэрии начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета Игорь Дербоглав.

По его информации, на каждом городском пляже открыты медицинские пункты с телефонами для оперативного реагирования. Аварийно-спасательные службы оборудованы всем необходимым. Будут работать пункты с очищенной питьевой водой, открыто необходимое количество туалетов. Закуплены 18 машин для очистки песка, которые в настоящий момент привлечены к работе.

"Все отвечает нормам. Санэпидемстанция постоянно проводила проверки качества воды. На сегодняшний день практически все городские пляжи получили паспорта с разрешением на открытие", — подчеркнул И. Дербоглав.

Сообщение о возможности возникновения на пляжах Одессы эпидемии холеры опровергла начальник городского управления здравоохранения Елена Якименко. Главный санитарный врач уже выдал девяти коммунальным пляжам разрешения на открытие.

Контекст-Причерноморье. art030

РЕПОРТАЖ

МЫ ГОТОВЫ, А ВЫ?

Температура с каждым весенним днем повышается на пару градусов, приближая к нас к летнему отдыху. Но что ждет отдыхающих в этом году на пляжах Одессы? Насколько готовы пляжи города к сезону, мы поинтересовались в ПЭО Киевского района, которое отвечает за побережье от 11 станции Большого Фонтана до Черноморки.

НАКАЗЫВАТЬ ЗА МУСОР НАДО ШТРАФАМИ!

— В этом году зачистка территории – стратегия нашего предприятия, – рассказала нам начальник ПЭО Анжела Васильевна Олексюк, – люди у нас работают и днем, и ночью. Зачистку территории мы начали с марта, и к 1 мая состояние склонов было идеальным. Правда. Особенно тяжело приходилось работникам после праздников, когда в зеленой зоне скапливалось огромное количество мусора.

— И с каждым годом это количество растет?

— Да. Сейчас выпускается все в упаковках, которые после прохода отдыхающих остаются на траве и дорожках. Мы установили дополнительно 200 урн. Но думаем бороться с антикультурой еще и морально.

Анжела Васильевна показала красочные плакаты, подготовленные коммунальным предприятием, которые будут установлены на побережье, напоминая гражданам, что "чисто там, где не сорят".

— У нас сейчас время, которое переживало Америка 70-х, также захлебываясь в мусоре и безнравственности, – поделилась мыслями Анжела Васильевна.— Но благодаря социальным реформам все это им удалось преодолеть. Надеюсь, что мы тоже к этому придем. Когда будут установлены штрафы за мусор, загрязнение территории, дело сразу пойдет на лад. И мусор будет в урнах и контейнерах, а не на песке и склонах. А пока мы всеми силами стараемся сохранить порядок. На этот раз мы решили провести эксперимент: на одном участке территории закрепили рабочих, которые убирали его постоянно. И что вы думаете? В семь часов рабочие убрали, в 11 уже грязно. В 11 убрали, в 13 уже намусорено. Поэтому, исходя из нравов наших граждан, убирать побережье надо ежечасно.

В наших планах еще разобраться с Черноморкой и привести ее в порядок. Удивляют люди, которые там живут. Сорят себе под ноги, потом пишут в инстанции, что у них грязно. Если человек культурный, он никогда не оставит мусор на пляже, ведь для это везде установлены урны и альтфатеры.

НОВИНКИ СЕЗОНА

В этом году на пляжах появится новое, то есть давно забыто старое. А именно: уже налажена громкоговорящая связь, благодаря которой можно будет найти друг друга и выслушать пару объявлений. На пляжах оборудованы 4 медпункта и спасательные станции.

— Мы установили спасательные вышки, – сказала Анжела Васильевна, – и набрали 15 матросов. Спасательные посты располагаются на пляжах 11-й, 12-й, 14-й и 16-й станций Большого Фонтана.

Еще одна новинка – запрет въезда транспорта в прибрежную зону и установка шлагбаумов. Теперь ни одна машина, кроме обслуживающего побережье транспорта, не пересечет трассу здоровья. Оставлять машины коммунальное предприятие предлагает наверху. Как это делали прежде. А на 11-й, 12-й и 16-й станциях Большого Фонтана будут оборудованы стоянки.

Еще одна попытка будет сделана "Укртелекомом" – установить телефонные аппараты на побережье. Правда, на какое время их хватит, можно догадываться. Только если к каждому телефону выставить круглосуточную охрану и установить сигнализацию. Да и то вряд ли поможет. Больше скамеек будет установлено на трассе здоровья. Вся трасса здоровья уже освещена, благодаря совместной деятельности ПЭО с КП "Горсвет". Так что спортом заниматься можно и ночью.

Единственная проблема, пока еще не решенная городом, это бродячие собаки. Весной они особенно агрессивны и могут укусить любого прохожего.

— Эту проблему как-то надо решать, – разводить руками начальник ПЭО, – массово собак не отлавливают, как раньше. А если забирают в приют, то через несколько дней возвращают. Численность собак растет. Собаки кусают не только отдыхающих, но и наших работников.

Конечно, бродячие собаки на побережье – это не новость, но ухо надо держать востро, если не хотите вместо отдыха бегать по травмопунктам и ветлечебницам.

КОММЕРЧЕСКИЕ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ?

С 2002 года количество пляжей с коммерческим видом услуг в Одессе практически не изменилось. Сейчас в аренде 70 % пляжей Одессы. Остальные пляжи – государственные, где все бесплатно. Без оплаты можно войти и на пляж с коммерческим видом услуг. Но вряд ли вам дадут расположиться на песке, предложив за определенную цену топчан и шезлонг.

— Я считаю, что очень хорошо, что в Одессе существуют такие цивилизованные пляжи, как "Ривьера", "Мамба", – сказала Анжела Васильевна, – люди могут получить все, что они хотят: удобные шезлонги, навесы от солнца, услуги кафе, детскую площадку, водные аттракционы. Коммерческие структуры, которые берут в аренду землю, могут превратить ее в красивые сады с отелями и ресторанами, а пляжи в обустроенные курортные места.

По наблюдениям прошлого года, на коммерческих пляжах никогда не бывает много народа. Очередей за пляжными услугами нет. Все-таки бесплатный отдых для многих одесситов и гостей города выглядит намного привлекательней. Например, на 13-й станции в августе 2006 года надо было занимать место с самого утра или стоять в очереди, пока кто-нибудь не освободит кусочек песка.

Итак, к летнему сезону, как сообщают коммунальщики, Одесса готова. Все побелено, покрашено, туалеты приведены в порядок, дороги подлатаны. Ну а планируемая в будущем реконструкция побережья городскими властями уже заменит старое на новое, изменив облик побережья. А пока будем наслаждаться сегодняшним днем: морем, воздухом и солнцем вступающего в права летнего сезона.

Инна ИЩУК.

Фото А. КОСТРОМЕНКО. art031

"ТАМ БУДЕТ БАЛ, ТАМ – ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК"...

Приведенные ниже заметки рассказывают о двух внешне очень похожих, но по сути совершенно разных событиях в жизни детских творческих коллективов и отдельных юных исполнителей. Впрочем, судите сами.

ДУШЕВНЫЙ ФОРМАТ: В ФЕСТИВАЛЕ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО

В актовом зале Одесского национального университета им. И.И. Мечникова в течение двух часов танцевали и пели маленькие артисты, чьи родители в свободное от воспитания своих детей время "воспитывают" (то есть учат) студентов. Фестиваль, состоявшийся здесь в предпоследнюю апрельскую пятницу, так и называется – "Наши дети" и проходит в этом году пятый раз, так что можно вполне назвать его юбилейным. Идея рождения фестиваля принадлежит активистам центра культуры и досуга студентов и сотрудников университета и руководству профсоюзного комитета ОНУ им И.И. Мечникова, а подготовку и отборочный тур неизменно проводит художественный руководитель центра культуры и досуга университета Анжелика Колесникова.

Фестиваль и самые маленькие его участники почти ровесники: Вике Данилюк и Лерочке Ивановой нет еще и пяти, зато первая в жизни "большая сцена" уже вошла в их биографии. Впрочем, будущий мастер спорта по художественной гимнастке Валерия Иванова успела попробовать свои силы на очень представительном чемпионате в своей возрастной категории. Можно представить себе, исходя из этого факта, какое впечатление произвел на зрителей танец "Цыганочка" в исполнении этого юного дарования. А старшая сестра Вики, Евгения Данилюк, покорила присутствующих своей песенкой о жирафе.

Произвел на зрителей впечатление и танцевальный ансамбль "Альянс" под руководством Светланы Богатыревой, выступивший с номером "Холи-доли". Конечно, целый ансамбль из детей сотрудников университета собрать нелегко; просто одна из его участниц, Аня Рагитская (ее мама работает на кафедре микробиологии), предпочла не давать сольное выступление, а попросила включить в программу всю свою "группу поддержки". Коллектив, без сомнения, успешно прошел отборочный тур – и надо же такое досадное недоразумение: именно Анечка не смогла принять участие в фестивале из-за болезни.

Как всегда, восхитили зрителей маленькие воспитанницы Бианы Занчуковской: она руководит в университете студенческими ансамблями, но к участию в фестивале привлекла других своих подопечных – тех, кому еще не скоро предстоит стать студентами. Родители Нади Крестиновой и Валерии Сироух — аспиранты философского факультета, продемонстрировавшие, что совмещать занятия философией и воспитание детей, к тому же талантливых, можно вполне успешно. Первый раз приняла участие в фестивале Аня Андронова, дочка сотрудника астрономической обсерватории, и ее дебют с песней "Мамины глаза" встречен был очень тепло. Ее тезка, Аня Кушниренко, участвует в фестивале все годы его существования, представляя каждый раз новые и все более сложные фортепианные композиции. И все эти пять лет ее мама, сотрудница Ботанического сада Ирина Миронюк, помогает оформлять сцену, причем делает это с большим искусством.

— Вообще, без искреннего желания со стороны руководства Ботанического сада сделать праздник творчества по-настоящему ярким фестиваль "Наши дети" выглядел бы не так красиво и цельно, – говорит один из его организаторов. – Наши дети – такая же экзотика, такие же чудеса жизни, как цветы и растения Ботанического сада; но и требуют к себе, соответственно, столько же внимания и заботы, как экзотические цветы. И, конечно, ими хочется любоваться, как любым талантливым явлением природы, будь то цветок или ребенок, над которым поработала чуткая, любящая рука садовника-воспитателя...

Мы от души благодарны администрации университета, которая всячески поддерживает традиции, сложившиеся за почти полтора века существования нашего заведения, отмечающего свой день рождения 13 мая.

И еще один небезынтересный момент хочется напоследок отметить. На фестивале в этом году очень мудро отказались от присуждения призовых мест и соответствующего конкурсам "выборочного" награждения. "Фестиваль должен быть праздником, а конкурс – это соревнование", – считает председатель профкома сотрудников ОНУ им. И.И. Мечникова Ольга Вавилова.

Действительно, состязаний нам в жизни более чем хватает, а вот с настоящими праздниками сложнее. Но что может быть большим праздником в наши дни, чем общение детей и родителей, когда мы – без излишних требований: "будь лучше" — просто дарим друг другу заботу, внимание и – аплодисменты: я люблю тебя таким, какой ты есть, потому что ты для меня все равно самый-самый... Отказ от оценивания – это скромная компенсация маленькому существу за нелепость и суету нашего мира, привыкшего всему назначать цену, за недостаток в этом мире простого приятия и любви.

ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ ЗВЕЗДАМИ, ТО КОМУ ИМ СВЕТИТЬ?

А во Дворце студентов в эти дни проходило настоящее состязание: отборочный тур для участия юных талантов из Одессы, Белгорода-Днестровского, Мелитополя и других городов в ялтинском телевизионном проекте "Южный экспресс". Его автор Дмитрий Будаев задумал проект семь лет назад как Всекураинский конкурс, и с тех пор ездит по украинским городам и весям в поисках опять-таки самых-самых, но в Одессу почему-то заехал впервые только в октябре прошлого года. Этот проект – своего рода крымский аналог одесского фестиваля детского творчества "Звездочка", вот уже больше десяти лет воплощаемого Александром Степановым. Поскольку одесситы снова оказались впереди украинского паровоза, некоторые из участников "Звездочки" увидели в "Южном экспрессе" возможность расширения географии своих выступлений.

Среди них – один из самых юных артистов, шестилетний Никита Лях, вокалист из Воронцовского дворца школьников. Он пришел сюда с мамой Аленой и двумя песнями – "Хвостики- метелики" и "Колыбельная для Золушки". На вопрос о своей мечте Никита ответил очень оригинально:

— Мечтаю стать двумя певцами и одним писателем: Валерием Меладзе, Димой Биланом и Константином Меладзе, который пишет для Валерия песни.

Учитывая время, имеющееся у юного вокалиста для воплощения своей мечты, он вполне может стать автором и исполнителем собственных песен в своей личной манере, поскольку конкурсная атмосфера, в которой он живет со столь ранних лет, к этому располагает.

По каким критериям оценивали шести— и двадцатишестилетних исполнителей, выступающих в самых разных, часто несопоставимых номинациях (на сцене звучали эстрадный вокал и классика, знакомые детские песенки и соната Шуберта, выступали студенты консерватории и участники самодеятельных коллективов из домов творчества), известно только членам жюри, благо в профессионализме им отказать трудно: среди них — преподаватели хореографии и вокала из Киевской государственной академии эстрадного и циркового искусства, профессор и доцент Одесской государственной музыкальной академии им. Неждановой, директор одной из одесских музыкальных школ. Надо отдать им должное: выбирать было трудно, без скидки на возраст и снисходительности по отношению к дебютантам. Правда, дети чаще всего ничего не понимали в оценках. Но правильный настрой со стороны родителей и худруков помогает относиться к подобным соревнованиям и их результатам философски: победил или проиграл – продолжай работать. Ведь и конкурсы, и жюри бывают очень разными.

Все это хорошо понимает дипломант конкурса 3-й степени Настя Саватеева, которая в свои одиннадцать лет владеет двумя иностранными языками – английским и испанским, но при этом песню на конкурсе исполнила на французском. Ее руководитель из центра детского творчества Приморского района "Моряна" Татьяна Звездун считает, что главные победы Анастасии еще впереди.

Вот кого действительно открыли для себя организаторы конкурса, так это уже достаточно популярный на Одесщине ансамбль народного танца "Днестр" из Белгорода-Днестровского под руководством Светланы Ростиковой, который представил на конкурс несколько зажигательных композиций. Теперь продолжателей лучших народных украинских традиций из Аккермана непременно узнают и в Ялте.

Ирина ЮРИНА. art032

ЗА СТИХИ ШОКОЛАДКИ И БИЛЕТЫ В ТЮЗ

В третий раз в Одессе проходит конкурс имени Павла Глазового, в котором принимают участие лучшие чтецы и юные театралы Одесской области. Именно такие конкурсы дают ребятам возможность расти профессионально и совершенствоваться в искусстве.

В конкурсе приняли участие больше 100 человек из средних школ, театральных студий Одессы, Измаила и Саврани. Обязательной программой конкурса, как и в прошлые годы, было исполнение украинских произведений. Кроме того, ребята представили творчество русских классиков Барто, Зощенко, Беликова, Жукова и других. Одним из авторов-исполнителей стала одесситка Надежда Хохлова, художественный руководитель тетра "Балаганчик", чьи "вредные советы" были отмечены жюри.

Жюри конкурса, практически не изменившееся с самого начала проведения поэтического состязания, выразило полное одобрение организации и подготовленности участников.

— Уровень конкурсантов значительно возрос, – сказал председатель секции театрального образования Одесского межобластного отделения СТД Самуил Имах, – нам были представлены интересные литературные материалы. И нами были отобраны лучшие исполнители.

Конкурс проводился по двум номинациям – "чтецы" и "театралы", и по трем возрастным группам. Среди младших школьников, декламировавших произведения, победителем стала Аня Майборода (театр "Пиноккио" Суворовского района г. Одессы). В средней группе первое место завоевала Аня Хромова (театр "Балаганчик" ДМШ № 13), а среди старших – Александр Пуденков (театр из Саврани). В театральной номинации призером единогласно была признана Измаильская школа искусств. А "Гран-при" завоевал одесский театр "Балаганчик" ДМШ № 13, поразив жюри яркими костюмами и веселой инсценировкой украинской пьесы "Кумас? на ярмарку". Самым лучшим театралам в качестве приза зрительских симпатий от галереи "Тритон" были вручены картины.

"Вечерняя Одесса" награждала победителей книгами и подпиской на газету. А еще все участники конкурса, независимо от занятого места, получили билеты в ТЮЗ и шоколадки. Ведь ребята очень старались, потому и конкурс получился на славу.

Инна ИЩУК. art033

"ФАНДРАЙЗИНГ-АРТ" : ЭТОМУ НАДО УЧИТЬСЯ!

Наши учреждения культуры вечно ждут, словно подачку от государства, средства на оплату электроэнергии и заработную плату, которую, отбросив творческие сомнения, можно смело назвать символической. О состоянии зданий, в которых находятся театры, музеи и дома культуры, уже сказано так много, что не хочется повторяться. А ведь все эти учреждения должны еще и проводить, хотя бы изредка, резонансные акции, иначе сам смысл их существования оказывается под вопросом. Когда музейные или иные залы по большей части пусты, это означает неприсутствие многих людей в пространстве культуры. Остановка в движении вперед всегда ведет к откату назад. Так что творить, выдумывать, пробовать следует в любых условиях. Даже таких непростых, какие прогнозирует оскудевший областной бюджет. Что это трудно, знаю по личному опыту. Два года назад группа одесских журналистов, куда входила и ваша покорная слуга, организовала и провела фестиваль эротического искусства "НЮмарина", приуроченный к празднику Ивана Купалы. Юмор, море и, конечно, ню! В отсутствие интересных событий в летнее время мы сами придумали себе праздник, чтобы и повеселиться, и заодно получить информационный повод для написания репортажей и создания телесюжетов. Были у нас и живопись, и графика, и карикатуры, и художественная фотография соответствующей тематики, фольклорные коллективы пели-плясали, приглашенные артисты потрясали, и даже боди-арт на телах прекрасных обнаженных моделей радовал глаз.

Впоследствии некоторые критики нашего мероприятия пытались доказать, будто в музее Пушкина, где проходила "НЮмарина", не место эротическому искусству. Дескать, Пушкин и эротика – две вещи несовместные. Но и эти абсурдные по условию утверждения проблемой не являлись. Самым сложным аспектом оказался поиск денег. Этому процессу, как говорится, надо отдаться, а у журналистов времени, прямо скажем, на такое нет. В общем, помощь финансовая у нас была, но в основном все делалось на энтузиазме и на собственные деньги. Тогда мы еще не могли обратиться к выпускникам школы практического менеджмента культуры, иначе нам было бы намного проще. А школа эта организована при Центре практического менеджмента культуры, который уже второй год работает в Одессе под эгидой Швейцарской культурной программы в Юго-Восточной Европе и Украине. Прошлой осенью эта общественная организация пригласила журналистов и специалистов, так или иначе занимающихся искусством, на семинар под названием "Практический фандрайзинг в сфере культуры". Надеяться на поддержку государства в сегодняшних условиях по меньшей мере опрометчиво, стало быть, следует овладевать важнейшим из искусств, а именно – искусством общения с потенциальными спонсорами и меценатами.

Директора и менеджеры многих работающих в Одессе иностранных культурных институций выразили желание сотрудничать со школой менеджмента. И сотрудников своих на курсы записали. По словам заместителя начальника городского управления культуры Светланы Солодовник, несколько одесских чиновников уже проходят долгосрочный курс культурного менеджмента. Не подумайте, что обучение оплачено из средств налогоплательщиков, управление нашло спонсоров для повышения квалификации своих специалистов. Поскольку Центр практического менеджмента культуры в Одессе основан международной общественной организацией "Ассоциация Новая Музыка", первыми выпускниками курсов оказались многие студенты музыкальной академии. Неудивительно, что им захотелось провести свой фестиваль. Уже состоялась на базе Морской галереи презентация Первого международного молодежного фестиваля современной музыки "Music Marine Fest-2006", в которой приняли участие и одесситы, и москвичи, и минчане. А второй фестиваль состоится 1 июля 2007 года одновременно с открытием Второй международной выставки "ГраМарина" в Морской галерее и международной регаты крейсерских яхт "Кубок портов Черного моря-2007". Одной радостью для публики и журналистов станет больше.

В современном обществе менеджмент культуры является весьма востребованным как род занятий. Все потому, что без культуры, как ни крути, обойтись невозможно, а игрушка это дорогая, и государству далеко не всегда по карману. Оплачивать творческие поиски наиболее талантливых представителей человечества должны в первую очередь те, кто нуждается в продукте, выпускаемом "творцами", так ведь?

Буквально на днях в ЦПМК состоялся практический тренинг-семинар "Новейшие методы и модели преподавания менеджмента культуры" с международным участием (мероприятие было поддержано грантом Европейского фонда культуры). Одесский маркетолог, бизнес-консультант, кандидат экономических наук Вероника Шмагина затеяла со слушателями, представителями молодого поколения менеджеров, игру, похожую на фанты, но в результате все научились эффективно знакомиться между собой и позиционировать себя с наилучшей стороны.

Профессор, работник научно-исследовательского института художественного воспитания (Москва) Владимир Ражников научил слушателей эффективно организовывать свои визиты в учреждения культуры, чтобы с первых слов заинтересовывать в сотрудничестве с собой. Кроме занятий, слушатели посетили встречу с директорами театров, музеев и галерей Одессы, приняли участие в работе "круглого стола". Многие уже признаются, что менеджмент культуры представлялся куда более легким и приятным занятием, чем до начала посещения курсов, но желание заниматься искусством фандрайзинга по-прежнему горячо!

Виолетта СКЛЯР.

Фото Александра ПЕРЕПЕЛИЦЫ. art034

ВЫЛОЖИШЬ ДЕНЕЖКИ, ПОЛУЧИШЬ СПРАВКУ

"...Помните, у Райкина: "Дайте справку, что вам нужна справка"? Теперь никто справку за справку не требует, а требуют, проще говоря, вымогают деньги. Мне понадобилось получить в ЖЭКе форму № 1. Сначала мне не хотели выдавать справку, мотивируя тем, что у меня якобы задолженность, такие сведения были по ГЕРЦу. Но мне удалось по платежным книжкам доказать, что никаких долгов за мной нет. Тогда мне было просто сказано: "Платите 200 грн и получите справку". Я считаю, что это шантаж и вымогательство..."

Лариса Д.

Существует Закон Украины "Об информации", принятый еще в октябре 1992 г. По этому Закону все граждане Украины имеют право на информацию, предусматривающее возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации своих прав, свобод и законных интересов (статья 9). Государственные органы и организации обязаны предоставлять гражданам по их требованию информацию о них беспрепятственно и бесплатно. Требование чиновника ЖЭКа заплатить за справку 200 грн можно отнести к уголовно наказуемому деянию. В этом случае вы можете обратиться в органы правопорядка. Но и в случае наличия у вас задолженности за коммунальные услуги отказать вам в выдаче справки не имеют права. Неправомерны также такие действия чиновника, как, например, при выдаче справки, скажем, о составе семьи для представления этой справки по месту работы вносить в нее сведения о наличии задолженности по квартплате или коммунальным услугам. Внесение в справку таких данных следует рассматривать как нарушение права гражданина на личную жизнь.

Елена ГРИГОРЬЕВА. art035

СЧЕТ ВРОДЕ БЫ 10:9, НО НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

"...Вспоминала, вспоминала старую песню, где пелось, сколько по статистике ребят приходится на 10 девчонок, да так в точности цифры и не вспомнила. А вспоминала я по той причине, что у меня взрослая дочь, хорошая, умная девушка, не красавица, но и не уродка какая-нибудь, а вот парня у нее никогда не было и нет. Какое же нынче соотношение ребят и девушек в Украине?..."

Анна Михайловна.

Если рассматривать демографическую картину по Одесской области в целом, то соотношение между полами будет такое: на 1000 женщин приходится 875 мужчин. Если говорить о процентном соотношении, то женщины составляют 53,3 %, а мужчины – 46,7 %. Эти цифры взяты из отчета начальника Главного управления статистики Т. Стояновой. К сожалению, мы не можем сказать, как в цифрах выглядит картина для определенного возрастного интервала. Ведь, как мы поняли, вас интересуют статистические данные, касающиеся молодежи. Но кое-какие выводы из того же отчета сделать можно. Например, в отчете сказано, что дети до 16 лет составляют 16 %, а лица старше 50 лет –33 %. Средний возраст жителей области – 39 лет. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 61 год, а у женщин – 72 года. Отсюда можно сделать вывод, что с возрастом соотношение между числом мужчин и женщин становится все более и более грустным. А значит в интересующем вас возрастном диапазоне соотношение не столь катастрофическое. Мы поинтересовались у сотрудников роддомов, кого сегодня рождается больше, мальчиков или девочек, и нам ответили, что примерно поровну, хотя месяц на месяц не приходится. Мы желаем вашей дочери встретить достойного ее парня, а вам хорошего зятя.

Елена ГРИГОРЬЕВА. art036

ЖИВИТЕ СПОКОЙНО

"...У меня двухкомнатная кооперативная квартира. Я давно ее выплатила. Мой сын живет с семьей в коммунальной квартире, съезжаться ни он, ни я не хотим. Но мне уже много лет и меня волнует вопрос, будет ли он иметь права на мою квартиру в будущем? Может быть, было бы надежнее, не съезжаясь, зарегистрировать сына в моей квартире?..."

Екатерина Прокофьевна Уварова.

Выплаченная кооперативная квартира является собственностью того, кто ее выплатил. Следовательно, квартира – это ваша собственность и вы имеете право распоряжаться ею по своему усмотрению: дарить, продавать, сдавать в аренду, завещать. Даже, если бы ваш сын был зарегистрирован в вашей квартире, на эти ваши действия его согласия бы не требовалось. Но, как видно из вашего письма, вас больше заботит будущее, а не настоящее. Если у вас нет других наследников кроме сына, а он является наследником первой очереди, то в случае вашего ухода из жизни в соответствии со статьей 124 Гражданского кодекса Украины квартира станет его собственностью (если только вы не распорядитесь как-нибудь иначе). Так что живите спокойно и долго.

Елена ГРИГОРЬЕВА. art037

ШЕВЕЛЮРА –ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

"... Я слышал, что лысые люди – это люди более болезненные, чем те, кто не утратил свою шевелюру. По моим наблюдениям, это похоже на правду. А что говорит статистика?..."

Л. Нещеретный.

Некоторые ученые предполагают, что наши волосы – это своеобразные антенны, благодаря которым мы воспринимаем энергию космоса и обмениваемся информацией с окружающим миром. Авторы книги "Мир человека" психологи В. Шапарь и В. Швыдченко считают, что священнослужители и мудрецы не зря носили густые окладистые бороды и пышные усы. То же можно сказать о "богемной" прическе художников, поэтов и прочих людей искусства. Известно, что Бетховен утверждал, что бритье лишает его творческого вдохновения. Стоит вспомнить и легенду о Самсоне и Далиле: сила Самсона была заключена в его волосах. Медики давно предсказывают, что лысые в среднем живут меньше тех, у кого густая шевелюра, и чаще болеют. Возможно, более продолжительная жизнь женщин связана с тем, что у них более густые и длинные волосы, чем у мужчин, так что женщины из космоса получают больше энергии.

Существует также мнение, что волосы, собранные на затылке в узел, уменьшают влияние на человека отрицательной энергии. Поэтому при встрече с плохим человеком или вашим недоброжелателем подберите волосы и если их длина позволяет, сверните их в узел. Есть и еще советы. Волосы-антенны хватают любую энергию извне, но в том числе ловят и негативную информацию. Поэтому после стресса или тяжелой болезни стоит немедленно подстричься, чтобы с кончиками волос ушла скопившаяся в них отрицательная энергия. Возможно, именно с целью избавления от всей накопленной за жизнь отрицательной энергии и проводится процедура пострижения в монахи.

По тем же причинам считается, что волосы, оставшиеся на расческе, следует выбрасывать в унитаз и смывать водой, поскольку вода благодаря своей информационной емкости способна "смыть" оставшуюся на волосах энергию.

Елена ГРИГОРЬЕВА. art038

КВАРТИРА "ОТ ГОСУДАРСТВА"

Как встать на квартирный учёт? Нет-нет, да и появляются в нашей редакционной почте письма с таким вопросом. Ведь, хотя жилых домов нынче строят много, но для подавляющего большинства наших сограждан цены на квартиры в таких домах попросту недоступны. А люди рождаются, женятся, заводят детей, наконец, просто приезжают в большой город в поисках работы. Многим тысячам семей нужна жилплощадь. Ее можно получить от местных властей за какие-то особые заслуги, например, стать олимпийским чемпионом. Если же за вами таких заслуг не наблюдается, денег у вас "шаром покати", зато имеется терпение и уверенность в своем долгожительстве, можно стать на социальный квартирный учет.

Для этого необходимо произвести ряд действий.

Прежде всего, надо подать заявление в орган местного самоуправления (городской, районный совет) с просьбой о постановке на социальный квартирный учёт. К этому заявлению прилагаются следующие документы: справка о составе семьи, о ежемесячных доходах членов семьи за последний год, сведения об имуществе, находящемся в собственности семьи (недвижимость, транспортные средства, вклады в банках и т.п.).

После подачи заявления орган местного самоуправления должен тут же выдать расписку в получении документов, в которой указан перечень этих документов и дата их принятия. Не позже, чем за 30 рабочих дней местные власти должны принять решение: поставить ли заявителя на социальный квартучёт или отказать ему. В случае отказа власти должны письменно его аргументировать. Если же принято положительное решение, то в течение 7 рабочих дней заявителю должны сообщить дату постановки на социальный квартучёт, вид очереди и его номера в ней.

Местные органы власти имеют право лишить гражданина места в очереди на социальное жилье, если:

— среднемесячный совокупный доход за прошедший год в расчёте на каждого члена семьи оказался выше прожиточного минимума и квартплаты;

— в документах, послуживших основанием для постановки на социальный квартирный учёт, обнаружены ложные сведения;

— гражданин перебирается на постоянное место жительства в другой населённый пункт;

— гражданин получил кредит на строительство или покупку жилья;

— гражданину выделен земельный участок для строительства частного жилого дома.

Надо понимать, однако, что для социального жилья установлены определенные нормы, очень скромные. На одного человека будет приходиться 13,5 кв. м. жилплощади.

Андрей ТИШКОВ. art039

ПУТЕШЕСТВИЕ С ДОМАШНИМ ЛЮБИМЦЕМ

"На каких условиях можно брать с собой в дорогу собак или кошек?" – интересуется наш читатель В. Носкова.

Условия перевозки домашних любимцев зависят от вида транспорта, которым путешествуют их хозяева. Например, в междугородных автобусах перевозить собак категорически запрещено. Если хотите ехать с кошкой, то это надо согласовать с водителем и пассажирами. Тут уж – как повезет или насколько убедительные аргументы удастся вам привести в пользу своих любимцев.

Чтобы осуществить перевозку животных в поезде, нужно предварительно взять справку от ветеринара. Везти их можно во всех вагонах, кроме СВ и повышенной комфортности. Тут многое зависит от размеров животного. Кошка может поместиться в клетку и ехать на третьей полке. А вот с собаками – проблема. Если ваш песик – мелкий и помещается в клетке, то ему место – на третьей полке. Если же собака крупная, то придется надеть на нее поводок с намордником и ехать вместе с ней в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона. Понятно, что для дальнего путешествия такие условия – малокомфортны, потому, если вы хотите ехать со своим любимцем "со всеми удобствами", то придется раскошелиться и закупить полностью купе. Что касается оплаты за проезд животных, то если кошка или собака едут в клетках на третьей полке, придется заплатить как за 20 кг багажа. А вот если животное более крупное, то оплачивается его фактический вес. Впрочем, эти расходы по сравнению со стоимостью всего купе незначительны.

Что касается перевозки животных самолетом, то эти условия следует узнать в кассе при покупке билета, поскольку разные авиакомпании устанавливают разные правила. Однако есть и общие правила. Так, в салоне самолета могут лететь только небольшие собаки с намордником, ошейником и поводком, причем пёс должен находиться под креслом хозяина. Аналогично размещается и клетка с котом. А вот животные, чей вес превышает 8 кг, как правило, будут размещены в контейнере и в грузовом отсеке. Стоимость проезда собаки или кошки зависит от веса животного и расстояния. Есть только одно исключение: собаки-поводыри слепых пассажиров летают бесплатно.

Андрей ТИШКОВ. art040

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОБУВЬЮ

Чтобы обувь служила как можно дольше, за ней надо регулярно и правильно ухаживать.

Многие чистят обувь перед выходом на улицу. Но это – не лучший способ. Обувь надо чистить не перед тем, как вы будете выходить из дома, а сразу после того, как пришли с улицы.

В дождливую погоду обувь рекомендуют смазывать несколько раз вдоль швов льняным или касторовым маслом, а также смесью из равных частей воска и жира. Тогда она должна стать непромокаемой

Но если ботинки промокли, то лучше всего сушить их на колодке или специальной сушилке, которые можно приобрести в обувном магазине. Хорош и "дедовский" способ: туго набить носки обуви газетной бумагой, которая впитывает влагу. Если менять бумагу несколько раз, то обувь высохнет достаточно быстро.

Также обувь можно сушить с помощью пылесоса. Для этого надо вставить в ботинок шланг без насадки и включить прибор.

А вот что не рекомендуется, так это сушить мокрую обувь, включая детскую, возле огня, на печке или на батарее центрального отопления. Дело в том, что материалы, из которых сшита обувь, от высокой температуры нередко деформируются, кожа теряет эластичность, разрушаются нитки, скрепляющие детали.

Обувь обязательно следует ежедневно смазывать кремом. Крем подбирают под цвет ботинок или сапог. Бесцветный крем хорош только для светлой обуви, тёмная от него тускнеет. Через 5-10 минут, после того, как сапоги смазаны кремом, их следует почистить щёткой, при этом щётка для каждого крема должна быть отдельная. Чтобы придать обуви больше блеска, можно использовать кусочек плюша или бархотку.

Лакированную обувь следует периодически протирать тряпочкой, смоченной в молоке. Чтобы лакированная обувь не коробилась, её надо иногда смазывать вазелином, глицерином или касторовым маслом. Обувь из кожи типа велюра следует ежедневно чистить резиновой щеткой, а для освежения – время от времени натирать ваткой, смоченной в молоке или нашатырном спирте.

Андрей ТИШКОВ. art041

СЫН ПРОФЕССОРА

Зарисовка одесского быта

Он появился на улицах Одессы вскоре после войны.

Тогда город изобиловал разными экзотическими личностями. Кто-то еще ходил в довоенной красноармейской форме – без погон, с остатками петлиц. Кто-то даже рисковал надевать немецкий френч, если так можно назвать куртку с накладной полукруглой спиной и с отодранным зловещим орлом на груди. И если еще говорить об остатках военной формы, то можно упомянуть уродливую румынскую рогатую пилотку рыжего цвета, не оставшуюся ли после боев под Тирасполем летом сорок четвертого, когда враг побежал "репедэ май репедэ", как смеялись поднаторевшие в румынском одесситы?

Но экзотика тогда, после войны, сказывалась и в разных способах добычи на пропитание, которое было очень скудным, не говоря уже о способе, который строго-настрого запрещался при оккупантах, – продаже жареных семечек, которые особенно любили моряки со стоявших в порту траулеров по вылову вражеских мин. Так же кормились сами старушки, оставляя после себя на тротуарах шелестящие кучи шелухи. А мамалыга, которую варили прямо в котелках на базарных примусах расторопные хозяйки, тут же сбывая нарезанными кусками эту вкуснейшую молдавскую кашу.

Самым же верным способом тогдашнего пропитания были не продажа импортных камушков для зажигалок, которые ввозились в Одессу мешками, и даже не сбыт трофейных колбасных пустых кишок для залива в них ворованного подсолнечного масла – это делали с помощью специально отведенной трубы через забор масложиркомбината... Нет, был самый простой народный способ добывания средств на пропитание – путем использования своих голосовых связок. А попросту – уличного пения в местах массового скопления народа.

Таких "певцов" тогда было, что называется, навалом. Бывшая хористка, уволенная из Оперного театра за сожительство с румыном. Слепой фронтовик, которого водила девочка с протянутой рукой. Еще был Вася-баянист – тоже слепой, но сам ходивший по закоулкам Привоза. И даже психически больной – некий тип с балалайкой и вечным бормотаньем непристойной чепухи о каком-то кабане. Некоторых было поначалу жаль – и рука невольно тянулась к карманной мелочи. А от иных – вроде того же типа "с режущим кабаном" – шарахались и старались даже не смотреть на его пестрый наряд.

В такой обстановке и появился тот вокальный нищий, которого сразу стали почему-то называть сыном профессора. И добавляли участливо его имя.

Жора, или сын профессора. Не иначе.

Сперва он возникал на самой почтенной площадке города – у Воронцова. Нередко можно было видеть, что у памятника бывшему светлейшему князю, каковым официально числился прежде Михаил Семенович Воронцов, обозванный глумливо "полумилордом" и каким-то еще "полу...", собиралась в тесный кружок как бы случайная публика – подростки и скучающие девицы, перед которыми тихо бренчал на гитаре довольно опрятный и даже элегантно одетый молодой человек. Бросались в глаза его модная велюровая шляпа зеленоватого цвета с модным надломом и его манера держать инструмент.

Подойдя поближе к кучке собравшихся вокруг певца, можно было расслышать, как он напевал подкупающе тихим приятным голосом нечто старинное – не из входивших в моду джазовых вещиц. То был, например, такой романс, который потом доводилось слышать от него не раз, со словами:

Я о тебе забыл и жизнью жил спокойной.
Но как-то среди книг письмо твое нашел...

В этом романсе пелось еще, что "почерк твой" взволновал читавшего, и он теперь перевел его на слог гитарный. И более того, оказывается...

Я с ним на улицы Одессы выхожу...
Пусть нищий я, пусть некрасив и стар я,
Но слушают меня, а денег не прошу!

Что касается старости, это было ни к чему, но вот это – "денег не прошу", похоже, трогало многих из столпившихся. Можно было видеть, как не один из них потянулся к карману. Но певец, не стесняясь, брал у них деньги!

Впоследствии еще не раз доводилось слушать его – и самые разнообразные вещи. Один раз он пел что-то типа романса – нечто про Веру Холодную (еще бы, такая трогательная судьба), а то звучала бесхитростная песенка про... одесский трамвай. Кстати, этот транспорт как раз незадолго до этого пошел – и как бы в доказательство – у Соборной площади!

...Когда-то здесь ходила конка.
Катилась и легко, и звонко
По рельсам с лошадью карета,
И кучер сам царил при этом...
Теперь повел трамвай по рельсам,
А в нем моторчик интересный.
И заливается звоночек,
Когда вагон поехать хочет...

По обрывочным сведениям, этот певец Жора был из достаточно культурной семьи, чуть ли не профессорской. Его все чаще стали называть "сын профессора", но никто толком не мог сказать, какого именно и по какой части. А еще говорили, что живет он одиноко – едва ли не у старухи, приютившей его.

Тогда вокруг немало пострадало не только от бедности, но и после арестов близиких. В ту пору власти активно преследовали тех, кто жил при румынах – так недоброжелательно отзывались о многих, оставшихся в оккупации. И речь шла не только об интеллигенции, которая приспособилась к новой власти, а тем более сотрудничала с ней, но и о простых специалистах, вроде инженеров или врачей, скромно тянувших свою житейскую лямку. Возможно, этот Жора и происходил из семьи интеллигента, которого успели препроводить подальше с нашего юга на Крайний Север...

Так или иначе, уличный певец у Воронцова стал пользоваться успехом у вечерней публики. Особенно нравилось то, что он воспевает и культурное прошлое Одессы – например, старинный базар, который звался Греческим:

Кто помнит старый Греческий базар?
Для одесситов был там Божий дар!
Из лавочек тянулся запах кофе,
И шел по-гречески веселый спор:
Где, что, почем, откуда, как и сколько –
Вот было вкусно от такой разборки!
Там сытым делал даже шумный разговор...

В этой песенке про старый Греческий базар, которого уже не было, слушателей привлекало даже упоминание про недавние культурные приметы. Например, там были такие слова:

Вот если спрашивал наивный Чехов:
"Имеется ли в Греции товар?",
То раньше появлялась без помехи
Любая вещь, желудкам на утеху...
Недаром помнят Греческий базар!

Кажется, в этом месте даже раздавались легкие аплодисменты в благодарность певцу за его изящное обыгрывание старины.

Даже было похоже, что сам Жора является автором этих песенок. Но вскоре выяснилось, что его волнует не только такая старина.

Однажды обнаружилось, что он стал появляться в другом месте – на Пушкинской, куда заходили те, кто пытались тоже что-то сочинять.

Да, там, при Союзе писателей, существовала специальная консультация для сочинявших стихи и рассказы, повести и целые романы. Их выслушивали, знакомились с рукописями и, если находили у них что-то достойное, передавали для публикации в издававшийся там сборник.

Явившийся туда же однажды со своей скромной тетрадкой, Жора терпеливо ждал, как и все, в приемной, потом, дождавшись своей очереди, вошел в специальную комнату, где сидел молодой человек с журналом для записи пришедших авторов, и, плохо скрывая собственное удивление при виде этого посетителя, знакомого раньше по выступлениям у знаменитого памятника, осведомился у него о фамилии.

Тот вежливо ответил: "Пневский. Георгий Пневский..." И протянул тетрадку, в которой нетвердым крупным почерком были записаны стихи. "Что у вас... о чем стихи?" – поинтересовался дежурный молодой человек. И он, этот Жора Пневский, невозмутимо пояснил: "У меня стихи о... о вере в Бога". Это явно смутило дежурного, хоть и привыкшего к разным необычным ответам пришедших посетителей. Стараясь не подавать виду, что перед ним необычная рукопись, этот работник Союза писателей стал листать ее, пока Жора еще не стал пояснять, что давно верит в Бога, что у него давняя тяга к Высшему Существу – с той особой поры, когда... Нет, он не стал говорить о каких-то личных потрясениях, связанных, может быть, с потерей близких. А вдруг наклонил свою голову, с которой еще при входе вежливо снял шляпу, и смущенно пробормотал: "Потрогайте... там, под волосами, глубокая впадина... то след от ушиба... с детства... и поэтому..."

Пришлось ощупать его голову – и на темени ощущалась спрятанная за густыми волосами явная впадина – пальца на два длиной. Не поморщившись от прикосновения к ней, тот лишь осторожно пригладил волосы и вопросительно посмотрел: "ну, как... что со стихами"?

Это был довольно тягостный разговор о том, о чем раньше на таких консультациях почти не доводилось говорить. Ведь в стихах был не то чтобы поэтический, но и не вполне нормальный текст, не похожий на обычные песни этого человека. Вроде молитв: "Помоги, Господь... в моем несчастье..." Или даже заклинания – мол, "в тяжкую минуту Бог явился... Слава Богу!"

Конечно, следовало как-то осторожно сказать Жоре о том, что это не имеет отношения к поэзии. Но что тут было делать, если глаза у Жоры странно блестели – он явно ожидал какого- то сочувствия... Пожалуй, это был нелегкий посетитель – не лучше явных графоманов!

Похоже, его успокоило лишь обещание, что такие стихи посмотрят другие, более авторитетные люди из числа местных писателей. Хотя при упоминании об этих других был лишь досадливый жест требовательного автора. И расставание с ним получилось неловким – не к чести Союза!

Зато потом Жора Пневский узнавал тех, с кем там встречался. Стоило встретиться с ним у Воронцова, как он кивал и мягко улыбался. А потом раз встретился и в троллейбусе – в качестве... да, исполнителя песен.

Он обходил ряды сидевших, распевая не то про трамвай, не то про Веру Холодную. И когда готовился выйти, то протянул руку за подаянием.

Он вроде бы не смутился, а лишь улыбнулся обычной мягкой улыбкой.

Такое случалось все чаще – выходы непризнанного поэта со стихами о Боге, что называется, на люди. И не сказать, чтобы это воспринималось кое-кем сочувственно, а больше с осуждением. "Опять этот... профессорский сынок! – так можно было слышать в транспорте или на улице. – Еще даже распевает! Ишь ты..." И некоторые называли его симулянтом.

Похоже, ему даже завидовали некоторые из тех умников, которые критически воспринимали не просто сборища у памятника, но и то, что парень в шляпе стал упоминать про Бога.

Вспомните, что это было в ту пору, когда всякое упоминание о Боге и вообще о религии преследовалось. Даже закрывались иные храмы, хотя и не подвергались арестам священнослужители, как бывало...

А возможно, потому и вышло то, о чем внезапно заговорила, что называется, вся Одесса. Даже странно было, что об этом человеке все знают!

Дело в том, что певучий нищий, по сути бард, Жора Пневский был убит.

Да, говорили, что его нашли растерзанным до смерти возле Нового базара, в одном из домов на Торговой. В той же шляпе из велюра и с гитарой.

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Владимир ГРИДИН.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art042

КУЗНИЦА МИЛИЦЕЙСКИХ КАДРОВ

Трудно обойтись без этого выражения, когда речь идет о полке патрульно-постовой службы милиции (ППСМ). Многие из нынешних руководителей высокого ранга начинали свою службу в этом полку. Тут, к примеру, постигал азы правоохранительной науки будущий начальник Одесского городского управления милиции, генерал-майор милиции Владимир Жураковский. Есть в музее ППСМ и совершенно замечательная фотография 1970-х гг., на которой запечатлен тогдашний замкомандира 9-й кинологической роты. Приглядевшись, в этом совсем еще молодом офицере можно узнать нынешнего "генерала юстиции" – народного депутата и доктора юридических наук Сергея Кивалова. Так что полк ППСМ открывает большую дорогу...

В апреле полку исполнилось 40 лет. На юбилейной встрече собрались ветераны, включая первого командира полка Ю.Д. Борисенко. О многом вспоминали они. Ведь у полка ППСМ – славная история. И дело не только в количестве раскрытых преступлений, хотя их число за сорокалетие измеряется тысячами. Сотрудников полка посылали и в Чернобыль, и в Спитак. Помянули и ушедших, среди которых прапорщик милиции Александр Байрашев, погибший в марте 1996-го от руки бандита... Но такова участь милиционеров из полка ППСМ – всегда быть на передовой линии. Эта служба, по мнению профессионалов, как никакая другая, формирует качества, необходимые настоящему милиционеру. Ведь сотрудники ППС, как правило, первыми оказываются на месте, где совершено преступление, и во многом именно от них зависит, как быстро это преступление удастся раскрыть. Хотя говорят, что почерк любого преступника столь же индивидуален, как и его характер, но существуют десятилетиями наработанные схемы раскрытия преступлений, и от того, насколько хорошо милиционер владеет этим общим достоянием, насколько умело и оперативно способен он оценить обстановку и найти кратчайший путь решения задачи, зависит и успех – как его личный, так и всей службы. А нарабатываются эти качества, которые можно объединить общим понятием – профессионализм, – единственно возможным путем: опытом, практикой, ну и, разумеется, учебой, упорным совершенствованием своих навыков. А где еще так сочетается все перечисленное, как не в патрульно- постовой службе!

Еще очень важно то, что сотрудникам полка ППСМ ежедневно приходится общаться с большим количеством граждан. А ведь умение находить общий язык с самыми разными людьми, расположить их, вызвать доверие, для милиционера – из наиважнейших. Сказать по чести, если больше бы доверяли граждане своей милиции, меньше совершалось бы преступлений. Или, по крайней мере, легче было бы их раскрыть. Ведь если вовремя обратиться в милицию, хотя бы в течение получаса после того, как совершено преступление, шансы раскрыть его по горячим следам очень высоки. Подверждает это и статистика. За последние два с половиной года сотрудники полка ППСМ раскрыли более 800 преступлений, в большинстве своем как раз по горячим следам.

Полк патрульно-постовой службы охотно принимает в свои ряды молодых, энергичных, толковых, добросовестных людей. Им помогают получить высшее образование – в Одесском юридическом институте, в ОНУ им. Мечникова, в национальной юридической академии. Но, конечно, лучшая школа – это сама служба в полку. Человек, прошедший ее, может считать, что одолел важную ступеньку на пути к высотам.

Андрей РАЙКОВ. art043

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ПРИЧИНА СМЕРТИ – АЛКОГОЛЬ

Немалая часть убийств, происходящих в нашем регионе, имеют банальную причину – превышение дозы употребления спиртных напитков. Большая часть таких смертей – в области, где у людей зачастую нет работы, забыто такое понятие, как культурный досуг и т.п. Виновниками трагедий становятся, что называется, и стар и млад.

В Болградском районе 48-летний Николай в собственном доме кухонным ножом нанес смертельное ранение 34-летнему Ивану. В Любашовском районе, напротив, 18-летний Валерий так избил своего 70-летнего тезку, что тот умер от черепно-мозговой травмы. До какой же степени ожесточения и потери рассудка нужно было дойти, чтобы подросток зверски расправился с человеком, годящимся ему в деды!

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art044

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ОБМАН НЕ ПРОШЕЛ

"Все люди рождаются правдивыми, а умирают обманщиками" – шутил еще в 18-м веке французский писатель Люк Вовенарг. И как же он был прав. Доказательствами прямо-таки кишат сводки о криминальных происшествиях.

Так, некий Валерий обещал изготовить мебель, взял задаток в 500 долларов, но ни мебели, ни денег заказчики не увидели. Пришлось им обращаться в Шевченковское отделение милиции, так что с мошенником теперь разберутся соответствующие органы.

А бывает и такое, что граждане стараются обмануть целые банковские структуры.

Так, некий Олег получил кредит в 5 тыс. грн на приобретение мобильных телефонов, но отдавать долг и не собирался. Пришлось банку прибегнуть к помощи сотрудников Портофранковского отделения милиции. Оказалось, кстати, что 35-летний мошенник раньше уже привлекался к уголовной ответственности.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art045

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

"ГРАНАТОМАНИЯ"

"Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" – поется в известной песне. Песня создана более 70 лет назад, но такое ошущение, будто основной ее посыл наши современники взяли на вооружение. Причем в прямом смысле слова. Иначе с чего бы все чаще в милицейских сводках появляются сообщения об обнаруженных у мирных вроде бы граждан разного рода оружия.

В Тарутинском районе, к примеру, у 58-летнего Анатолия обнаружили самодельное устройство для стрельбы патронами калибра 5,6 мм. Учитывая, что сей гражданин нигде не работает, можно строить разные предположения о целях изготовления оружия. Например, человек решил поохотиться...

А вот в Балтском районе подлинная "гранатомания". Всего за пару дней сотрудники местного райотдела задержали сразу нескольких граждан с гранатами "РГД-5" и "ФГ-1". Теперь идет разбирательство, к чему им это оружие – то ли для коллекции, то ли для браконьерства, то ли еще с какими целями.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art046

ВЫМОРОЧНОЕ НАСЛЕДСТВО

Одесский городской голова Эдуард Гурвиц распорядился утвердить порядок обращения с выморочным наследством в Одессе.

Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

По данным управления, размер вознаграждения для граждан, сообщивших о случаях отсутствия наследников или непринятом в наследство имуществе, составляет 1 процент от его оценочной стоимости.

Наследство признается выморочным соответствующим судом по заявлению Одесского городского совета и передается в собственность территориальной громады Одессы в случае: отсутствия наследников по завещанию и по закону; отстранения наследников от права на наследование; непринятие наследниками наследства; отказа наследников от принятия наследства. Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Украины, Гражданским процессуальным кодексом Украины, Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" и другими нормативно-правовыми актами.

Действие порядка распространяется на отношения, возникающие при признании за территориальной громадой Одессы права собственности на недвижимое имущество (земельные участки, дома, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения в домах), расположенные в административно-территориальных границах города, а также на движимое имущество, ценные бумаги и денежные средства, которые признаны судом выморочным наследством, и регламентирует вопросы выявления такого имущества, его учета, получение территориальной громадой прав на недвижимое и движимое имущество.

Утвержденный порядок обращения с выморочным наследством предусматривает процедуры: получение информации об открытии наследства; выявление выморочных наследств; порядок ведения Реестра; обеспечение сохранности наследственного имущества; признание наследства выморочным и передача его в собственность территориальной громаде; дальнейшее использование такого имущества; ответственность за невыполнение порядка и контроль. Органом, ответственным за учет выморочного наследства, ведением соответствующего Реестра, а также за обеспечение представительства Одесского горсовета в суде является юридическое управление Одесского городского совета. art047

СОВЕТЫ ЮРИСТА

САМООБОРОНА И ЗАКОН

Если действия какого-то человека угрожают вашей безопасности, вы имеете полное право защитить себя, причинив вред здоровью нападающего. Что вы посчитаете "разумным пределом", полностью зависит от ситуации и от её развития. Но вы всегда должны помнить, что обязаны подчиняться законам и не выходить за их рамки. Ни одному человеку не повредит хотя бы в общих чертах представлять себе требования закона, определяющего пределы необходимой самообороны.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПРИ САМОЗАЩИТЕ

Угроза вашему здоровью или жизни должна быть реальной.

Обычно это предполагает, что противник имеет намерение, средство и возможность причинить вам вред. Грубо говоря, "намерение" в данном случае следует понимать, как проявление агрессии по отношению к вам. Под "средством" обычно имеют в виду оружие или другие предметы, применение которых может создать угрозу вашему здоровью или жизни. И наконец, "возможность" – это обстановка, позволяющая противнику реализовать его намерения и использовать "средство" против вас. Если угроза не была реальной, но выглядела как таковая, например, нападающий угрожал вам пистолетом, но впоследствии оказалось, что это был макет, – то причинение вреда противнику также будет оправданным.

Закон требует, чтобы защита была соразмерна нападению, в противном случае речь идет о превышении пределов необходимой обороны.

Рассматриваются такие факторы, как количество нападающих и защищающихся, разница в физической силе, наличие оружия у той и другой стороны, обстановка, серьезность угрозы и т.п. В случае реальной угрозы вашей жизни вопрос о превышении пределов необходимой обороны вообще отпадает – любые ваши действия по отношению к противнику будут оправданы (в качестве угрозы жизни может рассматриваться вооруженное нападение, групповое нападение, попытка изнасилования и т.п.). В других случаях соразмерными будут считаться действия, достаточные для того, чтобы остановить противника и вынудить его прекратить нападение. Применение оружия или подручных средств против одного безоружного противника скорее всего будет признано незаконным – исключение составляют случаи, когда противник значительно сильнее вас или же когда атакует, применяя приемы боевых искусств, а вы техникой боя без оружия не владеете.

Применение силы и причинение вреда нападающему допустимо лишь в той мере, в какой это нужно, чтобы остановить его.

Как только противник перестал угрожать вам, закон требует прекратить действия, способные причинить вред его здоровью. Если вы не следуете этому требованию, происходит так называемая перемена ролей – вы сами, с точки зрения закона, превращаетесь в агрессора.

Если на улице на вас напал человек, находящийся в алкогольном опьянении, с трудом стоящий на ногах, и вы ранили или убили его, защищаясь, вместо того, чтобы убежать, суд скорее всего признает вас виновным – вряд ли этому человеку удалось бы догнать вас.

Исключение из "правила бегства" составляют случаи, когда убегать некуда, когда вы физически неспособны к побегу или когда нападающий атакует таким образом, что, пытаясь убежать, вы подвергнете свою жизнь опасности. Например, приставляет вам нож к горлу или угрожает огнестрельным оружием. Вас оправдают также в случае, если в момент нападения вы находитесь на своей территории (дома, в своей машине, офисе и т.п.).

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ ПРИ ОГРАБЛЕНИИ

Еще одна ситуация, оправдывающая умеренное применение силы – защита своего (или чьего-то еще) имущества от кражи или порчи. Закон разрешает вам применить силу, чтобы остановить вора и заставить его вернуть похищенное имущество, однако в большинстве случаев запрещено нанесение тяжких телесных повреждений и тем более убийство. Если же застигнутый на месте преступления человек нападает на вас, – вступает в действие закон о необходимой самообороне.

ОРУЖИЕ

Самооборона не является основанием для ношения оружия, запрещенного законом.

Если на вас напали и ранили, а у вас в этот момент было запрещённое оружие, то вам будет всё равно предъявлено обвинение. Закон запрещает использование огнестрельного оружия, ножей, дубинок и любых видов оружия, предназначенных для причинения вреда человеку.

Безусловно, в ситуации, когда вам приходится защищать себя или своих близких перед лицом смертельной опасности, в первую очередь вы должны думать о том, чтобы остаться в живых. Но не забывайте: всё, что вы можете сделать, – это минимум, необходимый для того, чтобы остановить нанесение вам вреда или чтобы предотвратить его в дальнейшем. Вы можете использовать силу лишь в разумных пределах, когда защищаете себя или других людей от реальной угрозы. Что вы посчитаете "разумным пределом", полностью зависит от ситуации и от её развития.

Юлия ФЁДОРОВА. art048

ПРОДОЛЖАЕМ ПОБЕЖДАТЬ!

"ПОЛИТЕХНИК" – БК "ОДЕССА"

77:99

Решающим в харьковском поединке стал рывок гостей 19:2, который одесситы совершили под занавес первого тайм. Закончив первую половину с преимуществом в 19 пунктов (54:35), "акулы" без труда довели поединок до уверенной победы.

Лидерами атак у одесситов стали Кирилл Скуматов, Станислав Балашов и Арсений Кучинский, набравшие на троих половину командных очков. У хозяев, вместо еще не восстановившегося после травмы Тимура Арабаджи, солировали Игорь Кривцов и Алексей Цимбал (на счету последнего шесть трехочковых бросков).

БК "ОДЕССА" – "ЛЬВОВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА-ГАЛИЧИНА"

110:82 (36:17, 27:19, 19:23, 28:23)

Практически с первых минут матча одесситы показали сопернику кто в доме хозяин – к концу десятой минуты игры очковое преимущество достигло +19. Особенно отличились за этот отрезок Стас Балашов и Олег Юшкин, набравшие 10 и 9 очков соответственно. Во второй четверти гандикап хозяев достиг 28 пунктов – на табло 63:36 к конце двадцатой минуты. Сразу четыре одессита имели двузначные очковые показатели в своем активе – Юшкин и Кучинский – по 11, Балашов – 10, Полторацкий – 12.

После большого перерыва галичане стали более агрессивно защищаться, выполнили несколько перехватов и за 3 минуты смогли сократить отставание на 10 пунктов. Но хотя представители Южной Пальмиры и уступили в третьем отрезке, проконтролировали ход игры и довели до логического завершения – 110:82. В итоге 27-я победа из 28 встреч над львовянами.

Впереди уже 12 мая сложная игра в гостях с "Будивэльныком", и заключительная домашняя встреча с ровенским "Пульсаром".

Положение команд в турнире за 9-13-е места
МКОМАНДАИВПЗОПО+/-О%
9БК "ОДЕССА"30161425742504+704653
10"Будивэльнык"29121722562276-204141
11"Львовская Пoлитехника"3082224382577-2493827
12"Пульсар"3062421162594-4783620
13"Политехник"2932622912891-6003310

5 мая

"Львовская Политехника" – "Пульсар" 83:81

8 мая

"Пульсар" – "Будивэльнык" 70:75

Фото А. ВАКУЛЕНКО. art049

"ЧЕРНОМОРЕЦ СНОВА НЕ ПРОИГРАЛ, или ТЯЖКИЙ ПУТЬ В ИНТЕРТОТО

"Черноморец" – "Таврия" (Симферополь) – 0:0

Этот поединок одесситы провели в таком составе:

Руденко, Свидерский, Полтавец, Билозор, Симоненко, Корытько (Ткаченко, 54), Кирлик, Венглинский (Бугаев, 80), Валеев (Шищенко, 67), Нижегородов, Корнев.

Другие результаты 25-го тура:

"Динамо" – "Днепр" – 2:0, "Шахтер" – "Харьков" – 1:2, "Металлист" – "Арсенал" – 5:1, "Кривбасс" – "Ильичевец" – 0:0, "Металлург" З. – "Ворскла" – 0:0, "Карпаты" – "Сталь" – 3:1, "Заря" – "Металлург" Д. – 1:0.

Прочно обосновавшийся в середине турнирной таблицы "Черноморец" и матч с "Таврией" сыграл в присущем ему стиле: добротно и пресно, с желанием и энтузиазмом, но без той футбольной искры, которая должна отличать игроков в ножной мяч от монотонности гребцов или велосипедистов, тоже наматывающих немалый объем работы.

Имели команды моменты забить, но внимательны были вратари. Что касается пресловутого невезения Венглинского, то на сей раз возможности Олега забить возникали под достаточно острым углом от ворот, хотя и на очень близком расстоянии от них. Может быть, форварду сдвинуться "центровее"? Впрочем, неосвоенной целины у ворот соперника для Венглинского уже не осталось, и, надо полагать, голевой урожай должен произрасти если не к следующему матчу в Днепропетровске, то к играм на Кубок Интертото, где "Черноморец" собирается играть, точно.

"Черноморец" оказался единственной украинской командой, подавшей заявку на участие в Кубке Интертото – вполне самостоятельному турниру, главной целью которого все же является отбор в Кубок УЕФА. Задача команды сейчас проста: занять место в чемпионате не ниже восьмого. Проста – в смысле ясности цели, а не ее достижения (достаточно взглянуть на турнирную таблицу).
ВНПМО
1. "Динамо"19 6 058-1963
2. "Шахтер"18 3 453-1557
3. "Металлист"14 6 531-1848
4. "Днепр" 912 426-2039
5. "Таврия"10 51024-2635
6. "Карпаты" 9 8 825-2735
7. "Черноморец" 8 71031-3231
8. "Металлург" З. 7 9 917-2530
9. "Кривбасс" 612 726-3130
10. "Металлург" Д. 7 81022-3029
11. ФК "Харьков" 7 81023-3229
12. "Арсенал" 6 91024-3527
13. "Заря" 6 61319-3924
14. "Ворскла" 5 71316-2522
15. "Ильичевец" 5 71319-3022
16. "Сталь" 5 51521-3120

Непопадание в восьмерку и, соответственно, невозможность участия в Кубке Интертото может вылиться для "Черноморца" только в финансовые санкции от УЕФА тысяч в триста евро, да еще и федерация наша пострадает. В связи с этим, надо полагать, задача попадания в восьмерку все же окажется для нашей команды посильной, и мы сможем увидеть матчи евротурнира со второго раунда, куда допущен представитель Украины.

В борьбе за чемпионство произошли радикальные изменения. Динамовцы заслуженно выиграли у "Днепра" и оторвались от "Шахтера" уже на шесть очков. Донецкие футболисты столь же заслуженно опять проиграли дома, теперь уже не "Днепру", а другому футбольному клубу – "Харьков". Даже два 11-метровых не смогли помочь донецкой команде одолеть вдохновленного соперника. Чем-то "Шахтер" напоминает "Черноморец": пусть уровень мастерства многих донецких футболистов значительно выше, чем у одесских, но им по-своему скучно на поле...

12 мая "Черноморец" играет в Днепропетровске.

Анатолий ВРАТАРЁВ. art050

СПОРТИВНАЯ СМЕНА

9 тысяч 500 подростков в Одесской области начали заниматься спортом в 2006 году, об этом сообщил журналистам в ходе пресс- конференции заместитель управления физкультуры и спорта Одесской областной государственной администрации Александр Поповиченко.

По словам А. Поповиченко, сегодня регулярно в спортивных клубах Одесской области спортом занимаются 34 тысячи подростков. В регионе действует 74 спортивных школы и 95 спортивных клубов по месту жительства. Всего в регионе культивируются 66 видов спорта.

Александр Поповиченко считает, что в Одесской области не хватает квалифицированных спортивных тренеров. С каждым годом спортивных тренеров, готовящих сильных спортсменов для турниров и олимпиад, становится все меньше. Это связано с тем, что хорошие специалисты стареют и уходят, а молодые не приходят из-за низкой заработной платы – 500 грн – и отсутствия хорошего места для тренировок. art051

АЛЕКСАНДРА, АЛЕКСАНДРА

В Южноукраинске завершился открытый чемпионат по скалолазанию, посвященный памяти Валерия Крата. Команда Одессы состояла в основном из воспитанников ДЮСШ № 2, где культивируется этот вид спорта. Наши земляки уверенно заняли первое место в командном зачете. Кроме того, чемпионами стали Александра Буд-Гусаим и Александра Мельничук, вторые места завоевали Рэм Розенберг и Александр Чапский. Всех призеров тренирует директор спортшколы Любовь Зимова.

А. Т. art052

ЛУЧШИХ ПОДДЕРЖАТ

Одесский городской голова Эдуард Гурвиц намерен с 2008 года выплачивать 40 персональных премий городского головы выдающимся спортсменам и тренерам Одессы. Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

Согласно распоряжению Э. Гурвица денежные персональные выплаты одесского городского головы назначаются по следующим номинациями: в размере 4 тыс. грн в месяц – спортсменам- победителям и призерам Олимпийских, Параолимпийских игр, спортсменам – чемпионам мира и Европы (10 человек); 2 тыс. грн в месяц – спортсменам олимпийского резерва Украины и членам сборных команд страны по видам спорта (14 человек); 1 тыс. грн в месяц – тренерам, подготовившим спортсменов – чемпионов и призеров Олимпийских и Параолимпийских игр и чемпионов мира и Европы (5 человек); 600 грн в месяц – ветеранам – чемпионам и призерам Олимпийских игр, мира, Европы, Параолимпийских игр и ветеранам спорта, внесшим значительный вклад в развитие спортивно-массовой и оздоровительной работы с населением Одессы (11 человек). Денежные персональные выплаты назначаются на календарный год при условии, что спортсмены-номинанты проживают, зарегистрированы и тренируются в Одессе.

Контекст-Причерноморье. art053

"СЕНЬОРЫ" СРАЖАЮТСЯ С "НАДЕЖДАМИ"

Шахматы все больше становятся уделом не просто молодых, а юных. Еще не так давно восхищались, когда мальчик или девочка в 12-14 лет на равных сражались с опытными мастерами, а нынче впору восхищаться ветеранами, которые пробиваются в призеры сквозь строй юных дарований.

Вот и в первенстве города за призовые места (а их было шесть), что называется, "зацепились" Владимир Галахов и Моисей Хазанкин, которые играли в подобного рода турнирах еще тогда, когда большинства их оппонентов попросту не было на свете. Победили все-таки молодые, считающиеся надеждой одесских шахмат. Кандидат в мастера Александр Гарифулин набрал 7,5 очков из 9 и на пол-очка опередил Дмитрия Фингерова и Станислава Богдановича.

Спортивное долголетие М. Хазанкина было отмечено еще специальным призом за лучший результат среди "сеньоров" – так именуют шахматистов, достигших 60-летнего возраста. Нельзя не отметить высокий результат Игоря Рыбака – одного из ведущих молодых шахматистов Одессы конца 1960-х гг. Набрав 5,5 очков, он получил приз за лучший результат среди тех, кто не имеет официального рейтинга.

О силе одесских ветеранов свидетельствует и успех наших "сеньоров" на чемпионате Украины, проходившем в Николаеве. Там первое-второе места разделили Олег Милютин и Моисей Хазанкин, они опередили 30 соперников из других регионов. По дополнительным показателям чемпионом страны признан мастер спорта Олег Милютин. Но оба наших земляка получили право представлять Украину на чемпионатах мира и Европы среди "сеньоров". art054

"ОРБИТАЛЬНЫЙ" МАРШРУТ "БРИЗА"

В 28-й раз Одесский клуб любителей бега "БРИЗ" при поддержке управления по вопросам физкультуры и спорта облгосадминистрации и Ильичёвского горсовета провёл легкоатлетический пробег, ежегодно стартующий 2 мая от Одесского оперного театра и финиширующий возле Дворца спорта "Юность" в Ильичёвске. Название пробега – "Орбита" – связано с тем, что без малого полвека назад Ильичевск родился как город-спутник Одессы. Среди участников неоднократно бывали не только одесситы, но и ильичёвцы. Одного из них, Петра Лотишко, участника турперехода "100 км за 24 часа по Поясу Славы Одессы", как и много лет подряд, можно было увидеть сейчас среди бегущих.

Также много лет с "бризовцами" другой ветеран, его день рождения приходится как раз на 2 мая, – Виктор Ломовцев. Но старше и того, и другого оказался ещё один участник 30- километрового пробега, Анатолий Наклёвкин. Его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. В сибирском городе Омске он, ещё несовершеннолетний парнишка, уже помогал фронту своим трудом на заводе, где строились лучшие в мире советские танки Т-34. Окончив впоследствии институт, стал преподавателем физкультуры, тренером, служил на Тихоокеанском флоте и воспитывал моряков-спортсменов. Уже гораздо позже занесла его судьба в Одессу, где он множество раз участвовал в легкоатлетических пробегах. Случалось ему выезжать на ветеранские старты и в другие города Украины и России. Как самому старшему участнику пробега ему была вручена памятная медаль. Такой же медали был удостоен В. Ломовцев.

Нельзя не вспомнить ещё двух ветеранов – многолетних участниц 100-километровых сверхмарафонов Людмилу Поддубняк и Валентину Круглову. И пусть на сей раз они не показали каких-нибудь ощутимых спортивных результатов, сам факт их участия – пример силы воли для молодёжи.

А дипломы были завоёваны Раисой Краевой – первой среди женщин (к слову, несколько лет назад её сын, тогда 12-летний Алексей, тоже преодолел эти 30 километров, хотя и за 4 часа с лишним) и Виталием Вольпиным – за первое место среди мужчин.

Традиционно первая декада мая включает ещё один пробег "БРИЗа" – "Салют Победы". В честь Дня Победы, 9 мая, от памятника Неизвестному матросу по "Трассе здоровья" через 16-ю станцию Большого Фонтана и по улице Дача Ковалевского любители бега преодолеют 14 километров и финишируют на мемориале "411-я батарея береговой обороны".

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото автора: участники пробега "Орбита" бегут по ул. Ришельевской.