art001
(МЫСЛИ ПО ПОВОДУ)
"Поверь мне, Россия придет в Европу. Когда окончательно сотрется память о Второй мировой, в одном котле перемешаются победители и побежденные..."
Сколько лет прошло со времени этого спора о завтрашнем дне остатков распавшегося советского царства? Помнится, что купоны тогда окончательно "устаканивались" на гривны. Для нас поколения, переживающего революционную ситуацию во всей красе, эти дебаты были действительно жизненно важными. Инициатор темы давно переселился в одну из благополучных европейских стран, я всей душой "не могла изменить" России, Украина же однозначно виделась мыслящему большинству как страна без будущего. Границы были относительно открыты...
В связи с чем эти воспоминания? "Окончательно сотрется память о Второй мировой..." Тогда эта фраза не воспринималась как ключевая речь велась о другом. Но недавно мне довелось пообщаться с десятилетними школьниками. Спросила, что им известно о приближающихся праздниках (дело было в последние дни апреля). О Международном дне защиты трудящихся не слыхал, ясное дело, никто. Но Девятое мая? "Ну, день победы... над кем?" давала детям подсказку учительница. Но в глазах нового поколения была полная пустота.
Подумалось: неужели же мы уже "в Европе"? такой ценою
беспамятства о своей истории?
"У страны, которая не знает своего прошлого, нет будущего". Нет, мы еще не в Европе, так же, как уже не в России, мы давно и бессрочно в какой-то фантомной стране, пытающейся кричать миру о своем существовании то Веркой Сердючкой на Евровидении, то Януковичем на приеме у президента ПАСЕ.
"Не стареют душой ветераны Второй мировой", поется в красивой песне. "Не стареет душой" так назывался мой очерк четырехлетней давности о ветеране Великой Отечественной Владимире Даниловиче Левантовском многолетнем бессменном директоре детско-юношеской спортивной школы № 1. "Отпустите меня летать", умолял в свое время герой материала пятилетней давности, Владимир Николаевич Флорко, полковник в отставке из 5-й Воздушной армии. Елизавета Пластун (извините, запамятовала отчество), отважный персонаж еще более давней публикации, учительница и минометчица, отмечала семь лет назад ровно полвека своей послевоенной работы в школе. Всем им было к началу войны по восемнадцать. Где они сегодня, герои многочисленных очерков и репортажей? Признаюсь, мне неловко звонить, интересоваться жизнью, "лезть в душу" после недавнего разговора: сначала мне сообщили об участнице штурма Берлина, которая хочет поделиться воспоминаниями с читателями газеты, а потом извинились: "Врач запретил встречаться с журналистами: никаких фронтовых воспоминаний".
Очень хочется знать, прав ли в данном случае этот медик. Часто приходилось слышать от ветеранов: "Мы живы одними лишь встречами и воспоминаниями". И, конечно, Девятого мая они соберутся вместе, надев ордена и награды. Придут в школы к ребятам на уроки памяти и уроки мужества. Услышат ли их, насколько поймут правнуки?
Память обычно хранят музеи. Историю учат в школе. Но лучше всего когда о ней рассказывают очевидцы. Двадцатый век уже давно история, и как нам сегодня быть с объективностью в этом вопросе, когда живущие часто под одной крышей представители четырех поколений очень редко понимают друг друга из-за разной системы ценностей, различного информационного поля? Историк и экскурсовод Военно- патриотического музея ЮжнОК Новомир Царихин показывал мне несколько лет назад материалы о советских военнопленных в годы Второй мировой, собираемые им под рубрикой "Закрытая история". "История многогранна, говорил Новомир Иванович, и если в граненом стакане убрать хотя бы одну грань, то получится уже не стакан, а совок". В это слово обычно вкладывают только пренебрежение, а проблема, по сути, гораздо глубже в необъективности, односторонности идеологии, в "недопоказывании" чего-то очень важного в жизни. Гитлеровская "остполитик" тоже была смысле односторонности своеобразным "совком", собравшим в себя весь отравляющий мусор нацизма. И недаром на совещании высших офицеров в марте 1941 года Гитлер назвал предстоящую бойню "войной мировоззрений".
"Большое видится на расстоянье". Точнее поэта не скажешь. Может быть, нынешние четвероклашки, когда подрастут, заинтересуются темой войны, прочитают, вспомнят все слышанное от прадедушек-ветеранов, совместят это с рассказами своих ровесников из Германии, постараются все же понять друг друга и вынесут самой страшной странице короткой советской истории более объективные, чем мы сегодня, оценки. Историю можно пересмотреть, переоценить, даже переписать. Но память стереть нельзя чтобы, объединившись в одной, единой Европе, не воспитать "властелинов мира" и не наделать новых непоправимых ошибок.
Ирина ДЕНИСОВА. art002
Мемориальные доски Героям Советского Союза Евгению Горелику и Петру Гнидо установлены в Одессе.
Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.
Мемориальная доска Е. Горелику установлена на фасаде дома № 25, корпус 17, по ул. Посмитного, П. Гнидо на фасаде дома № 16 по ул. Солнечной.
Изготовление и установку мемориальных досок произвело КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания".
СПРАВКА. Евгений Горелик родился 27 ноября 1921 года в Одессе в семье рабочего. В Советской Армии с 1940 г. В 1941 году окончил Харьковскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров и был направлен в действующую армию. Штурман эскадрильи старший лейтенант Е. Горелик к январю 1945 г. совершил 303 боевых вылета на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника. 29 июня 1945 года Е. Горелику присвоено звание Героя Советского Союза. До 1955 года полковник Е. Горелик служил в Военно-воздушных силах. Жил в Одессе, работал инженером. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Петр Гнидо родился 22 декабря 1919 года в селе Стародонская Балка ныне Березовского района Одесской области. В 1937 году окончил Одесский медицинский техникум. Работал начальником санитарной службы. В РККА с 1940 года. В том же году окончил Сталинградскую военную авиационную школу. Служил в ней инструктором. На фронтах Великой Отечественной войны был с ноября 1941 года. Лётчик 248-го истребительного авиационного полка (20-я смешанная авиационная дивизия, Южный фронт). П. Гнидо к декабрю 1941 года совершил 46 боевых вылетов, в 17 воздушных боях сбил Me-109 и He-111, ещё один He-111 подбил. 12 декабря 1941 года в воздушном бою на И-16 был зажат 4 истребителями Ме-109. Ведя бой на виражах, нанёс удар крылом по плоскости одного из них. Из-за полученной во время удара травмы попал в госпиталь. С 1942 года воевал на Ла-5. Командир эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (201-я истребительная авиационная дивизия, 2-й смешанный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, Южный фронт) лейтенант П. Гнидо к апрелю 1943 года совершил 206 боевых вылетов. В 43 воздушных боях сбил лично 14 и в составе группы 7 самолётов противника. 1 мая 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны сбил лично 34 и в группе 6 самолётов противника. После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию, в 1960 году Военную академию Генерального штаба. С 1975 года генерал-майор авиации П. Гнидо в запасе. Жил в Одессе. Работал председателем профкома областного ремонтно- строительного треста. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны I степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, медалями. art003
Исполнительный комитет Одесского городского совета согласовал снижение тарифов на воду для населения и религиозных организаций города Одессы до 1 грн 86 коп. за куб. м. Такое решение принято 19 апреля на заседании исполкома.
По словам начальника управления экономики, инвестиционной политики и внешней экономической деятельности горсовета Ольги Садовской, "тарифы снижаются только для населения и религиозных организаций, а для остальных учреждений остаются на том же уровне". Однако она не уточнила, на сколько будут снижены тарифы.
О. Садовская отметила, что вопрос о снижении тарифов рассматривался в связи с протестом прокурора. После проведенного сотрудниками управления анализа обоснованности тарифов выяснилось, что они несколько завышены.
Начальник управления добавила, что по данному решению получена позитивная оценка Государственной инспекции по контролю за ценами.
Контекст-Причерноморье. art004
С 1 мая ОАО " ЭК Одессаоблэнерго" повысит тарифы на поставку электроэнергии.
По информации пресс-службы, НКРЭ Украины приняла решение о повышении с 1 мая тарифов на передачу и поставку электроэнергии для 21 энергоснабжающей компании. Причиной повышения тарифов послужил пересмотр расходов на оплату труда и отчислений на социальные мероприятия в "Облэнерго".
С 1 мая тариф ОАО "Одессаоблэнерго" на передачу для потребителей первого класса напряжения возрастет на 2,6 % и составит 18 грн 19 коп. за 1 МВт-ч; второго класса напряжения на 2,7 % и составит 78 грн 92 коп. за 1 МВт-ч.
Тариф энергокомпании на поставку потребителям первой группы возрастет на 6 % и составит 4 грн 22 коп. за 1 МВт-ч; второй группы на 6 % и составит 21 грн 08 коп. за 1 МВт-ч.
Как уточнили в пресс-службе "Одессаоблэнерго", повышение тарифов не зависело от предприятия. Перечень объектов составляла НКРЭ Украины.
СПРАВКА. ОАО "Энергоснабжающая компания "Одессаоблэнерго" снабжает электроэнергией потребителей Одесской области, эксплуатирует распределительные электрические сети данного региона. У "Одессаоблэнерго" 6 тыс. 368 акционеров. В их распоряжении 208 млн 495 тыс. 560 акций. Выкупленных акций нет. Среди держателей акций: финансовая компания "Сократ", Объединенная финансовая группа, банк "Финансы и кредит" и др. Более чем 25 % акций от имени государства владеет Национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины".
Контекст-Причерноморье. art005
Председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков заявил, что состояние артиллерийских складов в Одесской области идеальное.
Такое заявление губернатор сделал в ходе совместной пресс-конференции в Одессе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковником Сергеем Кириченко.
По его словам, руководство Одесской области и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины посетило артиллерийские склады в Белгород-Днестровском районе, где своими глазами смогли убедиться, что на складах созданы все условия для безопасности, отвечающие современным требованиям, поэтому опасности для окружающих склады не представляют. art006
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Кириченко сообщил, что у военных всегда три проблемы средства, средства и еще раз средства.
По его словам, ни одна армия мира никогда не довольна своим бюджетом, но в Украине вопрос с недостатком финансирования и связанные с этим проблемы постепенно снимаются. Так, в 2007 году значительно улучшилось финансирование оборонной системы в частности, в Госбюджете на армию выделено на 1 млрд 500 млн грн больше, чем в 2006 году.
Кроме того, финансирование осуществляется не в пример организованнее прошлых лет каждый месяц выделяется ровно 1/12 часть заложенных в бюджете средств.
Начальник Генштаба также выразил уверенность, что "к 2011 году украинская армия сможет выполнять любые поставленные перед ней задачи". art007
В Одесской области идет подготовка к проведению военных учений "Артерия-2007".
Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Кириченко.
Он отметил, что 2007 год для украинской армии объявлен годом системы обеспечения, и в сентябре в Украине пройдет серия учений "Артерия-2007", на которых будет отработано взаимодействие различных служб и подразделений тыла.
"Поэтому командование ВС намерено сделать акцент на повышение боеготовности именно тыловых служб", подчеркнул начальник Генштаба. art008
Более 60 круизных судов посетят Одессу в течение круизного сезона.
Об этом сообщили в пресс-службе Одесского морского торгового порта.
По данным пресс-службы, первое судно пришвартовалось к причалу 16 апреля. В апреле, зашли еще 2 судна. Завершится круизный сезон в октябре-ноябре.
Также в пресс-службе добавили, что билеты на все круизы в этом году распроданы и уже продаются на следующий сезон. art009
В Одессу доставили 10 тонн гуманитарной помощи.
Распределение гуманитарной помощи для больниц и детдомов состоялось 15 апреля.
Помощь была доставлена французской делегацией под эгидой Одесского областного совета, Партии регионов и Международного гуманитарного фонда.
Медицинское оборудование и специализированную мебель доставили 25 машин, сопровождаемых представителями Международного гуманитарного фонда и Ассоциации "Гуманитарная миссия высших учебных заведений Франции". По словам координатора акции по передаче помощи, депутата Одесского областного совета Петра Волкова, помощь предназначена не только для медучреждений города Одессы, но и для ряда медучреждений области. Помощь будет доставлена в больницы, дома инвалидов, детские дома Одессы и Белгород- Днестровского, Болградского и Ренийского районов. art010
Одесский городской голова Эдуард Гурвиц создал рабочую группу по подготовке празднования Дня Европы (с 17 по 19 мая) в Одессе.
Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета. Возглавила рабочую группу заместитель городского головы Татьяна Фидирко.
В сообщении указывается, что рабочей группе поручено в срок до 10 мая 2007 года согласовать программу празднования Дня Европы.
СПРАВКА. По Указу Президента Украины от 19 апреля 2003 года № 339/2003 "О Дне Европы" каждая третья суббота мая ежегодно празднуется в Украине как День Европы. art011
Начальник управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Наталья Штербуль считает, что музей морского флота как юридическое лицо уничтожило само Министерство транспорта и связи Украины, издав приказ о его реорганизации и передаче порту, как структурное подразделение без прав самостоятельного юридического лица.
Об этом Н. Штербуль сообщила в ходе эксклюзивного интервью, комментируя высказывание министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского.
"Именно будучи переданным в арендное пользование структурному подразделению Министерства транспорта и связи Украины, здание музея Морфлота доведено до того технического состояния, в котором мы его видим сейчас. Обвинять город и область это его (Николая Рудьковского Ред.) предположение. А реальный способ хозяйствования налицо. Музей морского флота как юридическое лицо, извините за такое выражение, грохнуло само Министерство, издав приказ о его реорганизации и передаче порту как структурное подразделение без прав самостоятельного юридического лица.
Также Н. Штербуль отметила, что областное руководство этот памятник архитектуры беспокоит больше всего, однако все упирается в вопрос собственности.
Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский считает, что, если Одесский музей морского флота окажется в областной или городской коммунальной собственности, то в его здании будет что угодно, но только не музей.
Н. Рудьковский отметил, что музей находится в собственности Министерства транспорта, которое передало его на баланс Одесского морского торгового порта. Министр добавил, что в ходе совещания он попросил городское и областное руководство снять юридические препятствия и дать возможность порту в короткие сроки инвестировать средства в реконструкцию музея.
СПРАВКА. Государственное учреждение "Музей морского флота Украины" принадлежит Государственному департаменту Укрморречфлот Министерства транспорта и связи Украины. Здание музея имеет историческую ценность, время постройки 1842 год, архитектор Торричелли. По словам директора музея Петра Клещевского, музей уникальный, единственный в бывшем СССР, в нем хранится более 120 тысяч экспонатов. Протяженность 1 тыс. 200 кв. м. В результате пожара в апреле 2005 года в Одесском музее морского флота Украины повреждены крыша и перекрытия помещения.
Контекст-Причерноморье. art012
Одесская городская комиссия по делам молодежи и спорта Одесского городского совета намерена создать рабочую группу по решению текущих проблем студенческих общежитий.
Об этом в ходе заседания комиссии сообщил председатель комиссии Геннадий Труханов.
"Наша депутатская комиссия совместно с управлением молодежной и семейной политики, молодежным советом и городским и областным управлением образования намерена создать рабочую группу, которая будет решать текущие вопросы с общежитиями", заявил Г. Труханов.
Также он заверил, что данная рабочая группа будет обращать пристальное внимание на жалобы студентов, проживающих в общежитии, а не на официальные "отписки".
Контекст-Причерноморье. art013
Одесский городской совет утверждает, что летом вход на пляж будет свободным и бесплатным.
На территории общественных пляжей прибрежные коммунальные предприятия предоставят отдыхающим платные услуги на основании тарифов, утвержденных решением исполнительного комитета Одесского городского совета. К услугам оздоровительно-пляжного сервиса относится предоставление пляжного инвентаря, прокат спортивного инвентаря для игр, сооружение временных водных аттракционов, бассейнов для детей и других развлекательных устройств, которые не препятствуют купанию и отдыху других граждан, находящихся на пляже.
В пределах общественных пляжей субъектам предпринимательской деятельности могут быть предоставлены в аренду участки для предоставления отдыхающим платных услуг пляжного сервиса повышенного качества.
Контекст-Причерноморье. art014
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 25 АПРЕЛЯ
Одесский городской голова Эдуард Гурвиц принял делегацию из Оулу финского города-побратима Одессы. Визит приурочен к 50-летию установления побратимских отношений между городами.
На должность руководителя Одесского областного театра кукол назначен Анатолий Сухарский, ранее занимавший должность начальника отдела культуры Саратской райадминистрации.
Решено вынести противотуберкулезный диспансер за пределы Одессы. Предполагается строительство областного противотуберкулезного диспансера в рамках создания единого областного современного медицинского городка инфекционного профиля в селе Усатово (Беляевский район).
Железнодорожники стран СНГ и Балтии встретились в Одессе для усовершенствования процесса перевозок.
Одесский городской голова Эдуард Гурвиц распорядился выделить 196 тыс. грн для выплаты единоразовой материальной помощи пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.
В камере хранения на железнодорожной станции "Одесса- Главная" был обнаружен неплотно закрытый баллон с фреоном.
Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний отметил 9-ю годовщину работы.
ЧЕТВЕРГ, 26 АПРЕЛЯ
В очередной раз в ходе земельных работ на Люстдорфской дороге, 55, были обнаружены 4 артиллерийских снаряда времен войны различного калибра.
Председатель Одесской ОГА Иван Плачков и председатель Одесского облсовета Николай Скорик наградили участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Прошла поминальная панихида и митинг-реквием, приуроченные к 21-й годовщине Чернобыльской трагедии.
На ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород) состоялся спуск на воду сухогруза Riad Akhmedov, построенного для судоходной компании Palmali Group. Сухогруз был разработан Одесским морским инженерным бюро.
Одесский городской голова Эдуард Гурвиц распорядился выплачивать 33 детям работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, ежемесячную помощь от Одесского городского совета в размере 400 грн.
ПЯТНИЦА, 27 АПРЕЛЯ
Объявлен городской конкурс социальных проектов, направленных на решение приоритетных социальных проблем с применением механизма социального заказа.
В Одессе задержан 54-летний житель области, у которого были изъяты две гранаты РГД-5.
В Одесской области создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по борьбе с рейдерством.
2 тыс. 800 литров спирта задержали сотрудники Морской охраны ГПСУ на Кучурганском лимане.
Рыбопромысловая ассоциация "Хаджибейский лиман" совместно с "Дунайднестррыбводом" проводит зарыбление Хаджибейского лимана.
СУББОТА, 28 АПРЕЛЯ
Председатель Одесской ОГА Иван Плачков обратился к общественности с просьбой помочь с ремонтом Одесского транзитного приемника-распределителя для несовершеннолетних, для чего необходимо около 5 млн грн.
??? городской детский музыкальный фестиваль "Дебют-2007" в номинации "фортепиано" стартовал в Одессе.
В рамках международного автопробега по городам-героям, посвященного празднованию 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялись возложение цветов и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Автопробег проводится Авторадиоклубом Москвы и других городов России.
В Одессе прошла акция "Внимание мотоциклист!", организованная Украинской байкерской федерацией.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 29 АПРЕЛЯ
На площади 10 Апреля состоялась встреча водителей раритетных автомашин.
ВТОРНИК, 1 МАЯ
Одесские коммунисты провели массовое мероприятие, посвященное Международному дню солидарности трудящихся.
Вступил в силу запрет на ловлю бычков в водоемах Одесской области.
Открылся курортный сезон.
СРЕДА, 2 МАЯ
В Одессу прибыл международный автокараван из 12 грузовых автомашин стран участниц Причерноморского экономического сотрудничества. art015
Центр военно-музыкального искусства Министерства обороны Украины презентован в Одесском театре музыкальной комедии им. М. Водяного.
Главной целью концерта-презентации стала оценка деятельности артистов специальной комиссией Министерства обороны Вооруженных Сил Украины.
По словам подполковника Виктора Семенова, центр может получить право на коммерциализацию деятельности. Исполнительский уровень позволяет коллективу принимать участие не только в военных мероприятиях.
Уже сейчас коллектив центра участвует почти во всех городских мероприятиях. В программе концерта принимали участие творческий коллектив под руководством подполковника Виктора Семенова, заслуженные артисты Украины Виктор Лондара и Александр Нестеренко, Центр военно-музыкального искусства Министерства обороны Украины из Винницы, оркестр Военно- морских сил Украины Черниговского гарнизона.
Почетным гостем презентации стал начальник Военно- музыкального управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, заслуженный артист Украины, генерал-майор Владимир Деркач.
СПРАВКА. Одесский центр военно-музыкального искусство Министерства обороны Украины был создан 31 июня 2006 года на базе оркестра и ансамбля песни и танца Южного оперативного командования. В состав центра военно-музыкального искусства входят военный оркестр, биг-бэнд, мужской хор, вокальный ансамбль и балетная группа. 60 % коллектива выпускники Одесской государственной музыкальной академии им. А. Неждановой. В январе 2007 года центр представлял нашу страну и Вооруженные Силы Украины на международном музыкальном фестивале военных оркестров восточных и западных стран. Со своей программой посетил несколько десятков европейских городов. art016
2. АХ, ВОЙНА, ЧТО ТЫ, ПОДЛАЯ, СДЕЛАЛА
(Продолжение. Начало в № 15.)
Из того, что уже было сказано, очевидно, что тема войны по-прежнему волнует людей. И этой теме прямо или косвенно посвящен ряд фильмов, представленных на Третьем международном кинофестивале документальных фильмов "КОНТАКТ".
Выше уже упоминался фильм "Неллике", в котором на судьбе героини Вторая мировая война оставила свой след. Огромное впечатление на зрителей произвела кинолента австрийского режиссера Петера Форгаша "Мисс-Вселенная-1929" об исковерканной судьбе необыкновенной красавицы Лисл Голдарбайтер. А был еще внеконкурсный польский фильм Малгоржаты Имельской "Скажи, почему", в котором жизнь и счастье героев разбиты потому, что он попал в Освенцим, а она была угнана на работы в Германию. Финский режиссер Ари Легикойнен в своем фильме "Ад в Финском заливе" рассказал о самой крупной минной катастрофе, случившейся в 1941 году, когда на минах подорвались 60 кораблей и погибли 16 тысяч человек. Лишь 65 лет спустя после трагедии приступили к подъему затонувших судов.
И снова об уже упоминавшейся киноленте "Сувениры" Шагира
Коена. Сын и старик-отец отправляются из Израиля в Европу,
чтобы пройти по следам знаменитого еврейского батальона,
входящего в состав Британской армии во время Второй мировой
войны. Их путь лежит через Италию, где в братских могилах
лежат боевые товарищи старика одного из рядовых бойцов
этого батальона. Конечная цель Голландия, где в конце
войны стоял батальон. Романы бойцов с молодыми голландками,
просившими оставить им на память "сувениры", были и у
старика, в те годы совсем молоденького солдатика. И он
рассказывает сыну, что в Голландии, возможно, у него есть
двое детей. Вот на их поиски и отправляются отец с сыном
(фильм снят сыном израильским режиссером). Теплый,
лиричный, мелодраматичный фильм сделан с мягким юмором, но
костяком фильма служат хроникальные архивные кадры,
запечатлевшие боевые подвиги бойцов еврейского батальона.
Фильм не получил наград, хотя и обсуждался жюри. Его
опередил другой израильский фильм "Мост через Вади" Барака
и Тойман Хейманн, рассказывающий о первой арабско-
израильской школе, призванной растить новое поколение в духе
межнациональной толерантности, о трудностях, с которыми
столкнулись родители и педагоги, о преодолении этих
трудностей. Фильм получил Первую премию Международного
жюри в номинации "полный метр". Однако фильм "Сувениры"
тоже не оказался обделенным две телекомпании выразили
желание приобрести эту киноленту.
Особое место в ряду фильмов, связанных с темой Второй мировой войны, стоит картина австрийского режиссера Штефана Гаупта "Песня про Аргириса". В этой полнометражной документальной ленте рассказывается о трагедии греческого села Дистомо, жители которого были жестоко уничтожены немцами в 1944 году. Судьба Агририса, оставшегося в три года без родителей, сложилась, вроде бы, благополучно он в числе других пострадавших от войны детей попал в Швейцарию, получил образование, стал известным ученым, но "пепел Дистомо стучит в его сердце" по сей день. Картина произвела большое впечатление, многие были убеждены, что она попадет в число призеров, и если бы на фестивале был учрежден приз зрительских симпатий, то фильм, безусловно, его бы получил. Тем более, что в картине поднимается вопрос о сегодняшнем отношении к жертвам фашизма.
Этот же вопрос тревожит режиссера из Великобритании Джеса Бенстока, показавшего во внеконкурсной программе свой 10- минутный фильм "Холокост-турист", выделенный в особое событие фестиваля. Впечатления туристов от Освенцима сводятся к обсуждению ими хот-догов, съеденных в Освенциме. То же происходит и в Кракове... "Что произошло с "БОЛЬШЕ НИКОГДА"? спрашивает Джес Бенсток.
И еще один взгляд на войну, на порождающую ею жестокость. Международное жюри наградило специальным дипломом фильм французского режиссера Жоан Габриель Периот "Даже если бы она была преступницей". На фоне празднеств по случаю победы над фашизмом происходит жестокое, зверское издевательство над женщинами, обвиненными в связях с немцами. Им наголо обривают головы, рисуют на щеках свастики, плюют в лицо, избивают. "Война кончилась зверства продолжаются", говорит автор, сумевшая за 6 минут вскрыть еще одно страшное последствие войны.
До сих пор мы говорили о фильмах, в которых Вторая мировая война шла не на нашей земле. Впрочем, в третьей части тетралогии Ежи Гоффмана "Украина. Рождение нации", показанном во внеконкурсной программе, Отечественной войне на территории Украины, отведено значительное место. Но о фильме Гоффмана позже.
Еще одна лента молодого украинского режиссера Дмитрия Захаровича краешком коснулась наследия войны. "Кирил?вський гай" самый большой дикий парк Украины, о запустении, замусоривании которого, об уничтожении в нем памятных мест говорится в картине. Этот парк территориально связан с Бабьим Яром...
И еще одна значительная проблема, оставленная в наследие войной и отраженная в фильме Андрея Романькова "Противостояние". Проблема противостояния ветеранов Великой Отечественной войны и бойцов УПА. (Об этом, кстати, говорится и в фильме Гоффмана).
(Окончание следует.)
Елена КОЛТУНОВА. art017
Очевидно, фильмы о Великой Отечественной войне (для стран, не входивших в состав СССР она останется Второй мировой) будут сниматься всегда. Остросюжетные и одновременно лирические, волнующие и восстанавливающие историческую справедливость, эти новые фильмы должны, наверное, создаваться людьми, способными не снизить планку, высоко поднятую предшественниками. Увы, разочарования от новых кинодрам, как говорится, имеют место быть...
Сегодня мы уже знаем, какое именно кино снимает Одесская
киностудия, ставшая закрытым акционерным обществом. Премьера
фильма "Двое и война", состоявшаяся в кинотеатре "Родина",
не оставила сомнений: плохое это кино, имеющее мало общего
как с искусством, так и с коммерцией от искусства. Впрочем,
на пресс-конференции в проекционном зале киностудии, которая
прошла перед премьерой, слово "искусство" даже ни разу и не
прозвучало. Зато много говорилось о том, что киностудия
возрождается, что ее возрождение повлечет за собой рождение
новых одесских звезд. Председатель правления ЗАО "Одесская
киностудия" Александр Ткаченко подчеркнул, что общий бюджет
фильма составил свыше двух миллионов долларов, причем более
20 % составляла украинская часть, а остальное финансирование
обеспечили московские коллеги из компании "Синебридж-кино".
С гордостью сообщалось также, что в массовке были
задействованы до полутысячи людей, для имитации
бомбардировок первых дней войны использованы тонны
взрывчатки. А еще под откос был пущен настоящий поезд. Даже
обидно становится, когда подумаешь, какие огромные средства
затрачены ради столь малого результата и каким пшиком
обернулся труд множества людей. Сомнительный эффект в плане
патриотического воспитания подобные фильмы могут оказать на
молодежь. Весьма наивно думать, будто "Двое и война" станут
украинско-российским "Спасением рядового Райана", не говоря
уже о том, что до "Военно-полевого романа" и других
отечественных образцов военной кинодрамы этому "блокбастеру"
как до неба...
Мне всегда становится смешно, когда о фильме говорят языком цифр. Ну какое значение имеют все эти затраты, если их сделает, скажем так, не особо одаренная съемочная группа? Можно истратить тонны и даже сотни тонн взрывчатки, но снять все эти взрывы неудачно, как бы между прочим, не оставляя у зрителя особого впечатления. Никаких особых затрат не потребовал бы более тщательный отбор актеров на главные роли, для этого нужны такие плохо определяющиеся денежными единицами качества, как талант, профессионализм, чутье. Российские режиссеры Виталий Воробьев и Евгений Звездаков в этом плане неприятно удивляют. Странно видеть в роли боевого офицера основательно заплывшего жирком артиста, сутулого, без военной выправки, с шаркающей походкой человека, привыкшего к джинсам и кроссовкам, а не к галифе и сапогам. В телесериале "Журналист" актер Никита Зверев был весьма к месту, в кинодраме же увы...
Смешно выглядит прицепная коса у главной героини, актрисы Татьяны Арнтгольц, также получившей известность благодаря участию в телесериалах. Сериальная манера игры (в основном сводящаяся к четкому и старательному произнесению текста) очень удручает на большом экране. Возможно, в четырехсерийной телеверсии, которая будет показана на канале "Интер" 9, 10, 11 и 12 мая, все мелкие огрехи и нестыковки будут меньше бросаться в глаза.
Но ведь в любом случае очень сложно увлечься сюжетом, наблюдая за героями, очевидно выпадающими из времени действия. А главное, трудно понять, о чем это все-таки: о влюбленной паре или о войне? Получается, к сожалению, так: ни вашим, ни нашим. Ни любви красивой, ни войны настоящей. Нет, правы кинематографисты Европы и Америки, снимающие фильмы о Второй мировой как об истории отдельно взятой женщины на фоне войны. Через конкретную судьбу полнее и легче приходит понимание сути исторического события. Мы уже поняли, что ставить во главу угла военной драмы величие полета мысли сталинских стратегов не очень правильно и совсем не художественно. А снимать по-другому разучились: слишком долго и трудно возрождался отечественный кинематограф.
Многих привлечет тот факт, что в афише фильма заявлен известный московский актер Борис Щербаков. К сожалению, он снимался всего два дня и присутствует на экране едва ли свыше двух минут, ведь его героя убивают в самом начале. Что ж, знаменитости порой сохраняют свои "звездные" качества и в эпизодической роли, но вот Борису Васильевичу в данном конкретном случае этого не удалось. На пресс-конференции актер рассказывал не о своей работе в фильме "Двое и война", а о съемках фильма "Саперы", который он ставит по сценарию того же Сергея Сергеева. Как признался Щербаков, он решил заняться режиссерским трудом еще во время работы в сериале "Сыщики". Первый сезон "Сыщиков" снимали основоположники российского сериального жанра режиссеры Краснопольский и Усков, второй актер Дмитрий Брусникин. А вот режиссером третьего сезона актеры остались настолько недовольны, что даже решили отказаться от съемок, если получат "киноначальника" такого же плана. Продюсеры и предложили Борису Щербакову и его партнеру, артисту Сергею Степанченко, самим заняться режиссурой. Пятый сериал Борис Васильевич срежиссировал уже самостоятельно, вот и получил предложение запуститься с "Саперами". Этот фильм будет являться продуктом совместного производства Одесской киностудии, Минкульта Украины и компании "Синебридж-кино".
Действие происходит на оккупированной немцами территории, практически в концлагере, рассказал Борис Щербаков. Но это не совсем концлагерь, а бывший военный завод, который немцы переоборудовали под авторемонтный и где они восстанавливают покореженную в боях технику, чтобы отправлять ее на фронт. Ну и, разумеется, наши саперы, как могут, не дают этого им сделать. Я тоже исполняю роль в этом фильме и надеюсь, что это получится картина прежде всего, о внутренней свободе человека. Очень хотелось бы, чтобы с экранов наконец-то исчезли образы героев бандитского рода занятий, чтобы в центре фильмов были честные, совестливые люди. Хватит этого конфликта плохого с худшим, надо искать золотую середину... Съемки будут проходить в селе Егоровка, в Одессе и непосредственно на территории и в павильонах Одесской киностудии. Это даже хорошо, что здесь много уголков, выглядящих, словно после бомбежки. С точки зрения кинематографиста хорошо, а вообще, конечно, ужасно...
Будем надеяться, "Саперы" не разочаруют. Но вернемся к фильму "Двое и война". Что порадовало, так это безусловно удачные работы всех без исключения одесских артистов. Не разучились наши играть, отлично работают как на сцене, так и перед камерой. Считанными штрихами создают интересные образы актеры Украинского театра Ольга Равицкая, Мария Пивоварова, недавно ушедший из жизни Василий Яковец, Александр Бабий, Богдан Паршаков, Яков Кучеревский, артисты Русской драмы Александр Суворов и Геннадий Скарга, фронтмен комик-труппы "Маски" Георгий Делиев. Остается надеяться, что российские продюсеры поймут, что в главных ролях не так уж обязательно использовать примелькавшихся сериальных "звезд" и "звездочек", пора выводить на "звездную" дорогу наших земляков, куда как превосходящих многих москвичей по части таланта...
Наивысших похвал достойна и работа художника одессита Владимира Евсикова: все любовно собранные им предметы, находящиеся в кадре, имеют отношение к изображаемой эпохе, и там, где недостоверно выглядят исполнители главных ролей, "играют" вещи. Даже неудачный фильм всегда означает предоставление работы для многих талантливых людей и таким образом становится событием со знаком плюс. В конце концов, во время так называемого перестроечного многокартинья на нашей киностудии снималось совсем немало посредственных, проходных и даже откровенно плохих фильмов. Все они благополучно забыты, однако не забыта технология их производства. Не стоит забывать о том, что наилучший коммерческий прокат, как ни крути, бывает у фильмов, имеющих прямое отношение к искусству. И подменяя понятие "искусство" понятием "производство", не стоит ожидать завтра прибылей от проката, не говоря уже о хороших фильмах, способных объяснить молодым, что же такое патриотизм, любовь, дружба, жизнь и смерть.
Виолетта СКЛЯР. art018
Семь счастливое число. Семь цветов радуги, семь нот, семь кинозалов в самом большом в Украине кинотеатре- мультиплексе "СИНЕМА-СИТИ".
Единственный в Украине семизальный кинотеатр расположился
в торговом центре "Среднефонтанский" в нескольких минутах
ходьбы от железнодорожного вокзала. Впрочем, вокзал лишь
ориентир, а добраться до чудо-кинотетра можно легко из
любого района города мимо проходит с десяток автобусных
маршрутов. Для тех же, кто предпочитает личный транспорт, на
территории центра имеется более 500 парковочных мест для
автомобилей.
Семь залов кинотеатра, в которых в общей сложности в день проходит до 50 сеансов, рассчитаны на 1359 человек. Общая площадь кинотеатра 3400 кв. м.
Но не будем поражать наших читателей и потенциальных посетителей "СИНЕМА-СИТИ" грандиозными цифрами. Лучше перейдем от количества к качеству. Те, кто 21 апреля пришел на открытие кинотеатра и наблюдал за торжественной церемонией разрезания... нет, не ленточки это было бы банально, а за разрезанием кинопленки, а затем обошел все кинозалы, мог убедиться с какой любовью к будущим посетителям они сделаны и с каким вкусом отделаны. Каждый зал выдержан в оригинальной цветовой гамме и особой архитектурной стилистике. Удобные, мягкие кресла оборудованы подставками для напитков и поп-корна, поднимающимися подлокотниками и амортизируемыми спинками. Словом во всех залах, обеспеченных автоматическим кондиционированием воздуха, царят УЮТ и КОМФОРТ. Естественно, что кинотеатр располагает самым современным кинопроекционным оборудованием, а качество экранов и звук Dolby Digital Surround EX создают иллюзию присутствия внутри фильма.
А фильмы демонстрируются самые разнообразные на любой вкус, любого жанра. Выбор обеспечивается тем, что репертуар только одного дня это не менее 15 фильмов. Любители могут посмотреть голливудские блокбастеры. В репертуар входят и фильмы для семейного просмотра. Учредители "СИНЕМА-СИТИ" Борис Фуксман, Михаэль Шлихт и Ханс Бодо Мюллер, разрабатывая концепцию кинотеатра, не забыли и о детях, для которых будут проводиться программные показы. Конечно, обязательно в репертуар будут включаться арт-хаусное кино, фестивальные фильмы, премьерные показы и документальное кино. Планируется проводить творческие встречи с известными актерами и режиссерами.
Заранее запланирована и система скидок. Если в обычный день цена билетов лежит в диапазоне от 10 до 40 грн, то по вторникам весь день все билеты продаются по 15 грн. По вторникам, пятницам и субботам билеты на сеанс после 23-х часов стоят по 20 грн. Кроме того, предусмотрены льготы для престарелых и детей (дети до пяти лет бесплатно, остальные могут купить билет за 10 грн).
Но знаете поговорку: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мое посещение "СИНЕМА-СИТИ" доставило мне огромное удовольствие. Во-первых, пришлось убедиться в разнообразии репертуара, даже не все названия удалось запомнить. Но помниться, что в каком-то фильме играет сам Бен Кингсли, в каком-то Антон Макарский... Еще бросились в глаза названия "Пророк" и "Стрелок" и бесподобный "Шрек третий". Ну и, конечно, "НЕВАЛЯШКА" самая спортивная история из всех смешных. В фильме есть все любовь, сомнения, недоразумения и боксерский поединок между легковесом и тяжеловесом...
На прощанье мне захотелось посидеть в коктейль-баре или в баре-консешен, которые уютно расположились в фойе кинотеатра, или, чего греха таить, сыграть разочек на игровых автоматах.
В общем, если мне удалось вас убедить, то дальнейшие справки наводите по телефонам: 78-00-600 (автоответчик) и 78-00-370. Кроме того, все подробности можно найти в интернете на сайте www.cinemasiti.od.ua
К.И. НОМАН. art019
Подполковник в отставке Яков Степанович Брякин в Великую Отечественную был комсоргом батальона стрелковой части, в которой служил гвардии рядовой Александр Матросов. Он хорошо помнил тот бой, в котором геройски погиб молодой боец.
Накануне боя вечером у нас состоялось комсомольское собрание. На нем выступил Александр Матросов. Он поклялся, что будет драться с гитлеровцами, как подобает комсомольцу, презирая смерть. На другой день началось наступление. Сначала мы шли довольно легко, молодые солдаты даже увлекались и горячились. Но вот за бором целая цепь дзотов открывает ураганный огонь. Фашисты особенно яростно обороняли этот участок: он прикрывал подступы к железной дороге.
Несколько дзотов уничтожили штурмовые группы. И когда уже казалось, что на пути нет никакой преграды, вдруг заговорил новый, до сих пор молчавший дзот фашистов. Он был искусно замаскирован, имел три амбразуры и значит, мог вести губительный огонь по фронту и по флангам.
Старший лейтенант Артюхов, руководивший боем, послал к дзоту трех автоматчиков. Но они не достигли цели. Еще трех бойцов с гранатами отправил Артюхов к огнедышащим амбразурам. Один из них вскоре был убит, двое, тяжело раненные, остались лежать в снегу. Тогда и появился Александр Матросов. Он был связным старшего лейтенанта Артюхова... Я только что посылал с ним записку в штаб, в которой докладывал об обстановке, о потерях.
Разрешите мне, товарищ старший лейтенант, обратился к командиру рядовой Матросов.
Видели бы вы его в эти минуты! Ведь на его глазах погиб друг Андрющенко, да и другие ребята. Артюхов отказал ему, но Александр еще настойчивее повторил просьбу. Командир привлек его к себе и поцеловал:
Иди!
Я едва успел заметить, как Александр метнулся на поляну, преодолел шагов десять и затем, словно бы споткнувшись о невидимую преграду, упал. Все замерли. Но вот он зашевелился и подполз к амбразуре. Вот приподнялся и одну за другой метнул две гранаты, и пока рассеивался дым от взрыва, снова вскочил и бросился вперед. Замолчавший ненадолго пулемет заговорил опять. Теперь мы смотрели только на Матросова. Нервы у всех были напряжены до предела. Привстав, он дал по амбразуре длинную очередь из автомата.
Пулемет умолк.
Вперед, за нашу Советскую Родину! Ура!
Стремительно рванулись бойцы...
Но снова ожил пулемет врага. Я, раненный в ногу, повалился в снег в двадцати шагах от дзота. Подняв отяжелевшую голову, увидел Матросова. Тот все ближе подползал к амбразуре. О чем Александр думал в эти минуты? Может, о тех, кто сейчас лежит на поляне за ним. Может, о той женщине, которая осталась в сожженной деревне с перепуганными детьми и за которую Александр вчера на комсомольском собрании поклялся отомстить. А может, о любимой девушке Лиде...
Помню, как Александр встал во весь рост. Высоко подняв правой рукой автомат, левой он сорвал с головы каску, швырнул ее в снег и, повернув лицо к залегшим товарищам, что-то крикнул. Но свист пуль и грохот мин заглушили его голос. Лишь видно было, как он, резко повернувшись телом, бросился на амбразуру. То, что произошло, было просто и в то же время неожиданно. Спустя несколько секунд все услышали полный боли голос Саши Воробьева, друга Матросова: "Саша погиб!"
Этот крик сорвал людей с земли. Они яростно бросились вперед...
Наш земляк поэт Семен Кирсанов в 1946 году написал поэму "Александр Матросов". В Одессе есть переулок, носящий имя героя.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art020
Михаил Александрович (Шмуэль Зискович) Шапиро родился в 1912 году в Одессе. Окончил 4-классную школу, работал на Одесской обувной фабрике. С первых дней войны был призван в артиллерию, участвовал в оборонительных боях на Украине, в наступлении и обороне под Ростовом, где его ранили. Полежав месяц в госпитале, Михаил вернулся в строй. Новое ранение он получил летом 1942-го, когда его полк с боями отходил к Сталинграду. Но уже в ноябре-декабре он принимал участие в знаменитом Сталинградском контрнаступлении.
В феврале 1943 года его назначают помощником командира взвода управления 507-го Кишиневского Краснознаменного ордена Кутузова истребительно-противотанкового артиллерийского полка. А через несколько дней за умелую разведку цели под огнем противника Михаил был награжден медалью "За боевые заслуги" первой своей боевой наградой. За участие в прорыве сильной вражеской обороны на реке Миус он получает медаль "За отвагу". Так оценил храбрость бойца в проведении разведки целей с переднего края командующий 5-й ударной армии генерал-полковник В.Д. Цветаев. На долю Михаила Шапиро выпало счастье освобождать от гитлеровских оккупантов родной город. Его полк действовал совместно с соединениями, которые обошли Одессу с северо-западной стороны и нанесли удар с тыла. Разведчик смело шел впереди и ворвался на городскую окраину вместе с передовыми подразделениями.
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская
наступательная операция, в ходе которой были окружены и
разгромлены 22 дивизии противника. Перед началом наступления
в ходе разведки ефрейтор Шапиро засек несколько вражеских
огневых точек, три минометных и одну артиллерийскую батареи.
Все они были уничтожены во время артподготовки. Находясь на
подступах к Кишиневу, он в боевых порядках одной из
передовых рот вел разведку. Под огнем минометов бойцы
залегли. Но Михаил поднялся и повел за собой роту в атаку. В
расположение противника он ворвался первым и уничтожил из
автомата двенадцать гитлеровцев, продолжая в то же время
двигаться вперед во главе роты. Так Михаил Шапиро заслужил
свой первый орден Славы. Им новый командующий 5-й ударной
армии генерал-лейтенант Н. Берзарин наградил храброго
ефрейтора 10 октября 1944 года "за проявленные инициативу,
мужество и отвагу". В том же месяце 5-я армия была
передислоцирована на 1-й Белорусский фронт. И Шапиро вместе
с однополчанами форсирует Вислу южнее Варшавы.
А в январе 1945-го он участвует в освобождении северо- западной Польши. Форсировав реку Пилица с одним из передовых отрядов западнее города Опочно, он оборудовал свой наблюдательный пункт на западном берегу. По его донесениям были уничтожены девять вражеских огневых точек, что позволило стрелковым подразделениям расширить плацдарм наступления. Продвигаясь вместе с ними, Михаил разведал проходы среди мин противника, и этими коридорами воспользовался переправившийся через Пилицу его артиллерийский полк. Запомнился солдату день 23 января, когда, следуя с головной батареей, он участвовал в разгроме отходящей группы, состоявшей из 65 немецких офицеров. В этом бою огнем своего автомата он уничтожил 15 из них. Не менее памятным стал для него первый февральский день, когда вместе с передовой ротой пехоты форсировал Одер севернее Кюстрина и начал передавать в штаб полка сведения о противнике. При закреплении на захваченном плацдарме артиллерийский полк, в котором служил Михаил Шапиро, смог отразить многочисленные атаки вражеских танков. Разведчик неизменно оставался на своем наблюдательном пункте и своевременно передавал, в штаб сведения об обнаруженных целях. 4 марта 1945 года генерал- лейтенант Берзарин наградил его орденом Славы второй степени.
В апреле с плацдарма в районе Кюстрина наши войска начали наступление на Берлин. При прорыве вражеской обороны на западном берегу Одера ефрейтор Шапиро, несмотря на непрерывный вражеский огонь, обнаружил и разведал четыре дзота, три пулеметных точки, наблюдательный пункт и противоположную батарею противника. Благодаря добытым им данным все эти цели были уничтожены, что позволило нашей пехоте быстро продвинуться вперед. 16 апреля в бою западнее деревни Бушдорф Михаил Шапиро, увлекая за собой бойцов во время атаки, первым достиг вражеских траншей и автоматным огнем уничтожил 30 гитлеровцев. В полковом штабе подсчитали, что всего со времени Сталинградский битвы отважный ефрейтор лично уничтожил 121 немецкого солдата и офицера! В те апрельские дни генерал-лейтенант Берзарин и командующий артиллерией фронта генерал-полковник Казаков представили Шмуэля Зисковича Шапиро к третьему ордену Славы. И этим орденом Славы первой степени он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1945 года.
Полный кавалер высшего солдатского ордена после Победы жил и работал в родном городе. В этом году ему бы исполнилось 95 лет.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art021
"БОЕЦ, НЕ ЗНАЮЩИЙ СТРАХА"
Среди награжденных пятью орденами Красного Знамени маршалы Советского Союза П.Ф. Батицкий, К.С. Москаленко, С.К. Тимошенко, маршалы авиации П.С. Кутахов, Н.С. Скрипко, В.А. Судец, маршал артиллерии В.И. Казаков , генералы армии А.П. Белобородов, А.С. Жадов, И.В. Тюленев, И.И. Федюнинский, адмирал С.Е. Чурсин и другие. В числе этих очень немногих других Николай Филиппович Скутельник.
Из книги Ефима Морозова "Рассказы о котовцах".
"...Котовский развернул карту и поглядел на Ульрика (своего заместителя. Ф.К.):
Сейчас же пошли эскадрон Скутельника вот сюда! Он указал место на карте. Там пылит не то обоз, не то пехотная колонна. Наша пехота еще позади, стало быть, пусть проверит и действует по обстоятельствам.
Ульрих сделал карандашом пометку на своей карте и побежал в рощу. А через две-три минуты эскадрон Скутельника и взвод пулеметных тачанок вынеслись из рощи, пересекли дорогу и скрылись в солнечном мареве.
...Неожиданно появился эскадрон Скутельника. Всадники показались с солнечной стороны на узкой проселочной дороге, петлявшей в буйных хлебах. Впереди эскадрона торопливо шагала толпа обезоруженных петлюровцев, скрипело десятка два повозок и пылил небольшой табун оседланных коней..."
...Уютная двухкомнатная квартира на улице Космонавтов. Мягкий солнечный свет пробивается сквозь листву посаженной хозяином вишни, скользит по мебели, полу, висящей на стене большой фотографии: командир с полковничьими шпалами на петлицах. На ладно схваченной портупеей гимнастерке редкие в ту пору ордена Красного Знамени.
Снимок этот сделан в самом начале Великой Отечественной, говорит Николай Филиппович Скутельник.
В музее обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны на стенде, посвященном 386-й стрелковой дивизии, командиром которой был в дни обороны города Н.Ф. Скутельник, есть такая запись:
"Командир дивизии своим героизмом и бесстрашием зажигал бойцов. Он умело руководит боем. Часто бывал в траншеях каждой роты, на передовых позициях. О нем воины дивизии говорят как о чутком, мужественном храбром командире. В период июньского штурма, он последним ушел с КП на Сапун- горе. Николая Филипповича тяжело ранило. Он потерял сознание и слух".
Свои воспоминания, которые хранятся в Республиканском музее Г.И. Котовского и С. Г. Лазо, Николай Филиппович начинает словами: "Хочу рассказать о храбрости, находчивости некоторых бойцов нашего кавполка во время чрезвычайной опасности". Он описывает подвиги командира первого кавполка, много теплых, задушевных слов адресовано им любимому комбригу Г.И. Котовскому. А о себе всего несколько слов: "О моем участии во взятии Одессы и Тамбовском рейде написано в "Коммунисте Молдавии" № 2 за 1965 год, и я лучше не напишу".
На освобождение Одессы Николай Скутельник награждается орденом Красного Знамени. Вот его огромный рассказ об этом событии: "В ночь на 7 февраля 1920 года мой эскадрон был выделен головным отрядом от кавалерийской бригады во время наступления на Одессу. На рассвете на окраине Пересыпи удалось окружить белогвардейскую заставу, что способствовало проходу всей бригады через Пересыпь без сопротивления со стороны белых. Вот за что был награжден орденом Красного Знамени".
Николай Филиппович участник борьбы против белополяков, банд Махно, Антонова, Тютюника и др. В приказе № 41 от 26 сентября 1921 года по войскам Тамбовской губернии о награждении красноармейцев и командиров отдельной кавалерийской бригады Г.И. Котовского за отличия в боях при ликвидации банд Антонова говорится, что вторым орденом Красного Знамени награждается командир 1-го эскадрона 1-го кавполка "т. Скутельник Николай Филиппович, как боец, со дня формирования бригады не знающий страха, что может свидетельствовать бой с бандитами под с. Шепетовка со сводной группой Селянского, когда т. Скутельник один врезался в ряды бандитов, рубя их направо и налево". В приказе указывается, что Скутельник является 59-м в советской республике красным воином, удостоенным двух орденов за гражданскую войну.
Настало мирное время, но Николай Филиппович не оставляет рядов Красной Армии. Командует некоторое время территориальным эскадроном, базировавшимся в местечке Ободовка Винницкой области, ведет борьбу с вылазками кулачества против колхозного строительства, проводит большую военно-патриотическую работу среди сельской молодежи, готовившейся к службе в рядах Красной Армии. И в то же время упорно учится. Он получил военное образование, принимал активное участие в жизни страны, дважды избирался членом ЦИК Молдавской АССР.
В 1939 году за отвагу и мужество в боях с белофиннами Николай Филиппович был награжден третьим орденом Красной Звезды.
За храбрость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он награждается орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, многими медалями.
В 1967 году, когда вся страна отмечала 50-летие своего рождения, Президиум Верховного Совета СССР удостоил Н.Ф. Скрутельника еще одной награды пятого ордена Красного Знамени.
Николай Филиппович, вы упомянули, что являетесь участником четырех войн. Какая для вас была первой?
Конечно же 1-я мировая. В 1914 году я был призван на военную службу. В октябре 1916 года перешел в партизанский отряд Барбуцы, который формировался для освобождения Бессарабии из-под ига румынских бояр, участвовал в Хотинском восстании. Весной 1919 года партизанский отряд влился в первый Бессарабский кавполк, а в июле я стал бойцом первого кавполка второй стрелковой бригады, командиром которой был Г.И. Котовский. Все мои качества бойца и командира я унаследовал от своего первого комбрига.
В начале 80-х годов общественность города-героя Одессы, боевые товарищи торжественно отметили 90-летие со дня рождения Николая Филипповича Скутельника. Несмотря на преклонный возраст, член ленинской партии с шестидесятилетним стажем Н.Ф. Скутельник, насколько позволяли силы, продолжал трудиться: учил молодежь, выступая на предприятиях, в школах Одессы...
Мне часто приходится проходить мимо дома, где в уже прошлом веке жил Н.Ф. Скутельник. На его дереве алеют вишни.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art022
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОМУ ИНСТИТУТУ ИМ. А.В. БОГАТСКОГО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
"Урожайный год на юбилеи" так назвал нынешний, 2007, год председатель Южного научного центра НАН Украины, член Президиума НАН Украины, академик Сергей Андронати, перечислив имена всемирно известных юбиляров ученых, чьи биографии были так или иначе связаны с Одессой.
Так, в июне этого года исполнится 150 лет со дня рождения великого математика А.М. Ляпунова. Сто лет назад родился С.П. Королев, слава и гордость советской науки.
В этом же году научный мир отмечает столетние юбилеи двух членов-корреспондентов Академии наук УССР: Владимира Платоновича Цесевича и Марка Григорьевича Крейна, лауреата премии Вольфа высшей награды в области математики в мире.
К юбилеям видных ученых в научном мире обычно бывают приурочены научно-практические конференции, выставки, издание монографий и других трудов. Прошла международная научная конференция, посвященная столетию Марка Григорьевича Крейна, и в ОНУ им. И.И. Мечникова. Материалы подобных мероприятий редко освещаются прессой шире, чем в информационном формате. И, наверное, очень зря. Насколько бы калейдоскопично ни менялись политические события, не следует забывать: ни один государственный строй не удержится долго без экономического фундамента, и ни одна экономика не будет надежной и стабильной без прочного научного фундамента.
Ученый и общественный деятель, обладатель Государственных премий СССР и Украины в области науки и техники, других высоких наград, Сергей Андреевич Андронати на протяжении многих лет возглавляет Физико-химический институт им. А.В. Богатского. Это научно-исследовательское учреждение тоже отмечает в текущем году круглую дату: рождение института как самостоятельной академического учреждения произошло 30 лет назад, летом 1977 года.
Еще в 1910 году молодым химиком (впоследствии профессором, членом-корреспондентом АН УССР) Е.С. Бурксером в Одессе была организована первая в России радиологическая лаборатория. Ряд реорганизаций этой лаборатории привел к созданию в 1926 году Химико-радиологического института, который в свою очередь в 1932 году был преобразован в филиал Государственного научно-исследовательского и проектного института редких металлов (УкрГИРЕДМЕТ). В 1957 году филиал вошел в систему АН УССР под названием Одесских лабораторий института общей и неорганической химии АН УССР. На базе этих лабораторий А.В. Богатским по поручению президента АН УССР Б.Е. Патона и был организован Физико-химический институт.
О поисках и победах этого научного учреждения разговор отдельный. Как и вся отечественная наука, институт пережил в 90-е годы глубокий кризис. Состав сотрудников сократился почти вдвое. И все-таки институт не только выжил, но и сохранил свои научные школы, привлекая для работы новые перспективные кадры, сохраняя и развивая тесную связь с Одесским государственным университетом им. И.И. Мечникова, разрабатывая принципиально новые подходы к решению актуальнейших задач времени, связанных с медициной и экологией. Не будет преувеличением сказать, что сегодня именно здесь, в скромном здании института на Люстдорфской дороге, разрабатываются технологии двадцать первого века.
Многие начинания, новые перспективные идеи и направления работы ученых этого учреждения связаны с деятельностью Алексея Всеволодовича Богатского, имя которого носит институт. Обладавший, кроме прочего, удивительной интуицией при подборе кадров, А.В. Богатский, по сути, и создал тот особенный, уникальный дух этого научного учреждения, благодаря которому, может, институту и удалось пережить трудные времена и прочно занять свое место среди химических институтов АН Украины.
Молекулярный дизайн и конформационный анализ,
биотрансформация и фармакокинетика, супрамолекулярная и
медицинская химия все эти термины и словосочетания мало о
чем говорят читателю, неискушенному в премудростях глубинных
химических процессов, происходящих в микромире. Искушенному
же, напротив, они покажутся слишком бледными и пунктирными
для обозначения основных вех становления и развития
института.
Глубокая эрудиция и прозорливость основателя при формировании научных направлений и подборе кадров иллюстрирует красноречивый пример, говорит заместитель директора института по научной работе профессор В.И.Недоступ. Лаборатория катализа существовала в УкрГИРЕДМЕТЕ до 1938 года, затем был переведена в Москву. Сорок лет спустя Алексей Всеволодович Богатский создал в институте отдел катализа, во главе которого поставил молодого кандидата наук Камалова...
В 2003 году член-корреспондент НАН Украины Г.А. Камалов становится обладателем Государственной премии Украины за работы в этой области.
Член-корреспондент НАН Украины Н.Г. Лукьяненко за достижения в перспективной области современной науки супрамолекулярной химии стал лауреатом Государственной премии Украины (1991 год). Широко известны сегодня также исследования и книги академика Н.Я. Головенко в области физико-химической фармакологии, добавляет к повествованию об истории и сегодняшнем дне института заместитель директора по научной работе. Еще один значительный успех института премия им. Л. Писаржевского и Государственная премия Украины связаны с направлением, которым руководит профессор А.И. Грень: это исследования молекулярной структуры и конформационный анализ гетероциклических соединений. Ученица А.В. Богатского, профессор Т.И. Давиденко, успешно работала в области ферментативного катализа. Недавно, увы, она ушла из жизни, и сегодня исследованиями в этом направлении руководит заведующая лабораторией физико-химических основ биотехнологий, кандидат химических наук доцент И.И. Романовская.
Одна из перспективных разработок, руководимых Ириной Игоревной, связана с важной экологической проблемой очисткой промышленных стоков от фенолов. Другое направление работы лаборатории связано с иммобилизацией (усилением активности) биологически активных веществ при создании диагностических и лекарственных препаратов. Как пример можно привести прозрачные гидрогелевые повязки, которые будут применять при заживлении ожогов и ран. Интересно, что за процессом заживления можно будет наблюдать, не снимая повязки.
Большое внимание сотрудники лаборатории уделяют вопросам разработки ферментных препаратов для диагностики и лечения аллергических заболеваний.
Сегодня эта тема одна из особенно актуальных для медицины, ведь аллергия возникает даже на антигистаминные препараты, при помощи которых это заболевание традиционно излечивалось, говорит заведующая лабораторией. Таков, к сожалению, результат вторжения человека в тонкий мир регуляции обмена веществ...
И пока философы и журналисты усиленно размышляют, как мы
дошли до такой жизни, ученые, в том числе из Физико-
химического института им. А.В. Богатского, активно ищут
противоядия и всевозможные средства спасения от аллергии,
сердечно-сосудистых, онко- и множества прочих современных
заболеваний.
Один из таких ученых, ведущий сотрудник института, доктор химических наук Ю.В. Коровин является автором интересных работ в области супрамолекулярных соединений: на их основе сегодня успешно решаются задачи современной медицины. В сложные для института годы Юрий Викторович начал работу над уникальным диагностическим препаратом. Созданное им контрастное вещество "Лантавист" позволяет выявлять онкозаболевания на ранних стадиях при помощи магнитно- резонансной томографии. Это одесское достижение седьмое в мире такого рода, первое и единственное в СНГ; и уже в мае этого года начнется серийное производство "Лантависта".
А.В. Богатский ушел из жизни в 1983 году. Трудно было предвидеть последовавшие в скором времени исторические потрясения. Поначалу ученые с воодушевлением восприняли идеи рыночной экономики, потому что были уверены: наконец-то принцип материальной заинтересованности людей в результатах своего труда возродится, и это будет неоценимым стимулом к развитию и творчеству.
Уже через десятилетие можно было констатировать, что все получилось с точностью до наоборот. Но в тот период, схожий по отношению к науке с "избиением младенцев", было не до констатаций. Всех одинаково обманули, и инстинкт выживания погнал одних за рубеж (началась "утечка мозгов"), других в глубину творчества. Именно тогда, в 1995-м, Юрий Коровин, в те годы еще кандидат наук, начал работать над препаратом, о котором было сказано выше, и нашел таки через несколько лет инвестора, который не побоялся вложить средства в проект, вовсе не обещающий достаточно скорой отдачи. По образному выражению одесского ученого, этим предпринимателем руководило не столько желание обогатиться, сколько "утереть нос снобам за рубежом". И это, судя по всему, удалось.
Заместитель директора института по научной работе Вадим Недоступ высказал свое мнение относительно кризиса девяностых:
Пережить лихие времена институту позволило наличие системы Научно-технического комплекса объединения, в которое наряду с институтом вошли и хозрасчетные предприятия. Благодаря этому нам удалось сохранить имущество, территории, основные фонды. Позднее хозрасчетные предприятия были преобразованы в новые, требуемые рыночной экономикой. Но во многом именно по этой причине на сегодняшний день мы являемся одним из успешных институтов Национальной академии наук Украины.
Продукция института по-прежнему, как и в советские времена, востребована в таких областях, как оптика и оптоэлектроника. Существенный вклад внесен учеными института в развитие отечественной фармацевтической отрасли. Достаточно назвать АО "ИнтерХим", выпускающее практически половину новых лекарственных форм, зарегистрированных в независимой Украине. Создатели и руководители этой структуры ученики А.В. Богатского, а председатель правления последний аспирант Алексея Всеволодовича.
И, конечно, совсем не случайно в самые сложные для науки вообще и для института в частности времена его возглавил именно Сергей Андреевич Андронати, безусловный лидер института во всех отношениях, что очень редко встречается в жизни, справедливо заметил напоследок заместитель директора по научной работе.
Все сказанное говорит о том, что у науки имеется большой потенциал. Но потенциал это дремлющая энергия, говорит глава Южного научного центра НАН и МОН Украины Сергей Андронати. Для того, чтобы была соответствующая отдача, мало усилий одних ученых. Научные исследования с каждым годом становятся все более дорогостоящими, и, к сожалению, большая часть имеющихся достижений остается невостребованной по многим причинам. Кроме отсутствия финансовых и материальных средств, это еще и отсутствие необходимой инфраструктуры, и менталитет отечественных предпринимателей, которые предпочитают финансировать работы, приносящие немедленную прибыль. В странах с передовой экономикой около 80 процентов прироста продукции получают за счет использования инноваций; в Российской Федерации этот показатель составляет около одного процента, в Украине значительно меньше. И хотя со стороны государства намечаются некоторые шаги для улучшения ситуации (в частности, на законодательном уровне), коренных изменений в лучшую сторону достичь пока нелегко.
Беседовала Ирина ДЕНИСОВА.
На фото Л. БЕНДЕРСКОГО:
доцент Ирина Игоревна
Романовская за работой;
будущее науки за ними. В лаборатории физико-химических
основ биотехнологий. Второй справа доктор химических наук
Юрий Викторович Коровин.
art023
750 молодых специалистов были направлены в общеобразовательные учебные учреждения Одессы и Одесской области в 2006 году.
Об этом сообщила начальник отдела высшего образования, науки и международной связи Одесской областной государственной администрации Юлия Журавлева.
Она добавила, что данный показатель на 49 человек превышает количество молодых специалистов, направленных в 2005 году.
* * *
В Одесской области существует потребность в учителях физики и математики.
Об этом сообщила начальник отдела кадров ЮГПУ им. К.Д. Ушинского Алевтина Варавко.
Она также добавила, что из Болградского района уже поступила заявка на преподавателей этих предметов.
* * *
Министерство образования Украины намерено сократить приблизительно на 10 % количество государственных заказов по специальностям "право", "экономика" и "менеджмент".
Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Украины Василий Шинкорук в ходе регионального совещания- семинара по вопросам организации приема в высшие учебные заведения в 2007 году.
По информации замминистра, количество специалистов по этим направлениям превышает запросы. Госзаказ составляет 25 % от общего количества студентов, обучающихся по этим специальностям.
Контекст-Причерноморье. art024
Это письмо пришло в редакцию от психолога Надежды Павловой в ответ на публикации о проблемах, связанных с воспитанием школьников.
"Интенсивное слушание", "теория понимания", "ТРИЗ-педагогика"
(теория решения изобретательских задач),
"фильтры и конфигураторы" при усвоении знаний все это
несколько лет назад казалось абракадаброй. Но к жизни эти
понятия вызвала необходимость найти себя, то есть правильно
разместиться каждому человеку в современном информационном
обществе. "Мы обладаем огромным запасом знаний, но очень
мало понимаем", считает один ученый. "Опасно обнищание
души при пресыщении информацией", вторит ему другой.
Понимать мир сегодня не просто объяснять и описывать
отдельные его части, факты, явления, этой методики
достаточно было старшему поколению для того, чтобы успешно
разместить себя в обществе. Том обществе.
Перед юным поколением задача сложней: детям приходится выбирать свое будущее из гораздо большего количества вариантов, чем их родителям. Это явление уже получило название в философии сверхвыбор. Руководствоваться при нем можно только системой своих, но никак не чужих родителей, учителей ценностей. Чтобы сформировать ее, надо быть личностью, чтобы воспитать личность, надо, тем более, ею быть, то есть сегодня учитель должен быть Личностью с большой буквы. Возможно ли это в реальности? Ответ очевиден...
Школьные программы, как считает автор письма, предлагают по-прежнему лишь арсенал знаний, который во многом уже не работает. Это необходимо, но недостаточно. Одной только силой (то есть плохими оценками увы, для некоторых учителей единственным методическим приемом) можно только испортить дело. Объем информации на Земле увеличивается в геометрической прогрессии, а мы все продолжаем его бездумно впихивать в формирующуюся детскую душу, как в какой-то безразмерный мешок. Отсюда и неприятие, отторжение у нынешних школьников, требование-предложение "изменить тактику преподавания".
Сократить программу?.. Да куда! впору только увеличивать. Физкультура необходима, а вот нормативы сомнительно. Упразднить оценки?.. Рано. Но учителям и родителям не помешают основы гендерных знаний (в области раздельного воспитания): девочек, например, отрицательная отметка лишь стимулирует на новые "подвиги" и победы. Мальчишек, наоборот, надо только хвалить, поощрять и лишь в крайних случаях оценивать словом "плохо": у них в природе заложено стремление к победе, в отличие от девчонок. И просто смешно указывать внуку на одноклассницу-отличницу: это не стимул, это просто объекты, не поддающиеся сравнению.
Да, обилие выбора и информации опустошает душу. Теряется ее цельность. Тем чутче необходимо быть любому взрослому человеку при общении с детской душой, так подверженной в наши дни распаду. Давить на нее одним только словом "надо" бессмысленно: здесь нужны более тонкие механизмы из сферы любви и мудрости... art025
Если верить красивой легенде об Архимеде, именно это восклицание вырвалось у великого математика, которому сиракузский царь поручил проверить свои подозрения относительно добросовестности придворного ювелира: грозный царь был уверен, что ювелир при изготовлении золотой короны использовал серебра больше, чем следовало. Можно понять архимедову радость, когда его осенила в купальне гениальная догадка о том, как проверить состав сплава. Не теряя времени на одевание, математик с криками "Эврика!" помчался к себе, чтобы все проверить и вычислить...
Радовался он, конечно, и потому, что невыполнение царской воли могло бы стоить ему головы.
Хотя школьники всех последующих времен вот уже двадцать второй век подряд уверены, что из-за сиракузского ювелира пострадали именно их головы, и втихомолку клянут открытый тогда Архимедом закон гидростатики. Все, кроме тех, кто с удовольствием посещает центр детского и юношеского творчества (ЦДЮТ) Киевского района с одноименным названием. Центр "Эврика" это два помещения по улице Космонавтов, 7, и по Люстдорфской дороге, 25, в которых для школьников постоянно открыты двери кружков, клубов по интересам, образцовых творческих коллективов.
Традиционно репортажи на подобную тему принято начинать именно с таких образцовых. И, конечно, мы назовем их и ансамбль танца "Дети планеты" под руководством Галины Дигузовой, призер фестивалей детского творчества в Венгрии и Болгарии, участник шоу-программ "Славянский базар-98" и "Славянский базарчик-2000", и ансамбль бального танца "Радуга", руководимый Валентиной Кравченко, и народный театр "Самоцветы" под руководством Марии Стельмах. Но, если бы художественный отдел был единственным в центре детского творчества Киевского района, а газетная площадь более необъятной, о руководителях и победах вокалистов, хореографов и актеров можно было бы рассказывать очень долго. Тема отдельного повествования видеоролики, подготавливаемые участниками музыкальной студии под руководством артистки театра Виктории Березиной по типу любимого многими поколениями киножурнала "Ералаш".
Только художественное лишь одно из четырех направлений, по которым работают здесь методисты и педагоги.
В нашем центре большое внимание уделяется вопросам физической культуры, проблемам, связанным с экологией и здоровым образом жизни, говорит директор ЦДЮТ Галина Яковенко.
Потренироваться на спортивных тренажерах куда эффективней, чем слушать или читать рассказы о пользе здорового образа жизни. И руководители, и кружковцы каждый день имеют такую возможность, да еще с учетом рекомендаций специалиста по валеологии.
Предмет особенной гордости администрации центра детского творчества работа с будущими учеными из Малой академии наук и юными интеллектуалами.
Для начала о занятиях кружка "Интеллект". Много лет успешно руководит подрастающими эрудитами педагог Дмитрий Жданов. Его игры "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг" и прочие интеллектуальные состязания готовы поспорить на равных с аналогичными телепередачами. Самое важное в таких проектах, на мой взгляд, именно то, что никто не чувствует себя "слабым звеном" и не рвется в "последние герои", что нет насажденного подобным "искусством" чувства агрессии, неполноценности. Наоборот: ребята, приходя в команду, по- настоящему ощущают то главное, что есть в командной работе и лучше всего выражено в словах известной песни "великолепная пятерка и вратарь". Только вместо вратаря у эрудитов капитан команды, а на месте арбитра руководитель кружка, который щедро делится с интересующимися своей методикой, опытом и наблюдениями.
Развивать интеллект школьников, их умение общаться между собой, защищать научные работы, участвовать в "круглых столах", конференциях на самые разные темы, организовывать эти конференции эту работу директор ЦДЮТ Галина Ивановна Яковенко считает очень и очень важной не только для ребят, для заполнения их сегодняшнего досуга: это важно для нашего общего будущего. Сегодня центр творчества Киевского района посещают 236 членов Малой академии наук. Ежегодно проводится защита научных работ по секциям, на которой школьники учатся защищать и отстаивать свою точку зрения. В этом году несколько юных одесситов из Киевского района приняли участие во Всеукраинских конкурсах по экономике (Александр Михайловский из школы № 27), фольклористике (Виктория Шаповаленко из школы № 81), химии (Володя Якимчук, НВК "Гармония"), математике (Игорь Подопрелов, школа № 78).
Интересно проходят дискуссии и конкурсы клуба старшеклассников "Ровесник" под руководством педагога Ларисы Государевой. Темой очередного диспута была такая: как поступать отличнику, у которого просят и даже требуют: "дай списать"? Ведь никогда отдавать свой труд не было так обидно, как в наши дни, когда бесплатно тебе никто слова не скажет. Помните, на вокзалах: "Информация 50 копеек"? Одна отличница так говорила о своем опыте: даю списать, если просят, но через шоколадку. А опытом, кстати, поделилась- таки бесплатно. Потому что всегда у нормального человека останется потребность делиться тем, что у тебя есть в избытке, в том числе знанием и общением.
Литературно-музыкальная композиция "Пушкин в Одессе", подготовленная кружком гитаристов под руководством Сабины Лурие, выжала умиленную слезу у немолодых зрителей, а у тех, кто по возрасту ближе к участникам коллектива, вызвала устойчивое желание овладеть этим удивительным инструментом.
Кружки декоративно-прикладного искусства под руководством педагогов и методистов Гени Поплавской и Майи Груновой, аквариумы, рисунки на стенах. Любая творческая находка, любой новый танец, интересный реферат или поделка повод, чтобы воскликнуть: "Эврика!". "Я нашел" означает это слово в переводе с греческого. Нашел радость познания, радость творческого открытия мира, которую в идеале хорошо бы находить в школе, на каждом уроке, но получается это почему- то лучше именно во внеурочное время, когда элемент подневольности позади, и остается один лишь искренний интерес.
Ирина ЮРИНА. art026
За шаблонной документальной фразой "патриотическое воспитание школьников" стоит больше тридцати лет ее жизни.
Она родилась через два года после Победы и ровно 60 лет назад, но о войне знает гораздо больше, чем многие воевавшие. Она посвятила две трети из этих лет работе с детьми и сотни из них сумела увлечь историей своего народа и интереснейшей поисковой работой. Сейчас, когда такие формы работы со школьниками уходят и вытесняются временем, самое время вспомнить об уникальном педагогическом опыте "вожатой на все времена" и учителя рисования. Зовут ее Надежда Александровна Гаря.
Начнем с того, что команды "сверху" создать музей боевой славы не поступало, так отмечено в книге, посвященной истории школы. Но школа, в которой работает Надежда Александровна, не совсем обычная и не привыкла ждать указаний начальства: ее порядковый номер 27, ее выпускники народный артист России Юрий Стоянов и "Мисс Украина-2001" Александра Николаенко достаточно для "визитки"? Добавим лишь имя ее легендарного первого директора Владимира Георгиевича Демидова, пригласившего как-то героиню рассказа к себе в кабинет со словами: "Как бы нам создать хороший школьный музей"? То, что это будет именно музей боевой славы, она решила сама, и "для начала" решила съездить за опытом не в соседнюю школу или на улицу Пироговскую, а ни много ни мало в Москву, чтобы увидеть собственными глазами музей Вооруженных Сил СССР. Перенеся свой замысел на бумагу, поняла, что требуемого помещения в школе не существует. Приходилось сворачивать план, но сворачивать с выбранного пути учительница не собиралась. Созданный при школе штаб "Память" обрабатывал данные, собираемые экспедиционными отрядами, а те своевременно получали годовые задания.
Никто не предполагал поначалу, во что выльется эта работа. Первая и самая грандиозная экспозиция представляла собой московский музей в миниатюре, только вместо двадцати пяти залов двадцать пять отделов, сконцентрировавших в себе самые интересные копии столичных экспонатов. Затем было создано еще шесть уникальных экспозиций по просьбам одесситов, приносивших фронтовые письма и боевые реликвии. Здесь история легендарной Железной дивизии, начавшей свою историю еще в 1918-м и летопись "Непобедимый Гангут". Не случайно в год 40-летия Победы именно в этой школе был проведен 1-й Всесоюзный слет ветеранов войны событие, выдающееся для статуса средней школы.
Этот праздник Надежда Гаря подготовила по типу передачи "От всей души". Встречи, которые она тогда организовала, оставались в памяти долгие годы. Александру Кочетову было во время войны десять лет; на слете он, бывший сын полка, приехавший из Москвы, встретился с ветераном Железной дивизии Владимиром Будыковским. А командир стрелкового полка одессит Минаков узнал через сорок лет командира разведки Шишкина...
Я познакомилась с Надеждой Александровной по письмам в редакцию: из года в год эту невысокую обаятельную учительницу благодарили ветераны войны, приезжавшие из разных городов Украины и России на незабываемые встречи. С каждым годом их собиралось все меньше. В 2001-м в Одессе оставалось всего два "гангутца" участника героической обороны военно-морской базы на полуострове Ханко. Командир 7-го стрелкового Владимир Минаков был для организатора и хранительницы музея лучшим помощником и советчиком. Уже многие годы 9 Мая она приносит к нему на Таировское кладбище цветы...
Все уходит и все меняется. Страны, люди, границы и наши души. Но не изменяет делу своей жизни Надежда Александровна, поддерживаемая нынешним директором школы Валентиной Ивановной Балашовой. Обидно, признается учитель, слышать от некоторых нелепый вопрос: кому оно, ваше патриотическое воспитание, сегодня нужно? "Это нужно не мертвым, это нужно живым", иначе прервется связь поколений. Десятки ее учеников экскурсоводы, лекторы, хранители музейных фондов. А значит история ушедшего века, присутствующая в каждой семье реликвиями времен Великой Отечественной или рассказами прадедов, в надежных руках.
Ирина ДЕНИСОВА. art027
Поводом для написания этого материала послужил случайный разговор с одним джентльменом тринадцати лет от роду, сыном знакомых. Мы обсуждали кинофильмы, и тему Великой Отечественной войны я и не собиралась затрагивать, как вдруг услышала (с огромным, надо сказать, изумлением), что "9-я рота" и "Грозовые ворота" это лучшие фильмы об ЭТОЙ(!) войне. Разумеется, что к чему, мы постепенно выяснили, но, уже заинтересовавшись, я стала задавать наводящие вопросы и опять "выпала в осадок" мой юный собеседник явно путал Сталинградскую битву с Куликовской, имен героев войны почти не знал, разве что слышал краем уха об Александре Маринеско и о том, что Одесса носит звание города-героя. Как говорится, и на том спасибо.
После этого шокирующего разговора я решила провести что-то вроде мини-социологического опроса среди представителей "сильного" пола в возрасте от тринадцати до сорока лет. Понятно, что люди старшего поколения, а тем более ветераны войны, дали бы на все вопросы исчерпывающие ответы, но в данном случае интересно, что именно знает о кровоточащих страницах нашей истории молодежь. Итак...
Вадик, 13 лет:
Ну, я вообще-то про Вторую мировую войну не очень знаю. Там, кажется, Россия напала на немцев... или наоборот. В каком году? Кажется, в 1942-м... или это другая война была? А, вспомнил! Они еще бросали бомбы с надписью "Христос воскрес". Откуда я это взял? Ну... где-то слышал... Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Олег Кошевой? Нет, никогда про таких не слышал, а кто это?
Города-герои? А, знаю Одесса! Еще какие? Ой, кажется, был еще какой-то маленький город... не помню названия. Кажется, Харьков. Нет-нет, Запорожье, точно! Волгоград? Я такого города не знаю, Сталинград тоже не знаю... 9 мая? Это праздник, день какого-то освобождения. От кого? Ну, не знаю я! Лучше пусть Борька скажет...
Боря, одноклассник Вадика:
Я знаю про героев Щорс! Я на улице Щорса живу... А что, это разве другая война была? Гражданская? А какая разница?
Фильмы? Нет, таких, какие вы говорите, я не помню, не смотрел, наверное. Что смотрю по телевизору? "Моя прекрасная няня" там прикольно... В школе? Может быть, что-то и говорили, но не помню.
Артем, 16 лет:
9 Мая? Это праздник, четыре выходных будет. Какой? М-м-м, ага День Победы. Кого над кем? Америка и Россия победили немцев, которые на них напали. На чьей стороне Украина воевала? Ну, на своей, конечно, там в горах какие-то партизаны были, они и воевали...
"Молодая гвардия"? Это остановка, как на Котовского ехать. Олег Кошевой? Нет, не слышал... Советский Союз? Знаю, конечно! Он распался, потому что всех подавлял, теперь вместо него Россия.
"Семнадцать мгновений весны"? Что-то помню, кажется, в детстве смотрел... О, точно, вспомнил! Там такие были Штирлиц и Мюллер, они все время друг друга обхитрить пытались...
Да, из нашей семьи кто-то воевал, папин дедушка, кажется... Папа что-то рассказывал, но я уже забыл.
Юрий, 28 лет:
Вы знаете, когда я учился в начальных классах, нам в школе много про войну рассказывали, у нас пионерская дружина была имени Володи Дубинина, я про него книжку читал "Улица младшего сына". Когда война началась? Конечно, знаю 22 июня 1941 года...
Странные вопросы вы задаете. Разумеется, я знаю и про День Победы, и про Сталина, и про Гитлера, и города-герои могу назвать. А что, кто-то не знает? Понятно... А что они сейчас вообще знают, кроме Гарри Поттера и другой чуши? Им специально мозги замыливают такая сейчас государственная политика. Растят дебилов себе на радость.
Александр, 39 лет:
Для меня 9 Мая день святой, мы в семье его всегда празднуем. У меня дед погиб при обороне Севастополя, орденом Красного Знамени был награжден...
Я и все фильмы про Великую Отечественную прекрасно помню, и про все битвы могу рассказать, и про героев. Да у нас в те времена, когда я ребенком был, каждый пацаненок об этом знал. Считаю, что нас правильно учили: чувство патриотизма и гордости за свою Родину развивали. А сейчас... У меня ведь тоже двое таких подрастают ничего не знают и знать не хотят. У старшего в учебнике истории написано, что главными героями были бандеровцы и шухевичи всякие. Боже ж ты мой! Я в детстве на Молдаванке жил, в большом таком, чисто одесском дворе, помню, был у нас такой дядя Гриша, он где-то в тех краях воевал, освобождал Западную Украину, так ему те "герои" все пальцы обрубили и звезду на спине вырезали, хорошо, что наши отбить успели. Он много чего про этих "патриотов" рассказывал волосы дыбом!
Да, тут недавно дочка младшая из библиотеки журнал принесла "Свiт дитини", так там черным по белому написано, что советские солдаты были бандитами, "знущалися над старенькою бабусею" и тому подобная мерзость. И что после этого можно детям рассказать?! Все исказили, перебрехали, вывернули наизнанку. Президент собирается открывать музей "советской оккупации" каково?! А ведь его отец, вроде бы, был в концлагере!
Обидно, больно и стыдно перед памятью деда, дяди Гриши и всех миллионов убитых и замученных на той страшной войне...
* * *
Наверное, этот короткий опрос можно было бы оставить без комментариев и так все до боли ясно. И все-таки хочется сказать в заключение: ложь никогда не приносит добра, и новая политика "воспитания" подрастающего поколения, и искажение истории подобно бумерангу могут вернуться и ударить по тем, кто их внедряет в жизнь. Ведь, как известно, сон разума рождает чудовищ. Преступно и непозволительно втаптывать в грязь свое собственное прошлое, быть Иванами, не помнящими родства, в угоду политическим силам всех цветов радуги.
Политики приходят и уходят, а "дебилизированное" поколение, лишенное светлых идеалов, знания своих корней и истоков, вполне может стать похожим на "обезьяну с гранатой", и в кого полетит эта "граната", начиненная "новыми моральными ценностями" и искаженными представлениями о мире, один Бог знает.
Еще не поздно остановиться, спохватиться и повернуться от Зла к Добру...
С праздником, дорогие сограждане!
Елена ЛЕСКОВА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art028
ШКОЛА ЭТИКЕТА
Большинство мужчин терпеть не могут костюмы и галстуки, предпочитая им всепогодные джинсы, свитера, майки и легкие куртки. Многие годы классический костюм, который когда-то носили "и в пир, и в мир, и в добрые люди", был предан забвению, однако сейчас традиции вернулись.
Так уж получилось, что "пейзанский" стиль теперь приличен лишь на отдыхе, а вот в офисе, в банке, на конференции или презентации уместен именно костюм, столь нелюбимый многими. Кстати, а почему же эта мужская "униформа" так часто вызывает нарекания?
Чаще всего из-за качества пошива: то рукава слишком длинны или коротки, то брюки, то пиджак плохо подогнан по фигуре, или не умеет скрыть ее недостатки, особенно у мужчин полных. Цвет рубашки, носков, галстука часто подбирается без системы, без соотношения с обстановкой, настроением, возрастом, галстук туго затягивается... Короче, много чего такого, что создает чувство дискомфорта и недовольства собой.
Что же предпринять, чтобы выглядеть элегантным, хорошо одетым мужчиной?
Прежде всего, главное, это ОСАНКА плечи прямые, чуть-
чуть направлены (по ощущению) вперед, живот втянут, спина и
шея прямые, а подбородок чуть опущен, руки слегка согнуты в
локтях. При этом воротничок не будет съезжать назад, таща за
собой и плечи, и полы пиджака.
ПОХОДКА твердая, на полную ступню. Ступни и колени должны быть строго параллельными, а не развернутыми и не расставленными широко в стороны. Руки едва заметно помогают ритму ходьбы. Брюки не должны быть длиннее середины задников обуви.
ЖЕСТЫ умеренные, сдержанные, без активной жестикуляции. Никогда и никому не следует отвечать через плечо. В разговоре с женщинами принято слегка наклонять к ним голову, даже если женщина выше мужчины.
ПОЗЫ естественные, подтянутые, нерасслабленные. Сидя, следует ноги ставить параллельно, не раздвигая их слишком широко. Во время беседы в присутствии женщин не стоит закидывать ногу на ногу. Садясь, пиджак нужно расстегнуть, а вставая для приветствия кого-то, следует застегнуть его на одну пуговицу. Разговаривая, нельзя держать руки в карманах.
ДОПОЛНЕНИЯ их подбирают к костюму по принципу единообразия: к серым, серо-голубым, синим белые, светло- серые, голубые рубашки, однотонные или в мелкую полоску или клеточку. К коричневым костюмам или цветов беж, терракот белые, беж, кремовые, серовато-розовые.
К черному только белые рубашки. Галстук подбирается в зависимости от обстановки, возраста, темперамента, но, чтобы не промахнуться, лучше в мелкий рисунок и сдержанного цвета.
Обувь с темным костюмом только черная или темно- коричневая и только со светлым цветная (беж, серая, белая, красновато-коричневая). Недопустимы сношенные набойки и невычищенные ботинки.
Носки должны быть длинными, натянутыми, темными или очень светлыми (серыми, беж, кремово-белыми). Ярко-белые носки допустимы только со спортивными костюмами и обувью.
Одеколон, туалетная вода, дезодоранты должны быть нерезких, едва уловимых ароматов.
Следуя всем этим классическим принципам, вы всегда будете выглядеть отлично и не попадете в неловкое положение в любом обществе.
Елена ЛЕСКОВА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art029
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Понаблюдав за женщиной, которая вас интересует, вы можете сделать для себя много интересных открытий.
Если женщина частенько стоит, опираясь всем весом на одну ногу, а второй только на каблук, то она непосредственна в общении с людьми, любит часто бывать в компаниях. В то же время она категорична, иногда старается навязать свою волю и взгляды другим людям. Иногда, правда, этим маскируется ее неуверенность в себе.
Любящие стоять, скрестив ноги и опираясь всем весом на одну из них, а вторую ставить на носок, как правило, теряются в сложных жизненных ситуациях. Для них характерна осторожность, граничащая с подозрительностью. Из-за этого возможны затруднения как в семье, так и на работе.
Если носки обуви касаются один другого перед вами либо очень юное создание, либо инфантильная или чрезмерно простая особа.
Пятки вместе, носки врозь поза реалистки, деловой женщины, на которую во всем можно положиться. Она решительна, за словом в карман не полезет, в любой момент даст отпор. Однако порой нетерпимость может очень осложнить жизнь такой даме.
Так называемая "спортивная стойка" ноги на уровне плеч, может быть, одна чуть впереди, а другая сзади ни о чем не говорит. Это поза женщины, которая просто очень устала.
Елена ЛЕСКОВА. art030
ЗДОРОВЬЕ
Современные люди фактически не расстаются со своими мобильными телефонами ни днем, ни ночью, и это вызывает большую тревогу у медиков, так как излучение от мобильников полезным не назовешь.
Большинство активно работающих людей часами разговаривают по мобильному, хотя на столе у них стоит обычный телефон. Постарайтесь ограничить такую практику.
Дома не держите мобильник в спальне, не используйте его как будильник. Если у вас одна комната, по крайней мере, не кладите телефон под подушку или возле неё, а лучше всего отключайте его на ночь.
Носить мобильник лучше всего в сумке или в портфеле, но не на шее и не в карманах брюк или пиджака. Андрологи советуют мужчинам держать телефон подальше от половых органов, чтобы потом не было "мужских" проблем.
Во время разговора не прижимайте мобильник к уху (зачем?). Лучше держать аппарат на небольшом расстоянии. Желательно почаще (особенно в автомобиле) пользоваться системой hands-free.
SAR (Specific Absorption Rate) это единица измерения, показывающая максимальную удельную мощность, поглощаемую человеческим телом при обычном разговоре по сотовому телефону. Максимальный безопасный уровень 2. К счастью, большинство телефонов при обычном использовании редко достигают отметки в 2 Вт/кг. Чем меньше в вашем телефоне SAR, тем лучше для вашего здоровья (информацию о количестве SAR в мобильных телефонах легко найти в интернете например, на сайте www.zdnet.ru).
Елена ЛЕСКОВА. art031
ЗАПАХ ГРЕЙПФРУТА ДЕЛАЕТ ЖЕНЩИН МОЛОЖЕ...
Такой простой секрет молодости и красоты открыли американские исследователи.
Оказывается, совсем не обязательно тратиться на дорогие парфюмы. Достаточно сделать грейпфрутовое умывание. Аромат грейпфрута делает женщину в глазах мужчины в среднем на шесть лет моложе. Можете считать это волшебством или оптическим обманом, но факт остается фактом: ощутив аромат этого замечательного цитрусового, мужчины воспринимают своих спутниц "ягодками опять".
...А КИПАРИС ОТКРЫВАЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ЛЮБВИ
Разнообразить интимную жизнь и придать новые оттенки вашим отношениям можно весьма простым способом. Поиграйте с ароматами, и вы раскроете вашу сексуальность с новой стороны.
БЕРГАМОТ усиливает эротическую пульсацию, воображение и фантазию.
ЖАСМИН раскрепощает стыдливые натуры, способствует взаимопониманию партнеров.
ИМБИРЬ мужское масло, усиливающее потенцию. Возбуждает, придает решительность и уверенность в своих силах.
КИПАРИС открывает "второе дыхание любви", повышает выносливость и гибкость тела, усиливает чувствительность эрогенных зон.
РОЗА восхитительная утонченность чувств расцветает под воздействием розового масла. Делает трепетным отношение к партнеру. Идеально подходит для юных стыдливых натур.
Елена ЛЕСКОВА. art032
В Одессе разоблачены работники двух жилищно- строительных организаций, которые разрешили строительство жилого дома вопреки решению исполнительного комитета Одесского городского совета.
Об этом сообщили в Департаменте по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины.
По информации Департамента, работники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачили председателей правления двух жилищно-строительных организаций, которые, вопреки решению исполкома относительно запрета на проектирование и строительство жилого дома в Одессе, заключили с местными жителями соглашения относительно инвестирования последними строительства жилья и незаконно завладели их денежными средствами на общую сумму 1 млн 800 тыс. гривен.
Прокуратура города возбудила уголовное дело по факту мошенничества. art033
В Одесской области не хватает 180-ти участковых инспекторов милиции.
Об этом на аппаратном совещании в Одесской областной государственной администрации сообщил заместитель начальника ГУМВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи.
По его словам, "ситуация с постоянным недокомплектом в 180-195 участковых в Одесской области продолжается последние несколько лет. Это не давало возможности в полном объеме охватывать все участки, и многие населенные пункты оставались оголенными".
В то же время Д. Фучеджи выразил уверенность, что до сентября этого года проблему удастся решить. "У нас будут необходимые нам 996 человек участковых", сказал он. art034
Неизвестные вандалы разрушили 52 надгробья на территории двух кладбищ Измаила Свято-Вознесенской церкви и Липованского в ночь с 20 на 21 апреля.
Об этом сообщил главный специалист по вопросам координации деятельности правоохранительных органов Измаильского городского совета Александр Панков.
По его словам, факт вандализма выявил житель Измаила, который 3 дня назад поставил памятник на могиле своей жены и пришел полить цветы. На территории Липованского кладбища горожанин обнаружил 20 изуродованных надгробий, на Свято-Вознесенском кладбище 32 надгробия. Измаильчанин сообщил о варварстве в милицию.
А. Панков отметил, что сотрудники милиции незамедлительно выехали на место происшествия для проверки достоверности информации. "В настоящее время проводят оперативные мероприятия по установлению личностей вандалов", отметил А. Панков.
Также в ночь с 22 на 23 апреля неизвестные осквернили Покровский кафедральный собор в Измаиле.
По словам А. Панкова, на стенах и колоннаде здания краской были нанесены тексты и символы. Правоохранительные органы провели оперативно-розыскные мероприятия по данному инциденту и вскоре задержали двух 19-летних девушек и 17 летнего парня, которые признались в осквернении храма. Возбуждено уголовное дело. art035
Одесское городское управление ГУМВД Украины в Одесской области планирует запустить монитор с электронной картой города до конца 2007 года.
Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области, полковник милиции Дмитрий Фучеджи.
Он отметил, что такой монитор даст возможность видеть, где какой наряд находится в данное время. Все наряды будут отсвечиваться на электронной карте, что намного облегчит работу управления, так как сегодня связист не знает, где именно находится наряд, и ему тяжело направить его на место происшествия. "При помощи монитора координировать работу можно будет намного быстрее, чем это возможно сейчас", уточнил замначальника управления.
* * *
Система видеонаблюдения установлена на улицах Одессы и Ильичевска.
Уже установлено 13 камер: на Приморском бульваре, на центральном автовокзале, на автовокзале на Привозе, с обеих сторон железнодорожного вокзала, возле Одесской областной государственной администрации, мэрии и в других местах. Система приобретена за средства городских властей, стоит 300 тыс. грн, она достаточно качественна и безотказна, работает круглосуточно и при температуре от 40 до +50 °С, за мониторами постоянно наблюдают 2 оператора. Информация может храниться любое количество времени.
"В ближайшее время будем устанавливать камеры в Аркадии и в Горсаду, что позволит в этих местах крупного скопления людей следить за общественным порядком. В городе Южном также планируется установить систему наблюдения", сообщил замначальника управления.
"Эта система поможет повысить раскрываемость преступлений, так как мы сможем установить лицо, номера машины или другую необходимую информацию. К тому же люди будут чувствовать себя безопаснее, и злоумышленники, зная о ее существовании, думаю, откажутся от своих замыслов", добавил замначальника. art036
Правоохранители зарегистрировали в I квартале 2007 года 5 тысяч 300 преступлений. По данным Главного управления статистики в Одесской области, это на 0,4 % меньше, чем за I квартал 2006 года. Из общего числа зарегистрированных преступлений почти половина (44,6 %) это тяжкие и особо тяжкие. 73,7 % преступлений были совершены в сельской местности Одесской области. art037
"ПриватБанк" объявил о награде в размере 100 тыс. грн за предоставление информации, способствующей установлению места нахождения исчезнувшего 20 апреля в Одессе сотрудника Государственной службы охраны и денег.
В сообщении пресс-службы банка указывается, что в указанный день "бригада инкассации выехала на маршрут в 17 часов. В 19:10, прибыв к предпоследнему объекту сбора денег, инкассатор банка и младший сержант милиции (сотрудник УГСО) зашли в инкассируемый магазин "Домотехника". Второй сотрудник УГСО Василий Галка оставался в машине, охраняя ранее собранные деньги. В 19:17 после окончания инкассации магазина банковский инкассатор вместе с младшим сержантом милиции вернулись к автомобилю и обнаружили, что его двери заперты. В. Галка и 15 инкассаторских сумок, в которых находилось около 1,2 миллиона гривен, 120 тысяч долларов США и 8,1 тыс. евро, отсутствовали".
Сейчас милицейские подразделения проводят мероприятия по розыску исчезнувшего работника государственной службы охраны и денег.
Контекст-Причерноморье. art038
Более двух месяцев в регионе проходила отработка под условным названием "Визит". 580 сотрудников милиции вместе с 950 представителями общественности посещали жителей области по месту их проживания. В целом было посещено около 472 тыс. квартир и домов, причем 182 тыс. в селах. Участковые инспекторы не только раздавали визитки, но и узнали для себя немало полезного.
От населения было получено 957 информаций о разного рода правонарушениях. В результате изъято 18 единиц оружия, 4 кг взрывчатки, 1,5 кг наркотических веществ, ликвидировано 27 наркопритонов и 2 нарколаборатории. Также выявлено 145 фактов сбыта самогона, изъято свыше 207 литров фальсифицированного и 206 литров самодельного алкоголя, 6 тыс. единиц контрафактной продукции.
По результатам рейда составлено почти 11 тыс. административных протоколов возбуждено 900 уголовных дел.
Еще выявлено около 300 неблагополучных семей, задержано 29 нелегальных мигрантов, 165 бродяг, 6 бездомных детей, разыскан 31 человек, находящийcя в розыске.
А. Т. (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art039
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
В городскую больницу доставили молодого человека с ранением грудной клетки. И хотя он был вдребезги пьян, но все же сособщил, что ранен ударом ножа в результате ссоры. А поссорился с собутыльником, таким же молодым, как и сам. Что они не поделили, теперь выясняют сотрудники Таировского отделения милиции.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art040
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Кожаная куртка вещь в хозяйстве полезная. Но только в том случае, если приобретена честным путем или подарена. А вот 39-летний Григорий решил заиметь эту одежку , увидев ее на 52-летнем Леониде. А когда владелец куртки не согласился с такой постановкой вопроса, взял и избил его. Да так сильно, что Леонид после побоев умер. А Григория задержали сотрудники Ширяевского райотдела милиции.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art041
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
А вот один из ножей, которым торговал на рынке 50-летний Дмитрий, оказался, по мнению экспертов, охотничьим оружием. При случае, этот нож мог стать опасным для жизни и здоровья других людей. Но этого не допустили сотрудники Приморского райотдела, которые внимательно осмотрели прилавок торгового павильона и среди прочих ножей обнаружили лезвие длиной 30 см и шириной 35 см. Торговец был задержан.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art042
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Еще одна успешная операция проведена недавно ГСБЭП. На этот раз речь идет о борьбе с котрабандой. В Балтском районе, где пересекаются кордоны Украины и Молдовы, контрабандой никого не удивишь. Регулярно ловят здесь торговцев-"нелегалов", но не зря ведь писал Маркс, что нет такого преступления, на которое не пошел бы торговец ради 300 процентов прибыли. А если везти товар, минуя таможню, не платя никаких налогов, сборов и т.п., так процент этот может оказаться и более значимым. Вот некий житель Молдовы в погоне за искомым процентом рискнул "попытать" счастья, перевозя куриные окорочка и помидоры без необходимых документов. Окорочков он вез 11 тонн, помидоров 7 тонн. Всего груз "тянул" без малого на 150 тыс. грн. Но любители легкой наживы не получат теперь ни копейки. Товар изъят, по факту ведется следствие.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art043
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Нефть называют "черной кровью" экономики. И в этом нет
большого преувеличения. На этом сырье "завязано" немало
производств. Что и привлекает к нефти особое внимание
злоумышленников.
Несколько таких граждан умудрились врезаться в нефтепровод, который соединяет ЗАО "Синтез-ойл" с нефтегаванью морского порта, и оттуда добывали драгоценное топливо. Эта "нефтедобыча" была замаскирована в гараже, который находился на территории хоздвора. Возможно, еще долго бы хитроумные граждане пользовались нелегальной нефтью, когда бы не сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями областного управления милиции. КамАЗ в емкости, замаскированной под перевозку зерновых, на самом деле перевозил нефть. Конкретно, 17 кубометров.
Сейчас ведется следствие, устанавливаются прочие участники аферы. За воровство нефтепродуктов предусмотрено лишение свободы на срок от трех до шести лет.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art044
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
(Окончание. Начало в № 15.)
Самоубийство в заключении обычно совершается молодыми, не состоящими в браке мужчинами, в меньшей степени женщинами.
В целом, однако, исследования показывают, что если изоляция кратковременна, то большинство людей способно ее хорошо переносить и даже приспосабливаются к ней.
Особое внимание заслуживает такая проблема, как заключение наркоманов в общие камеры. Наркоманы больные люди. В тюрьмах, с нашей точки зрения, должны сидеть сбытчики наркотиков, бизнесмены-наркодельцы, которые, к сожалению, чувствуют себя вольготно, обладая большими деньгами. Нам непонятно, почему в местах заключения оказываются люди, зависимые от наркотиков? Ведь они больны и нуждаются в лечении, хотя их заболевание невозможно излечить. Эти люди переносят в переполненных камерах ужасные ломки, которые заканчиваются подчас смертельным исходом.
Одна из главных задач исправительных мер, по-нашему мнению, состоит в том, чтобы не допустить незаконного, преступного поведения заключенных во время изоляции их от общества. Однако перед нами стоял важный вопрос, можем ли мы рассчитывать на исправление преступника, когда он выйдет на свободу? Анализы тысячи уголовных дел показали, что это зависит от самого человека и от его предрасположенности к антиморальному поведению. К сожалению, бывшие преступники зачастую не могут найти даже подходящую работу на воле, а безработица может быть одной из главных причин, толкающих их на совершение повторных преступлений. По нашим данным, уровень безработицы в Украине среди бывших заключенных в три раза превышает средний уровень безработицы среди всего населения. Большинство бывших зеков не могут применить на свободе приобретенные на зоне трудовые навыки.
К тому же уровень рецидивизма среди безработных в четыре раза выше, чем среди бывших преступников, имеющих полноценную работу. Конечно, возможно, что преступники, которые склонны к продолжению преступного образа жизни, просто не хотят работать, однако трудно игнорировать их утверждения, что их не берут на работу.
Конечно, ни один предприниматель, ни одна фирма не хочет рисковать, принимая на работу бывшего заключенного, но не боятся ли они, что отвергнутый человек с криминальным прошлым может посетить их владения ночью.
К вышедшему из зоны бывшему заключенному необходимо относиться по-человечески. Бывшему заключенному нельзя напоминать, что он зек, неисправимый человек, отверженный обществом. Наоборот, он должен чувствовать, что окружающие люди к нему относятся доброжелательно, понимают его состояние. Тогда этот человек может сделать только хорошее для окружающих его людей. Например, в 1996 году группа воров залезла на склад большого продуктового магазина, где сторожем работал бывший вор зек Г. Назаров. К нему и директор, и продавцы относились с пониманием, разрешали брать по оптовым ценам продукты питания. Назаров оказал сопротивление ворам, был тяжело ранен и скончался в больнице "скорой помощи", защищая имущество доверившихся ему людей.
Наоборот, сторожа Гаврилова на судостроительном заводе, устроенного по рекомендации милиции, заместитель директора по хозяйственной части постоянно упрекал, что он неисправимый зек, лентяй и т.д. В один из дней 1997 года этот зек, напившись, нанес три удара ножом в живот хозяйственнику. Суд приговорил его к двенадцати годам лишения свободы, и он полностью понес наказание.
Общество обязано помнить, что вышедший на свободу зек это, прежде всего, человек, отсидевший за свои противоправные действия в местах лишения свободы. Но, выйдя на волю, он такой же полноправный член общества, ничем не отличающийся от законопослушных окружающих его людей. Ему не следует напоминать, что он бывший зек, упрекать за прошлые грехи, иначе он может организовать шайку из себе подобных и вновь начать блатную "романтику". Можно рекомендовать привлекать психологические службы для регулирования поведенческих реакций бывших заключенных. Следует создавать психологические реабилитационные центры на крупных предприятиях, среди молодежных организаций, чтобы помочь таким людям стать полноценными гражданами.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик, Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art045
Сельские медицинские учреждения укомплектованы персоналом менее чем на 70 %.
И хотя управление здравоохранения ежегодно направляет в сельские амбулатории выпускников медицинских вузов, из-за нежелания местной власти предоставлять им жилье и условия для работы через несколько месяцев молодые специалисты покидают места работы. Таким образом, один специалист в сельской местности обслуживает сразу несколько населенных пунктов, а в 22-х сельских амбулаториях вообще нет врачей. art046
Одной из главных причин смертности в Одесской области остаются сердечно-сосудистые заболевания.
Из всех смертей в регионе в 2006 году 62 % произошли именно в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
Для уменьшения количества сердечно-сосудистых заболеваний необходимо создать региональный центр кардиохирургии, что позволит не только сократить показатель смертности, но и инвалидизацию населения трудоспособного возраста. art047
Начальник управления здравоохранения и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации Василий Лапай считает, что около 30 % случаев младенческой смертности происходит по вине родителей.
По его словам, в данном случае имеются в виду лишь так называемые "асоциальные семьи", где детей заводят лишь для получения пособия.
Также В. Лапай считает, что в каждом районе необходимо создать специальную комиссию, которая изучала бы ситуацию в семьях, куда детей выписывают из родильных домов. В случае, если ситуация в семье будет признана опасной для здоровья и жизни ребенка, целесообразно хотя бы на один год направлять ребенка в госучреждение, поскольку именно первый год жизни является наиболее опасным. Если по истечению года ситуация в семье улучшится, ребенка можно вернуть домой. art048
Председатель постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам здравоохранения, материнства и детства Людмила Будяк считает, что работа медиков не влияет на состояние пациентов около 10 лет.
Об этом председатель комиссии заявила сегодня, 2 марта, в ходе коллегии Областного управления здравоохранения, посвященной итогам работы в 2006 году.
"Уже около 10 лет работа медиков не влияет на состояние здоровья населения. На протяжении этих лет медицина все еще находится в стадии реформирования", высказала мнение председатель комиссии.
По мнению Л. Будяк, главной проблемой является то, что "не решен вопрос с источником финансирования, что откладывает отпечаток на всю деятельность в медицине".
"Наше государство, к сожалению, не в состоянии содержать дорогую медицинскую отрасль. Вопрос не только в дорогостоящей аппаратуре, но и в окладе кадров. Многие профессиональные работники медицины уходят из этой отрасли, так как она одна из наименее оплачиваемых профессий", отметила специалист.
* * *
Одесское областное управление здравоохранения выделило в 2006 году на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений 8 млн 143 тыс. грн.
Об этом сообщила руководитель городского управления охраны здоровья Елена Якименко.
"В 2006 году облуправление здравоохранения продолжало вести работу по укреплению материально-технической базы, по ее переоснащению и обновлению. На эти цели было выделено 8 млн 143 тыс. грн, в том числе на приобретение аппаратуры и техники 5 млн 87 тыс. грн, на капитальный ремонт помещений 3 млн 56 тыс. грн", сообщила Е. Якименко.
* * *
Наибольшие денежные средства в сфере здравоохранения в 2006 году были затрачены на заработную плату медицинским работникам Одессы и области.
По словам руководителя Управления, на эти цели из общего фонда бюджета в 2006 году было направлено 115 млн 800 тыс. грн.
Таким образом, средняя зарплата у врачей в 2006 году составила 809 грн, у средних медицинских работников 573 грн, у младшего медперсонала 476 грн.
Е. Якименко отметила, что "зарплата у медработников остается значительно ниже, чем у работников других социальных сферах".
* * *
21 млн 500 тыс. грн запланировало Одесское областное Управление здравоохранения на зубное протезирование и приобретение медикаментов в 2007 году.
Как заявила Е, Якименко, Управление на текущий год запланировало около 20 млн грн на приобретение медикаментов и 1 млн 500 тыс. грн на зубное протезирование.
Также, по данным медработника, в 2006 году на приобретение медикаментов было затрачено 17 млн 200 тыс. грн, на зубное протезирование 531 тыс. грн.
Контекст-Причерноморье. art049
БК-93 "Пульсар" БК "ОДЕССА"
70:71 (19:13, 16:20, 14:15, 21:23)
БК-93 "Пульсар": ШЕМОСЮК (22-8), КОВАЛЕВСКИЙ (2-
1), ДЯТЛОВСКИЙ (21-1), АЛЕКСЕЙЧИК (10-1), ДУБНЮК (29-14+10
подборов), Козлов (28-15), Захожий (18-4), Скиданов (19-9),
Колот (12-3), Сокур (28-10), Шелуха (12-3).
БК "Одесса": РЫБАЛКО (35-13), ЮШКИН (40-11), КУЗНЕЦОВ (33-10), ТКАЧЕНКО (15-10), ПОЛТОРАЦКИЙ (8-2), Скуматов (9-3), Кучинский (19-7+6 подборов), Киселев (11-5), С. Балашов (26-8+6 подборов), Варнелис (4-2).
Судьи: Защук, Калугин, Широбоков (все Киев).
28 апреля. Ровно. ДЮСШ-4. 500 зрителей.
В течение игры 14 раз менялся лидер. Но последнее слово осталось за одесской командой. После того, как Вадим Скиданов сравнял счет 70:70, он же в следующей атаке одесситов сфолил, а гостям хватило одного реализованного штрафного, чтобы увезти из Ровно победу. Обращает на себя внимание малое время, проведенное на паркете лидерами "Одессы" Полторацким и Варнелисом.
Это уже четвертая победа Юрия Селихова на посту главного тренера команды в четырех матчах.
5 мая БК "Одесса" в Харькове играет с "Политехником".
Положение команд в турнире за 9-13-е места
М | КОМАНДА | И | В | П | ЗО | ПО | +/- | О | % |
9 | БК "ОДЕССА" | 28 | 14 | 14 | 2365 | 2345 | +20 | 42 | 50 |
10 | "Будивэльнык" | 28 | 11 | 17 | 2186 | 2206 | -20 | 39 | 39 |
11 | "Львовская Пoлитехника" | 28 | 7 | 21 | 2273 | 2496 | -223 | 35 | 25 |
12 | "Пульсар" | 28 | 6 | 22 | 1965 | 2436 | -471 | 34 | 21 |
13 | "Политехник" | 28 | 3 | 25 | 2214 | 2472 | -578 | 31 | 10 |
Фото А. ВАКУЛЕНКО. art050
Обладателем Кубка Украины-2007 стал баскетбольный клуб "Киев", обыгравший в финале мариупольский "Азовмаш" со счетом 65:75. Третье место занял южненский "Химик", одержав победу над "Черкасскими мавпами" со счетом 86:69. art051
Управление по физической культуре и спорту Одесского городского совета выплачивает стипендии 43 одесситам в области спорта.
По информации главного бухгалтера управления Инны Жмурко, в 2007 году ежемесячно 10 победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы получают стипендии в размере 4 тыс. 500 грн; олимпийский резерв сборной команды Украины в количестве 14 человек по 1 тыс. 600 грн; 6 тренеров, которые готовят спортсменов-олимпийцев, по 1 тыс. 100 грн; 9 ветеранов-призеров по 600 грн. art052
"Ворскла" (Полтава) "Черноморец" (Одесса) 0:0 (0:0)
29 апреля 2007 года. Полтава. 17:00. Стадион "Ворскла". 4300 зрителей. 15 градусов.
Арбитры: И. Подушкин, С. Букреев, О. Плужник (Харьков).
Резервный арбитр В. Головко (Днепропетровск).
Делегат ФФУ С. Татулян (Киев).
"Черноморец": Руденко, Свидерский, Полтавец (Ткаченко, 75), Билозор, Корытько, Кирлик (капитан) (Гилазев, 84), Венглинский (Шищенко, 62), Валеев, Нижегородов, Даниловский, Корнев.
Запасные: Ширяев, Зотов, Канделаки, Бугаев.
Тренер Семен Альтман.
"Ворскла": Пятов (капитан), Даллку, Стоян, Главина, Чижов, Пуканыч (Ярмаш, 64), Янузи, Цурри, Медведев, Джуричич (Маркоски, 36), Левига (Артюх, 69).
Запасные: Долганский, Кондратюк, Попов, Песков.
Тренер Виктор Носов.
Предупреждены: Руденко (30), Даниловский (39); Маркоски (64).
Одесский "Черноморец" не смог добиться победы в Полтаве матч с борющейся за выживание в элите украинского футбола "Ворсклой" завершился нулевой ничьей. В первом тайме наша команда владела ощутимым преимуществом, хотя и полтавчане проводили опасные контратаки. Несколько раз мог отличиться Венглинский, но первый его удар с линии штрафной был неточным, а со вторым справился Пятов. В промежутке между этими моментами Олег мог добить мяч после удара Свидерского, но защитники хозяев разрядили ситуацию. Чуть позже вратарь "Ворсклы" спас свою команду после удара Корытько с линии штрафной.
С середины тайма полтавчане все активнее играли впереди, угрожая воротам Руденко при помощи дальних ударов, которые порой были довольно опасными. После мощного выстрела Цурри едва не добил мяч в сетку его соотечественник Янузи. Также было исполнено несколько штрафных ударов с неплохих позиций.
После перерыва некоторое время хозяева продолжали "стрельбу" издали, а с середины второго тайма стали чрезвычайно активно наседать на ворота "Черноморца". До ударов дело доходило редко, но постоянное напряжение у наших ворот было. В середине тайма после обрезок в центре поля состоялись два опасных выхода полтавчан во главе с албанским новичком коллектива Янузи. В первом случае защитники исправились, а во втором их подстраховал Руденко.
В конце игры острых моментов было мало, у нашей команды немногое получалось в созидательном плане. Вышедшие на поле Гилазев и Шищенко обострить игру не смогли.
Нулевая ничья позволила "Ворскле" покинуть зону вылета, а "Черноморец" с 30 очками остался на седьмом месте в турнирной таблице.
Два вопроса Семену АЛЬТМАНУ, главному тренеру "Черноморца":
Почему "Черноморец" во вторых таймах играет хуже, чем в первых? Нормальное ли физическое состояние у команды?
Нам предстоит в этом разобраться психологические или физиологические причины тому виной. Действительно, первые таймы команда проводит лучше, чем вторые. Показатели функционального состояния футболистов ничего не предвещали.
Довольны ли вы результатом?
Вряд ли можно быть довольным этим результатом. Как говорится, и сам не гам, и другому не дам. Ехали за победой, первый тайм провели нормально, второй чуть хуже. Соперник играл с задором и показал очень боевую игру. В какой-то степени это было откровение. Мы старались не уступить, но во втором тайме, может быть, в чем-то и уступили.