art001
Мэр установил ежемесячную муниципальную надбавку для 21 участника Парада Победы 1945 года.
Как говорится в сообщении, "в соответствии с решением Одесского городского совета "О городской целевой программе предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2007 год", учитывая боевые заслуги ветеранов Великой Отечественной войны перед Родиной, распоряжением городского головы с 1 января 2007 г. установлена ежемесячная муниципальная надбавка к пенсии 21- му участнику Парада Победы 1945 года в размере 500 грн каждому".
Согласно распоряжению Одесского городского головы Эдуарда Гурвица от 3 марта, управлению финансов Одесского городского совета поручено ежемесячно перечислять 10 тыс. 500 грн на лицевой счет управления социальной защиты населения и труда Одесского городского совета.
Контекст-Причерноморье. art002
1 тыс. 340 деревьев и 8 тыс. 290 кустов высажено в Одессе в I квартале 2007 года.
Об этом сообщил в ходе брифинга начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского городского совета Николай Рубля.
По данным Н. Рубли, в работе участвовали КП "Горзелентрест", предприятия районных администраций и общественность.
КП "Горзелентрест" произвел весеннюю подрезку роз (30 тыс. 400 шт. - 100 %), расчистку 5 тыс. 500 деревьев от сухостоя (83 %), создано 71,5 га газонов (94 %). Пока создано 2,04 тыс. кв. м цветников, но эта работа интенсивно продолжается.
Н. Рубля отметил, что 21 апреля прошел субботник, посвященный Дню окружающей среды, в котором приняли участие предприятия и учреждения города.
Контекст-Причерноморье. art003
Художественный руководитель международной организации Intercult, генеральный продюсер проекта "Черное-Северное моря" Крис Торч считает, что Одесса - это символ новой Европы.
Об этом К. Торч заявил на пресс-конференции, посвященной проведению в Одессе собрания международного проекта современного искусства "Черное-Северное моря".
К. Торч также добавил, что в 2006 году они отошли от Адриатического и Балтийского морей и обратили свое внимание на Черное и Северное моря. И так как основным условием проекта было то, что он должен проходить в портовом городе, Одесса стала местом проведения собрания.
В рамках проекта пройдет одно публичное мероприятие "Встречи науки и искусства", на которое смогут прийти не только участники, но и одесситы. На эту встречу приглашена группа различных экспертов, которые будут обсуждать отношения науки и искусства. "Мы бы хотели поближе познакомиться с Одессой. Города-порты наполнены духом миграции. В них совершенно особенная атмосфера - это города перемен", - отметил К. Торч.
Контекст-Причерноморье. art004
51 тысяча 700 жителей стоят в очереди на получение квартиры в Одесской области.
Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Одесской области.
Наибольшее количество желающих получить новые квартиры - 32 тыс. 900 человек - стоят в очереди в течение 10 лет.
Также часть из тех, кто стоит в очереди на получение жилья, составляют жители коммунальных квартир - 6 (12,5 %) и жители общежитий - 5 тыс. 900 (11,5 %).
По данным управления, в 2006 году жилье в Одесской области получили 724 семьи, что составило лишь 1,4 % от всех, стоящих в очереди, а среди семей, получивших жилье, - 8,1 % вообще не стояли в очереди.
Контекст-Причерноморье. art005
В архивах Одесской области хранится более 2,5 млн документов. Об этом в ходе прямой телефонной линии сообщил директор Государственного архива Одесской области Иван Ниточко.
Он отметил, что общая протяженность стеллажей, если их поставить в ряд, составляет 6,5 км. Среди них, по словам начальника отдела информации и внешних связей облархива Владислава Харковенко, есть такие уникальные документы, как автографы Александра II и Александра III, мундиры Дунайского казачьего войска (иллюстрированная акварель), планы и чертежи города Одесса (коллекция долгое время находилась в Киеве и совсем недавно была возвращена в Одессу). Кроме того, уникальными считаются все документы дореволюционного периода. art006
В апреле-мае 2007 года из Одесской области на срочную военную службу будут призваны 1560 молодых людей. Об этом сообщил начальник отдела формирования призыва территориального центра комплектации личного состава Военного комиссариата Одесской области, майор Владимир Шульженко.
По словам начальника отдела, в ряды Вооруженных Сил будут направлены более 1000 человек, в другие подразделения - порядка 500.
В. Шульженко также добавил, что большая часть ребят будет со средним, средним специальным и высшим образованием. Порядка 50 молодых людей уйдут в армию после 9 класса. art007
Одной из самых популярных специальностей в высших учебных заведениях I-IV степени аккредитации Одессы и Одесской области в 2006 году являлась архитектура и градостроительство.
Об этом сообщила начальник отдела высшего образования, науки и международных связей Одесской областной государственной администрации Юлия Журавлева.
Как она отметила, популярность данной специальности связана с тем, что в Одессе и области появилось много строительных фирм.
Также распространенными в вузах являются специальности судоводителей, юристов и экономистов, однако они не так пользуются спросом на бирже труда.
"Особенно не пользуются спросом юридические и экономические специальности, так как государственный заказ на данные специальности уменьшился на 10 %", - добавила начальник отдела. art008
Председатель Одесской областной государственной администрации сообщил, что в этом году в сельское хозяйство Одесской области планируется привлечь около 1 млрд грн кредитных средств.
Об этом губернатор сообщил на селекторном совещании под руководством вице-премьера по вопросам аграрной политики Виктора Слауты по вопросу проведения весенних полевых работ.
"Мы посчитали, что нам на год необходимо около 1,5 миллиарда гривен. При этом около 400-500 миллионов - это будут собственные средства хозяйств, которые имеют возможность из собственных оборотных средств обеспечить финансирование. Планируем привлечь около 1 миллиарда гривен кредитных ресурсов. Сегодня уже привлекли около 400 миллионов гривен. До конца мая планируем привлечь еще 200 миллионов гривен", - сказал И. Плачков.
"Мы очень плодотворно сотрудничаем с нашими региональными банковскими учреждениями - есть понимание и поддержка. Я надеюсь, что тот необходимый объем финансирования мы обеспечим", - добавил губернатор. art009
Международная конференция участников Мемориального фонда Джона Смита (Великобритания) "Города XXI века и роль молодых лидеров в их развитии" состоялась в Одессе. Об этом на пресс-конференции сообщил попечитель Мемориального фонда лорд МакКланси.
По его словам, в работе конференции принимают участие представители нового поколения молодых лидеров из Украины, Молдовы, Армении, Азейбарджана, Грузии, Казахстана и России, прошедшие стажировку в Великобритании по программе Мемориального фонда Джона Смита.
"Цель конференции - обговорить возможности, с которыми столкнутся выпускники фонда, когда попытаются улучшить жизнь в своих странах, - сообщил лорд МакКланси. - Мы показываем, как мы делаем демократию у нас в Великобритании. Мы ни в коем случае не указываем, как делать вам. Если вам что-то подходит - пожалуйста берите".
В ходе конференции были обсуждены следующие вопросы: важно ли участие общественности в демократических процессах в городах; сохранение окружающей среды - можно ли возродить и защитить окружающую среду, а также как молодые лидеры могут улучшить жизнь в своих городах? art010
Слово "старейший" понятие относительное. Когда о сайте "Глобус Одессы" говорят, что он - старейший, то имеют в виду, что он является первым периодическим изданием в интернете, посвященным Одессе. Сайт был основан в январе 1997 года группой одесситов, проживающих в разных странах. Возглавили эту группу чемпионы КВН-1987 года, то есть члены команды Одесского госуниверситета Анатолий Контуш и Юрий Сычев (одни из основателей Клуба одесских джентльменов).
"Глобус Одессы" не только старейший, но, по данным поисковой системы Google, и популярнейший из одесских сайтов, при том, что сайтов, содержащих слово "Одесса" или "Odessa", насчитывается то ли 13, то ли 14 миллионов. Кроме того, "Глобус Одессы", или "Odessa Globe" является единственным энциклопедическим и регулярно обновляемым одесским порталом, существующим в двух полноценных параллельных версиях, - русской и английской.
В связи с 10-летним юбилеем сайта один из участников проекта "Глобус Одессы", а именно Михаил Контуш, идя по отцовским стопам, вместе с известным КВНовцем и не менее известным журналистом Сергеем Осташко задумали и осуществили новый проект, я бы сказала, органично вписывающийся в тот, что уже завоевал всеобщую популярность. Скажите, положа руку на сердце, хотели бы вы узнать что-то о своих друзьях, исчезнувших для вас где-то на земном шаре, где и как они живут, чем занимаются, увидеть их лица, хотя бы на фотографиях, наладить с ними связь и обсудить последние новости? Конечно, хотели бы. Об этом свидетельствует то, что созданное Контушем и Осташко Всемирное одесское сообщество за два месяца своего существования приобрело огромное число поклонников. Все они зарегистрировались в базе данных, которую можно найти на сайте сообщества. В базе можно найти своих друзей по вузу, по школе, по работе, по двору детства, словом, по самым разным признакам и параметрам. Судя по уже имеющимся данным, заложенным в базу, одесситы разлетелись по всему миру (зарегистрировался даже одессит, обосновавшийся на каких-то экзотических островах). Только за первый месяц существования проекта в базу внесли свои данные 220 человек, а число посещений сайта в день колеблется от 500 до 700.
Интересно, что при презентации проекта во Всемирном клубе одесситов, когда был продемонстрирован файл, содержащий фотографии, членами клуба был с восторгом опознан один из популярных в Одессе создателей творческой группы, следы которого много лет считались потерянными.
Сообщая свой адрес в интернете: www.Odessaglobe.сom, руководители проекта приглашают: "Добро пожаловать в свою Одессу", потому что каждый одессит - это частичка того уникального на земном шаре явления, которое называется Одессой. А мне кажется, что здесь уместно было бы даже более теплое приглашение: "Заходите к нам на огонек", на зеленый огонек вашего компьютера.
Е. К. art011
Одесская областная библиотека для юношества имени В.В. Маяковского давно пользуется популярностью среди читателей не только Киевского района, но и всего города. Обладая солидным книжным фондом, она еще известна и своими прогрессивными методами работы.
Сюда юные одесситы приходят
не только за нужной книгой, но "побродить" по бескрайним
просторам интернета, причем бесплатно.
В 2003 году был создан интернет - центр, благодаря финансовой поддержке Посольства США в Украине. В течение двух лет приходящие в библиотеку читатели могли бесплатно пользоваться услугами интернета. У библиотеки есть свой сайт www.lib.tm.odessa.ua на котором можно получить всю нужную информацию.
В этом году коллектив библиотеки снова получил возможность еще год бесплатно предоставлять услуги Интернета своим юным читателям. Это стало возможным после выигрыша гранта во всеукраинском конкурсе библиотек. В распоряжении посетителей несколько компьютеров. Опытный консультант интернет - центра всегда поможет советом, подскажет нужную информацию.
Одесская областная библиотека для юношества имени В.В. Маяковского приглашает к себе всех любителей книги и интернета по адресу: улица академика Королева, 46.
Сэм ЧУБАТЫЙ. art012
По сравнению с 1991 годом поголовье крупного рогатого скота в Одесской области сократилось в 4 раза. Об этом на совещании по вопросам взаимодействия на внутреннем региональном рынке мяса и мясопродуктов сообщил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Николай Кисеолар.
По его словам, за указанный период поголовье свиней в регионе сократилось в 2,2 раза, а поголовье овец - в 2 раза.
Н. Кисеолар отметил, что частный сектор может решить проблемы отрасли. Так, в 69 % частного сектора региона не занимаются выращиванием крупного рогатого скота, 67 % - свиней и 90 % - овец. art013
Одесская область и Лодзинское воеводство Польши наладят сотрудничество в сфере науки.
Предложение о сотрудничестве высказал во время встречи с председателем Одесской ОГА Иваном Плачковым вице-маршалок Лодзинского воеводства Республики Польша Станислав Олас:
"В Лодзенском воеводстве так же много учреждений науки и образования, как и в Одесском регионе. Поэтому было бы хорошо организовать между вузами Одессы и Лодзи обмен студентами".
Также он отметил, что Лодзинское воеводство занимает прочную позицию в сфере науки и просвещения своего государства. Там обучаются более 120 тыс. студентов, работают свыше 6 тыс. научных сотрудников. В центре воеводства - городе Лодзи - находятся 25 высших учебных заведений.
И. Плачков, в свою очередь, отметил, что в Одесской области динамично развиваются такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, туризм. Украинская сторона, по его словам, заинтересована в обмене опытом с поляками, особенно - в экономике, в сфере административной политики и в инвестициях. art014
Заместитель директора Государственного департамента морского и речного транспорта Министерства транспорта и связи Украины Виктор Сударев считает, что работа канала глубоководного судового хода (ГСХ) "Дунай-Черное море" приведет к подъему экономики страны.
"Работа такой водной магистрали, как "Дунай-Черное море", приведет к подъему экономики, заработают различные судоремонтные, обслуживающие предприятия. Это стратегический вопрос для нашей страны", - подчеркнул В. Сударев. Также он отметил, что "у украинской стороны появился "конструктив" с румынской стороной, которая ранее негативно относилась к идее судового хода через устье Быстрое".
СПРАВКА. Глубоководный судовой ход (ГСХ) "Дунай-Черное море" имеет длину 172,36 км. Он состоит из природного речного фарватера и искусственного канала в морской зоне гирла Быстрого. По своим параметрам ГСХ относится к путям международного значения.
В 2006 г. по каналу "Дунай-Черное море" уже прошло 20 судов. Это суда типа "река-море" с осадкой до 3 м, принадлежащие УДП, а также российским и другим иностранным судовладельцам. Всего количество судов, которые воспользовались украинским глубоководным судовым ходом по гирлу Быстрое, начиная с ввода в эксплуатацию первой очереди канала в августе 2004 г., приближается к 1000. art015
1 мая стартует летний сезон 2007 года. А вот как готовы пляжи принять отдыхающих мы поинтересовались у руководства коммунального предприятия "Побережье", которое курирует территории пляжей от Отрады до 10-й станции Большого Фонтана.
ПРИЧАЛЫ ДЕМОНТИРУЮТ, КАТЕРА СПИШУТ
- В этом году пляжам уделено больше внимания со стороны города - рассказывает заместитель директора КП "Побережье" Валерий Михайлович Иваненко. - Благодаря помощи города, уже установлены спасательные вышки, набраны спасательные службы, которые будут постоянно работать на пляже.
На каждом пляже
установлены медпункты, куда может обратиться любой
пострадавший.
- А что касается остовов причала в Аркадии?
- Причал в Аркадии стоит на балансе Одесского порта. Мы направили им письмо, чтобы они демонтировали причал. В прошлом году шторм разрушил его. А в этом доламывает. Вокруг причала много опасных предметов. В прошлом году мы огораживали территорию, предупреждая об опасности купания возле причала. Демонтировать его нужно, как можно скорее. Его уже не восстановишь. И на сегодня причалы в Одессе не востребованы.
А вот что нам ответил начальник Одесского порта Николай Павлюк относительно причалов, переданных на баланс Одесского порта, а заодно и туристических катеров:
- Причалы в Одессе сегодня не нужны. Если раньше за лето прогулочные катера перевозили до 1 млн пассажиров, то сейчас этого нет. К тому же туристические суда находятся в небезопасном состоянии. Поэтому возникает вопрос о списании судов и приведении их в надлежащее состояние и о скорейшем демонтировании причалов, вышедших из употребления.
ПОБЕРЕЖЬЕ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ЧИСТЫМ, ЕСЛИ НЕ СОРИТЬ
- Что касается уборки территории, - продолжил Валерий Михайлович, то благодаря усилиям Приморской администрации в этом году на субботники было привлечено около тысячи человек. На сегодняшний день вся территория коммунального предприятия убрана, побелены деревья и бордюры, покрашены скамейки и выставлены новые.
- А как насчет чистоты песка?
- Песок мы почистили, провели рекультивацию, то есть заменили верхний слой песка нижним. Так что пляжи сейчас в полном порядке. И мы его поддерживаем. Рабочие постоянно убирают мусор. Люди игнорируют урны, кидают обертки прямо под ноги. Это просто какая-то беда, особенно для Аркадии.
- Достаточно ли выставлено альтфатеров и урн на пляжах?
- Выставлено максимально. Но для Аркадии все равно будет мало. Поток людей очень большой Поэтому убираем мы ежечасно.
- Не доставляет ли хлопот деятельность арендаторов?
- Нет, если мы замечаем, что они оставляют мусор за собой, стараемся повлиять на них. Работа с ними в наших интересах. Ведь арендная плата идет на благоустройство пляжей.
- Какие пляжные услуги вы предоставляете отдыхающим?
- Как всегда, на пляжах мы выставим деревянные топчаны для инвалидов войны и труда и малоимущих, пользующихся правом бесплатного отдыха. На пляжах с коммерческим видом услуг люди за определенную плату смогут взять шезлонг и зонтик. Цены в этом году на пляжные услуги не увеличатся. Благодаря организациям, арендующим территорию пляжей, предоставляется широкий ассортимент услуг, которыми могут воспользоваться отдыхающие. Предприниматели организуют в Аркадии детскую площадку с горками и каруселями. Фирма "Ваш сад" каждый год облагораживает главную аллею курорта, высаживает пальмы и цветы.
На трассе здоровья в этом сезоне будет функционировать 10 спортивных площадок. Все они, по словам коммунальщиков, приведены в порядок. Машины в этом году догонять спортсменов, обдавая их выхлопными газами, уже не будут. Проезд на территорию побережья для транспорта ограничен. Поэтому съезда к морю как такового в этом году не будет, исключая пляж для инвалидов на 10 станции Большого Фонтана. А в будущем в Аркадии, возможно, будет построен паркинг, от которого до моря буквально два шага.
Инна ИЩУК. art016
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 18 АПРЕЛЯ
* Состоялась встреча представителей Одесского городского совета с делегацией китайского города-побратима Циндао.
* Одесский городской голова Эдуард Гурвиц наградил Почетной наградой профессора Одесской государственной музыкальной академии им. Неждановой Игоря Сухомлинова.
* В областной универсальной научной библиотеке им. М.С. Грушевского состоялось заседание круглого стола "Гендер и государственная политика".
ЧЕТВЕРГ, 19 АПРЕЛЯ
* Земснаряд "Черное море" государственного предприятия "ЧерАзморпуть" сел на мель на расстоянии 1 км от берега в районе поселка Черноморское под Одессой.
* ЗАО "Одесский коньячный завод" и ликероводочный завод "Хортиця" приняли решение о слиянии компаний в один холдинг в рамках анонсированного ранее объединения.
* ЮНИСЕФ (Чрезвычайный фонд помощи детям при ООН) признал удовлетворительной программу Дома ребенка № 1 по социальной адаптации детей с ВИЧ-инфекцией.
* "Инфоксводоканал" намерен за долги отключить Одесскую ТЭЦ от водоснабжения, и, скорее всего, она будет вынуждена прекратить поставлять горячую воду.
* 8 лет исполнилось кафедре журналистики ОНУ имени Мечникова.
* Исполком утвердил план мероприятий по недопущению случаев некачественной уборки снега.
ПЯТНИЦА, 20 АПРЕЛЯ
* В Одессе прошел круглый стол "Государственное и частное партнёрство в морских портах Украины".
* Президент Украины Виктор Ющенко назначил заместителем председателя Апелляционного хозяйственного суда города Одессы Павла Мацюру.
* На улице Тираспольской, 13, горел жилой дом. Жертв и пострадавших нет.
* Губернатор Московской области передал 40 лечебных костюмов Одесскому детскому реабилитационному центру.
СУББОТА, 21 АПРЕЛЯ
* Одесский городской совет обратился к Кабинету Министров Украины с просьбой о выделении из Государственного бюджета средств на спасение музея Морского флота, памятника архитектуры и градостроительства национального значения.
* В рамках акции День окружающей среды-2007 в Одессе проводились мероприятия, направленные на благоустройство и озеленение территории.
* По адресу: пер. Семафорный, 4, открылся самый большой кинотеатр в Украине Cinema-City.
* В первом этапе внешней независимой оценки качества образования выпускников школ Одесского региона приняли участие 3 тыс. 721 ученик.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 АПРЕЛЯ
* 542 заявления и сообщения граждан поступило в органы внутренних дел за этот день. При проверке заявлений зарегистрировано 108 преступлений, 99 из них раскрыто по горячим следам.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 АПРЕЛЯ
* Около 200 юных артистов из разных городов Украины отправились в Стамбул на лайнере "Южная Пальмира" в рамках фестиваля "Созвездие" на Международный детский форум мира.
* Инициаторы вопроса о недоверии председателю Одесской областной государственной администрации Ивану Плачкову решили пока снять этот вопрос с повестки дня.
* В Одесской области началась Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН.
ВТОРНИК, 24 АПРЕЛЯ
* В Одесскую область с двухдневным рабочим визитом прибыл Глава Государственной пограничной службы Украины генерал- полковник Николай Литвин.
* Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило за открытие в Одессе Центра русской культуры.
* Одесский городской голова Эдуард Гурвиц наградил почетными знаками отличия генерал-майора в отставке Льва Калиновича и директора центра стандартизации, метрологии и сертификации Виктора Царюка.
СРЕДА, 25 АПРЕЛЯ
* Стартовал международный проект современного искусства "Черное - Северное моря", объединяющий представителей творческих профессий 15 стран Европы.
* Открылось XXIV заседание Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств - участников СНГ в отрасли здоровья. art017
Фасад Театра юного зрителя представляет собой жалкое зрелище. Особенно если сравнивать его с соседними зданиями. Внутри ничуть не лучше. По словам директора ТЮЗа Владимира Химича, последний по времени капитальный ремонт тут провели 28 лет назад. А ведь речь идет о театре, который призван воспитывать у юного поколения тягу к прекрасному! Увы, но культура в системе ценностей наших руководителей занимает совсем не почетное место.
Недавно, правда, у тюзовцев появилась надежда. В театре побывал председатель областного совета Николай Скорик и пообещал помощь. Он сказал, что в этом году на подготовку проектно-сметной документации для одесских областных театров будет выделено 570 тыс. грн. ТЮЗу дадут деньги на ремонт кровли. Это первоочередная проблема. А в следующем году, после подготовки проектно-сметной документации, пообещал Н. Скорик, будет проведена полная реконструкция театра.
- Надо, чтобы приходящие сюда дети чувствовали, что это действительно храм искусства, которым будут гордиться и область, и город, - сказал председатель облсовета.
Андрей РАЙКОВ
(по материалам пресс-службы
облсовета).
art018
1. И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ
Приходилось ли вам когда-либо видеть фотографию МАРЧЕЛЛУСАДОМИНИКУСА ВИНЧЕНТИУСА в его раннем детстве? Ах, вы не знаете, кто такой этот Марчеллус и так далее! А кто такой МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ знаете? Конечно же, знаете! Любимый, замечательный итальянский киноактер. Но вот Мастроянни-человек, Мастроянни-отец вам не известен. Поэтому фильм о нем и назван "Портрет неизвестного человека:
Марчеллус Доминикус Винчентиус". Картина с таким названием, в которой дочери Мастроянни, Барбара и Кьяра (дочь от Катрин Денев), рассказывают о своем отце, была показана на Третьем международном кинофестивале документальных фильмов "КОНТАКТ" им. Ларисы Роднянской.
Возможно, для некоторых будет откровением то, что документальные фильмы могут быть не менее увлекательными, чем игровые, не менее художественными. (Разделение фильмов в телепрограммках на х/ф и д/ф чисто условное.) Более того, документальные фильмы можно даже разделить по жанрам. Это может быть трагедия, как, скажем фильм Гора Багдасаряна "Время обедать", за три минуты раскрывающий драму армянских семей, 19 лет назад оставшейся без крова над головой в результате Спитакского землетрясения. Это может быть комедия или ироничный взгляд на проблему, как "Спираль истории" - фильм Максима Черныша о легализации проституции - первая премия Национального жюри в номинации короткий метр. Это может быть "душещипательная" мелодрама ("Мой отец - турок" Маркуса Феттера, "Сувениры" Шагира Коена, "Кино про семью изгнанников" Араси Т. Пиаги и др.) или просто лирическая кинолента, такая, как "Терпение в сердцах" Ойвинда Сандберга - норвежского режиссера, получившего Гран-при фестиваля. Или фильмы-портреты, фильмы- новеллы, как четыре трогательных ленты о женской судьбе: "Молчание" Владимира Логинова (Эстония), "Привет, Феллини" Армана Ерицяна (Армения), "Неллике" Лидии Юнг (Венгрия) и "Мария" Виктора Аслюка (Белоруссия) - первая премия Международного жюри в номинации короткий метр.
Словом, документальное кино - это не только фильмы о запуске новой мартеновской печи, это фильмы о людях (впрочем, мартеновскую печь тоже запускают люди, и рассказ может быть именно о них). Нынешний международный кинофестиваль "Контакт" был посвящен человеку, его судьбе, его жизни в разных обстоятельствах. Название одного из фильмов фестиваля "История про людей во время войны и мира" Вардана Ховханисяна вполне могло бы стать общим названием картин, показанных на нынешнем "Контакте", посвященном вопросам толерантности, ценности простых человеческих отношений и семейных уз, ценности человеческой индивидуальности.
(Продолжение следует.)
Елена КОЛТУНОВА. art019
В вашем представлении, наверное, музейные работники - сухие педантичные люди? Поверьте, это не так. В Одесском литературном музее вы встретите энергичных, молодых душой и предприимчивых людей во главе с директором Татьяной Ивановной Лептугой, заслуженным работником культуры Украины. Под крышей Литературного музея проходит столько культурных мероприятий, что их перечень не умещается в статистических отчетах. В этом году Литературный музей отмечает свой 30- летний юбилей, который будет сопровождаться встречами, презентациями и концертами.
- Татьяна Ивановна, как вам удается поддерживать такой боевой дух в музее, ведь у вас мероприятия проходят чуть ли не каждый день?
- Каждый день, причем бывает по два, по три мероприятия.
Помимо основной экспозиции, которая является нашим святым
первостепенным делом, у нас проходят литературные
презентации, выставки, концерты, встречи, конференции. Такой
ритм был заложен в музее изначально. Литературный музей
основан в 1977 году постановлением ЦК Компартии Украины и
Советом Министров СССР. Его созданию предшествовала большая
борьба, которую вела литературная общественность Одессы,
писатели, журналисты, преподаватели, отстаивая идею создания
Литературного музея. Основателем его стал Никита Алексеевич
Брыгин, человек, обладавший обширными и глубокими знаниями
по истории литературно-общественного движения на юге Украины
покорял своим красноречием, увлеченностью, масштабностью
планов и замыслов. Именно он добился того, чтобы музей
расположился в бывшем дворце князя Гагарина. Хотя
претендентом на это здание было Черноморское пароходство.
Представляете, что это была за победа?
Правда, сначала была только идея. Никакой коллекции, на
которой бы музей основывался, не было. Мы начинали с нуля. У
нас не было опыта, только молодость и энтузиазм. И это
отличало нас от других музеев. Потому и экспозиция
получилась уникальная. И тот боевой задор, который был у нас
в первые годы образования музея, сохранился и сейчас.
- А вы думали раньше, что станете музейным работником?
- Нет, никогда. Я мечтала быть преподавателем русского языка и литературы, как моя учительница Алла Петровна Трофанчук, воспитавшая во мне любовь к литературе и языку. Я заканчивала филологический факультет, когда декан факультета посоветовал мне обратиться в создававшийся тогда литературный музей. Я даже не представляла, что меня ждет. Поэтому в музей отправилась вместе с папой. Мне кажется, это было Божье провидение. За все время работы в музее мне всегда было интересно. И сейчас интересно. В Советском Союзе это был второй после московского Литературный музей! Наш музей не только Одесский, но региональный, всего Южного региона Украины.
- Поменялась ли экспозиция Литературного музея со временем?
- Нет, она была так удачно разработана, что, несмотря на изменение акцентов времени, начало перестройки и современного этапа, менять практически ничего не пришлось. Все, что заложено в экспозиции, не только интересно, но и правдиво. А некоторые темы, представленные в экспозиции, стали и вовсе прорывом. Они были закрыты в советское время. Но по недосмотру цензуры пропущены в экспозиции. Например, творчество Исаака Бабеля и тема масонов.
- А какой темой занимались вы?
- Каждый сотрудник в музее вел несколько тем, собирал и разрабатывал экспозицию. Первыми моими темами было творчество К. Паустовского и деятельность газеты "Моряк". Сначала я работала в секторе 20-30-х годов 20 века, потом перешла в сектор современной литературы. За время работы в музее мне пришлось поучаствовать во всех отделах музея: от сбора экспонатов до научной обработки и составления экспозиции. А в 1992 году я стала директором Литературного музея.
- За счет чего экспозиция Одесского литературного музея получилась уникальной?
- Первый коллектив музея был молодежным. Когда мы начинали, у нас не было ни одного профессионала музейного дела. Зато было много идей, проэктов, свое представление о музее. Благодаря этому мы не пошли по шаблонному пути, создав неординарный музей, который до сих пор вызывает восторг посетителей.
Полтора года мы собирали экспонаты. Многим азам музейного дела нас научила замдиректора по научной работе Мария Савельевна Давыдова, специалист по музейной науке. Во времена Союза у нас было много командировок в Москву, Ленинград, Киев, Харьков и другие города. Мы должны были убедить потомков в причастности поэтов и писателей к литературной жизни Одессы. Сейчас в экспозиции представлены 300 имен. А нами собрано свыше 1500 имен и 100 тысяч экспонатов. Плюс каждый год мы собираем не меньше тысячи экспонатов, благодаря которым экспозиция все время дополняется, не нарушая общий принцип.
Залог успеха экспозиции состоит в ее оформлении, в котором участвовал музейный гений Украины А.В. Гайдамак, возглавляя группу дизайнеров, куда входили Д. Вербкин, А. Хивренко, А. Борин. Так родился синтез художественного дизайна с литературной экспозицией видения. Каждый зал музея имел свой сценарий. Монтаж экспозиции шел год. И в 1984 году Литературный музей начал прием посетителей.
- Кто в основном посещает Литературный музей?
- Мы стараемся привлекать самые разные слои общества. В первую очередь - это школьники. Благодаря городскому управлению образования мы заключили договор с районами города и работаем по программе: проводим спецкурсы, подстраиваем темы под них. Сегодня уровень образования стал намного хуже. Если преподаватель литературы не знает, что написал Катаев, что говорить об его учениках!
Проводя культурные акции, мы привлекаем широкий круг людей. Например, у нас проводят конференции врачи- эндокринологи. Мы устраиваем им экскурсии, знакомим с литературной Одессой. Придут фотографироваться жених и невеста - это тоже замечательно. Собирается в нашем музее молодежь. Свыше 15 лет мы сотрудничаем с молодежной студией "Орфей", проводя концерты и лекции. Часто презентуем авторов новых книг, особенно если они касаются истории Одессы. В наших стенах проходит посвящение в гимназисты (гимназия № 2). Мы сотрудничаем с экономическим университетом, академией связи, студентами медучилищ и других учебных заведений. К нам приходят много гостей города, иностранцев.
Но хочу сказать, что если морально наша экспозиция не устарела, то физически здание не ремонтировалось с 1984 года. А в год нас посещают более 150 тысяч человек. При таком количестве посетителей здание не может находиться в нормальном состоянии. Ремонт не проводился с 1982 года. А дворцу князя Гагарина уже 150 лет! Впрочем, эта проблема актуальна для всех одесских музеев. Они находятся в очень плохом состоянии. А ведь это туристические объекты, которые посещают в первую очередь. Почему кафе и рестораны должны блистать, а музеи ветшать и разрушаться?
Не менее острая проблема у нас сейчас с кадрами. Молодые, узнав о заработной плате, идти к нам не хотят. Для нас сорокалетний сотрудник считается очень молодым. А что будет через 10 лет, кому мы передадим свое дело? Ведь музейному делу надо учиться. В вузах его не преподают. Сотрудник музея - это штучный продукт, который готовится на месте, тут нужен индивидуальный подход. Да и не каждый сможет работать в музее. У нас не задерживаются случайные, равнодушные люди. Поэтому сотрудники нашего музея не могут поступиться своим делом и уйти.
В последнее десятилетие музею приходилось особенно тяжко. Но, несмотря на трудности с финансированием, мы смогли открыть два филиала: музей Константина Паустовского в Одессе и музей Степана Олейника в селе Ливадовка Николаевской области. В наших планах организация еще двух филиалов музея в Одесской области - Христа Ботева в селе Задунаевка и в Умани. Но для этого хотя бы нужен транспорт.
Мы очень благодарны нашим спонсорам, которые нас поддерживают: ЗАО "ПЛАСКЕ", которое оказало помощь в издании книг и оформлении сада скульптур, "Укрферри" - в проведении международной конференции по Паустовскому, Одесскому порту, Сергею Рафаиловичу Гриневецкому, Эдуарду Иосифовичу Гурвицу и многим другим.
Благодаря спонсорской поддержке мы можем реализовывать культурные проекты, которые нужны нашему городу. Это и демонстрация выставки литературной Одессы в Польше, и обмен студентами с Гамбургом, и проведение международной конференции "Возвращение авангарда", собравшей искусствоведов со всего мира. В этом году мы презентуем юмористическо-музыкальный сборник, своеобразный "капустник" из жизни нашего музея. Этот сборник ломает стереотипы образца музейного сотрудника и раскрывает иной мир: интересный, юмористический и в то же время исторический. Мы иронизируем на тему сегодняшней жизни, потому что имеем на это право с позиции истории и литературы.
В этом году Одесскому литературному музею исполняется 30 лет, это возраст самого расцвета сил и возможностей. И судя по его энергичному коллективу, который, несмотря ни на что и вопреки всему, сделал Литературный музей не только национальным достоянием, но и центром культурного развития, он еще преподнесет нам немало сюрпризов и подарков. Тем более, что в юбилейный год в музее запланированы праздничные мероприятия. Так что, спонсорам есть где поучаствовать во благо города и культуры.
Беседовала Инна ИЩУК.
Фото автора. art020
III. ВСЕ ЕЩЕ ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ
(Окончание. Начало в № 10.)
Во первых строках этого рассказа автор уже, вроде бы, отдал дань неприятию одесским горсоветом предков-основателей 90-летней давности. Парламент нашего города известен вниманием к "датским" торжествам. И я никак не соображу, почему прошел горсовет мимо своего 90-летия.
Не помнить родства, впрочем, давняя наша хвороба. Не депутаты, не исполкомовцы последнего призыва это придумали. Не им, как говорится, и отменять. Разве десятки лет, по- большевистски смеясь над "Учредиловкой", ловко забытой нашим земляком Толей Железняковым, мы не призабыли, что на выборах 90-летней давности (1917) ленинская программа требовала немедленного созыва Учредительного собрания? Разве через 20 лет (1937) рабочие джутовой фабрики, требуя на митинге расстрелять врагов народа, как бешеных собак, не забыли, что речь - о героях революции и гражданской войны? Разве на оттепельном XX съезде (1956) под рокот разоблачительно- антисталинского доклада не вылетело из голов, что Хрущев в 1937-38 гг. возглавлял московскую парторганизацию? А стартовав к коммунизму в 1961 году, хоть кто-нибудь полслова сказал о 100-летии отмены крепостного права? После ремонта собора на Преображенской - и как это мы призабыли вернуть мемориальную доску в память о том, что 7 ноября 1941 г. одессит Георгий Дюбакин поднял на купол красный флаг над оккупированной фашистами Одессой? Мы, что же, уже не антифашисты? И не слишком искренни в своем возмущении по поводу новейшего надругательства над еврейскими могилами?
Оскорбляющий всякого разумного человека реестр этот можно было бы и продолжить. Но стоит ли? Тем более - в уже истинно свободной стране, гарантирующей любому вождю в центре и на местах право перекрашиваться по семь раз на неделю - такие напоминания считаются некорректными.
Но мы все-таки полистаем - так, ради любопытства, странички 90-летней давности, когда на календаре вдруг обозначилось "1917", и страна осталась без царя во главе. Одесса и тогда побивала все рекорды демократии...
АНЕКДОТЫ ПЕРВЫХ ДНЕЙ
Анонимный репортер "Южной мысли", поведавший миру об
апрельской манифестации на Соборке образца 1917 года (на
бронзовом Воронцове был антимонархический красный шарф),
обращает читательское внимание на то, как с гремящим
оркестром и под огромным красным полотнищем в общую колонну
влилась... колонна одесских полицейских и городовых.
Революционную хоругвь нес староста Бульварного участка. Это
вызвало гомерический смех и улюлюканье толпы. Знамя
отобрали, "демократы" в полицейских мундирах рассеялись.
Ораторы потребовали от присутствующего начальника округа
генерала Эбелова немедленной отправки всех полицейских на
фронт.
У этого анекдота имеется и продолжение: на следующий день в горсовет поступило обращение с сотней подписей: "Просим предоставить слово для экстренного сообщения представителю делегации одесской полиции". Представителем оказался некто Кабаченко, зачитавший резюме общего демократического собрания одесских полицейских:
"Чины городской полиции и сыскного отделения готовы нести службу согласно всем распоряжениям Одесского совета. Поэтому жители должны быть спокойны и относиться к полиции с полным доверием. Просим Одесский совет о гарантии личности полицейских". Чем не анекдот из жизни горсовета?
Или вот: долгие годы так называемой советской власти (горсовет был ведь, по существу, отделом горкома) лояльные наши земляки сокрушались - вот всем хорош Ленин, а в Одессе не был. Думал о ней. Радел. Даже и делегировался от нее на III съезд партии. А вот носа сюда не казал... А выходит, это не совсем так...
"Одесский листок" от 12.V.17: "Вчера в Одессе на ул. Петра Великого был арестован вождь большевиков Ульянов- Ленин". Так ли уж трудно вообразить шухер, вызванный в нашей, и без того растревоженной Пальмире, этим сообщением. Горсовет завалили выражениями как горячего одобрения, так и гневного протеста. Только этого депутатам и не хватало. Еще в мае была получена телеграмма: "Всеми имеющимися средствами ни в коем случае не допустить приезд Ленина в Севастополь и на побережье Черного моря". Что Советом не было принято всерьез. А тут - на тебе: арест...
Еще через день, впрочем, "Одесские известия" успокоили горожан: "Ульянов (Ленин) в Одессу вообще не приезжал. Милиция общественного комитета по ошибке арестовала капитана II ранга Ульянова, который уже освобожден".
Выступая по этому поводу в Совете, депутат Гниденко
процитировал "Одесский вестник" 80 годов XIX века,
сообщавший о том, что в Одессе арестован Карл Маркс. Но
следующий номер уточнял: арестовали не настоящего Маркса, а
английского подданного немецкого происхождения Александра
Мария Маркса, привезшего в Одессу свои товары.
Кстати, о Марксе: он сам лично и согласно отчетам трех одесских газет приветствовал манифестантов-демонстрантов на Приморском (тогда - Николаевском, позднее - Фельдмана) бульваре, у памятника Пушкину.
Да-да. Оне самые. О чем также писали все одесские газеты. Речь идет о генерале Марксе Н.А., начальнике штаба Одесского военного округа. Один из немногих царских генералов, сохранивших уважение революционирующихся масс и, соответственно, свою голову. Последнее, правда, ненадолго. Справка Одесского совета: "Маркс Никандр Александрович, генерал-лейтенант, начальник штаба округа; окончил одесское военное училище и московский археологический институт. Автор трехтомника "Легенды Крыма". 66 лет. Член Совета Одессы. Одобрил создание в Одессе рабочей милиции горсовета и вооружил ее. 27.Х.17 на заседании исполкома получил инфаркт. Отправлен на лечение в Крым. В Феодосии арестован белыми, судим, разжалован в рядовые. Освобожден лично Фрунзе, отправлен на лечение в Краснодар. Ректор Кубанского университета. Умер внезапно 21.III.21". Почему бы Одессе в такие дни не вспомнить собственного Маркса? Из своего горсовета?..
Вообще анекдотичность, искони для всего мира
характеризовавшая Одессу, присутствует и в самых серьезных
документах 90-летней давности. Признавая безоговорочно
временное правительство, горсовет в Одессе все же ощущал
себя куда более реальной властью, чем петроградский в
Питере - под боком у этого самого правительства. А поскольку, как
мы убедились на своей собственной новейшей истории, момент
гибели империи немедленно включает механизм рождения
партий - легко представим себе эти годы весной-летом 1917-го.
Правда, основную часть населения Одессы в 1917-ом составляли именно одесситы. И это не могло не отразиться на фееричности бесконечного количества и качества новорожденных партий. Пусть историки меня поправят, но мне удалось насчитать до тридцати. Попадаются и совсем уж экзотические. Ярослав Гашек в ту же эпоху в Праге выдумал "Партию умеренного прогресса в рамках законности". Забавно. Но это была шутка, не включенная в официальный партреестр. В Одессе 90 лет назад появилась среди прочих "Партия мирового рассвета"! Или вот: партия "Центросила"! Кстати, обе партии имели своих официальных представителей в Одесском парламенте. И еще: какая прелесть - "Партия непартийных социалистов"! Представляете себе, конечно?
У пробудившегося к активной политической жизни обывателя (все едино, черти, спать не дадут!) голова шла кругом. Вот письмо в Совет из Березовки: аптекарь Абрам Фейгин просит срочно "выслать литературу, по которой можно разобраться, в какую партию записываться.. ."
"Одесский листок" в те развеселые дни опубликовал фельетонный диалог:
- Привет! Создал новую партию. Записывайтесь!
- Какую?
- "Партию Завтрашнего дня".
- Зачем?
- Ну, что вы! Теперь лучше остаться без дров, чем без своей партии. Записывайтесь! У меня нет шестидесяти членов, как положено для регистрации в Одесском совете.
- Почему нет?
- Откуда? Партия молодая, я ее только этой ночью создал. Пока в ней я, двое моих служащих, жена, старшая дочь и дворник. Записывайтесь, я вам устрою 10 пудов дров и парочку индейских кур.
- Нет, не могу. Я тоже сейчас создаю свою партию.
- Как назвали?
- "Центрофуга".
Достаточно сравнить все это с нынешним оформлением подобного процесса, чтобы понять, в каком далеком прошлом остался подлинный юмор и колорит одесситов. Как и одесситы в целом. Сдвиг тектонических пластов населения в 60-80-е годы отнюдь не способствовал сохранению так ярко и не просто сложившегося лица Одессы, прославленного на двух полушариях. Приезжающие в столицу юмора изумляются его почти полным отсутствием. Все - как бы всерьез, постно, пресно, уныло. Не этим ли, отчасти, объясняется забвение таких дат, как 90- летие горсовета? Ведь сегодня - ни в шутку, ни всерьез. Отказаться от праздника в виду большевизма первого горсовета - ну, что прикажете? Плакать или смеяться?
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так ли уж трудно прочесть опубликованные одесской прессой анкетные данные первого совета? Рабочие - 520 чел., служащие и интеллигенция - 391 чел. С высшим образованием - 24 чел., со средним - 77 чел., с низшим - 810 чел. И наконец: беспартийных - 336, эсеров - 232, социал-демократов вообще - 126, другие партии (так в документе. К.К. ) - 102, меньшевиков - 67, большевиков -16.
Казалось бы, какими зубами должны были вцепиться в такой пирог нынешние демократы! Как высоко над нашими бедными головами они должны были воздеть этот прапор антикоммунизма! В Одессе - и, соответственно, в ее Совете, в 1917 году большевики были в абсолютнейшем безнадежном меньшинстве. В официальном издании "Одесса. Очерк истории города-героя", к 40-летию революции (в 1957 году), на стр. 122 сказано недвусмысленно: на первом заседании одесского Совета в исполком не избрали ни одного большевика. В капитальном труде "Из истории одесской парторганизации" (1964) стр. 136 официально подтверждает сей факт. Правда, В.Г. Коновалов в книге "Красный флаг над Одессой" слегка смягчил суровость статистики, объявив: среди избранных 23-х членов исполкома первого созыва - три большевика и два сочувствующих. Но год был на дворе 1977. И само собой, никто не возразил. Да и теперь - кому охота...
Кстати, о двух "сочувствующих": их фамилии хоть что- нибудь скажут читателям. Макар Чижиков и Моисей Кангун. Что- то знакомое, верно? Ну, да, названия улиц - до торжества демократии. Начальник одесской Красной гвардии 1917 года и его начальник штаба, убитый гайдамаками в декабре, еще до январского восстания, на Пушкинской. Выходит, власть Советов в Одессе делали... не вполне большевики? Даже - по распроофициальным источникам? Ясно, как день, И Одессовет-17 был по своему составу, мягко говоря, не менее демократическим органом, чем нынешний. Да дело и не в крошечной в то время большевистской партии (в дальнейшем попросту присвоившей себе всю революцию и поплатившейся за этот грех гниением и развалом СССР); для точки в разговоре достаточно обратиться к цитате из стенограммы VII экстренного съезда РСДРП(б) в 1918 году:
"В феврале семнадцатого массы создали Советы раньше даже, чем какая бы то ни была партия успела провозгласить этот лозунг". (В.И. Ленин).
Словом, с 90-летием нашего горсовета, дорогие земляки! Авось, его 100-летие будем отмечать по всей форме!
Ким КАНЕВСКИЙ.
На фото: Митинг революционных солдат в 1917 году;
Никандр Александрович Маркс;
Плакат времен революции.
art021
Из сообщений одесской прессы начала ХХ века
НАДО, НАДО УМЫВАТЬСЯ... ПОСЛЕ КУПАНИЯ
"Загрязнение всей береговой полосы Пересыпи многочисленными свалками, спуск грязных вод с прилегающих к морю дворов, фабрик и заводов, содержащих кровь, разжиженный навоз и мясные частицы со скотобоен, купание в море лошадей и другого скота - все это делает купанье для жителей Пересыпи крайне неприятным и вместо намеченной цели достигается, пожалуй, противоположная - загрязнение тела нечистыми водами".
БУЛЫЖНИК - ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА
"Земледелец Я. Гросман вчера днем повздорил со своим приказчиком Ш. Гинсбергом, которому отвесил пощечину. Приказчик, выждав на улице появление Гросмана, напал на него и до того сильно избил, что его, всего окровавленного и с рассеченным носом и раной в голове, доставили в городскую больницу, где констатировали также и перелом двух ребер".
ОРУЖИЕ ВНЕ ЗАКОНА
"В магазине железных товаров бр. Петрушкиных по Успенской ул., в доме № 54, полицией обнаружена торговля огнестрельным оружием и патронами без установленного разрешения. Осмотр магазина привел к обнаружению до 1000 коробок, в которых находились до 50.000 патронов и, кроме того, до 60 револьверов разных систем. Петрушкины привлекаются к ответственности".
СОРВАЛИ ШАПКУ
"Старший врач городской больницы г. Сабанеев, проезжая по Слободке-Романовке, подвергся нападению со стороны каково-то субъекта, который, сорвав с головы его каракулевую шапку, скрылся. Такому же нападению подвергся вчера ординатор городской больницы Тырмось. Грабитель вскочил сзади на дрожки, сорвав с головы доктора шапку, спрыгнул и скрылся".
ДЕПУТАТЫ СКАНДАЛЯТ
"Редкий скандал произошел 2 июня в Одесской Городской Думе... Во время обсуждения доклада неизвестный из публики от имени еврейского населения Одессы заявил протест против гласного Бухштаба, который мирится с званием гласного по назначению. Услышав вновь протест из-за колонн, многие гласные поднялись с мест и обратились к публике с криками: "Довольно!.. Вы не смеете!.. Вас выведут!" и т.д. Поднялся необычайный шум, который заставил председательствующего прервать заседание".
СПРОС РОЖДАЕТ... ПОВЫШЕНИЕ
"13 июня после 12 ч. дня в городе было заметно усиленное движение обывателей Пересыпи в центральные кварталы. Все вагоны были переполнены пересыпцами, и по Софиевской улице тянулась целая вереница дрожек с седоками. За конец с Московской ул. на Преображенскую извозчики брали по одному рублю вместо 25-30 коп".
РЕВОЛЮЦИЯ ИДЕТ
"По вчерашний день, начиная с понедельника, стекольщиками получен заказ на изготовление свыше 34000 стекол в рамах окон домов, расположенных только на пяти улицах разгромленной Молдаванки. По заявлению стекольщиков, всех стекол в городе вышиблено до 70000. Стекла поднялись в цене".
АУ, НАРОДНЫЕ ДРУЖИННИКИ!
"Сторожа пассажирского вокзала заявляют, что от хулиганов нет отбоя, что никто с ними не может справиться и что одна надежда на рабочих завода Гена, которые умеют справляться с грабителями".
КУДА СМОТРИТ ПОЛИЦИЯ?
"Третий класс пассажирского вокзала и самый район вокзала в течение последнего месяца осаждается шайкой хулиганов- грабителей, которые терроризируют пассажиров и ж/д служащих. Шайка состоит из 30-40 чел. Ежевечерне они появляются вблизи вокзала, входят в зал III класса и открыто грабят пассажиров на глазах служащих, боящихся мести хулиганов".
ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ КОШЕЛЬКА
"Вчера днем к комиссионеру Я. Кочану, проходившему по Преображенской ул., подошли два хулигана и со словами: "Жизнь или кошелек", - приставили дуло револьвера к его груди. Найдя у него бумажник с 504 руб., хулиганы скрылись".
А "ОБЛЭНЕРГО" ЕЩЕ НЕ БЫЛО
"В Одессе плата за электрическое освещение составляет 4 коп. за 100 уатт-часов, тогда как в Киеве за то же количество энергии установлена такса 1 3/4 коп".
ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ
"Полицией Пересыпского участка заявлено о следующем случае, вызвавшем большой переполох среди служащих газового завода. В день Нового года во двор здания завода доставлен был черный гроб и поставлен у входа в квартиру помощника директора завода г. Раузета. В анонимном письме неизвестный автор от имени товарищей предлагает г. Раузету в течение двух недель оставить службу при заводе. В противном случае Раузет не в состоянии уже будет оставить завод, а его вынесут оттуда в гробу, находящемся у порога его квартиры".
"ЧЕРНЫЙ ВОРОН", ГДЕ ТЫ ВЬЕШЬСЯ?
"В городе упорно говорят: таинственный Черный ворон на днях скрылся из Одессы. Утверждают, что все те, кто теперь являются в дом обывателей и контор под фирмой Черный ворон, не что иное, как самозванцы"
ОТРАБОТКА ТЕРРИТОРИИ
"Вчера днем в разных частях города в трактирных заведениях была произведена облава. Полицией задержано много молодых людей, не имеющих определенных занятий. У некоторых найдены револьверы. Особенно много арестовано в трактире "Орел", в трактире Ляшевского на углу Преображенской и Успенской ул., в трактире на углу Болгарской и Мясоедовской ул., и пр. Облава связана с последними двумя взрывами. Всех арестованных до 200 чел.".
САМОУБИЙСТВО "ПРОФЕССОРА"
"Профессор воровской школы Рувим Фрейденберг (известный также под прозвищем Мороженик) был доставлен в Херсонский участок из дома по Княжеской ул., где он знакомился с расположением квартир. Надзиратель в 11 ч. вечера, проверяя камеру, услышал в одной из них стоны и храп. Войдя в камеру, надзиратель застал Фрейденберга висевшего на куске материи, прикрепленной к решетке окна. Когда веревка была порезана, Фрейденберг упал на пол, обнаруживая еще слабые признаки жизни. Вызванному врачу "скорой помощи" удалось привести старика в чувство. Это уже второй случай покушения Фрейденберга на свою жизнь в арестантской камере".
Подготовил Андрей РАЙКОВ. art022
"Кругозор формируется кругом чтения", - заметила в своей беседе с корреспондентом директор школы № 25 Ирина Козакевич. Так было сказано в статье "Играя, познавайте мир?" в 12-м номере вашей газеты. И хотя речь в ней велась в большей степени о других проблемах, связанных с увлечением наших детей компьютерными играми, меня лично задела именно эта фраза. Об этом и надо было продолжить разговор, так считаю я, школьный учитель и мама двоих детей. Оба учатся в школе, где я работаю, так сказать, на глазах; таким образом, сбежать с уроков в игровой зал им непросто, поэтому для меня это не актуально. Но кто поделится опытом, кто научит меня, преподавателя и истинного ценителя русской и украинской литературы, привить интерес к чтению собственным детям? Казалось бы, где, как не в нашей семье, дети должны с ранних лет полюбить книгу, почувствовать вкус настоящего художественного слова? И вы, надеюсь, сумеете понять мою боль, мое чувство вины за то, что я упустила что-то очень важное в их воспитании. Но с появлением кабельного, спутникового телевидения в нашем доме, не говоря уже о компьютере, книги "отправились на полку" в слишком буквальном смысле. У нас, поверьте мне, потрясающая библиотека. Но заставить, уговорить, убедить дочь и сына прикоснуться к этим сокровищам я не способна! Неужели эта возможность навсегда потеряна? Извините, я не хочу подписываться полным именем: мне не только больно, но и стыдно. Е.К.". art023
Кристина, 16 лет, учащаяся лицея:
- Я, вообще-то, больше пишу... Стихи и повесть. Нет, читаю, конечно, тоже. Мне нравится программная литература, люблю романы. Поэзию - о любви.
Алла, 19 лет, студентка:
- Не вопрос! Но пользуюсь больше интернет-библиотекой. При той нагрузке, которая знакома любому студенту (а я еще и работаю), на чтение для души почти не остается времени. Из последних книг, которые прочитала, самое, наверное, мощное впечатление осталось от "Парфюмера" Патрика Зюскинда. И экранизация, я вам скажу, сильно проигрывает...
Марина, 22 года, парикмахер:
- Я читаю журналы по своей специальности. А, вы про художественную литературу спрашиваете? Н-ну... Журналы есть, такие легкие - "Отдохни", "Лиза"... Там женские истории всякие, советы полезные. В школе мне Лермонтов нравился, а сейчас даже не помню, как называлась его повесть про Беллу?
Михаил, 26 лет, менеджер:
- Не читаю. Честное слово, некогда. Ну, газеты. Какие? Какие под руку попадут, специально не выбираю. "Бульвар Гордона". Светские сплетни. А что, интересно. Классика? Да бог с вами, какая классика...
Людмила Петровна, частный предприниматель:
- Сколько лет, не скажу. Читаю Донцову, Маринину. Журнал "Натали" люблю. Когда-то читала "Пассаж". Но, знаете, сейчас такое разнообразие, не успеваешь следить.
Александр, 32 года, охранник:
- Я в охрану зачем пошел, думаете? Читать удобно в ночную смену. Мне вообще близка философия, сказки-притчи, Коэльо, Мураками... Когда-то Стругацкими увлекался. А Толстой, Достоевский? Бросьте, кому это сейчас интересно? Да, еще вспомнил: Стивен Кинг, как известно, король ужасов. А недавно мне книга его попалась, называется "Как писать книги". Представляете, - художественная автобиография, не учебник!
Ольга Алексеевна, учитель литературы на пенсии:
- Для меня книга - жизнь! Причем именно классическая литература. Современной я не понимаю, считаю, что ее вообще нет. Перечитываю Тургенева, Бунина. Куприна обожаю просто. Молодежь не читает, вот что по-настоящему страшно. Книга воспитывает, возвышает, а куда мы придем с таким поколением, которое не знает, кто такая Татьяна Ларина?
- "А кто такая Татьяна Ларина?" - с обезоруживающей улыбкой задала встречный вопрос шедшая вместе с ней девчушка школьного возраста.
- Как тебе не стыдно такое спрашивать? Я же тебе еще маленькой читала эти стихи, а ну быстренько вспоминай, кто автор и как называется произведение?
Материалы подготовила Ирина ЮРИНА. art024
После этого "диалога" Ольги Алексеевны со своей внучкой мне вспомнился другой разговор десятилетней давности с учительницей тогда еще средней - школы. Мы горячо обсуждали очередное изменение в школьных программах, пытаясь заодно предсказать, сколько купонов (тогдашнее "деньгоисчисление") составит учительская зарплата и какая нагрузка достанется моей собеседнице при сокращении количества часов на изучение литературы вдвое.
- Пушкина вообще надо сократить до одного часа, это же архаизм, как ты не понимаешь? - доказывала она.
Я вообще не имею привычки спорить с экспрессивными
личностями, и доказывать ничего не стала. Но, как всегда
бывает в такие моменты, когда говорить нет смысла, потому
что тебя не услышат, прислушалась к своим собственным
мыслям: "Пушкина, представьте, архаизмом вздумала учитель
величать. Господи, пожалуйста, прости нас. Больше, право,
нечего сказать". В тот год я уволилась из школы - не потому,
что мне так уж не хватало зарплаты. Я не сумела вместить в
обзорный урок Блока, Маяковского, Пастернака и еще несколько
Личностей, как того требовала школьная программа того года,
о котором идет речь. Составители школьных программ
требовали, на мой взгляд, невозможного...
Но недавно мне в руки попал удивительный поэтический сборник, выпущенный киевским издательством в 2002 году. Удивительный тем, что в свои 135 страниц он вместил лирические стихотворения ста поэтов, начиная от Пушкина. Рядом с классиками в нем представлены поэты советского времени, в том числе очень малоизвестные, причем каждый представлен только одним стихотворением. В том числе Блок, Пастернак. Маяковский, Бунин. Совместить их в одной книге (которую не назовешь ни хрестоматией, ни энциклопедией, хотя дает она именно то, что призваны давать эти формы) рискнул Риталий Заславский, который написал в предисловии:
"Иногда невольно мечталось: составить бы всемирную многотомную поэтическую антологию о любви, и вместо всякой там политологии ввести ее в обязательную школьную программу! И вырастут другие дети, они будут совсем иначе понимать жизнь и смысл ее, и сразу же кончатся раздоры и фальшивая героика, ненависть и ксенофобия, нечего станет делать государственным деятелям и полководцам. А на несчастной земле наконец-то воцарятся и вечный мир, и такой вожделенный покой".
Автор, конечно, впадает в крайность идеализма. Но как необходимо и объяснимо это сейчас, когда мы утонули - очередной раз - в другой крайности...
"Слово не способно объяснять мир, а если оно как бы и объясняет его, то лишь затем, чтобы позднее мир вновь предстал неоднозначным", - считает французский философ Ролан Барт.
Предлагая эти размышления, я не ставлю целью дать автору письма конкретные рекомендации: их нет в природе, как и нет, в сущности, ответа на вопрос, читать или не читать. И все- таки этот вопрос неотступно волнует все поколение. Мой опыт литературного редактирования литературного же издания (которых сейчас достаточно много, только все они какие-то корпоративные, "маркетинговые" - так сказать, читаем для себя, для себя же и пишем) убеждает, что интерес к литературе не исчез, во всяком случае, не пропал бесследно, но трансформировался в нечто, похожее на тайное общество в ожидании лучших времен.
"Мне все меньше хочется писать, - признается на страницах прессы писатель Константин Москалец. - Ведь я с ясностью затравленного степного волка чувствую, что мой читатель - тонкий, образованный гурман слова - уходит, исчезает как редкий и ценный вид". Все больше возникает других, способных посвятить время лишь "очередному припадку мыльного бреда".
Ну, хорошо, мы-то, взрослые, "бредим", спасаясь от неприглядной действительности: у экранов, наблюдая за бесконечными сериалами или взяв напрокат в клубе "Чтиво" не менее пустой бред. Работники книгопрокатных центров говорили мне, что спрос на книги большой, но востребованы все те же донцовы-маринины! Но чем виноваты дети, которым не сумели дать верного компаса в житейском море? Говорим, что поколение растет необразованным, не желающим усваивать школьную программу. Но вот какие вопросы волнуют обычных семиклассников, среди которых провели анкетирование накануне встречи с журналистом:
"Как правильно выбрать профессию? Что лучше: профессия по душе или та, которая хорошо оплачивается?"
"Как найти общий язык со всеми людьми?"
"Как мне быть, если я боюсь показывать родителям табель, если за плохую оценку они лишают меня чего-то, чего я сильно хочу, к чему долго шла?"
"Я люблю учиться, только не понимаю некоторые предметы и не знаю, понадобятся ли они в жизни?"
"Папа у меня очень строгий; он работает в юридической академии и хочет, чтобы я стала юристом. А мне это не по душе. Как быть?"
Как видите, уважаемая Е.К., проблем, если не подобных, то равноценных Вашей, достаточно и у родителей, и у детей. Мы сами создали этот проблемный мир в погоне за материальными благами, превратив то, что еще недавно считалось роскошью, в предметы первой необходимости: автомобили, компьютеры, мобильные телефоны. Из-за этого мы лишаем детей детства. А потом хотим, чтобы они испытывали в десятилетнем возрасте ту радость от общения с книгой, которая еще была доступна старшему поколению. Но для этого надо их научить просто испытывать радость - ощущение, беспричинно присущее самому детству, - радость от общения с природой, с людьми, тогда и процесс познания им будет в радость. Очень рано мы индуцируем в них собственный страх перед неопределенностью жизни, мешая им приспосабливаться к изменяющимся реалиям. А прежде всего - не надо бы самому бояться того, что ребенок ваш получит плохую оценку, или того, что он чего-то не доучил, не дополучил, не дочитал. Тогда и ребенок не задаст нам вопрос в анкете: "Почему Министерство образования или учителя не доплачивают за хорошие оценки стипендии".
Впрочем, это субъективные мысли. А что скажет профессионал, например, директор библиотеки?
Материалы подготовила Ирина ЮРИНА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО art025
С Людмилой Федоровной Пономаренко, возглавляющей Одесскую областную библиотеку для юношества им. В.В. Маяковского, мне довелось познакомиться в трудный для библиотеки период. Учреждения культуры в те годы были на грани развала - бесправные падчерицы постперестроечного воинствующего анархизма. Руководителю стоило многих сил отстоять законное право библиотеки занимать то помещение, в котором она находилась многие годы. Но тогда еще слово "рейдерство" не было на слуху, да и среди облеченных властью удалось найти понимание: интересы библиотеки удалось отстоять.
Потом мы часто встречались на проводимых библиотекой мероприятиях. В очередной раз - на презентации "Черноморской энциклопедии", представленной одним из ее авторов Сергеем Гриневецким, который провел в этот день интересную встречу с читателями. После встречи Людмила Федоровна еще раз вспомнила о проблемах, которые вряд ли бы удалось решить без поддержки этого почетного гостя:
- Будучи губернатором, Сергей Рафаилович уделял большое внимание вопросам культуры. Постоянные ассигнования давали возможность производить подписку на популярные издания, активно пополнялся библиотечный фонд, укреплялась материально-техническая база. Именно в эти годы в каждой библиотеке области появились компьютеры, каждый районный отдел культуры снабжен был специальным транспортом для сообщения с другими районами. Были созданы условия для обмена опытом, совместных проектов, повышения квалификации специалистов...
Сохранив этот импульс, библиотека работает и сейчас по такому плотному графику, что иногда хочешь спросить: вам что, больше всех надо? Ну, выполняете функции по обслуживанию читателей, подбору литературы, а вечера, встречи и презентации, литературные гостиные и дискуссии - это же такие дополнительные организационные хлопоты...
- Нет, роль настоящей библиотеки намного сложней, чем выдача и прием художественной и учебной литературы. Мы должны быть для людей ориентиром в жизненном море, и я при этом имею в виду не только море читательское. Библиотека - это маяк, это хранитель нравственности, высокой культуры, если угодно, - считает Людмила Федоровна.
Почти треть запросов читателей связана с краеведческими материалами. Для помощи в поиске информации сотрудники библиотеки подготовили методические пособия на самые разные темы. И если название одного из них, "Одесса и одесситы", представляется слишком емким, то другие весьма конкретны: "Михаил Жванецкий", "Михаил Водяной", "Молодые одесские поэты", "Экология региона".
Не так давно в библиотеке создана база данных обо всех социально значимых сферах, которые могут заинтересовать подростков и молодежь, учителей и руководителей. Здесь собрана информация об исполнительных органах власти, центрах занятости и социальных службах для инвалидов, для беспризорных детей и сирот, о телефонах доверия и центрах психологической помощи. Несколько лет назад молодой специалист, аспирант кафедры психологии Алексей Орлов организовал на базе библиотеки клуб психологической помощи для подростков - очень востребованное и необходимое в наши дни образование. К тому времени он уже был составителем (в соавторстве с Юлией Свиридовой) любопытных методических рекомендаций, составленных на основе личных наблюдений за формирующимся внутренним миром юного человека.
Очень часто в библиотеке собираются молодые писатели и поэты, для каждого из них - это остров общения, возможность реализовать свои планы. 21 марта старшеклассники из Малиновского и Киевского домов творчества провели здесь свою традиционную встречу - на этот раз посвященную Всемирному дню поэзии.
- Наверное, мало кто знает об этом дне, - говорит слушатель школы журналиста Валерия Козаченко. - Но лично я очень благодарю работников библиотеки за организацию этой встречи. Вечер был просто чудесен, и в первую очередь, наверное, потому, что не было никакого соперничества.
Эту теплую атмосферу на каждом вечере виртуозно умеет создать заведующая организационным отделом библиотеки Анастасия Заволока. Незаметно, изо дня в день, она приобщает таким образом молодых людей с самыми разными интересами и запросами к культуре слова, учит их искать и находить свое место в жизни. Впрочем, глагол "учить" здесь вряд ли уместен, и не зря говорят: научить ничему нельзя, можно только помочь научиться. Для этого надо "совсем чуть-чуть" - постоянно держать эту заданную судьбой планку: быть СЛУЖИТЕЛЕМ (и еще раз примите высокий стиль) храма культуры.
Материалы подготовила Ирина ЮРИНА. art026
Два ордена Суворова, орден Кутузова. Не часто встречаются люди, удостоенные таких наград - "за выдающиеся заслуги в деле организаций и руководства боевыми операциями, а также за боевые успехи по защите Родины...". А рядом сияют орден Ленина, три ордена Красного Знамени, Красной Звезды и свыше двух десятков других орденов и медалей (в том числе несколько иностранных).
Генерал в неполных сорок лет, воин, прошедший с боями с первого до последнего дня войны от Прибалтики и Москвы до Берлина и Праги, - таков ратный путь Александра Григорьевича Добринского.
Половина его жизни прошла в Одессе, а родиной был маленький городок Романов-Борисоглебск, переименованный в Тутаев в память красноармейца-коммуниста, убитого во время Ярославского мятежа. Здесь в 1927 году А.Г. Добринского призвали в Красную Армию, затем была учеба в Киевском артиллерийском училище, офицерская служба в Приволжском военном округе...
В 1934 году Добринский в должности заместителя командира дивизиона направлен на Дальний Восток. В ту пору Дальневосточным округом командовал Василий Константинович Блюхер. Не раз доводилось молодому командиру встречаться с легендарным героем гражданской воины, одним из первых маршалов Советского Союза. Росло желание продолжить образование. Без отрыва от службы Александр окончил заочно академию имени М.В. Фрунзе. С 1939 года, в период финских событий, он - начальник штаба артиллерийской бригады, в 1941-м в должности командира артполка направлен в Каунас.
Через неделю началась война с фашистской Германией. В октябре после формирования под Мелекессом Александр Григорьевич был назначен заместителем командира 336-й стрелковой дивизии по артиллерии. В конце 1941 года дивизия в составе 5-й армии начала наступление под Москвой. В декабре 1942 года А.Г. Добринский принял сформированную под Москвой первую гаубичную артиллерийскую бригаду резерва Главного командования, входившую в состав дивизии прорыва...
Передо мной благодарственная грамота. Верховный Главнокомандующий за отличные боевые действия в разгроме немецко-фашистских захватчиков объявил благодарность всему личному составу и командиру 4-й артиллерийской Берлинской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК. Золотом оттиснут боевой путь соединения: освобождение Староконстантинова, Львова, Самбора, Сандомира, прорыв и полное овладение столицей Германии городом Берлином, освобождение столицы Чехословакии города Праги.
Много интересного рассказал генерал-майор запаса А.Г. Добринский. Например, о боях на Орловско-Курской дуге. В упор расстреливали из орудий хваленую новую технику гитлеровцев: танки "тигры" и "пантеры", самоходки "Фердинанд". Приходилось отражать и психические атаки, когда немцы сажали на танки дико орущих пьяных солдат-головорезов.
Необычайно сложной была обстановка в Берлине. Прорвав глубоко эшелонированную оборону врага, дивизия с юга ворвалась в столицу Германии. В дивизии прорыва было семь бригад (свыше 300 орудий калибром от 76 до 203 мм). Впервые за всю войну приходилось вести уличные бои при такой насыщенной артиллерии, и в то же время в предельно стесненной обстановке: с одной стороны улицы находились советские войска, с другой - фашисты. Приспособленные для боев на открытом пространстве орудия не могли маневрировать. Огонь вели из окон домов в упор.
2 мая прибыл приказ срочно двинуться на Прагу для оказания помощи чехословацкому народу и восставшим под руководством Коммунистической партии Чехословакии патриотам Праги...
После окончания войны командование направило генерала А.Г. Добринского на военно-педагогическую работу. Он был начальником Одесского, Тульского артиллерийских училищ, в 1962 году ушел в запас.
Много лет Александр Григорьевич проработал в Одесском сельскохозяйственном институте. Заслуженный воин рассказывал молодежи о своих боевых операциях, фронтовых друзьях, встречах с выдающимися советскими военачальниками Г.К. Жуковым, Л.А. Говоровым, А.А. Гречко, П.С. Рыбалко, показывал письма С.М. Буденного.
Время долгой беседы, состоявшейся в 1982 году, прошло незаметно. Стрелка часов приблизилась к 6 вечера (было это в субботу). Внезапно 77-летний генерал запаса заторопился. Ведь кроме исполняемой им административной работы он состоял бессменным начальником штаба народной дружины института.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art027
К 200-летию строительных войск
Передо мной рукопись книги "Воспоминания офицера тыла Советской Армии". Так назвал своё повествование о мирном и военном времени генерал-лейтенант в отставке С.Г. Желнов, проживавший и строивший в Одессе.
Военные строители. Необычный это род войск, он как бы на стыке мирного и ратного труда. Созидать и защищать... Для этого нужно обладать обширными инженерными знаниями, отменной выучкой, мужеством и стойкостью. Интересно, как глубоко в прошлое уходят корни этого рода войск?
- Свое начало он берет от первых формирований милиционных работников, появившихся в русской армии еще в 1807 году для сооружения крепостей и полевых укреплений, - поясняет Сергей Георгиевич. - В Отечественной войне 1812 года участвовал военно-рабочий батальон. В годы Первой мировой войны военных строителей было уже 400 тысяч. А в Великую Отечественную воины одной только 5-й саперной армии под командованием А.Н. Комаровского возвели в районах Сталинграда и Астрахани 1200 километров оборонительных рубежей. В лютую стужу, на свирепом степном ветру, когда промерзший грунт был крепче камня. Обидно, что о славных делах военных-строителей написано так мало.
О своих боевых товарищах Сергей Георгиевич может
рассказывать без конца. О себе же говорит скупо, неохотно:
"Родился я в 1910 году в Калуге в семье слесаря
железнодорожного депо. Отец участвовал в русско-японской
войне 1904-1905 годов, защищал Порт-Артур. Имел четыре
Георгиевских креста и четыре медали. Семья наша была
большой: девять детей. Жили трудно. В 1918 году отец ушел в
Красную Армию, мать тяжело заболела. Два года семью пришлось
кормить мне одному.
В 1928 году я закончил школу второй ступени и поступил в Свердловский институт на отделение, которое готовило специалистов для строительства Магнитогорского металлургического комбината. В 1932 году получил свидетельство об окончании высшего учебного заведения и был призван в РККА. Служил в 80-м отдельном артиллерийском зенитном дивизионе. В 1933 году после демобилизации поступил на работу в Великолукскую квартчасть Белорусского военного округа. С этого времени началась моя служба в квартирных и строительных органах Красной Армии".
Сорок лет своей жизни посвятил С.Г. Желнов укреплению обороноспособности Вооруженных Сил. Строил, защищал, восстанавливал. Великую Отечественную прошел с первого до последнего дня. Участвовал в сооружении оборонительных рубежей на западной границе, на подступах к Смоленску и Москве, освобождал города Вязьму, Смоленск, Каунас, штурмовал Кенигсберг. Приходилось руководить и боевыми частями. Особенно памятны ветерану бои за Ельню в августе 1941 года.
Во время форсирования реки Угры погиб командир второго батальона капитан Рябиков. Командование батальоном принял военинженер 3-го ранга Желнов. Противник отчаянно сопротивлялся, контратаковал, но все же был сломлен. На пятые сутки наступательных боев была освобождена Ельня.
Пять орденов, шестнадцать медалей украшают грудь Сергея Георгиевича. Среди них ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, медаль "За отвагу". Рядом с боевыми наградами орден Трудового Красного Знамени.
...Послевоенная Одесса. Разрушенные здания, неразобранные баррикады на улицах. От здания штаба военного округа осталась обгоревшая трехэтажная коробка, от Дома офицеров - только стены. Здания госпиталя, артиллерийского и пехотного училищ нуждаются в серьезном ремонте. Негде размещать войска, боевую технику, нет мастерских, бань, прачечных, складов, овощехранилищ, не хватает продовольствия, топлива.
В 1947 году командующему войсками округа Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову представился прибывший на должность начальника квартирно-эксплуатационного управления подполковник С. Желнов. Ему и было поручено проектировать и строить, решать вопросы финансирования и снабжения. На него была возложена и вся полнота ответственности.
Вскоре в Одессе появились новые здания штаба, Дома офицеров, зенитного училища. Из построенных в те годы это были самые красивые здания города. А сколько добротных жилых домов сооружено военными строителями на бывшей Ново- Аркадиевской улице! Они стали основой нынешнего проспекта Шевченко.
В 1954 году, когда С.Г. Желнов убывал из Одессы к новому месту назначения, оказалось, что с 1940 года он ни разу не был в отпуске.
Многие годы службы в Вооруженных Силах СССР. Высокие должности помощника и заместителя командующего войсками округа по строительству и расквартированию войск в Закавказье. После ухода в отставку вернулся в Одессу.
"В своих "Воспоминаниях", - говорит Сергей Георгиевич, - я не стремлюсь показать захватывающие и необычные события. Мне хочется рассказать о повседневном труде военных строителей, делавших большую работу по обеспечению боевой готовности войск Советской Армии".
С.Г. Желнову довелось служить под началом прославленных советских полководцев - И.П. Уборевича, Г.К. Жукова, А.М. Василевского, С.К. Тимошенко, И.Д. Черняховского, В.Д. Соколовского, встречаться с Р.Я. Малиновским, А.А. Гречко, И.X. Баграмяном, С.И. Штеменко, А.А. Епишевым. Книга знакомит нас с этими выдающимися военачальниками.
Находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Георгиевич был верен армии и военным строителям: проводил большую воспитательную работу с молодежью, часто встречался с теми, кому ветераны передали эстафету. Постоянно держал связь со строителями и проектировщиками Краснознаменного Одесского военного округа.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art028
О жителе Одессы Данииле Петровиче Тыкваче рассказывалось в книге издательства "Маяк" "Овеянные славой имена", его фотография послевоенных лет публиковалась в "Правде". А вот поблекшие от времени снимки 30-х годов: курсант в буденовке, старший лейтенант с тремя "кубиками" на петлицах.
На Золотой Звезде Героя Советского Союза Д.П. Тыквача выбит номер 876 (напомним, что за всю Великую Отечественную было около 12 тысяч удостоенных этого высокого звания). Даниил Петрович в первой тысяче тех, кого отличила Родина высшим знаком отличия.
...Переправить через Днепр артиллерию невероятно сложно и рискованно. А в условиях жестокого боя, когда вода кипит от разрывов снарядов, бомб и мин, когда воздух над рекой пронизан густым дождем пуль?..
Форсировать Днепр нужно было обязательно, иначе до Киева не дойдешь.
Командир полка майор Тыквач, стоя по пояс в воде, приказывает и собственноручно помогает бойцам грузить на плоты пушки. А через мгновение бежит на берег, отдает команду открыть огонь по правому берегу, откуда немцы ведут обстрел.
В представлении о награждении говорится коротко и четко: "Форсируя реки Сейм, Десну и особенно Днепр, командир 206 гвардейского артиллерийского полка товарищ Тыквач проявил личную отвагу и мужество, умело и талантливо обеспечивал артиллерийским огнем своего полка части 18 гвардейского корпуса. Личный пример майора Тыквача помог полку выстоять на своем рубеже против многочисленных атак врага..."
В жестоких боях 5 и 6 октября 1943 года, в сложных тактических условиях отстоял со своим полком рубеж плацдарма на правом берегу Днепра.. За два дня полк майора Тыквача уничтожил 16 вражеские танков, 8 самоходных пушек, много солдат и офицеров врага..."
- Все верно! - подтвердил командующий 60-й армией генерал-лейтенант И.Д. Черняховский и подписал представление. Потом, подумав, дописал на обороте: "Отважный и смелый артиллерист. Достоин звания Героя Советского Союза".
От имени Президиума Верховного Совета СССР орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" вручил командующий Первым Украинским фронтом генерал армии М.В. Ватутин.
18-летнмм юношей он по призыву партии в числе 25 тысяч комсомольцев поехал из родной Жмеринки в Донбасс, на угольный прорыв. Вместо назначенных шести месяцев, проработал в шахте около пяти лет. Был забойщиком, десятником, заведовал комсомольским участком. 5 октября 1932 года призвали в Красную Армию. Был Даниил высоким и широкоплечим, технически грамотным, отлично стрелял, хотел стать артиллеристом.
Пройдя суровый отбор, стал курсантом Объединенной военной школы имени ВЦИК (позднее имени Верховного Совета РСФСР). Школа размещалась на территории Кремля и ее учащихся называли кремлевскими курсантами. В период обучения часто доводилось встречаться с членами правительства, известными военачальниками.
В 1936 году закончил курс обучения . Молодой офицер получил назначение в Кривой Рог. 1939 год. Тыквач на военно- преподавательской работе - командир батарей Одесского артиллерийского училища, Одесских курсов усовершенствования командиров взводов запаса. В 1940-м впервые принимал участие в боевых действиях по освобождению Бессарабии. Великая Отечественная застала его начальником штаба артдивизиона ГАП (гаубично-артиллерийского полка) 47-й танковой дивизии, стоявшей тогда в Манзбурге (ныне село Кантемировка Белгород- Днестровского района Одесской области).
С тяжелыми боями шли через родную Жмеринку, Тульчин, Ладыжин, Гайсин, потом довелось оставить Умань, Гайворон, Первомайск, Никополь, Запорожье, Днепропетровск, Полтаву, Харьков. И это были не просто бои, а бои на уничтожение В ночь на 1 августа закрепились на околице села Лишен вблизи Первомайска, подступы к которому захватили гитлеровцы.
Утром фашисты пошли в психическую атаку. Впереди - танки и бронетранспортеры. За ними двигались мотоциклы с головорезами, вооруженными пулеметами. Силы были неравными, но советские войска знали: нужно выстоять, иначе - смерть под гусеницами. Каждый бился за троих. Было уничтожено около 20 немецких танков и бронетранспортеров, около 40 мотоциклов, много живой силы врага. В этом бою Даниил Тыквач был тяжело ранен, но остался с полком. За всю войну Даниил Петрович получил около 20 ранений.
Случались и непосредственные схватки с врагом. В одном из боев Тыквач бился врукопашную с немецким лейтенантом, оглушил его, а потом доставил в штаб полка.
В ноябре-декабре 1941-го сформированный из оставшихся сил, 10-й гаубично-артиллерийский полк в составе 8-й мотострелковой дивизии НКВД принимал участие в наступлении на Тим, Щигры, Обоянь.
Потом жестокие бои под Сталинградом в составе 62-й армии. Полк Д.П. Тыквача в Сталинградской битве уничтожил до 300 вражеских танков.
7 августа на позиции полка двинулись около 150 немецких танков. В первый день боя было уничтожено 58 танков. На следующий день еще около 30.
Среди многочисленных наград Д.П. Тыквача три ордена Красной Звезды. Один - за Сталинград, второй - за Курскую дугу, третий - за бои в Карпатах. Вообще, их могло быть и вдвое больше. Каждый раз, когда артполк поддерживал огнем различные соединения, готовились представления к наградам его командира. Но напряженная обстановка и постоянная передислокация не лучшее время для заботы о наградах...
После Днепра и Десны освободили Житомир, дошли до Новгорода-Волынского.
В мае 1944-го Даниил Петрович Тыквач принял командование тяжелым артиллерийским полком 152-миллиметровых орудий 31-го корпуса Резерва Главного командования. Впереди - освобождение Тернополя, Львова. Кровопролитные бои в Польше, Германии, Чехословакии.
В Прагу Д. Тыквач вошел во главе 367-го Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого тяжелого самоходного артполка. Правительство Чехословакии наградило Даниила Петровича Тыквача Военным Крестом Почета.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art029
Капитан - это звучит гордо. Полвека Алексей Васильевич Морозов бороздил моря и океаны, исследуя морское дело и стараясь его усовершенствовать.
Его изобретения касаются
самых разных сфер: скоростного судовождения, установки
радиолокаторов в портах, метод швартовки и целая наука
психологической разгрузки моряков во время и после плавания.
Алексей Васильевич своим примером вдохновил многих моряков,
взявших на вооружение его новаторские методы и доказавшие их
действенность.
Редакция поздравляет капитана дальнего плавания Алексея Васильевича Морозова с 80-летием и желает крепкого здоровья, бодрости духа и стойкости в своем деле. И новых публикаций в нашей газете. art030
Когда Виктор Андреевич Ющенко приезжал в Одессу, через свой избирательный штаб он предложил капитану Васейко изложить причины развала ЧМП в развернутой статье. Капитан дальнего плавания, почетный работник Морфлота Александр Александрович Васейко был свидетелем происходящих в ЧМП событий и борцом за правду, за что неоднократно подвергался репрессиям со стороны бюрократического аппарата.
КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ БЫЛ ОШИБКОЙ
Биография капитана Васейко полна необычных сюжетов,
которые резко меняли его судьбу, бросая с одного края света
на другой. После окончания мореходки в Ростове, молодого
специалиста направили на Дальний Восток осваивать
арктические рейсы.
- Первый мой рейс был на пароходе "Колхозник". Мы везли в порт Певек тяжеловесные и генеральные грузы. Причем разгружать их приходилось силами экипажа. А обратно грузились урановой рудой. Тогда, в 50-е годы, никто не думал считать рентгены. Именно в Певеке я и оставил свою прическу. Вот тогда я и задумался о том, что мы перевозим, и как это влияет на здоровье человека.
Александр Александрович по сути своей рационализатор. За что бы он ни брался, все пытался усовершенствовать и сделать лучше. В 28 лет Васейко перешел в китобойную флотилии старпомом, а затем был назначен капитаном. Китобойный промысел для страны имел важное значение, поставляя ценные жиры.
- Но то, что происходило на промысле, мне не нравилось, - вспоминает Александр Александрович. - Китов рассматривали как бесчувственные объекты. Охота шла примитивным образом. Увидели стадо китов и погнали за ними на 3600 лошадиных сил. Понятно, от шума двигателей киты врассыпную. Я разработал методику тихого подхода к китам, на одном дизель-генераторе из четырех. Вскоре мне представился случай проверить мое изобретение на практике. На судне заболел гарпунер, и я взял его обязанности на себя. Мы быстро вышли в передовики. А в газете "Китобой Украины" даже поместили статью о нашем гарпунере.
Однако с каждым выходом в море я понимал, что китобойный промысел ошибочен. Киты - это высокоорганизованные существа. Я наблюдал, как они резвились в воде, играли, как дети. Очень забавные киты горбачи, которые обитали у берегов Новой Зеландии и Австралии. Представьте себе, кит в 15-20 тонн выпрыгивает из воды, поднимая огромный фонтан брызг.
Из-за сокращения численности китов в мире все государства
постепенно сворачивали китобойный промысел, а Советский
Союз, наоборот, начинал развивать. Я выступил со статьей "О
резервах и противоречиях развития китобойного промысла".
Конечно, с моей стороны это было очень смело. Тем более, что
статью переслали капитану китобойной флотилии Солянику,
чтобы он разобрался на месте. Николай Алексеевич Соляник
тонкий и умный был человек. Но в азарте охоты он не смог
заглянуть за горизонт. Помню, как в 1962 году танкер "Пенза"
в шторм швартовался к китобойной флотилии "Советская
Украина". Капитан "Пензы" Григорий Дианосович Стуруа решил
подождать, когда море уляжется. Но Солянник стал кричать
ему, что настоящий моряк так не поступает. Тогда Стуруа
ответил ему: "Ты не моряк, а рыбак".
Китобойный промысел Советского Союза был ошибочен, так же, как и строительство атомных ледоколов, на которое ушли значительные средства, которые можно было вложить в сельское хозяйство. А желаемого результата не получилось.
"ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ МЕНЯ УТОПИТЕ, БЕРЕГИТЕСЬ СОВЕТСКИХ ЛОДОК"
В 1963 году капитан Васейко был направлен в Черноморское пароходство и назначен капитаном теплохода "Бештау". И вдруг закрутились винтики наверху, и статью моряка о китобойном промысле, признанную вначале ошибочной, одобрили за передовые идеи. За этой статьей последовал еще ряд публикаций журналистов в газете "Правда".
Работая в ЧМП, Александр Александрович начал журналистскую и научно-исследовательскую деятельность. И в первый же свой рейс в ЧМП опубликовал статью о новом методе грузовых операций в рейдовых условиях путем постановки судна носом против зыби, чем исключалась бортовая качка и позволяло проводить грузовые операции в неблагоприятном из- за погоды порту Могадишо. Капитан Васейко реагировал на все негативные процессы, стараясь поделиться профессиональным опытом с другими моряками. Например, статья "Мы застряли во льдах псевдонаучности", опубликованная в журнале "Морской флот" в 1991 году, была написана по следам тяжелого ледового повреждения теплохода "Максим Горький" в Баренцовом море. А публикация "Чего не учитывает статистика" рассматривала улучшение обучения начинающих судоводителей управлению судном, которому в вузах не придавалось должного значения, вследствие чего капитаны терпели аварии. Однако новаторские взгляды автора отнюдь не приветствовались. Передовые идеи, изложенные в публикациях Васейко, до сего времени пролежали в архивах и не были задействованы в обучении моряков. А за поддержку метода капитана Морозова на совещании 21 июня 1987 года Васейко на следующий же день поместили в "палату № 6". Правда, через две недели обследования упрямого капитана пришлось выпустить на свободу.
- Я не держу на них зла, - говорит Александр Александрович, - те, кто меня травил, давно умерли. Быть капитаном - нелегкий труд. Настоящих капитанов в управлении не понимали. Флотилия была наводнена глазами, ушами аппарата, с нулевой профессиональной ценностью, но спецами по компроматам, благодаря которым убирали неугодных. Меня бросали с судна на судно, направляли замену без моего согласия, без предупреждения в последний момент перед уходом в рейс. Причем обжалованию это не подлежало согласно списку № 1, в котором значились должности, не имевшие права на критику действий администрации. Все это время я без отрыва от работы учился в академии. А с поступлением в аспирантуру меня понизили до старпома из-за того, что я взял тему диссертации, рассматривающую прогрессивные методы судовождения в экстремальных условиях, представленные капитаном А.В. Морозовым. Более 20 лет я вел переписку с Ленкомитетом, Минморфлоттом, Морсвязьспутником, ЦНИИМФом, доказывая недопустимость отторжения идей, апробированных практикой судовождения.
За 34 года работы в ЧМП мне пришлось руководить 18 судами. Я прослужил капитаном до пенсионного возраста. Если считать с годами обучения, у меня стаж 60 лет. Но пенсию мне назначили минимальную, не приняв в учет мои звания и заслуги.
Александр Александрович Васейко - участник боевых действий. В период Карибского кризиса случился инцидент с американским судном, в котором капитан Васейко и его команда проявили выдержанность и находчивость.
- В 1968 году после выхода теплохода "Ленинский пионер" из Хайфона в Тонкинский залив, - рассказывает капитан Васейко, - мы попали в окружение двух эсминцев, вертолета и авианосца США "Энтерпрайз", руководящего операцией. Американцы потребовали остановить судно для досмотра, от чего мы по указанию министра Морфлота В.Г. Бакаева отказались. Мы находились в нейтральных водах, и по закону нас не имели права досматривать. Тогда американцы нам передали: "Пишите письма", что означало угрозу торпедирования судна. Но я телеграфировал в ответ: "Давайте, топите. После того, как вы меня утопите, берегитесь советских лодок!" Американцы, проконвоировав нас пятнадцать минут, отпустили.
СВИДЕТЕЛЬ РАЗВАЛА ЧМП
По поводу публикации статьи "ЧП в ЧМП" автор обращался в разные периодические издания. В том числе копию статьи отослал в администрацию президента. Но воз и ныне там.
- ЧМП лопнуло, как мыльный пузырь, - говорит Александр Александрович, - и этому были свои предпосылки. Администрация ЧМП не была заинтересована в развитии флота. Существовала пирамида, в которой выживали те, кто прогибал спину перед начальством. ЧМП не нужна была прогрессивная мысль. Настоящих капитанов изгоняли. Аварийщикам прощали ошибки. Флот ЧМП застрял во льдах псевдонаучности, застое научно-технической, экономической и юридической мысли, в подавлении лидеров и личностей флота, таких, как Никитин, Морозов и другие. Необходимая на море гибкость ума подменялась гибкостью спины, не все оставшиеся умели плавать. Они терпели аварии, но им прощалось. Под шумок борьбы с негативными явлениями аварийщики выдвигались на высшие должности. Их умение молчать ценилось гораздо больше, чем умение работать. Заработки флота не покрывали простоев и претензий.
К тому же на дно ЧМП тянули технические проблемы, неправильно решаемые нашими судостроителями. Большой проблемой для судов было возникновение электрохимической эрозии металла в зоне сварных соединений и непровары швов. Мировое судостроение довольно быстро изучило и ликвидировало все эти причины. Наши "рационализаторы" пошли другим путем. На суда во всю длину ширстречного пояса сварных судов стали наклепывать стальные листы толщиной до 20 мм, примерно 250- 300 дополнительных протекторов весом 10-12 кг. Это 3-4 тонны плохо обтекаемых цинковых болванок, выполнявшие роль, противоположную их значению. Они тормозили движение, разрушали поток обтекания, чем возбуждали токи эрозии, которыми эти цинковые болванки самоуничтожались. Чтобы изменить схему отечественной противоэрозионной защиты я обращался к главному инженеру ЧМП Ермошкину, главному инженеру ИСРЗ Владимирскому и зав. производством Прокушеву. Наконец, глаза на проблему мне открыл начальник службы судового хозяйства Иван Антонович Пархонюк.
- Так ты что, против советской науки? - спросил он. По его саркастическому тону я понял, что он мой союзник, и спросил:
- А как насчет моего рапорта?
- Не подпишу, - грубо ответил Иван Антонович.
- Так ведь без надобности носимый набрюшник вреден, - привел я афоризм Козьмы Пруткова и спросил: что мне с ним делать?
Иван Антонович густо покраснел, а потом вспылил:
- Как тебе не стыдно задавать провокационные вопросы. Ты же грамотный мужик. Для чего у тебя голова? Чтоб шапку рвать? - и выставил меня из кабинета. - Вот иди и думай, что делать!
В тот же день я вручил доковому прорабу предписание с новой схемой протекторной защиты, заверенное судовой печатью и моей подписью. Через два дня 80 % протекторов было сдуто, места их приваров зачищены и окрашены. И заблистал экипаж турбохода "Ленинский пионер" победами во всесоюзном и бассейновом соцсоревновании с высшими в ЧМП экономическими показателями. После "Ленинского пионера" мне пришлось руководить еще 16 судами. И если период моего командования совпадал с докованием, я освобождал суда от ярма набрюшников открыто, хотя и нелегально. За эту самодеятельность я не раз подвергался ложным обвинениям. Несмотря на очевидный передовой опыт, преимущество моего метода научные деятели принимать не хотели. Суда ЧМП, отягощенные набрюшниками, не выдерживали тяжелых погод, получали трещины и ломались.
В свою очередь, тяжелым ударом для флота стал перевод взаиморасчетов на СКВ. Стали расти долги пароходства. Администрация ЧМП решила увести экономику флота в иностранную тень, якобы для повышения экономической эффективности. Наши суда сдавались в инофирмы под коммерческий менеджмент. Со временем инофирмы стали сдавать эти суда в аренду состоятельному фрахтователю, который закупал грузы в портах погрузки и продавал втридорога в портах выгрузки. Арендную плату фрахтователь платил уже не судовладельцу, а инофирмам. Так у судовладельца углублялась долговая яма и создавалась псевдоправовая основа для ликвидации флота.
Но многие суда еще не были на излете эксплутационного периода и технических возможностей. Понадобилось ускорение. Перед руководством и капитанами ЧМП выступил замминистра Морфлота Г.Д. Герасимчук, рассказав, что Морфлотом принято решение о сокращении планового эксплуатационного периода судов ЧМП на 20 %, то есть на 5 лет. Я спросил замминистра:
- С какой целью это делается?
- С целью повышения конкурентоспособности оставшихся судов, - ответил Герасимчук.
Однако после этой меры ни одного судна в ЧМП не осталось. Зато появились морехозяйственный комплекс, Украинская морская партия - все в рассуждениях, насколько повысилась конкурентоспособность судов!
Финальным аккордом для ЧМП стала афера века: суда ЧМП переименовали и продали по цене якобы металлолома. А потом на волне "возрождения флота" выкупили металлолом по цене, якобы судов. А разницу положили в карманы. Так пассажирские суда "Т. Шевченко" и "Одесса" были приобретены после многолетних стоянок на приколе под арестами за долги ЧМП. "Федору Шаляпину" больше 40 лет. Все эти суда находились на излете эксплутационного периода и технических возможностей. Даже после крупных затрат на ремонт их не выпустили бы на международные линии по возрастным ограничениям. Под закупки этих судов не было подведено технико-экономическое обоснование. Теперь предмет "возрождения флота" ушел на переплавку.
Интересно, что после уничтожения ЧМП в Одессе открылись около 40 контор по трудоустройству моряков на иностранные суда. От потери экспорта транспортных услуг и вынужденного привлечения импорта Украина теряет до 2 млрд ежегодно.
- Почему я возвращаюсь к этой теме снова и снова, - объясняет капитан Васейко, - знаете, как говорил Уинстон Черчилль: "Изучайте пройденный рельеф, впереди могут быть ухабы покруче набивших вам шишки". А сегодняшние разговоры о воссоздании украинского флота ни к чему не приведут, пока в стране не будет наведен порядок.
Беседовала Инна ИЩУК. art031
В Одессе за поимку "художников", рисующих свастики, объявлена награда в 5 тысяч гривен.
"Я дал указание, чтобы подтянули все службы, которые работают у нас на улице. И на ежедневном разводе, который у нас проводится, эта задача ставится", - сказал Г. Подройко.
"Кроме этого, я дал такую команду, чтобы всем сотрудникам за задержание человека, который рисует свастику, мы определили денежное вознаграждение - 5 тысяч гривен", - отметил Г. Подройко.
Контекст-Причерноморье. art032
Одесские милиционеры будут патрулировать побережье на велосипедах. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области Геннадий Подройко.
"Мы заключаем договор, у нас есть велосипедная группа в Одессе, которая предоставляет велосипеды. Попробуем еще на велосипедах патрулировать, потому что они более мобильные. Скорее всего, это будут горные велосипеды", - сказал Г. Подройко.
Контекст-Причерноморье. art033
Сотрудники ГУВМД Украины в Одесской области получили 20 новых автомобилей "Жигули".
Вручение авто состоялось 12 апреля на Александровском проспекте у мемориала памяти погибшим милиционерам.
Ключи от автомобилей правоохранителям вручил начальник ГУМВД Геннадий Подройко.
Эти автомобили для правоохранителей помогли закупить руководители крупных предприятий области. В первую очередь техника будет направлена в южные и северные сельские районы области, поскольку именно там сотрудникам милиции без автомобилей работать значительно труднее. "Данные автомобили, безусловно, будут очень полезны сотрудникам управления, особенно работникам уголовного розыска, однако для хорошо налаженной работы необходимо еще как минимум сто таких авто", - подытожил Г. Подройко.
Контекст-Причерноморье. art034
Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области Геннадий Подройко заявил, что одесская милиция готова достойно встретить воров в законе - грузинов, мигрантов из России.
Об этом Г. Подройко заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос, не ожидается ли в Одессе ухудшения криминогенной обстановки в связи с принимаемыми в России мерами в отношении воров в законе грузинской национальности.
"Я не думаю что это такой вопрос, который слишком негативно скажется на Одессе. Да, там определенные моменты есть, в части воров в законе, которые были на территории России и которые мигрируют, и у нас есть информация, что некоторые из них появлялись в Одессе. Но мы уже здесь со своей стороны создали пресс, и они сейчас активно мигрируют в другие области. Мы им не дадим спокойно решать какие-то воровские проблемы на территории нашего региона. И граждане Одессы могут быть спокойны", - сказал Г. Подройко.
Контекст-Причерноморье. art035
Исследования, проведенные Главной государственной инспекцией на автомобильном транспорте, позволили установить, что наиболее часто дорожно-транспортные происшествия (ДТП) случаются в промежутке между с 10:00 и 17:00. Именно на этот отрезок времени приходится 37 % из всех ДТП, случившихся в стране.
Открытий тут вроде бы никаких нет. Понятно, что днем движение транспорта наиболее интенсивное. Куда более интересным представляются данные в региональном разрезе. И вот тут выясняется, что наибольшее количество ДТП зарегистрировано в Киеве, Луганской, Львовской и, увы, Одесской областях. При этом наш регион лидирует по количеству ДТП, происходящих утром и вечером. У нас случилось наибольшее количество аварий с 6 до 10 утра (тут пальму первенства наша область делит с Крымом) и с 17 до 22 - тут мы единоличные лидеры.
Интересна также классификация ДТП по возрасту водителей. 44 % от общего количества аварий совершено водителями в возрасте от 35 до 50 лет. 40 % аварий совершено водителями в возрасте от 21 до 35 лет. Водители после 50 лет становились виновниками ДТП в 16 % случаев. Таких водителей больше всего как раз в Одесской области. Аварий с водителями до 21 года в 2006 году зафиксировано не было. art036
21-летняя одесситка обратилась в милицию. Суть дела, к сожалению, стандартная. Ночью, в районе Второго Христианского кладбища, она стала жертвой насилия водителя, который подвозил ее на своем автомобиле. По счастью, девушка не пала окончательно духом и запомнила не только марку автомобиля, но и частично номерной знак. По этим данным сотрудники уголовного розыска Малиновского райотдела милиции задержали автомобиль с похожими приметами, а девушка опознала и машину и ее водителя.
Подозреваемый, 40-летний мужчина, оказался ранее судимым. Есть подозрение, что заявительница была не единственной его жертвой. Выезжал этот гражданин на "охоту" ночью. Подбирал на дороге одиноких голосующих женщин. Под различными предлогами усаживал их на заднее сиденье своего пикапа, чтобы они не могли самостоятельно выйти из машины. Затем он завозил женщин в темные места или безлюдные переулки, где под угрозой применения физического насилия удовлетворял свою половую страсть. После чего, проявляя некоторое даже благородство, доставлял свою жертву по указанному ею адресу и быстро уезжал.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Милиция просит тех, кто стал жертвой насилия данного гражданина, или обладает какой-либо информацией о его деяниях, сообщать об этом по телефонам: 65-00-02, 765-75-27, 787-40-69.
Подготовил Андрей ВАСИЛЬЕВ
(по информации ОСО ГУМВД
Украины в Одесской области).
art037
"Где найти хорошего адвоката?" - задает вопрос Т.И. Лекарева. Эта проблема волнует не ее одну.
В наше время все чаще спорные вопросы решаются в суде. И многое тут зависит от профессионализма адвоката, к которому люди обращаются за помощью. Предложений вроде бы много, но как не попасть впросак?
"Профессионалов следует искать, прежде всего, в адвокатских объединениях - консультациях, конторах, фирмах, которые имеют большой опыт и устойчивую репутацию", - утверждает председатель президиума областной коллегии адвокатов Борис Коваленко. В настоящее время в Одессе действует 17 адвокатских объединений, а коллегия адвокатов насчитывает около 800 членов. Еще примерно столько же адвокатов работают индивидуально. Но с членами коллегии клиенту работать предпочтительнее. Для них постоянно проводятся курсы повышения квалификации, где лекторами выступают не только опытные адвокаты, но и судьи, следователи, ученые. У коллегии есть определенные способы воздействия на тех, кто нарушает правила адвокатской этики. Серьезный адвокат, к примеру, ни за что не позволит себе обещать успешный исход дела.
"Статья 21, часть 4 Правил адвокатской этики прямо запрещает адвокату давать клиентам какие-либо гарантии", - указывает член Союза адвокатов Украины Андрей Чебаненко. - Ведь в конечном случае все решает суд".
Со своим коллегой полностью солидарен Андрей Студенецкий. "Адвокат не может гарантировать, что судья не поругается утром перед приходом на работу с мужем. В конце концов завтра в стране может смениться власть. Поэтому твердое обещание выиграть ваше дело - просто обман", - утверждает он.
Многоопытные профессионалы дают разные советы по выбору адвоката. Но в принципе они сводятся к нескольким основным пунктам.
"Прежде всего, надо проверить, имеется ли у человека, который предлагает свои услуги, свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, - говорит Борис Коваленко. - Нельзя верить никаким визиткам, никакой саморекламе". Кстати говоря, настоящие профессионалы считают зазорным рекламировать себя. Они полагают, что у хорошего адвоката клиенты всегда должны быть и без рекламы.
По мнению профессионалов, следует остерегаться и тех "специалистов", которые считают ваше дело "простым", "легким". Никому не дано быть Кассандрой, и невозможно предвидеть, как повернется дело в суде, какие могут возникнуть новые обстоятельства.
Возрастных ограничений в этой профессии нет. Конечно, чем старше адвокат, тем он опытнее. Однако в последнее десятилетие значительно выросло количество дел, связанных с бизнесом, предпринимательской деятельностью, существенно изменилась законодательная база и т.п. А как известно, учиться легче, чем переучиваться, так что в этом плане молодые адвокаты вполне могут составить конкуренцию своим более опытным коллегам. Тем более, что, как утверждает руководитель областной адвокатуры, многие молодые специалисты демонстрируют высокую квалификацию, достойный уровень подготовки.
А вот Вадим Романчук важнейшим критерием считает психологический фактор.
"Адвокат, как и доктор, должен вызывать доверие", - утверждает он. И рекомендует доверять своей интуиции. Однако лучше все-таки руководствоваться более профессиональными критериями.
Андрей ТИШКОВ. art038
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
Еще будучи кандидатом медицинских наук, я заинтересовался проблемами психологических и физиологических изменений у людей, которые находились разные сроки в местах лишения свободы. Доктору А.А. Сурилову, который был пытливым врачом и работал в исправительной колонии строгого режима, мною было поручено изучить некоторые поведенческие реакции людей, находящихся в зоне, осужденных на разные сроки заключения по разным статьям.
В результате многочисленных исследований с применением новейших электрофизиологических методик были установлены пограничные состояния, явления психопатии у осужденных людей. Причем эти психопатические качества, приобретенные на свободе, привели их на скамью подсудимых, то есть в зону они попали уже с психопатией. Было доказано, что некоторые поведенческие механизмы и реакции испытуемых зависели от их морального состояния, уровня функционирования нервной системы в данный конкретный момент в условиях зоны. Были выявлены также механизмы слабого мышления и интеллекта у большинства испытуемых. Эта была первая попытка в мировой практике изучить стрессовые состояния у людей, находившихся в местах лишения свободы. Но на этих исследованиях мы не остановились и продолжали изучать психологические и поведенческие реакции заключенных.
Исследования последствий жизни в тюрьме и в колониях, которые проводились путем анализа известных нам конкретных случаев, позволили сделать вывод, что для многих людей лишение свободы оказывается слишком жестоким, унизительным и разрушительным жизненным испытанием. Исследование обитателей одесских тюрем показало, что 29 % осужденных страдают психозами, тяжелой депрессией, тревожномнительным состоянием и социальной отчужденностью. Однако реакция на заключение у разных людей бывает самой разнообразной. Некоторые реагируют на заключение серьезными эмоциональными и психическими расстройствами. Однако количество таких людей значительно меньше, чем нами вначале предполагалось (всего 12 %).
В начальный период пребывания в тюрьме большинство заключенных переживает заметные эмоциональные расстройства и испытывает трудности с адаптацией. У многих наблюдаются признаки тяжелой или умеренной депрессии, поскольку своими запретами, лишениями и ограничениями тюрьма меняет первичный образ жизни человека. Но эта первичная реакция у большинства заключенных вскоре проходит, так как они приспосабливаются к своему окружению и тюремному существованию. Кроме того, возраст заключенных устойчиво влияет на их адаптацию, а также склонность к нарушениям порядка: молодые заключенные гораздо чаще нарушают тюремную дисциплину, чем заключенные старшего возраста.
Было установлено, что реакция зеков на тюремную жизнь изменяется со временем. В начале срока заключения наблюдается высокая напряженность и нервозность, затем следует период снижения нервной активности, а затем снова рост в конце срока заключения, так как ожидание выхода на свободу сопровождается бессонницей и переживанием за будущее вне зоны. Это относится прежде всего к той категории заключенных, которым предстоят длительные сроки заключения.
Мы также изучали роль скученности в тюрьмах на психологию заключенных и их здоровье. Количество заключенных, находящихся в камерах в настоящее время, достигает критического порядка. Переполненные тюрьмы и изоляторы временного содержания являются причиной повышенной заболеваемости, особенно нервной системы и туберкулезом, а также социально неадекватного поведения и эмоциональных расстройств. Следует заметить, что количество нарушений дисциплины среди заключенных возрастает по мере увеличения плотности их содержания. Это приводит к значительному усилению отрицательных психологических, физических и физиологических реакций (стресс, головные боли, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания) заключенных.
Мы установили, что реакция заключенных на чрезмерную скученность зависит также от их социально-экономического и образовательного уровня, а также от опыта пребывания в тюрьмах или изоляторах временного содержания. Так, чем выше социально-экономический и образовательный уровень, тем труднее проходит адаптация такого человека и тем ниже приспособляемость к скученности. Возможно, многие представители более низкого жизненного уровня на воле привыкли жить в стесненных условиях и поэтому более терпимы к вторжениям в их личную жизнь. Оказалось, что предшествующий опыт заключения, как правило, отрицательно влияет на приспособление к переполненным камерам. Такие люди больше испытывают трудностей и неудобств, чем те, кто попадает в тюрьму впервые. Возможно, это происходит потому, что преступники с тюремным прошлым часть своих сроков отбывали в камерах-одиночках или в менее переполненных камерах. Нами было установлено, что мужчины и женщины одинаково реагируют на скученность, не различаются в этом и люди разной национальности.
С одной стороны, скученность снижает ощущение контроля над социальным окружением, с другой - теснота препятствует заключенным в достижениях каких-либо целей, ограничивает свободу и личное пространство. В переполненных камерах гораздо больше суеты, шума, грязи, столкновений и чрезмерного возбуждения. Доказано, что скученность является причиной многих отрицательных разнообразных проблем во время отбывания заключения.
Изоляция заключенных часто бывает для них губительной. Работники исправительных учреждений реально опасаются возможных самоубийств, особенно в изоляторах краткосрочного содержания. Количество самоубийств там существенно выше, чем в тюрьмах длительного пребывания. В целом по Украине самоубийство является основной причиной смерти в изоляторах краткосрочного содержания, хотя в некоторых городских изоляторах больше заключенных умирают от СПИДа.
Самоубийство в заключении обычно совершается молодыми, не состоящими в браке мужчинами, в меньшей степени - женщинами.
В целом, однако, исследования показывают, что если изоляция кратковременна, то большинство людей способно ее хорошо переносить и даже приспосабливаются к ней.
Особое внимание заслуживает такая проблема, как заключение наркоманов в общие камеры. Наркоманы - больные люди. В тюрьмах, с нашей точки зрения, должны сидеть сбытчики наркотиков, бизнесмены-наркодельцы, которые, к сожалению, чувствуют себя вольготно, обладая большими деньгами. Нам непонятно, почему в местах заключения оказываются люди, зависимые от наркотиков? Ведь они больны и нуждаются в лечении, хотя их заболевание невозможно излечить. Эти люди переносят в переполненных камерах ужасные ломки, которые заканчиваются подчас смертельным исходом.
Одна из главных задач исправительных мер, по-нашему мнению, состоит в том, чтобы не допустить незаконного, преступного поведения заключенных во время изоляции их от общества. Однако перед нами стоял важный вопрос, можем ли мы рассчитывать на исправление преступника, когда он выйдет на свободу? Анализы тысячи уголовных дел показали, что это зависит от самого человека и от его предрасположенности к антиморальному поведению. К сожалению, бывшие преступники зачастую не могут найти даже подходящую работу на воле, а безработица может быть одной из главных причин, толкающих их на совершение повторных преступлений. По нашим данным, уровень безработицы в Украине среди бывших заключенных в три раза превышает средний уровень безработицы среди всего населения. Большинство бывших зеков не могут применить на свободе приобретенные на зоне трудовые навыки.
К тому же уровень рецидивизма среди безработных в четыре раза выше, чем среди бывших преступников, имеющих полноценную работу. Конечно, возможно, что преступники, которые склонны к продолжению преступного образа жизни, просто не хотят работать, однако трудно игнорировать их утверждения, что их не берут на работу.
Конечно, ни один предприниматель, ни одна фирма не хочет рисковать, принимая на работу бывшего заключенного, но не боятся ли они, что отвергнутый человек с криминальным прошлым может посетить их владения ночью.
К вышедшему из зоны бывшему заключенному необходимо относиться по-человечески. Бывшему заключенному нельзя напоминать, что он зек, неисправимый человек, отверженный обществом. Наоборот, он должен чувствовать, что окружающие люди к нему относятся доброжелательно, понимают его состояние. Тогда этот человек может сделать только хорошее для окружающих его людей. Например, в 1996 году группа воров залезла на склад большого продуктового магазина, где сторожем работал бывший вор - зек Г. Назаров. К нему и директор, и продавцы относились с пониманием, разрешали брать по оптовым ценам продукты питания. Назаров оказал сопротивление ворам, был тяжело ранен и скончался в больнице "скорой помощи", защищая имущество доверившихся ему людей.
Наоборот, сторожа Гаврилова на судостроительном заводе, устроенного по рекомендации милиции, заместитель директора по хозяйственной части постоянно упрекал, что он неисправимый зек, лентяй и т.д. В один из дней 1997 года этот зек, напившись, нанес три удара ножом в живот хозяйственнику. Суд приговорил его к двенадцати годам лишения свободы, и он полностью понес наказание.
Общество обязано помнить, что вышедший на свободу зек - это, прежде всего, человек, отсидевший за свои противоправные действия в местах лишения свободы. Но, выйдя на волю, он такой же полноправный член общества, ничем не отличающийся от законопослушных окружающих его людей. Ему не следует напоминать, что он бывший зек, упрекать за прошлые грехи, иначе он может организовать шайку из себе подобных и вновь начать блатную "романтику". Можно рекомендовать привлекать психологические службы для регулирования поведенческих реакций бывших заключенных. Следует создавать психологические реабилитационные центры на крупных предприятиях, среди молодежных организаций, чтобы помочь таким людям стать полноценными гражданами.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик,
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО,
журналист.
art039
БАСКЕТБОЛ
После того, как одесские баскетболисты не попали в плей- офф, на капитанский мостик команды заступил новый главный тренер - многоопытный Юрий Селихов. Задача на финише сезона - выиграть все оставшиеся матчи, проверить потенциал каждого игрока и опробовать кое-что на будущее. Пока БК "Одесса" с задачей справляется, выиграв все три матча.
Особенно принципиальной была последняя встреча в Одессе с некогда грозным киевским "Будивельником". Именно он в концовке регулярного чемпионата преградил нашим путь в группу сильнейших. Да и сейчас эти два коллектива ведут борьбу за лидерство среди неудачников. ,
Борьба действительно была упорнейшая. В первой четверти удача улыбнулась киевлянам: они вели 13:8, а выиграли этот отрезок со счетом 18:17.
Тренер одесситов экспериментировал с составом. В
стартовой пятерке вышли Олег Юшкин, Станислав Балашов,
Александр Рыбалко, Геннадий Кузнецов и молодой Евгений
Ткаченко. Этот квинтет провел почти без замен половину
встречи, сдержав натиск гостей и уверенно действуя в
обороне. Только на 23-й минуте на площадке появился один из
лидеров одесситов Нерюс Варнелис. Безусловно, он заметно
помог партнерам.
В третьей четверти одесситы переломили ход матча в свою пользу благодаря точным броскам Юшкина, Варнелиса и Балашова. В тот момент счет стал 63:51. Упорнейшая жесткая борьба в концовке встречи изобиловала обоюдными фолами. По два игрока каждой команды досрочно завершили игру из-за перебора фолов, еще по двое остановились у последней черты.
Удивительной была заключительная минута матча. Она длилась едва ли не пять минут. Соперники то и дело нарушали правила и пробивали штрафные. Но киевлянам и в таком варианте успех не светил. Они проиграли.
Известно, что с игры соперники забили примерно одинаково. А вот штрафных наши забили вдвое больше, что и предрешило судьбу поединка.
Одесситы были более изобретательны в атаке, и соперник раз за разом останавливал наших с нарушением правил. Так на Кузнецове киевляне сфолили 7 раз, на Юшкине - 6, на Ткаченко - 5.
Наставник одесситов Юрий Селихов в целом результатом остался доволен. После матча он сказал:
- Я требую от игроков полной самоотдачи. При прочих равных условиях на площадку выходят те, кто лучше умеет защищаться. Впрочем, у многих этот элемент на среднем уровне. Хотя сегодня ребята отыграли в защите хорошо. Мы также организовали больше полутора десятка быстрых отрывов. Надо бы довести этот показатель до 25 за игру. Нам не хватает быстрого защитника, владеющего острым пасом. То, что много времени провел в игре Ткаченко - это своего рода аванс молодому парню, который обладает отличными физическими данными. Он хорош в подборе под щитами, может забить сверху, у него есть перспектива.
Что касается легионеров, то это красиво для зрителей, но проблематично для роста местных баскетболистов. Посмотрите, в БК "Киев" и "Азовмаше" постоянно в игре по 5-7 иностранцев. Кстати, в этом плане наш сегодняшний соперник, "Будивельник", придерживается противоположных принципов, работая в основном с украинскими спортсменами.
Мы сейчас даем шанс всем, кто есть в команде, показать свои лучшие качества. Думаю, к концу года зрители увидят совсем другой по уровню мотивации и мастерства коллектив. Конечно, мы намерены в следующем чемпионате бороться за медали...
Технические результаты матча, а также короткий отчет о встрече во Львове читайте ниже.
Ближайшие матчи одесситов состоятся 28 апреля в гостях против "Пульсара", 5 мая в Харькове и 8 в Одессе против львовян.
Алексей ЛОНГОВ.
Фото А. ВАКУЛЕНКО. art040
"Львовская политехника-ГАЛИЧИНА" - БК "ОДЕССА" - 74:86 (22:16, 14:22, 17:21, 21:27)
"Львовская политехника": БЕСКОВ (25-8), СМИЛЯНИЧ (35-18), КОРОВЬЯКОВ (15-0), БУЛАИЧ (31-19+6 подборов), ГАЛЕНКИН (29-14+7 подборов), Хопкинс (29-13), Лемик (12-2), Штереб (12-0), Дадыкин (8-0), Байдаков (5-0).
БК "Одесса": КИСЕЛЕВ (20-7), ЮШКИН (36-16+6 подборов), ВАРНЕЛИС (20-10), КУЗНЕЦОВ (28-16+6 подборов), ПОЛТОРАЦКИЙ (23-8), Рыбалко (31-12), Скуматов (10-3), Кучинский (16-6), Ткаченко (2-0), С. Балашов (15-8).
Судьи: Рыжик (Киев), Буханевич (Ровно), Нагорный (Черкассы).
21 апреля. Львов. ДС "Будивельник". 1000 зрителей.
Несмотря на слухи о своем досрочном отъезде, во Львов вернулся Брайан Хопкинс, который значительно усилил команду этой зимой. И хозяева в первом периоде смотрелись предпочтительнее одесситов. Правда, как оказалось, гости лишь брали время на раскачку. Уже в начале второй десятиминутки "акулы" выровняли ситуацию, а на перерыв ушли, лидируя в счете. Не изменилась ситуация и после отдыха. Гости уверенно наращивали свое преимущество, которое по итогам матча исчислялось 12 очками. Отметим уверенную игру Олега Юшкина и Геннадия Кузнецова, которые после возвращения в Одессу Юрия Селихова, похоже, стали играть значительно раскрепощеннее.
БК "ОДЕССА" - "Киевский Будивельник" - 83:70 (17:18, 14:22, 17:21, 21:27)
БК "Одесса":РЫБАЛКО (32-13), ЮШКИН (39-17+10 подборов+5 передач), КУЗНЕЦОВ (27-11), ТКАЧЕНКО (28-8+10 подборов), ПОЛТОРАЦКИЙ (14-6), Скуматов (4-3), Киселев (15- 1), С. Балашов (24-15), Варнелис (17-9).
"Киевский Будивельник": ЗАБИРЧЕНКО (32-3), ЕВСТРАТЕНКО (26-14), СТЕФАНИШИН (16-4), БРЯНЦЕВ (20-10), ОРЛЕНКО (26-13+8 подборов), Неруш (25-6), Ворник (1-0), Горбенко (24-5), Тимошенко (1-0), Сачава (1-0), А. Лохманчук (14-9), Кравец (15-6).
Судьи: Зозуля, Усс (оба - Харьков), Николащенко (Херсон).
24 апреля. Одесса. Дворец спорта. 1000 зрителей.
Положение команд в турнире за 9-13 места
М | КОМАНДА | И | В | П | ЗО | ПО | +/- | О | % |
9 | БК "ОДЕССА" | 27 | 13 | 14 | 2294 | 2275 | +19 | 40 | 48 |
10 | "Будiвeльник" | 26 | 10 | 16 | 2002 | 2050 | -48 | 36 | 38 |
11 | "Львовская пoлитехника-Галичина" | 27 | 6 | 21 | 2185 | 2416 | -231 | 33 | 22 |
12 | БК-93 "Пульсар" | 26 | 5 | 21 | 1825 | 2304 | -479 | 31 | 19 |
13 | Харьков-Политехник | 26 | 3 | 23 | 2085 | 2298 | -533 | 29 | 11 |
21 апреля
"Львовская политехника" - БК "ОДЕССА" 74:86
"Будивельник" - БК-93 "Пульсар" 100:73
24 апреля
БК "ОДЕССА" - "Киевский Будивельник" 83:70
"Политехник" - "Львовская политехника" 68:115 art041
Гандболисты южненского "Портовика" дважды на своей площадке обыграли броварский "Будивэльнык" - 28:19 и 30:15.
Эти победы позволили "Портовику" с 52 очками в 28 играх выйти на первое место. На очко отстает запорожский ЗТР, сыгравший на два матча больше.
27-28 апреля "Портовик" сыграет в Донецке против "Шахтера", идущего с 39 очками на третьем месте. А завершают чемпионат южненцы домашними поединками с ЗТРом 4-5 мая. art042
Всеукраинский школьный чемпионат по футболу "DJUICE-ГОЛ"- 2007 набирает обороты и неуклонно приближается к своей кульминации. Позади остался второй, городской этап соревнований, в ходе которого команды доказывали свое преимущество в пределах родных городов. Если на квалификационном этапе турнира юным футболистам предлагалось показать свое умение в упражнениях, то уже в городском туре ребята доказывали мастерство игрой. По условиям чемпионата "DJUICE-ГОЛ" по 16 команд из каждого города-участника играли два тайма по 15 минут с перерывом в 10 минут. В Одессе в соревнованиях приняли участие команды школ № № 5, 8, 12, 13, 22, 30, 44, 45, 56, 60, 65, 71, 73, лицея № 53, гимназий № № 5, 7.
Победитель определялся по олимпийской схеме. То есть сначала, 14 апреля, ребята сыграли матчи 1/8 финала. На следующий день состоялись игры четверть и полуфиналов и заключительный матч городского этапа "DJUICE-ГОЛа". В финале второго тура встретились самые сильные сборные - школ № № 65 и 44.
В результате азартного противостояния в региональный этап турнира вышла команда школы № 65. Счет финальной игры 7:3. Именно подопечные тренера Ольги Веккер и будут представлять Одессу на региональных соревнованиях. Они состоятся 28 апреля в Киеве, Николаеве, Тернополе и Донецке (север, юг, запад, восток), где пройдут матчи, которые и определят квартет лучших школьных сборных Украины из каждого региона.
Настоящие футбольные страсти бурлили не только на игровой площадке, но и на скамейках болельщиков. Фан-клубы поддерживали команды своих школ аплодисментами, "кричалками" и даже танцами. На городском этапе "DJUICE-ГОЛа"-2007 участники получили разнообразные призы: напульсники, футболки DJUICE, футбольные мячи и гетры.
Подробнее о чемпионате "DJUICE-ГОЛ" можно узнать на сайте www.footboll.djuice.com.ua art043
"Черноморец" - "Ильичевец" (Мариуполь) - 2:1
"Черноморец" искал свои пути к воротам "Ильичевца". Получалось это у него неплохо. И достаточно красиво.
На 7-й минуте Андрей Кирлик, находившийся на правом фланге штрафной площадки, откинул мяч назад, на Владимира Корытько. Чего уж там скрывать: ожидаемого мощнейшего удара мы не увидели. Мяч покатился по траве в дальний угол, и, казалось, голкиперу гостей Игорю Шуховцеву нужно только нагнуться, чтобы забрать его в руки. Но, судя по всему, мяч оказался в мертвом пространстве, куда Шуховцеву было не добраться, и вратарь лишь проводил мяч, перекатывавшийся через линию ворот, горящим взглядом. Это уже второй подобный мяч, забитый Корытько в Одессе.
Не буду останавливаться на других моментах, но на 32-й минуте "Черноморец" снова забил. После удара Свидерского мяч попал в перекладину, ударился о землю за линией ворот (то есть в самих воротах) и выскочил в поле. Такие редкие голы конечно засчитываются, но только в тех случаях, когда судьи успевают зафиксировать попадание мяча за линию ворот. Судьи должны быть совершенно уверены в том, что мяч пересек линию ворот, в противном случае засчитывать гол, конечно, рискованно. Но уловить этот момент человек без помощи дальнейших видеоповторов не в силах, да и они не всегда дают стопроцентно правильную картину. В общем, никаких судейских козней против "Черноморца" не было, зато в последовавшей контратаке он вполне мог пропустить, но выручил Руденко.
Пропустил "Черноморец" на 63-й минуте, когда Руденко парировал один удар, но мяч, отскочивший к линии штрафной, никто из многочисленных защищающихся не смог перехватить, и он был с ходу добит в ворота.
Победный мяч забил красивым ударом Сергей Билозор, получивший мяч из штрафной от Ринара Валеева. Заслуженная победа "Черноморца".
Все никак не может забить Олег Венглинский. Похоже, что стоит ему забить гол-другой, и он их до конца чемпионата еще с десяток накидает. Но пока не получается. Создается впечатление, что мяч после ударов нападающего попадает не между штанг, а снаружи, будто оттягиваемый невидимым магнитом. С каждым матчем вероятность того, что Венглинский забьет, возрастает, и не позавидуешь той команде, которая в каком-то из оставшихся семи туров попадет под голевой шквал нашего разбушевавшегося форварда, когда Олега, наконец, прорвет.
Результаты 23-го тура оказались весьма интересны. Запорожский "Металлург" со счетом 2:0 выиграл у "Металлурга" донецкого. Львовские "Карпаты" подтвердили, что превратились в "гостевую" команду и проиграли на своем поле "Таврии" - 0:2."Металлист" в Кривом Роге выиграл со счетом 3:0. "Заря" обыграла" "Арсенал" - 2:1. ФК "Харьков" - "Сталь" - 0:0.
Лишь ничьей 1:1 добились киевские динамовцы в домашнем поединке с полтавской "Ворсклой".
В понедельник "Шахтер" играл в Донецке с "Днепром". Большую часть этого интересного матча "Днепр" имел игровой перевес и его победа со счетом 3:2 выглядит вполне закономерной.
Турнирная таблица теперь имеет такой вид:
В | Н | П | М | О | |
1. "Динамо" | 17 | 6 | 0 | 52-17 | 57 |
2. "Шахтер" | 17 | 3 | 3 | 50-13 | 54 |
3. "Металлист" | 12 | 6 | 5 | 25-17 | 42 |
4. "Днепр" | 9 | 11 | 3 | 24-16 | 38 |
5. "Таврия" | 10 | 4 | 9 | 22-22 | 34 |
6. "Карпаты" | 8 | 7 | 8 | 20-24 | 31 |
7. "Черноморец" | 8 | 5 | 10 | 31-32 | 29 |
8. "Кривбасс" | 6 | 11 | 6 | 25-29 | 29 |
9. "Металлург" З. | 7 | 8 | 8 | 17-24 | 29 |
10. "Арсенал" | 6 | 8 | 9 | 22-29 | 26 |
11. "Металлург" Д. | 6 | 8 | 9 | 20-28 | 26 |
12. ФК "Харьков" | 6 | 7 | 10 | 20-30 | 25 |
13. "Заря" | 5 | 6 | 12 | 18-38 | 21 |
14. "Сталь" | 5 | 5 | 13 | 20-26 | 20 |
15. "Ворскла" | 5 | 5 | 13 | 16-25 | 20 |
16. "Ильичевец" | 4 | 6 | 13 | 18-30 | 18 |
Тем временем "Карпаты", как и обещали, обратились в Международный спортивный суд в Лозанне по поводу технического поражения, засчитанного им в несыгранном домашнем матче с "Металлистом".
Следующий матч "Черноморец" проведет 29 апреля с "Ворсклой" в Полтаве, а дома сыграет 5 мая с "Таврией".
Анатолий ВРАТАРЁВ. art044
ВОЛЕЙБОЛ
Волейболистки одесской "Джинестры" уже в первом матче заключительного тура первенства, проходившего в Черкассах, обеспечили себе второе место. Для этого им пришлось в упорнейшей борьбе обыграть со четом 3:2 запорожскую "Орбиту" (22:25, 25:23, 25:22, 22:25, 17:15).
Потом "Джинестра, которой руководит Елена Соколовская, со счетом 1:3 уступила черкасскому "Кругу", а в последнем матче выиграла 3:2 у тернопольской "Галычанки".
Итоговое положение команд: "Круг" - 34 победы в сорока матчах, "Джинестра" - 24, "Орбита" - 21, "Галычанка" - 19.