art001
НЕ ПРОДЕШЕВИТЬ БЫ

Президент Украины Виктор Ющенко боится, что при приватизации Одесского припортового завода в казну поступит значительно меньше средств, чем планируется.

Об этом В. Ющенко заявил на пресс-конференции "Ответственность. Законность. Выбор народа".

"Я ставлю целью утвердить верховенство права и верховенство Конституции. Если мы по-другому будем трактовать суть политического момента, перед нашими глазами будет осуществляться приватизация "Лугансктепловоза" - без конкурса. Вместо ожидаемых 2 млрд грн казна получила 292 млн грн. Недополучил деньги инвалид, пенсионер, учитель, вся нация", - сказал В. Ющенко.

"Что делается по "Укртелекому"? Планируется приватизировать не контрольный пакет, а часть. Понятно, что за контрольным пакетом придет крупный инвестор, за частью - жулик. То же будет с Одесским припортовым заводом, с облгазами, с энергетическим оптовым внутренним рынком. Если нация не поймет, что ее обворовывают таким образом, проиграют все, проиграет Украина", - подчеркнул Президент.

Контекст-Причерноморье. art002

ОРИЕНТАЦИЯ НА ТУРИЗМ

Заместитель начальника Управления и градостроительства Одесского городского совета Марат Касимов заявил, что новый генеральный план города Одессы будет иметь туристическую и рекреационную направленность.

Такое заявление М. Касимов сделал в ходе общественного обсуждения градостроительных обоснований размещения и строительства объектов в Одессе.

"Создание генерального плана города - это определение миссии города. В первую очередь необходимо определить основные стратегические направления его развития. В развитии города было предложено три прогноза развития: промышленное и транспортное, курортное, туристическое и рекреационное. Было решено остановиться на последнем направлении", - заявил замначальника.

М. Касимов также напомнил, что сроки разработки генерального плана города установлены до сентября 2007 года за исключением специального раздела, который также включен в генплан и является основным положением правил застройки. Разработка этого раздела должна завершиться весной 2008 года. art003

РОЖДАЕМСЯ. НО ВЫМИРАЕМ...

25 тыс. 265 новорожденных были зарегистрированы в Одесской области в 2006 году.

Об этом сообщила в ходе прямой телефонной линии заместитель начальника Одесского областного управления юстиции Валентина Апанасенко.

По данным В. Апанасенко, в числе новорожденных зарегистрированы 152 мертворожденных младенца. Зарегистрировано 4 тыс. 427 внебрачных детей.

Она добавила, что в 2006 году было зарегистрировано 39 тыс. 184 акта смерти граждан, в их число входит 284 случая смерти в возрасте до 1 года.

"Показатели регистрации смерти значительно превышают показатели регистрации рождения. Это характерно для некоторых районов Одесского региона", - отметила чиновник.

Так, в Ананьевском районе зарегистрировано 283 случая рождения и 701 случай смерти.

В Коминтерновском районе - 695 рождений, 1 тыс. 38 смертей.

В Раздельнянском районе - 692 рождения, 1 тыс. 46 смертей.

Такая же тенденция наблюдается также в Арцизском, Балтском, Кодымском, Килийском районах Одесской области. art004

КУРС - НА ЯРМАРКУ

С 4 по 5 июня одесская делегация примет участие в международной ярмарке инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы.

Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

Согласно распоряжению одесского городского головы Эдуарда Гурвица от 9 февраля при Одесском городском совете создана рабочая группа по вопросам подготовки и представления инвестиционных проектов Одессы к участию в международной ярмарке инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы в Варшаве. Основной целью ярмарки является налаживание контактов между компаниями, предлагающими свои услуги в сфере недвижимости, а также муниципалитетов европейских городов, презентующих свою инвестиционную привлекательность, с инвесторами со всего мира, приезжающими на нее, чтобы изучить потенциал рынка данного региона и спланировать свои дальнейшие инвестиции. В качестве экспонентов на ярмарке также выставляются: территории, находящиеся в ведении муниципалитетов и региональных администраций; объекты и проекты под жилую, торговую, офисную и промышленную застройки; крупные инфраструктурные проекты; проекты перестройки исторических центров городов и другие. art005

В ОДЕССЕ РАСЦВЕЛИ КАКТУСЫ

Донести красоту до людей - под таким девизом 21-22 апреля будет проводиться выставка на территории фирмы "Ваш сад", которая соберет под свою крышу коллекционеров самых распространенных на земле растений - кактусов.

В мире насчитывается 30 тысяч разновидностей кактусов. Родина кактусов в основном Южная и Северная Америка. Но многие из них отлично чувствуют себя в украинских оранжереях, где им создают комфортные условия. В коллекциях, представленных на выставке, насчитывается по 2 тысячи и больше видов. Причем выглядят они все по-разному. У кого длинная и лохматая прическа, кому идет ежик из колючек, а кто покрыт невинным белым пушком. Но самое главное - кактусы цветут. Их цветы самых необычных оттенков - белые, розовые, кремовые, фиолетовые. Если кактусы цветут, значит, им нравится их место обитания.

На выставке, как обещают организаторы, будет большой выставочный стенд и много цветущих растений, которые представят коллекционеры со всей Украины.

Инна ИЩУК. art006

ИЩЕМ НЕФТЬ И ГАЗ В МОРЕ

Разведка 5 объектов морского шельфа на нефть и газ будет проведена в Одесской области в 2007 году.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского морского торгового порта.

Как говорится в сообщении, "специалисты Одесского причерноморского государственного регионального геологического предприятия "Причерноморгеология" в 2007 году намерены провести на шельфе морские сейсморазведочные работы, которые запланированы в рамках государственной программы геологической службы Украины по развитию минерально-сырьевой базы до 2010 года. Около 70-74 % объема работ относятся к региональным исследованиям.

Эксперты оценивают исследования как достаточно перспективные в пределах Килийско-Змеиного выступа и Криловской ложбины в северо-западной части Черного моря. При этом специалисты учитывают общегеологические факторы, наличие в ареале известных одесского и безымянного морских газоконденсатных месторождений смежных участков, аналогичных тем, что расположенными на суходоле.

В Одесской области уже открыты 2 малых нефтяных месторождения - Восточно-Саратское и Желтоярское - с суммарными промышленными запасами 1 млн 900 тыс. тонн и перспективными - 2 млн 300 тыс. тонн. На море промышленные запасы Одесского месторождения, разработку которого планируется начать текущей весной, оцениваются в 17-18 млрд куб. м газа. art007

"ЗВЕЗДА КОМАНДОРА" ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ

На трехмачтовом паруснике с символическим названием "ДРУЖБА" всеукраинская общественная организация "Братство моряков Украины" начала акцию "Море-Честь-Украина". Символично и то, что акция была приурочена к 375-й годовщине со дня рождения гетмана Ивана МАЗЕПЫ.

- Культурно-просветительная акция, начавшаяся в Одессе в марте 2007 года, - рассказал нам ее координатор Александр Александрович Калиниченко, - призвана донести информацию об истории морского флота Украины и рассказать об его сегодняшнем дне. История морского флота Украины, согласно историческим источникам, начинается с 269 года, когда жители Причерноморья на своих кораблях отправились в воинственное путешествие к Афинам, Спарте, Криту, тем самым заявив о своей мощи и остановив экспансию Римской империи на свои земли. XI веков назад князю Олегу пришлось подтверждать свое могущество. Отправившись на 200 судах к Византии, князь одержал над ней стратегическую победу, завоевав Константинополь и прибив над его воротами свой щит. Его щит изображен на медалях, которыми в процессе акции были удостоены лучшие моряки Украины.

О доблести украинского войска также свидетельствует договор, подписанный в 1648 году Богданом Хмельницким с турецким султаном "О вольном мореплавании казацких кораблей в Черном и Белом морях".

Задача первого проекта акции - донести исторические факты до широкой аудитории. Почти месяц передвижная книжная выставка "Море-Честь-Украина" будет демонстрироваться в морских учебных заведениях и библиотеках Одессы. Кроме того, организаторы проекта прочтут лекции о морской славе Украины.

Второй проект - "Звезда командора" - уже начал свой отсчет с награждения украинских моряков, отличившихся своими подвигами во имя Украины. Герои встретились с моряками ВМС Украины, морской охраны департамента пограничной службы Украины и морскими спортсменами-гребцами. На встрече в кают- компании парусника "Дружба" Теодор Резвой рассказал о путешествии на гребной лодке "Одесса" под флагом Украины через Атлантику по маршруту Колумба. О событиях 15-летней давности на Черноморском флоте поведал бывший командир корвета "СКР-112" Сергей Настенко.

Координатор проекта "Море - честь - Украина" капитан I ранга запаса ВМС Украины Александр Калиниченко зачитал выписку из вахтенного журнала "СКР-112" за 21 июля 1992 года, где говорится о прорыве сторожевика под флагом Украины из Донузлава в Одессу, преодолевшем противодействие четырех касатоновских кораблей. Вспомнили также первый поход флагмана ВМС Украины фрегата "Гетьман Сагайдачний" в Атлантику и его участие в 50-летнем юбилее со дня высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

В память о 350-летней истории украинского казацкого флота и пятилетии выхода в океан львовской чайки "Пресвята Покрова" была учреждена медаль "Морская слава Украины" III степени. Медаль и удостоверение № 1 по единодушному решению собравшихся моряков из рук представителя "Братства моряков Украины" в Одессе получил покоритель Атлантики гребец- одиночка Теодор Резвой. Удостоверение № 2 и заслуженную награду получил Сергей Владимирович Настенко. Такими же медалями были награждены бывший командир корабля управления ВМСУ "Славутич" Карен Хачатуров и нынешний командир корабля морской охраны "Одесса" капитан III ранга Геннадий Росоловский. По представлению Теодора Резвого медалями III степени были награждены тренер-воспитатель чемпиона мира по гребле на каноэ, украинский казак Владимир Чумак, одесские писатели и поэты-маринисты, которые неоднократно в своих произведениях воспевали морскую славу наших предков и современников, Олег Олийныкив, Олекса Ризныкив, Дмитрий Шупта.

Присутствовавший на встрече капитан I ранга Анатолий Иванович Югов за ратный труд по созданию украинского подводного флота награжден орденом "Звезда командора", который учрежден первым президентом Фонда возрождения украинского черноморского флота Павлом Владимировичем Гавришкевичем под патронатом короля Украины-Руси Ореста Первого. Данная награда учреждена 25 ноября 2006 года в честь четырехвековой истории украинского подводного флота. В 2006 году орденом "Звезда командора" были награждены 13 моряков. Из них 7 - посмертно, 6 - живых, из которых двое: вице-адмирал А.И. Шевченко (бывший командир 33-й дивизии атомных подлодок Северного флота) и контр-адмирал В.Н. Довженко (бывший командир 21-й дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского флота) проживают в Российской Федерации.

Задача всеукраинского общественного объединения "Братство моряков Украины" - отметить тех моряков, кто заслужил звание героя Украины, но не получил его из-за бюрократической волокиты и близорукости чиновников. И таких, по словам Александра Александровича, немало:

- У нас награждают тех, кто ближе к начальству, несмотря на их погрешности и ошибки. А настоящих героев Украины оставляют в тени. Мы хотим исправить это и восстановить морскую славу Украины.

"Звезду командора" получат достойные люди, что-либо сделавшие для процветания Украины, где бы они ни находились: в Украине или в России, или в Польше, или в другой стране.

Инна ИЩУК. art008

ПРОФИЛАКТИКА КОТЕЛЬНЫХ

Три котельные Одессы в районах жилмассива Таирова, поселка Котовского и Большого Фонтана прекратили поставку горячей воды в некоторые дома по причине профилактики, как сообщил в ходе брифинга начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского городского совета Николай Рубля.

По словам Н. Рубли, данная "ситуация объясняется тем, что котельные "Южная-1", "Северная-1", "Чубаевская" встали на испытание систем".

Н. Рубля отметил, что срок профилактики - около 20-25 дней, затем планируется возобновить подачу горячей воды.

"Будут ли получать жители города горячую воду летом - будет зависеть от того, как сети пройдут испытание. Работа в этом направлении уже ведется", - добавил Н. Рубля.

Контекст-Причерноморье. art009

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 11 АПРЕЛЯ

- Президент Украины наградил орденом княгини Ольги третьей степени председателя Одесского областного отделения Украинского фонда культуры, народную артистку Украины Галину Поливанову.

- После модернизации Одесским морским инженерным бюро сдан в эксплуатацию сухогруз типа "Омский" - "Калоян".

- Состоялось подписание программ сотрудничества между Одесской областной государственной администрацией и Люблинским, Подкарпатским и Поморским воеводствами Польши.

ЧЕТВЕРГ, 12 АПРЕЛЯ

- В районе Люстдорфской дороги, 55, в ходе земельных работ были обнаружены 4 артиллерийских снаряда различного калибра. В Малиновском районе на улице Гайдара была обнаружена мина калибра 82 мм.

- V Международная ассамблея туристического бизнеса открылась в помещении морского вокзала.

- Заместитель городского головы Татьяна Федирко встретилась с делегацией из Ларнаки (кипрского города - партнера Одессы) во главе с мэром Андреасом Моисеасом.

ПЯТНИЦА, 13 АПРЕЛЯ

- В Одессу прибыли премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас и министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский.

- Горсовет передал детскому дому семейного типа семьи Мартыновых автомобиль "ГАЗель" на условиях договора ссуды.

- Культовый украинский писатель Юрий Андрухович встретился со студентами ОНУ им. И.И. Мечникова.

- Городской голова Эдуард Гурвиц наградил Почетными знаками отличия руководителя ЗАО "Акация" Ольгу Грамму, ОАО "Энергоснабжающая компания "Одессаоблэнерго" Анатолия Козлова и главу Одесского отделения Национального союза архитекторов Василия Мироненко.

- Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью задержали микроавтобус с двумя тоннами мясопродуктов без сопроводительных документов на дороге "Одесса-Кучурганы" в районе "двух столбов".

- Торговое представительство Генерального Консульства Греции открылось в Одессе по адресу: ул. Преображенская, 32.

- Состоялось заседание "круглого стола" "Одесса глазами одесситов".

- Городской голова Эдуард Гурвиц встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Украине Тимоти Барроу. Посол также встречался с молодыми лидерами Украины на международной конференции участников Стипендиальной программы мемориального фонда Джона Смита.

СУББОТА, 14 АПРЕЛЯ

- Состоялась конференция "Возобновление судоходства по глубоководному судовому ходу (ГСХ) "Дунай - Черное море" на украинском участке реки Дунай".

- Во время торжественного собрания, посвященного 88-летию создания уголовного розыска, бронзовая статуэтка Шерлока Холмса вручена лучшему сыщику региона, которым стал заместитель начальника Килийского районного отдела милиции, 27-летний старший лейтенант Георгий Бурцев, раскрывший два резонансных убийства.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 АПРЕЛЯ

- Бывший участник комик-труппы "Маски" Владимир Комаров провел в Киеве презентацию собственного музыкального альбома, записанного вместе с одесской группой "Д-ръ БрМенталь".

- Дунайско-Днестровское государственное бассейновое управление охраны водных живых ресурсов с целью создания оптимальных условий для нереста и воспроизводства рыбы в 2007 году установило государственный запрет на промысловый лов рыбы.

- 3 человека пострадали в результате аварии на железнодорожном переезде на 168-м километре автодороги Тымково-Слободка.

- Одесситка Галина Андреева получила титул второй вице-мисс на финале XVII конкурса "Мисс Украина-2007", проходившего в Киеве в Национальном дворце "Украина".

ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 АПРЕЛЯ

- Приступил к работе Одесский апелляционный административный суд.

- Сотрудники Управления ГАИ ГУМВД Украины в Одесской области подвели итоги операции "Мотоциклист": было выявлено 197 нарушений.

- Официальным открытием круизного сезона в Одессе стал приход судна "Рапсодия".

- Котельные "Южная-1", "Северная-1", "Чубаевская" встали на испытание систем и прекратили поставку горячей воды в некоторые дома.

- 21-летний бухгалтер одного из развлекательных заведений Одессы заказал убийство своего директора, за что и был задержан.

ВТОРНИК, 17 АПРЕЛЯ

- Пункт пропуска "Граденицы" в Беляевском районе реорганизован в таможенный пост в составе Кучурганской таможни.

- Фильм "У реки" режиссера Евы Нейман, снятый на Одесской киностудии, внесен в конкурсный список XXIX Московского международного кинофестиваля.

- Возле села Вороновка Коминтерновского района разбился вертолет Ка-26. Один член экипажа погиб, второй госпитализирован.

- Взрыв газовоздушной смеси произошел в поселке Сергеевка Белгород-Днестровского района на 2-м этаже 5-этажного жилого дома. Пострадавших нет.

СРЕДА, 18 АПРЕЛЯ

- Памятники Ивану Франко и мемориал жертвам фашизма на Люстдорфской дороге переданы в коммунальную собственность Одессы.

- Жители дома в Красном переулке, 4, пикетируют здании Одесского горсовета. Люди выступают против ООО "Мрия", которому в 2004 году было предоставлено право на снос старого здания в Красном переулке, из-за того, что компания отказывается переселять жителей в равноценные квартиры.

- "Черноморнефтегаз" приступил к строительству второй очереди газопровода Глебовка-Симферополь. art010

"АПОСТОЛ МУЗЫКИ"

Михаил Казиник - уроженец России, ныне проживающий в Стокгольме. Он известен как скрипач и философ, педагог, писатель, литературовед, профессор Высшей школы бизнеса Скандинавии, директор Стокгольмского драматического театра, занимается также исследованиями в области музыкотерапии. Его называют "апостолом музыки", а его театр - "мыслящим".

В Одессе Михаил Семенович выступал в нескольких вузах с лекциями, где старался раскрыть секреты классической музыки. Основная идея его состоит в том, что, слушая музыку, можно читать мысли ее создателей. По мнению лектора, в свои работы композиторы вкладывают космическую энергию. Михаил Казиник - приверженец теории единого культурного поля. Он убежден, что человек рожден Гением, который под влиянием общества превращается в посредственность. Однако нет предела человеческим возможностям. Общаясь с Михаилом Казиником, я пыталась понять его неординарность...

- Как вы стали таким, какой есть?

- В три года я начал читать... И к 14-16 годам, перечитав массу великой литературы (Данте, Достоевский, Мольер, Пастернак и др.), я понял, что нет разных видов искусства, а есть единое культурное поле. Только проявляется оно по- разному: в красках и звуках, словах, рифмах, философских идеях. То, чем я занимаюсь, на самом деле, одно и то же, только выражается через разные формы постижения.

- Как бы вы сами себя охарактеризовали?

- Жутко нетерпеливый человек, желающий все и сразу. Человек, которому трудно жить в бытовом смысле (смеется): все вещи в моем гостиничном номере, например, лежат так, чтобы к ним удобно было дотянуться... Но, несмотря на это, мне радостно жить, я постоянно испытываю чувство счастья.

- А что для вас счастье?

- Счастье - жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

- Вы посещаете многие страны, города... Какова цель ваших выступлений?

- Хочу обратить внимание людей на великую космическую музыкальную культуру, которая дана человеку на земле, чтобы он не забывал свои корни... Если я буду говорить только о музыке, то встреча превратится в обычный урок музыки. Но ведь мое выступление ставит целью показать человеку разносторонность и богатство мироздания. Именно поэтому в моих выступлениях я пытаюсь охватить космос, поэзию, слово, философские идеи, музыку...

- Что для вас музыка?

- Это абсолютная вершина форм мышления. Ведь человек идет к музыке от слова, поэзии. И там, где заканчиваются слова, остается музыка, эта вершина неизреченного.

- Вы играете на многих музыкальных инструментах. Что Вы хотите донести музыкой до слушателей?

- Хочу, чтобы великая классическая музыка воспринималась максимально, на пределе возможности восприятия. Трудно передать словами, насколько она бездонна, величественна, значима... Это нужно почувствовать.

- Одинаково ли воспринимают музыку профессионал и дилетант?

- Человек, который далек от музыки, часто более глубоко и духовно воспринимает ее. Как это не парадоксально, но иногда профессионализм в музыке - это трагедия. Случается, что это, к сожалению, убивает любовь к великому искусству (с грустью).

- Давайте немного пофилософствуем... Какова цель пребывания человека на Земле, согласно вашим теориям?

- Цель кратковременного пребывания человека на земле - чтобы дух не был погребен вместе с телом. Ведь душа, по моим теориям, принимает разные формы существования. Форма пребывания ее в земном теле, в человеческом обличье, к сожалению, самое страшное испытание для души. Именно в человеческом теле она уничтожима. Мы разрушаем ее каждым своим грубым словом, подлостью, пошлостью, циничностью, жадностью... В результате душа гниет, не выдерживает и умирает.

- Какой период, на ваш взгляд, проживает сегодня человечество?

- Кульминацию так называемой "эпохи Средневековья": попса, идолы, кумиры толпы, зомбирование массы людей, запрет на мысль, на неповторимость, ненависть к личностям и талантам... Мы знаем из истории, что на смену эпохи Средневековья пришло Возрождение, когда появились люди, которые одновременно играли, пели, писали стихи, познавали тайны наук... Это были Леонардо, Рафаэль, Макиавелли и многие другие разносторонне развитые личности. Для того чтобы ускорить процесс перехода к "эпохе Возрождения", и сегодня существуют универсальные и неординарные люди, развитые сразу в нескольких областях. Хочется, чтобы таких людей было больше.

- Что необходимо сделать, чтобы век информации и нынешнего прогресса не убил Личность?

- Век информации приводит к тяжелым последствиям: неравномерно развиваются полушария мозга человека, и, как следствие, люди превращаются в зомби, бесчувственных, неумеющих воспринимать Великое... Чтобы все не зашло слишком далеко, необходимо немедленно в бюджете на год каждого города под пунктом № 1 выделить средства на развитие культуры.

Я хочу, чтобы люди проснулись после этой долгой спячки, после нескольких поколений убиенных ГУЛАГом, фашизмом, преступностью. Я хочу, чтобы люди открыли глаза и увидели, что они богоподобны. Моя задача сегодня, чтобы эти люди, выходя после концерта, испытали желание немедленно что-то делать.

Беседовала Светлана ОВСЯНИК. art011

"ПРОМИНЬ" - ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

Вы помните конкурсы "Король и Королева Молдаванки", в 1990 годы собиравшие полные залы на Степовой. Приставных сидений не хватало. В зале стояли. Стояли за дверьми зала, лишь бы услышать, что происходит на сцене. Сегодня такого конкурса нет. Вместо него проводится никому неинтересный городской конкурс "Идеальная пара", на котором присутствуют разве только "для галочки".

- Наши идеи, - говорит заведующая отделом центра детского и юношеского творчества "Проминь" Людмила Катеринчук, - были взяты городом на вооружение, но не реализованы в полной мере. Конкурс "Король и Королева Молдаванки" собирал 11 пар из школ нашего района. Участвовали все. Сначала себя представляли "королевы". С каким юмором они обыгрывали предложенные ситуации. Им не уступали "короли". Из представленных кандидатур мы отбирали лучших, оттачивали их мастерство. Поэтому на сцене они выглядели по высшему классу. Вспомнить хотя бы Олю Романову из 103-й школы или Ярослава Смолкина из 130-й. Им рукоплескал весь зал. Сейчас такого отбора нет. На городской конкурс заявились две пары, вот и все шоу.

То же самое произошло с нашей идеей "Шоу-протест против алкоголизма, табакокурения, СПИДа и наркотиков". Шоу у нас отобрали, а сделать его на высоте не смогли. Единственное, что у нас осталось - это "Шоу двойников".

СОЛЬ ВМЕСТО КРАСКИ

В центре детского и юношеского творчества "Проминь" занимаются по трем направлениям: декоративно-прикладному, художественному и натуралистическому. Конечно, в здании на Степовой условия намного лучше. Были мастерские, классы, оборудована комната народного творчества "Бабусина светлица", был большой зал на 250 мест. Если бы не потекла крыша, все так бы и осталось во владении педагогов и детей. На ремонт крыши баллотировавшийся тогда в президенты Виктор Янукович выделил деньги. Но деньги центру творчества не дали. Власти устроили тендер, на котором победила фирма "Монолит", занявшаяся ремонтом крыши. Правда, кроме крыши строители решили перестроить и само помещение без согласия хозяев. Отчего крыша треснула и упала, похоронив и деньги, выделенные на ремонт, и здание бывшего Дома пионеров. Директору центра заявили, что все деньги пошли на вывоз мусора. Причем никакие меры к фирме "Монолит" приняты не были. И дело замялось с чьей-то властной руки. Педагогов и детей центра выселили на улицу Хворостина в аварийное здание. Тогда они решили держаться всем коллективом вместе, чтобы их не разбросали по школам. А через два года детский центр перевели на улицу Балковскую по соседству с центром занятости населения Малиновского района. Центр занятости скоро переведут в новое отстроенное здание, и тогда у центра детского и юношеского творчества есть надежда на расширение и оборудование фойе под зал.

Все это педагоги детского центра рассказывали с болью в голосе. "Проминь" занимается с детьми Молдаванки - самого трудного района города. Центр занимает детей творчеством, чтобы они не шли на улицу, а занимались делом. Это пока лучшее решение детского вопроса, на который наши депутаты так долго пытаются найти ответ. Можно строить сколько хочешь приютов для детей, доведенных до крайности. Но лучше предотвратить рост количества таких детей, финансируя центры детской занятости и создавая им условия для работы.

А пока коллективу центра "Проминь" приходится выезжать на энтузиазме. Если танцоры и певцы еще как-то выживают, то кружки техники просто задыхаются от нехватки материала. Многим детям не на что купить ткань или краски, чтобы развивать свой талант. Государство материалами не обеспечивает. Одно время центру помогал Антон Киссе, за что ему благодарны. Сейчас и этого нет. Но, как говорят, голь на выдумки хитра.

На выставке секции декоративно-прикладного искусства представлены работы, завоевавшие призовые места в городских и областных конкурсах. Вот удивительная композиция, составленная из костей рыбы. Кости отбеливают, вытачивают, красят и делают аппликации. А вот двухмерная картина, составленная из мягких игрушек. Игрушки ребята шьют сами. Настоящие чудеса - это картины из соли и манки. Веет белая метель, мчатся кони, все в снегу. Техника работы с солью известна давно. И в центре "Проминь" она нашла свое развитие. Также как и техника соленого теста. Из него получаются великолепные вазы и кувшинчики.

А вот работы кружка "Фриволите" - французские кружева. Изящество, нежность воплощены в связанных на челночках воротничках и кружевах. Прекрасное занятие для девочек. Раньше в центре был кружок бисероплетения. Его воспитанница Таня Труфтанова, освоив мастерство, поехала учиться в Москву в училище народных ремесел и стала признанным мастером по вышивке бисером.

Но бисером заниматься сейчас дорого. Поэтому педагоги ищут другие направления, доступные для обучения. В кружке "Театральное макетирование" девочки могут экспериментировать на манекенах из папье-маше, нанося макияж и делая им всевозможные прически. Для мальчиков интересен фотокружок и кружок "Народные умельцы". Жаль, что дети сегодня не могут заняться выжиганием, резьбой по дереву, авиамоделированием. Для этого нет инструментов и необходимых материалов. А ведь раньше по ракетомоделированию центр "Проминь" был чемпионом.

Еще на выставке представлена детская работа "Город будущего" - макет центра детского и юношеского творчества, где есть большой зал, стадион, бассейн, кабинеты для занятий - и все это построено для детей.

ПОПЛАВСКИЙ ЗНАЕТ, ГДЕ БРАТЬ КАДРЫ

- 15 лет назад был придуман очень хороший всеукраинский конкурс, - рассказала нам заместитель директора по учебно- воспитательной работе Светлана Анатольевна Максименко, - "Таланты твои, Украина". Этот конкурс выявлял самородков, которые сами придумали танец, сами написали песню. Эти дети поощрялись и получали путевку в жизнь. Идея была классная. Но что мы видим сегодня? На конкурсе "Таланты твои, Украина" требуются уже только профессионалы. А дорога для самородков попросту закрыта.

Но мы все равно придерживаемся политики выявления самородков и развития их талантов. И генерируем новые идеи, за которые, представьте себе, нас бьют по рукам. "Ну что вы там еще себе придумали". Нас загружают бумагами. И не хотят видеть творчества. А ведь идею с военным праздником тоже у нас забрали. Мы первыми стали кормить всех желающих солдатской кашей на День Победы. И на нашем праздничном шоу было не протолкнуться.

Многие воспитанники центра, принимавшие участие в шоу, программах центра, студиях, стали певцами и актерами. Аня Меличенко играет в театральном лицее. "Вице-королева" Оля Романова учится в университете у Михаила Поплавского на вокальном факультете. Поплавский заметил у нас и Ванду Дреневскую, тоже забрав ее в ученицы. Он частенько заезжает к нам, знает, где брать кадры. В вокальном кружке "Шанс" обучался Саша Смоляренко, участвовавший в конкурсе "Караоке на Майдане". Совсем недавно Вадик Булга, участник вокального кружка "Долорес" под руководством Л.В. Левицкой стал призером вокального конкурса.

Достаточно интересен ансамбль народных инструментов В. М. Константинова, который не устают приглашать на концерты учреждения города и области. Также здесь можно научиться играть и на гитаре в кружке "Юный гитарист" у В.И. Казакова.

Весьма разнообразны по направлениям кружки хореографии. Девочки с 7 лет занимаются в кружке "Адель" под руководством Т.О. Егоровой, заняты в постановках "В мире животных", "Фруктовый рай". Те, кто постарше, участвуют в эстрадных танцах кружка "Серпантин" (руководитель Е.И. Барановская). Ну, а для желающих поставить "Лебединое озеро" работает кружок "Бальные танцы" Е.Г. Прутской.

Интересный симбиоз направлений пропагандирует руководитель кружка интеллектуального развития детей от трех лет "Умка", пытаясь решить психологические вопросы путем хореографии. Работает в центре также и психолог, который помогает родителям выяснять проблемы с детьми. Она применяет метод задушевного разговора с ребенком, с чаем и бубликами, а также рисунков, где дети подсознательно изображают ситуацию.

Но порисовать от души также можно и в изостудии "Арта" А.Л. Боярской, где ребят ждут мольберты и новые идеи.

- Вот еще бы нам кружок шахмат-шашек открыть, - сказала Людмила Александровна. - Мы будем рады новому руководителю кружка. Так что, если кто желает поделиться опытом шахматно- шашечных композиций, милости просим.

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ

Центр детского и юношеского творчества "Проминь" всегда находит, чем занять ребят.

- Было время, что мы и кормили их, - вспоминают Светлана Анатольевна и Людмила Александровна. - Оставит папа свою дочь на весь день - и делай, что хочешь. Сам он наркоман, а для дочери хочет хорошего. И таких детей много. А работать с ними надо. Как хорошо было бы сделать игровую комнату для ребят. Сейчас мы работаем на старых запасах. Но и они уже кончаются. Нового ничего нам не дают. А на нашу зарплату ничего не купишь. К нашим просьбам не прислушиваются. Хотя именно мы работаем с детьми и знаем, что им нужно. Коллектив у нас закаленный, мы еще держимся на энтузиазме. А не будет нас, кто потянет это дело? Если зимой у нас работают кружки и студии, то летом в июне мы организуем летнюю площадку. Ребята к нам приходят на целый день и участвуют в развлекательных программах "Любовь с первого взгляда", "Как познакомиться", "Вкусно жить не запретишь". В конкурсе "Гости на пороге" девочки должны приготовить угощение за 5 минут. Вот тут развивается и сообразительность, и деловые качества будущей хозяйки. Ребят надо готовить к хозяйственной жизни, жизни в семье, доброжелательным отношениям - это главные задачи воспитания.

Конечно, воспитание в центре детского и юношеского творчества дает свои плоды. Ребята учатся у своих воспитателей собранности, целеустремленности, мастерству. Они начинают ценить себя, потому что могут сделать красивую вещь, произведение искусства, и в этом видят свою значимость и полезность миру. И тогда этим ребятам уже не страшна улица с ее негативным влиянием на подрастающее поколение. Так почему же государственным структурам не поддерживать такие центры? Себе же будет дешевле.

Инна ИЩУК. art012

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДРАМА: СТАРИКИ УХОДЯТ, МОЛОДЫЕ ОТСУТСТВУЮТ

Председатель правления ОАО "Черноморполиграфметалл", председатель Одесской городской организации работодателей Юрий Шендеровский считает, что одесские специализированные учебные заведения не готовят надлежащие кадры для работы на станкостроительных предприятиях.

"У одесских профессиональных учебных заведений нет той материальной базы, которой обладают предприятия, и нет необходимой квалификации у преподавателей. У учеников может быть подготовка только теоретическая. В основном приходят бухгалтеры или экономисты. У нас, к сожалению, потерялась категория квалифицированных кадров", - высказал мнение Ю. Шендеровский, Он также добавил, что в Одесской области потеряно 80 % инженерных кадров и рабочих специалистов в сфере станкостроения за время независимости государства.

Мнение известного промышленника подтвердила директор областного центра занятости Ирина Муравина, которая заявила, что основная часть молодежи в области не стремится получать рабочие профессии. И. Муравина отметила, что в прошлом году была разработана программа "тесного контакта со школьной молодежью". При этом в 2006 году больше внимания уделялось молодежи в сельской местности, в этом же году акцент будет сделан на работе в городах.

В свою очередь, директор Одесского технического колледжа, председатель совета директоров I-II уровней аккредитации Анатолий Коваленко считает, что для повышения эффективности работы на технических предприятиях необходимо трехсторонне сотрудничество "работодатель-ВУЗ-центр занятости".

"На сегодняшний день наблюдается нехватка технических кадров. Меньше всего инициативы исходит от работодателя, хотя единственное, чего не хватает нынешним выпускникам профвузов, так это практики. Необходимо, чтобы работодатели предоставляли практику на своих предприятиях. Мы не должны распределять кадры, мы должны их готовить", - подчеркнул директор. Также А. Коваленко добавил, что "государство таким вопросам не уделяет должного внимания, в связи с чем необходимо создать такое сотрудничество на региональном уровне". art013

РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ, НО РАССАДНИК НАРУШЕНИЙ

Прямую телефонную линию провела заместитель начальника Главного областного управления по делам защиты прав потребителей Надежда Федосеева. В частности, она сообщила немало интересных сведений, касающихся рекламы.

Так, в прошлом году у 207 субъектов хозяйственной деятельности региона было выявлено 796 нарушений Закона Украины "О рекламе" и открыто 227 дел по данному факту. Применены штрафные санкции на общую сумму 511 тыс. грн. По данным Н. Федосеевой, всего проверено 3327 объектов рекламы, из них 488 - на рекламоносителях.

Также за отчетный период передано на рассмотрение прокураторы 15 дел. Отослано в Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики 12 дел, из них рассмотрено - 8; применены штрафные санкции на общую сумму 260500 грн. 20 предпринимателей оштрафованы за недостоверную рекламу на общую сумму 28400 грн.

К 76 субъектам хозяйствования применены штрафные санкции на общую сумму 105300 грн за распространение рекламы таких видов предпринимательской деятельности, которые требуют наличия специального разрешения (лицензии). Нарушения состояли в том, что в тексте рекламы не указывались ссылки на номер специального разрешения (лицензии), на дату ее выдачи и наименования органа, который ее выдал. "Наиболее распространены нарушения требований ч. 4 ст. 8 Закона Украины "О рекламе" при распространении рекламной информации в печатной продукции (буклеты, флаера, афиши, листовки), а также при распространении рекламной информации на внешних рекламоносителях", - добавила Н. Федосеева.

72 нарушения выявлены при размещении рекламы алкогольных напитков и табачных изделий. По факту нарушений открыто 20 дел, а также применены штрафные санкции к 14 субъектам предпринимательской деятельности на общую сумму 260 тыс. грн.

Контекст-Причерноморье.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art014

ПРОЕЗД ЗАКРЫТ

Движение автотранспорта зарыто по ул. Дерибасовской на участке от ул. Польской до ул. Пушкинской. Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

По информации управления, движение закрыто в связи с выполнением работ по реставрации здания областной прокуратуры по ул. Пушкинской, 3, с 16 апреля по 31 декабря 2007 года.

Выполнение работ по реставрации здания поручено строительному управлению № 463 ОАО "Черноморгидрострой".

Соответствующее распоряжение подписал одесский городской голова Эдуард Гурвиц. art015

ПЕРВОЕ В ГОРОДЕ

60-е годы. Унылая городская застройка - сооружают почти сплошь 5-этажные "хрущевки" (кстати, идея обеспечить сограждан дешевым жильем восходит ко временам Нерона). С 1954-го по 1967-й закрыт архитектурный факультет ОИСИ...

Кое-где начинают появляться 9-этажки так называемой 447 серии - по сути те же "хрущевки" (смежные комнаты, крохотные кухни, малая общая площадь).

"Военпроект" получает задание - разработать 9-этажный дом со встроенно-пристроенным окружным универмагом, хотя в то время в центре функционировал магазин такого профиля.

Что же, закладывать планировку квартир явно устаревшую?..

Выясняется, в Харькове разработана новая, улучшенная серия (в дальнейшем эту серию 087 почему-то в быту будут именовать "чешский проект" или просто "чешкой").

Приняли решение внедрять харьковскую разработку, дотоле в Одессе не применявшуюся.

На заседании городского архитектурного совета проектное предложение нашей организации вызвало немало споров.

Внушительное по тем временам трехсекционное здание (две секции и одна под прямым углом) с вынесенным торговым залом должно было вписаться в окружающую застройку. Проблема осложнялась тем, что сооружения на отведенном месте (5-я станция Фонтана), вернее, их "красные линии" при пересечении образовывали тупой угол. А по традиционным архитектурным правилам новые строения нужно было "сажать" в створе с существующими. В конце концов, учитывая, что новый дом примыкал к построенным не вплотную, разместили его по отношению к последним симметрично. В натуре этого отклонения никто не замечает (такое большое пространство разом не охватишь).

Магазин получился большой: кроме выносного торгового зала, ряд отделов размещалось над жилой частью верхних этажей; складские, бытовые помещения, мастерские для обслуживания покупателей заняли оставшуюся площадь первого. Ассортимент товаров, включая военный отдел, был самым разнообразным.

Большое внимание при проектировании уделялось внутренней отделке. Предполагалось применить мрамор, выполнить мозаичное панно, подбирались по каталогам светильники... К сожалению, из-за нехватки средств большинство интересных проработок воплотить не удалось.

На совет были представлены демонстрационные материалы. Планшеты с фасадами, планами, разрезами выполнил я, интерьеры - Олег Шентис (в дальнейшем народный художник России, лауреат Государственной премии России, профессор, художник-постановщик "Летаома", проходивший воинскую службу в "Военпроекте" после окончания Одесского театрально- художественного училища). Когда проект был утвержден, нас пригласил в кабинет начальник организации и объявил благодарность...

Уже в нашем веке витрина магазина обросла дополнительными стеклянными пристройками, а сам "Военторг" сменил профиль и ведомство. Ныне военный универмаг занимает более скромное помещение в 9-этажном доме неподалеку, где размещалось управление торговли ОдВО...

В последующие годы дома серии 087 широко распространились и в Одессе, и в других городах. Сам в таком живу...

Теперь их делают даже 10-этажными (в случае, если расстояние от уровня земли до пола верхнего этажа не превышает 26,5 метров - диктует длина лестницы пожарной машины).

Интересно, что стены первых трех этажей этих домов имели толщину 64 сантиметра (уступ виден на фасаде). После все наружные стены стали одинаковыми (за счет повышения марки кирпича и армирования).

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art016

ЛИДЕРЫ ОДЕССКОГО ПОРТА

Одесский морской порт подвел итоги конкурса "Лидер Одесского порта", наградив компании, внесшие значительный вклад в деятельность порта за 2006 год.

БОЛЬШЕ ГРУЗОВ - БОЛЬШЕ ПРИБЫЛИ

Конкурс "Лидер Одесского порта" проводился среди стивидорных компаний, экспедиторов и туристических компаний, которые, участвуя в деятельности Одесского порта, позволяют ему стабильно развиваться и улучшать свои показатели. Победителей определяла специально созданная комиссия порта во главе с ее председателем - начальником Одесского порта Николаем Павлюком.

- Цель этого конкурса, - сказал Николай Павлюк на пресс- конференции, - поощрить тех, кто работает в Одесском порту, вносит инвестиции, создает имидж Одесского порта. Конкурс учрежден администрацией порта в 2006 году и призван улучшить качество работы предприятий, а именно, чтобы процесс качественной работы дошел до глубинки.

За качество услуг высокого уровня Одесский порт награжден Почетной грамотой Всеукраинского конкурса "Качество продукции". В прошлом году порт переработал 28 млн. тонн груза, что принесло 434 млн гривен дохода. Это на 10 млн тонн больше по сравнению с 2005 годом. Причем 98 % переработанных грузов приходится на стивидорные компании. За максимальный рост грузопереработки среди универсальных погрузочных комплексов в 2006 году звания "Лидер Одесского порта" удостоена самая молодая среди стивидорных компаний порта ООО "Новотех-терминал", чьи показатели составили 581,6 тыс. тонн по сравнению с 2005 годом.

Не менее важно для Одесского порта привлечение новых клиентов с наибольшим объемом грузов. В этой номинации звание "Лидер Одесского порта" присвоено стивидорной компании "Бруклин-Киев", которая привлекла в 2006 году для переработки дополнительно 331 тыс. тонн нового для порта транзитного грузопотока, благодаря чему коллектив переработал 3,5 млн тонн груза.

Также были отмечены транспортно-экспедиторские компании "Альбион", "Вара", "Блек Ми Шиппинг Сервис", "Экспресс", увеличившие объем обслуженных наливных и сухих грузов и грузов в контейнерах.

ОБИДЕЛИ ИНВЕСТОРА

- Объем контейнерных перевозок в Украине растет, - сказал Николай Павлюк, - поэтому строить в Одессе контейнерный терминал необходимо. Тем более, что есть инвесторы, готовые вложить 274 млн у.е. в его строительство. В городе Южном, как посчитал министр Н. Рудьковский, контейнерный терминал обойдется в 150 млн. Понятно, что это дешевле. Но это не те деньги, которые считает министр. Если инвестор вложит миллиард, подумайте, сколько получит наш бюджет! Тем более, что это концессия, и через 30 лет построенный объект отойдет государству.

Решения Минтранса по вопросу строительства контейнерного терминала в Одессе до сих пор нет. К тому же нанесено прямое оскорбление компании-инвестору "ГПК - Украина" - дочернему предприятию немецкой компании "Эйч пи си", которая с 2001 года оперирует контейнерным терминалом, высказыванием, что "компания, ничего не вложив, выкачивает деньги из порта". Хотя именно "ГПК-Украина" вложила в порт больше всех компаний - 30 млн грн, за что и удостоена звания "Лидер Одесского порта" в номинации за максимальный размер инвестиций и вклад в развитие Одесского порта.

- Я не знаю, из каких источников министр получил эту информацию, - сказал представитель "ГПК - Украина", - мы инвестируем в работу Одесского порта миллионы долларов. На данный момент на причале № 3 находится судно с контейнерным перегружателем стоимостью 8 млн у.е., доставленного в Одесский порт. А за ним последует еще один перегружатель. Все комиссии, которые направляются в Одесский порт, видят эти бумаги. Только один министр об этом ничего не знает.

По словам Николая Павлюка, задача Одесского порта на сегодня перестроиться на 100 % перевалку контейнеров. Для перевозки контейнеров стоит острая необходимость строительства путепровода. Однако Минтранс опять затягивает решение и тормозит строительство. "Создается впечатление, что министр поставил задачу загубить Одесский порт. Я думаю, мы этого не допустим, - сказал он. Мы прекрасно понимаем и то, что муниципалитет давно мечтает забрать порт в коммунальную собственность. Может, когда-то это произойдет. Но не сейчас. Порт должен быть в государственной собственности. Потому что отдать его куда-то, значит потерять вообще. Поэтому никакой речи о передаче быть не может. У Одесского порта есть свой план развития, принятый еще в 2005 году, на основе которого разработаны проекты, которые мы реализуем сейчас, ориентируясь на контейнеры и развитие туристического бизнеса".

ВОКРУГ ЧЕРНОГО МОРЯ

Среди туристических компаний, сотрудничающих с Одесским портом в номинации "За наибольшее количество обслуженных пассажиров", были отмечены ООО "Юджиния Тревел", которая обслужила 9861 пассажира круизных судов, "Лондон Скай Тревел" предоставившая услуги на морском вокзале 18688 пассажирам судов линейного сообщения и судов типа "река- море". Кроме того, звание "Лидер Одесского порта" получили два морских агентства "Инфлот" и "Одемара", которые в 2006 году обслужили одинаковое количество иностранных пассажирских судов - по 25 каждая.

На пресс-конференции был задан вопрос о перспективах туристического освоения Черного моря, единственного моря, где нет круизной линии.

- Как раз сейчас рассматривается вопрос организации кругового круиза по Черному морю, - ответил Николай Павлюк, - Черноморское главное морское агентство "Инфлот" предложило предоставить свои суда для этого проекта. С 16 по 19 мая 2007 мая в Сочи пройдет совещание всех заинтересованных в этом вопросе. И проект будет запущен.

Журналистов также интересовала судьба морского музея и судоремонтного завода, которые должны быть переданы на баланс Одесского морского порта. Однако, по словам начальника порта, процессы передачи тормозятся бюрократической волокитой Минтранса.

Инна ИЩУК. art017

SOS!

БОЛЬНОЕ МЕСТО - ШКОЛА

Невеселые данные о здоровье школьников были озвучены на совещании облгосадминистрации.

За последние четыре года в области заболеваемость школьников сколиозом увеличилась в 1,5-2 раза, сообщил начальник управления здравоохранения и медицины катастроф ОГА Василий Лапай.

"В большинстве школ парты комплектуются одного размера, а не подбираются в соответствии с ростом детей. Не способствует подбору парт по росту и возрасту и кабинетная система обучения", - отметил он.

Также В. Лапай заявил, что наблюдаются стойкие темпы роста показателей заболеваемости и инвалидности детей школьного возраста. Значительно ухудшились показатели общей и первичной заболеваемости. Хуже всего сложилась ситуация с заболеванием органов дыхания, кожи, нервной системы, травматизмом, отравлениями, глазными заболеваниями. "Это обусловлено как негативным влиянием социально-экономических факторов, так и несоблюдением гигиенических нормативов окружающей среды, в которой пребывают дети, несбалансированностью питания, гиподинамией и высоким травматизмом. Кроме того, следует учитывать перегрузку учебной программы в образовательных учреждениях".

Еще резче высказалась по данной проблеме главный государственный санитарный врач области Любовь Засыпка: "Ситуация со здоровьем детей чрезвычайная. Сегодня дети идут в школу относительно здоровыми, а выходят патологически пораженными". По ее данным, сегодня в регионе в неприспособленных зданиях находятся 33,3 % школ, не имеют водопровода - 19,4 %, а 8,2 % школ работают на привозной воде. Л. Засыпка подчеркнула, что значительное место среди причин заболеваемости занимает загазованность помещений, а также микробное и вирусное загрязнение. Лабораторные исследования показали несоответствие нормативам в 12 % случаев. В 2005-2006 учебном году были зафиксированы температурные нарушения в общеобразовательных школах Одессы, Белгород-Днестровского, Коминтерновского, Болградского и других районов области, в связи с чем приходилось выносить постановления о закрытии школ.

Еще Л. Засыпка сказала, что показатели снижения остроты зрения у школьников в 4-6 раз выше, чем у детей дошкольного возраста.

Одной из основных причин сложившейся ситуации является то, что своевременно не проводится замена перегоревших ламп и реконструкция устаревших систем освещения. Так, по результатам экспериментальных измерений освещенности учебных помещений 15,5 % случаев не отвечают нормативным требованиям, а это практически каждое шестое рабочее место.

"Соли на раны" добавил начальник управления образования и научной деятельности ОГА Дмитрий Демченко. По его словам, в регионе 46 тысяч детей страдают различными недостатками психического, умственного и физического развития. Из них слепых и слабовидящих детей около трех тысяч, со сложными случаями нарушения слуха - около двух тысяч, с нарушениями опорно-двигательного аппарата - полторы тысячи, с задержкой психического развития - 9141 человек, 12345 детей - умственно- отсталые. Всего в области 46 тысяч детей страдают различными недостатками психического, умственного и физического развития.

Самое печальное, что руководители лишь констатируют факты. Ибо при расходах на образование один млрд грн в год никакие проблемы реально не могут быть решены. Ведь только для замены мебели в школах области, чтобы воспрепятствовать развитию сколиоза, необходимо 100-150 млн грн. Откуда их брать - вопрос абсолютно риторический. И удивляться надо не тому, сколько детей поражено разными недугами, сколько тому, что еще есть среди них нормальные здоровые дети.

Подготовил А. РАЙКОВ (по материалам ИА "Контекст- Причерноморье". art018

ФАКТ

Вузам не грозит КРУчина

Первым вопросом повестки дня состоявшегося в марте Совета ректоров стало сообщение заместителя начальника КРУ в Одесской области Ивана Михова о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности вузов региона, которая проводилась в течение 2006 года. Выводы ревизоров могли ошеломить непосвященных: потери одесских вузов ввиду неэффективного использования средств составили 5 млн грн. Более 600 тыс. грн недополучил бюджет от договоров со студентами, обучающимися по контракту, еще 200 тыс. "потеряли" при сдаче помещений в аренду и т.п. Особо пристальное внимание уделили ревизоры общежитиям, где также нашли немало нарушений, в частности, чересчур много мест занимают посторонние.

Однако спаянный ректорский коллектив, который возглавляет ректор национального политехнического университета Валерий Малахов, был готов к таким выводам. Многих нарушений, отмечали выступавшие руководители вузов, могло бы и не быть, если бы процесс получения высшего образования был должным образом урегулирован законодательно. Вот простой пример. Нет в государстве фиксированных нормативов затрат, на основе которых рассчитываются стоимость контрактного обучения. Потому каждый вуз рассчитывает эти суммы исходя из своих интересов и возможностей. Вот и выходит, что стоимость обучения по одной и той же специальности в разных вузах неодинакова. При заключении же договоров по аренде, отметил ректор аграрного университета Сергей Карлюк, вузы выступают только арендодержателями, а арендодателем является Фонд госимущества. Фонд же и устанавливает размеры арендных ставок, так что обвинения в адрес вузов являются несостоятельными.

Более того, вузы сами могут жаловаться. Да хотя бы на то, что ввиду чехарды с тарифами на коммунальные услуги вузам пришлось переплатить более миллиона гривен. И хотя более двух третей от этой суммы удалось вернуть, но ведь эти деньги могли быть потрачены более эффективно. Например, на развитие научной деятельности, подготовку молодых кадров. Последний вопрос очень существенен, поскольку за последнее десятилетие преподавательский корпус постарел, самые талантливые выпускники неохотно идут в науку ввиду низких заработков, между тем как научные исследования важны сами по себе, а также могут приносить определенные доходы.

В этом плане большое поле деятельности для молодых ученых, однако, было отмечено на Совете ректоров, их активность пока что малозаметна. Стимулирующую роль мог бы сыграть областной Совет молодых ученых, однако выступление его председателя Юрия Свинарева оказалось малоубедительным: докладчик не смог представить убедительных фактов существенного вклада возглавляемой им структуры в научную систему региона.

Работу Совета ректоров в 2006 году проанализировала специальная комиссия под руководством ректора национального морского университета Ирины Морозовой.

Следующее заседание решено провести в мае.

Андрей ТИШКОВ. art019

ВЗГЛЯД

КИНДЕРСЮРПРИЗ

ПРИТЧИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

История первая. Несколько лет назад в самом центре Москвы построили шикарную гимназию. Бассейны, спортзалы, питание, доставка детей транспортом, самое современное учебное оборудование, компьютеры, психологи... Много-много компьютеров и психологов. Психологи звонят родителям и говорят: "Вы знаете, ваш сын... ну, не то чтобы он себя плохо вел, нет... Но в одном незначительном случае учитель не смог найти с ним взаимопонимания. Мы хотели бы, если вы не против, конечно, профилактически...". Что в переводе с психологического означает: "А нельзя ли его немножко пожурить?" Двоек там не ставят вообще, ну и так далее. Герои нашей истории (один из них - одессит) в первый же учебный год перевели туда своего сына. Как пишут в семейных сюжетах "материальная сторона не имеет значения".

Но очень скоро наши герои сына из этого великолепия забрали, и потащили на другой конец Москвы, взяв на себя обязанность возить ребенка в школу, потому что никакой доставки там нет. И бассейнов нет, и здание старое, и психологи не такие наглые, и не только двойки в этой школе ставят, а еще и отчисляют за неуспеваемость запросто, о чем родителей строго предупредили в письменном виде (договоре). Это старая физико-математическая школа при МГУ. Экзамены в нее ребенок честно сдал. А обойти их с помощью денег родители и не пробовали. Вот как наш герой объясняет свою позицию.

- Нет, я не замечал за своим ребенком каких-то особых математических талантов. Он просто способный мальчик и его, слава Богу, хватило, чтобы сдать экзамены. И я не планирую для него карьеры ученого. Но и карьеры предпринимателя - тоже. Я вообще категорически не хочу планировать за него! Он вырастет и будет сам выбирать свое будущее. Я себя построил сам. Пусть и он строит. А сейчас моя обязанность, мой родительский долг в том, чтобы он СТРОИТЬ НАУЧИЛСЯ. Я хочу, чтобы его научили думать! Научится думать в математике, значит научится думать всему. Я хочу, чтобы его воспитали трудиться. Тогда он придумает и сделает себе свое будущее. А в прежней гимназии есть все виды комфорта и услуг, нет только самого образования. В этих бассейнах он вырастает рыбой!

История вторая. В одной одесской семье выяснилось, что ребенок имеет талант к компьютерному дизайну. То есть сочетание отличных способностей к компьютерной грамоте с природным талантом художника. Главное, конечно, второе. Компьютер всего-навсего инструмент, "железяка", так же как кисть - деревяшка с беличьей прической. Но все мы знаем, что художнику с кистью сейчас очень непросто прокормиться своим творчеством. А художник с компьютером, даже безо всякого диплома, по факту предъявления своих умений, легко найдет себе работу.

Итак, это выяснилось и одновременно стало очевидно, что ребенку остро необходим домашний компьютер. Компьютерных курсов совершенно недостаточно для его полноценного развития. Учитель, конечно, нужен, но за два урока в неделю он может только поставить задачу, помочь преодолеть трудности, показать новые возможности... А у этого ребенка, надо заметить, кроме таланта есть еще и страсть. Он готов просиживать за компьютером часами. Что, портит зрение и облучается? А при компьютерных играх, вы думаете, зрение портится только у дракона, которому попали в глаз метким выстрелом из бластера? Наш же юный герой, садясь за компьютер, начинает не играть, а рисовать, делать свои мультики - он уже кое-что умеет. Летом у него был день рождения и он надеялся, что родители... Нет. У наших прототипов нет денег.

Читателям, которые надеются услышать банальную "социалку" о бедности... Предлагаю начать разочаровываться. У этих родителей есть деньги. У них есть 200 совершенно условных единиц. По случайному совпадению как раз столько составляет месячная зарплата среднего ремесленного дизайнера в Одессе. По еще более удивительному случайному совпадению столько же стоит тот компьютер, за которым ребенок учится на курсах, при этом компьютерные мощности далеко еще не исчерпаны. Он куплен учебным заведением два года назад за 450, а теперь точно такие же вдвое дешевле. На вторичном рынке - в магазинах "секонд хэнд", по объявлениям в газетах, на радиобазаре и т.п.

Так зачем же дело стало? Наши прототипы действительно не богаты. Но они хотят компьютер за 750 уев. А столько у них нет. "Вторые руки" - это вообще неприлично, так считают наши прототипы. Минимальная цена на новые компьютеры с гарантией - 390 уев. Это уже не неприлично, но несолидно. Ну как же так? Вон у одноклассников компы за полторы штуки. И автомобили за 50 таких же штук. Правда, у этих одноклассников нет талантов. Кстати, слово "талант" в древности обозначало крупную денежную единицу. Сейчас оно обозначает нечто... несолидное, в общем.

Для усвоения знаний, умений и навыков есть возрастные границы. Год детства приравнивается к пяти молодости и десяти зрелости. Каждый месяц, пропущенный в детстве, придется наверстывать годами. А время не вертится назад, как компьютерный мультик...

Мораль. Как положено в публицистике (отчасти - литературе) одни из персонажей наших историй упоминаются героями, а другие - прототипами. Вопреки массовому общественному мнению в героях оказался богатый. Честно говоря, автор и сам подвержен этому мнению. Только жизнь сложнее штампов, и случай этот можно рассмотреть (но не изменить), пустив время назад. Что причина и что следствие? Не потому ли наш герой стал успешным предпринимателем, и не потому ли у наших прототипов не хватает 550 уев, что первый плывет, куда считает нужным, а вторые - по течению?

Чтобы плыть даже не против, а хоть чуть наискосок от общественного мнения, - надо быть немножко героем.

Михаил КОРДОНСКИЙ. art020

ШКОЛА: В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ИЗ ВЧЕРАШНЕГО

ИЗУЧАЛИ ЖИЗНЬ НЕ ПО УЧЕБНИКАМ

Этот семейный праздник в лицее № 53 получился по- домашнему теплым. Педагогический коллектив поздравлял с юбилеем Владимира Степановича Высокогляда - человека, без которого, может быть, не было бы сегодня и самого лицея. В течение двадцати лет он возглавлял 53-ю, тогда еще обычную среднюю школу.

Владимир Степанович из того поколения, которому выпало защищать родину в годы самой кровавой войны прошедшего века. В начале сороковых ему еще не было двадцати. Судьба пощадила юношу и даже помогла ему стать учителем. Преподаватель истории, он не только изучал ее, но и строил: после войны строило заново жизнь все его поколение. Да и понятие "застой" в истории относительное: ведь школа, о которой идет речь, была построена именно в эти годы мнимого затишья - семидесятые.

А потом начались девяностые. В перестройку мы все невольно стали строителями. Кто-то выбрал есенинский путь - в петлю, кто-то по-бунински покинул ненадежную родину, кто- то по Маяковскому заявил: "В этой жизни умереть не ново. Делать жизнь значительно сложней". В числе этих делателей был и В.С. Высокогляд.

Именно под его руководством в те годы школа приобрела статус лицея. Не боясь пускаться в самые разные педагогические эксперименты для того, чтобы догнать время, коллектив школы поэтапно освоил такие новации, как дифференцированное обучение, углубленное изучение некоторых предметов, профильное обучение...

Удивительнее всего, что на фоне всех этих экспериментов в ненормальных вихрях эпохи здесь сохранилась былая вера людей в идеалы. Гимн лицея написан преподавателем, тоже "выстроенным" своей эпохой - Борисом Павловичем Рудым - и звучит на мелодию знаковой песни старшего поколения: "Я люблю тебя, жизнь".

Сейчас настало время синтеза и глобализации и очень трудно помочь юному человеку определить правильно свой путь в жизни. Для этого надо совместить восточный и западный подходы к жизни, материальные и духовные ценности таким образом, чтобы первые не погребли окончательно под собой вторые. Нынешний директор лицея Наталья Дяченко, преемник начинаний директора-юбиляра, большое внимание старается уделять творческому подходу к ученикам и воспитанию у них патриотизма. Наверное, потому в лицее каждый год пополняется список победителей творческих конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований. Но победы - не самоцель, только шаги на непростом пути жизни.

Сегодня у лицея тесные связи с вузами города, особенно двумя университетами - основателями лицея: ОНУ им. И.И. Мечникова и политехническим. Оснащенный компьютерным комплексом, лицей представляет собой научно-методическую лабораторию по поиску и внедрению новых идей, технологий образования в практику. Очень многое для того, чтобы жизнь лицеистов была интересной и разнообразной, делают два неуемных педагога-организатора с базовым музыкальным образованием - заместитель директора по воспитательной работе Ирэна Петрохаленко и бессменный руководитель и режиссер смешных и серьезных праздников Наталья Андреева. Обещают заявить о себе юные дарования из поэтической студии и театра журналиста - молодого экспериментального творческого объединения.

Не секрет, что авторитет современного сеятеля разумного, доброго, вечного основательно подорван глупым американским вопросом: "если ты такой умный, то почему такой бедный?". И все же учитель остается единственным человеком, больше других влияющим на формирование внутреннего мира ребенка. Отсюда - и неподдающаяся измерению в гривнах ответственность, которую особенно ощущаешь при чтении строк восьмиклассницы из лицея № 53 Наташи Харитоновой:

Простите меня, Учитель, за сбивчивость слов и чисел,
За путаный беспорядок на строгих листах тетрадок,
За буйство весны в разгуле, за кнопки на Вашем стуле,
И больше всего, быть может, за то, что я Вас моложе...

Ирина ЮРИНА. art021

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

ЧТО НОСИТЬ, В ЧЕМ ХОДИТЬ

Мода, как известно, дама весьма капризная, но есть у неё одно свойство - приблизительно каждые тридцать лет повторяться, исповедуя принцип: новое - это хорошо забытое старое.

Так что же будет в моде весной и летом?

Главным хитом сезона станут модные тенденции 70-х годов XX века. Прежде всего - мирное существование нескольких стилей. Длина юбок с успехом колеблется от мини до миди и макси, приветствуется многослойность в одежде, так называемая "капустная" разнородность, которую практиковали в начале 70-х представители движения хиппи. Актуальным будет уже почти забытый стиль диско - невообразимое сочетание красок, сексуальное облегание, неон, сверкающие стразы и блестки. Наряду с этим возвращается одежда в этническом стиле и стиле фолк. Это всевозможные тюрбаны, кафтаны, массивные украшения, а также крестьянские блузы, юбки с кружевами и прочие шедевры рукотворного стиля, которые великолепно сочетаются с сумками-корзинками из плетеной соломки. Незаменимым предметом гардероба опять становится платье-рубашка, особенно из искусственной и натуральной замши. Ну а тем, кто всем видам одежды предпочитает джинсы, сообщаем, что в моде опять костюмы-сафари из голубого джинсового материала, вышивка и "художественное рванье" на джинсах.

Пляжная мода семидесятых была невозможна без танкеток из рафии, плетенных сумок, очков-"стрекоз" и шляп с большими полями, так что если у вас дома сохранилось что-либо из этих аксессуаров, вы можете вновь стать супермодной.

Для молодых стройных девушек с красивыми ногами предлагаются коротенькие шорты из джинсы или трикотажа с широкими поясами. Их дополнит обувь на платформе. Да-да, как ни ругали в свое время это порождение "дурновкусия", а платформы все-таки возвращаются. Отходят в прошлое (видимо, до следующего тридцатилетия) острые длинные носки и тоненькие каблучки - их место очень скоро займут более устойчивые формы. Но главное, в весенней одежде меняется цвет. Ничего мрачного, темного, унылого! В моде яркие, теплые, солнечные цвета - от светло-лимонного до насышенно- оранжевого, голубой, салатный, зеленый. В узорах предпочтение отдается крупным цветам, полоскам, "гороху". Ну и, конечно, "королем цвета" по-прежнему считается белый. Белые одежда и обувь будут самыми элегантными.

Решайте сами, что выбрать для себя, но не забывайте, что нельзя следовать моде слепо, нужно носить только то, что вам идет, что соответствует особенностям вашей фигуры и возрасту, иначе вы рискуете оказаться просто смешными.

Елена ЛЕСКОВА. art022

ХАРАКЕР ПО БУКЕТУ

Оказывается, цветы, которые предпочитает человек, могут многое сказать о его характере. Одни цветы мы любим, другие терпеть не можем. И дело тут не в запахе, расцветке или форме, а в родстве душ. Да-да, именно по тому, какие цвета вы предпочитаете, можно судить о вашем характере.

Так, например, ФИАЛКИ нравятся натурам тонким, возвышенным, сентиментальным, мечтательным и склонным к идеализации прошлого.

СИРЕНЬ и ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ по душе людям, сдержанным в проявлении чувств к тем, кому чужда вычурность и экзальтация.

ТЮЛЬПАН - это цветок гибких и пластичных натур с сильным энергетическим потенциалом, но скрытных и загадочных.

ЛИЛИЯ не случайно стала элементом королевской геральдики. Эти цветы по душе людям с ярко выраженным чувством собственного достоинства, уверенным в себе. Они энергичны, иногда даже высокомерны и заносчивы.

РОЗЫ близки сердцу людей активных, уверенных в себе и самодостаточных. Поклонники роз - люди с устойчивой психикой и стабильной жизнью. Среди них много людей напористых и даже агрессивных, никогда не упускающих своего.

ГВОЗДИКУ часто предпочитают мастера дипломатии и формального общения, но она нравится также людям прямолинейным, не склонным к абстрактному мышлению.

ОРХИДЕЯ привлекает людей сложных и оригинальных, со странностями и капризами.

ГЕРБЕРЫ нравятся натурам добрым, простым и открытым. Такие люди стремятся к совершенству во всем, что иногда выливается в неумение приспосабливаться и упрямство.

...Раз уж разговор зашел о цветах, хочется сказать еще вот о чем: существует так называемый цветочный гороскоп, так вот, согласно ему, люди, рожденные с 1 по 10 мая, находятся под покровительством ЛАНДЫШЕЙ. Они всегда помогают им во всех сложных ситуациях. Женщинам-Ландышам особенно подходят духи с их ароматом.

У "ландышевых" людей щедрое, открытое сердце, на работе у них всегда образцовым порядок, хотя их чрезмерный педантизм может действовать окружающим на нервы.

Ландыши, называемые еще "божьими колокольчиками", должны сопровождать тех, кому уже за 40, радовать их глаз весной.

Следует знать, что цветок ландыша безжалостно убивает почти всех своих соседей по букету, особенно не выносит сирень. Однако он нежно любит незабудку и в одном букете с ней добавляет ей особой свежести и привлекательности.

Елена ЛЕСКОВА. art023

ЗДОРОВЬЕ

НЕБЕЗОПАСНЫЕ КОЛЬЦА

Результаты длительных исследований оказались не самыми приятными для женщин, любящих постоянно носить на пальцах кольца.

Детальное изучение такого воздействия колец на точки пальцев, связанные с внутренними органами, показало, что ношение кольца на БЕЗЫМЯННОМ пальце угрожает мастопатие, различными заболеваниями половых органов и эндокринных желез.

Любительницам носить кольцо на СРЕДНЕМ пальце угрожает ранний атеросклероз, на УКАЗАТЕЛЬНОМ - остеохондроз и радикулит, а тем, кто украшает МИЗИНЕЦ - хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки.

По словам специалистов, ночной отдых пальцев от украшений снижает риск заболеваемости примерно на 60 %. Так что, делайте вывод.

Елена ЛЕСКОВА. art024

КАК ЦВЕТ СОКА ВЛИЯЕТ НА НАШ ОРГАНИЗМ

Красный - ускоряет кровообращение, дает энергию, тепло. Делают его из томатов, красного перца, краснокочанной капусты, вишни, черешни, ржи, пшеницы.

Оранжевый - создает хорошее настроение, дает чувство радости, повышает жизненный тонус. Производные: апельсины, морковь, абрикосы, тыква, кунжут.

Желтый - стимулирует двигательные функции, освежает, помогает при запорах. Получают желтые соки из лимонов, ананаса, липы, грейпфрутов, яблок, бананов, персиков, манго, папай и кукурузы.

Зеленый - очищает кровь, убивает бактерии, успокаивает. Отжимают такой сок из всех лиственных овощей и брюссельской капусты, авокадо, зеленой части пшеницы.

Синий - полезен при головной боли, при выполнении умственной работы. Ободряет и тонизирует. Делают его из черники, слив, винограда, картофеля, пастернака, орехов, сельдерея.

Елена ЛЕСКОВА. art025

ЗДОРОВЬЕ

ВЕСЕННЯЯ АЛЛЕРГИЯ

Поллиноз, или сенная лихорадка - аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, отсюда и его название. Проявляется оно в период цветения деревьев и растений аллергическим насморком, конъюнктивитом, чиханием, иногда приступами удушья. В Украине цветение начинается в конце апреля - начале мая. В воздухе концентрируется пыльца цветущих деревьев. В конце мая-июне цветут злаковые луговые травы, в конце июля цветут сложноцветные (полынь, лебеда). Продолжается это цветение весь август и сентябрь.

Часто аллергия на пыльцу растений приобретает и пищевую форму.

Больные часто не переносят некоторые сорта яблок, черешню, абрикосы.

Симптоматика самая разнообразная - зуд в полости рта, кожные высыпания, насморк, крапивница, даже отек гортани.

Часто цветение злаковых трав совпадает с плодоношением тополя, и люди уверяют, что у них аллергия на тополиный пух. Это не так, наоборот, тополиный пух собирает на себя вредные вещества, и вырубка тополей совершенно неоправдана.

КАК ЖЕ ИЗБЕЖАТЬ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЛЛИНОЗА?

Прежде всего, нужно уменьшить или прекратить контакт с "виновным" аллергеном. Если же вы не можете уехать в это время в другую климатическую зону, старайтесь хотя бы поменьше бывать на улице, каждый раз, входя в дом, снимайте с себя всю одежду и помещайте ее в полиэтиленовый пакет, примите душ, промойте глаза и носоглотку.

Окна занавешивайте плотными шторами, орошенными водой из пульверизатора, чтобы на них осаждалась концентрированная пыльца.

Как можно чаще проводите влажную уборку квартиры.

Во время цветения не планируйте оперативных вмешательств и удаления зубов.

Ну и, конечно, принимайте антигистаминные препараты нового поколения не вызывающие побочных эффектов. Вам их должен назначить врач-аллерголог, так как в каждом случае поллиноза нужно учитывать индивидуальные особенности больного.

Елена ЛЕСКОВА. art026

"ЗА СБЫТИЕ МЕЧТ!"

Это, пожалуй, один из самых популярных тостов, без которого редко обходится любое застолье. Смешно коверкая слова, мы как бы внутренне надеемся на это самое "событие" и в то же время в нем сомневаемся. Сомневаемся, кстати, зря, ведь как известно, мысль материальна, и все, о чем мы мечтаем, что пожелали себе или другим, рано или поздно найдет свое реальное воплощение.

О мечтах - сбывшихся и несбывшихся или только сформировавшихся - мы и решили поговорить с участницами наших клубных посиделок, или как сейчас модно говорить, тусовки. Тем более, что весна, развеявшая зимнюю спячку, к этому располагает...

Нина, 36 лет, риэлтор агентства недвижимости:

- В детстве я мечтала стать учительницей младших классов. Рассаживала кукол и мишек, проводила с ними "уроки", писала какие-то планы. Знаете, я даже окончила педагогический институт и год проработала в школе... А потом ушла. И не потому, что мне работа не нравилась, я очень люблю детей и мне было с ними интересно, но жить на зарплату учителя невозможно, вот и пришлось поменять специальность. Не могу сказать, что я сейчас "в полном шоколаде", но все-таки какую-то достойную жизнь себе и дочери я могу обеспечить. Сегодня, когда общаюсь с дочкиными учителями, понимаю, что поступила правильно, - в школах сейчас работать еще труднее, чем раньше, особенно в русскоязычных... Мечтаю, чтобы моя дочь была здорова, смогла получить хорошее образование. Есть еще надежда встретить хорошего человека, который смог бы заменять ей отца (мы с мужем развелись четыре года назад), а меня полюбить. Вот, в общем, пока и все мои мечты.

Анна, 19 лет, студентка:

- Я мечтаю жить в какой-нибудь другой стране, лучше всего в Швейцарии или Бельгии, но только не здесь! Я все для этого сделаю - выйду замуж, оформлю фиктивный брак или уеду на заработки, но в Украине не останусь, что бы мне ни говорили! Вот смотрите: "оранжевые", "голубые", "бело-розовые" - все что-то там делят, митингуют, гавкают друг на друга, а жизнь делается все хуже и хуже, город потопает в грязи, из дома вечером страшно выйти - кругом какая-то пьяная шпана. На мне один раз, просто так, "смеха ради", порезали кожаную куртку, так когда я пошла в милицию, мне знаете, что сказал какой-то сержантик? "Нечего, - говорит, - в такой короткой юбке ходить". Вот вам и все гражданские права, вся защита. Ой, не хочу заводиться, а то такого наговорю! Короче, как только представится такая возможность, свалю без сожаления.

Людмила Андреевна, 62 года, пенсионерка:

- Я вот слушала ваш разговор, сначала хотела возмутиться, а потом подумала: наверное, девушка права. Тяжело жить, когда в стране нет покоя и стабильности, когда не знаешь, в каком обществе завтра проснешься, когда постоянно сталкиваешься с хамством и ложью, когда тебя буквально в гроб вгоняют непомерными ценами и платежами, а с экранов телевизоров "ус? дбають про народ"... Мне, конечно, уже поздно куда-то уезжать, поэтому мечтаю, чтобы Бог дал здоровья все эти жизненные тяготы выносить, и чтобы пенсия была такой, чтобы на неё можно было РЕАЛЬНО ПРОЖИТЬ, не ища постоянных подработок. Ведь все эти их "повышения" на десятку или двадцатку - просто курам на смех.

Диана, 15 лет, школьница:

- Я мечтаю быть очень богатой, очень красивой, очень модной, жить в своем шикарном доме, иметь свою машину, собаку той-терьера и... чтобы мне позвонил Денис, с которым мы познакомились в январе в поезде Киев-Одесса!

Ольга Леонидовна, 46 лет, врач, москвичка:

- Я живу в Москве уже десять лет, так как вышла замуж за москвича. Сейчас вот приехала к подруге в Одессу и нахожусь в состоянии постоянной радостной эйфории. Вы, одесситы, даже не представляете себе, насколько вы счастливые люди. Я сейчас очень обеспеченный человек, побывала уже во многих странах, в Москве у меня прекрасная квартира, есть дача в Подмиосковье, машина, но... Поверьте, Одесса - действительно лучший город в мире, и чтобы это понять, нужно, наверное, с ней расстаться. Я хожу и не могу надышаться её воздухом, наесться её продуктами, наговориться с людьми. Здесь все настоящее, не фальшивое, теплое. У меня хорошая семья, я счастлива в браке, но то, что понятно одесситу, никогда не будет понятно москвичу.

Там люди более холодные, замкнутые, отстраненные. Никто не бросится тебе на улице на шею, не растормошит, не затянет в гости, не обрадуется твоим радостям и не поплачет над твоими бедами, как здесь.

Знаете, когда я жила в Одессе, то тоже частенько брюзжала: то не так, это на эдак, но все познается в сравнении. В отличие от вас, я вижу, как город изменился к лучшему, правда, пока не весь, но, надеюсь, что дело дойдет и до окраин. Что огорчило, так это какая-то бездумная застройка прибрежных склонов. Хотела, как прежде, прогуляться от Аркадии до 10-й станции - об-ба-на, какой-то небоскреб торчит над самыми плитами, и все загорожено! Вы не должны этого допускать, боритесь, ведь море - для всех, как и воздух, а не только для "богатеньких буратин". Мечтаю, когда выйду на пенсию, вернуться в Одессу, привезти с собой мужа и сына, купить здесь домик и каждый день, зимой и летом, ходить на море. Сберегите свой город, одесситы, он уникален, не превращайте его в одного из клонированных близнецов западных курортов и будьте в нем счастливы!

Елена ЛЕСКОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art027

БОМЖ-УБИЙЦА

Правоохранители задержали бомжа, подозреваемого в убийстве двух человек.

Об этом сообщили в Департаменте связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины.

По информации Департамента, сотрудники милиции задержали мужчину без особого места жительства по подозрению в убийстве двух человек в Одессе. Как говорится в сообщении, "вечером 8 апреля в лесополосе на окраине Одессы найдены тела двух мужчин в возрасте до 45 лет с травмами головы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении двух убийств задержан гражданин без определенного места жительства. Правоохранители установили, что в лесополосе во время ссоры после совместного употребления спиртного подозреваемый нанес двум мужчинам смертельные ранения. Личности убитых устанавливаются. Ведется следствие". art028

НЕ ЛОВИТЕ НАШУ РЫБКУ!

Украинские пограничники в Черном море недалеко от острова Змеиный задержали турецкое браконьерское судно.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Судно было задержано в экономической зоне Украины кораблем морской охраны "Буковина" на расстоянии 40 морских миль от юго-восточной стороны острова Змеиный.

Турецкие рыбаки, работавшие на судне "Буюк-Озгур", пытались выдать его за рыболовецкую лодку "Масалаш", которая ходит под украинским флагом. Место прописки псевдоукраинского судна - в порту Стамбула.

Во время обыска судна было обнаружено более 2 тонн свежевыловленной камбалы-калкан. art029

ВЗЯТЫ НА ВЗЯТКЕ

В Одесской области сотрудники милиции разоблачили двух служащих одного из районных подразделений Государственной налоговой инспекции, которые требовали и получили 25 тыс. грн взятки от местного жителя.

Об этом сообщили в Департаменте общественных связей МВД Украины. В сообщении указывается, что взяточники требовали деньги за непроведение финансово-хозяйственной проверки деятельности частного предприятия.

Во время обыска служебных кабинетов обоих служащих были изъяты три слитка золота весом по 50 граммов каждый. Один из подозреваемых задержан. Прокуратура области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 КК Украины (получение взятки). art030

ВОСПИТАНИЕ ПРАЗДНИКОМ

14 апреля Госавтоинспекция МВД Украины отметила свой юбилей - 10 лет. Празднования состоялись на Греческой площади, где была установлена большая сцена, на которой выступали творческие коллективы Одессы и юные инспекторы движения.

На Греческой площади на обозрение была выставлена техника: БТР, мотоциклы и машины. Цель праздника - создать положительный имидж сотрудников ГАИ и привлечение к этой профессии подрастающее поколения. Для детей проводились конкурсы детского рисунка на асфальте на тему "Безопасность дорожного движения - это жизнь", состязания на ловкость и сметливость, велоэстафета и даже конкурс для мам на знание знаков дорожного движения. Свой конкурс "Веселый светофор" провел журнал "Пчелка", наградив ребят подарками и номерами детского журнала.

Хорошую рекламу автоинспекции сделали курсанты академии юных инспекторов движения СШ №№ 5, 28, 57, 63, которые нацелены на овладение профессией сотрудника ГАИ. В рамках юбилея были подведены итоги конкурсов детского рисунка, проводившихся на протяжении года. Таким образом, Автоинспекция привлекает внимание детей и их родителей к изучению Правил дорожного движения и безопасности на дороге.

Т. ИНИНА. art031

СБУ ЗАНЯЛОСЬ КРЮИНГОМ

Управление СБУ в Одесской области прекратила незаконную деятельность крюинговой компании, сообщили в пресс-центре управления.

Как говорится в сообщении, "сотрудники управления СБУ в Одесской области проверили деятельность отдельных коммерческих структур Одессы, занимающихся трудоустройством граждан Украины за границей, в том числе и моряков на суда иностранных владельцев. В ходе проверки было установлено, что одна из фирм, предоставляющая посреднические услуги по трудоустройству моряков на морские суда под иностранным флагом, работала с нарушением действующего законодательства, регламентирующего данный вид деятельности. В результате действий СБУ лицензия компании была аннулирована".

По данным СБУ, незаконная деятельность нелегальных крюинговых компаний нередко содействует преступным группировкам, которые пытаются привлекать украинских моряков в противоправные схемы, связанные с организацией каналов нелегальной миграции и контрабандными перевозками. Бывали случаи, когда украинские моряки использовались владельцами судна как дешевая или вообще неоплачиваемая рабочая сила.

Управление СБУ в Одесской области продолжает проверку.

Контекст-Причерноморье.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art032

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сотрудниками налоговой милиции государственной налоговой инспекции Киевского района в рамках проведения операций "Акциз" и "Контрабанда-стоп" установлено, что в кафе-баре, расположенном в Киевском районе г. Одессы, осуществлялась реализация ликероводочных и табачных изделий без разрешительных документов, а именно: свидетельства государственной регистрации, разрешения на размещения объекта торговли, лицензий на право осуществления розничной торговли ликероводочными и табачными изделиями. На два игровых автомата, которые размещены в помещении, отсутствуют торговые патенты, лицензии, а также документы, подтверждающие происхождение игровых автоматов.

Ликероводочные и табачные изделия, а также игровые автоматы на сумму более 39 тыс. грн были изъяты.

При проверке магазина, расположенном в Киевском районе, был зафиксирован факт реализации фальсифицированных ликероводочных и табачных изделий, контрафактных DVD-дисков. Всего изъято продукции на сумму более 8 тыс. грн.

В гаражном кооперативе Киевского района сотрудниками налоговой милиции выявлен подпольный цех по производству металлопластиковых окон. В процессе проверки цеха были изъяты товарно-материальные ценности на общую сумму 14 тыс. грн, а именно станки, комплектующие к ним, черновые записи подтверждающие незаконную деятельность. Установлены факты выплаты заработной платы в "конвертах" без уплаты налогов.

В настоящее время по факту нарушений принимается решение в соответствии с действующим законодательством. Все материалы проверок направлены в районный суд для привлечения субъектов хозяйствования к ответственности.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в Киевском районе г. Одессы. art033

ВОРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, НО ДЕЛА - ОДИНАКОВО ГРЯЗНЫЕ

Давно уже наши сограждане воруют все, что под руку подвернется. Можно даже составить некую классификацию воришек. Что мы и попытались сделать, не претендуя, впрочем, на научность.

"СИЛАЧ"

Железобетонные плиты - вещь тяжелая. Но наших людей трудности не страшат. Не испугался 36-летний Владимир, который из дачного домика, принадлежащего 45-летней Виктории, утащил сразу восемь таких плит. Крепкий, однако, мужик! И кто знает, какие бы еще подвиги он мог бы совершить на этой ниве, если бы не был остановлен сотрудниками Измаильского райотдела. К счастью, похищенное он не успел использовать, так что плиты благополучно вернулись к хозяйке.

"СПОРТСМЕН"

Спортом решил заняться 19-летний Игорь. И для начала - обзавестись спортивным костюмом. Но не захотелось парню тратить на костюм свои кровные и он предпочел утащить одежду из магазина спорттоваров. Кражу обнаружил директор магазина, а дальнейшее было "делом техники" сотрудников Приморского райотдела. После чего воришке пришлось сознаться в злодеянии. Да, такой спорт и такие спортсмены нам не нужны!

"АВТОМОБИЛИСТ"

Четыре с половиной тысячи гривен стоят фары, которые 20- летний Федор снял в боксе СТО с автомобиля 42-летнего Вячеслава. Их по месту проживания воришки обнаружили сотрудники Хаджибейского отдела милиции.

"ВИНОГРАДАРЬ"

А вот в Ренийском районе с виноградного поля сельхозкооператива были похищены 75 виноградных столбиков. Оказалось, что всю эту "операцию" проделал 40-летний Константин, у которого были изъяты вещественные доказательства.

"СОНЯ - ПЕРСОНЯ"

38-летнему Олегу, видимо, не на чем спать. Или у него большая семья. А то с чего бы этому гражданину было похищать на промрынке сразу 10 комплектов постельного белья? Теперь, возможно, придется проводить ночи в более жестких условиях.

А. Т. art034

ОТДАВАЙТЕ ДЕВУШКАМ СЕРДЦА, НО НЕ МОБИЛКИ

Уж сколько раз твердили людям: не доверяйте свои мобильники незнакомым! Но 54-летний одессит, познакомившись на "Привозе" с 23-летней Аллой, по всей видимости, был настолько пленен ее молодостью, что забыл о наставлениях и дал девушке свой мобильник, чтобы та могла позвонить. Но девушка оказалась прыткой, и остался наш "джентльмен" без телефона. Хорошо, что оперативно сработали милиционеры из Приморского РОВД, нашедшие мошенницу, да еще с вещественным доказательством. Хочется верить, что этот урок пойдет впрок хотя бы одному человеку.

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art035

ОРУЖИЕ - НЕ ЗАБАВА

Что заставило 20-летнего Виктора выстрелить из пневматического пистолета в окно автобуса? Молодая дурь - иного ответа не найти! Итог - разбитое стекло, задержание и отобранный пистолет. Да подпорченная биография. Стоит ли так начинать взрослую жизнь?

К сожалению, некоторые взрослые люди в этом плане подают молодежи дурной пример.

Сотрудникам Киевского райотдела еще предстоит выяснить, чем собирался заняться 47 -летний Виктор, у которого при задержании обнаружили пистолет, корпус от гранаты "Ф-1" и 17 штук патронов.

Аналогичный процесс предстоит сотрудникам Беляевского райотдела, которые задержали 42-летнего Павла с целой коллекцией патронов разных калибров - более 130 штук.

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art036

НЕ ХВАТАЛО РЕБЯТИШКАМ "НА МОЛОЧИШКО"

Молодая дурь стукнула в голову 18-летнему Сергею, 16- летнему Олегу и совсем уж юному Андрею, 12 лет. Пацаны забрались через окно в дом к 31-летнему Алексею и утащили холодильник, газовый баллон, плитку, электромашинку, чугунные радиаторы. Видимо, ребятишкам не хватало "на молочишко" или, судя по нынешним предпочтениям молодежи, на интернет-клуб. Зато теперь им вдоволь хватит родительских "поучений". И на учет в милицию поставят, если до сих пор там их еще не было. Потому что сотрудники Хмельницкого отделения нашли юных злоумышленников. Так что пусть задумаются подростки, прежде чем совершить противоправные поступки: милиция их почти наверняка отыщет, и радости от этого будет мало.

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art037

НАПИТЬСЯ - ДЕНЕГ ЛИШИТЬСЯ

Некий Александр пригласил домой "на чашку чая" Игоря и Илону. Чашкой чая дело, разумеется, не обошлось, в ход пошли более крепкие напитки. И не заметил хозяин дома, как заснул. А проснувшись, неприятно удивился: гости оказались неблагодарными. Они покинули его квартиру не с пустыми руками, а с золотыми изделиями и двумя тысячами долларов. Пришлось Александру обращаться в Портофранковское отделение милиции. Воры найдены, а хозяину преподнесен хороший урок. Небось, теперь гостей будет приглашать не более чем на чашку чая.

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art038

"ПРИЛУКИ" МОГЛИ ВЫЗВАТЬ ГЛЮКИ

Пристрастие к наркотикам пагубно сказывается не только на потребителях. Сердобольная Татьяна передавала посылку с продуктами питания осужденному Сергею. Были в посылке папиросы "Прилуки", которые вызвали подозрение у сотрудников Хмельницкого отделения милиции. И не зря. В папиросах выявили пилюли и порошок белого цвета. А Татьяне придется нести ответственность за попытку обмануть бдительность милиционеров и нарушить закон.

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art039

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

РАДИ ДЕНЕГ И УДОВОЛЬСТВИЯ

(Окончание. Начало в №№ 12, 13.)

3. СЧАСТЬЕ НА ЧУЖОЙ БЕДЕ

А вот как ошиблись в одном преступнике другие молодые люди...

Жили-были два приятели, которые нуждались в средствах и долго искали подходящего случая, чтобы без затей как-то прилично заработать.

Проживая в новом районе Одессы - на Черемушках, оба часто бывали в парке Горького. Сначала просто посещали модный кинотеатр, который еще при Советах славился тем, что в нем лучшие фильмы шли первым экраном. А потом решили провернуть свою затею - не сказать, чтобы невинную...

Один из парней, Андрей, раз заметил другому, Игорю, что у входа в кинотеатр под вечер вертится немало странных типов, молодых и не очень. Они то и дело подходят к мальчикам, которые стреляют у взрослых сигареты, и о чем-то заговаривают с ними. Скорее всего, те являлись обыкновенными пидорами, как называли сокращенно педерастов... что и требовалось нашим парням по их замыслу!

Выбрав одного из таких типов - еще моложавого, но явно липнувшего к юнцам, Игорь перемигнулся с Андреем, и они подошли к нему. "Что, ребята, - оживился тот. - Хотите закурить? Или немного побаловаться?" Ясно, что он намекал на визит к себе, и они, для виду еще поломавшись, согласились пойти. Общительный Вадим Петрович, как он назвался, пошел с ними на улицу Терешковой, а там на третьем этаже была его холостая однокомнатная квартира. Заведя в нее гостей, хозяин стал потирать руки и заговорил просто "за жизнь", достав вино.

Этой же бутылкой вина Игорь ударил по голове Вадима Петровича, а его напарник быстренько стал шарить по карманам свалившегося на пол хозяина. "Что же ты, отец, не богатый, а?" - рассмеялся Андрей, когда тот, вроде бы, пришел в себя. Мол, надо быть при монетках, если зовешь к себе... И оба дали понять хозяину, что они догадываются, с кем имеют дело. Да, не валяй ваньку, дорогой, а то заявим в милицию, чем занимаешься с малолетками, понял?

Как и следовало ожидать, совсем очнувшийся Вадим Петрович стал их уговаривать, чтобы они его больше не трогали. А потом дрожащими руками выложил на стол угощение - колбасу и сыр, на которые оба жадно накинулись. Парни стали озираться по сторонам - что там у него интересного лежит - и решили прихватить с собой магнитофон, не говоря уже о той наличности, на которую окончательно раскололся хозяин.

Как видно, задуманная затея оправдала себя, и парни ушли, вполне довольные собой. "Будет знать, как портить мальчиков", - похвалились они, покидая место у кинотеатра, где еще вертелись разные подозрительные типы.

В один из ближайших дней они снова пошли туда. Вадима Петровича больше не было на обычном месте, и получалось, что он как бы раскаялся...

Но тут случилось то, за что оба были наказаны.

Снова попался подозрительный тип, и снова он якобы увлекся подходящими ребятами. Пошли в ближайшее помещение - на Варненскую, где обитала старуха, у которой дядя Саша - так он назвался - снимал комнатку, а та жила на кухне. И поначалу все обстояло благополучно - не только с разговорами, а и с заискиваниями хозяина, явно подозрительными. Приходилось такое терпеть, выжидая удобный момент, пока старушка, там у себя, не угомонится.

Но вышло непредвиденное: этот дядя Саша, не обращая внимания на находившегося тут же Игоря, прямо полез на Андрея, заметно свирепея и даже рыча.

Тогда дружок не выдержал. Отойдя назад, он замахнулся первым попавшимся - пустой бутылкой из-под пива. Бутылка была тяжелая, с остатками пива, и Андрей обрушил ее на голову пожилого дядьки с оттяжкой.

Разозлясь на хозяина, который барахтался на полу, Андрей что есть силы обрушился на него, заодно плеснув в лицо остатками пива. И похоже, что это сразу сбило с ног хилого типа. Проклятый пидор... еще лезет к малым, паскуда! Бить тебя мало, паразита... И куда только милиция смотрит? Андрей осатанел.

А когда всмотрелся, дядя Саша лежал бездыханный, и только остатки пива пенились у его рта. Тогда Игорь кинулся на ему помощь, но тот не двигался. А тут еще появилась старуха- хозяйка, задавая свои дурацкие вопросы.

На улице пришлось бежать. Но там ходил милицейский патруль. Их схватили, а через неделю был суд. Вот тебе и счастье - с педерастами!

Что называется - не строй счастье на чужой беде!

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. 6 art040

ТАКАЯ ВОТ СУДЬБА

ЧЕЛОВЕК С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Года два назад мне довелось прочитать книгу с необычным названием "Либтаун". Это название города, которого нет на карте - виртуального интернет-мегаполиса, созданного воображением его авторов. Сами авторы живут далеко друг от друга, порою за тысячи километров, но приехать друг к другу в гости не могут: многие из них прикованы к инвалидным коляскам и видят мир из окна своей комнаты, другие же "видят" его вообще наощупь. Среди последних - составитель этого сборника Александр Медведев, потерявший зрение в раннем детстве. В предисловии к одной из глав он вспоминает, как родные в больничной палате часами читали ему сказки. А потом неунывающий мальчуган здесь же, в больнице, устраивал представления, на которые собирались десятки зрителей...

Что ему давало силы не унывать, не чувствовать себя обделенным судьбой, ущемленным в каких-то возможностях, - один Бог знает. Александр овладел компьютерной грамотой, приобщил к этому занятию многих из тех, для кого физический мир ограничен письменным столом с монитором, придумал слово "Либтаун" - сказочный город, где люди с ограниченными возможностями могут общаться, отправлять друг другу рассказы, стихи, рисунки. И таким образом при помощи интернета собрал целый редакционный портфель, лучшее из которого, на его взгляд, и включил в названный выше сборник. Один из рассказов в нем - "Хочу, чтобы было завтра" - написан Тамарой Муруновой, человеком, жизнь которого состоит для стороннего наблюдателя лишь из физических страданий и бесконечных медицинских процедур. Но, читая его, сознаешь, что такие люди, в отличие от многих из нас, здоровых, умеют радоваться мгновениям бытия по-настоящему, искренне.

* * *

Это длинное предисловие навеяно встречей с 13-летним Сашей Сусаниным, живущим на улице с теплым названием - Солнечная. Живет он здесь третий год, и за это время у ребенка с врожденным диагнозом ДЦП появились не только друзья, но и надежда, что он, может быть, станет на ноги - в самом буквальном смысле. Это единственная заветная мечта его бабушки и деда...

- Вообще-то, у Саши двойное имя, Сэмиэль-Александр, - говорит Людмила Александровна. - Он родился за океаном, в Штатах...

Туда, за океан, уехали искать в свое время счастья ее сын с невесткой. Только счастье не обязательно за океаном водится.

Саше было всего восемь лет, когда умерла от саркомы его мама. Не помогла операция, не спасли деньги. Отец отвозил сына по утрам в интернат, вечером забирал, и этим общение их все более ограничивалось. Тогда бабушка с дедом решили забрать внука к себе, и с той поры время для них потекло в каком-то другом измерении - от одного курса лечения до другого, от операции до операции, от будней к праздникам.

День рождения Саша провел в кругу юных друзей, за щедро уставленным сладостями столом, с любимыми DVD-дисками. Гвоздь программы - настоящий фокусник-иллюзионист Юрий Стрелков. Он заинтриговал ребят исчезающими узлами, проникающими кольцами и горящими долларами, которые еще минуту назад были простыми бумажками. Напоследок великий маг подарил Саше собственную афишу с автографом.

В жизни же чудеса происходят куда медленней, чем под действием рук профессионального иллюзиониста. Лечение внука Людмила Александровна не прекращает практически ни на день, и, видимо, само небо дает этой немолодой женщине нечеловеческие силы не просто все выдержать, но и организовать. Одни только поездки в реабилитационно- оздоровительный центр "Будущее" чего стоят. Саше поначалу было невыносимо больно делать любое движение, терпеть сеансы массажа.

- Теперь он уже не кричит, даже улыбается, - сияют у бабушки глаза счастьем. - Ради него мне любые трудности нипочем. Я ведь жена военного, если надо, и по канату пройду! А какие у него способности! - возвращается Людмила Александровна к внуку после невольной шутки, выдающей в ней непобедимого оптимиста. - Очень любит музыку, у него идеальный музыкальный слух: с двух-трех тактов определит любую мелодию. Вот если бы только была возможность чаще общаться с детьми, ровесниками. Саша так всегда ждет гостей, но они, к сожалению, бывают нечасто. У него очень цепкая память. В совершенстве владеет английским, причем грамматика у него идет лучше. Стихи очень любит, но не любые, а только с глубоким смыслом. Ой, вы извините, я, наверное, преувеличиваю, для меня Сашенька во всем идеальный!

Но преувеличения почти нет. Кроме школьных предметов, читаемых милыми, сердечными, добросовестными (эпитеты бабушки) учителями из школы № 38, мальчик успешно осваивает компьютерные программы под руководством Татьяны Палевич и преподавателей из лицея компьютерных технологий и мечтает о профессии программиста.

Весной ему предстоит еще одна операция, еще один курс лечения в центре "Будущее", и бесконечный курс упражнений при помощи привезенного из него специального аппарата - вертикализатора. Другой курс - лазерной терапии по системе Ульзибата проводит приглашенная группа врачей из Тулы, и еще много, много работы, требующей больших материальных, душевных, физических затрат, силы воли...

- Первое время было очень трудно, особенно с приобретением медикаментов, - сдержанно продолжает рассказ Людмила Александровна. - Кроме них, ребенку нужны полноценное питание, витамины, прогулки на свежем воздухе. (Сусанины живут на третьем этаже). - Но судьба подарила нам встречу с Юлией Максимюк, и теперь это наш ангел- хранитель...

Юлия - представитель международной общественной организации "Еврейский общинный центр "Мигдаль", взявшей на себя поиски тех, кто готов оказать адресную помощь в приобретении лекарств и оплате лечения Саши Сусанина. Ведь одна только ампула необходимого для него лекарства обходится 350 евро, а предстоящая операция - почти три с половиной тысячи гривен. Семье помогает также благотворительный еврейский центр "Шаарей-Цион" и американский еврейский распределительный комитет "Джойнт".

В день рождения Саша прочел одно из своих любимых стихотворений, которое особенно близко и его бабушке:

"Остановись, мгновенье, ты прекрасно", -
Воскликнуть так не каждому дано.
Но и тогда, когда оно ужасно,
Его не остановишь все равно.
Уходят силы, под глазами тени,
Какой недолгий нам отмерен век.
Какое бы ты ни было, мгновенье,
Остановись или замедли бег.

А мне на память пришли другие строки - из стихотворения Романа Бродавко, посвященного Борису Литваку: центр "Будущее" - лишь одна из сторон его благотворительной деятельности:

Не бойся жизни быстротечной,
Еще далек ее итог.
Но будь готов сказать пред Вечным:
Я сделал в жизни все, что мог.

Ирина ЮРИНА.

Фото Раисы КРАЕВОЙ. art041

ПТИЧЬЕГО ГРИППА НЕТ, ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ - НЕТ!

ПТИЧЬЕГО ГРИППА НЕТ ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕ ИЩУТ ИЛИ НЕ МОГУТ НАЙТИ

С высказывания ученых-эпидемиологов и микробиологов, взятого в качестве подзаголовка к этой статье, начал свое выступление на пресс-клубе "Порто-франко" Иван Пустовит - начальник управления ветеринарно-санитарной службы Одесской области. Необходимость встретиться с компетентными людьми, которые могли бы прояснить обстановку с "птичьим гриппом" в Одесской области, возникла в связи с тем, что поступила информация о гибели пяти тысяч диких голубей на юго-западе области, в селе Базырянка (Татарбунарский район). На встречу с журналистами пришли также доцент Одесского национального университета, известный орнитолог Анатолий Корзюков и начальник медицинской службы МЧС полковник Сергей Корячко.

Как стало ясно из выступлений докладчиков, эпизоотии "птичьего гриппа" в Одесской области нет. Гибель голубей, как показала проверка, связана с их массовым отравлением ядохимикатами, которыми были обработаны зерновые всходы. Относительно численности погибших птиц мнение гостей пресс- клуба расходятся. Иван Пустовит настаивает на том, что таких больших стай перелетных голубей не бывает. Возражения Корзюкова сводятся к тому, что в нынешнюю аномально теплую зиму отлет голубей и других перелетных птиц, в частности, водоплавающих, на юг практически не наблюдался, и сотни тысяч птиц остались зимовать и кормиться на водоемах Одесской области. А полковник Корячко уточнил, что подсчет точного числа погибших птиц вообще невозможен, так как их останки мгновенно растаскиваются и пожираются дикими собаками, лисицами, которых множество на Одесщине, хорьками и воронами. Однако регулярно проводимые мониторинги - заборы крови у пойманных птиц, исследование тканей погибших голубей, пока не дают оснований для выводов о распространении "птичьего гриппа" среди птиц, зазимовавших под Одессой или мигрирующих по путям, проходящим через наш регион. А гости с юга уже начинают прибывать. Уже прилетели аисты и пеночки, скоро появятся и ласточки - рекордсмены по дальности перелетов: они могут покрыть расстояние от Кейптауна до севера Скандинавии.

Мы уже не раз писали, что в Одесской области в эпидемиологическом отношении всегда существует определенная напряженность. Такая напряженность связана с географическим положением региона - через Одессу идут миграционные потоки как птиц, так и людей. И те, и другие, нередко оседают в наших краях. Не следует забывать, что Одесса - это морские ворота страны. Поэтому в отношении многих заболеваний (в частности, по СПИДу и туберкулезу) Одесса лидирует, но в отношении "птичьего гриппа", как заверили гости пресс-клуба, ситуация пока стабильная и находится под контролем.

- Так что, - спросите вы, - вируса "птичьего гриппа" - пресловутого Н5N1 в Одесской области вообще нет? Такой вывод был бы в корне неверным. Как пояснил Иван Пустовит, вирус "птичьего гриппа" - это природный вирус, который существовал всегда и есть везде. Надо помнить, что 80% биомассы Земли составляют микроорганизмы. Человечество адаптировалось к такому сосуществованию, люди и микроорганизмы - синергисты, во многом помогающие друг другу. Однако существуют патогенные микробы, в частности, патогенные вирусы, вызывающие серьезные заболевания у людей. При определенных условиях отдельные случаи заболевания могут стать массовыми, то есть может начаться эпидемия или даже пандемия. Пример такой пандемии - так называемая "испанка", унесшая многие миллионы жизней в 20-е годы прошлого столетья. Эпидемия гриппа 1956 г. - пожала не столь большой урожай - у человечества появилась определенная резистентность (устойчивость) и оно обогатило свой арсенал противогриппозных средств. И тем не менее, и в том году болезнь унесла 4 миллиона жизней. В 1968 г. от гриппа погиб 1 миллион человек. Почему же наши "соседи" по планете время от времени объявляют нам смертельную войну? Микробиологи объясняют это повышением вирулентности вирусов, их мутацией и возникновением новых штаммов, резистентных (устойчивых) к применяемым лекарственным препаратам. Одновременно снижается приобретенный человечеством после последней эпидемии иммунитет, чему в немалой степени способствует ухудшение экологической, а во многих странах и экономической ситуации. Сейчас врачи-эпидемиологи предсказывают возможность новой пандемии, связанной с очередной мутацией патогенных вирусов гриппа. Считается, что развитие пандемии проходит в 6 этапов. По прогнозам ВОЗ сейчас развитие пандемии проходит третий этап, и хотя четвертый и пятый этапы могут пройти быстро, но и врачи не дремлют. И дело не только в том, что разрабатываются новые вакцины (вообще, к разработке новой вакцины можно приступать только тогда, когда известно, с каким штаммом вируса гриппа придется столкнуться), но и в принятии целого комплекса мер. Одной из этих мер является профилактика "птичьего гриппа". Потому что вирус "птичьего гриппа", попав в организм человека, зараженного вирусом обычного гриппа (не имеет значения - типа А или В), может, соединившись с последним, родить монстра, с которым будет непросто справиться. Поэтому важна как вакцинация людей при приближающейся сезонной эпидемии гриппа, так и работа по выявлению очагов эпизоотии "птичьего гриппа" и проведении ряда профилактических мер в птицехозяйствах. В первую очередь - это постоянный мониторинг ситуации. В Одесской области таким мониторингом занимаются не только ветсанслужбы, но и МЧС, и противочумный институт. Во-вторых, недопущение контактов домашней птицы с дикой, перелетной. Последнее вызывает определенные трудности - приходится сталкиваться с хозяевами крестьянских дворов, для которых традиционный выгул водоплавающей птицы на близлежащих водоемах привычен и удобен, а подчас и не имеет альтернативы. В то же время водоемы являются местом кормежки или гнездовья перелетных птиц, разносчиков всевозможных инфекций. И не только вируса "птичьего гриппа". По исследованию доктора биологических наук профессора ОНУ В. Иваницы, птицы и живущие на них клещи являются переносчиками 90 % болезней человека и сельскохозяйственных животных. Проследить за выполнением рекомендаций по пресечению контактов домашней птицы с дикой - обязанность главы сельсовета. Но, как правило, глава сельсовета таким вопросом себя не затрудняет, поскольку самое большое наказание, которому его могут подвергнуть за нарушение санитарных норм содержания домашней птицы в руководимой им громаде, - это штраф в 17 грн. Словом, русская поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" верна и для Украины. Проведенное в середине февраля обследование показало, что самое большое на сегодня скопление контактных зон домашней и дикой птицы приходится на территорию от Затоки до дельты Дуная. И наконец, важнейшей профилактической мерой является массовая вакцинация домашней птицы. И вот здесь на первое место выходит экономический фактор. Одна доза вакцины, расходуемая на одну птицу, стоит $1. Трудно предположить, что рядовой крестьянин погонит свое птичье поголовье на вакцинацию. Пока речь идет о вакцинации птиц на птицефермах. В 2006 г. в бюджет области на профилактику "птичьего гриппа", в том числе и на вакцинацию, было заложено 260 тысяч грн. Так что, хотя пока в Одесской области "птичьего гриппа" нет, но санитарно-эпидемиологические службы должны быть готовы к тому, чтобы в случае чрезвычайной ситуации сказать ему "НЕТ"! На этом можно было бы закончить этот материал, но хочется упомянуть об уникальной афише, которую принес с собой в пресс-клуб Анатолий Иванович Корзюков. Этой афише в конце марта, когда во всем мире отмечается День птиц, исполняется 51 год. Афиша была выпущена по случаю Первого съезда орнитологов, который проходил в конце марта 1956 года в доме "Политпросвета" на Пушкинской (сейчас - здание банка "Порто-Франко"). В числе докладчиков - студент Анатолий Корзюков. С тех пор жизнь и работа Анатолия Корзюкова оказались навсегда связаны с пернатыми. Начиная с весенней миграции птиц, Корзюкова и его студентов трудно найти в университетских аудиториях, проще отыскать Анатолия Ивановича его учеников на Змеином, где за 35 лет работы на острове он, встречая и провожая небесных странников, окольцевал уже свыше 400 тысяч птиц.

Елена КОЛТУНОВА.

Коллаж А. КОСТНРОМЕНКО. art042

НОВЫЙ НАСТАВНИК ВЗИРАЛ С ТРИБУНЫ

БК "ОДЕССА" - "Политехник" - 101:82 (30:18, 19:19, 23:22, 29:23)

БК "Одесса": КИСЕЛЕВ (17-10), ЮШКИН (29-12), ВАРНЕЛИС (20-13+6 подборов), КУЗНЕЦОВ (25-14+6 подборов), ПОЛТОРАЦКИЙ (20-7), Рыбалко (27-14), Рыхлюк (5-2), Скуматов (11-4), Кучинский (15-3), Река (2-2), Ткаченко (5-0), С.Балашов (24- 21+11 подборов).

"Политехник": МАЛЬЦЕВ (17-5), АРАБАДЖИ (32-22), ЦЫМБАЛ (38-23), КРИВЦОВ (27-12+7 подборов), ПЕТРЕНКО (37-17), Липовый (6-0), Стрипа (3-0), Д.Глебов (8-3), Печерский (16- 0), Сайниев (16-0).

Судьи: Рыжик (Киев), Закревский (Хмельницкий), Николащенко (Херсон).

17 апреля. Одесса. Дворец спорта. 1 200 зрителей.

Сам по себе матч не представлял никакого интереса, если бы не одно "но": возвращение на тренерский мостик одесского клуба Юрия Селихова. До матча с харьковчанами Юрий Геннадьевич успел провести две тренировки с игроками БК "Одесса", однако игрой своих новых подопечных не руководил по банальной причине - отсутствие лицензии тренера украинской Суперлиги. Тем не менее, Селихов расположился чуть позади хозяйской скамейки запасных и внимательно наблюдал за происходящим на площадке. Действия же команды непосредственно координировал Вадим Пудзырей.

Поприветствовать тренера, который принес Одессе первое золото украинского чемпионата, пришли, как для такой игры, достаточно много зрителей. И по традиции, которая зародилась более 10 лет назад, когда Юрий Геннадьевич вошел в зал, болельщики аплодировали ему стоя, а сам Селихов совершил нечто вроде круга почета, в прямом смысле слова поклонившись публике, которая не забыла его и по-прежнему любит. Понятно, что от титулованного наставника в Южной Пальмире ожидают многого, и зная амбициозность Юрия Селихова, можно не сомневаться, что БК "Одесса" в следующем сезоне будет сильнее, чем в этом.

Пока же Юрий Геннадьевич внимательно наблюдал за тем, что же представляет из себя нынешний коллектив. Чувствовалось, что игроки хотят показать новому тренеру свои лучшие качества, отсюда и большое количество брака в действиях хозяев. Тем не менее, уже в дебюте встречи "акулы" смогли навязать харьковчанам свою игру и добились солидного перевеса в счете 30:18. Во второй четверти разрыв вырос до +20, однако несколько ошибок в концовке тайма вкупе с точными дальними бросками Арабаджи и Мальцева привели к тому, что гости свели второй период к локальной ничьей.

Не изменилась картина и после перерыва. Игра шла своеобразными рывками, во время которых солировала то одна, то другая команда, но ближе чем на 12 очков хозяева соперника к себе не подпускали. Когда же харьковчане сбились на дальние броски, вышедшие на площадку резервисты "Одессы" смогли довести игру до уверенной победы, набрав при этом гроссмейстерские 100 баллов ("исторические" 2 очка на счету Скуматова).

Положение команд в турнире за 9-13 места
МКОМАНДАИВПЗОПО+/-О%
9БК "ОДЕССА"25111421252131-63644
10"Будивэльнык"2491518321894-623337
11"Львовская пoлитехника-Галичина"2552019962262-2663020
12БК-93 "Пульсар"2552017522204-4523020
13Харьков-Политехник2532220172183-4862812

17 апреля

БК "ОДЕССА" - "Политехник" 101:82

БК-93 "Пульсар" - "Львовская политехника" 68:70

На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО: Балашов снова был лучшим. art043

С СЕЛИХОВЫМ - К МЕДАЛЯМ

По информации пресс-службы клуба, перед новым наставником БК "Одесса" поставлена задача на следующий сезон - войти в зону еврокубков и выиграть один из комплектов медалей. Экс- главный тренер одесситов Владимир Брюховецкий остается работать в клубной структуре (должность не уточняется), в остальном тренерский штаб изменений не претерпел.

Ю. Селихов - специалист с богатейшим опытом тренерской работы. Он 5 раз приводил московский ЦСКА к победам в чемпионате СССР. В 1988-м стал одним из творцов успеха сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. В 1992 году Селихов возглавлял сборную СНГ на Олимпиаде в Барселоне, где команда завершила турнир на четвертом месте, а в 1993-м завоевал серебро чемпионата Европы со сборной России. Возглавлял команды не только в России и Украине, но и в Германии и Польше. Также он возглавлял молодежную сборную России на чемпионате Европы- 2004. Ю. Селихов является членом исполкома Европейской Ассоциации тренеров. art044

ВОЛЕЙБОЛ

"ДЖИНЕСТРА"МОЖЕТ СТАТЬ ВТОРОЙ

В Запорожье прошел третий тур финального этапа женского чемпионата страны по волейболу.

В первый день одесская "Джинестра", опережавшая местную "Орбиту" на одну победу, играла с хозяйками площадки. Наша команда в этой важнейшей игре доказала перевес и выиграла со счетом 3:1 (25:15, 31:29, 18:25, 25:18).

Затем с таким же счетом (25:21, 25:17, 18:25, 25:20) "Джинестра" обыграла чемпиона Украины черкасский "Круг".

В последний день тура одесситки вновь сыграли четыре партии, но на этот раз уступили - тернопольской "Галычанке" (25:16, 26:28, 23:25, 29:31).

Завершающие поединки чемпионата пройдут 20-22 апреля в Запорожье. В случае победы в первый день над "Орбитой" одесситки обеспечат себе второе место. art045

ЭТИ НЕСКОНЧАЕМЫЕ ПОИСКИ СВОЕЙ ИГРЫ

"Металлург" (Донецк) - "Черноморец" - 1:0

Матч в Донецке "Черноморец" провел в таком составе: Руденко, Свидерский, Симоненко, Билозир, Ткаченко, Корытько (Кирильчик, 87), Венглинский (Шищенко, 81), Кирлик, Валеев, Нижегородов, Даниловский.

Так составлен календарь, что соперники "Черноморца" в предыдущем туре играют с киевским "Динамо". Оказывают, как правило, достойное сопротивление отечественному флагману, но, проиграв, набрасываются затем на "Черноморец", чтобы излить на нашу команду горечь несбывшихся надежд.

С донецким "Металлургом" ситуация вышла несколько иная. Команда с "Динамо" сыграла вничью, получив не только слова благодарности от земляков из "Шахтёра", но и заряд бодрости, который позволил бы одержать наконец-то первую победу во второй части чемпионата при новом наставнике Ко Адриансе. Кроме того, все шесть матчей этих соперников в Донецке завершились победой хозяев, но этот факт для большинства вышедших на поле вряд ли имел какое-то значение.

Донецкий "Металлург" и "Черноморец" не отнесешь к когорте самых интересных команд нашего чемпионата. Они делают свое дело натужно, старательно и сосредоточенно. Но не всех же летать. Надо кому-то быть фоном, на котором отчетливей была бы видна вдохновенная игра других. Однако тех, других, кстати, тоже не видно.

Славно потрудившись на поле и не использовав по несколько хороших моментов, команды уже готовились вписать себе еще по одному очку в турнирной таблице. Но все испортил на 89-й минуте Сержио Оливейра, вышедший на поле двенадцатью минутами раньше. Чуть выйдя на опережение, он оказался совершенно свободен в насыщенном защитниками "Черноморца" центре штрафной площадки, получил мяч, после чего мощно и точно пробил. 1:0 победил "Металлург".

Семен АЛЬТМАН (главный тренер "Черноморца):

- Мне очень сложно комментировать сегодняшнюю игру. Уже который матч фатально складывается не в нашу пользу. Видимо, мы, и я в том числе, что-то не так делаем. По приезде вместе с руководителями клуба постараемся разобраться в происходящем. Я очень огорчен и расстроен.

- У "Черноморца" приличный состав. Могли ли вы предположить, что команда попадет в такую яму?

- Действительно, у нас по результатам получилась своеобразная яма. Вроде, есть игра, которой мечтают удовлетворить, но она не приносит результата. Я никого из футболистов в этом обвинить не могу.

Началу 22-го тура предшествовало окончательное решение футбольных властей засчитать "Металлургу" техническую победу в несыгранном матче во Львове "Карпатам", естественно, не ставшим играть из-за болезни ряда игроков, засчитано техническое поражение.

Окрыленный "Металлист" выиграл со счетом 1:0 у запорожского "Металлурга" и уверенно закрепился на третьем месте.

Другие результаты: "Таврия" - "Шахтер" - 1:3, "Ильичевец" - "Динамо" - 2:3 (победный гол киевляне забили на второй добавленной минуте), "Ворскла" - "Карпаты" - 1:2, "Днепр" - ФК "Харьков" - 1:0, "Арсенал" - "Сталь" - 1:3, "Заря" - "Кривбасс" -2:1.

Турнирное положение команд таково:
ВНПМО
1. "Динамо"17 5 051-1656
2. "Шахтер"17 3 248-1054
3. "Металлист"11 6 522-1739
4. "Днепр" 811 321-1435
5. "Таврия" 9 4 920-2231
6. "Карпаты" 8 7 720-2231
7. "Кривбасс" 611 525-2629
8. "Черноморец" 7 51029-3126
9. "Арсенал" 6 8 821-2726
10. "Металлург" Д. 6 8 820-2626
11. "Металлург" З. 6 8 815-2426
12. ФК "Харьков" 6 61020-3024
13. "Сталь" 5 41320-2619
14. "Ворскла" 5 41315-2419
15. "Ильичевец" 4 61217-2818
16. "Заря" 4 61216-3718

Ничего не ясно в стане аутсайдеров. Среди кандидатов на вылет называют и киевский "Арсенал", который, хоть и имеет на восемь очков больше, чем команды, занимающие последние места, но находится в бедственном организационно-финансовом положении. Столько же очков, как у "Арсенала", еще у трех команд, в том числе у "Черноморца". Но нам вылет, надеюсь, не угрожает.

21 апреля в Одессе "Черноморец" сыграет с мариупольским "Ильичевцем".

Состоялись первые полуфинальные матчи Кубка Украины: "Металлист" - "Динамо" - 0:1, "Шахтер" - "Таврия" - 0:0.

Анатолий ВРАТАРЁВ. art046

УКРАИНА + ПОЛЬША = ЕВРО-2012

А ОДЕССА - В РЕЗЕРВЕ

Одесса стала резервным городом для проведения финальной части Евро-2012. Об этом сообщили 18 апреля в пресс-службе Федерации футбола Украины. Украина и Польша стали организаторами финальной части Евро-2012. Окончательное решение было принято в муниципальном центре Кардифа на заседании Исполнительного комитета УЕФА.

Согласно тендерной заявке проведение открытия Евро-2012 запланировано в Варшаве, а финального матча - в Киеве. Матчи будут проходить в Киеве, Львове, Донецке и Днепропетровске (Украина) и в польских городах - Варшаве, Вроцлаве, Гданське и Познани.

В резерве остаются с украинской стороны - Харьков и Одесса, с польской - Краков и Хожув.

Резервные города будут привлекаться к проведению Евро-2012 в случае проблем с готовностью "основных" городов, а также в случае возможного увеличения количества участников чемпионата с 16 до 24 команд.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2005 года УЕФА включил совместную заявку Украины и Польши в финальную тройку претендентов на проведение чемпионата Евро-2012 по футболу. В тендере также участвовали совместно Хорватия и Венгрия, а также Италия. art047

СЛАВА ОДЕССКАЯ

В начале марта отделение Национального Олимпийского комитета Украины в Одесской области издало книгу "Спортивная слава Одесщины".

Об этом сообщил ответственный секретарь отделения Национального Олимпийского комитета Украины в Одесской области Павел Веснянко.

Он отметил, что книга представляет собой энциклопедическо- биографический справочник, в котором содержатся подробные данные о действующих спортсменах и тренерах, известных ветеранах спорта, которые завоевали награды разных достоинств на внутренних и международных соревнованиях, представляя Советский Союз и Украину. Фактически в ней рассказана история одесского спорта, начиная с 1952 года, когда одесситы впервые приняли участие в летних Олимпийских играх в Хельсинки. Книга составлена очень грамотно и проиллюстрирована уникальными фотографиями спортсменов и тренеров.

Первый экземпляр издания был вручен президенту Национального Олимпийского комитета Украины Сергею Бубке на совещании-семинаре комитета, проходившем во Львове в конце марта. Несколько десятков экземпляров будут распространены среди федераций по олимпийским видам спорта, среди известных спортсменов и специалистов. На презентации, дату которой еще не назначили, будут присутствовать одесские ведущие спортсмены, и все желающие смогут с ними побеседовать.

Контекст-Причерноморье.