art001
99,54 % акций ОАО "Одесский припортовый завод" будут выставлены на продажу 27 июня.
Об этом сообщили 6 апреля в пресс-службе Фонда госимущества Украины.
Ценные бумаги ОПЗ будут приватизироваться в результате конкурса с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона. Предварительно называемая ФГИУ стоимость 100 % ОПЗ при продаже 1,5-2 млрд грн. Также на 13 июня на фондовой бирже намечена реализация 25,01 % акций ОАО "Энергопоставляющая компания "Одессаоблэнерго", а 26 сентября предполагается продать 67,11 % акций ОАО "Металлобаза"; 19 декабря 5,85 % акций ОАО "Одесский каравай"; 26 декабря 50 % акций одесского АО "Машиностроительное производственное объединение "Орион".
СПРАВКА. ОАО Одесский припортовый завод создано 16 июня 2004 г. Уставный фонд 798,544 млн гривен. Одесский государственный припортовый завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Это одно из наиболее технически совершенных предприятий Украины. Второй (после "Стирола") по величине производитель аммиака и карбамида в стране. Завод расположен в непосредственной близости от Одессы на берегу Аджалыкского лимана. Специализация производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОАО Одесский припортовый завод монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. art002
Программа мероприятий по утилизации двух иностранных судов, которые сели на мель и столкнулись в районе Затоки, уже разработана.
Об этом в ходе заседания Президиума Одесского областного совета сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков.
И. Плачков отметил, что сегодня с представителями владельцев двух сухогрузов и специалистами уже прошло совещание, в ходе которого было достигнуто соглашение о том, что в ближайшие дни с теплоходов откачают 68 тонн топлива и балластные воды, после чего суда будут разрезаны на металлолом.
Подготовка к утилизации начнется 10 апреля, а работы 13 апреля.
Начальник Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области Юрий Антипов заявил, что для снятия с мели двух сухогрузов в Затоке необходимо прокопать канал длиной в 260 м, шириной в 50 м и глубиной не менее 5 м.
23 марта в районе пгт Затока Белгород-Днестровского района Одесской области из-за сильного ветра суда "Бека-1" и "Феникс" сорвало с якорной стоянки, в результате чего произошло столкновение на расстоянии 50 м от береговой линии.
Контекст-Причерноморье. art003
Одесский городской голова Эдуард Гурвиц распорядился до 1 мая 2007 года отреставрировать Мемориал героической обороны Одессы. Как сообщили в управлении информации Одесского городского совета, распоряжение принято "с целью подготовки к празднованию 66-й годовщины героической обороны Одессы".
Согласно принятому распоряжению, всем предприятиям, организациям и службам необходимо обеспечить выполнение реконструкции и ремонта закрепленных объектов Мемориала до 1 мая 2007 года. art004
30 многоэтажных паркингов планируется построить в Одессе до 2010 года.
Об этом А. Луняченко заявил на публичном отчете фракции Одесского городского совета "Наша Одесса". Он также отметил, что в городе был проведен специальный ремонт транспортных магистралей.
"Приоритетом работы депутатов и исполнительной власти является дорожное строительство", добавил А. Луняченко. art005
Начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета Игорь Дербоглав заявил, что планируется отлавливать до 1200 собак в месяц.
И. Дербоглав также отметил, что вскоре планируется закупка нового оборудования для отлова собак. Животные будут поступать в питомник, где будет производиться стерилизация. В случае неизлечимой болезни собаки будут усыплены гуманным способом. art006
Одесский городской голова Эдуард Гурвиц намерен создать при Одесском городском совете группу для подготовки празднования 50-летия установления побратимских связей между Одессой и финляндским городом Оулу.
Согласно распоряжению, рабочая группа создана с целью детальной разработки программы празднования юбилея побратимских отношений между городами Одессой и Оулу. Юбилей будет отмечаться с 22 по 26 апреля 2007 года.
Председателем рабочей группы назначена заместитель городского головы Татьяна Фидирко.
СПРАВКА. Оулу город на севере Финляндии, в устье реки Оулу-Йоки, на берегу Ботнического залива. Население более 100 тыс. жителей. Город является университетской столицей Финдляндии. В университете Оулу обучаются 12 тыс. студентов. Город также является значительным торговым центром. Оулу культурный и промышленный центр. В городе действуют предприятия высокоразвитой технологии, работают первый в скандинавских странах научно-технологический городок "Текнополис" и научно-исследовательский центр медицинских наук и биотехники "Медиполис". В январе 2006 года между Одессой и Оулу подписан Договор о намерениях. Стороны договорились о взаимном сотрудничестве в рамках проекта развития Оулу-11. Целью проекта является продвижение города Оулу на получение статуса культурной столицы Европы на 2011 год. Со стороны Одессы договор подписан мэром Эдуардом Гурвицем, со стороны Оулу мэром Кари Ненонен.
Контекст-Причерноморье. art007
Более 300 предприятий являлись банкротами по состоянию на 1 марта в 2007 года в Одесской области.
Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Анатолий Соловьев.
По словам А. Соловьева, сумма задолженностей этих предприятий в Пенсионный фонд составляет 16 млн 300 тыс. грн. art008
Начальник управления строительства и реконструкции Одесской областной государственной администрации Николай Фарик считает, что в Одесской области необходимо произвести инвентаризацию объектов незавершенного строительства.
Об этом Н. Фарик заявил на пресс-конференции. "Проблема объектов незавершенного строительства есть по всей Украине. Но в прошлом году мы на 16 процентов уменьшили незавершенку, и это не за счет ее ликвидации, а за счет достройки", сказал Н. Фарик.
"Сегодня стоит задача провести инвентаризацию всей незавершенки. В основном это объекты социально-культурного назначения (школы, детские сады и так далее), строительство которых было начато еще при советской власти, с теми размахами, которые были присущи тому времени. Поэтому сегодня стоит задача провести инвентаризацию и определится, нужны ли такие большие объекты в связи с тем, что демография изменилась (многие населенные пункты уменьшаются нет людей), отметил чиновник.
По мнению Н. Фарика, по итогам инвентаризации около 30 % объектов незавершенного строительства необходимо будет ликвидировать. Н. Фарик добавил, что всего в Одесской области более 400 объектов незавершенного строительства (промышленно-производственного и социально-культурного назначения). В том числе незавершенными остались 95 школ (строительство их было начато еще в советские времена). В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 такие школы. art009
В ЦДЮТ "Самоцвет" прошла областная выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства, на которой были названы 30 лауреатов, покоривших жюри своими работами.
К выставке готовились задолго. Все работы прошли
конкурсный отбор и в финале были представлены самые лучшие.
Палитра детского творчества, представленного на выставке,
достаточно широка. Это и рисунки, в которых преобладают темы
весны, пробуждения природы, радость и улыбки. Много работ
посвященных морю, что неотъемлемо от Одессы. На выставке
были представлены поделки из всевозможных материалов:
соломы, бумаги, дерева. Можно было увидеть замок из средних
веков или соломенную корзинку. Особый интерес представили
пасхальные работы кружковцев, имеющие фольклорный характер.
Выставка показала разнообразие интересов ребят,
воспринимающих мир в его разных проявлениях. Теперь картины
и поделки кружковцев украшают стенды ЦДЮТ как пример
творчества в декоративно-прикладном искусстве.
art010
В Одессе побывал с визитом вице-президент по оперативной деятельности корпорации "Вызов тысячелетия" (Millennium Challenge Corporation МСС) Джон ГЕВКО.
Одесса вошла в один из пяти крупных городов Украины, которые посетил Джон Гевко и где он провел ряд встреч с представителями городских властей, общественности, предпринимателями и журналистами. Цель этих встреч ознакомить вышеназванные лица с деятельностью корпорации. Корпорация "Вызов тысячелетия" создана два с половиной года назад правительством США в качестве организации, распоряжающейся так называемым "Счетом нового тысячелетия", то есть финансами, выделенными из государственного бюджета США на экономическое развитие стран низкого дохода. По выводам и рекомендации аналитиков Всемирного банка Украина включена в группу таких стран, правда, в статусе "пограничное состояние".
Свою программу помощи корпорация предложила 25 странам с демократическим режимом. Отбор проводился по разработанной корпорацией шкале по 16 критериям. Из стран СНГ в программу кроме Украины включены Молдова, Армения и Грузия. Большая часть стран, вошедших в группу стран низкого дохода, это страны Азии и Африки. Деньги, выделяемые корпорацией, передаются в виде безвозмездных грантов. Программы, на которые направляются гранты, могут быть самыми разными: медицина, образование, судебные реформы, борьба с коррупцией, с криминалом, коммунальные службы, дороги, научно-инженерные изыскания и т.д. Сферу приложения грантов определяет сама страна-получатель. В этом отношении Украина страна сложная: в разных регионах разные приоритетные направления. Эксперты корпорации не навязывают свою точку зрения на выбор программы, но проверяют обоснованность заявки. Кроме того, предполагается строгий контроль за расходованием выделенных средств и за тем, чтобы они направлялись на утвержденную программу. Украина уже получает деньги по так называемой Пороговой программе МСС, которая рассчитана на два года, ее общая стоимость 45 миллионов долларов США, главное направление этой программы борьба с коррупцией, в частности, с коррупцией в образовательной системе. На основную программу будет выделена значительно большая сумма (полный бюджет программы 6 миллиардов долларов). На встрече Джона Гевко с журналистами в пресс-клубе "Порто-Франко" вице-президенту МСС был задан вопрос: "Почему правительство Соединенных Штатов вкладывает деньги в развитие других стран?" Ответ Джона Гевко не отличался оригинальностью: "Америка заинтересована в партнерстве с экономически развитыми странами, а Украину мы видим своим партнером". В тех или иных выражениях об этом говорят все представители США, предлагающие Украине гуманитарные программы.
Елена ГРИГОРЬЕВА. art011
Школа пресс-секретарей, которая уже полтора года действует в Одессе в рамках городской программы поддержки местных СМИ, явление для Украины уникальное. И, прежде всего, тем, что она создана и функционирует по инициативе управления информации городского совета и финансируется из городского бюджета. Начиная с ноября 2005 г., сертификаты о прохождении тренингов получили около 100 молодых одесситов. Недавно в рамках проекта прошли очередные тренинги, в которых принимала участие и наш автор Ольга Коршикова, которая захотела поделиться с читателями своими впечатлениями.
О том, что существует такая профессия, как пресс-секретарь, знают все. А вот что она собой представляет известно немногим. В нашей стране первые пресс-секретари появились в начале 1990-х гг. Но с тех пор невозможно представить ни один государственный институт, будь-то Кабинет Министров или местные органы самоуправления, без пресс-службы. Однако ежедневные новости, которые мы читаем в газетах, смотрим по телевизору или находим в интернете, состоят не только из официальных сообщений представителей власти. Ведь только в нашем городе зарегистрированы более 600 общественных организаций и всевозможных фондов, которым тоже есть о чем нам рассказать. И здесь также необходим пресс-секретарь незаменимое звено в цепи посредничества между организацией и журналистами, от которых в свою очередь зависит, что в конечном итоге узнают люди.
Сегодня профессия пресс-секретаря достаточно востребована, однако по-настоящему ей нигде не учат. Кроме Одессы. Школа пресс-секретарей при управлении информации городского совета единственный в своем роде проект во всей Украине. Чему же тут учат? Самому главному как донести непосредственно до людей необходимую информацию. А для этого, оказывается, нужно немало потрудиться. Нужно заставить журналиста бросить все дела и приехать именно к вам, при этом не дать ему скучать и привлечь внимание к самому важному. Кажется, просто? Если только знаешь некоторые секреты. Долгие годы этот опыт путем проб и ошибок накапливал ведущий тренингов, одесский журналист Александр Галяс. Своими собственными разработками, полученными на практике, он и поделился с нами.
Пресс-секретарь должен неплохо разбираться в сфере деятельности той организации, которую он представляет. Выпускники нашей "Школы" люди разных профессий. Получится ли у нас быть хорошими пресс-секретарями и создать какое- нибудь совершенно новое течение в этом нескончаемом потоке информации? Наверное, очень скоро мы об этом узнаем.
Ольга КОРШИКОВА. art012
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 4 АПРЕЛЯ
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против должностных лиц государственного предприятия "Ильичевский морской торговый порт" по фактам злоупотребления служебным положением.
На пляже "Аркадия" в Одессе на расстоянии 10 м от берега найден артиллерийский снаряд (77 мм) времен войны. Снаряд извлечен пиротехниками аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС Украины в Одесской области.
Конкурс по определению перевозчиков на автобусные маршруты, прошел в Одесском городском совете. Наибольшее количество маршрутов осталось у ОАО "Севертранс" и корпорации "Автосервис".
За многолетний добросовестный труд в учебных заведениях города Одессы и Одесской области по случаю 80-летия со дня рождения, почетным знаком отличия Одесского городского головы "За заслуги перед городом" награжден преподаватель истории лицея № 53 Владимир Высокогляд.
ЧЕТВЕРГ, 5 АПРЕЛЯ
За многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в дело здравоохранения и внедрение семейной медицины в Одессе, а также по случаю празднования юбилея Почетным знаком отличия Одесского городского головы "Благодарность" награждена главный врач коммунального учреждения "Городская поликлиника № 6" Людмила Антипова.
Вышел первый номер "Газеты по-одесски". 40-полосный еженедельник стал третьим по счету региональным выпуском "Газеты по-киевски". Тираж первого номера 20 тысяч экземпляров. Первые номера дарятся, а в дальнейшем еженедельник будет стоить 1 грн.
Началась 6-я сессия Одесского городского совета 5-го созыва в отремонтированном сессионном зале городского совета. Было отремонтировано и оборудование, посредством которого происходит голосование.
Пятая "Ярмарка вакансий" состоялась в Одесской национальной академии пищевых технологий. Организаторами выступили Союз выпускников и Центр организации практической подготовки и содействия трудоустройству ОНАПТ при содействии Министерства образования и науки, а также Одесской областной государственной администрации.
11 тонн куриных окороков и 7 тонн помидоров были изъяты правоохранителями в ходе проведения мероприятий по предотвращению контрабанды в пограничной полосе украинско-молдавской границы.
Центр военно-музыкального искусства Министерства обороны Украины был презентован в Одесском театре Музыкальной комедии им. М. Водяного.
ПЯТНИЦА, 6 АПРЕЛЯ
Во исполнение городской программы "Создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями в Одессе на 2007 год", утвержденной решением горсовета и управлением социальной защиты населения и труда при отделе по делам инвалидов, создана "горячая" телефонная линия 726-80-38.
СУББОТА, 7 АПРЕЛЯ
После реконструкции открылся бассейн в гимназии № 1. Данный бассейн единственный функционирующий бассейн в школах Одессы.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 АПРЕЛЯ
Украинские пограничники в Черном море недалеко от острова Змеиный задержали турецкое браконьерское судно. Во время обыска судна было обнаружено более 2 тонн свежевыловленной камбалы калкан.
ВТОРНИК, 10 АПРЕЛЯ
Возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу в честь 63-й годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков прошло в парке Шевченко. После традиционного оружейного салюта и марша роты почетного караула в акватории Одесского порта моряки по старой традиции совершили поминальный обряд спуска венков на воду.
На Люстдорфской дороге, 45, при проведении земляных работ найдены два снаряда калибром 76 мм, а на Французском бульваре, 52, на территории санатория "Одесса" был найден еще один такой снаряд.
106 медицинских ингаляторов незаконно пытались ввезти в Одессу из Уфы.
Министерство финансов Украины разрешило Одесскому городскому совету осуществить внешнее заимствования с целью привлечения средств в бюджет развития города в размере до 335 млн грн. Срок уплаты: погашение основной суммы долга не позднее 31 декабря 2012 года.
На Одесской киностудии прошла пресс-конференция, посвященная съемкам фильма Бориса Щербакова "Двое и война".
СРЕДА, 11 АПРЕЛЯ
Закончился отопительный сезон 2006-2007 гг. Предписано обеспечить отключение всех необходимых систем и обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение и приступить к исполнению плановых ремонтных работ теплотрасс и систем центрального отопления. art013
Новый Фильм Киры Муратовой "Два в одном", в котором снимались Богдан Ступка, Рената Литвинова, Наталья Бузько, Александр Баширов признан лучшим фильмом стран СНГ и Балтии. Так решили члены Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Свой приз создатели ленты получили в конце марта в Москве. Любопытно, что данный конкурс был двадцатым в истории главной российской кинопремии.
Продюсер картины Олег Кохан, который возглавляет кинокомпанию Sota Cinema Group, рассказал, что ведет переговоры с ведущими кинофестивалями мира на предмет участия в них фильма одесского режиссера.
"В ходе переговоров, говорит продюсер, я убедился, насколько мир восхищается украинским мастером, с нетерпением ожидая новых фильмов Киры Муратовой".
Олег Кохан полагает, что у новой работы Киры Муратовой отличные перспективы не только на кинофестивалях, но и в прокате. Среди факторов успеха он выделил "звездный" состав исполнителей, а также то, что картина сочетает популярные жанры детектива и мелодрамы. Кроме того, готовится очень серьезная акция по раскрутке картины.
В том, что фильму обеспечен успех, уверен и исполнитель главной роли Богдан Ступка.
Любопытно, что параллельно Кирой Муратовой снимался короткометражный фильм "Кукла". Предварительно его премьера запланирована на конец весны. Но, не дожидаясь этого момента, режиссер уже приступила к новому фильму. Рабочее его название "Мелодия для шарманки", а сценарий написал киевский драматург Владимир Зуев.
Андрей РАЙКОВ. art014
В Одессе прошел первый фестиваль детского творчества "Наполним музыкой сердца", который собрал талантливых вокалистов и танцоров, принявших участие в Юморине-2007 года.
Фестиваль собрал около 40 участников со всего города,
которые решили показать свое мастерство и состязаться на
звание лауреата. Организатор фестиваля художественный
руководитель вокальной студии "Светлячки" Лариса Белковская
рассказала, что фестиваль родился благодаря усилиям
родителей, желающих видеть своих детей на сцене. "Дети хотят
выступать. И для них мы создали этот праздник, продолжила
она. Это наш первый фестиваль, цель которого развитие и
пропаганда детского творчества, знакомство с новыми
коллективами, повышение исполнительского мастерства у юных
артистов, создание дружеских отношений между детьми разной
этнической и религиозной принадлежности. Важным фактором
является создание условий для поддержки и развития
детско-юношеского творчества. И хочу сказать, когда ребенок
занимается музыкой, он вырастает хорошим культурным
человеком".
Осуществить идею детского праздника помог депутат горсовета Андрей Михайлович Голубов, профинансировав программу фестиваля. Благодаря спонсорской поддержке фестиваль получился объемным мероприятием, включающим как показательные выступления юных артистов, так и обучающие мастер-классы и конкурсные выступления в диско-клубе "Африкано". Ребята смогли и себя показать, и других посмотреть, а заодно и поучиться. Жюри конкурса, в состав которого вошли ведущие специалисты культуры и искусства, преподавательский состав Одесского государственного музыкального училища и училища культуры во главе с председателем жюри народным артистом Украины, певцом и композитором Н.И. Свидюком было беспристрастно, отбирая лучших исполнителей. Конкурсная программа состояла из двух номеров продолжительностью не более 4 минут (вокал) и 5 минут (хореография). Критериями оценки были: техника исполнения, красота и сила голоса, сценическое мастерство, костюмы, соответствие репертуара возрастной категории участника. В фестивале принимали участие дети и молодежь от 6 до 20 лет в соответственных категориях. Лучшими были названы: ансамбль классического танца ДШИ № 4 "Фуэте", хореографический ансамбль спорткомплекса "Аква" "Шок-модерн", студия "Стихия танца", хореографический ансамбль ЗОСШ № 86 "Диамант", ансамбль "Грация", образцовый ансамбль танца "Мозаика" ЦДЮТ Малиновского района, вокальные студии "Аркадия" и "Светлячки". Свое творчество представила Александра Корягина, приехавшая для участия в фестивале из Донецка.
В будущем, мы надеемся, сказала Лариса Белковская, что наш фестиваль станет международным. Проведение фестиваля "Наполним музыкой сердца" показало, что он весьма востребован. И в следующем году мы будем проводить его уже на более высоком уровне.
Лауреаты конкурса выступили на гала-концерте в ДК политехнического университета, очаровав зрителей яркими блестящими номерами. Фестивальные концерты будут показаны по Одесскому государственному и кабельному телевидению. А все участники фестиваля "Наполним музыкой сердца" получили дипломы и памятные подарки.
Инна ИЩУК. art015
Не прошло и полгода, и в Одессу снова приехала группа "Ночные снайперы", на этот раз с презентацией нового альбома "Бонни и Клайд". Мелочь, но приятно: пластинка ещё не издана в России, а премьеры ряда песен прозвучали на концертах именно в украинских городах.
У лидера группы Дианы Арбениной особое отношение к нашему городу, о чем она сказала ещё до концерта в эфире канала "А-1". Одесса один из первых украинских городов, который пригласил уже гремевшую по постсоветскому пространству группу "Ночные снайперы" к себе. Это было летом 2002 года. Зато следующего концерта одесским поклонникам пришлось ждать целых четыре года.
Когда, пропустив вперёд четырёх музыкантов, на сцену вышла Диана Арбенина, в чёрной кофте с капюшоном, зал взорвался аплодисментами. Коллектив начал своё выступление с новой, очень проникновенной песни "Стань моей птицей". После приветствия Диана, которая была в прекрасном настроении, рассказала о том, что группа привезла нам новую программу. И тут же обратилась к охране с просьбой не обижать публику, часть которой уже с первых аккордов подтянулась к сцене Украинского театра, и не запрещать фото и видеосъёмку. И пошли одна за другой новые песни. Не совсем привычные аранжировки, очень мощное звучание, но одно неизменно прекрасная лирика, пронзительный голос и энергетика Дианы Арбениной. Ей дарили очень много цветов, все хотели получить автограф; увы, но организаторы не догадались устроить автограф-сессию, Диана расписывалась, отвечала на вопросы, поэтому музыкантам то и дело приходилось удлинять проигрыши.
Во время концерта Арбенина стремительно двигалась по сцене, и вместе с ней совершала поистине акробатические трюки микрофонная стойка. Певица отдавала залу всю свою энергию и то и дело обливала лицо водой. На многих композициях Диана подыгрывала на акустической гитаре, а на песне "Юго-2" солистка группы даже сымитировала партию саксофона.
Когда музыканты сыграли большую часть песен из нового альбома "Бонни и Клайд" и начали исполнять любимые поклонниками композиции, в зале началось нечто невообразимое. Концерт превратился в живое действо с участием зрителей, Диана то и дело подходила к самому краю сцену, присаживалась на корточки и искала чьи-то глаза. Многие строки зал пел самостоятельно, Диана поворачивала микрофон в сторону публики, и нестройным, но мощным хором в Украинском театре звучало: "С тобой проводит ночи 31 весна".
Когда уже ощущалось, что концерт подходит к концу, и так не хотелось отпускать "Снайперов", Диана, уловив общее настроение, сказала: "Всё-таки, правда, что Одесса это особенный город. Отсюда не хочется уезжать". Кто-то подсказал: "Энергетика!". "Энергетика? переспросила Арбенина. Может быть, но, наверное, это всё-таки люди, вы" "Оставайся!" "Я бы с радостью, но нас завтра ждёт Запорожье". Но это были ещё не прощальные слова. Группа сыграла песню, которую, как заметили поклонники, исполняет на каждом концерте "Катастрофически". Причём Диана посвятила её организаторам одесского концерта, сказав, что вся команда "Ночных снайперов" очень с ними подружилась. И снова песни, песни, песни, цветы, цветы, цветы... Через полтора часа после начала концерта группа подошла к краю сцены на традиционный поклон и скрылась за кулисами. На сцене потух свет. Кто-то стремительно покинул свои места, но половина зала, которая уже собралась у сцены, не собиралась уходить. Выкрики "ещё", "не уйдём", аплодисменты и томительное ожидание. Мы знали, что они выйдут, но почему-то именно в Одессе Диана любит затягивать этот последний момент: на октябрьском концерте её вызывали на "бис" около 10 минут, хотя в российских городах они держат поклонников в ожидании не больше пяти. И вот на сцене снова загорается свет, выходят музыканты и появляется Диана, переодевшаяся в пиджак и белую рубашку. "Сейчас будет песня "Бонни и Клайд", которая дала название всему альбому, конечно же, мы не могли её не спеть. Спасибо, что дождались". Было видно, что Диана очень устала. Но сцена, по её словам, лечит, и эту песню, текст которой Арбенина считает своим лучшим текстом, она спела с такой душой, что по телу пробежали мурашки. Напоследок была "Столица" композиция, под которую традиционно запускают на сцену самолётики, так как в припеве там звучат слова "и быстрей в самолёты". Самолётов, к сожалению, было очень мало. Но и после "Столицы" Диана, отпустив музыкантов, осталась на сцене. "Всё, сейчас последняя, не помню, пела ли я её у вас". "Беду пела? переспрашивает. Ничего, спою ещё раз". К этой песне Владимира Высоцкого Диана испытывает особенные чувства. Часть песни она пела без микрофона, закатив глаза и запрокинув голову, обращаясь, как древние греки, к небу, с которым у Дианы Арбениной свои особенные отношения. "И беда с того вот дня ищет по свету меня, рядом с ней идут молва с кривотолками, а, что я не умерла, знала голая ветла, да ещё перепела с перепелками". Песни этой хрупкой, но мужественной женщины уже вошли в историю российского рока. Они не умрут, пока есть люди, которые, по словам Арбениной, "проникнуты снайперами". А их миллионы. И тысячи в нашем городе.
Лариса КУЗОРА. art016
Руководитель молодежного театра-студии Одесской национальной юридической академии "Тур де форс" актриса и режиссер Наталья Князева всегда демонстрирует наряду со здоровой приверженностью классике понимание современной драматургии. На премьере нового спектакля она представила зрителям автора пьесы, молодую одесскую журналистку, выпускницу ОНЮА Анну Яблонскую. Пьеса "Дверь", безусловно, не лишенная отдельных мелких недостатков и огрехов, послужила материалом для волнующей постановки, способной кое-кого из старшего поколения зрителей испытать шок...
Жизненные драмы двух молодых женщин, Саши (Ирина
Настасийчук) и Кати (Елена Шапорина) можно свести к одной
фразе: им не дано "кончать" с мужчинами, которые постоянно
либо временно присутствуют в их судьбах. Тема отнюдь не
мелкая. И шокирующая откровенность тут более чем оправдана.
В райцентре Беляевка или даже в самой Москве
неудовлетворенная женщина способна разрушительной силой
своей психики натворить немало бед. Чего ради Катя, репортер
столичного крупного медиа-холдинга, заводит не устраивающие
ее отношения со многими представителями сильного пола? С
какого такого перепугу уборщица Саша вышла замуж за бытового
садиста, прижила с ним ребенка и продолжает терпеть
издевательства и побои каждую ночь? Драматург не дает ответа
на этот вопрос, режиссер позволяет понять: обе героини
движутся в этой жизни по инерции, и случайно оказавшаяся
запертой дверь для них повод переосмыслить происходящее...
Довольно-таки искусственный прием вынужденного диалога в замкнутом пространстве не впервые используется драматургами это классика, но упрекать Анну Яблонскую абсолютно не стоит. В самом деле, должно в наше время случиться нечто из ряда вон, чтобы один человек выслушал до конца другого, и наоборот. Режиссура Натальи Князевой, помноженная на безусловные способности молодых исполнительниц, позволила публике не потерять интереса в течение всего спектакля. Вначале мы видим забитую, похожую на старушку, сгорбленную и невнятно жующую свои реплики особу, противопоставленную напористой, эгоцентричной "столичной штучке". Постепенно выясняется, что перед нами две очаровательные, красивые, пластичные и глубоко одинокие девушки. Только одну из них подкосило нелепое раннее замужество, грубость и побои супруга, а другой не дышится в московской подземке, где пахнет чем-то могильным, и не приносят радости кратковременные романы с мужчинами, непременно стремящимися лишить свою подругу любимой работы. Саша и Катя смеются и плачут, танцуют и бессильно опускают руки, делятся своими женскими бедами шокирующе откровенно, как это, собственно, и бывает в беседе между доверившимися друг другу людьми ("сначала бьет, потом любит... Лучше бы уж только бил!"). В результате они даже начинают очевидно испытывать друг к другу нечто вроде лесбийского влечения, но режиссер (или все-таки драматург?) вовремя спохватывается, Саша отпрыгивает от новой подруги, отрицательно вертя головой...
В диалоге всплывают смешные реалии захолустного быта: американизированная секта, почему-то обожествившая Элвиса Пресли (пребывание в ее рядах некоторым жителям Беляевки заменило алкоголь), второй дом председателя райсовета, построенный на средства, выделенные властями с целью проведения трамвая (правда, не ясно, какой трамвай тут может быть, разве что скоростной, связывающий с областным центром)... Приход избавителя Кольки (Денис Костырко) оборачивается веселым совместным рок-н-роллом под пение того же божественного Элвиса. Ну в самом деле, надо же предложить зрителю оптимистический финал! В конце концов, если двое людей встретились и подружились, это само по себе прекрасно, это дает шанс на какое-то совместное решение хотя бы доли проблем непростой современной жизни с ее бездуховностью быта и обезличенностью отношений. Скупое оформление сценического пространства (две убогие кровати, стол и ободранная дверь) предложено художником Дмитрием Ситниковым, танцы поставлены балетмейстером Юлией Пуриной, а музыка (кроме мелодий в исполнении Элвиса, конечно), написана Алексеем Родионовым, костюмы подобраны и частично изготовлены бессменным модельером "Тур де форс" Натальей Бережко. А обрамляют спектакль лирические песни в исполнении Валерии Виноградовой, это особый персонаж, таинственная дама в невообразимых целлофановых нарядах, современная Незнакомка, пробивающаяся сквозь синтетический хлам, как травинка к свету.
Как удалось узнать у Натальи Князевой, "Дверь" уже получает приглашения на некоторые российские и украинские фестивали современной драматургии, а что касается классики, всегда интересно трактовавшейся театром "Тур де форс", то и тут имеются планы. Чеховская "Чайка" Наталью очень вдохновляет, парит в ее душе и радует. Это замечательно, ведь перед премьерой той же "Чайки" в Одесском русском драматическом театре московский режиссер Алексей Литвин прямо признавался: по его мнению, многогранность пьес Чехова слишком преувеличена, в них нет на самом деле ничего особенного. Ну и спектакль получился, прямо скажем, соответствующий...
"Дверь", конечно же, далеко не "Чайка", но ведь и Катя с Сашей далеко не Нины Заречные. Это наши современницы, которым свойственны пассивность, душевная глухота, определенная бездуховность и скромный изначально посыл жизненных устремлений. Вот от этого и давайте плясать...
Виолетта СКЛЯР.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art017
Разрешить эти вечные вопросы намерены организаторы форума под названием: "Семья и школа партнерство ради детей" представители управлений образования и здравоохранения Одесского горсовета, председатель депутатской комиссии по науке и образованию Лидия Голубенко, активисты родительских комитетов. Они задались высокой и сложной целью помочь осознать юному поколению, что надежней, чем знания, капиталовложений им не найти, помочь детям понять, для чего им так нужно изо всех сил стараться усвоить "неусвояемое", предлагаемое им со страниц нелепых учебников; для чего надо знать языки (не один, а много); для чего надо беречь свое зрение, выбирая в интернет-клубе между игрой "в стрелялки" и освоением новой программы; и, наконец, попытаться создать им для этого все условия. То есть в масштабах города делается попытка решить государственную проблему: почему наши дети с каждым годом демонстрируют все более низкие знания? Отчего 90 % выпускников страдают хроническими заболеваниями? Как изменить ситуацию, при которой, гонясь за статистикой, учитель все меньше способен видеть в ребенке личность? И кто, наконец, может сейчас рассмотреть личность в самом учителе?
Это лишь коротко, "по касательной" очерченный круг вопросов, на котором образовалась проблема. Разгрести весь ворох на форуме, ясное дело, не удалось: состоялось только установочное мероприятие, на котором был, в частности, избран городской родительский совет. Начальник городского управления образования и науки Наталья Савельева обозначила роль совета как центра, аккумулирующего мнения и предложения от родителей по разным вопросам, и предложила создать при школах комиссии доверия и согласия.
Если верить результатам анкетирования, проведенного перед форумом, большую часть родителей волнуют в первую очередь вопросы, связанные со здоровьем ребенка, платить которым за образование они не намерены. А здоровье зависит от психологического комфорта не меньше, чем от еды или количества уроков по физкультуре (вопрос о качестве при этом отдельный). С другой стороны, какая мотивация обучения может быть у наших детей, если 44 % безработных, состоящих на учете в областном центре занятости, молодые люди, выпускники школ и вузов? Если из 16 тысяч выпускников высших учебных заведений области, получивших дипломы в прошлом году, 60 % не собираются работать по специальности, остальные не могут себя реализовать, поскольку работодателям нужно совсем не то, чему их учили в школе и вузе?
Два "горячих" микрофона, установленных в партере Русского театра, где проходил форум, были раскалены от эмоций, в трехминутный регламент не уложился почти никто. В каждом частном вопросе слышалась общая боль старшего поколения, которое некому будет достойно сменить, если ситуация в отечественном образовании не изменится кардинально, и поколения юного, которое вправе сказать: что же вы нас не научили, не защитили перед такой жизнью?
Остается следовать мудрости: глаза боятся, а руки делают. Поэтапно и медленно, но изменять подход к обучению все же придется, несмотря на узкий загон, в который вгоняют нас тесты; на загруженную программу, бессистемную и немотивированную. Накопившуюся агрессию у детей одному штатному психологу нейтрализовать трудно. Противостояние учителя и родителя за одну встречу на сотрудничество не заменить. Агрессивно сегодня все общество, ведь навязываемые Западом правила игры не всегда отвечают нашей природе, ментальности (именно так, например, обстоит дело с поголовным тестированием). В то же время от Европы нам никуда не уйти. Сохранить свое лучшее, не растворившись в чужих традициях, искусство, требующее от работников образования, от родителей многого. Первый шаг к этому объединение их усилий и пытался сотворить форум. О результатах рано судить: все вопросы были записаны и переданы, как водится, "в президиум".
Мы сегодня не на форуме, а на уроке, подвела итог Лидия Голубенко депутат, мама, декан, председатель комиссии...
А мне вспомнилась философская повесть Голдинга "Повелитель мух", в которой дети, оказавшиеся без взрослых на острове, учатся выживать и жить. И младшие, шестилетки, автоматически воспринимают взрослым 12-летнего неформального лидера, которому самому очень страшно и холодно, но нельзя подавать вида: ведь он старше всех, и он отвечает за "маленьких"...
Ирина ДЕНИСОВА. art018
Лето жгло. И лето парило. Ну, да. Ну, вот так.
Валик нажал на какую-то кнопку на каком-то из агрегатов, стоящих перед ним, что-то заурчало, и он поспешно это выключил.
Жжот! сказал он. И добавил: У-уу, аффтиры!..
Вчера он отдыхал на море, играл в волейбол, общался с молодежью.
Там были дивные эпизоды... Пляжный организм принимал в
себя многое... Под какую-то странную музыку хлобцы в почти
пелых шданах махали ногами в воздухе, как-то
переворачивались, ударяясь иногда о песок это наша
кабоэйра вслух подумал Валик. Затем он заметил, что
капоэйру назвал кабоэйрой, а хлопцев хлобцами. Но тут все
было понятно молодежь иногда использовала некоторые
оппароты, которые ему имппонироффали. И фаааще албанский
язык не такой прикольный, хотя... иногда и хотелось скасать:
"Учи алпанский!" Валик посмотрел на факс и поздоровался:
"Превед, медвед!" Затем аккуратно вывел на бумажке:
"Surprise!". Работать хотелось, как коллоппку. Не хотелось!
Валик чувствовал себя утомленным албанским путником... и даже путником, утомленным албанским. Аякже.
Но нужно, нужно было рабодать. Работать! Валик встрепенулся и из файла... вайла достал бумажку... Э-ээ... проект... назывался...
"Некоторые аспекты рекламы в рамках открытия нового мазагина".
Все же в конце он не удержался: "мазагина".
Авторесса бумажки пришла вся в белом, в пятницу. Валик тогда, упорно глядя даже не на загорелые ноги, а на шоколадные бедра, заметил: "Ты вся в белом". Ше-то она говорила, томно поводя ювелирно накрашенньми резницами, Валик не обратил внибания, он вслух сказал: "Белые яхты, белые штаны!..! Ноги обворожительно соопщили, что на яхте они в купальнике... хоттят... не, ходядд... "Зачем на яхте... пелой-пелой... в купальнике? Это подумал Валик. Вслух он услышал: "Я вам больше не нужна?" И еще вслух он сказал: "Как мне может быть не нужна женщина в белом?!!" Дверь закрылась. Медленно. За ней, за ттверью-тфарью кто-то эмоционально прокричал: "Люди в белых халатах!". Валик про себя откликнулся: "Всегда, Борис". "Или рядом Борис..." Неффажно.
Все же, иттааак...
Валик заставил себя иззутччать "некоторые асбекты"...
"... 2. На брезентац?ю приглашаются бостоянные клиенты мазагина и архитекторы города. Бриглашения вручаются лично".
Аффтаресса жжот, подумал Валик и слегка развеселился, представив всех архитекторов города.
"... 3. Прусутствует передача "Мойные лютти".
Некто забежал и стал жалоббиться на непунктуальных люттей, катторрые оппаздывают, не зтороффаются...
Валик спросил: "Они тебе нужны?" Некто ответил: "Да". После чего получил максиму: "Тогда терпи" Некто ушел. Валик вспомнил "Трех поросят" и, ностальгически покряхтев, выдал: "Ниф-Ниф... Наф-Наф... Нюф-Нюф... Кажется... А молодежь теперь еще говорит: "Них... Нах... Пох..." Аатлично... А кому не нравятся поросята, могут иттить к Ниху, Наху и Поху. Ц-цинитель!"
Валик вспомнил еще кого-то и добавил: "Да, он полком командовал в 16 лет! Гейда... ррр!.. Писссссатель!"
Однако нужно было работать.
"... 4. Приветственная речь делится на два этапа 1. Преведствие, благодддарносдь госдям, ?нформац?я о веччоре. 2.-ая после первых тостов (тостов?) содержгг ?нформац?ю о новой политике мазагина...
Валик задумался и написал на полях: "Аффтор, Песши исчо!.."
"... 5. В процессе брезентации разыгрываются гарточки постоянных глиентофф, скидки, маленькие подарки (календари с символикой мазагина и т.д., маленькая мебель).
Валик поперхнулся негазованой водой: "Афф-х-ффхть.., дайте две, дайте, дайте две!!!"
"... 6. Наличие фуршета итальянские блюда и десерты, вино, шампанское и т.д."
Валик встал, прошелся и продекламировал: "Афффррр, випей йаду!"
Но надо было, да, надо, надо...
"... 7. Музыка в большинстве итальянская классика, но энергичная".
Валик запел: "Йиграйй, мой байан... Б-"б-ба-баяниссска... Градиссска..."
В документе значилось:
"... 8. Ближе к завершению раздача анкет с целью выявления интэрэсов покубателей, йих пожеланий, биения о мазагине".
Гламурненько, подумал Валик и еще сказал он: гадючненько. Наступила пауза!
"... 9. Определенный запах в салоне создаст соответствующее настроение у присутствующих".
"А запах присутствующих?"
На клаптике пумашшки само собой написалось:
" Ф Папппруйск, ппффотнайе! В Бобруйск..."
Дальше был п. 10...
"...Развлекательная программа на усмотрение".
Дык!
И п. 11.
"...Реклама!"
Дык!.. дыкъ!..
"... Направленность рекламы на елитную пуплику: в новых жилых домах оставление флаеров у консьержа, рекламные щиты в местах посещения елитной пуплики".
Готычненько, аякже. Валик почукал затылок. Надо было читать дальше. "... Помещение в журналах, читаемых в городе статей о мазагине и особенно гачестве м...ебели".
Жызненна, подтвердил Валик.
"... Совмещение телерекламы прямой почтовой рекламой".
Жызненный раскас, еще раз согласился суровый читатель. "... Реклама в газетах (особенно хорошо просматриваема страница телепрограммы).
"А почему бы ей не убить себя апстену или упиться веником, к примеру?.." Стакан воды заманчиво стоял и потел потенциальным холодом. Манил...Но... "...Новые технологии: избользование как зредства рекламы бегущих панелей, табло; возможно, в мазагине узданофить телефизеры, по которым бутут крудить бостоянно родики о м...ебели, регламу мазагина".
Раздался звонок. Валик в трубку машинально сказал: "Кагдила?.." Положил труппку. Ашиплись. Долго думал, что бы он сказал аффтирессе, если и был случай...
"упей сепя...сибя...о! сипя! Тапкам!" или "укуси сипя кадюкай", или "упей сипя ап угол", ну, или "Упей сипя с распеку ап стену, вимазаную йадам... йодом..."
Дело было весчером. Длать было нечего. Пришлось продолжить чтение.
"... Реклама на Big Board!: Ласточкина-Гаванная, Ришельевская, Пушкинская, Французский бульвар, фонтан возле Аркадии".
Валик выдохнул: "Иннах, Инна, дитынах!!!"
Чем-то напомнило ему: "Иннана кричала, как простая женщина во время родов". А еще: "И Кухулин метнул рогатое копье ногой".
За окном появились тучки, тучи. А мало ли?.. В бумажке Валик прочел, не поверил протер глаза и еще раз прочел.
"...Учитывая жару, можно в магазине установить лядяной статуй, но нужно учесть, что может стаять и костюмы элитных костей смогут спортиться"
Ъ! Ъ! Ъ!
Еще раз прочел.
_______________
Ы! Ы! Ы !!!
_______________
Ы-Ы-Ы-ЫЫЫЫ!!!
_______________
Бру-га-га!
Александр АЙЗЕНБЕРГ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art019
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Порт важный стратегический объект морской транспортной системы страны. Изучение хозяйства портов разных стран мира дает возможность выявить положительные моменты и внедрить их в украинскую портовую систему. Об этом говорит доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой "Экономика предпринимателей и предпринимательство" Одесского национального морского университета Виктор Игнатьевич Чекаловец, заслуженный деятель науки и техники Украины, уже 40 лет занимающийся экономическими вопросами развития портов и внешний не одно ценное предложение по вопросам портовых хозяйств.
Виктор Игнатьевич, по-вашему мнению, где оптимально
должен быть расположен порт относительно города?
Насчет этого однозначного ответа нет. Порт это колыбель города. Он создается, когда вокруг ничего нет. Порт явился для Одессы градообразующим фактором. Развитие порта требовало жилья для его рабочих, строительства детских садов, школ, медицинских и культурных учреждений, строительства дорог, которые предоставил город. В порту появились новые технологии, освободились рабочие места. Куда идут люди? Конечно, трудоустраиваются в городе. Развивается город, развивается порт. В Бердянске по набережной города проходит железная дорога, по которой вагоны идут в порт. Городу это крайне неудобно. Администрация города и порта пытаются совместно решить вопрос. Также совместно должны решать вопросы развития и в Одессе. Город должен быть заинтересован в развитии порта, действовать по единому выработанному плану. Тогда никаких конфликтов из-за территорий и расположения порта возникать не будет.
Примером тому единый план корейского города Пусан, по которому четко расписано, где должен находиться порт, где жилая сфера, где рекреационная зона. Единый план подразумевает гармоничное развитие всех отраслей города.
Вы считаете, что порт должен быть в коммунальной собственности города или в составе структурного подразделения единой транспортной системы страны?
Для дальнейшего развития управления портовым хозяйством необходимо усиливать влияние местной власти на его развитие и функционирование. Шагом в этом направлении должна стать передача инфраструктуры портов (причалы, каналы, территория, оградительные сооружения и т.п.) и тяжелого оборудования в муниципальную собственность. Этот шаг будет отвечать положениям Европейской хартии самоуправления, которая принята Советом Европы в 1985 году и ратифицирована Верховным Советом Украины (в силу ст. 9 эта хартия является законом Украины), а также программе правительства Украины о проведении административно-территориальной реформы и усилении роли местных органов власти в управлении экономическими процессами на подведомственной им территории.
В большинстве стран порты находятся в коммунальной собственности. Это оптимальная форма хозяйственного управления. Исключение составляют страны с административно-командной системой управления, в основном развивающиеся страны, в которых порты находятся в государственной собственности. От такой системы отказались все страны, ставящие перед собой задачу повышения экономической эффективности производства на основе широкого использования рыночных отношений.
Одно время мне пришлось быть в Вене в одной старейшей
государственной судоходной компании. Как оказалось,
государством 10 лет назад был плохо проведен маркетинг,
исследовавший количество туристов, предпочитающих
путешествовать на дорогих судах. Опираясь на результаты
исследования, судоходная компания получила заказ на
строительство пятизвездочных судов. Но билеты на эти круизы
были слишком дороги. Первое судно "Композитор Моцарт" вышло
с пятью пассажирами на борту. Расчеты не оправдались. А
между тем второе судно уже достраивалось. Компания
обратилась в министерство экономики и финансов. Но покрыть
убытки государственного предприятия из бюджета оказалось
сложно, и министерства отказались это делать.
Этот факт говорит о неэффективности централизованной системы управления, зачастую принимающую неоправданные решения, приводящие к убыткам для предприятия и всей страны. Украина должна отказаться от создания единого органа управления морскими портами в виде хозяйственной структуры, что связано со стремлением центральной государственной власти вмешиваться в производственную деятельность портового хозяйства страны путем проведения так называемой единой транспортной политики. Поэтому морские торговые порты для повышения производительности своей деятельности и уровня конкурентоспособности должны иметь широкую самостоятельность как хозяйствующие субъекты, а не превращаться в структурные подразделения единого порта. Решать хозяйственные задачи порта должны люди, которые находятся на месте, и знают, что нужно предприятию. Порты должны удовлетворять потребности грузовладельцев, бороться за грузопотоки, а не действовать по схемам, которые предлагают государственные чиновники. Принцип "мне сверху видно все, ты так и знай" для летчиков, а не чиновников, которые придумывают законы. Государство должно лишь принимать законодательные акты, регулирующие экономические процессы, а не управлять хозяйственной деятельностью портов.
В мировой практике есть примеры для нас?
Да, к примеру, морские порты ФРГ (Гамбург, Бремен, Бремерхафн, Вильгельмсхафн) находятся в ведении местных органов власти (земель) и федеральное правительство к вопросам управления имеет косвенное отношение через систему налогов и экологические проблемы. Наиболее ярким представителем портовой системы ФРГ является порт Гамбург, по аналогии с организационной структурой которого спроектированы структуры управления других германских портов. Он принадлежит городу-земле Гамбург. Порт перерабатывает в год свыше 80 млн тонн груза, 3,5 млн контейнеров. Развитие и управление портом осуществляет городской совет Гамбурга.
Частные компании строят на отдельных причалах (терминалах) склады, приобретают краны, перегружатели, другую технику. Эти компании берут в аренду сроком до 30 лет причальные сооружения и необходимую территорию для осуществления перегрузочных процессов, в которые администрация порта не имеет права вмешиваться. Администрация порта контролирует выполнение государственных законов и распоряжений городской власти. На территории порта может осуществляться только присущая ему деятельность. Все компании, оперирующие на территории порта, имеют одинаковые права. При этом многие из них представляют чистые холдинги, объединяющие большое количество дочерних компаний, оперирующих как на территории порта Гамбург, так и за границей.
И как подобную схему реализовать в Украине?
Высшие государственные органы власти не должны
вмешиваться в производственную деятельность и вопросы
развития отдельных предприятий и организаций порта.
Вопросами координации функционирования и развития
предприятий и организаций порта должна заниматься
администрация регионов (областей) и органы управления
городов и районов через создание постоянно действующих
советов (управлений) с участием представителей предприятий и
организаций порта. Мы считаем, что в деятельности порта
должны использоваться все формы собственности. Если же
какие-то предприятия и организации будут созданы на основе
государственной собственности, они должны работать на общих
для всех принципах хозяйствования и не иметь никаких
преимуществ. Все предприятия и организации порта должны
иметь широкую экономическую самостоятельность и отвечать
перед советом (управлением) порта только за три показателя:
налоговые платежи в государственный и местный бюджеты,
количество рабочих мест и соблюдение экологических
требований. В сфере ответственности совета (управления),
который координирует деятельность и развитие порта, должны
находиться также вопросы выделения и использования
прибрежной земли (подготовка предложений администрации
региона или отдельных прибрежных городов) под застройку.
На примере Ильичевска и Южного мы видим, как неоправданно раздается земля возле порта под строительство жилых домов. Потом портам нужно будет расширяться. А вокруг уже вырос частный сектор. Мне как-то пришлось быть в Бремене и видеть такую картину: атомная станция, а возле ее турбинного зала расположено поле, которое обрабатывает фермер. Оказалось, что государство купило участок земли для постройки атомной станции, переселив его жителей в другой район. А один фермер не захотел переселяться, потому что это его родовое имение, где похоронены его предки. Пришлось атомной станции соседствовать с неуступчивым частником. И кто знает, с какими проблемами потом столкнутся Ильичевский и Южный порты, начав расширяться. В то же время возникает вопрос, почему так бесхозно раздаются территории? Потому что райадинистрациям невыгодно развитие порта. Прибыль в основном идет государству, из бюджета которого им выделяется крайне мало.
Тогда, чтобы заинтересовать местное самоуправление, часть налогов должна оставаться в регионе?
Приведу пример управления морской транспортной системой США. МТС США включает 326 портов, в которых оперирует 1912 перегрузочных комплексов. В морских и речных портах перерабатывается до 2,3 млрд тонн грузов. От портовой деятельности с экспортно-импортными грузами в федеральный бюджет ежегодно направляется 11 млрд долл., в региональные бюджеты 5,1 млрд долл. Благодаря региональным поступлениям ассоциацией частных портовых компаний реализуются функции стимулирования создания предприятия и развития производства в портовой зоне, содействия судоходству, торговле и туризму, повышения эффективности работы и развитие рекреационных возможностей припортовой зоны. Эти доходы позволят повысить уровень оплаты труда, усовершенствовать техническое и технологическое оснащение, профессиональную подготовку, расширить номенклатуру производимой продукции и предоставляемых услуг. Благодаря региональным поступлениям в бюджет город заинтересован в дальнейшем развитии порта и всячески содействует этому.
В США создана очень эффективная система управления транспортной системы. Органы управления штатов отвечают за развитие всей береговой линии и рассматривают каждое выгодное предложение для штата. Допустим, пришел человек с бизнес-планом строительства отеля, в котором есть основные положения: создание рабочих мест, уплата налогов и соблюдение экологии. Ему выдается разрешение на 30 лет. Через 30 лет отель переходит в собственность государства. И частник теперь может заключать аренду для дальнейшего использования здания. Причем вся прибрежная зона является государственной.
А в Украине прибрежные территории распродаются направо и налево...
В настоящее время прибрежная зона Черноморско-Азовского бассейна законодательно определена в России, Болгарии, Турции, Румынии, а в Украине и Грузии определение прибрежной зоны не имеет законодательного оформления с вытекающими отсюда негативными последствиями. В континентальной Европе, как и в Америке, береговая линия является общим достоянием (это еще наследие Римского права).
По сути, в Одессе береговая зона должна находиться в ведении управления морехозяйственного комплекса, которое сегодня занимается только статистикой. Управление должно решать вопросы целесообразности строительства тех или иных предприятий и жилых зданий, развития курортной зоны, улучшения экологии побережья.
Вопрос Одесского порта следует тоже рассматривать не местечково, а в комплексе. На территории Одесской области находятся 7 портов. Раз Одесса не хочет строить контейнерный терминал, его можно построить в Южном, Ильичевске. Зачем загромождать курортный город, загрязнять рекреационную среду, если это производственное направление можно развить в другом месте? Я не отрицаю необходимости развития Одесского порта. Но надо смотреть, как это реализовывать без ущерба, согласно общему плану с городом и областью, руководство которых будет заинтересовано в улучшении работы портов, являющихся основными донорами бюджетов.
Беседовала Инна ИЩУК.
Фото автора. art020
Читатель Владимир (фамилия неразборчива) пишет нам, что намерен приватизировать свой гараж и интересуется, будет ли ему принадлежать земля, на которой этот гараж установлен.
Увы, но нам придется нашего читателя огорчить. Он может стать собственником только гаража. Земля, на которой расположен гараж, не может быть приватизирована. Более того, прежде чем подавать документы на приватизацию, следует выяснить, узаконил ли свои права на землю тот гаражный кооператив, членом которого является наш читатель. В противном случае с оформлением приватизационных документов могут возникнуть трудности.
Подготовил А. Т. art021
Лечение угрей предполагает подавление повышенного выделения кожного сала, устранение избыточного деления клеток в устьях сальных желез, подавление бактериальной флоры, уменьшение воспаления.
Рекомендуется использовать очищающие лосьоны и пенки, антибактериальное мыло. Не рекомендуется слишком часто мыть кожу из-за возможного появления раздражения. Лучше всего использовать очищающие лосьоны (на водно-спиртовой основе) или тоники (не содержат алкоголя) для ухода за жирной кожи. Используются традиционные водно-спиртовые болтушки с салициловой кислотой, борной кислотой, резорцин и др. препараты.
Е. М. art022
"Правда ли, что от мобильного телефона может выступить сыпь на коже?"
Елена, студентка.
Это не исключено. Японские врачи полагают, что микроволны, испускаемые мобильными телефонами, могут возбудить антигены, которые вызывают аллергические реакции.
Речь, правда, идёт об опасности для людей, которые уже страдают от аллергии. Один врач привлек для эксперимента 52 аллергика, которым предложил посмотреть одночасовой видеофильм. Во время просмотра половине участников было позволено говорить по мобильникам, у остальных телефоны были выключены. Когда врачи сделали анализы, то обнаружили, что мобильные телефоны повысили в крови уровни определённых химикалий, которые вызывают аллергические реакции типа экземы, сенной лихорадки и астмы. Попутно выяснилось, что кожа владельцев мобильников значительно чувствительнее к клещевым аллергенам домашней пыли или к пыльце.
В связи со всем этим специалисты считают, что аллергия некоторым образом связана с использованием сотовых телефонов.
Екатерина МАЙКОВА. art023
Сейчас во многих домах и дворах можно увидеть наклеенные распечатки списков должников, не оплативших вовремя коммунальные услуги. Однако далеко не все граждане согласны с теми суммами, которые им навешивают. Что делать в тех случаях, когда гражданину кажется, что ему начислили чрезмерно большую сумму долга, интересуются некоторые наши читатели. Юристы рекомендуют поступать следующим образом.
Сперва следует написать в двух экземплярах заявление на имя руководителя той службы, которая требует от вас оплаты долга, и отнести его в канцелярию данной организации. При этом на втором экземпляре, который остается у вас, сотрудник канцелярии должен проставить дату поступления заявления и свою подпись. Если сотрудник канцелярии не захочет принимать заявление, тогда следует отправить его по почте с уведомлением о вручении. Согласно Закону Украины "Об обращении граждан" максимум через месяц заявитель должен получить ответ в письменном виде.
После получения ответа, в котором будет расчёт долга, надо прежде всего сверить графу "Оплачено по квитанции" со своими квитанциями, поскольку может быть такое, что не все квитанции заявителя учтены. Если была назначена субсидия, надо сверить графу "Оплачено, субсидия" со своей справкой о субсидии.
В случае же неполучения письменного ответа от организации придется решать данный вопрос черед суд.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art024
Ситуация, к сожалению, распространенная. Однако не следует отчаиваться. Если вы обнаружили отсутствие четырехколесного друга, следует немедленно, не теряя ни секунды, сообщить об этом по телефону 02. Тогда милиция приводит в действие соответствующий план, и если с момента угона прошло минимум времени, велик шанс, что машину отыщут.
В любом случае на место угона должны прибыть инспекторы ГАИ, а владельцу транспорта следует написать заявление об угоне. После того, как это заявление будет написано, должно быть принято постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона. Кстати, не следует забывать, что необходимо взять в органах внутренних дел квитанцию о том, что заявление принято и зарегистрировано. Скорее всего, заявителю выделят милицейский наряд и предложат объехать ближайшие дворы и закоулки: случается, помогает. Если такой наряд не выделяют, надо непременно добиваться. Если машина застрахована от угона, следует сообщить об угоне в страховую компанию. Если машину не найдут, то страховщики должны выплатить компенсацию. Однако надо учесть, что если после выплаты такой компенсации автомобиль все-таки будет найден и возвращен владельцу, полученные от страховщиков деньги придется вернуть.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art025
"Мое письмо адресуется не столько редакции газеты, сколько тем пассажирам, которые стали жертвами недобросовестных кассиров железнодорожных касс. Пусть и они напишут в газету, как их обманули или пытались обмануть при покупке железнодорожного билета. Близится время летних отпусков, и провести предварительный ликбез для наивных будет отнюдь не бесполезно. Мне по вопросу, связанному со здоровьем, нужно было выехать в Киев не позже 13 апреля. Билеты я решила взять заранее и 4 апреля поехала в билетные кассы на Среднефонтанскую. В кассе № 7 почти не было очереди. Я, предъявив удостоверение об инвалидности и паспорт, попросила оформить мне билеты на черниговский поезд на 13-е и соответственно на 21-е число на обратную дорогу. С учетом возраста и инвалидности я попросила дать мне нижнее место. Кассир, которая была вначале не слишком любезна, ворчала, что я ВТЭКовским удостоверением прикрыла паспорт, сменила гнев на милость и сказала, что хотя с обратным билетом проблем нет, но вот на 13-е в пятницу с билетами плохо, нижних мест нет, и предложила мне взять билет на тот же поезд, но в прицепной вагон, следующий в Калининград. "Вам это обойдется на 13 гривен дороже, но место будет удобное".
Я согласилась, хотя 13 грн тоже деньги, но не
взбираться же мне на верхнюю полку, а ехать "Черноморцем"
еще дороже, и нет гарантии, что на него есть билеты на
удобные места. Каково же было мое удивление, когда
оказалось, что билет в прицепной вагон стоит дороже не на
13, а на 25 с полтиной гривен (уже потом, изучая билет, я
обнаружила, что разница составила бы 37 грн, если бы не
оказалось, что наше ПДВ намного круче российского НДС
вагон-то оказался российского формирования). На мой вопрос,
почему билет дороже на 25, а не на 13 грн, кассир резко
ответила, что в стоимость билета вошла также стоимость
постели. Я возразила, что постель ведь вошла как в прямой,
так и в обратный билет, так что на разнице в цене она не
должна сказываться. Тут кассир резко мне посоветовала
внимательно прочитать расшифровку ценообразования билета и
не мешать ей работать, а если меня билет не устраивает,
сдать его. Поскольку в это время закрылась на перерыв касса
рядом, то за мной выстроилась очередь, и кое-кто начал
шуметь, что я их задерживаю. Я подошла в справочное окно и
пожаловалась на то, что кассир, дезинформировав меня в
стоимости билета, не желает или не хочет даже вникнуть в
суть претензии. Но вопрос оказался не в компетенции
работника справочной. По пути домой я заехала на вокзал и
обратилась к дежурному по вокзалу. Дежурный был очень
любезен и пошел со мной к старшему кассиру. Старший кассир
не менее любезно объяснила мне, что с меня все взяли
правильно, так как это российский вагон, и россияне сами
устанавливают свои тарифы. Все же мне удалось объяснить, что
претензия не к самой цене, а к дезинформации, которую
позволяет себе кассир. Ведь если допустить, что она не знала
стоимости билета в калининградский вагон, то, увидев на
дисплее компьютера его цену, обязана была спросить у меня,
согласна ли я переплачивать в полтора раза (льготный билет
до Киева в черниговском поезде вместе с постелью стоит 44
грн). Короче говоря, на вокзале мне посоветовали обратиться
к заведующей кассами предварительной продажи железнодорожных
билетов Виктории Ивановне. На следующий день я так и
поступила. Виктория Ивановна очень удивилась тому, что мне
предложили калининградский вагон, так как даже на следующий
день после моего злополучного похода за билетом в ряде
вагонов были еще нижние места, правда в последних купе, что
лично меня нисколько бы не смутило.
Значит, кассир обманула меня дважды: сначала солгав, что на 13-е нет уже нижних полок, а затем, что билет мне обойдется только на 13 грн дороже. Кроме того, она, видимо, считает, что перед ней стоит полный профан? Говорит, что разница вышла больше за счет стоимости постели. Как будто я не соображаю, что цена за постель входит в оба билета... И тут Виктория Ивановна меня совсем ошарашила. Выяснилось, что в билет в калининградский вагон стоимость постели вообще не включена, что я лишь должна была бы оплатить постель на месте проводнику. Таким образом, кассир меня обманула ТРИЖДЫ. Виктория Ивановна утверждала, что корысти в поведении кассира не было, а я не уверена, думаю, что кассир имеет какие-то комиссионные за продажу билетов в российские поезда или вагоны. А как же иначе объяснить ее поведение?
Виктория Ивановна вызвала кассира одной из касс, попросила ее оформить мне билет на 13 апреля в обычный вагон, злополучный билет в калининградский вагон сдать, все потери при сдаче отнести за счет недобросовестного кассира кассы № 7, а мне вернуть разницу в стоимости билетов. А представляете, если бы я сдалась, а не добивалась правды, то дорога обошлась бы мне еще дороже за счет оплаты постели. Так что, пассажиры, отстаивайте свои права!"
К-ва, пенсионер, инвалид 2-й группы.
Мы поместили это письмо в рубрику "Вопрос-ответ", хотя вроде бы в нем вопрос не содержится. Однако комментарии к нему отнюдь не лишни. С тех пор, как ввели в состав поездов вагоны с повышенным сервисом, их начали буквально силой навязывать пассажирам. Мне ежегодно приходится ездить в Петербург. В поезде Одесса-Петербург разница в стоимости билета в обычный вагон и вагон с "повышенным" сервисом весьма и весьма существенная (не помню, сколько в гривнах, а в рублях это около 1000 руб.). А предлагаемый сервис это лишний пластмассовый цветочек на столике в вазочке, мешающей разложить свою снедь четырем пассажирам, и еда, которая не каждому подходит по вкусовым, диетическим и материальным параметрам. Слава Богу, руководство железной дороги формально запретило навязывать этот "ненавязчивый сервис", но кассиры все равно, то ли "делают план", то ли зарабатывают комиссионные. Мне год назад пытались навязать такой билет с "комфортом" до Петербурга, тоже мотивируя отсутствием билетов, хотя я покупала билет чуть ли не за месяц. Пришлось идти к старшему кассиру. Естественно, билет в обычный купейный вагон нашелся.
Теперь еще одна интересная деталь. Кассир, продавшая гр-ке К-вой билет в российский вагон, не могла не знать, что за постель в этот вагон она с пассажирки денег не получала, поскольку постель оплачивается российскому проводнику в самом вагоне. А российский проводник берет за постель... РУБЛИ или их эквивалент в гривнах по какому-то специальному "железнодорожному курсу". В этом я не раз убеждалась, поэтому, если у меня от прошлогодней поездки не осталось рублей, то я на дорогу покупаю рубли в обменнике Привожу пример: год назад, насколько я помню, постель в петербургском поезде стоила 30 рублей, в обменнике эти 30 рублей обходятся примерно 5,40 грн, а проводник берет с пассажира, не имеющего рублей, 10 грн. Так что нашей пассажирке ее поездка в Киев в калининградском вагоне обошлась бы еще минимум на 10 грн дороже, то есть не 44 грн, а 79 с копейками (если не больше, Бог знает, сколько в этом году стоит постель в российском поезде дальнего следования).
Елена ГРИГОРЬЕВА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art026
"Я читал, будто наше предприятие "Одесский каравай" хотели захватить какие-то рейдеры. Расскажите, что там происходит на самом деле. И не случится ли так, что когда придет новый хозяин, резко поднимутся цены?"
С уважением, С.В. Рявичус".
Спешим успокоить нашего читателя. Слухи о рейдерах преувеличены, и ОАО "Одесский каравай" продолжает работать в том же интенсивном режиме, что и прежде. То, что предприятие на некоторое время как бы выпало из повседневного информационного потока, объясняется масштабной реконструкцией, проведенной в прошлом году.
Сейчас практически весь производственный процесс, от замеса теста до упаковки готовых изделий, происходит при помощи машин и упаковочной техники от ведущих мировых фирм: "Diosna", "Fritch", "Hartmann". Все эти фирмы являются ведущими в мире. В этом плане руководство "Одесского каравая" не скупится на затраты, стремясь к тому, чтобы потребители получали высококачественную продукцию.
Даже т.н. социальные сорта хлеба, которые реализуются в рамках городской программы поддержки малоимущих, рассказала председатель правления ОАО Татьяна Погребная, производятся на том же оборудовании и из того же высокосортного сырья, что и прочие. Конечно, выпускать такую продукцию с коммерческой точки зрения предприятию невыгодно (хотя часть затрат на реализацию муниципальной программы компенсирует городской бюджет), но на "Каравае" отдают себе отчет в том, что хлеб это особый продукт.
Наличие внутренней инспекции, "слепые" дегустации и другие методы обеспечивают жесткий контроль за качеством нашей продукции, говорит Татьяна Погребная. Тем более, что потребитель становится все более требовательным.
Интересно, что Одесса на сегодняшний день лидирует в Украине по разнообразию хлебобулочных изделий (даже Киев представлен в этом отношении скромнее). При этом все большая часть населения предпочитает продукцию премиум-класса (улучшенные сорта хлеба). Растет спрос и на упакованную продукцию: сейчас ее доля составляет порядка 30%. Все это отвечает требованиям Евросоюза, на которые равняются одесские хлебопеки. Например, проект "Духмяный хлеб" разрабатывался совместно с технологами из Германии, полюбившийся многим хлеб "Евро" вместе с голландскими партнерами, в настоящее время одесситы намерены использовать опыт французских коллег при открытии булочно-кондитерских кафе, достаточно популярных в Европе.
Читателям, наверное, небезынтересно будет узнать, что в последнее время потребление хлебобулочных изделий в Украине снижается ежегодно на 3-4 %. И это является косвенным доказательством того, что, несмотря на нестабильность политической ситуации, население в общей своей массе стало жить несколько лучше.
Ирина ДЕНИСОВА. art027
Десять лет назад в Москве на 92-м году жизни умер писатель Лев Овалов. Событие это осталось практически незамеченным. Немногие, кто имел представление, о ком идет речь, удивлялись, как долго прожил этот человек, 15 лет проведший в сталинских лагерях. Между тем о главном "деянии" его жизни знают без преувеличения миллионы. Лев Овалов создатель легендарного образа майора Пронина.
Сама фамилия этого литературного персонажа сделалась
нарицательной. Майор Пронин герой многочисленных
анекдотов. Режиссер М. Зайцев снял три мультфильма, где с
врагами борется уже внук майора ("Капитан Пронин, внук
майора Пронина", "Капитан Пронин в Америке", "Капитан Пронин
в космосе"). Не так давно были изданы два римейка "Блюз
для майора Пронина" и "Оправдания майора Пронина" (автор
Е. Малевский). Это свидетельствует о неувядающей славе
литературного героя. Если учесть, что рассказы о майоре
Пронине появились на свет раньше стихов о дяде Степе, то
можно смело сказать, что герой Льва Овалова первый
нарицательный образ милиционера в русской литературе.
Между тем о создателе этого образа известно на удивление немногое. Хотя прожил он длинную и богатую на события жизнь.
Лев Сергеевич Шаповалов (такова настоящая фамилия писателя) родился 16 (29 по нов. ст.) августа 1905 года в Москве. Согласно автобиографии, в 1920 году он вступил в ВКП(б). Спасаясь с семьей от голода, он покинул Москву, перебравшись в Орловскую губернию. В 16 лет стал секретарем Малоархангельского уездного комитета РКСМ, затем вернулся в Москву. Заведовал библиотекой в клубе грузчиков, одновременно начал заниматься литературой. Сотрудничал с газетами "Рабочая Москва" и "Крестьянская газета", видимо, это и стало причиной назначения Льва Шаповалова инструктором по печати Московского областного комитета ВКП(б). Первыми литературными опытами будущего писателя стали книга для детей "Пятеро на одних коньках" и брошюры "Не меньше 35. Как селькоры и стенгазеты должны содействовать повышению урожайности", "Как работать. Кружки селькоров и друзей газеты". Успех же пришел к 24-летнему литератору после выхода повести "Болтовня". Сюжет ее сегодня кажется забавным: наборщик Морозов, который не прочь по-стариковски поболтать и поругать плохих коммунистов, на старости лет вступает в партию. Но талант и молодое ощущение жизни пересилили плоскую идею; выход повести отметил даже в одном из парижских эмигрантских изданий поэт и критик Георгий Адамович. Советская же критика и вовсе подняла писателя "на щит": в одном из докладов, прозвучавших на XVI съезде ВКП(б), дебютант Лев Овалов был назван в числе ведущих представителей пролетарской литературы.
Но следующий роман Л. Овалова "Ловцы сомнений" был подвергнут жестокой критике со стороны тех же "пролетарских писателей". Автора обвиняли не более не менее, как в том, что он "встал на позицию троцкистских контрабандистов". В 1932 году книга была запрещена Главлитом. Пришлось писателю обращаться к наркому Л.М. Кагановичу с просьбой защитить его от травли. По всей видимости, Л. Каганович откликнулся, поскольку дальнейшая карьера Льва Овалова складывается благополучно и в творческом, и в житейском отношениях. В течение 1930-х гг. он издает более 10 книг. Одна из самых известных роман о строительстве Уралмаша "Зина Демина". Интересно, что прототипом одного из героев этого романа стал Цзян Цинго, сын президента Китая Чан Кайши, который учился и работал в СССР с 1925 по 1937 гг. и даже одно время жил с Оваловым в одной коммунальной квартире. Параллельно с этим Л. Овалов занимает различные редакторские должности в журналах "Селькор", "Рост", "Молодая гвардия". В 1939 году Л. Овалов становится главным редактором журнала "Вокруг света", где и появляется рассказ "Синие мечи" первый в цикле о майоре Пронине.
Высокопоставленный сотрудник НКВД был настолько новым героем для советской литературы, что цикл рассказов о доблестном майоре долгое время не мог увидеть свет. Первый набор книги, которая должна была выйти в "Военмориздате", был рассыпан. Сочувствовавший Л. Овалову драматург Всеволод Вишневский, бывший в ту пору главным редактором журнала "Знамя", обратился за помощью к наркому иностранных дел В.М. Молотову, после чего рассказ вышел не только в журнале, но и отдельной книгой в серии "Библиотечка красноармейца".
Незадолго до начала войны в журнале "Огонек" Л. Овалов напечатал повесть "Голубой ангел", имевшую огромный успех у читателей. Современный исследователь отмечает, что цикл о майоре Пронине, оказавший большое влияние на развитие советского детектива, для этого жанра не вполне типичен. В нем практически отсутствуют перестрелки, погони. Герой же предстает интеллектуалом, знатоком современной литературы, в том числе и западной. Впрочем, в немалой степени это объясняется жесткой цензурой в освещении работы советской милиции. Начиная с середины 1930-х гг. подробности уголовных процессов и действий милиции исчезают даже из периодики. По существу, единственными, кто приподнял завесу над этим таинством, оказались два Льва Овалов со своими рассказами о майоре Пронине и Шейнин, автор "Записок следователя". Примечательно, что оба они впоследствии оказались в местах не столь отдаленных...
Первым тюремные прелести испытал Л. Овалов, арестованный незадолго до начала войны. Причины ареста модного писателя достоверно неизвестны. Сам Л. Овалов объяснял это так: "Из всех моих героев судьба теснее всего связала меня с Прониным. У тех, кто боролся против дела, которому служил Пронин, он вызывал глубокую неприязнь. Свою неприязнь противники Пронина перенесли и на его автора. Берия нажаловался на меня Сталину, и... Не сравниваю себя с Радищевым, а "Рассказы майора Пронина" с "Путешествием из Петербурга в Москву", но мне, как и Радищеву, пришлось поплатиться за свою книгу пятнадцатью годами жизни. Радищев провел восемь лет в остроге и семь в ссылке, и я провел восемь лет в лагере и семь в ссылке. Печальное совпадение. На Радищева обрушилась Екатерина Вторая, а на меня Берия и Сталин". Утверждение достаточно спорное, ибо, если следовать подобной логике, врагом сотрудника органов внутренних дел Пронина выступает... нарком внутренних дел Берия.
Но, как бы там ни было, а в Москву Л. Овалов вернулся лишь в 1956 году. Он был полностью реабилитирован, восстановлен в КПСС с сохранением партийного стажа, а уже в 1957-м в популярной серии "Библиотечка военных приключений" вышел сборник "Приключения майора Пронина". Через два года в "Огоньке" появилась публикация романа "Медная пуговица". Это последнее крупное произведение, где действует майор Пронин. У романа этого оказалась поистине удивительная судьба. При своем появлении он был в пух и прах раскритикован либеральной советской критикой, группировавшейся вокруг журнала "Новый мир". "Медная пуговица" не понравилась и Н.С. Хрущеву, по тому дальше журнальной публикации дело не пошло. "А тем временем, с горечью отмечал писатель, роман перевели и издали в Венгрии, Греции, Индонезии, Китае, США, Чехословакии, четырьмя изданиями книжка вышла во Вьетнаме, шесть изданий выдержала в ГДР, кроме того, роман был опубликован в ГДР в серии "Роман-газета", в Венгрии и Чехословакии по "Медной пуговице" созданы многосерийные телефильмы. В Канаде роман полностью перепечатала газета "Вестник", выходящая на русском языке". В СССР "Медная пуговица" вышла отдельной книгой лишь в 1981 году, когда майор Пронин уже давно стал фигурой нарицательной, героем многочисленных анекдотов. Впрочем, это только способствовало популярности романа: за последующие 10 лет книга издавалась еще четырежды.
Самый знаменитый герой писателя Л. Овалова в конце концов дослужился до генерала: в этом звании он возникает в романе "Секретное оружие" но уже как друг и советчик более молодых героев. "Он был уже немолод, генерал Пронин давно мог уйти на пенсию, но сам не просился, а начальство не предлагало. Он был по-настоящему талантлив и, что особенно важно, обладал подлинным даром работать с людьми. Все, кто работали с ним, и уважали и любили его. Строгий, требовательный, принципиальный, но в то же время душевный и справедливый человек".
Кроме своего легендарного майора Лев Овалов создал еще десятки литературных образов: только в 1950-80-х гг. у него вышло более 20 книг, включая трехтомник. Но ни одно из этих произведений даже не приблизилось по степени популярности к предвоенным детективам. Лев Сергеевич Шаповалов умер 30 апреля 1997 года. Согласно завещанию его прах был развеян с вертолета над Москвой.
Лев Овалов не был большим писателем в традиционном понимании. Однако именно ему удалось создать героя, имя которого стало нарицательным и даже вошло в фольклор. Такое во всей мировой литературе удавалось буквально единицам.
Подготовил Александр ГАНИН (по материалам Е. Перемышлева, А. Бильжо и интернета).
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art028
Агент 007 убедился, что нет слежки и юркнул в вокзальный туалет. Он вытащил из кармана записку со шпионским заданием и выучил наизусть ее текст. Потом порвал ее на мелкие кусочки, бросил их в унитаз и спустил воду... Но тут же в ужасе отпрянул: из унитаза на него смотрели умные, проницательные, немного усталые глаза майора Пронина.
* * *
Хрущев на банкете в Индии. Рядом с ним сидит очаровательная полуголая индийская танцовщица. Хрущев под столом поглаживает ее колено. Танцовщица наклоняется к нему и шепчет:
Товарищ Хрущев, поднимитесь выше не меняйтесь в лице! Докладывает майор Пронин.
* * *
Во время доклада Брежнева майором Прониным был арестован человек, сидевший в зале. Он оказался шпионом.
Как вам удалось распознать врага? спросил Брежнев майора Пронина.
Я руководствовался высказанным вами в докладе указанием: "Враг не дремлет!"
* * *
На таможню поступило сообщение, что один еврей, едущий в Израиль, вывозит тайно валюту. Обыскали, ничего не нашли. Обратились к майору Пронину. Пронин приказывает:
Дайте ему касторки и, когда пойдет валюта, позовите меня.
Майора Пронина все не зовут. Не вытерпел, позвонил сам.
Ну что, идет валюта?
Да, но пока что все наша, советская.
* * *
Сотрудник майора Пронина был загримирован под пень и отправлен в лес подслушивать разговоры. Он себя выдал и оправдывается перед начальством:
Товарищ майор! Пока они на мне сидели, я терпел. Пока они на мне занимались любовью, я терпел. Но когда они стали у меня на жопе свои инициалы вырезать тут уж я не выдержал!
* * *
Пошел Джон Смит сознаваться в своей шпионской деятельности майору Пронину: "Лучше уж Сибирь, чем на неведомую картошку". Майор Пронин достает лист бумаги, записывает показания. А Джон Смит рассказывает: "Так, мол, и так, шпион. Внедрился к Вам, долго работал, а вчера послали на картошку", решил сознаться. Майор Пронин рвет протокол и гневно кричит: "Вон отсюда! Как в колхоз так все шпионы!"
* * *
Собрал генерал-майор Пронин личный состав ГУВД и сказал:
Надо срочно обновлять и улучшать имидж столичной милиции. Необходимость этих мероприятий объясняется хотя бы тем, что москвичи рассказывают тысячи анекдотов про ментов. Одно утешает: большинство из них непонятные.
Подготовил Александр ГАНИН (по материалам Е. Перемышлева, А. Бильжо и интернета). art029
Несколько лет назад знаменитый карикатурист Андрей Бильжо в самом центре Москвы (ул. Б. Лубянка, 13/16) открыл ресторан русской и европейской кухни "Майор Пронин". Все в этом ресторане, начиная с табличек на стене и меню, так или иначе связано с легендарным литературным героем. Вот несколько забавных фрагментов.
НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ МАЙОРА ПРОНИНА
Майор Пронин (Семен Аронович Либерштейн) был Человеком с большой буквы. Умен, силен, принципиален, предан Родине, с простым, открытым русским лицом. Ни одна женщина не могла устоять при виде его обаятельной улыбки с неправильным прикусом. От его пронзительного взгляда не могла ускользнуть ни одна деталь. Пронин умел смотреть одновременно направо и налево. Если всех шпионов, которых он обезвредил, поставить друг на друга, то пирамида будет высотой с Останкинскую телебашню. Ему предлагали разные воинские звания, но он отказывался: "Майором родился, майором и помру", говорил он и сдержал свое слово. Вот несколько новых фактов из его богатой биографии.
Легендарный инспектор Мегрэ был ровесником майора Пронина и, как ни странно, они были знакомы. Дело в том, что отец Мегрэ, французский коммунист, дружил с Ульяновым-Лениным и не раз встречался с ним в Париже. Как-то Владимир Ильич, отъезжая в Париж, на вокзале подобрал и пригрел беспризорника это был будущий майор Пронин. Ленин взял с собой маленького Пронина в Париж, где тот подружился с маленьким Мегрэ. Потом их связывала долгая переписка, а кроме того, Мегрэ приучал майора пользоваться трубками, посылая их ему на Рождество и к Первому мая.
Штирлиц часто бывал в берлинской пивной. Но мало кто знает, что именно майор Пронин передавал задание Штирлицу, когда они оба мочились в один писсуар. Майор струей выводил буквы, а Штирлиц запоминал, схватывая на лету.
Эркюль Пуаро был педантом и аккуратистом. Однажды, раскрывая очередное преступление, он нашел странную улику: окурок папиросы "Беломорканал". Это было странно еще и потому, что убитая была особой королевских кровей. Эркюль Пуаро много слышал о майоре Пронине и, не задумываясь, послал ему окурок с просьбой помочь вывести расследование из тупика. Получив окурок, майор Пронин по прикусу сразу определил преступника и спас репутацию Эркюля Пуаро. Так завязалась дружба на многие годы.
Глеб Жеглов и Володя Шарапов победили не одну "черную кошку". Пути этих двух отважных милиционеров никогда не пересекались с майором Прониным, лишь в 70-е годы стало известно, что Володя Шарапов был незаконным сыном майора.
ИЗ МЕНЮ РЕСТОРАНА "МАЙОР ПРОНИН" (цены в российских рублях):
Майор Пронин утверждал, что салаты и холодные закуски несут в себе много секретной информации, и по тому, что заказывает резидент, можно определить, на какую разведку он работает. Например:
САЛАТЫ
Салат "Оливье" (на французскую) традиционный салат, дополненный копченым цыпленком и раковыми шейками 180.00.
Салат "Заморский" (на Европу) малосольный лосось с нарезанными помидорчиками и тертым сыром, заправленный лимонным соком и оливковым маслом 210.00.
Салат "Перепелкино гнездо" (на узбекскую) запеченное филе курицы, телятина, маргеланская редька, лук фри, майонез 190.00.
Салат из тунца (на итальянскую) тунец, стебель сельдерея, цветная капуста, фасоль, помидоры, фризе, майонез, яйцо, рис 190.00.
Салат "Мясная мозаика" (на немецкую) филе цыпленка, ветчина, язык, тертый сыр, яйцо, корнишоны, листья салата, майонез 175.00.
Салат "Санта Лючия" (на итальянскую) отварной лосось, осетровый бок, яйцо, помидоры, корнишоны, листья салата, майонез 230.00.
Винегрет с килечкой (на русскую) 90.00.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Закуска мясная (на австрийскую) язык отварной, шейка свиная, домашняя колбаска 220.00.
Сельдь малосольная (на русскую) селёдочка м/с с отварной картошечкой и ржаными тостами 110.00.
Битки из баклажанов (на болгарскую) баклажаны, брынза, грецкие орехи 125.00.
Овощной букет (на Гринпис) свежие помидоры, болгарский перец, огурцы, редис, зелень 170.00.
Маслины (на МОССАД) 80.00.
Подготовил Александр ГАНИН (по материалам Е. Перемышлева, А. Бильжо и интернета). art030
SOS!
Насилие в семье это одна из наиболее распространенных форм нарушения прав человека. Это реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного человека относительно другого, с которым он имеет или имел интимные или другие значащие отношения.
Проблема семейного насилия чрезвычайно актуальна прежде всего потому, что насилие и жестокость в семье не только разрушают гармонию и согласие в ней, но и выступают одной из предпосылок преступности в обществе в целом.
Жертвой домашнего насилия может стать, например, женщина, которую постоянно ругает и бьет муж, девочка-подросток, страдающая от сексуальных преследований своего отчима, мальчик, которого избивает мать-алкоголичка, престарелые родители, которых ненавидят их собственные дети...
Снижение бытовой преступности в значительной мере влияет своевременное проведение комплекса предупредительных мероприятий. В частности, своевременное выявление и постановка на учет лиц, совершающих насилие в семье.
С целью активизации работы по своевременному предупреждению преступлений, совершающихся на почве бытовых отношений, улучшения индивидуальной предупредительной работы среди лиц, склонных к совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, снижения криминализации в подростковой и молодежной среде, предотвращения распространения пьянства, наркомании и других негативных явлений, усиление охраны общественного порядка на территории жилмассива Таирова бала проведена оперативно- профилактическая операцию под условным названием "Быт".
Эти меры помогли снизить количество преступлений, связанных с насилием в семье, уменьшилось. Также уменьшилось количество умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, совершенных на бытовой почве.
Во время операции работниками службы участковых инспекторов милиции вынесены официальные предупреждения лицам, совершающим насилие в семье.
А теперь несколько полезных советов тем, кто стал (или может стать) жертвой или свидетелем домашнего насилия.
Если сложилась ситуация, которой вы не можете избежать, постарайтесь находиться в комнате или помещении, где у вас есть доступ к выходу.
Попрактикуйтесь, как быстро и безопасно выйти из дома. Определите, какие именно дверь, окна, лифт или ступеньки будут для вас наилучшими.
Имейте всегда наготове упакованную сумку и держите ее у родственников или друзей, чтобы в случае необходимости быстро оставить дом.
Определите одного или нескольких соседей, которым вы можете рассказать о возможном насилии и попросите их позвонить в милицию, если они услышат непривычные звуки из вашего дома.
Продумайте и составьте план, куда вы пойдете, если возникнет необходимость оставить дом (если вы даже и думаете, что вам это не понадобится).
Держите под рукой номера телефонов милиции и социальных служб. Эти номера также должны знать ваши дети. Не колеблясь, звоните по телефону в районный отдел милиции или оператору "02".
Если вам нанесены телесные повреждения, обязательно обратитесь к врачу. Вы не только пройдете лечение, но и получите медицинское заключение, которое является весомым доказательством в суде.
Если близкие люди готовы вам помочь в борьбе с домашним насилием, договоритесь с ними об общих действиях в острой ситуации.
Подумайте о том, как ограничить ваше общение с обидчиком после развода и уберечь от него ваших детей.
Вообразите вашу дальнейшую жизнь без обидчика и найдите в ней положительные моменты для себя.
Всегда помните ВЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ, ЧТОБЫ ВАС БИЛИ ИЛИ ВАМ УГРОЖАЛИ.
Чтобы защитить себя, своих близких или соседей от насильственных действий, советуем прежде всего обращаться к своему участковому инспектору милиции, начальнику службы участковых инспекторов милиции по месту жительства или звонить по телефону "02".
О. ПРОКУДОВА, инспектор по РН и ОФ Таировского отдела милиции. art031
Традиции... Так говорил шолом-алейхемовский герой. Традиции... Так говорят в Нью-Йорке по поводу отчета полиции, называемого Annual Pre-Passover meeting.
Вот именно: ежегодный, предеврейско-пасхальный.
Полицейское управление города приглашает к себе
представителей общественности, главным образом еврейской,
еще более главным ортодоксальной, и сообщает, что все идет
путем, и что к празднику великого пути евреев из Египта
борцы за порядок в городе будут готовы и всегда готовы, и
никакому супостату не удастся этот праздник омрачить.
Опять же, по традиции, к сдаче такого рапорта привлекаются мэр города, полицейский комиссар и другие официальные лица, включая раввина-капеллана NYPD.
Рапорт принимала представительница русскоязычного еврейства Фира Стукельман, которая в своем выступлении одобрила действия правоохранительных органов.
П. САВОН.
Фото Михаила ФИШБЕЙНА. art032
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ
Как ни горько это признать, но сплошь и рядом семейные ссоры перерастают в семейные трагедии. Уходящий месяц дал тому немало доказательств.
Горше всего, когда убийцами становятся совсем молодые люди. Как 18-летний Сергей, который поссорившись с матерью, не нашел лучшего аргумента, чем нож. От удара в шею 41-летняя женщина скончалась. Если суд докажет вину сына, то его ждет немалый срок. Но что это по сравнению с клеймом "убийца матери", которое отныне будет висеть на нем до конца дней?! А муки совести, если таковая, конечно, осталась?
Подняла руку на мать и 33-летняя Елена. Не ладили женщины между собой, но ведь это не основание для покушения на жизнь самого родного человека. Елена, по всей видимости, полагала иначе, потому что в ходе скандала схватила гантель (!) и ударила свою 57-летнюю мать по голове. А обнаружив, что натворила, покинула квартиру, даже не вызвав к несчастной "скорую помощь". Без чувств нашла мать, придя домой, другая дочь. Но было уже поздно.
Подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ (по информации отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Одесской области). art033
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ
А вот в Коминтерновском районе, хотя и обнаружили два трупа, обвинять будет некого.
Поскольку 68-летний пенсионер, безуспешно пытаясь выбить долг, нанес должнику сразу пять огнестрельных ранений. Понятно, что тот скончался. Придя в себя, пенсионер осознал, что натворил, и не стал дожидаться суда. Он вернулся домой, завел машину в гараж и там выстрелом из пистолета Макарова лишил себя жизни.
Подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ (по информации отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Одесской области). art034
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ
С нестандартной ситуацией столкнулись сотрудники Ивановского райотдела милиции. Ранения в ходе ссоры получили сразу оба "диспутанта". Но с некоторыми нюансами.
Повздорили Игорь и Анатолий, двое мужчин, что называется, в цвете лет из поколения сорокалетних. И один из них, а именно гость, видать, изрядно "подогретый", схватил нож и ударил хозяина квартиры. Дальше самое интересное. На защиту мужа бросилась 38-летняя женщина, которая воздействовала на нападавшего тем же "аргументом".
Понятно, что по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело. И тут возникнет коллизия, когда пострадавший в одном случае, в другом окажется обвиняемым.
Подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ (по информации отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Одесской области). art035
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Война до сих пор не дает спокойно жить одесситам. В Киевском районе при проведении земельных работ обнаружили снаряд. Сотрудники райотдела, выехав на место происшествия, докопались до пяти авиабомб калибра 100 мм. Страшно даже представить, что могло последовать, взорвись эти бомбы. Но, к счастью, их изъяли и отправили на уничтожение. Сколько же, однако, смертоносного хлама таит еще наша земля!
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art036
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Борьба с "пиратами" становится все более значимой частью работы правоохранительных органов. Возьмем хотя бы сводку за самый обычный понедельник, когда, казалось бы, идет спад торговой деятельности. Но не везде...
Например, на площади Толбухина милиционеры проверили лоток, на котором 34-летний Олег продавал ДВД-диски. Всем диски похожи на "настоящие", вот только не было на них контрольных марок. Пришлось продукцию изымать, а реализатор будет отвечать перед законом.
Аналогичная судьба, скорее всего, постигнет Елену, которая грешила продажей нелицензированных лазерных дисков. А жалко, ведь девушке всего 19 лет и нарушение закона не лучшее начало трудовой биографии.
Но это еще мелочи по сравнению с тем, что сотрудники Хаджибейского отделения милиции обнаружили в интернет-клубе. Его 35-летняя хозяйка без зазрения совести пользовалась контрафактными компьютерными программами. За что поплатилась закрытием своего заведения. Справедливости ради следует отметить, что она не одна такая, просто именно даме не повезло встретиться с милицией.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art037
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Лишнее доказательство этой старой истины задержание 38-летнего Юрия, у которого обнаружили "Евангелие" в металлической оправе, церковную шкатулку со стеклянными чашечками и три помазка. Как пояснил задержанный, эти вещи он украл в церкви. Стыд и срам! Хоть бы Бога побоялся...
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art038
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16-летняя ученица 11 класса пожаловалась в милицию, что у нее из ВИП-комнаты ночного клуба утащили мобильные телефоны. История до боли знакомая, потому милиционеры сразу двинулись на рынок "Летучий голландец", где и отыскали воришек 27 и 23 лет от роду. Они как раз пытались сбыть украденные телефоны. Владелица счастлива, но мы позволим все-таки заметить, что ученице выпускного класса есть смысл больше обращать внимание на учебу, чем гулять в ночных клубах.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art039
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Впрочем, материальный урон можно понести и среди бела дня. Так, в Измаиле в 16 часов двое хулиганов избили 41-летнего Николая, забрав у него 18 тыс. грн, 100 долларов и мобильный телефон. Хорошо, что местные милиционеры быстро отыскали злоумышленников, у которых изъяли вещи потерпевшего.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art040
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
(Продолжение. Начало в 12.)
2. ПОД ДРУГОЙ ФАМИЛИЕЙ
Настоящее изнасилование произошло и в другом случае.
Об этом заявила в милицию 18-летняя Вера, которая пострадала от своего шефа в мастерской прямо на рабочем месте.
Пока дежурный передавал ее заявление по инстанции, чтобы очередной следователь разобрался, что там вышло с той, которая, вроде бы, не привлекала своей внешностью худая и неказистая особа, после обеда она забрала свое заявление.
Вообще так бывает: пострадавшие от изнасилования то ли опомнились как бы не было излишних разговоров и насмешек со стороны парней, то ли из-за угрозы самого насильника, в данном случае лица, от которого она прямо зависела.
Но вид этой пострадавшей явно виноватый и чуть ли не испуганный мог говорить о другом. Не случилось ли с девушкой того события, о котором она раньше, будучи девственницей, только мечтала в своем одиночестве? Да, ведь ей трудно было с ее внешностью рассчитывать на ухаживание красивых парней. А так что вышло?
Ведь можно было при разговорах с девицами за станком прихвастнуть: мол, у нее уже появился поклонник, пусть и не такой, о каком думала, так что в будущем, авось, ей приглянется тот, кто понравится по-настоящему. Пока же не будет оставаться, что называется, в девках... ибо что может быть позорней этого? Так подумал дежурный, глянув на растерянную Веру, пока она прятала подальше свое необдуманное заявление. Но, как часто бывает, мужчины ошибаются, рассуждая о женщинах. Да, так и вышло с их начальником швейной мастерской: он просто спохватился из-за случившегося, виновато заведя с ней разговор, чтобы не пошли вокруг разные дурацкие слухи (и хорошо еще, что теперь не таскают, как раньше, в парторганизацию). И более того сунул ей в качестве вины и извинения что-то подарочное платочек, что ли... И дело с концом, вроде!
Но тут вышла небольшая заковыка, которая дорого обошлась тому, кто старался отделаться копеечным подарком, Николаю Мироненко. Пока обвинительное заявление еще лежало на столе у следователя, он привычным глазом глянул на его исходящие данные, и что-то там показалось ему примечательным. А, не проверить ли такого-то гражданина через архив... и что там образуется, а? Сначала завертелись бумажки и карточки в руках у дежурных работниц, а потом появились на дисплеях компьютера далекие данные на Николая Антоновича Мироненко, 1976 года рождения, по национальности украинца, уроженца города Первомайска Николаевской области и так далее... А там обнаружилось... Что называется настоящий улов, как говорится!
По обнаруженным данным замелькали дела одиночные и коллективные на Трофима Ивановича Палия. Просто букет преступлений, связанных с обменом валюты и ограблением инкассаторов, начиная с 1995 года. Целых пять лет творил на свободе свои рискованные дела тот, который после побега из мест заключения укрылся под другой фамилией, пользуясь милицейской беспечностью.
И надо же попался на незавидной девчушке, которая простила ему надругательство над собой во имя своего будущего... Да, Вера готова была пожалеть этого преступника настоящего, а не владельца швейной мастерской, когда попала на судебное заседание, которое выносило ему приговор.
После суда она пробилась к тюремной охране и, дождавшись, когда Колю Мироненко выводили из зала со связанными руками, что-то крикнула вдогонку. Вот удивился бы милицейский дежурный, узнав о таком обороте...
Возможно, этот Палий оставался надолго ее первым и единственным мужчиной в жизни!
(Окончание следует.)
Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. art041
К 63-й годовщине Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков 10 апреля 1944 года приурочены традиционные туристические состязания, проводимые по Поясу Славы города-героя на призы "Вечерней Одессы": пеший переход-пробег "100 км за 24 часа" и велотуриада "100 км за 10 часа".
Старт запланирован на 10 часов утра в субботу, 14 апреля, возле детского центра "Молодая гвардия", финиш на мемориале обороны Одессы "411 батареи". art042
В помещении морского вокзала Одесского морского торгового порта с 4 по 7 апреля проходила XII Международная выставка по малотоннажному судостроению, спорту и отдыху "Одесса-бот-шоу. Спорт и отдых 2007".
На выставке было представлено больше 100 украинских и зарубежных производителей. Принимали участие такие компании, как Pupa Yachting, ГУ "Госгидрография", "Серфинг", "Агрон". На выставке были представлены яхты, катера, скутера, надувные лодки, а также товары для рыбалки, игровые товары и спортивная одежда.
"Выставке "Бот-шоу" уже 12 лет, и название "Спорт и отдых" отражает ее развитие в соответствующих направлениях, что важно для Одесского региона и Одессы как столицы туристического и морского бизнеса. На данной выставке представлено много украинских производителей яхт и малотоннажного судостроения, что отражает рост в данной индустрии и рост покупательской способности населения Украины. Также представлена экспозиция катеров зарубежного производителя. Но украинские производители стараются не уступать по качеству и выиграть по ценовой категории, и им это сейчас удается", заявила руководитель проекта Ольга Зеркалова.
"Интерес к яхтам растет не только у граждан 40-50 лет, но и у молодежи. За парусными видами спорта будущее. Будем налаживать контакты и сотрудничество с украинскими производителями судов. Также хочется, чтоб в подобных выставках принимало участие больше российских производителей", такое мнение высказал Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев.
Также, как отметил Генеральный консул Греческой республики в Одессе Димитрис Мосхопулос, "на выставке представлены очень известные судостроительные компании. Греки очень заинтересованы в установлении контактов с ними и в развитии отношений. В том числе попытаемся узнать как можно больше информации об украинских производителях. Хотелось бы, чтоб на следующей выставке были представлены и греческие производители".
Контекст-Причерноморье. art043
Открытый чемпионат Одессы по поплавочной ловле на кубок Одесского клуба рыболовов прошел на обводном канале в селе Маяки 7 апреля.
По данным пресс-секретаря Дунайско-Днестровского управления охраны водных ресурсов "Дунайднестррыбвод" Игоря Москаленко, в чемпионате приняли участие 48 команд из Одессы, Житомира, Донецка и др.
Чемпионом соревнований стал Вадим Швед из Житомира с результатом 2 кг 200 г улова, на втором месте его земляк Сергей Самонюк, который поймал 1 кг 860 г рыбы, на третьем месте Сергей Огийчук из Донецка, чей улов составил 1 кг 680 г.
Одесситу Виталию Пилипчуку удалось поймать всего лишь одну рыбку белого амура весом 205 г, но эта рыба оказалась самой большой и принесла спортсмену победу. Лучшим из одесситов стал рыболов-спортсмен Александр Слюсар, который поймал 965 г и стал пятым.
Победители соревнований по поплавочной ловле на кубок Одесского клуба рыболовов были награждены ценными призами и грамотами Дунайско-Днестровского государственного бассейнового управления охраны водных живых ресурсов, Одесской федерации спортивного рыболовства, спонсоров соревнований.
Контекст-Причерноморье. art044
Одесская областная сборная команда федерации ушу приняла участие в международных соревнованиях в Китае.
Как сообщил президент Одесской областной федерации ушу Владимир Федорцов, международные соревнования проходили с 16 по 19 марта в Гонконге. В соревнованиях приняли участие 250 команд и 3000 участников. Возрастные границы соревнований от 5 до 87 лет.
По словам В. Федорцова, "наши спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства. Более того, они удивили китайскую общественность своим талантом и мастерством, что не могло не сказаться на результатах".
Четыре спортсмена, представлявших Одесскую область, заняли шесть вторых, одно третье и одно четвертое места в разных видах соревнований по ушу.
"Неделю до соревнований мы тренировались совместно со сборной командой Гонконга по ушу, что позволило нам успешно пройти акклиматизацию и настроиться на более высокий уровень выступлений", отметил В. Федорцов.
Также заместитель начальника управления по делам молодежи и спорта Одесской областной государственной администрации Александр Поповиченко сообщил, что в Одесской области функционирует 46 организаций не олимпийских видов спорта. Одесский регион занимает 5-е место по развитию не олимпийских видов спорта среди областей Украины.
Контекст-Причерноморье. art045
Как и анонсировала наша газета, в Одессе прошёл 23-й легкоатлетический пробег, посвящённый Всемирному дню водных ресурсов и Всемирному метеорологическому дню, организованный Одесским государственным экологическим университетом.
Старт на дистанцию 12 км на мемориале "411-я батарея" взяли 45 бегунов. Первым среди мужчин финишировал представитель подразделения МЧС Виталий Беловол через 42 мин 17 сек. (в 2001 г. он показал 39.08). Всего одну секунду уступил Виталию другой известный легкоатлет, динамовец Евгений Шуляк. В призовое трио вошёл также студент университета Сергей Брумарел, показавший 42.27.
Среди женщин победила динамовка Валентина Полтавская 45.05. Светлана Мартияненко на этот раз "поскромничала" (50.52) и финишировала только второй. Татьяна Беловол, показавшая 51.12, улучшила свой прошлогодний результат (52.22) и удовлетворилась третьим местом.
Леонид БЕНДЕРСКИЙ. art046
БАСКЕТБОЛ
БК "ОДЕССА" МБК "Николаев" 93:65 (23:10, 22:14, 29:23, 19:18)
БК "Одесса": КИСЕЛЕВ (19-7), ЮШКИН (28-3), КУЧИНСКИЙ (26-9), ПОЛТОРАЦКИЙ (21-9+7 подборов), С. БАЛАШОВ (28-21+9 подборов), Рыбалко (18-9), Рыхлюк (18-8), Скуматов (6-2), Кузнецов (15-13), Река (10-8), Ткаченко (11-4).
МБК Николаев: СИЛЬКОВСКИЙ (19-8), РЕВЗИН (38-17+7 подборов), ОНУФРИЕВ (38-19+7 подборов), ГИЛЕВИЧ (31-11), КИРЕЕВ (13-0), Шепиль (18-3), Бойко (26-7+6 подборов), Чаусов (17-0).
Судьи: Шульга, Защук (оба Киев), Закревский (Хмельницкий).
6 апреля. Одесса. Дворец спорта. 1000 зрителей.
Игра мало что значила для обоих соперников, но результат,
как ни странно, был, в принципе, предсказуемым. За несколько
дней до матча МБК "Николаев" расстался со своими лидерами
Владиславом Мартыновым и Дмитрием Виноградовым, а с учетом
не восстановившегося до конца после травмы Виталия Бойко в
распоряжении Валентина Берестнева оставалось семь живых
баскетболистов, среди которых безусые юнцы Шепиль и
Сильковский. Одним словом, все говорило за "Одессу", которая
хоть и лишилась шансов на попадание в плей-офф, но настрой
на последнюю игру регулярного чемпионата сохранила. Не
сказалось на боевом духе команды даже отсутствие
травмированного Варнелиса.
В принципе, ожидания оправдались. С первых минут хозяева прочно завладели инициативой и после трехочкового Кучинского на 4-й минуте вели 14:1. Только после этого николаевцы немного пришли в себя: "трешками" отметились Онуфриев и Ревзин, а Шепиль забил два с фолом 16:10. Однако затем одесситы вновь совершили спурт в 11 очков, который закончился только во втором периоде 27:10. Неудержим под щитами был Балашов. Киреев рядом с ним выглядел второгодником-недоучкой. У чужого щита "высокие" гостей также не блистали, так что основной груз атак лег на заднюю линию команды. Но с дальним броском у корабелов явно не ладилось.
Как-то безучастно за всем происходящим наблюдал наставник "муниципалов". Валентин Берестнев обреченно смотрел на площадку, лишь изредка вставая для того, чтобы произвести замену. Первый тайм-аут Берестнев взял лишь за 1,5 минуты до окончания матча. Кстати, Владимир Брюховецкий этой процедурой и вовсе пренебрег: а зачем, когда и так все ладится?
За две минуты до конца первого тайма разница в счете перевалила за 20-очковую отметку. Одесситы вполне могли до перерыва и до "+30" довести, но "запороли" два быстрых отрыва, получив к тому же 4 очка в свое кольцо в "оборотках" 45:24.
Второй тайм мало что поменял. Все больше играли резервисты "Одессы", погоды совсем не портившие. Разве что хозяева перестали плотно играть в обороне, позволяя сопернику забивать из-под кольца. Но на другом конце площадки николаевцы отвечали любезностью на любезность. Позволив сократить разрыв до "-16", хозяева на финише третьей четверти вновь "накрыли" корабелов волной попаданий, забив, как и 15 минутами ранее, 11 безответных очков 74:47.
Расстроенные болельщики "Николаева" было затянули: "А "Одесса" без плей-офф", но местные фаны быстро пристыдили острословов, причем, что примечательно, исключительно силой внушения. Резервисты же хозяев продолжали из кожи вон лезть, чтобы доказать свое тотальное превосходство над николаевцами. Добрались одесситы даже до "+30", однако удержать такой перевес в итоге не сумели. Но радости от этой победы было немного, равно как и разочарования у гостей. Таковы уж превратности турнирной таблицы: победитель вынужден переместиться в соревнование за 9-13 места, а проигравший 15 апреля проведет первую игру плей-офф против победителя регулярного чемпионата БК "Киев".
Расписание матчей БК "ОДЕССА" в турнире за 9-13 места
Суперлига, сезон 2006-2007 гг.
17 апреля | БК "ОДЕССА" "Политехник" |
21 апреля | "Львовская политехника" БК "ОДЕССА" |
24 апреля | БК "ОДЕССА" "Киевский будивэльнык" |
28 апреля | БК-93 "Пульсар" БК "ОДЕССА" |
5 мая | "Политехник" БК "ОДЕССА" |
8 мая | БК "ОДЕССА" "Львовская политехника" |
12 мая | "Будивэльнык" БК "ОДЕССА" |
15 мая | БК "ОДЕССА" БК-93 "Пульсар" |
Результаты тура 5-6 апреля. | |
"Химик" "Политехник" | 100:67 |
"Днепр" "Львовская политехника" | 95:82 |
"Киевский будивэльнык" "Сумыхимпром" | 81:84 |
БК "ОДЕССА" МБК "Николаев" | 93:65 |
БК-93 "Пульсар" "Черкасские мавпы" | 82:75 |
"Азовмаш" БК "Киев" | 68:83 |
Результаты тура 9-10 апреля | |
"Политехник" "Азовмаш" | 84:117 |
"Кривбасбаскет-Люкс" БК "Киев" | 72:93 |
ИТОГОВОЕ ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
М | КОМАНДА | И | В | П | ЗО | ПО | +/- | О | % |
1 | БК "КИЕВ" | 24 | 22 | 2 | 2126 | 1675 | +451 | 46 | 91 |
2 | "АЗОВМАШ" | 24 | 21 | 3 | 2251 | 1749 | +502 | 45 | 87 |
3 | "ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ" | 24 | 19 | 5 | 2176 | 1888 | +288 | 43 | 79 |
4 | "ХИМИК" | 24 | 14 | 10 | 2051 | 1904 | +147 | 38 | 58 |
5 | "СУМЫХИМПРОМ" | 24 | 14 | 10 | 2184 | 2082 | +102 | 38 | 58 |
6 | "ДНЕПР" | 24 | 13 | 11 | 1930 | 1842 | +88 | 37 | 54 |
7 | "КРИВБАССБАСКЕТ-ЛЮКС" | 24 | 11 | 13 | 1916 | 2056 | -140 | 35 | 45 |
8 | МБК "НИКОЛАЕВ" | 24 | 11 | 13 | 1825 | 1991 | -166 | 35 | 45 |
9 | БК "ОДЕССА" | 24 | 10 | 14 | 2024 | 2049 | 25 | 34 | 41 |
10 | "Будивэльнык" | 24 | 9 | 15 | 1832 | 1894 | 62 | 33 | 37 |
11 | БК-93 "Пульсар" | 24 | 5 | 19 | 1684 | 2134 | -450 | 29 | 20 |
12 | "Львовская пoлитехника-Галичина" | 24 | 4 | 20 | 1926 | 2194 | -268 | 28 | 16 |
13 | "Харьков-Политехник" | 24 | 3 | 21 | 1935 | 2402 | -467 | 27 | 12 |
Фото А. ВАКУЛЕНКО. art047
ФУТБОЛ
"Черноморец" "Металлист" (Харьков) 1:3
Матчи последних лет между этими соперниками привлекают необычностью результатов. В августе 2005 года "Черноморец" в Одессе поначалу пропустил два гола, но затем ответил пятью мячами. В нынешнем чемпионате, в сентябре прошлого года, показав не самую плохую игру, оказались разгромленными в Харькове со счетом 0:4. Жажда реванша, как пишут в книгах по спортивной психологии, должна была гнать в атаку одесситов.
"Черноморец" играл в таком составе:
Гаев, Свидерский, Нижегородов (Кирильчик, 82), Ткаченко, Даниловский, Корытко, Кирлик, Зотов (Бугаев, 75) Валеев, Шищенко.
Активность одесситов в начальной стадии матча результата не принесла. Зато на 18-й минуте после подачи штрафного харьковчане открыли счет.
Открылся "Черноморец" на 31-й минуте: Кирлик не стал сразу бить штрафной со своей позиции, но, получив мяч, откинутый Корытько, чуть продвинулся и точно ударил низом в ближайший угол 1:1.
Во втором тайме "Черноморец" больше забить не смог, зато пропустил на 69-й минуте мяч после штрафного, великолепно исполненного Гончаржиком. А на 77-й минуте сольный номер в штрафной площадке хозяев продемонстрировал Девич, расправившийся с несколькими защищающимися и вратарем 1:3. Двумя уверенными победами "Металлист" доказал свой перевес над "Черноморцем" в этом сезоне.
Другие результаты 21-го тура: "Карпаты" "Ильичевец" 1:0, ФК "Харьков" "Таврия" 1:1, "Металлург" З. "Заря" 1:0, "Кривбасс" "Арсенал" 1:0. Алчевская "Сталь" на своем поле убедительно выиграла у днепропетровского "Днепра" 3:1.
"Динамо" в Киеве ничего не смогло поделать с донецким "Металлургом". Эта встреча завершилась нулевой ничьей. Донецкий "Шахтер" воспользовался осечкой киевлян и, выиграв у "Ворсклы" со счетом 2:1, вновь оказался в двух очках от лидера.
Сейчас положение команд в турнирной таблице таково:
И | В | Н | П | М | О | |
1. "Динамо" | 21 | 16 | 5 | 0 | 48-14 | 53 |
2. "Шахтер" | 21 | 16 | 3 | 2 | 45-9 | 51 |
3. "Металлист" | 21 | 9 | 6 | 5 | 21-17 | 33 |
4. "Днепр" | 21 | 7 | 11 | 3 | 20-14 | 32 |
5. "Таврия" | 21 | 9 | 4 | 8 | 19-19 | 31 |
6. "Кривбасс" | 21 | 6 | 11 | 4 | 24-24 | 29 |
7. "Карпаты" | 20 | 7 | 7 | 6 | 18-21 | 28 |
8. "Черноморец" | 21 | 7 | 5 | 9 | 29-30 | 26 |
9. "Арсенал" | 21 | 6 | 8 | 7 | 20-24 | 26 |
10. "Металлург" З. | 21 | 6 | 8 | 7 | 15-23 | 26 |
11. ФК "Харьков" | 21 | 6 | 6 | 9 | 20-29 | 24 |
12. "Металлург" Д. | 21 | 5 | 8 | 8 | 19-26 | 23 |
13. "Ворскла" | 21 | 5 | 4 | 12 | 14-22 | 19 |
14. "Ильичевец" | 21 | 4 | 6 | 11 | 15-25 | 18 |
15. "Сталь" | 21 | 4 | 4 | 13 | 17-25 | 16 |
16. "Заря" | 21 | 3 | 6 | 12 | 14-36 | 15 |
15 апреля "Черноморец" играет в Донецке против "Металлурга", который после трех поражений подряд и важной ничьей с "Динамо", обязательно захочет одержать первую победу в 2007 году. Хотелось бы верить, что у "Черноморца" есть на этот счет свои планы.
* * *
17-18 апреля Европейская федерация футбола (УЕФА) будет выбирать организаторов чемпионата Европы 2012 года.
На исполкоме Федерации футбола Украины, проходившем в Одессе в день матча со сборной Литвы, президент ФФУ Григорий Суркис рассказал о том, какие усилия прилагаются к тому, чтобы чемпионат прошел в Украине с Польшей, а не в Венгрии с Хорватией или в Италии.
Г. Суркису удалось убедить тех, от кого это зависит, чтобы нашу страну представлял Президент Украины. Должен приехать и польский президент.
Хорватия и Венгрия будут представлены на уровне премьер-министров, а Италия министром спорта.
Теперь, правда, в связи с известными политическими событиями в нашей стране возникает вопрос: захочет ли В. Ющенко покидать Украину по футбольным делам? Да и не очень-то понятно, будет ли польза от этого визита в деле проведения чемпионата...
Отвечая на вопрос вашего корреспондента о том, входит ли все-таки Одесса в число городов-кандидатов от Украины, Григорий Суркис назвал Одессу резервным городом в списке из шести городов, в который входят Киев, Донецк, Львов, Днепропетровск, Харьков.
От себя добавлю. Это как в сборную попасть на мировой или европейский чемпионат: кто-то сломает ногу, и тебя включат в состав.
Анатолий ВРАТАРЁВ.