art001
БЫВАЕТ ДОРОЖЕ

Одессе занимает второе место в Украине по стоимости аренды жилья, разделяя его с Севастополем.

Об этом сообщили в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

По данным Ассоциации, в сутки за 50-метровую 2-комнатную квартиру в Одессе, как и в Севастополе, в среднем следует отдать около 400 долл. в месяц. Дороже – лишь в Киеве. Здесь подобная квартира эконом-класса стоит 560 долл. в месяц.

Самая дешевая аренда жилья среди крупных городов зафиксирована в Кировограде – 120 долл.

Контекст-Причерноморье. art002

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЕЙ

Градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета отправил на доработку градостроительное обоснование размещения новой застройки на прибрежных склонах от переулка Кренкеля до Французского бульвара.

Проект рассматривался 28 марта на заседании градсовета.

Градостроительным обоснованием предусматривалось разместить на прибрежных склонах 2 гостиничных комплекса высотой до 16 этажей. Общая вместимость гостиниц – 600 номеров, а также паркинг на 1 тыс. 120 машиномест.

Основные возражения, высказанные в ходе обсуждения проекта, касались того, что к предлагаемым гостиничным комплексам не обеспечивались подъездные пути, а также то, как строительство скажется на самих склонах с учетом того, что это – оползнево-опасная территория.

Градостроительный совет согласовал эскизный проект реконструкции здания бывшей обувной фабрики по ул. Успенская, 22/1.

Проектом реконструкции предусматривается возведение 9-этажного здания, которое будет использоваться под офисы.

Градостроительный совет также одобрил градостроительное обоснование реконструкции гостиницы "Турист" на ул. Генуэзская, 24-а.

В настоящее время здание находится в запущенном состоянии и поэтому не используется. Проектом реконструкции предусматривается пристройка к существующему 14-этжному корпусу еще двух (18-; и 2-этажных). После реконструкции количество номеров увеличится со 170 до 290.

Контекст-Причерноморье. art003

ЕСЛИ САНАТОРИЙ ОТДАДУТ...

Председатель постоянной комиссии Областного совета по вопросам совместной собственности территориальных громад области Сергей Белюк заявил, что депутаты смогут помочь санаторию "Зеленая горка" (для детей, больных туберкулезом), если он будет в областной собственности.

Об этом он сообщил 24 марта в ходе визита в одно из отделений санатория "Зеленая горка".

"Пока этот объект подчинен Минздраву, где много других проблем и вопросов, до такого небольшого санатория просто "не дойдут руки". Если же он будет в областной собственности (а мы будем этого добиваться), то депутатский корпус сможет более активно участвовать в решении проблем этого учреждения", – добавил С. Белюк.

Контекст-Причерноморье. art004

АВТОБУС ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

Председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков вручил ключи от нового микроавтобуса "Газель" многодетной семье Тессов из села Орджоникидзе Ширяевского района Одесской области.

Об этом сообщила глава Ширяевской районной государственной администрации Людмила Жаданова.

Она отметила, что такой подарок семье необходим, так как Надежда и Федор Михайлович Тессы воспитывают 18 детей – 10 сыновей и 8 дочек.

"Надежда Ярославовна награждена медалью "Мать-героиня" и орденом "Княгини Ольги" второй степени. К этому стоит добавить, что этой многодетной матери только 50 лет", – добавила глава администрации.

Контекст-Причерноморье. art005

ГIДРОМЕТЕОРОЛОГIЧНИЙ ТИЖДЕНЬ В ОДЕКУ

З 19.03 по 25.03.2007 р. в Одеському державному екологiчному унiверситетi проводився гiдрометеорологiчний тиждень, присвячений святкуванню Всесвiтнього Дня водних ресурсiв та Всесвiтнього Дня метеорологiï.

Вiдзначення Всесвiтнього метеорологiчного Дня та Всесвiтнього дня води є нагодою привернути увагу до такоï важливоï проблеми, як вплив погоди, клiмату, водних ресурсiв на забезпечення сталого розвитку краïни, необхiдностi змiцнення науково-технiчного потенцiалу вiтчизняноï гiдрометеорологiчноï служби, дiяльнiсть якоï значною мiрою сприяє економiчному та соцiальному розвитку суспiльства.

Всесвiтнiй День водних ресурсiв (День охорони водних ресурсiв. Мiжнародний день води) бере свiй початок з конференцiï з довкiлля та розвитку, що мала мiсце у 1992 роцi у Рiо-де-Жанейро. Генеральна асамблея оголосила 22 березня Всесвiтнiм Днем водних ресурсiв (резолюцiя 47/193 вiд 22 грудня 1992 року). ГА ООН проголосила перiод 2005-2015 рр. Мiжнародним десятилiттям дiй "Вода для життя. Тема 2007 р. – "Рiшення проблеми нестачi водних ресурсiв ". Метою проведення цього Дня є пiдняття рiвня обiзнаностi про те, як рацiональне використання водних ресурсiв сприяє пiдвищенню рiвня продуктивностi економiки i соцiального благополуччя.

В 1960 роцi Всесвiтня органiзацiя метеорологiï вирiшила, що 23 березня буде святкуватися як Всесвiтнiй День метеорологiï. Метою святкування є акцентування важливостi метеорологiï i метеорологiчноï служби у забезпеченнi благополуччя населення. Кожного року вибирається нове гасло цього дня, яке покликане допомогти людям зрозумiти значення метеорологiчноï служби.

В рамках святкового тижня в ОДЕКУ проводились наступнi заходи: Днi кафедр (гiдрологiï сушi, океанологiï, метеорологiчних прогнозiв, фiзики атмосфери, агрометеорологiï), 1-й тур Всеукраïнськоï студентськоï олiмпiади, проведення бесiд провiдних викладачiв кафедр зi студентами, зустрiчi студентiв та слухачiв пiдготовчих курсiв з провiдними спецiалiстами в галузi гiдрометеорологiï, конкурс газет та плакатiв, присвячених Всесвiтньому Дню метеорологiï та Всесвiтньому Дню води, урочистi збори та концерт, та традицiйний щорiчний крос з участю студентiв ГМi. art006

ПРАЗДНИК ЛИЦЕДЕЕВ

Одесский русский драматический театр едва вмещал виновников торжества и их гостей: 27 марта – это день, когда во все мире театральные актеры, режиссеры, драматурги, словом, все видимые и невидимые зрителям создатели сценического действа отмечают Международный День театра. Когда я смотрела на нарядных, изысканно одетых, радостно улыбающихся людей, я явственно услышала две фразы: одну произнес Александр Сергеевич Пушкин, другую пропел Федор Шаляпин – "Театр уж полон, ложи блещут" и "О, если б навеки так было!" Но вернемся к происходящему. Праздник традиционно состоял из двух частей. Сначала были поздравления и награждения, главным образом дипломами, от губернатора, от управления культуры облгосадминистрации, от Союза театральных деятелей. Награждения завершала театрализованная церемония вручения театральной премии, учрежденной Одесским межобластным Союзом театральных деятелей и Нью-Йоркским театром "Блинком", в труппе которого много одесситов. От театра "Блинком" и американских (читай: бывших наших) театралов одесситов поздравили руководители театра Лев Котляр и Александр Краснопольский. Премию, представляющую собой композицию из полудрагоценных камней – две половинки занавеса с изображенными на них масками и реющей над ними чайкой, вручали члены жюри, в которое вошли театральные деятели и журналисты.

Во второй половине вечера проходил традиционный "капустник". На этот раз свои "капустные пироги" предлагали не только отдельные театры, но гостям праздника была подана также "капустная пицца", в которую ее автор – актриса и поэт Инна Руди – "вложила участие" актеров разных театров. За последние три года, а День театра Одесса отмечает уже шестой раз, нынешний "капустный пирог" был самым вкусным. Самый громкий, судя по хохоту и аплодисментам, успех выпал на долю артистов Русского драматического театра, показавшего спектакль "Конкурс через 40 лет".

Е. К. art007

ЭТЮД

ВЧЕРА В ВИНОГРАДНИКЕ

Когда жизнь вокруг нас полна постмодерного сюрреализма и похожа на черный квадрат с белой точкой посередине (которая на поверку оказывается не светом в конце туннеля, а летящим навстречу поездом), остается громко смеяться и посылать все и всех коротко – на три буквы. В крайнем случае, на одну, но более многословно, к примеру, в-в... Просто на букву "В".

Вертолет вертикально взмыл в воздух.

Вам, вероятно, возвестили о возмутительной войне выпивших велолюбителей, вспыхнувшей вчера вечером в великолепном винограднике, выращенном весной восьмидесятого вокруг ведомственного велотрека "Веселый ветер".

Выпив водки и вздохнув, велосипедист Вася Веточкин возвращался в Вовкину высокую веранду. "Вот ведь врун, ведьмак-вурдалак, вошь вонючая! – возмущался Васька, вспоминая всякие Вовкины выражения. – Вернется – врежу, вылетит, ворона вареная..."

Вовка ворочался в винограднике и выл, выплевывая выбитые Васькой внутренности. "Вот влип!" – взволнованно восклицал взъерошенный воробей, витая в воздухе вокруг воющего владельца васильковой "Вольво". Вовка взмахнул веткой, выгнал вцепившегося в волосы воробья, все вспомнил...

— Видишь, великолепно! – восхищенно выдавал Васька, возводя вверх восторженный взор. – Весна!

Вовка, водя взглядом вокруг, видел всего воробьев. И вдруг высказался:

— Врешь.

— Вру? – вскипел Васька, всегда восхищавшийся весенним великолепием, и, вспыхнув, выдохнул: – Выродок...

— Воображала... – вернул вызов Вовка.

— Верблюд! – взревел Васька.

— Выскочка! – взвизгнул Вовка.

— Вандал! – выпалил Васька.

— Ван-Гог! – выдумал Вовка, важно выпятив воспаленные вишневые вареники и вращая выпученными виделками.

Ваське вспомнилась выставка Винсента Ван-Гога – вообще верх всего; восхищенные взгляды, восторженные возгласы... Впрочем, Васька врезал Вовке в висок все-таки вторым. Вспорхнули воробьи, взлетели вороны: вспыхнула война выпивших владельца васильковой "Вольво" и велосипедиста. Воробьи все видели.

Вскоре вертолетчики в военном выяснили все волнующие вопросы вчерашнего вечера. Виновников в вертолет вели вместе.

Ирина ЮРИНА. art008

"ЗВЕЗДЫ" НАЧИНАЮТ СО "ЗВЕЗДОЧКИ"

К участию в международном фестивале юных талантов "Звёздочка", который уже более десяти лет проводит в Одессе известный музыкант и педагог Александр Степанов, допускаются лучшие из лучших – вокалисты и танцоры. А чтобы выявить этих лучших, ежеквартально проводятся отборочные туры в форме телеконкурса "Детский хит-парад". Последние годы местом проведения этого конкурса является музыкальный клуб "Ё". Вот и на этот раз в клубе на съемках весеннего тура "Детского хит-парада" собрались около 300 юных талантов Одессы и области, которые состязались в номинациях "Песня", "Танец", "Танцевальная миниатюра", "Вокальные ансамбли". Ввиду обилия номеров жюри на этот раз возглавили сразу двое – народные артисты Украины Анатолий Дуда (вокал) и Наталия Барышева (хореография).

Как единодушно отметили члены жюри, на этот раз уровень номеров был как никогда ровным и высоким. Отсюда и щедрость в распределении призов. Наибольшее количество первых премий досталось воспитанникам Натальи и Александра Бевзюков, Анны Степановой, Людмилы Киселёвой, Елены Сакаевой, Ларисы Яворской и других известных воспитателей юных талантов. Отличную организацию и высокий творческий уровень конкурса отметил режиссёр дирекции информационных программ Национальной радиокомпании Украины Вадим Колосок, который в последнее время неизменно приезжает на одесский фестиваль в качестве члена жюри. Также постоянно участвует в работе жюри известный французский парфюмер Кристоф Лакарен, который наградил девушек-победительниц и их педагогов эксклюзивными духами "STARLET" ("Звёздочка"). Кроме того, свои призы учредили салон "Алисия", ЗАО "Одессакондитер", областное отделение "Интеллектуального форума Украины", ТМ "Браво!", компания "Укрферри".

Увидеть выступление юных талантов можно в детской музыкальной передаче "Звёздочка", которая выходит на телевизионных каналах АРТ, "Элан-информ", ОНТ.

Андрей ТИШКОВ.

На фото: Сашенька Кулябко. art009

ОТ ПРЕМЬЕРЫ ДО ПРЕМЬЕРЫ, ОТ ШЕКСПИРА ДО МОЛЬЕРА

В Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Васылько состоялась очередная премьера. И вновь на сцене театра – классика. На этот раз – Жан-Батист Мольер. Одна из самых знаменитых его комедий – "Мещанин во дворянстве". И пусть зрителя не смущает название на афишах "Королевский экспромт". Такая замена авторского названия развязывает постановщикам руки, дает возможность поэкспериментировать с оригиналом. Надо признать, что на этот раз экспериментаторы, то бишь постановщики спектакля, были весьма деликатны с авторским текстом. Впрочем, с моей точки зрения, Одесский украинский театр, даже не во всем следуя букве оригинала, как правило, остается верен его духу. Так и в данном случае, введя в спектакль короля Людовика XIV, режиссер-постановщик Евгений Курман (Киев) не погрешил ни против сюжета пьесы, ни против истории: Король-Солнце не просто вмешивался в творчество Мольера, а даже навязывал ему какие-то эпизоды. Так в "Мещанине во дворянстве" появились турки, поскольку у Людовика в период создания пьесы были какие-то свои отношения с турецким пашой.

Должна признаться, что я не для красного словца в названии статьи упомянула Шекспира. Когда я написала, что вновь на сцене Украинского театра – классика, я имела в виду постановку КЛИМа "Двенадцатая ночь..." (многоточие призвано заменить все длиннющие и не совсем точное название, которое присвоил своей постановке КЛИМ). Спектакль этот не менее длинный, чем его название, но при этом оригинальный, насыщенный интересными режиссерскими придумками и ходами. Однако переизбыток последних в сочетании с безразмерностью действа превращают искрометную комедию Шекспира в тяжелую тягомотину. В отличие от КЛИМа, Евгений Курман создал достаточно лаконичную, легкую и изящную постановку. Но... Как скажут сейчас читатели: "Опять "но", на этих журналистов, пишущих рецензии, никак не угодишь". И действительно, если КЛИМу ставился упрек в сложности задуманного, в нагромождении режиссерских изысков, то в постановке Курмана лично мне не хватило фантазии, которая бы сделала интересным большой первый акт. Первое действие получилось очень и очень скучным. Стараясь быть объективной, я пыталась убедить себя, что это только мне уже наскучил знакомый до зубной боли Мольер. Но, нет. Весь первый акт, практически полная индифферентность публики – ни смеха, ни аплодисментов. Однако во втором акте зрители были вознаграждены за свою снисходительность и долготерпение и, в свою очередь, наградили актерский ансамбль, живо реагируя на происходящее на сцене, смеясь и аплодируя Ирине Бесараб (Люсиль), Нинель Наточий (Доримена), Ольге Петровской (Николь), Татьяне Глущенко (пани Журден), Якову Кучеревскому (Король) и Евгению Юхновцу (Дорант). Я не случайно пропустила исполнителя главной роли Мольера-Журдена Игоря Геращенко. Нет, на его долю тоже выпали аплодисменты, но снова... "но".

Воспользуюсь случаем, чтобы сделать признание: Игорь Геращенко – один из самых моих любимых актеров Украинского театра. Мне навсегда запала в душу его работа в спектакле "Щасте поруч", полная достоверности и трагизма. И меня поразило, что такой актер, умеющий подняться до высокой трагедии, столь изящен и очаровательно комедиен в роли Голохвастова ("За двома зайцями"). А вот в роли Журдена – этого трагикомичного персонажа – нет ни трагика, ни комика. Конечно, все мы во власти стереотипа – толстый, сытый, напыщенный мещанин-толстосум, на голове которого, как и положено, парик в локонах. А перед нами тщедушный, жалкий персонаж в белой прозрачной юбочке, напоминающей балетную пачку на комике, пародирующем "Умирающего лебедя" Сен-Санса, да еще с какой-то непонятной белой нашлепкой на голове. Я не за то, чтобы Геращенко нарядили в "толстинку", я за то, чтобы актер, условно говоря, не будучи толстым, сыграл толстого. Я за то, чтобы его комичность и жалкость были обусловлены не непонятным, дурацким костюмом, а попаданием в мольеровский образ. Убеждена, что задуманный художником-постановщиком Андреем Романченко костюм Журдена лишь мешает хорошему актеру, "перетягивая одеяло на себя". Как я уже написала, второе отделение оказалось успешнее, живее первого. Главным образом благодаря хореографии Павла Ивлюшкина, игре женского состава актерского ансамбля и банальной водевильной ситуации – подмена жениха или невесты во время бракосочетания неизменно пользуется успехом у широкой публики... Но вот неувязка: главный герой, вокруг которого "вся жизнь вертится", на этом празднике, то есть круговороте жизни, кажется лишним. Обидно и за Геращенко, и за Мольера, пьеса которого удивительным образом оказывается актуальной и в наше время "распальцованных" нуворишей.

Елена КОЛТУНОВА.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art010

РЕПЛИКА

РАЗМЕЧТАЛАСЬ

Читатели нашей и других газет знают о затянувшейся тяжбе между Национальным Союзом театральных деятелей Украины (Одесское межобластное отделение) и евангельской церковью за владение зданием по ул. Пастера, 62. Мы не раз высказывали свою точку зрения на нехристианские методы борьбы, используемые руководителями евангельской общины. Свое отношение к возникшей ситуации мы не меняем – деятели искусства несут людям духовную пищу так же, как представители религии любой конфессии. И поэтому должны пользоваться не меньшим уважением и вниманием со стороны государства, чем любая религиозная община. Не будем пересказывать перипетии этой борьбы, судебные решения, апелляции, пересмотры дела и т.д. Достаточно сказать, что воз и ныне там. Уже в 2007 году стороны снова встречались в суде. После суда, поддержавшего СТД (что не меняет ситуацию в целом), в Союзе театральных деятелей была созвана пресс-конференция. На ней снова были озвучены доводы правления СТД о неправомерности передачи здания по ул. Пастера, 62, евангельской церкви, которая по заключению экспертов из АН Украины не является правопреемником немецкой протестантской общины, владевшей упомянутым зданием до 1914 года. Снова речь шла о том, что творческий союз остается фактически бездомным, поскольку ему не предоставляется равноценное помещение и т.д.

Словом, сказано было немало. Но мое внимание привлекло одно высказывание кого-то из городских чиновников. Точнее, не высказывание, а вопрос, уверены ли руководители СТД в том, что Союз смог бы поддерживать в достойном состоянии большое здание, представляющее собой памятник архитектуры? Ответ напрашивался сам собой. И тогда мне в голову пришла простая мысль: раз творческому союзу, не имеющему, в отличие от евангельской церкви, богатых спонсоров в США, одному не под силу содержать здание по Пастера, 62, или аналогичное помещение, достойное того вклада, который вносят театральные деятели в культурную жизнь города, то хорошо было бы пойти по пути объединения всех творческих союзов Одесской области под одной крышей. И какое бы роскошное здание ни венчала эта крыша, объединенными усилиями деятели искусств с содержанием его бы справились.

Утопия? Только с чиновничьей точки зрения. Абсолютно новая идея? Отнюдь. Примером мог бы служить Центральный дом работников искусств – ЦДРИ в Москве. Нужен ли такой ОДРИ, то есть Одесский дом работников искусств, другим творческим союзам? Еще как нужен. Дома журналистов в Одессе нет. Союз ютится фактически в одной комнате (есть еще одна подсобная комнатушка) на ул. Романа Кармена. Национальный Союз кинематографистов с трудом удерживает за собой нижний этаж крошечного особнячка на территории киностудии. Там же находится музей кино, который не доступен для посещения, поскольку вход на территорию киностудии возможен только по пропускам. Союз композиторов занимает одну комнату в школе им. Столярского. Союз художников недавно был вынужден переехать из довольно неуютного здания по ул. Торговой, где за ним хотя бы были закреплены две комнаты, в одну комнату на ул. Греческой. Сложное положение у Союза архитекторов. Чуть получше ситуация у Союза писателей – они занимают второй этаж особняка по ул. Белинского, но в разговоре с некоторыми из писателей и поэтов, членами Союза, моя идея нашла поддержку. Впрочем, как и в разговоре с художниками и композиторами. Если учесть, что в Одессе нет Дома кино, уничтожен Дом актера, нет Дома композитора, Дома писателя, то есть нет всех тех творческих учреждений, которые должны были бы быть в городе такого творческого потенциала, как Одесса, то, думается, что Дом искусств был бы как раз тем средоточием культуры, которое необходимо городу.

Возникает вопрос, где взять такое здание, которое вместило бы все творческие союзы, имело бы концертный и кинозалы, возможно, ресторан или кафе... Таким зданием мог бы стать кинотеатр "Одесса", бывший клуб железнодорожников (на Троицкой) или же такое здание нужно выстроить.

Вы скажете: "Нереально". Но помечтать-то можно. А впрочем, все в руках отцов города.

Елена КОЛТУНОВА. art011

СКАЗКУ ПРИВЕЗЛИ

Выставочный зал центра реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов), известного ещё и как "Дом с ангелом", стал местом очередной выставки. На этот раз – фотохудожницы и путешественницы Ирины Лобазовой, одесситки по происхождению. 46 крупноформатных (35 х 45 см) красочных работ, выполненных в течение последних трёх лет, позволяют зрителям, в первую очередь, детям – по мысли организаторов экспозиции – почувствовать дух зелёного континента – Австралии.

Снимки выполнялись и крупным планом – птицы, австралийские аборигены – кенгуру, и с борта вертолёта – виды Мельбурна, Сиднея, различных регионов (штатов) страны и других достопримечательных мест пятого континента.

Выставка ожидает посетителей по 9 апреля включительно.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ. art012

ПОДДЕРЖИМ АНЮ SМS-ками

Одесская певица и саксофонистка Анна Степанова вышла в полуфинал телеконкурса "Минута славы", который проводится российским 1-м каналом. Борьба за путевки в финал будет продолжена в субботу, 7 апреля, в 20.20. Чтобы достичь успеха, Анне необходима поддержка телезрителей. Просим одесситов поддержать землячку SМS-голосованием. art013

ДЕНЬ ФОРМЕННОГО БЕЗОБРАЗИЯ

Ну, когда бы мы еще повеселились, как не на Юморине.

"Любите тещу – вашу мать!" "Если у тебя нет жены, значит, у кого-то их две!" "Кровать – ячейка общества" – об этом нам рассказала Юморина-2007 года, прошедшая, как всегда, ярко и весело.

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТЕ?

Празднику шутки 1 апреля подыграла погода, подшутив над юмористами небольшим дождиком и остудив пыл накалившихся страстей. А накалиться было из-за чего.

— Попрошу на сцену мужчин, которые умеют готовить, – приглашала "мадам Стороженко" на площадке возле Дюка, – да что вы тянете руку, вы знаете, как макароны готовить: помыл и сварил. Нет, так не годиться. А вот и повар IV разряда. Да вы такой же повар, как я Эдита Пьеха. Итак, наше задание – перевернуть надувных рыбок на сковородке.

И кто, вы думаете, выиграл? Самый обыкновенный инженер, а не повар четвертого разряда. Все участники конкурсов получали надувные рыбки: "Ну, бери свою рыбку, ты же так ее хотел!", а победители – билет на концерт на Куликовом поле.

— Что может путешествовать по свету, оставаясь в углу? – спрашивали на соседней площадке.

— Бритва, телевизор, мечты! – сыпались ответы.

— Это у вас мечты в углу. Хорошо, что вы пришли на Юморину. Здесь исполнятся все ваши мечты.

Мечты исполнялись в процессе лотереи с убыванием содержимого кошелька. Лотерея была беспроигрышная и всего за 1 гривну.

— Признайтесь в любви, используя слова: мобильник, ди джус и монтировка.

— Дорогой, мне так нравится твой мобильник, я больше не буду воспитывать тебя монтировкой, если ты мне купишь карточку ди джус.

А в это время "мадам Стороженко" проводила конкурс меломанов, осыпая победителей чипсами и награждая билетами на концерт. "Що, и ты из Одессы?" – удивлялась она, вручая приз блондинке, – а де ж гости? И шо вам, одесситам, дома не сидится?"

ВЫКРАСИТЕ МЕНЕ И ЗДЕСЬ...

Время до самого торжества – шествия Юморины – было навалом. Потому подготовиться к праздничному карнавалу можно было прямо на Дерибасовской. Например, нацепить уши и косички за 5 гривен. Или выкрасить себе поллица и затылок.

— Хочешь стать золотой девочкой? – предлагал парень с флаконом краски.

Чуть дальше можно было стать фиолетовой и зеленой, оранжевой и голубой.

— Только не открывай глаза минуту, – советовала декоратор разукрашенному парню, – а то разъест.

С закрытыми глазами в плен вас брали пираты и требовали выкуп: "Мани, мани, мани, денежки в кармане". А через квартал вы попадали под удары надувных молотков и булав. "По 10 копеек за удар", – требовали организаторы сеанса в конце процессии. Воистину, день дураков!

Вся Дерибасовская и Приморский бульвар торговали шапками, кепками, накидками, рогами и копытами и всякими "надувательными" предметами. На помосте на Театральной площади проходил конкурс, кто быстрее побреет ноги. Рядом спонсоры мобильной связи организовали конкурс поцелуев. У кого больше следов от губной помады, тот и победитель.

— Поцелуйте меня, – просили парни девушек с накрашенными губами.

На лице Владимира уже не хватало места для поцелуев, а девушки все предлагали и предлагали свою помощь.

— А мы придумали свои наряды, – похвастались Таня и Оля своими коронами и золотыми мантиями, которые они сшили сами.

Но лучше всего разукраситься помог ребятам бой пирожными, который организовала Евросеть. Принять участие в побоище мог любой желающий. Для этого нужно было зарегистрироваться и получить накидку желтого или синего цвета. Но больше всего было желающих посмотреть на это зрелище, которое, по словам организаторов, вошло в книгу рекордов Гиннесса.

— Внимание, пли!

И пошла стенка на стенку. Пирожные – безе с кремом – убывали со стола и с пола с огромной скоростью, оставляя разноцветные отметины на сражавшихся. Кроме сладких следов битвы участники получили подарки и призы.

ДЕНЬ ЧЕСТНЫХ И ПРАВДИВЫХ

Подготовившись к праздничному торжеству, народ заполнил Дерибасовскую, Ришельевскую и Пантелеймоновскую улицы, чтобы узнать, что 1 апреля – это еще День честного таможенника, День стукача, День казачества и День сексуальных большинств. "Человек – это сапиенс, но не гомо!" "Женщины, ложитесь! Мужчины – вставайте!" Об этом вещали конструкции, двигающиеся по улицам города. Свободу слова отстаивали кришнаиты, закармливая зрителей орешками. Сам "Ильич" махал всем с броневика, призывая депутатов всех цветов к объединению.

Ко всему этому был еще последний день пиратского видео, как заявили сами пираты, выйдя с транспарантами: "Купите Чаплина в переводе Гоблина", "Спасибо Шреку за наше счастливое детство!"

На всякий случай колонну замыкало напоминание Молодежного совета, что Юморине в 2008 году исполняется 35 лет! И хорошо бы еще оставить силы на следующий год. Хотя, девиз праздника – "Жизнь в Одессе праздник, который всегда". И потому жить надо полной грудью, которой отличались женские персонажи карнавала: Сонька Золотая ручка и Манька-облигация. В этом году карнавал составили 35 эпизодов и 23 конструкции, которые представляли больше 2 тысяч человек.

Хорошо, что казаки еще не перенесли 1 апреля на 1 июля. Вот было бы смеху! Больше, чем на Куликовом поле, куда были приглашены лучшие юмористы: Ефим Шифрин, Клара Новикова, Верка Сердючка, дуэт "Кролики", "Братья по разуму", "Братья Пономаренко" и творческая группа "Маски". Смотрели и сидя на трибунах, и стоя, и в два этажа. А народ все подтягивался и подтягивался. Заключительным аккордом прогремел фейерверк, после которого под "Вопли Видоплясова" и "Авиаторов" зрители смогли реализовать себя на дискотеке, закончившейся далеко за полночь. Так что, шутки 1 апреля и на этот раз удались с лихвой.

Инна ИЩУК.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art014

ЮмОрина или юмАрина

Накануне 1 апреля я случайно услышала разговор: "Я ему говорю, что ЮмОрина может быть где угодно, вроде бы, даже есть уже Херсонская или какая-то там еще Юморина, а в Одессе должна быть ЮмАрина, юмор и море, юмор и марина". Мне показалось, что в этом высказывании что-то такое есть, есть логика. Действительно, хотя Одесса и родила Юморину и признана городом остроумцев, но запретить юморить другим городам не может и не вправе. Впрочем, есть город, есть люди, которые имеют полное и неотъемлемое право проводить у себя Юморину (неважно, через "О" или через "А").

Это город Нью-Йорк, и это живущие в нем одесситы, которых, только по официальным данным (без учета огромного числа нелегалов), собралось там 600 тысяч. "Откуда столько?" – воскликнет читатель. – "Столько коренных одесситов и в Одессе не наберется!". Верно, не наберется, но мы же при подсчете населения Одессы не вдаемся в подробности, кто откуда приехал и где родился. Живет в Одессе, зарегистрирован здесь – и точка. Так что же, копаться в прошлом бывших советских и СНГовских граждан, если они душой присоединились к созданному и год назад официально зарегистрированному в Нью-Йорке Одесскому землячеству? Вообще-то следовало написать "присоединились душой и телом", поскольку принять участие в проводившейся в этом году в Нью-Йорке Юморине пожелали не только одесситы, не считающие себя бывшими, но и так называемые "сочувствующие". О Нью-йоркской Юморине мне рассказали руководители Нью-йоркского театра "БЛИНКОМ" Лев КОТЛЯР и Александр КРАСНОПОЛЬСКИЙ, естественно, тоже одесситы, которых Одесса еще помнит на сцене Одесского русского театра, или, как с гордостью сказали мне мои собеседники: "В Америке нас знают, а в Одессе нас помнят и любят".

— Как проходит Юморина в Нью-Йорке? В чем участие в ней театра "БЛИНКОМ"?

— Мы прилетели в Одессу на празднование Международного дня театра, поэтому непосредственного участия в Нью-йоркской Юморине не принимаем. Но о ней рассказать можем. В первую очередь землячество организовало парад участников на набережной Брайтон-бич. Там же пройдут концертные номера. В отличие от Одессы, где в этом году все подмостки оккупировали приезжие артисты, американские одесситы обходятся своими силами. Что касается театра "БЛИНКОМ", то, во-первых, театр принимает участие во всех проявлениях общественной жизни одесского землячества, во-вторых, как в Одессе на трех площадках, так и в Америке, должна пройти демонстрация юмористического "кинокапустника". Этот "капустник" мы в 2001 году показали в Петербурге на фестивале юмора и получили "Золотого Остапа", чем чрезвычайно горды.

— Что вы можете сказать об Одесской Юморине этого года?

— Мы уже говорили, что Одесскую Юморину оккупировали гастролеры. Получается так: традиция праздновать 1 апреля осталась, но праздник, который рождался потому, что "низы хотели", а "верхи лишь не возражали", ушел из рук одесситов, сегодня уже ни от кого ничего не зависит. Все решает гастрольная политика.

Елена КОЛТУНОВА.

На фото Л. БЕНДЕРСКОГО: Юморина-2007. Сергей Лукашенко и шоу-балет "Созвездие". art015

МУЗЕЙЩИКИ ТОЖЕ ШУТЯТ

Шутят пожарники, шутит милиция, шутят фотографы в нашей столице, шутят везде и не могут найти тех, кто вообще не желал бы шутить.

В свое время все зачитывались очаровательным сборником "Физики шутят", потом появилось дополненное издание "Физики продолжают шутить". Было еще одно корпоративно- юмористическое издание "Музыканты шутят", но музыканты – известные шутники, не говоря уже о композиторах, – одного Никиты Богословского хватило бы на отдельный том.

Но вот о музейщиках, вроде бы, никто не подумал, что в их тихих залах могут рождаться шутки и пародии, ведь даже сами себя они называют "музейными крысами". Не верите? Тогда купите изданную к 30-летию Литературного музея и презентованную в дни Юморины книжку "МУЗЕЙЩИКИ СМЕЮТСЯ". Там вы найдете много шуток, пародий, написанных как в стихах, так и в прозе, много фотографий, на которых запечатлены отнюдь не всегда серьезные лица ученых секретарей, главных хранителей музея, старших и младших научных сотрудников и даже, страшно сказать, самого директора Литмузея Татьяны Лептуги. И что же требовать от обывателя, если в стихах УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ(!) Елены Каракиной есть такие строки: "...не бывает страшнее риска, чем перестать быть музейной крыской".

Посмотрела на приведенную цитату и еще раз убедилась, что чаще всего шутки в пересказе теряются. Вот и цитата из современной интерпретации Маяковского, превратившая вопрос "кем быть?" в мучительные рассуждения "как быть?", не дала ни малейшего представления о том юморе и блеске пародии, за который на презентации книги, автору, озвучившему свой опус, дружно аплодировал зал. Собравшийся на презентацию книги весь "бомонд" Одессы (по крайней мере, так определил состав собрания кто-то из присутствовавших) с удовольствием слушал и других авторов, внесших свою лепту в сборник.

Надо отметить, что кроме фотографий Л. Сидорского, Г. Исаева и И. Череватенко – фотохудожников, не нуждающихся в представлении, большой, как говорят у нас в управлении культуры, "вагомый внесок" в оформление сборника внес замечательный карикатурист Борис Лукин. В том, что Лукин замечательный карикатурист, можно было убедиться, побывав на выставке его остроумнейших карикатур, открытой в том же Литмузее.

Е. К. art016

БЫЛОЕ И ДУРОСТЬ

ЗАПИСКИ ЧЕТВЕРОНОГОГО

31 марта.

Домашняя работа.

Упражнение...

Какое мне упражнение сегодня выбрать? Хозяин сказал: пиши, что хочешь, только не меньше страницы. Он, чудак, так и не понял, что меня хлебом не корми, только дай книги читать. Единственное развлечение осталось в этом безумном человечьем сообществе. Короче, перепишу отсюда. Что это? А, Рязанов, "Грустное лицо комедии...". Любопытная старенькая вещица. Если бы в свое время довели б до конца эксперимент по превращению меня в человека, я бы точно в режиссеры пошел. Не фильмы ставил бы, так Юморины. Доходное, говорят, дело. Но хватит думать – работать надо.

"Карнавальная ночь" неслась в огневом, бешеном ритме. Лишенный психологической углубленности, с поверхностными, чисто внешними мотивировками, сценарий как бы рассчитывал на сверхскоростной темп, чтобы никто не успел поразмыслить, опомниться и обнаружить его драматургическую слабину. Но этот режиссерский прием не только прикрывал недостатки сценария: стремительный ритм заряжал бодростью и оптимизмом"...

Эту книжку мой хозяин откопал на Куликовом поле, там, где макулатуру на аукцион выставляют. Я его, хозяина часто, там прогуливаю. Ведь я у него – единственная родная душа. Я и книги. И еще телевизор у нас есть. Ламповый. Вот полетит одна лампа – и все, гавкнется телевизор. Хозяин говорит: еще Ленин на Куликовом поле стоял, а ламп уже двадцать лет как не было. Нет, как вам нравится: лампочки Ильича есть, а ламп для телевизора нету, и самого Ильича нету. Правда, много чего нового появилось: собачьи консервы, соевое мясо, "Поле чудес", День дураков, страна президентов... Как говорил поэт в свое время: "Благодарю тебя, Создатель, что я в житейской кутерьме не депутат и не издатель и не сижу еще в тюрьме". Благодарю, что на Майдане я никого не укусил; пойду на поле Куликово – похохотать, набраться сил...

Про умного пса говорят: все понимает, только сказать не может. Но это от большого ума. Умный пес не по делу лаять не будет. Вот люди – другое дело, лают себе на ветер, сами не понимают, о чем... Особенно у микрофона или с экрана. Измельчал человек, измельчал со времен профессора Преображенского. Уважаемая была личность... Хозяина своего, сокращенного доцента Бобикова-Таврического, я тоже, можно сказать, уважаю, но, если быть честнее, просто люблю. Любить ведь без уважения можно. В девяностых Таврические уехали, а Бобиков мой остался. Не хотел, говорит, поступаться принципами.

Сейчас вот по телевизору "Подробности" передают. Пес их разберет, чего говорят. Вернее, пес как раз-то и не разберет: какой-то политический документ их же политик (политики – это те, которые собак не имеют) назвал "образцом юридической шизофрении". Что такое шизофрения – не знаю, но думаю, что это болезнь такая – собакобоязнь, потому что мы, собаки, умные, а те, которые по телевизору, нас боятся, потому что умными управлять труднее. Вот мой хозяин и называет их – "шизофреники". Все потому, что у них, людей, сейчас столько партий развелось, как собак нерезаных, а партия должна быть одна – собачья.

Кстати, в Одессе нерезаных бродячих собак теперь меньше: их по улицам стали ловить и операции делать по-европейскому, для того, чтобы им друг на друга весной было смотреть противно. Нет, вы мне скажите, как после этого можно уважать человека, как биологический вид: не могут уговорить своих женщин, чтобы те им детей рожали, исправляли демографическую ситуацию, так они с горя и собакам рожать щенков запретили!

А знаете, почему у них женщины такие вредные стали? На мужиков злятся: родить не от кого, государство доверить некому! Хозяин мой холостой, потому что однолюб, а его избранница все время других выбирала: в молодости – какого-то Комсомола, а сейчас, на старости лет, в какого-то Бюта влюбилась. Имя такое мудреное. Иностранец, наверное. Вот мой хозяин один и живет. Пойдет завтра с утра в церковь, вербу святить, а после обеда – в центр, на дураков смотреть. Профессиональных. Да, завтра нам много чего успеть надо.

В Одессе День дураков называется ласково – Уморина. День такой уморительный. Все шумят, кричат, свистят, дуют в рожки, ходят с рожками и даже рогами. В этот день в город съезжаются все, кто не дураки, для того, чтобы те, кто дурнее, хорошенько им заплатили. Это у людей разделением труда называется. Возле одной афиши хозяин мне говорит: "На "Кроликов" я бы пошел". Ха! Я бы тоже пошел поохотиться. Отошли на пять метров, а он: "Как их там, этих "Кроликов", один Данилец, а второй?" Представляете, какой облом. У него склероз, а у меня – инстинкт. Знаете, мне иногда так на охоту хочется, как закодированному человеку – курить. Подходим к другой афише, он как заорет: "Аншлаг!" А мне это команду напоминает – "апорт!" Я еле сдерживаюсь, все-таки ученый домашний пес – не охотничий. А сам покусал бы и Ветрова, и Дубовицкую, и всех этих пять Гальцев!

Опять я от работы отвлекся. Хотя страницу уже исписал. Но хозяину это не подойдет. Напишу завтра, пока Бобиков будет вербу святить. Собак в церковь все равно не пускают. А зря. И даю себе честное лабрадорское: никаких своих комментариев.

1 апреля.

Из истории создания "Невероятных приключений итальянцев в России". Конспект.

"После постановки Сергеем Бондарчуком боевика "Ватерлоо" фирма "Дино де Лаурентис" осталась должна "Мосфильму" кругленькую сумму с большим количеством нулей. Поскольку хозяева фирмы родились в Неаполе, они не торопились отдавать эти деньги. Для того, чтобы вернуть долг, нам нужно затеять новую постановку с "Мосфильмом".

Итальянские коллеги приняли наш сюжет за основу, но перелопатили его так, что родная мама, то есть мы, его не узнали. Босс сообщил: "Мне нужен фильм-погоня, состоящий из трюков. Если вы это не сделаете, мы с вами не сработаемся". Нужно обязательно добавить сцену, где герои кидают торты в лица друг другу: оказывается, в какой-то американской картине подобная сцена очень рассмешила зрителей. Продюсеру казалось, что трюковая лента принесет больше прибыли, нежели психологическая комедия, которая была нам значительно ближе. Нас охватили злость и спортивный азарт. Из сценария выхолащивались социальные и человеческие нюансы. Каждый последующий вариант становился более трюковым, механистичным, постепенно характеры вытеснялись масками. Но чего не сделаешь, чтобы спасти родной киностудии круглую сумму".

2 апреля.

Контрольное сочинение на основе личных впечатлений.

"Юморина неслась в огневом, бешеном ритме. Сценарий как бы рассчитывал на сверхскоростной темп, чтобы никто не успел поразмыслить, опомниться и обнаружить всю несуразицу окружающей жизни. Стоило зрителю в чем-то засомневаться, как на него тут же наваливался каскад новых впечатлений, оглушая и увлекая за собой. Этот режиссерский прием прикрывал недостатки политического сценария, заряжал электорат бодростью и оптимизмом. Зрители были счастливы – чего же боле? Артисты были "Не ангелы", не Пугачевы и не Боярские, но пародии на любимых эстрадников мне нравились, я даже лаял от удовольствия. Не на Куликовом поле (там не то, что собаке, – яблоку было негде упасть), а у экрана, благо все демонстрировалось в прямом эфире. Особенно лаял я над не-Розенбаумом и не-Задорновым, призывавшим нас испытать чувство гордости, свежести, сухости и комфорта. А вот настоящие Клара Новикова, Сердючка и гости из "кривозеркалья" могли бы привезти что-нибудь поновее: они – "звезды", с них спросу больше. Все же в Одессу ехали, не в какой-нибудь там Нью-Йорк.

Но больше всего мне нравились эс-эм-эски: "Завтра рабочий день, пей только сок".

Да, завтра – рабочий день. Вернее, уже сегодня. Посмеялись – и за работу. Я недавно текст из журнала по экологии переписывал – у меня шерсть дыбом встала. Собачья жизнь у этих людей, собачья. И самое, ведь, обидное – объяснить им ничего нельзя. Я ведь не говорящий пес, я только пишу и думаю: как спасти это бедное человечество?.. Впрочем, уже не раз спасать пробовали, и что из этого вышло? Исторический ролик, прокрученный на Уморине?

В записях лабрадора по кличке Доцент разбирался Юрий ДЕНИСОВ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art017

НИВЕЛИРОВАНИЕ ИСТИНЫ

Иногда происходят потрясающие открытия, ставящие под сомнение, казалось бы, аксиомы, непререкаемые истины.

Это – в науке, технике, технологии. Реже – в идеологии.

Но во всех случаях, базируясь на основе "железных" фактов истины. Уже доказано (непреложными фактами), что далеко не всегда народное сопротивление оккупантам возглавляли лишь коммунисты, как утверждалось во времена СССР. Но подобное отнюдь не умаляет, тем более, не нивелирует высокой чистоты патриотизма мстителей, проявления ответственности за судьбу родной земли в борьбе с врагом-поработителем. Делать подобное, даже пробовать делать – противоестественно перед лицом истинных фактов.

Такие мысли приходят на ум после просмотра телепередачи, где ведущий программы "Вести плюс" Л. Сущенко беседовал с врачом по профессии и постоянной деятельности и имеющим хобби исследователя событий времен оккупации Одессы А. Черкасовым, издавшим очередное повествование о тех временах.

Первое, что вызывает недоумение, – рассуждение о насыщенности одесских базаров различными товарами и продуктами с приходом в город оккупантов.

Свидетели тех тяжелых времен подобного не помнят. Даже верноподданные тогдашние газеты в Одессе о таком изобилии не сообщали.

Единственное, что находим на страницах "Молвы", – радостное сообщение, что на одесских базарах появился самогон в изобилии и его можно выпить тут же, чего одесситы не припомнят во время коммунистов.

Что правда, то правда.

Но рассусоливание на этом примере фактов свободы и поддержки предпринимательства не подкреплено доказательствами.

В продаже было обилие поношенных вещей. Но все – и тот же самогон, и махорка, и носильные вещи реализовывались, скорее, не на введенные оккупационные марки, а в обмен на продукты питания. Их во время оккупации не хватало все больше и больше. Ведь на селе были установлены драконовские натуральные налоги, продукция сельского хозяйства вывозилась в Румынию для нужд армии.

Некоторые предприятия в Одессе действовали. К примеру, пивзавод. Но пиво вывозилось в основном в Бухарест, Яссы (использовались солидные запасы пивоваренного ячменя, оставшиеся после оставления Одессы Красной Армией), часть пива направлялась в рестораны, обслуживающие оккупационную верхушку. Как и мясопродукты единственной колбасной фабрики.

Но вот чтобы приобрести одно пирожное, нужно было проработать несколько дней даже в городской управе, где зарплаты были повыше. Это, если ознакомиться с оккупационными газетами "Молва", "Одесская газета". Но это – цветочки.

Врач-историк вдруг (без замечаний ведущего) утверждает, что сожгли на пороховых складах в октябре отнюдь не 5 тысяч евреев, а просто брали одесситов без разбора. Якобы репрессии против евреев датированы в приказах по городу лишь ноябрем 1941 года.

Любопытная логика. До того как не было писаных приказов, фашисты евреев что... не трогали, не убивали, не вешали, не сжигали?!.

Как же, значит, ошибались еврейские общины, оплакивающие погибших, устанавливая памятник на месте пороховых складов со Звездой Давида...

И как всё это синхронно (не хотелось бы верить, что случайно) с прокатившимся актом вандализма и осквернения памятников на могилах евреев и на памятных знаках Холокоста. Ведь от подобного "размягчения" памяти недалеко до беспамятства, а оттуда рукой подать до варварства.

Но "главный удар" А. Черкасов направил на одесское подполье. Предварив сентенцию тем, что не видит что-то памятников партизанам да подпольщикам в Одессе. Следовательно, некому их ставить?

Более чем спорное утверждение. Есть у нас памятники даже Пете и Гаврику, тете Соне, оранжевому апельсину, даже ныне живущему С. Кивалову. Но нет памятника строителю порта и города славному полководцу Александру Суворову. Даже имя его с улицы, по которой хаживал, сняли, переименовав в Приморскую. Но что это доказывает?!

Не видит автор публикаций памятников защитникам, мстителям, участникам Сопротивления, хотя вокруг Одессы целый Пояс Славы с музеями в катакомбах, где находились патриоты.

Что ж, говорят, совсем слепой – не незрячий, а тот, кто не хочет видеть.

Впрочем, в отдельных случаях А. Черкасов все же отдает должное некоторым патриотам. В частности, Н. Гефту, группа которого прекратила деятельность отдела сигуранцы, более того, уничтожила 5 кораблей после их "ремонта" на СРЗ. Пять кораблей – это же какое количество взрывчатки необходимо, чтобы их уничтожить? А ведь разведчик приземлился налегке на парашюте?!

Если бы врач-историк просмотрел хотя бы фильм о группе Гефта, знал бы (архивы 80-х об этом молчали), что мощную взрывчатку изготавливал в своей лаборатории профессор-химик политехнического института Э. Лопатто.

Но ни памятника ему, даже увековечивание имени патриота действительно сегодня нет в Одессе.

Хотя такая улица была после Отечественной. А сейчас "упразднили" имя профессора, теперь эта улица (около Чумки) всего лишь – переулок Высокий, так "восторжествовала" в умах первой команды нынешнего городского головы "историческая справедливость..."

Но, пожалуй, все грехи (вплоть до предательства всего подполья) врач-историк навесил на бывшего первого секретаря подпольного обкома партии А. Петровского. И сотрудничал тот с сигуранцей, и провокаторски требовал докладывать письменно о готовящихся акциях, указывая ФИО исполнителей. При чем с первых дней оккупации. При этом телесобеседник обещает даже со временем расширить поиски архивных материалов в Румынии о временах оккупации Одессы.

Он имел по этому поводу даже разговор в румынском консульстве в Одессе.

Но зачем в консульство обращаться, когда таковые (причем, неопровержимые) факты имеются в архиве – нашем, Одесском, государственном – ф. 11, оп. 45, д. 150, л. 20-24.

Еще до 1970 года (даже в переводе на русский с румынского оригинала) был открыт свободный доступ к докладу начальника специальной службы информации (сигуранцы), ее генерального директора Еуджена Кристеску военному кабинету председателя Совета Министров Румынии "Об организации и подрывной деятельности обкома (партийного комитета Одесской области)".

Доклад датирован 12 июлем 1943 года.

То есть почти после двух лет оккупации Одессы.

В нем и убийства оккупантов, крушения поездов, поджоги, массовые диверсии, совершенные многими группами мстителей одесского подполья.

Как же они не были предотвращены, если, со слов А. Черкасова, Петровский сотрудничал с сигуранцей чуть ли не с первого дня оккупации Одессы?

А потому, что не было такового.

И неопровержимое доказательство тому – в докладе шефа сигуранцы. Есть в нем любопытные строки о Петровском, обозначенном фигурантом № 1: "Петровский Александр – первый секретарь обкома, руководитель подпольной деятельности в городе Одессе. При аресте наш агент выстрелил ему в ногу. Позднее он попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены, но был спасен... В связи с тем, что главный элемент Петровский еще не выздоровел окончательно после своей попытки к самоубийству и что из-за этого у него нельзя было взять дознания, расследование остальных членов организации ограничилось взятием у них простых заявлений. Из этих заявлений нельзя установить точно роль каждого члена, так как невозможно сопоставить их с Петровским. ... Он находится сейчас в больнице".

Итак, еще до 12.03.1943 г., когда за год уже произошли массовые аресты и расправы с патриотами, благодаря засланным провокаторам-студентам агрофака А. Дегтяревым и С. Бактушевым (был раскрыт патриотами и ликвидирован), о чем говорится в том же докладе, А. Петровский еще не давал показаний (!)

Конечно, каждый волен читать, что хочет. Но автору исследования о временах оккупации Одессы необходимо ознакомиться в обязательном порядке с имеющимися архивными документами.

Да и телеведущему, приступая к беседе с непростым собеседником – врачом по профессии, имеющим и опыт работы, и только лишь хобби исследователя, стоило бы, как минимум, ознакомиться самому хотя бы с книгой документов и материалов "Одесская область в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.", Маяк, Одесса, 1970.

Там, кстати, есть и упомянутый доклад шефа сигуранцы. Правда, в сокращенном изложении.

Тем более, это общеизвестно (а, значит, и журналистам), ведь теперь можно печатать все, что угодно (лишь бы было заплачено), без предварительного рецензирования научных специалистов по теме.

Бросать тень на плетень не трудно.

Жаль, что эту тень бросают на самое святое – мужество мстителей в борьбе с захватчиками, патриотами города-героя.

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art018

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА?

Когда Наполеона везли в последнюю ссылку, ему встретился военный корабль конструктора Роберта Фултона. "Если бы я всерьез принял предложение Фултона, – подумал великий император, – у меня не было бы такого печального конца".

А предложение в самом деле было, в 1798 году, и касалось оно постройки подводных лодок для морской блокады Англии, которая к тому времени имела сильный надводный военный флот.

Подобную мысль спустя полтора века предложил и осуществил гитлеровский гросс-адмирал Карл Дёниц – против опять же сильнейшего британского надводного флота. И он чуть было не добился победы над Англией. Помешали ему стремительные наступления Советской Армии и в немалой степени легендарный командир подводной лодки С-13 капитан 3 ранга Маринеско, потопивший транспорт "Вильгельм Густлофф" и отправивший на дно 70 экипажей подводных лодок фашистской Германии. Тем самым 30 января 1945 г. Маринеско прекратил подводную войну в Атлантике! Английский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль, отдавая дань героизму А.И. Маринеско, сказал, что "...благодарная Англия должна поставить командиру подводной лодки С-13 золотой памятник", подчеркнув тем самым величие атаки века, когда трехторпедным залпом была перечеркнута надежда К. Дёница поставить Англию на колени.

Любая страна, имеющая морские границы, считает престижным иметь в составе своего флота подводные лодки, даже если они и старые: пусть только плавают и выполняют свойственные им боевые задачи.

Как показал опыт Аргентины во время фолклендских (Мальвинских) событий, её подводные лодки смогли сказать свое веское слово, остудив в немалой степени горячий пыл Маргарет Тэтчер, стремившейся вернуть протекторат Англии над островами. Смелые действия подводных лодок Аргентины явили собой пример их боеспособности, независимо от числа надводных кораблей противника, ещё раз подчеркнув их уникальную боевую мощь в сочетании с суперскрытностью! После фолклендских событий многие развивающиеся страны ринулись закупать дизельные подводные лодки, включая их в боевой состав своих флотов, при этом особо подчеркивая приоритетность субмарин.

А что наша родная самостийная и незалежная Украина? Да она уже потеряла и продолжает терять то, что не так давно имела! Восемь лет ремонтировала малый противолодочный корабль (МПК) "Тернополь", пять лет ремонтирует единственную подводную лодку "Запорожье", то списывая её, то продолжая ремонт...

Ветераны-подводники Одессы, взывая то к президенту страны, то к секретарю СНБО, то к министру обороны, просят не совершать непоправимой ошибки, не исключать целый род войск из состава ВМС Украины – подводные силы.

Нынешнему министру обороны А.С. Гриценко подводная лодка "Запорожье" как кость в горле: не удалось списать, так вознамерился ...продать её после ремонта, "пока не знаю, кому...". Уважаемый пан министр обороны, Ваш МПК – это малый противолодочный корабль, Ваш ракетный сторожевой корабль (СКР) "Гетьман Сагайдачний" – это тоже противолодочный корабль. Как Вы не поймете, что 60-70 % времени боевой подготовки эти корабли должны отрабатывать по подводной лодке! Вы сейчас платите Российскому Черноморскому флоту за аренду их подводной лодки для отработки курса задач боевой подготовки своих надводных кораблей немалые деньги. Так почему Вы так выступаете против своей подводной лодки?

Подводную лодку "Запорожье" ремонтируют много лет на российском СРЗ-13, то открывая, то закрывая финансирование, не отдавая себе отчета в том, что тем самым удорожают ремонт. Четыре года назад закупили аккумуляторную батарею в Греции, поставив себя в зависимость от дальнейших поставок из этой страны. Не подумали, что высота аккумуляторов больше ранее применявшихся, из-за этого пришлось поднимать настилы аккумуляторных отсеков. Срок хранения аккумуляторной батареи истекает в 2008 году, а лодка выходит из ремонта в 2007 году, если пан А.С. Гриценко снова её не "зарубит". Вот он хочет её продать. Да кто же купит? Правило подготовки военной техники к продаже – запас боевого использования должен быть не менее 80 %?

Не менее важен и кадровый вопрос. Подводная лодка не может существовать без второго экипажа, ввиду уникальности специальностей подводников и на случай непредвиденной болезни или ежегодного отпуска. Кем заменить отсутствующего специалиста? Для этих целей существуют вторые экипажи. Министр сократил личный состав под благовидным предлогом "в целях экономии финансовых средств".

Но без подводных лодок любой надводный флот слаб и малоэффективен. Из опыта мировой практики известно, что там, где нужно держать могучие надводные корабли, подводной лодке достаточно показать только свой флаг!

Без взаимодействия и учебы надводных кораблей и подводных лодок и те и другие не могут выполнять свои боевые задачи.

Украина имеет большую протяженность морских границ, и их надо охранять. Лучше и дешевле, чем подводная лодка, эту задачу не решит никто. Причем действует лодка скрытно и в любую погоду. Украина будет единственной морской страной в мире без подводной лодки.

Украина всегда направляла на подводный флот своих сыновей, и ей есть кем гордиться.

Это командир легендарной подводной лодки С-13, Герой Советского Союза капитан 3 ранга А.И. Маринеско, который вырос в Одессе, здесь же он окончил Одесский морской техникум, ныне – мореходное училище, носящее его имя.

Это одессит, участник Великой Отечественной войны, командир подводной лодки К-21, Герой Советского Союза контр-адмирал Н.А. Лунин.

Это боцман подводной лодки Д-4, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза мичман П.С. Перов. И другие подводники...

Бывший командующий ВМФ, адмирал флота, Герой Советского Союза В.Н. Чернавин родом из Херсона. Большая плеяда подводников – командиров атомных и дизельных подводных лодок проживает в Украине, командиры боевых частей и начальники медицинских служб разбросаны по городам и поселкам. В Одессе и Одесской области проживает самая многочисленная группа ветеранов-подводников, объединенная в Ассоциацию моряков-подводников им. А. И. Маринеско. 7 мая 2006 г. подводники Одессы при поддержке подводников из стран зарубежья открыли единственный в мире памятник подводникам – ветеранам холодной войны.

Памятники и памятные доски героям-подводникам, издание книг о них, в частности, написанных подводником капитаном 2 ранга В.П. Римковичем и капитаном 1 ранга, командиром атомной подводной лодки К-14 А.П. Софроновым, работа с молодежью, проведение "уроков мужества" в школах и училищах, участие в ежегодных международных конгрессах подводников, проведение 41-го международного конгресса подводников в г. Одессе в 2004 г., оказание помощи больным и престарелым, отстаивание единственной в Украине подводной лодки "Запорожье", участие в общественной, политической жизни общества – таков далеко не полный перечень забот нашей организации. Сейчас Ассоциация занимается подготовкой к переоборудованию в лодку-музей подводную лодку проекта А-615 (М-315), стоящую на постаменте на мемориале героической обороны Одессы (мемориале 411-й береговой батареи).

Организации ветеранов-подводников, подобные нашей, существуют во многих городах Украины. Наша Ассоциация поддерживает с ними связь, обменивается делегациями. В октябре 2006 г. при поддержке председателя Одесской облгосадминистрации Ивана Плачкова была организована поездка представителей городов Севастополя, Кировограда, Херсона, Николаева, Одессы и Одесской области на острове Змеиный. Большую помощь в реализации планов нашей работы оказывает управление внутренней политики Одесского горсовета во главе с госпожой Н.А. Чайчук.

И после всего этого – как можно списать в металлолом единственную подводную лодку нашей страны? Как можно держать долгое время недостроенным крейсер на Николаевском заводе им. 61-го коммунара? Не проще ли предложить России купить его в обмен на пару новейших подводных лодок типа "Амур", нарасхват покупаемых странами Юго-Восточной Азии, которые почему-то не боятся впасть в зависимость от нашего северного соседа?

В недалеком прошлом Россия выступила с предложением о покупке крейсера по бартеру с проведением его переоборудования на Николаевском судостроительном заводе. Это обеспечило бы на три года занятость на заводе и массу рабочих мест. А там, глядишь, и что-нибудь совместно додумались бы построить.

В. РИМКОВИЧ, капитан 2 ранга, первый заместитель председателя Ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринеско г. Одессы и Одесской области. art019

ДИСПУТ-КЛУБ

ИГРАЯ, "ПОЗНАВАЙТЕ" МИР?

Все смешалось в нашем одесском доме. Приметы последних лет делают его не просто разнообразным, а каким-то причудливым. Недаром здесь черпали вдохновение юмористы и сатирики всех времен, для этого даже на "Привоз" не обязательно было ехать, просто иди по улицам, читай вывески... Но сейчас, по словам нашей читательницы с педагогическим образованием Натальи Почтаренко, количество парадоксов в окружающей жизни явно зашкалило. Причем на всех уровнях и во всех сферах жизни.

Публикуя в "Порто-франко" (№ 5 от 9 февраля с.г.) отклики на письмо семиклассника Ю. Денисова, изложившего свое мнение по поводу большой нагрузки у школьников, редакция предполагала ограничиться данной подборкой. Но, как оказалось, продолжение следует. Напомним, что поводом для письма школьника и последовавшей за ним дискуссии послужило предложение депутата горсовета Лидии Голубенко внимательней отнестись к причинам, по которым современные дети не слишком горят желанием усваивать предлагаемые им знания. Лидия Николаевна говорила не только о перегруженности учебной программы. Даже старая, неудобная школьная мебель в какой-то мере влияет на восприятие учебного материала, поэтому ее необходимо как можно быстрее заменить новой, более комфортной и современной. Но, кроме этого, у вопроса еще столько граней!

Да, слагаемых, из которых складывается желание у ребят учиться, слишком много, и второстепенных деталей в этом вопросе нет: все главные. Продолжает тему, слишком актуальную для того, чтобы быть закрытой, директор школы №  25 Малиновского района Одессы Ирина Козакевич.

— Вопрос, на мой взгляд, тесно связан с мотивацией получения знаний. Ребята не могут в большинстве случаев дать себе ответ на вопрос "зачем мне быть умным, что конкретно мне это даст в жизни?". Раньше все было ясно: будешь мало знать – в институт не поступишь. Но та дезориентация, которая произошла в обществе за последние годы, смещение шкалы ценностей в сторону материальных интересов сбили с толку и многих взрослых. Что говорить о детях, которые просто не понимают, зачем им быть образованными людьми, как не понимают самого понятия "человек, обладающий широким кругозором". Кругозор формируется, прежде всего, кругом чтения и плодотворным общением ребят друг с другом и взрослыми – учителями, родителями...

Именно с этим общением, по мнению Ирины Станиславовны, сегодня и наблюдаются наиболее ощутимые сложности. О начитанности юного поколения говорить не приходится, и не только потому, что в наши дни книгу действительно заменил компьютер. Любимые персонажи – Гарри Поттер и разнообразные монстры, чудовища, "властелины колец", с которыми герои борются исключительно при помощи магии и волшебной палочки. Для чего этим "героям" знания математики и языков, если всего можно добиться каким-нибудь заклинанием? Родители зачастую слишком заняты для того, чтобы объяснять детям ложность такой постановки вопроса. Да и многие ли из них могут проследить за интересами своих чад, путешествующих в виртуальных реальностях сколько душе угодно?

О путешествиях этих разговор особый. В былые годы игровые аттракционы редко можно было найти за пределами парков отдыха, да и игры были безвредные – морской бой, тир да футбол под стеклянным панцирем, после которого только и хотелось, что погонять настоящий мяч по настоящему зеленому стадиону.

Сегодня соблазнов для неконтролируемого юного создания чересчур много, за всеми ими стоит большой, хорошо окопавшийся бизнес. Услужливо предлагают "интересно провести время" разнокалиберные киоски и залы игровых автоматов. На некоторых из них скромно указано что-то вроде "кроме лиц до 18-ти лет" – в угоду требованиям законодательства, стреляющего по этому бизнесу в основном холостыми патронами. А за затемненными окнами разворачиваются другие азартные стрелялки, которым "все возрасты покорны".

— Насколько актуальна, на ваш взгляд, эта проблема, и как вы с нею справляетесь? – поинтересовалась я у директора школы.

— Этот вопрос пришлось решать в первую очередь из-за близости к школе игровых заведений, – ответила Ирина Станиславовна. – Наши ученики из организации школьного самоуправления "Новое поколение" систематически проводят рейды по местам возможного нахождения учеников, которых принято называть трудными. На самом деле трудные годы бывают у всех ребят, главное, чтобы взрослые захотели направить их энергию в нужное русло. Детям в любом возрасте необходимы контроль и внимание, но контроль в переходном возрасте должен стоять на первом месте. Вот мы и контролируем тех, кто хотя бы однажды был замечен в игровом зале, не прогуливают ли они уроки: каждый учитель ставит в его дневнике подпись, а в конце дня расписывается директор и классный руководитель. Жестко, но иного выхода нет. Родители, которых мы ставим в известность о новом увлечении их ребенка, соответственно ежедневно проверяют дневник и также ставят свою подпись.

Природа, конечно, не терпит пустоты, и кроме контроля к такому ученику педагоги проявляют повышенное внимание – поощряют отметками, дают общественные поручения. Каждую неделю в школе № 25 проводится тематический выпуск стенных газет. Почему бы очередную газету не поручить оформить новоявленному игроку, чтобы он не забивал в жизни голы в собственные ворота? Заинтересованный, поработавший в библиотеке, да еще увидевший плоды своего труда (а может, и награжденный), он постепенно поймет, что есть на земле вещи не менее интересные, чем компьютерные боевики и нелепые "запретные зоны".

Большое внимание уделяет вопросам сотрудничества семьи и школы начальник городского управления образования и науки Наталья Владимировна Савельева. В числе вопросов анкеты, предложенной родителям при подготовке общегородского форума на эту тему, был и такой: что может сделать школа, чтобы отвлечь ребенка от улицы и интернет-клубов?

Ирина ЮРИНА.

От редакции. Приглашаем к продолжению разговора руководителей других школ, родителей, методистов, психологов и всех тех, кому небезразлична судьба детей, многих из которых уже называют интернетзависимыми. art020

70 ЛЕТ С ДЕТЬМИ

Вот уже семь десятилетий Воронцовский дворец (ныне Одесский городской Дворец детского и юношеского творчества) служит детям творческой мастерской, где исполняются мечты и реализуются таланты. А таланты, между прочим, есть у каждого ребенка, главное – найти ту область творчества, которая ему интересна.

Именно этим и занимаются педагоги Дворца, являющегося сегодня ведущим центром воспитания подрастающего поколения в регионе.

— В нашем Дворце, – говорит его директор Валентина Остапенко, – все очень дружные. Творческие у нас не только дети, но и педагоги. Каждый кружок, секция, центр стремятся открыть что-то новое. И в конкурсах, фестивалях участвуют как дети, так и их воспитатели. Среди 59 педагогов Дворца – 5 отличников образования Украины, 5 специалистов высшей категории. Для детей это своеобразный пример – к чему стремиться. Работы наших участников занимают призовые места на конкурсах не только в Одессе, но и по Украине, СНГ, Японии, Польше, Болгарии. Ребята участвуют в различных фестивалях – "Времена года", "Таланты твои, Украина", "Золотая амфора", "Венок Причерноморья", "Звездочка", "Ко Дню Земли" и других. Наши кружки работают и в школах. Во время ремонта Дворца пришлось искать новые помещения, где проводились занятия. Так что за счет этого у нас появилось много новых филиалов. И теперь дети могут заниматься по месту жительства. Во Дворце работают центры художественного творчества, культурно-развлекательной деятельности и декоративно-прикладной и технической деятельности.

МЫ РАДЫ ПОЛУЧАТЬ НАГРАДЫ

О том, что выбор направлений творческого развития чрезвычайно богат, говорит количество кружков центра художественного творчества: в 49 кружках занимаются 750 ребят. Из них – 8 художественных коллективов имеют звание "народный". Среди них – ансамбль скрипачей "Юные виртуозы Одессы" (руководитель – Л.И. Крисань), оркестр украинских народных инструментов "Кобза" (руководитель – А.М. Безбородов), откуда вышло немало профессиональных музыкантов.

Много наград завоевали артисты вокально-хоровой студии "Домисолька" (руководитель – Л.Л. Долинская) на международных и всеукраинских конкурсах в Киеве, Кировограде, Тернополе и Одессе. Широк спектр выступлений и коллектива бального танца "Белая акация" (руководители – И.В. Чеберко, Е.А. Герасименко), участника и победителя международных соревнований и чемпионатов в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Николаеве и Евпатории. Неоднократно побеждал на чемпионатах мира и Европы коллектив ансамбля современной хореографии "Кармен" (художественный руководитель – О.В. Морозова-Йоханнессен).

Своими наградами могут гордиться и юные художники студий изобразительного искусства (руководители – В.Ю. Торлина и В.А. Сумерова), чьи работы выставлялись в Киеве, Польше, Японии и Македонии, многие работы помещены в календарях и каталогах.

Так что во Дворце юных талантов ждет занимательное времяпровождение и большая перспектива роста. А кто от этого откажется? Дворец работает с 9 утра до 9 вечера. Ребенок здесь может посещать и два и три кружка. Причем занятия проводятся бесплатно.

ДЕТЯМ ДАЕМ ДОРОГУ

Как и 70 лет назад, когда в Воронцовском Дворце был создан Дворец пионеров и школьников, здесь придерживаются принципа: все – для детей. До войны здесь занимались 5-7 тысяч школьников. Всевозможные секции, кружки, филиалы увлекали ребят интересной деятельностью – так решалась проблема их занятости. И сегодня это единственный выход, чтобы увести детей с улицы – развивать центры детского и юношеского творчества. Именно благодаря воспитателям ребята постигают премудрости различных ремесел, становятся мастерами, активно участвуют в общественной деятельности.

Особенно много внимания воспитатели Дворца уделяют обездоленным детям. Для них проводятся утренники, им выделяются билеты на концерты и экскурсии. Дети проводят во Дворце все свободное время.

Здесь не проходит ни дня без мероприятия. То старшеклассники состязаются в конкурсе "Парад необыкновенных дуэтов", вальсируя перед жюри, то в фестивале "Новые ритмы планеты-2007" исполняют экстравагантные танцы, участвуют в игре "Тропа к генералу", постигая законы военного дела. А в конце марта Дворец открывает двери для познавательной программы "Выбери свой путь" для выпускников школ – презентацию устраивает морской колледж. Впервые в этом году во Дворце состоится конкурс "Хоровые жемчужины", где будут подняты вопросы хорового искусства, пройдут мастер-классы и "круглые столы".

А потом Дворец соберет "Круг друзей" – образцовые коллективы, добившиеся высоких результатов, и ансамбли, только начинающие свою деятельность. Это мероприятие придумано специально для того, чтобы дети могли общаться, учиться друг у друга.

В ПАРЛАМЕНТ ВОЙДУТ ДОСТОЙНЫЕ

"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой". Эти слова Гете являются девизом молодежной общественной организации Одесский городской парламент старшеклассников. Одна из основных заповедей звучит так: "Мы не источники проблем, мы ресурсы, которые необходимы для их решения". В общественную организацию входят ребята, достигшие 14 лет, желающие внести свое слово в политику страны. Да, да! Именно внести – путем выработки рекомендаций для государственных органов и органов местного самоуправления. Для этого они налаживают самоуправление в школах города, проводят встречи, дебаты, конференции, "круглые столы" на тему "Права детей", чтобы каждый школьник знал свое право и отстаивал его. Парламент старшеклассников сотрудничает с Молодежным советом Одессы и городскими властями. В прошлом году парламент стал бронзовым призером на седьмом международном фестивале, посвященном Всемирному Дню Земли. Его заслуга – организация первого форума молодежи Одессы. Так что если вы активны и желаете проявить себя в общественной работе, приходите в парламент. Кроме общественной деятельности старшеклассники организуют вечеринки, турниры КВН, концерты и конкурсы.

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК"

Но что мы все о старшеклассниках. Ведь до них еще дорасти надо. А пока давайте заглянем в клуб младшего школьника "Цветик-семицветик" (руководители – Е.Ф. Коваленко и А.О. Теньгаева). Девиз клуба:

Учись хорошему – избегай плохого,
Сам научился – научи другого!

У клуба есть своя программа:

Семь разных направлений откроем мы для вас,
Семь цветов у радуги – семь дорог у нас!

Каждая секция имеет свое название. "Красный лепесток" – изучает историю города. "Оранжевый" – это рассказывает о родной земле, о семье. "Желтый" – о природе, растениях и животных. "Зеленый" – о праздниках. "Голубой" – поведает нам о сказке. "Синий" – о школе вежливых наук, а "Фиолетовый" поможет узнать о новых играх. Благодаря этой программе младшие школьники готовятся к активной деятельности. И вам уже понятно, где они ее разовьют.

А чтобы лучше узнать об этом загадочном цветке, можно начать с клубного дня, который проводится раз в месяц для всех участников клуба и новичков.

ДВОРЕЦ ДЛЯ ДЕТСКИХ СЕРДЕЦ

Но вот мы почти уже закончили свое путешествие по Дворцу. Осталось сказать о замечательных театральных коллективах, которые готовят артистов, сценаристов и режиссеров. В театральном коллективе "Я + Я" (руководитель – С.Г. Коротков) все обучение проходит в виде игры. Дети учатся играть любимых персонажей: Маугли, Вини-Пуха, Кая и Герду. Если вам уже 9, но еще не 21, то коллектив "Я +Я" ждет вас на своей сцене.

Мастерской творчества также можно назвать и агиттеатр "Темп", где ученики 9-11 классов ставят спектакли, участвуют в фестивалях и конкурсах и вместе отмечают праздники и юбилеи.

Впрочем, в какой коллектив Дворца не попадешь, везде можно увидеть или услышать что-нибудь новенькое, интересное, увлекательное. Все это создают сами дети под руководством своих наставников. Взять кружок вышивки или декоративно-прикладного искусства, секцию техники или шахмат, всюду вы увидите изобретения, произведения искусства, в которых вложены частички ребячьих душ.

— Каждый педагог, – сказала нам В.С. Остапенко, – стремится открыть и развить в детях талант. Это большая работа. Не ниже по уровню, чем в школе. Однако нас исключили из государственного бюджета, оставив на финансировании местных советов. Хотя всем ясно, что государственное обеспечение – наиболее стабильное. А дело воспитания детей и занятие их во внешкольное время имеет тоже государственное значение. Чтобы отстаивать свои права, мы стали одними из инициаторов создания всеукраинской ассоциации внешкольных учебных заведений. Также мы входим в Европейскую ассоциацию учреждений свободного времени для детей и молодежи. – И вы знаете, – Валентина Семеновна показывает мне многочисленные тома разработок педагогов и мастеров Дворца, – у них за рубежом такого нет. И они рады у нас поучиться. У нас накоплены богатейшие материалы по работе с детьми. Мы постоянно проводим творческие отчеты, на которых педагоги демонстрируют свою работу. Это огромный опыт, которым мы рады поделиться. Мы также поднимаем вопрос о статусе руководителя кружка, признании внешкольных педагогов на уровне школьных и присвоении им соответствующей категории. Наша работа с детьми в центре не менее важна, чем обучение в школе. И то, что внешкольников не готовят в вузах, тоже большой пробел. Им приходится учиться прямо на местах.

За помощью центрам детского и юношеского творчества приходится обращаться в Евросоюз, который согласен финансировать проекты помощи детям. Подобный проект уже утвержден для Киевского дворца. Жаль, что наше государство не может обеспечить детей в той мере, в которой обеспечивало внешкольную деятельность советская власть.

Коллектив Одесского городского дворца сегодня стремится своими силами поддерживать дело, начатое 70 лет назад. Кружки и секции ждут детей, чтобы занять их интересными делами. А Дворец ожидает завершения ремонта остальных помещений, чтобы заполнить их озорной смышленой детворой.

Инна ИЩУК. art021

КЕСАРЮ – КЕСАРЕВО

Наши читатели, возможно, помнят очерк "Марш энтузиастов длиной в год", посвященный клинике медуниверситета на Тенистой (см. "П-Ф" № 35, сентябрь 2006 г.) В нем говорилось о тех новациях, которые после перехода бывшей городской больницы № 12 в статус клиники медуниверситета сделали это медучреждение в своем роде уникальным по возможностям оказания медицинских услуг. В основном я писала о хирургической службе клиники, так как именно в этом отделении произошли наиболее разительные перемены, благодаря новой аппаратуре, новым технологиям и пришедшей в клинику команде молодых врачей. Все было написано правильно. Все соответствовало действительности. Но, как я поняла позже, кое-что было упущено. Была упущена преемственность.

Я ни словом не обмолвилась о старейшем враче клиники, бывшем главном враче больницы, а нынче заведующем хирургическим отделением Михаиле Николаевиче КОШЕВАРОВЕ.

А может быть, и правильно. И хорошо, что об этом интересном человеке с увлекательной медицинской биографией я пишу отдельно. Не знаю только удастся ли мне на бумаге передать то обаяние, ту живость, ту увлеченность, с которой Михаил Николаевич рассказывал мне о своей работе.

Его рассказы могли бы с успехом быть включены в "Записки молодого врача" Булгакова или Вересаева. Писателей, которых читал (а я думаю и перечитывал, вспоминая свои первые шаги в медицине) Михаил Кошеваров.

...Тарутино. Несколько ветхих домиков, где размещаются больница и поликлиника из шести комнатушек. Сюда в 1964 году прямо со студенческой скамьи приезжает новоиспеченный хирург Михаил Кошеваров.

Правда, между школой в родной Брянской области и Одесским медицинским институтом – армия, а это кое-что да значит в становлении характера.

И все равно, когда через полтора года с начала его самостоятельной работы Кошеварова вызывают в райком и предлагают занять должность главного врача района с населением свыше 75 тысяч жителей (к этому времени Тарутинсий район объединился с Бородинским), он отказывается. Уговоры длятся месяц. Кошеваров стоит на своем: административные обязанности помешают ему заниматься хирургией, в которую он влюблен. Но в конце концов, Кошваров сдается. В его ведении оказываются 8 участковых больниц, 35 сельских фельдшерских пунктов, роддома. Врачей было всего 31 специалист, включая зубного, остальные – фельдшера. Кошеварову приходится искать и воспитывать медперсонал из местных жителей.

В районе высокая детская смертность и смертность среди рожениц, которые часто даже не обращались в больницу, а рожали на дому. Тем более, что в районе страшнейшее бездорожье.

— Вы знаете, как это бывает, – рассказывает Кошеваров, – сначала уговаривали, а потом, чуть что, ругали, правда, и помочь не отказывались. Понимали, во что меня втянули. Я уже говорил, что в районе бездорожье. Мне нужно объезжать все больницы, а до ближайшей от райцентра 45 километров.

Много случаев эхиноккокоза, притом не только печеночного или легочного. Встречались случаи поражения любых мягких тканей. У одного парнишки даже палец был поражен. А в одном селе я столкнулся с трахомой (инфекционное заболевание глаз, искорененное еще в начале века – Е.К.). Помню, как в инфекционном отделении на 10 коек – оно занимало отдельную развалюху, – упал потолок. Упал как раз между мной и койкой, на которой лежала больная. Крыша и потолок были саманные – смесь глины с соломой. Придавили бы в два счета. В общем, вывели мы оттуда всех больных, перевели их в другое отделение, где раньше были туберкулезные, а туберкулезных переселили в Бородинскую больницу. Я велел дом развалить, а на его месте разбить цветник. А дом-то был на балансе, его стоимость определялась в 25 тысяч рублей! Словом, дело вышло подсудное. Но в общем, пронесло... списали по акту...

Я не оставлял хирургию, вел еще по субботам прием в поликлинике. Бывало, по сто больных в день принимал. А поликлиника, я же рассказывал, какая.

Словом, поехал я в Киев, через одного знакомого вышел на министра сельского хозяйства, стал просить денег на проектирование новой поликлиники, а документов никаких с собой не взял. Пришлось возвращаться ни с чем, а потом уже с документами ехать во второй раз. Но 100 тысяч рублей на проект выпросил. На совещании директоров совхозов, а Тарутинский район в основном был совхозный, удивлялись, мол, им на свинарники денег не выбить, а тут на поликлинику – 100 тысяч! (Лично я не удивляюсь – такой уж человек Кошеваров – Е.К.)

— Нашел проектировщиков, а потом еще раз поехал к тому же министру выбивать деньги на стройматериалы... Выбил, построил поликлинику. А за те 11-12 лет, что я работал в Тарутино, и больницу построили, настоящую, со всем, что полагается.

— Почему вы обращались к министру сельского хозяйства, а не к своему министру здравоохранения?

— Минздрав и тогда был беднее, чем Министерство сельского хозяйства. В нашем районе были богатые совхозы.

— Очень мешали административные дела работе хирурга?

— Отвлекали, конечно. Нас в районе было всего два хирурга. Так что оперировать приходилось много. Причем все подряд: полостные операции, травмы. Много было сложных сочетанных операций. Много черепно-мозговых травм. Мне пришлось ехать на курсы нейрохирургов. И вообще, травматизм был страшный, особенно детский, да и на бытовой почве случалось. (Кошеваров задумывается.) – Как-то я только разделся, собрался отдохнуть, слышу машина подъехала... Так и выбежал в зимний мороз в халате и тапочках. Примчался, а там внематочная...

А в Измаиле, когда я уже там работал, – продолжает Михаил Николаевич, – иду домой через приемный покой, а там привезли цыгана, его другой цыган ножом в спину ударил за то, что не пригласил на свадьбу. Проткнул легкое, печень...

Михаил Николаевич рассказывает, как спасали цыгана, как ему переливали его собственные полтора литра крови, скопившиеся в грудной клетке, процедив эту кровь через несколько слоев марли.

Во время работы в том же Измаиле было еще одно ЧП (думается, что далеко не одно, но Кошеваров вспоминает именно это). Под Измаилом стояла воинская часть и был полигон. Поэтому в больницу часто попадали с травмами и даже с огнестрельными ранениями. Однажды один солдат-армянин так напился во время увольнения, что, вернувшись, поднял стрельбу и ранил двух товарищей, а сам бежал. На его поиски направили машину с солдатами. Дело было зимой, гололед. Машина перевернулась. Так что, кроме двух раненных пьяным солдатом, врачи получили еще более десятка солдат с переломами, разбитыми головами и прочими травмами.

Впрочем, не обязательно иметь рядом полигон... Когда Кошеваров работал в Тарутино, произошел жуткий случай. Семеро мальчишек нашли гранату... В результате все семеро получили страшные травмы. Один скончался еще по дороге в больницу. Кошеваров был в это время единственным хирургом (второй хирург уехал на курсы повышения квалификации), его помощником стал врач-гинеколог. Они оперировали всю ночь. У детей все мягкие ткани, легкие, печень были буквально нашпигованы мелкой галькой, поднятой взрывом. Удалось спасти лишь троих, но потом, спустя полгода-год умерли еще двое.

— Как вы попали в Измаил?

— Я более одиннадцати лет отработал в Тарутинском районе. Создал там прекрасную больницу. Мы завоевали переходящее красное знамя, потом второе (оно у меня и сейчас хранится в шкафу). Но мне предложили создать и возглавить в Измаильской области (тогда это была еще область) единую систему здравоохранения. Мне было жаль оставлять Тарутино, где столько сделано, пережито... Да и коллектив там у нас был прекрасный. Но мне пообещали: "Сдохнешь ты там в своем Тарутино". Пришлось ехать. И все сначала. Больница была еще страшнее, чем в 1964-м в Тарутино. Морг – сарай. Трупы в нем в штабель складывали. Пришлось съездить в Москву, но удалось построить и поликлинику на 1200 посещений, и больницу нормальную, по тем временам хорошо оснащенную. Открыли мы и инфекционное отделение. И даже новый морг построили с морозильными камерами и траурным залом. И создал я единую систему здравоохранения, включавшую в себя все медицинские подразделения области. Такая система действовала в Украине впервые. К нам приезжали перенимать опыт из Донецка и других областей. А еще к нам неоднократно приезжал делать показательные операции академик Шалимов. На его операции все съезжались смотреть. А мы стали первыми в Украине, кто проводил органосохраняющие операции на желудке.

Лет через десять Кошеварова стали сманивать в Одессу. Вначале предложили возглавить областную больницу на поселке Котовского. Но он отказался. А через год, в 1985-м, уговорили таки пойти главврачом в так называемую обкомовскую больницу (больницу лечсанупра).

— Начал я свой первый обход больницы, а там, батюшки, одни божьи одуванчики, чапаевцы, буденновцы, дедушки, бабушки партийных руководителей... А больница запущенная. Вестибюль на зиму закрывать приходилось, двери в него матрацами закладывать, входить через боковой вход, чтобы хоть как-то тепло сохранить. Больница существовала с 1973 года, но за эти годы на ремонт выделили от силы тысяч 15 рублей. Рентгеновская аппаратура давала фон, в 10 раз превышающий допустимую дозу. Аппарата УЗИ не было, лаборатории были слабые. Хирургическое отделение и оперблок находились на разных этажах. Отделение на втором, а операционная на первом. А когда в больнице открыли на первом этаже ожоговое отделение, мы вообще остались без операционной, поскольку инфицированные ожоговые больные не могут находиться рядом с операционной. Лишь один врач в больнице прошел квалификационную аттестацию (это нынешняя заведующая терапевтическим отделением Лариса Аркадьевна Датий – Е.К.). Пришлось открывать курсы для повышения квалификации и аттестации медсестер. Обком и райкомы ничем не помогали.

А после развала Союза нам перестали давать деньги на питание, хотя раньше на наших больных выделяли по 2 рубля в день, тогда как в остальных больницах на больного выделялось лишь по 92 копейки. А тут вообще перестали давать. Больница всегда получала тепло от санатория "Молдова", но трубы прохудились, новую трассу тянули поверху. И на все деньги пришлось доставать самому. За те годы, что я был главврачом, в больнице появился новенький рентгенаппарат, флюорограф, аппарат УЗИ, оснастили получше лабораторию. А сейчас благодаря Запорожану вы сами знаете, какое современное оборудование у нас появилось. Теперь вся хирургия – и отделение, и операционная на одном этаже (ожоговое отделение перевели в 11 больницу – Е.К.). Будут построены новые корпуса. Станет еще лучше. И сейчас уже за счет высокотехнологичных операций, в частности лапароскопических, врачи хирургической службы делают намного больше операций, чем раньше. Если в 2005 году было проведено 485 операций, то в 2006 году мы провели 1135 операций.

Михаил Николаевич снова увлеченно говорит о своей хирургии.

— Хирургическая служба – это особая служба. Это постоянный риск. Настоящий хирург должен спасать даже курицу. Но нельзя из хирургии делать кладбище. Риск должен быть разумным. Нельзя все не взвесив, не проверив, идти на операцию...

Михаил Николаевич вдруг прерывает себя, вынимает из стола фотографию двух малышей.

— Посмотрите, кто из них больше похож на меня?

Я рассматриваю фотографию, ищу сходство с человеком, который в этом году отметит свой юбилей – три четверти века, и двумя годовалыми карапузами.

— Кажется, тот, что слева, – говорю я робко, – это ваши внуки?

— Нет, это мои дети, – смеется Михаил Николаевич. – Читайте надпись на обороте.

Оказывается, мать малышей готовили к операции – опухоль на матке. Кошеваров осмотрел женщину и пришел к неожиданному выводу. Результат этого вывода – на фото.

— Представляете, удалили бы женщине матку с двумя такими красавцами. А я уже действительно дед. У меня две взрослые дочери, нет, не врачи, музыканты.

Пока мы беседуем, в кабинет к заведующему то и дело заходит медперсонал: врачи – обсудить план завтрашней операции, медсестры и даже сестра-хозяйка, которая подбирает для грядущей операции... отвертки.

— Ну чего это вы должны заниматься этим больным, – ворчит она. – Пусть штифты ему вынимают те, кто их ставил.

— Ну не ехать же ему с переломом ноги на Котовского, если он живет в нашем районе. Ничего, сделаем все, что нужно.

Пока Кошеваров доказывает сестре-хозяйке ее неправоту, я думаю о том, что Михаил Николаевич, рассказывая, как он из благополучной, "здоровой" больницы в Измаиле попал в "больную" в Одессе, лишь вскользь коснулся одного существенного вопроса. Его оклад в Измаиле составлял 410 рублей. А в ОБКОМОВСКОЙ больнице его зарплата оказалась всего лишь 110 рублей, поскольку зависела от числа врачебных ставок, которые, кстати, были такими же, как в обычной больнице. И пенсия до недавнего времени, поскольку она была рассчитана по последнему месту работы, тоже оказалась мизерной. Лишь сравнительно недавно Кошеварову пересчитали пенсию, исходя из измаильской зарплаты, и он начал получать сумму, относительно достойную хирурга высшей категории, заслуженного врача Украины, кавалера ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, медали "За трудовое отличие" и других наград.

На прощание Кошеваров показывает мне тома переплетенных вырезок из хирургических журналов (дома у него большая библиотека) и литографическую икону в искусно вырезанном из дерева киоте с подведенной к нему подсветкой – трогательный, собственноручно сделанный дар благодарного больного.

А мне вдруг вспоминается старая известная песня "Если бы парни всей Земли". И приходит забавная мысль: если бы все больные, спасенные Кошеваровым, хором бы пропели ему "спасибо", "ВОТ ЭТО БЫЛ БЫ ГРОМ"!

Елена КОЛТУНОВА.

На фото: Кошеваров после сложной операции. art022

НАРОДНАЯ ЦЕРКОВЬ

В Одессе многие храмы построены на пожертвования меценатов, предпринимателей, купцов и других благотворителей – богатых граждан. И это естественно. Пример Маразли и Санценбахера был заразителен.

Но есть в Южной Пальмире церкви, построенные на пожертвования простолюдинов, – копеечные, полтинниковые, рублевые. Как, к примеру, храм Казанской иконы Божьей Матери на Пересыпи.

Церковь скромная по архитектуре. На пожертвования прихожан, запечатленных в памяти потомков Костей-моряком да рыбачкой Соней. Может, потому называлась церковь ласково "нашей Казанской", "храмом Пересыпи и Молдаванки", "храмом людей рабочих".

И хотя она освящена была в 1846-м, отделочные работы продолжались еще и в начале 1847-го, после рождественских праздников и новых пожертвований...

— Наша паства изначально, со времен постройки храма – рабочий люд Пересыпи да Молдаванки. Со всеми его бедами – безработицей, безотцовщиной, постоянными затоплениями жилищ после дождей да талыми водами при безучастии властей. – Рассказывает настоятель церкви протоиерей о. Григорий (Каюн): "Первые испытания приходятся на русско-турецкие войны, Крымскую кампанию.

Во время последней архипастырь, архиепископ Иннокентий (впоследствии провозглашенный Святителем) перед угрозой нападения на Одессу франко-английской эскадры решился на отчаянный шаг – перенести из кафедрального собора, находившегося в Херсоне, в Южную Пальмиру чудотворный образ Касперовской Божией Матери.

Первой остановкой паломников в Одессе был наш храм.

Службу Божию возглавил сам архипастырь вместе с пятью служителями церкви.

При пении хора Владыка трижды обращался к образу Богоматери: "Пресвятая Богородица, помоги нам!"

Как помните из истории, вражеская эскадра вдруг, отказавшись от наступательных действий, оставила одесский рейд. А ведь защитников было недостаточно для их отпора. Икона считается заступницей Одессы, каждую пятницу с ней совершаются богослужения в мужском монастыре, в резиденции митрополита.

В храме Казанской иконы Божией Матери сохраняется месточтимый образ Богоматери – "Живоносный Источник" (на камне), с которым паломники с молитвами объезжают-обходят Одессу.

Народную церковь не минули гонения. Несколько раз ее закрывали, используя помещение под склад, магазин...

Во время оккупации румынские поработители открыли службу со своими священниками, имеющими установку врага об использовании тайны исповеди для борьбы с патриотами.

Под единодушным давлением рабочей Пересыпи народная церковь была вновь открыта (чуть не первой из недействующих храмов в Одессе) еще в 1989 году. И снова восстанавливали, ремонтировали помещение на народные пожертвования.

В 1990-м открылись двери, возобновились богослужения в храме. Особый состав паствы (простолюдины, рабочие, мелкие торговцы) определил с первых годов духовно-благотворительной деятельности церкви помощь бедствующим старикам, сиротам, инвалидам.

До октября 1917 года при храме работала лучшая в Одессе церковно-приходская школа, где учили письму и счету одновременно с духовными науками.

И сейчас здесь действует такая школа, где учатся более 30 девушек и подростков (от 7 до 16 лет) библейской истории, истории христианства, церковному уставу. И, конечно же, хоровому пению. Кстати, церковь имеет свой хор, участвующий в воскресных богослужениях по праздничным дням".

Скажете, не все владеют музыкальным слухом, но с этим настоятель храма не согласен:

— Необходимо с детства "поставить голос". Нам в большинстве случаев это удается.

Отцу Григорию это известно и на личном примере – своем участии в хоре церкви заштатной Лозоватки под Кривым Рогом, где он родился и с младенчества посещал церковь. Ее священник о. Иоанн и дал ему впоследствии рекомендацию и благословение на поступление в Одесскую семинарию. За что и по сей день он высказывает ему огромную благодарность, как и своим старшим братьям, которые не только не отговаривали его от православной стези, но и помогали в учебе – сперва в семинарии, потом в академии, не убоявшись репрессий местных властей.

Сейчас кандидат богословия не только возглавляет службу в храме, но еще и преподает в духовной семинарии.

Храм Казанской иконы Божией Матери (его священнослужители вместе с паствой) по существу принял на себя заботы о помощи сиротам и одиноким малоимущим старикам, инвалидам района. И не только. Он – надежный партнер благотворительного фонда "Ветеран", возглавляемого истым православным мирянином Виктором Станкевичем, инженером-ядерщиком по специальности, кормильцем неимущих бесплатными обедами в четырех столовых Одессы.

О. Григорий направляет нуждающихся из своего прихода на обеды в столовую "Ветеран-2", он стал духовником кормящихся в "Ветеране-1".

Заботой паствы храма окружены оставленные, подкинутые, брошенные дети и дети-сироты в Доме малютки, милицейских приемниках-распределителях, детдомах и интернатах, больницах на Богатого и Пастера, 25...

Продукты, одежонку собирают среди паствы. Важно организовать, направить, помочь преодолеть трудности. Ведь под лежачий камень вода не течет...

За пределами города, в Овидиопольском районе в селе Барабой, размещен интернат для детей и взрослых с психическими расстройствами. Узнали в храме, что с питанием в интернате более-менее благополучно, – имеет интернат свою землю, хозяйство, что то выращивает, что-то производит. Но вот с одеждой-обувкой вообще худо.

И начали православные храма собирать её между собой.

Кто конкретно это организует и исполняет?

— Сбором вещей и обуви занимается наша профирница Евдокия Федоровна Плахотина, шофер Сергей Вакарчук отвозит в интернат, – подкрепляет информацию фамилиями настоятель храма, но тут же смолкает, мне, пожалуй, пришлось бы назвать десятки и сотни прихожан, которые помогают. Но они не требуют благодарности, ведь милосердие не предполагает вознаграждения, суеты.

Можешь помочь – помоги. Это ведь еще в притчах Соломоновых сказано. Весь вопрос в том, чтобы помощь дошла до нуждающегося. Для себя о. Григорий эту задачу решил еще в 1998-м, когда именно его митрополит Одесский и Измаильский Агафангел назвал своим первым представителем в Попечительском совете Одесского городского управления социальной защиты населения, занимающегося распределением помощи нуждающимся.

...Что сегодня, в свое 160-летие, волнует, чем живет храм Казанской иконы Божией Матери?

Ежедневных забот невпроворот. Это и реставрация помещения церкви, и улучшения ее росписей, и изучение истории церкви. Особенно в трудные для неё годы гонений, интервенции Антанты, оккупации. Очень важный период – участие паствы в защите города от фашистов, в подпольном сопротивлении.

Настоятель не забывает о подготовке молодых прихожан к учебе в духовных заведениях, интересуется успеваемостью, оказывает поддержку своему посланцу в семинарии Андрею Терзи. По себе знает, что на первом курсе особенно непросто проходит адаптация.

Труды 70-летнего настоятеля храма по защите и укреплению православия, по милосердию и утверждению духовности отмечены рядом наград наших и зарубежных православных церквей.

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ. art023

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ГОЛОД – НЕ ТЕТКА

Очень сильно проголодался 25-летний Артем. И направил свои стопы в универсам. Да вот беда: его аппетит никак не соответствовал возможностям его кошелька. "Ну и что?" – решил молодой человек и принялся "отовариваться", рассчитывая как-то усыпить бдительность охраны. И набрал продуктов ни много ни мало, как на 710 гривен. Да вот незадача: милиционеры Шевченковского отделения оказались умелыми и задержали вора. Что ж, теперь, скорее всего, придется некоторое время посидеть на государственных харчах. С голоду, конечно, умереть не дадут, но вряд ли это было целью незадачливого мошенника.

Схожая история приключилась во Фрунзовском районе. Но там злоумышленник действовал с еще большим размахом. Проникнув в магазин частного предпринимателя, он утащил продуктов на 1200 грн. Но финал оказался схожим с предыдущей историей. Сотрудники райотдела милиции обнаружили вора, и теперь у него также малоприятные перспективы.

ВЕРНУЛИСЬ БЫ НА РОДИНУ!

Как ни печально это признать, но уроженцы дружественной нам Грузии в последние годы доставляют немало хлопот одесской милиции. Ибо после того, как президент Саакашвили начал вытеснять из страны криминалитет (хороший пример нашим руководителям!), многие тамошние правонарушители перебрались в другие края. В том числе и в наш южный город. Однако их деятельность никак не соответствует цивилизованным критериям. Инвестиций в нашу экономику данные граждане не вкладывают, напротив, всячески стремятся, чтобы наши земляки лишились даже тех скромных сбережений, которые имеют. Говоря проще, некоторые выходцы из солнечной Грузии активно "бомбят" квартиры одесситов. Так, недавно трое молодых грузин – 30, 23 и 21 года, проникли в квартиру 65-летнего пенсионера и утащили вещей на сумму 4000 грн. И совесть не замучила от сознания того, что наверняка непросто будет пожилому человеку возместить такой ущерб. К счастью, и тут не подкачали сотрудники Шевченковского отделения милиции. По горячим следам поймали воров. А в ходе расследования оказалось, что та же "шайка-лейка", взломав входные двери, прорвалась в квартиру 48-летней одесситки и украла у нее ювелирные изделия. Депортировать их, что ли, домой: пусть Саакашвили разбирается! А он – мужик крутой...

ЛЮДИ – НЕ ПОМЕХА

Но если квартирные кражи еще как-то понятны, то трудно себе представить, каким образом 28-летнему Виталию удалось проникнуть в склад, размещающийся в подземном переходе на Привокзальной площади. Там же в любое время дня и ночи снуют люди! Тем не менее, подобрав ключи, Виталий вынес со склада ДВД-плеер и телевизор. Но тут уже постарались сотрудники Приморского райотдела, которые не просто задержали воришку, но и изъяли вещественные доказательства.

А ГДЕ БЫЛА ОХРАНА?

Такова типичная реакция граждан, когда они узнают, что обворовали какое-либо учреждение или организацию. А вот что должны говорить охранники стройплощадки в Измаильском районе, у которых 41-летний Виталий крал личные вещи. Да не откуда-нибудь, а прямо из вагончика, в котором эти охранники живут. Интересно, как на эту пикантную историю отреагируют хозяева строительной фирмы: станут ли они держать на службе незадачливую охрану?

ЗАДОЛГО ДО КУПАЛЬНОГО СЕЗОНА

Теплая зима притягивает людей на пляжи задолго до начала купального сезона. Приятно и полезно подышать морским воздухом. Однако эти прогулки не всегда заканчиваются благополучно. Неприятности поджидали 21-летнего Виталия и 23-летнего Романа, которых побили и ограбили гости города – 24-летний Александр и Прохор, которому и вовсе 19 лет. Старший – уроженец Хмельницкой области, младший – Житомирской. Но отдуваться за содеянное им придется в области Одесской, поскольку грабители были задержаны сотрудниками Приморского райотдела. Будут знать, как нападать на наших! Впрочем, и нашим людям стоит поосторожнее вести себя на пляжах. Купальный-то сезон еще не начался!

"УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ..."

Уж сколько раз говорилось в прессе о проделках гадалок, умеющих якобы снимать порчу. Два года назад на всю страну прогремела история, когда заморочив голову дочери известного продюсера, две молодые дамы увезли из Одессы 100 тысяч долларов. Одесские милиционеры при помощи луганских коллег это преступление раскрыли, но потерпевшему папе от этого не очень полегчало: деньги-то они успели потратить. Однако, слыша все это, 30-летняя Анна все-таки поддалась чарам двух как бы солидных (39 и 49 лет от роду) дам, которые успешно совершили свое черное дело, до смерти напугав женщину порчей так, что она рассталась со своими кровными. К счастью, Анна вовремя спохватилась и быстро обратилась в городское управление милиции. По горячим следам милиционеры задержали мошенниц.

ПИРАТСКОЕ ПОРНО

Редкий случай: в городское управление милиции обратился 22-летний одессит, который сообщил, будто на книжном рынке некий мужчина реализует порнофильмы. Милиционеры тут же приняли меры: изъяли ДВД и направили на экспертизу. Попутно у молодого торговца изъяли пиратские диски на сумму свыше 5 тыс. грн.

Андрей РАЙКОВ (по информации УМВД Украины в Одесской области).

Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art024

ПРАВИЛА – ДЛЯ ВСЕХ

Не секрет, что большинство водителей на автоинспекторов смотрят искоса когда ГАИ пресекает действия тех, кто из-за своей самоуверенности и чувства безнаказанности благодаря смягченным законам по отношению к водителям устраивают "бега без правил", не задумываясь о последствиях.

По вине таких лихачей рост аварийности увеличивается. За период проведения оперативной отработки под условным названием "Пешеход" с 27.01 по 04.02.2007 года на территории обслуживания 2-го МРО зарегистрировано 444 нарушения пешеходами Правил дорожного движения по ст. 127 (пересечение проезжей части в неустановленном месте), вследствие ДТП участники дорожного движения получили травмы различных степеней. Малиновский р-н – 2-0-2, Суворовский р-н – 2-0-2.

Спешу разочаровать тех водителей, которые свою вину пытаются переложить на возникающие заторы в городе и окрестностях – рост дорожно-транспортных происшествий происходит не из-за пробок, которые создаются в местах пересечения автомобилей с маршрутами электротранспорта, и дело здесь даже не в габаритах троллейбуса или трамвая, а в самих водителях. К сожалению, есть еще у нас многие такие мастера руления, которые считают, что правила писаны не для них. Они не обращают внимания на светофоры и едут "против течения" по улицам с односторонним движением. Дождаться же своей очереди для пересечения им вообще не по силам.

С каждым годом на улицах городов становится все больше автомобилей. Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что основной причиной почти половины из них является превышение скорости движения. Вместе с тем, когда случаются аварии и для расследования на место происшествия прибывают работники ГАИ, все участники ДТП, как правило, заявляют: "В городе установлена максимальная скорость 60 км/час".

Безопасная скорость – это та скорость, при которой водитель имеет возможность безопасно управлять транспортным средством и контролировать его движение в конкретных условиях.

На выбранной скорости водителю нужно иметь возможность постоянно контролировать движение транспортного средства и безопасно управлять им.

09.03.2007 года около 20.40 на ул. Добровольского совершен наезд на пешехода. По улице Добровольского со стороны ул. Заболотного в направлении ул. Марсельской двигался автомобиль "Дэу-Нексия" под управлением водителя К., который напротив дома № 109 по ул. Добровольского совершил наезд на пешехода Ярового С.А., 1930 года рождения, который пересекал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Вследствие ДТП 77-летний пострадавший был доставлен в ГКБ № 11 с диагнозом: "ушиб височной части, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма".

10.03.2007 года около 12.30 на ул. Ак. Филатова совершен наезд на несовершеннолетнего пешехода. По ул. Филатова со стороны ул. И. Рабина в направлении ул. Гайдара двигался легковой автомобиль "ВАЗ-2106" под управлением водителя М. который совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода Данковского Сергея, 2000 года рождения, пересекавшего улицу в установленном месте. В следствие ДТП 7-летний пострадавший был доставлен в ООДКЛ с диагнозом: "ушиб мягких тканей правой теменной области, ссадина подбородка".

Предостерегаю тех, кто садится за руль: будьте внимательны, берегите жизнь – свою и чужую. Ведь всего один неверный шаг или пропущенная рюмка перед тем, как сесть за руль, приводят к роковым последствиям. Напоминаю также, что согласно Уголовному кодексу Украины за данный вид преступления предусмотрено до 12 лет лишения свободы.

Наталья БЕЛИНСКАЯ, ст. инспектор группы профилактической работы ДТП 2-го МРО ГАИ Украины в Одесской области. art025

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

РАДИ ДЕНЕГ И УДОВОЛЬСТВИЯ

Органам милиции приходится сталкиваться с разными обстоятельствами, за которыми стоят порой зловещие преступления – вплоть до убийств. Хотя внешне они связаны, казалось бы, с невинными бытовыми делами. Что же кроется за теми случаями, которые вызваны страстями? Имя им – криминал.

1. МУЖСКОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ

Получив юридическое образование, выпускник знаменитого "института Кивалова" быстро нашел работу в одной фирме неподалеку – на проспекте Шевченко. Казалось бы, это устраивало Юрия В., жившего неподалеку – на бульваре, недавно получившего старое роскошное название – Французский, где, кстати, жила в "писательском доме" знакомая девушка Света. Хорошо также, что возглавляла эту фирму женщина – вполне располагавшая к себе, а не какой-нибудь занудный пожилой дядька. С самого начала эта Евгения Николаевна пригласила Юрия к себе, чтобы детально и не спеша ознакомиться с ним, и не наспех, и не только по его анкетным данным. Казалось бы, оставалось только спокойно входить в курс дел: разбираться с жалобой одной конкурирующей организации и слушать истории о разных других фирмах, которые с удовольствием – как "свеженькому" – рассказывали наперебой две девицы по соседству в офисе за своими компьютерами. И даже некогда бывало выйти на порог, чтобы закурить, как бывало там, в юридической академии, что строго требовал их шеф, хотя сам он, говорят, нещадно курил – как бывший завзятый гаишник на посту.

Короче говоря, Юрий В. сразу прижился на новом месте, и только было досадно, что Евгения Николаевна то и дело вызывала его к себе, даже по пустякам. Это сразу приметили его соседки за компьютерами, и недаром одна из них ревниво заявила: похоже, мол, что он пользуется "повышенным спросом"... не за свои ли знания, полученные в академии? А раз Е.Н., как кратко – по одним аббревиатурам – стали звать начальницу, даже посадила его у себя в отлично отделанном кабинетике, чтобы поминутно получать у него необходимые справки – и не только по делу. "Что вы сегодня такой... хмурый?" – раз допытывалась она. Или: "Где вы сегодня будете обедать?" Юрия только поначалу смущало такое любопытство солидной дамы-начальницы, о которой уже подозрительно допытывалась и Света, когда он после работы заходил к ней в "писательский дом", хотя ни она, ни ее родные не имели никакого отношения к писателям, а больше вертелись в строительной сфере – как специалисты по многоэтажкам. "Ну, хватит!" – вдруг вспыльчиво отозвалась Света на его очередной рассказ о том, как он обедал с Е.Н. в "Макдоналдсе" неподалеку – на их же проспекте. Оказывается, их там видели другие. "Чтоб этого больше не было... Ясно?" И пришлось оправдываться, хотя Юрий сам понимал, что он попал в руки назойливой дамы...

Да, ведь уже в "Макдонаддсе" с ней был тоже крупный разговор о том, почему он холоден с той, которая... Ведь полюбила его с первого их совместного пребывания там, в ее кабинетике после "евроремонта"... Разве он думает, что будет запросто водить ее за нос? Она не какая-то девчонка – вроде тех, из его офиса, и даже не невеста из "писательского"!

Лишь после такого разговора Е.Н. немного успокоилась и даже не вызывала к себе для консультаций, как раньше, но насторожившийся Юрий чувствовал что-то неладное при появлении в ее кабинетике крепких парней – из тех, кто раньше делал для нее этот евроремонт. Все прояснилось однажды днем, когда поехали на обед, но не в их "Макдоналдс" на Шевченко, а на "дальний объект". И куда... Как ни странно, на квартиру самой Е.Н. В просторную комнату, затянутую сплошными шторами, с белоснежными одеждами, разбросанными по бокам. "Будем пока без ничего... А как ты думал?" – рассмеялась хозяйка, срывая с Юрия куртку, рубашку и остальное. Как он ни бился в ее руках и ни бросался то к телефону, то к запертым дверям, она металась вокруг него – непривычно злая, чуть ли не одуревшая, пока он не забился в угол. И там вдруг к ним бросился один из парней, находившихся тоже в машине. Он схватил Юрия, чтобы привязать его к дивану – и так крепко, что не удавалось ничего сделать или закричать. Только лежи с завязанными руками и с перехваченным скотчем ртом, пока зверская баба кромсала все тело...

Не передать, сколько так продолжалось, потому что Юрия насильно напоили чем-то, видно, снотворным. Успокоенная Е.Н. устроила для себя на белоснежном белье обеденный перерыв. А когда стала одеваться, то заявила ему, полусонному: "Ну, теперь ты... теперь захочешь меня, да?" И укрыла мохнатым одеялом, чтобы не замерз без нее...

Такое изуверство продолжалось и вечером, когда кончился рабочий день и Е.Н. приехала к себе в умиротворенном состоянии. Она дождалась, когда Юрий проснулся, изнемогая от побоев и от повязки вокруг рта. Казался нереальный тот мир, в котором он жил еще утром, – с его компьютерными девушками и с перекурами. И что делать дальше, хотя хозяйка этой страшной квартиры уже снова лезла к нему, так что поневоле он забивался в свой уголок – между столиком и креслом...

Его заточение в доме Е.Н. не завершилось и на другой день, несмотря на все уговоры, увещевания и угрозы хозяйки. "Я не отпущу тебя, пойми ты, – повторяла она. – Ни за что не отпущу... к какой-то другой – даже к невесте! И какая еще другая может заменить меня... и кто еще даст мне то, что ты... ну, не покидай меня... не отпущу!" И он, зная ее настойчивость, только содрогался от ее ласк.

Трудно было представить, что делалось в доме Юрия, когда он не вернулся после работы, а начальница заверила, что он якобы отправлен в командировку. И задержавшийся на просторной квартире в новенькой многоэтажке, вконец измотанный и изнеможенный любовник только на третий день выбрался наружу с суровыми наставлениями Е.Н. "молчать... иначе парни его найдут!"

Кое-как вернувшийся на службу Юрий все же побывал в милиции, где встретили с ухмылкой его заявление об откровенном изнасиловании. "Как... баба сама это сделала... неужели?" И пришлось подробно рассказать обо всем, что было, пока не дошло дело до психиатров, которые занялись Е.Н. – больной на сексуальной почве. "Уходите от нее... пока не дойдет до помешательства!" – посоветовали Юрию и знакомые по учебе в юридической академии, и врачи. Пришлось поспешно расстаться с Е.Н. и ее девушками.

А в дом на роскошном Французском бульваре, где жили не только какие-то писатели, тоже не довелось попасть: Света пыталась отравиться, узнав о нем от знакомых строителей, связанных с милицией.

(Продолжение следует.)

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. art026

"ЧЕРНОМОРЕЦ" БЛЕСНУЛ

В 20 туре чемпионата страны "Черноморец" со счетом 4:0 выиграл в Луганске у "Зари".

В составе нашей команды дебютировал вратарь Гаев, а мячи забили: Валеев (6, 89), Симоненко (20) и Корытько (77).

Другие результаты: "Таврия" – "Сталь" – 2:1, "Ильичевец" – "Шахтер" – 1:1, "Металлист" – "Динамо" – 0:2, "Арсенал" – "Днепр" – 1:1, "Кривбасс" – "Металлург" З. – 1:1, "Ворскла" – ФК "Харьков" – 0:1, "Металлург" Д. – "Карпаты" – 3:3.

Положение команд на утро 6 апреля:
ИВНПМО
1. "Динамо"2016 4 048-1452
2. "Шахтер"2015 3 243-848
3. "Днепр"20 711 219-1132
4. "Таврия"20 9 3 818-1830
5. "Металлист"19 8 6 518-1630
6. "Черноморец"20 7 5 828-2726
7. "Арсенал"20 6 8 620-2326
8. "Кривбасс"20511 423-2426
9. "Карпаты"19 6 7 617-2125
10. ФК "Харьков"20 6 5 919-2823
11. "Металлург" З.20 5 8 714-2323
12. "Металлург" Д.20 5 7 819-2622
13. "Ворскла"20 5 41113-2019
14. "Ильичевец"20 4 61015-2418
15. "Заря"20 3 61114-3515
16. "Сталь"20 3 41314-2413

7 апреля "Черноморец" в Одессе сыграет с харьковским "Металлистом" и у него есть прекрасная возможность подтянуться к 3-5 местам. art027

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПЕРВОЙ ПОБЕДОЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ КЛУБ "ДЮК "ОДЕССА"!!!

28 марта в Донецке завершился традиционный международный турнир юных баскетболистов, посвященный памяти президента донецкого БК "Шахтер" Александра Шведченко.

В турнире принимала участие команда юношей 1992-93 г.р. детско-юношеского баскетбольного клуба "ОДЕССА" ("ДЮК "ОДЕССА"), созданного под эгидой БК "ОДЕССА", возглавляемая директором Зоей Лесной и тренером Сергеем Рехматулиным, которая заняла в турнире второе место, обыграв представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Кишинева, уступив лишь хозяевам турнира.

Так держать!!! Упорства, здоровья и побед!!! art028

ПЛЕЙ-ОФФ – БЕЗ НАС

Киевский "Будивэльнык" – БК "ОДЕССА"

94:75 (22:20, 25:26, 26:22, 21:7)

Киевский "Будивэльнык": ЗАБИРЧЕНКО (26-6), ЕВСТРАТЕНКО (11-2), СТЕФАНИШИН (33-24+6 подборов), МАЛЫШ (18-4+6 подборов), ОРЛЕНКО (12-7), Неруш (15-10), Горбенко (23-19+7 подборов), М. Балашов (7-2), Брянцев (25-6), Кравец (15-2), Лохманчук (11-8).

БК "ОДЕССА": КИСЕЛЕВ (22-6), ЮШКИН (33-9+6 передач), ВАРНЕЛИС (26-7+6 подборов), ПОЛТОРАЦКИЙ (28-13), С.БАЛАШОВ (31-16), Рыбалко (13-7), Рыхлюк (1-0), Кучинский (24-5), Кузнецов (21-12).

Судьи: Зозуля (Харьков), Винокуров (Макеевка), Буханевич (Ровно).

1 апреля. Киев. СК "Меридиан". 300 зрителей.

К сожалению, сегодняшним поражением наша команда закрыла себе путь в плей-офф. "Кривбассбаскет-Люкс" параллельно переиграл в овертайме "Львовскую политехнику" и стал недосягаем для "Одессы". Интересно, что и киевлянам эта победа ничего не дала: они, как и одесситы, уже за бортом плей-офф. Три четверти игра была абсолютно равной. Вперед команды выходили по очереди, но не особо разгонялись в разрыве. В конце третьей четверти у хозяев возникли серьезные проблемы в передней линии, когда за перебор фолов на скамейке оказались Лохманчук и Орленко, однако грамотно построенная наставником киевлян Евгением Мурзиным защита со своей задачей справилась на "отлично".

Решающим стал рывок "строителей" в начале заключительной четверти. При счете 73:68 хозяева набрали 9 безответных очков, а одесситы, сбившись на дальние броски, в своих попытках уравнять шансы не преуспели. Набрав за 10 минут всего 7 очков, гости капитулировали.

Последнюю игру в регулярном чемпионате "Одесса" проведет дома 6 апреля против МБК "Николаев". Для обоих соперников эта встреча никакого турнирного значения иметь не будет.

Результаты последнего тура 31.03-01.04.07 г.
"Политехник" – МБК "Николаев" 80:77
БК "Киев" – "Черкаськ? мавпи"100:67
"Буд?вельник" – БК "ОДЕССА" 94:75
"Днепр" – "Азовмаш" 69:79
"Львовская политехника" – "Кривбассбаскет-Люкс" 71:75
"Сумыхимпром" – БК-93 "Пульсар"104:74

Турнирное положение на 1 апреля 2007 года
МКОМАНДАИВПЗОПО+/-О%
1БК "Азовмаш"2220 220661582+4844291
2БК "Киев"2220 219501531+4154291
3"Черкаськие мавпи"2319 421011806+2954282
4БК "Химик"23131019511837+1143656
5БК "Сумыхимпром"23131021002001+993656
6"Днепр"23121118351760+753552
7"Кривбассбаскет-люкс"23111218441963-1193448
8МБК "Николаев"23111217601898-1383448
9"Буд?вельник"23 91417511810-593239
10БК "Одесса"23 91419311984-533239
11"Львовская Пoлитехника-Галичина"23 41918442099-2552717
12БК-93 "Пульсар"23 41916022059-4572717
13БК "Харьков-Политехник"22 31917842185-4012513
art029

ЛИДЕР

ЦЕНТРОВОЙ?!

ОДЕССКИЙ БАСКЕТБОЛ

Он какой-то такой. Или не такой. Нет, корзина, мяч, площадка – всё, как положено. Правила те же. Баскетбол – это баскетбол. Но одесский. Как же это сформулировать?

Как... Сложная эта задача. И ладно бы у любителей проблемы, но и специалисты... Вот, к примеру, с одесским баскетболом и в игре, и в своей книге бился легендарный тренер киевского – того – "Строителя" – "Будивэльныка" В. Шаблинский. И что?

А что, интересно. Ну, и вот вам – Станислав Балашов.

* * *

— Центровой? Я – не типичный центровой. Если брать физические данные. Мне нравится играть с помощью таких вот ухищрений. На скорости опередить. Не за счет силы.

Рост? Два ноль семь. Против мощных центровых, в общем, все время приходится играть. Когда я играл за Киев против Одессы, боролся с Петеневым.

Полевых игроков тоже держал. С ними друга сложность – они легче, подвижнее, увереннее.

Рост... Конечно, рост дает некоторые преимущества. Легче играть в нападении. А любимая игра – игра в защите. Хотя это тяжело. Но защита главнее, чем нападение. Мое мнение. Ну, и так учили.

Вообще, в европейском баскетболе главное – защита. А потом мы как-нибудь забьем. А в НБА... Они играют для зрителя. В Америке игра – шоу для зрителя. А здесь мы играем на победу. Любой ценой. Красотой жертвуем. Всё ради результата.

А зрители? Когда напряженная игра, я думаю, им интересно.

Игра с БК "Киев"... Им, может быть, было интересно, когда забивали сверху. Киев забивал. Дроздов. Очень высоко прыгает. Отрыв? Не знаю, но до кольца головой достает. Во всяком случае, когда я еще играл в Киеве, допрыгивал.

Разрыв в счете, конечно, большой, но это и есть разница между нами. Думаю, мы сыграли, как умеем. Ну, не лучшая была, безусловно, игра. Но не самая плохая.

Очень сильно повысился уровень чемпионата Украины. Три команды тянут наш баскетбол, как поезд, вперед. В Черкассах хороший коллектив. Сплоченный, крепкий. Могут и у лидеров выиграть.

А мы пытаемся выкарабкаться на более высокий уровень.

Да, средний уровень игры вырос, но настоящих звезд большого калибра все-таки еще нет. Не могу выделить.

Скорость... Чем выше уровень команды, тем быстрее она играет.

Как работал Ренато Паскуале?.. Знаете, когда он пришел, я ушел.

Но он много нервничал, кричал на игроков. Да, многие кричат. Но у него доходило до крайностей.

Мне импонирует тренер, который кричит до игры или после. А во время игры – спокойный.

Я думаю, главное закладывается перед игрой. Во время игры уже можно только скорректировать. Основное: подготовка перед игрой. А во время – точечные удары – успокоить игроков, показать, какую комбинацию сыграть.

* * *

— Минута! – Так это раньше звучало, когда тренеры брали перерыв. Красиво еще звучит:

— Тайм-аут!

В любом случае есть некая магия, когда в момент самого накала страстей, когда нервы натянуты, как канаты, когда игра останавливается, и вдруг... Не всегда... Но иногда... Все меняется! Как будто бы Хоттабыч дернул за волосок. Что-то происходит... Но что?..

* * *

1988 год. Олимпиада в Сеуле. Финал игр по волейболу – женщины. Играли сборные Перу и СССР. По партиям счет был 2:0 в пользу перуанок. Шла третья партия, и перуанки выигрывали и ее. Несколько очков. Всего несколько очков – и они становились олимпийскими чемпионками. Чуть-чуть! Чуть-чуть!

Ноль-два по партиям и проигрываем третью партию!

Великий тренер Николай Карполь берет перерыв.

Тогда, во время трансляций из Южной Кореи, чуть ли не впервые стали не только показывать команды во время тайм-аутов, но и транслировать, что говориться в этот момент.

Но что кричал, орал, вопил – тренер сборной СССР, советские болельщики не услышали. Именно в этот момент по Союзу звук был выключен.

А дальше произошло спортивное чудо. После неуслышанных слов Карполя наши не отдали третью партию. Потом взяли еще две и олимпийское золото.

Забойщицы Смирнова и Сидоренко, пасующая Кириллова... Наша Ольга Позднякова-Шкурнова...

Чудо тайм-аута!

* * *

— Одесский игрок. Конечно. Окончил ДЮСШ-2. Первый тренер – Валентин Дмитриевич Сосин. Ну, и папа играл в баскетбол на хорошем уровне. А мама играла в волейбол в школе. И предполагалось, что с такой наследственностью я выросту. И буду играть. Вот Сосин знал семью. И ждал. Дождался, взял за жабры и привел в секцию. В 10 лет.

Перед этим занимался плаванием. Плавание не сложилось.

Баскетбол пошел. Но пару раз бросал и баскетбол. Ну как бросал? Месяц не появлялся; говорил, что болею. Разоблачали и возвращали.

Потом пошли детские турниры. Потом взрослее, взрослее. В моем возрасте много навыигрывали. И Украину выигрывали.

По-моему, никто сейчас на хорошем уровне из того состава, кроме меня, не играет.

Я оказался в Киеве. Ну, как... В Одессе тогда не было денег. Десять месяцев не получали зарплату. Скорее всего, 1999-2000. Кажется, этот сезон. Если не ошибаюсь. Не платили, и тут поступило предложение от Волкова. Мне показалось, что будет более высокий уровень. Другой, в принципе.

Провел пять сезонов в Киеве. Мне там нравилось. Все-таки, немножко другой уровень. Сам клуб был лучше развит. Играл в еврокубках активно. В кубке Корача. Инфроструктура лучше.

А в Одессе тогда были сильные игроки. Их тогда нам удалось обыграть только в пятой игре.

Как? Появились деньги. Когда я ушел, в Одессе появились деньги. Не было. Появились потом. Летом все решалось. Но я уже решил поменять обстановку. Даже не из-за денег. Просто захотелось что-то изменить. Играл, конечно, играл. Неопределенность всегда напрягает. А можно было тогда услышать что-то вроде: "Нас все устраивает, как ты играешь. Но денег нет. Но будут. Возможно. А пока нет".

А сейчас как получилось: пришел в Черкассы, но меня скорее всего брали на период до появления Кирилла Фесенко. Действительно физически мощного центрового. А когда он появился, мне объяснили, что есть варианты моей продажи в Сумы или в Одессу. Я решил – Одесса.

Играю центрового?..

Частично приходится выполнять функции и центрового, но классическим центровым я не являюсь. Четвертый номер. Тяжелый нападающий. Как бы одна из сторон – это средний бросок. Моих сильных сторон.

Как это сочетается с обычной игрой габаритного игрока... Я получил хорошую школу. Упражнения давали, как для маленьких. Валентин Дмитриевич так тренировал, потом отец пришел в ДЮШку работать тренером. Отец? Балашов Валерий Анатольевич. И продолжал со мной работать уже во второй команде "Бипы".

Кто же тогда сейчас в Одессе центровой? По большому счету, центрового в команде сейчас нет. Ни я, ни Полторацкий – не центровые.

Возможно ли набрать массу... Теоретически, да. Но когда идет подготовка – две-три игры в неделю – это невозможно. Очень тяжело физически. Если бы было где-то шесть-семь месяцев, я бы был в тренажерном зале – был бы большим и красивым. А так... Это очень большая работа. В принципе, никто уже ни в чем не заинтересован – игрока берут на таком этапе, каким он есть.

Желание... Собственно, мое желание было. Но сыграть три игры за неделю, а потом пойти в тренажерный зал. Если бы еще постараться, и луну можно было бы придвинуть к земле.

Как играть против кого... Тяжело играть против тех, у кого есть и проход, и бросок.

Только бросок или только проход – значительно легче. А если игрок с проходом и броском и может еще и пас отдать, то вообще.

Главное, чтоб игрок не был однобоким. Универсальность все же лучше, чем если игрок делает одно и то же действие. И при этом – какая-нибудь коронка.

Конечно, специалист. Я учился в институте физического воспитания. Получил высшее образование – тренер-специалист по баскетболу.

Сейчас я не загадываю. Даже примерно не могу сказать. Только то, что баскетбол – это основное. Это моя жизнь.

Дальше... Ничего не примерял. Хочу играть, как можно дольше, – тьфу-тьфу-тьфу! А там посмотрим.

Свободное время? Есть чуть-чуть. Люблю кино, интернет, книги; в шахматы поиграть.

Фильмы какие? Экшн. Практически хожу на все, что в этом жанре можно посмотреть.

Чтобы я выделил... Сложно сказать... Я вообще не очень люблю конкретику. "Матрица" очень понравилась. Динамика очень мощная. Другие фильмы – активные, где много действия.

Читать люблю фэнтези. На самом деле. Особенно импонирует Лукьяненко. Собственно, собрал целую коллекцию его книг.

Мне очень нравятся книги про исторически значимых лиц. Интересная недавно попалась вещь о Чингиз-хане.

* * *

Читаю про Древний Рим. Мифы.

Очень нравится смотреть мультфильмы. Причем старые советские мультфильмы раньше смотрел совсем иначе. Теперь воспринимаю их по-другому.

Возвращаясь к баскетболу: если будет его развитие идти в таком ключе в Украине, такими же темпами, то есть сильные перспективы.

Четыре года назад в Украине было 10 легионеров – их стало намного больше. Украинским игрокам, чтобы конкурировать, приходится работать. Конкуренция, известно, – это двигатель прогресса. Приходится повышать уровень. Украинских игроков остается все меньше и меньше. Чтобы они играли, им нужно быть баскетболистами очень высокого уровня. И будет неправильно, если в Украине будут играть одни иностранцы. Без них нельзя, но если в команде 11 легионеров и один украинец, который выходит на поле только при разнице в сорок очков, – тоже совсем неправильно.

В меру должно быть.

* * *

Печерский (тот самый!) суд Деметрадзе в иске отказал. Напомним, речь идет о признании установления лимита на количество легионеров незаконным. На практике, выиграй грузинский футболист дело в суде, реальной стала бы картина с клубами, где нет места украинским игрокам. Может быть.

При этом необходимо иметь в виду, что решение вынесено только первой инстанцией. То есть спор, даже этот, не завершен. Апелляция, кассация... Более того, сегодня при достаточном юридическом обеспечении в Украине, по сути, отсутствует знаменитая формула: "Рим высказался. Дело окончено". (Roma loruta... и т.д.) Очень сильна тенденция "бесконечности дел". Подчеркиваем, при достаточном юридическом обслуживании.

А главное, появился прецедент, которого, как бы нет в украинском праве, обращения в суд по этому вопросу, и не исключено, что в каком-нибудь районном суде (совершенно причем не знаменитом и даже не особо примечательном) будет вынесено диаметрально противоположное решение. Ну-ну... Может быть взорвана существующая система в украинском спорте. Хорошо это или плохо?..

* * *

На следующий год, я думаю, нужно будет повышаться. Кого-то надо будет потеснить.

Чего я хочу?.. Я хочу, чтобы не было травм. И желаю удачи себе, команде, зрителям!

Александр АЙЗЕНБЕРГ.

Фото Анатолия ВАКУЛЕНКО. art030

СТРАСТИ У СЕТКИ И ЗА НЕЙ

В Одессе прошел второй тур финального этапа женского чемпионата страны по волейболу.

В первый день одесская "Джинестра" выиграла у запорожской "Орбиты", своего главного конкурента в борьбе за второе место, со счетом 3:1 (22:25, 25:20, 25:14, 28:26). Волейболистки черкасского "Круга" с таким же счетом обыграли тернопольскую "Галычанку" и за восемь матчей до финиша обеспечили себе чемпионское звание.

Затем одесситки со счетом 3:0 (25:18, 25:21, 25:23) выиграли у "Галычанки", а "Круг" одолел "Орбиту" – 3:1.

В последний день наша команда встретилась с новыми старыми чемпионками из Черкасс. Эта была дуэль не только команд, но и тренеров: Елены Соколовской против Сергея Голотова.

Первую партию "Джинестра" в упорной борьбе выигрывает – 25:23, вторую уступает достаточно легко – 15:25.

Решающий момент третьей партии, а точнее, всего поединка, наступил при счете 24:22 в пользу одесситок. Мяч, сыгранный в защите гостями, улетает за пределы площадки, здесь его догоняет волейболистка Черкасс и из последних сил бьет вверх. Он летит, как космический корабль, стремящийся со старта вырваться из земного притяжения, и сейчас раздастся судейский свисток, который зафиксирует задевание конструкций и победу хозяек в третьей партии.

Но мяч по совершенно невообразимой траектории проходит между железобетонными конструкциями и потолком и, ничего не задевая, возвращается на площадку. Одесситки, судя по всему, уже готовившиеся к переходу, оказались не готовы не только к продолжению этого розыгрыша. Третья партия проиграна 25:27, а затем и четвертая – 18:25.

В последнем матче "Галычанка" очень удачно для нас обыграла со счетом 3:2 "Орбиту".

Положение команд перед запорожским туром таково: "Круг" – 30 побед в 34 матчах, "Джинестра" – 20, "Орбита" – 19, "Галычанка" – 17.

После матча с "Кругом" главный тренер "Джинестры" Елена Соколовская поделилась своими впечатлениями с журналистами:

— Очень тяжело играть три матча подряд. Играли на фоне усталости, и не только физической, но и психологической, которая накапливалась еще с тех пор, когда нам удалось ворваться в четверку. Сегодня могли зацепить третью партию, но не получилось.

Спасибо зрителям, которые нас так горячо поддерживали, и руководству команды. А ведь еще за день до начала тура было неизвестно состоится ли он вообще, проведение его было под угрозой. Я должна об этом сказать.

Продолжается та же история, которая была в октябре. Сейчас девочки написали письмо, что им якобы не выплатили полагающиеся деньги. Тут не обошлось без бывшего главного тренера Филиштинского. "Спасибо" ему, за то, что команда накануне матчей в Одессе оказалась психологически выведена из себя. Хочу, чтобы общественность города знала о том, что происходит. Можно было бы еще понять Филиштинского, если бы мы не попали в четверку. Но мы прошли, боремся за второе место. А ему нечего делать, кроме того, что пакостить команде, будоражить всех. Сколько это будет продолжаться?! Кто остановит Филиштинского?!

В отличие от других СМИ, предложили мы, естественно, высказаться и Игорю Филиштинскому, работающему сейчас с группой волейболисток в Одесской национальной юридической академии и свыше полутора десятков лет возглавлявшему "Джинестру":

— Конечно, "Джинестра" остается для меня родной командой, и безучастно относится к тому, что с ней происходит, я не могу. Но во внутрикомандные процессы я не вмешиваюсь, да и не могу этого делать.

Соколовской удалось сейчас создать добротную команду, которой по силам бороться за медали в нашем чемпионате. (Правда, десять очков разрыва с "Кругом" наводят на грустные размышления.) Но нельзя же жить сегодняшним днем, выезжать на ветеранах команды, которых я искренне уважаю, но которым вот-вот понадобится замена. Однако эту смену никто растить не собирается.

Я давно знаю Елену Соколовскую как добропорядочного человека и прекрасно понимаю, что она просто озвучивает определенные стремления стоящих за ней людей.

Кому и чем я мешаю в Одессе? Тем, что тренирую юных волейболисток и не теряю время на собутыльников? Это моя работа – тренировать волейболисток. И делаю, это, кстати, неплохо. Другого я ничего не умею.

Разве это я закрывал банковские счета клуба?! Нет у меня таких полномочий. Как не было раньше в клубе и финансовых нарушений. Нас по два раза в год проверяли. А сейчас, по всей вероятности, нарушения появились. А виноват Филиштинский, которого уже давно в клубе нет? Лучше не валить с больной головы на здоровую и не призывать "общественность" определенного толка в судьи. Пора уже в зале что-то делать, людей тренировать.

Остается надеяться, что Одесса достаточно велика, чтобы в ней хватило места для работы обоим уважаемым специалистам – Елене Соколовской и Игорю Филиштинскому.

Анатолий ВРАТАРЁВ.