art001
ЖИТЬ В ОДЕССЕ - ПРАЗДНИК?

Слоган Юморины 2007 - "Жить в Одессе - праздник, который всегда!" Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщила главный режиссер-постановщик концертных программ и карнавального шествия, директор концертно- выставочного зала Одесского морского вокзала Анна Чернобродская.

Как сообщила заместитель одесского городского головы Татьяна Фидирко, Юморина начнется в 12.00. В городе созданы несколько концертных площадок, где будут выступать одесские коллективы. Площадки будут расположены на Греческой площади, на Приморском бульваре, главная сцена - около Оперного театра. В 16.00 начнется карнавальное шествие, которое стартует на Соборной площади через ул. Дерибасовскую, ул. Ришельевскую и завершится на Куликовом поле.

По информации А. Чернобродской, карнавал будет состоять из 35 эпизодов, 23 конструкций, в шествии примут участие около 2 тыс. человек. Приглашены все вузы Одессы.

"Исполком рассматривает Юморину как двигатель развития туризма в Украине. Финансирование Юморины достаточно сильное, речь идет о сотнях тысяч гривен, однако все средства являются спонсорской поддержкой", - заявил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Александр Малин.

Также в начале гала-концерта впервые будет исполнен гимн одесской Юморины. art002

МЕДИКИ ПРИДУТ НА ПЛЯЖИ

Одесский городской голова Эдуард Гурвиц распорядился оборудовать одесские пляжи медицинскими пунктами на летний период. Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

По сообщению управления, пляжи должны быть оборудованы медпунктами, чтобы предупредить гибель людей на воде до 27 апреля 2007 года.

В соответствие с принятым распоряжением, руководителям коммунальных предприятий, эксплуатирующим пляжи Одессы, необходимо определить места по размещению медицинских пунктов на пляжах "Лузановка", "Ланжерон", "Отрада", "Дельфин", "Аркадия", "Чайка", "Курортный", "Золотой берег", "Монастырский", "Черноморка".

Начальнику управления здравоохранения Одесского городского совета Елене Якименко поручено обеспечить коммунальные пляжи медицинскими работниками и организовать их работу с 1 мая по 1 октября 2007 года с 8:00 до 20:00 каждый день, согласно графику.

Соответствующее распоряжение подписано мэром 21 марта. art003

РЕЙДЕРЫ ЖАЖДУТ ЗЕМЛИ

Председатель Апелляционного суда Одесской области Анатолий Луняченко считает, что главной причиной рейдерства в Одесской области является борьба за землю.

Такое мнение А. Луняченко выразил в ходе круглого стола "Политика противодействия рейдерству в Украине".

По словам А. Луняченко, один из наиболее распространенных методов перераспределения собственности на землю - это когда собственники государственных актов организуют общество с ограниченной ответственностью вместе с несобственниками. Получив за свой госакт деньги, собственники выходят из ООО.

"На сегодняшний день рейдерство касается прибрежных земель. Практически все земельные участки там уже перераспределены, но на эту ситуацию не реагируют ни районные прокуратуры, ни райадминистрации", - подчеркнул А. Луняченко. Он направил письмо к прокурору региона с просьбой разобраться в ситуации, а также дать задание районным прокуратурам на местах разбираться с подобными явлениями.

Контекст-Причерноморье. art004

УМИРАЮЩАЯ ТЭЦ

Председатель правления ОАО "ЭК Одессаоблэнерго" Анатолий Козлов считает, что ОАО "Одесская ТЭЦ" проработает еще максимум 2-3 года.

"Сегодня надежность работы оборудования "Одесской ТЭЦ" очень низкая. Более того, есть официальные предписания целого ряда государственных надзорных организаций о закрытии ТЭЦ. То есть, другими словами, ТЭЦ может выжить и просуществовать еще 2-3 года, а в дальнейшем ее перспектива не просматривается", - сказал А. Козлов. art005

ДОРОГА СЪЕСТ МИЛЛИОНЫ

Более 132 млн грн предполагается выделить в 2007 году из государственного бюджета на реконструкцию автомобильных дорог в Одесской области. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины. В частности, на реконструкцию автомобильной дороги Киев-Одесса на участке Жашков- Краснознаменка предполагается выделить 61 млн грн, остальные средства предполагается потратить на реконструкцию объездной дороги вокруг Одессы. Соответствующее распоряжение КМУ датировано 1 марта этого года. art006

НУЖНЫ КИТАЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ

Одесскому региону китайские инвестиции особенно необходимы в морехозяйственном комплексе, мусоропереработке и промышленности.

Об этом 22 марта в ходе встречи с Генеральным консулом Китайской Народной Республики сообщил председатель Одесского областного совета. По словам Н. Скорика, уровень товарооборота между Китаем и Украиной в 2006 году превысил 4 млрд долл.

Этот показатель на 30 % превышает данные 2005 года. Из этой суммы, по словам Н. Скорика, размер товарооборота между Китаем и Одесским регионом занимает "чуть ли не половину". Как подчеркнул председатель облсовета, отношения между Одесским регионом и Китаем должны лежать не только в плоскости отношений торговых, "которые мы все с вами видим, как потребители большого количества китайских товаров". art007

МЫСЛИ ИЗ ДЫРЯВОЙ ШЛЯПЫ

* В Одессе смеются круглый год. С передышкой Первого апреля.

* Если природа одарила вас чувством юмора, других подарков у неё уже не просите.

* Соловья баснями не кормят - он же не электорат!

* Человек, ведущий спартанский образ жизни, всегда на подозрении: а вдруг он готовит восстание рабов?

* Там, где враг не пройдёт, мы ему поможем.

* Мы в ответе не столько за тех, кого приручили, сколько за тех, кого посадили себе на шею.

* "Зверей нужно очеловечивать", - поучали людоеды.

* Эпигоны, отложите ваши перья! Ксерокс копирует лучше.

* Встретил старинного друга. И не узнал себя!

* Тесна эпоха? Примерь на себе другую.

Владимир ШАМША, журналист. art008

ВЕСНОЙ МЫ ВСТРЕЧАЕМСЯ С ФРАНЦИЕЙ

Когда три года назад Посольство Франции устроило в Украине "Французскую весну", даже сами организаторы не думали, что эта новация будет иметь такой успех. Однако украинская публика, и в первую очередь молодежь, проявили настолько большой интерес к культуре Франции, что одноразовую акцию пришлось превратить в ежегодный фестиваль. С особым размахом и успехом этот фестиваль проходит в Одессе, что неудивительно, имея в виду французские корни нашего города.

Четвертая "Французская весна" предлагает одесситам просто невероятно интересную программу, куда войдут выставки, спектакли, концерты, кинопоказы. Детальнее об этом одесских журналистов проинформировали советник по культуре Посольства Франции в Украине Айше Керруби и директор Французского центра Мари Кастеллан.

Откроется фестиваль 5 апреля выставкой женщин-фотографов, которые являются выходцами из арабских стран. Эту выставку на протяжении двух недель можно будет увидеть в Морской галерее. Кстати, нынешняя "Французская весна" отличается поразительной политкорректностью. Помимо офранцуженных арабских женщин, немалое внимание будет уделено цыганам. В кинотеатре "Маски" пройдет фекстиваль фильмов известного режиссера Тони Гатлифа, в центре которых судьба цыганского племени. А 6 апреля на сцене Русского театра Рона Хартнер даст концерт цыганской музыки.

Широко будут представлены и новаторские течения. 19 апреля в том же Русском театре можно будет увидеть оригинальную трактовку шекспировского "Гамлета" . Неделей раньше компания "Ассгогар" покажет представление, в котором переплетаются современные танцы и хип-хоп. В филармонии выступит рок-группа "Приска" из Тулузы.

Современную литературу представит писатель Флориан Зеллер, встреча с которым состоится 17 апреля. Намечено провести еще ряд интересных акций - кино-вечеринку, выставку комиксов, показ короткометражных фильмов и т.п. Мы постараемся держать наших читателей в курсе всех событий замечательного праздника французского искусства.

А. Т. art009

ОПЕРАЦИЯ "ИНТЕЛЛЕКТ"

Не прав тот, кто считает, будто пираты действуют только на морях и океанах. На суше их гораздо больше, только орудуют они не ножами да автоматами, а иным, более современным оружием. И хотя главный предмет интереса пиратов остался неизменным ("пиастры, пиастры!" - разве что в иных валютах), но наши современники куда более интеллектуально подкованы, чем соратники капитана Флинта. Ведь похищают они не что иное, как интеллектуальную собственность. С такими вот пиратами и борется милиция. Проводя, в частности, и такие мероприятия, как оперативно-профилактическая операция "Интеллект".

О размахе деяний нынешних пиратов можно судить даже по первичным данным этой операции. За две недели было заведено 6 уголовных дел и составлено 26 административных протоколов. Всего же изъято продукции на четверть миллиона гривен. Самый крупный улов пока что достался милиционерам после проверки "Книжки": у одного из торговцев изъяли сразу 3200 единиц т.н. контрафактной (в просторечии - пиратской) продукции (дисков, компьютерных программ и т.п.) на сумму 68 тыс. грн. На рынке "Летучий голландец" изъяли 2600 единиц аналогичной продукции на сумму свыше 52 тыс. грн. А сколько еще пиратских дисков и кассет можно отыскать в городе! Так что с "Интеллектом" у нас все в порядке.

Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art010

СТАРАЯ СЛАВА НОВУЮ ЛЮБИТ

Живущие в нашем городе ветераны, объединённые в Ассоциацию моряков-подводников им. А. Маринеско, никогда не забывают своих исторических корней - дату создания отечественного подводного флота, 19 марта.

Вот и теперь в честь 101-й годовщины события возле памятника создателю отечественных подводных лодок С.К. Джевецкому напротив Дворца спорта собрались капитаны первого и второго рангов - бывшие командиры дизельных и атомных подводных кораблей, врачи-подводники и штурманы, специалисты минно-торпедной части и механики, словом, морские собратья. Рядом с ними выстроились курсанты Одесского мореходного училища им. А. Маринеско вместе с его начальником А. Сабуровым, представители общественных организаций "Место встречи изменить нельзя" (Д. Спивак), "Матери моря" (М. Ставрова) и других.

Подводникам было и есть чем гордиться - своей отменной профессиональной подготовкой, добросовестной службой, подводными кораблями, каждый из которых становился родным домом, морской дружбой, наконец, добрыми делами Ассоциации, которую возглавляет капитан первого ранга Е.С. Лившиц.

Едва ли не каждая их встреча пронизана заботой о будущем Родины, о её благополучии, защите, поддержании морских традиций. Подводный флот Украине нужен, и пусть его первой ласточкой станет подводная лодка "Запорожье" - так считают ветераны. Естественно, их поддержало и младшее поколение мореходов.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото автора: моряки-ветераны и курсанты мореходки на митинге, посвященном Дню подводника. art011

БЕЖЕНЦАМ У НАС ХОРОШО

Координатор системы ООН в Украине, постоянный представитель Программы развития ООН Френсис О'Доннелл выразил мнение, что беженцы в Украине, в особенности в Одессе, чувствуют себя в безопасности.

Такое мнение Ф. О'Доннелл высказал в ходе встречи с одесским городским головой Эдуардом Гурвицем.

"Мы очень ценим отношение властей и местного населения к людям, которые ищут убежище в Украине. Говоря о беженцах, нужно помнить, что люди, которые приезжают в Украину, ищут безопасность, учитывая сложные условия в их родной стране, поэтому очень важно, чтобы принимающая сторона понимала это и с терпением относилась к ним. Украинцы должны гордиться тем, что в их страну люди стремятся для того, чтобы чувствовать себя в безопасности", - высказал мнение представитель ООН.

Также Ф. О'Доннелл подчеркнул, что "ООН ценит то культурное наследие, которое есть в Одессе, а особенно толерантность, которая есть в этом городе, в частности, к людям разной национальности, которые тут проживают". art012

ОДЕССИТКА, СПОРТСМЕНКА, КРАСАВИЦА...

"Одесситка XXI века" - так назвали организаторы конкурс красоты, который пройдет 5 апреля в ночном клубе "Палладиум". В нем поборются за звание "самой-самой" старшеклассницы, учащиеся техникумов, студентки вузов. В прошлом году такой конкурс прошел впервые, но инициаторы - молодежный совет при исполнительном комитете Одесского горсовета - уверены, что он станет доброй традицией: ведь девушек с внешностью фотомоделей, мечтающих реализовать себя в модельном бизнесе, в Одессе не убавляется.

Так считает Кристина Яворская, победительница прошлогоднего конкурса, организованного модельным агентством "Арни". "Конкурс дает возможность реализовать себя многим девушкам, полнее раскрыть свои способности, стать более уверенной в себе", - говорит она.

Секретарь молодежного совета Наталия Крейцак добавила, что победительница нынешнего конкурса получит право участвовать без предварительного отбора в городском конкурсе "Мисс Одесса". Кроме перспектив работы в модельном бизнесе, красавицы-одесситки при желании смогут участвовать в формировании молодежной политики города.

Юрий ДЕНИСОВ. art013

ИТАЛЬЯНЦЫ НАМ ПОМОГУТ?

Итальянские архитекторы, возможно, займутся реконструкцией исторических кварталов Одессы. Об этом на пресс-конференции по итогам визита делегации Одессы в город- побратим Геную сообщила заместитель Одесского городского головы Татьяна Фидирко.

"Была обсуждена возможность участия итальянских архитекторов в реконструкции исторических кварталов Одессы. Мы получили поддержку со стороны итальянских архитекторов",- сказала Т. Фидирко.

"Это - одни из лучших архитекторов Италии, которые строят не только в Италии, но и во всем мире. Сейчас один из их крупнейших проектов в Екатеринбурге. Они уже знакомы со стереотипом работы в СНГ. Их очень заинтересовала Одесса", - сообщил директор коммунального предприятия "Агентство программ развития Одессы" Михаил Фрейдлин.

"Дело даже не в архитекторах, а в том, что за их спиной стоят очень крупные инвесторы. Похоже, что у нас появится еще одна возможность развивать эту сферу в направление комплексной реконструкции кварталов в центральной части города", - добавил М. Фрейдлин.

Контекст-Причерноморье. art014

БИРЖУ ОТРЕМОНТИРУЮТ

Муниципалитет планирует провести капитальный ремонт здания старой биржи на Думской площади, 1.

Соответствующее решение принято 20 марта на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета. Управление капитального строительства назначено заказчиком выполнения работ по капремонту здания.

Контекст-Причерноморье. art015

ЛУЗАНОВКУ - ПОД СНОС

Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета принимает предложения от физических и юридических лиц о размещении дополнительных жилых домов и сноса старого жилого фонда микрорайона "Лузановка" в Одессе. Об этом сообщили в управлении информации Одесского горсовета.

Это связано с тем, что исполком принял решение "О разработке градостроительного обоснования уплотнения застройки микрорайона "Лузановка" с размещением дополнительных жилых домов и сносом старого жилого фонда".

Контекст-Причерноморье. art016

МОЛДАВАНКУ ЖЕЛАЮТ ОМОЛОДИТЬ

Исполнительный комитет Одесского городского совета вынес на рассмотрение сессии вопрос, касающийся утверждения градостроительного обоснования внесения изменений в проект детального планирования микрорайона "Б" жилого района "Молдаванка 1-4", ограниченного улицами Балковская, Дальницкая, Степовая и Заньковецкой.

Соответствующее решение принято на заседании исполнительного комитета. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Владимира Колокольникова, площадь территории этого микрорайона 35 гектаров.

В настоящий момент износ зданий в этой части города составляет 60 %. "Это ветхая застройка, на этой территории отсутствуют памятники архитектуры", - сказал В. Колокольников. В. Колокольников сообщил, что этот микрорайон планируется застроить 10-20-этажными жилыми домами. Кроме того, предполагается строительство школы на 1000 мест и три дошкольных учреждения на 380 мест. Также запроектировано возведение паркингов на 2 тыс. 560 машино-мест. Население микрорайона составит 10 тыс. жителей.

Контекст-Причерноморье. art017

ПАРКОВКА. ЗА ЧТО БЕРУТ ДЕНЬГИ?

Исполнительный комитет Одесского городского совета принял решение принять меры для информирования одесситов относительно составляющих платы за парковку. Соответствующее решение принято 20 марта на заседании исполкома.

Вопрос рассматривался в связи с обращением прокурора города Николая Маркина. По его словам, в прокуратуру поступили многочисленные жалобы одесситов относительно отсутствия информации по этому вопросу. "Одесситы интересуются, за что берут деньги", - отметил Н. Маркин. Начальник юридического управления Одесского горсовета Андрей Иванский пояснил, что плата за парковку состоит из двух составляющих: местный сбор за парковку (средства от этой составляющей поступают в городской бюджет) и расходы уполномоченных организаций на содержание мест для парковки.

А. Иванский отметил, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать размещение информационных стендов, на которых была бы расписана составляющая тарифа.

Контекст-Причерноморье. art018

ТЕЛЕЗВЕЗДА-07

ТЕЛЕВИЗОРЫ "НАШЛИ" ТЕЛЕЭКСПЕРТОВ

В течение десяти недель телезрители голосовали за своих любимых телеперсонажей. В результате 50 телеэкспертов по всей Украине и двое в Одесском регионе стали обладателями большого и маленького LCD-телевизоров с диагоналями 51 и 18 см.

Теперь наши читатели смогут наблюдать за своими любимыми телегероями, где угодно и когда угодно, поскольку телевизоры могут быть установлены в любой точке квартиры. Для вручения призов мы пригласили наших телеэкспертов в редакцию.

- Прежде я никогда ничего не выигрывала, - делится впечатлениями Лена Ефремова из с. Каменка Одесской области.- Тем не менее "Любимую газету" с мужем выписываем регулярно. Теперь уж точно не расстанемся с ней никогда!

16-летняя обладательница приза Ирина Кондаурова из с. Подовое Херсонской области на церемонию вручения прийти не смогла - не решилась пропускать учебу в школе. Зато прислала поверенного.

- Моя младшая сестра показала всей нашей семье пример того, как нужно верить в свою победу, - рассказывает Наталья Кондаурова. - Теперь уж точно и я, и родители будем участвовать во всех конкурсах "Теленедели".

КСТАТИ

Народная премия "Телезвезда" проводится ежегодно уже в течение трех лет. Основная цель конкурса - дать миллионам украинских телезрителей возможность вживую проявить свою любовь к звездам телеэфира, а украинским телеканалам получить прямую обратную связь от своей аудитории. Впервые "Теленеделя" провела Народную премию в 2005 году. Тогда в голосовании участвовало более 40 тысяч человек. В этом же году количество голосующих увеличилось почти вдвое - 70 тыс. читателей "ТН".

Наталья КИЧУК.

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. art019

РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ИНВА-ТАКСИ

Управление транспортного комплекса Одессы утвердило расписание работы автобусов, оборудованных специальными приспособлениями для перевозки инвалидов на колясках.

По информации Управления, такие автобусы будут работать по маршрутам № № 232, 191, 146, 170 и 250. art020

МЕСЯЧНИК ПО БОРЬБЕ С "ЗАЙЦАМИ" НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

"Укрзализныця" объявила месячник по борьбе безбилетным проездом в пригородных электропоездах.

В сообщении Управления по взаимодействию со средствами массовой информации "Укрзализныци" указывается, что с 1 по 30 апреля пригородные поезда будут сопровождаться мобильными группами с привлечением сотрудников линейного управления милиции. Главной целью подобных рейдов является проверка наличия у всех пассажиров билетов, а также оплаты за проезд, правильного оформления бесплатного и льготного проездного документа, выявление и изъятие поддельных свидетельств на оформление льготного проезда.

Контекст-Причерноморье. art021

ТОЛЬКО БЛИСТАТЬ!

Чтобы посмотреть на мадемуазель Куку в спектакле "Безымянная звезда", мисс Амни в "Кентервильском привидении", Пыльнову в "Одессе-маме", в музкомедию не устают ходить поклонники и поклонницы, обожающие игру актрисы Ларисы Болеславовны Борисенко, больше 30 лет отдавшей театральному искусству. 27 марта 2007 года актриса празднует свой юбилей, совпадающий с Международным днем театра, ставшего ей своеобразным пророчеством.

В ТЕАТРЕ МЕНЯ ПРОЗВАЛИ "СМЕШНАЯ ДЕВЧОНКА"

- В театр я попала в 17 лет, - рассказывает Лариса Болиславовна, - Обучаясь в музучилище, я узнала о наборе мужских и женских голосов в Музкомедию. Меня прослушали и сразу взяли на работу. От радости, что меня приняли в театр, я буквально ворвалась в кабинет, в котором нужно было подписать заявление.

- Вот, подпишите заявление, - сказала я, забыв даже поздороваться.

Режиссер отложил бумагу и решил меня остепенить. Я очень испугалась, поняв, что передо мной сам режиссер, и думала, что он меня сейчас выгонит. Даже решила поплакать. Но режиссер, по-видимому, увидел во мне эмоциональную личность и решил, что я подхожу для театра.

Уже тогда на сцене я импровизировала. Меня так и прозвали смешная девчонка. Я была словно вихрь. За все бралась и очень хотела получить хоть какую-нибудь роль. И вот как-то Алоин решил подшутить надо мной.

- Девочка, вы очень хотите сыграть роль? - спросил он.

Я только закивала головой.

- В третьем акте, - продолжил Алоин (спектакль "Принцесса цирка") как только опустится лошадь, вы должны вскочить на нее и громко закричать "Ура!" Сможете?

- На парадах кричала, - с замиранием сердца сказала я, получая свою долгожданную первую роль.

И вот кручусь я за кулисами, жду, когда лошадь опустится. Весь хор отпел, а лошадь все не опускается. Актеры надо мной подшучивают, смеются. Тогда я наконец поняла, какую шутку со мной сыграли. Какая это была трагедия! Даже сам Алоин утешал меня: "Будет вам еще роль, что вы так убиваетесь".

Скоро я получила роль в спектакле "На рассвете", где играла одну из эмигранток, на которых нападали бандиты. Мы должны были изобразить испуг и убежать. Я долго проигрывала эту роль, представляя как бы эффектнее сыграть. И решила упасть в обморок. Обморок я изобразила. Все убежали, а я осталась на сцене. Водяной, увидев меня, возмутился: "Что это такое? Уберите это бревно". Под аплодисменты зала меня унесли. Правда, Водяной мне потом сказал:

- Лоркин, я тоже хороший хохмач, но больше этого не делай.

Рыбачка Лора как-то в мае,

Направив в Киев тарантас,

Пришла, комиссии сплясала

И оказалась вдруг у нас.

Потом была учеба в студии при Киевском театральном театре и работа в Киевской оперетте. Моей дипломной работой стала роль Миледи в спектакле "Три мушкетера", которая сыграла решающую роль в моей судьбе. Меня взяли актрисой КГТО. В 1978 году состоялся мой дебют в спектакле "Принцесса цирка", где я сыграла Мари Лятуш. И начался отсчет спектаклей, премьер, постановок.

Добиться роли в Киевской оперетте было сложно. Я всегда учила роли, которые мне нравились. И даже если меня не ставили на роль, которую хотела, всегда была готова ее играть. И когда ставился вопрос о замене, я была тут как тут. Так в спектакле "Любовь Яровая" я мечтала сыграть Панову, а мне дали роль Дуньки. Но я выучила обе роли. И в дальнейшем все равно сыграла Панову. А в спектакле "Левша" играла сразу четыре роли: блохи, королевы, Мэри и Мурышкиной. Мне нравилось играть Атаманшу в спектакле "Бременские музыканты", Хиврю в "Сорочинской ярмарке", Сэлию в спектакле "Трехгрошовая любовь", Мирабелу в "Цыганском бароне" и др. Больше всего я предпочитала характерные роли. Пусть маленькие, но яркие, запоминающиеся зрителю.

Было много и веселых историй. В спектакле "Мисс Олрайт" заболела артистка. Меня попросила ее заменить. Ну ладно бы попросили за день, а то перед самым спектаклем. В первом акте все прошло гладко. Я ходила с книжкой и читала вложенный в нее текст. Но вот во втором акте у нее был длинный монолог. И с книжкой уже ходить было неприлично. Ну, думаю, выкручусь. А принцем, который к ней сватался, был парень из хора. Вышел он, худой, в розовых лосинах с кружевами. Смех меня так и разобрал. А я же Несмеяна. Вот говорю ему:

- Встать с колен, срыцарь.

Тут зал просто рухнул. К парню потом это прозвище так и прицепилось.

Был еще случай, когда в "Бременских музыкантах" атаманшу играла. Говорю:

- Ну, братцы, разбойнички! - поворачиваюсь - только один Дашкевский стоит. Тут меня на импровизацию потянуло:

- В чем дело, - говорю, - почему один. Остальные что, в Чечне?

В Киеве такие импровизации любили. А в Одессе нет.

Одесский театр начался с роли Мирабелы в спектакле "Цыганский барон". Потом была Сэлия в пьесе "Трехгрошовая любовь", которая и стала поворотной. В этом помог мне народный артист В.Д. Фролов. Сам Митницкий сказал мне - молодец, это было для меня высшей похвалой. Потом была работа над спектаклями "Роз-Мари", "Моя жена лгунья", "Хелло, Долли", "Золотая паутина", "Бал в честь короля", "Кентервильское привидение", "Безымянная звезда" и другие. Я с точностью исполняла требования режиссеров. Но продолжала искать себя. Чтобы найти свою индивидуальность, надо потратить многие годы, обдирая себя как луковицу, слой за слоем, пока не доберешься до своей сущности. Но твоя сущность отлична от образов, которые ты играешь. Все мои герои разные. Я проживаю их жизнь и стремлюсь наиболее точно выразить на сцене их характер. Одна из моих любимых ролей - мадемуазель Куку в спектакле "Безымянная звезда". В первом акте она хоть и строгая, но не без комизма. А во втором - даже трагическая, и достигает пика в фразе: "Иногда идет дождь, и довольно часто".

Л.Б. Борисенко - актриса по призванию, причем именно актриса музкомедии, в которой драма соседствует с шуткой, комедия не перестает смешить и удивлять, везде она найдет свой ход и представит героиню по-новому. "В этом и есть актерское мастерство, которому посвящена вся жизнь, - говорит Лариса Болеславовна - И если играть на сцене, то только блистать!"

Инна ИЩУК.

На фото:Л. Борисенко в спектакле <Золушка>. art022

"КУКОЛКА-БАЛЕТНИЦА, ВООБРАЖУЛЯ-СПЛЕТНИЦА..."

Такая смешная дразнилка, бытовавшая в Одессе еще в 50- 70-х годах прошлого века, словно о наших героинях придумана. Не в том смысле, что они такие уж воображули и тем более сплетницы... Просто эти изящные, преданные балету девочки и впрямь напоминают хрупких куколок, и в танце их наряду с грацией порой сквозит этакая капризность - по роли, разумеется, по роли... Воспитанницы Школы-студии классического балета, которой руководит народная артистка Украины Светлана Антипова, недавно вернулись с призами с международного конкурса "Tanzolymp", проходившего в Берлине. Настя Яроцкая завоевала золотую медаль и получила приз - 300 евро от немецкой благотворительной организации. Настя Палатникова и Юля Борисова получили по бронзовой медали. А в целом группа одесситок в составе уже названных девочек и Маши Зейбель, Кристины Наконечной, Андрианы Абдулкаримовой и Ани Олейник получила Гран-при.

Это не первый успех питомиц Светланы Антиповой, ведь в Берлин ее девочки ездили впервые в 2004 году (завоевали тогда второе место), в 2005-м стали обладательницами первого приза, затем год был пропущен (ездить-то приходится исключительно на родительские деньги, ни власти, ни спонсоры поддержки на такие "излишества" не оказывают). И вот теперь мечта сбылась: Гран-при - у одесситок...

Добыть его было не так уж просто, в конкурсе участвовали представители двадцати двух стран, общим числом около пятисот человек. Очень сильны были балетные танцоры из России, Кореи, Японии, Китая, Франции, Испании, Швейцарии, Канады. Председателем международного жюри был легендарный танцовщик Большого театра Владимир Васильев, и нельзя сказать, что сегодня одесситок москвичи считают землячками, - признание завоевывается только трудом и талантом...

- В мае нашей школе исполняется десять лет, - рассказывает Светлана Антипова. - В 2008 году берлинский конкурс пройдет в пятый раз. Поедем ли мы на него? Очень хотелось бы, но финансово это сложно, никто нам не помогает, а ведь мы умножаем славу Одессы... Вы знаете, как ни люблю я своих девочек, но требовательности к ним не снижаю. К сожалению, не вижу в их глазах того огня, что был у нас в свое время. Они не рвут кулисы в клочья, скорее подпитываются энергией педагога. Не время расслабляться, Корея наступает нам на пятки, японцы показывают высокий класс...

Впрочем, винить девочек не стоит. Как рассказали они автору этих строк, немилосердная школьная нагрузка отбирает у них очень много сил. К тому же эпидемия гриппа не пощадила ни одну из них, отобрав и здоровье, и время для репетиций. Отказ от сладкого так вошел в привычку, что не воспринимается как неудобство. Особое зло - школьные уроки физкультуры. Юным балеринам совершенно ни к чему прыгать через козла и бесконечно отжиматься от пола, да и метать гранату в случае войны их никто заставлять не будет. Поэтому в Школе-студии классического танца принято составлять справки для преподавателей физкультуры о том, что девочки несут достаточную физическую нагрузку, и хорошую оценку можно смело ставить им "автоматом". Но не в каждой школе, представьте, идут навстречу. Кроме как безобразием такое не назовешь.

Юля Борисова в прошлом году заняла второе место на конкурсе "Фуэте" в Артеке, Настя Палатникова и Кристина Наконечная с успехом выступили на конкурсе в Сочи. Поездки в Венгрию, Турцию, Сирию, выступления в Донецке и Москве, школьные спектакли - все это хорошо, однако подобного могло бы быть больше, окажись Одесса повнимательнее даже не к замечательному педагогу - к этим тринадцати-пятнадцатилетним девочкам, способным ее прославить... Сегодня свои занятия Светлана Антипова проводит в балетном зале Одесского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. На сцене этого же театра Школа-студия показывает учебные спектакли "Питер Пэн", "Золушка", проводит концерты. К сожалению, без особого резонанса. А вот в Европе, куда мы, кажется, все еще стремимся, "наших" ценят и награждают...

Виолетта СКЛЯР.

На фото:Настя Яроцкая. art023

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

МАРТА И ТРИ МЕДВЕДЯ

Если на нашу жизнь не смотреть порой, как на сказку, то жизнь становится очень неинтересной штукой. Ну что за жизнь - проснулся, поел, поработал, поспал, опять проснулся. Как лягушонок из мультфильма, которому "и есть надоело, и спать надоело", и который из-за этой скуки решил жениться. Да и люди так поступают, только ненамного веселее становится: проснулся, накормил, поработал, поел, поспал и так далее. Одна только сказка спасает: интерес появляется к жизни, когда смотришь ее или слушаешь.

Именно так, с интересом, посмотрела я несколько лет назад на бурого медвежонка у Привоза. Он ловил мячик, который бросала ему хозяйка, и таким образом зарабатывал себе на морковку и яблоки. Профессия журналиста призывала смотреть на них с точки зрения "социальной", "общественно значимой", но тогда развалилась бы сказка, чего совсем не хотелось в свободное от работы время. К области сказочного, идеального относится особая связь между животным и его хозяином. Об этом я и решила поговорить в тот вечер.

Марта Бужановская, хозяйка медведя, родилась в цирковой семье. Ее отец показывал на арене фокусы, мама ему ассистировала. Единственную свою дочку родители видели в будущем танцовщицей, но девочку привлекало другое: она часами пропадала у клеток с цирковыми животными, вынашивая мечту стать настоящей дрессировщицей.

Позднее жизнь предоставила ей такую возможность. Марта даже училась какое-то время в студии знаменитого Дурова. Именно в эти годы пришло понимание, что дрессировка "на результат" не всегда сопровождается любовью к животному, что методы бывают нередко слишком жестокими. Я сама помню, какое впечатление осталось у меня от прочитанной в детстве книжки, из которой узнала, что какую-то крупную птицу учили танцевать при помощи раскаленной сковородки. После развала Союза Марта работала в составе частной цирковой труппы, в которой, по ее словам, животные заслуживали к себе лучшего отношения, чем имели. Что делать - в те годы люди начали жить по звериным законам, как в период любой революции, а выросшие в неволе четвероногие и пернатые, полностью зависимые от воли человека - хозяина, просто гибли. Медведь, которого я видела у Привоза, остался у дрессировщицы "на руках" с того времени.

Мишку звали Дейв, потом появился Стефан из Одесского зоопарка. Бывали у этой "семьи" лучшие времена - представления в Одесском цирке, уважение со стороны артистов и аплодисменты зрителей. Медвежонок был всеобщим любимцем и как хвостик ходил повсюду за своей хозяйкой, не помня мамы- медведицы. Так чересчур любящие и опекающие детей мамы балуют своих чад, из которых вырастают беспомощные "вечные мальчики". Марте со своими повзрослевшими мишками стало все сложнее каждый день решать одни и те же вопросы - убрать, накормить, выгулять. По-разному смотрели на "попрошаек" прохожие. Блюстители порядка требовали лицензию. Но зверей надо кормить, причем обязательно включать в рацион овощи. А отдать их в зоопарк, по ее словам, было не только проблематично, но и жестоко. Бывало, затраты окупались почти по-царски. То в предвыборной кампании пригласят поучаствовать (если студенты рекламируют любую партию за "кусок шмотки", то медведю "за банку меда" сам Бог велел!). То новый русский на юбилей или иное пиршество сосватает - народ повеселить.

А как медведи любят купаться! Это особая процедура, и когда они были маленькими, плескались на "собачьих пляжах" в море. Сейчас они грузные, живут в клетках. Как у людей в большом спорте, время их звездной славы коротко. Хотя младший успел еще стать телезвездой: снялся в 18-й серии телефильма "Обреченная стать звездой".

- На съемки в Аркадии опоздали, добирались пешком, - говорит Марта. - К тому же по дороге мишке захотелось купаться: улегся на газон под струю из поливочного шланга, и попробуй его сдвинь с места!

Третий медвежонок появился у Марты не так давно, ему скоро исполнится год. "Подарили, ну что я сделаю?" - говорит она, понимая, что, кроме нее, в городе вряд ли еще кто отважится принять такой подарок.

Что-то у Марты в жизни сбылось (например, мечта стать дрессировщицей), что-то не получилось. Но у нее есть неоценимые помощники - мама и шестилетняя дочка, которая за свою маленькую жизнь уже успела побывать с мамой на гастролях вместе с цирком Кобзов. И еще есть три медведя - ну чем не сказка? С той разницей, что не она забрела в их лесной дом, а наоборот.

Ирина ЮРИНА. art024

ЮБИЛЕЙНЫЙ "МАДАМ ОДЕССА"

Мадам - это, естественно, лицо женского пола. А "юбилейный" - мужского. Как это совместить? Очень просто: это - конкурс, который длится уже десять лет и многочисленных одесских дам и их мужчин к себе привлекает. Излюбленным местом шоу стал Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько.

Летят годы, меняется состав участниц, но остаётся задорное настроение шоу, которое возможно только в Одессе. Ну, вот скажите, пожалуйста, вскоре карнавал, позарез нужно какое-нибудь новенькое чудесненькое платьице, а его нет... Не идти на карнавал? Ну уж нет, в Одессе безвыходных ситуаций не бывает! Тут господствует давний принцип: "Лопни, но держи фасон". И каждая из девяти женщин - участниц финала конкурса прилагает максимум сил, чтобы на свой вкус, из каких попало подручных средств создать волшебство. Не беда, что это могут быть пластиковые бутылки, или консервные крышечки, или сетка для окна, гвозди, искусственный мех, или настоящие макароны... Что касается еды, то это отдельный конкурс - "У нас в Одессе это всё едят". Не думайте, пожалуйста, господа, что кто-нибудь кого-нибудь заставляет есть железо или землю. Нет, это настоящие произведения кулинарного искусства, однако выполненные с изрядной долей фантазии. Скажем, салат "Обзор за неделю", или "Молодильные яблочки", или "Сюрприз для любимой" (торт-суфле с фруктами). Помогают участницам представлять свои творения курсанты Одесской национальной морской академии - то есть курсант блюдо держит, а потом несёт (в жюри), а мадам что-то та-а- кое о нём (не о курсанте - о творении!) несёт, а потом дегустация. Например, живописное ассорти Натальи Богатырёвой "Ассоль, фасоль и кое-что ещё..." создано вокруг удивительной бригантины, на мачтах которой паруса из... красной рыбы (убедиться в том, что они съедобные, жюри смогло без посторонней помощи в антракте). Очаровательным, как в сказке, оказалось представление Светланы Степанюк "Аппетитная ножка от Бабы Ёжки".

Жюри, следящее за всеми телодвижениями мадам, - это известные в городе и за его пределами люди, артисты, режиссёры, композиторы, руководители заведений культуры (филармонии, Дома медицинских работников, Украинского театра и т.п.) и предприятий. Последние, по совместительству меценаты конкурса.

С некоторых пор организаторы шоу стали заблаговременно беспокоиться о следующем годе, - для чего и создана особая номинация - "Мадам Одесса Плюс", то есть для мадам, которым повезёт попасть в неё, нынешний конкурс - такая себе репетиция. Как бы перед будущим годом.

Кроме конкурсов знакомств и сценических талантов (которые иногда не уступают по уровню профессиональным артистам), кулинарных и карнавальных способностей каждая участница подчёркивает особенное, уважительное отношение к своей семье, к своим детям, а вместе с тем к семье, которая называется Одесса.

В этом году продолжительность шоу, начавшегося в шесть вечера, стала рекордной: итогов конкурсов более чем тысяча зрителей - они же и болельщики участниц - дождались только после полуночи.

Звание "Мадам Колорит" получила Ольга Кочеткова, которая имеет стаж мадам целых 13 лет; "Мадам Экспромт" - Оксана Прокопенко, мама которой в прошлом году в таком же конкурсе уже принимала участие. Татьяне Анисковой, медицинской сестре и матери двух сыновей были присуждены сразу два звания - "Мадам Фантазия" и "Мадам Перевоплощение". "Мадам Смелость" стала Ирина Кокалич, которая учится в аграрном университете и одновременно работает супервайзером. У Светланы Степанюк, как она шутит, любимый вид спорта - стрельба глазами. Жюри, может быть, учитывая это, наградило её двумя званиями - "Мадам Стальные нервы" и "Мадам Эксклюзив". Отныне носит звание "Мадам Грация" Ирина Минибаева. А "Мадам Смак" - Наталья Богатырёва. И ещё одна участница получила два звания: Оксана Корниенко стала "Мадам Сюрприз" и... "Мадам Южметиз". Ясно, спонсор или меценат имеет естественное право отмечать понравившихся женщин.

А главное звание конкурса "Мадам Одесса-2007" завоевала Инна Абремская, которая возглавляет среднюю школу № 12 города Одессы. Поддержать Инну пришли и коллеги, и ученики.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото автора: Инна Абремская - "Мадам Одесса- 2007". art025

ПИСЬМО ПОД ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ

СМОТРИ НА МИР, СМЕЯСЬ!

А как иначе можно смотреть на окружающую нас жизнь, чтобы не плакать? Например, из-за того, что никак не можешь врубиться в смысл объявления, сообщающего тебе о чем-то - возможно, важном - на одном из международных переговорных пунктов:

"Список оборудования связи, сертифицированного органом сертификации связи для использования на сетях общего пользования, находится у оператора". Потом, чего доброго, пришлют какой-нибудь счет с четырьмя (четырью, четмерыми?) нулями, скажут, что предупреждали... Короче, если те, которые это придумывали, думают, что они думают, то не думают ли они, что вообще ничего не думают?

Я вот, чтобы лишний раз не плакать, решил смеяться и стал записывать такие вот мудрености нашей жизни; до пенсии немного осталось, выйду - попробую расшифровать.

Или вот рекламное объявление: "Сдается квартира. Вход через хозяйку". У меня ж сын только-только свою хозяйку себе завел, для них я и искал квартиру. Читаю дальше. А там: "Отдам в хорошие руки симпатичных щенков и котят от дворовой собаки".

Реклама, скажу я вам, вообще веселая песня. Для рекламных шпионов (то есть агентов) придумывают в солидных учреждениях всякие "отпугаловки", потому как обычное "Просьба не беспокоить" их вроде бы не касается. Так появились со временем заявления, поначалу мягкие и тактичные: "Своих рекламных агентов девать некуда", потом жестче: "При появлении рекламных агентов - немедленный вызов охраны", а когда те все равно не вняли - прямое предупреждение: "Отстрел на месте". Сами агенты смеются, но стучат все же в такие двери реже. Не обижаются, их там, на Западе, так учили: из двадцати раз девятнадцать вас все равно пошлют, но последний раз все окупит. Вот и ходят они, горемычные, как саперы, ищут "последний раз".

В маршрутках я езжу не потому, что быстрее, но и весело опять-таки! Если указано над дверью - "Место для ударов головой здесь", то хочешь - не хочешь, а пригнешься, чтобы твоей идиотской улыбки никто не видел. Я, знаете ли, последнее время стесняться ее стал: пожилой человек, скажут, а как дурачок лыбится. Это внуково слово; не нравится мне, а приелось, как все дурное. Видит внук, как я свой блокнот читаю, и говорит: "Че лыбишься, деда?".

И как ему объяснить, что чувство юмора - это средство выживания наше, лекарство такое противострессовое. И для семейного кошелька экономия.

С уважением, Генрих Лазаревич ЛОХВИЦКИЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Одессит, стесняющийся своей улыбки, - большая редкость. Хотя, как известно, пародисты, юмористы, сатирики в обычной жизни не так уж часто смеются: срабатывает закон компенсации, любой Арлекин испокон века мечтает сыграть Гамлета (чтобы не чувствовать себя им на самом деле). "Быть актером - это быть клоуном, рыжим или белым", - уверяет в своем интервью голливудский актер Арман Ассанте. "Мадам, месье, сеньоры, к чему играть спектакли, когда весь мир - театр, а все мы в нем - актеры, не так ли?" - уточняет в который раз бард, представитель другой ментальности и эпохи.

А тем временем одесские бизнесмены (или предприниматели, кому как ближе), играючи переплюнув Голливуд и иже с ним в искусстве создавать из ничего деньги, - на радость налоговой, при внешней суровости зависимых от них властьпредержащих - реализуют свое чувство юмора в названиях своих предприятий. Ведь юмор - средство их выживания... Подборку названий, вызывающих улыбку, восхищенную или недоуменную, прислала восьмиклассница лицея № 53 Катя ЯВОРСКАЯ.

Студия загара "Зебра".

Оптика "Очкарик".

Компьютерный магазин "ЖелеZяка".

Спортивный зал "Горилла".

Парикмахерская "Вжик-вжик".

Дискотека "Бездна".

Компьютерный клуб "Бункер".

Нет, поистине, этот народ не добьет даже вступление в НАТО.

Письма читателей обрабатывала Ирина ЮРИНА. art026

РОЖДАЛ БОДЕЛАН, ВОЗРОЖДАЛ ГРИНЕВЕЦКИЙ

Малоизвестные факты о появлении одесской Юморины

Наверняка все на свете, кто хоть что-нибудь слышал о нашей Юморине, уверены, что это - "национальный" праздник одесситов. Вопрос только в том, кто конкретно его придумал. Однако история Юморины имеет ряд нюансов, практически неизвестных "широким трудящимся массам". Попробуем ее восстановить.

"День дурака" в нашем городе всегда был особым. Начинался он (да и заканчивался) ритуальным: "У вас вся спина белая... Ха-ха!". В институтах, клубах, домах культуры обязательно проходили "Вечера смеха". Правда, была одна категория народа, для кого этот день был окрашен в" траурные тона", - школьники, у которых как раз первого апреля начиналась последняя, четвертая четверть...

В начале 1970-х в советской прессе появилось сообщение, будто в одном из городов Украины (кажется, в Мариуполе, тогда еще Жданове) местные энтузиасты провели День смеха, организовав народные гуляния - с песнями, плясками шутками и прибаутками. Такого позора не смогло перенести даже одесское партийное руководство. И было дана установка: "весело отметить 1 апреля". К делу подошли серьезно, по-партийному, но грамотно. В упомянутый выше город для ознакомления с "передовым опытом", была направлена делегация не только чиновников, но и юмористов. Ответственность же за проведение мероприятия возложили, естественно, на обком комсомола, который в ту пору возглавлял не кто иной, как Руслан Боделан. А к кому могли обратиться комсомольцы, как не к лидерам знаменитой одесской команды КВН, которые как раз томились от грусти ввиду закрытия на ЦТ их любимой игры. Те, конечно же, с энтузиазмом принялись за дело...

По причине без малого 35-летней давности трудно восстановить ход тогдашних событий. Достоверно известно, что автором названия "Юморина" стал режиссер команды КВН Олег Сташкевич, а эмблему - морячка придумал художник той же команды Аркадий Цыкун. "Народное гуляние" было организовано просто: по всем вузам разослали телефонограмму со строгим указанием обеспечить явку определенного количества студентов для прохождения в колоннах с лозунгами, плакатами и в юмористических костюмах. Как ни странно, но большинство студентов отнеслось к этой затее без особого энтузиазма. Неискоренимая студенческая нелюбовь к руководящим указаниям в полной мере проявилась и здесь. Потому на фотографиях первой Юморины 1973 года заметно, что люди одеты в повседневную одежду, и только плакаты дают возможность отличить "юморинную" колонну от первомайской...

Однако, так или иначе, но "джин" Юморины был выпущен из бутылки. Фантазия одесситов разбушевалась: чего стоил один спуск Ефима Выдомского по Потемкинской лестнице на автомобиле! Партийным органам, однако, чрезмерная инициативность трудящихся масс никак не могла прийтись по душе. "Единение народа" могло иметь непредсказуемые (для чиновников) последствия. И они ждали только предлога, дабы облегчить себе жизнь. И такой предлог сыскался. В 1976 году кому-то из шутников пришла в голову идея объявить, будто 1 апреля выстрелит пушка на Думской площади. Самое смешное, что народ в это поверил, и толпа возле здания горисполкома собралась такая, что не то что яблоку - иголке негде было упасть. Обнаружив розыгрыш (конечно же, 120-летняя пушка и не могла стрелять), народ почему-то не проявил чувства юмора , в результате чего произошло некое "возмущение масс". Этот эпизод и стал поводом для отмены уличной Юморины и возвращения ее в клубы и дома культуры.

Запрет этот продержался до 1987 года, когда перестроечные веяния позволили Юморине окончательно выйти из "подполья" на свежий уличный воздух. И снова активное участие в возрождении "Юморины" принял обком комсомола, который в ту пору возглавлял другой знаменитый нынче политик - Сергей Гриневецкий. Странно, что устроители Юморины-2007 не воспользовались шансом отметить двадцатый юбилей ее возрождения. А, может, просто не знали этой истории?!

Андрей ТИШКОВ. art027

ИЗ ЖИЗНИ ОДЕССИТОВ

КОШЕЛЕК

Моя подруга живет в прекрасном старом, но крепком доме, в бельэтаже. В новостройках уже никого не удивишь лоджиями на первых этажах - сами попристраивали. А вот у моей подруги - даже не пристроенная лоджия, а самый настоящий балкон, нависает всего метра на полтора-два над мостовой. Красота, но беспокойно. Застеклять его не разрешают, даже решеткой обезопасить от вторжения незваных гостем удалось лишь тогда, когда симметрично расположенную квартиру купил кто-то "крутой" и выбил разрешение на балконные решетки сразу на свою и подругину квартиру.

Но речь не об этом. Балкон есть балкон, и мы с подругой иногда сидим на балконе с чашечкой кофе и поглядываем на прохожих, благо видны сразу две улицы - дом почти угловой. Как-то сидим себе и вдруг видим, что под ногами стоящей у перехода женщины что-то желтеет, вроде, кошелек. Подруга окликнула женщину: "Дама, не вы ли уронили кошелек?" Женщина оглянулась на голос, глянула себе под ноги и отвернулась. "Странно, - сказала подруга, - по-моему это все же кошелек". Подруга прошла в комнату и вернулась с биноклем.

"Да, точно, кошелек, к тому же пухленький".

"Может быть, женщина думает, что мы ее разыгрываем, что это прикол," - высказалась я.

Женщина почему-то простояла у перехода еще минут десять. Мимо нее шли прохожие, но никто ничего ей не говорил. Затем она ушла. Мы с любопытством следили за развитием событий. Минут за 15 через переход в обе стороны прошло не менее десяти человек. Некоторые даже слегка футболили кошелек, но никто его не поднял. Наконец, на переходе показался упитанный мальчик лет 11-12. Он замер над кошельком, потом воровато оглянувшись, схватил его, раскрыл... В бинокль было видно, как у него округлились глаза. Он торопливо сунул кошелек за пазуху и рысью со скоростью, которую позволяла ему его комплекция, помчался, петляя, как заяц, прочь.

Для нас так и осталось загадкой поведение той женщины и остальных прохожих. Честность? Но честный человек бы поднял кошелек и дал объявление... Скорее, тут был страх перед лохотронщиками, которые таким образом забрасывают свои сети, помня, что "на жадину не нужен нож..."

САПОГИ ВСМЯТКУ

Магазинов "Все по 3", "Все по 5", "Все по 10" и т.д. развелось немало. Многим они пришлись по сердцу. Иногда диву даешься, какие нужные вещи в них можно приобрести.

Одна моя знакомая в магазине "Все по 10" купила превосходные модные полусапожки-"казачок", правда, не за 10, а за 20 гривен. Для таких полусапожек - цена тоже смешная.

Так как весь день она была на ногах в другой обуви, а обнова оказалась очень удобной, то она решила идти в них, а старые сунула в полиэтиленовый пакет. Не давать же продавцу для упаковки старые, запыленные за весь день сапоги.

- За что вы платите? - спросила ее продавец.

- Вот, не хочется даже снимать с ног, в них и пойду. Продавец никак не прокомментировала, взяла 20 гривен, и женщина ушла домой. По дороге ей попался еще один такой же магазинчик. В нем были такие же башмаки, но лежали они в хороших, крепких, даже красивых, коробках.

- Напрасно я не взяла коробку, - подумала моя знакомая, летом-то лучше будет хранить обувь в коробке, а то за лето получатся "сапоги всмятку".

Так как дело шло к семи часам, знакомая решила отложить поход за коробкой наутро. По дороге на работу, прямо к открытию магазина, она забежала в магазин, который располагался на Жуковского чуть (метров на 15-20) ниже Преображенской, и подошла к продавцу.

- Я вчера была в такой эйфории от покупки, что совсем забыла, что сапоги должны быть в коробке...

- Я же вам предлагала коробку, вы же сами не захотели.

- Да нет, вы только спросили, за что я плачу, может, кто другой...

- Я вчера только одну пару "казачков" и продала. А если вам так нужна коробка, пойдите ПОРОЙТЕСЬ В ...АЛЬТФАТЕРЕ". Я ее выбросила, мы не можем держать всякий хлам...

Рассказывая мне эту историю, моя знакомая все удивлялась: - Разве я похожа на тех, кто роется в "альтфатерах?"

- Да дело не в этом, - ответила я. - Если бы она тебе сказала : "К сожалению, я коробку уже выбросила", ей можно было бы поверить. А так, либо ей самой понадобилась хорошая коробка, либо, что правдоподобнее, захотелось кому-то нахамить, кого-то оскорбить с утра пораньше. Остается утешать себя мыслью, что эта девица - не одесситка. Обидно думать, что такое тупое хамство себе могла бы позволить, родившаяся в Одессе.

В ТРАМВАЕ

- В трамвае было тесно, обычная давка в час пик. То и дело вспыхивали ссоры, правда, непродолжительные и, как часто бывает в Одессе, не столько злобные, сколько несущие некий сатирический оттенок. Впрочем, чем теснее становилось в трамвае, тем чаще и ожесточеннее звучали громкие голоса. И вдруг все перекрыл старушечий вопль: "Люды добри, ой, яке лышенько, в мене картопелька порассыпалася! Ой, не топчить же йийи. Пидиймайте ноги".

"Люди! - подхватил чей-то голос. Поднимите ноги на высоту плеч. У бабки картопелька рассыпалась!" "Не картопелька, а картопелечка" - поправил кто-то. "картошечка", "бульбочка", "картопеленька" - посыпалось со всех сторон. "Картопелюнечка", "Картопелюшенька" - каждый изощрялся в ласкательно-уменьшительных суффиксах, как мог. Настроение у всех улучшилось.

"Все, кондуктор, не берем новых пассажиров, а то они бабкину картопелюнечку затопчут".

"Всех впускать, никого не выпускать, то есть наоборот" - закричал кто-то. Каким-то чудом народ ужался так, что стало возможно увидеть пол под ногами. Кто-то достал из сумки целый пакет, в него начали ссыпать подобранную картошку.

"А вот еще, а вот еще! Мадам, подвиньте вашу изящную ножку 41-го размера, у вас под каблуком картопелюшечка". "Молодой человек в очках, они же не свалятся у вас с носа, если вы нагнетесь поднять ту розовенькую, что за стойкой"...

"Граждане, дайте выйти, а вы не лезьте в вагон, пассажиров не берем, у нас сбор картошки..."

"Ну, разошлись! - сказала кондуктор, вздохнула и сама наклонилась за очередной картофелиной.

Так со смехом и шутками пассажиры из тех, что остались, доехали до конечной остановки 3-го трамвая.

- "Бабуля, а ты что не выходишь?" - спросила кондуктор.

"А мени треба назад йихаты, я ще у Чумки мала выйти, та як же я могла, колы стилькы картопли ще було на пидлози".

"Ну тогда езжай назад, только уже крепко держи свою торбу".

Я тоже поехала назад. Моя остановка была на 1-й станции, но очень уж хотелось досмотреть эту историю до конца.

А все же легко одесситы откликаются на юмор...

Истории рассказаны Еленой КОЛТУНОВОЙ.

Рисунки А. КОСТРОМЕНКО. art028

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

40 лет назад одесская команда КВН во главе с Валерием Хаитом впервые заявила о своем праве на лидерство в этом жанре. В сезоне 1966-67 гг. одесситы стали моральными победителями турнира Клуба Веселых и Находчивых, который проводило Центральное телевидение. Об этой истории - наш рассказ.

АНЕКДОТ, ДА И ТОЛЬКО!

Команда для участия в играх Центрального телевидения сформировалась в ходе городского первенства, где победила сборная проектных институтов, известная под названием "Чкалова, 2", капитаном которой был Валерий Хаит. Самые яркие из игроков вошли в сборную города: Михаил Презант и Леонид Сущенко из политехнического института, лидеры института им. Ломоносова Валентин Крапива, Юрий Макаров и Юрий Волович, блестящий пародист Семен Лившин, художники Александр Дорфман и Аркадий Цыкун и другие талантливые люди. Функции капитана на общем собрании возложили на В.Хаита.

- У нас тогда вообще многое решалось на собраниях, - годы спустя вспоминал режиссер Олег Сташкевич. - Даже шутки отбирались коллективно. У Миши Презанта была коронная фраза: "Ребята, основная установка: приветствие должно быть хорошим!". Шура Гендельман, который был единственным в команде членом партии, иногда в шутку этим козырял: "Вот мой партбилет, настаиваю на своей правоте"...

Команда Днепропетровска, с которой одесситам предстояло провести полуфинальную встречу, базировалась на "Южмаше". Об этом предприятии шутили, что это такой маленький заводик, в котором на трех этажах производят "вилки-утюги", а на остальных девяти - под землей - ракеты. Капитаном команды был Александр Янгель - сын конструктора ракетных двигателей. А одним из активных болельщиков - скромный в ту пору конструктор Леонид Кучма. Игра проходила в Одессе, и гости поразили одесситов тем, что прилетели на собственном самолете.

Представители ЦТ до последней возможности не открывала одесситам темы конкурсов, хотя, судя по некоторым признакам, их соперники обладали несколько большей информацией. Однако этот недостаток мог быть компенсирован несколько неожиданным образом, о чем поведал Валентин Крапива:

- Режиссер передачи Бэлла Исидоровна Сергеева приехала в Одессу без своей съемочной группы, и потому вся бригада, снимавшая встречу, была собрана на Одесской телестудии. И вот ассистенту режиссера Вадику Хлопотову попадает на глаза сценарий, оставленный Бэллой Исидоровной на пульте. Он, не долго думая, утащил сценарий и принес нам на репетицию. Но мы были людьми честными и читать сценарий отказались.

Сама игра, однако, для одесской команды оказалась не слишком сложной. Уже на разминке наши КВНщики смутили соперников вопросами, один из которых оказался особенно заковыристым. В то время повсюду пели песню "На тебе сошелся клином белый свет...", и вопрос одесситов звучал так:

"Представьте, что такой случился оборот,

Что под рукой второго клина нет,

Что вам никак не убежать за поворот

И тут на вас сошелся клином белый свет.

Что вы станете делать?"

Днепропетровцы дольше соображали: а что же, собственно, имели в виду соперники, чем думали над ответом. Аплодисменты зала вызвал один из ответов капитана одесской команды. На вопрос Янгеля :"КВН - это какой клуб: дневной или ночной?", Хаит быстро срифмовал: "Клуб-то, быть может, и ночной, но посоветуюсь с женой". Зрителям этот незатейливый экспромт страшно понравился, хотя, справедливости ради, отметим, что вариант днепропетровцев был превосходен: "КВН - это клуб круглошуточный".

И все-таки самым КВНовским в этой игре оказался ее финал...

Где-то в середине передачи Центральное телевидение прекратило ее трансляцию на Союз. Ни один человек не мог понять, в чем дело. Уже в Москве выяснилось: причиной столь жестокой акции стал... плакат, на котором было написано что- то вроде: "Привет морякам Черноморья от девушек!". Оказывается, в то время по Москве гулял довольно пошлый анекдот. Суть его состояла в том, что моряку оторвало некую часть тела, и на этой части сохранились остатки татуировки "...ля!". И вот моряк приходит к врачу и спрашивает, можно ли эту часть восстановить. Врач интересуется, что же было там начертано. Оказалось: "Привет девушкам Куйбышева от моряков Севастополя!". Бдительный надзиратель, сидевший у рубильника, анекдот знал и тут же вырубил передачу... Самое смешное, что одесситы видели игру полностью, т.к. местная телестудия вела прямую трансляцию из Украинского театра.

Теперь одесситам предстояло встретится с соперником куда более серьезным - командой Московского областного медицинского института во главе со знаменитым "Мотей" - Матвеем Левинтоном...

ПРОРВАЛИСЬ...

Как выяснилось впоследствии, соперники одесситов имели "явное преимущество". На стороне московской команды были: "свое поле", блестящая актерская группа, костяк которой составляли актеры студенческого театра, руководимого одним из основателей КВНа Альбертом Аксельродом, знаменитый капитан - обаятельный толстяк Матвей Левинтон... А, кроме того, и телевидение. Вот что рассказал Валентин Крапива:

- За пару дней до игры в Москву прилетел директор Одесской телестудии Александр Тимофеевич Бурлаков. По чистейшей случайности он попал на совещание, которое проводил главный редактор программ для молодежи. Оказалось, что оно посвящено последующему финалу, и среди участников совещания - члены жюри. И вот Александр Тимофеевич слышит своими ушами, как будущим "вершителям" судеб объясняют, что 1967 год - это год 50-летия Октябрьской революции, и в такой год команда Москвы проиграть ну, никак не может.

Но кто-то из членов жюри решил уточнить:

- А если команда Одессы будет сильнее?

Ему пояснили:

- А вы ее придержите... Вас для этого сюда и пригласили...

Но человеку оказалось не все понятно:

- А если команда Одессы будет значительно сильнее?

- Тогда сделайте ничью! - последовал решительный ответ.

Бурлаков, сидевший до той поры молча, не выдержал:

- Это что же? Вы заранее предрешаете результат?

- А вы, товарищ, собственно говоря, откуда? - удивленно спросил главный редактор.

- Я - из Одессы!

Последовала пауза:

- Совещание окончено...

Еще пример. Темой домашнего задания телевидение назначило: "Телепатия вокруг нас". Одесситы недоумевали: с общим сценарием игры эта тема плохо вязалась. Но потом все разъяснилось: просто в театре А. Аксельрода шел спектакль под таким названием, так что команда МОЛМИ имела готовое "домашнее задание" почти за два месяца до игры. Зато свое приветствие москвичи переделали буквально за ночь, увидев на репетиции, что одесситы смотрятся лучше... А за пару дней до финала вышел очередной номер очень популярного в те годы журнала "Радио и телевидение", на обложке которого красовался... Матвей Левинтон. Надпись не оставляла сомнение: "Прорвался!". В подтексте это могло означать одно: "Победил!".

Что же могли противопоставить этому одесситы? Только свой талант, остроумие, выдумку. И они подготовили сюрприз, который действительно стал "бомбой". В Одессе была такой полусамодятельный артист Давид Макаревский, обаятельнеший комик. Вот что он вспоминает об этом эпизоде:

- У режиссера Мамонт-Завьялова родилась идея: вывести на сцену в "приветствии" "одесского Левинтона". Выбор пал на меня, поскольку у меня с москвичом оказались схожие фактуры. Но чтобы соперник ни о чем не догадался, решено было меня "засекретить". В поезде, перед самой Москвой, я ушел в другой вагон, вышел позже всех, в автобусе меня накрыли каким-то пальто, в телетеатре во время репетиций на сцене не показывался. В тот момент, когда по замыслу должен был выходить я, те, кто репетировал, несли какую-то околесицу, типа "тысяча двести пятьдесят четыре". Соперники просто с ума сходили, пытаясь догадаться, что же происходит. А на самой игре получилось так, что когда я шел на сцену, навстречу мне попался... Левинтон. Он, конечно, сразу понял в чем дело... Потом он признался, что появление "двойника" просто выбило его из колеи, и он уже нормально играть не мог...

Зато у зрителей появление "нашего Моти" имело грандиозный успех. Фактически благодаря своему "секретному ходу" одесситы выиграли "приветствие". Но Левинтон, даже выбитый из колеи, оставался грозным соперником, тем более, что горел желанием "отомстить".

- Левинтон к конкурсу капитанов подготовился прекрасно, - рассказывал Валерий Хаит. - Свой первый вопрос он пропел: "Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный, не пора ли мужчиною стать?". А у меня в голове, как назло, вертится какая-то ерунда типа "Пора в путь-дорогу...". Как вдруг, уже направляясь к микрофону, я вспомнил Пушкина и ответил: "Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит". И вот такой незатейливый ответ вызвал буквально взрыв в зале: зрителю ведь всегда нравится, когда он является как бы соучастником творческого процесса... А второй свой вопрос Левинтон задал по-английски. Но тут мне было легче, потому что я точно знал, что отвечу. Нет, конечно, я не был заранее знаком с вопросом соперника, просто по дороге в телетеатр, вспомнив , что имею дело с врачом, решил на всякий случай в качестве "резинки" (универсального ответа) подготовить какую-нибудь латинскую фразу. И вот на "английский вопрос" я тут же ответил латинской фразой "Лато амикус сет магис амига веритас" и добавил: "Что в переводе означает: Левинтон мне друг, но истина дороже...". Потом мне рассказали, что после второго вопроса Левинтона телевизионщики страшно испугались, что я возьму и отвечу по-еврейски. Тогда бы они точно вылетели с работы.

Одесситы выиграли три основных конкурса: "приветствие", "домашнее задание" и конкурс капитанов. Но, как вы уже понимаете, в результате случилась ничья. Однако наши земляки все-таки получили "золотые" медали. Никто на телевидении не ожидал, что будет ничья, и помреж вышла на сцену, неся две коробки: в одной был комплект "золотых" медалей, в другой - "серебряных". Каким-то чутьем Хаит угадал, выбрав нужную коробку. Одну из одиннадцати наград отдали Лидии Гладкой - тогдашнему секретарю обкома партии, очень много помогавшей команде...

- На следующий день после игры, - вспоминала Лидия Всеволодовна, - пришел ко мне комиссар милиции Гайдамака: "Объявляю вам благодарность от имени одесской милиции! За весь вчерашний вечер - ни одного преступления, ни одного случая хулиганства...". А через несколько дней победу обсуждали на бюро обкома. Особенно хвалили Хаита. Я воспользовалась случаем и рассказала, в каких ужасных условиях живет Валерий... И ему предоставили двухкомнатную квартиру...

По приезде в Одессу команде устроили чествование во Дворце Леси Украинки: кто истинный победитель, ни у кого не вызывало сомнения.

ТОГДА ШУТИЛИ ТАК...

"Пора уже с благодарностью вспомнить о людях, которые создают КВН... Это операторы, которые создают у телезрителей видимость КВН. Это ведущие, которые знают, что "Время - деньги", потому что говорят "Время!" и получают за это деньги... Это жюри - саперы нашего юмора, которые ошибаются только один раз, когда объявляют счет...".

Вопрос: "Может ли сороконожка работать стюардессой?"

Ответ: "Нет, потому что рожденный ползать летать не может".

"Если бы не было КВН, студенты-физики раскрыли бы государственную тайну строения ядра, гениально предвиденную Перышкиным... Если бы не было КВН, студенты-строители построили бы большие футбольные ворота для наших нападающих... Если бы не было КВН, студены-медики открыли бы, что холодное тело, погруженное в горячую воду, выскакивает оттуда со страшной силой...

"Готовь шапку летом, а деньги - всю жизнь..."

Вопрос: "Что общего между судьей Ченчером и собакой пинчером?".

Ответ: "Оба - сукины сыны"...

А ПЕЛИ ТАК

"Девушки МИСИ, которых полон зал,

Разрешите сделать предложенье:

Даже если мы не попадем в финал,

Приезжайте к нам на воскресенье.

Обо всем в Одессе смело

Говорят со знаньем дела:

О бегах и о делах в палате лордов...

А недавно возле пушки

Продавали две старушки

Три контрольные пакета акций Форда":.

"Рассмотрим эту мы ситюэйшн:

Что было б, если бы не стало КВН?

Не смог бы даже совет старейшин

Нам предложить хотя бы что-нибудь взамен.

Без КВН сейчас же, видимо,

Закрыли б телевидение,

И это было страшно бы,

И развалилась башня бы,

Роняя вниз останки на

Безмолвное Останкино.

Ну, а финал всему таков:

Вернулся б в инженеры Масляков..."

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по материалам первых членов одесской команды КВН).

На фото Михаила Рыбака: 1. Бессменный ведущий КВН Александр Масляков и Ян Гельман, одесский КВН-архивариус. 2.Капитаны первых одесских команд Валерий Хаит (справа) и Юрий Макаров. 3.В Москву - на КВН. Музыкант-весельчак Эмиль Штейнберг, Игорь Кнеллер и журналист Михаил Рыбак. art029

ОТ СТАЛИНА ДО ЮЩЕНКО

(протокольные, точнее, прикольные истории)

Телеканал "Ностальгия" всегда вызывает воспоминания: порой светлые, порой грустные, а иногда и забавные, даже прикольные. Прикольными мне захотелось поделиться с читателями. Их, как ни странно, навеяли две декабрьские даты из рубрики "Наш календарь". Это 19 и 21 декабря: дни рождения Л.И. Брежнева и И.В. Сталина. Пожалуй, и с другими нашими вождями связаны для меня некоторые трагикомические истории.

Начну со СТАЛИНА. Прикол - обхохочешься. Я твердо верила, что это самый умный, а главное - самый ДОБРЫЙ человек на Земле. Когда он умер, рыдала так, что сама чуть Богу душу не отдала. А в общем, это не смешно, так рыдали все мои подружки, миллионы людей верили в Вождя всех народов. Но вот другая история действительно забавная.

После XX съезда, когда был развенчан культ Сталина, из Большой физической аудитории университета выносят бюст вождя. Этакий огромный бюст, стоящий на огромной высокой тумбе. Два служителя его с видимой натугой поднимают, но вдруг их руки легко взлетают вверх, а сами служители чуть не опрокидываются на спину.

Бюст оказывается внутри полым, а под ним, как под капотом обнаруживается ма-а-аленький бюстик Ленина. Он сиротливо смотрит с огромной тумбы. Выглядит это весьма забавно, но никто не решается вынести и этого вождя. Так бюстик Ленина и простоял до каникул, а потом перекочевал в какое-то уютное место.

БУЛГАНИН. Пропускаю Молотова, Маленкова, Кагановича...

А вот с Булганиным меня и мою подругу судьба свела в забавной ситуации. 1956 год. Мы в Ленинграде на преддипломной практике. В первые дни по мере возможности стараемся улизнуть в какой-нибудь музей. Но нам мешают, кто бы вы думали? Булганин с Тито, приехавшим в Советский Союз склеивать побитые при Сталине горшки. Куда мы, туда и они. И сразу - оцепление, перекрывается движение, ни пройти ни проехать. Наконец, удается добраться до Эрмитажа. День клонился к вечеру, когда мы, уставшие и обезножившие, решили посидеть, отдохнуть в промежуточном зальце. Разулись и присели на подоконник, спрятавшись за портьеру.

Вдруг по залу быстрой деловой рысцой пробежал милиционер, зыркая по сторонам. Нас за портьерой он не увидел и побежал в следующий зал. Мы не успели даже подумать, что бы это значило, как широко распахнулись двери из соседнего зала и вошли... Булганин и Тито, а за ними эскорт. Мы вскочили на ноги, забыв, что босые, что наши босоножки держим в руках. Охрана бросилась к нам, но Тито рассмеялся и почему-то зааплодировал. Тут все начали аплодировать (думаю, не нам, а поддерживая высокого гостя). И мы как две дуры попытались захлопать в ладоши, забыв, что в руках у нас обувь. Словом, получилось так, как будто мы выбиваем (подошву о подошву) пыль из босоножек. Булганин смотрел хмуро, хотя из солидарности с веселящимся Тито слегка кривил улыбкой губы.

ХРУЩЁВ. Едва моему сыну исполнился год, как я вышла на работу - я преподавала в институте связи (ОЭИС). Пришлось взять няню. Первая няня продержалась почти год, но потом вышла замуж, и мне какое-то время приходилось таскать малыша за собой в институт. Дальше завертелся калейдоскоп нянек, о каждой из которых можно рассказывать отдельно. Осенью 1964 года у нас в няньках была некая Маруся, которую можно было исчерпывающе охарактеризовать двумя признаками: она не любила мыться и еще больше не любила Никиту Сергеевича. Перелистывая с малышом букварь (купленный нами в тайной надежде, что ребенок в два года начнет читать), Маруся называла малышу изображенные предметы и портреты. Дойдя до портрета Ленина, Маруся заставила своего воспитанника выучить стишок: "Камень на камень, кирпич на кирпич - умер наш Ленин Владимир Ильич". Мы не возражали. Это было лучше, чем тот образец поэзии, которому Маруся пыталась выучить ребенка вначале: "Во саду ли, в огороде бегала собачка, хвост подняла..." Возможно, старшее поколение помнит, чем кончается четверостишье я же его полностью приводить не буду, увольте. Но беда пришла, когда Маруся дошла до портрета Хрущёва, тут ее прорвало...

Не помню, зачем мне понадобилось идти на прием к ректору. Не помню, почему я взяла с собой ребенка (думаю, что в этот день удалось выпроводить Марусю в баню). В приемной было много народа. Наконец, мне удалось прорваться в кабинет к ректору, оставив ребенка на секретаря канцелярии - мою студентку-вечерницу. Выхожу от ректора, вижу, все как-то странно на меня поглядывают и отворачиваются.

- Ты хорошо себя вел без мамы?

- Холошо, я читал стишок пло дедушку Ленина.

Мы вышли на улицу. Тут меня догнала секретарь.

- Елена Григорьевна, - зашептала она. - Катастрофа! Вы ушли, а я хотела развлечь малыша. Показываю на портреты и спрашиваю: а кто это? Кто это? Он Ленина узнал и говорит, что это дедушка Ленин и какой-то стишок прочитал. А тут его кто-то из ожидающих спрашивает: "А кто это?" и показывает на портрет Хрущёва. А ваш говорит: "Это своличь Хрущёв. Его надо бить и убивать, он шкотина, у Малуси колову заблал и оголод. Он своличь большая".

Я обмерла. Как дошла домой, не помню. Это конец. Если не посадят, то с работы выгонят, лишат права преподавать. Соседка говорит: "Гоните эту Марусю в шею". Ну нет, если придут меня арестовывать, то пусть эта Маруся будет под рукой.

В тревоге и бессоннице прошло дня два. К счастью, у меня в эти дни не было занятий. На третий день утром, когда я вышла на кухню, ко мне подошел сосед и смеется: "Все, - говорит, - отбой тревоги. Хрущёва скинули". Я сначала думала, что он меня дразнит, но нет, оказалось, правда.

А с Марусей мы расстались. Я ей поставила ультиматум: или она вымоет голову, или пусть уходит. Предпочла уйти.

БРЕЖНЕВ. Две короткие истории. История первая: Мой трехлетний племянник залез в комод и вытащил коробку с наградами: ордена и медали моего отца. Подходит к отцу, то есть к своему деду, и говорит: "Дедушка, ты - Брежнев?" - "Как это Брежнев? - не понял отец. - Я твой дедушка". - "Но ты работал Брежневым?" - "Как можно работать Брежневым? Я делаю кино". - "Так откуда у тебя столько этого?" - показывает малыш на коробку с наградами.

История вторая. Умер Брежнев, на похороны прибывают главы иностранных государств. Старуха-соседка (дело происходит в Ленинграде) сидит заплаканная перед нашим телевизором:

"Вот не стало тебя, наш голубчик. Обо всех-то ты заботился. Всех жалел. А теперь что-то будет! Понаехало столько народу (на экране Ясира Арафата сменяет Индира Ганди). Эти азиаты как побегут по магазинам, все продукты раскупят..."

АНДРОПОВ. Антиалкогольная кампания. Отлов праздношатающихся. Людей трудоспособного возраста вытаскивают из кинозалов, из парикмахерских. После того, как одну нашу мэнээску (младший научный сотрудник) извлекли недостриженную из кресла парикмахера, мы запаслись справками такого содержания:

"Имярек работает в лаборатории физиологической бионики с животными, ведущими активную ночную жизнь. Дневное время вправе проводить по своему усмотрению". Естественно, бланки украдены у завхоза, выписывающего аппаратуру и реактивы. Печать - где-то, когда-то, кем-то утерянная и на экстремальный случай подобранная одним из сотрудников. Проверяющие смотрят на нас с уважением. "А что за животные, небось, хищники? Это они не спят по ночам?" Мы делаем таинственные лица. А объектом изучения у нас был речной рак, которого мы представляли аналогом подводного робота- манипулятора. А раку было все равно, когда его брали в работу.

ЧЕРНЕНКО. Короткий период его власти не принес существенных поводов для приколов. Черненко тяжело болел, перемещался последние дни с чужой помощью. Зато в период вхождения во власть Горбачева благодаря Черненко родился анекдот: "Кто этот Горбачев, откуда, кто его поддерживает?" - "А зачем его поддерживать? Он сам ходит.".

ГОРБАЧЕВ. В году 1989-м родители всю зиму жили у меня в Ленинграде. Однажды раздается телефонный звонок: "Квартира Колтунова? С вами говорят из канцелярии Михаила Сергеевича Горбачева. Позовите Григория Яковлевича. С ним хочет говорить Михаил Сергеевич".

Господи! Что за дурацкий розыгрыш? Откуда Горбачев знает мой телефон и то, что папа у меня? И вообще!..

С трудом подавляю желание обругать телефонных хулиганов. Удерживает мысль, что это, может быть, шутит кто-то из киношников. На всякий случай зову отца.

Оказывается, впрямь Горбачев. Отец написал ему, что снята с экранов его трилогия о Рустаме (по "Шахнаме" Фирдоуси), что фильм получал Гран-при на международных кинофестивалях стран Востока и т.д. Писал из Ленинграда и указал обратный адрес (мой). Михаил Сергеевич был очень любезен, сказал, что он и Раиса Максимовна очень любят эту трилогию, но демонстрировать антивоенный фильм в настоящее время, когда идет война в Афганистане, то есть в тех местах, в которых происходит действие фильма, нельзя. "Вот наведем порядок в Афгане, - слышится из трубки характерный горбачевские выговор, - снова выпустим на экран вашу прекрасную картину. А пока надо потерпеть. Вот такая ситуация..."

ЕЛЬЦИН сам выдавал такие приколы, что страна диву давалась: то в речку с моста падал, то не мог выйти из самолета в Ирландии. Но это дела общеизвестные, на них я останавливаться не буду.

КРАВЧУК для меня, как говорится, остался за кадром, Я переехала из Петербурга в Одессу как раз тогда, когда начинались перевыборы президента Украины. А вот с Кучмой удалось, как говорил Жеглов, даже поручкаться.

КУЧМА. Столетие кино. Мы с отцом и большой делегацией от Одесской киностудии едем в Киев. Торжественный вечер проходит в Киевском оперном театре. Всех киношников по утвержденному списку забирают на сцену за полчаса до начала. Я остаюсь в зале. У меня место в середине 3-го ряда. У папы, как и у всех, кто должен со сцены вернуться в зал, место у прохода в первом ряду. Осматриваю зал - я впервые в Киевской опере. Бросается в глаза большое число молодых людей с наушником в левом ухе.

Кто это, иностранцы, для которых будет звучать перевод?

Но нет, одеты слишком по-совковому, причем все одинаково. Может, из общества слабослышащих, тугоухих, мелькает дурацкая мысль.

Но вот на сцену выходят из правой кулисы деятели киноискусства, из левой - Леонид Данилович. Председатель Союза кинематографистов Беликов выстраивает свою команду. В первом ряду сам Кучма, по его левую руку мой папа, по правую - Виллен Новак, остальные - полукругом сзади. Я беспокоюсь за отца, как он на пороге своего 90-летия выстоит на сцене. Кучма пожимает руку папе, затем Новаку, из стоящих сзади только Заклунной - она единственная женщина на сцене. Вижу, что Новак оглядывается, а затем приближается к Кучме и что- то ему шепчет. Тот улыбается и кивает согласно головой. Потом Новак рассказывал, что он придвинулся к Кучме, чтобы не проектироваться на стоящего за ним высоченного режиссера Шкурина, и прошептал ему с просительной интонацией: "Может, вы выступите?" Кучма развел руками: "Попробую".

После чего начал получасовую речь, в которой он обещал киношникам золотые горы. Я слушаю невнимательно. Меня волнует отец, он переступает с ноги на ногу, я начинаю боятся, что он вот-вот упадет. Наконец Кучма заканчивает свою речь. Беликов его благодарит, и Кучма уходит в левую кулису, все остальные в правую, все, кроме отца: папа, уставший донельзя, почему-то идет за Кучмой, идет, едва передвигая ноги. Он еще не дошел до кулисы, а оттуда уже вылетают танцовщицы с мощными ногами, в руках корзины цветов - вот-вот собьют.

Фу, наконец-то скрылся в кулисе. Но проходит минут десять, а отца еще нет. Вижу, что одесситы все уже в зале. Где же папа? Меня охватывает страх, может, он упал? Зацепился за что-нибудь и упал. И лежит беспомощный? Я приподнимаюсь, чтобы выйти из зала на поиски. Мне на плечо ложится тяжелая рука:

- Куди це ви зiбралися?

- В мене батько десь загубився. Треба пiти його пошукати.

- Знайдеться ваш батько. Сидiть, будь ласка.

Рука с силой надавливает на мое плечо. Я оглядываюсь - это один из "тугоухих". Тут до меня доходит, что это секьюрити Ну да, Кучма же в театре, и тут вижу, что Леонид Данилович со своей Людмилой сидят в четвертом ряду, буквально за моей спиной.

- Черт побери эти демократические замашки! - проносится у меня в голове. - На фига садиться среди народа, чтобы охрана из-за этого не выпускала из зала. Сидел бы себе в царской ложе.

А папы, между тем, все нет. У меня даже живот болит от страха. Я пригибаюсь и пытаюсь выползти из ряда в противоположную сторону. Снова на моем плече рука. Это уже другой охранник:

- Куди ви, треба сидiти до кiнця вистави!

- Ой, не можу, я щось погане з'⌡ла. Мене нудить. Може бути непри≤мнiсть. Треба негайно до вбиральнi. Не отпуская моего плеча, охранник выводит меня из зала, провожает к туалету и, как мне кажется, еще долго стоит за дверью. Я начинаю усиленно стонать. Осторожно выглядываю - путь свободен. Бегу ко входу за кулисы. Там еще один "тугоухий", начинаю свою песню: "Мiй батько загубився десь за кулiсами. Треба пошукати, вiн дуже старий. "Тугоухий" тщательно проверяет по списку, что человек с такой фамилией действительно был на сцене.

- Який вiн?

- Такий, дуже сивий, iз сивими вусами.

- Добре, пiдемо пошука≤мо разом.

Папу мы находим сидящим без сил на каком-то ящике. В зал мы уже не возвращаемся. Сидим на диванчике в фойе. В антракте к нам подходит Шкурин: "Я забираю Григория Яковлевича минут на десять".

Однако проходит минут двадцать, а папы все нет. Я видела, что они пошли по лестнице. Поднимаюсь в том же направлении и снова натыкаюсь на очередного "тугоухого".

Ага, значит, "правильной дорогой" иду, товарищи.

Мне объясняют, что папа находится на банкете, который дает Кучма, но меня он не имеет права впустить. Вдруг дверь в банкетный зал распахивается, пропуская кого-то выходящего. В двух шагах от двери стоит отец, разговаривая с Кучмой.

- Вот папа! - невольно вырывается у меня. На мой возглас отец оглядывается и говорит Кучме:

- А вот моя дочурка, она привезла меня в Киев.

- Что ж вы не заходите? Заходите!

"Тугоухий" отступает, а я вхожу в банкетный зал и здороваюсь с Кучмой за руку. Вернее, прощаюсь, потому что Леонид Данилович говорит:

- Ну мне пора, а вы тут гуляйте. Это ваш праздник. И радуйте нас хорошими фильмами.

ЮЩЕНКО. С Виктором Андреевичем мои дороги пересекались дважды: на открытии МКФ "Молодость", почетным президентом которого он является. Но сказалось это "пересечение" только на том, что когда я, как и все пришедшие во Дворец "Украина", проходила проверку при входе (такие проверки устраиваются, только когда во Дворце присутствует Президент), система на что-то среагировала и раздался резкий звон. Ничего металлического в моих карманах не было. Меня трижды гоняли взад и вперед под дугой. Потом заставили стать, раскинув руки, прошлись по мне "миноискателем". Но он ни на что не среагировал. Моя сумочка с фотоаппаратом и диктофоном давно приехала на транспортере и валялась на полу. А охрана (не тугоухая, во всяком случае никаких "токи-уоки" - в ушах не было видно), всё меня не пропускала.

- Послушайте, я думаю, у меня железные нервы, и это они звенят.

Охранник засмеялся и пропустил меня.

Поздно вечером, снимая сапоги, я догадалась: система реагировала на металлические пряжки и на прочую фурнитуру, которой украшены мои сапоги.

Что будет при следующем президенте, какие приколы будут связаны с ним?.. Поживем - увидим...

Елена КОЛТУНОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art030

ЮМОР МЕНЯЕТСЯ, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Серьезный разговор с веселым человеком Яковом Гоппом - Яшей из "Джентльмен-шоу"

- Это правда, что сегодня шутить намного сложнее, чем прежде?

- В большой степени - да. В советские времена артисту достаточно было просто многозначительно поднять палец вверх, к потолку, и зал понимающе смеялся. А какая-нибудь незамысловатя шутка вроде "Под руководством сами знаете кого..." могла вызвать просто бурю восторга. Сегодня все эти полутона, намеки, красноречивые умолчания исчезли, поскольку говорить можно обо всем и открыто. Уровень юмора все опускается и опускается, уже даже не ниже пояса, а ниже плинтуса, и уважающему себя человеку работать в этом жанре все труднее и труднее.

- Что же получается: цензура повышала качество юмора по принципу незабвенного полковника Скалозуба: "Пожар способствовал ей много к украшенью"?!

- Я думаю, что наличие цензуры заставляло авторов проявлять фантазию, искать оригинальные "ходы", а артистов - тоньше интонировать, работать намеками, т.е. если прибегнуть к газетным штампам, совершенствовать своей мастерство...

Сегодня ситуация иная. И дело не только в том, что нет "запретных тем" и юмористам трудно соперничать с прессой. Перефразируя Булгакова, могу сказать, что наш юмор сильно испортил "денежный вопрос". Прежде не было такого авторского диктата: я тебе напишу текст, а ты вынь да положь у.е., причем сразу. Я вспоминаю, когда мы в "перестройку" создали при Одесском объединении молодежных клубов Клуб веселых встреч, то нам писали тексты очень хорошие авторы - Ирина Полторак, Володя Трухнин, Саша Завелион (сейчас они работают для "Городка"), Александр Тарасуль (художественный руководитель "Джентльмен-шоу"), Эдуард Каменецкий, ныне прекрасно чувствующий себя в Штатах, - но и речи не было об оплате. Тарасуль писал для Хазанова, но в последнюю очередь рассчитывал, что ему за это будут платить. Важно было "засветиться"...

- Но авторы, которых вы упоминаете, только сейчас "звезды" в своем жанре, а двадцать лет назад они были начинающими. И, наверное, смешно было бы, чтобы тот же никому не известный в ту пору Тарасуль требовал деньги у знаменитого Хазанова...

- Сейчас даже начинающие авторы первым делом ставят материальные условия. Я, к сожалению, не писатель, а человек, исполняющий то, что написано. И было у меня несколько телевизионных проектов, когда я предлагал сотрудничество молодым авторам. Но первый их вопрос: а сколько нам за это заплатят? Ребята даже не понимают, что, прежде чем запустит телепроект, нужно сделать "пилотный" выпуск, т.е. потратиться - вложить свое умение, талант, мастерство, а порою и деньги: никто ведь не станет "покупать зайца в мешке". Неизвестно еще, что они там напишут, насколько это будет смешно и оригинально, подойдет ли это по жанру или другим критериям, но деньги требуют уже. К таким людям я сразу теряю интерес: все-таки в нашем деле творчество должно быть первично.

- Если не секрет, каковы расценки за юмористические тексты?

- Знаменитые наши авторы, "мэтры", просят порядка тысячи у.е. за страницу текста. Причем сразу. Исключение - Жванецкий. Он соглашается, чтобы его тексты использовали, а потом уже (если что-то получится) ему поступали авторские отчисления. Но Михаил Михайлович - человек "старой закалки"... А так - даже молодые, начинающие просят, хотя и поменьше, чем "мэтры", но ненамного. Понятно, что таких денег у артистов (кроме разве что самых-самых "звезд") нет, вот и приходится выкручиваться...

- Опять-таки, если не секрет, то как?

- Выручают анекдоты, благо в интернете их видимо- невидимо. Подбираешь серию анекдотов, соединяешь их по смыслу в некое единое целое, ну, и выступаешь. Многие работают именно так. А что делать? "Лишних" тысячи у.е. у меня нет.

- Но у Петросяна, я так думаю, они бы нашлись. Тем не менее, и он балует публику в основном анекдотами...

- И у Петросяна проблемы с текстами! Ведь как было раньше? Авторы писали, артисты исполняли. Многие ли знали, кто сочиняет монологи для Райкина или Хазанова?! Зрителей это совершенно не волновало. Писатели-юмористы свои произведения читали разве что на творческих вечерах. Исключением был Жванецкий, да и то он выступал в концертах с Ильченко и Карцевым, чтобы можно было дотянуть до "полнометражной" филармонической программы, которая по правилам тех времен должна была идти минимум полтора часа.

Сейчас - совершенно другая ситуация. Главное "действующее лицо" в юмористическом жанре - автор, он же исполнитель своих произведений. Хорошо это или плохо для жанра - не мне судить, но для артистов - это однозначно плохо.

- У Евгения Евтушенко были когда-то такие строки:

"Цари, короли, императоры,

Властители всей Земли,

Командовали парадами,

А юмором не могли".

Выходит: то, что не под силу было даже царям, легко совершил "его величество доллар"?

- Да, сегодня абсолютно все решается через деньги. Нет энтузиазма, нет стремления к какой-то цели, более значимой, чем заработок. Хотя я по-прежнему придерживаюсь убеждения, что творчество заканчивается на деньгах. И, кстати, вот тому подтверждение. Назовите прямо сейчас авторов-юмористов, российских или украинских, которые бы ярко "засветились" за последние десять лет?

- Ну, я не специалист в этом деле...

- А я вроде как специалист, и все равно впадаю в задумчивость.

Другое дело, что сейчас предпочитают работать авторскими группами. Это нормальное явление, в принципе, поскольку какой-нибудь телевизионный или радиопроект в одиночку не осилить. На Западе такая практика существует давно, со времен Уолта Диснея, который чтобы придумать гэг для своих мультиков, мог собрать полсотни человек и выбирать из их придумок лучший вариант. Да и у нас в КВНе работали исключительно авторские группы...

Кстати, о КВН...

Я вот уже около десяти лет сижу в жюри разных КВНовских фестивалей и считаю, что именно тут самый свежий юмор. Создают его молодые, перспективные ребята, которые умеют думать, сочинять, они не зациклены ни на чем, у них еще не появилось штампов. У них, действительно, молодой подход, достаточно смешной, порою неожиданный. Но часто все очень хаотично, невыстроенно, и даже прекрасные шутки существуют как бы сами по себе...

- Но, может быть, это связано с общей культурой? Ведь в прежние времена юмористами и сатириками были люди, получившие хорошее "классическое" образование - инженеры, врачи, филологи. А сейчас "юмористами" становятся чуть ли не со школьной скамьи...

- Да, юмор помолодел, и это наверное, объективно. Наше время очень динамично, все спрессовано по времени, отсюда и нынешняя к короткой шутке, броской фразе. Видимо, именно КВНовский стиль наиболее отвечает запросам зрителей. И я думаю, что в этом направлении наш жанр и будет развиваться. Будем анекдоты пересказывать, будем создавать новые анекдоты. Старые мастера, к сожалению, будут уходить, а что касается молодых, они будут создавать группы, которые станут сочинять короткие скетчи, шутки и т.д. и т.п.

- Выходит, на появление новых "Двенадцати стульев" рассчитывать не приходится?

- Нет. Мне кажется, что это направление в юморе уже умерло. Последнее, что было тут действительно яркое, - это "Чонкин". Но Войнович же не пишет для эстрады.

- Грустно...

- И мне тоже. Но надо понимать, что, ко всему прочему, выросло новое поколение зрителей. Людям, родившимся в последней трети прошлого века, попросту трудно воспринять авторов, которых мы считаем "мэтрами", - тех же Ильфа и Петрова. Молодежь не в состоянии понять, что происходило в то время, почему это смешно... Им надо что-нибудь попроще, желательно ниже пояса, - и чем ниже, тем интересней.

Вспоминаю, как еще в 1990 годах (совсем вроде бы недавно!) я на репетиции "Джентльмен-шоу" сказал словцо, которое ассоциируется с задницей. А Женя Хаит остановил меня" "Подожди, Яша, еще не время! Где-то через годика два это можно будет говорить." Сейчас все эти слова говорят совершенно спокойно с эстрады, с телеэкрана. Взять "Комеди- клаб", так там весь юмор ниже пояса, и ругаются матом открыто и откровенно. Отношение к юмору меняется. Молодежь более раскрепощена, менее образована, ей смешно слушать анекдоты с матерными словами.

- И как относитесь к этому вы, человек, пришедший в юмористику из немного, так сказать, другой эпохи?

- Я - артист, и не могу как писатель работать " в стол". Я работаю, как и живу, здесь и сейчас, и если не хочу уходить со сцены "под стук собственных каблуков", вынужден учитывать запросы СЕГОДНЯШНИХ зрителей. Конечно, есть вещи, до которых я никогда не опущусь (материться со сцены мне просто противно), но Время заставляет к нему приспособаливаться. Зощенко - гениальный писатель, но понять его юмор, не имея представления о реалиях 1920 годов, решительно невозможно...

У великого мастера театра Владимира Немировича-Данченко любимым слово было - успех. Он настаивал, что спектакль должен иметь успех, иначе нет театра, как такового. Тем более, это верно, когда речь идет об эстраде - искусстве сиюминутной реакции. Да, можно ругать "Аншлаг", "Кривое зеркало", Петросяна со Степаненко, но у этих артистов есть своя публика, на них ходят, у них - аншлаги. Как бы их ни критиковали коллеги по цеху или журналисты, чтобы ни говорили, будто они используют старые анекдоты, "крадут шутки" у КВН и т.д., но это - востребованные артисты. Их со сцены не уберешь. Я, к примеру, из всех юмористических телепередач, предпочитаю две - неувядаемый "Городок" и относительно новый "Шестой кадр" (бывшая "Дорогая передача" на REN TV сейчас идет на канале СТС). Но я не могу не признать, что передачи, которые выпускаются под руководством Петросяна, пользуются огромной популярностью, у них очень высокий рейтинг. И, как к ним ни относиться, они будут жить до тех пор, пока люди будут их смотреть. То же самое касается и "Аншлага"...

- У нас есть еще один человек, которого ругают все кому не лень, - Андрей Данилко...

- Андрей - фантастически талантливый артист (рядом с ним по таланту я могу поставить только Максима Галкина). Со своей Веркой-проводницей он попал просто "в десятку". Причем, обратите внимание, впервые на нашей эстраде мужчина создал женский образ. Но сейчас ему от этого образа трудно уйти. Хотя я помню, как на фестивале "Море юмора" Андрей выступал, изображая регулировщика ГАИ. Потрясающий номер, хорошие шутки. Ему бы сейчас вернуться в разговорный жанр, однако, боюсь, что Верка Сердючка будет над ним постоянно довлеть...

- Комики, шуты всегда были народными любимцами, поскольку были практически единственными людьми, кто мог себе позволить "говорить правду царям". А каково сегодня, образно говоря, быть шутом?

- Быть шутом всегда сложно. Если, конечно, не зубоскалить, а стараться быть остроумным и ни на кого другого не похожим. Не каждому это дано. И дело не только в наличии соответствующих данных. Еще очень нужна "госпожа удача". Важно оказаться в определенный момент в определенном месте. Как Яша Левинзон, талант которого раскрылся благодаря тому, что он идеально "попал" в монолог Георгия Голубенко "Зеркало". А теперь представим, что этот текст отдали бы другому исполнителю; стал ли бы тогда Яша таким популярным?! Впрочем, мне на надо далеко ходить за примерами. После окончания института я работал в порту, выступал за портовую команду КВН. На одну из репетиций пришел мой соученик по Одесской студии киноактера Саша Беньковский вместе с Юрой Володарским, который как раз искал партнеров для Клуба веселых встреч. Я Юре приглянулся и он пригласил меня в актерскую группу "Удачная компания". А дальше уже понеслось...

- А как появились Сима с Яшей?

- Сима с Яшей возникли благодаря Александру Тарасулю и Евгению Хаиту, которым написали тексты для "коммунальной квартиры" "Джентльмен - шоу". Я ведь там поначалу много кого изображал, но в какой-то момент подошел Тарасуль и сказал: "Так, мы посмотрели отснятый материал, и с этого дня ты уже муж Симы и надолго". Вот так мы с Ирой Токарчук и стали "семейной парой".

- И не надоело столько лет быть "мужем Симы"?

- Нет. Это же классическая комедийная пара, вроде Одарки и Карася из "Запорожца за Дунаем": здоровая "бой-баба", которая командует мужиком. Зрителям такое сочетание всегда нравилось и нравится. Мы сейчас с Ирой хотим сделать свою программу, в которой будут и дуэты, и сольные номера. Наметки есть, думаю, что это должно быть смешно и интересно. Вот только, где взять лишние пару тысяч у.е. на авторов?!

Беседу вел Андрей ТИШКОВ. art031

УБИЙЦА, ПЕРЕОДЕВШИЙСЯ В ЖЕНЩИНУ, ОСУЖДЕН

В начале сентября 2006 года Кирилл Дрямин пришел навестить своего приемного сына-подростка, который проживал у родителей его жены. В гостях у мальчика был товарищ.

Дрямин услышал разговор ребят о том, что гостю бабушка собирается покупать компьютер. Эта новость упала на благодатную почву: молодой человек постоянно нуждался в деньгах, хотя жена зарабатывала очень прилично и главные материальные заботы о семье взяла на себя. В конце 2005 года Дрямин попытался активней зарабатывать деньги, отправился матросом в загранрейс на семь месяцев, но из-за плохой дисциплины и конфликтов с членами экипажа уже через три недели по требованию капитана был списан с судна.

Пришлось менять сферу приложения сил: неудавшийся моряк, поклонник восточной философии и восточных же единоборств, любитель пометать ножи стал охранять детский садик.

Так вот, услышав от друга пасынка о бабушке, у которой могут водиться деньги, Кирилл, пока ребята беседовали и занимались компьютерными играми, тут же сориентировался: взял из его куртки ключ от квартиры, сделал дубликат и сразу вернул оригинал на место.

Дрямин стал тщательно готовиться к преступлению. На "7-м километре" купил женский парик, темные очки и сумочку, у своей знакомой взял женские брюки и кофту.

26 сентября, днем, Дрямин надел парик, женскую одежду и шлепанцы, открыл "своим" ключом двери и проник в квартиру по улице Балковской.

Было ли для него неожиданностью то, что престарелая Л.Д. Гронская находится дома? Точно об этом мы вряд ли узнаем даже теперь, после приговора.

Как бы то ни было, Дрямин напал на женщину и одной рукой начал сдавливать ей шею, а другой - закрывать рот.

Когда женщина упала на пол, преступник начал избивать ее, нанеся множество ударов кулаками по телу и по голове, затем ударил несчастную ножом в ухо, задушил, после чего, так во всяком случае утверждает следствие, обмотал женщине липкой лентой ноги, шею и голову, заклеив при этом ей рот. Логичней предположить, что обматывание скотчем происходило, когда женщина была жива, а целью этого было выведывание, где находятся деньги и ценности.

Не найдя денег и ценностей, Дрямин уже собрался уходить, но в этот момент кто-то стал открывать дверь в квартиру. Это был внук убитой - Сергей Алехин.

Дрямин схватил тот же кухонный нож, которым пытал бабушку, и когда Алехин вошел в квартиру, внезапно напал на него, ударив ножом в грудь.

- Это был мужчина в женской одежде, - рассказал Алехин в суде.

Лезвие, как потом выяснилось, вошло в легкое...

Победив в партере, Дрямин обмотал Алехина липкой лентой, прижав его руки к телу, и, угрожая ножом, приказал юноше искать деньги и ценности. Найти удалось только воздушный револьвер и пневматический пистолет, принадлежащие Алехину- старшему.

Так как убитая бабушка лежала в другой комнате, о ее убийстве Сергей не знал.

И тут тяжело раненого юношу осеняет сказать преступнику, что сейчас должен прийти его отец.

Дрямин запаниковал. Напялил на себя некоторые вещи Сергея и сбежал с места преступления. Когда ехал назад в маршрутке, кровь просочилась на верхние брюки...

После бегства преступника Алехин, уже теряя сознание, успел позвонить на мобильник матери, работавшей в порту: "Вызывай "скорую"..."

Спасло Сергея то, что домой мама поехала в "скорой", которая находилась у них в порту. И срочная операция, даже после которой врачи расценивали шансы парня выжить и умереть одинаково.

Меньше недели понадобилось сотрудникам уголовного розыска, чтобы задержать преступника; взяли его 2 октября на рабочем месте, в детском саду.

Недавно состоялся судебный процесс. Дрямин "чистосердечно раскаялся".

Государственное обвинение и суд не сочли, что убийство Гронской было совершено с особой жестокостью. Точно так же они не посчитали удар ножом в грудь Алехина попыткой убийства.

Тем не менее, за разбой и умышленное убийство Кирилл Дрямин приговорен к четырнадцати годам лишения свободы.

Борис ЖЕГЛЕНКО. art032

НЕУДАЧНАЯ "ОХОТА"

Любопытный казус произошел недавно в одном из автобусов маршрута № 230.

Один из пассажиров почувствовал, что в карман его брюк, где лежал мобильный телефон, залезла чужая рука. Молодой человек раздумывал недолго. Будучи давно знакомым с восточными единоборствами, он воспользовался одним из приемов. Последствия для вора оказались драматическими - у него была сломана рука. Пассажиры хотели тут же вызвать милицию, однако этому совершенно неожиданно попытался воспротивиться водитель. Не желая, по всей видимости, тратить время на дачу показаний и т.п., он попытался отговорить пассажиров от вызова милиции. Тем не менее, после оказания первой помощи злоумышленник был все же доставлен в милицию. Там он пытался оправдаться, что, дескать, вовсе не собирался воровать телефон, а "просто хотел позвонить". Правда, объяснить, почему для того, чтобы "просто позвонить", был избран такой экзотический способ, воришка так и не сумел. Но хозяин мобилки, решив, по всей видимости, что вор и так уже пострадал за свое прегрешение (не говоря уже о физических страданиях, он, как минимум, некоторое время уже точно не сможет заниматься своим "промыслом"), не стал его "добивать" и не написал заявление по поводу попытки кражи. Хотя, наверное, все-таки зря он этого не сделал. Ведь не каждый из пассажиров владеет бойцовскими приемами, а карманники в последние годы именно в маршрутках орудуют весьма активно.

А. Т.

Рис.А. КОСТРОМЕНКО. art033

ХОТЕЛИ КАК ДЕШЕВЛЕ

Ирине - 47 лет. Лидии - 45. Наталье - 40. Руслану - 33. Илье - 31... Между собою эти люди незнакомы. Объединила же их общая беда - все они пострадали от действий мошенника, некоего Дмитрия, 38 лет от роду.

Этот еще довольно молодой человек решил заняться бизнесом. Честь, казалось бы, и слава, когда бы бизнес сей не носил откровенно криминальный оттенок. Если конкретнее, то обманывал наш герой доверчивый народ.

Схема предельно проста. На рынке "Малиновский" Дмитрий арендовал контейнер и устроил в нем нечто офиса по продаже бронированных дверей. Спрос на эти изделия велик: люди справедливо опасаются воров и грабителей, потому стремятся всячески обезопасить свои помещения. Но, поскольку установка таких дверей - дело дорогое, то наши небогатые граждане ищут, где подешевле. На этом стремлении и играл мошенник. Он брал с желающих воспользоваться его услугами деньги, но не спешил со второй частью известной формулы "деньги- товар". Руслану, к примеру, он обещал поставить металлопластиковые окна, взяв "задаток" в сумме 1038 грн. Но, как читатели уже догадались, ни Руслан, ни прочие вышеперечисленные граждане в обмен на "авансированные" средства не увидели ни окон, ни дверей.

Пришлось им обращаться в милицию. Сотрудники уголовного розыска Малиновского райотдела задержали мошенника. Оказалось, что от его обмана пострадали около десятка граждан, общая сумма их убытков составила более 35 тысяч гривен.

По данному факту возбуждено уголовное дело и сейчас устанавливается причастность мошенника к другим аналогичным преступлениям.

Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам отдела по связям с общественностью
ГУМВД Украины в Одесской области). art034

НЕ СУДЬБА СТАТЬ "ЗВЕЗДОЙ СТРИПТИЗА"

Шесть тысяч долларов обещали 46-летней гражданке в случае, если она завербует и отправит в Грецию девушку для работы в одном из афинских стриптиз-баров. И та успешно справилась с первой частью задания: отыскала 20-летнюю одесситку, которая согласилась заниматься стриптизом, отдавая себе отчет, что именно придется делать помимо выступлений на сцене.

Надо, впрочем, сказать, что невозможно нынче найти женщину, которая бы при предложении поработать за кордоном официанткой или танцовщицей, не понимала, чем ей придется заниматься в, так сказать, свободное от работы время (или вместо официальной работы). Потому жалобы девиц, что, дескать, их обманули, пообещав одно, а заставив делать совсем другое (понятно, что именно), кажутся, как минимум, смешными. На эту тему написано и рассказано столько, что ничего не знают разве что слепоглухонемые. Но таких, как понятно, в стриптиз-бары не приглашают...

Возвращаясь к нашей истории, отметим, что будущая "звезда стриптиза" была завербована еще прошлой осенью За это время ей подготовили заграничный паспорт, визу, взяли билет на самолет до Греции. И вот тут "обломилось". Сотрудники городского управления милиции вместе с пограничниками прервали путешествие еще в одесском аэропорту. Не получит гражданка чаемые шесть тысяч, зато, не исключено, увидит "небо в полоску", поскольку следственное управление ГУМВД Украины в Одесской области возбудило по факту торговли людьми уголовное дело.

Подготовил Андрей РАЙКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art035

Из архивов областного суда

МНОГОЛИКИЙ АФЕРИСТ

На улице был страшный снегопад. Таксисты, медленно проезжая по скользкой дороге, высматривали из-под быстро двигающихся дворников на лобовом стекле клиентов.

Наконец 42-летнему таксисту повезло: у дороги стоял с вытянутой рукой гражданин в милицейской форме. Иван Иванович остановился и, выслушав желания милиционера довести его до Греческой площади, вместе с клиентом отправился в путь. Молодой человек оказался разговорчивым, и медленная езда не казалась такой медленной и утомительной. Во время пути клиент и таксист практически подружились, так как нашли множество общих тем для разговора. Когда машина подъехала к Греческой площади, Иван Иванович крепко пожал руку милиционеру, оставил ему свой позывной номер, а милиционер пообещал ему, что будет пользоваться услугами только его такси.

Долго ждать не пришлось. Уже на следующий день милиционер ехал с Иваном Ивановичем на поселок Котовского по своим служебным делам, и во время поездки незнакомцы сблизились еще больше. В третий раз, когда Иван Иванович приехал на вызов милиционера, тот, по большой дружбе и доверию, рассказал таксисту, что была изъята большая партия импортной техники, которая доставлялась в Украину незаконным путем. Естественно, избранные люди могут приобрести себе тот или иной изъятый товар за смешную цену. Вот он, например, купил себе абсолютно новый японский телевизор всего лишь за 500 гривен, а его реальная цена - 1200!

Иван Иванович стал с любопытством расспрашивать: какая техника еще была изъята, и можно ли простому смертному приобрести этот товар.

Милиционер поведал, что на базе конфиската есть практически все: магнитофоны, телевизоры, холодильники, стиральные машины, кофеварки и прочее. Конечно, купить это по низкой цене можно, но по большому блату.

Иван Иванович, тяжело вздохнув, принялся молча крутить баранку.

- Знаешь, - неуверенно сказал милиционер, - если сильно постараться, то я смогу достать то, что надо, ведь я на хорошем счету у начальства. А что тебе надо?

- Да стиральной машиной жена все уши прожужжала, а мой старший на свое 16-летие двухкассетный магнитофон себе заказал, да не нашу "Весну", а импортный ему подавай!

Милиционер достал мобильный телефон, попросил таксиста выключить музыку и стал кому-то звонить. По серьезному выражению лица и деловому разговору Иван Иванович понял, что пассажир с начальством разговаривает о конфискованном товаре. Закончив разговор, милиционер улыбнулся и довольным голосом объявил:

- Ну что, можешь ехать радовать жену и сына, начальство добро дало. Значит так, стиральная машина-автомат китайского производства всего за 500 гривен и магнитофон "Сони" - за смешную цену - 100 гривен. Кстати, если надо, есть суперовый компьютер, который можно приобрести за 400 гривен.

Иван Иванович задумчиво почесал голову и с приятным недоумением произнес:

- Это что же выходит? За 1000 гривен можно разжиться стиралкой, магнитофоном, да и еще компьютером? Ничего себе! Ты не против, если мы по пути ко мне домой заскочим?

- Да нет, - спокойно ответил милиционер и закурил сигарету. Машина остановилась на улице Виноградной. Иван Иванович выскочил из такси и забежал в дом. Спустя несколько минут таксист вернулся с пакетиком, пережатым резинкой.

- Вот, протянул он деньги, замотанные в газету, милиционеру. - Здесь ровно штука. Поехали за товаром или как? Только вот, что... Ты, конечно, не обижайся, но мне гарантии нужны, понимаешь?

- Конечно! - сказал милиционер, достал свое служебное удостоверение и протянул его таксисту.

Оставляю это в качестве залога. Но напоминаю, что милиционер за "ксиву" головой отвечает, так что будь поаккуратней! Иван Иванович открыл удостоверение, повертел его в руках и засунул в карман своей куртки.

Остановившись около многоэтажного дома, на который указал правоохранитель, милиционер вылез из машины с деньгами таксиста и сказал:

- Жди. Через минут 30-40 буду с техникой.

Прошло 3 часа.

Взбешенный Иван Иванович ворвался в райотдел милиции и, тыкая дежурному удостоверение своего знакомого милиционера, злобно спросил, где он может найти этого человека. Дежурный, внимательно рассмотрев удостоверение, куда-то удалился и уже через минуту вернулся со старшим по званию. Ивана Ивановича пригласили в кабинет оперуполномоченного, где теперь не он задавал вопросы, а ему. Первое, что интересовало следователя, где Иван Иванович взял фальшивое милицейское удостоверение? Таксист понял, что его подозрения оправдались, и он откровенно и с подробностями признался, как его - старого лоха, развел аферист с милицейской ксивой по фамилии Романенко Тимофей Константинович.

Внимательно выслушав Ивана Ивановича, следователь достал из-под стола толстую папку и ткнул в нее пальцем со словами:

- Вот открытое уголовное дело. Не вы один, уважаемый Иван Иванович, лох-таксист. Мы этого афериста ищем уже более пяти месяцев. Он, так сказать, работает не только по Одесской области, но и в других областях Украины. Некоторые пострадавшие отдали деньги моряку дальнего плавания для приобретения эксклюзивных вещей, некоторые - таможеннику, другие - инспектору налоговой, а вот вы - милиционеру. Но на самом деле, это дело рук одного и того же человека, который просто менял формы и фальшивые удостоверение. Схема одна: входил в доверие, брал деньги и скрывался в домах с запасным выходом. Недавно он был замечен в городе Ильичевске, а теперь и в Одессе... Наши сотрудники уже выехали по адресу, который вы указали, будем надеяться, что он далеко не уйдет.

К счастью, сотрудникам одесской милиции действительно удалось задержать афериста, и именно в тот момент, когда он в одном из подъездов жилых домов переодевался в гражданскую одежду, которую носил в обычном пакете.

Документы, удостоверяющие личность задержанного, были явно поддельными, поэтому одесским правоохранителям пришлось немало потрудиться для того, чтобы установить подлинные имя и фамилию жулика.

Как выяснилось, 5 мая 1999 года аферист уже был осужден Тираспольским судом за разбой и незаконное хранение оружия к шести годам лишения свободы. Как только огласили приговор, осужденный, воспользовавшись разгильдяйством охранников, решавших, кому из них идти в секретариат, чтобы вызвать наряд милиции, который бы доставил осужденного в ИВС, преспокойно вышел из зала суда и, оказавшись на улице, скрылся в неизвестном направлении.

Поиск бежавшего по горячим следам ни к чему ни привел. Оказавшись на свободе, преступник снова взялся за старое и успел совершить немало криминальных поступков, за которые он получит немаленький срок плюс к сроку уже имеющемуся.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art036

ВОЛЕЙБОЛ

"ДЖИНЕСТРА": ШАНСЫ ПОВЫШАЮТСЯ

В Тернополе прошел первый тур финального этапа женского чемпионата страны по волейболу.

Четверка лучших играет четыре финальных тура с учетом очков, набранных в регулярном первенстве.

Одесская "Джинестра" проиграла 1:3 запорожской "Орбите", зато потом выиграла с таким же счетом у тернопольской "Галычанки" и 3:2 у черкасского "Круга".

Второй финальный тур пройдет в Одессе 30 марта - 1 апреля в спортзале СКА.

30 марта в 16 часов "Джинестра" сыграет с "Орбитой" (в 18.00 - "Круг" - "Галычанка", 31-го в 16 часов - с "Галычанкой" (в 18.00 - "Круг" - "Орбита") и 1 апреля в 11 часов - с "Кругом" (в 13.00 - "Орбита" - "Галычанка").

По состоянию на сегодняшнее утро команды сыграли по 31 игре. Лидирует "Круг" - 27 побед. Команда из Черкасс практически обеспечила себе звание сильнейшей в стране.

19 побед у "Орбиты", 18 - у "Джинестры", 16 - у "Галычанки". Как видите, одесситки реально претендуют не только на третье, но и на второе место. art037

ШКОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ: КТО ЛУЧШИЙ В ГОРОДЕ?

17 и 18 марта в Одессе состоялся первый - квалификационный - этап турнира. Юные футболисты из 57 школ города показали свое мастерство, соревнуясь за право принять участие в следующем этапе чемпионата. В результате 16 школьных команд Одессы будут бороться за путевку на финальные игры.

Всех участников турнира гостеприимно принимали одесские школы № № 100, 122, 73. В квалификационном туре "DJUICE-гол" юным футболистам предлагалось показать свое мастерство владения мячом. Для этого каждый игрок школьной сборной должен был выполнить три упражнения: удар по пустым воротам из середины поля, жонглирование мячом ногами (учитывалось количество за минуту) и ведение мяча "змейкой" на скорость. За каждое успешно выполненное игроком упражнение жюри начисляло баллы, которые подытоживались в общий результат команды. Высший результат показали ребята из школы № 65. Общая сумма полученных ими баллов - 165,9. Сборные с высшими оценками вышли в городской этап чемпионата, игры которого состоятся 14 и 15 апреля. За право называться лучшей футбольной командой Одессы сразятся сборные школ № № 5, 8, 12, 13, 22, 30, 44, 45, 56, 60, 65, 73, 71, 73, 53-й лицей, 7-я и 5-я гимназии.

Всего в квалификационном этапе чемпионата "DJUICE-ГОЛ" приняли участие команды свыше 2000 тысяч школ из 61 города Украины. Команда-победительница от каждого города переходит на следующий - региональный этап, который пройдет в четырех городах Украины. Четыре команды-победительницы сразятся в финале в Киеве.

На каждом этапе юные футболисты будут получать разнообразные подарки: футболки, гетры, бейсболки, напульсники, спортивные формы и сумки. Кстати, школы, в которых будут проходить квалификационные и другие соревнования, получат спортивные принадлежности. Финалисты совершенно заслуженно получат мобильные телефоны, фотоаппараты, компьютеры. Команда, которая одолеет всех и завоюет первое место, поедет в туристическое путешествие в Лондон!

Арбитр Одесской городской Федерации футбола Сергей Конев:

- Это очень полезный турнир, потому что у ребят теперь есть соревнование, которое воспитывает у подрастающего поколения дух коллективизма, чувство личной ответственности за командный результат и веру в помощь дружеского плеча. art038

СТО ОЧКОВ "ГАЛИЧИНЕ"

БЕНЕФИС ЮШКИНА И ВАРНЕЛИСА БК "Одесса" - "Львовская политехника-Галичина" - 100:75

Это сейчас, когда знаешь результат, легко говорить, что никаких проблем в этом матче у хозяев площадки не должно было возникнуть. Но не настроится команда на игру с соперником, вроде бы, из когорты слабейших, не пойдет бросок у одного, другого, третьего, не доработают в защите - и глядишь, итог встречи уже окажется под сомнением. К счастью, одесские баскетболисты в поединке с львовянами не стали экспериментировать с нервами тренеров и болельщиков и постарались побыстрее определиться с победителем этого матча.

Отмечу, что главным тренером львовского клуба сейчас является Валентин Петрович Воронин, так хорошо знакомый одесситам, а особенно Олегу Юшкину и Геннадию Кузнецову, у которых он был первым баскетбольным наставником.

Первую четверть вполне можно назвать именем Олега Юшкина, вторую - Нерюса Варнелиса. То, что эти баскетболисты "вытворяли" в этот вечер на площадке, доставило истинное наслаждение любителям баскетбола. Они показали весь арсенал своего мастерства (а может, и не весь), в который входят многие компоненты игры в нападении и защите. Но как бы ни призывали болельщики в самые напряженные моменты матчей: "За-щи-та!", сердцу любителя игровых видов спорта, конечно же, милее атака. Юшкин и Варнелис тут были великолепны: снайперские трехочковые; головокружительные пируэты под кольцом, когда у защищающихся соперников рябит в глазах от маневров с мячом и без него; точная распасовка, резкая, но удобная для своего и рассекающая соперников - все это украсило матч, который вполне можно было бы назвать рядовым. В итоге Олег Юшкин набрал 26, Нерюс Варнелис - 30 очков.

Впрочем, о какой рядовой игре может идти речь, когда перед БК "Одесса" стояла и продолжает стоять задача выиграть все оставшиеся матчи, чтобы пробиться в восьмерку сильнейших?

Но, кстати, открыли счет как раз гости после прохода под кольцо на 6-й секунде матча. Упорная борьба продолжалась и в дальнейшем - до счета 4:4. Затем одесситы мощно уходят вперед - 13:4, после чего все становится ясно. Первую четверть "Одесса" выигрывает со счетом 29:15. На большой перерыв команды уходят при счете 57:28.

В третьей четверти гости, воспользовавшись рядом замен в одесской команде и некоторой расслабленностью соперника, проигрывают в ней всего три очка - счет после трех четвертей был 78:46. Четвертую четверть львовяне и вовсе выиграли. Причем, за несколько минут до окончания поединка стало складываться впечатление, что локальную задачу, которую, конечно же, поставили перед одесситами болельщики, - даешь "сотку"! - выполнить уже не удастся. Но все-таки на последней минуте матча Александр Рыхлюк не лишает поклонников нашей команды этой маленькой радости - 100:75.

Вот что сказали наставники команд на пресс-конференции.

Валентин Воронин ("Львовская политехника- Галичина"):

"Поздравляю команду Одессы с заслуженной победой. Счет - на табло, Одесса была сильней. Я настраивал команду на игру, хотя, конечно, понимал, что победить будет трудно. Но не думал, что мы будем выглядеть так бледно, такой беззубой будет основная масса людей. Может, для них чемпионат уже закончился? Будем разбираться. Да, Одесса сильнее, хорошо играет, но это не значит, что мы должны мяч двадцать пять раз терять, и это без прессинга. Нельзя же так проваливать игру. Дома эти баскетболисты еще играют - дома нельзя не играть, а в гостях...

Всегда видно, когда команда хочет играть, а когда нет. Я видел матч в Южном "Химика" с "Днепром". Вроде бы "Химик" и играл, но я знал, кто выиграет. Было видно, кто больше хотел победить. И "Днепр" победил.

Юшкин и Варнелис действительно сегодня выглядели отлично. Помимо того, что они профессионалы, так еще и удачно сыграли.

Кузнецов и Юшкин? Конечно же, я слежу за их игрой и радуюсь их успехам, ведь я - их первый тренер.

Могу пообещать, что с Кривым Рогом мы будем играть изо всех сил и постараемся победить".

Владимир Брюховецкий (БК "Одесса"):

"Команда настраивалась на победу. Теоретические шансы на попадание в восьмерку у нас есть и постараемся ими воспользоваться. Для этого нужно побеждать.

Удачно сыграли Варнелис и Юшкин плюс их поддержали на щитах. У нас хороший процент попадания и меньше потерь.

При "плюс 30" трудно настраивать баскетболистов на дальнейшую полноценную игру. И хотя в перерыве было сказано "С нуля начинаем", но подкорка говорит свое...

Как выступит Полторацкий в Киеве против "Будивэльныка"? Надеюсь, что хорошо. Он сегодня много полезной работы проделал, но в атаке не был заметен. Когда команда опытная, она играет на того, у кого сегодня идет игра. Да и тренеры это советуют. Такими сегодня оказались Юшкин и Варнелис.

Не тяжеловаты ли Река и Скуматов? Согласен. 31 марта у них будет контрольное взвешивание. Я не шучу.

Ну как я могу отнестись к тому, что матч команды Кривого Рога с БК "Киев" перенесли на 10 апреля? Тревожно. Перенесли, потому что сказали, что для БК "Киев" так будет лучше. Надеюсь, что киевляне не поступятся спортивными принципами. А чтобы у нас совесть была чиста, мы должны выиграть две оставшиеся игры. Сейчас это то, что в наших силах".

Сейчас положение команд в турнирной таблице таково:
NКОМАНДАИВ
1БК"Киев"2119
2БК "Азовмаш"2119
3"Черкасскиемавпы"2319
4БК "Химик"2313
5БК "Сумыхимпром"2112
6"Днепр"2212
7МБК "Николаев"2211
8"Кривбассбаскет-Люкс"2210
9БК "Одесса"229
10Киевский Будивэльнык"228
11"Львовская Пoлитехника-Галичина"214
12БК-93"Пульсар"224
13БК "Политехник"2120

31 марта баскетбольный клуб "Одесса" сыграет в столице с местным "Будивэльныком", а 6 апреля в заключительном матче регулярной части чемпионата примет николаевцев.

Анатолий ВРАТАРЁВ.

Фото Анатолия ВАКУЛЕНКО: В матче против львовской команды
Нерюс Варнелис (№ 69) забил 30 очков! . art039

СКРОМНАЯ ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Свою задачу - набрать шесть очков в двух очередных отборочных матчах чемпионата Европы - сборная Украины успешно выполнила.

Началось все на Фарерах. Эту полулюбительскую команду наши в отсутствие оставшихся дома Шевченко и Реброва обыграли со счетом 2:0. У хозяев хорош был человек, о котором телекомментатор здорово сказал: "Цей 36-рiчний голкiпер вчителю≤ в мiсцевiй школi".

Два других матча в нашей группе прошли в гораздо более упорной борьбе. Шотландия со счетом 2:1 вырвала победу у Грузии. Французы ударом Анелька в середине второго тайма забили в гостях единственный мяч литовцам.Причем хозяева поля показали себя с самой лучшей стороны и не раз имели прекрасные возможности забить. Но не получилось.

Матч Украина - Литва, игравшийся в среду в Одессе, вызвал огромный интерес.

Своим присутствием сборная страны наш город не баловала. Вспоминаются разве что товарищеский матч сборных Украины и Израиля в 1993 году и поединок сборных Советского Союза и Чехословакии в 1974-м.

На этот раз капитан команды Андрей Шевченко на поле вышел.

Андрей Воронин, подростком уехавший из Одессы за границу, впервые сыграл в официальном матче на стадионе "Черноморец". И начал форвард игру очень активными действиями на правом фланге, после чего один раз неплохо приложился низом, но вратарь был на месте.

Отличный момент был у Шевченко, вышедшего один на один с вратарем, но ударившего заведомо мимо. И Езерский мог отличиться, когда попал в штангу.

Но между этими двумя событиями две гораздо более опасных возможности имели гости. Одну из них не использовал форвард, когда, оставшись один на линии вратарской, головой отправил мяч в штангу, от которой тот отскочил в руки удивленного Шовковскогого.

На 48-й минуте произошло решающее событие.Калиниченко подал в центр штрафной и выскочивший на опережение Гусев головой отправил мяч в ворота.

Забила наша команда и еще один мяч. После сильной передачи слева Гусев очень красиво ударил в прыжке пяткой, мяч попал в пеекладину и отскочил на Шевченко, который добил его в ворота. На стадионе казалось, что гол чистый, но судьи зафиксировали офсайд. Очевидно, арбитр был прав: потом, когда смотришь этот эпизод по телевизору, видишь, что Гусев, выходя на передачу, оббегал защитника по стороне ближней к воротам, а значит, был в офсайде.

Со счетом 1:0 в пользу сборной Украины матч завершился.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Литвы Альгимантас Любинскас, в частности, сказал:

- К сожалению, нам опять не хватило забитого мяча, хотя мы боролись, проявили характер, но пропустили нелепый гол. В игре с Украиной старались больше держать мяч на земле, но получилось это только во втором тайме.

Шевченко? Это хороший игрок, он приковывал к себе внимание наших игроков.

Будем теперь ставить задачу просто набирать очки в каждом матче. Если сегодня шотландцы проиграют итальянцам, то претендентов на выход останется три.

Проживание? Не хотел об этом говорить, но раз спросили... Нам сказали, что это лучшая гостиница. Но в семь утра начали долбить стены, вибрация пошла. У них ремонт в гостинице. Просили дать нам покой, но нас не слушали.

Другие впечатления об Одессе? Это Одесса, и этим все сказано.

Желаю успеха сборной Украины.

А вот мнение главного тренера сборной Украины Олега Блохина:

- Я удовлетворен, что мы взяли три очка, хотя если бы использовали моменты в первом тайме, то решили бы свою задачу раньше. Выиграли. Идем по графику.

Плохая реализация моментов? Я работаю с командой два дня. Эти вопросы нужно задавать клубным тренерам и детским. Нет у нас в украинском футболе хороших нападающих. Кого-то знаете? Подскажите.

Нет, специально отходить в оборону последние двадцать минут задания не было. Это просто естественное желание игроков удержать счет.

Какие слова нахожу для Калиниченко, что он в сборной так хорошо играет? Каждый тренер находит такие слова по-своему. Это профессиональный секрет (улыбается) Главное, чтобы слова помогали.

Шевченко тормозил игру? Я бы не сказал. С лавки не все видно, надо посмотреть видеозапись.

Тяжело при таком шуме на стадионе руководить командой, я вот голос сорвал. Поддерживали в Одессе нас хорошо, и мы добились нужного результата.

Сборная Италии со счетом 2:0 обыграла команду Шотландии, а Грузия со счетом 3:1 выиграла у Фарер (эта команда забила свой первый гол).

Теперь турнирная таблица нашей отборочной группы
выглядит так и, надо признать, очень многообещающе для сборной Украины.
NКОМАНДАИВНПМО
1Франция"540112-212
2Украина54018-412
3Шотландия640211-612
4Италия53119-510
5Грузия620413-126
6Литва51133-54
7Фареры60061-230

Анатолий ВРАТАРЁВ.