art001
Все ветераны Одесской области к 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне будут обеспечены телефонной связью. Об этом 14 марта в ходе торжественного собрания, посвященного 20-летнему юбилею Одесской областной организации ветеранов Украины, сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков.
По словам губернатора, сейчас в очереди на установку телефонов находятся более 3 тыс. ветеранов, а по состоянию на 1 января 2001 года их было 5 тысяч. Также И. Плачков подчеркнул, что в областном бюджете на выплаты единоразовой помощи для 134 тыс. ветеранов предусмотрены 18 млн грн, а также на дотации коммунальных услуг были предусмотрены средства в размере почти 70 млн грн.
В 2006 году 13-ти ветеранам был выполнен текущий ремонт квартир, а семи ветеранам приобретено жилье. Еще 133 ветерана получили автомобили, а 950 ветеранов получили путевки на санаторно-курортное лечение. В 2007 году планируется выделить еще 183 автомобиля для ветеранов ВОВ, а также средства на поддержку ветеранских организаций. art002
Двухмесячник по благоустройству города пройдет в Одессе в апреле-мае.
Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.
Согласно решению исполкома, с целью наведения надлежащего санитарного состояния на территории города, обеспечения надлежащего содержания дорог, внутриквартальных проездов, внешнего освещения, элементов внешнего благоустройства и озеленения, утвержден план мероприятий по работе жилищно- коммунального хозяйства в весенне-летний период 2007 года.
Согласно принятому решению исполкома, районным администрациям Одесского городского совета, управлениям ЖКХ и ТЭК, управлению дорожного хозяйства, управлению инженерной защиты территории города и развития побережья необходимо обеспечить качественное выполнение утвержденных мероприятий. Райадминистрациями Одесского городского совета, управлениями ЖКХ и ТЭК, управлением экологической безопасности в апреле- мае текущего года будет организован двухмесячник по благоустройству города. Руководителям учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности, которые расположены на территории города, рекомендовано в срок до 1 мая 2007 года выполнить необходимые работы по упорядочению, озеленению и санитарной очистке закрепленных территорий и постоянно поддерживать их в надлежащем санитарном состоянии. Управлению экологической безопасности, Одесской городской санитарно-эпидемиологической станции, инспекции по благоустройству города поручено усилить контроль за соблюдением надлежащего санитарного и экологического состояния в Одессе, а также привлекать к ответственности виновных в его нарушении согласно действующему законодательству.
Контекст-Причерноморье. art003
"Клуб одесситов" появился в Сочи. Об этом сообщил председатель клуба сочинских одесситов Давид Бердичевский.
По словам Д. Бердичевского, клуб возник после того, как трое собравшихся вместе жителей Сочи выяснили, что все они в прошлом одесситы. Первое заседание клуба прошло 17 марта в здании администрации морского порта, у моря. В клуб могут вступить все, кто родился, учился, женился в Одессе или просто полюбил душой этот город.
Клуб сочинских одесситов стал уже вторым в России, ранее клуб одесситов появился в Мурманске. У клуба сочинских одесситов уже есть своя символика, печать и счет в банке. Первые членские билеты первого апреля жителям Сочи вручит известный юморист Роман Карцев.
СПРАВКА. Всемирный клуб одесситов действует с 1990 г. Его председателем стал Михаил Жванецкий.
Клуб работает в Москве с декабря 2001 года и в Мурманске с февраля 2005 года.
art004
В связи с ранней весной цветы на городских клумбах будут высаживаться раньше. Об этом сообщил директор КП "Горзелентрест" Александр Бобыкин в ходе телефонной беседы. Он также отметил, что цветы будут высаживаться в тех же местах, что и в прошлом году.
Контекст-Причерноморье. art005
Хозяйства 21 из 26 районов Одесской области приступили к посевам ранних зерновых, кормовых и овощных культур. Об этом на аппаратном совещании в Одесской областной государственной администрации сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития ОГА Анатолий Новаковский. По его словам, в Одесской области посеяно более 25 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур, что составляет 8 % от прогнозируемого. А. Новаковский отметил, что наиболее активно приступили к посевной хозяйства Измаильского, Болградского, Ренийского районов. В то же время в хозяйства Балтского, Савранского, Котовского, Красноокнянского и Ширяевского районов к посевной еще не приступили.
Контекст-Причерноморье. art006
Реконструкция КП "Международный аэропорт "Одесса" начнется в мае 2007 года.
Об этом на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета сообщил член исполкома Николай Андриенко. По его словам, в этом году планируется только нулевой цикл. Работы будут проводиться с мая по сентябрь без перерыва работы транспорта.
Все работы в этом году планируется провести без привлечения кредитных ресурсов. С этой целью исполком принял решение об уменьшении части прибыли аэропорта, которая зачисляется в бюджет города, с 50 до 25 %.
По оценке Н. Андриенко, реконструкция в этом году обойдется в 12,5 млн грн.
Контекст-Причерноморье. art007
На 28 тыс. рабочих мест на производстве стало меньше в Одесской области в 2006 году.
Об этом сообщил на заседании "круглого стола" по вопросу реализации Закона Украины "Об охране труда на предприятиях Одесской области" председатель правления Одесской областной организации работодателей Леонид Шемякин.
По словам Л. Шемякина, в 2006 году на производстве было ликвидировано 40 тыс. рабочих мест, а создано всего - 12 тыс.
Контекст-Причерноморье. art008
Организация Объединенных Наций намерена предложить Одессе сотрудничество в ряде программ. Об этом на заседании пресс- клуба "Порто-Франко" сообщил координатор системы ООН в Украине Френсис О'Доннелл.
По его словам, эксперты Организации считают наиболее серьезной для Одесской области проблемой безопасное водоснабжение. "У Организации уже есть опыт подобной работы в Крыму, и Одесса может получить финансирование проекта от Европейского Союза. Кроме того, городу будет предложено участвовать в программе устойчивого муниципального развития", - подчеркнул Френсис О'Доннелл.
Программа устойчивого муниципального развития действует на двух уровнях - местного самоуправления и граждан. Она предусматривает помощь в создании органов самоорганизации населения и налаживании их взаимодействия с властью.
Контекст-Причерноморье. art009
"Укрзализныця" ввела с 30 марта по 1 апреля 6 дополнительных поездов.
По информации управления, Юго-Западная железнодорожная станция ввела три пары дополнительных поездов: № 257/258 Киев-Одесса, № 93/94 Киев-Одесса, № 235/234 Киев-Одесса.
Кроме того, Одесская железнодорожная станция ввела поезда # 132/257 Одесса-Киев, № 132 Одесса-Киев и № 258 Одесса- Киев.
Контекст-Причерноморье. art010
Коммунальное учреждение "Одесский зоологический парк общегосударственного значения" планируют перенести в район аэропорта.
Об этом в ходе заседания исполнительного комитета Одесского городского совета сообщил заместитель одесского городского головы Михаил Кучук.
По словам М. Кучука, вопрос переноса учреждения на новое место рассматривается в связи с обращением руководства зоопарка, поскольку из-за его неудачного расположения посетителям крайне неудобно и трудно туда добираться.
В свою очередь начальник городского управления культуры и искусств Роман Бродавко отметил, что точные сроки переноса пока не определены, потому что официальное решение еще не подписано.
Городской голова Эдуард Гурвиц отметил, что работа в этом направлении только начинается, и окончательное место переноса зоопарка еще не определено, но такая необходимость есть.
Контекст-Причерноморье. art011
Председатель правления компании "Одессаоблэнерго" Анатолий Козлов считает, что для обеспечения надежного электроснабжения Одессы не обойтись без строительства дополнительных подстанций.
По его словам, с городским советом уже согласован вопрос их строительства. Предполагается строительство 3-х подстанций мощностью 110 кВ (в Кировском сквере, на 3-й станции Черноморки и по ул. Балковской). "В настоящее время ведутся проектные работы. Вопросы по земельным делам с городским советом оговорены. Я думаю, в этом году начнется строительство", - сказал А. Козлов. Завершение строительных работ запланировано на 2011 год.
100 млн грн планируется инвестировать в 2007 году в строительство парогазовых электростанций в Одессе и Измаиле. Об этом на совещании с председателем Одессой областной государственной администрации Иваном Плачковым сообщил председатель правления ОАО "ЭК Одессаоблэнерго" Анатолий Козлов.
По его словам, разрабатывается эскизный проект строительства Одесской парогазовой электростанции. Кроме того, выполняются изыскательские работы на месте предполагаемого строительства Измаильской электростанции. "Была проведена встреча с Измаильским городским советом, который готов выделить земельный участок под строительство Измаильской парогазовой", - сказал А. Козлов. art012
Тарифы на ОАО "Одесская ТЭЦ" - одни из самых высоких в Украине. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Одесской области Наталья Немодрук. "Сегодня нельзя говорить о том, что в Одессе самые большие тарифы. По теплу на ТЭЦ - да, одни из самых высоких. Но 80 процентов населения Одессы платит все-таки по тарифу КП "Теплоснабжение города Одессы". А по ТЭЦ, я верю, что город все-таки найдет возможность решить эту проблему", - сказала Н. Немодрук.
"Тарифы на тепловую энергию, которая производится такими предприятиями, как ТЭЦ, не должны превышать тарифы других предприятий, которые в этом регионе действуют", - подчеркнула Н. Немодрук.
Н. Немодрук добавила, что по уровню тарифов на тепло Одесская область находится на 9 месте в Украине. art013
Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий
Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Сергей
Кириченко считает, что проведение таких учений, как "Си
Бриз", способствует поддержанию имиджа Украины как
миролюбивого государства. "Если говорить о пользе, прежде
всего, это имидж Украины, как страны, которая пытается
налаживать хорошие отношения с соседями, которая пытается
показать свою миролюбивую политику путем общения военных на
полигонах в мирное время", - сказал С. Кириченко. "Второй
вопрос - это опыт наших друзей, наших соседей, изучение
этого опыта для того, чтобы внедрить его в подготовку наших
подразделений, - продолжил начальник Генерального штаба. -
Нельзя не учитывать экономическую выгоду предприятиям разной
формы собственности в том районе, где проводятся учения.
Фактически та группа людей, которая прибывает к нам на
учения, пользуется услугами наших предприятий", - отметил С.
Кириченко.
СПРАВКА. Украинско-американские учения серии "Си Бриз" проводятся начиная с 1997 года в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и воинских отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины", подписанном в 1993 году. "Си Бриз" проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-Морских Сил ВС Украины на двухсторонней основе и являются открытыми для участия других стран.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art014
Исполнительный комитет Одесского городского совета вынес на рассмотрение сессии градостроительное обоснование размещения 24-этажного оздоровительного комплекса по адресу Французский бульвар, 60.
Соответствующее решение принято 15 марта на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Владимира Колокольникова, участок, на котором предполагается строительство, был продан с аукциона. Площадь участка 0,4 га. Проектом предусматривается возведение подземного паркинга. Кроме того, застройщик согласен финансировать строительство подъездных путей к оздоровительному комплексу. art015
Исполнительный комитет Одесского городского совета дал разрешение церкви евангельских христиан-баптистов "Голгофа" на завершение строительства здания церкви на улице Левитана.
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Владимира Колокольникова, культовое сооружение будет трехэтажным. art016
В национальной юридической академии едва ли не впервые в одесской истории героями дня стали переводчики. В конференц-зале академии состоялась первая региональная конференция Ассоциации переводчиков и филологов.
О значимости данной профессии в наше время говорить не приходится. Расширяя международные связи, привлекая иностранные инвестиции, Украина остро нуждается в квалифицированных переводчиках. Именно с этими людьми, отметил проректор ОНЮА Ю. Оборотов, во многом связаны перспективы процесса евроинтеграции. В этих словах нет особого преувеличения. Пока большая часть нашего населения, включая руководящий состав, одноязычна, без хорошего толмача в общении с иностранцами не обойтись. Впрочем, даже если бизнесмен или чиновник достаточно хорошо владеет иностранным языком, все равно при составлении и подписании любого договора, контракта, соглашения он обратится к профессионалу, знающему данный язык до тонкостей, чтобы не пролететь из-за какого-нибудь языкового нюанса.
Рассказывая о новой организации, вице-президент Ассоциации переводчиков и филологов Ирина Калюжная отметила, что главную свою задачу фундаторы видят в просвещении, в стимулировании у наших людей тяги к европейской практике владения несколькими языками, в формировании профессиональных стандартов переводческого дела. В первую очередь это касается молодежи, студентов. Наиболее успешные в овладении иностранными языками были отмечены первыми наградами Ассоциации. Среди них студентка Международного гуманитарного университета Анна Красилова, владеющая четырьмя языками.
В ходе конференции состоялась презентация журнала "Джерело". Хотя издает журнал Ассоциация переводчиков и филологов, но рассчитан он абсолютно на все категории читателей. Например, в первом номере можно прочесть, сколько нестандартных фамилий носят одесситы (Ширинка, Халява, Сопляк и т.п.), стихи, посвященные Привозу, историю песни "В лесу родилась елочка" и многое другое.
А. Т. art017
РЕПЛИКА
Организаторы общегородской акции "Я говорю по-русски" продолжают сбор подписей среди одесситов, требующих придания русскому языку статуса государственного.
Я лично ничего против этого не имею. Как и многие жители города, в котором всегда, при любой политике русский язык будет основным языком общения: это не регламентируется никакими актами. К палатке на 5-й станции Большого Фонтана люди становились в очередь, - чтобы поставить подпись! - молодые, и не очень, и очень немолодые.
- Я украинка, но в семье у нас все говорят на русском, - объяснила свою позицию Ирина Ивановна Трушева.
- Мы против закрытия русскоязычных школ, - заявила семья Бойченко.
То есть с народным волеизъявлением все более чем ясно. Сами же собирающие подписи повели себя странновато. Отказались представиться, подчеркнув, что работают по велению души на общественных началах (чего же тогда прятаться, да и о вознаграждении я не спрашивала). Смотрели подозрительно, объяснив недоверие недавним "покушением": палатку кто-то пытался стянуть, но вовремя подошла охрана.
После "охраны" и "палатки" за родной язык стало вдвойне больно. Языковой вопрос - вновь разменная карта. На реальную волю людей всем плевать, говоря по-русски. В свете последних политических событий и "генерального курса страны", не совпадающего с волей бывшего братского народа, все выглядело жалким фарсом. За язык мне, конечно, обидно, а держава, если была бы по-настоящему сильная, против русского рогом не упиралась бы: существуют же в развитых европейских странах - маленьких, размером с нашу Одесскую область - по два государственных, и по три даже. Да видно, слабенькая у нас держава, и подобными акциями только слабость свою выдает...
Ирина ДЕНИСОВА. art018
Знаковое событие в истории Украины - 90-летие создания Центральной Рады в Одесском юридическом институте отметили научной конференцией под выразительным названием: "Революции в Украине XX-XXI веков: созвучность эпох".
Открывая конференцию, начальник института профессор А. Долженков не без оснований напомнил известную фразу: "Мы - страна с непредсказуемой историей". В советские времена деятельность Центральной Рады оценивалась однозначно отрицательно. В независимой Украине она поднята на щит. Участники же конференции попытались приблизиться к истине, оценивая Центральную Раду как составную часть общеевропейских процессов 1910-20 гг. С национальным, разумеется, колоритом. Кандидат исторических наук В. Чумак утверждает, что украинский "национал-коммунизм", характерный для воззрений некоторых лидеров Центральной Рады, был первым в ряду аналогичных течений ХХ века ("евро-коммунизм", югославский социализм по Тито и т.п.). Увы, но политический романтизм, невнимание к социальным проблемам, отсутствие управленческого опыта привели Центральную Раду к поражению, что на 70 с лишним лет отсрочило обретение Украиной статуса независимого государства. Об этом тоже прямо говорилось на конференции, тем более, что в данном вопросе явно просматриваются современные аналогии.
Может показаться удивительным, что столь значимое для истории страны событие как 90-летие Центральной Рады в нашем городе отметили только в вузе, который готовит сотрудников правоохранительных органов. Однако юридический институт в последнее время явно выбивается в лидеры по количеству новаций. С другой стороны, как отметил доцент этого вуза В. Савченко, в России не менее знаковый юбилей - 90-летие Временного правительства вообще замолчали. art019
Поэт в России - больше, чем поэт:
...Высокий потолок. Золотая лепнина. Солнце из высоких окон. Изящные белые стулья. Полный зал народу. Гости. Друзья. Родственники. Шум. Подарки. Цветы. 23 февраля. Юбилей Олексы Резниченко...
У самого виновника торжества не было ни минуты покоя: кто
не смог посетить праздник лично, тот звонил по телефону.
Впрочем, Олекса Сергеевич не из тех, кто стремится к покою.
Зайдя в зал, сквозь весь шум толпы легко услышать его зычный
голос. А уж увидев "кармелюковский" профиль сразу понимаешь:
отдыхать этот человек не привык.
Первым слово взял глава Одесского отделения Союза писателей Украины. Он вручил юбиляру медаль "За вагомий внесок у в?дродження духовност? ? за особист? досягнення у л?тературн?й творчост?". Приказ о награждении был подписан главой СПУ Владимиром Яворивским.
После этого встал сам награждённый. Он прочитал фрагмент стихотворения, написанного полвека назад - "Обращение к себе 70-летнему". Там были такие строчки:
Привет тебе, угрюмый старикашка!..
...Ты вниз растёшь, наверное, бедняжка,
Питаешься, наверно, манной кашкой...
В зале заулыбались. Насчет "роста вниз" - сказать так о крепкой фигуре поэта мог только он сам! Строчку про "манную кашку" юбиляр опроверг с показным смущением. Что же касается "угрюмого старикашки"... вряд ли на юбилей к такому типу съехались бы гости со всей Украины!
Впрочем, последнее не удивительно. Взявший слово после представительницы городского управления образования, вручившей виновнику торжества очередную грамоту, Юрий Зайцев из Львова начал свою речь с того, что предложил не рассказывать присутствующим биографию Резникова-Резниченко. После этого он, собственно, и начал вкратце излагать историю его жизни...
За 70 лет Олексу Сергеевича бесчисленное количество раз преследовали, арестовывали, что-то запрещали. Два раза он сидел в тюрьме (если не ошибаюсь, первый раз - полгода, второй - пять с половиной лет). Его обвиняли в национализме - лишь за то, что он участвовал в украинском хоре под руководством Галины Анатольевны Могильницкой. Но он ни разу не смирился - всегда шел против течения. Даже когда казалось иначе. После очередного ареста он написал стих, в котором были строчки:
Другую жизнь собрать я должен,
И я клянусь, что соберу!
Сотрудники КГБ посчитали, что поэт раскаивается в своих "грехах" и отрекается от своих убеждений. А на самом деле Олекса Сергеевич лишь окончательно убедился в своей правоте. И начал писать и говорить по-украински...
Господин Зайцев подарил имениннику сборник документов, интервью и произведений Резниченко. После него выступила представительница Одесского горсовета. Юбиляр был награждён "Почесною в?дзнакою одеського м?ського голови".
За годы своей деятельности поэт занимался не только противостоянием с советской властью, но и воспитанием подрастающего поколения писателей и поэтов Украины. В его литературную студию "ГАРТ" ходили молодые писательницы Анна Костенко и Саша Григорьева. На юбилее они сердечно поздравили своего учителя и наставника. Саша прочитала стихотворение, посвящённое ему, Аня просто от чистого сердца поблагодарила его и воскликнула: "Слава Укра⌡н?!"
...И кто только не поздравлял Олексу Сергеевича! Пришла телеграмма от Всеукраинского общества политзаключённых и репрессированных, подписанная Евгением Маланюком. От Всеукраинского братства моряков и международного ордена "Звезда коммодора" была вручена грамота и медаль "Морская слава Украины". Доктор филологических наук Василий Выхристенко объявил о присвоении имениннику звания "народного профессора" педагогического университета им. Ушинского и подарил символ Украины - гроздь калины. Из города Балты привезли каравай и сопилку...
Нет, вовсе не "угрюмого старикашку" мы видели 23 числа в Литературном музее. Многие лета вам, Олекса Сергеевич!
Денис ДАВЫДОВ. art020
Вестибюль Дома творчества Малиновского района "Доминанта" напоминает небольшой кинозал. Только вместо экрана здесь выставка рисунков юных художников-живописцев с традиционным, но точным названием "Мир глазами детей", а вместо зрителей - мамы и бабушки, ожидающие своих маленьких балерин и актеров. Нельзя без улыбки смотреть на этих веселых непоседливых малышей в гимнастических трико и спортивных тапочках: пересменка между репетициями похожа на школьную перемену, а будущие танцовщицы с аккуратно собранными волосами, украшенными цветами-заколками, - на бабочек и стрекоз из ТЮЗовского спектакля. Пройдут многие годы, и эти кружковцы приведут сюда собственных детей или внуков, вспоминая, глядя на них, то время своего детства, "когда деревья и дома были большими..."
Двадцать лет назад пришла в это здание руководителем
одного из кружков будущий физик, студентка последнего курса
университета Ольга Зайченко. Буквально через несколько
месяцев Ольге Григорьевне предложили возглавить Малиновский
Дом творчества. С тех пор она ни разу не пожалела о том
стечении обстоятельств, благодаря которым стала педагогом и
администратором, имея в своем активе значок "Отличник
образования" и грамоты Министерства образования и научной
деятельности Украины.
- Очень многое в нашей жизни зависит от тех людей, которые встречаются на пути. Для меня таким человеком стала Валентина Яковлевна Гонтар, научившая многим тонкостям в работе с таким хрупким организмом, каким является педагогический коллектив внешкольного учебного заведения.
Одной из первых задач молодого руководителя было привлечь в кружки как можно больше детей: слабая посещаемость коллективов была обычным явлением в те годы, когда внеклассная работа считалась падчерицей системы образования.
И эту "ахиллесову пятку" внешкольного образования в отдельно взятом районе Ольге Григорьевне вместе с ее единомышленниками удалось вылечить. Новые сотрудники- энтузиасты, новые творческие коллективы, новые формы работы, конкурсы и победы... За этими фразами-штампами - годы кропотливого душевного и физического труда педагогов, особенно мастеров хореографии и вокала. Именно в этих стенах родился 18 лет назад хореографический ансамбль "Сюрприз", ставший настоящим сюрпризом для одесситов не только Малиновского района, но и всего города. Под руководством прекрасного хореографа и педагога Анны Носиковой коллектив получил звание образцового и много раз занимал призовые места на международных конкурсах. Сегодня его возглавляет молодой педагог Елена Гулида - одна из талантливейших учениц Анны Вячеславовны, достойная продолжательница ее творческих задумок и начинаний. За один только прошлый год ансамбль "Сюрприз" завоевал Гран-при на фестивале "Самарская осень", стал победителем 27-го международного фестиваля песни и танца в польском городе Конине (бороться пришлось с коллективами из десяти стран) и призером 8-го международного детского фестиваля "Веспремские игры" в Венгрии.
Другой образцовый коллектив - "Мозаика" - отметит в этом году свое десятилетие. Его руководитель Оксана Палиенко тоже когда-то была воспитанницей хореографического коллектива в этом же Доме творчества; и наверняка передаст эстафету одной из своих учениц, когда придет время. Такая уж тут преемственность поколений, ставшая за многие годы доброй традицией.
Немало творческих коллективов работает и на базе школ района. Гордость школы № 8 ансамбль "Надежда", руководимый Натальей Еременко. Недавно его участники представили свое искусство на фестивале детского творчества в Праге.
Талантливый педагог Ирина Дубова обучает искусству бисероплетения учеников разных школ не только в районном Доме творчества, но и на базе лицея № 53 и городского приюта # 1. В прошлом году она стала победителем городского этапа всеукраинского конкурса педагогического мастерства внеклассных учебных заведений "Джерело творчост?". Причем это третья подряд победа такого уровня педагогов Малиновского Дома творчества: годом раньше лучшей была признана руководитель вокальной студии "Радуга" Людмила Водницкая, а в 2004-м - хореограф Оксана Палиенко.
Отдельное направление - работа театральных и драматических коллективов. Не все участники шоу-театра "Знак равенства", театра "Карусель" и других подобных станут актерами (да и надо ли?). Но все почувствуют дух творчества, вкус общей работы, приобретут полезные для жизни навыки. И, конечно же, заведут новых друзей...
А друзья старые, боевые, тоже встречаются здесь: каждый четверг собирается в Доме творчества хор ветеранов, любимый многими одесситами не только в своем, Малиновском, районе.
- Самое главное в работе с людьми - человеческий фактор, - уверена директор ДТ "Доминанта". - Во все времена внеклассной работе с детьми посвящали себя фанаты своего дела в самом лучшем смысле этого слова: материальное вознаграждение их всегда было скромным. Сейчас, на мой взгляд, среди таких педагогов меньше людей случайных, чем было раньше, и этим в какой-то степени, я думаю, можно объяснить и наши успехи. Но главное для нас, - чтобы ребятам было интересно, чтобы они ощутили радость творчества, чтобы этот источник всегда придавал им силы, направлял на правильный путь, воспитывал. Для этого недостаточно быть только профессионалом; надо любить детей.
В этом вопросе с Ольгой Григорьевной не поспоришь.
Для справки: Дом творчества "Доминанта" находится на ул. Космонавтов, 28. Тел. 66-50-21.
Ирина ДЕНИСОВА. art021
Под таким названием прошел "круглый стол" в областной библиотеке для юношества им. В.В. Маяковского, который был инициирован молодежным советом Киевского района. Получился нечаянный диалог нескольких поколений - школьников, студентов отделения журналистики, курсантов, ветеранов Великой Отечественной. Между ними были афганцы.
Война в Афганистане молодому поколению ближе, чем события Второй мировой - по времени, по восприятию, по песням: "Короли камуфляжа", "Время выбрало нас", "Без отметки на календаре". Вот, например, компьютерный диск, продемонстрированный одним из участников встречи, полковником запаса Александром Цапенко, который возглавляет отдел культуры Киевской районной администрации. Вот что он говорит об известном фильме "9-я рота":
- Я шел смотреть свою молодость, а молодые ребята, сидевшие позади меня, - боевик...
Эта фраза говорит больше, чем многие публикации о "непонятной войне", бесконечные поиски ответов на вопросы "зачем?", "можно было бы по-другому". Можно, но не для тех, кого уже не вернуть. Не вернуть сыновей матерям, растившим их не для такой судьбы, не вернуть самого Союза, пытавшегося обезопасить себя таким образом "с той стороны". Справедливо? Несправедливо? Для тех, кто не видел настоящей войны, как видели ее мальчики из "9-й роты", человеческая бойня, за какие бы идеалы она ни велась, - все же не более чем боевик.
- Организация, ведение войны в Афганистане напоминали специалистам игру, бессмысленное передвижение пешек, - анализировал дела минувших дней участник боевых действий.
"Зачем было вмешиваться в разборки между кланами в соседней стране?" - до сих пор задают себе вопрос те, кого далеко не всегда спрашивали, хотят они или не хотят в этой стране непонятно за что воевать. "Духи" защищали свои рубежи, а точней, свое миропонимание, свой образ жизни. С их точки зрения, война была справедливой, освободительной. На встрече демонстрировалось уникальное издание - книга патриотических стихов на арабском языке, которую наши конфисковали тогда у душманов.
- Правительству или народу выгодно ведение войн? - такой вопрос для дискуссии подготовили организаторы встречи. Ветераны, покритиковав его постановку, заметили: каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.
"Война есть продолжение политики другими средствами", - считал прусский генерал Карл Клаузевиц.
"Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени", - заочно поспорил с ним немецкий писатель Томас Манн.
Эти высказывания подготовила студентка отделения журналистики Алла Глусь. Она же привела любопытные данные анкетирования, проведенного организаторами среди школьников и студентов. На вопрос, можно ли избежать войн, и, если да, то каким образом, ребята ответили:
"Можно, путем компромиссов и мирных переговоров".
"Для этого надо изолировать от мира Америку".
"Вступить в НАТО".
"Откупиться".
"Уничтожить на Земле все оружие".
Участники встречи пробовали подвести итоги. Однако все вопросы все равно остаются открытыми. Не обязательно быть Мариной Цветаевой, чтобы понять: "Не надо людям с людьми на Земле бороться". Но как это сделать, как? У читателей, может быть, есть свои соображения...
Ирина ДЕНИСОВА. art022
Дни греческой культуры пройдут в Одессе с 23 по 25 марта.
Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета. По информации управления, Министерство культуры Греции объявило 2007 год - годом Марии Каллас. В честь этого в Одессе пройдет комплекс мероприятий, посвященных памяти Марии Каллас. На празднование национального праздника в Одессе, Дня возрождения, приглашена также одна из ведущих сопрано Греции Лукия Спанаки.
В рамках празднования дней греческой культуры в Одессе 23 марта состоится открытие выставки "Греция глазами детей - двенадцатый год детского творчества", презентация альбома детских работ, выполненных победителями конкурса "Греция глазами детей. 1996-2006". 24 марта в Большом зале Одесской областной филармонии в рамках торжественного празднования национального праздника Возрождения Греции, состоится концерт Лукии Спанаки в сопровождении симфонического оркестра под руководством Игоря Шаврука.
25 марта пройдет Божественная литургия и благодарственный молебен в Свято-Троицком соборе с участием хора "Эллада" филиала ГФК.
Завершит цикл мероприятий традиционный ритуал памяти в музее "Филики Этерия", а также возложение цветов к памятнику "Клятва основателей Филики Этерия", которое состоится 26 марта.
Контекст-Причерноморье. art023
Представьте себе классическую оперу, балет, эстрадный танец, рэп и джаз в одном шоу. Прибавьте к этому яркие костюмы и лазерные спецэффекты, и вы получите обличие новой оперы. Чтобы привлечь молодежь к опере и тем самым сохранить ценности нашей культуры, считает народный артист Украины Владимир Гришко, нужно отойти от клише и форматов, добавить зрелищности и эпатажности, и сделать оперу современной.
Именно такой синтез классической оперы и новейшего шоу
был продемонстрирован 20 марта 2007 года в Одессе в зале
филармонии. Репертуар концерта был составлен из ведущих
оперных произведений, исполняемых в современной аранжировке.
Искусство оперы оказалось вовлечено в завораживающую пляску
юных танцоров, постоянно сменяющихся в вихре красок. Шоу
цвета, костюмов, движения стало красочной "оберткой" для
оперных голосов Владимира Гришко и его воспитанников. Вместе
со своим мэтром Ганна Данилюк, Виктор Мельник, Игорь Царьков
и восходящая звезда Витя Мостыка исполняли арии из опер
"Трубадур", "Травиата", "Кармен", "Севильский цирюльник",
"Пер Гюнт", "Риголетто", "Турандот". Причем взгляду зрителя
открывалось сразу несколько панорам: принцесса и король,
исполняющие арии, хореографический танец, сменяющиеся
картинки на экранах и лазерное шоу, полыхавшее на потолке и
стенах зала. Воображению было куда разгуляться, странствуя с
одного зрелища на другое. Сюжеты сменяли друг друга,
превращая оперных певцов в героев и героинь, каждый раз
выходящих в новом обличии, которое не повторилось за все шоу
ни разу. Шоу, не сбавляя оборота, уносило зрителя к новым
ариям, танцам, картинкам, всякий раз заставляя удивляться
неожиданному ходу действия. Таким удачным ходом были
появление красочных великанов шоу-театра и малышей
танцевального коллектива ЦДЮТ "Моряна", сказочных персонажей
и постоянная смена танцев и нарядов. Сюжеты разделял гром
среди ясного неба и звуки ливня, что тоже акцентировало
внимание. Все, что происходило в шоу, было направлено на
привлечение внимания зрителя: удивить, поразить, восхитить.
Конечно, это удалось Владимиру Гришко. Но не из-за шоу и
спецэффектов, а благодаря сильным оперным голосам самого
мэтра и его воспитанников, без которых мюзикл превратился бы
просто в самодеятельность.
- Идея облечь оперу в шоу созрела давно, - сказал в интервью Владимир Гришко. - Я решил воплотить весь свой опыт, создать нечто новое, что притянет молодежь в театр и отвлечет от улиц. Это шоу - не я, это мои ученики. В своей жизни я уже показал миру, как поют в Украине, и теперь хочу, чтобы мир увидел наши молодые таланты. Говорят, что талантов у нас много. Но, поверьте, это не так. Их мало, таких, чтобы стали настоящими звездами оперы. И кстати, я беру не детей богатых людей, а сирот. Именно для этого я специально открыл продюсерский центр в Киеве, чтобы учить их мастерству.
Проект Владимира Гришко уже прошел пробу во Львове, где, как признались организаторы пресс-конференции, зал аплодировал стоя 20 минут. В Одессе эмоции выражались скромнее. У нас все-таки привыкли к чистому искусству, и смешение стилей выглядит довольно модернистски.
- Мир не стоит на месте, - отметил Владимир Гришко, - и молодежи свойственен поиск нового. Это новое, я и хочу предложить. Признаю, что оперное произведение теперь станет больше похоже на экспериментальный формат танцевальной музыки. Я уже участвовал в таких проектах в Америке: в проекте ROCK TENOR. И решил сделать нечто подобное у нас. В моем мюзикле есть сюжетная линия. Это вечная борьба между классикой и эстрадой. А в финале побеждает дружба.
Возможно, такая дружба сможет привлечь молодых к классической опере. Ведь помимо яркого зрелищного шоу, зритель еще внимает классике в великолепном исполнении мастеров оперного пения, а значит, знакомится с классическими произведениями и повышает свой эстетический и мировоззренческий уровень. И быть может, влюбившись в оперу, купит билет и на ее классическую постановку.
- Проект Владимира Гришко пришелся на 15-летие банка "Райффайзен Банк Аваль", который вместе со страховой компанией "Кредо-Классик" стали спонсорами авторского шоу. И, я думаю, лучшего отмечания юбилея банка, как создание яркого мюзикла, и не придумаешь.
Инна ИЩУК. art024
SOS!
Рабочие специальности нынче востребованы, как никогда. На рынке труда нужны строители, токари, слесари, электрики. Однако проблема так и остается неразрешенной, потому что, как всегда, упирается в деньги. Платить за подготовку специалистов коммерческие структуры не желают. В городском бюджете денег на нужды профтехучилищ нет.
ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
- Это проблема всей страны, - сказал директор
профессионально-технического училища машиностроения Василий
Савченко. - Сегодня практически не работают крупные
предприятия, функционируют мелкие частные структуры, которым
невыгодно готовить рабочих специалистов. В свою очередь
выпускники школ не хотят осваивать рабочие профессии, потому
что они низко оплачиваются. Как ни старайся работать со
вторым или третьим разрядом, большие деньги не заработаешь.
С таким низким разрядом брать на предприятия не хотят. Там
нужны рабочие пятого-шестого разряда.
Но чтобы готовить классных специалистов, нужна хорошая производственная база. Поэтому вторая проблема профтехобразования - оборудование, на котором учатся обучение. У нас оборудование хоть и старое, но рабочее. Своими силами мы латаем его, чиним, ремонтируем. Государство ничего нового нам не дает. А повсеместно внедряются новые технологии. Отставать от них нельзя. Поэтому мы решили зарабатывать самостоятельно. Учащиеся 2-3 курса перечисляют 50 % заработанных денег на расчетный счет училища. За эти деньги мы можем позволить постепенно купить новое оборудование, сделать ремонт, приобрести стенды. Проблема финансирования поднималась не раз, не только на региональном, но и на уровне министерства. Нам обещали выделить деньги на нужды профтехобразования. Но воз и ныне там.
В свое время были идеи передать училища Министерству труда и соцзащиты. Но передача так и не состоялась. Ведь это же все-таки учебные заведения.
А третья проблема, с которой мы сталкиваемся, это контингент учащихся. В основном это ребята, которые почти не учились в школе, запущенные в воспитании. У многих в школьных аттестатах по 7-8 двоек. А мы должны научить их профессии. Вот и начинаем с азов, возвращаемся в пятый класс и пытаемся восстановить их пробелы.
ВЫЖИЛИ ЗА СЧЕТ ЭНТУЗИАЗМА
Самый трудный период для училища был в 1993-97 годах, когда рушились все производственные и экономические связи. В 1996 году в училище было 24 учащихся. Его хотели закрыть. Но благодаря энтузиазму коллектива и правильной политике директора училище возродилось.
- Нам пришлось открыть несколько дополнительных специальностей, - объяснил Василий Федосеевич, - столяра, слесаря по ремонту автомобиля, оператора компьютерного набора, чтобы поднять престиж училища и, так сказать, приспособиться к окружающему миру. Ребята стали получать зарплату на практике. И могли уже зарабатывать на втором курсе обучения.
Сейчас в Одесском профессионально-техническом училище машиностроения учатся 311 человек. На бюджете. Студенты получают стипендии. Все выпускники трудоустраиваются. Училище сотрудничает со многими предприятиями города, которые берут учеников на практику.
- Однако, - сказал директор, - немало таких предприятий, где не хотят платить студентам, игнорируют закон о профтехобразовании, пытаются вычеркнуть в договоре пункт об оплате работы учащихся. Не говоря уже о том, что предприятия должны обеспечивать практикантов спецодеждой. Получается парадокс: специалисты предприятию нужны, а учить их они отказываются.
Большая проблема у нас всегда с мастерами производственного обучения. Хорошие специалисты не идут на зарплату в 470 гривен. А предприятия своих мастеров не дают. Получается, работают у нас в основном на энтузиазме. А была бы зарплата в две тысячи гривен, и отдача была бы другая.
Благодаря коллективу в училище сохранилась упорядоченная система образования. Конечно, вводятся новые программы, изучаются новейшие технологии и разработки. Но организация обучения, оправданная в старые добрые времена, остается неизменной. И дает свои положительные результаты. Ребята участвуют в открытых уроках, конкурсах по профессиям. Лучших отмечают и отправляют на всеукраинские конкурсы.
Но главное, конечно, в учебе - практика. А для этого нужны хорошие станки, оборудование. Только для столярных работ подрезная циркулярка стоит 50 тысяч гривен. А чтобы обеспечить практикантов сварочными аппаратами, нужно не менее 60 тысяч. А еще заплати за свет, воду, выдели средства на ремонт.
И все это как-то решается, пока государственные умы ломают головы, как же улучшить профтехобразование, не потратив на него ни копейки.
Инна ИЩУК.
Фото автора. art025
ВЗГЛЯД
Зима промелькнула незаметно. Можно сказать, ее и не было. Вплотную подошла весна - самое поэтичное время года. Время романтики и философии. Время ожидания чудес. Но... никаких чудес, никакой поэзии! Поговорим о прозе жизни. Конкретно, о ценах на фрукты и ягоды, на помидоры и огурцы, на редис и морковку, на свеклу и капусту, на картошку, в конце концов. О ценах на все эти дары земли, которые она не дарит, а дает в награду за тяжкий труд. И если уж мы по инерции называем все это "дарами земли", то будем говорить о дарах земли нашей, а не заморской, словом, "не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна" для того, чтобы в поте лица вырастить урожай и обеспечить горожан продуктами, а себя их денежным эквивалентом.
ДЕШЕВО КУПИТЬ - ДОРОГО ПРОДАТЬ
Когда-то эта строка куплетов из знаменитого спектакля
Товстоногова "ХАНУМА" могла быть девизом спекулянтов,
скупавших дефицитные товары и перепродававших их втридорога.
Нет дефицита - нет спекулянтов, а девиз остается. Он взят на
вооружение перекупщиками, скупающими оптом у сельских
тружеников плоды их трудов по низкой цене и продающих их
втридорога на розничных рынках, попросту именуемых базарами.
Я несколько упростила схему, потому что перекупщик (по
нынешней терминологии - посредник) почти никогда сам не
становится продавцом (по нынешней терминологии -
реализатором). Более того, между первым скупщиком
сельхозпродукции и реализатором может оказаться еще не один
посредник, а значит цена, снова говоря словами песни,
поднимается "все выше, и выше, и выше..."
Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по дорогам Одесской области, скажем, в сезон помидоров. Лично я, прошлым летом на Овидиопольской дороге покупала отличные помидоры по 50 копеек, а люди из остановившейся рядом машины скупали ящиками помидоры-сливку по 18 копеек за килограмм. В то время как на одесских базарах дешевле 2 грн помидоров не было.
"НОЧНОЙ ЗЕФИР СТРУИТ ЭФИР", или НОЧНОЙ БАЗАР СУЛИТ ТОВАР
Хорошие хозяйки знают, что ночью с фермерских машин можно купить продукты намного дешевле, чем днем с тех же машин, при условии, что товар не перехвачен перекупщиками. Впрочем, перекупщики чаще всего - перехватчики. Они скупают продукты еще на подъездах к городу или прямо в хозяйствах. Как-то по одному из российских телеканалов показывали сюжет о перекупщиках, не пропускавших фермерские машины в город. Выставлялись даже полицейские кордоны и проводились рейды, чтобы прекратить такое "экономическое насилие". Но Россия пошла еще дальше. На российских рынках введена узаконенная квота мест для производителей продукции. А у нас места на рынке давно распределены между реализаторами. Впрочем, сельскому труженику стоять за прилавком, теряя драгоценное время в сезон сельхозработ, не резон, да и рыночный сбор платить не хочется. Так что реализаторы - не самое большое зло. Вот только если бы товар попадал к ним из первых рук. Или хотя бы цепочка производитель-реализатор сократилась до минимума. Но и гарантированное место на рынке тоже не помешает: зимой, в свободное от сельхозработ время, можно и на рынке постоять, самому продать свой товар по зимней цене, была бы только возможность сохранить его...
В общем, в российском опыте урегулирования рыночных цен есть рациональное зерно, а точнее, зернышко, так как милицейские пикеты на дорогах и квотированные для фермеров места на рынках - меры недостаточные. Прежде, чем перейти к обсуждению других мер, приведем еще один пример, как говорится, для усиления интриги.
РАЗ КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКА!
В данном случае - это не название фильма. Дело в том, что на одесских рынках прошлым летом возникла ситуация, когда картошки было, что называется, раз-два и обчелся, а цена ее взлетела до 3-3,5 грн за килограмм. В супермаркетах картофель продавался еще дороже.
Такая ситуация длилась недолго, но чтобы разобраться с ней, нужно учесть, что, хотя Одесская область является крупнейшим поставщиком разного вида продуктов питания (например, морепродукты составляют 84,3 % в общеукраинских поставках, виноград - 85,1 %, подсолнечник - 22 %) и при этом производит 43 % всей плодоовощной продукции в Украине, но конкретно картофель едва тянет на 4 %. Здесь лидирует Волынщина (хотя в Одесскую область в основном завозят картофель из Винницкой области).
А кто завозит? По названным выше причинам завозят посредники. Хозяевам невыгодно. Расходы на транспорт, разного рода поборы, отрыв от своего хозяйства, особенно если оно небольшое... Выгоднее, не покидая дома, продать продукт посреднику и... пусть у него голова болит.
Так же рассуждали и производители Одесской области. Дальше обочины близлежащей дороги они свой товар не везли. И потому на трассе можно было отовариться картофелем по 1 грн за килограмм у теток и дядек, вышедших с несколькими мешками, а то и ведрами. В какой-то момент (виват посредникам!) наладился поток картофеля из других областей, и картошка из деликатеса перешла в разряд обычного, ежедневного продукта.
ВАЛЕНКИ В СОЧИ, А СОЛОМЕННЫЕ ШЛЯПЫ В МАГАДАН?
Не смейтесь! В СССР при плановом ведении хозяйства такие ляпсусы случались. Ну ладно, Сочи (к сожалению), а Магадан (к счастью) в состав Украины не входят, так что, как говорится, сделаем привязку к местности. Взять, к примеру, Западную Украину, Прикарпатье и Одесскую область. Прошлым летом, как часто бывает на Одесщине, был большой урожай помидоров. Но рынок держал цену. Происходило то, о чем в свое время писали с возмущением газеты, освещающие жизнь американских фермеров: несобранные на поле помидоры шли в перекопку. В то же время в Западной Украине помидоры были товаром дефицитным, а потому - дорогим (как в то же время картофель в Одессе), понадобилось время, чтобы посредники и хозяева спохватились, сориентировались и стали завозить картофель из картофельных областей в Одессу, а помидоры чаще стали украшать столы львовян и других наших западных соседей и собратьев.
Из этого примера видно, что огромное значение должно иметь единое информационное рыночное пространство.
КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Эти два извечных, просто уже классических, русских вопроса в данном случае вполне правомерны в Украине.
На оба вопроса можно ответить коротко. Виновато отсутствие оптовых рынков. Что делать? Строить такие рынки.
В Одесской области работает почти 100 рынков, но нет ни одного оптового (оптовый рынок в Одессе является таковым только по названию, практически, это тот же розничный рынок, то есть базар). На отсутствие в Одессе оптового рынка нам, журналистам, жаловались фермеры из Староказачьего. Они выращивают главным образом персики и некоторые виды ягод. У них есть холодильник для хранения фруктов, есть машины, фирменная тара, но с Одессой торговые связи ограничены супермаркетом "Аэропортовский". А ведь их продукцию могли бы брать и другие магазины и рестораны (пусть хоть мелким оптом) или переработчики и наконец непосредственно реализаторы. Но ни один из одесских рынков не может предоставить фермерам из Староказачьего условий, необходимых для реализации оптимально-выгодного для перевозки количества продукции. Поэтому свою продукцию они везут главным образом в Киев и некоторые другие города. А в Одессе на рынке (и в супермаркетах) персики "тянут" на 8-10, а то и на 12 грн, вместо 4-5 грн за кг, которые они бы стоили у реализаторов, непосредственно купивших их у фермеров. И это были бы наши ароматные сладкие персики (утверждаю не по наслышке, сама "надегустировалась" ими в Староказачьем), а не забальзамированные импортные.
КОГДА ОПТОМ, А НЕ В РОЗНИЦУ
Во всем мире каждый большой город имеет свой оптовый рынок. Эти оптовые рынки занимают большие площади, на них съезжаются тысячи машин сельхозпроизводителей. Он (рынок) оборудован холодильниками-хранилищами, на нем работает санитарный и фитоконтроль, а также таможенный контроль. Аукционы на таких рынках работают как на повышение, так и на понижение цены, в зависимости от ситуации. В любом случае фермер получает за свой товар больше, чем дал бы ему посредник-перекупщик. При наличии оптового рынка ни переработчикам, ни агентам супермаркетов и ресторанов, ни реализаторам на рынках нет смысла работать через посредников, диктующих свою цену. В итоге к потребителю товар приходит по цене, сопоставимой с той, по которой продукты были закуплены у производителя. Словом, пример зарубежья - положительный. Да зачем далеко ехать? Есть положительный пример и в Украине - это рынок "Шувар" во Львове. Он не совсем отвечает требованиям оптового рынка, хотя бы потому, что находится в городе, а должен был бы располагаться вне города - у самой оживленной трассы, но выигрыш от него для производителей и потребителей уже ощутим.
ПОЛЯ БЫВАЮТ ПОМИДОРНЫЕ, КАРТОФЕЛЬНЫЕ и ПРАВОВЫЕ
Так вот, правового поля в отношении оптовых рынков пока в Украине нет. Еще в июне 1999 года Кабмин Украины определил главные направления создания и функционирования оптовых рынков. Но... до последнего времени ничего не делалось. Лишь 12 октября 2006 года Верховная Рада Украины зарегистрировала поданный группой депутатов законопроект "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции". В этом законопроекте предусмотрены льготы для сельхозпроизводителей. В любом случае фермеры будут оплачивать только услуги по хранению продукции и рыночный сбор (весьма умеренный), поскольку рынок не посредник, а лишь учреждение, предоставляющее услуги, в том числе информационного характера, позволяющее регулировать торговлю и ценообразование.
КРЕСТЬЯНАМ - ЗЕМЛЮ (под оптовый рынок)
Подсчитано, что оптовый рынок под Одессой должен иметь площадь в 50 га и вмещать одновременно до 2 тысяч машин. Оптимальное место для него было бы у Киевской трассы. Но все земли там уже распаеваны. Однако есть надежда на успех переговоров между муниципалитетом и руководством Аграрного университета о передаче под оптовый рынок 50 га принадлежащих университету резервных земель у "двух столбов". Если переговоры благополучно завершатся, и под Одессой появится оптовый рынок, можно будет надеяться на цены "с человеческим лицом" на базарах.
КТО ОТВЕЧАЛ ЗА БАЗАР
В любом случае "за базар" отвечает журналист, но она готова разделить ответственность с председателем Совета основателей Всеукраинского оптового рынка Олегом Ярмоленко, руководителем направления "Реформа в сфере сельского хозяйства, совершенствование законодательно-нормативной базы" Романом Коринцом и заместителем генерального директора оптового рынка "Шувар" г. Львова Клавдией Гордиенко.
Елена ГРИГОРЬЕВА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art026
Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что по вопросу строительства контейнерного терминала в Одесском порту будут проведены общественные слушания.
"Мы с местной властью еще раз проанализируем и проведем общественные слушания по строительству контейнерного терминала в Одессе. Мы учтем общественное мнение города, чтобы принять взвешенное решение по этому вопросу", - сказал Н. Рудьковский.
Министр также заявил, что Одесский порт в течение полугода приведет в порядок Музей морского флота.
"Я подписал документ на основании решения правительства 2004 года о закреплении за Министерством транспорта Музея морского флота, который находится возле Оперного театра. Я бы не хотел, чтобы его между собой делили областная и городская власти, выставляя на тендер, то для какого-то клуба, то еще для чего-то, - сказал Н. Рудьковский. - Мы должны иметь в Одессе музей. Одесский порт примет его на баланс и на протяжении полугода приведет его в нормальное состояние", - добавил министр. art027
В городском бюджете Измаила на 2007 год предусмотрено выделение 32 млн грн на обновление и модернизацию флота ОАО "Украинское Дунайское пароходство" путем строительства барж и морских сухогрузных судов.
Об этом сообщил начальник управления экономики Измаильского городского совета Александр Кузьмин.
По его словам, определяющим условием для повышения экономического потенциала является восстановление судоходных глубин в гирле Быстрое. art028
Украина и Румыния хотят создать совместную речную администрацию на Килийском и Старостамбульском гирлах р. Дунай. Как сообщили в пресс-службе ГП "Дельта-Лоцман", этот вопрос обсуждался на четвертом заседании украинско-румынской рабочей группы ad hoc по обсуждению вопросов, связанных с судоходством на Килийском и Старостамбульском гирлах р. Дунай, проходившем в Одессе.
Стороны обменялись информацией о состоянии навигационной обстановки, обсудили аспекты лоцманской проводки судов, а также договорились о взаимном информировании по вопросу образования совместной речной администрации на Килийском и Старостамбульском гирлах р. Дунай в составе представителей прибрежных государств (Украина, Румыния). По словам руководителя украинской делегации, заместителя директора Государственного департамента морского и речного транспорта Виктора Сударева, на этот раз заседание украинско-румынской рабочей группы ad hoc отличалось высоким уровнем демократичности, что позволило сторонам в конечном итоге находить компромисс по многим вопросам. "В отличие от прошлых встреч, четвертое заседание продемонстрировало прогресс в отношении к спорным вопросам. И хотя разногласия еще остаются, прежде всего, в вопросе возобновления Украиной эксплуатационных глубин, обе делегации достаточно быстро приходили к согласованию общих позиций", - сказал В. Сударев. Следующую встречу рабочая группа ad hoc планирует провести в июне-июле 2007 года на территории Румынии. art029
Утонул шкипер баржи 1742 ОАО "Украинское Дунайское пароходство" Сергей Симбирский, 1956 года рождения, на 858 км. реки Дунай в нейтральных водах между Румынией и Сербией. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного департамента промышленной безопасности охраны труда и горного надзора. По данным теруправления, тело пострадавшего было найдено между баржами.
Назначена комиссия по расследованию данного несчастного случая.
Контекст-Причерноморье. art030
721 должностное лицо было привлечено к административной ответственности в ходе проверок морских судов в 2006 году, сообщил на заседании коллегии Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды юго-западного региона Черного моря заместитель начальника инспекции Сергей Лихачев.
По его данным, всего инспекцией в 2006 году было проведено 6 тыс. 476 проверок морских судов, взыскано 127 млн 640 тыс. 187 грн.
Контекст-Причерноморье. art031
Трудоустройством моряков занимается множество крюинговых компаний. Но вот какую из них выбрать, чтобы избежать фальсификации и неприятных моментов, которые могут ожидать моряка в рейсе. Об этом нам рассказал специалист по крюингу, директор компании "Солнце" Владимир Созонтов.
РЫНОК КРЮИНГОВЫХ КОМПАНИЙ
- На сегодняшний момент в Одесской области выдано 270 лицензий на крюинговые услуги. Крюинговые агентства можно найти в Ильичевске, Южном, Белгороде-Днестровском, Измаиле и других городах. На Одессу приходится 70 крюинговых компаний. Открыть крюинговую компанию можно лишь при наличии лицензии. Получает лицензию судовладелец. Каждая компания работает индивидуально. В Одессе действует немало солидных компаний, завоевавших доверие к себе. Уже 10 лет с немецкими судовладельцами работает крюинговая компания "Марлоу", широко известны такие крюинговые агентства, как "Вишипс", "Марко", "Питер Дули", "Orlova Navigation" и другие. Также существует много мелких компаний, где числится один судовладелец с одним или двумя судами. Компании напрямую работают с европейскими, японскими, арабскими, турецкими судовладельцами.
ГДЕ ХОРОШО, ГДЕ ПЛОХО?
- Лучшие условия контрактов предлагают европейские компании. Рейсы там в основном непродолжительные плюс высокие и стабильные зарплаты. В принципе высокие заработки дают и японцы, и арабы, но там нередко возникают казусы с социальной защищенностью.
Мы ничего не имеем против греческих и турецких судовладельцев. Но больше всего проблем с недовыплатами, недостаточными социальными гарантиями приходится на них. Большинство их судов старые, потому и условия работы для моряков хуже.
В основном, моряки грамотно подходят к своему трудоустройству. Один расскажет другому, где хорошо, где плохо, куда стоит идти, а где обманут. Информацию о рейсах также можно найти на ряде сайтов морских компаний, в том числе, и на нашем сайте.
"МОРСКАЯ ПРАВДА ВСЕ РАССКАЖЕТ"
Но как показала практика существования крюинговых агентств, работать вместе более выгодно, чем поодиночке. На украинском рынке все больше возникает различных ассоциаций, в которые входят самостоятельные крюинговые компании. В этом году 25 января в Одессе создана ассоциация "Украинский морской союз", включившая в себя 12 компаний с хорошей репутацией. В союз также вошли 3 морских академии, техфлот, мореходное училище им. А.И. Маринеско. Вся информация о деятельности "Украинского морского союза" будет размещаться в периодическом издании "Морская правда".
Любой моряк имеет право обратиться в крюинговое агентство, имея в наличии документы об окончании морского учебного заведения или курсов. Крюинговая компания не имеет права отказать в трудоустройстве моряку. Исключение составляют нарушившие правила договора.
И. И. art032
Одесское мореходное училище им. А.И. Маринеско хорошо известно далеко за пределами города и даже страны. И хотя сегодня отечественный флот практически отсутствует, училище продолжает успешно работать. Рассказать о нем мы попросили его начальника А. И. Сабурова:
НЕ ТОЛЬКО ЗНАТЬ, НО И УМЕТЬ
- Сегодня мореходное училище им. А.И. Маринеско - это мощная база подготовки специалистов среднего и старшего офицерского составов морехозяйственного комплекса. За три неполных года обучения ребята получают профессию и высокооплачиваемую работу. Конечно, в советское время для морской системы образования условия были лучше. У страны был флот. Училище финансировалось непосредственно Министерством морского флота, были налажены связи. Все это в новую эпоху пришлось налаживать заново. Сейчас курсанты устраиваются на практику через крюинговые агентства. Также мы имеем прямые договора с судовладельцами. Курсантов, особо отличившихся на практике, с удовольствием берут на работу. Тесные связи налажены у нас с отечественными портами: Одесским, Ильичевским и Южным. Мы благодарим их за помощь и сотрудничество с нами. Курсанты также проходят практику на судоремонтных заводах.
Все наши выпускники очень быстро находят работу. Мы
придерживаемся принципа, заявленного министром образования и
науки С.Н. Николаенко: "Специалист должен не только знать,
но еще и уметь". В отличие от многих учебных заведений,
морские дисциплины у нас читают не теоретики, а практики:
старшие механики, старшие помощники капитана, капитаны, т.е.
люди, которые знают предмет изнутри. Они знакомят курсантов
с проблемами, которые могут возникнуть у них в рейсе,
способами их решения. Поэтому ребята приходят на работу
подготовленными не только теоретически, но и практически.
АНГЛИЙСКИЙ - КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
- За последние годы мы продвинулись вперед, особенно с точки зрения внедрения новых технологий в обучение: использование интернета, английских кабельных каналов ВВС, CNN. Английский язык сегодня для моряков - камень преткновения. Без него в море нечего делать. Поэтому у нас оборудованы специальные лингафонные кабинеты для изучения иностранного языка.
Помогает сотрудничество с тренажерным центром "Авант", который установил нам тренажерное оборудование для обучения моряков.
Достаточно плотные связи в методическом плане мы поддерживаем с национальной морской академией и национальным морским университетом. Благодаря этому продвинулись в организации учебного процесса.
Шагнули мы и в плане развития материально-технической
базы и благоустройстве учебного заведения и экипажа. За
последние 4 года перекрыли все крыши, открыли 2 пункта
питания, оборудовали вместо одного 8 туалетов, открыли баню
в экипаже, продолжаем ремонтировать аудитории. После ремонта
завозим в кабинеты новую мебель и технику. Все это делается
своими силами. И если 4 года назад мореходное училище не
могло свести концы с концами, то сегодня мы вышли на
правильный курс.
МЕМОРИАЛЬНЫМИ ДОСКАМИ МОЖНО БЫЛО ОБЛИЦЕВАТЬ ВСЕ ЗДАНИЕ МОРЕХОДКИ
- Одна из существенных проблем мореходного училища - реставрация внешнего фасада здания. Оно было построено в 1902 году, является памятником архитектуры областного значения. Чтобы его отреставрировать нужен минимум 1 млн гривен. Мы составили проект и уже не раз выходили на городской и областной уровень с этими проблемами. И только в конце 2006 года министр образования и науки обещал нам помочь в этом вопросе.
Мореходному училищу им. А.И. Маринеско в этом году исполняется 109 лет. За этот период подготовлено более 70 тысяч специалистов морской отрасли, среди которых немало всем известных имен, людей заслуживших высокие звания: 4 Героя Советского Союза, 3 адмирала флота, 5 начальников морских пароходств, 14 героев Социалистического Труда, 16 морских судов носили на борту имена выпускников училища. На фасаде мореходки всего пять мемориальных досок. Но если установить их всем заслуженным людям, окончившим это учебное заведение, то не надо будет ремонтировать фасад училища - все будет облицовано мрамором.
Иностранные делегации, посещая училище, всегда дают высокую оценку его атмосфере, традициям.
За эти годы нам удалось наладить связи с ассоциацией подводников им. А.И. Маринеско, что позволяет вести мощную военно-патриотическую работу. Курсанты встречаются с ветеранами-подводниками, слушают их рассказы, узнают историю страны, правду о войне, о службе на флоте. Три года наше училище принимает участие во всемирных конгрессах подводников.
Мы - единственное морское училище, где обряд посвящения полностью проходит на Аллее Славы. Курсанты очень ответственно относятся к этому мероприятию. Мы бережем и чтим свои традиции. В музее училища первокурсникам преподают историю развития флота, училища.
Уже второй год у нас работает морская флотилия юных моряков - та, которую знали еще, как флотилию ЧМП. В последнее время она была заброшена и существовала лишь на бумаге. Мы решили ее возродить, чтобы отвлечь мальчишек от улицы и учить морским специальностям. Начиная с 7 класса, ребята, мечтающие стать моряками, могут посещать наши занятия. После окончания школы у них будет больше шансов стать нашими курсантами.
МОРЯКИ ПРИВОЗЯТ ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В СТРАНУ
- Сегодня в училище обучаются 672 курсанта. Закончив обучение, они уйдут в рейс, зарабатывая на жизнь, а возможно, пойдут учиться дальше - на капитанов дальнего плавания, чтобы повысить свой уровень и заработную плату.
Несмотря на обилие морских учебных заведений в Одессе, как показывает реальность, все моряки трудоустраиваются. Это одна из профессий, где человек может честно заработать свой капитал. Получая заработную плату от иностранных судовладельцев, моряки привозят ее в Украину, а это, поверьте, немаленькие деньги. Счет идет на сотни миллионов, миллиарды долларов. Это ли не прямые инвестиции в экономику нашей страны? За счет этих инвестиций государство давно уже могло бы отстроить свой флот. У нас простаивают судоремонтные и судостроительные заводы в Одессе, Херсоне, Николаеве, перебиваясь ремонтом иностранных кораблей и постройкой яхт для богатых. А ведь государство могло бы дать им заказ на постройку собственных судов и тем самым возродить отечественный флот. Стране, которая имеет великолепные порты, прекрасный выход в океан, необходим свой флот. Килийский судостроительный завод уже начал потихоньку строить суда для Дунайского пароходства, но этого крайне мало. Я думаю, за строительством украинского флота - будущее.
Инна ИЩУК.
Фото автора. art033
КОМПЕТЕНТНЫЙ СОБЕСЕДНИК
Когда падают звезды, мы загадываем желание. Но что это за звезды и как они попадают на землю, нам рассказал заместитель директора по научной работе научно- исследовательского института "Астрономическая обсерватория" Николай Кошкин.
- Все то, что называют падающими звездами, на самом деле
являются метеоритами или обломками космических станций. В
атмосфере Земли они сгорают ярким светом, который мы и
видим. Метеориты - это частички вещества, являющиеся
продуктом разрушения астероидов и комет. Метеориты могут
быть железными, каменными, железокаменными. Сейчас пошла
мода на изделия из космических камней. Но не все, что падает
с неба, космического происхождения. На геостационарной
орбите Земли, на расстоянии 36000 километров, скопилось
немало мусора от запускаемых объектов, аппаратов, вышедших
из строя, которые тоже падают на землю.
- Насколько опасны "гости" с неба для человека?
- Большей частью метеориты сгорают. Но бывают и крупные обломки, которые долетают до земли. Три года назад крупный объект упал в Сибири. Причем интересно, что россиянам на этот факт указали американцы, заметившие момент взрыва со спутника. При ударе о землю метеорит образует кратер - астроблему - рану на теле земли.
- В Одесской области есть такие кратеры?
- Нет, но несколько есть в Украине. Чтобы обезопасить себя от падения крупных тел, мы постоянно ведем наблюдение за космическими объектами, их орбитами, изменениями орбит, чтобы успеть подготовиться к встрече с опасным крупным космическим телом. У нас в обсерватории хранится коллекция ежедневных снимков ночного неба, сделанных в течение почти 100 лет. Это очень помогает решению астрономических вопросов. Так, благодаря нашей коллекции была обнаружена оптическая вспышка - поток жесткого гамма-излучения, что говорит о слиянии двух нейтронных звезд и рождении новой звезды.
- Легко ли открыть звезду?
- Веяние моды - назвать звезду своим именем. Существуют фирмы, которые предлагают эту услугу денежным клиентам. Клиент, заплатив за имя звезды, заходя на сайт этой фирмы, всегда может убедиться в существовании "своей" звезды. Но только на этом сайте! Ни в какие международные звездные каталоги его имя внесено не будет.
- Как же тогда открываются звезды?
- На самом деле открываются не звезды, а малые планеты -
астероиды. Это тела диаметром до 1 тысячи километров. Для
этого нужно определить орбиту открытого объекта и дать ему
имя. Планете дают регистрационный номер и заносят в
международные базы данных. Такая практика существует больше
200 лет. Правда, сначала было правило: открытым объектам
присваивались только женские имена. Астроному, открывшему в
Крымской обсерватории малую планету и пожелавшему назвать в
честь Ленина, пришлось ей дать имя Владилена.
Но потом это правило перечеркнули. И уже стали называть и мужскими именами, например, есть малая планета "Высоцкий".
- Сколько планет носят одесские имена?
- Около десятка. В честь нескольких ученых нашей обсерватории были названы открытые малые планеты. Их имена: Каретников, Андронов, Дивари, Шестака, Крамер и др. Также есть малая планета Одесса.
- Открытие малой планеты - это случайность?
- На заре астрономии это была случайность. Сейчас ведутся специальные научные программы - обзоры неба, которые затем анализируются. И на их основании определяются орбиты малых планет. Основное количество малых планет расположено между орбитами Марса и Юпитера. Это осколки несостоявшейся большой планеты. Малые планеты залетают внутрь орбиты Марса, Венеры, и даже Земли. Изучение этих планет необходимо нам для собственной безопасности.
НЛО или КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР
Николай Иванович возглавляет отдел космических исследований Одесской обсерватории, который проводит наблюдения за космическими аппаратами на различных орбитах вокруг Земли.
Одна из важных задач нашего отдела сегодня - отслеживать объекты космического мусора, находящиеся на орбите Земли, поскольку этот мусор несет угрозу другим аппаратам. Всегда есть опасность столкновения. С помощью нового оборудования нашими сотрудниками уже открыто три объекта космического мусора и они внесены в международный каталог.
- Вы каждый день наблюдаете небо. Приходилось ли вам видеть НЛО?
- Нет. Нам звонили люди, описывая светящиеся объекты в небе, посчитавшие это за НЛО. Но объяснение было простым: падал космический аппарат. Мы засняли его яркое свечение в атмосфере. Конечно, картина была впечатляющая. Вызвало ажиотаж у специалистов и всех землян падение российской станции "Мир", и американской станции, крупных спутников. Иногда люди принимают за НЛО метеорологический зонд или метеорные явления.
- Существует ли угроза Земле от комет или астероидов?
- На данный момент нет. В 2029 году с Землей сблизится объект в несколько сотен метров. Но для Земли он не опасен. Десять лет назад астрономы обнаружили комету, которая должна была через год столкнуться с Юпитером. Это столкновение было сфотографировано с Земли и с космических аппаратов. Астрономы наблюдали вихри, которые создавали куски разваливающейся в атмосфере Юпитера кометы. Поэтому нам надо открывать все больше малых планет, астероидов, космических объектов, чтобы знать, куда и когда они направляются. Кто предупрежден - тот вооружен.
ШКОЛА ДЛЯ АСТРОНОМОВ
В этом году Одесской обсерватории исполняется 135 лет. Ее старинное здание - памятник архитектуры, который уже требует реставрации. В здании находится телескоп, установленный более 100 лет назад на средства, пожертвованные доктором Ивановым.
- Николай Иванович, а что стало с одесским планетарием?
- Когда здание было отдано церкви, планетарий некоторое время находился в средней школе, где проводились экскурсии. Сейчас его местонахождение мне неизвестно. Правда, то был экскурсионный планетарий. На нем можно было увидеть только имитацию звездного неба. Он безнадежно устарел. Одессе нужен современный планетарий и центр работы с молодежью и любителями астрономии. Помещения для него пока нет.
У нас же в обсерватории сейчас работает электронный планетарий, с помощью которого можно узнать информацию о планетах, о звездах, галактиках, туманностях. Увидеть ночную Землю в огнях городов и звездное небо с разных точек Земли.
Сегодня в Одесской обсерватории проводятся лекции, работает школа юных астрономов. Четыре раза в году в дни солнцестояний и равноденствий в Доме ученых астрономы проводят конференции, где обсуждают свои научные открытия, встречаются с общественностью. Одесские астрономы занимают ведущее место по количеству публикаций в Украине. Специалисты выезжают в США, Германию, Чили, обмениваются опытом с коллегами из других стран. Одесская обсерватория сотрудничает с Институтом космических исследований Украины, Национальным космическим агентством Украины, напрямую работает с центром управления полетами космических систем.
Инна ИЩУК.
Фото автора. art034
АЙБОЛИТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Животные, как и человек, иногда болеют. Как их лечат, нам рассказал заведующий ветеринарной клиникой Одесского цирка Юрий Николаевич ДАВИДЕНКО.
- Какими болезнями болеют животные?
- Животные, как люди, простужаются, болеют несварением, зубами, глазами. У нас выступал "Цирк на воде". Артист-питон простудился. Вода для него была чуть холоднее, чем надо. Питон, словно человек, кашлял, хрипел, сопли текли в два ручья. Ничего, вылечили.
Большая проблема - вывести блох. Обрабатывать надо и животное, и дом, планомерно, не меньше месяца. А затем проводить осмотры. Интересно, что на тиграх, пантерах, медведях блохи не живут. Значит, они выделяют какое-то вещество, неприятное блохам. Возможно, выявление этого вещества способствовало бы изобретению препарата против блох для собак и кошек.
- В чем специфика лечения ваших пациентов?
- Животное, в отличие от человека, никогда не скажет, что у него болит. Наоборот, оно будет скрывать свой недуг, пока не дойдет до последней черты. Современная ветеринарная медицина для установления диагноза животных использует УЗИ, биохимические исследования, эндоскопию, рентген.
Лекарства для животных практически те же, что и у людей. Но надо знать, что животным ни в коем случае нельзя давать аспирин. И вообще они лучше воспринимают уколы, чем таблетки.
- Как вы распознаете, что животное заболело?
- Оно становится грустным, отказывается от еды. Для предупреждения заболевания цирковые животные каждый год проходят диспансеризацию, каждый день мы проводим осмотры. Люди, которые обслуживают животных в цирке, относятся к ним с большой ответственностью. Это их кормильцы.
- И они вас спокойно подпускают к себе?
- По-разному. Например, пару лет назад пришлось лечить ягуара. На месте сломанного клыка у него развился абсцесс. Ягуар никого не подпускал к себе. Чтобы обработать рану, пришлось ему дать наркоз, предварительно посадив в специальную зажимную клетку.
Но многие животные дают себя вылечить. Собака попала под колеса поезда и ей отрезало правую фалангу. Пес без разговора подпустил меня к себе, дал обработать швы под новокаином. Терпел, не скулил, а только смотрел на все мои действия. Так продолжалось, пока он не стал выздоравливать. А когда я пришел к нему на пятый день, он грозно зарычал и уже не подпускал к себе.
Был случай, когда крокодилу при кварцевании пожгли роговицу глаза. А крокодил большой, нильский, метра два в длину. Я ему глаза капал, осматривал. А на третий день прихожу, он высунулся из ванны и смотрит на меня, не мигая. Хорошо, служительница вовремя крикнула: "Не подходите к нему, у него хек закончился". А то бы пошел крокодилу вместо хека на обед.
- Выражают ли животные свою благодарность за лечение?
- Как-то у нас заболела дуровская слониха Сюзя. У нее была простуда. Интересно, что слоны в болезни поддерживают друг друга. Они становятся по обе стороны больной и не дают ей упасть. Если она упадет, то не сможет подняться и не выздоровеет. При болезни у слонов отекают ноги, им очень тяжело удержать свой вес. Сюзю мы вылечили. На третий день она даже немного поспала. А потом и вовсе пошла на поправку. Когда я пришел к ней уже после выздоровления, она прижала меня к себе и тихонько заплакала. У слонов очень хорошая память. Они благодарные животные.
- А как животные переносят дорогу, ведь им приходится совершать далекие путешествия?
- К дороге их специально подготавливают. Проводится целый комплекс лабораторных исследований, - убедиться, что животное здоровое. Во время путешествия их тоже осматривают, при необходимости лечат. Слонихе, например, в дорогу дают алкоголь для лучшего переваривания пищи...
- А когда цирк отправляется за границу, как вывозят таких "артистов"?
- Каждое животное, выезжающее за границу (кроме стран СНГ), должно иметь чип, в котором содержится информация о нем, о прививках, анализах, о его хозяине. Также животное должно быть застраховано. Ведь недуг может нагрянуть неожиданно.
- Работа с экзотическими животными - это всегда риск?
- В какой-то мере, да. Надо знать правила обхождения с животными. Например, никогда не поворачиваться к животному спиной. Дрессировщица Снежана допустила ошибку с тигром, которого воспитывала с младенчества, доверилась ему и погибла.
Животное может напасть в любой момент. И к этому надо быть всегда готовым и предпринимать меры предосторожности. Особенно опасны медведи. Никогда не знаешь, что от них ожидать. Медведь смотрит боковым зрением и всегда может цапнуть тебя.
- Случаются ли у животных психические болезни, когда они ни с того ни с сего бросаются на человека?
- Издан целый том о психических болезнях у животных. Обычно животное бросается, если оно не уверено в себе. Но бывают и частные случаи. Изменения в психике происходят также в период размножения. Поэтому в цирке держат слоних, а не слонов.
- Насколько опасен укус животного?
- Если животное домашнее, то тревогу бить не надо. Понаблюдали его 10 дней. Животное не проявляет признаков бешенства, не погибло, значит, все в порядке. С бродячими животными все обстоит сложнее. Нужно немедленно обратиться в травмопункт и сделать укол против столбняка и четыре укола сыворотки против бешенства. Уколы сывороткой нужно делать под наблюдением, чтобы избежать негативных последствий для человеческого организма. А делать прививки от бешенства обязательно всем животным.
Бешенство также переносят модные сегодня хомячки, мыши, крысы, чьи укусы тоже опасны, и после них рекомендуется обращаться в медучреждение.
- Скажите, какой уход и питание необходим животным, чтобы они подольше радовали хозяев?
- Животным нужно создать условия, в которых им комфортно. Питание должно быть разнообразным. Не стоит ограничиваться одним каким-то кормом. Заболевшим животным рекомендуется давать лечебные корма. Например, у нас можно приобрести корма и специфические препараты для лечения мочекаменных заболеваний.
Наши цирковые животные получают очень хорошее питание, поэтому и выглядят так хорошо. Они постоянно проходят осмотры. И если лечатся, то до полного выздоровления. Чего не скажешь о многих домашних животных. Вот частые случаи. Назначаешь кошке лечение. Хозяин увидел, что ей полегчало, и перестает давать препараты. И так до следующего обострения.
- Вы уже столько лет трудитесь в ветеринарии, сделали ли какие-то открытия?
- В сложных случаях, которых у нас немало, все время делаешь свои открытия. Однажды на приеме у врача шимпанзе увидела шприц и у нее остановилось сердце. Пришлось делать искусственное дыхание, пока ее не оживили. Бывают случаи, когда современные лекарства не помогают, тогда я обращаюсь к рецептам прошлого века, позабытым сегодня. И это оказывается верным решением.
- Лечение экзотических животных - достаточно редкая профессия. Существует ли в вашей сфере такое понятие как обмен опытом?
- Конечно, постоянно проводятся семинары, на которых врачи разных стран обмениваются опытом. Больше всего ветеринария экзотических животных развита в Голландии. Ну, вы, конечно, представляете, какая там аппаратура! Если бы нам такую, да в приложение к нашим золотым рукам, насколько бы мы шагнули вперед!
Но и без навороченной аппаратуры Юрий Николаевич со своим коллективом лечит цирковых животных, оказывает помощь домашним питомцам, спасая их жизни и возвращая здоровье на радость хозяевам.
Инна ИЩУК. art035
Одесскому городскому совету (если строго следовать преемственности названия) в этом месяце исполняется 90 лет. Почему об этом не вспоминают депутаты - вопрос к ним. А вот известный журналист Ким Каневский вспомнил и предложил нашей газете цикл рассказов об истории этого органа власти. С этого номера мы начинаем публикацию...
I. СТРАНИЧКА ДНЕВНИКА
(Еще до вступления)
В 1978-м, ко мне, корреспондентику областной молодежной
газеты, спустился с небес полпред первого секретаря обкома
комсомола: срочно потребовались нынешние координаты тех, кто
весной - летом - осенью 1917-го создавали в Одессе
молодежную революционную организацию и ее прессу. Эти, юные
тогда одесситы, были затем высоко (аж до Харькова, Киева и
Москвы) подняты гребнем 1920-х годов, раздавлены и
вышвырнуты на смитник страны в конце 1930-х, чудом выжили и
со справками о невиновности коротали финишную прямую на
персональных пенсиях в ранге ветеранов КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС,
ВЧК-ОГПУ-НКГБ, НКВД-МВД, МГБ-МООП-КГБ и членов литературного
объединения старых большевиков при Институте марксизма-
ленинизма ЦК КПСС.
Все это прямо касалось моего семейного архива, книги, над которой я тогда сдуру корпел, и пьесы, которую к 70-летию ВЛКСМ поставил наш ТЮЗ - тогда еще им. Николая Островского. Отсюда и обширная переписка с вышепоименованными историческими личностями, плоды которой, кроме всяких шуток, свято храню и сегодня - так, из упрямства. Само собой, тогда все это нисколько не интересовало молодежного лидера Одесщины иже с ним. Просто Москва порекомендовала республикам и областям поздравить ветеранов своих комсомольских организаций с юбилеем ВЛКСМ персонально. И у того, чей удобный трон стоял на их муках и на костях их менее удачливых товарищей, таковых не оказалось. Разумеется, можно было обратиться по соседству - в партархив. Но простота и деловитость подсказали куда более рациональный (хоть и выдающий с головой в плане морали) путь - что-то там крапает, с кем-то там переписывается, в чем-то там пытается разобраться неугомонный этот почемучка - проще взять в готовом виде у него.
Разумеется, я дал все что мог. И стал получать изумленные письма этих стариков, уже давно привыкших к тому, что они, родившие молодежный союз, сами по себе, а их отпрыск (кстати сказать, так мало похожий на то, что они прожили и за что заплатили лучшими годами своих жизней) - сам по себе. Я успокаивал их, как мог. Тем более, что юбилей комсомола, как и всякий юбилей, моментально сменился буднями и уже более никто из наследников комсомольской славы и будущих "новых русских" ко мне за такими пустяками не обращался.
II. ОТКУДА ВСЕ ЭТО ПРОЗНАЛ А.С. ПУШКИН?
(Вступление)
Пушкинисты убеждены в том, что поэт был еще и величайшим знатоком нашей сущности. Простые смертные читатели, по крайности, догадываются об этом, поминутно спотыкаясь о мудрейшие строки. Например, о том, что мы - ленивы и нелюбопытны. Уж не имел ли в виду Александр Сергеевич наше патологическое равнодушие ко всему, в чем сию минуту не виден чисто практический смысл? К прошлому и предкам, например?
Обидно? Оскорбительно? Или все же - факт? Нижеследующее - своего рода тест, подтверждающий или опровергающий пушкинский тезис о нашей исторической, социальной и, наконец, чисто человеческой ущербности. Увы, выступившая в роли куда более подробного теста практика трех последних пятилеток не только не опровергла классика, но и сама по себе стала возможной во многом благодаря и нашей неосведомленности о собственном прошлом, и глубоком равнодушии к нему. В 1997 году, к примеру, я робко предложил отметить... 80-летие Одесского горсовета. И на меня глянули, как красноармеец на вошь: с ума, штоль, скатился! Зачем нам эти большевистские штучки!
Между тем всякий, хоть немного интересующийся историй (и удовлетворяющий этот интерес не только последними публикациями местной прессы), знает: рожденный весной 1917 года Одесский совет не был ни большевистским, ни даже коммунистическим в целом (к сведению ленивых: меньшевики - тоже коммунисты). В ту же эпоху и по тем же причинам слетел с герба города "Потемкин", который прославился в 1905 году в буржуазно-демократическую революцию в борьбе за свободу капитала, торговли на суше и на море - против царизма. То есть, за идеалы, которые сегодня торжествуют, как могут. Стало быть, броненосец только тогда и должен был появиться на гербе современной Одессы. Увы, его, по всей видимости, спутали с крейсером Балтфлота "Авророй", прославившимся в пролетарской, антикапиталистической революции...
Кстати, о горсовете: рождался он именно весной-летом 1917 года. И отнюдь не в том виде, как в дальнейшем это трактовал "Краткий курс истории ВКП(б)". Не пришло ли время полистать документы той эпохи? Тоже ведь тест для нас с вами.
"Собрание рабочих депутатов и представителей армии и
флота шлет поздравления Временному правительству с первой
победой, одержанной им над темными силами страны. Мы готовы
поддерживать Временное правительство во всех его начинаниях,
поскольку оно будет стремиться к управлению и расширению
установленного нового порядка, поскольку оно будет
проникнуто последовательно демократическим характером,
поскольку Временное правительство будет опираться на
организованные народные массы и поскольку будут приняты меры
к облегчению положения рабочих и крестьянства...".
(Из протокола первого заседания Одесского городского совета рабочих депутатов и представителей армии и флота 6 марта 1917 года.)
Ну-с? Какой же это большевизм? Где здесь "никакой поддержки Временному правительству"? Наоборот, полная поддержка. А про "Вся власть - Советам!" - ни словечка. Зря, ох, зря испугались тогда моего предложения. Впрочем, едем дальше. Сколько человек составили первый исполком Одесского горсовета?
"...Затем приступили к выборам членов исполнительного комитета, решено было избрать часть исполкома в составе 21 человек. Дальнейшие выборы в исполком произвести по пополнению состава совета".
А вот и первое воззвание первого горсовета в одесском духе: "Товарищи! Во сне это или наяву? Войска, шествующие по городу с красным знаменем. Красный флаг под зданием "Пеликановской Думы" (т.е. одесской дореволюционной, черносотенной Думы во главе с неким Пеликановым. - К.К.). Свободные митинги. Свободная печать. Временное правительство. Учредительное собрание. Счастливо то поколение, которое переживает подобные дни". (10 марта 1917 года).
И красный цвет знамен и флагов означал антимонархизм и
революционность - не с царским же триколором было
праздновать демократической Одессе свой прорыв из
постфеодализма! И до самого начала гражданской войны именно
красный цвет символизировал отречение от старого
николаевского мира. Даже брат царя, великий князь Михаил
подтвердил на всю Европу свой отказ от трона огромной
красной повязкой на рукаве шинели.
Не одними, впрочем, декларациями занят был новорожденный в марте 1917 Одесский совет: еще не став толком на ноги, он уже основательно и чисто практически грузил свой исполком.
"...Предлагаем Исполнительному Комитету выработать ряд мер для удешевления жизни и организации продовольствия..."
"...Употребить все силы для облегчения положения уголовных арестованных" (подчеркнуто "уголовных", а не "политических". Этих попросту выпустили).
"...Избрать комиссию для выработки плана районных организаций Совета..."
"...заняться организацией милиции из рабочих и населения и принять меры к тому, чтобы полиция была как можно скорее расформирована..." (Резолюция общего собрания Совета 12 марта 1918 года).
Нижеследующее может послужить материалом для размышления руководства и актива общественности нынешних районов города: "районные организации (совета. - К.К.) решено организовать по следующим районам: Пересыпь, Слободка, городской, Молдаванка, 3-я Станция, Порт. Пересыпьский район уже сорганизовался ". (Первыми, само собой, были мои предки - пересыпчане!). (19 марта 1917 года).
А эту информацию следует, вероятно публиковать под современной рубрикой "Город - селу": "Исполнительным комитетом Совета... образована особая секция для работы среди крестьян и посылки летучих отрядов в район... Крестьянской секцией организован комитет представителей социалистических партий, представителей Московского союза потребительских обществ... Совет ведет переговоры с обществом промышленников Юга ("Проюг"), с хозяевами- ремесленниками, которые к понедельнику, 20 марта, будут завершены".
Видите, как все мирно, культурно, разумно и главное - целиком демократично обстояло в Одесском горсовета и его исполкоме дело 19 марта 1917 года.
Или вот строки к одесситам, периодически охваченным легкой тревогой относительно цены на хлеб, воспринимаемые с особой теплотой:
"Немедленно предоставить обществу пекарей приступить к выпечке хлеба в бывшей пекарне Сорокопуло, находящейся по Госпитальной улице, № 35, ныне реквизированной Молдаванским районным комитетом Совета..., где вышеупомянутое общество пекарей обязуется выпекать хлеб для продажи населению по цене себестоимости; муку и дрова обязуются поставлять продовольственная секция Совета рабочих депутатов района Молдаванки и вышеназванная пекарня будет иметь вывеску Совета..."
Это из решения продовольственной секции Совета рабочих депутатов Молдаванского района Одессы от 5 мая 1917 года.
А эти строки привлекут лидеров и активистов наших современных профсоюзов. "Правление профессионального союза металлистов и машиностроительных рабочих Херсонской губернии просит товарищей рабочих записываться в союз и приступать к выборам делегатов от членов союза..." "На лесопильном заводе Гросмана состоялось собрание всех рабочих-лесопильщиков, отчальщиков и мазников. Был организован профессиональный союз лесопильщиков Одессы..." "Союз рабочих трамвая - рабочие Одесского трамвая организовали профессиональный союз. Избранно правление союза: председатель - Бабкин, секретарь - Гольман, казначей - Камышный. Вступительный взнос определен в один рубль, а отчисления в кассу союза еженедельного заработка - в один процент". (18 мая 1917 года).
(Продолжение следует.)
Ким КАНЕВСКИЙ.
Коллажи А. КОСТРОМЕНКО. art036
Из сообщений одесской прессы начала ХХ века
СТУДЕНТЫ БУНТУЮТ
"26 октября получены были негласным путем сведения о том, что студенты местного университета предполагают устроить в Городском театре во время постановки драмы "Бурелом" беспорядки. Приставу Александровского участка поручено было специально наблюдать на галерке... При окончании первого действия, когда произнесен был на сцене монолог о пожертвовании в пользу бедных студентов пяти тысяч рублей, со всех мест галерки раздались свистки, произведенные студентами. Приставу Радишевскому из числа свистевших студентов удалось задержать девять человек, которые были отправлены в комнату дежурного пристава, а затем в Бульварный участок. При задержании этих студентов остальные, в довольно значительном количестве, намеревались произвести дальнейший беспорядок".
"Я СКАЗАЛ ТЕБЕ НЕ ТЕ СЛОВА..."
"Госпожа Г. Коган прошлым летом жила на даче Ивана Морозова. 5 июля Морозов обругал Коган такими внушительными словами, что с г-жой Коган приключился глубокий обморок и потребовалась помощь врача. Все это Коган изложила в жалобе мировому судье и попросила его к ответственности. На суде все это было установлено свидетельскими показаниями. Мировой судья заочно приговорил Морозова к аресту на 2 недели".
ПОХОРОНЫ ПО ОШИБКЕ
"В субботу в еврейской больнице умерла некая Х. Барась. Похороны ее были назначены на воскресенье. В этот день последовало вскрытие трупа убитого Н. Готлибовского, и в мертвецкой собрались человек 300. Некоторые из рабочих на пробочном заводе Юлиуса, увидя лежащую в гробу Барась, опознали в ней одну из работниц на их фабрике. Не долго думая, они подняли гроб и, не допуская родных и родственников покойной, направились к новоеврейскому кладбищу. Заявление родных, что покойница принадлежит не им и что они должны устроить ее похороны, осталось без всяких последствий. На кладбище произошло побоище, которое было прекращено лишь при помощи полиции".
БЕДНЫМ НЕТ ДОРОГИ К МОРЮ
"Много раз и в местной прессе, и в Думе обсуждался вопрос о том, как сделать доступным для населения морской берег, как облегчить людям, не обладающим достатками, возможность купаться летом в море. В настоящее время почти не существует проездов к берегу (за исключением разве Ланжерона), а немногочисленные проходы к морю с каждым годом все более стесняются владельцами прибрежных дач, и в скором времени горожане будут совершенно отрезаны от моря. Бесплатных (и даже дешевых) купален, кроме Ланжерона, вовсе не существует".
ОБОЮДНЫЙ НОКАУТ
"Продавец керосина в разнос Ш. Розенфельд поссорился с прислугой И. Досика, Шейндлей Удесман, и вступил с ней в драку. Драка оказалось настолько ожесточенной, что их обоих нашли в бессознательном состоянии. Врач, приведя в чувство Розенфельда, констатировал у него перелом шести ребер и ушибы тела, а Удесман продолжала оставаться в бессознательном состоянии. Обоих их доставили в городскую больницу, где у Удесман признали сотрясение мозга".
(Продолжение следует.) art037
207 журналистов, которые занимаются общественно- политической тематикой, опросили сотрудники центра "Демократические инициативы", научным руководителем которого является известный социолог , старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина. Предметом опроса было отношение журналистов с судьями.
Результаты нетрудно было предсказать.
55 % журналистов считают, что отношения судей с представителями СМИ являются взаимно недоброжелательными. (В скобках заметим, что это еще мягко сказано: одесские журналисты к судебной системе относятся гораздо более жестко.) Среди главных факторов, которые, по мнению журналистов, мешают налаживанию деловых контактов с судьями, наши коллеги выделили коррумпированность судей (69 %), закрытость судов (58 %) и неосведомленность журналистов в проблемах судопроизводства (46 %).
Чтобы эти отношения стали плодотворными, полагают журналисты, необходима большая открытость судебной системы (73 %), повышение уровня осведомленности журналистов в вопросах судопроизводства (67 %), введение должности пресс- секретарей в судах или назначение человека, который бы занимался связями со СМИ (52 %), а также размещение всех материалов, которые касаются судебных дел, на сайтах судов (52 %).
А. Т. art038
Приморские таможенники предупредили незаконный ввоз в Украину гранитных фонтанов и мраморных статуй. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины. В сообщении указывается, что согласно товаросопроводительным документам в одном из контейнеров, которые прибыли на Приморскую таможню Одесской области теплоходом из Китая в Украину, должны были находиться лишь мраморные плиты. Однако после полной разгрузки контейнера оказалось, что кроме указанного в документах груза внутри находились мраморная скульптура весом почти 2 тонны и мраморная статуя весом 155 кг, два гранитных фонтана и сфера из оникса, каждые весом свыше тонны, а также гранитные вазоны и мраморная мозаика. Данные о выявленных предметах отсутствовали в документах.
По предварительной оценке стоимость предметов превышает 270 тысяч грн. Составлен протокол о нарушении таможенных правил (действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с утаиванием от таможенного контроля).
Контекст-Причерноморье. art039
Работник прокуратуры Одесской области был задержан за вымогательство взятки в размере 20 тыс. долл. США. Об этом в ходе заседания совместной коллегии прокуратуры Одесской области и ГУ МВД Украины в Одесской области сообщил прокурор области Александр Галкин.
По его словам, в 2006 году ряд работников прокуратуры региона были уволены, а некоторые сотрудники были привлечены к административной ответственности.
По данным заместителя прокурора региона Федора Тобийчука, в 2006 году в отношении работников милиции было заведено 64 уголовных и административных дела. 45 дел было направлено в суд, а 61 работник правоохранительных органов уже привлечен к ответственности. С начала 2007 года уже возбуждено 3 подобных дела, 2 из которых направлены в суд.
Контекст-Причерноморье. art040
Пассажиры фирменным поезда Одесса-Москва, может, и не обращают внимания на милиционеров, которые сопровождают этот поезд. Однако именно эти люди обеспечивают их безопасность во время поездки. Один из них - прапорщик милиции Сергей Балюк, который служит в роте обеспечения общественного порядка и сопровождения поездов при линейном управлении на Одесской железной дороги УМВД Украины на транспорте.
После окончания средней школы, готовясь к службе в армии, Сергей окончил курсы водителей, В этом качестве ему довелось служить в Афганистане, водителем "ЗИЛа-130", на борту которого была мощная радиостанция. С октября 1987 по август 1988 г. каждый день он рисковал жизнью в горах, но, к счастью, смертельных случаев в провинции Фарах, где служил Сергей, было немного.
После демобилизации Сергей три года работал водителем "КРАЗ-256" в Раздельной. А потом по совету боевого друга обратился в линейный отдел Раздельной и по рекомендации трудового коллектива был зачислен милиционером-водителем. Пришлось снова, как во время боевых действий, выезжать на преступления, видеть травмированных людей и трупы, но отступать воин-афганец не привык. В 1998 году уже старший сержант милиции Сергей Балюк был зачислен на службу в роту по сопровождению поездов, где успешно работает и по сей день.
Каждый рейс начинается с обхода состава. Опытным глазом он замечает, кто из пассажиров может быть потенциальным правонарушителем, проводит беседу с проводниками, начальником поезда. Если что происходит, реагирует оперативно и профессионально. Так, недавно на перегоне Киев- Козятин к нему обратился встревоженный гражданин, который сообщил, что у него из купе исчезла сумка с личными вещами и документами. Злоумышленник явно находился в поезде, поскольку остановок не было. Переговорив с проводниками, Сергей начал проверять каждое купе. В одном из них он увидел подозрительных пассажиров, которые делили какие-то вещи. С помощью поездной бригады правонарушители были задержаны и переданы очередному наряду на ст. Козятин, а похищенное возвращено пострадавшему.
За добросовестное выполнение служебных обязанностей у Сергея Балюка почти два десятка поощрений. Он награжден двумя медалями. Пользуется большим авторитетом у коллег. Командир роты Вячеслав Перепелка утверждает, что такие сотрудники, как Сергей Балюк, и есть его надежная опора.
Владимир ПАВЛИЧЕНКО. art041
Наверное, любой атеист знаком с библейской заповедью: "Не укради". И в школе наверняка учат тому, что нехорошо присваивать себе добро ближнего. Однако плохо внимал этим урокам 16-летний житель Килийского района, который, разбив окно в доме 30-летнего Александра, проник в его дом и похитил икону святого Николая. По иронии судьбы молодого злоумышленника также зовут Николаем. Уж не считал ли он, что ввиду совпадения имен икона должна принадлежать ему?! В этом сейчас разбираются сотрудники Килийского райотдела милиции, которые отыскали воришку и вернули хозяину висевшую у него икону.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по материалам отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art042
Крыша над головой - мечта многих тысяч наших граждан. И готовы они, дабы обрести ее, на любые жертвы. Включая материальные. Этим и пользуются некоторые ответственные товарищи, пытаясь пойти в обход закона. Так, сотрудник одного АО за выдачу ордера на право проживания в ведомственном общежитии вымогал у своей же сотрудницы не более не менее, как 3000 у.е. Но был вовремя остановлен сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью. Попутно выяснилось, что сей гражданин желал получить еще 2000 у.е. за другие услуги. Но теперь придется ему, по всей видимости, самому получить несколько иную крышу над головой, чем та, к которой он привык, поскольку городская прокуратура возбудила уголовное дело.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по материалам отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art043
Наталье, жительнице Николаевского района, всего 15 лет, но девушка уже активно проявляет нездоровые наклонности. Любит она без приглашения посещать дома пенсионеров, после чего пожилые люди недосчитываются своих сбережений. И нет дела юной злодейке, что деньги, украденные ею, скоплены едва ли не по копеечке (при нынешних размерах пенсий сельским труженикам). Так, подобрав ключи, проникла Наталья в дом 85-летней женщины и выкрала у нее тысячу гривен. У другой пенсионерки девушка украла 800 гривен. Но к добру шальные деньги не приводят. Задержали воровку сотрудники райотдела милиции, и теперь ей придется отвечать по всей строгости закона. А это такое пятно на биографии, которое потом крайне непросто будет смыть.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по материалам отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art044
Любят одесских девушек иностранные мужчины, особенно
восточные. И в самом деле, где там (да еще под чадрой)
увидишь таких красавиц?! Вот только плохо, что на этой любви
делают бизнес некоторые граждане. Причем, что интересно, в
большинстве своем тоже иностранные.
Так, один представитель солнечного Узбекистана повадился в наши края за красавицами, которых непременно желают видеть у себя граждане не менее солнечных Эмиратов. И вывез-таки тайком 27-летнюю одесситку и 22-летнюю жительницу Ананьева. Далее все понятно: продал он их сутенерам. Но наши правоохранители не дали развиваться этому преступному бизнесу. Гражданин из солнечной страны задержан, дамы вернулись на родину. Хотя нельзя не заметить, что трудно поверить, будто вроде бы вполне совершеннолетние женщины не понимали, чем им грозит поездка в Эмираты.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по материалам отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области).
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art045
Уважаемые жители города Одессы! В целях профилактики и недопущения транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов и мопедов с 8 по 11 марта на всех обслуживаемых территориях ГАИ проводилась профилактическая операция под условным названием "Мотоциклист". Ее цель - выявление фактов управления транспортом в нетрезвом состоянии, выявление транспорта с перебитыми номерами, угона транспорта. За управление мотоциклами и мопедами без соответствующих документов, номерных знаков и шлемов, превышение скорости, за нарушение правил проезда перекрестка, нарушение правил обгона, без прохождения государственного технического осмотра, создание аварийных ситуаций и другие противозаконные действия нарушители несут административные наказания.
За время проведения операции было выявлено 5 нарушений Правил Дорожного движения водителями мототранспорта, из них: 3 - нарушения правил проезда перекрестка, 2 - управления мототранспортом без защитного шлема.
Мотоциклисты - это всадники на железных конях, которые мчатся по бескрайним асфальтным просторам, окутанные туманом легенд и сладкой пылью дорог. Но, как ни странно, любая легенда и сказка уступает дорогу реальности.
Автолюбители и профессионалы. Если вам дорог ваш железный друг и нет желания отправить его на отдых на арестплощадку, соблюдайте закон и будьте предельно внимательны на дорогах.
А. ЯКИМОВИЧ, начальник 2-го МРО ГАИ ГУМВД Украины в Одесской области подполковник милиции. art046
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
Работники одесской милиции в 2002 году задержали группу молодых людей за уличное ограбление. Но в ходе разбирательства с четырьмя задержанными, подозреваемыми из Николаевской области, выяснилось, что это не просто ограбление, а продуманная афера.
Прибывшая в Одессу 10 декабря из Николаевской области на автомобиле "Таврия" компания намеревалась организовать несколько мошенничеств в отношении студентов, сдающих сессию, Маша, Саша, Гена и Денис, нигде не работающие, решили зарабатывать деньги весьма необычным способом и, придумав нехитрый план, отправились в Одессу, где их никто не знал, где много студентов, а в институтах действует такой закон, как сдача экзаменов за деньги, что не является секретом. Друзья-подельники выбрали своей жертвой сельскохозяйственный институт, так как там, в основном, обучаются студенты из провинции, - более доверчивые и податливые молодые люди, нежели битые одесситы.
Компания собиралась выдать себя, ни больше ни меньше... за посредников в передаче взяток преподавателям...
В девять часов утра, когда перед учебным зданием носилась толпа студентов, николаевские аферисты устроили дежурство перед корпусом сельскохозяйственного института, где Саша и Гена стали цепляться к студентам с предложением решить проблемы с экзаменами, а Маша и Денис остались дежурить в машине в ожидании жертв.
Подобная затея не показалась студентам странной.
Несмотря ни на какие потенциальные угрозы в виде уголовного кодекса или действующего закона, запретившего педагогам принимать цветы или другие презенты от учеников, деятели науки и педагогики, как и другие ответственные работники Украины, хотят хорошо жить и им тоже свойственно тяготение к коррупции.
Пару лет назад на одной научной вузовской кафедре под обвинение в получении взяток в период сессии попал преподаватель. Настучал на доцента студент, который сдавал экзамены своим умом, и посчитал, что его оценки занижают, так как он не оставлял в зачетке 10 долларов или же не приносил пакеты с подарками.
И, хотя честный ученик переоценил свои знания, так как на самом деле никто оценки ему не занижал (была проведена аттестация с другими преподавателями), все же на несчастного преподавателя он настучал в соответствующие органы. В ходе обыска в кабинете преподавателя нашли множество запечатанных бутылок шампанского, коньяка, марочного вина, коробок с конфетами и баночки с кофе. На расспросы оперативников ОГСБЭП сослуживцы доцента-взяточника испуганно качали головами и говорили, что не знают, каким образом на кафедре оказались эти предметы...
Доцент ушел от уголовной ответственности, но был уволен с работы без права преподавать на всю оставшуюся жизнь.
Но хитрые коррупционеры с учёными степенями стали предпочитать принимать подарки через своих поверенных людей, о чем, в принципе, и знали студенты.
Поэтому студенты из сельскохозяйственного института спокойно воспринимали сказки аферистов, а несколько самых наивных студентов заглотнули этот крючок. Саша и Гена уверенно представлялись как посредники профессоров и объясняли, что для сдачи сессии необходимо всего лишь 50 долларов США и, конечно же, зачётки. "Стрелку" назначили недалеко от учебного корпуса, метрах в ста от общежития.
В назначенный час явились лишь два ищущих лёгких путей сдачи экзаменов и зачетов студента. Увидев, что придётся иметь дело с четырьмя незнакомыми людьми, которые стояли у машины, пусть и среди них и была девушка, учащиеся засомневались в искренности этих посредников.
Когда Саша предложил сесть в машину для передачи денег и зачётки, студенты и вовсе заволновались.
Всё сильней проявляя нерешительность, они по инерции проследовали за Сашей в машину (ещё двое незнакомцев, как рассказал потерпевший, остались у машины).
Когда аферисты потребовали деньги, студенты в свою очередь потребовали у них гарантии сделки.
Поняв, что никаких гарантий им никто не собирается давать, студенты попытались выйти из "Таврии", но приезжие достали газовый баллончик, который, по их утверждениям, прихватили совершенно случайно, и пустили струю в лицо студентам. Пока жертвы терли глаза и стонали от сильного жжения, аферисты принялись обыскивать их карманы и учебные рюкзаки, из которых и похитили 100 долларов и еще карманные деньги в общей сумме 120 гривен.
К счастью, один студент вырвался из машины и стал бежать с криком: "Помогите, убивают!"
Все же аферисты просчитались, они выбрали неправильное место парковки - общежитие, где проживали провинциальные студенты.
Услышав истерический крик, студенты выскочили на улицу и увидели, как какие-то люди пытаются затащить их знакомого парня в машину, при этом закрывая ему рот рукой.
При возгласе: "Наших бьют!" - толпа общаговских ринулась в бой. Увидев разъяренных молодых людей, мошенники разбежались в разные стороны, но спастись им не удалось.
Практически всех одновременно задержали.
Пока студенты крутили руки неизвестным, потерпевшие рассказали, что эти четверо пытались отобрать у них деньги якобы за сдачу сессии, а после еще и пустили струю им в глаза с баллончика со слезоточивым газом.
Сначала студенты-спасители хотели хорошенько отдубасить неместных наглецов, но, осознав, что через день-два они смогут повторить свою аферу в другом учебном заведении, вызвали милицию, но почему-то сначала они сказали неправду: мол, эти четверо били их друзей, а уж после, при повторном свидетельстве, рассказали, что произошло на самом деле.
Задержанными оказались люди - от 19 до 21 года.
И хотя афера так и не удалась (100 долларов и 120 гривен им пришлось вернуть владельцам), одесские правоохранители возбудили уголовное дело по статье за разбой по предварительному сговору группой лиц.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art047
Одессит Юрий Белоног занял первое место в Кубке Европы по длинным метаниям.
Об этом сообщил заместитель начальника управления по вопросам молодежи и спорта Одесской областной государственной администрации Александр Поповиченко.
Спортсмен занял первое место в личном зачете в 7-м Кубке Европы по длинным метаниям, который прошел в Ялте 18 марта.
Кубок проходил среди сборных команд в 4-х видах: метание диска, метание молота, метание копья и толкание ядра. В соревнованиях принимали участие 200 спортсменов из 28 стран. Ю Белоног показал результат 19 м 95 см.
Контекст-Причерноморье. art048
ФУТБОЛ: ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ
Два последних матча чемпионата "Черноморец" проиграл. В каждой из встреч у наших футболистов было достаточно шансов на победу. Не повезло? Можно считать и так. По крайней мере так и хочется воскликнуть: "Пусть скорее закончится этот невезучий март и все пойдет по-новому!"
Матч против "Кривбасса" наши провели таким составом: Руденко, Свидерский, Полтавец (Осипов, 81), Ткаченко, Симоненко, Корытько, Кирлик, Венглинский, Даниловский, Канделаки (Валеев, 56), Бугаев (Шищенко, 58).
За гостей играли: Бажан (удален на 10-й минуте), Граювский, Ковальчук, Сачко (Вернидуб, 80), Бурдули (Остапенко, 10), Костышин, Бюлюкбаши, Ндрека, Гигиадзе (Лисицкий, 67), Рожков, Опря.
Матч оставил хорошее общее впечатление. Оба соперника провели его в атакующем стиле, то и дело угрожая воротам противника. Было много активного движения, борьбы и неплохих комбинаций. А главное для болельщика - красивые голы. Все пять мячей, влетавших в сетки ворот, исполнены мастерски.
Обидно, что в игре, где в целом "Черноморец" был активнее, итоговый результат оказался не в его пользу. Похоже, злую шутку с одесситами сыграло ошибочное удаление голкипера гостей Бажана в самом начале встречи. Арбитр Сергей Березка посчитал его выход за пределы штрафной умышленной игрой рукой, чего на самом деле не было. Моряки после такого "подарка" остались в большинстве и несколько расслабились. Психологически. Им, очевидно, показалось, что в такой ситуации победа у них в кармане.
И тут судья вновь принял странное решение: когда наш вратарь Руденко в воздухе поймал мяч и приземлился на линии штрафной площадки, арбитр посчитал, что это было за пределами разрешенной зоны. Штрафной с опасной точки филигранно исполнил лучший бомбардир чемпионата Васил Гигиадзе - 0:1.
Одесситы горевать не стали. Провели молниеносную атаку, после которой полузащитник Владимир Корытько в штрафной гостей сумел точно пробить мимо двух защитников. Мяч ударился в штангу и по прихотливой дуге проскакал в противоположный угол ворот "Кривбасса". При счете 1:1 соперники ушли на перерыв.
Одесситы попытались сразу добавить в атаке. Но на правом фланге их обороны произошел досадный промах защитника Ткаченко. Когда он упал, мяч подхватил Костышин и сделал ювелирную передачу на вбегавшего почти во вратарскую площадку Сачко. Тот на мгновение опередил одесского вратаря - 1:2. Шла 50-я минута матча.
Одесситы атаковали большими силами. На острие метался Венглинский, но мяч у него все не шел в ворота. Старались Кирлик и Корытько, издали несколько раз пробил Симоненко, пытался использовать преимущество в росте Даниловский. Все тщетно.
А гости на 75-й минуте снова поймали одесситов на контратаке. Неутомимый Костышин снова рванул левым флангом, вытянул на себя вратаря и отдал прекрасную передачу в центр только что вышедшему на замену Лисицкому - 1:3.
Шансы спасти матч все же были. Одесситы до самого финального свистка пытались пробить оборону "Кривбасса" и так и эдак. Удалось это только Даниловскому на 84-й минуте. Его мощный удар издалека в верхний угол был из разряда неберущихся. Все остальные усилия хозяев так и не дали результата.
В чемпионате наступил небольшой перерыв до апреля в связи с участием сборной Украины в отборочных матчах чемпионата Европы. Кстати, один из них, Украина-Литва, состоится в Одессе 28 марта.
У "Черноморца" есть время разобраться в своих ошибках. Опытные тренеры наверняка найдут пути усиления игры и более надежной организации обороны. Хотя именно в этой линии "Черноморец" пополнился несколькими опытными футболистами, проблем в защитных порядках моряков все равно хватает.
Другие результаты 19-го тура: "Динамо" - "Заря" - 4:0, "Днепр" - "Таврия" - 2:0, "Металлург" З. - "Арсенал" - 2:1, ФК "Харьков" - "Ильичевец" - 2:0, "Сталь" - "Ворскла" - 0:1, "Шахтер" - "Металлург" Д. - 2:1.
Не совсем понятная история произошла с матчем "Карпаты" - "Металлист". Львовяне отказались играть, ссылаясь на то, что множество их футболистов заболело гриппом. Одна футбольная инстанция им вроде бы разрешила не играть, другая - не разрешила. Соперника вообще поставили перед фактом. Сегодня по этой игре футбольное руководство должно определиться.
Турнирная таблица после 19 туров выглядит так:
И | В | Н | П | М | О | |
1. "Динамо" | 19 | 15 | 4 | 0 | 46-14 | 49 |
2. "Шахтер" | 19 | 15 | 2 | 2 | 42-7 | 47 |
3. "Днепр" | 19 | 7 | 10 | 2 | 18-10 | 31 |
4. "Металлист" | 18 | 8 | 6 | 4 | 18-14 | 30 |
5. "Таврия" | 19 | 8 | 3 | 8 | 16-17 | 27 |
6. "Кривбасс" | 19 | 6 | 9 | 4 | 22-23 | 25 |
7. "Арсенал" | 19 | 6 | 7 | 6 | 19-22 | 25 |
8. "Карпаты" | 18 | 6 | 6 | 6 | 14-18 | 24 |
9. "Черноморец" | 19 | 6 | 5 | 8 | 24- 27 | 23 |
10. "Металлург" З. | 19 | 5 | 7 | 7 | 13-22 | 22 |
11. "Металлург" Д. | 19 | 5 | 6 | 8 | 16-23 | 21 |
12. ФК "Харьков" | 19 | 5 | 5 | 9 | 18-28 | 20 |
13. "Ворскла" | 19 | 5 | 4 | 10 | 13-19 | 19 |
14. "Ильичевец" | 19 | 4 | 5 | 10 | 14-23 | 17 |
15. "Заря" | 19 | 3 | 6 | 10 | 14-31 | 15 |
16. "Сталь" | 19 | 3 | 4 | 12 | 13-22 | 13 |
Следующий матч "Черноморец" сыграет в Луганске 31 марта. Как видите, "Заря", занимающая предпоследнее место, отстает от "Черноморца" на восемь очков. art049
БАСКЕТБОЛ: СУПЕРЛИГА
Так уж составлен календарь украинской баскетбольной суперлиги, что в марте одесситам пришлось сыграть матчи против признанных лидеров с интервалом в несколько дней. И это - после двух не менее напряженных кубковых встреч с БК "Киев". В таком графике даже более ровные по составу коллективы могут не выдержать напряжения. Что уж говорить о сегодняшнем варианте БК "Одесса". Впрочем, никто не оспаривает того факта, что составы "Черкасских обезьян" и киевлян куда мощнее, чем у наших. Конечно, в чисто спортивном плане наши поражения были вполне предсказуемы. Но поражение поражению рознь.
В последние месяцы, когда одесская команда посреди чемпионата словно стартовала с нуля, мы радовались каждому добытому ею очку, с пониманием относились к трудностям роста и практически не высказывали критических замечаний. Чуть позже, когда одесситы все же стали методично набирать очки и демонстрировать некий потенциал, возникла необходимость чуть более аналитично подойти к их игре. Отточив свои способности на неслабых "Химике" и "Сумыхимпроме", одесситы просто обязаны были дать бой лидерам турнира. По крайней мере мы ждали от ведущих мастеров клуба того же куража и удали, которые они демонстрировали в январе-феврале, набирая за игру по два десятка очков.
Но! Настырные черкасские обезьянки оказались
психологически куда устойчивее наших игроков. Они вдвое реже
ошибались и при этом были вдвое точнее при выполнении
дальних бросков. К тому же они использовали многочисленные
промахи одесситов в концовках каждой четверти. Могли ли наши
выиграть тот матч? Думаю, могли.
Но после матча с "мавпами" радостно потирал руки не наш тренерский штаб, а спонсирующий команду Черкасс Михаил Бродский, который прибыл в наш город не эпатажным кандидатом в мэры, а якобы простым болельщиком в окружении небольшой свиты.
Противостояние с БК "Киев" сулило куда меньше перспектив. Сегодня этот клуб финансируется хозяевами газового монстра и может себе позволить в середине сезона сменить не только тренерский штаб, но и практически всю команду. Уже в ходе сезона киевляне пригласили словенского тренера Томо Махорича. Он поставил на квартет легионеров с Балкан и двух американских защитников. Дополняют эту компанию недавний игрок ЦСКА Василий Заворуев, классный форвард Артур Дроздов и двое высокорослых украинских центровых. Такую команду шапками не закидаешь. Против них нужно было, очевидно, попытаться разыграть какие-то домашние заготовки. Но главное - нужно было каждому игроку одесситов выйти на площадку не с трясущимися поджилками, а с горячими глазами и жаждой во что бы то ни стало показать все, что умеют.
Стартовая пятерка одесситов выглядела так: Арсений Кучинский, Олег Киселев, Станислав Балашов, Алексей Полторацкий, Нерюс Варнелис. За киевлян поначалу вышли: Марко Маравич, Артур Дроздов, Ламар Грир, Дамир Ранчич, Харис Муезинович.
Старт обнадежил. Два точных броска Кучинского и Балашова - и одесситы ведут 4:0. Это были единственные мгновенья встречи, когда наши шли впереди. Затем последовали трехочковые броски гостей. Один, другой, третий. А наши замерли, словно завороженные: 4:8, 6:14, 12:24... В концовке четверти точный дальний бросок удался нашему капитану Олегу Юшкину. Счет 17:26 в тот момент еще мог подпитывать иллюзии оптимистов. Но гости безжалостно разбили все надежды одесситов уже во второй четверти. Их жесткий прессинг, мгновенные отрывы в атаке, вколоченные в кольцо сверху мячи просто психологически прибили одесситов. Они выглядели слегка растерянными. Бросок не шел почти ни у кого. Разве что Балашов попал дважды подряд, что, естественно, не спасало положения. Вторая четверть была проиграна вчистую - 8:24. На большой перерыв команды ушли при двойном перевесе киевлян 25:50.
Наверное, в перерыве наставник одесского клуба Владимир Брюховецкий нашел какие-то заветные слова, чтобы слегка встряхнуть ошалевших игреков. По крайней мере в их действиях появилось больше осмысленности, проходили неплохие комбинации. Ребята боролись. Стало понятно, как именно наша команда может играть. На площадке то и дело происходили замены, и многие молодые игроки пытались хоть чем-то помочь команде. На 27-й минуте получил пятое персональное замечание и выбыл из игры один из лидеров одесситов Полторацкий. Старательнее заиграл Варнелис, еще несколько точных бросков удались Юшкину. Словом, третья четверть хоть и была проиграна 22:25, но оставила наилучшее впечатление в ходе матча.
На большее наших не хватило. Концовка встречи вновь была за БК "Киев". Ровный и мощный состав давал им возможность без проблем менять исполнителей. Наши частенько не справлялись в защите с форвардами и центровыми гостей, то и дело зарабатывая фолы. А в исполнении штрафных бросков гости были сильны. Впрочем, как и в других элементах игры. Их общая победа со счетом 103:63 выглядела закономерной, но слегка чрезмерной.
Уверен, наши проиграли матч до его начала, не сумев справиться с собственной психологией. Может быть, они и хотели дать бой гостям, но не верили, что его можно выиграть. Начав отставать в счете, одесситы уже не нашли в себе сил собраться и броситься в погоню. Конечно, противник очень ограничивал действия наших ребят. Но кто мешал им делать то же самое? Заметим, киевляне сделали 16 перехватов мяча против наших. В то же время сами они теряли мяч лишь 10 раз за игру, а наши - 24! У игроков киевского клуба был выше процент попадания с игры и со штрафных. При этом бросали по кольцу и попадали практически все, кто выходил на площадку.
Еще одно наблюдение. Две трети атакующих передач у гостей выполнили номинальные защитники, то есть те, кому по долгу службы и положено это делать. У нас разыгрывающие сделали аж семь удачных передач на троих. Это даже меньше, чем один форвард Арсений Кучинский (10), боровшийся в этом матче изо всех сил.
Из игроков нашей стартовой пятерки только тот же Кучинский и Балашов отыграли более-менее сносно. А лучшим снайпером команды и вовсе стал недавно оправившийся от болезни, но очень старавшийся капитан Юшкин. На его счету были 3 точных "трюльника" и 13 очков в сумме. Балашов забил 9 очков, Кучинский - 8, молодой Река - 7, Варнелис - 6, еще двое молодых одесситов Ткаченко и Скуратов - 5 и 4 очка соответственно.
У БК "Киев" удивительную 100-процентную результативность продемонстрировал недавно игравший в Испании босниец Харис Муезинович. Он ни разу не промахнулся ни в игре, ни при выполнении штрафных. Муезинович и Маравич набрали по 17 очков, Дроздов - 16, молодой центровой Алексей Печеров - 11, капитан киевлян американец Ламар Грир - 9. Очень эффектно смотрелся Дроздов, который не только успевал убегать в отрыв, но и сделал 6 перехватов и 9 подборов под щитами. Он и Маравич имели наивысший КПД.
Игры с лидерами украинского баскетбола выпукло выпятили главные проблемы одесского клуба: отсутствие стабильного броска с дальних дистанций, трудности с организацией комбинационной игры, неуверенную игру под чужим кольцом... Пожалуй, не стоит продолжать, ибо проблем есть еще немало. Конечно, дает себя знать и поспешность доукомплектования команды на ходу. В достаточно коротком турнире, каковым является украинский суперлиговый чемпионат, почти невозможно наверстать упущенное на старте.
Уверен, в оставшихся матчах регулярного первенства наши баскетболисты попытаются выиграть все, что смогут. Очень хочется в восьмерку сильнейших. Но, без сомнения, главные надежды клуба - на удачную селекцию в межсезонье и будущие победы. Ведь не так давно все без исключения соперники с трепетом оправлялись в Одессу и были здесь биты...
Алексей ЛОНГОВ.
На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО - лучшими в матче против киевлян были Олег Юшкин. art050
"Политехник" - БК "Одесса" - 83:107 (25:21, 17:29, 24:29, 17:28)
"Политехник": Арабаджи (30-27), Цымбал (36-17+6 подборов), Мальцев (25-1), Кривцов (31-16), Печерский (26- 6), Липовый (5-2), Д. Глебов (22-8), Петренко (18-3), Сайниев (9-3).
БК "Одесса": Киселев (25-13), Юшкин (26-18), Варнелис (20-17+6 подборов), Кузнецов (24-7+6 подборов), Полторацкий (21-8), Рыбалко (22-5), Рыхлюк (2-0), Скуматов (4-4), Кучинский (25-13), Река (4-6), С. Балашов (28-16+6 подборов).
Судьи: Николащенко (Херсон), Калугин (Киев), Нагорный (Черкассы).
21 марта. Харьков. СК "Политех". 1000 зрителей.
Главной задачей для наших ребят было отойти от шока четырехдневной давности. Все-таки не каждый день проигрываешь на своей площадке с разницей в 40 очков. Тем не менее в Харькове "Одесса" смогла настроиться на борьбу, и хотя поначалу чувствовалась некоторая нервозность в действиях команды, которая привела к локальному поражению в первой четверти - 21:25, в дальнейшем гости не дали усомниться в своем превосходстве над соперником. В каждой четверти наши ребята методично наращивали преимущество, которое в итоге достигло 24-очковой разницы. Как отметил после матча главный тренер нашей команды Владимир Брюховецкий, в этот вечер "Одесса" была сильна прежде всего командой. Лидером на площадке был каждый, что отображено и в итоговом протоколе. Сразу 5 игроков набрали 10 и более очков, а это является чуть ли не гроссмейстерской формулой успеха. И даже большое количество нарушений правил - 31 (из- за перебора фолов доиграть матч не смогли Кузнецов и Киселев, а Юшкин, Балашов и Рыбалко оставались на "ленточке", имея в пассиве по 4) не сыграло главенствующей роли.
Одержав 8-ю победу, одесситы продолжают погоню за "Кривбассбаскетом-Люкс". Теперь отставание от заветного 8-го места сократилось до 1 победы. В следующий вторник "Одесса" сможет сделать еще один шаг на пути в плей-офф, если переиграет на домашней площадке "Львовскую политехнику", ведомую хорошо знакомым одесским болельщикам Валентином Ворониным.
Турнирное положение на 21 марта 2007 года
N | КОМАНДА | И | В | П | ЗО | ПО | +/- | О | % |
1 | "Черкасскиемавпы" | 21 | 19 | 2 | 1964 | 1618 | +346 | 40 | 90 |
2 | БК"Киев" | 20 | 18 | 2 | 1752 | 1385 | +367 | 38 | 90 |
3 | БК "Азовмаш" | 18 | 16 | 2 | 1718 | 1302 | +416 | 34 | 89 |
4 | БК "Химик" | 22 | 13 | 9 | 1883 | 1764 | +119 | 35 | 59 |
5 | БК "Сумыхимпром" | 21 | 12 | 9 | 1915 | 1830 | +85 | 33 | 57 |
6 | "Днепр" | 21 | 11 | 10 | 1693 | 1613 | +80 | 32 | 52 |
7 | МБК "Николаев" | 21 | 11 | 10 | 1600 | 1720 | -120 | 32 | 52 |
8 | "Кривбассбаскет-Люкс" | 21 | 9 | 12 | 1684 | 1815 | -131 | 30 | 43 |
9 | БК "Одесса" | 21 | 8 | 13 | 1756 | 1815 | -59 | 29 | 38 |
10 | Будивэльнык" | 20 | 7 | 13 | 1506 | 1588 | -82 | 27 | 35 |
11 | "Львовская Пoлитехника-Галичина" | 21 | 4 | 17 | 1698 | 1924 | -226 | 25 | 19 |
12 | БК-93"Пульсар" | 21 | 4 | 17 | 1465 | 1864 | -399 | 25 | 19 |
13 | БК "Харьков-Политехник" | 20 | 2 | 18 | 1627 | 2023 | -396 | 22 | 10 |
Результаты последнего тура 21.03.07 г.
"Химик" - "Сумыхимпром" 91:79
"Политехник" - БК "Одесса" 83:107
"Львовская политехника" - БК-93 "Пульсар" 92:81
"Черкасские мавпы" - МБК "Николаев" 101:86 art051
Уже в 23-й раз экологическим событиям посвящается легкоатлетический пробег, организуемый Одесским государственным экологическим университетом. Пробег проходит по ул. Дача Ковалевского, через 16 станцию Большого Фонтана, по "Трассе здоровья".
Любители бега могут прибыть в воскресенье, 25 марта непосредственно на старт - на мемориал "411-я батарея" в 9 час 30 мин. или к комплексу "Олимпиец", откуда на мемориал в 9 утра отправится автобус.
В 10 часов утра будет дан старт забегу на 12 км. Финиш - возле геофизической лаборатории.