art001
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

"Тарифы Одесского ТЭЦ поднимают для того, чтобы рано или поздно предприятие стало банкротом и перешло в частные руки. Как только оно станет частным, государство не сможет повлиять на тарифную политику, и одесситы будут расплачиваться за все эти инвестиции" (депутат Одесского городского совета от блока Юлии Тимошенко Георгий Селянин).

"В Одесской области очень много контактных зон между дикими и домашними птицами, они практически везде - от Днестровского лимана и до Дуная, где находятся водоемы" (доцент кафедры зоологии Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова Анатолий Корзюков допускает вероятность появления в регионе птичьего гриппа).

"Эту схему необходимо поломать, поскольку те люди, которые получают заработную плату в конвертах, не будут получать пенсию по стажу, а достигая пенсионного возраста, получат лишь социальную" (начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Анатолий Соловьев беспокоится по поводу того, что молодежь предпочитает получать заработную плату в конвертах).

"То, что было сделано с еврейскими могилами и памятниками жертвам Холокоста, показало, что Одесса дошла до европейского уровня вандализма, так как в Германии, Швейцарии, Франции часто происходит подобное" (главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф).

"Необходимо обеспечить стопроцентную оплату текущего потребления энергоресурсов, в противном случае они (потребители) просто не будут получать эти энергоресурсы" (председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков намерен создать межведомственную комиссию по вопросам своевременной оплаты за энергоносители).

"Одесситы о Китае судят только по промрынку "7-й километр". Те товары, которые там продаются, не видел ни в Пекине, ни в других китайских городах. Китай - страна большая и многообразная, и одесситам следует больше знать об этой стране" (Генеральный консул Китайской Народной Республики в Одессе Сунь Ли Цзян). art002

ВЕСЕННИЕ КАНИКУЛЫ НЕ БУДУТ ОТМЕНЯТЬ

Несмотря на двухнедельный карантин, весенние каникулы отменять не будут. Об этом сообщила 7 марта заместитель начальника управления образования и науки Одесского городского совета Виктория Ищенко.

Она также отметила, что директора школ будут решать сами, стоит ли заниматься по субботам. На карантин было закрыто около 200 школ Одесской области, которые возобновили занятия 21 февраля.

Контекст-Причерноморье. art003

15 ГЕРОИНЬ

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил почетное звание "Мать героиня" пятнадцати женщинам Одесской области.

Об этом стало известно 6 марта на торжественной церемонии награждения государственными наградами Украины победителей областного конкурса "Женщина года", посвященного Международному женскому дню.

Соответствующий Указ был подписан В. Ющенко.

Согласно Указу Президента, за рождение и воспитание детей, за обеспечение условий для всестороннего их развития награждены: Лариса Березовская (мать 5 детей), Татьяна Волкова (7 детей), Галина Голубова (8 детей), Елена Димова (9 детей), Ольга Зуб (5 детей), Надежда Когут (5 детей), Олимпиада Макарова (12 детей), Галина Мартыненко (8 детей), Валентина Новыкова (11 детей), Наталья Павлик (6 детей), Светлана Руденко (7 детей), Елена Сидак (9 детей), Надежда Сидлецкая (6 детей), Людмила Ткач (7 детей), Валентина Чекмарева (7 детей).

Награды вручал первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Борис Звягинцев. art004

В ЗООПАРКЕ - ПОПОЛНЕНИЕ

В Одесском зоопарке родился теленок, сообщил директор зоопарка Юрий Кучеренко.

"Сегодня в нашем зоопарке родился теленок породы серый украинский. Помимо этого, в зоопарке не так давно появились пять муфлонов, семь камерунских коз. Два месяца назад появилась зебра. "Мы специально стараемся не афишировать появление таких видов животных, как зебры, чтобы не сглазить, поскольку появление зебры является для нас необычным и редким случаем". art005

А ВЕДЬ ЕЩЕ В ВТО НЕ ВСТУПИЛИ

Производство мяса, молока, яиц и шерсти в 2006 году снизилось во всех категориях хозяйств, сообщили в Главном управлении статистики в Одесской области.

По данным Упрстата, по сравнению с 2005 годом на предприятиях области на 8,4 % снизилось производство мяса; на 11,7 % - молока; на 9,3 % - яиц и на 5,3 % - производство шерсти.

В собственных хозяйствах по сравнению с 2005 годом производство мяса упало на 13,7 %; молока - на 11,8 % яиц - на 6,8 % и шерсти - на 5,8 %. art006

ДЕНЬ СОСЕДСТВА

Одесский городской голова Эдуард Гурвиц распорядился создать оргкомитет по координации проведения европейского дня соседства, Э. Гурвиц подписал соответствующее распоряжение.

Председателем оргкомитета назначена заместитель Одесского городского головы Татьяна Фидирко. Заместителем председателя назначен начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой Олег Долженков. Секретарь оргкомитета - начальник управления социальной защиты населения и труда Светлана Пустыльникова.

В состав комиссии вошли начальники управлений горсовета и председатели райадминистраций города. art007

ИНВЕСТИЦИЙ МАЛОВАТО

Министр экономики Украины Владимир Макуха заявил, что Одессе и области над вопросом привлечения иностранных инвестиций еще нужно работать и работать.

"Мы наблюдаем неплохую динамику по увеличению объема привлечения иностранных инвестиций в основные фонды. В то же время эта динамика гораздо хуже, чем в целом по Украине. Если мы берем поступления иностранных инвестиций в расчете на душу населения, мы видим, что этот показатель в полтора раза ниже, чем среднеукраинский", - сказал В. Макуха. В то же время министр отметил, что, "учитывая географическое положение Одессы, те связи, которые уже наработаны годами, это свидетельство того, что над этим вопросом необходимо работать и работать". art008

РАСПРОДАЖА НАЧИНАЕТСЯ

Кабинет Министров Украины утвердил решение о продаже 10- процентного пакета акций Одесского припортового завода.

Как сообщили агентству в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) со ссылкой на председатель ФГИУ Валентину Семенюк, решение было принято 7 марта на заседании КМУ. В. Семенюк уточнила, что, согласно нормам международного законодательства, для определения общей стоимости предприятия необходимо продать не менее 5 % его акций. "В то же время, наше законодательство определяет, что для этих целей необходимо продать 10-процентный пакет", - сказала она. Одесский припортовый завод является крупнейшим в Украине производителем карбамида и вторым по величине производителем аммиака.

СПРАВКА. ОАО "Одесский припортовый завод" создано 16 июня 2004 г.

Уставный фонд - 798,544 млн гривен. Одесский государственный припортовый завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Это одно из наиболее технически совершенных предприятий Украины. Второй (после Стирола) по величине производитель аммиака и карбамида в стране. Завод расположен в непосредственной близости от Одессы на берегу Аджалыкского лимана. Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОАО "Одесский припортовый завод" - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. art009

ЗАЧЕМ ПРОВОДИТСЯ "СИ БРИЗ"

Одесситам расскажут, зачем проводятся учения "Си Бриз".

Об этом на пресс-конференции в Одесской областной государственной администрации заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Я считаю, что информировать население тех регионов, в которых планируются такие масштабные учения, нужно в обязательном порядке. Мы попросим Министерство обороны, я дам поручение, чтобы была подготовлена детальнейшая информация и чтобы она была опубликована в средствах массовой информации, и люди были информированы, для чего проводятся эти учения, что они дают Украине", - сказал В. Янукович. В. Янукович сообщил, что предварительное согласие на проведении учений дали 10 стран: Азербайджан, Армения, Грузия, Канада, Македония, Молдова, США, Турция, ФРГ, Украина.

СПРАВКА. Учения "Си Бриз" проводятся с 1997 года. Их основная цель заключается в подготовке к миротворческим и антитеррористическим операциям. Украина имеет свои полигоны для проведения таких учений, однако украинские вооруженные формирования нуждаются в подготовке с точки зрения усовершенствования взаимодействия с подразделениями иностранных государств. art010

ЭСКАЛАЦИЯ ПРОФАНАЦИИ

Заместитель председателя Народной партии, лидер фракции Народной партии "Народная инициатива" Одесского областного совета Сергей Гриневецкий считает, что конституционный процесс в Украине превратился в профанацию.

Такое мнение политик высказал в ходе "круглого стола" "Конституционный процесс в Украине: диалог власти и общества", организованный гражданской конституционной ассамблеей "Украинский форум", который прошел в Киеве.

Депутат, в частности, заявил: "Складывается впечатление, что политики соревнуются за право написать наидоскональнейший ее вариант. Желание написать Конституцию "под Ющенко", "под Тимошенко" или кого-то другого приводит не только к деморализации общества, но и к размыванию конституционного процесса как такового".

Далее С. Гриневецкий отметил, что есть и объективные основания для кризиса: "Это - недоскональный механизм взаимодействия между разными ветвями власти, который появился после политической реформы. Иногда складывается впечатление, что, изобретая украинский велосипед под названием "парламентско-президентская республика", авторы этой идеи пользовались желанием никого не обидеть, давая каждому по чуть-чуть полномочий. Но вместо баланса получился хаос".

Контекст-Причерноморье. art011

НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ АМНИСТИРУЮТ?

Начальник управления миграционной службы в Одесской области Иван Супруновский считает, что для борьбы с нелегальной миграцией необходимо провести миграционную амнистию.

По словам И. Супруновского, в случае такой амнистии все иностранцы, нелегально находящиеся на территории Украины, в том числе и без документов, могли бы заявить о себе в миграционную службу с тем, чтобы легализоваться и получить вид на жительство.

При этом каждый обратившийся в обязательном порядке будет проверяться правоохранительными органами.

"Миграционная амнистия в Украине уже обсуждается несколько лет, однако этот вопрос не выносился на общественное обсуждение", - отметил И. Супруновский.

Также чиновник считает, что в Одессе необходимо создать приемник-распределитель для нелегальных мигрантов, "чтобы пункт временного размещения беженцев не превратился в пункт собрания иностранцев".

Как ранее сообщалось, пункт временного размещения беженцев (ПВРБ) города Одессы предоставил помощь в жилье для 500 человек из 21 страны на протяжении 2006 года. art012

ГУРВИЦ - "ГЕРОЙ ДЕМОКРАТИИ"

Городскому голове Эдуарду Гурвицу руководитель программы Международного рспубликанского института (МРИ) Брайан Меффорд вручил последний выпуск газеты МРИ, в котором Одесский мэр отмечен званием "Герой демократии".

"Мы благодарны, что в сложное для развития демократии в Одессе время вы были с нами. Мы ценим помощь Международного республиканского института, надеюсь, и дальше будем сотрудничать с ним", - высказал мнение мэр.

Как ранее сообщалось, МРИ - организация, финансируемая Агентством международного развития США - ежеквартально выбирает одного представителя во всем мире, который лучше всего воплощает демократические ценности и владеет опытом внедрения демократического развития. Результаты публикуются в газете МРИ. Зимой 2006 года таким человеком был выбран Э. Гурвиц. art013

ДЕЛОВЫЕ СТРИЖКИ, ВЕЧЕРНИЕ ПРИЧЕСКИ...

Все это в совершенстве умеют выполнять выпускники Одесского высшего училища сферы услуг, посвятившие себя профессии парикмахера.

Недавно 33 молодых специалиста очередного выпуска сдавали по выбранной специальности государственный экзамен. Некоторые из них уже работают в одесских парикмахерских и салонах красоты, и этот факт достаточно красноречиво говорит о высоком уровне подготовки, которую получают здесь будущие мастера - парикмахеры-модельеры (учитывая количество курсов, число которых в городе значительно увеличилось).

Среди них - Лилия Грабар и Светлана Тарасова, достойно представившие сегодня свое мастерство на суд компетентной комиссии. Света мечтала стать парикмахером еще с пятого класса. Она призналась, что за время учебы получила больше, чем ожидала:

- Поступая в это училище, я не подозревала, что встречу здесь таких чутких, внимательных учителей, которые научили меня всему, о чем только может мечтать будущий мастер. Они убедили меня в том, что учиться нужно всю жизнь, никогда не останавливаться на достигнутом, совершенствовать мастерство. Именно такой мастер всегда будет востребован. Считаю, что главная моя мечта сбылась: я буду делать людей красивыми.

Учебная парикмахерская, где проводился экзамен, расположена в здании общежития училища. За соблюдением чистоты и порядка здесь зорко следит комендант общежития Наталья Стадник. Ведь парикмахерская, по ее словам, - дополнительные хлопоты в этом плане. "Работа по созданию уюта, комфорта для посетителей парикмахерской, учеников и их наставников незаметна, но из таких, на первый взгляд, мелочей и складывается успешность общего дела", - говорит она, имея в виду уровень профессионализма завтрашних мастеров.

Ирина ЮРИНА.

Фото Александра Негалюка. art014

ОДИН ПРИЕЗД И СТОЛЬКО ЗАЯВЛЕНИЙ

Приезд министра транспорта и связи Николая Рудьковского в Одессу был связан не только с празднованием 75-летия области. Куда в большей степени его волновала ситуация в Одесском морском торговом порту, когда портовики активно начали протестовать против увольнения начальника порта Николая Павлюка.

Вкратце история вопроса такова. 20 февраля министр подписал приказ об увольнении Героя Украины и почетного гражданина Одессы Николая Павлюка с должности начальника порта. Основания для увольнения - "нарушения, допущенные в финансово-хозяйственной деятельности, неэффективное использование государственного имущества, нарушение условий контракта". И.о. начальника Одесского порта был назначен экс-начальник Ильичевского морского торгового порта Владимир Быков. Это решение вызвало бурную реакцию портовиков, которые провели несколько митингов протеста. В частности, митингующие утверждали, что проверка КРУ была проведена необъективно, тем более, что финансовые результаты деятельности Одесского порта на фоне прочих подразделений министерства выглядят просто впечатляющими. В результате министр пошел на попятный. Он отозвал свой приказ. Н. Павлюк остался начальником, В. Быков стал его

первым заместителем, обязанности же "простых" заместителей начальника порта намечено перераспределить. Также министр пообещал сформировать независимую комиссию для проверки фактов, выявленных КРУ.

Особое внимание министр собирается уделить проектам развития порта. Кое-какие намеки по этому поводу он сделал уже в ходе пресс- конференции. В частности, он считает, что Одесский порт должен сконцентрироваться на перевозке генеральных грузов. Сыпучие грузы министр намерен перенести в порт Южный, чтобы не навредить экологии акватории Черного моря. Для увеличения площади обработки грузов министр считает целесообразным использовать территорию судоремонтного завода "Украина" и Военной гавани. При условии, конечно, что завод никуда не исчезнет, а будет заниматься судоремонтом.

Заботой об экологии проникнуто, по словам Н. Рудьковского, и намерение Минтранса на въезд автомобилей на территорию Одесского морского торгового порта. Министр считает, что в порт должны въезжать лишь новые современные автомобили, а не грузовики с двадцатилетним стажем работы.

Коснулся Н. Рудьковский и вопросов, связанных с другими транспортными объектами города и региона. Он, к примеру, считает, что если городские власти не смогут привлечь 100 млн долл. для приведения Одесского аэропорта в надлежащее состояние, то этим займется государство. "Если же кто-то хочет построить коттеджи на территории аэропорта, - грозно добавил министр, - то нужно так и говорить". Но он предупредил, что в таком случае Одесса "никогда не будет серьезным туристическим городом".

Рассказал министр и о том, как его ведомство совместно с СБУ предовратило банкротство Украинского Дунайского пароходства.

"Министерство быстро среагировало на тревогу, объявленную СБУ, были приняты адекватные кадровые, финансовые и организационные решения", - сообщил Н. Рудьковский.

Подготовил Гелий РАЙКОВ (по материалам ИА "Контекст- Причерноморье"). art015

ТАМОЖНЯ - НА ПОЛОТНЕ

К исконным традициям исторической живописи решили вернуть наших художников наши же: таможенники. Как сообщили информагентства, именно таможенники заказали известному художнику Аркадию Русину полотно на тему, как им удалось предотвратить ввоз в Украину более 200 килограммов героина.

Это случилось 15 апреля 2002 года. На таможенном посту "Одесса- порт" шла обычная процедура проверки грузов. Среди прочих проверяли "Мерседес" некоего поляка, который привез из Турции партию обуви. Но внимательный досмотр обнаружил в машине тайник, где поместилось 203 кг героина на сумму порядка 20 млн долларов. Это самый крупный наркоулов таможни. Вот в честь этого - поистине исторического для таможенников - события и была заказана картина, которую сейчас намерены перевезти в Киев.

Подготовил Андрей РАЙКОВ. art016

В "ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ" ПОПАЛА ОДЕССИТКА

Украинским телезрителям в самом скором времени обещают продолжение суперпопулярного проекта "Танцы со звездами". Во "втором издании" "Танцев" примут участие восемь отечественных знаменитостей - Лилия Подкопаева, Ирина Билык, Олег Скрипка и другие. Всем им тщательно подбирали партнеров. Известному певцу Александру Пономареву предложили на выбор сразу четверых девушек. Протанцевав с каждой из них по 20 минут, Пономарев выбрал одесситку Полину Комысову. Как считает певец, "кажется, не ошибся". Что ж, тем интереснее нам будет следить за ходом этого увлекательного проекта.

Подготовил Андрей РАЙКОВ. art017

"ЕЩЕ НЕ ВОЛШЕБНИК, ТОЛЬКО УЧУСЬ"

Эти слова из сказки с полным на то основанием мог бы сказать о себе автор любой работы на выставке, открывшейся в общежитии художественно-театрального училища им. Грекова.

Притоптывающий ногой заяц, загримированный лунный робот, солнечный свет, пробивающийся сквозь листву весеннего леса, рыцарский шлем и мушкеты, миниатюрные театральные декорации, исторические костюмы - все это, представленное на выставке в рисунках, на фотографиях и в натуре, уводит зрителя в волшебный мир сказки. В последнее время наши дети все чаще стремятся попасть в этот мир при помощи компьютерных технологий, но разница этих путей в виртуальность принципиальная. То, что мы видим на выставке, рождено не в умах программистов, а в представлениях учащихся. Материальное воплощение замыслов завтрашних бутафоров, гримеров, оформителей выставок, режиссеров театрализованных мероприятий, мастеров художественной фотографии, кино- и видеооператоров, сценаристов - плод кропотливой и многодневной работы каждого ученика, руководимого терпеливым и опытным наставником.

- Все работы, которые вы видите, подготовлены к обычным экзаменам, - говорит директор училища Михаил Луговой. - Но в этом году мы впервые решили организовать их выставку с награждением лучших авторов для того, чтобы учащиеся разных специализаций могли увидеть, что умеют делать их коллеги-сокурсники. Таким образом, у них появится еще один стимул совершенствовать свое мастерство.

Нелегко описать этих кукол, героев будущих мультипликаций и детских спектаклей: в каждый жест, каждую улыбку, морщинку, одеяние Мухи- цокотухи или бабочки вложена частичка души и мировидения его создателя. В работах отражена противоречивость и сложность жизни, извечная борьба добра и зла, поиски своего пути молодым человеком. Что навеяло, например, Анне Шаинидзе идею образа, названного ею "Нежность и жестокость": белое платье, окруженное прикрепленным к корсету подобием тонкой колючей проволоки, означающей защиту или угрозу? Моя первая ассоциация - роза из сказки "Маленький принц", беззащитная и капризная...

О любом экспонате здесь можно размышлять до бесконечности. А значит, художник достиг своей цели: заставил задуматься (хотя кто-то, может, считает, что зритель должен только эстетически наслаждаться).

Эту выставку можно увидеть по адресу: ул. Левитана, 103.

Ирина ДЕНИСОВА. art018

КОМПЕТЕНТНЫЙ СОБЕСЕДНИК

ЧТО ОЖИДАЕТ НАШ ЦИРК?

С этим вопросом я обращаюсь к директору Одесского Госцирка Алексею Григорьевичу Купину.

- Перспективы следует рассматривать в рамках концепции реформирования цирковой отрасли Украины, основанной на принципе централизованного управления ее деятельностью.

Она, в частности, включает создание новых цирковых номеров, аттракционов, программ; участие украинских артистов в международных фестивалях и проведение фестивалей циркового искусства в Украине; придание государственным цирковым предприятиям статуса театрально-зрелищных учреждений культуры.

Ни один из цирков ранее не имел статуса юридического лица, все они были структурными подразделениями "Союзгосцирка", зарегистрированные как предприятия государственной формы собственности. При этом статусы цирков приравнивались к статусу театров, в штатных расписаниях которых две трети личного состава отводилось художественно-творческому персоналу. В новых же цирковых предприятиях 90 % сотрудников занимает административно-управленческая надстройка, обслуживающий персонал. Но они не имеют в своем составе творческих коллективов. Артисты и творческо- производственный процесс оторваны от средств их реализации - цирковых помещений. На выделенные государственным бюджетом средства принимаются программы преимущественно из России и других стран. Поэтому мы все время инвестировали и продолжаем инвестировать развитие циркового искусства других государств, вместо того, чтобы развивать свою собственную национальную культуру.

Стационарные цирки могут перспективно развиваться, лишь став базой собственных творческих коллективов. Необходимо создавать детские цирковые студии во всех остальных подразделениях с утверждением в их штатах должности "Репетитор цирковых номеров". В нашем цирке такая студия существует уже довольно продолжительное время, и номера ее выпускников охотно включают в свою программу самые престижные цирки.

Переходя к проблемам непосредственно Одесского цирка, хочу напомнить его историю.

Перед каждым выступлением зрителям сообщают, что цирковое здание - одно из старейших в городе, что 128 лет назад здесь, на Коблевской, был построен цирк Соломонского. (Впрочем, можно сказать, что первый стационарный цирк в Одессе был открыт еще в 1848 году).

В каменном цирке Соломонского только на галерее было 2000 стоячих мест, а в зале - 1000.

Пивной король Санценбахер за пять лет по проекту инженера А. Гельфанда построил "железный цирк Санценбахера", как его называли из-за обилия металлических конструкций. Специальное цирковое двенадцатиугольное здание увенчано куполом с двойной железной обшивкой для лучшей изоляции на случай жаркой или холодной погоды. В зале тоже 1000 (точнее, 999) мест и еще 455 на балконе - бывшей галерее.

К началу XX века стационарные цирки были только в России и по одному в Варшаве (входящей в Российскую империю), Софии, Бухаресте, Париже, Лондоне, Пекине.

- Отвечает ли Одесский цирк нынешним международным стандартам?

- Основной стандарт для всех цирков - 13-метровый по диаметру манеж. (Вероятно, мало кто заметил, что по его внутреннему периметру устроена писта - пандус, способствующий устойчивости лошадей при беге)...

Одесский цирк располагает всем необходимым для демонстрации любых программ, но в нем отсутствует многое, связанное с удобством зрителей (нет гардероба, не предусмотрено кондиционирование...).

По сравнению с современными цирками, построенными по принципу амфитеатра, наш бочкообразный. Это его преимущество и недостаток: зрители хорошо видят все происходящее на манеже (в цирках-стадионах с дальних рядов артисты воспринимаются маленькими), но некоторые воздушные полеты, поставленные в новых цирках, у нас не могут быть показаны - нет необходимой амплитуды. Однако воздушные номера у нас выглядят эффектнее.

Стандартная высота для крепления аппаратуры - 18 метров, в Одесском цирке она составляет 22 (для сравнения: в Московском цирке на проспекте Вернадского, вмещающего 3200 зрителей - 26 метров), что вынуждает воздушных гимнастов продлевать тросы и лонжи...

- Каковы ваши текущие проблемы?

- Для начала необходимо отремонтировать конюшню и в перспективе заменить все деревянные элементы на иные, негорючие ("железным" цирк называют из-за несущего каркаса, для нас он "деревянный"). Составлена документация, по смете - на 12 миллионов гривен.

- За чей счет проводится реконструкция?

- Финансирование централизованное, ведь цирк - государственное учреждение. В советское время цирк был хозрасчетным и прибыльным. Ныне же, несмотря на высокую стоимость билетов, он убыточен, как и все другие учреждения культуры. Очень велики расходы на электроэнергию, коммунальные услуги, содержание животных, переезды. Добавьте зарплату артистам, суточные...

Тем не менее мы единственное в городе зрелищное учреждение, которое регулярно, по советской традиции, проводит благотворительные представления.

- Как выглядит отечественный цирк на мировом фоне?

- Тенденция в мире - спектакли без животных. Традиция русского цирка - дрессированные животные, коверные. Хотя многие страны считают себя образцовыми нациями, клоунские номера у них примитивны, основаны на низменных инстинктах: ударил - упал - все смеются! Наши имеют философское начало...

- В союзные времена в генпланы реконструкции Одессы почти постоянно включалось сооружение нового здания цирка (обычно на месте стадиона "Спартак")...

- Я всегда был приверженцем этой идеи, но в нынешних условиях такое невозможно, как и строительство цирка за пределами города.

Старый Одесский цирк со своими традициями, широко известный в мире благодаря произведениям А. Куприна, В. Катаева, Ю. Олеши, компактен и уютен ("плюшевый рай... рай мрамора, ступеней, золота, матовых ламп, арок, коридорчиков, эха, хохота..."). Он еще достойно послужит. Может быть, даже не одному поколению!

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art019

АРХИВ

САМАЯ ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ

135 лет назад была учреждена первая в России литературная премия за драматургические произведения. Учредил ее одесский негоциант Иван Юрьевич (Георгиевич) Вучина.

Почему такая премия появилась именно в Одессе, городе, который никогда не был законодателем театральной моды? Конечно, определенную роль сыграли личные пристрастия негоцианта, но в еще большей степени на то была общественная потребность. Дело в том, что в царской России репертуарная политика театров строилась сугубо на административной основе. Так называемые театрально-литературные комитеты в Петербурге и Москве определяли репертуар императорских театров; без их одобрения никакая пьеса не могла попасть на сцену императорских театров. А поскольку до 1882 года в столицах невозможно было открывать другие публичные театры, то обычно в провинции шли пьесы, которые ставились на столичной сцене. Пробиться другим произведениям было почти нереально. В этих условиях те, кто ратовал за расширение репертуара, за независимость его от официальных установок, пытались использовать в этих целях премии за драматургические произведения, причем именно за пьесы.

Инициатором первой премии такого рода и стал одессит Иван Вучина. Он внес из своих средств 10000 рублей, чтобы на проценты с этих денег ежегодно лучший драматург мог получить 500 рублей серебром (деньги, прямо скажем, немалые). Премия эта, высочайше утвержденная в 1872 году, так и называлась: "Премия Ивана Георгиевича Вучины". Присуждал ее историко-филологический факультет Новороссийского университета (Одесса). Интересны критерии, по которым происходил отбор. Сочинение должно было быть "чисто народным (но не простонародным), написанным чистым русским литературным языком <...> иметь воспитательный характер, не скучно поучая, но создавая действительные типы, взятые из народной жизни, и проводя в народ, с помощью художественного вымысла, здравый взгляд на жизнь, или возбуждая в нем национальное чувство воспроизведением славных событий из отечественной истории". При этом для участия в конкурсе принимались исключительно рукописи; опубликованные или хотя бы шедшие на сцене пьесы, комиссия не рассматривала.

Следует отметить, что отбор велся исключительно строго, не в пример нынешним конкурсам, где непременно есть лауреаты, вне зависимости от качества. Впервые премию Вучины присудили только в 1879 году, т.е. семь лет спустя после учреждения. Правда, в известной мере это объяснялось консерватизмом театральных взглядов тех, кто проводил отбор: более 20 дет это был известный историк древнерусской литературы, профессор Новороссийского университета И. С. Некрасов, а затем его сменила комиссия из профессоров филологического факультета. В основном эти люди занимались историей театра и литературы, их взгляды были преимущественно историческими, далекими от запросов современного зрителя. Потому, по мнению нынешних исследователей, награды получали пьесы эпигонские, что давало повод тогдашним театральным критикам для издевки: "Почтенные профессора" добросовестно и в поте лица читают и читают, а все, что читают, - чепуха. Тут одно из двух: или чепуха это только на взгляд "почтенных профессоров":, или же второе предположение: почему- либо на соискание премии Вучины никто из возможных лауреатов пьес не посылает. Потому что - за десятки-то лет! - было же в русском репертуаре достаточно пьес хороших <...>. Почему же не шлют пьес на конкурс? Избегают ли слишком кропотливой добросовестности почтенных профессоров или же не знают о том, что где-то в Одессе при университете, у почтенных профессоров, имеется такая премия?" Тем не менее первая русская премия за драматургию сыграла определенную роль в развитии русского театра. По крайней мере, она стимулировала появление других театральных премий, той же Грибоедовской (учреждена шесть лет спустя), которой награждались уже действительно яркие пьесы. Так что русское театральное творчество в известном долгу перед одесским негоциантом Иваном Вучиной, о чем, впрочем, оно даже не догадывается.

Гелий АЛЕКСАНДРОВ. art020

ПОСЛАННИК ИЗ САНТА-БАРБАРЫ

КОЛЛИН ГРАФФИ - очаровательная молодая женщина - никакого отношения к знаменитому сериалу не имеет. Просто она родилась в этом калифорнийском городе. А в Одессу приехала, поскольку является советником заместителя госсекретаря США, руководителем отдела публичной дипломатии бюро госдепартамента по вопросам Европы и Азии. Как видите, должность у Коллин Граффи очень сложная, но что такое публичная дипломатия она журналистам объяснила доходчиво.

Публичная - это, фактически, народная. То есть ею занимаются не дипломированные дипломаты, обремененные статусом, вверительными грамотами и кучей дипломов, а простые граждане. Например, школьники, студенты, специалисты, которые приезжают к нам, а наши - к ним по т.н. обмену; живут не в миссиях, посольствах и консульствах, а в семьях, где знакомятся с нравами и бытом, что-то полезное берут на вооружение, что-то не приемлют, что-то новое для себя открывают.

Как сказала Коллин Граффи, такие обмены должны разрушить у украинцев ложное впечатление об американцах, как о толстых, тупых людях, непрерывно жующих поп-корн и обожающих МакДоналдсы.

- Лично я, - призналась Коллин, - впервые в жизни зашла и пообедала в МакДоналдсе здесь, у вас в Одессе. Очень уж мало у нас с переводчиком было времени на обед.

На вопрос о том, какой стереотип украинца сложился у американцев, посланник ответила не как публичный, а как самый настоящий дипломат, очень дипломатично:

- У нас пока мало знают об Украине, о том, как далеко она ушла по пути независимости. Американцы должны знать, что Украина уже не часть СССР. Но для многих положительное восприятие Украины связано с оранжевой революцией.

- Публичная дипломатия должна служить развенчанию ложных мифов, - добавила г-жа Граффи.

Уже в конце встречи с журналистами Коллин Граффи признала, что большой вред имиджу США приносят многие американские фильмы, создающие об Америке ложное представление, как о стране бандитов и убийц. В разговоре даже прозвучала такая полушуточная - полусерьезная мысль, что хорошо бы встретиться с голливудскими продюсерами и спросить их, понимают ли они, какой вред наносят репутации своей страны?

- Нужно создать фильм о настоящей Америке, - сказала Граффие. - Америка - страна, где одну из самых больших ценностей представляет семья. К тому же Америка гораздо более религиозная страна, чем Европа, где общество, более светское. В Америке очень развита благотворительность и волонтерство. Все должны что-то делать для общества. Студенты-отличники должны взять на себя заботу об успеваемости отстающих; должны на волонтерских началах поддерживать чистоту в городе.

Поскольку Коллин Граффи сказала, что США - это страна многих религий, ей был задан вопрос о том, как уживаются рядом христианство и ислам.

- Между христианством и исламом меньше противоречий, чем внутри самого ислама между суннитами и шиитами, - ответила руководитель отдела публичной дипломатии.

Большое внимание в разговоре с журналистами Коллин Граффи уделила вопросам сотрудничества США и Украины в гуманитарной области.

Одним из направлений сотрудничества является борьба со СПИДом, который принял большие масштабы в Украине, в частности в Одессе. На борьбу со СПИДом США выделили Украине 4,5 млн долларов. К сожалению, не удалось уточнить, как и кто будет распоряжаться этими деньгами. Пойдут ли они на лекарственные препараты, на постройку и оснащение новых медицинских центров, или, как уже было в других случаях, на содержание аппарата американских служащих, занимающихся, например, профилактикой СПИДа путем распространения печатной продукции с информацией о путях заражения и прочими вопросами, связанными с просветительством в этой области медицины.

Еще одно направление сотрудничества США и Украины - это борьба со взяточничеством и коррупцией (на эту программу США выделили 40 млн долл.), обеспечения надежности правового поля, независимости тестирования абитуриентов, реформы пенитенциарной системы...

Как обычно бывает на таких встречах, возник вопрос о НАТО. Коллин Граффи подчеркнула, что США не собирается рекрутировать Украину в НАТО, что украинский народ должен сам решать - входить ли ему в эту организацию. Но Америка хочет, чтобы у украинцев было правильное представление о НАТО, что эта не военная, а гуманитарная организация.

Но для такого восприятия НАТО нужно, чтобы были разрушены оставшиеся со времен холодной войны стереотипы, чтобы Америку перестали воспринимать как потенциального врага. От этого выиграют обе стороны, - сказала Коллин Граффи.

Коллин Граффи побывала в консультационном образовательном центре при Одесском национальном университете, познакомилась с его работой, встречалась со студентами, побывавшими в США - ее интересовало их представление об Америке.

Аналогичные программы были у посланника и в других городах Украины - в Киеве и Макеевке, которая заинтересовала Граффи как один из шахтерских донбасских городов.

Трудно сказать, насколько глубоко г-же Граффи удалось узнать Украину и украинцев за такую короткую поездку. Но создалось впечатление, что она искренне хотела узнать побольше.

Е. К. art021

КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

Когда я узнала о том, что в пресс-клубе "Порто-франко" должно состояться заседание на тему "Соответствует ли качество коммунальных услуг новым тарифам?", я решила, что неплохо бы прийти на это заседание, вооруженной данными интерактивного опроса. Если я рассчитывала удивить или ошарашить этими данными ведущих заседание начальника областного управления по защите прав потребителей Надежду Федосееву или начальника территориального отдела Антимонопольного комитета Евгения Бутина, то жестоко ошибалась.

Только за прошлый год в управление по защите прав потребителей обратилось 854 человека, притом 93 % жалоб подтвердились. В январе 2007 года количество жалоб потребителей, связанных с предоставлением им некачественных услуг, увеличилось по сравнению с числом жалоб за тот же период в 2006 году. И это естественно, поскольку резко возросли тарифы. На холодную воду в 1,5 раза, на водоотведение на 48 %, на электроэнергию на 23,4 %, на газ на 25 %, на теплоснабжение и горячую воду в среднем в 3 раза. При этом, как отметил Евгений Бутин, заложенные в тарифы цены большей частью неоправданны. В частности, "Инфоксводоканал" при формировании тарифа включил в него погашение задолжностей прошлых лет. То есть одесситы сегодня платят за себя и за того парня, который остался должником водоканала в предыдущие годы. Поскольку сумма задолжности составляет порядка 8 млн грн, то только по этому пункту одесситы переплачивают почти 5 % от установленного тарифа. Кроме того, "Инфоксводоканал" учитывает лишь 85 % от действительных потерь в трассах, поскольку удобнее и выгоднее возложить оплату потерь на потребителя, заложив их стоимость в тариф, чем менять трубы.

Не лучше обстоит дело с тарифами на теплоснабжение. Тариф ТЭЦ до сих пор не утвержден на НКРЭ, поскольку он оказался выше среднего тарифа соответственных коммунальных предприятий по региону, что не должно иметь места.

Данные результатов проверки субъектов хозяйственной деятельности, которые поставляют жилищно-коммунальные услуги в Одессе и Одесской области, производят удручающее впечатление. Проверка проводилась по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины (!) для обеспечения надлежащего контроля за предприятиями ЖКХ.

В январе были проверены 12 субъектов хозяйственной деятельности и у всех 12-ти были выявлены нарушения по 17 пунктам. На многие из этих нарушений жаловались одесситы, которых мне удалось опросить перед заседанием. Жалобы были на затопленные подвалы, на темные дворы и парадные, в которых либо не убирается, либо убирается нанятыми за счет жильцов уборщиками, хотя в тарифы на жилплощадь включены пункты: уборка парадных, освещение дворов и лестниц, обслуживание лифтов (которые большей частью не работают) и т.д. и т.п.

Были жалобы и на открытое электрощитовое хозяйство в подъездах домов, хотя свободный доступ к ним - прямая угроза жизни жильцов и нарушение правил пожарной безопасности.

Двое из опрошенных женщин пожаловались на волокиту с проверкой счетчиков горячей и холодной воды. Но это вопрос отдельный, тем более, что ему на заседании было отведено особое место.

На вопрос, соответствует ли температура в жилых помещениях непомерно выросшему тарифу на теплоснабжение, восемь из десяти опрошенных, пользующихся услугами теплоснабжающих организаций, ответили отрицательно. И это в нынешнюю аномально теплую зиму.

В перечне выявленных нарушений значатся нарушения порядка технического обслуживания и ремонта домов; ненадлежащее ведение технических паспортов и сезонных осмотров домов с целью устранения возникших неполадок. По результатам проверок заявлений потребителей людям было возвращено 793 грн и произведен перерасчет за недополученные услуги на общую сумму 2,30 тысяч гривен. За весь 2006 год потребителям возвращено 76,100 тыс. грн и 20 исков направлено в суд.

По заявкам потребителей были проверены все три теплоснабжающие предприятия: КП "Одессатеплоэнерго", КП "Одессатеплокоммунэнерго" и ОАО "Одесская ТЭЦ". Во всех трех предприятиях выявлены нарушения норм, заложенных в "Правила предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения".

Во время проверок установлены факты, которые косвенно влияют на размеры тарифов. Например, при проверке КП "Ильичевсктеплоэнерго" установлено, что плата за потребленную горячую воду жителям общежития Ильичевского торгового порта насчитывалась исходя из расчета 105 литров в сутки на человека, вместо 50 литров в сутки соответственно сантехническому оснащению здания.

Как уже было сказано выше, наибольшее число нарушений связано с проверкой работы счетчиков горячей и холодной воды в виде возложения на потребителей расходов по этой проверке. Такое нарушение возникло в связи с решением исполкома Одесского горсовета (от 27.07.06 № 238) о создании КП "Сервисный центр" и введении тарифов за услугу по проверке водомеров. Это решение принято с нарушением законодательства, поскольку проверка, ремонт и техобслуживание домашних водомеров по ст. 28 Закона Украины "Про метрологию и метрологическую деятельность", п. 9 "Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения", утвержденных КМ еще в 2005 году, должна проводится за счет собственника жилищного фонда или исполнителя услуг, который обязан контролировать интервалы между проверками, проводить периодическую проверку счетчиков.

Перекладывание на потребителей обязанности оплачивать проверки счетчиков косвенно увеличивает тариф на водоснабжение.

Как это происходит на самом деле, видно из рассказов двух женщин, о которых было сказано выше.

Гражданка М.М. "У меня подошел трехгодичный "юбилей" со дня установки счетчика на горячую воду. Счетчик холодной воды я установила намного позже. Меня поставили на очередь на проверку счетчика, с тех пор прошло более полугода. Все это время, несмотря на то, что счетчик продолжает работать, мне считают по неизвестно кем и когда установленным тарифным нормам, которые в 5-6 раз превышают мой фактический расход воды. Не понимаю, почему в таких случаях не исходят из моего среднемесячного расхода воды по показаниям счетчика за эти три года. Его заранее считают неисправным? А если счетчик окажется исправным, в чем я не сомневаюсь, мне вернут переплаченные деньги? И сколько еще будет тянуться эта очередь на проверку?"

Гражданка Л.Д. "Как оказалось, счетчики могут проверять без снятия, прямо в квартире. За это "Инфоксводоканал" берет 60 грн. Но дозвонится по телефонам, по которым принимаются заявки на проверку, мне не удается уже 3-й месяц. Попробуйте позвонить сами. Телефон 743-18-75 должен работать с 18 до 20 часов, а телефон 787-39-52 - с 8 до 15 часов. Эти телефоны я уже выучила напамять. Увидите, что, потратив весь день, вы не дозвонитесь. Я поехала просто в теплосеть на Варненскую, 27, так как меня больше волнует счетчик горячей, ведь по нему считают не только расход самой воды, но и ее подогрев, а это деньги немалые. Там мне посоветовали позвонить в какой-то "Сервис" (Сервисный центр, учрежденный горисполкомом - Е.Г.), который без очереди берет счетчики на проверку. За эту услугу, с последующей установкой счетчика (моего или снятого у другого лица на проверку), я должна заплатить 180 грн. По- моему, мне меньше стоила установка счетчика вместе с его покупкой 3 года назад. Не понимаю, почему электросбыт проводит практически ежемесячную проверку счетчиков электроэнергии бесплатно, а водоканал или сам берет деньги, или перепоручает проверку какому-то "Сервису", который дерет три шкуры".

Как рассказала Н. Федосеева, при контрольной проверке в КП ДЕЗ "Фонтанский" были выявлены нарушения при эксплуатации электроустановок потребителей (открытый доступ к электрощитам в доме № 39 по Фонтанской дороге). КП ДЕЗ "Фонтанский" оштрафован на 425 грн. За аналогичные нарушения ДП. "П. Дуссманн-Украина" в Киеве был оштрафован на 2739,33 грн, кстати, то же киевское предприятие было оштрафовано еще на 2315,87 грн за то, что в доступном для потребителей месте не была вывешена информация о наименовании и местонахождении предприятий, в которые можно предъявлять претензии по обслуживанию, а также не были вывешены таблицы тарифов. Видимо, в столице все же больше следят за порядком.

В итоге проверок предприятий, предоставляющих жилищно- коммунальные услуги, 16 человек были привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 7,1 тысячу грн.

В конце заседания пресс-клуба Н. Федосеева сообщила нечто положительное. Теплоснабжающие организации произведут пересчет тарифа за теплоснабжение с учетом теплой зимы. Как удалось выяснить вашему корреспонденту, ОАО "Одесская ТЭЦ" уже подсчитала, что тариф в эту зиму будет снижен на ... 4,77 % то есть за квадратный метр отпиливаемой площади потребитель будет платить не 5,8 грн, а 5,52 грн. (!!!)

Елена ГРИГОРЬЕВА. art022

ОТ ОПЕРНОГО ДО ДЕРИБАСОВСКОЙ - ЗА 25 У.Е.

Таксисты - народ особый. Сколько всего можно узнать за короткую поездку, если у водителя хорошее настроение.

- На Греческую! - сказала 16-4, когда таксист остановился на площади Независимости.

- Садитесь, - открыл он мне дверь.

На вид таксисту было лет 30. Он дождался зеленого света и мягко надавил на педаль.

- Сегодня везде пробки, - пожаловался водитель, притормаживая за красным "Москвичем", - что ни пятница, такое столпотворение.

Я поддакнула, поддерживая разговор.

- Это все из-за толчка на седьмом, - продолжил он, - в пятницу толчок не работает, так все решают свои дела в городе. И с каждым годом обстановка все хуже. Одна надежда, что сделают "Воронцовку", чуть разгрузят движение в городе.

Таксист обогнал "Москвич" и пристроился за маршруткой.

- Вот отчаянные ребята, - кивнул он мне, - я десять лет назад тоже работал маршрутчиком, собирал по рублю. Вставать приходилось в пять утра, ложиться в час ночи. Но, конечно, именно на маршрутке асом и стал. Там пробка не пробка, а в график уложиться надо. Хотя и на такси не мед. Летом пассажиров пруд пруди. А зимой плоховато. Ездят мало.

Водитель вывернул на встречную полосу и понесся по дороге.

- В Одессе всегда рискуешь, - сказал он, уловив, как я вжалась в кресло, и вклинился в свой ряд. - И когда пассажиров берешь тоже. Был у меня случай. Взял парня, довез его до офиса. А он мне говорит: "Подождешь минутку, я быстро, потом назад надо. Я у тебя пакет оставлю". А из пакета, крышечка "Смирнофф" выглядывает. Я, конечно, согласился. Парень меня еще уговаривал: вы только не уезжайте. Ну я, конечно, не уеду, это закон чести. Ждал я этого парня час с лишним. Но он не пришел. Ну, ладно, думаю, "Смирнофф" будет платой за проезд. Да только вечером открыли его, а там вода.

Это еще ничего, сколько я его там провез. А мой напарник до Николаева клиента вез за 200 у.е. Тот еще коробку с монитором к нему положил. И вот вышел у магазина в Николаеве и пропал. Понятно, что в коробке монитора не было. Только бумажки.

Мы уже подъезжали к вокзалу, как водитель вспомнил и хорошее:

- Вообще, люди больше нормальные попадаются. Иногда и знаменитостей приходилось возить. Интересно с Бурдой ездить, как рассказывать начнет, что забудешь, куда ехать. А сам простой такой. И не скажешь, что знаменитость. Подвозить приходиться и иностранцев. Вот это особая благодать. Раз вез я из гостиницы "Красной" американцев на морвокзал, дали 50 у.е. И еще спросили: "Не мало?" А знакомые ребята как-то подвозили испанца. Ему нужно было от Оперного театра добраться до Дерибасовской. Ну, ребята оказались смышлеными. За 25 у.е. прокатили его два круга, чтобы была видимость расстояния и доставили практически в то же место. Правда, он так и не понял, как над ним подшутили.

Мы уже ехали по Пушкинской, как водитель решил поделиться еще одним воспоминанием.

- Мы же не только подвозим людей, но еще и заказы берем. За доставку товара люди платят 25 гривен. Встал с утра человек, в магазин идти лень. Он заказывает бутылку пива и пачку сигарет. Или водку. А одна дама заказала прокладки. Таксист, работает у нас один дедушка, привез ей. Она в крик:

- Что вы мне привезли. Я три капельки просила. Зачем мне ваши тампаксы!

А таксист ей:

- Какие еще капельки, про лекарства вы ничего не говорили.

Таксист пропустил женщину, проходящую по пешеходному переходу.

- Разные чудачки бывают, - заметил он. - Однажды подвозил дамочку. Всю дорогу поглядывал на нее, облизывался. Привез ее к 16-й станции. Но вместо денег она мне говорит: "Идем, натурой рассчитаюсь". Я, конечно, не согласился. Откуда знаю, кто она такая.

А недавно нанял меня один чудак на день. Ему было скучно, он хотел повеселиться. А я должен был катать его по различным местам и ждать, сколько нужно. Он заказал девушку, к которой я должен был его подвезти. Но по пути к ней ему вдруг перехотелось. Девушке он вручил 50 баксов и сказал, что ее не надо. Мы поехали в ресторан, где он заказал шашлык для себя и для меня. Когда официантка принесла, он его есть передумал, расплатился и ушел в машину. Шашлык оставлять было жалко. Так что я прихватил его с собой. А мой клиент вспомнил о своей знакомой. Там он и остался. А меня отпустил.

Мы подъехали к "Таврии". Я расплатилась с таксистом. Видно было, что большим удовольствием было для него поговорить. И, думаю, если бы маршрут был немного длиннее, а пробки - долговечнее, я бы узнала намного больше.

Инна ИЩУК.

Рисунок Сергея КУПРИЯ. art023

МИСТЕРИЯ-БУФФ: АКТ СЛЕДУЮЩИЙ

Что творится в богоспасаемой Одессе: церкви выселяют из их помещений, причем судебные заседания по этим вопросам проводят без присутствия выселяемой стороны, да еще на суд оказывается давление из столицы, облеченные властью люди шлют судьям телеграммы, прямо диктующие, чью сторону надлежит принять во время разбирательства... Вышеперечисленная и другая ложь сегодня охотно распространяется средствами массовой информации с подачи церковников. А ведь и вправду, чтобы разобраться в происходящем, нужно, по крайней мере, прожить в Южной Пальмире не один десяток лет, следя за событиями лично, а не с чьих-либо слов.

Достаточно подробно о конфликте, возникшем между Одесским межобластным отделением Национального Союза театральных деятелей Украины и Одесской евангельско-пресвитерианской общиной наша газета уже писала. Вкратце напомним, что речь шла о судебных разбирательствах по поводу того, что община отключила СТД от коммуникаций, а также о рассмотрении судебными органами иска, поданного общиной на СТД о выселении из занимаемого помещения. Сегодня, когда все судебные процессы пришли к выводу, что театралов ни выселять нельзя, ни света и воды лишать, фигуранты некоторым образом поменялись местами. И что оказалось: когда церковь подает иск о выселении творческого союза, имеет место быть богоугодное дело, а когда творческий союз задает вопросы о законности нахождения конкретной церкви в конкретном здании - совсем наоборот...

Необходимые комментарии предоставляет председатель Одесского межобластного отделения СТД, народный артист Украины Анатолий Дуда:

- На сегодняшний день тяжба продолжается. К сожалению, в прошлом году после обращения церкви в Высший хозяйственный суд Украины, который отменил постановление областного суда, вынесенное в нашу пользу, судебные разбирательства пошли по новому кругу. Областной хозяйственный апелляционный суд вновь постановил, что выселять нас нельзя в силу сложившейся ситуации. Но помещение, которое мы получили от горсовета по адресу, Пастера, 60 (бывший Матросский клуб), как оказалось, сегодня принадлежит уже третьему по счету хозяину. Или пятому, или седьмому - точно неизвестно, никто нам этого не говорит. Мы писали письма и мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, и в прокуратуру, но ответов не получали на простой вопрос: почему, на каком основании могли продавать и регистрировать право собственности на это здание? Во- первых, оно является памятником архитектуры. Во-вторых, у нас с городом договор подписан на бессрочное и безоплатное пользование этим помещением. Данный договор никто не отменял.

- А в областное управление охраны недвижимых объектов историко-культурного наследия вы обращались?

- Обращались. Получили ответ: здание продано незаконно, идет разбирательство.

- Вот интересно: а кто же мог продать, если все такие невинные-неосведомленные, и кто мог купить, видя на стене табличку: "Памятник архитектуры"?

- Тут еще вот какая коллизия: здание находится на балансе коммунальной собственности у города, а как памятник архитектуры - на балансе у области. Когда мы обратились в облсовет с просьбой выделить деньги для завершения реконструкции, нам пришел ответ, что когда решится вопрос, в чьей собственности этот объект, тогда и выделим. Если город согласится на то, чтобы бывший Матросский клуб передали в коммунальную собственность области, не будет проблем. Город то же самое отвечал: когда область передаст дом на баланс городского управления охраны памятников, тогда и поговорим о выделении средств. И в данной ситуации областной хозяйственный апелляционный суд принял решение в нашу пользу: нельзя выселять СТД, потому что некуда. Кроме того, по существующим законам, которые никто не отменял, национальные творческие союзы государство должно обеспечивать помещением, необходимым для уставной деятельности, и минимальным финансированием.

Сейчас продолжаются заседания областного апелляционного хозяйственного суда по нашему выселению. Воду нам так и не дают - пресвитериане не выполняют решения суда в этой части. Они прислали нам проект нового договора, чтобы аннулировать старый договор. В этом проекте, рассчитанном на одиннадцать месяцев, обозначены условия чисто коммерческие: мы якобы должны платить четыре тысячи гривен в месяц за аренду плюс все расходы по теплу и электричеству, какие выставят они. Мы, конечно, отказались от такого проекта, нашли спонсоров и поставили у себя электрический счетчик через ЖЭК, нам подключили свет по ЖЭКовской линии. Поставили счетчик на воду. Но пресвитериане воду нам не дали. Мы также предложили увеличить арендную плату до ста гривен в месяц плюс коммунальные расходы согласно показаниям счетчиков. Нам даже ответа не прислали. И на судах их юрист заявлял, что они нам прислали проект договора, а мы - ни ответа, ни привета... До сих пор общественности внушают, что мы настаиваем на арендной плате в 18 гривен в месяц и не идем ни на какие уступки! Но ведь у нас имеются все копии отправленных писем, почтовые квитанции! Последнее заседание апелляционного суда по электричеству и воде принято в нашу пользу, тяжбы по выселению еще продолжаются. В то же время мы подали встречный иск в Малиновский суд, учитывая вновь открывшиеся обстоятельства по поводу передачи здания по улице Пастера, 62, пресвитерианам, не являющимся правопреемниками реформатской общины. Кроме того, на момент революции 1917 года здание вообще не являлось культовым сооружением, здесь не отправлялись богослужения, оно находилось на балансе города.

- В результате пресвитериане поспешили изменить название своей общины, став еще и реформатами...

- Совершенно верно, на одном из последних судебных заседаний их юрист сделал заявление о том, что община изменила название, и представил ксерокопию свидетельства о регистрации, где уже стоит название "евангельская реформатская пресвитерианская церковь". Естественно, они хотят таким образом приблизить себя к реформатам, что в корне неправильно. Судья попросил показать устав, юрист заявил, что устав будет позже. Все делается для того, чтобы фигурировать в судебных протоколах в качестве реформатов. Но этого не будет. Иск был подан одной церковью, разъяснил судья, значит, и рассматриваться должен он от ее имени, а раз мы теперь имеем дело с другой церковью, то иск нужно новый подавать. Перспектива, конечно, очень сложная. С одной стороны, церковь не хочет, чтобы мы здесь были даже до того момента, пока нам не подыщут новое помещение. С другой стороны, то помещение, которое нам подыскали, в которое вложены средства и наши, и церкви, и 830 тысяч, выделенные областью на ремонтно-спасательные работы, неизвестно кому принадлежит. Якобы право собственности на него сегодня находится у агентства недвижимости "Альянс", якобы это уже третий собственник. Надо отдать должное агентству "Альянс", когда оно узнало, что здание наше по договору с городом, то прекратило резкие действия...

- А достаточно было зайти в интернет, чтобы это узнать...

- И можно даже не заходить. Обо всем прекрасно было осведомлено городское управление коммунальной собственности, МБТИ, где оформлялись сделки, но никто ни за что, к сожалению, не отвечает, все оперируют деньгами, а на нас просто не обращают внимания. Я думаю, что первую продажу мошенническим путем осуществила организация, находившаяся в правом флигеле Матросского клуба, а первые покупатели ни о чем не знали.

- Вы наивны, Анатолий Иванович, как оперный герой. Как можно не знать, когда на стене табличка висит: "Памятник архитектуры"?

- Знаете, я не удивлюсь, если через несколько лет у оперного театра будет другой хозяин, не государство, а частная фирма или даже частное лицо. Потому что собственник из государства, судя по его отношению к своей собственности, никакой. Возьмите хоть вопиющую ситуацию с Музеем морского флота. Как можно его отдавать под очередное казино, вип-клуб? Да еще и киевлянам. К сожалению, складывается впечатление, что Киев дирижирует всеми этими безобразиями - продажей здравниц, предприятий, да и памятниками архитектуры.

Честно говоря, не было бы большой беды, останься СТД в занимаемом сегодня помещении. Но церковники не намерены терпеть соседство организации, практикующей проведение "эзотерических семинаров" (ложь, ложь!) и "богомерзких песнопений" (ложь троекратная) в "помещении церкви". Церковникам оно нужно якобы для пущей благотворительности. В распространяемом открытом письме общины, адресованном "представителям средств массовой информации, общественным и политическим деятелям, всем людям доброй воли", и озаглавленном "Не делайте неправды на суде", увы, приводится масса, мягко говоря, недостоверных сведений. Например: "Заявление на отчуждение собственности подал 11 октября 2006 года Дуда Анатолий Иванович, председатель Одесского отделения Национального Союза театральных деятелей (НСТД). Это заявление принял судья Малиновского района Михайлюк Олег Анатольевич, который в течение четырех месяцев не оповестил церковь о заявлении НСТД. Он провел без участия и вызова в суд представителей Церкви уже три слушания дела".

Ну прямо правовой беспредел какой-то! Совершенно верно, именно так характеризовали действия судьи (а за это, между прочим, по закону тоже ответить можно и даже нужно) представители общины, давшие пресс-конференцию. Я лично задала старшему пастору, председателю Объединения Евангельских Реформатских Церквей Украины Валерию Бабынину вопрос:

- Неужели в самом деле три слушания проводились без представителей общины?

- Проводились, - ничтоже сумняшеся ответил Валерий Павлович, причем его ответ зафиксировали журналистские диктофоны и телекамеры. И продолжил, причем по тексту уже цитировавшегося открытого письма:

- Ни для кого не секрет, что сегодня именно в судебной системе все чаще попираются принципы справедливости и выносятся беззаконные решения. Если так поступают с общественной, религиозной организацией, то что говорить о простых гражданах, которые порой просто беззащитны перед лицом правового произвола. Мудрость политики в демократическом государстве заключается в соблюдении принципов справедливости и законности, в противном случае общество сползает в хаос и аморальность.

Стоит напомнить, что в 1998 году тот же Малиновский суд отдал пресвитерианам здание без ведома СТД, узнавшего обо всем из газет (!). А что происходит теперь? На самом деле никаких судебных разбирательств не было. По ошибке секретаря Малиновского суда повестки пресвитерианам (еще не реформатам на тот момент) отсылались на их юридический адрес 1998 года, то есть на улицу Якира (ныне Ицхака Рабина), а не на Пастера. Поэтому заседания все время переносились. Когда ошибка выяснилась, община получила повестку на сегодняшний адрес. И началось...

Театралов обвинили ни много ни мало в рейдерстве, попытке захватить здание и имущество церкви, которая, помимо прочих благодеяний, устраивает концерты органной музыки и кормит неимущих стариков бесплатными обедами. Но ведь никто не собирается гнать пресвитериан взашей, отбирать у нуждающихся тарелку борща и вырывать из стен трубы органа. Иск, поданный СТД, - жест отчаяния. Пора напомнить о том, что творческий союз находится в своем помещении на вполне законных основаниях, а вот пресвитерианская община, возможно, - нет. В начале девяностых театралы уже потеряли Дом актера, арендованный частными лицами на 49 лет под уверения: "Вам, ребята, в результате будет только лучше..." В конце девяностых пресвитериане с подобными уверениями начинали совместную жизнь в одном здании, не смущаясь "богомерзкими песнопениями" - лишь бы шума не было... А нынче двадцать первый век, и остатки наивности утеряны уже даже творческими людьми: пожалуйте в суд!

Присутствовавшая на пресс-конференции начальник управления внутренней политики Одесского горсовета Наталья Чайчук посоветовала всем участникам конфликта вновь обращаться во властные структуры, прося для СТД иное достойное помещение в центре города, но не дворцовое, требующее непосильного для творческого союза ремонта, а уже в хорошем эксплуатационном состоянии. Посмотрим, к чему поведут новые обращения (на десятки отосланных прежде зачастую даже ответы-отписки не приходили). Пока что Малиновский суд на очередном заседании, видимо, смутясь пикетом пресвитериан у своих стен, поспешил отклонить иск СТД. Но ничего, театралы намерены подавать апелляцию. Почему бы и нет?

Мы привыкли ругать советскую власть. Но разве хуже было, когда в прекрасном, всегда вовремя ремонтировавшемся здании работал кукольный театр, куда я хаживала в детстве с огромным удовольствием? И старики тогда за дармовой пищей нигде пороги не обивали, нужды не было в благотворительных кухнях всевозможных общин, которые и сегодня прокормить не могут всех голодных и убогих. А нынче Одесский театр кукол ютится в тесном флигеле здания на Пастера, 15, и только после долгих стенаний и просьб добился минувшей осенью ремонта кровли... Но это так, к слову. Судебный процесс по иску Одесского СТД обещает быть громким и резонансным. Вероятно, в ходе разбирательств мы узнаем немало интересного. Удастся ли решить проблему? Не знаю, загадывать грешно...

Виолетта СКЛЯР.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art024

СТРАНА ДУРАКОВ, или НОСТАЛЬГИЯ ПО СОЦИАЛИЗМУ

Вспоминаются социалистические времена, когда лечение в больнице было бесплатным. Хотя, чего греха таить, благодарили врачей конфетами, кофе и коньяком, нередко деньгами, хотя и небольшими. Но врач не позволял себе того, что может позволить сегодня. Сдается, что клятва Гиппократа забыта или, что еще хуже, большинство новоиспеченных врачей даже никогда и не слышали о ней... Какое может быть сострадание, когда больной, не имеющий или не дающий денег, является для врача полным ничтожеством? Когда существуют клиники, которые не окажут помощи человеку, не имеющему их тысячедолларового страхового полиса, оставляя его умирать? И что делать тем, кто не имеет такой возможности? Конечно, можно воспользоваться другим способом и пойти в "бесплатное" заведение. "Бесплатное" в кавычках, потому что давно уже все знают, что нет сегодня ничего бесплатного. Как говорят, "даром лечиться - лечиться даром". Самым безобидным способом избавиться от нежелательного пациента, не дающего "хабаря" в "бесплатной" больнице может оказаться неожиданная выписка без видимых причин. Не пытайтесь получить объяснений о причине, по которой вы стали неугодным, или уточнить диагноз, тем более не рассчитывайте на то, что вас вылечат. Нет подношения - нет и лечения! В этом истина. Можно объяснять хамское отношение лекаря к пациенту низкими зарплатами и прочими весомыми причинами. Однако, как вырваться из замкнутого круга - непонятно. У большинства людей зарплаты такие же. И не каждый может найти "поле чудес", где посадил гривну, а выросло целое гривневое дерево. Для подавляющего большинства это самое "поле чудес в Стране дураков", коей и является наше суверенное государство. Еще свежи воспоминания о невозвращенных вкладах, о повальной массовости афер со всевозможными финансовыми "пирамидами". Час от часу появляются эти пирамиды и сегодня - "клиентам" надо лечиться, а жителям Страны дураков нести свои денежки. Даже не нести, а "разнести" по всевозможным инстанциям, созданным этими же "клиентами". В числе коих, предприятия и организации, являющиеся монополистами в своей сфере деятельности, а посему предоставляющие всевозможные услуги, зачастую весьма сомнительного качества.

Отдельного внимания заслуживают ЖЭКи и жилищнокоммунальные поборы. Плата за низкокачественные услуги по наивысшему тарифу - одно из "достижений" Страны дураков. Бесполезные ЖЭКи, являющиеся обыкновенными посредниками между населением и продавцами услуг. Кстати, о ЖЭКах, или, как их еще называют, о ДЕЗах, разговор особый. Многим знакома картина: грязная парадная, грязный оплеванный лифт, зачастую становящийся местом справления малой (а кое где и большой) нужды, замусоренная придомовая территория, лишь изредка подметаемая пьяными дворниками... К сожалению, такая картина стала нормой сегодняшней повседневной жизни. И дело не в том, что ЖЭКи не могут навести порядок - они не хотят. Не хотят реагировать на заявления жильцов, не хотят содержать в исправном состоянии внутридомовые сети, не хотят освещать подъезды и еще много чего не хотят делать... Жэковские сантехники и электрики не хотят устранять неполадки в квартирах жильцов, без взимания ими же самими определенной платы за свои услуги, зачастую выражающейся в иноземной валюте, которая не растет в Стране дураков. Сами жители уже давно не терзаются вопросом: за что же тогда сантехники и электрики получают заработную плату, которая, кстати, выдается опять же за счет этих самых жителей, исправно платящих за свое, пускай оплеванное и полуразрушенное, но все же жилье? Они давно свыклись с тем, что нынешние ЖЭКи - это злокачественная опухоль, тянущая денежные сбережения граждан. И даже необразованные граждане знают, что избавиться от этой напасти можно только радикальным путем. Об этом не ведают только "клиенты" или делают вид, что не ведают, потому что им, чаще всего, за коммунальные услуги платить не нужно - за них платит народ.

А что же остается жителю Страны дураков? Только всплакнуть, вспоминая о былых временах, когда власть предержащие как-то реагировали на обращения простых смертных. Пускай обвиняют прошлое за то, что существовали коммунисты, что все были равны, что соревновались мы с Америкой, что каждый мог позволить себе поездку железнодорожным транспортом, покупать коробками пирожные, выписывать и получать в собственный почтовый ящик газеты и журналы, что стоимость бензина равнялась стоимости стакана газировки с сиропом, что лечение и лекарства в больницах были бесплатными... Если присмотреться к "обвинителям", то мы увидим все тех же самых "клиентов", выезжающих с надменным видом на роскошных автомобилях стоимостью в сотни тысяч долларов, из в престижных жилых комплексов. Ведь в те, канувшие в Лету, времена основная часть населения жила честно, соблюдая библейские заповеди "не убий, не укради...", которые в сегодняшней Стране дураков оказались невостребованными и неактуальными... Сегодня лозунги другие, такие, как "ограбь" или "отними". И неважно что - здоровье, деньги или жизнь.

Оксана ЗАБИЯКА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art025

ОТКЛИК

"В РАЮ МНЕ БУДЕТ СЛИШКОМ СКУЧНО, А АД Я ВИДЕЛ НА ЗЕМЛЕ"...

Размышления Елены Кутиновой о причинах наркомании в современном мире и обществе, предложенные под рубрикой "Острая тема" (см. "Порто-франко" от 2 февраля с.г.), привлекли к себе не только темой, но и профессиональной подачей материала. И коллаж талантливого фотохудожника А. Костроменко, и само название - "Бог даровал нам эти досуги" (вроде как перевод древней мудрости, щекочущий самолюбие псевдоинтеллектуалов эпохи постмодернизма), и подрубрики - "Зачем они это делают?", "О "хлебе" и "зрелищах", и приглашение к дискуссии о проблеме, поднятой в статье как попытке "узреть корень корней" - вызывали настойчивое желание прикоснуться к плодам раздумий молодого одесского литератора о смысле жизни и первопричинах наличия в ней всяких гадостей и уродств...

"И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ"

"Все мне позволительно, но не все полезно", - помнятся мне слова одного библейского персонажа. Даже газета, пишет Е. Кутинова, - "тот же интеллектуальный наркотик, от которого вы получаете привычную дозу эмоций и информации". И все-таки хочу поделиться собственными наблюдениями, отдавая себе отчет, что проблема от этого не решится ни завтра, ни в ближайшее время. Но это не должно нам мешать бросать свою лепту в копилку добра и зла. А вот куда она попадет, эта "лепточка" нашего грешного земного опыта, - решать не мне. У меня может быть только намерение - не увеличить число желающих попробовать марихуану или экзотическую таблетку экстази, последствия чего так романтически описаны в материале. Но попробуй не увеличь! Там же черным по белому сказано: курят все - "от горшка до сорока, от студента до дипломата".

И мне почему-то хочется заявить упрямо, по Станиславскому: не верю. Почему? Наверное, по той же причине, по какой автор утверждает обратное. "Философия - отыскивание сомнительных причин того, во что веришь инстинктивно", - всаживает в подсознание пользователя ПК бегущая строчка, подписанная О. Хаксли. Ловлю себя на той мысли, что не уверена, а Хаксли ли это вообще, и что он сказал еще интересного, в частности. Велик соблазн покопаться в энциклопедии, но это та же зависимость, о которой пишет Кутинова. И все-таки, почему "не верю".

"НЕ ДУМАЙ О ЗЕЛЕНОЙ ОБЕЗЬЯНЕ"

Скажите мне, поверит ли нормальный человек информации, озвученной на мероприятии, посвященном проблеме предупреждения наркомании среди подростков: "По данным анонимных опросов, 60 процентов 12-летних школьников ведут половую жизнь"? И тем преступнее звучит такой бред, чем выше статус распространяющего его человека. Почему эта информация является бредом - отдельный разговор, например, на тему "Статистика как один из видов мировой лжи". Но вы уже поняли, что провозглашающий его дядя попросту отрабатывает какие-то, пусть небольшие, деньги, о чем автор статьи тоже говорит внятно и четко: наркотики - один из самых выгодных бизнесов в мире. Нет, этот дядя не распространяет наркотики. Он борется с ними, объясняет их вред заинтересованным юношам. Например, на прямой и элементарный вопрос одного из них: "Где находится этот рынок?" - отвечает с дотошностью психоаналитика, разбивая его на три: "В вопросе заключено следующее: есть проблема; как уберечься; как не попасть в зависимость". А потом мы удивляемся, почему дети нам не верят. Мы ушли от прямого ответа, и подросток, задавший прямой вопрос, естественно, поверит больше ровеснику или "старшему другу", который не только ответит, где этот рынок, но и принесет ему с этого рынка любопытное зелье.

Никто в сложившейся ситуации как бы не виноват. Каждый исполняет свою роль, по возможности, честно. Как говорится, делай, что можешь делать, и будь, что будет. Но мне интересно: не будь упомянутой встречи, может, не было бы у парня лишнего повода задать провоцирующий вопрос?

"Круглые столы" и профилактические встречи со школьниками, недели борьбы со СПИДом и наркоманией - это те же бигборды с социальной рекламой, что соседствуют с "плакатами" противоположного содержания, "отстегивая заказчикам первых акцизные дивиденды", как пишет Елена Кутинова.

"Реклама, - говорило когда-то мне в интервью одно ответственное лицо третьего снизу ранга, - это правила игры". А дети, которым игра присуща по природе, для которых она является самым действенным способом познания мира, с удовольствием играют во все, тем более, если взрослые весело предупреждают: курите, пробуйте, мы вас предупредили, видите, даже лошадь не выдержала.

"ВСЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО, НО НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНО"

"Да что такое какая-то там лошадка, кляча заезженная по сравнению с нашей внутренней силой", - скажет любой подросток, и будет прав, такой уж у него возраст. Потому было бы больше пользы, если бы обо всем этом просто меньше шумели. Помните психологический эксперимент - "не думайте о зеленой обезьяне"? Читающий эти строки - попробуй сейчас о ней не подумать.

С наркотиками получается то же самое. Концерты "Рок против наркотиков" не то, что "разжигают к ним интерес", - это в своей основе нонсенс, и, по Задорнову, это "то же самое, что украинец против сала, что Карлсон против варенья"! Потому что и то, и другое вызывают в человеке вибрации одного типа. В общем-то, мы, наверное, не могли избежать этой "болезни". Только если бы опухоль наркомании действительно не была бы злокачественной...

Не верит сегодня весь мир - всем, себе и друг другу, таковы основные издержки информационного общества. Государство - народу, рядовой гражданин - чиновнику, учитель - ученику, ребенок - своему родителю. Не верим реальному миру, его простым и жестким законам: миром правит инстинкт, удовольствие, чувство голода. Когда общество сыто физически, начинается голод душевный - на чувства, эмоции, информацию. Но пресыщение оказывается хуже самого голода: голодный знает, что он ищет, пресыщенному искать нечего, и это самое страшное.

ВИЗИТЫ К МИНОТАВРАМ

Когда-то один человек, представитель труда интеллектуального, сказал мне: "В общем виде ответы на все вопросы дает религия. Но человеку даны мозги, чтобы думать". Не хочется впутывать Бога в нашу мышиную возню, но тут уместно высказывание классика: если бы Бога не было, его стоило бы выдумать. Тем более, что уже вспомнили о Всевышнем всуе - названием размышлений (см. - КТО "даровал нам эти досуги"?).

Над ксенофобией православия не потешаются только ленивые. Если же всмотреться в этот вопрос глубже (как мы претендуем, "в корень корней" - на потеху дьяволу), то православная вера, запрещая что-либо делать категорически, лишь предупреждает: не смотри в такую-то сторону, будет хуже. Что именно будет хуже - человеку объяснить невозможно, у нас не тот понятийный аппарат. Чрезмерное любопытство признается пороком во многих религиях. А ведь главный "двигатель" наркомана - не потребность даже в новизне ощущений, а любопытство: что будет? Зависимость появляется позже. "За все нужно платить", - замечает автор дискуссионной статьи, признавая, что наркотик - слишком мощная сила, чтобы заигрывать с ней на равных. Только не сам наркотик, думаю я, а подсознание, в которое мы вторгаемся с его помощью.

Публикуя спорные размышления "путешествующего в эксклюзивных мирах" писателя, редакция отметила: "Страх и гнев - плохие помощники в любом деле". Гнев - да, это признак слабости. Но страх нам дан как инстинкт самосохранения. Следуя этой логике, если общество сегодня повально лишено страха и пускается в эксперименты с собственной психикой, значит, у этого общества инстинкт выживания уступил место саморазрушению. Человек, спускающийся в подвалы своей души без уверенности, что оттуда выберется, напоминает камикадзе, который решил, что "здесь" ему терять уже нечего. Я говорю о том, что, к сожалению, хорошо знаю, но, в отличие от автора, не на своем опыте, а на опыте близкого человека. Это хуже, наверное, своего собственного, когда не можешь ничем помочь, а тот, кто тебе дорог, беспомощно говорит о том, что "включилась программа уничтожения".

Строки, выведенные в названии, принадлежат Саше Черному - поэту, о котором юное поколение знает мало. Не хочется признавать, что все безнадежно, что "программу самоуничтожения" включило сегодня все человечество. Удивляясь похожести ситуаций сегодняшнего дня и столетней давности, все трудней говорить о путеводных звездах - вере, надежде, любви, когда смысл этих слов для многих выхолощен виртуальными путешествиями. О духовном развитии, о йоге и медитациях как способах самопознания говорят сегодня многие. Это не для меня, но, если раньше я говорила: "С Востоком у меня свои счеты", то сегодня больше склонна к позиции экуменизма: пусть каждый идет своим путем, если эти дороги в конце концов сходятся. Но сходятся ли они в самом деле?

Ирина ДЕНИСОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art026

ВСЕ НА БОРЬБУ С НАРКОТИКАМИ

В эти дни на территории области органы внутренних дел проводят оперативно-профилактическую отработку, направленную на противодействие распространению наркомании и связанной с нею преступности.

В связи с этим милиция обращается ко всем гражданам с просьбой сообщать обо всех фактах распространения наркотиков, о местах их изготовления и сохранения, а также о причастных к этому лицах. Контактные телефоны: 28-26-52, 28- 22-48, 28-22-17, 777-38-54, 724-16-79. art027

МЕСТНЫЙ САМУРАЙ

Сотрудники Портофранковского отделения милиции на одном из рынков задержали гражданина с самурайским мечом-саблей в ножнах, который он носил при себе. Об этом сообщили в Центре общественных связей ГУМВД Украины в Одесской области. Кроме того, сотрудники Малиновского районного отделения задержали ранее осужденную гражданку, у которой при проведении обыска по месту жительства изъята ручная граната РГД-5. Также был задержан гражданин, у которого изъят предмет, похожий на деревянные нунчаки с белой веревкой. art028

ЗАДЕРЖАЛИ ВАНДАЛОВ! ВСЕХ?

Одесские правоохранители задержали виновных в осквернении двух памятников жертвам Холокоста и 302 надгробных плит на территории третьего еврейского кладбища.

Об этом сообщили 9 марта в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Одесской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями были задержаны двое 25-летних неработающих жителя Одессы и 19-летний одессит - учащийся одного из одесских профтехучилищ. В настоящее время у задержанных, которые сознались в совершении преступлений, изъяты вещественные доказательства: баллоны из-под краски красного цвета и перчатки. Устанавливаются мотивы совершения преступлений.

18 февраля вечером неизвестной группой злоумышленников был осквернен памятник жертвам Холокоста, расположенный в районе площади Толбухина в Одессе, установленный на месте гибели 25 тысяч одесских евреев. С обеих сторон памятника неизвестными через трафарет были нарисованы свастики и хулительные антисемитские надписи. Вместе с памятником жертвам Холокоста была осквернена и мемориальная доска Лейба Пинскера на доме по ул. Ришельевской, 44/46. Также 18 февраля было осквернено 302 могилы на третьем еврейском кладбище. art029

ВОЙНА БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА

Борьба с распространением наркотиков - одна из самых важных составляющих нынешней работы органов внутренних дел. В февраля в регионе проводилась комплексная оперативно- профилактическая отработка по выявлению источников и перекрытия каналов поступления наркотиков к потребителям.

За этот период было выявлено 493 факта незаконного обращения наркотиков. Ликвидировано 12 наркопритонов и 4 подпольные нарколаборатории, в ходе оперативных мероприятий перекрыто 5 каналов поступления наркотиков в регион, из которых 3 - международные. За противоправные действия задержаны 414 человек, и них 23 - несовершеннолетние. Возбуждено свыше 340 уголовных дел. Из незаконного оборота сотрудниками милиции изъято свыше 17,5 кг наркотических средств.

Вот несколько примеров, предоставленных отделом по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области.

В одном из сел Болградского района в доме у 43-летнего Василия изъяли свыше 3,5 кг марихуаны. Это зелье было им приобретено на территории Молдовы и переправлено в обход пропускного пункта для дальнейшего сбыта.

Сотрудники Ильичевского горотдела милиции задержали двух местных жителей, у которых изъяли шприцы и медицинскую колбу с раствором опия, 150 гр. маковой соломки и бутылки с прекурсорами.

В ходе отработки также была задержана организованная преступная группа из трех человек, которая на протяжении длительного времени занималась изготовлением и сбытом раствора опия на территории области. Задокументировано свыше 30 фактов преступной деятельности ее членов.

А. Т. art030

БОИ ВОКРУГ ПРАВИЛ

Адвокатура в нашем регионе обделена вниманием масс- медиа, потому многое, о чем рассказали во время пресс- конференции председатель президиума Одесской областной коллегии адвокатов Борис Коваленко и заслуженный юрист Украины Иосиф Бронз, для журналистов оказалось попросту внове.

Например, то, что за последние 15 лет количество адвокатов в области выросло в 3,5 раза: если в 1993 г. их было 240 человек, то сейчас - порядка 1600. Примерно половина из них входит в областную коллегию адвокатов, прочие трудятся как индивидуалы. "Коллективисты", утверждает Б. Коваленко, в выигрыше. Коллегия обеспечивает их всей необходимой для работы документацией, справочной литературой, регулярно проводятся занятия на курсах и т.п. А главное - любой член коллегии уверен, что в сложных ситуациях всегда может рассчитывать на поддержку коллег.

Сложных же ситуаций у адвокатов - хоть пруд пруди. К сожалению, даже некоторые правоохранители еще не привыкли к мысли, что право на защиту в судебном процессе гарантировано гражданам Конституцией, и адвокат, защищая человека, не "покрывает преступника", а всего лишь выполняет свой профессиональный долг. Иные "люди в погонах" рассматривают адвокатов как досадное препятствие на пути к вынесению обвинительного приговора и пытаются любыми способами чинить им помехи. В подобных случаях у адвокатов лишь одно оружие - профессионализм, знание законов и умение применять их на практике. Этому и учат опытные мастера своего дела (а в Одесской коллегии - семь заслуженных юристов Украины) более молодых коллег. Кстати говоря, постоянно действующая система повышения квалификации - практически единственная в Украине. Впрочем, и столь солидное адвокатское объединение - тоже фактически единственное в стране.

Журналисты, естественно, не могли не задать вопрос о заработках адвокатов, ибо на данную тему существует немало домыслов; большинство граждан полагают, что адвокаты у нас, если не сказочно богаты, то уж, во всяком случае, имеют доходы "выше среднего". Б. Коваленко и И. Бронз развенчали эту легенду.

Гонорар адвоката - результат его соглашения с клиентом. А подавляющее большинство клиентов у нас, как понятно, не обременены особыми достатками. Надо еще учитывать, что половина адвокатского заработка уходит на выплату налогов, а из оставшейся части приходится содержать помощников, оплачивать аренду офиса и т.п. Кроме того, в тех случаях, когда гражданин не имеет возможности оплачивать адвоката, государство - согласно статье 47 УПК - предоставляет ему защитника, выплачивая тому вознаграждение из расчета 15 грн за "судодень". С учетом налогов адвокат в таком случае получает за день сумму, эквивалентную... полутора долларам(!). "Роскошествует" только малая часть адвокатов - те, кто специализируется на защите интересов крупных компаний, фирм, предпринимателей и т.п. В профессиональной среде их именуют "адвокаты бизнеса" и понятно, что в большинстве своем они концентрируются в столице.

Откровенно неравные условия, в которых находятся "адвокаты бизнеса" и прочие представители профессии, спровоцировали конфликт в профессиональной среде. Сейчас "полем боя" стали проекты нового Закона об адвокатуре. В частности, Одесская коллегия совместно с Союзом адвокатов Украины разработали законопроект, который предусматривает обязательное членство всех адвокатов в профессиональном объединении - по примеру многих стран. Однако "адвокаты бизнеса" стремятся убрать положение об обязательном членстве, не в последнюю очередь потому, чтобы обезопасить себя от упомянутой выше ст. 47. Понятно, что никому не хочется тратить время на безденежных клиентов, однако, если эти усилия увенчаются успехом, то судебная система Украины рискует "пойти под откос"; кто же по доброй воле станет тратить силы и время за 15 грн в день?!

Немало интересных вещей узнали журналисты во время пресс- конференции в областной коллегии адвокатов. На это и рассчитывали инициаторы встречи - творческое объединение журналистов "Право Слово".

- Одним из направлений нашей деятельности, - говорит председатель ТО "Право Слово" Ирина Долматова, - является налаживание постоянных контактов со всеми правоохранительными органами города и региона. К сожалению, адвокатура до сих пор как-то выпадала из поля зрения журналистов, хотя Совет присяжных поверенных (прообраз нынешней коллегии адвокатов) был создан в Одессе более ста лет назад.

Объединение "Право Слово" и в дальнейшем намерено активно сотрудничать с коллегией адвокатов, в частности, привлечь ее членов к проведению мастер-классов в рамках проекта "Школа криминальной журналистики".

Андрей РАЙКОВ. art031

НИ СЛОВА В ОТВЕТ

2000 год. Одесса.

В семь часов вечера к одному девятиэтажному дому по улице Ильфа и Петрова подъехала машина "скорой помощи", а за ней примчался и милицейский "воронок".

Выстрел, который прозвучал на третьем этаже, услышали соседи, которые и вызвали "скорую" и оперов.

Толпа людей, которая успела собраться у дома, активно обсуждала случившееся и удивленно наблюдала, как сначала вынесли из подъезда женщину на носилках, а за ней вывели ее мужа - в наручниках.

Арестованный упорно молчал. Он, как будто потеряв дар речи, не проронил ни единого слова, а тяжело раненная из ружья женщина находилась в реанимации, таким образом, причина трагедии была окутана тайной.

Милиция начала расследования, но опрос жильцов дома, в котором прозвучал выстрел, еще более завел следователей в тупик. По показаниям соседей, родственников и коллег по работе, задержанный Иван Иванович имел весьма положительную характеристику: не пил, не дебоширил, был ответственным работником, верным мужем и отличным отцом. Жена его, Галина Григорьевна - волевая, сильная женщина. Она уверенно шла по жизни, с завидной удачливостью добывая свой хлеб. И дома у нее все было на высшем уровне: чистенько, красиво, современно. Их 18-летняя дочь в данный момент находилась в Киеве - поступала в институт.

Одним словом, их семья вызывала зависть у многих знакомых - ни ссор, ни скандалов, ни измен.

Так что же случилось в этой идеальной семье? Что заставило мужа выстрелить в свою любимую жену? - ломали себе голову следователи в поисках причины содеянного преступления. К счастью, раненая женщина оказалась жива. Как только Галина Григорьевна пришла в себя и была переведена из реанимации в палату, она попросила не наказывать ее мужа, который, как убеждала она, просто чистил ружье и случайно нажал на курок. Что касается мужа, то он, по мнению врачей, потерял дар речи на нервной почве.

Пролила свет на эту странную историю мать потерпевшей, которая сыграла в жизни своей дочери немалую роль.

Итак, вернемся в прошлое, когда Галине Григорьевне было 28 лет, она была свободной дамой и у нее был роман с женатым мужчиной.

Однажды, когда непростые отношения между любовниками накалились, Галина решила развеяться - поплыть на теплоходе в Турцию по путевке на дне недели.

Мать, всегда относившаяся к Гале без особой нежности, лишь проворчала вслед: "Езжай-езжай подальше от позора", продемонстрировав свою осведомленность в ее сердечных делах.

И началась для Галины новая история в ее жизни.

На теплоходе молодая женщина знакомится с матросом - обворожительным 24-летнем Борисом - и буквально с первого взгляда влюбляется в него. Их отношения развивались стремительно, и уже на следующий вечер она очутилась в каюте красавчика. Под шум волн они признавались друг другу в вечной любви, и ей казалось, что на всем белом свете они с Борисом только вдвоем.

Сумасшедшая любовь, похожая на временную потерю рассудка, длилась всего пару дней в море, а на берегу они попрощались, но не навсегда - Борис обещал найти ее в Одессе, как только отработает свой контракт, т.е. через шесть месяцев.

После отдыха Галина вновь возвращается в Одессу и рвет все отношения со своим любовником в надежде, что молодой моряк не обманет ее и заберет далеко, в теплые края.

Спустило женщину с неба на землю письмо от ее "морского принца". В письме Борис не отказывался от своей любви и серьезных намерений по отношению к ней, но ставил в известность Галину, что после рейса поедет домой в Сочи, а после - обратно в море еще на шесть месяцев, так как его отец - капитан спланировал все за него.

Также Борис писал, что его родители очень строгие, и маме - профессору будет трудно понять их отношения из-за разницы в возрасте, но он обязательно все ей расскажет, но не сейчас, а после второго рейса.

Заканчивалось письмо банальными словами: Целую. Люблю. Жди. Вслед за письмом появилась еще одна новость: Галина узнала, что через семь месяцев она станет матерью. Галина понимала, что ей уже скоро стукнет тридцать, она влюблена, а отец в рейсе и надолго.

Она не сомневалась в том, что Борис любит ее, но не представляла, как 24-летней мальчик привезет ее в Сочи, да еще с ребенком, и представит родителям - хранителям морали.

В этот момент поддержала дочку мать. Она быстро открыла ей глаза на реальность вещей:

- Не будь дурой, - говорила она. Да зачем ты, старуха, ему нужна? У него жизнь только начинается, он моряк, да у него таких, как ты... нет, молоденьких и красивых, будут миллионы... Ты станешь посмешищем в глазах людей, будешь воспитывать своего нагулянного ребёнка одна, и никто, никто не возьмет тебя замуж, кому такое клеймо-то нужно?

После таких тирад матери, Галина стала сомневаться в любви с первого взгляда, а когда Борис перестал писать, она поняла - надо срочно делать то, что советует мать...

Галина встретилась со своим бывшим любовником и сказала ему, что ждет от него ребенка. Она и сама не догадывалась, что перед поездкой в Турцию забеременела. Это был сильный удар, так как мужчина уже давно хотел ребенка, но жена, как он считал, не может иметь детей, что очень охладило их отношения.

Вскоре мужчина развелся и повел под венец беременную Галину. Этим мужчиной и был персонаж нашего житейского рассказа - Иван Иванович.

Брошенная жена Ивана Ивановича перенесла сильнейший психологический удар и долгое время провела на больничной койке. После выписки из клиники женщина переехала в деревню к матери и через три года вышла замуж.

Галина родила девочку. Ребенка безумно любили как мать, так и "отец". А через полгода после рождения Лоры вновь вынырнул из моря божественный Борис. С бесценной телеграммой в кармане: "Встречай в аэропорту, скучаю, люблю", оставив дочку на мать, Галина мчалась на встречу с любимым. Как страстно целовала она его в гостинице областного центра, как плакал он, узнав, что она не дождалась его!

Галина еще долгое время вспоминала, как по-шпионски крались они, чтоб Борис посмотрел на свою малышку! А когда он держал ее на руках, с нежностью прижимая к сердцу, в комнату зашла мать, покачалась, как привидение в длинной ночной рубашке, и, ни о чем не спросив, снова вернулась в кровать.

Борис так и не простил Галину, и на этот раз исчез навсегда.

С тех пор женщина начала новую жизнь: всю свою нежность, силу и заботу она отдавала дочери и Ивану Ивановичу, который до того самого трагического дня и не подозревал, что Галина не любит, а только уважает его. Их семья действительно была образцовой, но правда все равно должна была открыться...

Иван Иванович, ожидая приема врача под кабинетом, случайно встречает в больнице свою бывшую супругу и не одну... с ребенком.

Услышав, что мальчик действительно ее, Иван Иванович приходит в недоумение: он всегда считал, что жена бесплодна, а она, как оказалось, родила уже не одного, а троих детей.

Пройдя обследование, Иван Иванович узнал, что на самом деле, бесплоден он.

Вот и вся история...

Придя домой и показав результаты анализа жене, он за столько лет вранья наконец-то узнал правду. Будучи в состоянии аффекта, Иван Иванович достал свое охотничье ружье и выстрелил.

Женщина через два месяца выписалась из больницы, Ивана Ивановича отпустили, так как обвинений против него никто не выдвигал. Галина Григорьевна и Иван Иванович до сих пор живут вместе. Она - по-прежнему, идеальная хозяйка и жена, а он, по-прежнему, молчит...

Дочь заканчивает институт в Киеве, но часто приезжает в Одессу, так как мечтает выйти замуж за моряка...

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art032

ЛИДЕР

ВЕСЬ ЭТОТ БАСКЕТБОЛ!

Вот этот фантастический шелест сетки!

Полет мяча через игроков, мимо зрителей - и содрогание корзины!

Ослепительный баскетбольный свет и мелькание цифр на табло!

* * *

Очень мощно сегодня звучит: "Я в команде". Или: "Ты в команде". Это уже и не спорт. Это - жизнь. Да, это здорово - команда. Но у любой команды есть лидер. У любой. Капитан команды.

Главная баскетбольная команда Одессы: капитан Юшкин.

* * *

- Капитан?.. Ну, наверное, это ответственность. Моральная ответственность. В критический момент один из опытных игроков помогает выполнить установку тренера на поле.

Кому-то советуешь, на кого-то кричишь... Нет, не всегда это правильно. Можно угадать...

Когда я был молодым игроком?.. Вообще, я в Одессе с 19 лет. Причем приехал в город в статусе чемпиона Европы.

Тогда победила сборная Белоруссии. Молодежная сборная Белоруссии.

Из юношей сразу к взрослым - это сложно. Капитан внутри команды... Нужно быть психологом. Кому, как сказать, да в какой форме. И быстро, очень быстро все. Это же игра! И когда сам заводишься... По разному получается.

Потом подходишь, извиняешься. Это игровые рабочие моменты. Идет, как должно идти.

В Одессе я стал чемпионом страны. Украины. Два раза.

Больше нигде не был чемпионом. Нет... Нет, был. Один раз в Белоруссии. В составе РТИ Минск. Тогда еще там играли такие люди, как Валера Дайнеко, Игорь Грищук, Руслан Бойдаков.

Союзный баскетбол? Союзный баскетбол был получше. Тогда очень сильно работали ДЮСШ. Конкурс был сумасшедший. На место в команде претендовали по 8-10 человек. Своих, рвущихся играть, молодых пацанов.

А сейчас в Украине клубы-гранды просто убиваются за одного украинского игрока.

Одна из причин - провал в детском баскетболе. Пять-семь лет. Конечно, детских тренеров легко понять. Прожить в начале девяностых было, скажем, нелегко.

А сейчас провал закончился. Вот, к примеру, в Южном, я там недавно играл, просто невероятный подход к детскому баскетболу. Вплоть до того, что приглашаются иностранные тренеры для детей. А здесь, в Одессе, ДЮСШ-2 работает. И клуб создал детский баскетбольный клуб "Дюк". Директором назначена Зоя Лесная. Очень опытный баскетбольный тренер. Вадим Пудзырей - ее ученик.

Сейчас в команде одесситы Стас Балашов, Кирилл Скуматов.

Конечно, должно быть больше местных игроков. Совсем другой накал. Наверное, нужно больше вкладывать средств.

В идеале - хотя бы 50 % своих воспитанников.

Да, Одесса! Одесса - мой любимый город. Пустил здесь корни. Здесь уже тринадцатый год. Даже когда был в Южном, семья была в Одессе. Жена - одесситка. Десять лет женат.

Мне комфортно в этом городе.

Одесские болельщики помнят еще те победы. Что сказать?

Самая титулованная команда Украины из Одессы! С 1996 года по 2006 год. Смотрите, четыре первых места! Два вторых. Три третьих. И одно четвертое.

Сильно не настаивая, вряд ли кто-то не из Одессы был в истерике от этих результатов. Скорее, в панике.

А в прошлом году трибуны пустовали. И остались считанные сотни болельщиков. Хотя я в это время находился в Южном, но было неприятно.

А сейчас опять полно людей. И болеют здорово. Но, поскольку разбираются, если что не так - могут очень серьезно критиковать. И надо стараться.

Кривой Рог! Болельщики. Нормально все. Понимаете, там очень все близко. Маленький зал. Когда кричат - все рядом. Кто-то крикнул, кому-то не понравилось. По большому счету, ничего не произошло. Что-то зажглось. Их поддерживали. И нас поддерживали. Какие-то словесные перепалки. Болельщики приходят, чтобы выплеснуть эмоции. Так даже интереснее. Если не кидают монеты или еще что-то, то ладно. А если за тебя, то играешь иначе. Играешь все равно. В любом случае. Но когда за тебя болеют, появляются дополнительные силы. Какая- то выделяется энергетика, идет подпитка.

Да, идет положительная или отрицательная экономика. Если цветы растут лучше от положительной энергии, то живые люди - тем более.

* * *

Зрители, болельщики, фанаты - без этого зрелище бессмысленно. И все же, и все же - английские болельщики в Брюсселе... Битва в Палермо, которая потрясла Италию...

Мы, на самом деле, не очень-то управляем этим процессом.

Когда-то при великом императоре Юстиниане на ипподроме, когда, с одной стороны, болели "синие", а с другой - "зеленые" - вспыхнуло восстание "Ника". Лозунг восставших "Побеждай!" Болельщики угрожали существованию Восточной Римской империи - Византии. Именно тогда прекрасная Феодора сделала свой выбор, заявив, что предпочитает умереть в багряной одежде императоров, и потребовав от царственного супруга биться против болельщиков до конца. Именно тогда полководец Велизарий и наемник Мунд залили кровью Константинополь.

Но это было давно. Палермо - в Сицилии. А без болельщиков спорт, может, и прекрасен, но не так.

* * *

- Праздник в Лас-Вегасе? Да, все понравилось. Все здорово. Ну, и как это преподносят! Хотя, если сделать нарезку лучших эпизодов украинского чемпионата... Тот же Лищук делает такие слэм-дэнки - не все в НБА сделают. Но там это - шоу.

Вообще, вокруг НБА огромное шоу. И в совокупности с игрой создается, возможно, впечатление некоторой наигранности. Но на самом деле все очень жестко. И игра, и конкуренция. Игроку, пока он новичок, без статуса звезды - достается... Очень, очень!

К звезде, возможно, к ветерану судьи относятся лояльно. А на нарушение новенького могут и не отреагировать.

И со стороны соперников - уважение к звездам. Это взаимные вещи.

Уважаемым игрокам умышленно травмы не нанесут. Все от игрового момента.

Сознательно нанести травму - такого ни один здравомыслящий человек не сделает. Но есть разные игроки.

* * *

Лас-Вегас!

Баскетбол!

Это - никакой не прыжок!

Это - полет уже с мячом!

Трещит сетка корзины и рвется от закладываемого мяча!

Слэм-данк!

Вспыхивают и горят звезды!

Слэм-данк!

Ты умопомрачителен,

Баскетбол!!!

* * *

- Травмы... Большой спорт. Как другие виды спорта, не скажу, но знаю, что баскетбол очень травматичен. Если к концу сезона играть будет в состоянии 90 % игроков, то это очень, очень. Мне повезло: работал и работает Игорь Васильевич Околот - врач, который следит за моим здоровьем больше двенадцати лет (даже когда я был в Польше). Лучший спортивный врач за всю мою карьеру.

Разница в лечении? Спортивная медицина и обычная. В обычной, если взять, к примеру, обычную травму голеностопа - подворот: лед, тугая повязка, мази и время. А в спортивной: как быстро вернуть в игру; причем, за максимально короткое время и в полноценном состоянии. Конечно, спортивный вариант дороже. Идет целый курс фармакологии в комплексе с электромагнитной терапией. У нашего доктора все происходит в кратчайшие сроки из возможных и с максимально оптимальным результатом.

Восстановление должно быть полным как физическим, так и психологически. После травмы игроку не совсем приятно, но, если бежать и думать об опасности, - не сыграть. Если задумался - все, игры уже нет.

Как у кого... Вот после череды серьезных травм - три года одних операций - не смог выйти на свой прежний уровень один из талантливейших воспитанников одесской баскетбольной школы Евгений Вахмин... Играет уже сейчас, но не на том уровне.

Защищен ли? Вообще, с приходом нового руководства клубом появилась какая-то уверенность, что рассчитаются. И ощущение, что это всерьез и надолго.

Видно по отношению. Все сказанное подтверждается делами. Сказали, пообещали - все делается.

Степень защиты... Контракты обычно заключают агенты, берут за это комиссионные. Я отказывался от их услуг. Был и испанский, и польский агенты. Понимаете, если есть огромное нежелание клуба платить - агент не поможет. Просто будет брать комиссионные. Но время все-таки поменялось. Меньше в спорте стало грязных денег. Черных, скажем так.

К юристам не обращался. Образование? Одесский педин. Факультет физвоспитания.

Я думаю, если подписывают межправительственные соглашения - там точно присутствуют юристы и непростые. - Как я, простой обыватель, могу обеспечить надежность? Вопрос доверия. Если с клубом были проблемы - идут к агентам, юристам. А когда у клуба хорошая репутация - верят.

Дело Деметрадзе? В каждой стране местные игроки защищаются. Я за лимит легионеров. Для игр на международной арене, может, и не нужно ограничений, а во внутреннем чемпионате нужно лимитировать. В России сделали такую защиту: два российских игрока должны быть на площадке в любой момент матча.

* * *

Дело Деметрадзе имеет пока не очень большие шансы, но потенциально напоминает историю дела Босмана с очень далеко идущими последствиями. Юрист Деметрадзе считает, что лимит на легионеров, его введение - ограничивают права человека, ссылаясь на Конституцию, где указывается право на труд, независимо от гражданства. Действие же норм Конституции - прямое.

В этом, безусловно, существует проблема. Но даже в странах европейского сообщества есть подобные лимиты. Кроме того, введение лимита не является прямым запретом для клубов и даже ограничением в принципе на приобретение иностранных игроков. Другое дело, что клубу невыгодно приобретать игрока, которого не сможет в силу этих ограничений активно использовать. Юристы ФФУ нашли в контракте Деметрадзе его обязательство выполнять требования ФФУ. Кроме всего, федерация является общественной организацией, а следовательно, ее деятельность, права и обязанности членов, внутренние взаимоотношения регулируются уставом и внутренними документами ФФУ. Впрочем, это отдельная тема, заслуживающая самостоятельного исследования. А пока... Подождем решения знаменитого Печерского суда и понаслаждаемся репликой самого Деметрадзе по поводу юриста ФФУ: "Ну, эта дамочка!.."

* * *

- Наши отношения с клубом?.. Мы не просто наемные работники, выполняющие какой-то объем работы. Одна общая команда: игроки, президент, директор, менеджеры и т.д. Мы делаем одно. Все игроки застрахованы. У нас хорошие медицинские страховки. Клуб застраховал всех. Все лечение также идет за счет клуба.

Пенсии игрокам? В НБА. Больше нигде это не практикуется.

А у нас идет стаж. Есть трудовые книжки. Платят взносы во все фонды. Мы попадаем под действие норм украинского трудового законодательства.

Что нравится? Слэм-данк. Дальнобойщики могут попасть, могут не попасть. Дирк Новицки - лучший, но не попал... Прыжок... Прыжок - 80 % - от природы. Чуть можно улучшить, удержать.

Изменился баскетбол. Стал еще атлетичнее. Значительно атлетичнее.

Вот что интересно. Европа все же пошла по своему пути, который отличается от НБА. И это правильно. И результаты самых крупных турниров это подтверждают. Все же есть специфика: у них прыгают, бегают - просто невероятно; европейцы компенсируют это тактическими ухищрениями.

Высокие и маленькие?.. Я скажу вот что: Харченко - одиннадцати- или 12-кратный чемпион Украины. И в Одессе он становился чемпионом Украины. И немалый был его вклад в это. Маленького Харченко.

Понимаете, в детском баскетболе отсеивают маленьких, воспитывают и продают центровых - самое прибыльное дело. А маленьких покупают - уже состоявшихся. Первый, второй, третий - все эти номера - дефицит. Сегодня и в украинском, и в российском баскетболе огромная проблема с плеймейкерами. Раньше в любой команде были разыгрывающие. Теперь же с первым номером - суперпроблема - детские тренеры продолжают пытаться найти высоких и сверхвысоких. А первый - мозг и мотор команды.

Наша команда. Много упущено на старте. Шутка: 7 игр - 7 поражений. Сейчас новая жизнь. Но все же рано называть стопроцентно сыгранной командой. Команда хорошего уровня не допустила бы такого срыва.

Но вот, если попадем в восьмерку, все будут рады и счастливы!!!

Александр АЙЗЕНБЕРГ.

Фото Анатолия ВАКУЛЕНКО. art033

ВЛАДИМИР БРЮХОВЕЦКИЙ: "ГЛАВНАЯ МЫШЦА - ЭТО ГОЛОВА"

БК "ОДЕССА" - "ЧЕРКАСЬКИ МАВПЫ" - 88:102

Велика сила инерции. Человек, что-то слышавший об украинском баскетболе и случайно попавший на этот матч, но не заглядывавший в турнирную таблицу нынешнего чемпионата, конечно же, будет убежден, что фаворитами поединка являлись одесситы. Увы, он был бы неправ.

Да, благотворные перемены, происходящие уже несколько месяцев в БК "Одесса", налицо, о чем свидетельствует и значительно улучшившаяся игра команды, и борьба за место в восьмерке, и боевое настроение зрителей. Но у нас перед матчем с черкасчанами было семь побед в восемнадцати встречах и девятое место, а соперник с шестнадцатью победами в восемнадцати поединках шел на втором месте! Значительно усилившийся в этом сезоне и в то же время ровный состав команды позволяет решать самые высокие задачи. Такие баскетболисты, как Владимир Гуртовой, Арнас Казлаускас, Андрей Лебедев, Эдмундас Валейко, Артем Буцкий, Кирилл Фесенко в особых представлениях не нуждаются.

Но одесские баскетболисты, конечно же, были настроены на бескомпромиссную борьбу и победу.

В начале матча команды результативностью не блистали. После двухочкового Полторацкого и одного штрафного Кузнецова одесситы повели в счете 3:0 через 2.20 после начала игры.

Проходит еще немного времени, и главный тренер БК "Одесса" Владимир Брюховецкий резко подходит к судейскому столику: "Мы, что, в Черкассах играем?!" Но технический комиссар матча Леон Флигельман невозмутим. А момент действительно был довольно спорным: Полторацкий прорвался под кольцо и бросил, против него успели нарушить правила, а мяч зашел. Судьи же не только не дали "два с фолом", но и просто штрафные, ограничившись лишь фолом. Но, конечно же, ни о какой судейской предвзятости речь не идет, хотя позднее при очень похожем моменте под кольцом хозяев и мяч был засчитан, и штрафной назначен. Это уже тонкости судейской трактовки. Правда, неплохо было бы, чтобы она была одинакова под обоими кольцами.

Алексей Полторацкий все время доказывает свой перевес над Артуром Джонсоном, который со своими 206-ю всего на два сантиметра ниже, зато крепыш тот еще.

Ну почему нам никак концовки четвертей не даются?! Вроде бы уже довели преимущество до семи очков, но на самом финише пять очков фактически отдаем и завершаем четверть со счетом 21:18 в свою пользу.

Тут бы развить успех. Но гости усиливают натиск. И вот уже Валеко доводит отрыв до восьми очков. Однако уход на большой перерыв заканчивается приятными мгновениями: Арсений Кучинский делает перехват, успевает пробежаться к чужому кольцу и с сиреной вложить мяч туда. И хотя мы еще проигрываем - 44:46, предвкушения в перерыве радостные.

Переломным в матче, судя по всему, стал момент при счете 48:49. Вот мы уже подтянулись к сопернику и сейчас выйдем вперед. Однако следуют по две сумбурные атаки в обе стороны, и чуть больше везет сумчанам, которые так и не дают нам выйти вперед. Возникает вполне оправданное ощущение, что одесситы просто боятся бросить по кольцу даже из выгодных позиций, предпочитая переложить ответственность на партнера, пусть даже находящегося в худшем положении. 61:73 завершается третья четверть.

В заключительной четверти после двух удачных трехочковых Алексея Полторацкого забрезжила надежда - 78:83. Но серия простых ошибок наших баскетболистов, вызванных очевидно усталостью и снизившейся концентрацией, привели к тому, что на последних минутах встречи спортивный результат поединка сомнений уже не вызывал. В итоге поражение со счетом 88:102.

У победителей Артем Буцкий набрал 26 очков, у одесситов отличились Алексей Полторацкий - 25, Станислав Балашов - 24 и Арсений Кучинский - 18."Отличилась" наша команда и потерями мяча: их набралось 26.

Вот что рассказали главные тренеры команд на послематчевой пресс-конференции.

Андрей Подковыров, "Черкаськи мавпы":

Результатом игры я доволен вдвойне. Победа нам, естественно, нужна в борьбе за лучшее место в регулярном чемпионате. Кроме того, в команде очень много больных, и это ограничивало наши возможности. Обычно я использую игроков по-другому, но сегодня большую часть матча провели с тремя маленькими. Хорошо, что удалось победить. В первую очередь - отыграть в защите.

У нас с "Одессой" была очень сложная игра в Черкассах, когда мы только в последней четверти смогли переломить ход матча и победить. Вообще, мне с одесситами тяжело играется, какие бы команды я ни тренировал.

Владимир Брюховецкий, БК "Одесса":

- Все-таки у нас не такая длинная скамейка исполнителей, я имею ввиду игроков равноценного уровня. Нынешний уровень каждого баскетболиста Черкасс никак не ниже наших, а по многим позициям соперник объективно превосходит нас. Поэтому требовать от нас победы в этом матче было нереально, хотя, конечно, мы для ее достижения делали все, что могли.

Вероятно накопилась некоторая усталость, наслоились кубковые игры, пусть даже я старался нормально распределить в них игровое время баскетболистов.

Если в начале чемпионата к нам относились с некоторым сочувствием, то сейчас соперник изучил наш стиль, манеру игры Кузнецова, Варнелиса. Так, Кузнецов - игрок бойцовского плана, но не имеет стабильного броска с дистанции, чем воспользовался сегодня соперник, прикрывая других наших баскетболистов и давая Гене относительно спокойно, но не слишком успешно бросать.

Варнелис стягивает на себя игроков соперника, но мы не смогли этим воспользоваться.

Главная мышца - это голова. Некоторые трудности в нынешней игре Нерюса связаны с определенными психологическими моментами. Когда на Новый год мы дали ему возможность съездить домой, он вернулся оттуда в прекрасном расположении духа. Сейчас же у него из-за плотного графика игр не было возможности даже на день-другой вырваться вперед. И здесь не с кем по-литовски поговорить, хотя общая атмосфера в команде, считаю, весьма благоприятная.

Что касается непосредственно сегодняшней игры, то 26 потерь - это чересчур много. И мы действительно в концовке каждой четверти "останавливались". Отчего это происходит: от избыточного желания забить или от неумения? Надеюсь, все же, что по первой причине.

Убрать бы три-четыре перехвата в концовках, и уже, смотрите, совсем другой результат был бы.

То же касается и двух-трех побед, одержи мы их в начале чемпионата. Ведь вы же сами видите: первые три команды первенства действительно сильнее нас, а уже начиная с четвертой с любой бороться можно и побеждать.

Тем не менее в предстоящей игре с "Киевом" мы будем изо всех сил бороться за победу и надеемся, что болельщики нас поддержат.

* * *

16 марта БК "Химик" сыграет в Южном с "Будивэльныком", а 17-го БК "Одесса" примет у себя БК "Киев".

В день игры одесситов с сумчанами криворожцы на своей площадке проиграли "Днепру", и это можно считать для нас благоприятным результатом в борьбе за попадание в восьмерку. "Днепр", находящийся на седьмом месте, ушел вперед: у него 10 побед в 20 играх. Зато у "Кривбассбаскета" после 20 матчей осталось девять побед. 9-10 места делят БК "Одесса" и "Будивэльнык", имеющие по семь побед в 19 поединках.

Достать криворожцев вполне реально. Кроме матча с БК "Киев", у одесситов остались такие игры: 21 марта - в гостях с харьковчанами, занимающими последнее место с двумя победами; 27 марта принимаем львовян, добившихся всего трех побед; 31 марта состоится битва в Киеве с "Будивэльныком" и завершится регулярный чемпионат 6 апреля игрой в Одессе с николаевцами. (Сейчас МБК "Николаев" вместе с "Химиком" делят с одиннадцатью победами в двадцати матчах 5-6 места.)

Надо играть. И побеждать.

На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО - самый результативный в составе одесситов Алексей Полторацкий. art034

КУБОК СТРАНЫ

УРОКИ "КИЕВА"

В четвертьфинале Кубка Украины баскетбольный клуб "Одесса" встречался с БК "Киев".

Для киевлян предыдущая стадия розыгрыша была тренировочной: "Химик-2" они по сумме двух матчей обыграли с разницей более чем в полторы сотни очков.

Гораздо интересней было противостояние БК "Одессы" с Сумами. На своей площадке наша команда выиграла с разницей восемнадцать очков, а в гостях не просто удержала общее преимущество, но и сумела добиться еще одной победы - с разницей в одно очко, что решающего значения не имеет, но для спортсмена и для болельщика всегда приятно.

В нынешнем сезоне БК "Киев" тренирует словенский специалист Томо Махорич, в связи с чем в команде сейчас сильно влияние баскетболистов из республик бывшей Югославии - их четверо. По-прежнему блистает Ламар Грир, хороши Евгений Анненков и Василий Заворуев, успевший два года назад в 18-летнем возрасте выиграть в составе московского ЦСКА Евролигу УЛЕБ. И, конечно, Григорий Хижняк, выделяющийся не только своим ростом (216 сантиметров).

У нас игру начали Скуматов, Кучинский, Кисилев, Балашов, Полторацкий. Долгое время в первой четверти счет держится равный, и одесситы даже выходят вперед - 15:14, но концовку отдаем - 15:21.

Во второй четверти гости мощно спуртуют, одесситы чуть подтягиваются, но на большой перерыв далеко отпускают соперника - 32:50.

Затем на площадку вышел капитан команды Олег Юшкин, не тренировавшийся несколько дней из-за болезни. Но переломить ход игры ни ему, ни его партнерам не удалось: разница в счете все время держалась в районе двадцати очков. Вторая половина встречи и по игре, и по результату оказалась равной. Завершился матч поражением БК "Одесса" со счетом 77:98 (15:21, 17:29, 23:23, 22:25).

У одесситов пятнадцать очков набрал Кучинский, двенадцать - Кузнецов, по одиннадцать - Балашов и Рыбалко, десять - Река; у киевлян двенадцать очков на счету Муезиновича, по одиннадцать - у Анненкова, Джексона и Печерова, десять - у Грира.

Конечно, на ответный матч баскетболисты БК "Одесса" ехали не для того, чтобы выйти в полуфинал Кубка Украины - два десятка очков в гостях с таким соперником не отыгрываются. Перед командой стояли определенные локальные задачи, которые она и стала успешно выполнять, поведя со счетом 6:0. Но киевляне сделали срочные выводы, прибавили в игре и на большой перерыв ушли, ведя с разницей в семнадцать очков.

Затем очень прилично показали себя молодые одесситы, вышедшие на площадку. В результате Вадим Река набрал двенадцать очков, а Александр Рыхлюк - столько же плюс десять подборов.

Итог матча - 79:72 (27:16, 18:11, 22:25, 12:20) в пользу киевлян. art035

"ДЖИНЕСТРА" ПОБОРЕТСЯ ЗА МЕДАЛИ

В последнем туре регулярного чемпионата волейболистки одесской "Джинестры" в Белой Церкви дважды со счетом 3:0 обыграли местный клуб "Рось".

Таким образом одесситки, одержав 16 побед в 28 матчах, заняли третье место. С 25 победами на первом месте - черкасский "Круг", у запорожской "Орбиты" 18 побед и второе место. Четвертое место с 15 победами заняла тернопольская "Галычанка", опередившая по дополнительным показателям "Северодончанку" (Северодонецк) и "Керкинитиду" (Евпатория).

Теперь квартет финалистов сыграет четыре раза между собой: 23-25 марта - в Тернополе, 30 марта-1 апреля - в Одессе, 12-14 апреля - в Запорожье, 20-22 апреля - в Черкассах. art036

ФУТБОЛ

"ЧЕРНОМОРЕЦ": НЕУЖЕЛИ КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯК?

Очередные два тура футбольного чемпионата Украины принесли такие результаты:

17-й тур. "ЧЕРНОМОРЕЦ" - "АРСЕНАЛ" (КИЕВ) - 2:0, "Шахтер" - "Заря" - 3:0, "Днепр" - "Ильичевец" - 1:1, "Карпаты" - "Кривбасс" - 1:1, "Сталь" - "Металлург" Д. - 3:0, "Таврия" - "Ворскла" - 1:0, "Харьков" - "Металлист" - 0:0, "Динамо" - "Металлург" З. - 3:1.

18-й тур. "МЕТАЛЛУРГ" (ЗАПОРОЖЬЕ) - "ЧЕРНОМОРЕЦ" - 1:0, "Кривбасс" - "Динамо" - 1:1, "Металлист" - "Шахтер" - 0:1, "Арсенал" - "Таврия" - 0:1, "Заря" - "Карпаты" - 1:0, "Металлург" Д. - "Харьков" - 1:2, "Ильичевец" - "Сталь" - 0:0, "Ворскла" - "Днепр" - 0:1.

Турнирная таблица первенства выглядит теперь так:
ВНП< /td>МО
1. "Динамо"14 4 042-1446
2. "Шахтер"14 2 240-644
3. "Металлист" 8 6 418-1430
4. "Днепр" 610 216-1028
5. "Таврия" 8 3 716-1527
6. "Арсенал" 6 7 518-2025
7. "Карпаты" 6 6 614-1824
8. "Черноморец" 6 5 722- 2423
9. "Кривбасс" 410 419-2122
10. "Металлург" Д. 5 6 715-2121
11. "Металлург" З. 4 7 711-2119
12. "Ильичевец" 4 5 914-2117
13. ФК "Харьков" 4 5 916-2817
14. "Ворскла" 4 41012-1916
15. "Заря" 3 6 914-2715
16. "Сталь" 3 41113-2113

Если вспоминать матч "Черноморца" с "Арсеналом", то говорить можно лишь о втором тайме, в котором наша команда показала определенный уровень игры в футбол. В результате на 51-й минуте с близкого расстояния поразил ворота Сергей Шищенко, а на 81-й Валентин Полтавец реализовал 11-метровый, назначенный за игру рукой.

Главное событие матча с "Металлургом" произошло на последней минуте первого тайма. На правом фланге атаки хозяева получили право на штрафной. Семен Иосифович Альтман словно предчувствовал то, что последует вслед за этим назначением, и очень нервно воспринял свисток судьи. Как в воду глядел тренер... Защитник "Металлурга" Челядинский, красиво выйдя на опережение, головой перевел мяч в ворота.

Не производят футболисты "Черноморца" впечатление людей, способных на вдохновение и могущих своей игрой увлечь. Так, добротная команда, знающая себе нынешнюю цену. Не более того, к сожалению.

Игра в Запорожье проходила на фоне скандальной игры "Металлурга" в предыдущем туре с "Динамо". Скандал, впрочем, был высосан из пальца.

При счете 1:1 последовал удар по воротам запорожцев метров с 22-х. Защищающийся игрок, находившийся в семи- восьми шагах от бьющего, но в штрафной площадке, решил не подставлять под удар голову и, выпрыгнув вверх, отвернулся всем корпусом от мяча, активно выставив навстречу удару локоть. Туда мяч и угодил. Судья поставил пенальти. И правильно сделал.

Что тут было - во время и после матча! Руководители запорожского клуба, потеряв всякую объективность, совершенно некомпетентно поносили злодея-судью. И мяч, мол, летел выше ворот (а кого это, извините за выражение, интересует - кто куда летел?) И игрок защищался от мяча. И прочая чушь.

А потом и третий гол, забитый Клебером ногой в выпаде после прострела вызвал возмущение запорожцев. На груди нашего вратаря, мол, следы от бутс остались. Но нападающий- то пробил гораздо раньше (пусть даже это "гораздо раньше" измеряется одной секундой), чем вратарь прыгнул ему в ноги. Мяч-то был "общий". Боишься? Не прыгай головой вперед. Правила все-таки надо знать.

18 марта в 16 часов "Черноморец" в Одессе сыграет с криворожским "Кривбассом". Криворожцы великолепно боролись с киевскими динамовцами и упустили победу лишь на последних секундах шести компенсированных минут, щедро, но опять-таки совершенно справедливо добавленных одесским арбитром Шевцовым.

Анатолий ВРАТАРЁВ. art037

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО СКАЛЫ

Скалолазание - относительно молодой вид спорта, но в Одессе он развивается очень активно. Особенно после того, как была создана специализированная ДЮСШ, в которой активно трудятся известные тренеры Любовь Зимова и Виктор Ремнев. В прошлом году в школе № 81 был построен стенд для тренировок и соревнований, тренеры ДЮСШ ведут занятия в нескольких учебных заведениях, в том числе в школе-интернате № 4. Результаты этой работы наглядно продемонстрировал первый открытый чемпионат города среди школьников, в котором приняли участие 160 юных любителей скалолазания, а также гости из Киева и Херсона. Ни один город Украины не может похвастать таким количеством скалолазов-школьников.

Среди победителей и призеров разных возрастных категорий можно отметить представителей хозяев турнира - школы № 81 - Арсения Токаря, Викторию Наниш, Евгения Лешенко; Марину Ангеловскую и Веронику Солнечную из школы № 66, Дашу Бойко и Люду Колесникову из школы № 45, воспитанников № 4 Сашу Мельничук, Иру Платонову, Вику Тарадай, Ольгу Боневу, Дениса Мельцова, Диму Ставского. Среди спортсменов-разрядников выделялись члены команды ДЮСШ Саша Чапский, Никита Складчиков, Андрей Белый. Победители и призеры были награждены кубками и призами областного управления по делам молодежи, семьи и спорта.

Весной и летом юных скалолазов ждут новые соревнования - уже на летнем скалодроме на берегу моря, поездки на скалы Южного Буга и Крыма.

Раиса КРАЕВА. art038

КАК НАША ЖИЗНЬ
РИСУНКИ О. ЖМУРА, Ф. КАМЕНЕЦКОГО, С. ТЕРЕЩЕНКО