art001
НАЧАЛЬНИКИ "ЮМОРИНЫ"

Городской голова распорядился создать оргкомитет по координации проведения мероприятий по празднованию "Юморины-2007".

Возглавит работу оргкомитета заместитель городского головы Татьяна Фидирко. Заместителем председателя оргкомитета назначен заместитель городского головы Вахтанги Убирия. Секретарем оргкомитета назначена заместитель начальника правления по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета Людмила Крыжалко. В состав оргкомитета вошли 28 человек: начальники управлений горсовета, директора департаментов горсовета, представители райадминистрации города и др. art002

НОВЫЙ ПАМЯТНИК

Одесские власти намерены установить на Французском бульваре, возле входа в гуманитарный корпус Одесского национального университета им. И.И. Мечникова памятник славянским просветителям, равноапостольным святым Кириллу и Мефодию.

Этот вопрос был рассмотрен на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Владимира Колокольникова, установка памятника планируется к 24 мая – Дню святых Кирилла и Мефодия. Авторами проекта являются болгарские скульпторы.

СПРАВКА. Кирилл (ок. 827-869; до принятия монашества – Константин Философ) и Мефодий (ок. 815-885), братья из г. Солуни (Салоники) – славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. В честь Кирилла и Мефодия в Болгарии и России празднуется День славянской культуры и письменности.

Контекст-Причерноморье. art003

ДЕЛЬФИНЫ СТАНУТ ВРАЧАМИ

На территории дельфинария "Немо" (нижняя терраса пляжа "Отрада") планируется построить реабилитационно-оздоровительный центр дельфинотерапии и аквариум. Горисполком дал разрешение ООО "Нерум" на дальнейшее проектирование и реконструкцию дельфинария, целью которого является возведение вышеназванных сооружений. Согласно решению, строительство объектов предполагается начать в III квартале этого года, завершить – в III квартале 2009 года. art004

...И 12 КОПЕЕК

Средний размер пенсии в Одесской области составляет 457 грн 12 коп., сообщила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяна Яворская.

По данным Т. Яворской, по состоянию на 1 января 2007 года на учете в органах Пенсионного фонда Украины области состоят 612 тыс. 327 человек. art005

ШАГНЕМ В ЕВРОПУ?

Депутаты областного совета приняли Программу содействия европейской интеграции "Шаги в Европу" Одесской области на 2007 год.

По словам начальника Главного управления экономического развития и европейской интеграции Одесской областной государственной администрации Галины Безикович, основными задачами программы являются углубление сотрудничества Одесской области с европейскими структурами, содействие участию региона в программах ЕС, усиление трансграничного сотрудничества, а также информирование населения о процессе евроинтеграции. art006

ТРАМВАЙ СТОЛКНУЛСЯ СО СТОЛБОМ

24 февраля в 13:30 по ул. Черноморского Казачества, 165, при прохождении стрелки трамваем, состоящим из трех вагонов, средний вагон сошел с рельсов и столкнулся со столбом. В результате аварии травмированы и госпитализированы две женщины. art007

ПОЖАР НЕ ПОМЕШАЛ РАБОТЕ

Пожар на заводе ОАО "Стальканат" не повлиял на работу предприятия, сообщили в пресс-службе завода. По данным Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области, в цеху № 2 по производству канатов на ОАО "Стальканат" по улице Водопроводной, 16, возник пожар.

Горело масло в технологической ванной на площади 2 кв. м. Причиной пожара стало короткое замыкание электронагревателя. art008

ЧЕХАМ БУДЕТ НЕ ДО СМЕХА

Городской голова Теплодара Леонид Печерский заявил, что если чешская компания в феврале не найдет инвестора для строительства электростанции, то городские власти будут искать других инвесторов.

"Мы уже год ведем переговоры с чехами, и я понял, что они не являются непосредственными инвесторами. Они хотят повыгоднее продать свой проект", – сказал Л. Печерский. Как ранее сообщалось, чешская компания D. S. service s.r.o. заявляла о готовности инвестировать 1 млрд 700 млн евро в строительство электростанции в Теплодаре на месте незавершенного строительства АЭС. Согласно проекту, ее мощность должна составить 1200 МВатт. art009

МИД ОСУЖДАЕТ ВАНДАЛИЗМ

Министерство иностранных дел Украины осудило совершенные 18 февраля 2007 года акты вандализма относительно еврейских могил на кладбище в Одессе.

"Те, кто совершил это преступление, позорят Украину как гостеприимный дом для представителей всех народов и этнических групп, где нет места для антисемитизма и других форм ксенофобии", – говорится в заявлении МИД. "Украинская власть приложит все силы для оперативного раскрытия преступления и для наказание виновных согласно украинскому законодательству". art010

У МЭРИИ ПОКОЯ НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Количество судебных исков с участием муниципалитета Одессы удвоилось в 2006 году и продолжает увеличиваться, о чем сообщил начальник юридического управления городского совета Андрей Иванский.

По словам А. Иванского, количество судебных исков растет по многим причинам: дестабилизация в ситуациях отчуждения имущества площадью свыше 100 м; нестабильность законодательства и его противоречивость; освобождение арендного имущества за неуплату. Также поступают иски, связанные с демонтажем самовольных построек, с наследственным имуществом и др. А. Иванский подчеркнул, что, "по состоянию на 25 декабря 2006 года, сотрудники юруправления представительствовали по 2600 делам".

А. Иванский отметил, что "в следующем году у нас возрастет количество исков, связанных с так называемым выморочным имуществом. Это те случаи, когда отсутствуют наследники.

Я думаю, что особый всплеск судебных процессов будет в 2009 году, они будут связаны с объектами недвижимости", – добавил А. Иванский. art011

ПАРИКМАХЕРСКИЕ И САЛОНЫ КРАСОТЫ ПОДЛЕЖАТ ПРОВЕРКЕ

В Одессе будет проверено соблюдение законодательства о защите прав потребителей и санитарных норм субъектами хозяйствования, предоставляющими косметические, парикмахерские, маникюрные и педикюрные услуги. Соответствующее распоряжение подписано городским головой Эдуардом Гурвицем.

Согласно распоряжению, Управлению развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета самостоятельно и при участии Одесской городской санитарно-эпидемиологической станции поручено в срок до 1 июня 2007 года провести проверки субъектов хозяйствования всех форм собственности, осуществляющих предоставление косметологических, парикмахерских, маникюрных и педикюрных услуг в городе Одессе.

Проверки будут проведены с целью защиты прав потребителей, предотвращения получения некачественных услуг с использованием опасных для жизни и здоровья средств, а также усиления контроля за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства о защите прав потребителей, санитарных норм, повышением качества обслуживания и защиты интересов потребителей косметологических, парикмахерских, маникюрных и педикюрных услуг.

Управлению развития потребительского рынка и защиты прав потребителей и городской санитарно-эпидемиологической станции поручено принять действенные меры по соблюдению субъектами хозяйствования законодательства о защите прав потребителей, государственных санитарных норм, и доложить о результатах проведенной работы до 5 июня 2007 года.

Контекст-Причерноморье. art012

УКРАИНСКИЕ КОМПЬЮТЕРЫ С АМЕРИКАНСКОЙ НАЧИНКОЙ

Единственная в Украине и СНГ фабрика АLС по производству персональных компьютеров отметила свой первый год работы.

Как объяснил на пресс-конференции начальник подраздела PSG, организации SPO компании Hewlett Packard Сергей Кадулин, за 2006 год объем рынка настольных переносных систем в Украине увеличился на 30 % по сравнению с 2005-м. Причем, если раньше покупатели отдавали предпочтение компьютерам марки 2200 с низкой ценой до 600 у.е., то сегодня выросло количество желающих приобрести системы 5700 и 7300 с более высоким уровнем безопасности и сервиса стоимостью от 800 у.е. и выше.

Востребованность компьютеров в Украине, по данным IPC, сегодня намного больше, чем в Европе, которая уже ими насытилась. Повысился спрос на ноутбуки, настольные компьютеры. В Украине компанией НР пока производятся только компьютеры для бизнеса. Офисные компьютеры производства фабрики АLС приобретаются малым и средним бизнесом – 14 %, корпоративными заказчиками – 26 % и госструктурами – 54 %, в розницу – 6 %. Преимущество компьютеров HP, как заверил Сергей Кадулин, состоит в надежности и стабильности платформы. Для разработки новой платформы компания HP тратит от 47 тысяч до 150 тысяч часов, на разработку выделяется 4 млн у.е. в год. Такие траты может себе позволит далеко не каждая компания.

Компоненты для компьютеров HP приобретаются у поставщиков с Тайваня, из Китая, Америки и стран Европы и тщательно тестируются. На фабрике АLС действует уникальный отдел автобуксаудита, который тестирует одно из изделий готовой партии от 130 до 170 часов. Это позволяет снизить уровень брака и поставлять покупателю гарантированную продукцию.

Но продвижение продукции фабрики АLС было бы невозможно без поддержки международных корпораций Intel и Microsoft. Как сказал менеджер по легализации программного обеспечения Microsoft Евгений Созановский, украинские потребители в 95 % предпочитают именно это программное обеспечение. У компании хорошо налажен сервис, пользователь имеет доступ к обновлениям, что позволяет постоянно совершенствовать систему управления и безопасности. Сегодня ведется усиленная борьба с нелегальными продуктами. В Украине уже заведено 13 уголовных дел на распространителей такой продукции.

Что касается компьютеров HP, все они поставляются с программным лицензионным обеспечением и трехгодичной гарантией. Продукция HP сегодня реализуется в 170 странах. Подобные фабрики открыты в ЮАР, Югославии, Польше. Правда, со вступлением Польши в ЕС, польскую фабрику пришлось закрыть. На примере Польши Сергей Кадулин прокомментировал ситуацию, которая ожидает Украину при вступлении в ВТО и ЕЭС. Украинским компаниям придется менять не только правила торговли, но всю систему сертификации, что повлечет большие затраты. На рынке останутся только большие компании, а мелкие разорятся. Но до вступления Украины в Европейское сообщество далеко. А пока рынок компьютеров пополняют как крупные компании, так и дилеры и рэсселеры.

В недалеком будущем фабрика АLС собирается наладить производство дорогих компьютеров марки 7300 с новейшими технологиями. А потом освоить производство домашних компьютерных систем "Павильон" и "Импресарио".

— Но чтобы освоить это производство, нужно создать целую систему сервиса, – заявил Сергей Кадулин, – это и инженеры, обслуживающие компьютеры по гарантии, и консультационные пункты. Без этого продвижение продукции на рынке не сможет достичь уровня Европы и Америки. Этот уровень был задан компанией НР в Украине. И к нему должны тянуться другие фирмы.

Год работы фабрики АLС в Киеве показал перспективность этого проекта. Цена компьютеров НР снизилась на 60 у.е. за счет украинской сборки и доставки Клиенту не надо ждать целый месяц, когда соберут необходимую ему конфигурацию на европейском или американском заводе. Компьютеры НР теперь производятся в Украине.

Инна ИЩУК.

Фото автора. art013

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 21 ФЕВРАЛЯ

— В Одессе стартовала традиционная спартакиада Министерства по чрезвычайным ситуациям и вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

— Доцент Одесской государственной музыкальной академии им. А.В. Неждановой, заслуженный артист Украины Владимир Лясота награжден Почетным знаком отличия одесского городского головы "Благодарность" по случаю 60-летия со дня рождения.

— Жители дома № 21 по Книжному переулку перекрыли проезжую часть по улице Малая Арнаутская в знак протеста против их выселения.

— В Одесской областной клинической больнице открылись кабинет компьютерной томографии и отделение молекулярно-генетической диагностики (ПЦР-лаборатория).

ЧЕТВЕРГ, 22 ФЕВРАЛЯ

— Городская прокуратура возбудила уголовное дело об осквернении еврейских памятников.

— Крупная авария произошла на Одесской железной дороге – столкновение автомобиля ВАЗ-2105 с грузовым поездом #2709.

— Верховная Рада Украины избрала трех судей Одесского суда.

— Ассоциация европейской культуры "Золотая акация" презентовала третий выпуск историко-краеведческого научного альманаха "Юго-запад. Одессика".

— Открылся новый корпус онкологического диспансера на 120 мест.

ПЯТНИЦА, 23 ФЕВРАЛЯ

— В области создан оперативный штаб по вопросам чрезвычайных ситуаций.

— 61 населенный пункт области остался без электроэнергии.

— Ректор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова академик Валентин Смынтына указом Его Величества Президента Италии Джорджо Наполетано награжден государственным орденом Итальянской республики "Звезда итальянской солидарности".

— В связи со сложными погодными условиями детские приюты № 1 и № 2 круглосуточно принимают детей без определенного места жительства.

— Визит министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского в Одессу отменен в связи с погодными условиями.

СУББОТА, 24 ФЕВРАЛЯ

— Электроснабжение всех населенных пунктов области восстановлено в 18 часов.

— Произошел пожар в одной из комнат общежития национального политехнического университета. В результате возгорания повреждена комната на 9-м этаже площадью 30 кв. метров.

— Депутаты областного совета утвердили Дениса Калинина новым председателем постоянной комиссии по вопросам строительства.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 ФЕВРАЛЯ

— Стартовал волейбольный турнир на кубок памяти полковника Шамиля Гареева.

— В Ильичевске представили новую систему видеоконтроля за состоянием правопорядка на улицах.

— Председатель облгосадминистрации Иван Плачков встретился с послом Молдовы в Украине Сержем Стати.

— Создан Координационный совет антикризисной коалиции городских организаций Партии регионов, Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины.

ВТОРНИК, 27 ФЕВРАЛЯ

— Крупный пожар произошел в новом 10-этажном жилом доме в Хвойном переулке в Одессе.

— В дежурную часть Главного управления МЧС поступил сигнал о наличии взрывного устройства на межрейсовой базе моряков. Сигнал о заминировании не подтвердился.

— В Одессу прибыл министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский.

— Накануне Пурима (3 марта) в Одесский порт прибыл контейнер с 26 тоннами израильской мацы для евреев юга и центра Украины.

СРЕДА, 28 ФЕВРАЛЯ

— Международный Республиканский институт (МРИ) наградил одесского городского голову Эдуарда Гурвица почетным званием "Герой Демократии". Эта организация, финансируемая Агентством международного развития США, ежеквартально выбирает одного представителя во всем мире, который лучше всего воплощает демократические ценности и владеет опытом внедрения демократического развития. art014

МЫ ПОДНИМАЕМ СВОЙ БОКАЛ...

в честь двух достойных юбиляров, чьи дни рождения пришлись на середину февраля, более того, на два следующих один за другим дня. Мы пьем за здоровье заслуженного артиста Украины Юрия ОСИПОВА, который 13 февраля отметил свое 70-летие.

Мы поднимаем бокал за светлую память народной артистки Украины Маргариты ДЕМИНОЙ, которой 14 февраля исполнилось бы 85 лет. art015

ОТ ГОРДОГО БАРИНКАЯ ДО СКРОМНЕЙШЕГО УДРИ

Юрий Суренович ОСИПОВ родился в г. Кировограде в 1937 году. Закончил Бакинскую консерваторию, воспитавшую многих замечательных музыкантов и вокалистов. Его путь в музкомедию лежал через ансамбль песни и пляски, где он проработал три года солистом-вокалистом. В жанр оперетты он входил, работая в Пятигорском театре. Но уже через два года, в 1965 году его приглашает на работу такой известный в стране театр, как Свердловский театр музкомедии. Ну а дальше... Как и многих других артистов Юрия Осипова переманил из Свердловска в Одессу Михаил Водяной. И с 1971 года, то есть более 35 лет Юрий Осипов один из ведущих артистов нашего Театра музкомедии.

В начале своей карьеры Осипов блестяще играет "фрачных" героев классической и "нефрачных" героев советской оперетты. Эдвин в "Королеве Чардаша" и Тасило в "Марице" Кальмана с успехом соседствуют с Секретарем обкома в "Кому улыбаются звезды" Александрова. Граф Данила в "Веселой вдове" Легара и Мистер Х в "Принцесса цирка" Кальмана с товарищем Малининым в "Товарищ любовь" Ильина.

Впрочем, после спектакля "Любовь и фантазия" Оффенбаха, где Осипов блестяще сыграл Короля Влана (1982 г.) артист переходит в основном на характерные роли, что вовсе не означает снижения вокальных данных, но дает возможность большего раскрытия актерского потенциала. Поэтому Ферри сменяет Эдвина, Эстергази – Тасило, Барон Зета – Графа Данила... С 1984 года в репертуаре Осипова появляется Дулитл ("Моя прекрасная леди" Ф. Лоу), роль, как говорится, самоигральная и одновременно требующая вокально- исполнительского дара. То же можно сказать о роли Паравичинни в "Мышеловке" Журбина (2003 г).

Мне вспоминается один забавный спор между Юрием Осиповым и не то Донцовым, не то Ковалевским (дело происходило в буфете театра после возобновления спектакля "Белая акация"). Артисты спорили о том, как надо начинать одну из вердиевских арий (уже запамятовала, то ли в "Силе судьбы", то ли в "Бал- маскараде"). Они по очереди раз за разом начинали первые музыкальные фразы этой сложной арии, каждый стоял на своей интерпретации, и не менее получаса фужеры на столах позвякивали, реагируя на раскаты голосов обоих пришедших в возбуждение спорщиков.

В далеко не полном списке партий Юрия Осипова, переданных мне заведующей литературной частью театра, я насчитала более 30 ролей, в том числе его последнюю работу – учителя музыки Удри из мюзикла М. Самойлова "Безымянная звезда" (2006 г.).

В моих отзывах на премьеру этого спектакля я писала о том, насколько обаятельным и трогательным получился образ скромного провинциального учителя, созданный Осиповым. Запомнился его старческий, торопливый бег на уже неуверенных ногах, его переход от ликующей радости человека, чья мечта сбылась, к сочувственной растерянности, когда он вынужден сказать Морину об отъезде Моны...

Что можно пожелать артисту кроме здоровья? Лишь новых, интересных ролей.

На фотографии: Ю. Осипов в роли Удри ("Безымянная звезда" М. Самойлова). art016

МАРГАРИТА, МАРГАРИТКА – НЕЖНЫЙ ВЕСЕННИЙ ЦВЕТОК

Ей, миниатюрной и тоненькой, очень подходило ее имя. Но никто не называл ее сокращенно Ритой, а только МАРОЙ, как бы подчеркивая ее индивидуальность.

Я как-то писала о фильме "Где-то в России, или Оренбургские корни". В кинофильме прослеживались жизни четырех известных людей, чьи судьбы были связаны с Оренбургом: политика Черномырдина, художника Кибальчича, музыканта Ростроповича и писателя Мориса Дрюона. Авторы фильма могли бы включить в него еще одну героиню – народную артистку Украины Маргариту Демину, родившуюся в Оренбурге 14 феврале 1922 года.

Говорят, мир тесен. Лишь недавно я писала о Людмиле Сатосовой – самарской девчонке, которой повезло, что Большой театр был эвакуирован в Самару, и она смогла закончить при нем вокальную студию. Маргарите Деминой повезло, что она во время войны тоже попала в Самару и тоже поступила в студию при Большом театре. Это была эстрадная студия, но педагогами Мары Деминой стали народные артисты СССР балетмейстер и режиссер Ростислав Захаров и замечательная певица Мария Максакова.

В Самаре молодую актрису заметил режиссер Изакин Гриншпун и пригласил в создаваемым им во Львове Театр музкомедии, где Демина дебютировала в роли Пепитты в оперетте Дунаевского "Вольный ветер". В этой роли проявился жизнерадостный темперамент Мары Деминой. Публика была в восторге от ее Пепитты. И в восторге от новой молодой актрисы был один из ведущих актеров театра – Михаил Водяной.

Ко времени переезда театра в Одессу уже сложился прекрасный актерский и супружеский дуэт Демина-Водяной.

(Если говорить о дуэтах вокальных, то для меня остался незабываемый, часто звучащий в передачах по ТВ, номер "Хелло, Долли!")

Демина и Водяной встречались в спектаклях и на подмостках Одесского театра музкомедии, где актриса создавала разноплановые образы героинь и субреток, и в концертах, и на творческих вечерах. Впрочем, Одесская оперетта была признана во всем Советском Союзе, так что неправильно писать лишь о спектаклях на одесской сцене. Демину так же, как Водяного, знали и запоминали везде, где гастролировал театр.

За 52 года служения искусству в Одесском театре музкомедии Маргарита Демина сыграла свыше ста ролей. Назову лишь некоторые: Стасси в "Сильве", Мабель и Божена в "Марице" Кальмана, Адель в "Летучей мыши" Штрауса, Дениза в "Мадмуазель Нитуш" Эрве, Селлия Пичем в "Трехгрошевой любви", Голда в "Скрипаче на крыше" Бока, Шурочка Азарова в "Голубом гусаре" Рахманова, Лариса в "Белой акации" Дунаевского и т.д., и т.д.

Самой трудной ролью Маргариты Деминой стала роль... Маргариты Деминой в спектакле "Бал в честь Короля", поставленном в 1992 году в память о Михаиле Водяном. Муж и театр были самой большой любовью Деминой. Каждый спектакль мемориального "Бала" приносил боль. Но Демина никогда не отказывалась от выхода на сцену, даже когда была больна. На последнем спектакле "Бала" она плохо себя чувствовала, просила партнера поддержать ее. Через два дня Демина ушла из жизни.

Своими воспоминаниями о Маре Деминой поделилась завлит театра Фаина Марковна Мушкатина. Привожу их в сокращенном виде.

"...Еще до моего прихода в театр я часто встречала в городе Демину, узнавала ее. Но наше знакомство состоялось после одной моей поездки в Москву, в ЦИДРИ. Там отмечался юбилей Утесова. Близкий друг Утесова, известный клоун Роман Ширман, передал приглашение на юбилей Аркадию Астахову, Михаилу Водяному и мне, так как я вела экскурсии по Утесову. Но поехать смогла лишь я одна. После моего возвращения в Одессу Водяной пригласил меня к себе, он хотел услышать рассказ об юбилее. Он и Мара Демина приняли меня просто замечательно. С этого дня мы стали близкими друзьями...

...Мой день рождения летом. Наша дача находилась недалеко от дачи Водяного. В день рождения уже в 8 утра Мара с букетом в руках приходила меня поздравить...

...Мы с Марой часто общались, делились друг с другом своей жизнью. Но ни разу не могу вспомнить, чтобы Мара о ком-то что-то рассказывала. Она ненавидела сплетни, никогда в них не участвовала...

...К своей работе в театре Мара так же, как Михаил, относилась с огромной ответственностью. Не просто запоминала, а записывала все замечания режиссеров в записную книжку (кстати, то же самое делал Михаил). У нее много скопилось таких записных книжек...

...Мара была изумительная актриса. Голос у нее был небольшой, а актерское дарование огромное. Помню, как она сделала роль Божены в "Марице". Продумала все вплоть до забавного костюма. Мара чаще всего не пользовалась театральными костюмами, а комбинировала что-то из того, что было дома. Костюм Божены в потешной красной шапочке – сам по себе уже создавал образ. А Мара как-то так повернулась, прыгнула... Это словами не описать. После спектакля к ней подошел главный дирижера театра Глушенко и в восторге поцеловал ей руку...

...В 1999 году 14 февраля Мара отметила свое 77-летие. Когда я уходила (одна из последних), Мара обняла меня и прошептала: "Когда я умру, пусть меня сожгут и тогда похоронят рядом с Мишей..." Мне стало не по себе от этих слов...

Наутро я позвонила ей. Телефон не отвечал. Я с небольшими перерывами звонила до часа дня. А потом подняла панику. Вскрыли дверь, Мару нашли сидящей в кресле, рядом стоял аппарат для измерения давления. Она умерла на следующий день после своего дня рождения – 15 февраля 1999 года. Как просила Демина, ее прах покоится в одной могиле с Михаилом Водяным...

...Что еще я могу сказать о Маре Деминой... Эта была необыкновенно умная, даже мудрая женщина, она все понимала... Ей непросто было жить с таким блестящим, незаурядным человеком, как Михаил Водяной... Но она его очень любила. Уверена, что он тоже любил и ценил ее.

Мир их праху..."

И вечная светлая им память.

Елена КОЛТУНОВА.

На фотографии: М. Демина в роли Риты ("Морской узел" Е. Жарковского). art017

ВЕЧЕР ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО КЛОУНА

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ КОНЦЕРТА БОРИСА БАРСКОГО

Рассмешить – намного труднее, чем разжалобить. Чтобы вызвать у зрителя слезу, есть десятки безотказных сценических приемов, что называется, переходящих из поколения в поколение. Смех же – творение индивидуальное, кроме того, очень сильно зависящее от времени. Горькую судьбу Ромео и Джульетты оплакивают уже более четырех сотен лет, но попробуй объяснить современному зрителю, чем так остроумны шутки Меркуцио или Фальстафа – не поймет, хотя во времена театра "Глобус" они наверняка были убойными. Да что там Шекспир! А попробуйте сегодня повторить номера Карандаша или даже Никулина с Шуйдиным – вряд ли из этого выйдет что-то путное. Полунинского Асисяя в свое время широко тиражировали в самодеятельности: было похоже, временами даже смешно, но не было главного – атмосферы, без которой номер попросту теряет смысл. А атмосферу эту способен создать только Полунин – и никто другой.

Борис Барский в свое время хорошо усвоил уроки старших коллег по жанру; это видно уже по тому, как заботится он об атмосфере своего вечера, о той самой ауре, которая возникает вокруг собственно сценического действия. Великий режиссер Георгий Товстоногов любил повторять, что концепцию спектакля следует искать в зрительном зале. Барский почти буквально следует этому завету: он появляется в зале и, проходя со вступительной песней на сцену, словно проверяет, каков настрой пришедших, насколько они готовы включиться в предложенные им игры. На первый взгляд, вечер движется прихотливо – от стихов к анекдотам, от чтения фрагментов из пьес к играм со зрителями и т.п. Однако не случайно Борис имеет два высших образования – инженерное и режиссерское: фантазия артиста опирается на математически точный расчет. И прихотливая, по видимости, смена сюжетов строго обусловлена логикой избранного им жанра. Жанр этот – вне театроведческих канонов – я бы определил, как дружеские посиделки. Когда после долгого перерыва мы встречаемся со старыми друзьями, то разговор редко бывает плавным: то и дело мы перескакиваем с темы на тему, то удаляемся в прошлое, то рассказываем о нынешнем, плюс неизбежные анекдоты, обсуждение слухов и т.п. Барский это все инсценирует. Он хорошо знает, что на его концерт приходят люди, настроенные на "волну дружелюбия" (образ артиста таков, что он изначально не предполагает агрессии, зла), и они готовы сразу же включиться в общение.

Так оно и происходит. Нельзя сказать, что Барский в этих играх придумывает что-то новое. Новым (до известной степени) является сам его образ – сложная составляющая из пишущего автора-юмориста и артиста-клоуна. Это клоун-интеллигент, как не парадоксально звучит такое сочетание. Не знаю, как в Европе, а на постсоветском пространстве аналогии не проглядываются, хотя можно сказать, что Барский через десятилетия протягивает руку незабвенному Леониду Енгибарову. Уже одно это обстоятельство делает вечера одесского автора-артиста явлением уникальным. Не говоря уже о хорошем качестве его юмора и бесконечно обаятельном исполнении. Но тут уже бессильны любые описания. Вечер Бориса Барского – это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть...

Александр ГАЛЯС. art018

ВОСЬМОЕ МАРТА

Главный женский праздник уже на подходе, и мы решили поинтересоваться у наших читателей, что он для них значит и как бы они отнеслись к тому, если бы его отменили.

Ольга, студентка:

— Я жду 8 Марта с нетерпением! Это мой самый любимый праздник после Нового года и дня рождения. Наши мальчики в группе обязательно подарят девочкам цветы и какие-нибудь смешные подарочки, накроют стол – это очень приятно. Интересно также, чем порадует меня мой молодой человек? Я буду рада любому подарку или сюрпризу, ведь главное – это внимание... Что значит "отменят 8 Марта?!" Такого просто не может быть! Разве можно отменить весну, любовь, радость? Это просто бред какой-то.

Анна Сергеевна, учительница:

— Я преподаю в младших классах. Детям нелегко адаптироваться в новом коллективе, многие замкнуты, не умеют дружить, общаться. Но каждый год я наблюдаю одно и то же: два дня в году – 23 февраля и 8 Марта – как по волшебству, сближают моих учеников, класс становится настоящим коллективом. Сначала девочки поздравляют мальчиков, а уж потом, 8 Марта, мальчишки стараются всячески "переплюнуть" девочек в организации праздника – сочиняют им стихи, рисуют картинки, дарят игрушки со значением, то есть каждая игрушка должна быть похожа (по их мнению) на ту или иную девочку. Нас, учителей, тоже торжественно поздравляют, ведь в школах, к сожалению, работают почти одни женщины. Праздник получается веселым и запоминающимся, и о том, чтобы его отменить, по-моему, не может быть и речи, хотя такие разговоры я слышала...

Наталья, частный предприниматель:

— Для меня 8 Марта – не праздник. Я православный человек и считаю большим грехом праздновать что-либо во время Великого поста. Этот так называемый праздник придумали коммунисты, и нам он совершенно не нужен.

Есть много других христианских весенних праздников, которые следует соблюдать, а веселиться во время поста – большой грех. Точно так же не следует праздновать Новый год 31 декабря, так как это Рождественский пост. Настоящий Новый год для православных – в ночь с 13 на 14 января. Если все эти "коммунистические" праздники отменят, я буду только рада.

Галина Петровна, пенсионерка:

— Я очень люблю 8 Марта. Это, пожалуй, единственный день в году, когда каждая женщина чувствует себя Женщиной. Мы всегда праздновали Женский день – и в школе, и в институте, и на работе. Конечно, хотелось бы, чтобы наши мужчины уделяли женщинам внимание не только Восьмого марта, ну а уж в этот день – сам Бог велел.

А для тех, кто соблюдает посты, вовсе не обязательно нажираться, чего не следует, можно обойтись и постной пищей. Но что плохого, если вам подарят цветы и скажут доброе слово? Не думаю, что религия это запрещает.

Отменить такой праздник может только человеконенавистник. Впрочем, от нашей "любимой влады" можно всего ожидать – у людей и так почти все хорошее отняли, почему бы не лишить их и этого праздника?

Что касается, того кто придумал Международный женский день... Да какая разница! Кто сейчас помнит про Клару Цеткин или Розу Люксембург? Кроме того, замечу, что не все, что придумали коммунисты, было так уж плохо, как сейчас пытаются нам внушать!

8 Марта мой муж, сын и внук подарят мне букет цветов, приготовят обед, уберут квартиру, и мне будет очень приятно, так что же в этом плохого?

Елена Михайловна, корректор:

8 Марта для меня прежде всего – день рождения, а уж потом Женский день. Всю жизнь из-за этого страдаю. Начиная со школьных лет, мои гости поздравляли всех девочек, произносили тосты в их честь и лишь в конце, спохватившись, говорили: "Да, кстати, у Лены сегодня день рождения, так давайте и ее поздравим". Всегда чувствовала себя как бы обделенной. Но все равно, не хочу, чтобы этот праздник отменяли, какая бы идеологическая база под это ни подводилась. Нашим женщинам и так нелегко живется, и лишить их еще своего праздника было бы слишком подло.

Владимир Александрович, менеджер:

— Наконец-то дали слово мужчине. Для меня лично (и думаю, под этим подпишется 90 % мужиков) 8 Марта – это кошмар! И не потому, что я не люблю женщин и не желаю им праздника. Но вы посмотрите, что творится в магазинах накануне! Все сметают с полок, как будто завтра наступит конец света. А цветы!!! Вшивая веточка мимозы стоит, как букет роз в другое время! Поэтому своей жене я покупаю кучу всяких цветочков, но... 5 марта, и не потому, что жадный, а просто не хочется, чтобы на всеобщем ажиотаже наживались спекулянты. Кроме того, терпеть не могу, когда что-то делается "из-под палки" и напоказ. Значит, раз в году мы можем женщинам и стол накрыть, и квартиру убрать, и цветы подарить, и доброе слово сказать, а 364 дня в году будем валяться на диване и палец о палец не ударим? Я своей жене весь год помогаю. Когда есть время, и готовлю, и убираю, и стираю. А цветы дарю – по вдохновению, ради сюрприза, а не потому что "положено".

Сонечка, 5 лет:

— Я люблю 8 Марта, я люблю Новый год и Рождество, я люблю 1 Мая и Пасху и все-все-все праздники люблю. В прошлом году на 8 Марта нам мальчишки в садике дарили игрушки. Мне, правда, досталась куколка, а я хотела плюшевую собачку, как у Аньки... (шмыгает носом), ну, ничего, мне папа в этом году обещал во-от такую собаку! А еще папа сказал, что мы пойдем в Дельфинарий, и я так жду – скорей бы.

Папа Восьмого марта наденет костюм и подарит маме цветы, а мне что-нибудь вкусненькое, как в прошлом году. И еще он скажет: "Дорогие мои женщины!" Это и меня касается, поэтому очень приятно и радостно. А вообще я хочу, чтобы праздников было побольше. Что-то, мне кажется, их очень мало!

* * *

Вот такие разные мнения. Тем не менее, подводя черту, скажем: праздники нужны, праздники важны и не надо их отменять и переименовывать.

Даешь праздники – веселые и разные! А всех милых дам поздравляем с наступающим Восьмым марта. Как бы там ни было, а хоть раз в году каждая женщина имеет право почувствовать себя королевой. art019

ВЕСНА – КРАСАВИЦА, ДА НЕ ВСЕМ ОНА НРАВИТСЯ...

Традиционно весну считают самым лучшим временем года, периодом расцвета, обновления, любви и радости. Однако не все люди о ней такого мнения. Очень многие весной неважно выглядят, да и болеют чаще и тяжелее, чем осенью и зимой. Объясняется это очень просто: авитаминоз, сидячка дома, однообразное питание, недостаток солнечного света в течение нескольких месяцев.

И хотя нынешние "три белых коня – декабрь, январь и февраль" были не совсем белыми, а скорее, серыми, а зима – не сравнить с прошлогодней (хотя все еще возможно, но позже), проблемы остались теми же: все старые болячки обостряются, весенний ветерок не радует, и наш внешний вид оставляет желать лучшего. Итак, срочно приводим себя в порядок и активно лечимся, чтобы во всеоружии справиться со всеми весенними неприятностями.

ЕСЛИ НАШИ ВОЛОСЫ...

...выпадают, будем их спасать! В любой аптеке приобретите репейное масло. Через день втирайте его в корни волос, замотайте голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Еще лучше втирать масло на ночь, а с утра вымыть голову.

...секутся, придется состригать. Если секущиеся кончики волос не состричь вовремя, пряди начнут сечься по всей длине, а это уже проблема.

Сильно посеченным волосам не рекомендуется стрижка "лесенкой": вам подровняют пряди выборочно, и больные волосы могут остаться несрезанными. В таких случаях лучше подойдет стрижка "каре" – универсальная и удобная.

...потускнели – оживим цвет травами. Природные краски – что может быть естественнее и полезней? Блондинкам советуем полоскать волосы в густом ромашковом настое, для рыжих подойдет натуральная хна. Смешивайте ее с басмой – варьируйте оттенки. Только не покупайте подделок, которых сейчас развелось множество. И хна, и басма должны быть НАТУРАЛЬНЫМИ – синтетические суррогаты только испортят ваши волосы.

Брюнеткам хорошо полоскать волосы крепким отваром дубовой коры, подойдет также натуральная басма.

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВОЛОС АРОМОТЕРАПИЯ МАСЛАМИ

Иланг-иланг восстанавливает здоровье ломких, истонченных, склонных к выпадению волос.

Розмарин устраняет перхоть и стимулирует рост волос.

Кедр, обладающий антисептическими свойствами, заживляет ранки на коже и препятствует выпадению волос.

Шалфей мускатный облегчает головную боль, уменьшает потливость кожи головы.

Сосна омолаживает и повышает защитные свойства эпидермиса.

* * *

О волосах мы позаботились, но тут другая беда...

...ВЕСНУШКИ

В марте-апреле под воздействием солнечных лучей они появляются у многих женщин. Ах, сколько тут возникает огорчений! А ведь многим эти "солнечные брызги" придают особый шарм и пикантность. Но если вы с этим категорически не согласны, то запомните: появление веснушек легче предотвратить, чем с ними потом бороться, поэтому начинайте действовать прямо сейчас, в феврале.

Не пользуйтесь туалетной водой или лосьонами, содержащими спирт, – они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Если на лице появились покрасневшие пятна, и вы ощущаете болезненность кожи, смазывайте ее простоквашей или домашней сметаной. Хорошо помогают примочки из настоев мяты, ромашки, чая.

Перед выходом на улицу в солнечный день нанесите на лицо тонкий слой солнцезащитного крема. Их сейчас в продаже множество. Несколько раз в день протирайте лицо простоквашей, лимонным соком, делайте маски из свежих огурцов. Можно применять специальные отбеливающие кремы (если веснушки все-таки появились), но не пользуйтесь ими перед выходом на улицу, иначе появится раздражение и усилится пигментация.

А вот рецепт отбеливающего средства, которое вы можете приготовить сами.

Смешайте по одной столовой лодке лимонного сока и 6-процентного уксуса, добавьте две чайные ложки кипяченой воды. Если кожа сухая, капните в смесь немного глицерина. Подобный эффект дает также настой зелени петрушки. Остуженным отваром протирайте лицо 2-3 раза в день.

Наберитесь терпения: результат появится через месяц-полтора, поэтому, чем раньше вы начнете действовать, тем лучше.

* * *

А теперь расскажем вам о целебных продуктах, которые помогут вам в лечении многих заболеваний.

НАПИТОК БОГОВ

Не удивляйтесь, но речь пойдет о рассоле квашеной капусты. Он является поистине универсальным средством, а не только "опохмелителем", как, наверное, многие подумали.

При камнях в желчном пузыре пьют по полстакана рассола перед едой. Через неделю камни начнут растворяться и выходить в виде песка. Но этот рецепт можно применять только после консультации с вашим лечащим врачом.

Капустный рассол понижает уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам.

Чтобы избавиться от геморроя, нужно пить по 2 стакана рассола в день.

При парадонтозе очень полезно полоскать рот капустным рассолом или просто жевать кислую капусту.

ХЛЕБ ДА СОЛЬ

С давних времен считалось, что хлеб – это лучшее лекарство, а если к нему добавить соль, то можно избавиться от многих недугов.

Если вас замучила бессонница, мелко накрошите пшеничный и ржаной хлеб в одинаковой пропорции, добавьте несколько ложек огуречного рассола, мелко порубленную половинку соленого огурца и одну столовую ложку кислого молока. Эту смесь нужно накладывать на лоб утром и вечером на 10-15 минут, а затем смывать теплой водой.

Ангину лечим так: в кипящее молоко опускаем ломтик белого хлеба или маленькую булочку. Когда хлеб пропитается, его надо остудить до комнатной температуры и съесть. Повторять эту процедуру 3 раза в день, и ваше горло перестанет болеть.

При заболеваниях желудка поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке сливочного масла. Когда остынет, положите на час в стакан с водой. Полученный настой пейте 3-4 раза в день.

При депрессии, астении разведите 2 чайные ложки соли в 1 литре воды и обтирайтесь этим раствором по утрам.

ТВОРОГ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Всего 3 миллилитра молочной сыворотки в день подавляют выработку гормонов стресса. Творог богат кальцием и фосфором, которые не только укрепляют костные ткани, но и повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям. Он просто необходим больным сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, гипертонией, колитом, при инфаркте миокарда и туберкулезе.

Беременным женщинам и кормящим матерям нужно есть как можно больше свежего домашнего творога.

* * *

Ну и напоследок предлагаем вам, милые женщины, приготовить к вашему празднику два блюда. Они не только вкусны, но и очень полезны.

САЛАТ "ЭКЗОТИКА"

Ингредиенты: отварная картофелина, 2 сырые моркови, 1 свежий огурец, 2 яблока, 1 банан, 1 апельсин, сок половинки лимона, полстакана грецких орехов, 1 чайная ложка сахара, майонез.

Яблоко, банан и апельсин очистите от кожуры, нарежьте дольками. Натрите на терке морковь, нарежьте картофель, мелко порубите орехи. Смешанные ингредиенты заправьте лимонным соком, сахаром и майонезом.

ТОРТ "ЖЕНСКИЙ КАПРИЗ"

Для теста: 1,5 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соды, 50 г мака, 50 г изюма, 50 г измельченных грецких орехов.

Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 150 г сливочного масла.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану, соду, всыпьте муку. Замесите тесто и разделите его на 3 части. В одну положите мак, в другую – изюм, в третью – орехи и испеките коржи.

Приготовьте крем: смешайте сгущенку с маслом и хорошенько взбейте. Готовые коржи смажьте кремом. Верх украсьте кремом. Верх украсьте крошками коржей и любыми консервированными фруктами.

Ешьте на здоровье!

Материалы полосы подготовила Елена ЛЕСКОВА. art020

БРАКИ СОВЕРШАЮТСЯ В ОДЕССЕ

(Окончание. Начало см. "ПФ" № 5 от 9 февраля.)

Одесская киностудия в свое время считалась одним из самых романтических мест; романы тут вспыхивали один за другим. Некоторые даже имели серьезное продолжение.

Именно во время съемок в Одессе повстречал жену Дмитрий Харатьян. Артист снимался тогда у Леонида Гайдая в фильме "Частный детектив, или Операция "Кооперация". В это же время на киностудии экранизировали бабелевский "Закат", где играла 18-летняя тираспольская красавица Марина Майко. Как потом вспоминал Харатьян: "Сначала я увидел её ноги – она была в коротких штанишках. Обратил внимание: стройная, высокая блондинка с голубыми глазами. Спросил: "Кто?" Мне объяснили. Стали с ней гулять по пляжу, разговаривать. Оригинальность нашего знакомства в том, что она вообще не знала, кто я". В это, конечно, поверить трудно, ибо сериал о гардемаринах смотрела большая часть молодого населения страны, так что будем считать это утверждение Харатьяна еще одной актерской легендой. Так или иначе, но вскоре Марина из Тирасполя перебралась в Москву в качестве законной жены популярного артиста.

А вот Виталия Соломина с его будущей супругой съемочная площадка и познакомила и чуть не разлучила. Маша Леонидова в Ленинградском художественном училище имени Веры Мухиной готовилась стать модельером, когда ее заметил режиссер Петр Тодоровский, искавший исполнительницу главной роли в фильме "Городской романс". Маша успешно прошла пробы, а вот с исполнителем главной мужской роли режиссер долго не мог определиться. Было два претендента – Евгений Киндинов и Виталий Соломин. Актрису познакомили с обоими кандидатами и предложили сделать выбор. Ей больше понравился Виталий. Уже начались съёмки, как вдруг Тодоровский поменял решение и героем стал Киндинов. Тем не менее красивая девушка, как говорится, запала в душу артиста и он начал регулярно наведываться в Одессу. Причем летал сюда даже с Дальнего Востока, где снимался в фильме "Даурия". Мария вспоминала, что однажды увидела Виталия на Дерибасовской и не поверила своим глазам: ведь она точно знала, что в это время он должен быть на съемках в Чите. Оказалось, выпало два свободных дня, и Виталий прилетел к ней в Одессу. Как было устоять 20-летней, неискушенной (по ее собственному признанию) девушке. И осенью 1970 года Маша Леонидова стала Марией Соломиной, которую зрители наверняка помнят по целому ряду киноролей.

Но самая романтическая из всех киноисторий связана с именами Олега Стриженова и Лионеллы Пырьевой.

В середине 1950-х гг. в Одессе снимались сцены из фильма "Овод", где главную роль исполнял молодой красавец Олег Стриженов. В перерыве между съемками он углядел эффектную девушку, которая восторженными глазами наблюдала за происходящим. Познакомиться с ней не составляло труда. Девушка носила необычное имя Лионелла и посконную фамилию Скирда. Она мечтала стать актрисой и занималась в театральном кружке. Но на этом знакомство прервалось.

Шесть лет спустя судьба свела их в Ялте, где Лионелла играла главную роль в фильме "Вольный ветер", который ставил, кстати, одессит Леонид Трауберг. Стриженов узнал, что девушка учится в ГИТИСе и решил во чтобы то ни стало отыскать ее. Но встретились они в ресторане ВТО, после чего и вспыхнула всепоглощающая страсть. Однако Стриженов в тот момент не рискнул уйти из семьи, и Лионелла приняла предложение знаменитого режиссера Ивана Пырьева стать его женой. Брак был явно из числа тех, которые именуют неравными, но благодаря ему актриса сыграла роль Грушеньки в монументальной экранизации "Братьев Кармазовых", сделавшей ее имя известным.

Спустя несколько лет судьба свела бывших влюбленных на съемочной площадке. Невольным "катализатором" былой страсти стал Петр Тодоровский, к тому времени перебравшийся из Одесской киностудии на "Мосфильм". Однако окончательное решение соединить судьбы пришло к Стриженову и Пырьевой в Одессе. Они участвовали в одном концерте, после которого договорились отужинать в "Лондонской". О дальнейшем Олег Стриженов написал в своей книге "Исповедь":

"Глядя на неё, я подумал, что её избаловало мужское внимание и что у неё появилась какая-то новая привычка становиться центром внимания. И мне на минуту вспомнилась та одесская девочка Ли, которая стояла за верёвочным оцеплением возле Оперного театра и которую не пускали дальше любопытной толпы. Невольно улыбнулся.

— Ты чему?

— Ничему. Просто смотрю на тебя и любуюсь. Ты красива как никогда.

Я не скрывал своего восхищения, чем, вероятно, доставил ей удовольствие. Она протянула ко мне свой бокал и тихо сказала:

— За нас.

Вечер прошёл прекрасно и незаметно быстро".

В следующий раз они встретились на озвучании "Последней жертвы". Там, в присутствии всей съёмочной группы, Стриженов сделал предложение.

Вместе они прожили более четверти века, не растеряв остроты первого чувства. В упоминавшейся уже книге Стриженов-актер приводит несколько своих писем любимой женщине. В одном из них написано: "Я всегда тебя любил. Ты постоянно жила во мне на протяжении всей моей жизни. Ты – мой маяк, который светил мне всегда и который вёл меня по дороге любви".

По горькой иронии судьбы, последнее их совместное выступление тоже прошло в Одессе, на сцене Русского театра...

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по материалам интернета).

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art021

БЕЗ ТРУДА – НИКУДА

Многим людям в поисках работы приходят на помощь центры занятости, призванные профессионально ориентировать и содействовать трудоустройству.

ПОМОГАЕМ ИНДИВИДУАЛЬНО

— К нам приходят очень разные люди, – рассказывает начальник Малиновского центра занятости Надежда Борисовская. – За 2006 год к нам обратились 2338 человек. 52 % – это молодежь. Сейчас требования работодателей во многом возросли. "Синяя корочка" диплома о высшем образовании еще ничего не значит. Нужна квалификация, опыт работы. Поэтому выпускникам вузов нередко тяжело устроиться на перспективную работу, особенно по тем специальностям, которые не пользуются спросом на рынке труда. Одна из самых невостребованных специальностей на сегодня – экологи. Вот, например, есть у нас талантливый парень, по профессии эколог. На работу он устроиться не смог. Но он хорошо рисует, творческая личность. Мы предложили ему бесплатно закончить курсы "Основы компьютерной графики". После этого он получил направление на фирму, занимающуюся дизайном мебели.

К каждому человеку мы подходим индивидуально. Есть у нас такие мамочки, которые вырастили своих детей и сами хотят получить работу. Допустим, у нее есть диплом. Но по нему она долгое время не работала. На вакансию экономиста ее уже не возьмут, потому что за прошедшее время многое изменилось. Ей опять надо начинать все заново.

Или обращаются женщины 40 и мужчины 50 лет. По возрасту их брать уже не хотят. Работодателям нужны молодые, энергичные люди. Большие проблемы с трудоустройством, тех, кому осталось до пенсии 2-3 года. Кому захочется брать работника на пару лет?! А что делать таким людям, которые остались без работы, попали под сокращение, реорганизацию и не могут найти рабочее место? Для этого и существует Государственная программа занятости. В фонд социального страхования на случай безработицы каждый месяц делают отчисления предприятия и субъекты предпринимательской деятельности в размере 1,3 %. В этот фонд каждый работающий отчисляет 0,5 % своей заработной платы. В случае потери работы трудящийся со стажем не менее 10 лет и при условии 26 недель непрерывного стажа получает 0,7 % своей заработной платы. С меньшим стажем выплаты составят – 0,5% заработной платы. В это время он может поискать работу при содействии центра занятости. Такое страхование жизненно важно для любого человека.

С ДОТАЦИЯМИ ШАНСОВ ТРУДОУСТРОИТЬСЯ УЖЕ БОЛЬШЕ

По статистике конкурентоспособного населения стало больше. Количество случаев приема на работу превышает увольнения. Самый большой процент трудоустройства (около 75 %) приходится на предприятия с частной формой собственности. Однако частному предприятию нужны специалисты с опытом работы. Где этот опыт работы возьмет выпускник вуза? Ведь его еще надо научить. Но когда выпускник датируется государством, из фонда ему выплачивается зарплата, то он получает весомое преимущество. Целый год он работает на предприятии, осваивает профессию и становится хорошим специалистом, от которого предприятие уже не откажется. Таким образом мы спонсируем предприятие, пока оно обучает нового работника.

Также благодаря дотации трудоустраиваются работники предпенсионного возраста.

Благодаря фонду страхования свое дело могут открыть начинающие предприниматели. Мы заинтересованы, чтобы люди сами заняли себя. Со временем, раскрутившись, бизнесмен сможет трудоустроить и других людей. Для начала желающие проходят курсы "Основы предпринимательства", на которых составляют свой бизнес-план. Комиссия рассматривает заявления на предпринимательскую деятельность, оценивая их перспективность. Для осуществления предпринимательской деятельности выплачивается единоразовая помощь. Размер ее зависит от вида и рода деятельности, и может составлять 5-10 тысяч гривен.

Также мы проводим стажировку для женщин, которые долгое время не работали по своей специальности, воспитывая детей. У нас можно повысить свою квалификацию или переквалифицироваться. Желающие могут пройти курсы "Основы компьютерной грамматики". Это даст уже путевку в жизнь, потому что без знания компьютера на сегодняшнем рынке труда не обойтись.

ЧТОБЫ БЫСТРО НАЙТИ РАБОТУ

Для того, чтобы быстро трудоустроиться, нужно иметь профессию или специальность, востребованную работодателем. Больше всего на рынке труда требуются рабочие профессии: станочники, токари, фрезеровщики, шлифовщики, слесари, наладчики. Этим специальностям можно обучиться через центр занятости в учебных заведениях города, а также на предприятиях региона.

Кроме того, любой человек с образованием в объеме средней школы может трудоустроиться на работу, не требующую специальной подготовки: подсобным рабочим, уборщицей, курьером, дворником, укладчиком, упаковщиком в супермаркете.

Для повышения информированности молодежи о выборе профессий мы проводим Дни открытых дверей каждую пятницу, встречи с учениками школ, экскурсии на предприятия.

В центр трудоустройства по своему району может обратиться каждый житель этого района. Если в центре занятости для него не найдется нужной вакансии, безработному будет предоставлена возможность осуществить самостоятельный поиск: с помощью специалиста составить резюме, воспользоваться интернетом, услугами агентств по трудоустройству, газет, журналов, в которых размещается информация о трудоустройстве.

Некоторых ребят даже приходится обучать, как разговаривать по телефону, как подать себя работодателю, показать свою энергичность, целеустремленность, что тоже важно, даже при отсутствие опыта.

Сейчас в Малиновском центре занятости состоят на учете 345 человек. Процент трудоустройства на сегодня – 67 %. Это значит, что больше половины безработных в скором времени найдут работу. Остальные будут переквалифицироваться, посещать курсы, ждать необходимую вакансию и вести поиск с помощью центра занятости. И то, что количество клиентов центра занятости уменьшилось больше чем на сто человек по сравнению с прошлым годом, говорит о том, что в Одессе экономическая ситуация улучшается, создаются рабочие места и все больше людей заняты делом.

Инна ИЩУК.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art022

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТУРФИРМЫ

Часто, собираясь в долгожданный отпуск, мы полностью вверяем себя в руки турфирмы. Она занимается планированием нашего отдыха, подбором отеля и экскурсий... И тут очень важно правильно выбрать турагентство, не довериться мошенникам, иначе отпуск может превратиться в кошмар, а жизнь после отпуска – в череду судебных тяжб.

НАЧНЕМ С ОФИСА

Первым делом убедитесь в наличии у организации лицензии на турагентскую деятельность. Срок действия лицензии – 5 лет. Посмотрите, когда она выдана, и проверьте, действительна ли лицензия.

Обратите внимание, сколько лет фирма работает на рынке туристических услуг. Наибольшим доверием пользуются агентства со стажем от 3 лет.

Задавайте больше вопросов о выбранном туре. Особое внимание уделите договору, проект которого, кстати, вы можете взять с собой для ознакомления.

Туристический договор должен содержать:

— информацию о туроператоре (организация, составляющая тур), включая данные о лицензии на осуществление туристской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты;

— информацию о турагентстве (организация, продающая составленный туроператором тур), включая данные о лицензии на осуществление туристской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты;

— сведения о туристе (покупателе) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

— достоверную информацию о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов, о результатах сертификации туристского продукта;

— дату и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;

— порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

— права, обязанности и ответственность сторон;

— розничную цену туристского продукта и порядок его оплаты;

— минимальное количество туристов в группе, срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;

— условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

— порядок и сроки предъявления претензий туристом.

Дополнительные условия вписываются в договор по соглашению сторон.

ТУРОПЕРАТОРЫ И ТУРАГЕНТСТВА

Не путайте эти два понятия. Туроператоры формируют туристский продукт: продумывают туры, а турагентства (турфирмы) его реализуют. У каждого туроператора есть своя сеть турагентств, которые продают его путевки. Туроператор может продать вам путевку, но он не будет, в отличие от турфирмы, заниматься вашими индивидуальными пожеланиями. Чтобы не попасть на фирму-мошенника и соблюсти свои интересы, обратитесь к известному туроператору, пусть порекомендует вам надежную турфирму.

КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКОВ

У таких агентств очень низкие цены на путевки.

Менеджеры и руководство готовы выполнить любое ваше желание, даже то, от которого отказались в другом агентстве, сославшись на невозможность его реализации (например, открыть шенгенскую визу за три дня).

Вам предлагают подписать договор, который утвержден печатью другой организации, а менеджер утверждает, что это вспомогательная или дочерняя фирма.

Не отдают для ознакомления образец договора.

Договор содержит пункты, ущемляющие права потребителя: изменены сроки предъявления претензий турфирмам (законом установлен срок – 20 дней с момента окончания путешествия); сказано, что турфирма удерживает с туриста определенные проценты от стоимости тура, если клиент отказался от тура за определенное число дней до отправления (по закону, турфирма имеет право только на возмещение своих фактических затрат: услуг по оформлению визовых документов, оформлению билетов, штрафа отеля за отказ от брони и т.п.).

ЕСЛИ ВЫ НЕДОВОЛЬНЫ ПОЕЗДКОЙ

Предположим, вас не устроила одна из указанных в туристской путевке услуг. Тогда вы имеете полное право предъявить претензии турагентству или туроператору в течение 20 дней с момента возврата. Если фирма отказывается возмещать неудобства, обращайтесь в суд.

Исковое заявление о возмещении убытков (взыскании денежных сумм) составляется на компьютере или от руки в свободной форме на листе формата А4. В шапке укажите: "В районный суд такой-то (или мировому судье такому-то), укажите наименование и адрес истца (себя) и ответчика (турфирмы)". В основном тексте пишите: "Я, (ФИО), заключил с ответчиком договор (номер и дата заключения), согласно которому ответчик обязался предоставить мне следующие туристические услуги..." и перечисляете все услуги, прописанные в договоре, а затем те, которые были реализованы ненадлежащим образом. Далее необходимо указать, о чем именно вы просите суд: например, взыскать определенную сумму за неоказание какой-то конкретной услуги. Поставьте подпись и дату. Приложите к заявлению копию иска и документы (их копии), подтверждающие основание исковых требований. Например, если вас поселили не в той гостинице, предъявите об этом справку (ее выдает администрация гостиницы). Если был изменен маршрут тура, это можно подтвердить свидетельскими показаниями других туристов.

СТРАХОВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

Собираясь в отпуск, подумайте о страховании своей жизни и здоровья, особенно если речь идет об отдыхе в экзотической стране. Страховка – дело добровольное, и турагентство не может вас обязать страховаться. Однако менеджер обязан вас предупредить об опасностях, которые поджидают на отдыхе: малярийные комары, крокодилы, цунами... Исключение составляют, пожалуй, только страны Шенгенского договора. Туристов без медицинской страховки туда просто не пускают. Покупается она в турфирме и стоит 10-20 долларов, а сумма страхового покрытия доходит до 10.000 долларов. Еще существует страховка от отказа от поездки. При отказе туриста от поездки, скажем, за три дня (количество дней указано в договоре), он теряет полную стоимость тура. В любой страховой компании или через турфирму вас застрахуют от этой неприятности за 20 долларов, и когда бы вы не отказались от путевки, вам полностью возместят ее стоимость.

Юлия ФЁДОРОВА. art023

ЗНАКОМЬТЕСЬ – ЗОЯ СУББОТИНА

Несколько лет тому назад в средствах массовой информации Нью-Йорка появилось новое имя. Впрочем, и лицо, и голос.

Лично я Зою Субботину впервые увидела на телеэкране одного из русских телеканалов Америки. Спустя время, услышав ее по радио, сразу узнала по неподражаемым, особенным, каким-то веселым интонациям. Такой жизнерадостный, чистый голос – большая ценность на радио, подумала я, ведь он запоминается сразу и создает настроение на день вперед.

С некоторых пор Зоин голос звучит в эфире радио "Дэвидзон", где она ведет и развлекательные программы, и выпуски новостей. И что интересно – даже самые малоприятные из них в ее подаче кажутся не такими уж безнадежными. Зоя Субботина словно убеждает нас: "Да, жизнь не всегда преподносит одни лишь приятные сюрпризы, но все-таки она прекрасна".

— Зоя, надеюсь, ты со мною согласишься, что радиоведущий – самая загадочная фигура в СМИ. Его не видят, его домысливают, представляя каждый по-своему. А уж знают о нем и того меньше. Расскажи, откуда ты, из каких весей приехала в Америку?

— Ты удивишься, но я не знаю, как ответить на этот вопрос точно. Скорее всего, наверное, из Санкт-Петербурга. Почему – скорее всего? Потому что практически все, кто со мной знакомится, абсолютно уверены, что я именно оттуда. И ни один человек еще не определил точно место моего рождения. Однако, несмотря на то, что я очень люблю этот город, на самом деле я из Одессы. Там родилась, выросла и жила до самого отъезда, который случился пять лет тому назад.

— Почему, как ты думаешь, у москвичей, питерцев есть некоторое предубеждение по отношению к Одессе и одесситам?

— Я думала над этим и поняла, почему. Прежде всего потому, что существует в природе тот самый, неповторимый одесский акцент, который, если ты живешь в этом городе, для тебя не более чем очаровательный местный колорит. И ухо одессита всегда отличит настоящий "одесский язык" от подделки. А здесь, к сожалению, люди, воспринимающие Одессу лишь со стороны Привоза, то есть базара, воспринимают этот язык как прямое нарушение норм русского языка, отсутствие культуры. Вот здесь и кроются истоки этого несправедливого отношения к моему городу. Но ведь я не исключение. В моем кругу в Одессе все точно так же говорили по-русски, то есть правильно.

— Скучаешь по Одессе?

— Очень скучаю. К сожалению, там практически не осталось родственников; мы, как говорят у нас в Одессе, уезжая, "тушили свет" в аэропорту; но остались друзья, коллеги, и остался мой прекрасный город как физическая субстанция, по которому я тоскую. Скучаю по морю, по его запаху, никак не могу привыкнуть к океану и не могу в нем купаться. И, конечно, как все южные люди, скучаю по тамошним фруктам и овощам.

— И чем же ты занималась в этом славном городе Одессе? На чем оттачивала дикцию?

— Наверное, все началось с семьи, где со мной изначально разговаривали, как со взрослым человеком. Такая же дикция у папы и у мамы, хотя мама – инженер, а папа – профессиональный музыкант. Мне очень много читали вслух, а потом и я очень много читала вслух. А потом я попала в знаменитый экспериментальный театральный класс, каких было всего четыре на весь Советский Союз: в Москве, Ленинграде, Риге и в Одессе. Театральные дисциплины у нас были вместо производственной практики. Мы вели очень интересную жизнь, смотрели все спектакли, сами ставили.

— В этот класс наверняка был какой-то творческий конкурс?

— Да, конечно. Нужно было сдавать экзамены, и никто, кстати, не верил, что меня примут, ведь там, чего скрывать, прежде всего, работали связи и деньги. Не блатных, вроде меня, были единицы, но, тем не менее, я поступила. Из нашего класса вышли несколько известных актеров, например, Ира Апексимова. Но она в школе ничем особенным не выделялась...

— Почему же после школы ты не поступала в театральный институт?

— Знаешь, меня отговорили родители, которым я сейчас очень благодарна. Затея была на самом деле достаточно безнадежная, и они не хотели, чтобы я съездила и разочаровалась. Сейчас я рада, что не стала актрисой, потому что в силу определенных личностных качеств я не могла бы ею быть. Хотя мои отношения с театром продолжались, долгие годы я посещала разные театральные студии, где мне говорили, что способности у меня есть. Но...

— Надеюсь, ты все же пошла по гуманитарной линии?

— Конечно, закончила я филологический факультет, поскольку с таблицей умножения явно не дружила. И мне было очень интересно учиться. Хотела поступать в аспирантуру, но тут уже вмешалась "пятая графа". Диплом я защищала по "Горю от ума", и мама моя говорила, что это очень символично. Одно время я мечтала о преподавании, но волею судьбы попала туда, куда, наверное, и суждено было мне попасть. В журналистику, а, точнее, в газету, которая тогда только открылась. Это было начало 90-х, приток свежего воздуха, свобода слова. Я пришла в отдел, где работали шесть мужиков. Стоял сигаретный дым, писались статьи на уголовные темы, но, к сожалению, никто мною не занимался и работать не учил. На следующий же день меня послали брать интервью у архитектора области, но никто не объяснил, как это делается. Так продолжалось до тех пор, пока не открылся отдел новостей, куда я пришла третьей по счету, и где мне все наконец-то объяснили.

— Твоя любовь к новостям началась с тех пор?

— Совершенно верно. Одесская часть моего новостного опыта была чрезвычайно увлекательной, поскольку параллельно появилось еще и телевидение, а потом и радио с выпусками новостей. Время было интересное, шла политическая борьба. В Одессе появилась первая коммерческая радиостанция "Глас", куда меня взяли на работу. И даже не прослушивали, а отправили сразу в эфир. Многому пришлось учиться, в том числе и работе звукорежиссера. Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. Еще я какое-то время вела первую в городе еврейскую программу на Одесском телевидении. И мужчины, которые меня окружали, всегда задавали один вопрос: "Как муж все это терпит?"

— Интересно, как?

— Поначалу мой муж терпел совмещение нескольких работ. Но в один прекрасный день сказал: "Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок" и ...пришлось выбирать, хотя далось это и нелегко. Сразу скажу, что выбрала я радио.

— Что ты можешь сказать о своих коллегах?

— У нас был великолепный журналистский коллектив, чего почти не бывает в жизни. Не было зависти, подлости. А были люди, которые учили, терпеливо относились к промахам. Мы вместе росли и выросли от одного бутерброда, который делили поровну до целого здания, оснащенного по последнему слову техники.

— Как при такой занятости и увлеченности работой ты все-таки решилась на столь ответственный шаг, как материнство?

— Я этого очень хотела. И родились мои двойняшки – мальчик и девочка. Артем и Саша. Сейчас им по семь лет.

— Непросто, наверное, пришлось...

— Да уж. Нагрузка двойная была. И все это, конечно, выбило меня из работы абсолютно и окунуло в такой беспросветный быт... Кормила детей я девять месяцев, а вышла на работу, когда им было пять. А когда исполнилось два года, мы переехали в Америку. И еще два года, уже здесь, я оставалась дома, с детьми.

— Ты серьезный человек, Зоя. Вот и материнство у тебя абсолютно осознанное...

— Абсолютно осознанное. Я не ленюсь подвинуть все свои дела, чтобы провести время с детьми. Не ленюсь каждые выходные, повесив на спину рюкзак с едой и термосом, поехать с ними по музеям. Но, несмотря на всю радость общения с детьми, мне всегда не хватает работы.

— Она в Америке началась с телевидения RTVI?

— Нет, с радио. С одной маленькой нью-джерсийской станции, которая просуществовала совсем недолго. Вообще, знаешь, почти всегда меня в жизни ведет случай, который находит меня сам.

— Но ведь случайностей не бывает. Чтобы случай тебя нашел, по моему глубокому убеждению, ты должен быть готов к этому.

— Таких готовых, думаю, очень много. Хотя, наверное, я неплохо делаю свое дело и точно занимаю свое место. Хотя в работе я, кстати, иду параллельными линиями. Наряду с новостями, я ведь еще и диджей. Но любовью сердца по-прежнему остаются новости. Меня этому учили, и я это умею. У меня достаточно высокая планка, поэтому, может быть, я себя иногда недооцениваю. Но за работу свою отвечаю абсолютно.

"Метро"

Фото Михаила ФИШБЕЙНА. art024

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ УКРАИНЫ ИГОРЬ ПОКРОВСКИЙ:
"Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК"

По первой своей профессии Игорь Николаевич Покровский – музыкант, скрипач. Но попроси его сейчас сыграть что-нибудь на скрипке, скорее всего, улыбнется, отшутится. И хотя музыка его не оставляла никогда, но уже без малого тридцать лет главное занятие – журналистика. Недавно создателю и руководителю известных телеканалов "ТА-Одесса" и "Новая Одесса" было присвоено звание "Заслуженный журналист Украины". Что и стало поводом для нашей встречи.

"МЫ НАЧИНАЛИ С КВН"

— Начало было так далеко – это понятно. А вот был ли робок первый интерес?

— Все началось с КВНа. Это тот жанр, который дает возможность себя во всем попробовать, в том числе и в журналистике. Непосредственно же в эту профессию меня привел мой товарищ по консерватории и КВНу Георгий Голубенко, ныне известный драматург и писатель. Он тогда вместе с другим известным КВН-щиком, Леонидом Сущенко, работал на областной студии телевидения и предложил мне попробовать себя сперва в качестве нештатного автора, а потом и перейти в штат. Так в конце 1970-х я стал редактором музыкальных программ Одесского облтелерадиокомитета.

Робости никогда не ощущал – школа КВНа. Как сейчас помню, первым моим телеопусом была программа "Посторонним вход разрешен". Это был конкурс музыкальных семей, который мы снимали в ресторане "Киев" вместе с режиссером Нелли Ополайко. Для тогдашнего телевидения передача необычная, поскольку творческое соревнование семейных ансамблей сочеталось у нас с зарисовками об интересных людях. Меня за эту передачу очень хвалили, потому что она была идеологически выдержанной (большинство ее участников – сельские жители), но вместе с тем интересной, яркой, нестандартной. Однако снимать ее было сложно, требовалось немало средств, потому и прошла программа всего несколько раз...

— Было "брать пример с кого"?

В ту пору на телестудии работали очень хорошие журналисты – Лариса Шумакова, Анатолий Довгонос... Огромное влияние на мое становление оказал Георгий Черняков: у него был огромный опыт, и он говорил мне правду о моих работах... Так я дорос до старшего редактора.

БЫЛА ОДЕССА "ТА", СТАЛА "НОВАЯ"

Затем началась перестройка, гласность. Я пошел к Петру Алексеевичу Заричанскому, который возглавлял облтелерадиокомитет и предложил создать хозрасчетное творческое объединение. Не хотелось зависеть от бюджетных денег, что влекло за собой цензуру и прочие прелести. Я организовал телеобъединение "ТА Одесса", программы которого выходили на 7-м канале. Появились свои передачи – "Телефончик", "Перекресток", "ОГО" и др. Но потом пришли новые люди, с которыми я не нашел общий язык, и в 1996 году – буквально в одночасье – ушел с телевидения.

— Но ведь известно, что телевидение – "наркотик", уйти из него добровольно практически невозможно, разве что вынесут...

— Нет, я ушел по доброй воле, но, конечно, порывать с ТВ не собирался. Снял одну комнату и начал создавать телекомпанию "Новая Одесса". Кредитов тогда не выдавали, и я пошел к своему товарищу. Он спросил, сколько мне нужно денег. Я назвал сумму. Он ужаснулся, но деньги дал. На эти деньги я купил необходимую аппаратуру и стал работать как компания "продакшн", т.е. производить программы на продажу.

Парадокс, но сам я при этом очень боялся эфира.

— Ну, это уж точно парадокс. Эфир для телевизионщика – что сцена для актера...

— Я к выходу на люди отношусь очень ответственно, Мне кажется, для того, чтобы выходить на телеэкран и делиться с людьми какими-то своими мыслями, нужно иметь очень веские на то основания... Но это – к слову.

Затем моя телебиография продолжилась на канале "Интер": "Новая Одесса" вещала там согласно лицензии с 11 до 13 часов.

— Не прай-тайм, прямо скажем...

— В наш успех мало кто верил. Всегда считалось, что для центрального канала это время нерентабельно. Но мне удалось доказать, что и такое время может быть рентабельным, в результате чего я его ... лишился. Долго судился с "Интером", выиграл пять или шесть судов, но все это было бессмысленно. Я даже на одной из пресс-конференций обратился лично к президенту Кучме, который ответил, что, дескать, да, судебные решения должны исполняться. Но, понятно, никто этого делать не собирался. А четыре года назад я получил лицензию на 38-м канале, где мы теперь выходим с пяти вечера до пяти утра.

— Жалоб на судьбу нет? Все-таки метровый и дециметровый каналы, как говаривал незабвенный товарищ Скалозуб – "дистанции огромного размера"...

— Наоборот, где-то я даже благодарен судьбе за такой поворот Метровые каналы легко принимаются, а вот дециметровые зрителю приходится специально искать, и чтобы он захотел это сделать, нужно проявлять максимум фантазии, изобретательности, гораздо серьезнее относиться к своим программам. В общем, это стимулирует поиск.

— Вот интересно: а кто те люди, которые специально ищут вечерами 38-й канал? Вы имеете об этом представление?

— Обычно считается, что телевидение работает для всех. Когда я работал на госТВ, у нас были специальные папки со сценариями передач, на которых было указано: "для рабочего класса", "для крестьянства", "для всех". Но в разное время один и тот же канал смотрят совершенно разные люди, и это надо учитывать. По тем мониторингам, которые у нас есть, сегодня "Новую Одессу" смотрят, в первую очередь, безработные и руководители бизнес-структур.

— Ничего себе сочетание! А что же у них общего?!

— Как ни странно, но схожи ожидания и запросы. Дело в том, что в фильмах, которые мы показываем, нет насилия, крови, жестокости – это принципиальный наш подход. Такие фильмы людям смотреть приятно. Как я понимаю, бизнесмены хотят просто отдохнуть от того, что видят вокруг себя, а безработные, обиженные на судьбу, хотят хоть где-то увидеть свет в конце тоннеля.

"ОДЕССА ГОТОВИТ ОБЕД" ПО "МИРОВЫМ РЕЦЕПТАМ БУРДЫ"

— Но не фильмами же едиными жив телеканал...

— Мы и программы соответствующие делаем. Появились у нас свои "Новости дня".

— Кстати, кому пришла в голову идея использовать в "Новостях" заставку советских времен?

— История, скажем так, умалчивает. Но телевидение тем и отличается, что тут нужно постоянно пробовать, искать.

— Начиная какой-либо проект, можно ли в принципе просчитать его успешность?

— Честно говоря, я плохой "счетчик". Просто я анализирую телеситуацию, и если понимаю, что есть некая ниша и она пуста, то стремлюсь ее занять. Вот сегодня, к примеру, пуста ниша детских программ, хороших, ясных правовых программ.

— И какие же ниши вам удалось заполнить?

— Если вспомнить самое начало нашей компании, то, прежде всего, надо назвать "ОГО – Одесса готовит обед" – это такое базарное шоу, лубок. Когда-то вместе с Бурдой мы придумали программу "Мировые рецепты Бориса Бурды".

— Кстати, а как это случилось? Ведь, насколько я помню, именно с этой программы началась великая слава Бурды-кулинара...

— Мы много лет с Борисом знакомы, но я долгое время не знал, что он, помимо прочих своих дарований, еще и большой специалист в области кулинарии. Мы с ним как-то разговорились, он начал рассказывать о еде, как он готовит. Борис замечателен тем, что если он чем-то занимается, то занимается этим до фанатизма, изучает вопрос досконально, знает такую массу сведений, каких не знает никто другой. Потому нетрудно было предположить, что наверняка у него в голове хранится масса сведений и о кухне разных народов.

Я начал копать, и выяснилось, что Борис не только многое знает о еде, но и любит готовить. А это очень важно, потому что телевидение такая штука, что если человек, рассказывающий о кулинарии, не сумеет передать вкус пищи, то передача не получится. Вот я предложил Бурде делать такую программу, чем мы и занимались несколько лет, пока Борису не предложили выходить с аналогичной передачей на "Интере".

— И не было обидно: ведь ушел самый популярный из ваших телеперсонажей, да еще к конкурентам?

— Я же понимал, что на "Интере" – совсем другие деньги. А с Борисом мы никаких контрактов не заключали, у нас все держалось на джентльменском соглашении, и я, понятное дело, согласился.

— Если возможно, проясните такую деталь: давно уже ходят слухи, что на самом деле готовит не Бурда, а профессиональные повара...

— Чепуха! Борис готовит сам, а съемочная группа потом не без удовольствия все это съедает.

Еще одна этапная наша программа – "Мастер Гамбс". Это был самый настоящий прорыв на одесском ТВ. Родилась она так. Как-то мы с Витасом Браздейкисом, в то время советником губернатора Гриневецкого, встретились на банкете. Как раз в то время в Одессе в очередной раз собирались проводить кинофестиваль. Меня такие попытки всегда удивляли: какой кинофестиваль может быть в стране, где кинопроизводство – "на нуле"?! А вот юмор Одессе как-то ближе. Вот мы с Витасом завели беседу, что в нашем городе не хватает хорошего литературного юмора. И возникла идея сделать такой фестиваль. Эта программа имела огромный успех: она сразу вышла на НТВ, на других российских каналах...

— И где же она сейчас?

— Тогда идею поддержал Сергей Рафаилович Гриневецкий. Если бы не он, фестиваля не было бы. Как нет его сейчас.. Четыре фестиваля прошло, а пятого нет. Потому что нет губернатора Гриневецкого.

— А "Новые одесские рассказы" как возникли?

— Появились они странно. Георгий Андреевич Голубенко любит в застолье рассказывать смешные истории. И блестяще это делает. Вот я ему однажды предложил: "Начни писать рассказы". Он написал, мы их записали на видеокамеру, получилось интересно. Передача пошла в эфир, Георгий Андреевич вошел во вкус, начал писать дальше. Потом уже Левинзон стал записывать эти рассказы, они выходили на "Интере". Однако поменялось время юмора. В атаку пошел "Комеди клаб", а это серьезно. Эта программа будет доминировать, как минимум, года полтора-два. Потом, она, правда, исчезнет с телеэкранов. Останется, конечно, на корпоративных вечеринках, в ночных клубах. Но с телевидения уйдет.

— На чем основаны ваши прогнозы? Ведь сейчас у "Комеди клаба" такая бешеная популярность: говорят, что в мире уже сотня таких клубов.

— Юмор больно примитивный. Одни и те же образы, одни и те же посылы, все – ниже пояса, Такой юмор долго не может существовать, он должен быстро приесться публике.

— А не говорит ли, простите, в вас возраст?

— Возраст как раз говорит мне, что "Комеди клаб"— это хорошо! Потому что я все-таки должен быть в первую очередь профессионалом в своем деле, и если какие-либо программы вызывают у публики восторг, если эти программы имеют самые высокие рейтинги, то как я могу быть против?! Нравится или не нравится это лично мне – дело десятое. Это никого не волнует, и меня как телевизионщика в первую очередь. Если людям на завтрак или на ужин надо подавать такое блюдо – нет проблем, мы его приготовим и подадим.

"АМБИЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТОЛИЧНЫМИ"

— Сегодня только ленивый не охаивает телевидение, а местное – и подавно. В чем же состоят проблемы одесского ТВ?

— Скажу откровенно, ТВ сегодня очень четко распределено по людям, которые стоят за тем или другим каналом. И это многое решает. Потому что хозяина канала в первую очередь интересует решение политических задач. К сожалению, наши бизнесмены еще не дошли до понимания того, что лучшая реклама себя любимого – это ее отсутствие. Потому сегодня на наших каналах множество программ, где реклама просто бьет в нос. Катастрофически не хватает креатива. Я с гордостью могу сказать, что все программы, идущие на "Новой Одессе", придумали или я, или мой заместитель Виктор Явник, или Наталья Хохлова, или молодые ребята, которые сейчас приходят к нам.

— Итак, кто виноват, мы выяснили. Остается не менее вечная тема: что делать?

— Выход из ситуации – время и то, что называется взращиванием талантов. Молодым ребятам надо создавать условия. Я для себя так определил "Новую Одессу": местный канал со столичными амбициями. Уровень во всем должен быть столичный, но каналы должны быть одесскими по форме и по сути. Смешно ведь, когда в местном эфире рассказывают о событиях в Украине, не прибавляя к этому ничего своего.

В принципе, на одесском ТВ есть все, чтобы выйти на качественно новый уровень. Есть телевизионный комплекс на 3-й станции Фонтана. Есть несколько небольших студий у других каналов....

— А есть ли у нас телесообщество?

— Нет, и это очень плохо, потому что телевизионщики разобщены. Было бы неплохо создать некий телесоюз. Но когда проявляешь такую инициативу, начинают подозревать тебя в том, что у тебя какие-то особые интересы. А фамилия Покровский сегодня вызывает особое отношение...

— Почему?

— Просто мне удалось избежать откровенной заангажированности. Помню, когда вышла передача "Мужской разговор" с Гурвицем (тогда еще шло судебное разбирательство, и Гурвиц не был мэром), то буквально через полминуты после ее окончания посыпались звонки.

Одни выражали соболезнование, другие восхищались моим героизмом. А когда решение судом было принято, то говорили: "Ну вот, теперь ты на коне". А на самом деле "Мужской разговор" – это моя авторская программа, мне очень важен ее рейтинг, и, конечно, появление в то время Гурвица сразу подняло рейтинг передачи на небывалую высоту. Кстати, горжусь тем, что я практически единственный директор телекомпании, который постоянно находится в прямом эфире, имеет свою авторскую программу.

— Игорь Николаевич, скажите честно, получение звания прибавило вам недоброжелателей?

— Честно говоря, у меня просто нет времени об этом думать. Мне уже 60, а так хочется еще многое сделать на ТВ. Мне так интересно работать! Я счастливый человек: я люблю свою специальность, мне до сих пор снятся телевизионные сны. Я могу ночью встать и записать то, что мне пришло в голову...

Но люди разные есть. Когда стало известно, что я получил звание, позвонил один коллега: "Поздравляю лучшего журналиста Украины". Я ответил: "Спасибо большое. Верю, что это искренне". Человек положил трубку...

Беседу вел Александр ГАЛЯС. art025

ВОР ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ

Заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи считает, что в отношении лиц, совершающих мелкие кражи, необходимо внедрить принцип повторности. По его словам, сейчас в отношении лиц, совершающих кражу на сумму, не превышающую 600 грн, применяются только меры административного воздействия, что не останавливает преступников. Особенно часты случаи мелких краж в сельской местности, причем их совершают, как правило, одни и те же лица. "А 600 гривен – это все хозяйство бабушки в селе", – отметил Д. Фучеджи. Д. Фучеджи пояснил, что принцип повторности означает применение более жестких мер воздействия в случае неоднократного совершения кражи.

Контекст-Причерноморье. art026

С НАРОДОМ, ИЗ НАРОДА, ДЛЯ НАРОДА

По любопытному совпадению, Одесский юридический институт национального университета внутренних дел отмечает свое рождение в тот же день, что и Одесская область. Только институт на десять лет старше.

27 февраля 1922 года в нашем городе была создана школа подготовки старших и младших милиционеров, которая затем неоднократно меняла названия: средняя школа милиции, училище милиции, институт внутренних дел, пока не превратилась в юридический институт, входящий в состав Харьковского национального университета внутренних дел. Однако, несмотря на подчиненность, Одесский институт – вполне самостоятельная творческая единица. Я сознательно употребил этот термин, более, казалось бы, подходящий для вузов сферы искусства. Но в нашем вузе к обучению и воспитанию будущих правоохранителей всегда подходили именно творчески. Большинство преподавателей имеют солидный опыт службы в милиции, потому их лекции – не скучное нагромождение сведений по учебной программе; сплошь и рядом занятия превращаются в увлекательный диалог, где курсанты получают уроки рационального, практического подхода к своей будущей сфере деятельности. Так было всегда (а за 85 лет из стен вуза вышло немало милицейских генералов и полковников, занимавших и занимающих высокие посты в милицейском ведомстве), так продолжается и сейчас. Сегодня в институте проходят обучение более тысячи курсантов – будущих сотрудников уголовного розыска, транспортной милиции, следователей, а также студентов, получающих тут квалификацию правоведов. Поток желающих стать курсантами и студентами не иссякает, что говорит о высоком авторитете вуза, его популярности.

Выступая на юбилейном вечере в Доме офицеров, начальник института, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции Александр Долженков привел немало примеров эффективной деятельности своего вуза в разных сферах. Самый свежий – создание совместно с ГУМВД Украины в Одесской области системы взаимодействия.

Курсанты института буквально с первых дней обучения получают практическую закалку, в первую очередь, в Приморском райотделе – самом сложном в городе ввиду своего центрального расположения. А милиции в том – немалая помощь, учитывая огромный объем работы и хроническую нехватку состава.

Александр Долженков любит повторять, что "милиция не просто с народом, милиция – это часть народа". От того, какие знания и нравственные ценности вынесут из стен вуза его выпускники, безо всякого преувеличения во многом зависит судьба страны. С этой мыслью трудно не согласиться.

Александр ГАЛЯС. art027

ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ

НАДО ВЕРИТЬ ШКОЛЬНЫМ ИСТИНАМ

Александру не так давно исполнилось 18 лет, и в школе ему наверняка говорили о вреде алкоголя. Но, судя по всему, школьные уроки прошли для него даром. А то иначе зачем бы он сел выпивать с Владимиром, вдвое старше себя. Дальнейшее – стандартно. Выпили, стали спорить, разругались и тогда старший схватил нож и ударил парня в шею. После чего Александр оказался в больнице. Его обидчика задержали сотрудники коминтерновского райотдела, и добро бы, чтоб эта история послужила для парня хорошим уроком на будущее.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art028

ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ: ВОРУЮТ

А в Саратском районе – напасть с похищением сельхозинвентаря. 30-летний Руслан из теплиц сельхозпредприятия похитил 28 металлических труб. А вот троица , состоящая из 23-летних Ивана и Сергея, втянув в это дело 15-летнего Ивана, умудрилась утащить с виноградного поля целых 170 бетонных столбиков. Когда же парни были задержаны сотрудниками райотдела милиции, то признались, что на их счету еще около 370 столбиков.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art029

ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ

"ВIВЦI, МОÏ ВIВЦI"

Не брезгуют сельские воры и живностью. Недавно в Болградский райотдел обратился 30-летний Владимир, который обнаружил пропажу шести овец. Воришкой оказался 18-летний юноша, который признался в содеянном. Шашлыка, что ли, захотелось молодому человеку?!

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art030

ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ

ЗАМОК НЕ ПОМОГ

Более 30 тыс. грн – такова примерная стоимость имущества, которое было похищено у Лилии, из Овидиопольского района. Злоумышленник, воспользовавшись отсутствием хозяев, взломал замок входной двери и проник в квартиру. Но сотрудники райотдела действовали оперативно и задержали 27-летнего мужчину, с которым теперь будет разбираться правосудие.

А вот жителю Ананьевского района Павлу не понадобилось взламывать замок. Воспользовавшись незапертой дверью, он проник в дом к 60-летней пенсионерке, избил ее и унес с собою ее деньги. Но радовался недолго, ибо был задержан милиционерами и изобличен в свершении преступного деяния.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art031

ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ

"СТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА"

Иногда даже диву даешься: что только не воруют! Так, 28-летний Андрей утащил электродрели, электролобзики, металлопластиковые трубы и ряд других принадлежностей строительного дела. Сейчас он объясняет сотрудникам Таировского отделения милиции, зачем ему понадобились инструменты. Но тут хотя бы они сохранились и изъяты у злоумышленника. А вот сотрудникам Киевского райотдела придется сложнее: им еще надо отыскать сварочный аппарат и угловые шлифовальные машинки, которые своровал у частного предпринимателя 27-летний Константин. Он свою добычу успел "толкнуть", как утверждает, "неизвестному лицу".

Впрочем, что говорить о молодых людях, когда плохой пример подают им вполне взрослые дяди. Так, 37-летний Сергей, работая на стройке, наворовал материалов на сумму без малого четыре тысячи гривен. Часть из них он успел продать на рынке, пока не был схвачен за руку сотрудниками Суворовского райотдела.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art032

ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ

ПОДДЕЛКА НЕ ПРОШЛА

Шесть с половиной тысяч долларов рассчитывали выручить от сбыта фальшивых денег Игорь и Виталий, очень молодые люди, едва перешагнувшие грань 20-летия. Не удалось. Сотрудники Шевченковского отделения проявили бдительность и теперь выясняют, каким образом молодые люди раздобыли фальшивые банкноты.

А вот некий Алексей решил подзаработать на "пиратских" компакт-дисках. Для этой цели он оборудовал целый мини-цех, как-то не думая о последствиях. А зря. Это производство было обнаружено сотрудниками Портофранковского отделения. Когда выяснилось, что Алексей не имеет всех необходимых документов для данного рода деятельности, горе-предприниматель лишился 971 компакт-диска на сумму почти 16 тыс. грн.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art033

ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ

РИСНУЛ ДОЛЖНОСТЬЮ ЗА СЕМЬ ТЫСЯЧ

Семь с половинорй тысяч долларов потребовал председатель сельсовета одного из районов области за выделение земельного участка. И получил эти деньги. Но после этого тут же появились работники милиции, так что теперь представителю органов местного самоуправления придется приложить немало усилий, чтобы оправдать поступок, лишающий его, по меньшей мере, морального права занимать свой пост.

Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art034

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ОДЕССКИЙ "ШУРА БАЛАГАНОВ" В БЕРЛИНЕ

Шурик Файнгольц родился в Одессе в 1987 году в семье инженеров. В 1995 году семья выехала на постоянное место жительства в Германию и поселилась на окраине Берлина в Бранденбурге. Этот престижный район Берлина, где живут преимущественно зажиточные люди, был очень зелененым и красочным. Отец Шурика, математик-программист, необычайно способный человек, сумел еще в Одессе освоить в совершенстве немецкий язык и добиться больших вершин в математике и электронике. Он был ведущим инженером на одесской "Стройгидравлике", но оклад в 180 гривен его не устраивал. Кроме того, он считал себя уязвленным и по национальной принадлежности и мечтал вырваться на историческую родину, в Израиль. Мать Шурика полностью разделяла взгляды своего супруга, и они начали постепенную подготовку к переезду в Израиль. Но жизнь сложилась не так, как они мечтали.

Тесная связь завода с немецкой фирмой способствовала деловым связям между Одессой и Германией. Немецкие специалисты постоянно приезжали в Одессу и были хорошо знакомы с разработками Наума Файнгольца. Они быстро оценили его способности: умение создавать разнообразные точные программы, а также его спокойный, покладистый характер. Однажды ведущий немецкий специалист из берлинского отделения фирмы Буби Шольцер предложил Науму прогуляться и проводить его домой. Во время прогулки завязался разговор о проблемах совместной работы, и Буби узнал, что семья Файнгольцев уже в начале июня подает документы в ОВИР о выезде на постоянное место жительства в Израиль. Подойдя к дому по ул. Филатова, где проживали Файнгольцы, Шольцер напросился зайти к ним домой попить воды. Эсфирь Иосифовна Файнгольц была рада гостю. Она угостила его не только водой, но и одесскими блинчиками собственного приготовления. Разговор продолжался несколько часов, и к ним присоединился даже восьмилетний Шурик. Узнав, что Файнгольцы живут в двухкомнатной квартире, Буби был поражен и, не поверив им, стал искать дополнительные комнаты. И, не найдя их, он к своему удивлению понял, что этот незаурядный инженер живет в Одессе очень бедно и незаслуженно обижен.

Тогда-то он как представитель фирмы и один из ее учредителей сделал официальное предложение Науму работать у них в фирме ведущим инженером с окладом в восемь тысяч марок в месяц, с бесплатной 5-комнатной квартирой в престижном районе Берлина. Его супруга тоже будет работать в фирме с оплатой в 2-2,5 тысячи марок. Шольцер разработал проект отъезда Файнгольцев из Одессы, а затем через год и из Израиля. Так Наум Файнгольц попал в Германию и начал трудиться в одной из самой престижной в Европе германской фирме. Он занял там ведущее положение среди инженеров.

Он пользовался уважением, с его мнением считались, а престижный оклад давал ему возможность содержать не только свою семью, но и ежегодно путешествовать по экзотическим странам. Да и командировки фирмы были престижные. Он несколько раз был в Штатах, России, Южной Америке. Сын овладел в школе в совершенстве немецким, разговаривал без всякого акцента, и уже в 9-м классе ему пророчили большую будущность в прикладной математике. На него имел виды Берлинский университет, который начал выплачивать ему стипендию, как это часто бывает на Западе.

Семья Файнгольц, как и в Одессе, жила замкнуто и встречалась по праздникам только с семьей Шольцер. За несколько лет совместной работы эти две семьи сдружились, так же как их дети. Шурик и Гертруда часто встречались и вели заумные беседы о прочитанных книгах, ходили в берлинские театры, обсуждали игру актеров, посещали музеи и детские кафе, где встречались со сверстниками и весело проводили время. Но главным их увлечением была математика. Они часами обсуждали актуальные проблемы теоретической и прикладной математики и электроники. Сестра Гертруды – Сабина, была на пять лет старше, училась в престижном технологическом институте, и ее молодой человек Детлаф ежемесячно дарил ей дорогие подарки, что вызывало зависть Гертруды.

Однажды Шурик сказал Гертруде, что когда он вырастет и станет работать, то будет еженедельно дарить своей возлюбленной дорогие подарки, как это делает Детлаф, и даже постарается делать более дорогие подарки.

В один из дней Детлаф принес Сабине новую модель платья, которую он купил за большие деньги в супермаркете "Метро" в Берлине. Платье действительно очень шло Сабине, и Шурик сам себе поклялся, что такое же платье он подарит Гертруде. Однако просить у родителей 1,5 тысячи марок Шурик не решился, зато разработал остроумный и оригинальный план кражи платья в супермаркете, что, в общем, и происходит во всех без исключения странах. Поговорка "от вора нет запора" – международная. Шурик тщательно проанализировал план кражи платья: нужно разблокировать радиотелеметрическую охрану, а также электромагнитное охранное устройство. Для этой цели предприимчивый и знающий электронику Шурик сконструировал специальные кусачки, с помощью которых он отделял радиотелеметрические и электромагнитные бирки от дорогих изделий, а продавцу и администратору не поступали никакие радиосигналы, которые должны были бы поступить при воровстве изделий. И вот в один из дней Шурик, вооружившись специальными приспособлениями, которые спокойно укладывались в его барсетку, приступил к своей новой, криминальной профессии. В первый же день было похищено платье, стоившее очень дорого и совершенно не отличающееся от платья сестры. Он аккуратно завернул платье в специальный пакетик, изолированный от ультразвуковых и электромагнитных волн, и спрятал его в своей дубленке, купил пять пар мужских трусов, две пары носков, плюшевого медведя и, пройдя проверку, преспокойно унес платье из супермаркета "Метро". На следующий день в этом же супермаркете им были похищены две очень дорогие женские кофточки и флакон дорогих духов. Итак, ежедневно Шурик, меняя супермаркеты, выносил из них дорогие вещи. Вскоре Гертруда была одета намного лучше сестры, да, пожалуй, всех знакомых девушек из окружающих ее семейств. Но когда однажды Шурик принес в подарок Гертруде дорогое золотое кольцо, осыпанное бриллиантами и изумрудами, стоимостью в 25 тысяч марок, это поразило даже богатого Буби Шольцера и он по телефону спросил Наума Файнгольца, откуда его сын берет такие большие деньги для дорогих подарков его дочери. После семейной разборки Шурик раскололся, показав изготовленные им щипчики для нейтрализации охранных устройств, и пакет, защищенный от электромагнитных и ультразвуковых просвечиваний. Все его "находки" носили характер научных открытий, которые могли бы пригодится в профессиональной практике для исключения вредного воздействия интенсивных мощностей электромагнитного потока. Ошарашенный и паникующий Наум Файнгольц помчался к Шольцу и все ему, как на духу, рассказал. Буби с немецкой педантичностью тут же вызвал по телефону своего приятеля, адвоката Вибе, который согласно законам Германии дал полную раскладку сроков заключения за умышленные кражи, совершенные несовершеннолетним. Шурику грозили пять лет пребывания в колонии строгого режима для несовершеннолетних преступников. Ставился на обсуждение также вопрос о добровольном признании Шурика и его явка с повинной, что смягчало наказание. Но Шурик наотрез отказался, так как показания, куда он дел наворованное, касалось его любимой Гертруды. Здесь вмешалась и Гертруда, которая категорически заявила, что она любит Шурика и разделит с ним любую его участь. Кроме того, прибавила она, что они два дня назад подали документы для регистрации брака и ожидают 23 дня пока ей исполнится 16 лет. Это признание повергло в шок Буби. Запершись с супругой в комнате, он сказал, что знает 10 поколений своих предков, и они все до единого были чистокровные немцы. Он ничего не имеет против евреев и не питает к ним никакой неприязни, но в своей семье не желает видеть иудея. Затем была вызвана Гертруда и перед ней было поставлено условие – порвать все любовные связи с Шуриком, но при этом им не запрещалось встречаться на деловой почве в присутствии родителей. Гертруда молча выслушала родителей, а утром ее обнаружили в спальне – она отравилась большой дозой снотворного. В больнице, где врачи спасали Гертруду, неизменно день и ночь возле ее кровати дежурил Шурик. Он заявил врачам, что если они не спасут его возлюбленную, то он сам тоже покончит жизнь самоубийством. После того, как Гертруду откачали и ее здоровье пошло на поправку, вновь состоялся семейный совет. Жена Буби – Ирма и ее брат Ганс объявили Буби, что такую горячую любовь побороть насильно родительским приказом нельзя. Они напомнили ему, что ежегодно отдыхают зимой две недели на известном израильском курорте Элате на Красном море, чтобы свободные деньги оставить в государстве Израиль, как покаяние за совершенное немецкими фашистами злодеяния против этого гонимого народа. Буби сначала пытался возражать, что неофашисты могут снова прийти к власти с помощью шахидских денег, но Сабина ответила, что евреи имеют сейчас свое государство и уедут в Израиль, где будут жить не хуже, чем в Германии. Постепенно все нормализовалось.

Хозяева супермаркетов согласились на рассрочку за украденные Шуриком в их магазинах вещи и ценности и не передали дело в суд, чтобы не погубить талантливого мальчика. Кроме того, Шурик безвозмездно разработал ранее неизвестный, но точный метод слежения. В это же время родной брат одного из учредителей КАДЕWЕ, который был одним из руководителей генштаба германской армии, после беседы с Шуриком дал ему заказы на производство и разработку защитных устройств мощных армейских радаров, излучающих интенсивные электромагнитные поля, влияющие на организм обслуживающего радары подсобного персонала. Шурик создал прибор для улавливания небольших мощностей ультразвуковых и лазерных колебаний, которые при длительном облучении вредно влияют на человека. За что получил деньги в одной из радиоэлектронных фирм.

Мы не знаем о дальнейшей судьбе новой семьи Файнгольц-Шольцер в Германии, но располагаем данными: когда одесский Шурик Балаганов закончил школу, то по ходатайству фирмы после специального экзамена он поступил сразу же на 3-й курс физико-математического факультета Берлинского университета.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art035

ЧЕМПИОН ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД

К участию в чемпионате Украины по игре го (высшая лига) были допущены всего 8 человек. В том числе, естественно, прошлогодний победитель, 34-летний одесский юрист Сергей Ридзель. И на этот раз он не оставил соперникам шансов на победу, второй год подряд завоевав титул национального чемпиона. Благодаря этой победе наш земляк завоевал право участвовать в чемпионате мира по игре го, который состоится в Токио в конце мая этого года.

Своими успехами Сергей во многом обязан своему педагогу и наставнику В.А. Тросту, который много лет руководит клубом любителей восточной логической игры го "Косуми" при объединении молодежных клубов.

А. Г. art036

"ХИМИК" ПРОИГРАЛ "АЗОВМАШУ"

Баскетбольный клуб "Химик" проиграл матч чемпионата Украины мариупольскому клубу "Азовмаш".

Игра, которая проходила в Мариуполе, закончилась со счетом 82:64 в пользу хозяев. После девятнадцати сыгранных встреч южненская команда занимает 5-е место в турнирной таблице чемпионата Украины по баскетболу. "Азовмаш" остался на 3-м месте. В первой встрече в этом сезоне между БК "Химик" и "Азовмашем" южненская команда на своей площадке победила со счетом 96:88.

СПРАВКА. В сезоне 2005-2006 гг. БК "Химик" (г. Южный) занял 3-е место в чемпионате Украины. art037

ОДЕССИТ СМЕНИЛ ОДЕССИТА

Вице-президент Федерации шахмат Украины Вадим Мороховский избран членом Совета Ассоциации шахматных профессионалов, сообщили в пресс-службе ФШУ.

В. Мороховский заменил международного гроссмейстера Михаила Голубева, который покинул Совет, сославшись на чрезмерную загруженность по основной – журналистской деятельности.

Контекст-Причерноморье. art038

"ПОРТОВИК" ПОПАЛ ПОД "ГАМБУРГ"

Южненский гандбольный клуб "Портовик" был разгромлен немецким клубом "Гамбург" в первой встрече четвертьфинала розыгрыша Кубка обладателей кубков.

Игра, которая проходила в Германии, закончилась со счётом 48:22 в пользу хозяев. На матче присутствовали 2600 зрителей. Ответная игра состоится в Южном, где определится команда, которая выйдет в полуфинал розыгрыша Кубка. ГК "Портовик" принимает участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков после того, как занял 3-е место в своей группе на групповом этапе гандбольной Лиги чемпионов.

Контекст-Причерноморье. art039

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ПРОДОЛЖАЕТ ЧЕМПИОНАТ

Матчем в Одессе с киевским "Арсеналом" одесский "Черноморец" начнет вторую часть чемпионата страны. Игра состоится 4 марта в 16 часов.

После возвращения со второго турецкого сбора наставник "Черноморца" Семен Альтман рассказал (по информации службы клуба):

— Мы нормально подготовились. Этому способствовали и погода, и условия для работы, и состояние тренировочных полей. Удалось выполнить все, что намечали.

— Можно ли сказать, что стартовый состав "Черноморца" в игре с "Арсеналом" будет таким же, как в спарринге с "Химками"?

— Нет, об этом говорить еще рано.

— Сделайте, пожалуйста, комментарий по последней контрольной игре.

— Встреча с "Химками" входила в план подготовки и проводилась через день после того, как мы сыграли двумя составами с "КамАЗом". Естественно, футболисты были поставлены в сложные условия, и от них требовалось проявить свои лучшие качества для выполнения тактической установки. В процессе поединка мы провели замены, и стройность линий в какой-то степени нарушилась. Что несколько огорчительно. Впрочем, это не говорит о том, что вышедшие на поле после перерыва исполнители действовали без огонька. Да и счет уже был 2:0 в нашу пользу.

— Какова готовность "Черноморца" ко второй части сезона?

— Мы, повторюсь, выполнили всю намеченную программу, а о готовности ответ дадут игры чемпионата.

— Начали забивать наши нападающие...

— Все ребята потрудились на славу. И неважно, кто автор гола. Главное, чтобы забивала команда, чтобы работа на сборах принесла свои плоды в играх чемпионата.

— Как показали себя на сборе Свидерский и Ткаченко?

— Нормально. Этих ребят я хорошо знаю. Свидерского наигрывали в обороне. Ткаченко, перенесшего непростую травму, мы спокойно вводили в форму, и в последнем матче он отыграл второй тайм в полную силу. Все будет зависеть от их состояния.

— Свидерского планируете использовать на месте центрального защитника?

— Время покажет. Он будет играть там, где принесет максимальную пользу команде. Вячеслав может сыграть и на фланге, и в центре обороны.

— Есть травмированные футболисты?

— К сожалению, не обошлось без травм. Повреждения получили Гилазев и Гришко. Думаю, что травма Руслана не слишком серьезная, а с Димой ситуация более сложная. Через пару дней мы будем знать полную картину их состояния.

— Удалось ли вам составить впечатление о ближайшем сопернике "Черноморца" киевском "Арсенале", который также находился в Турции?

— Да, нам удалось просмотреть несколько игр "канониров". Есть видеозаписи этих поединков. Будем их изучать и тщательно готовиться к первому матчу весенней части чемпионата.

— Насколько сильно изменился "Арсенал" по сравнению с прошлым годом?

— Возможности этой команды нам хорошо известны, но в какой-то степени коллектив изменился, появились новые футболисты.

— Оформили ли свои отношения с "Черноморцем" Бочкур, Валеев, Свидерский и Ткаченко?

— С Валеевым и Бочкуром уже подписаны контракты. Свидерский и Ткаченко будут выступать за "Черноморец" на условиях аренды.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ "ЧЕРНОМОРЦА":

11.03. "Металлург" (Запорожье) – "Черноморец"

18.03. "Черноморец" – "Кривбасс" (Кривой Рог)

01.04. "Заря" (Луганск) – "Черноморец"

07.04. "Черноморец" – "Металлист" (Харьков)

15.04. "Металлург" (Донецк) – "Черноморец"

22.04. "Черноморец" – "Ильичевец (Мариуполь)

29.04. "Ворскла" (Полтава) – "Черноморец"

06.05. "Черноморец" – "Таврия" (Симферополь)

13.05. "Днепр" (Днепропетровск) – "Черноморец"

20.05. "Черноморец" – "Сталь" (Алчевск)

26.05 ФК "Харьков" – "Черноморец"

10.06. "Черноморец" – "Шахтер" (Донецк)

17.06. "Карпаты" (Львов) – "Черноморец" art040

ЭФФЕКТНАЯ ПОБЕДА

БК "ОДЕССА" – "СУМЫХИМПРОМ" – 90:78

Этот матч напомнил стайерский забег, в котором бегун, долгое время едва удерживаясь за спиной лидера, чтобы окончательно не отпустить его, перед последним кругом начинает финишный спурт, мощно выходит вперед и, все больше отдаляясь от соперника, безоговорочно выигрывает.

Особенностью нынешнего противостояния одесситов и сумчан было то, что команды дважды встречались в февральских поединках на Кубок Украины, и оба раза наша команда побеждала. С одной стороны это должно было вселить уверенность в баскетболистов БК "Одесса". С другой – выигрывать у равной по классу команды третий раз подряд очень трудно.

В стартовой пятерке у хозяев вышли: Юшкин, Скуматов, Кисилев, Полторацкий, Варнелис. Игра началась нервно, наши много фолят, и вот уже с двумя фолами на скамейку садится Алексей Полторацкий. На пятой минуте вышел попробовать свои силы после перерыва, вызванного травмой, Станислав Балашов.

БК "Одесса" тем временем проигрывает, и соперник понемногу увеличивает отрыв. Мало того, что братья Кривичи ухитряются попадать 3-очковые из самых неудобных позиций (а нередко им дают и спокойно бросать), так еще два две ошибки при подготовке атаки, перехваты гостей, и они уже ведут с разницей в десять очков. Потом разница доходит до тринадцати. Первую четверть БК "Одесса" проигрывает – 21:32.

Во второй четверти одесситам удается подтянуться к сопернику на расстояние четырех очков. Но вновь сумчане уходят вперед и половина встречи завершается с тем же 11-очковым разрывом.

"Не могут же Сумы весь матч попадать так точно, а одесситы по большей части мазать?" – подумалось в большом перерыве.

Третья четверть немного прибавила оптимизма, по ее окончанию счет стал 61:69 не в нашу пользу.

И вот, наконец, заключительная часть поединка, которая сделала реальностью мечты болельщиков, неистово поддерживавших нашу команду, особенно – в переломный момент встречи. На пятой минуте четверти "Одесса" выходит вперед – 70:69. Теперь уже проигрывать такой матч было бы очень обидно.

Наши броски становятся все точнее, а у соперника будто гири повисли на руках, да и на ногах – тоже. За две минуты до конца основного времени при разнице в счете в восемь очков в пользу одесситов сомнений в победе уже не оставалось. Очень хорош был на последних минутах Нерюс Варнелис, да и другие баскетболисты нашей команды были ему под стать.

Финальная сирена зафиксировала победу БК "Одесса" со счетом 90:78. Победный вихрь охватил трибуны. В эти прекрасные мгновения победы команда и ее болельщики были единым целым.

28 очков (плюс восемь подборов) набрал за игру Нерюс Варнелис. Пятнадцать – на счету Арсения Кучинского, одиннадцать – Олега Юшкина.

У гостей отличились братья Кривичи: Ростислав набрал 24 очка, Игорь – 19.

Наставники команд на пресс-конференции явно еще не остыли после такого захватывающего, но отбирающего у них ох как много нервной энергии поединка.

Римантас Эндрияйтис ("Сумыхимпром"): "Я обещал вам бой в матче чемпионата. Вы его получили?

Мы хорошо сыграли в атаке, но слабости в защите проявились отчетливо. Это же касается и Кривичей. Пока мы были в тонусе, то хорошо защищались. Когда же накопилась усталость, то пошли ошибки. Семью-восемью игроками серьезную игру трудно выиграть. Равноценной замены устававшим игрокам у нас не было.

Перелом в матче сделал Варнелис, он очень сильно в атаке сыграл".

"Извините, что в четвертой четверти мы слабо сыграли", – с присущим ему юмором завершил выступление тренер сумчан.

Владимир Брюховецкий (БК "Одесса"):

— Матч чемпионата в отличие от кубковых поединков имеет, конечно, свои особенности. Сегодня соперник был полностью отмобилизован и заряжен на победный результат. Мы знали, что Сумы очень сильно играют первую половину матчей. Готовились они тщательно, приехали позавчера. И действительно, первую половину матча гости имели преимущество. Когда команда свежая, у нее все получается – и атака, и защита. Но проводить на таком уровне всю игру невозможно. И постепенно стала сказываться наша лучшая функциональная подготовка. Замечательно нас поддерживали болельщики. Мы сумели переломить ход игры и решающие моменты провели очень хорошо.

Анатолий ВРАТАРЁВ.

Фото А. ВАКУЛЕНКО. art041

"ОДЕССИТ ИЗ КАТМАНДУ, или НАШ ЧЕЛОВЕК В НЕПАЛЕ..."

Под таким интригующим названием во Всемирном клубе одесситов прошел вечер, организованный совместно с Одесским альпклубом. Много интересного собравшимся поведали известный альпинист Мстислав Горбенко и журналист Виктор Кленов, автор исследований о Борисе Лисаневиче (1905-1985). Мстислав Горбенко не мог остаться в стороне от разговора хотя бы потому, что является покорителем Эвереста, а эта высшая точка планеты, именуемая также Джомолунгмой и Сагарматхой, находится именно в Непале. А Виктор Кленов, чьи публикации украшают страницы таких всемирно популярных изданий, как журналы National Geografic и GEO, образно говоря, нашел свою "Трою" в туристическом гетто Катманду. Ему посчастливилось лично знать Бориса Лисаневича, чья биография увлекательней любого романа...

Выходец из известной одесской семьи, он был выдающимся танцовщиком нашего Театра оперы и балета, уехал с труппой Дягилева в Париж, много гастролировал, попал в Индию, оттуда в Непал, которым оказался очарован до конца жизни, что вылилось в создание туристического бизнеса. До этого путешественники в Непал попадали нечасто, а ныне это весьма популярный во всем мире маршрут. Борис Лисаневич построил в столице этой экзотической страны Катманду пятизвездочный отель, открыл клуб "300", где желанными гостями был король Непала, королева Великобритании Елизавета Вторая, Джавахарлал Неру и другие знатные и влиятельные особы. До сих пор въездные визы в Непал всем желающим оформляются без проволочек прямо в аэропорту. Этот факт отражен и во французском фильме "Человек из Гонконга" (1965), где Борис Лисаневич играет русского профессора в паре с самим Жан- Полем Бельмондо. Именно "одессит из Катманду" помог великому Герлену создать духи "Samsara", придумал игру элефант-поло, во время которой игроки гоняют мяч, сидя верхом на слонах, и научил непальских поваров готовить борщ и беф-строганов, а также уникальное блюдо под названием "бомб оф Борис"...

Как выяснилось в оживленной беседе, нынешним послом США в Непале также является одессит Михаил Малиновский. Непростые мотивы связали с Непалом и другого одессита – советского разведчика Якова Блюмкина, едва не установившего мировое господство коммунизма в Гималаях... Не одесситка, но все-таки имеющая советские корни (еще бы, из рода Алилуевых!) Светлана Сингх несколько лет назад завоевала звание "Мисс Непал" и, по слухам, собирается приехать в Одессу (помните песню: "Говорят, что здесь бывала королева из Непала"?). А пока этого не произошло, одесские альпинисты планируют на начало апреля покорение уже не Эвереста, но также восьмитысячника в районе Манаслу, где собираются установить флаг Одессы и эмблему Всемирного клуба одесситов.

Виолетта СКЛЯР.