art001
НОВЫЙ ФИЛЬМ О ВОЙНЕ

На Одесской киностудии снят самый масштабный и крупнобюджетный на постсоветском пространстве за последние четверть столетия фильм о Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе киностудии.

Как говорится в сообщении пресс-службы, "совместный проект Одесской киностудии и московской кинокомпании "Синебридж" - это грандиозная киноэпопея с мастерски снятыми батальными сценами под названием "Двое и война". Съемки проходили в Одесской области и в Крыму. В массовке были задействованы до полутысячи человек. Для имитации бомбардировок первых дней войны использованы сотни тонн взрывчатки. В основе сюжета - вечные человеческие чувства, понятные любому зрителю и во все времена - храбрость и трусость, мужество и отвага, предательство и любовь.

Постановку фильма по сценарию Сергея Зверева осуществили режиссеры Виталий Воробьев и Евгений Звездаков. Первый показ картины пройдет в Одессе и будет приурочен ко Дню освобождения города.

Контекст-Причерноморье. art002

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

"Что касается проблемы жилья для военнослужащих, то город и Министерство обороны должны подойти к этому вопросу очень ответственно, потому что если начнется "партийно-политико- бизнесовый" дерибан этой земли, то некоторым политикам в этом случае будет очень неудобно за свои высказывании" (депутат областного совета Сергей Гриневецкий по поводу дальнейшей судьбы Одесского института сухопутных войск).

В первую очередь, идеей создания коалиции является создание противовеса "оранжевой чуме", американизации Украины и националистическим, фашистским проявлениям" (первый секретарь Одесского обкома Компартии Украины Евгений Царьков комментирует создание антикризисной коалиции в регионе).

"Из-за нехватки квалифицированного персонала количество дел на одного судью увеличивается, что значительно затрудняет работу всей судебной системы в регионе" (начальник отдела организационного обеспечения судов территориального управления Государственной судебной администрации в Одесской области Инна Акбарова).

"Горсад планируют открыть в ближайший теплый месяц весны. В крайнем случае, он будет открыт к Первому мая" (заместитель городского головы Михаил Кучук).

"В случае удаления насаждений на месте строительства объекта необходимо высаживать компенсирующие насаждения в этой же зоне. Сказать сложно, где производятся в Одессе такие компенсирующие насаждения, ведь часто бывают ситуации, когда дом построен на поселке Котовского, а насаждения "Зелентрест" высаживает на 16-й станции Фонтана" (первый заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Валентина Крутякова). art003

ЧТО ПОКУПАЛИ ОДЕССИТЫ В ЯНВАРЕ

В первом месяце года одесситы на 36,3 - 58 % больше, чем в январе 2006 г., покупали свежие и соленые огурцы, редиску и цветы. Об этом сообщили в Главном управлении статистки в Одесской области.

По данным Упрстата, на 16 - 25,2 % больше было продано также моркови, помидоров, свеклы, свиного сала и сметаны. Почти на 10 % больше было продано капусты, молока, сахара, творога, цитрусовых, риса, орехов, кабачков, фруктов, масла, птицы, а также семян подсолнуха и тыквы.

На 8,7 - 12,5 % меньше было продано рыбы, телятины и говядины и на 5,2 % меньше яблок, баранины и зерновых. art004

СТАРЫЙ АВТОМОБИЛЬ КОЛЕИ НЕ ПОРТИТ

По данным дилингового центра OFF-Club, в январе 2007 в Одессе было совершено 245 сделок по купле-продаже новых легковых автомобилей. По сравнению с декабрем 2006 года количество сделок уменьшилось на 82,6 %. Кроме того, в прошлом месяце в Одессе было совершено 355 сделок купли-продажи подержанных легковых автомобилей, что на 7 % больше, чем в декабре 2006 года.

СПРАВКА. Индекс является ежемесячным показателем продаж легковых автомобилей на территории Одессы. Считается весьма важным индикатором потребительского спроса. art005

ГУБЕРНАТОР ЛЮБИТ КВН

Председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков подписал распоряжение о проведении четвертьфинала VIII турнира команд КВН на Кубок председателя ОГА сезона 2006-2007.

Согласно распоряжению губернатора, с целью поддержки движения КВН в Одесской области четвертьфинал VIII турнира команд КВН на Кубок председателя ОГА будет проведен в селе Каменка Измаильского района. art006

ТРАНСПОРТНЫЙ СБОР НЕ УВЕЛИЧИТСЯ

Транспортный сбор при прохождении технического осмотра для одесских автомобилистов останется прежним, сообщил начальник отдела областного управления ГАИ Руслан Лукиянчук.

По словам Р. Лукиянчука, стоимость талона в 2007 году составит 9 грн; самого техосмотра - 7 грн 50 коп.; распечатка регистрационной карточки обойдется автовладельцу в 16 грн, а использование спецоборудования при техосмотре - 34 грн.

Пройти техосмотр все владельцы транспорта смогут до 31 июля 2007 года. art007

ПТИЦЫ С ТАЙМЫРА ЗИМУЮТ В УКРАИНЕ

Из-за теплой зимы на территории Одесской области появились виды птиц, которые не свойственны региону, сообщил доцент кафедры зоологии ОНУ им. И.И. Мечникова Анатолий Корзюков.

По словам специалиста, в южных районах Одесской области находится многочисленное скопление птиц, около 20 тыс., из которых 2 тыс. - занесенные в Красную книгу краснозобые казарки.

"На данный момент 30-40 % всех краснозобых казарок, которые, в основном, живут на Таймыре, находятся на юге Украины - часть на территории нашей области, а часть на севере Крыма. Обычно они зимуют в Болгарии и Румынии, но в связи с теплой зимой остановились в Украине", - сообщил А. Корзюков.

Также А. Корзюков высказал мнение, что в случае продолжения теплой зимы в Одесскую область начнут перемещаться перелетные птицы с Балкан. art008

"ЧЕРАЗМОРПУТЬ" ПЫТАЛИСЬ ОБАНКРОТИТЬ

Председатель Одесской областной федерации профсоюзов Украины Вячеслав Буратынский считает, что ГП "Черазморпуть" намеренно пытались обанкротить и продать так, как это было сделано с ГП "Черноморское морское пароходство".

"Долги по зарплате на предприятии были вызваны тем, что были проведены дноуглубительные работы в Керченском проливе, и государство за эти работы не заплатило денег. Предприятие рентабельное, прибыльное, работает за рубежом. Создается такое впечатление, что предприятие хотят обанкротить и продать", - сказал В. Буратынский.

"Нынешний Кабинет Министров и нынешний министр транспорта и связи, с их устных слов, у меня, к сожалению, другой информации нет, проинформировали, что долги полностью все погашены, государство рассчиталось за весь объем выполненных работ", - добавил профсоюзный деятель. art009

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, А ПЛЯЖИ - ЗИМОЙ

Одесский городской голова распорядился создать комиссию по проверке городских пляжей. Согласно распоряжению мэра городские пляжи должны быть проверены до 27 апреля 2007 года.

Помимо этого с 1 мая до 1 октября 2007 года, с 6:00 до 20:00, должна быть организована ежедневная работа спасательных и других служб общественных пляжей, в том числе арендованных участков общественных пляжей с предоставлением платных услуг.

Председателям районных администраций горсовета, руководителям предприятий, учреждений и организаций, арендующих участки общественных пляжей, поручено организовать подготовку спасателей и спасательных постов в количестве, соответствующем действующему законодательству, в срок до 25 апреля 2007 года; провести обследование акватории общественных пляжей - до 20 апреля 2007 года и оборудовать общественные пляжи буями, стендами - до 25 апреля 2007 года. Председателем комиссии назначен заместитель городского головы Вахтанги Убирия. art010

НАС ЖДЕТ СЮРПРИЗ - НОВЫЙ КРУИЗ

На Черном море может появиться регулярная круизная линия, сообщили в пресс-службе Одесского морского торгового порта.

По данным пресс-службы, такое решение было поддержано всеми участниками совещания представителей Ассоциации портов Черного и Азовского морей по вопросу развития пассажирских перевозок в Черноморском бассейне. В совещании приняли участие руководство BASPA и ОАО "Морпорт Сочи", а также представители портов Ялты и Севастополя. Одесский порт представляли начальник порта Николай Павлюк, его первый заместитель Юрий Васьков и начальник морского вокзала Николай Маковецкий.

Результатом совещания было единогласное поддержание всеми участникам встречи проекта создания регулярной круизной линии на Черном море и создание рабочей группы для продвижения данного проекта и его планомерной реализации. art011

"АПЕЛЬСИНУ" НАШЛИ НОВОЕ МЕСТО

Памятник "Апельсину, спасшему Одессу" перенесут с улицы Ланжероновской на угол бульвара Искусств и улицы Преображенской.

Такое решение принято на очередном заседании градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета.

"Современное место размещения объекта на улице Ланжероновской вблизи существующих памятников, которые имеют законченное архитектурное решение и создают определенный архитектурный ансамбль, изначально является неправильным", - высказал мнение начальник управления Владимир Колокольников.

Однако он отметил, что "окончательное решение о переносе памятника и то, каким будет планирование работ и их финансирование, должен принять горисполком, а не градсовет".

Вместе с тем градостроительный совет не принял проект гостиничного комплекса с приспособлением здания-памятника архитектуры по улице Ланжероновская, д. 28-30, под ресторан.

По мнению начальника управления, "подобные проекты должны выноситься на конкурс, так как здание находится в исторической части города".

Фото А. РЫБАКА. art012

ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ, НО И ПТИЧЬЕГО ГРИППА НЕ БУДЕТ

В прошлом году в области выявлено более 10 тыс. нарушений законодательства в сфере ветеринарной медицины, о чем сообщил на заседании коллегии Управления ветеринарной медицины в Одесской области его начальник Иван Пустовит.

По его словам, вышеназванные нарушения выявлены в результате проверок на подконтрольных ведомству объектах. Нарушители оштрафованы на общую сумму почти в 150 тыс. грн. И. Пустовит отметил, что недостаток финансирования - самая острая проблема для областной ветеринарной службы. Так, в этом году нужды Управления будут профинансированы только на 50 % от минимально необходимых средств. Ветеринар добавил, что вспышки заболеваемости птичьим гриппом в Одесской области не ожидается. art013

ВСЕМ ПАМЯТНИКАМ ПАМЯТНИК

Открытие памятника учредителю Международного гуманитарного университета (МГУ) состоялось на территории вуза.

Скульптура состоит из непосредственно бронзового памятника учредителю, обладающего портретным сходством с президентом Одесской национальной юридической академии, народным депутатом Украины Сергеем Киваловым, высотой в полтора человеческих роста, а учитывая постамент, в два человеческих роста. "Учредитель" одет в судейскую мантию и квадратную академическую шапочку. В правой руке он держит свиток законов, а в правой - небольшое здание МГУ.

Сзади памятника расположен бронзовый же барельеф, верх которого приходится на уровень человеческого роста, где изображена группа людей, олицетворяющая устремление в будущее - некоторые из изображенных фигур руками тянутся к статуе "учредителя".

Руководство вуза выразило благодарность персонально самому учредителю, который "преобразил университет и сместил ВУЗ к 4- 5-й станциям Большого Фонтана".

Как ранее сообщалось, в июле 2005 года, профессорско- преподавательский состав вуза единогласно поддержал предложение ректора МГУ Николая Коваленко обратиться с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой о присвоении вузу имени Президента.

СПРАВКА. Международный гуманитарный университет был основан в 2001 году. Входит в систему дочерних вузов Одесской национальной юридической академии, которую возглавляет Сергей Кивалов. Кроме Международного государственного университета в нее входит швейное училище и юридический лицей. Сотрудничает с региональным отделением Британского Совета в Украине. art014

ЭКОЛОГИ СНОВА БЬЮТ ТРЕВОГУ

Тревогу вселяют сведения, почерпнутые во время пресс- конференции первого заместителя начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Валентины Крутяковой.

По ее словам, около 20 % территории области - оползнеопасные участки. На территории области зарегистрировано более 5 тыс. оползней, наибольшая их часть формируется на севере региона, это склоны лиманов и побережье. Общая площадь смещенных земель в регионе в результате промышленной деятельности составляет 2300 га.

Питьевая вода не соответствует требованиям государственного стандарта в 83 % населенных пунктов области, охваченных централизованным водоснабжением.

В. Крутякова отметила, что для обеспечения населения качественной питьевой водой необходимо в срочном порядке реконструировать водоочистную станцию "Днестр". Также она добавила, что можно самостоятельно очищать питьевую воду путем установки индивидуальных фильтров для воды, и другими способами.

Более 40 % канализационных очистных сооружений и сетей области находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

По данным В. Крутяковой, 37 % из общего числа таких сетей попросту аварийноопасны. Это очистные сооружения городов Ананьев, Кодыма, Рени, Красные Окны и др.

Контекст-Причерноморье. art015

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

СРЕДА, 14 ФЕВРАЛЯ

- Состоялась презентация первого в регионе межотраслевого объединения взаимосвязанных предприятий и учреждений (кластер) по переработке сельскохозяйственной продукции.

- Муниципалитет подписал соглашение с Союзом работодателей и Федерацией профсоюзов Одесской области на 2007-2009 годы.

- Два проекта многоэтажных жилых домов приняты на заседании Одесского градостроительного совета.

- В День святого Валентина более 50 пар в Одессе сочетались браком.

ЧЕТВЕРГ, 15 ФЕВРАЛЯ

- В механико-технологическом техникуме Одесской национальной академии пищевых технологий открылся новый компьютерный класс.

- Почетной грамотой исполнительного комитета Одесского городского совета награждены 49 одесситов.

- Президент Украины Виктор Ющенко назначил сроком на пять лет четырех районных судей города Одессы.

ПЯТНИЦА, 16 ФЕВРАЛЯ

- Кран буровой установки "Касагранда СFА" со стрелой для бурения длиной 22,77 метров перевернулся на строительной площадке по улице Солнечной в результате сдвига слоя земли.

- В области из-за карантина не проводилось обучение в 191 школе, не учились 101500 школьников.

- В Одессе стартовал трехдневный общественный форум "Конституционная реформа: взгляд гражданского общества".

СУББОТА, 17 ФЕВРАЛЯ

- Круглый стол "Проблемные вопросы приграничного сотрудничества между Украиной и Молдовой: поиск оптимальных путей решения" состоялся в Одессе.

- Создан Координационный совет антикризисной коалиции Одесских областных организаций Партии регионов, Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины.

- 44 одесских и 8 центральных СМИ освещали визит в регион экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 ФЕВРАЛЯ

- В автокатастрофе погиб депутат Одесского областного совета V созыва Сергей Хмельнюк.

- Дополнительное соглашение о сотрудничестве между Одессой и Хайфой подписано во время командировки одесского городского головы Эдуарда Гурвица в Израиль.

- Неизвестной группой людей был осквернен памятник жертвам Холокоста, расположенный в районе площади Толбухина.

ВТОРНИК, 20 ФЕВРАЛЯ

- Председатель облгосадминистрации Иван Плачков поздравил одесситов и жителей области по случаю Дня защитника Отечества.

- Отборочный этап первого областного тура всеукраинского конкурса "Молодой предприниматель года" начался в Одессе и продлится до 20 марта.

- В рамках городской программы поддержки средств массовой информации в Одессе прошел семинар "СМИ и культурное наследие".

СРЕДА, 21 ФЕВРАЛЯ

- Два новых пассажирских автобуса "Богдан" презентованы в Одессе.

- Высокопреосвященнейшему митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу присвоено звание "Почетного доктора Одесского медицинского университета". art016

"САМОЦВЕТ" - ИЗ АНСАМБЛЕЙ БУКЕТ

В Центре детско-юношеского творчества Приморского района "Самоцвет" не только можно отдать ребенка в кружок или секцию по выбору, но и подготовить малыша к школе. Тут представлены всевозможные направления детского творчества - музыкального, танцевального, художественного, спортивного, авиамодельного - всего, что может развить навыки и умения и займет ребенка важным для него делом.

СНАЧАЛА - НЕМНОГО ВОКАЛА

Кто в детстве не мечтал быть артистом?! Все девчонки и мальчишки пробуют петь. Но одно дело - собственное желание, а другое - мастерство педагога, который научит премудростям сольных выступлений. Малыши найдут себя в кружках "Веселые нотки" и "Музична свiтлиця", которые удивляют своими талантливыми исполнителями. В Одессе уже широко известен ансамбль украинской песни "Кв?тень", не раз выступавший на сцене городских праздников, лауреат фестивалей-конкурсов "Наше будущее" и "Венок Причерноморья". В прошлом году в телеконкурсе "Золотая десятка" его солистки Я. Деревянко и Л. Дебош поделили "золото" и "серебро". На одесском телевидении своими талантами блистает вокальная студия "Пальмира", участвующая в телефестивале искусств "Золотая амфора" и телепередаче "Веселе коло"

ЧЕМПИОНЫ ХОРЕОГРАФИИ

Не менее известны в Одессе хореографические ансамбли ЦДЮТ "Самоцвет".

"Как стать балериной", вы узнаете в ансамбле хореографических миниатюр "Радуга". Не менее интересен хореографический коллектив "Карнавал". Лауреатами многих всеукраинских конкурсов стали хореографические ансамбли "Одесса-стар" и "Вита-грация". Сегодня ансамбль спортивного танца "Вита-грация" собирается на чемпионат в Италию, до этого завоевав первенство южного региона по спортивно- эстрадным танцам.

РИСУЕМ И ИЗОБРЕТАЕМ

Хорошим занятием для ребенка всегда являлось рисование, помогающее обширнее и точнее взглянуть на окружающий мир. В арткружке "Зазеркалье" именно это и ждет ребят. А кто хочет шагнуть еще дальше, преобразить мир в цветную красочную гамму красивых предметов, стоит обратиться в кружок керамики "Мозаика". Юных инженеров приветствует кружок автомоделирования, где можно не только изобрести собственный автомобиль, но и испытать его на автодроме.

Девчонок-изобретателей можно смело вести в студию моделей "Маргарита", где они могут придумывать не только модели новой одежды, но и научиться ее демонстрировать. А в театральной студии "Забава" ребята получат основы актерского мастерства и будут ставить настоящие спектакли, чтобы завоевывать призовые места на конкурсах и фестивалях.

ДЛЯ ДОШКОЛЯТ

На занятия в ЦДЮТ "Самоцвет" мамы и папы ведут дошколят, чтобы подготовить к школе. Кружки "Математический калейдоскоп", "Математическая радуга" разовьют логику и научат считать, кружок "Аз та буки" откроет детям мир грамматики, кружки "Полиглот" и "П?знайка" помогут детям получить дополнительное образование.

Сидят малыши за партами, учатся учиться. Ведь впереди долгая дорога, в которой так нужны знания.

ЕСЛИ НЕ В ЦДЮТ, ТО В ШКОЛЕ

Если вам пришлись по душе направления развития творчества ЦДЮТ "Самоцвет", то кружки, которые ведут преподаватели детского центра, можно найти и в школах. Например, изостудия работает в школах 43, 47, 52, 68. В СШ № 39 находится вокально-хоровой кружок, В юридическом лицее действует фольклорный ансамбль. А в школе № 121 приглашает всех желающих компьютерный кружок.

Инна ИЩУК.

Фото автора. art017

"ПРО СУДЬБУ СВОЮ ПРОБАЛАЛАЮ:"

Народные инструменты в умелых руках звучат по- современному - в этом убеждаешься, когда на сцене выступает молодежный музыкальный ансамбль "Лукаши", отметивший свое трехлетие. Знакомьтесь: Роман Гаевский (балалайка-прима, альт), Арутюн Геворкян (балалайка-прима, альт), Семен Сакалы (баян, балалайка-контрабас), Григорий Кухарчук (балалайка- контрабас, баян), его брат-близнец Василий Кухарчук (перкуссия, баян). Все они либо уже окончили Одесскую музыкальную академию имени А.В. Неждановой, либо еще учатся в ней.

Еще совсем недавно судьба так называемых "народников" представлялась наиболее незавидной; их ожидали фольклорные ансамбли, музыкальные школы, где они могли преподавать, вот, пожалуй, и все. Хотя и в то время существовал популярный ансамбль "Мозаика", участники которого творили чудеса на балалайках и работали в основном за рубежом, но эта ниша казалась заполненной, ведь не было ни многих существующих сегодня концертных площадок, ни клубных вечеров, ни корпоративных мероприятий...

А нынче все это есть, и с этим надобно что-нибудь делать. "Лукаши" исполняют классику рока, танцевальные хиты, а также народную музыку. А чтобы зрителю было как можно интереснее, стремятся объединять концертные усилия с другими молодежными коллективами. Например, многим запомнился ноябрьский концерт в Доме клоунов, когда "Лукаши" выступали вместе с ансамблем "Славяне", мужской вокальной группой "Дюк-тайм", командой брэйк-данса "Moves Attack", ансамблем "Сюрприз" и танцевальным центром "Кармен".

К середине весны ансамбль надеется подготовить новую концертную программу. Продюсер "Лукашей" Сергей Киселев, сам профессиональный музыкант, считает, что музыкальный "продукт" должен быть качественным. А профессиональную выучку следует облекать в заманчивые формы. Тогда искусство будет хорошо продаваться, окажется востребованным, и не придется задавать риторические вопросы: "Где взять деньги на новый проект (новые струны, инструменты, ноты, костюмы, питание, проезд - ненужное зачеркнуть)?".

"Полет шмеля" Римского-Корсакова в аранжировке Сергея Киселева стал своеобразным хитом для "Лукашей", это пример того, как великолепно и задорно может звучать классическое произведение, если его исполняют виртуозно и с неким хулиганством, с отступлениями в популярные стили. Самым талантливым в своем ансамбле ребята считают Семена Сакалы - это "человек-оркестр", владеющий многими инструментами. Ансамбль существует как бы в двух составах - акустическом и электронном. Причем электронный состав сформировался раньше, в него входят те же, но без Васи Кухарчука. Интересно, что на русских народных инструментах играют болгарин, армянин и три украинца, вот такой среди "Лукашей" интернационализм...

- Я всегда мечтал играть на гитаре, - рассказывает Арутюн. - Но в детстве, а жил я тогда в Хмельницкой области, пошел в гости к другу, услышал, как тот играл на балалайке, и пошел с ним в музыкальную школу. Меня приняли, только попросили поставить все-таки родителей в известность - ну кто-то же должен платить за учебу? Потом было музыкальное училище, год проработал директором музыкальной школы в области, пытался поступить в музыкальную академию в Киеве, так называемый университет Поплавского, даже ездил поступать на мамину родину в Донецк, но всегда меня кто-то обходил, особенно на экзаменах по истории... Это невероятно, но в Одессе конкурс на балалаечное отделение меньше, я был одним абитуриентом на два места! И повезло мне учиться у Александра Анатольевича Мурзы. Вы знаете, балалайка изначально ведь была "кабацким" инструментом, и сейчас происходит возрождение интереса к ней - слушатели уже "наелись" всевозможной электроники. И я уже ее на гитару никогда не променяю!

Так что если где-то в середине весны вам попадется на глаза афиша с названием "Лукаши", - отбросьте сомнения, смело идите на концерт! Не пожалеете.

В. С. art018

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

В течение многих лет я испытываю жгучее желание отдать большинство одесских актеров, подвизающихся на сценах официальных театров, в театральный лицей, к Анатолию Ивановичу Падуке. Может, выйдет толк... А сегодня мы знакомимся с новым поколением его воспитанников, которое дает еще не спектакль, но уже концерт.

Этот адрес - Спиридоновская, 10, известен многим талантливым ребятам нашего города. На самом верхнем этаже обосновался театральный лицей. Директор Центра детского и юношеского творчества Приморского района Лилия Александровна Кулаковская и ее заместитель по учебно-воспитательной работе Людмила Михайловна Макарова не скрывают, что ценят Анатолия Ивановича за его усердие, талант, величайший профессионализм:

- Мы всегда радуемся, когда его ребята поступают в самые престижные театральные вузы, а это происходит каждый год!

Действительно, совсем недавно выпускник театрального лицея Валерий Крупенин стал студентом знаменитого Щукинского училища в Москве. Мы еще услышим об этом обаятельном рыжем одесском парне. А сейчас лицеисты начинают свой концерт - выпускник Андрей Беседа, уже засветившийся в нескольких фильмах и сериалах, читает Маяковского. Особенно ему удается фраза, выдохнутая на полутонах: "Светить - и никаких гвоздей!". Прекрасная речь, яркая внешность, музыкальность! Андрей исполняет под гитару несколько песен, и хотя у автора этих строк застарелая аллергия на парней с гитарой, нельзя не признать, что это выступление - высокого класса.

Девятнадцатилетний Сева Ананьев учится в лицее уже третий год и не скрывает своего восхищения этим процессом:

- У нас действительно очень хороший педагог, способный дать профессиональную выучку. Мы выполняем упражнения по системам Станиславского, Михаила Чехова, плюс Анатолий Иванович добавляет свои речевые разминки, пластические тренинги. Мы серьезно занимаемся хореографией. Педагог Юлия Ионовна Петрусевичюте рассказывает нам о мифологии, это очень развивает. Здесь собрались действительно творческие люди, которые хотят получить толчок для духовного развития, хотят играть, хотят свою жизнь связать с театром. Стараюсь общаться только с теми людьми, которые способны понять мое увлечение, - музыкантами, например. Я работаю на телевидении корреспондентом, пишу на досуге, то есть ночью, музыку. Думал о поступлении в театральный институт, но рановато пока. В новом спектакле по Гоголю я играю одну из центральных ролей, так что все вечера у меня заняты репетициями. Я застал еще старый состав: Свету Виноградову, Сашу Кудренко, Сашу Бойко, Женю Баля. На мой взгляд, лицей все время меняется, сегодня есть потребность уделять больше внимания речевым упражнениям, Анатолий Иванович добавил нам больше гекзаметров, до сих пор был один: "Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос...".

Юные пианистки Настя Ивасева и Юля Запорожец еще не рискуют представить публике свои актерские опыты и потому исполняют произведения Баха, Листа, Пуленка, Шамо, а также авторские композиции. Андрей Иванов читает свои стихи, явно навеянные русскими классиками (высокий образец!), Леша Кочетов - Есенина и Пушкина, Алиса Тункевич, Катя Аверина и Вадим Максимчук показывают хореографические композиции собственной постановки под аплодисменты. Катя мастерски владеет техникой танца живота, Вадику не дают покоя лавры Майкла Джексона, Алису хоть сейчас можно выпускать на сцену "Мулен Руж"!

Лана Крымова читает Ахматову: "Сжала руки под темной вуалью...". Интересный опыт, но пока накал ахматовских страстей не дается юной Ланочке... Ей восемнадцать, она очень красива, однако об актерской профессии, похоже, мечтает не только для того, чтобы демонстрировать миру свою красоту. Девушка вдумчивая, серьезная. Мама поставила ей условие: параллельно с театральным лицеем и актерским отделением театрально-художественного училища получить университетское образование. Пока Лана справляется!

- До того, как попасть в лицей, я посещала разные театральные студии, - рассказывает она. - Но везде была просто околотеатральная тусовка, ничего серьезного. Благодаря Анатолию Ивановичу я познаю себя, стараюсь выразить все то, что меня волнует. Человек - это мир, Вселенная, познавая себя, я познаю мир. Не стремлюсь выделиться, для меня главное - стать не столько популярной, сколько хорошей актрисой. Сама вижу, как быстро у меня и моих друзей по лицею развиваются голос, эмоциональность, подвижность.

Дима Сокольский окончил академию связи, планирует стать кинорежиссером, а пока посещает театральный лицей и играет в группе. Его жизнь началась, как он сам считает, в тот момент, когда пришло решение отказаться от работы по уже обретенной инженерной специальности.

- Школа Падуки воспитывает не только актера, но и человека, развивает фантазию. Я хочу пробовать себя в качестве сценариста, писателя, снимать свое кино. Мне двадцать два, самое время искать свое место в жизни. Не скрою, мечтаю учиться во ВГИКе! А пока думаю поработать на телевидении, - говорит он.

Песни под гитару в Димином исполнении - это что-то! Нарочито тонкий фальцет, ироничные тексты, подаваемые с неподражаемой серьезностью - сам Илья Лагутенко, он же Мумий Тролль, обзавидовался бы.

В разные годы на лицейских подмостках шли спектакли по Хармсу, Достоевскому, Угарову, недавно сошла со сцены постановка по пьесе современного автора Лауры Черняускайте "Скользящая Люче". Сейчас планируются постановки по Гоголю и Сковороде. Ближайшая премьера "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" состоится весной. Следите за лицейскими афишами!

Виолетта СКЛЯР.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art019

УКРАИНСКИЙ БРАЙТОН

В воскресенье столы бруклинского ресторана "Метрополь" ломились от украинских блюд, а люстры дрожали от зажигательного гопака: здесь впервые прошел праздник "Украинский день в Бруклине".

Украина начиналась с порога ресторана: "гарна дивчина" в национальном уборе встречала дорогих гостей хлебом-солью, на экранах демонстрировались фильмы об Одессе, Киеве, Львове, Черновцах. Воскресный праздник открыл серию мероприятий, посвященных культуре и традициям Украины. Ярмарка в парке Sea Side и концерты запланированы на следующий год. А в воскресенье украинско-американское сообщество евреев собралось в "Метрополе" напомнить Нью-Йорку о том, что Брайтон, хоть и русскоязычный, вовсе не русский. "Вы только посмотрите вокруг: девяносто процентов бизнеса на Брайтоне ведутся выходцами из Украины.

Так почему же его обезличивают, называя русско-американским? Нам надоело быть Иванами, не помнящими своих корней. В прошлом году украинско-еврейская община Бруклина в полный голос заявила о себе, организовав мероприятие под патронажем мэра Блумберга. Сегодня мы пытаемся укрепиться как сообщество", - сказал продюсер "Украинского дня в Бруклине" Алекс Гутмахер, иммигрант из Одессы. Официальная часть вечера началась с исполнения гимнов Украины и Америки. Затем перед собравшимися на праздник гостями выступили глава Генерального консульства Украины в Нью-Йорке Николай Кириченко, исполнительный директор Украинско-американского координационного совета Андрей Ластовецкий, доктор Игорь Бранован (крупный специалист в области лечения щитовидной железы), депутат легислатуры Нью-Йорка Алек Брук-Красный и Бэлла Вайс, представлявшая президента Бруклина Марти Марковица. Она вручила организаторам праздника почетную грамоту за вклад в развитие межэтнических отношений многонационального Нью-Йорка.

Аппетитное сало, славная горилка, замечательные вареники с творогом, вишней и картошкой с грибами, освежающая минералка - всем украинским потчевали в этот день гостей ресторана "Метрополь". Но особым блюдом меню этого вечера стал десерт - гигантский торт в виде киевского собора Св. Софии с яркой надписью на куполе "Украина, моя любовь". Украинские танцы и песни заполнили развлекательную программу вечера. На сцене выступили хореографический ансамбль "Юность" из Нью-Джерси, "Брайтон-балет", виртуоз-скрипач из Канады Василий Попадюк, вокальный дуэт матери и дочери Маслак, Давид Степановский, солист легендарного ансамбля "Смер?чка", и другие. Добрый смех вызвала демонстрация видеозаписи финала чемпионата по скоростному поеданию вареников, который прошел в Киеве в День независимости Украины.

"Украинский день в Бруклине" надолго запомнится тем гостям праздника, которые пришли сюда в день своего рождения. Именинница Галина Кныш получила в подарок от организаторов и спонсоров мероприятия билет на самолет до Киева и обратно, а Максиму Кирилюку вручили билет на концерт украинского рэппера Сереги. Победители конкурсов на лучший украинский танец, песню и стихотворение тоже не ушли с пустыми руками.

На фото Михаила ФИШБЕНА: Генеральный консул Украины в Нью-Йорке Николай Кириченко;
юные солисты "Брайтон-балет" танцуют украинский танец. art020

75-ЛЕТИЮ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В Одесском историко-краеведческом музее 21 февраля открылась выставка, посвященная 75-летию со дня основания Одесской области.

По словам директора музея Веры Солодовой, в экспозиции представлено более 130 фотографий, 5 знамен, которые представляли Одесскую область, и 3 макета.

"Эта выставка важна для Одесской области потому, что в ней представлены важные моменты из жизни, развития нашего региона. Выставка открывает ряд мероприятий, запланированных в Одессе в честь 75-летия Одесской области", - заявила начальник управления культуры и туризма Одесской областной администрации Надежда Бабич.

Также, по сообщению пресс-службы Одесской областной государственной администрации, с 25 по 27 февраля в регионе пройдут празднования в честь этой даты, в которых примут участие гости из Молдовы, Болгарии, Румынии, Венгрии, Турции, Литвы, Грузии и другие.

СПРАВКА. Одесская область расположена на Юго-западе Украины. Площадь области составляет 33,3 тыс. кв. км. Область состоит из 26 районов, 19 городов, а также сел и поселений; населяют Одесский регион 2 млн 400 тыс. представителей более 133 национальностей, основные из которых - украинцы, русские, молдаване, болгары, евреи, гагаузы, греки, немцы.

27 февраля 1932 года Постановлением IV внеочередной сессии Всеукраинского исполнительного комитета принято решение о формировании 5 областей, одной из которых была Одесская. Значимыми промышленными центрами стали исторические города Одесщины - Ананьев, Балта, Котовск, а также Белгород- Днестровский и Измаил, которые вместе со всей Южной Бессарабией в 1954 году вошли в состав Одесской области.

Контекст-Причерноморье. art021

НОВАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ "ПИКОВОЙ ДАМЫ"

В Русском драматическом театре им. А. Иванова поставлен спектакль "Тройка, семерка, туз" по мотивам повести А.С. Пушкина "Пиковая дама".

10 февраля исполнилось 170 лет со дня гибели Александра Пушкина. Первая премьера Русского драматического театра в 2007 году посвящена памяти великого поэта.

Спектакль "Тройка, семерка, туз" будет представлен в театре 25 февраля.

Автором сценической версии выступил Алексей Гирба, который уже работал над постановками спектаклей "Красное и черное" и "Смешанные чувства". art022

ГОРОД ЗАЩИТИТ УЧИЛИЩЕ

Заместитель городского головы Михаил Кучук заявил, что в конфликте между Одесским высшим профессиональным училищем сферы услуг (ОВПУ) и ОАО "Рембыттехника" городские власти примут сторону ОВПУ.

Как ранее сообщалось, инженерно-педагогический коллектив, учащиеся и выпускники ОВПУ провели акцию протеста, направленную на защиту прав коллектива на здание учебного корпуса.

ОАО "Рембыттехника", которое расположено в том же здании, что и ОВПУ, намерено продать все здание, включая и помещения ОВПУ.

По мнению директора училища Светланы Пипич, руководству ОАО "Рембыттехника" в 2001 году было выдано незаконное свидетельство на право собственности всех без исключения помещений здания, включая государственные учебные площади. Документ был продублирован в мае 2006 года, а в сентябре руководство училища впервые поставили об этом в известность, сообщив также о намерении перепродать здание. art023

А ДЕПУТАТЫ НЕ ДОВЕРЯЮТ

42 из 43-х депутатов Раздельнянского районного совета, которые присутствовали на сессии райсовета, выразили недоверие председателю Раздельнянской районной администрации Надирбеку Мамедову.

Как сообщила заместитель председателя райсовета Лариса Анвина, недоверие выразили 19 депутатов из Партии регионов, 10 депутатов фракции Народной партии, 2 - из партии "Наша Украина", 3 депутата из Социалистической партии, 3 - из партии "Вiдродження", 3 - из Коммунистической партии и 2 из Партии защитников Отечества. Против выражения недоверия выступил один депутат из Блока Юлии Тимошенко.

"Надирбек Мамедов был назначен на должность председателя Раздельнянской райадминистрации явно без учета его профессиональных и интеллектуальных возможностей. Его заместители также не являются профессионалами своего дела. Глава администрации не способен выполнять свои обязанности. Единственным правильным решением является выражение недоверия Н. Мамедову, а также обращение к вышестоящим органам о срочной отставке председателя Раздельнянской райадминистрации", - подчеркнула политик.

По информации Л. Анвиной, за время работы Н. Мамедова на должности председателя райадминистрации "впервые за годы независимости Украины не был выполнен бюджет Раздельнянского района". art024

ДОМ РАЗРУШИЛИ - ОТВЕЧАЙТЕ

Городской совет предъявит иск виновным в обрушении здания в Одессе по ул. Екатерининской, 63, на сумму стоимости квартир, которые были предоставлены исполнительным комитетом горсовета всем пострадавшим этого дома. Об этом сообщил заместитель городского головы Михаил Кучук.

"Районная администрация неоднократно опечатывала квартиру, где проводился ремонт, делались предписания, но запреты были проигнорированы и работы продолжались, вследствие чего произошло обрушение дома", - подчеркнул вице-мэр.

Задержаны рабочие, которые проводили ремонтные работы квартиры.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как ранее сообщалось, 3 февраля по ул. Екатерининской, 63, обрушился флигель двухэтажного жилого дома. Владельцы квартиры, расположенной на первом этаже, проводили ремонт, несущие перегородки были демонтированы, в результате чего и произошло обрушение. art025

ГУБЕРНАТОР НЕДОВОЛЕН

Председатель облгосадминистрации провел заседание оперативного штаба по реставрации Одесского академического театра оперы и балета. По время заседания согласовывались дальнейшие договорные отношения между заказчиком и подрядчиком, а также четкое определение дальнейших действий.

Во время осмотра театра губернатор выразил недовольство, что количество мусора и пыли свидетельствует о том, что уборка в театре либо не ведется вообще, либо проводится некачественно. И. Плачков поручил всем участникам реставрационных работ уделить большое внимание данному вопросу, поскольку текущая уборка является важным аспектом реконструкции театра. art026

АТАКА РЕЙДЕРОВ ОТБИТА?

Начальник Одесского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский заявил, что контрольный пакет акций ОАО "Одесский каравай" ни у кого из участников за пределами Одесской области не сформирован.

"Благодаря пресс-конференции, которую мы провели в прошлом году, мы остановили атаку рейдеров на "Одесский каравай". Во- первых, все правоохранительные органы немедленно заинтересовались этим вопросом, заинтересовалась Одесская областная государственная администрация. И торговец ценными бумагами, который покупал акции у акционеров вышеуказанного предприятия, свою работу остановил", - отметил Ю. Ровинский.

"В настоящее время контрольный пакет у киевской фирмы не сформирован. Это информация на вчерашний день от регистратора этого акционерного общества. То есть контрольный пакет ни у кого из участников за пределами Одесской области не сформирован, если только эти события не произошли сегодня ночью", - сказал Ю. Ровинский.

Как ранее сообщалось, 19 января Антимонопольный комитет Украины разрешил открытому акционерному обществу "Холдинг "Т и С" (Киев) приобрести более 50 % акций открытого акционерного общества "Одесский каравай". art027

КОММУНИСТЫ ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ

Коммунистическая партия Украины намерена обратиться в СБУ и военную разведку Украины по поводу посещения офицерами разведки США Одесского морского торгового порта. Об этом сообщили второй секретарь ЦК КПУ, народный депутат Украины Игорь Алексеев и первый секретарь Одесского ОК КПУ Евгений Царьков.

"Я не исключаю, что летом этого года Одесса станет таким же центром политического напряжения, как в прошлом году, когда таким центром была Феодосия в связи с незаконной высадкой американского контингента без разрешения Верховной Рады. Сегодня мы уже получили документы о том, что аппарат военного атташе обращается к Министерству транспорта и связи Украины предоставить такую возможность группе представителей военного атташе Посольства США в Украине", - сказал И. Алексеев. "Прошу вашего содействия относительно осмотра возможных мест швартовки, осмотра причалов № № 2, 13, 14, 23, 24, и дать разрешение на фотографирование причалов и объектов осмотра, а также буксиров - лоцманских катеров, которые будут использоваться для швартовки", - процитировал обращение народный депутат.

"Мы будем обращаться и в Службу безопасности Украины и в Службу военной разведки. Это решение общественное - если будут проводиться учения, то они должны проводиться только с согласования Верховной Рады. Здесь список лиц, которые уже обследовали Одесский порт: представитель регионального офиса по безопасности Посольства США; специалист службы криминальной разведки ВМС США; офицер по безопасности 6-го флота ВМС США и другие", - отметил Е. Царьков.

"То есть это грубейшее вмешательство в дела как Одесского порта, так и во внутренние дела Украины. И мы будем настаивать на разъяснении этой позиции - почему за спинами общественности, политических партий и Верховной Рады происходят такие передвижения офицеров разведки другого государства", - добавил первый секретарь Одесского ОК КПУ.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art028

БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ "ОДЕССАГАЗ"

Исполнительный комитет городского совета принял решение обратиться в областное управление по делам защиты прав потребителей с просьбой проверить деятельность ОАО "Одессагаз".

Такое решение принято в связи с многочисленными жалобами одесситов на работу абонентских пунктов ОАО "Одессагаз". Кроме того, исполком принял решение обратиться с письмом к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, а также в Антимонопольный комитет Украины с просьбой проверить деятельность ОАО "Одессагаз". Также исполнительный комитет рекомендовал руководству ОАО "Одессагаз" увеличить время приема граждан и обратить особое внимание на культуру обслуживания одесситов. "Если не будет наведен порядок, мы прибегнем к экстраординарным мерам", - подчеркнул городской голова Эдуард Гурвиц. В то же время представитель "Одессагаза" отметил, что "гарантирует, что в течение месяца ситуация стабилизируется". Как сообщалось, сложная ситуация с обслуживанием потребителей в абонентских пунктах ОАО "Одессагаз" продолжается с лета прошлого года, когда компания разорвала договор с ГЕРЦ. С того времени все платежи населения принимаются в абонентских пунктах "Одессагаз", которых в настоящий момент 12. А сеть приема платежей ГЕРЦ насчитывает около 650 пунктов. Руководство "Одессагаза" не устраивает высокий процент, который за свои услуги берет ГЕРЦ. Представитель ГЕРЦ сообщил, что 25 января Высший хозяйственный суд Украины вынес решение в пользу ГЕРЦ и обязал ОАО "Одессагаз" выполнять условия договора. art029

С КЛАДБИЩАМИ НАДО БЫТЬ ПОАККУРАТНЕЕ

На рассмотрение сессии горсовета вынесен проект решения о присвоении статуса мемориального парка части территории бывшего Второго еврейского кладбища. Согласно проекту решения под мемориальный парк отводится около 12,5 га земли. На этой территории предполагается создать мемориал жертвам Холокоста и жертвам погромов 1905 года. С этой целью планируется создать благотворительный фонд, поскольку средства из городского бюджета на эти цели привлекаться не будут.

Кроме того, исполком обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать факты раскопок, производившихся на территории парка, материалы о которых попали в СМИ и вызвали большой резонанс.

По словам, директора КП Горзелентрест" Александра Бобыкина, раскопки на территории бывшего кладбища проводились неизвестными лицами и ранее. Заместитель начальника Малиновского участка "Горзелентреста", не поставив руководство коммунального предприятия в известность, решила устранить их последствия при помощи техники. В результате водитель экскаватора, которому была поручена эта работа, устраняя последствия раскопок, "не заметил", что на поверхности вместе с землей оказались человеческие останки. Такая ситуация сложилась, по мнению А. Бобыкина, в связи с тем, что проведение работ на кладбищах никак не регламентированы. Поэтому главному инженеру "Горзелентреста" поручено разработать правила проведения таких работ. art030

РУГАЮТСЯ ВЗРОСЛЫЕ - СТРАДАЮТ ДЕТИ

Об этом говорится в заявлении благотворительного фонда "К".

"Наше обращение вызвано ситуацией, сложившейся в отношении созданного в мае этого года коммунального дошкольного учебного учреждения. Против детского дома "Жемчужинка" отдельными чиновниками от медицины при поддержке депутата Геннадия Труханова инициирована грязная PR-кампания, сеющая сомнение в целесообразности создания нового, оборудованного в соответствии с европейскими стандартами детского учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В результате необоснованной критики страдает репутация благотворительного фонда "К", сотрудники загружены всевозможными проверками со стороны органов прокуратуры, юстиции, различных комиссий", - говорится в заявлении фонда.

Фонд никогда не ставил своей целью "захват" земель территориальной громады. Программа фонда реальна и прозрачна: помещения детского комплекса переданы управлению образования и науки Одесского городского совета в аренду на 50 лет в бессрочное бесплатное пользование. Единственным обязательным условием является сохранение целевого назначения объекта - это дом для детей-сирот. Кроме здания, в бесплатное пользование передано все имущество, оборудование и другие материальные ценности", - подчеркивается в сообщении.

При этом в комплекс, включая мебель, обучающее и игровое оборудование, благотворительный фонд "К" вложил 13 млн 818 тыс. 143 грн 60 коп. "При строительстве бюджетное и коммунальное финансирование не планировалось и не привлекалось, мы намерены продолжать финансирование проекта, в том числе - в его инновационной части", - также говорится в заявлении фонда. "Больные дети-сироты ничуть не меньше, чем здоровые, или дети с ограниченными физическими возможностями, нуждаются в заботе и поддержке общества и государства. К сожалению, не все диагнозы позволяют безопасно развиваться детям в одной группе, и медики должны в этих вопросах определиться, научить детей и персонал безопасной методике. "Жемчужинка" строилась для обычных детей-сирот, но, увы, среди сирот здоровых детей практически нет. В "Жемчужинке" содержатся не только здоровые, но и больные дети, в частности, пришедшие из Дома ребёнка № 1 с подозрением на вирусный гепатит "Б". Мы считаем противопоставление интересов одних в пользу других аморальным. Забота о детях-сиротах предполагает активную благотворительную деятельность граждан и всестороннюю поддержку общества на государственном и духовном уровне. Наш проект направлен на консолидацию усилий всех участников, желающих помочь и взять на себя ответственность за судьбу детей, нуждающихся в поддержке и заботе", - подчеркивается в заявлении.

В документе, подписанном председателем наблюдательного совета благотворительного фонда "К" Валерием Локайчуком, также сообщается о создании в ближайшее время попечительского совета детского дома "Жемчужинка" "из наиболее достойных и уважаемых представителей общества и меценатов", а также выражается благодарность Его Высокопреосвященству митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу за благословение и согласие войти в состав совета.

Комментируя заявление фонда, депутат Одесского горсовета Геннадий Труханов заявил, что "Валерий Локайчук - мошенник", и что у него "есть документы, это доказывающие". "Он (В. Локайчук - Ред.) неоднократно находился под следствием, а в отношении фонда "К" расследование ведет прокуратура", - отметил Г. Труханов. По словам Г. Труханова, "Локайчук украл землю у больных детей, которые воспитываются в детском доме №  1".

Депутат добавил, что в ближайшее время намерен созвать пресс-конференцию по поводу обращения благотворительного фонда "К" и ситуации, сложившейся в детском доме № 1 и детском доме "Жемчужинка". Как ранее сообщалось, спор между благотворительным фондом "К" и депутатом горсовета Г. Трухановым продолжается с лета 2006 года. Суть противоречий сводится к тому, какой профиль должен быть у детского дома "Жемчужинка" - воспитательным (для детей-сирот) или воспитательно-оздоровительным (для детей-сирот, страдающих различными заболеваниями).

Контекст-Причерноморье. art031

ПРЕДОПЛАТА ЗА УДОВОЛЬСТВИЯ

- Не успеешь приехать в Одессу, как тебя уже надурят, - пугала российская бабушка внука Колю, отправлявшегося на зимние каникулы с друзьями. - Одесса - она такая!

Поэтому внучек был весьма осторожен и с рюкзака своего глаз не спускал. Но вот деньги все равно надо было поменять на гривны. На вокзале, как известно, курс всегда занижен. Потому Коля с друзьями отправился дальше, ближе к Привозу, с которого-то и все начинается.

Пункт обмена был закрыт. Но рядом стоял паренек, который предложил Коле поменять деньги по лучшему курсу, чем в пункте. Коля знал, что менять на руках не стоит. Но рядом стояли друзья, которые бы не дали его в обиду. Коля протянул три тысячи российских рублей. Парень принялся их рассматривать.

- Нормальные, - подтвердил Коля, - только из России.

И тут сзади на Колю налетел какой-то мужик, повалив его на землю. В ту же секунду валютчик сорвался с места. Колины друзья бросились за ним. Но откуда ни возьмись перед ними возник здоровый парень, преградив дорогу. Пока его огибали, обманщик исчез за будкой. Сколько россияне не искали его, уже не нашли. Они стали спрашивать лоточников, торговавших рядом, знают ли они этого человека? Но все хранили молчание. Такие сцены возле Привоза случаются каждый день. И предупреждай - не предупреждай, а все равно кто-нибудь попадается.

- Ладно, - махнул Коля рукой, - хорошо, что не всю сумму сразу поменял.

Через 20 метров он обнаружил работающий пункт и поменял деньги...

Друзья увидели перед собой знаменитый Привоз и не преминули зайти. Вокруг толкались люди, торговали фруктами, одеждой и обувью. Все было перемешано. Колю привлекли краснобокие блестящие яблочки. И цена была низкая, и торговка сговорчивая. Коля попросил взвесить два килограмма.

- Зачем тебе столько таскать? - удивились друзья.

Но Коля тяжести не ощущал. А когда проходил мимо контрольных весов, шутя, решил взвесить. Полкилограмма не хватало. Правда, увидев вернувшегося Колю, торговка безоговорочно кинула три яблока в его пакет.

Потом друзья отправились в молочный корпус и стали пробовать брынзу. Брынза хорошо шла к вину, которое они приобрели у мужичка, назвавшегося виноделом. На самой вкусной и дорогой брынзе решили остановиться. Продавщица отмерила ровно полкилограмма. Коля потом проверил на контрольных весах. Он уже был почти опытен, но еще не знал, какие подводные камни его ожидают.

Россияне шли по Привозу и удивлялись радушию и доброжелательности людей. Все их просили попробовать, улыбались и весело шутили. Коля стал убеждаться, что в Одессе не все обманщики. Он даже купил новую, в упаковке, рубашку у цыганки по самой что ни есть дешевке - 10 гривен.

Солнышко припекало. Зимы уже не ощущалось. Настроение у всех значительно поднялось. Обойдя весь Привоз, друзья решили вернуться и поискать гостиницу, где можно было бы отдохнуть перед вечерним вояжем. Хорошо, что гостиница оказалась рядом. Друзья заселились в номер и стали накрывать на стол. Брынза и вино должны были скрасить их неудачи. Но когда они попробовали творение самодельного винодела, то тут же побежали в туалет. Брынза тоже оказалось совершенно не той, которую они пробовали. А рубашка Коле едва доставала до пупка.

- Права была бабушка, - сказал Коля, совершенно потеряв надежду на роскошный отдых.

Но вечером он изменил свое мнение. Фортуна повернулась к ним лицом уютных ресторанов и зажигательной музыки, красивых девушек и романтичных огней большого города.

Уезжал Коля счастливый, с фотографией прекрасной девушки, которая проводила его на поезд.

Может, бабушка и права, - подумал Коля, - но за удовольствия тоже надо платить. А за такие и предоплатой можно.

Инна ИЩУК. art032

АТАКА ВЕКА: 62-я ГОДОВЩИНА ПОДВИГА

Вот уже не один год отечественные ветераны-подводники, молодое поколение моряков отмечают 30 января как День памяти январского (1945 года) похода подводной лодки С-13 Военно- Морского Флота СССР по штормовой Балтике навстречу кораблям врага - похода, увенчавшегося важнейшими для судеб второй мировой войны ударами по военно-морской мощи фашистской Германии. Командовал этой подводной лодкой Александр Иванович Маринеско, капитан 3 ранга.

Одесситам хорошо знакомы памятник командиру С-13 возле Пересыпского моста, мемориальные доски в тех местах Одессы, которые связаны с судьбой выдающегося подводника, - по ул. Софиевской, 11, где он провёл детские годы, и по ул. Канатной, 8, на здании морского техникума, ныне мореходного училища, где он учился.

Теперь имя Александра Ивановича непременно произносится с указанием его высокого звания - Героя Советского Союза (звания, которое не может быть отнято у его кавалера ни какими государственными преобразованиями). К этому званию капитан 3 ранга был представлен ещё 20 февраля 1945 года, как следует из фондов Центрального военно-морского архива СССР. Однако при жизни А.И. Маринеско (его не стало в 1963 году) так и не успел стать кавалером высшего звания страны. Его присвоили только в 1990 году после гигантских усилий ветеранов войны, выдающихся писателей, неравнодушных подводников.

К таким патриотам, безусловно, относятся и члены Ассоциации ветеранов-подводников им. А.И. Маринеско, действующей в Одессе. 62-я годовщина атаки века, как был назван подвиг подлодки С-13 - потопление 30 января 1945 года торпедными залпами двух крупнейших фашистских кораблей, была отмечена митингом возле мореходного училища им. А.И. Маринеско и конференцией в музее истории. В документальном фильме, посвящённом подвигу моряков, прослежены две линии жизни: капитана С-13 А.И. Маринеско и германского лайнера "Вильгельм Густлоф". Последний, изначально являвшийся крупнейшим пассажирским судном Германии 30-х годов ХХ века, впоследствии превратился в военно-транспортный корабль. Тогда на его борту находились многочисленные экипажи фашистских подводников. Они направлялись к десяткам ожидавшим их подводных лодок.

Кроме ветеранов-подводников и курсантов мореходного училища, в митинге и конференции приняли участие дочь подводника Л.А. Маринеско, руководство, преподаватели и учащиеся одесской школы № 105, где учился Александр Маринеско и где уже немало лет действует музей знаменитого подводника, представитель подводников г. Харькова капитан 1 ранга В. Пелевин, скульптор А. Копьёв - автор памятника А.И. Маринеско, многочисленные друзья Ассоциации.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото автора: мемориальная доска на здании мореходного училища им. А.И. Маринеско. art033

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ ГЕНЕРАЛ

Для него, военного разведчика, в мирное время не раз смотревшего в лицо смерти (Советская Армия выполняла задания и за пределами страны), пожалуй, это испытание в 1984-м было самым трудным.

Ему, генералу, координирующему все виды разведки - от армейской, КГБ, политической, зарубежной (Пакистан) до... метеорологической, дали слово в Генштабе и, поблагодарив за успехи, решили заодно выслушать его мнение о предположениях и прогнозах.

Ну, он и сказал. Невзирая на предвиденную реакцию, не заботясь о собственной карьере. Сказал это во время правления Брежнева и Устинова, маршалов развязавших вторжение в Афган ограниченного контингента, который, по мнению Игоря Христофоровича Таушанова, на то время уже выполнил поставленные задачи - оказал техническую помощь, проложил дороги и мосты через перевалы, построил школы, больницы. За что военнослужащим - боевые награды. Но дальнейшее грозило военными столкновениями, в которые втягиваться никак нельзя, иначе доброжелательное отношение к "шурави" окончится в одночасье. Дела в соседнем государстве пусть решает сам народ...

Бред...

Ответная реакция не заставила себя ждать. Генерал-майора, главного разведчика ограниченного контингента перестали приглашать на подобные совещания Генштаба. Спасло (об этом узнал позже) от наказания лишь личное заступничество начальника Генштаба маршала Ахромеева, который сам был против "увязания" в Афгане.

Но предполагаемой (обещанной) награды за личное мужество и холодный расчет не последовало.

Личное мужество - это о его двух переговорах с одним из вожаков оппозиции (в официальной печати - бандит и каратель) полевым командиром на севере страны Ахмадом Шахом.

Встречи, как понимаем, не совсем обычной. Даже не на нейтральной территории, а в логове полевого командира.

Без оружия. С завязанными глазами.

Риск? Еще бы.

- А как иначе? Нельзя было допустить кровопролития, столкновения с нашими войсками, стрелять друг в друга, - и теперь в правоте своего решения убежден генерал. - Если бы не просчитали всё до мелочей, если бы захватили бушмены главного разведчика советских войск в Афганистане, какой бы шум-вой поднялся бы в западной прессе, в Америке. Американцы уже тогда помогали оппозиции, слали оружие моджахедам.

Но учли всё. И не ошиблись. Заключили перемирие, не допустили военного столкновения, выполнили обещанное Ахмад Шаху - построили на контролируемой им территории гражданские социальные и жилые объекты.

Но военное руководство СССР имело иные планы и цели. И соглашение было нарушено...

Спрашиваю генерала насчет предполагаемой награды.

Улыбается в пышные усы:

- Тогда ничего не получил. Но, по-видимому, Ахромеев обо мне не забыл. Награду вручили после распада СССР. Через комиссию Сашо Усмалатовой, которая вручает недополученные награды Союза гражданам, которые оказались на постсоветском пространстве.

Вручили орден... Сталина. Оказывается был и такой, изготовленный до 1953-го, но после смерти вождя и развенчания культа личности, остались ордена в запаснике. Они, как и орден Ленина, изготовлены с использованием золота и платины (по табеле о ранге наград орден Сталина шел сразу же после ордена Ленина), но орденов Ленина после распада СССР больше не изготовляли. Вот и начали вручать, как замену.

У Таутанова орден Сталина всего под номером 150.

Главное, конечно, не в названии ордена, а в записи в наградном листе. Она кратка: "За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга".

...Как состоялся разведчиком парнишка из степного заштатного полустанка Веселый Кут, что на Одесщине?

Романтика, смекалка, особая выдержка, физическое самоусовершенствование?..

- Не все так просто, не так прямолинейно, - говорит еще крепкий генерал, - сперва работа, стал токарем 6-го разряда, после окончания вечерней школы - Харьковский авиаинститут. Со второго курса - армия. Без демобилизации - Одесское общевойсковое училище.

Служил в Южной группе войск, в Закавказском, Белорусском округах, в Туркменистане. И только потом - Афган. И продолжал учиться: закончил академию им. Фрунзе, академию Генштаба.

Немного подумав, уточнил:

- Разведчики всегда были в почете у наших предков, вспомним хотя бы об освободительной войне украинского народа против Речи Посполитой. Разведчики Богдана Хмельницкого были при дворах и польских королей, и крымского хана, и русского царя, и турецкого султана, и молдавского господаря. Рекомендую интересное исследование Ю. Мыцыка "Разведчики Богдана Хмельницкого"...

Что было самым важным в работе главного разведчика в том же Афгане?

Учить солдат воинской дружбе и взаимовыручке, быть патриотом своей земли, своего народа. Не в ущерб другим народам. Очень это было непросто.

И все же...

Самой большой гордостью генерала было то, что воины безропотно занимались мирным делом в Афгане. Строили! Приятно было за это награждать.

В тот раз маршал Ахромеев (тот же 84-й) не смог лично вручить награды - поручил Таушанову.

- Как сегодня вижу: выстроились 112 разведчиков, - вспоминает генерал, - предстояло вручить 9 орденов Ленина, 12 - Красного Знамени, 22 - Красной Звезды, о медалях не упомню.

Каждому вручить, некоторым не одиножды. И руку пожать. А разведчики - народ не хилый, все на подбор и рады стараться. С опухшей рукой ходил. И радовался. Боевые награды - за ударный труд!

У самого Игоря Христофоровича кроме ордена Сталина, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине", около 30 медалей, два афганских ордена Боевого Красного Знамени.

Сейчас он на общественной работе. В частности, возглавляет одесское отделение Всеукраинского совета офицеров. На контроле жизненные запросы ветеранов Отечественной войны и интернационалистов. Афганцы - особая забота, также, как и военный госпиталь в Одессе.

И первейший долг - учить патриотизму подрастающую офицерскую смену. А как же! Ему, генералу разведки, до всего дело.

Знаменательно, что свой день рождения И.Х. Таушанов отмечает вместе с Днем защитника Отечества - они почти совпадают. Он и соединил.

В этом году он еще и предъюбилейный, к 70-летию...

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ. art034

ВИЗИТ В СТАВКУ

В 1984 году меня вызвал начальник военпроекта и дал указание утром следующего дня (30 апреля!) прибыть в ставку. На мой недоуменный вопрос: "Что там делать накануне праздника?", он порекомендовал зайти к начальнику квартирно- эксплуатационного управления округа - может быть отменит командировку. Но тот сказал, что это не в его власти. Перед отъездом начальник военпроекта заметил: "Если вы там только покажетесь, то поездка будет оправдана"...

Здесь необходимы пояснения. В последнее десятилетие холодной войны в штабах военных округов (особенно приграничных) продолжалась оперативная работа, отрабатывались варианты противостояния и отражения возможной агрессии. Для координации действий войск в юго-западном направлении была создана ставка Главнокомандующего, которому подчинялись округа Одесский, Прикарпатский и Черноморский флот. Дислокацию ставки определили в Кишиневе и военпроект в срочном порядке выдавал чертежи сооружений комплекса, незамедлительно воплощаемые в натуре.

Что же от меня потребовалось? Согласовать планировку... сауны, которую могло посещать не только командование ставки, но и прибывающие на учения главы военных миссий из-за рубежа, возможно, и руководство республик, страны.

Утром я уже был в приемной генерала армии И.А. Герасимова. Суровый полковник - адъютант главкома, как-то неуверенно и долго разглядывал эскизы... Я спросил: "Имеет ли здесь кто-либо полномочия для принятия решения?" Чувствовалось, что адъютант был недоволен таким вопросом. Он помедлил и сказал, чтобы я приехал через день - 2 мая они работают...

До отхода электрички заглянул в элитную столовую. В буфете по случаю праздников торговали деликатесами, отсутствовавшими в тогдашних магазинах. В соседнем помещении продавалась не менее дефицитная импортная обувь. Непривычно выглядели чинно стоявшие в очереди генералы...

В Одессе уже все знали. Начальник организации моей миссией был вполне удовлетворен, а вот начальник архитектурно-строительного отдела (тоже носивший погоны) не скрывал удивления:

- Неужели так прямо и спросил адъютанта главнокомандующего, способен ли он что-то решить?

- Так и спросил.

Ф. К. art035

КОМЕДИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА

В конце 70-х годов, находясь в Москве, я зашел в редакцию сборника "Проектирование и строительство защитных сооружений гражданской обороны", в котором печатался. Там сказали, что главный редактор хотел бы со мной побеседовать. Располагался он в одном из зданий Совета Министров СССР.

Получив заказанный пропуск и пройдя несколько пунктов проверки, поднялся на названный этаж. Лифтовый холл вел в длинный коридор: приемные Председателя ГОССТРОЯ СССР, его заместителей... Главный редактор сборника, имеющий ученую степень в области военных наук, стал интересоваться, не занимается ли одесский военпроект какими-либо принципиально новыми разработками укрытий или бомбоубежищ. Узнав, что публиковавшиеся у него мои материалы не связаны с организацией, он пожелал успехов и просил продолжить сотрудничество.

Чтобы выйти из здания, нужно было отметить пропуск в двух местах.

Почему акцентирую внимание на правилах посещения Совмина, станет ясно чуть позже.

Через некоторое время в сборнике появилась моя очередная публикация. Поскольку закрытые издания посылать на домашний адрес не полагается, его отправили в военпроект с надписью на опечатанном пакете: "для Каменецкого".

Ошарашенная сотрудница проектного кабинета выдать мне издание с грифом "для служебного пользования" не решалась - ведь адресат не имел допуска...

В те времена даже обычная пишущая машинка личного пользования (множительный аппарат) подлежала регистрации с обязательным предоставлением в соответствующие органы образца шрифта. Производственные заявки на "эру", позже ксерокс должны были иметь кроме исполнителя визу начальника отдела и главного инженера. Размноженные экземпляры фиксировались. Все это тормозило проектирование.

Тем не менее усиленная секретность не помешала выкрасть сам ксерокс из находящегося под вооруженной охраной режимного учреждения: часовой стоял у входа, а оборудование вынесли через окно, выходившее во двор.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art036

КРИМИНАЛЬНАЯ ФАЛЕРИСТИКА

В середине 80-х годов по заданию 1-го зам. редактора областной газеты "Знамя коммунизма" ("Юг") я посетил почетного гражданина Одессы, Героя Советского Союза, капитана I ранга П.И. Державина с заданием сделать литзапись его воспоминаний для сборника "Ради жизни на земле", изданной позже "Маяком".

Открыв дверь в квартиру, Павел Иванович потребовал предъявить удостоверение. Тогда всю страну облетело сообщение о трагический гибели Героя Советского Союза, вице- адмирала Г.Н. Холостякова. Молодая пара, назвавшись журналистами, пришла к престарелому флотоводцу и, когда тот показал китель, сплошь увешанный наградами (только иностранных орденов у него было двадцать), зверски убила адмирала с супругой. Схватив китель, они удрали на машине, как писала пресса, судорожно срывая и выбрасывая в окно "второстепенные награды".

В то время как-то по-особому вспыхнула страсть к коллекционированию орденов и медалей (российских, советских, иностранных). Чем выше награда - тем больше ее стоимость. Особенно ценились полководческие ордена: Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого. Их высшие степени заполучить было практически невозможно. Ордена Ушакова и Суворова первых степеней изготовлялись из платины, вторых - из золота.

Всего было изготовлено 47 орденов Ушакова первой степени. Два из них имел Холостяков...

П.И. Державин (кстати, хорошо знавший Г.Н. Холостякова) был награжден орденами Суворова и Ушакова II степени - чрезвычайно редкое сочетание наград различных родов войск у одного лица. Показывая мне китель со своими орденами и медалями (числом порядка сорока), Павел Иванович уже шутливо спросил: "Топора с собой нет?.."

В 1975 году судом Ленинского района Одессы слушалось дело об изготовлении поддельных орденов местным умельцем Леней Богдановичем. Дело не стоило выеденного яйца, поскольку изделия (в основном, ордена III степени Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого) отливались с принесенных на время оригиналов из мягкого металла и трактовались как муляжи для собирателей. Поэтому арестованному инкриминировали не подделку государственных знаков, а лишь незаконный промысел.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art037

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Полжизни изобретаешь, полжизни пробиваешь свое произведение, - гласит народная мудрость советской эпохи. Капитану дальнего плавания Алексею Васильевичу Морозову пришлось пробивать свои новаторства, все время выгребая против течения завистников, чинуш и лизоблюдов из властных структур, противившихся признать его автором открытий. Но капитан не сдается, продолжая отстаивать авторское право на свои методы, которые уже вошли в практику под чужими именами. Чем объяснить такую судьбу первооткрывателя - расположением звезд или принципиальным характером моряка, не желающего идти ни на какие компромиссы с совестью?

ТОЛЬКО СМЕЛЫМ ПОКОРЯЮТСЯ МОРЯ

- Я - один из инженеров-судоводителей первого набора Одесского высшего инженерного мореходного училища, - рассказывает Алексей Васильевич. - После окончания ОВИМУ меня направили в длительный рейс в Арктику через Берингов пролив. После этого рейса из рядового помощника я был повышен до навигационного капитана и снова отправлен в рейс в Арктику. То, что я тогда совершил, до сих пор никому не удается. Благодаря моему скоростному методу следования в тумане без снижения скорости танкер "Серго" в одну навигацию сделал два рейса в Антарктику. Над этим методом я начал работать еще на выпускном курсе ОВИМУ. В структуру метода вошла научная методика подготовки человеческого фактора, проверенная на себе и, в дальнейшем, на членах экипажа, для длительной работы в экстремальных условиях. В освоении метода мне очень помог капитан Григорий Дианосович Стуруа, в его рейсе в течение года мы побывали во всех океанах мира, где я опробовал свой метод. За уровень моей работы как инженера-судоводителя и организатора он рекомендовал меня на должность капитана загранплавания крупнотоннажных танкеров, что было поддержано руководством пароходства "Совтанкера".

БЕЗАВАРИЙНОСТИ МОЖНО ДОБИТЬСЯ

Скоростной безаварийный метод Морозова восприняли почти все капитаны танкеров: Н.В. Фоменко, Б.П. Осташевский, А.А. Рукин, М.А. Ригерман, В.П. Панарилов и другие. Результаты своего метода капитан Морозов демонстрировал на своем примере.

- В 1954 году я отходил от причала № 2 в Одесской нефтегавани. Мы выбирали левый якорь. От причала с кормы нас оттягивал речной буксир "Пржевальский". Ветер дул в левый борт силой до 8 баллов. Неожиданно, без команды, буксир отдали. И корма под действием сильного ветра понеслась на причал. Все люди на корме замерли, ожидая неминуемого столкновения, из-за которого была бы разбита вся винто- рулевая система танкера. Но я вышел из положения. Сразу же дал обоим винтам самый полный вперед - этот маневр позволил удержать корму и пройти между выступами причалов "2" и "3".

А в 1962 году, следуя на танкере "Пенза" в район Фолклендских островов, мы должны были передать топливо на китобойную базу "Советская Украина". В это время свирепствовал ураган силой в 12 баллов. Гендиректор китобазы "Советская Украина" А.Н. Соляник спросил меня:

- Можешь пойти на риск, отшвартоваться к китобазе?

Мы провели тренировочный подход. После чего благополучно отшвартовались. А. Н. Соляник не только поблагодарил меня за смелость, но и подарил мне зуб кашалота с трогательной надписью: "С благодарностью от всей китобойной флотилии".

Этот же метод я применил, следуя в Новороссийский порт, когда с гор сорвалась так называемая бора - ураганный ветер, достигающий силы 12 баллов. Я получил указание диспетчера делать разворот на 180 градусов и уходить в море. Но я знал, что суда, которые разворачивались, были выброшены на берег. В нашей безаварийной школе был разработан метод безаварийной швартовки в условиях урагана. Все это было не раз мысленно проиграно не только капитаном, но и на занятиях с экипажем. Однако наши оппоненты из аппарата ЧМП, несмотря на блестящие результаты использованного метода, пытались это представить, как лихачество, а не один из приемов исключения аварийности в экстремальных условиях.

Я бы хотел провести аналогию с аварией аэробуса "А-320" в Сочи, произошедшей 3 мая 2006 года при штормовой погоде. Командир аэробуса выполнил указание диспетчера и сделал отворот от направления на посадочную полосу вправо с выходом в море. Погибли 113 человек. Неправильные указания диспетчера привели к катастрофе, которую можно было предупредить, пользуясь разработанным методом безаварийности.

Однако методы Морозова научными не признавались в течение долгих лет. Дорога в науку была для него закрыта плотным занавесом. Чиновники ничего не хотели менять. Изобретения Морозова требовали пересмотра всей системы. Говорил ли он о переходе на контейнерные перевозки, которые сэкономят время и увеличат прибыли (к чему уже постепенно пришли сегодня) или предлагал установить в Одесской нефтегавани радиолокатор для безопасного прохождения судов в тумане, самолично показав свой метод на практике, к нему не прислушивались. Сегодня радиолокатотор уже установлен. Но ведь можно было и раньше.

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - ФУТБОЛ

- В какой бы порт мы ни приходили, я всегда устраивал культурные мероприятия для экипажа, чтобы они смогли восстановить свои физические и моральные силы. И нам всегда шли навстречу. Как оказалось, иностранцы намного добрее и приветливее наших. В иностранных портах все проблемы решались намного быстрее и толково. У нас же эти проблемы решаются со скрипом и осложнениями для капитана.

Как-то после штормового перехода из Гамбурга на Канаду под погрузку зерна наш танкер "Лубны" прибыл в порт Бе-Комо в субботу вечером. Целое воскресенье нам нужно было ждать на судне, пока откроют границу. По радио я связался с канадскими властями и объяснил, что мы долго не были на берегу. Нам разрешили спустить бот и провести выходной в лесу. Это был лучший отдых для моряков после тяжелого рейса.

Заходя в порт, мы посещали театры, музеи, ездили за город, устраивали волейбольные и футбольные матчи. У нас был такой замечательный случай, когда мы прибыли в Рангун (Бирма) и решили сыграть с футбольной командой Советского посольства. Она тогда считалась непобедимой, обыгрывала не только команды всех посольств, но и высших учебных заведений Бирмы. Договорились, что за нашей футбольной командой приедет автобус из Посольства СССР. Мы подготовились, ждем, а его все нет. Ну что ж, разозлились и поехали сами. Нас, конечно, в расчет не принимали. Мол, команда с танкера, куда им до них. Но в первом тайме мы их обыграли. Тогда на поле вышел сам тренер их команды. Но выигрыш все равно остался за нами. На следующее утро все городские газеты разнесли новость о победе команды танкера "Пенза". А все объяснялось просто. Наша команда была хорошо подготовлена. На судне были сооружены мини-площадки для игры в футбол и волейбол, плавательный бассейн, турник, кольца и другое. Я исходил из того, что скука в рейсах, возникающая из-за однотонности, однообразия, является основной причиной бед, ведущих к аварийным предпосылкам. С этим надо было бороться системой целого комплекса по развитию культурного разнообразия при нахождении в портах.

Мы, например, в порту Сен-Луи (Франция) даже играли в футбол с полицейским гарнизоном. В порту Чивитавеккья я отпустил всех членов экипажа посетить Рим. А потом на городском стадионе мы играли с футболистами-любителями шведского судна. Мы разрешали посещать наше судно американским студентам, морякам военного корабля под флагом НАТО. Мы знакомились и через знакомства улучшали познания иностранных языков.

Как рассказывают коллеги Морозова, его экипаж всегда отличался подтянутостью и аккуратностью. Даже после того, как капитана незаконно списали на берег, его экипаж продолжал держать себя в форме.

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Держит себя в форме и капитан Алексей Васильевич Морозов. Пять несправедливых исключений из партии за попытку внедрения новаторских методов в практику судовождения. Три года в "палате № 6", где опального капитана хотели усмирить. Его политическая голодовка в институте Сербского, как протест против произвола номенклатуры. И, наконец, признание и извинения главного психиатра за ошибочно поставленный диагноз и снятие этого диагноза в присутствии журналистов и жены.

- Пережить это можно было только благодаря моей закалке. В 7-ом классе я нашел книгу о подготовке летчиков. Под влиянием этой книги и личного примера моего старшего брата, который учился в Транспортной академии, я решил работать над собой. Играл в футбол, русскую лапту, участвовал в забегах на лыжах, проходил большие расстояния по лесам. В дни ВОВ стал победителем по ручному скатыванию травы на сенокосах и овса вручную - выкосил 70 соток овса. За это меня наградили горшком свежего меда!

По утрам я обязательно обливался холодной водой до пояса. Я научился контролировать себя и свои эмоции. Таким образом, свое воспитание я перевел в русло личного регулирования и, как результат - покончил со своими простудными заболеваниями раз и навсегда. Моя система работы над собой показала, что систематичность и отсутствие попыток отложить работу над собой на завтра, дала колоссальную эффективность. Шторм не шторм, а свою физическую нагрузку на мышцы я осуществлял каждый божий день, при этом никогда не забывал о пополнении знаний и находил время для анализа воздействия ветра, течений на корабле. Таким образом я шел к убеждению: "здесь, т.е. на капитанском мостике, нужно, чтобы душа была тверда, здесь страх не может быть советом".

В ОВИМУ я приехал на крыше вагона. Закончил школу с золотой медалью и решил учиться на капитана.

Капитан показывает книгу о летчиках- космонавтах с пометками на полях. Она до сих пор его путеводная звезда.

- Я постоянно готовил себя к экстремальным ситуациям. Надо всегда знать, что может случиться, и быть готовым к этому. И надеяться только на себя. Никакой приборы не застрахуют тебя от аварии. Это уже показала катастрофа с пароходом "Адмирал Нахимов". Капитан доверился показаниям приборов и ждал его команд, а сам бездействовал.

Пережить все то, что выпало на мою долю, помогла мне не только моя готовность к трудностям. 30 с лишним лет рядом со мной была моя жена, врач-физиолог, кандидат медицинских наук, которая поддерживала меня во всех моих перипетиях.

А ВСЕ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ!

Алексей Васильевич Морозов - безаварийный капитан. После всех перипетий он еще пять лет плавал капитаном пассажирских судов под иностранными флагами. Причем иностранцы, как никто, ценили его замечания. Они с благодарностью прислушивались к идеям Морозова и быстро усовершенствовали свои суда. Например, когда Алексей Васильевич принимал танкер "Лубны" на судостроительном заводе "Мицубиси" в порту Хиросима, где был председателем государственной комиссии, он за короткий промежуток времени сумел внедрить в жизнь несколько полезных предложений. Понизил температуру на камбузе за счет прокладки изоляционного кабеля. Установил флюгер с подсветкой на видимом для штурмана и капитана месте. Перенес аварийную кнопку для экстренной остановки электронасосов грузовой системы танкера в доступное место на палубе, чтобы не спускаться к насосам в помповое отделение. Все усовершенствования не укажешь в одной статье, их было много. Поэтому японцы увидели в капитане Морозове творческого человека.

Японцы и представители других стран не раз предлагали капитану Морозову остаться у них. Но Морозов никогда не был склонен оставить свою Родину - Украину, где его научили водить корабли, и благодаря этому он поднялся на капитанский мостик.

Инна ИЩУК. art038

ЗЕМЛЯКИ

МИХАЙЛОВ МИХАИЛ АПОЛЛИНАРИЕВИЧ

Модели кораблей. Когда рассматриваешь их на выставках или в музеях, то всегда поражаешься искусству создавшего их мастера. Ведь размеры копии в сотни раз меньше габарита настоящего корабля, и все же умельцу удалось точно воспроизвести обводы корпуса, повторить элементы рангоута такелажа, выточить кабестаны и якоря... Достаточно сказать, что, например, в модели любого парусника сотни мельчайших деталей.

Представьте себе модель, состоящую из тех же деталей, но измеряемую несколькими сантиметрами и, главное, помещенную в обычной бутылке. Сквозь стекло видны доски палубы и банки шлюпок, брамсели и стаксели, реи и стеньги, штурвал и пушки, развевающиеся флаги и вымпелы.

Разные по форме бутылки, различны и находящиеся в них модели: легендарная каравелла Колумба "Святая Мария", чайный клипер "Катти Сарк", гордость русского парусного флота линейный корабль "Двенадцать апостолов", фрегаты "Паллада" и "Диана", легендарные крейсеры "Аврора", "Варяг", "Красный Кавказ". В постоянной экспозиции Одесского музея морского флота находится модель учебного парусника "Товарищ", выполненная с замечательным мастерством.

Автор этих удивительных миниатюр - Михаил Аполлинариевич Михайлов - известен, пожалуй, всем увлекающимся судомодельным спортом. Его имя знакомо и большинству лиц, интересующихся историей флота. Популярны книги М.А. Михайлова "От драккара до крейсера", "От корабля к модели", "Модели парусных кораблей русского флота", "Модели современных военных кораблей". Искусству Михайлова посвящены десятки статей. Неоднократно о нем писали "Морской флот" и венгерский журнал "Факел", "Комсомольская правда", "Советский патриот", "Вечерняя Москва".

Михаил Аполлинариевич - коренной одессит. Отец его был капитаном дальнего плавания, и сам он с детства мечтал и готовился стать моряком. Война распорядилась иначе. После одного из воздушных налетов с мечтой всей жизни пришлось расстаться...

Казалось бы, далека от моря профессия зубного техника. Но, думается, что точность и собранность, которые требует эта специальность, сыграли немалую роль в выработке навыков, необходимых мастеру миниатюрных моделей.

Работы М.А. Михайлова отмечены дипломами и грамотами ДОСААФ. Михаил Аполлинариевич был судьёй всесоюзной категории, членом президиума Федерации СССР по судомодельному спорту. В его московской квартире все связано с морем: на стенах - изображения кораблей, картины художников-маринистов (среди них две акварели Р.Г. Судковского). Привлекает внимание серия гравюр "История французского флота" - вторые оттиски (первые экземпляры хранятся в Версале). Интересны барометр конца позапрошлого века, судовые часы, старинные лоции и карты. На полках - свыше тысячи томов, посвященных морской теме. В их числе уникальные издания "Собрание морских журналов или ежедневных записок, содержащих в себе плавание флотов, эскадр и судов российских, начиная с 1797 года, то есть со времен вступления на престол Его Императорского Величества Государя Императора Павла Петровича" (издано в 1800 году) и "Описание достопримечательных кораблекрушений, в разные времена претерпленных российскими мореплавателями" (1822 год). Знание нескольких иностранных языков помогает Михайлову в изучении специальной зарубежной литературы. За рубежом также издаются книги М.А. Михайлова.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Москва - Одесса. art039

ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ ФЕВРАЛЯ - НЕ КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. УВЫ...

Когда-то это был День Советской Армии и Военно-морского флота. Сейчас, когда от этих понятий осталось нечто с гулькин нос, - День защитника Отечества. Видимо, кто-то на Отечество пытается напасть, а защитник его от этого кого-то защищает. Впрочем, не будем углубляться... Как этот день ни назови, для нашего народа он был, есть и будет Днем мужчин. И это правильно, потому что наши мужчины ничуть не хуже женщин и тоже имеют право на свой собственный праздник в году. Жаль только, что тут с ним поступили не совсем справедливо и объявили 23 февраля выходным днем, хотя прекрасно известно, что в этот день и так почти никто не работает: закупаются подарки и продукты, накрываются столы на рабочих местах; слабая половина человечества взволнованно суетится, а сильная делает вид, что ничего не происходит, но тоже волнуется и втайне облизывает губы в предвкушении. Однако никто и никогда не пытался спросить у наших любимых мужчин, а каким бы они хотели видеть этот свой единственный праздник? Кстати, у женщин это тоже никто не спрашивает, и все катится по раз и навсегда утвержденному сценарию. Что ж, попробуем спросить...

Александр Владимирович, 38 лет:

- Ну а что еще такого можно придумать на работе? Я лично благодарен своим сотрудницам за любые знаки внимания. Да и что греха таить - приятно в обычный будний день и поесть вкусненького, и как бы "законную" рюмку выпить. Дома - другое дело. И так приходишь с "набитым пузом", а там опять стол накрыт. Не станешь же обижать жену и детей, они старались! Чего бы я хотел на самом деле?

Вот если бы всей семьей пойти на картинг! Я водитель со стажем, машины люблю всякие - и большие, и маленькие. Мчишься по кругу, ветер свистит в ушах, адреналин, короче - здорово! Моя жена вашу газету читает, может, догадается, Тем более, что следующий день - суббота.

Игорь, 22 года:

- А я бы хотел со своей девушкой поехать в Белгород- Днестровский, в крепость. Там летом народу полно, а сейчас - ни-ко-го! Классно, мы бы там одни были, полазили бы по стенам, пофотографировались, потом можно к лиману спуститься, пикничок устроить. Вот это был бы праздник!

Станислав Иванович, 42 года:

- Я бывший воин-итернационалист. У нас с ребятами есть традиция: 9 мая и 23 февраля мы с семьями собираемся на 411- й батарее, организуем солдатскую походную кухню, кашу варим, шашлыки жарим, вспоминаем, песни поем. Это куда интереснее, чем дома за столом париться, тем более, что погода сейчас позволяет, надеюсь, что и в праздник не подведет.

Василий Митрофанович, 75 лет:

- Нет-нет, никаких посиделок дома! У нас на "Дельфине" заплыв будет. Да, не удивляйтесь, я купаюсь круглый год в любую погоду, потому и чувствую себя моложе иного молодого, который у телевизора выходные коротает. Жить у моря и ходить на пляж два месяца в году - это не по мне. Мы, конечно, все с собой припасем и уж потом там же, у моря, и отметим. Всех желающих приглашаю, приходите - не пожалеете.

Петр, 26 лет:

- Чего бы я хотел на праздник? Чтобы целый день дома никого не было, и я бы мог нормально отдохнуть. А то нас в "двушке" шесть человек и седьмой на подходе - шум, гам, тарарам, никакой личной жизни!

Гоша, 12 лет:

- Больше всего мечтаю, чтобы мама разрешила целый день играть на компьютере и не кричала: "Быстро заканчивай свой уровень и выключай!" Хоть на мужской праздник можно делать, что хочешь, или нет?! А из подарков хотел бы новую компьютерную игру, больше ничего не надо...

Как видим, у наших мужчин, есть пожелания, о которых мы и не догадывались, так может, станем для них добрыми феями и сделаем то, что они хотят? Ну... хоть раз в году! Тем более, как видно из опроса, почти все они, сколько бы лет ни прожили, остаются в душе детьми.

Счастья вам, наши маленькие, большие и не очень молодые дети!
art040

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

МУЖСКОЕ СЧАСТЬЕ ПО-ЯПОНСКИ

Специалист по Фэн-шуй, японский доктор Копа, считает, что для того, чтобы привлечь девушку, нужно носить нижнее белье с цветочным узором, вывешивать государственный флаг Японии "Хиномару" и почаще есть угрей.

"Розовый цвет всегда приносит удачу, особенно любовь. Я рекомендую носить нижнее белье с цветочным или полосатым орнаментом. Носки и носовой платок - тоже. Это будет способствовать повышению к вам интереса, - утверждает специалист. - Избавьтесь от ботинок с острым носом, потому что их резкость создаёт отпугивающий эффект, и носите обувь с округлыми носками".

Он также уверен, что для достижения успеха "не менее важно и то, что вы едите. Вы скоро убедитесь, что вам будет сопутствовать удача, если вы будете есть "длинные" продукты - спагетти, лапшу, особенно угрей. Угри всем известны своей выносливостью, кроме того, повышают либидо. Если вы едите угря в ресторане, лучше делать это, сидя за длинным столом или за барной стойкой".

Внутреннее убранство вашего жилища также играет немалую роль: "Входная дверь - это пространство, через которое удача входит в ваш дом. Поэтому всегда содержите ее в чистоте. Приятный аромат, исходящий от ваших дверей, укажет удаче верный путь".

Для привлечения счастья в дом знаток Фэн-шуй также советует повесить у двери красное яблоко или японский государственный флаг "Хиномару".

Непременным условием в практике Фэн-шуй является правильно настроенное сознание. "Постоянно говорите и сами себе, и окружающим, что вы удачливы, ваш бизнес - на высоте, а от женщин у вас нет отбоя, и увидите, как поменяется в лучшую сторону ваша жизнь, - советует доктор Копа.

А что, почему бы не попробовать? Интересно, как повлияет на личный успех "жовто-блакитний" флаг у нашей двери? И что подумают об этом соседи? Цветастые трусы - еще туда-сюда, но вот как отнесутся девушки к мужику в носках в нежно-розовый цветочек? Мы-то - не в Японии...

Однако, чем черт не шутит... Во всяком случае, японская газета "Mainichi" опубликовала советы специалиста на полном серьезе. art041

ЖЕНЩИНА В МУЖСКИХ ФАНТАЗИЯХ И В РЕАЛЬНОСТИ

Это только в анекдотах женский идеал для мужчины - "босая, беременная и на кухне". А как на самом деле?

В результате бесед с сильной половиной человечества вырисовался следующий обобщенный "портрет в интерьере". Итак, Она должна быть: красивой и сексуальной голубоглазой блондинкой (зеленоглазой брюнеткой), достаточно умной (но, разумеется, не умнее Его), хорошо зарабатывать (но, конечно, не больше, чем Он), при этом, желательно, работать в женском коллективе. Несмотря на бурную трудовую деятельность и высокие заработки, обязана быть прекрасной хозяйкой и отличной кулинаркой, то есть в доме все должно блестеть, и если с вечера Он, к примеру, размечтался о селедке под "шубой", то утром эта самая "шуба" уже должна ждать его на столе.

Её беременность и роды должны проходить для Него почти незаметно и необременительно и не отвлекать от основных занятий - работы, телевизора (компьютера), пива, рыбалки, общения с друзьями.

Этих друзей Она должна уважать и всячески приветствовать их приход в дом, то есть - выставлять на стол все самое вкусное и тихо удаляться в свою комнату, а еще лучше в магазин или на прогулку с ребенком. Его маму она должна любить и следовать всем ее советам. Её мама должна жить отдельно и как можно дальше, лучше всего в Австралии или Штатах, но на худой конец можно и в деревне, откуда ей позволено приезжать два раза в год - на Рождество и на Пасху - с вареньями, соленьями, куличами и жареными гусями.

Она не должна: обращать внимания на других мужчин, даже если все вокруг ею восхищаются, трепаться с подругами по телефону (лучше, если подруг не будет вовсе), смотреть по телевизору сериалы и реалити-шоу "Дом-2", обращаться к Нему с ненужными просьбами ("Дай денег", "Купи шубу", "Почини кран", "Прибей полочку", "Вынеси мусор" и т.д. и т.п.)

Она ни в коем случае не должна задавать лишних вопросов типа "Куда ты идешь и когда придёшь?", "Где ты был?", "Где деньги?", "Кто это звонил?", "Чья это помада у тебя на воротнике?". Если Он собрался без Неё, к примеру, на горнолыжный курорт (на рыбалку, в баню, на футбол, попить пивка), Она должна проявлять мудрость и понимание и отпускать Его без унижающих достоинство подозрений и высказываний.

Кроме того, Она должна быть чуткой, понимающей, постоянно в хорошем настроении и всегда выглядеть, несмотря на все вышесказанное, "на все сто".

Вот такой фантастический образ идеальной спутницы жизни нарисовался в воспаленном воображении нашего "среднестатистического" мужчины.

В реальности он, чаще всего, бывает женат на маленькой толстенькой шатенке, живет с ней, двумя детьми (постоянно орущими и что-то требующими), её мамой, глухой бабкой и двумя кошками, которые частенько гадят в его ботинки. На завтрак он обычно получает яичницу с колбасой, а на ужин ту же колбасу, но с макаронами. Его друзей она называет подонками и алкашами, а маму - старой грымзой. На рыбалку, футбол и "попить пивка" его, правда, иногда отпускают, но это тогда, когда должна прийти любимая подруга, и за это он должен починить кран, прибить полочку, вынести мусор и купить "что-нибудь вкусненькое или для души".

Тем не менее, они довольно неплохо уживаются друг с другом, и лишь по ночам после обязательной порции "супружеских отношений" каждый из них грезит о своем. Он о неосуществимом идеале (см. начало статьи), она - примерно о том же, но в мужском исполнении (нечто среднее между Брэдом Питтом и Антонио Бандерасом на "Ягуаре", "Лексусе" или хоть на "Мерседесе". Он каждый день дарит ей цветы, бриллианты и меха, путешествует с ней по всему миру, а потам они, загоревшие и счастливые, возвращаются в свою белую виллу на берегу моря, и бэби-ситтер в накрахмаленном передничке докладывает, что "Дуняша и Егорушка вели себя хорошо".

Мечтать не вредно. В этих мечтах каждый живет своей второй тайной жизнью, которая как-то все сглаживает и уравновешивает и не дает с головой погрузиться в серое, вязкое болото повседневности. Да здравствуют наши фантазии!

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art042

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ И ПРАВДА ЖИЗНИ

События в мифах Древней Греции происходили в незапамятные времена, но если эти мифы внимательно прочитать, то можно найти множество аналогий с более поздними веками.

МИФ ПЕРВЫЙ. ОБ АМАЗОНКАХ

Общение с мужчинами амазонки сводили только к исполнению долга перед матушкой-природой. Зачем вообще нужны мужчины, когда без них можно жить преспокойненько?

НАША ЭРА

Аврора Дюпен имела мужской псевдоним (Жорж Санд), носила мужскую одежду, курила табак и любила высказываться на "перченые" мужские темы, а вот мужчин не любила, хотя было их у нее великое множество. Но ни одного из них она не пускала в свое сердце, считая, что единственное стремление каждого мужчины войти в ее жизнь и устроить там свою собственную. Её коронная фраза: "Кто знает женщин, жалеет мужчин, но тот, кто знает мужчин, готов простить женщин".

Вывод: для некоторых женщин все люди - сестры.

МИФ ВТОРОЙ. О ПСИХЕЕ И АМУРЕ

Они любили друг друга, но ему было достаточно секса по ночам, а ей хотелось видеть его рядом с собой всегда. Психея решила заручиться поддержкой мамы Амура, стала делать за неё самую сложную работу, постоянно ей льстила и терпела любые её выходки. Наконец Афродита сдалась и шепнула сынку на ушко: "Вроде бы, она ничего, женись-ка ты на ней, а?" И Амур, как послушный сын, последовал совету матери.

НАША ЭРА

А вот некой Зулеме вовсе не нужна была помощь матери любимого, чтоб женить его на себе, - она итак была женой султана Сулеймана. Но тут, откуда ни возьмись, появилась наша землячка Роксолана, и султан решил заменить свою поднадоевшую супругу. Вот тогда Зулема и кинулась за помощью к его матери. Свекровь активно взялась за спасение семьи. Но ее ежедневные беседы с сыном на темы морали, и вздохи о том, что Зулема - лучшая из лучших, возымели обратное действие.

Сулейман все сильнее презирал свою жену и все больше любил Роксолану. В результате неугодная Зулема была отправлена с глаз долой.

Вывод: его мама тебе поможет. Но не всякая и не всегда.

МИФ ТРЕТЫЙ. О ПЕНЕЛОПЕ И ОДИССЕЕ

Пока Одиссей кутил со своей компанией по морям-океанам, его жена Пенелопа сидела и ждала у моря погоды и мужа. Двадцать лет ждала и блюла верность, хотя вокруг неё крутилась толпа поклонников.

Любимого она таки дождалась. Он вернулся и в качестве подарка позволил ей любить его и ухаживать за собой. Такая вот сомнительная награда.

НАША ЭРА

Пенелопу звали Габриэль Коко Шанель, а ее Одиссея - Бальсан. Он, конечно, ни за какими морями не пропадал и даже жил с ней в одном особняке. Вот только незадача: там же проживала и вторая любовница Бальсана. Одну ночь "порцию любви" получала Шанель, а другую - ее дублерша. Неплохо устроился мужик! А Габриэль все надеялась, что он оценит ее верность и прекратит "треугольные дела". Бальсан и впрямь сделал свой выбор: выгнал бедную Коко из дома без гроша в кармане.

Вывод: дождаться любимого, если очень ждать, иногда реально. Но всякий ли любимый этого заслуживает?

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. О ПАНДОРЕ И ЭПИМЕТЕЕ

Муж разрешал своей благоверной делать все, что ей будет угодно, но только не велел открывать один загадочный ящик.

"Значит, там он от меня все скрывает", - подумала Пандора и нарушила запрет. Открыла ящик, и оттуда вырвались все человеческие беды. Хотела правду? Получай!

НАША ЭРА

Кэтлин Тернер и Майкл Дуглас играли в любовь в "Романе с камнем" и "Жемчужине Нила", наслаждались семейными баталиями в "Войне Роуз". А чуть позже решили сделать еще один дубль в реальной жизни. Их отношениями восхищались, им завидовали. Может, все и было бы хорошо, но расставание приблизила сама Кэтлин. Она заподозрила, что Майкл ей изменяет, и начала за ним следить. Выяснилось, что Дуглас все еще любит свою бывшую жену - не так сильно, как Кэтлин, но так... иногда заходит. Кэтлин устроила грандиозный скандал, который привел к ухудшению отношений, а затем и к разрыву.

Вывод: так ли уж нужно знать о любимом все? art043

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОБ ОВОЩАХ

Около шести тонн свежих огурцов и помидоров задержали пограничники погранзаставы "Маяки" Белгород-Днестровского погранотряда в районе населенного пункта Выгода.

Груз на сумму 60 тыс. 510 грн был обнаружен на автодороге Выгода-Одесса в микроавтобусе "Мерседес". Какие-либо сопроводительные документы на ящики с турецкой маркировкой у 47-летнего водителя микроавтобуса и 42-летней владелицы груза отсутствовали. Груз изъят и передан Белгород-Днестровской таможне. Ведется следствие.

Контекст-Причерноморье. art044

ЛИКВИДИРОВАЛИ ПОРНОСТУДИЮ

В Одессе сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Одесской области была обнаружена порностудия, где с апреля 2006 года изготовлялась фото- и видеопродукция, затем распространявшаяся через интернет.

В результате действий правоохранителей задержаны руководитель порностудии, трое системных администраторов и три девушки. Среди задержанных - 21-летняя гражданка Молдовы и две старшекурсницы одесских вузов. Еще 10 девушек проходят по делу как свидетели.

Контекст-Причерноморье.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art045

ПРЕСТУПЛЕНИЙ - СТОЛЬКО ЖЕ, ОБРАЩЕНИЙ - БОЛЬШЕ

КАК СРАБОТАЛА ОДЕССКАЯ МИЛИЦИЯ В ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ ГОДА

В органы внутренних дел области поступило 16771 заявление и сообщение, это на треть больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Однако количество зарегистрированных преступлений осталось практически на одном уровне, равно как и общий уровень преступности (7,7 на 10 тысяч человек населения). А по линии уголовного розыска этот уровень даже снизился на 0,1 (6,1 против 6,2 в 2006 г.). Также уменьшился удельный вес зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (45,1 % против 47,5 %).

Уменьшилось количество умышленных убийств (-22,7 %), в т.ч. на бытовой почве (-40,0 %), краж (-15,8 %), в т.ч. из квартир граждан (-39,2 %), проявлений хулиганства (-33,3), дорожно-транспортных происшествий (-16,2 %), преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия (-25,0 %). Зато вырос процент раскрываемости преступлений (71, 7% против 71,0 %). Из общего количества зарегистрированных тяжких преступлений общеуголовной направленности раскрыто 90,4 %, особо тяжких - 66,7 %.

Раскрыты 111 (+37,0 %) преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывных веществ. Из незаконного оборота изъято 19 единиц холодного оружия, 2 - гладкоствольного, 2 - нарезного, автомат и 388 патронов.

Разоблачены и обезврежены две организованные преступные группы, в состав которых входили пять человек. Также выявлены 29 фактов коррупционных действий. В суд направлены 29 протоколов, из которых 9 рассмотрены, по 8 приняты решения о наложение штрафов на общую сумму 2,8 тыс. грн.

Проведен ряд эффективных мероприятий по противодействию экономической преступности. В сфере экономики раскрыты 54 особо тяжких и 153 тяжких преступления. Задокументированы 58 уголовных действий, содеянных в сфере кредитно-финансовой, 44 - внешнеэкономической деятельности, 42 - в сфере приватизации, 5 - в сфере высоких технологий, 58 - с бюджетными средствами, 34 - в топливно-энергетическом, 53 - в агропромышленном и 23 - в морехозяйственном комплексах. Разоблачены 126 преступлений в сфере служебной деятельности, в том числе выявлено 23 факта взяточничества. По этим преступлениям обеспечено возмещение убытков на сумму свыше 367,8 тыс. грн (или 93,6 % от общей суммы убытков).

Раскрыто 444 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Изъято 71,6 кг наркотических средств и психотропных веществ. Ликвидированы 7 подпольных нарколабораторий и 24 наркопритона, 6 каналов поступления наркотиков на территорию области, из них 4 - международных.

Проведен комплекс мероприятий по предупреждению подростковой преступности. За насилие в семье к административной ответственности привлечены 570 лиц, за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучение детей - 240 родителей. Подготовлено 11 материалов для решения вопроса о лишении родительских прав, судами приняты решения по 6 из них. Возбуждено 18 уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, по которым к ответственности привлечены 13 лиц. art046

ОПЕРАЦИЯ "КОНВЕРТ"

Одесские налоговики в ходе проведения операции "Конверт" выявили еще один конвертационный центр. Об этом сообщили в управлении налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Одесской области.

Конвертационный центр выявлен в ходе расследования уголовного дела. Сотрудники налоговой милиции провели санкционированный обыск в помещении офиса одного из обществ с ограниченной ответственностью. В ходе обыска выявлены налоговые накладные, бухгалтерские документы, чистые бланки, а также печати и штампы целого ряда субъектов предпринимательской деятельности различных форм собственности. Кроме того, изъято 103 тыс. грн наличными.

Установлено, что должностные лица предприятия оказывали услуги по конвертации денежных средств с использованием расчётных счетов фиктивных фирм. За период деятельности центра злоумышленники перекачали в теневой оборот порядка 30 млн грн.

Следствие по делу продолжается. art047

"МАНЬЯКА" БОЛЬШЕ НЕТ. ЕСТЬ "ПРОСТО" УБИЙЦА

РАСКРЫТО САМОЕ СКАНДАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЯНВАРЯ

Сразу после рождественских праздников всю страну облетела скандальная информация: на территории известного далеко за пределами города Мемориала боевой славы "411-я батарея" обнаружен фрагмент человеческой ноги. Следственно- оперативная группа определила: нога принадлежит женщине. На следующий день, заново "прочесывая" место происшествия, милиционеры выявили также фрагмент бедра. Еще через пять дней в лесополосе Мемориала нашли человеческий череп. Одесситы всегда были склоны к панике, а тут - такой повод. Тут же по городу пошли слухи: действует маньяк. Количество жертв, ему приписанных, росло с каждым днем.

Однако детальный анализ обнаруженных фрагментов показал, что все они принадлежат одному человеку, предположительно, женщине в возрасте 30-35 лет, ростом 160-165 см, среднего телосложения, весом 55-60 кг. Был даже составлен ее портрет, нарисованный художниками- специалистами. Однако трудность заключалась в том, что правоохранителям не была известна личность пострадавшей. Более месяца пришлось трудиться сотрудникам уголовного розыска, отрабатывая различные версии и мотивы преступления. Абсолютно все граждане, которые в тот период доставлялись в милицию, проверялись на предмет возможной причастности к убийству.

Такая массированная работа не могла не принести плоды.

В один из февральских дней на Привозе был задержан некто Н., пытавшийся сбыть краденый магнитофон. При проверке личности выяснилось, что сей гражданин, 1970 года рождения, житель Донецкой области, уже имел нелады с законом. Однако, пребывание в местах не столь отдаленных не побудило его к выпрямлению биографии. И он начал колесить по стране, продолжая заниматься противозаконными действиями. Чтобы было проще заметать следы, Н. украл паспорт у жителя Житомира и вклеил туда свою фотографию. Когда же милиционеры взяли у задержанного отпечатки пальцев и "пробили" их по базе данных, выяснилось еще одна деталь: этого гражданина разыскивает донецкая милиция - и не за что-нибудь, а за убийство...

После того как установили личность задержанного, разговор пошел более прямой. Н. сознался, что женщину, найденную в лесопосадке Мемориала, убил именно он.

История эта, увы, банальная, за исключением, разве что, некоторых деталей.

Осенью прошлого года Н. познакомился с некоей О., уроженкой Саратского района, которая в Одессе добывала хлеб насущный, торгуя своим телом. В свое время у нее тоже были нелады с законом - за кражу девушка была осуждена, но, выйдя на свободу, также, как и ее новый знакомец, не спешила стать на путь праведный. Она предпочла переехать в Одессу, где занялась проституцией. Н. не мог, естественно, не знать о специфическом роде деятельности своей новой подруги, однако между ним и О. вспыхнули какие-то чувства, причем настолько серьезные, что они вместе сняли квартиру и даже помышляли о свадьбе.

А пока оба зарабатывали на жизнь, как умели. Н торговал на рынке кассетами и дисками, не пренебрегая мелкими кражами. Его спутница отдавалась клиентам. Но, как очевидно, всякого мужчину, такая деятельность возлюбленной начала раздражать героя нашего рассказа. С одной стороны, он предпочитал, чтобы дама, которую он собирался назвать женой, принадлежала только ему, но, с другой, её клиентура неплохо пополняла семейный бюджет.

Узел этот был развязан трагически...

Однажды вечером, придя домой, как говорится, в разгоряченном состоянии, Н. обнаружил свою "невесту" за привычным делом. Находясь под влиянием своих горьких размышлений по данному поводу, и - далеко не в последнюю очередь - паров алкоголя, на сей раз он не сдержался и влупил обоим "голубкам", что называется, по первое число. Оскорбленная девушка в ответ пригрозила своему сожителю, что убьет его. По всей видимости, обида ее была и в самом деле нешуточной, поскольку, проснувшись ночью, Н. увидел свою подругу, стоявшую над ним с большой вилкой для котлет. Первым делом Н., разумеется, обезоружил её, но, будучи вне себя от такого коварства, на этом не остановился. Схватив кухонный нож, он нанес женщине несколько ударов в живот и шею. Затем отнес раненую на диван и... ушел из дома.

Двое суток Н. пытался заглушить страх перед возможным возмездием за содеянное. Но мысль о том, что надо было бы вызвать "скорую помощь", ему, увы, в голову не пришла. Слегка придя в себя после двухдневного запоя, он решился зайти домой. Подруга, естественно, была уже мертва. Чтобы скрыть следы преступления, Н. не нашел ничего лучшего, как разрезать тело на куски и по частям вынести его в чемодане. Одну часть останков он вывез в лесопосадку, другую - выбросил в море.

Когда провели обыск в доме, где было совершено убийство, обнаружили фрагменты волос и запекшуюся кровь, которые эксперты признали идентичными найденным останкам женского тела. Так рассеялись слухи о маньяке, что, впрочем, не делает эту историю более оптимистичной.

Материалы подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области). art048

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ЖЕНИХ-ОБОРОТЕНЬ

Константин Барков имел весьма привлекательную внешность - высокий, широкоплечий, с крупными чертами лица и большими пушистыми усами, которые чудно прикрывали тонкую верхнюю губу. Он действовал на многих женщин гипнотически, особенно на тех, кто не избегал хмельных застолий и любил оторваться от всей души.

С милыми дамами Барков знакомился в шумных барах, заводил непринужденную беседу и вскоре обвораживал их своей культурой, эрудицией и обходительностью. Правда, Костик, как представлялся женщинам Барков, также соблазнял дам красивыми сказками о его путешествиях по миру, приличной сумме в банке и маленьком деревянном домике прямо на берегу Черного моря. Правда, рассказ о доме не был легендой, он достался ему в наследство от бабушки, которая скончалась три года назад.

И когда ничего не подозревающие жертвы соглашались на предложения неотразимого красавца провести их домой, Костик, дойдя до дома женщины, предлагал встретиться завтра в 10 часов вечера в том же баре. Дама, как правило, соглашалась и с нетерпением ждала новой встречи. Одев свой самый дорогой наряд, Мария Сергеевна (так звали первую жертву преступника), с азартом молодой девицы бежала на свидание, но до бара она так и не дошла... Костик, узнав маршрут женщины от дома к увеселительному заведению и выучив все глухие уголки, ждал ее в темном закоулке не с цветами, а с молотком. Узнав по силуэту Марию Сергеевну, Костик спрятался за железную будку "Ремонт обуви", а когда женщина прошла мимо него, внезапно выпрыгнул и с силой ударил жертву по голове молотком, от чего та сразу упала на землю без сознания. Взяв ее за ноги, преступник поволок женщину за будку, раздел и жестоко изнасиловал, после чего отправился в бар. Зайдя в заведение, он сразу же спросил бармена не искала ли его женщина с такой-то внешностью, так как он ее ждет уже около часа за столиком в конце бара. Так как заведение было наполнено людьми, бармен, естественно, не знал, сколько времени мужчина сидит за столиком.

Марию Сергеевну обнаружил случайный прохожий в тяжелом состоянии. Женщину спасли, следователи начали расследование вслепую, (женщина не видела лица насильника), с надеждой, что насильник не является сексуальным маньяком, а каким-то озабоченным подростком.

Через неделю, около стадиона нашли еще одну изнасилованную женщину с проломленной головой. Через пять дней - сразу два нападения с интервалом в два часа. Обеих потерпевших преступник бил молотком по голове, после чего зверски насиловал. Медицинская экспертиза уже не сомневалась: почерк один и тот же, а это значит, что в Одессе орудует маньяк-насильник.

Несмотря на осторожность и аккуратность преступника, однажды его едва не схватили. Проведя домой очередную женщину, с которой, как всегда, познакомился в баре, Костик назначил ей свидание и был готов на свое очередное преступление, но он не учел тогдашнюю женскую моду...

Дождавшись жертву, насильник ударил ее молотком по голове, но та, к большому его удивлению, не упала, а чуть слышно ойкнула. Женщина в шоковом состоянии страшно закричала, преступник бросился прочь. За ним погнались случайные прохожие - куда там.

В 1991 году любая уважающая себя модница обязательно подкладывала в прическу шиньон для пышности волос. Благодаря этой несложной конструкции женщина осталась невредима, ведь молоток насильника угодил прямо в это "гнездо".

Жертва, несмотря на то, что была ошарашена, обернулась и хорошо разглядела нападавшего - это был он, тот самый красавец-ухажер.

А на следующий день, когда был составлен портрет насильника, следователи без проблем установили его личность и место проживания.

В доме на берегу моря маньяка не было, тогда следователи решили оставить засаду из пяти милиционеров у дома и прочесать все ночные бары Одессы. В данной операции участвовали все: и участковые и опера и начальники отделов.

Трехчасовый поиск дал свои результаты: Костик, все такой же обаятельный, но уже без своих пышных шикарных усов, сидел мирно в баре и занимался своим делом: завоевывал очередное одинокое женское сердце, которое готово поверить любому симпатичному и разговорчивому мужчине. Одели на маньяка наручники без крика и шума. Женщина, сидящая за столиком, шокированно наблюдала, как ее долгожданного принца выводят в наручниках. Позже, изучая личность насильника, психиатры пришли к единому мнению: психическим заболеванием не страдает, но является психопатической личностью сексуального типа. Он продолжал бы и продолжал нападения, потому что насытиться не мог. Его анатомические данные были действительно уникальными.

Костик рассказал, что, в неполные шестнадцать лет, когда он начал встречаться с девушками, они не вызывали у него почти никакого интереса, так как сразу же были готовы отдаться ему, а ему нравилось брать самому и силой. Приговор был суров - 15 лет лишения свободы.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т.Н. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art049

БЕРЕГИТЕ ГОРЛО! ГОРЛО БЕРЕГИТЕ...

"Что делать, если болит горло, теряется голос?"

Анастасия Цветкова.

Прежде всего, в течение первых 3-5 дней как можно меньше разговаривайте, забудьте о телефоне. На время болезни откажитесь от курения, алкогольных напитков, острой и пряной пищи, которые будут травмировать и без того раздраженные глотку и гортань.

Рекомендуется обильное теплое, но не горячее питье (чай с малиной, молоко с медом, боржоми без газа), эффективные(4-5 раз в день) противовоспалительные полоскания и вечерние смягчающие ингаляции из отваров и настоев трав в содружестве с лекарственными препаратами.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно покажитесь специалисту - отоларингологу. Проведя необходимые лабораторные исследования, взяв посев из глотки и гортани, специалист установит причину заболевания и назначит лечение.

Утешение больному горлу могут принести простые, но действенные рецепты.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК

Смешайте сок черной редьки с теплым кипяченым молоком в пропорции 1:2. В смесь добавьте по вкусу мед, тщательно размешайте. Принимайте по одной столовой ложке 5-6 раз в день после еды.

Смешайте с медом сок черной смородины или вишни и пейте подогретым в течение дня.

Смешайте в равных пропорциях свежеотжатый морковный или свекольный сок с медом и принимайте по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ ПОЛОСКАНИЕ

Залейте 20 г листьев мяты перечной 200 мл кипятка, дайте настояться в течение часа. Процеженным настоем полощите горло 3-4 раза в день после еды.

Заварите 20 г листьев малины или липовых цветков 200 мл кипятка, настаивайте 20-30 минут. Процедите настой и используйте его для полоскания горла.

СМЯГЧАЮЩИЕ КАПЛИ В НОС

Для этой процедуры хорошо подходит оливковое, подсолнечное, персиковое и масло шиповника (вазелиновое исключите - оно сушит). Закапывайте масло 2-3 раза в день по 5 капель в обе ноздри, после чего полежите на спине минут 10.

ИНГАЛЯЦИИ

Вечером подышите целебными ароматическими парами. В кипящую воду добавьте немного соли, лавандового (гвоздичного) масла, доведите до кипения. Осторожно вылейте смесь в глубокую миску и подышите над ней.

Смешайте 2 чайные ложки измельченных листьев эвкалипта и чайную ложку свежеприготовленной кашицы чеснока или лука. В литре крутого кипятка растворите 1/4 брикета хвойного экстракта, а затем добавьте полученную смесь. Наклонитесь над кастрюлей, укрывшись махровым полотенцем, и вдыхайте целебные пары попеременно то носом, то ртом в течение 10 минут.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОЛОСА

снимет быструю утомляемость голосовых связок, напряжение дыхательных мышц. В первые дни болезни делайте гимнастику лежа, а затем сидя.

Не спеша вдохните на счет 4 через рот. Задержите дыхание на пару секунд, а затем медленно выдохните через нос.

Быстро вдохните через нос, а затем плавно (на счет 5-6) выдохните через рот, вытянув губы трубочкой.

Прерывая дыхание, резко вдохните в два приема через нос, а затем так же выдохните через рот.

Подготовила Екатерина МАЙКОВА. art050

ПРОИГРАН МАТЧ, НО НЕ СРАЖЕНЬЕ

"Кривбассбаскет" - БК "Одесса" - 98:89

Поединок в Кривом Роге был одним из важнейших в борьбе за место в восьмерке. Одесситы отставали от хозяев на одну победу, поэтому понятно, каким было напряжение встречи.

Много составляющих должно совпасть, чтобы баскетболист сыграл выдающийся матч. Именно так случилось у криворожца Виктора Кондратовца. Он набрал за матч 49 очков, установив рекорд результативности нынешнего чемпионата Украины. Десять трехочковых попыток из одиннадцати достигли у него цели!

У одесситов 28 очков плюс 13 подборов на счету Нерюса Варнелиса, 22 очка плюс 9 подборов - у Геннадия Кузнецова. Счет по четвертям - 27:24, 26:24, 28:27, 17:14.

Рассказывает Геннадий Кузнецов, который был одним из лучших в составе БК "Одесса":

- С самого начала мы уделили много внимания опеке Дмитрия Кораблева, и с этой задачей справились. Но великолепно отыграл Виктор Кондратовец, у него получалось все. Бывают такие особые матчи, когда игрок на площадке неудержим. В этом матче мы ничего с Кондратовцом сделать не могли, хотя и пытались перестроиться по ходу встречи. Вроде бы и набрали много - 89 очков, но пропустили еще больше - 98.

- Расскажите, пожалуйста, об инциденте, который произошел в конце матча.

- За две минуты 50 секунд до окончания встречи зал оказался в дыму. Что-то горело, а, возможно, бросили дымовую шашку. Ничего не было видно и дышать было трудно. Команды ушли в раздевалку. Этот незапланированный перерыв продолжался около часа. Мы проигрывали матч и пытались найти какие-то пути, чтобы переломить ситуацию. Когда игра возобновилась, мы не дали сопернику набрать ни одного очка, сами очков пять взяли, но догнать хозяев не успели.

Мы на протяжении всей игры ощущали поддержку одесских болельщиков, приехавших на матч.

Большое спасибо им за то, что так горячо всегда болеют за нас. На выезде это особенно ощущаешь. А такие инциденты, как в Кривом Роге, чемпионат не украшают, кто бы ни был виновником происшедшего.

Что касается наших возможностей попасть в восьмерку, то считаю, что шансы еще не потеряны. На каждый матч мы будем выходить, чтобы победить, и сделаем всё возможное для достижения успеха.

К словам Геннадия Кузнецова добавлю, что баскетбольный клуб "Одесса" подал официальный протест на результат матча, требуя переигровки на нейтральном поле, так как условия поединка не соответствовали регламенту первенства.

Дисциплинарный комитет Федерации баскетбола Украины рассмотрел инцидент в Кривом Роге. Клуб "Кривбассбаскет" оштрафован на 1500 гривен. Возможны и дальнейшие санкции к обеим клубам. Результат матча "Кривбассбаскет" - "БК "Одесса" - 98:89 оставлен в силе.

В составе нашей команды ожидается возвращение на площадку после травмы Станислава Балашова, что, конечно же, усилит её игру.

Результаты других матчей:

БК "Киев" - "Химик" - 79:70; МБК "Николаев" - "Пульсар" - 85:73; "Политехник" - "Днепр" - 91:97; "Львовская политехника" - "Сумыхимпром" - 75:74.

Положение команд в турнирной таблице таково:
ИВ
1. БК "Киев"1816
2. "Черкаськи мавпы"1715
3. "Азовмаш"1614
4. "Сумхимпром"1812
5. "Химик"1811
6. "МБК "Николаев"1810
7. "Днепр"17 9
8. "Кривбассбаскет"17 8
9. БК "Одесса"17 6
10. "Будивельнык"17 5
11. "Львовская политехника"17 2
12. "Политехник"17 2
13. "Пульсар"17 2

27 февраля в 18 часов баскетбольный клуб "Одесса" будет принимать команду "Сумыхимпром". Напомним, что наша команда в феврале дважды обыграла сумчан в матчах 1/8 финала Кубка Украины. Что там насчет троицы говорится?

Анатолий ВРАТАРЁВ.

На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО: Владимир Брюховецкий: "Надо собраться!" art051

"ДЖИНЕСТРА": ШАНСЫ ЕСТЬ

Волейболистки одесской "Джинестры преподнесли своим болельщикам приятный сюрприз. Они выиграли оба матча в Тернополе у "Галычанки со счетом 3:0 (25:21, 25:23, 25:17 и 25:20, 25:22, 25:19).

До конца регулярной части чемпионата осталось сыграть четыре матча. У одесситок 12 побед в 24 играх и они делят 5- 6 места с "Керкинитидой". По 14 побед - у "Галычанки" и "Северодончанки".

3-4 марта "Джинестра" будет принимать северодонецких волейболисток. Две победы позволят догнать соперниц, а учитывая то, что два последних матча одесситки сыграют (правда, в гостях) с одним из аутсайдеров, клубом "Рось" (Белая Церковь), шансы нашей команды на попадание в финальную четверку вполне реальны. art052

ПОСЛЕ ЗТРа - "ГАМБУРГ"

Времена меняются, и уже южненский "Портовик", чемпион Украины по гандболу, являлся фаворитом (даже) в выездных матчах с запорожским клубом ЗТР.

Хозяева площадки сумели в упорной борьбе дважды обыграть южненцев: 23:21 и 30:29. Тем не менее, "Портовик" продолжает лидировать, набрав в шестнадцати матчах 28 очков и на одно очко опережая ЗТР.

25 февраля "Портовик" проведет в Гамбурге первый матч четвертьфинала Кубка обладателей кубков против одноименного немецкого клуба. art053

ВОРОНИНА ПОДПИСАЛ "ЛИВЕРПУЛЬ"!

Одессит Андрей Воронин после окончания нынешнего сезона переходит в один из сильнейших клубов Европы - английский "Ливерпуль".

Форвард сборной Украины и немецкого клуба "Байер"(Леверкузен) из своих двадцати семи лет двенадцать провел в Германии. Решиться на такой шаг юноше, фактически еще подростку, было непросто, но смелость оказалась оправданной.

Надеемся, что в "Ливерпуле" футбольный талант одессита засверкает еще ярче. art054

"ЧЕРНОМОРЕЦ" УКРЕПЛЯЕТСЯ

К тренировочной работе "Черноморца", находящегося на втором турецком сборе, присоединились два новых футболиста. Это выступавшие в прошлом году за донецкий "Шахтер" 28- летние защитник Вячеслав СВИДЕРСКИЙ и полузащитник Сергей ТКАЧЕНКО. В то же время, словенский хавбек Миха КЛИН в ближайшие дни покинет расположение нашего клуба.

Ткаченко - воспитанник СДЮШОР "Черноморец".

Провел в главной команде Одессы 49 матчей чемпионата Украины и забил 4 мяча (в 1997-1999 гг.). Играл также за СК "Одесса", киевский ЦСКА ("Арсенал"), донецкий "Металлург". В 2006-м перешел в "Шахтер" (5 матчей). В высшей лиге на счету Сергея 182 игры и 15 забитых мячей. В Кубке Украины - 15 (1). Участвовал в 15 поединках европейских кубковых турниров (1 гол). Четыре раза защищал честь первой сборной Украины.

Рост - 170 см, вес - 66 кг.

Свидерский свои первые шаги в футболе сделал в Киеве. Играл в столичных "Оболони" и "Арсенале", российских "Алании" (Владикавказ), "Динамо" (Москва), "Сатурне" (Раменское, Московская область). В "Шахтере" - с 2005 года (3 игры). Всего в высших лигах чемпионатов России и Украины провел 65 матчей. В Кубке Украины и еврокубках - по две игры.

Восемь раз выходил на поле в форме национальной сборной нашей страны.

Рост - 185 см, вес - 80 кг.

"Черноморец" переиграл в контрольном матче болгарский клуб "Черно море" (Варна) со счетом 2:0. В самом конце первого тайма Даниловский забил первый мяч, а за 15 минут до конца встречи Полтавец реализовал пенальти, назначенный за снос Гилазева в штрафной площадке.

Состав "Черноморца": Гаев, Кирильчик, Зотов, Свидерский (Бочкур, 46), Канделаки, Гилазев, Даниловский (Билозор, 46), Корнев (Гришко, 80), Полтавец, Венглинский, Валеев (Осипов, 46).

22 февраля наша команда провела матча с "КамАЗом" (Набережные Челны). art055

НЕ О ФУТБОЛЕ С АНДРЕЕМ КОРНЕВЫМ

Новобранец "Черноморца" Андрей КОРНЕВ - не только известный футболист, но и весьма образованный человек. Двумя дипломами может похвастать далеко не каждый, а Андрей одновременно является инженером, банкиром, лейтенантом и помимо всего этого профессионально играет в футбол.

- Была ли у вас в детстве мечта, кем вы хотели стать?

- Если честно, так сразу и не вспомнишь. Я не мечтал о профессии футболиста, но мне с детства нравились разные виды спорта. Особенно меня тогда привлекал даже не футбол, а хоккей. Мне очень нравилась хоккейная вратарская экипировка, и когда наступала зима, я всегда представлял, как здорово во дворе играть в хоккей и стоять на воротах.

- Не мешало ли ваше занятие спортом учебе?

- Да нет, спорт не мешал мне ни в школе, ни в институте. Школу я окончил без проблем, а так как учился в лицее с физико-математическим уклоном, то поступил в политехнический институт и окончил его на стационаре, там же прошел и военную кафедру, так что ничего сложного в совмещении образования и спорта я не вижу. Затем получил второй диплом Европейского института менеджмента и маркетинга.

- Значит, у вас две специальности?

- Да, первая техническая - инженер-электромеханик, а вторая - банковское дело. Плюс еще получил на военной кафедре КПИ звание лейтенанта запаса.

- Во время своей карьеры вы сменили несколько городов, какой назовете любимым? И есть ли у вас любимая улица?

- Любимый город для меня Киев, ведь я оттуда родом, так что это понятно. Очень запомнился мне Симферополь, город хотя и небольшой, но очень красивый и, можно сказать, компактный, все под рукой. К тому же, с ним связаны два хороших года, которые я там провел. Надеюсь, Одесса мне понравится не меньше.

Кстати, сейчас я активно знакомлюсь с вашим городом, даже карту купил, чтобы хоть представить, как он расположен. Я уже успел немного погулять по Одессе, чуть-чуть посмотрел улицы. Пока что я еще не совсем составил впечатление, но город большой, по размерам ближе к Киеву, и с Симферополем контраст очевиден. Я прошелся по Дерибасовской и сразу же начинал ее подсознательно сравнивать с Крещатиком, но понял, что это совсем разные вещи. Одесса - красивый город, надеюсь скоро познакомиться с ним получше.

- Какие страны, которые вам довелось посетить, запомнились больше всего?

- В основном я езжу в другие страны на сборы, но больше всего запомнилась поездка в Голландию, может быть, потому, что это было мое первое путешествие за границу. Мне там очень понравилось, особенно произвел впечатление голландский менталитет. Наша команда ездила туда на турнир, и мы жили в семьях, так что была возможность изучить голландцев, и меня поразило, что они мыслят совсем не так, как мы. Также мне запомнилась Англия, было очень интересно и даже экзотично - остров, левостороннее движение...

- Какие у вас предпочтения в литературе?

- Я не большой любитель художественной литературы, мне больше нравятся книги по психологии, психологии отношений. Конкретных авторов я не назову, но на такую тематику мне интересно что-нибудь почитать.

- Ваш любимый музыкальный стиль, группа, исполнитель?

- В этой области у меня полное разнообразие, начиная от рок-группы Evanescence и заканчивая хип-хопом. Можно сказать, что мне нравится все по чуть-чуть. Но в последнее время больше потянуло на хард-рок, даже не знаю, почему.

- Любимый жанр кино?

- Скорее всего, комедии, люблю посмеяться. Хотя все это довольно абстрактно, потому что конкретного предпочтения по жанрам у меня нет, главное, чтобы фильм на меня произвел впечатление. Из последнего очень понравился сериал "Солдаты", смотрю с удовольствием.

- Какие еще у вас есть любимые виды спорта, в какие любите играть сами?

- Люблю поиграть в баскетбол, а по телевизору нравится смотреть большой теннис, хотя сам в нем не специалист. Еще на досуге люблю поиграть с друзьями в бильярд, вот, пожалуй, и все.

- Какой отдых предпочитаете?

- В силу того, что я сейчас не живу в Киеве, мой любимый отдых - приехать домой и провести время там с родными и друзьями.

По материалам интернет-сайта ФК "Черноморец".