art001
"Вино и виноград являются не только продуктами питания или напитком это целая философия. Есть такая теория, и я с ней полностью согласен, что многие средиземноморские цивилизации дошли до такого уровня процветания только благодаря тому, что развитие этих цивилизаций сопровождали вино и виноделие" (глава облгосадминистрации Иван Плачков).
"Институт сухопутных войск стал объектом рейдерства, в настоящий момент за эти лакомые кусочки земли ведется подковерная борьба. Но об этом широкой общественности известно не будет" (настоятельница-игуменья Одесского Свято-Архангело- Михайловского женского монастыря, депутат Одесского городского совета Серафима (Шевчик)).
"Наиболее закрытыми являются органы прокуратуры. Как и раньше, органы прокуратуры утверждают, что они не относятся ни к судебной, ни к исполнительной, ни к законодательной ветвям власти. То есть получается, что прокуратура у нас неконституционный орган власти, поскольку по Конституции все органы власти у нас делятся на законодательную, исполнительную и судебную" (председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко).
"Эти решения не обязывают Кабмин Украины подписывать постановление о передаче стадиона и детского центра городу, а лишь предоставляют правительству возможность рассматривать и решать этот вопрос" (начальник юридического управления Одесского горсовета Андрей Иванский комментирует решение горсовета о предоставлении согласия на передачу из государственной в коммунальную собственность территориальной громады Одессы детского центра "Молодая гвардия" и стадиона 9-го спортивного клуба армии). art002
По состоянию на 10 января 2007 года уровень расчетов населения Одесской области за потребленные в 2006 году жилищно-коммунальные услуги составил 87,3 %, сообщили в Государственном комитете статистики Украины.
Всего за 2006 год населению региона было начислено к оплате за жилищно-коммунальные услуги 499 млн 606 тыс. грн, из которых оплачено 436 млн 114 тыс. грн. В том числе в декабре за жилищно-коммунальные услуги было начислено 72 млн 97 тыс. грн, из которых оплачено 63 млн 522 тыс. грн. Таким образом, уровень расчетов населения за потребленные в декабре жилищно- коммунальные услуги по состоянию на 10 января этого года составил 88,1 %. art003
Одесситы стали посещать супермаркеты и магазины вместо рынков.
Такие результаты опроса озвучил председатель совета Центра социальных технологий человека Алексей Заричанский.
По его словам, 59,5 % опрошенных одесситов предпочитают супермаркеты из-за отсутствия давки, а также благодаря близкому расположению, разнообразному ассортименты товаров и относительно невысоким ценам. 33,9 % одесситов стараются посещать городские рынки, поскольку цены там зачастую ниже, чем в крупных магазинах. Еще 6,4 % респондентов посещают обычные продуктовые магазины.
Опрос жителей Одессы проводился с 19 по 23 января Фондом общественно-политического мониторинга и анализа совместно с Центром социальных технологий человека. art004
Заместитель директора филиала "Инфоксводоканал" ООО "Инфокс" Анатолий Михайлистcкий заявил, что злостным неплательщикам услуг по водоснабжению будут отключать канализацию. Об этом он сообщил на заседании областной комиссии по вопросам энергосохранения и расчетов за энергоносители.
"Мы будем запускать специальный шар, который блокирует канализационные стоки, и человек не сможет ходить в туалет. Тем самым не будет пользоваться водой", сказал А. Михайлистcкий.
По его словам, в ближайшее время для этих целей в распоряжение "Инфоксводоканала" поступит специальное оборудование.
"Мы уже заплатили за автомобиль пусть одесситы готовятся", добавил замдиректора. Он отметил, что таким же образом можно отключать и водопровод, но его восстановление обходится значительно дороже. art005
В Одесской области в 2006 году из 160 предприятий, предоставляющих услуги централизованного водоснабжения, около 80-85 % формируют тарифы на свои услуги неправильно, сообщил председатель Одесского областного отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Евгений Бутин.
Е. Бутин отметил, что 2006 год был посвящен работе АМКУ по отслеживанию деятельности предприятий региона, связанных с водоснабжением. По словам Е. Бутина, АМКУ выдал рекомендации предприятиям вследствие выявления нарушений ими неправильного формирования тарифов. Е. Бутин отметил, что до начала 2007 года предприятия-нарушители начали работать над теми потерями, которые были зафиксированы в нормативных документах. Также он добавил, что "некоторые предприятия делали вид, что они не вникают в курс дела. Поэтому АМК был вынужден открыть порядка 20 дел на предприятия Одесской области, оказывающие услуги централизованного водоснабжения. За нарушения был начислен штраф".
Е. Бутин подчеркнул, что АМК дал предписания более 50 местным органам самоуправления Одесской области, отвечающим за правильность формирования тарифом. art006
49,1 % потребителей обратившихся в прошлом году в Главное Одесское областное управление по делам защиты прав потребителей относительно качества предоставленных услуг, жалуются на некачественные услуги в сфере ЖКХ. Об этом сообщил начальник Главного Одесского областного управления по делам защиты прав потребителей Леонид Тягай.
По его словам, всего в прошлом году в управление с жалобами на качество услуг обратились 854 потребителя. На некачественные услуги в жилищно-коммунальном хозяйстве поступило 419 жалоб, что на 13,8 % больше, чем в 2005 году. Л. Тягай также сообщил, что 160 обращений граждан (на 20 % больше чем в 2005 году) касались качества услуг связи. Как и раньше, жалобы касаются начисления оплаты выговоренному времени и нарушения сроков ликвидации повреждений телефонной связи. Начальник управления добавил, что 89 обращений касалось (10,4 % от общего числа) нарушений предпринимателями условий индивидуальных договоров на изготовления мебели, столярных и металлопластиковых изделий и т. п. art007
Начальник лицензионного отдела главной автотранспортной инспекции на автомобильном транспорте в Одесской области Игорь Барбул считает, что у недобросовестного водителя пассажирского автотранспорта, совершающего нарушения, в обязательном порядке должна быть соответствующая запись в трудовой книжке.
По словам И. Барбула, на сегодняшний день между водителями и предприятиями-перевозчиками существуют так называемые договорные отношения без фиксации трудового стажа, в случае чего водитель в любой момент может прекратить свою трудовую деятельность на этом предприятии и перейти в другое. Встречаются недобросовестные водители, у которых на счету приличное количество нарушений, в результате чего запись в трудовую книжку не производится.
По мнению И. Барбулы, "у недобросовестного водителя должна быть запись в трудовой книжке, чтобы он не гулял из одного транспортного предприятия в другое". art008
ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ НА ХХ КОНФЕРЕНЦИИ СУДЕЙ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
Итоги прошлого года, проблемы нынешние и будущие, в общем дела судейские обсудили на своем форуме служители Фемиды. Многое из рассказанного должно быть интересно не только узким специалистам в юриспруденции, но и широкому кругу читателей ведь судейские проблемы касаются всех нас.
Среднемесячная нагрузка на одного судью в Одесской области очень велика и составляет 185 дел, по Украине 129 дел. В районных судах областного центра положение таково: Приморский 117,3 (на самом деле эта цифра гораздо больше: в этом суде в конце года появился ряд новых судей, и количество дел разделено в итоге на общее их число), Малиновский 187, Киевский 200,Суворовский 223,5.
Рекордсменами являются судьи Беляевского суда, на каждого из которых приходится в среднем ежемесячно по 377 дел. Если бы беляевцы придерживались рекомендации Совета судей Украины и рассматривали уголовное дело в течение 5-20 часов рабочего времени, гражданское 3-12 часов и административное в течение одного часа, то им пришлось бы работать по двадцать семь часов в сутки.
* * *
Судья Суворовского суда Гудина более семи лет
рассматривала гражданское дело о признании недействительным
договора купли-продажи, но так и не смогла качественно его
рассмотреть.
Зато судья из Котовска рассмотрел квартирное дело и принял по нему решение в день подачи искового заявления!
В суд города Ильичевска было направлено представление о задержании для дальнейшей экстрадиции в Грузию гражданки этого государства. Однако судья, вопреки соглашению между Грузией и Украиной, не санкционировал задержание, мотивируя отказ тем, что инкриминируемое преступление было совершено за пределами нашей страны. Теперь эта гражданка снова в розыске, и получился дипломатический скандал.
Около трех миллионов гривен должна выплатить Украина своим гражданам по принятым в 2006 году решениям Европейского суда по правам человека.
За последнее время две тысячи украинских предприятий были подвергнуты успешным рейдерским атакам силовому захвату с помощью незаконных судебных решений. Свою лепту внесли в это неправедное дело и судьи Одесской области, хотя не раз получали рекомендации вышестоящих судебных инстанций не вмешиваться в деятельность хозяйственных обществ. Но, судя по всему, плод был очень сладок, и рассматривать подобные дела слишком хотелось, независимо от того, в каких уголках страны эти предприятия находятся.
Например в Малиновском суде рассматривали дело Никопольского завода ферросплавов.
Саратский районный суд, в свою очередь, запретил самолетам "Люфтганзы" летать над определенной им территорией, а Бориспольскому и Днепропетровскому аэропортам обслуживать их!
Поскольку ряд судей судов общей юрисдикции скомпрометировали себя и суд, сейчас все корпоративные споры переданы в хозяйственные суды.
Избавиться от судей, которые не справляются с работой или даже запятнали себя и бросили тень на весь судейский корпус, совершенно невозможно. Представления на них, даже повторные, рассматриваются в столице годами. А в это время недобросовестные судьи продолжают судить так, как им вздумается. Даже те из них, кто на много месяцев уходят на больничный, в случае появления на горизонте выгодных дел, выходят на работу, принимают нужное определенной стороне решение и... снова скрываются на больничном, отмечали на конференции руководители Апелляционного суда Одесской области.
В обращении в вышестоящие судебные инстанции конференция настаивает на том, чтобы представления на негодных судей рассматривались не более шести месяцев.
* * *
Количество рассмотренных судами уголовных дел в 2006 году уменьшилось на десять процентов и составило 9945.
Апелляционным судом по первой инстанции рассматривались 73 дела. По 53 делам вынесены приговоры в отношении 96 лиц. Девять человек приговорены к высшей на сегодня мере наказания пожизненному лишению свободы.
* * *
Рассмотрено 450 тысяч административных дел. Оспорено всего 484 решения, из которых 62 % жалоб удовлетворены.
Зачастую судьи очень небрежно относятся к оформлению административных дел.
* * *
В суды поступило 3831 представление о взятии под стражу, удовлетворено 3055. Количество удовлетворенных представлений снизилось на шесть процентов. Судейское руководство считает это позитивной тенденцией: до приговора суда люди должны быть на свободе, это общее правило.
* * *
Информация председателя Совета судей Одесской области В. Гранина: на предвзятое, неэтичное поведение судей поступило 1125 обращений, из которых обоснованными оказались 32 жалобы. Из них по районам Одессы: Приморский 236 (6), Малиновский 95 (5), Киевский 70(1), Суворовский 50 (0).
Комментируя эти цифры, председатель Апелляционного суда Одесской области А. Луняченко заметил, что доверять количеству обоснованных жалоб всё же не стоит, так как при их рассмотрении очень сильна презумпция необоснованности.
* * *
По вине адвокатов в прошлом году было сорвано свыше пятисот судебных заседаний. Некоторые адвокаты не являлись по пять-шесть раз.
В то же время Одесская область едва ли не единственная в стране, где судьи и следователи не испытывают затруднений в поиске "адвокатов по назначению", то есть когда присутствие адвоката по закону обязательно, но подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не имеет средств на оплату адвокатского труда.
В. Луняченко отметил, что предлагаемые изменения в систему судов Украины разрушат существующую сейчас систему судов и приведут к полному хаосу. Изменения можно вносить и в ныне действующую (кстати, не так давно) систему. Это позволит и положения Конституции Украины выполнить, и работать нормально.
Записала Ольга ФРОЛОВА.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art009
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 31 ЯНВАРЯ
Председатель облгосадминистрации Иван Плачков назначил своего советника Василия Сокирана исполняющим обязанности заместителя руководителя аппарата Одесской ОГА.
Начальник бывшего Одесского института сухопутных войск Анатолий Троц поддержал предложение Председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза относительно передачи имущества института Министерству образования и науки.
Подписано распоряжение городского головы о ежемесячных выплатах спортсменам-олимпийцам, их тренерам и ветеранам спорта из городского бюджета.
Главные диспетчерские теплоснабжающие предприятия были отключены от электроэнергии за долги перед ОАО "Одессаоблэнерго".
ЧЕТВЕРГ, 1 ФЕВРАЛЯ
В Одессе открылись VII Международная специализированная выставка-симпозиум "Вино и виноделие" и VI Международная специализированная выставка крепких алкогольных напитков "Высокий градус".
Координационный центр помощи морякам (CCSA) создан в Одессе. Он является первым в Украине и вторым в мире.
Руководство КП "Теплоснабжение города Одессы" согласилось с исполнительным комитетом Одесского городского совета и более чем вдвое снизило тарифы на тепло, установленные городом в декабре 2006 года. За потребленное в декабре 2006 года тепло одесситы заплатят не по 4 грн, а по 1 грн 86 коп.
Городской голова Эдуард Гурвиц встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Вильямом Тейлором.
ПЯТНИЦА, 2 ФЕВРАЛЯ
Вопросы экономического, энергетического, евроатлантического сотрудничества обсудили в Одессе главы Консультативного комитета президентов Украины и Республики Польша.
В Одессе начались сборы офицеров Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.
СУББОТА, 3 ФЕВРАЛЯ
Одесский городской совет принял решение о запрете закрытия и перепрофилирования физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений Одессы.
Коммунальное учреждение "Городская поликлиника № 1" создано по решению Одесского городского совета.
Министр юстиции Украины Александр Лавринович переназначил начальником Главного Одесского областного управления юстиции Николая Лесогорова.
В Одессе по ул. Екатерининской, 63, из-за несанкционированных строительных работ обрушился флигель двухэтажного жилого дома. Человеческих жертв нет.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 ФЕВРАЛЯ
Cотрудники милиции разоблачили заместителя директора одного из институтов, который требовал от студентов взятки за успешную сдачу экзаменов.
Одесский "Локомотив" выиграл первенство Украины по футзалу среди детей 1995 г.р.
Рассмотрение дела "Прокуратура против горсовета" о передаче в аренду 20 гектаров прибрежных склонов строительной компании "Миханики-Украина" в Одесском областном хозяйственном суде перенесено на 21 февраля в связи с неявкой обеих сторон.
Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета демонтировало 17 объектов.
Налоговая милиция Государственной налоговой администрации в Одесской области с начала года возбудила 30 уголовных дел.
ВТОРНИК, 6 ФЕВРАЛЯ
Коньяк "Кахети" (АО "ОКАМИ", Каспский район, Грузия) получил золотую медаль на VII Международном профессиональном дегустационном конкурсе "Одесский залив".
Председатель областной государственной администрации Иван Платков наградил Почетной грамотой ОГА 30 жителей области и 3 районные службы ветеринарной медицины.
В Одессе презентован еще один новый трамвай.
Завершены аварийные работы в центральной части Одессы по замене поврежденного участка магистрали теплотрассы.
Президент Одесской национальной юридической академии, народный депутат Украины Сергей Кивалов вручил диплом почетного доктора ОНЮА канадскому судье, президенту Международного уголовного суда Филиппу Киршу.
СРЕДА, 7 ФЕВРАЛЯ
Одесская область заняла 25-е место в Украине по уровню оплаты населением услуг ЖКХ за 2006 год. Уровень оплаты составил 87,3 %.
Трое детей отравились грибами в Одессе.
В Одессе открылся юридический консультационный центр.
Президент Украины Виктор Ющенко назначил сроком на пять лет судьей Коминтерновского района Олега Копицу, судьей Тарутинского района Юлиана Кравца. art010
Многие одесситы с радостью отмечают сейчас перемену участи нашей многострадальной кирхи. Кажется, после долгих и тяжких испытаний (превращение в спортзал и общежитие института связи, пожар, угроза взрыва) для нее действительно настало "время собирать камни". Строительные работы движутся вовсю, и через три-четыре года здание кирхи должно предстать в своем обновленном облике.
Но восстановление храма это не только стропила, кирпичи и доски. Это прежде всего воссоздание той высочайшей духовной атмосферы, которой славилась когда-то лютеранская община Одессы.
Восстановить традицию прославленных камерных вечеров в кирхе призван новый концертный цикл, в котором будут участвовать лучшие артистические силы Одессы, а также музыканты из Германии. Проект "Возрождение кирхи" включает в себя концерты органной, вокальной, инструментальной музыки, поэтические чтения и рассказы об истории лютеранской общины.
Сама атмосфера этого места, его genius loci, безусловно, диктуют особое восприятия музыки. Мы надеемся, что концерты в Пасторском доме найдут своих ценителей и приверженцев.
24 февраля лауреат Международных конкурсов Ольга Ефремова откроет серию вечеров "Органная культура Германии от Лютера до наших дней".
Концерты в Пасторском доме будут проходить по субботам в 17 часов. Вход свободный. Все добровольные пожертвования поступят в фонд возрождения кирхи. Заранее благодарим наших слушателей за поддержку!
Марина ГАЛУШКО, кандидат искусствоведения, художественный руководитель концертного цикла "Возрождение кирхи". art011
Это могло случиться и раньше. Ведь практически все участники популярного проекта "Сomedy Club" выходцы из КВНа, а КВН и Одесса, как известно, почти "близнецы-братья". И хотя лучшие времена этого родства, к сожалению, позади, но фантазии у отдельных одесситов всегда было более чем: иначе почему бы лучшие юмористические ТВ- программы, вроде "Маски-шоу", "Городок" и ряд других, имеют ярко выраженные "одесские следы"?! Тем не менее, "Сomedy Club" начал свою одесскую жизнь только 27 января. Может, причина в том, что одесский юмор редко опускается "ниже пояса", что, в принципе, считается одной из главных отличительных черт этого "хулиганского юмористического шоу"? Ответить на этот вопрос пока что достаточно сложно, поскольку первые представления одесской версии данного проекта проходят в зале, который вмещает чуть более ста мест. И хотя журналистов обещали пропускать туда по одному-два, но с учетом того, что представления даются раз в неделю по субботам, ждать своей очереди можно даже не месяцами годами. А цена (100 гривен входной билет и 100 долларов столик) при наших гонорарах, мягко говоря, неподъемная. Вот и пришлось составлять впечатление о проекте по общению с участниками проекта или, как их принято именовать, резидентами.
Ребята неглупые, все прошли школу КВН, но честно признаются, что
сегодня в этом жанре серьезных денег не заработаешь. А "Сomedy Club"
проект очень даже "продажный", поскольку точно "попадает во
Время", когда отечественный юмор стремительно обретает черты
мирового, точнее сказать, американского. Там всегда преобладали
"шоу", чей уровень не поднимается выше гениталий, а гениальный
трагикомик Вуди Аллен при всей своей мировой известности и
наградах в своей стране был и остается "маргиналом". В Одессе же
до недавнего времени "точкой отсчета" юмора были Жванецкий и
"Маски", отчасти "джентльменский" КВН. Сегодня даже в представлении
людей чуть моложе "среднего возраста" перечисленные выше персонажи
"отстой", "папино кино". Придумать же нечто кардинально новое дело
если не гениев, то очень больших талантов, а таланты, как известно,
скопом не рождаются. Куда проще взять за основу проверенные на
Западе "форматы" и перенести их на отечественную почву процесс,
который мы и наблюдаем все последнее десятилетие.
В этом смысле составители пресс-релиза, который был роздан на пресс-конференции, абсолютно правильно написали: "Comedy Club Odessa Style" просто не мог не возникнуть!".
Одесская версия Comedy создана по образу и подобию киевской: каждую субботу резиденты будут выходить на сцену ночного клуба с новой программой, в которой "будут шутки об их родном городе, близкие каждому зрителю, откровенные и непричесанные телевизионной цензурой". Что ж, будем надеяться, что шутки эти будут действительно смешными и действительно "одесскими". А нашим читателям желаем, чтобы их "материальное обеспечение" поскорее выросло до такого уровня, чтобы они могли себе позволить потратить лишние пару сотен у.е., дабы самим проверить насколько реалии "Comedy Club Odessa Style" совпадут с декларациями.
Александр ГАЛЯС.
Фото Елены ПОЛЕСКО. art012
чтобы минувший сезон Одесского русского драматического театра отнести к успешным. Да, спектакль "Степан Разин" это самое яркое явление на театральном пространстве Одессы за много лет. Хотя, нет-нет, и на других сценах появлялись постановки, за которые не было бы стыдно и в столицах. В Украинском театре это "Украинский Декамерон", в оперетте "Ромео и Джульетта" и "Безымянная звезда" (спектакль, признанный лучшим спектаклем года, хотя лично я поделила бы эту честь между ним и спектаклем "Степан Разин"), в том же Русском театре это "Вий", уже почти шестьдесят раз идущий при полном аншлаге.
В этом месяце Русский театр отметил своеобразную годовщину. Два года назад в январе 2005 года дирекция театра пошла на эксперимент художественное руководство театром было поручено сразу трем российским (московским) режиссерам Алексею Гирбе, Алексею Литвину и Сергею Голомазову то есть режиссерской коллегии. Многие, в том числе и я, сомневались в таком решении вопроса о главном режиссере театра. Но, с одной стороны, дирекция театра не видела подходящей кандидатуры на должность главного режиссера в Одессе, а приглашать на постоянную работу из другого города удовольствие дорогое (в первую очередь из-за жилья), а с другой стороны, время показало, что такое необычное решение пошло театру на пользу. Восемь премьер за два года это неплохой результат. Половину из них поставили названные режиссеры. Не все спектакли получились равноценными. Выделяются обе постановки Георгия Ковтуна "Вий" и "Степан Разин" (вот вам парадокс в Одессе сегодня не нашлось режиссера на роль худрука театра, а лучшие спектакли ставят бывшие одесситы Г. Ковтун и В. Подгородинский).
Даже последний премьерный спектакль театра "Сумерки Богов", который откровенно не понравился мне и многим моим коллегам, в общем-то вызвал неоднозначную реакцию, кому-то он пришелся по сердцу.
Ну, это дела домашние, одесские, но театр заявил о себе и на постсоветском пространстве. В апреле 2005 года труппа театра приняла участие в 7-м Международном фестивале театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России". На этом фестивале спектакль "Лист ожиданий" по пьесе А. Марданя был удостоен диплома фестиваля. Кстати, поставил этот спектакль еще один бывший одессит Иосиф Райхельгауз (до чего же мы расточительны: что имеем не храним, потерявши плачем).
В ответ на "Встречи в России" в сентябре состоялся фестиваль "Встречи в Одессе" в рамках III Международной конференции "Русский театр в Украине: вопросы современной критики" (об этом мы в свое время писали).
В ноябре 2006 года театр выезжал на гастроли в Великий Новгород, Петербург и Кронштадт. Уже намечены гастрольные поездки на этот год, получены приглашения на участие в МТФ в России (в г. Саранске, с которым связано имя известного литературоведа и теоретика искусства Михаила Бахтина).
При театре организованы мастер-классы по сценической речи, сценическому движению и актерскому мастерству, которые будут проводить педагоги из России.
Собственно, это нужно было сделать давно (скажу без лишней скромности, я писала об этом, когда в спектакль "Красное и черное" были введены молодые актеры, русская речь и дикция которых оставляла желать лучшего). Кстати, о молодых актерах. Труппа театра продолжает пополняться. Сейчас в театр принят одаренный молодой актер Сергей Поляков (зрители познакомились с ним в спектакле "Сумерки Богов"). Раскрою секрет: в октябре 2007 года театр должен выпустить спектакль "Гамлет" по В. Шекспиру (режиссер А. Литвин). Принца Датского будет играть Поляков. Офелию совсем молодая, очень способная актриса Анастасия Швец.
Кроме "Гамлета", подготовка к которому уже начата, идут репетиции "Пиковой дамы" по А.С. Пушкину (реж. А. Гирба); народный артист Украины О. Школьник ставит пьесу М. Коломенского "Три старушки вечерком"; заслуженный артист Украины А. Антонюк репетирует спектакль по Д. Биссету "Приятного аппетита, тигр"; в июле А. Гирба должен выпустить спектакль под интригующим названием "Неприличное название" ("Антракт") по А. Марданю.
И т.д., поскольку план театра "сверстан" до середины 2008 года. Но в этом "и т. д.", к сожалению, не прозвучало имя Георгия Ковтуна режиссера, чьи постановки "Вий" и "Степан Разин" оказались наиболее значимыми для театра. Возможно, пока просто не уточнены планы этого интересного постановщика. И еще, на пресс-конференции директору театра Александру Копайгоре был задан вопрос: "Почему в репертуарный план Одесского русского театра не вошли произведения Бабеля, Катаева, Олеши, Паустовского... То есть писателей, связанных жизнью и творчеством с Одессой?"
Как объяснил А. Копайгора, в планах театра есть уже наметки обратиться и к этим авторам. В частности, речь идет о Паустовском, об адаптации его романа "Время больших ожиданий", поскольку сценическое воплощение масштабной прозы это естественный путь для авторского театра. А именно авторским театром и стремиться быть Одесский русский драматический театр.
Словом, Одесский русский драматический театр делает все, чтобы оправдать награду (Почетная грамота Кабинета Министров и медаль), полученную в декабре 2005 года к 130-летию со дня основания театра.
Е. К. art013
Петр I прорубил окно в Европу, и Европа узнала Россию, а Россия смогла узнать Европу. Взгляд в окно, взгляд из окна... Заглянуть в окно... Иногда это бывает тождественно тому, что заглянуть в глаза, в душу... Впрочем, на эту тему можно долго философствовать, недаром у Кандинского есть эссе, посвященное окнам. Лично я почувствовала, что окна глаза города, по которым можно узнать многое о его жизни, когда лет 10 назад во время круиза побывала сначала на Мальорке, а затем в Палермо на Сицилии.
Окна на Мальорке напоминают широко распахнутые приветливые глаза. Ярко-зеленые жалюзи отброшены на солнечно-желтые стены, на которых вокруг окна размещены расписные, декоративные тарелочки (возможно, они знак гостеприимства...). Сицилия, Палермо. Ни одного открытого окна, каждое прикрыли жалюзи, порой косо висящие на одной оставшейся петле. Потемневшая буро-зеленая краска жалюзи сливается с грязным цветом стен. Но дома только кажутся слепыми. Они лишь притворяются, а сами потаенно наблюдают из-под приспущенных век. Город произвел гнетущее впечатление.
Эти впечатления от двух разных городов вспомнились мне на презентации видеофильма одесского фотохудожника Леонида СИДОРСКОГО "ОКНА", которая прошла 20 января в библиотеке им. Горького.
Леонид Сидорский из тех, кто не проходит мимо, кто видит то, что не замечают другие. И не просто видит фиксирует. Его камера выхватывает, из гущи жизни ее самые яркие, самые характерные, самые интересные проявления.
Вы помните детскую головоломку "Найдите кошку"? Сначала вы никакой кошки в путанице линий не видите, и вдруг вот же она, сидит на ветке дерева, и потом уже при взгляде на рисунок ты не можешь не видеть этой кошки.
Леонид Сидорский в путанице окружающего мира сразу находит кошку и показывает ее нам. И мы благодаря ему тоже начинаем видеть киску, мимо которой проходили, не замечая ее.
Переход от фотокамеры к тематическим видеосюжетам для Леонида Сидорского органичен. Да, за плечами 28 фотовыставок, 15 тысяч экспонатов, фотографии, хранящиеся в областном архиве, но есть еще имя Сидорского в титрах таких фильмов, как "Место встречи изменить нельзя" и "Д'Артаньян и три мушкетера". У Сидорского кинематографическое мышление, оно достаточно своеобразно, его видеофильмы это некий новый жанр в кино. В них застывшая музыка-архитектура оживает, звучит в аранжировке Леонида.
Осенью 2006 года фильм Сидорского "Ностальгия" был показан во время Дней Одессы в Америке в рубрике "Неизвестное одесское кино". На последней 6-минутной части этого фильма "Дерибасовская" люди в зале "Милленниум" (1600 человек) плакали. После демонстрации фильма "Окна" Сидорский показал пришедшей на презентацию публике "Дерибасовскую".
Весь сюжет вращается вокруг памятника Утесову, звучит в исполнении Кобзона песня Фельцмана, посвященная Леониду Осиповичу. Впечатление действительно удивительное. Но вернемся к "Окнам". Вся доброта, вся красота, все прошлое и будущее Одессы в этом фильме. Три части: уходящая натура "Окна Молдаванки"; гордость Одессы, лицо Одессы, то, что нужно уберечь, сохранить "Классика"; и будущее Одессы "Современные окна".
Есть какая-то чуть сентиментальная трогательная красота в чисто промытых окнах Молдаванки, где декор это цветастые гардины, цветущие бегонии или фикусы, кошка на подоконнике, детское личико в проеме окна и даже колоритная одесская толстуха, развешивающая на протянутом шпагатике наивное белье.
Совсем другой декор окон в следующей части фильма в "Классике". Еще и еще раз поражаешься чуду фантазии архитекторов прошлого, разнообразию форм, безупречному вкусу, не входящему в противоречие с пышностью и обилием украшающих деталей. Сидорский находит ракурсы и какое-то неуловимое, но действующее на подсознание тоновое звучание города, которые в сочетании с природой создают неповторимую гармонию Одессы. В этой части художник почти не апеллирует к людям. Возможно, современный одессит диссонирует с красотой ушедшего времени? Вряд ли. Потому что в какой-то момент сквозь кадр неясным видением прорисовывается женская фигура. Может быть, эта женщина образ самой Одессы любви и боли Леонида Сидорского.
Третья часть современные окна. Сидорский сумел и в них увидеть свою красу, подчиненную главным образом ритму. Он показал светозарность этих окон, вбирающих в свою зеркальную поверхность природу и даже красоту старой архитектуры. Кадры, в которых старинные здания, храм отражаются в плоскости темного современного стекла, оставляют странное впечатление: то ли новое поглощает старое, то ли сохраняет его в своей глубине.
Сидорский в построении кадра использует один интересный прием. Каждый общий план окаймлен с двух сторон увеличенным изображением наиболее интересного фрагмента сюжета. Лично я такого интересного приема нигде раньше не видела.
Как было сказано выше, Одесса любовь и боль фотохудожника (за неимением другого емкого определения будем называть его так). Недаром в своем фильме "Дерибасовская" Леонид апеллирует к своему тезке Утесову, тоже навсегда влюбленному в Одессу. Поэтому главная тема Сидорского, в которую он вдыхает жизнь, это все, что связано с Одессой. А поэтому мы сможем еще увидеть видеофильмы "Моцарт в Одессе" (любопытное преломление темы) и "Пушкиниану", и фильм о Чайковском, снятый через призму его "Времен года".
Елена КОЛТУНОВА. art014
ЦЕНА ВОПРОСА 60 ГЕКТАРОВ
Министр обороны Анатолий Гриценко подверг резкой критике спикера Александра Мороза, который выступил за передачу имущества Одесского института сухопутных войск Министерству образования и науки.
"Такие заявления Александра Мороза абсолютно безосновательны, некомпетентны и оскорбительны", сказал А. Гриценко. По его мнению, заявление председателя Верховной Рады свидетельствует о непонимании распределения полномочий между ветвями власти. Министр обороны напомнил, что решение о переводе Одесского института во Львов было поддержано сразу тремя правительствами Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича, а также утверждено на Совете национальной безопасности и обороны и Президентом Виктором Ющенко. По его словам, это имущество на данный момент находится в сфере управления Минобороны, и оно будет использовано в интересах государства.
А. Гриценко высказал предположение, что, вероятно, А. Мороз отстаивает интересы одного из министров (намек на то, что министр образования С. Николаенко является членом Соцпартии). Если имущество института передадут в собственность Минобразования, то многие военнослужащие потеряют возможность получить жилье. Дело в том, что предположительно часть имущества ОИСВ будет использоваться в интересах Минобороны, а часть в интересах Одессы, в результате чего Министерство рассчитывает получить от городских властей квартиры для военнослужащих.
Как известно, вопрос о судьбе имущества ОИСВ должна решить комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Табачника. А. Гриценко надеется что, если в Кабмин поступит предложение о передаче имущества института Минобразованию, то правительство его отклонит.
Вкратце напомним читателям эпопею Одесского института сухопутных войск. В 2005 году Минобороны решило закрыть ОИСВ, перевести курсантов и преподавателей во Львовский военный институт Национального университета "Львовская политехника". 30 августа 2006 года Кабмин принял решение реорганизовать ОИСВ в Военный институт Одесского национального политехнического университета. 4 сентября 2006 г. вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник заявил, что создана комиссия, которая проводит инвентаризацию имущества и земельных участков Одесского института сухопутных войск для реорганизации его в Военный институт. 6 сентября градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета утвердил строительство жилого дома на территории ОИСВ. Сообщалось, что дом с паркингом будет построен на бывшей территории транспортной базы института, площадь которой около гектара, а фасад здания будет выходить на 4-ю станцию Большого Фонтана. В январе 2007 года депутаты Одесского горсовета согласились на передачу из государственной собственности в коммунальную зданий, помещений и инженерных сооружений, принадлежащих Министерству обороны и находящихся в Одессе. В перечень строений и сооружений института, которые передаются из государственной собственности вошли четыре военных городка № 16 (Фонтанская дорога, 6), № 17 (Фонтанская дорога, 10), № 217 (Фонтанская дорога, 14) и № 234 (Дача Ковалевского, 128). Общая же площадь, которую занимал ОИСВ, составляет более 60 га. Есть за что бороться!
Андрей ТИШКОВ. art015
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Алексей Савин) считает, что политика начальника управления внутренней политики Одесского городского совета Натальи Чайчук является не цивилизованной, оскорбляющей православную церковь, нарушающей мир и спокойствие в городе. Об этом Агафангел сообщил в интервью агентству "Контекст-Причерноморье".
По словам Агафангела, "она (Чайчук Ред.) создает ситуацию, которая нарушает мир и спокойствие в городе. Она участвует в мероприятиях, которые оскорбляют православную церковь. Тогда как нам, наоборот, нужно искать мир и созидание, а не разжигать национальную рознь. А ее политика направлена не на цивилизацию, а на разрыв".
Как ранее сообщалось, митрополит Одесский и Измаильский
Агафангел обратился к депутатам Одесского городского совета с
просьбой дать оценку деятельности управления внутренней
политики Одесского городского исполнительного комитета.
"Управление внутренней политики Одесского горисполкома во главе с начальником управления Натальей Чайчук с помощью искусственно созданных организаций, таких, как "Религиозно- консультативный совет религиозно-светского согласия", активно поддерживает различные раскольничьи, самосвятские и сектантские организации, консолидирует их вокруг себя. А ведь все эти небольшие по численности религиозные группы составляют абсолютное меньшинство в нашем богоспасаемом граде не более 5 процентов от общего числа жителей Одессы и Одесской области, в то время как к Одесской митрополии УПЦ принадлежат 95 процентов верующих", сказано в обращении.
"Совсем недавно Н. Чайчук организовала выставку картин в фойе здания Одесского горсовета под эгидой сектантской организации "Братья Гедеона", которая оскорбляет чувства православных", отметил Агафангел.
"Создается впечатление, что Н. Чайчук проводит сознательную политику на объединение антиправославных сил в городе для того, чтобы попытаться препятствовать деятельности Украинской Православной Церкви в регионе. Особенно эта направленность проявилась во время последней сессии городского совета, когда решался вопрос о дальнейшем финансировании восстановительных работ в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В то время, когда украинский народ нуждается в объединении, управление внутренней политики Одесского горисполкома своей деятельностью стремится расколоть общественность города, поддерживая не традиционные для нашего региона конфессии, потворствуя засилию сект", говорится в обращении.
"Исходя из вышеизложенного, обращаюсь к Вам, глубокоуважаемые депутаты Одесского городского совета, от имени всего духовенства и многочисленной паствы Одесской митрополии УПЦ с просьбой создать комиссию с тем, чтобы дать экспертную оценку деятельности управления внутренней политики горисполкома и его руководителя. На наш взгляд, нынешняя деятельность управления не соответствует целям и задачам, определенным при его создании, т.к. она не способствует гражданскому миру и религиозному согласию в обществе", подытожено в письме.
Однако депутаты Одесского горсовета отказались выполнить просьбу митрополита Одесского и Измаильского Агафангела относительно проверки деятельности начальника управления внутренней политики Одесской городского совета и своей коллеги Натальи Чайчук.
Обращение Агафангела 26 января на сессии Одесского городского совета зачитал депутат горсовета Валентин Чернов.
В. Чернов сообщил, что Агафангел обратился с просьбой создать депутатскую комиссию для проверки деятельности Н. Чайчук.
Но депутаты отказались создавать такую комиссию, мотивируя это неэтичностью такого поступка, поскольку Н. Чайчук является депутатом городского совета. Кроме того, подобными вопросами должна заниматься постоянная комиссии по депутатской этике. Однако такая комиссия в горсовете до сих пор не сформирована.
К сожалению, Н. Чайчук отказалась комментировать спорную ситуацию, сославшись на то, что 7 февраля состоится "круглый стол", в котором примут участие 22 религиозные конфессии, представляющие большинство верующих граждан Одессы и на котором все проблемные и нерешенные вопросы будут, как минимум, объяснены, как максимум разрешены.
Фото М. РЫБАКА. art016
ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР
Информация. 22 января 2007 г. в Министерстве культуры и туризма Украины состоялось подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством, дистрибьюторскими компаниями (имеющими права на демонстрацию фильмов) и демонстраторами фильмов (владельцами кинотеатров).
ИЗ МЕМОРАНДУМА
"2. Стороны... договорились о соблюдении таких принципов взаимодействия:
с 1 февраля дублировать (озвучивать ли субтитрировать) на украинском языке фильмокопии иностранного производства и довести их долю до 31.12.2007 года до 50 % фильмокопий от общего количества на каждое название кинопроизведений, которые ввозятся на территорию Украины;
фильмы иностранного производства для детской аудитории... до 31.12.2007 года довести к 100 % фильмокопий;
демонстраторы фильмов соответственно обеспечивают в
указанных пропорциях демонстрирование иностранных фильмов,
дублированных на украинском языке...
3. Дистрибьюторы прав домашнего видео договорились о соблюдение таких принципов взаимодействия:
фильмы иностранного производства для домашнего видео, прокатные удостоверения на которые получены до сентября 2006 года, не требуют обязательного дублирования... на украинском языке;
все фильмы иностранного производства выпуска 2006 года и следующих периодов при распространении на территории Украины дублируются ... на украинском языке в объеме 100 %".
КОММЕНТАРИИ:
"Подписанный меморандум не имеет юридической силы. Это акт договоренности участников рынка, которые стремятся выработать правила игры и обеспечить развитие украинской киноиндустрии. Каждый случай нарушения кем-либо из подписавших документ будет рассматриваться отдельно. На остальные нарушения мы будем реагировать в соответствии с действующим законодательством" (Юрий Богуцкий министр культуры).
"Раньше мы закупали уже готовые копии в России. В цену таких копий изначально заложен и дубляж, стоимость которого составляла условно $40. Самостоятельно дублировать фильм стоит от $10 тыс. до $50 тыс., если добавить эти деньги к стоимости покупаемой копии, то рентабельность проката такого фильма под вопросом. Исключением являются только блокбастеры, собирающие достаточно средств, в этом случае качественный дубляж на украинском языке совершенно оправдан. Менее кассовые фильмы пускать в прокат станет нерентабельно" (Дмитрий Кириенко коммерческий директор компании "Интер- фильм").
РЕАКЦИЯ ОДЕССИТОВ
"Руководители крупнейших киносетей Одессы не подписали меморандум о дублировании фильмов на украинском языке, так как он угрожает существованию кинопроката. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили руководитель киносети "Уточ-кино" "Золотой Дюк" Владислав Царев и руководитель киносети "Родина" "Звездный" "Москва" Артем Вознюк.
"Меморандум не является законом или даже подзаконным актом, это дело сугубо добровольное, и оно ни к чему не обязывает", подчеркнул Владислав Царев. Он отметил, что меморандум не подписали кинопрокатчики, кинотеатры которых расположены на юге, востоке и центре Украины. "Всем понятно, что во Львове копия на украинском языке востребована намного больше, чем в Одессе, Днепропетровске или Донецке. Если говорить в частности об Одессе, то мы провели эксперимент, пустив в прокат фильм "Пираты Карибского моря 2" на украинском языке и копию на русском, при этом цены на билеты были одинаковы. Украиноязычный вариант фильма посетили в 25- 30 раз меньше людей, чем русскоязычный", заявил Владислав Царев.
Руководители киносетей потребовали уважения к одесским зрителям, так как они говорят в основном на русском языке. "Для одесских кинотеатров переход на украинский язык это общая угроза существованию, мы можем оказаться за гранью рентабельности, то есть либо нужно будет закрываться, либо перепрофилироваться", подчеркнул Владислав Царев".
А. Вознюк добавил, что они намерены обращаться Ассоциацию кинотеатров Украины, а также к депутатам всех уровней, приводя при этом статистические данные. При этом участники встречи констатировали неготовность материально-технической базы для полноценного цикла дублирования фильмов в Украине, а также отсутствие законодательных актов, которые бы четко регулировали данную деятельность.
РЕАКЦИЯ НА РЕАКЦИЮ
По словам главы Государственной службы кинематографии Анны Чмиль, меморандум о сотрудничестве подписали все крупнейшие дистрибьюторские компании, которые удерживают около 90 % рынка кинопроката.... В то же время есть некоторые проблемы с демонстраторами в Днепропетровске, Крыму и в ряде восточных областей, но резкое неприятие условий меморандума высказали только в Одессе. "Реагировать на это можно по-разному. Можно воздействовать через дистрибьюторов, а можно применить санкции за нарушение административного законодательства", отметила Анна Чмиль, но пообещала, что пока Минкульт ограничится предупреждениями.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Ситуация абсолютно парадоксальная. Если бы подобный меморандум был подписан два или полтора года назад, логика была бы очевидной: у власти находились "оранжевые" с их декларациями о приоритете всего украинского. Однако ни правительство Тимошенко, ни правительство Еханурова на такой шаг не пошли. Украинизация кинопроката инициирована правительством Януковича, которое считается вроде бы как пророссийским, а в своих предвыборных обещаниях Партия регионов вообще декларировала необходимость предоставления русскому языку статуса второго государственного. Теперь из киносети русский язык предполагается постепенно вытеснять. Почему?
Можно было бы предположить, что культура как таковая вообще не входит в систему приоритетов нынешней власти (и в этом не будет никакого преувеличения), а с учетом возможных перевыборов в местные органы Янукович и Ко просто решили "бросить кость" националистам. Но будь положения меморандума реализованными, это ударит, прежде всего, по экономическим интересам прокатчиков Востока и Юга Украины, где большая часть населения просто перестанет ходить в кино. А уж какой это подарок для торговцев пиратскими дисками так словами и не высказать! (Закрадывается даже крамольная мысль: а не пролоббировали ли данный меморандум эти самые пираты?).
Пострадают от подобных действий и бюджеты вышеперечисленных регионов, куда владельцы кинотеатров отчисляют немалые суммы. Точных данных по Одессе никто, конечно, не назовет, но нетрудно предположить, что речь идет о цифрах с шестью нулями для городской экономики подспорье совсем нелишнее!
Так кому же это все выгодно?
На этот вопрос ни А. Вознюк, ни В. Царев не смогли дать четкого ответа. Подозреваю, что его просто не существует. Ибо очень многое в нашем государстве делается вопреки логике. Остается надеяться, что в данном случае, как и во многих других, угроза окажется сильнее исполнения.
КСТАТИ...
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2684 от 7 декабря 2006 года, внесенный депутатом-регионалом В. В. Колисниченко "О внесении изменений в Закон Украины "О кинематографии" (относительно порядка распространения и демонстрирования фильмов)". В нем нардеп предлагает законодательно разрешить дублировать, озвучивать или субтитрировать иностранные фильмы на "государственном языке, региональном языке или языке меньшинств на выбор распространителя".
Подготовил Александр ГАЛЯС (использованы материалы газет "Коммерсант-Ъ", "Экономические известия", "Украина молода", информагентств "Контекст-Причерноморье", "Репортер", "Новый регион" и др.).
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art017
РЕПЛИКА
В буквальном смысле. Областная юношеская библиотека им. В.В. Маяковского несколько дней находится без света.
Причина отключения банальна долги. Но библиотека не является коммерческой организацией, она финансируется из областного бюджета. Директор библиотеки Людмила Пономаренко пыталась объяснить заместителю начальника Южной РЭС Георгию Макееву, что библиотека как учреждение культуры и просвещения не может прекращать свою работу по причине финансовой неувязки. И наткнулась, по ее словам, "на полное непонимание и нежелание разобраться в ситуации, не говоря уже о том, чтобы пойти навстречу работникам библиотеки".
А что делать рядовому читателю? Что делать маме, которая пришла специально в светлое время суток за книгами для своего школьника, потому что ее сын учится в первую смену, как практически все старшеклассники? Библиотека, между прочим, предназначена для детей и юношества. Среди школьников и учителей, родителей, просто взрослых библиотека пользуется большой популярностью: здесь не только внимательно и быстро обслуживают, помогая найти литературу по любой тематике, но и постоянно проводят интересные диспуты, презентации, выставки, другие мероприятия. Работают клубы, интернет, причем бесплатный... Ах да, какой Интернет без света?!
Читальным залом активно пользуются юные МАНовцы, журналисты, студенты. Только за последние два месяца в библиотеке прошли интереснейшие вечера в литературной гостиной "В гостях у Маяковского", во время которых познакомились друг с другом и завели активные творческие контакты кружковцы Малиновского и Киевского районных домов творчества. В январе ребята с нескрываемым восхищением слушали воспоминания Галины Лазаревой, одного из авторов уникальной книги "Владимир Высоцкий". Здесь состоялась презентация банка данных, собранных сотрудниками библиотеки практически обо всех сферах социальной жизни города и области. В ней приняли участие руководители и сотрудники социальных служб для молодежи. На день отключения была назначена очередная встреча творческой молодежи. Она прошла, но уже при свечах.
Библиотека это тот самый храм науки и культуры, который должен быть открыт всегда, как и храм настоящий. Ведь в любой момент, независимо от планов и финансовых отчетов энергопоставляющих организаций, может возникнуть у человека потребность общения с книгой, не говоря уже о срочном поиске информации при подготовке к урокам, олимпиадам, конкурсам. Потом мы будем со слезами и ужасом (бутафорскими в большей степени) считать в стране количество несовершеннолетних преступников и наркоманов, устраивать "круглые столы" на высоком уровне...
"Друзья, к чему весь этот шум?", спросят, возможно, "сильные мира всего". Как к чему? Да хотя бы, чтобы вы узнали об этом. Вы же сильные! Так придумайте, как решить эту маленькую проблему не допускать отключения света в бюджетных организациях. Библиотечных работников некоторые ругают за платные услуги, вводя которые организации, числящиеся государственными, пытаются выжить. Так этих денег хватает как раз на бумагу и канцтовары. Но библиотека без света это настоящий театр абсурда. Зачем играть в него?
Ирина ДЕНИСОВА. art018
ГЛАС НАРОДА
На этот вопрос мы решили получить ответ у самих учеников и их учителей. И вот, что нам удалось услышать:
Маша, 8 лет:
Мне не нравится учиться, потому что в это время я могла бы посмотреть мультфильмы на канале "Nickelodeon" или поиграть во дворе. А приходится сидеть на уроках и ждать их конца.
Денис, 9 лет:
Устаешь сидеть на уроке. Хочется побегать, попрыгать. Знаете, что у нас начинается на переменках? Играем в догонялки, прыгаем через парты. Главное, чтобы училка не вошла. Вообще, когда у нас были уроки по 30 минут, было лучше. Не так уставали.
Алена, 11 лет:
А я учиться люблю. Мне нравится решать примеры по математике. И учительница меня в последнее время хвалит. Вот только в английском разобраться не могу. Преподаватель у нас хороший, старается. Но только в классе шумят, и ничего не слышно. А вообще у нас в классе многим не нравиться школа.
Катя, 12 лет:
Учиться надоело. Задают всякую ерунду. А ты в этом не разбираешься. И мама тоже. А училку спросить неудобно. Она спрашивает на уроке: "Кому непонятно?". Я один раз руку подняла. Так на меня весь класс потом накинулся. Сделали бы: что хочешь, то и учи. Я бы тогда себе самые любимые предметы выбрала: литературу, английский, историю.
Наташа, 13 лет:
Я не люблю учиться, когда алгебра и геометрия или география. Преподаватели говорят скучно, неинтересно. Папа лучше объясняет. Он вообще удивляется, как я решаю задачи. Скажу ему ответ. Он требует объяснения. А я объяснить не могу. Потому что оно в уме само собой решилось. Вообще в школе интересно, общаешься с подружками, пишешь анкеты. Дома сидеть было бы скучно.
Таня, 14 лет:
Учиться хоть и надоедает, но надо. Ведь потом поступать в вуз. А для поступления нужны оценки и знания. Раньше я не придавала значения школе. Не понимала, зачем туда ходить, время терять. Но без нее никуда. Чтобы овладеть хорошей профессией, надо быть образованным. Иначе кому ты неграмотный нужен?
Олег, 15 лет:
Учиться не люблю. Лучше играть в компьютер. Но если я принесу двойку, папа на неделю отстраняет от игр. Но зато разрешает лазить по его программам. Я уже освоил Corel, Point, Pagemaker. Недавно за то, что я выучил две тысячи слов по английскому (по 10 за день) папа купил мне крутую мобилку. Там тоже очень много игр. Я, наверно, буду поступать на программиста. Мне очень нравится заниматься с компьютером. Тем более, что я хорошо смыслю в алгебре, информатике и физике.
А ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ УЧИТЕЛЯ:
Елена Витальевна, 38 лет, преподаватель русского языка и литературы:
Я не скажу, что все дети не хотят учиться. Многие даже очень стремятся, участвуют в олимпиадах, читают произведения. Не учатся те, кому не интересно. Но если ты подашь материал не сухо и назидательно, а живо и с кучей примеров из жизни, то тебя будет слушать весь класс неважно отличники или двоечники. И уверяю, в классе будет тишина!
Я преподавала во многих школах. И везде результат один.
Детей надо увлечь. Рассказать, зачем это им надо. Поставить
цели перед ними. Они ведь живые люди. И обычно делают только
то, что им надо. И прямо об этом говорят. А нам бы стоит
прислушиваться к ним. Они подскажут много полезного, на
основание чего можно сделать выводы относительно
преподавания. Например: дети хорошо воспринимают правила,
если примеры касаются лично их. И усваивают грамматику,
когда проводишь контрольные, и они друг у дружки проверяют.
А чтобы ребенку захотелось прочесть произведение, надо
рассказать ему о деталях, которые его заинтригуют. И он
прочтет его от корки до корки.
Ольга Александровна, 41 год, преподаватель музыки:
Детей нельзя заставлять учиться. Они сами должны это захотеть. Был у меня ученик, который все время ленился и не хотел учить уроки. Но в пятом классе с ним как будто что-то стряслось. Он стал всем интересоваться, заниматься дома. И превзошел все мои ожидания. Чтобы дети учились, надо с ними говорить, объяснять, выслушивать их, помогать решать их проблемы. Ведь мы должны им помочь стать образованными взрослыми людьми. А без взаимопонимания это невозможно.
Игорь Петрович, 60 лет, преподаватель информатики:
Я думаю, тенденция нежелания учиться у учеников объясняется сегодняшним состоянием общества. Родители достают все, что нужно. Зачем напрягаться, чего-то добиваться, когда можно уткнуться в компьютер и впасть в эйфорическое состояние. Иначе я его не назову. Компьютерные игры это большой "стоп" в развитии детей. Они все однотипны. И практически не развивают ребят. А заинтересовать их чем-то другим, когда у них в голове "как пройти Гарри Поттеру через заколдованную пещеру" или "выиграть компьютерную гонку у соседа". У моих знакомых дочь доигралась до того, что не почувствовала дыма, которым наполнилась вся комната после включения камина. В ее игре у "Симов" был пожар. И реальный дым в комнате она восприняла как виртуальный. Хорошо, что мать вовремя вернулась с работы и выключила камин, а затем проветрила помещение.
И напоследок скажу, чтобы дети захотели учиться, надо заинтересовать их, как смогли это сделать компьютерные игры, мобильные телефоны, которые отвлекают школьников на уроках. А для этого нужно быть учителем от Бога, а не для галочки.
Расспрашивала Т. ИНИНА.
Фото автора. art019
ДИСКУССИЯ
Такого резонанса на письмо семиклассника Юрия Денисова, помещенное в прошлом номере, редакция не ждала. Напомним, что Юра прочитал в нашей газете мнение председателя депутатской комиссии по науке и образованию городского совета Лидии Голубенко о том, что нагрузка нынешних школьников чересчур велика, и это значительно усложняет восприятие учебного материала (см. "Чему можно научиться, если много уроков", "ПФ" № 2 от 12 января 2007 г). Юный читатель изложил свое мнение по этому поводу.
Первый отклик последовал незамедлительно. Пенсионерка Елена Александровна Сотник была в своих выводах резка и категорична.
"Меня возмутило письмо ребенка, который еще не дорос до того, чтобы рассуждать на такие темы. Еще больше удивляет позиция редакции, печатающая такие, с позволения сказать, материалы. Чему учим мы молодежь этими письмами? Чему потакаем? Мой внук тоже учится в седьмом классе и тоже не понимает, что его прямая обязанность учить все, что ему задают, а не дискутировать. Все грамотные стали, а книжки читать не научились. Это поколение разучилось работать, оно умеет только хотеть и требовать. И вы, взрослые люди, это поддерживаете? Что это значит хочу, не хочу учить, это мне надо, а это мне не надо! У нас было надо все. Мы с радостью ходили в школу, с гордостью носили красные галстуки и не думали спорить с учителями. Потому выросли образованными, грамотными, культурными, умели уважать тех, кто старше. А теперь? Мой внук тоже лентяй, а говорить и пререкаться мастер. Но я ему спуску не даю, он часто слышит от меня поговорку "яйцо учит курицу". И вы подумайте над ней там, у себя в редакции. Этим бездельникам еще мало задают в школе".
Письмо показательное, под ним наверняка подпишутся многие люди старшего поколения, которые привыкли работать, скажем так, "и за страх, и на совесть". Но проблема отцов и детей стоит сегодня острее, чем в прошлые времена. Юное поколение настойчиво заявляет о своих взглядах на жизнь, и к этому голосу стоит прислушаться.
Вот мнение девятиклассницы лицея № 53 Елизаветы Зекуновой, высказанное немного раньше, хотя по другому поводу (в этом учебном заведении будущие корреспонденты активно обсуждают наши публикации).
"Да, можно согласиться с тем, что дети в наши дни далеко не такие сдержанные и скромные, какими были наши родители. Но пока они еще дети, их можно научить лучшему, только для этого стоит изменить к нам подход со стороны учителей, тактику преподавания. Взять, например, вопрос, обязательно ли ношение школьной формы. Но почему дети должны ходить одинаковые, как в армии, все, как один? Просто потому, что так ходили их бабушки и дедушки?"
Современные школьники не собираются, судя по их ответам, очередной раз "сбрасывать Пушкина с парохода современности", как делали футуристы. Но они гораздо требовательнее к жизни, чем их трудолюбивые "предки", и четче представляют себе, чего ждут от будущего, другое дело, что не всегда смотрят на свое будущее с соответствующей долей ответственности. Их всерьез заботит вопрос, какие знания пригодятся им в жизни, а какие не очень, то есть подходят наши дети к жизни практично и не хотят тратить время на бесцельные упражнения. Это рано повзрослевшее поколение, не имеющее, в принципе, детства, и в этом частично виновны и мы, взрослые, растерявшиеся в перестройке жизни и собственного сознания.
"Мне лично интересны все предметы, которые изучаю в школе. И все-таки уроков у нас очень много, считает восьмиклассница Валерия Козаченко. Думаю, можно было бы разгрузить программу, чтобы учеба была более эффективной. Например, если не сократить, то хотя бы не оценивать некоторые предметы. Урок музыки очень интересен и важен для человека, для его общего развития, кругозора, культуры. Но если нет голоса или слуха, то хорошей оценки по этому предмету не будет. Ученик будет тратить силы на то, к чему у него просто нет способностей, данных, чтобы добиться лучшей оценки, и уже просто не сможет от бессилия выучить то, что ему более необходимо (говорю не только о музыке, это пример). Я считаю, что надо наоборот: развивать изо всех сил те способности, которые у тебя есть, чтобы добиться многого в жизни".
Валерия невольно подвела нас к вопросу о профильном обучении, более чем актуальному в последние годы. Насколько полезна и целесообразна чересчур ранняя специализация вопрос очень спорный, но он напрямую связан с нашей темой об учебной нагрузке школьников.
"Я думаю, что непременно надо знать математику, химию, физику, географию, биологию, считает еще одна восьмиклассница, Нелли Байгер. Но не понимаю, зачем урок физики проводить три раза в неделю, на мой взгляд, достаточно было бы двух. А черчение зачем оно в 8-м классе? В других школах вместо него труд, но я учусь в лицее, и программа у нас довольно насыщенная".
Несколько ребят из одной школы просили не называть их имен:
"Мы прочитали письмо Юры Денисова и решили вам написать о своей проблеме. Физкультура в школе нужна, но не в том виде, в каком она проводится у нас. Ведь этот урок физическая культура, а не спорт, но наш учитель этого не понимает, он думает, что мы учимся в школе олимпийского резерва. Он портит нам все оценки, и из-за этого многие ненавидят его предмет".
Вот и подошли к главному пресловутому "человеческому фактору". Ребята никогда не назовут лишним предмет того учителя, который сумел заинтересовать их на уроке. Сделали свое "черное дело" и экспериментальные учебники, написанные университетской заумью и Бог весть как просочившиеся через Министерство "освиты"! к 10-12-летним детям. А ведь зачет и экзамен по возрастной психологии обязан сдавать каждый студент педвуза, если мне не изменяет память. Плох тот профессор, который не сумел объяснить доступно и просто шестилетнему человечку, в чем суть его научных открытий. Или хотя бы шестикласснику обычной школы, такому, как Дима (тоже не захотевшему назвать свою фамилию), который позвонил в редакцию по телефону.
"Юра молодец, что написал это письмо. Фигню в школе надо убрать и объяснять лучше уроки. Я ничего не понимаю, что говорят на уроках, хотя считаюсь средним учеником. Просто у меня хорошая память, и еще умею списывать на контрольных. А что будет дальше, не знаю, и мама так говорит: что из тебя будет дальше? Я читаю учебник, а в голове ничего не остается. Читаю, чтобы отцепиться, и играть быстрее на компе. А мой брат продает мобильные телефоны и не парится, а мама тоже ему говорила, что он грамотно писать не умеет, и что из него будет. А у него все нормально".
Причина повсеместной "хронической усталости" школьников (не в медицинском значении этого термина, хотя и таковое имеется) отчасти и в том, что учителя и ученики перестали слышать друг друга. Как и многие взрослые, как и разные поколения, как и представители разных взглядов. Но не слышать детей гораздо опаснее. Самым юным нашим авторам всего по девять лет, хотя они уже являются слушателями Школы юного журналиста. Вот что пишет Анжела Тахер из школы № 25:
"Иногда я хожу в школу, как на трудную работу. Одноклассники за партами зевают, спят, а когда учитель уходит, мы шумим. Это не нравится учителю, а мы шумим для того, чтобы проснуться! Я так устаю после уроков, что, когда вижу колясочку с маленьким ребенком, говорю маме, что тоже хочу быть такой, как этот ребенок. Но детства не вернуть, и надо привыкать к взрослой жизни. Ведь мы не знаем, что нас ждет в будущем... Я знаю одну песню: "Нагружать все больше нас стали почему-то. Нынче в школе первый класс вроде института". У меня сестра учится в институте, и я думаю, что мне не легче учиться, чем ей".
Вот как "устами младенца глаголет истина". Одноклассница Анжелы, Катя Козачук, пишет, что "оставила бы для изучения в школе математику, чтение, природу, рисование, труд. Но очень трудно учить немецкий. Зачем он нам в третьем классе? Я же не собираюсь ехать и жить в стране, где на нем говорят".
А вот это не факт. Когда эти школьницы вырастут, Болонская система образования, скорее всего, уже даст молодым украинцам свои плоды, и тогда Анжела и Катя при желании смогут учиться в Европе, с благодарностью вспоминая свою 25-ю: администрация этой школы (как и некоторых других) смотрит в будущее с дальним прицелом. Ведь не ради красивого слова повторял Суворов своим солдатам девиз, ставший давно афоризмом: тяжело в учении, легко в бою. Хотя воевать нам в принципе совсем не хочется...
Ирина ЮРИНА. art020
Наш город дал миру многих знаменитых людей. Но не меньшее количество знаменитостей обрели тут свое счастье, свою любовь.
ЛЮБОВЬ И АПЕЛЬСИНЫ
Одна из ярчайших семейных пар в истории кинематографа
Александр Довженко и Юлия Солнцева. Встретились они
на съемочной площадке Одесской киностудии, где оба оказались
почти одновременно. Правда, в разных статусах: Солнцева
приехала в Одессу, уже будучи звездой, сыграв главные роли в
популярнейших летах "Аэлита" и "Папиросница из
Моссельпрома", а Довженко только начинал свой кинопуть. Но
любви это ничуть не помешало. Вот как вспоминала об этой
встрече Юлия Ипполитовна Солнцева: "В Одессе снимался
"Джимми Хиггинс". Я обратила внимание на человека, который
несколько раз появлялся на студии именно во время моих
съемок. Он сидел где-то вдалеке, но, как мне говорили,
наблюдал за мной. Я спросила однажды, кто это. Мне ответили
Довженко. Он тогда только что приехал из Берлина. Два дня
спустя я остановилась около выхода из киностудии с друзьями
по работе, чтобы показать им мои кинопробы из "Джимми
Хиггинса". Вдруг чья-то рука сзади неожиданно взяла
фотографии, и кто-то сказал: "Дайте я посмотрю". Я
обернулась. Передо мной стоял Довженко. "Это хорошо, а это
нехорошо", очень решительно, уверенно говорил вон. Потом
вернул фотографии (мне показалось довольно небрежно) и, не
сказав больше ни слова, исчез. Всем этим я была несколько
удивлена.
Через несколько дней я сидела у Шпиковских и пила чай (мы обыкновенно собирались у них по вечерам). И здесь появился Довженко. Все удивились. Он не был знаком с этой семьей, не бывал здесь.
Знаете, я принес апельсины, весело сказал он. И стал, как фокусник, вынимать из карманов пальто, из шляпы, из-под рубашки громадные апельсины.
Все рассмеялись. И стали пить чай.
Потом Довженко сказал мне:
Я пришел за вами.
Мы вышли от Шпиковских вместе и долго ходили в тот вечер по коридору гостиницы. Он рассказывал мне о своем детстве, о жизни в Харькове, о работе за границей.
Так мы познакомились. И стали часто встречаться.
Когда Довженко начал снимать "Арсенал", поездки его в Киев стали обязательными. А потом я и сама уехала в Киев. Тогда Александр Петрович начал появляться там гораздо чаще. Иногда он уезжал из Одессы "тайно". Об этом мне рассказывали потом его ассистенты и помощники. Сначала они долго не могли догадаться, куда это исчезает Довженко по воскресеньям. Но потом смекнули, что в Киев. И однажды пришли утром всей группой встретить его на вокзале. Так Довженко был "разоблачен". Закончив "Арсенал", мы вместе поехали в Харьков. К этому времени мы уже были мужем и женой".
Они прожили вместе без малого тридцать лет. После смерти своего великого мужа, Солнцева сделала все, чтобы его кинозамыслы нашли воплощение, чтобы были изданы его книги.
ПОЦЕЛУЙ НА КРЫШЕ МОРГА
Приблизительно в то же время разворачивался роман у будущего Генерального конструктора Сергея Королева. Живя и учась в Одессе, он страстно влюбился в Ксению Винцентини, или Лялю. У красивой девушки было много поклонников. Чтобы привлечь к себе ее внимание, Сергей ходил вокруг неё вверх ногами, проплывал под идущей баржей, а однажды, забравшись на крышу морга, сделал там стойку на руках. Расчет оказался верным, это произвело на девушку неотразимое впечатление, и прямо тут, на крыше, она впервые позволила ему себя поцеловать.
Уезжая из Одессы на учебу в Киеве, Сергей сделал Ляле предложение. Она ответила, что выйдет за него замуж только после того, как он выучится, чтобы зарабатывать самостоятельно. Сама же Ляля отправилась в Харьков учиться на врача. После окончания института ее направили по распределению работать в Донбасс. Приезжая к любимой из Москвы, Королёв снова и снова пытался добиться от нее согласия на брак. На что Ляля отвечала отказом, ибо, по ее мнению, не было смысла выходить замуж, если всё равно придётся жить врозь, пока она не отработает необходимый срок по распределению. Королёв настойчиво добивался, чтобы ее отпустили досрочно, и летом 1931 года увез её в Москву уже в статусе жены.
ЧЕТЫРЕ И ТРИ РАВНО ОДИН ПЛЮС ОДИН
Воздух нашего города, по всей видимости, прямо-таки пропитан любовными флюидами. Ими заражаются даже люди давно и хорошо, казалось бы, знавшие друг друга. Такие, к примеру, как популярная актриса Людмила Целиковская и еще более знаменитый режиссер Юрий Любимов. Они были знакомы друг с другом еще с театрального училища им Щукина. Когда Целиковская поступила на первый курс, Любимов перешел на выпускной. Снова судьба свела их на киноэкране в фильме "Беспокойное хозяйство", а затем и в Театре Вахтангова. Но существовали они как бы параллельно друг другу, разве что активно создавали и разрушали семьи: к началу 1960-х гг. Целиковская была замужем четырежды, Любимов трижды. Их роман внезапно для всех вспыхнул на гастролях вахтанговского театра в Одессе и завершился тем, что Любимов перебрался в квартиру Целиковской, которую она унаследовала от предыдущего мужа рано умершего академика архитектуры Алабяна. Вместе они прожили десять лет, в течение которых актер Любимов обрел мировую славу в качестве создателя и руководителя Театра драмы и комедии на Таганке. Говорят, что в этом ему немало помогла супруга.
"ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ" СВАДЬБЫ
Пребывание в Одессе на съемках повлияло и на решение актрисы Татьяны Самойловой связать свою судьбу с однокурсником по училищу им. Щукина Василием Лановым. Это случилось летом 1955 года, когда Самойлова снималась в фильме "Мексиканец". Но роман начался еще в училище. Как вспоминала Самойлова, Лановой однажды подошел к ней и спросил: "Кто ты?" Она от неожиданности ответила: "Я дочь папы и мамы". С этого и началась любовь, которая нашла логическое завершение в свадьбе. Чтобы справить ее, Татьяна, улучив перерыв в съемках, буквально на пару дней вырвалась из Одессы в Москву. Кстати, что любопытно, свадеб у наших молодоженов оказалось сразу две: обе мамы были тяжело больны и не выходили из дома. Поэтому первую свадьбу сыграли у Ланового, вторую у Самойловой. После чего новобрачная супруга вернулась в Одессу, чтобы завершить съемки в своем первом фильме.
АХ, МОРЕ, МОРЕ
На съемках в Одессе начался и роман Олега Даля с Ниной Дорошиной. Оба работали в московском театре "Современник", только Дорошина уже была звездой, а Даль лишь начинал свой путь к славе. В Дорошину он был влюблен без большой надежды на взаимность, поскольку у той был бурный роман с Олегом Ефремовым. Ефремов обещал ей приехать к ней в Одессу, где она снималась в фильме "Первый троллейбус" вместе с Далем. Но Ефремов не приехал, и Дорошина на него смертельно обиделась. Вечером после съемок она, видимо, с горя слегка перебрала и в таком состоянии отправилась купаться в море. Но в воде ей стало плохо, актриса начала тонуть. К счастью, ее отчаянные крики услышали находившиеся поблизости актеры, которые тут же бросились в воду. Первым доплыл Даль. Остальное, исходя из темы нашего рассказа, понятно и так. Правда, брак этот оказался не слишком удачным и быстро распался.
ПЕСОЧНИЦА И СКАКАЛОЧКА
Примерно в то же время, когда происходили съемки "Первого троллейбуса", во дворе дома, что напротив Одесской киностудии, играли дети двух штатных режиссеров студии Леночка Коренева и Андрюша Ташков. Отец Андрея Евгений Ташков был известен как постановщик фильма "Жажда", а вот Леночкиному папе повезло меньше: поставленная им комедия "Черноморочка" хотя и пользовалась успехом у зрителей, получила совершенно уничтожающие отзывы в прессе. Конечно, не это было причиной того, что дети в Одессе не подружились. Просто, как остроумно замечено в одной из книг, "сестра Лены помнит маленького Андрюшу, а вот сама Лена нет. Он тогда ещё в песочнице играл, а она уже прыгала через скакалочку. И всё же они были где-то рядом". Тридцать лет спустя оба стали известными артистами; вот тогда они посмотрели друг на друга уже недетскими глазами...
ВОСПИТАЛ СЕБЕ ЖЕНУ
А вот Станислав Говорухин не стал ждать "милостей от природы". Он, по его признанию, "сам воспитал" свою жену Галину. Познакомился он с ней в 1965-м году, когда снимал свой первый фильм "Вертикаль". 17-летняя девушка только поступила в институт и решила подработать на Одесской киностудии. Что случилось дальше, рассказывает сама Галина Борисовна: "Вся студия только о Славе и говорила. Мне как-то подружка заявила: увидишь, мол, его, и сразу влюбишься. А я совсем молоденькая была, смутилась. Но заинтересовалась, конечно. И вот стою как-то в коридоре. Распахивается дверь и вылетает легендарный Говорухин. Загорелый, спортивный красавец! Посмотрел на меня внимательно и убежал. Через несколько дней я по делу зашла к нему в кабинет. Потом мне всё та же подружка говорит: "Спрашивал, кто ты такая. Я ответила наша ученица. А он эта девочка будет моей женой". Однако завоевать сердце юной красавицы оказалось не так просто. Галину смущала разница в возрасте: Говорухину тогда шёл 31-й год. Но потом все уладилось...
ВЛЮБИЛСЯ С ПЕРВОГО: ВОПРОСА
Говорухин имеет косвенное отношение и к браку известного актера Сергея Маковецкого. История эта давно уже стала легендарной. Но сперва короткое вступление.
Елена приехала в Одессу из Ленинграда. Она рано вышла замуж, родила сына, но брак не заладился и после окончания института она уехала в Одессу. Работала редактором у Говорухина на фильме "Дети капитана Гранта". Сергей, в ту пору еще почти никому неизвестный, снимался в картине "Экипаж машины боевой".
Вот что рассказывает Елена об их встрече: "Мы стояли с Говорухиным и другими режиссёрами, и они надо мной шутили, что я, мол, старая корова, никому не нужна и что за меня трёх рублей никто не даст. А я им: "Сами такие: вот будет сейчас пробегать первый попавшийся мальчик захочу, и он на мне женится". Вдруг и впрямь пробегает мимо мальчик в шинели и сапогах. Я ему кричу: "Молодой человек, вы на мне женитесь?" Он посмотрел: "На вас? Женюсь!" и побежал дальше..."
Теперь уже трудно сказать, что побудило артиста продолжить эту шутку. Однако в тот же день, отснявшись в своей сцене, он отправился бродить по студии, спрашивая всех встречных: "Вы не видели, где моя супруга?" А вскоре вся студия стала звать Сергея и Елену "мужем" и "женой". Оставалось только принять решение соответствовать статусу, что они и сделали, но уже в Москве. Свадьбу сыграли более чем скромную (некоторые источники утверждают, будто молодожены уложились в 12 рублей), но, как показывает практика, количество средств, затраченных на проведение свадьбы, чаще всего обратно пропорционально прочности брака. Случай Маковецкого прекрасная иллюстрация к этому тезису: супруги без скандалов и сплетен живут уже без малого четверть века.
ШЛА ПО УЛИЦЕ... НЕВЕСТА
Не менее спонтанно случился один из браков актера Сергея Никоненко. Актер достаточно часто снимался в Одессе, хорошо знал город, любил гулять по одесским улицам не в последнюю очередь ввиду наличия на них большого количества красавиц. И вот во время одной из таких прогулок Никоненко увидел девушку, которая сразу же сразила его своей красотой. Недолго думая, актер подошел к ней познакомиться и тут же предложил ей выйти за него замуж. По всей вероятности, девушка узнала, кто ее внезапный жених и сразу согласилась. После чего Никоненко увёз её в Москву. Правда, у этих молодоженов, в отличие от предыдущих, совместной жизни не получилось брак распался через полтора года.
НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДОЧКЕ, ДУГОЮ ВЫГНУВ БРОВЬ
Тоже на нашей киностудии, только на съемочной площадке, увидел свою будущую супругу актер Виктор Авилов. Лариса работала ассистентом режиссёра. "Обычно, когда я вхожу в роль, рассказывал впоследствии актер, я никого и ничего не замечаю вокруг. А её вдруг заметил. Лариса очаровала меня всем, что только может быть в женщине, обаянием, нежностью, умением слушать". Этот брак оказался на редкость счастливым. К несчастью, Авилов безвременно умер, находясь в апогее своей артистической карьеры.
"МУЖ"-САМОЗВАНЕЦ
Не обошлось в наших историях и без курьезов.
Случилось это с актрисой Анной Самохиной, неоднократно, кстати, снимавшейся на нашей студии. Но на сей раз дело происходило в Санкт-Петербурге. К актрисе приехали одесские подруги, и они все вместе отправились в ресторан. Сидели, беседовали, как вдруг Самохина получила записку от какой-то женщины, та хочет с ней поговорить. Анна решила, что, может быть, с ней хочет познакомиться поклонница, но стесняется подойти, и вышла сама. Но женщина встретила актрису градом упреков. Что же оказалось? Муж этой женщины якобы познакомился в Одессе с актрисой, завел с ней бурный роман и в семью уже не вернулся. Как уже, надеюсь, понятно, этой актрисой, мол, была Самохина, которая, естественно, ни сном ни духом о том не ведала, а о своем якобы "любовнике" вообще впервые слышала.
Что ж, слава имеет разные стороны...
(Продолжение следует.)
Подготовил Андрей РАЙКОВ (по материалам интернета).
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art021
Распределение по окончанию вуза всегда волнующее событие, особенно для выпускников Одесской национальной морской академии. После пяти с половиной лет обучения они выходят в открытое плавание, чтобы реализовать полученные знания и умения.
В морской академии распределение на работу получают все
выпускники. По словам ректора ОНМА М. В. Миюсова, каждый
выпускник, независимо от формы обучения (на бюджете или на
контракте), имеет право на свободный выбор.
Руководство академии постоянно развивает связи с ведущими судоходными и крюинговыми компаниями. Только в этом учебном году были подписаны договоры с рядом иностранных компаний Голландии и Германии, крупнейшей японской морской компанией Митцуи Оушн Лайн Многие курсанты уже побывали на практике у своих работодателей и представили заявки на работу. Плавательную практику в иностранных компаниях в 2006 году прошло рекордное количество курсантов 1122 человека, что в полтора раза больше, чем в 2005-м. Кстати, все контракты предусматривают спонсорскую помощь. Так, академии был передан рефрижераторный контейнер с системой управления, который будет использован для проведения лабораторных работ в обучении курсантов, а также тренажерное оборудование.
По каким же качествам иностранные судовладельцы отбирают курсантов ОНМА на свои суда?
В первую очередь выбирают отличников. Потом в процессе плавательной практики выявляются способности и возможности моряка на деле. Практически все, кто прошли плавательную практику, в дальнейшем остаются на работу в компании. Выпускники академии обычно идут на судно третьими помощниками капитана с дальнейшим ростом до капитана.
Практически все выпускники распределяются на иностранные суда. Заработная плата там составляет от 1000 у.е. до 3000 у.е., в зависимости от должности, престижности компании и возможностях судовладельца.
Я распределен на работу в компанию "Вишипс Монако", третьим помощником капитана, говорит выпускник этого года Александр Шишов. Проходил там плавательную практику. Хочу сказать, что на судне для моряков созданы все условия для работы. К нам самое доброжелательное отношение. Очень хорошие перспективы.
Распределение показало высокое качество подготовки плавсостава, полную востребованность выпускников ОНМА на международном рынке труда. Тем немногим, кто еще не определился с работой, предлагают пройти собеседование с представителями компаний судовладельцев. Но большинство уже определились с местом работы, должностью и заработной платой. Докладывают они ректору кратко и четко. И следуют бравым маршем на выход в плавание в открытом море блестящих перспектив.
И. И. art022
Среди великих мореплавателей, которых Россия дала миру, звездами первой величины сияют имена И.Ф. Крузенштерна, М.П. Лазарева, С.О. Макарова. Потомки их живут в нашем городе.
Иван Федорович Крузенштерн руководил первым плаванием россиян вокруг света. Деятельность почетного члена Петербургской академии наук, адмирала Крузенштерна охватывает почти половину века. Она ознаменована началом новой эпохи в истории океанографии, арктических исследований, необходимостью защиты национальных интересов России на Дальнем Востоке и завершается созданием Военно- морской академии. Первому российскому плавателю вокруг света установлен памятник в Петербурге, в его честь выбита памятная медаль, гордая надпись "Крузенштерн" выведена на борту современного учебного парусного судна...
И надо же такому случиться, что через 170 лет после первой русской "кругосветки" такое же плавание на теплоходе "Академик Янгель" совершил прапраправнук И.Ф. Крузенштерна Игорь Логишев, за два года до этого окончивший судомеханический факультет Одесского высшего инженерного морского училища. Путешествие, которое заняло у далекого предка более трех лет, потомок совершил за 9,5 месяца. В дальнейшем Игорь Виссарионович Логишев был ассистентом кафедры "Судовые двигатели внутреннего сгорания" ОВИМУ (ныне Одесская национальная морская академия), защитил диссертацию.
Большое влияние на выбор И.В. Логишевым морской профессии оказала его бабушка Софья Константиновна Верховцева, правнучка И.Ф. Крузенштерна. Софья Константиновна была высокообразованной женщиной, владела пятью иностранными языками. С большой любовью собирала Софья Константиновна книги, старинные портреты и различные семейные документы о своем предке. Книги, написанные И.Ф. Крузенштерном и Ю.М. Лисянским, снабженные примечаниями С.К. Верховцевой, и другие семейные реликвии хранятся у ее сына Виссариона Николаевича Логишева праправнука Крузенштерна. Он показывает фамильный герб Крузенштернов, рассказывает о продолжателях дела славного адмирала известных исследователей Севера контр-адмирале П.И. Крузенштерне и капитан-лейтенанте П.П. Крузенштерне (сыне и внуке Ивана Федоровича).
Большой и интересный жизненный путь прошел праправнук Крузенштерна. В.Н. Логишев во время войны работал в разведке, совершил около десяти выбросок наших разведчиков в оккупированные фашистами районы, затем воевал с бандеровцами. Был одним из ведущих педагогов-организаторов в городе. В прошлом отличный спортсмен, он уделял большое внимание развитию физкультурного движения.
...В небольшой квартире правнука М.П. Лазарева Николая Валентиновича Лазарева на улице Судостроительной стены сплошь заставлены полками с книгами. Привлекают внимание тома серии "Жизнь замечательных людей", среди них, конечно, есть и книга "Адмирал Лазарев". Над письменным столом портреты предков Николая Валентиновича. В течение разговора с хозяином дома я невольно сравнивал его с изображением М.П. Лазарева сходство (как, впрочем, и у потомков Крузенштерна) поразительное. Очевидно, через четвертое поколение дошел к Н.В. Лазареву талант исследователя, ученого (он автор многих изобретений, печатных работ). Ветераны Черноморского пароходства хорошо знают долго работавшего в Черноморском ЦПКБ Николая Валентиновича Лазарева как талантливого инженера, отличного организатора.
Так уж получилось, сказал на прощанье Николай Валентинович, что, кроме братьев Михаила Петровича известных мореходов вице-адмирала Андрея Петровича и капитана II ранга Алексея Петровича Лазарева, в нашем роду больше не было моряков. Но мой внук Дмитрий решил продолжить эту традицию.
В конце 70-х годов произошла встреча Н.В. Лазарева и проживающего во Франции потомка Ф.Ф. Беллинсгаузена. Николай Валентинович подарил мне фотографию, запечатлевшую этот знаменательный факт. Капитан-лейтенант Степан Осипович Макаров прославился еще во время русско-турецкой войны 1899- 1878 гг. В период русско-японской войны 1904-1905 годов вице-адмирал Макаров командовал Тихоокеанским флотом. Принимал непосредственное участие в сражениях, показывая пример храбрости и самоотверженности. Погиб С.О. Макаров 31 марта (13 апреля) 1904 года на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине.
У правнука С.О. Макарова лектора-экскурсовода Одесского областного бюро пропаганды памятников истории и культуры Валерия Петровича Красницкого сохранился Георгиевский крест, которым был награжден Степан Осипович. Валерий Петрович показал и книги, присланные студентами и преподавателями Николаевского кораблестроительного института имени адмирала Макарова. Мать Красницкого Мария Захаровна Лепушинская, внучка адмирала Макарова, была персональным пенсионером. Она рассказывала, что старшие братья ее, Яков и Сергей, хорошо помнили своего деда. Интересно, что одного из братьев звали Степаном такова была семейная традиция: называть старшего сына в честь славного предка.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art023
КОМПЕТЕНТНЫЙ СОБЕСЕДНИК
Моряки, подписывая контракты с иностранными компаниями, из-за незнания языка и некоторых юридических нюансов, нередко попадают в неприятные ситуации, которые можно предупредить, обратившись в морской профессиональный союз. Об этом нам рассказал председатель Федерации морских профессиональных союзов Украины Николай Николаевич Барский.
С какими основными проблемами сталкиваются моряки в рейсе?
Основная проблема для моряков это недобросовестные судовладельцы и крюинговые агентства. Моряк, устраиваясь на судно, заключает контракт. Если контракт недостаточно добротен, то могут возникнуть проблемы с выплатой зарплаты и компенсацией по травматизму.
Но разве нет единой формы контракта, который заключают судовладельцы с моряками.
В международном контракте ITF оговариваются все пункты социальной защищенности моряков. Но некоторые судовладельцы отступают от него, исключая значимые пункты для моряков. Это позволяет им незаконно списать моряка на берег, не выплатить ему заработную плату, вычесть деньги за проезд (указав в контракте, что моряк два месяца находится на испытательном сроке) или не рассчитаться с семьей погибшего моряка.
Сегодня моряки вышли на международный рынок труда, где
действуют совершенно другие законы, где нет стандартов,
которые были в эпоху советского флота. Этот рынок труда
многолик. Для серьезных судоходных компаний выполнение
контракта дело чести. А для мелких фирм, которые имеют 1-2
судна и занимаются шипингом (перевозкой груза) эпизодически,
главное извлечь выгоду для себя. Поэтому они занижают
страховые стандарты, экономят на воде и еде, сокращают
заработки морякам, недостаточно комплектуют экипаж, в связи
с чем моряки выполняют сверхурочные работы, которые им не
оплачиваются.
Какой контингент моряков в большинстве случаев попадает в неприятные ситуации?
В основном, это рядовые моряки. Международный морской рынок больше востребует офицерский состав, предлагая хорошие условия и стараясь соблюдать правила игры. Украинским офицерам за ту же работу платится меньше, чем их иностранным коллегам. Поэтому сейчас иностранные фирмы буквально "с колес" берут наших новоиспеченных офицеров морской академии.
С рядовым составом ситуация похуже. Конкуренцию украинским морякам составляют филиппинцы и индусы, которым тоже не надо много платить. Из-за сложности попасть в рейс рядовые моряки, дождавшись очереди, подписывают контракт, не осмысливая его до конца. Контракты составляются на английском языке, которым не все владеют. Моряки уходят в рейс, не зная, какие подводные камни их ожидают в дальнейшем.
С судовладельцами каких стран возникает больше проблем?
С турецкими, греческими компаниями. В Европе все происходит более цивилизованно. Еще зависит от того, куда судно заходит. Если в порты Африки, правды тяжело добиться. Был такой случай, на одном судне отказались выплачивать заработную плату. Но когда судно двинулось в Европу, хозяину пришлось заплатить.
Как моряк может уберечься от беды?
Для этого и существует наш морской профессиональный союз. Здесь может получить совет и помощь специалистов любой моряк. Став на учет в морском профессиональном союзе, моряк уже не предоставлен сам себе. Перед уходом в рейс он всегда получит необходимую информацию о судовладельце, нанимающем его, о контракте, нюансах, которые следует учитывать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. К нам всегда можно позвонить прямо из рейса, чтобы разрешить возникшую проблему. Был такой случай: в рейсе заболел моряк. Списывать его на берег не разрешали. Судно должно было совершить еще тяжелый переход из Средиземного моря в Америку, который моряк бы не выдержал. Мы надавили на компанию и получили положительное решение. Таким же способом решился вопрос, когда к нам обратилась жена моряка, у которого закончился контракт, но домой его не отпускали. Наше вмешательство помогло.
А если моряк попал в беду, но не состоит на учете профессионального союза?
Мы помогаем всем, кто к нам обращается. Только за последний год нас посетили более тысячи моряков. Мы специально обозначили наш отдел как "Специальный отдел моряков", чтобы люди знали, что есть центр, где им помогут. Недавно был случай с российским судном (судовладелец "Тотус" в Словении). К нам обратились моряки, у которых возникла угроза невыплаты заработной платы. Мы связались с инспекторами в порту, где стояло судно. Проблема была улажена. Моряки получили деньги.
Какой процент обращений в профсоюз составляют положительные результаты решения проблем?
Положительный результат будет в том случае, если моряк предоставит все документы, подтверждающие его правоту. Поэтому мы предупреждаем: уходя в рейс, оставляйте своей семье копию контракта и других документов, на которые потом можно будет сослаться и предъявить судовладельцу. Списываясь с парохода, возьмите расчет и справки, чтобы можно было подать претензию страховому клубу. В противном случае весьма тяжело восстанавливать эти документы.
К тому же, когда моряк ставит свою подпись под контрактом, значит, он принимает его условия. А то, что он недопонял или не осмыслил, уже его проблема. Судовладельцы этим пользуются. Но нам удается в большинстве случаев выиграть дело. За прошедший год мы добились 697 положительных решений.
Какими методами вы пользуетесь, чтобы добиться правды?
Во всем мире существуют организации профессиональных союзов моряков и докеров. Благодаря их деятельности осуществляется контроль за соблюдением прав моряков. В экстренных случаях мы обращаемся к инспекторам, работающих в различных портах мира. У нас есть справочник всех инспекторов мира. В большинстве случаев проблемы решаются мирным урегулированием, судовладелец исправляет свою ошибку. Иногда предпринимаются более строгие меры арест судна. Так в Николаеве арестовали судно российской компании "Трейдер". Морякам не выплачивалась зарплата и компенсации. Судовладельцу пришлось лететь из Находки, где находится фирма, чтобы решить дело. Когда деньги были выплачены морякам, судно было освобождено. Сейчас мы занимаемся делом судна "Одиск", на котором погибли от отравления два моряка украинец и россиянин. Мы уже подали иск в суд от семьи украинского моряка. Скоро должны подъехать родственники россиянина, с которыми мы тоже будем работать.
Морской рейс это всегда риск. Должны ли получать компенсации пострадавшие в рейсе?
Да. Судовладелец обязан выплачивать компенсацию пострадавшему или семье погибшего моряка. Это должно быть указано в контракте. Правда, некоторые компании делают поправку, уточняя: "исключая естественную смерть моряка". В рейс обычно идут моряки от 20 до 40 лет рядового состава и до 60 лет офицерского состава. И что значит "естественная смерть" здорового (больных в рейс не берут) мужчины? Правда, был случай, когда погиб матрос, болеющий СПИДом. Но компенсацию его семье компания выплатила.
Отправляясь в рейс, моряки зачастую рискуют своим здоровьем и жизнью. И чтобы обезопасить себя и получить вознаграждение за свою опасную работу, надо знать свои социальные права и всегда отстаивать их. А морской профессиональный союз всегда в этом поможет.
Инна ИЩУК.
Фото автора. art024
Наша газета совместно с банком "Порто-Франко" объявила конкурс на лучший одесский анекдот. Первым откликнулся писатель-юморист, наш давний автор Роман Винник.
ДЕЛА НЕДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
Рабиновича вызывают в КГБ.
Вы знаете, что у вас есть брат в Израиле?
Предположим...
Почему вы не пишите ему писем?
Вот сейчас меня отпустите, я и напишу.
Спустя три года его снова вызывают и снова спрашивают:
Вы знаете, что за это время вы не послали брату ни одного письма, и что он уже живет в Канаде?
Предположим...
Вот вам чернила, бумага, сядьте и напишите, а то мы не выполняем план.
В ОВИРЕ:
Абрамович, вам предоставляется эксклюзивное право поменять фамилию.
Лихтенштейн, быстро ответил Абрамович и потянулся за визой.
* * *
Абрам, как жизнь?
Плохо.
А как Сарочка?
А вот ей уже хорошо она живет с другим.
* * *
В СУДЕ
Судья истцу: "Что вы почувствовали после того, как вас сбил автомобиль "нового русского"?
Истец: "Конечно, облегчение. Один наезд и все мои
финансовые проблемы решены".
* * *
Встречаются два приятеля. Один просит другого одолжить ему сто долларов.
А какие гарантии возврата?
Вот те крест!
Тогда получи тридцать сребреников.
* * *
Чем отличается любовница от жены?
Жена терпит вас, невзирая на недостатки, а любовница, взирая на достоинства.
* * *
Наша пенсия все равно, что месячные. Целый месяц ее ждешь, а за неделю она исчезает.
ФРАЗЫ
Сдамся в плен однокомнатной девушке.
Пакет депутатских обещаний в каждую семью!
Наша вода лучшее лекарство от долголетия!
Ищу слепоглухонемого для семейной жизни,
Крематорий принимает живых лиц с 16 до 20.
Нужда нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь!
На дорогах должен быть порядок, а за порядок надо платить.
Молодые водители ездят по правилам, старые по дороге.
Поступила в продажу туалетная бумага под названием "Помоги себе сам".
В жизни мужчин бывает всякое, но с годами все реже и реже.
Старческие болячки легче переносятся в молодости.
Певец положил на ноты и пел на слух.
Новый герб: двуглавый хохол.
Минфин предупреждает: курение и алкоголь вам уже не по карману.
Протяну ноги в хорошие руки.
Роман ВИННИК.
Напоминаем нашим читателям, что итоги первого тура конкурса будут подведены 1 апреля. Победителей ждут призы. Советуем поторопиться.
Рисунки О. ЖМУРА, Ф. КАМЕНЕЦКОГО, С. КУПРИЯ. art025
Много интересных сведений сообщил на заседании коллегии областной прокуратуры прокурор Одесской области Александр Галкин. Вот самые важные из них.
Из 213 совершенных на территории области в прошлом году умышленных убийств нераскрытыми остались лишь 7.
Общими усилиями органов прокуратуры и внутренних дел раскрыты 17 убийств прошлых лет, которые продолжительное время оставались нераскрытыми.
В прошлом году раскрываемость преступлений улучшилась и превышает 73 %.
Прокуратура направила в суд уголовное дело относительно бывшего генерального директора ДО ЗАО "Укрпрофздравница".
По словам А. Галкина, вследствие преступных действий бывшего генерального директора по заниженной стоимости было незаконно отчуждено имущество санатория "Украина" и пансионата "Мирный".
103 уголовные дела с признаками коррупции направили органы прокуратуры Одесской области в 2006 году в суды. В 2005 году в суды было направлено 89 уголовных дел с признаками коррупции.
Также в 2006 году в суды было направлено 105 уголовных дел, открытых по фактам взяточничества (столько же, сколько и в 2005 году). В качестве примера А. Галкин привел направленное в суд уголовное дело на заместителя начальника и главного специалиста одной из районных администраций Одессы, которые требовали и получили четыре тысячи долларов США в качестве взятки за решение вопроса о предоставлении квартиры.
45 уголовных дел относительно 61 работника милиции направили в суды следственные органы прокуратуры Одесской области в 2006 году.
35 работников милиции привлечены к уголовной ответственности за совершение коррупционных действий.
Кроме того, в суды было направлено 7 уголовных дел на 7 работников таможни, в том числе относительно 5 лиц за совершение коррупционных действий, и 11 уголовных дел на 14 работников органов государственной налоговой службы (все дела с признаками коррупции).
20 уголовных дел по фактам незаконного возмещения НДС возбудили органы областной прокуратуры в 2006 году. В ходе расследования этих дел установлено, что сумма нанесенного ущерба составила десятки миллионов гривен.
Всего в сфере экономики органы прокуратуры на протяжении 2006 года возбудили 452 уголовных дела, по документам прокурорского реагирования взыскано более 47 миллионов гривен, в том числе почти 26 миллионов гривен в бюджет.
16 уголовных дел в сфере охраны земельных ресурсов возбудили органы прокураты Одесской области в 2006 году.
Кроме этого, при осуществлении надзора за соблюдением требований действующего законодательства в сфере охраны земельных ресурсов органы прокуратуры опротестовали 173 акта государственных и контролирующих органов, вынесли 217 документов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлекли 240 служащих. В результате было возмещено 1,5 млн грн, государству возвращено 100 гектаров земли.
Контекст-Причерноморье. art026
Сигнал о заминировании средней школы № 31 по ул. Гастелло поступил в Малиновский РОВД около 11 часов дня в самый разгар учебы. На место срочно выехали сотрудники службы спасения "077" и Главного управления МЧС в Одесской области. Из школы были эвакуированы 650 учеников и 50 учителей. Взрывное устройство, как это чаще всего бывает, найдено не было. Снова кто-то "пошутил". art027
6 декабря 2006 года глава Одесской областной государственной администрации подписал распоряжение № 811/А- 2006 "Про запровадження реєстрац?ï мопед?в в Одеськ?й област?". Документ зарегистрирован в областном управлении юстиции 12 декабря предыдущего года. В его преамбуле со ссылкой на ст. 34 Закона Украины "Про дорожн?й рух" губернатор определил две цели, которые преследует данное решение: предупреждение дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и преступлений, связанных с незаконным владением, использованием мопедов.
Для достижения намеченного поставлена задача с 1 марта 2007 года ввести на территории Одесской области регистрацию мопедов с рабочим объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров. Главному управлению УМВД Украины в Одесской области рекомендовано разработать порядок регистрации этих транспортных средств.
Всё вроде бы правильно. Действительно, в Одессе и области
в последнее время вырос парк преимущественно подержанных
мопедов японского и китайского производства, которые, как
правило, эксплуатируют дети школьного возраста. Одновременно
с увеличением количества этих "коней" на дорогах, в
геометрической прогрессии скачут вверх кривые диаграмм ДТП,
детских травматизма и смертности, тесно связанных с ними.
Существует и проблема воровства мопедов. Особенно это
явление распространено среди подростков. Наряду с этим езда
на велосипедах, а особенно на мопедах и мотоциклах по
одесским улицам, по городам и посёлкам области действительно
опасное занятие ещё и из-за открытых люков канализации на
полосах, предусмотренных для движения тихоходных
транспортных средств.
Однако сомнительно, что регистрация кардинально решит проблему возникновения ДТП с участием транспортных средств с объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров, а также предотвратит их хищение. Обратимся к мировому опыту.
Во всём мире мопеды принято считать техническим средством передвижения, основным предназначением которого является подготовка населения, в первую очередь молодёжи, к самостоятельному управлению транспортом повышенной опасности, т.е. мотоциклами и автомобилями. Наряду с мопедами к опасным средствам передвижения относят и велосипеды. Последние рассматриваются в качестве механизмов для получения начальных навыков приобщения к дорожному движению в общем потоке транспорта.
Двигаться по дорогам на велосипедах разрешается лицам, достигшим 14-летнего, на мопедах преимущественно 16- летнего возраста. Ответственность за безопасную эксплуатацию велосипедов и мопедов возлагается на участников дорожного движения, а если они не достигли совершеннолетия на их родителей или опекунов. Примечательно, что в цивилизованных странах с развитой демократией правом движения по дороге на опасных транспортных средствах наделяются лишь лица, изучившие правила дорожного движения и сдавшие теоретический экзамен по соответствующей программе. В состав экзаменационной комиссии обязательно включается представитель полиции. Лицам, успешно сдавшим тесты, выдаётся именная карточка участника дорожного движения, допущенного к управлению велосипедами и мопедами. Для ремонта и обслуживания этого вида техники созданы специализированные станции. Для подготовки лиц для участия в дорожном движении на велосипедах и мопедах существует сеть муниципальных и общинных (для сельской местности) учебных пунктов.
Кроме того, правила дорожного движения обязательный предмет для изучения в общеобразовательных школах. Тестированию с участием представителя полиции подвергаются все школьники. Успешно сдавшие экзамен получают от правоохранительного органа соответствующий документ, дающий право на участие в дорожном движении на велосипеде или мопеде. Кроме правил поведения на дорогах, в программах обучения предусмотрено изучение устройства опасных транспортных средств и правил их безопасной эксплуатации.
Для предотвращения хищения мопедов существует требование об обязательном наличии у водителя, кроме именной карточки участника дорожного движения, документа из учреждения торговли о продаже ему эксплуатируемого им транспортного средства. Если оно перепродаётся, то обязательно наличие у его водителя нотариально заверенного документа купли- продажи. Использовать мопед разрешается также по нотариально заверенной доверенности его владельца.
Лица, имеющие водительское удостоверение на право управления хотя бы одним из транспортных средств повышенной опасности, допускаются к движению на дорогах на велосипедах и мопедах без наличия соответствующей карточки.
Как видим, всё предельно просто. Никаких регистраций в полиции, номерных знаков, выдаваемых ею. Кстати, заводами изготовителями мопедов места для установки на них регистрационных знаков не предусмотрены. Может, не стоит изобретать уже изобретённое, идти впереди всей планеты в целом и впереди всей Украины в частности? Или скрытая цель распоряжения иная, например, "сорвать" деньги с и так не шикарно прозябающей части населения? Ведь богатые на мопедах не развлекаются. Это удел наших соотечественников, относящихся, в основном, к средним и не совсем ещё обнищавшим прослойкам общества...
Дорожные проблемы надо решать комплексно. Назрела острая потребность в разработке, внедрении в жизнь, при условии надлежащего финансирования, региональной программы борьбы с ДТП, преступлениями на транспорте, совершенствования качества дорожной сети и её развития.
Владимир БЕССМЕРТНЫЙ.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art028
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
(Окончание. Начало в № 4.)
Настоящий профессионал к серьезной краже готовится несколько недель или даже месяцев. Группа поддержки обычно состоит из 3-4 человек, в нее обязательно входит наводчик иногда ему достается чуть ли не пятая часть похищенного. Но на наводчика накладываются тяжелые и наказуемые в воровском мире обязанности. Так, он несет ответственность за наличие ценностей в квартире. Если наводчик продает квартиру двум или трем группировкам сделка не состоится, а наводчика, либо штрафуют на крупную сумму, либо убивают.
Профессионалу желательно обнаружить в квартире приличную сумму денег, ювелирные изделия, шубы, видеотехнику, антиквариат. Воры давно смекнули, что фантазии граждан обычно хватает лишь на то, чтобы спрятать деньги в белье, под матрас, в банку с крупой, в холодильник или в платяной шкаф, а золотишко в сервант, в чашечку от сервиза. Поэтому найти все, что нужно, для воров не проблема. Некоторые воры берут с собой на дело даже золотоискателей и вмиг обнаруживают золотые изделия.
Группу стараются укомплектовать и мастером, который хорошо разбирается в современных замках и сигнализациях. Все это требуется только для хорошо защищенных квартир. Обычных граждан обворовывают с помощью банального подбора ключей, поскольку замки у нас у всех в принципе одинаковые.
Очень часто в квартиры залезают не профессионалы-воры, а наркоманы. У человека, сидящего на игле, все нравственные понятия быстро трансформируются в один глобальный вопрос: где взять денег? Почерк воров-наркоманов особый, и уголовный розыск быстро определит квалификацию воров-домушников... Наркоманов определить и задержать не трудно. Им всегда нужны деньги "на дурь" и они попадаются значительно быстрее, чем профессионалы. Еще воруют подростки, даже дети чтобы жить красиво. Эти метут все подчистую, чтобы сплавить потом за бесценок на "Макдоналдс" и на клей "Момент". Часто их привлекают на дело воры-профессионалы. Малолетки готовы ради романтики предать собственных родичей.
Главное для воров-форточников иметь подходящую комплекцию. Их "наводчики" рамы. Если окна пластиковые, значит, уровень благосостояния в квартире достиг подходящей отметки.
Воздуховодчики работают в основном в новостройках, с их конструктивными особенностями. Злоумышленники сдвигают с места вентиляционный короб, расположенный на крыше дома, и спускают вниз, по узкой трубе, человека на веревке. Достигнув квартиры, вор видит перед собой решетку вентиляционного отверстия ту самую, которая установлена в каждой кухне. Он практически у цели. Остается обрезать гидравлическими ножницами арматуру, на которую налеплен алебастр возле отверстия, и ногами выдавить решетку. Если это подросток и силенок у него маловато, то ему придется в этой трубе еще как следует раскачаться. Добычу вор передает наверх своим, также с помощью веревки. В основном подобные кражи совершаются на последних этажах, но теоретически возможны и на других. В домах более ранних серий вентиляционные отверстия прорублены в несущей стене, которую, понятно, не выдавишь.
Воры-шнифера проникают в помещения абсолютно нетрадиционными способами. Чаще всего они работают в центре города там, где живет элита, хорошо защищающая свои квартиры. И, чтобы обвести вокруг пальца искушенных жителей центра, жулику приходится потрудиться. Например, в одну из богатеньких квартир в центре города залезли из подвала, проломив пол. И умыкнули целый сейф с деньгами. На ул. Тираспольской проломили крышу на третьем этаже, забрав из квартиры большие ценности. Бывает, что делают проломы на нескольких этажах, один взломщик пробил 3-4 квартиры. Взломщики, или скокари обвешаны разными инструментами: фомками, рычагами, мини-домкратами и отмычками. А в свободное от "работы" время повышают свою квалификацию, изучая новые конструкции дверных замков. Их не испугает никакая бронированная дверь в их арсенале есть пневмокусачки. которые легко расправляются с металлическими деталями. Самая последняя новинка, взятая скокарями на вооружение электронный набор отмычек. Воровской инструмент часто заказывают в Польше, чтобы он верно служил хозяину, он должен быть из очень хорошей стали. В Польшу направляются представители одесской "отрицаловки" для закупки инструментария. Часто в Польше, особенно в Варшаве и Кракове делаются предварительные заказы на отмычки, выполняемые искусными мастерами.
Работают скокари нагло. Если раньше дверь взламывали, предварительно убедившись, что соседей нет дома или хотя бы заклеивали жвачками или пластилином соседские дверные глазки, то теперь работают невзирая ни на что, но при этом уделяется много внимания шухеру, на который выставляются специалисты высокого класса, умеющие во время предупредить об опасности, а также отвезти потерпевших от объекта.
Иногда берут на дело совсем уж шумную пилу болгарку, которая бронированные двери перепиливает, как фанерные. Правда, ею пользуются более осмотрительно совсем уж слепых и глухих соседей найти трудно. В этом случае объект выбирают в только заселяющемся доме. Расчет прост: и соседи еще друг друга не знают, и ремонт делают многие грохот стоит постоянно.
Стоит рассказать и о ворах-арендаторах. Предварительно вор узнает, где живут одинокие люди, которые, по его мнению, скопили неплохой капиталец: профессор, главбух-пенсионер, бывший директор магазина. Потом жулик звонит в квартиру этого уже немолодого человека и просит сдать ему комнату за очень солидную плату. Прижимистый хозяин, и не думавший раньше ничего сдавать, крепко задумывается. И наконец соглашается так жулик получает ключи от квартиры. Теперь ему остается только подсмотреть, где хозяин прячет свои сбережения, и остаться дома одному. Таким образом были ограблены дома ряда капитанов дальнего плавания и высшего плавающего комсостава, а также ученых, бывших работников торговли и директоров предприятий.
Иногда домушники проводят так названные "жмурки". Они находят обеспеченных инспекторов, заводят с ними беседы о домовых добрых и злых. Имея возможность добраться до квартиры инспекторов, они внимательно следят за парадной. Ждут своих подопытных, провоцируя неясные шумы двигая мебель, внушая "подопечному", что у него завелся в квартире неблагополучный и сердитый домовой. Через некоторое время "подопечный" начинает верить в наличие домового. Он видит его во сне и наяву, верит в него и, когда лишается денег и ценностей, в заявлении в милицию указывает на вора-домового, прося в своём заявлении его разыскать. Опера часто сталкиваются с такими заявлениями старых пенсионеров и вскоре вычисляют квартирных воров. Правда, для оперов эти процедуры сложные, т.к. после фартовой квартирной кражи воры залегают на дно и их трудно вычислить. В Одессе имеется большая группа сотрудников городского угро, руководит такими видными специалистами полковник милиции А.И. Михайлюков и А.Н. Карачебан, владеющие методиками раскрытия подобных преступлений. Время криминальной романтики, по-видимому, подходит к концу, но специалисты-домушники остаются.
В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. art029
КУБОК УКРАИНЫ: БК "ОДЕССА" "СУМЫХИМПРОМ" 91:73
В 1/8 финала двухматчевое противостояние команд, где победитель определяется по общей разнице очков, началось в Одессе.
У БК "Одесса" стартовая пятерка выглядела так: Юшкин, Скуматов, Киселев, Полторацкий, Варнелис. Хотя одесситы открыли счет, вскоре они уже проигрывали 2:7.
Но тут же последовал впечатляющий рывок одесситов, в который вместились отменная защита, трехочковый Алексея Полторацкого и два таких попадания Александра Рыхлюка, и счет уже 21:8. Согласитесь, неплохой задел к концу первой четверти.
Главная ударная сила гостей близнецы Игорь и Ростислав Кривичи, чаще всего оказываясь под надежным присмотром соперника, на этот раз себя особо не проявила соответственно 2 и 13 очков. Набрал 13 очков и Александр Шапошников, а Миндаугас Бурнейко 14.
В первом кубковом матче, ведя в счете, важно не забыть, что сегодняшняя цель не победа, вернее, не только победа, но и обеспечение себе такого очкового отрыва, с которым удобно ехать на ответную встречу. Этим хозяева площадки и занимались, достигая порой в ходе поединка отрыва в 25 очков, с которым отправляться в Сумы было в самый раз.
Сохранить этот отрыв, к сожалению, не удалось 91:73 (25:12, 23:22, 25:19, 18:20) тем не менее, шансы БК "Одесса" на выход в четвертьфинал очень хороши.
Блеснул в первом матче Алексей Полторацкий. Со своим ростом 210 сантиметров, являясь формально центровым, он из своих тридцати девяти игровых минут совсем немного времени провел в непосредственной близости от кольца соперника, предпочитая атаковать и как атаковать! со средне-дальних дистанций. И получается это у него здорово, как, впрочем, и прорывы к щиту, когда слегка усыпленные его "пассивностью" в ближнем бою оппоненты, уже не чают его там увидеть.29 очков набрал Полторацкий (плюс пять подборов)!
На фоне яркой игры Полторацкого несколько в тени оказались другие наши баскетболисты. Тем не менее, Нерюс Варнелис свои дежурные 22 очка принес (плюс семь подборов).По одиннадцать очков на счету Олега Киселева и Геннадия Кузнецова (у которого еще семь подборов).
Ответный матч команды сыграют 10 февраля в Сумах.
Вот что сказали на пресс-конференции наставники команд.
Несмотря на поражение, Римантас Эндрияйтис, "Сумыхимпром" шутил вовсю:
Команды хорошо настроились на кубковый матч, но одесситы первыми очухались и ушли в отрыв. У нас были проблемы: один Кривич болел, другой. В какой-то момент на тренировке у меня было шесть человек. Трудный выезд Киев, Харьков, Одесса сказывается. Нам надо два-три дня отдохнуть, чтобы снять переутомление команды.
Одесса была сильнее во многих компонентах. Большую пользу приносит вам Полторацкий. А как он издалека бросает! Бывает, игрок один день бросает, пять дней не бросает. А он у вас, по-моему, каждый день бросает? Почему мы плохо попадали? Наверное, игроки в автобусе на этой руке спали. Постараемся дома отыграться.
Владимир Брюховецкий, БК "Одесса":
Мы стараемся выиграть каждую встречу и кубковые поединки исключением не являются. Сегодняшняя игра лишь половина противостояния, все решится в Сумах. У сумчан опытная команда и его игроки, такие как Кривичи, Шапошников чувствуют слабые звенья у соперника и используют их. Поэтому нам не удалось сохранить больший отрыв. В связи с этим сейчас в нашей раздевалке было легкое разочарование.
Чтобы победить соперника на таком уровне, его нужно чем- то удивить и даже обмануть. Постараемся сделать это в ответном матче.
Почему невысок процент попаданий? Мы тренируемся в другом зале, маленьком, поэтому кольца в игре новые и для нас, и для соперников. Определенное значение это несомненно имеет. Но Полторацкий показал, что ему это не мешает.
Балашов? Он уже сегодня 45 минут крутил велосипед, работает по отдельной программе. Надеемся на его скорое возвращение в строй.
Постараемся выйти в четвертьфинал, где нам очевидно будет противостоять БК "Киев". Хотим, чтобы наши зрители еще в одном матче могли увидеть такого сильного соперника. Играем- то мы для болельщиков.
Анатолий ВРАТАРЁВ. art030
ЛИДЕР
Баскетбольный месяц завершился.
Лучший игрок января нашей команды Нерюс Варнелис. 28 лет. Рост 2 метра.
С игрой произошли своего рода чудеса. Длительное время вообще без побед. И вдруг. Конечно, появился реальный хозяин. Да. Но есть и игра.
Очень сложно было играть с южненским "Химиком". Психологически. Если честно, то выиграть у них это было, как утопия. Они сильные. Очень. Победа как с неба.
Причинами выигрыша Нерюс считает также:
...Они, наверное, сыграли все же слабее, чем могли бы. А мы наоборот очень настроились. И зрители.
Есть еще. У нас игроки некоторые бывшие южненцы...
Дерби?
Да. Дерби. И знаете, я нет, но есть те, кто играл раньше в "Химике". Это для них было дополнительное раздражение. У экс-южненцев как бы было желание показать южным, что сделали ошибку, не продлив контракт.
А как вы сыграли?
Команда выиграла. Это главное.
А личный результат? Сегодня все читают. Баскетбольная статистика влияет на условия контракта.
Я думаю, учитывается все.
А какую игру вы любите?
Мне нравится борьба. Не грубость, а жесткая борьба. Игра с головой. Пас. Ювелирный пас. Какое-то неожиданное игровое действие. Это красиво.
Любимый игрок?.. Фаворит это Деннис Родман. Неожиданный. Экстравагантный.
Знаменитый ребоундер.
Как на таком уровне он умудрился делать до 20 подборов? Просто непостижимо.
А Джордан?
Джордан... Он был баскетбольный бог. Он первый.
Появится ли такой, как он? Его копируют, повторяют. Уже ко многому привыкли. То, что раньше потрясало. Чтоб удивить нужно новое. Совсем новое. Думаю, сегодня это невозможно. Джордан был лидер. Абсолютный.
Среди наших игроков?.. Сабонис! Вот, если бы он захотел стать президентом, то завтра бы стал. Но ему не нужно. Сильный, добрый человек. Ему власть не нужна.
А я играл против Арвидаса Мачияускаса. Невероятно сильный защитник. Бросок! Умный! Проворный! Европейский игрок.
А в Украине... Лучший... Сергей Лищук. Самая большая звезда. Физические данные. Невероятные. Он лучший. Использует свои возможности здорово.
Как играется в Одессе? И живется? Очень нравится. Когда раньше в Южном играл все свободное время в Одессе. Одесса супер! Скучал, когда не был в Украине. В Венгрии... Даже в Литве скучал. Очень сильно Одесса отличается от Прибалтики. Когда подписывал контракт были и другие варианты, но выбрал Одессу. Все знакомо. Хорошо здесь.
Сейчас у нас главные игры. Очень много будет зависеть от игры с Кривым Рогом. Регулярное первенство. Здесь выиграли. А там очень тяжело. И обстановка, и с судьями не всегда просто. Если получится, то окажемся в восьмерке.
А дома игры тоже очень важные: Черкассы и "БК" Киев. Если получится, то будет можно и даже выше, чем в восьмерке.
Должно быть усиление. В составе появился Полторацкий. Если так дальше пойдет, как с Южным и Ровно, можем быть и в шестерке.
В сборной Литвы не был. Даже, чтобы хоть потренироваться.
Большой накал был, когда играли за третье место: Шяуляй Алита. И здесь в Одессе Алита играла. Зарубы.
Легионеры?.. Из Литвы каждый год уезжает двести игроков. По 10 человек 20 команд. Причем, не самые плохие. У нас получаются легионеры в Литве дешевле, чем литовцы. Не все, которые уезжают. Есть минусы уезжают звезды: Штромбергас, Жукаускас. Но они дорогие. Легионеры дешевле. Зато у других игроков есть стимул.
В Украине уровень все же ниже. И уровень легионеров тоже. Может, даже за эти деньги легионеры другого уровня должны играть. Но еще есть кухня. Все же благодаря легионерам уровень украинского чемпионата растет.
Какой баскетбольный бизнес в Литве?.. LKL Литовская баскетбольная лига (ЛБЛ) творение Шарунаса Марчюлениса. Есть ли финансовый плюс? Возможно, дело не в деньгах, но морально, психологически, как патриот Литвы Марчюленис все это делает. И результаты. "Жальгирис выигрывал Евролигу УЛЕБ, тогда президентом был Колманович. "Летувас Ритас" кубок УЛЕБ. Закончили Сабонис, его поколение. Но пришли Адомайтис, Жукаускас, Штромбергас. Сабонис легенда, но это команда не хуже. Для литовского баскетбола главное команда. С детских лет учат играть на команду. И у Литвы нет конфликтов, как в других сборных. Вот, у Турции, России. Хотя в Японии не все гладко было и у Литвы, но когда победы были, тогда команда была, как один кулак. Главное не один игрок, а команда. Ниша Литвы командный дух. И это ценилось и в Советском Союзе. Литовцы все время были в сборной. Паулаускас капитан той самой сборной СССР в Мюнхене знаменитые три секунды.
Как будет дальше?.. Все же, вернусь в Литву. Тренером нет, не мог бы. Нервов не хватит. Боюсь даже во время игры перегореть на скамейке.
А так я закончил колледж в Алитусе по специальности "экономический менеджмент".
Бакалавр?
Бакалавр. Может, будет дальнейшее движение. Раньше все было в системе. Сейчас каждый отвечает за себя. Кто хочет чего-то достичь должны делать сами. Нет можно не выжить. Нервничаешь, что потом? Но многие находят себя смотришь, делаешь выводы. Не сидеть на месте, тогда не будешь просить: "Дай на пропитание!"
"Двенадцать стульев?"
Очень хорошая книга. Никто не принесет на тарелке и подаст.
Можно все-таки придумать. Просто работать.
Главный вопрос: одесские болельщики...
Вы сами лучше знаете. Они такие. Как сказать?.. Разбалованы успехом, когда Одесса была чемпионом. Изголодались по победам. И одесская специфика. Они знают, когда нужно радоваться, когда критиковать. Поддерживают, когда надо. И одни и те же люди на тех же местах. Они знают очень хорошо баскетбол. Им мало выиграть нужно показать красоту: выиграть у сильных; у слабых красиво и с большим счетом. Траур, если не получились сто очков. Очень эмоциональные зрители. Не тупо радуются, когда два очка и все, а когда пас, финт-крики, аплодисменты благодарят, нравится, хорошо получается допинг.
И пожелания команде и себе.
Команда новая. С корней все поменялось. Пусть зритель будет терпелив к новым игрокам, команде нельзя сразу за один раз все сделать (зрелище, результат) независимо от денег. Терпения. Работа не одного дня. Пройти и воду, и огонь. Если зрители и мы поддержим друг друга будет результат.
Себе и команде здоровья это самое главное! А со здоровьем и успех, и счастье, и благополучие!
А как будет покажет время.
Александр АЙЗЕНБЕРГ.
На фото Анатолия ВАКУЛЕНКО в атаке форворд одесситов Нерюс Варнелис (№ 69). art031
Много интересного удалось узнать журналистам во время прямой телефонной линии, которую провел начальник управления по делам молодежи и спорта Одесской областной государственной администрации Юрий Поволоцкий.
30 КАНДИДАТОВ В ОЛИМПИЙЦЫ
"Одесские спортсмены имеют свыше 30 кандидатов на участие в летних Олимпийских играх. Обычно если процент попадания 50, от того количества, которое я назвал, это очень хорошо. Если в сборную команду Украины от Одесской области попадут от 10 до 15 спортсменов, то это будет успех. Пока мы имеем две лицензии, но этот год мы будем работать, чтобы этих лицензий набрать то количество, о котором я говорил".
СКОРО ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ КАТОК
"Мы обратились в Одесский горисполком, письмо было за подписью губернатора, разрешить нам проектирование и строительство еще одного катка на территории Дворца спорта. Это современный каток, такие катки на Украине кое-где уже сделаны, в частности, в Херсоне. Там можно будет проводить занятия и нормально тренировать и деток, и готовить резерв, и оздоравливать людей. Это перспектива реальная, которая может произойти в ближайшие одни-два года".
АРМИЯ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ СТАДИОНА
"Стадион СКА находится в плачевном состоянии, а когда-то был приличным легкоатлетическим, футбольными и игровым стадионом. Сегодня армия не в состоянии его содержать. Мы направили письмо в Министерство обороны, чтобы они передали его или в городскую или в коммунальную собственность. Пока ответ отрицательный. На последней сессии депутаты Одесского горсовета приняли еще одно обращение о том, чтобы передать этот объект в городскую или коммунальную собственность".
"ЧЕРНОМОРЕЦ" ПО ЕВРОСТАНДАРТАМ
"Стадион "Черноморец" будет реконструирован в любом случае, выиграет Украины или нет тендер на проведение Евро-2012 года. Там есть серьезные хозяева, есть люди, которые вкладывают большие деньги. Это народный депутат Леонид Михайлович Климов, с ним еще люди. В любом случае, стадион будет приведен к европейским стандартам".
"ДИНАМО" ОТСТОЯЛИ
"Вопрос об отчуждении части территории стадиона Динамо закрыт. Последний год он даже не поднимался. Это было ранее, и больше было разговоров, чем на самом деле движения. Там может быть только реорганизация в лучшую сторону, никто ничего не будет там строить, кроме спортивных сооружений. Перепрофилирование полностью исключается".
"ЛОКОМОТИВ" ПОТЕРЯЛИ
"Стадион "Локомотив" это ведомственный объект железной дороги. Я думаю, что мы его потеряли. Лучше правду говорить, чем обманывать. Шесть лет это продолжалось, воевали, пытались его отстоять, но тогда не было того постановления. Не используется отдают".
"МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ" НЕ ПОЛУЧИМ
"Я не думаю, что решение сессии горсовета относительно передачи "Молодой гвардии" в городскую коммунальную собственность возымеет какое-то действие. По одной простой причине крымский "Артек" тоже передали министерству для того, чтобы дети со всей Украины оздоравливались и в Одессе, и в Крыму. И поэтому если его передать в городскую собственность, тут возникают некоторые вопросы. Уже выделяются определенные средства министерством, и я не думаю, что министерство и Кабинет министров пойдут навстречу сессии городского совета и отменят свое решение. Если центр перейдет в коммунальную собственность города, то не будет дотаций из министерства. "Молодая гвардия" сегодня в таком состоянии, что страшно называть сумму, которая требуется для ремонта".
КАК ВСЕГДА, БЮДЖЕТА НЕ ХВАТАЕТ
"Последняя сессия областного совета утвердила часть бюджета Управления 7 миллионов 783 тысячи гривен уже предусмотрено. Еще небольшая сумма на программу развития физкультуры и спорта будет утверждена 23 февраля. На всю область, на все про все. Это очень маленькая сумма, это 40 процентов от той потребности, которая сегодня нам нужна. По сравнению с прошлым годом сумма немного увеличена, но все дело в том, что инфляция съела и эти деньги".
Контекст-Причерноморье.