art001
"От евроцентризма к евроидиотизму через конституционное мародерство" (заместитель председателя Народной партии, лидер фракции "Народная инициатива" в областном совете Сергей Гриневецкий о нынешней ситуации в Украине).
"То, что губернатор и председатель облсовета не могут найти общий язык, их личная проблема" (руководитель фракции БЮТ в Одесском областном совете Виталий Барвиненко).
"В Одесской области значительно уменьшилось количество беспризорников из Молдовы. Я хочу сказать большое спасибо нашим пограничникам: если раньше в Одессе очень много было детей из Молдовы в Раздельной, на больших станциях, то сейчас их значительно меньше" (начальник службы по делам несовершеннолетних Одесской облгосадминистрации Валентина Кудимова).
"Это недопустимо. Это прямое нарушение законодательства. Мы уже сейчас занимаемся этим вопросом. В некоторых кинотеатрах установлены факты таких нарушений. Сейчас мы отрабатываем вопрос по нормализации этой ситуации и недопущению впредь рекламы перед началом сеанса и, тем более, рекламы на билетах, когда начинается детский сеанс и идет реклама алкогольных компаний" (начальник Главного областного управления по делам защиты прав потребителей Леонид Тягай по поводу того, что в кинотеатрах перед показом детских фильмов пускают рекламу табака и алкоголя).
"В Одессе нацистских организации нет. На домах и заборах нашего города, в отличие от некоторых российских городов, нет надписей, призывающих к насилию на расовой или этнической почве. В Одессе, все этнические разногласия разрешаются исключительно мирным путем "за круглым столом" (начальник управления внутренней политики Одесского городского совета Наталья Чайчук). art002
Торговый центр и несколько жилых домов решено построить на месте исправительно-трудовых колоний № 14, № 51 и № 74. Проект по строительству домов и ТЦ был принят в ходе заседания областного координационного совета по вопросам иностранных инвестиций. В рамках проекта в здании тюремного замка, который признан памятником архитектуры, планируется расположить детские аттракционы, а рядом построить торгово-развлекательный центр и несколько жилых домов. Инвесторами проекта, который планируется завершить к 2011 году, является Американский трастовый фонд и холдинг "Берег-групп". Общая стоимость объекта превышает 100 миллионов долларов. art003
Численность населения региона в 2007 году будет характеризоваться снижением за счет его естественного сокращения. Такие данные были обнародованы на коллегии облгосадминистрации в ходе рассмотрения проекта Программы социально-экономического развития Одесской области.
Среднегодовая численность населения уменьшится на 0,4 % и составит 2 млн 387 тыс. чел. art004
Около 20 % общественных организаций Одессы могут потерять право на льготную аренду помещений, сообщила начальник управления внутренней политики городского совета Наталья Чайчук.
По ее словам, в первую очередь это может коснуться тех организаций, которые используют помещения уже несколько лет, однако до сих пор так и не "освоили" его. Таким организациям будет сокращена площадь помещения, либо отменена льгота на его оплату. В настоящее время в городе действует комиссия, пересматривающая льготы по аренде помещений для общественных организаций.
Всего в управлении внутренней политики зарегистрированы 996 общественных организаций. art005
Депутаты гороовета отказались принимать решение, касающееся предотвращения финансовых махинаций в сфере строительства и продажи жилья.
Депутат Павел Унгурян отметил, что в Одессе нередки случаи, когда компания, не получив разрешения на строительство, начинает рекламировать и продавать жилье. В связи с этим он предложил принять решение, запрещающее подобную практику, а также обеспечить свободный доступ одесситов к разрешающей документации на строительство и обязательное страхование ответственности при подписании договоров о долевом участии в строительстве.
"Случаи махинаций у нас не как в Киеве, но, конечно, есть", - отметил одесский городской голова Эдуард Гурвиц.
Против приятия такого решения выступил начальник юридического управления горсовета Андрей Иванский, который отметил, что это бы противоречило украинскому законодательству и являлось бы вмешательством в отношения между сторонами, заключившими сделку. А. Иванский сообщил, что, возможно, в ближайшее время ВР примет закон, регулирующий эту сферу деятельности. После этого можно будет принять решение и на уровне городского совета. art006
152 человека смертельно травмированы на предприятиях и в организациях строительной отрасли в 2006 году в Одессе, сообщили в Государственном департаменте промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора в Одесской области.
Основными травмирующими факторами в 2006 году были: падения работников с высоты, что составило 65 случаев, обрушение конструкций и падение предметов 19 случаев, поражение электрическим током 10 случаев, действие подвижных частей машин и механизмов 9 случаев, дорожно-транспортные происшествия 25 случаев. Высокий процент травматизма специалисты связывают с увеличением количества работников, занятых в сфере строительства, а также нарушениями требований безопасности при эксплуатации оборудования. art007
В прошлом году в Одесской области Министерство юстиции Украины зарегистрировало такие редкие имена, как Маршал, Серафим, Гамлет, Озодахон, Жуйжуй и Русалка, сообщили в пресс- службе Минюста Украины.
В 2006 году в Украине были популярными около 20 имен. Так, при регистрации грудных детей наиболее распространенными женскими именами были София, Дарина, Дария, Кристина, Анна, Мария, Виктория, Екатерина, Анастасия, Елизавета и Валерия. Мальчиков очень часто называли Вадимами, Романами, Глебами, Владиславами, Максимами, Данилами, Денисами и Андреями. В зависимости от региона, были распространены также имена Богдан, Назар, Арсений, Тарас, Зоряна. art008
Хотя здание Одесского академического театра оперы и балета еще находится в стадии ремонта, но в Одессу уже приезжают гастролеры. Спектакль "Севильский цирюльник" Дж. Россини прошел 24 декабря (на сцене Музкомедии) под управлением итальянского дирижера Франческо ди Мауро. Спектакль, в котором участвовали заслуженные артисты Украины Л. Зуенко (Розина) и В. Навротский (дон Базилио), лауреаты международных премий С. Трифонов (Фигаро), В. Горай (граф Альмавива) и А. Патрик (Фиорелло и офицер), а также народная артистка Украины Л. Ширина (Берта) и талантливый молодой певец Д. Павлюк (доктор Бартолло), оказался настоящим праздником для меломанов. Итальянский дирижер полностью оправдал ожидания одесситов, а состав исполнителей говорит сам за себя.
Е. К. art009
По данным Главного управления статистики в Одесской области, к началу года в регионе функционировало 28 учреждений, совершающих подготовку аспирантов и докторантов, в числе которых 18 вузов и 10 научно-исследовательских институтов, имеющих аспирантуру.
Количество аспирантов по состоянию на 1 января 2007 года составило 2062 человека. Из общего количества аспирантов 93,4 % учатся за счет государственного бюджета, 6,4 % на коммерческой основе и 0,2 % за счет других источников. Кроме того, в аспирантурах учатся 96 аспирантов из стран зарубежья, из них 94,8 % на коммерческой основе, 5,2 % за счет межгосударственных соглашений. Из общего количества учреждений, докторантуру имеют 17, в которых учатся 82 докторанта. В 2006 году в докторантуру был принят 31 человек, подготовлены 28, защищено 32 докторские диссертации. art010
Заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Одесской областной государственной администрации Юрий Чук заявил, что желательно Одесский припортовый завод не приватизировать.
"Но даже если приватизировать, то его необходимо оставлять
целостным предприятием. Если оно будет разбито, как
планировалось несколько лет назад, к сожалению, существует
вероятность того, что руководители этих отдельных предприятий
не будут уделять столько же внимания предотвращению и
ликвидации чрезвычайных ситуаций. А мы все прекрасно знаем,
что в течение часа есть возможность доступа аммиака с
припортового завода к центру Одессы", сказал Ю. Чук.
"В настоящий момент на припортовом заводе создана одна из лучших в области систем по предотвращению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Мы дали предложения в Министерство о том, чтобы ни в коем случае не уменьшать количество аварийно-спасательных отрядов и ту систему, которая уже налажена на заводе. Как эти предложения будут восприняты и будут ли восприняты на уровне Киева при продаже, другой вопрос. Будем надеяться, они будут услышаны", отметил чиновник. art011
Заместитель председателя Народной партии, лидер фракции "Народная инициатива" в областном совете Сергей Гриневецкий считает, что власть имущие лицемерно и бесповоротно лишили "детей войны" гарантированной Законом социальной поддержки.
По словам депутата, Народная партия призвала общественные организации и другие объединения "детей войны" провести масштабные акции протеста с целью получения обещанной государством социальной поддержки и защиты прав, гарантированных им Законом Украины "О социальной защите детей войны".
В тексте Обращения, в частности, говорится: "18 ноября 2004 года Верховная Рада Украины 4-го созыва (под председательством Владимира Литвина) приняла Закон "О социальной защите детей войны" ("за" в полном составе проголосовала фракция Народной партии). Как обозначено в этом Законе, он "устанавливает правовой статус детей войны... и гарантирует их социальную защищенность путем предоставления льгот и государственной социальной поддержки". В соответствии со статьей 2 данного Закона, "государственные социальные гарантии детям войны определяются с целью: признания на государственном уровне тяжелого жизненного пути граждан Украины, чье детство совпало с годами Второй мировой войны; предоставления детям войны социальной поддержки". Согласно этому закону вы (дети войны. Ред.) получили право на: бесплатный проезд, на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг, а также денежную доплату в размере 30 процентов минимальной пенсии (статьи 5, 6). Этот Закон вступил в силу с 1 января 2006 года.
Меньше чем за год парламентарии нынешнего созыва (в том числе и фракция Соцпартии, которая накануне выборов "взяла под свою защиту "детей войны" и раздавала вам, как потом выяснилось, "липовые удостоверения") лишают вас даже этой мизерной помощи государства, принимая Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2007 год". Согласно статье 71 полностью ликвидирована 30-процентная доплата к пенсии для детей войны. Одновременно с этим, решение вопросов о бесплатном проезде и льготах на коммунальные платежи (статья 47) отданы на откуп местным бюджетам при их, всем известном, безденежьи".
С. Гриневецкий подчеркнул, что в Конституции Украины (статья 22) прямо говорится, что при принятии новых законов или внесении изменений к действующим не допускается сужения содержания и объемов существующих прав и свобод.
"Народная партия категорически против увеличения количества бедняков в нашей стране, а тем более за счет детей войны, так как наше главное задание преодоление бедности в Украине и социальная защита населения!", резюмировал политик.
Контекст-Причерноморье. art012
Депутат городского совета, руководитель комиссии по проверке условий функционирования русского языка в Одессе Лидия Голубенко заявила, что в Одессе будет увеличено количество гимназий, лицеев и школ, преподавание в которых ведется на русском языке.
По ее словам, комиссия еще не завершила свою работу. "Однако предварительно мы объявили о том, что в городе будет увеличено количество гимназий, лицеев и школ, в которых преподавание ведется на русском языке", сказала Л. Голубенко. "В том числе, если до этого у нас была только гимназия номер 1, то теперь мы дополнительно рассматриваем еще две гимназии номер 4 и 5. Если раньше не было лицеев с русским языком обучения, то мы рассматриваем Приморский лицей, где также будет проводиться обучение на русском языке. Кроме того, в каждом районе города будет достаточно школ, где обучение будет вестись и на русском, и на украинском языках", - сообщила Л. Голубенко. Она добавила, что комиссия планирует завершить работу и предоставить свои предложения к следующей сессии горсовета. art013
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 24 ЯНВАРЯ
- Городской голова Эдуард Гурвиц с 2007 года установил народным артистам Украины, проживающим в Одессе, ежемесячную доплату к пенсиям в размере 200 грн.
- Председатель Верховной Рады Александр Мороз открыл в Одессе новое здание территориального отделения Счетной палаты Украины.
ЧЕТВЕРГ, 25 ЯНВАРЯ
- Пожар 2-й категории сложности произошел в Одесской академии строительства и архитектуры.
- Три населенных пункта в Тарутинском, Коминтерновском и Овидиопольском районах из-за непогоды остались без электроэнергии.
- Одесское областное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло дело в отношении ООО "Одесское объединение автобусных станций" по признакам злоупотребления монопольным положением.
- Частица мощей святой мученицы Татианы передана церкви святой Татианы в Одессе.
ПЯТНИЦА, 26 ЯНВАРЯ
- Состоялось второе заседание V сессии Одесского городского совета V созыва.
- Депутаты Одесского горсовета согласились на передачу детского центра "Молодая гвардия" и стадиона СКА из государственной собственности в коммунальную собственность города.
- Группа одесских авторов предложила уникальный проект обустройства Театральной площади.
- Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины", вследствие чего снят запрет на приватизацию ряда предприятий, в том числе и на ОАО "Одесский припортовый завод".
- Около 600 человек были эвакуированы из торгового центра "Афина" из-за угрозы минирования. Взрывное устройство не найдено.
- Определены победители городского этапа Всеукраинского конкурса рисунка на противопожарную тематику.
СУББОТА, 27 ЯНВАРЯ
- Фракция блока "Не так!" создана в Одесском городском совете. В нее вошли 8 депутатов.
- Депутаты горсовета приняли Программу развития электротранспорта Одессы на 2007-2010 годы.
- Областная госадминистрация, областная организация работодателей и Федерация профсоюзов области подписали региональное соглашение о сотрудничестве на 2006-2009 гг.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 ЯНВАРЯ
- В результате пожара на Буджакской косе сгорели около 10 домиков на базе отдыха "Аккерман" и двухэтажный коттедж на базе отдыха "Палуба".
- 14 одесских общественных организаций поддержали кандидатуру Евгения Захарова на пост уполномоченного по правам человека Верховной Рады.
- В области утверждены все 517 местных бюджетов.
ВТОРНИК, 30 ЯНВАРЯ
- 60 населенных пунктов Одесской области остались без электроэнергии в результате непогоды.
- 39 артиллерийских снарядов времен войны было обнаружено при проведении строительных работ по Люстдорфской дороге, 55.
- Генеральный консул Грузии Зураб Маршания покидает Одессу в связи с назначением на новую должность в грузинском посольстве в Эстонии.
- Четыре дерева упали в Одессе из-за сильного ветра.
- Митинг в честь 62-й годовщины атаки века потопления немецкого корабля "Вильгельм Густлофф" подводной лодкой "С- 13" под командованием Александра Маринеско прошел в Одессе.
- Состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Перспективы реформирования местного самоуправления в Украине".
СРЕДА, 31 ЯНВАРЯ
- Рынок "Солнечный" демонтирован в Одессе.
- На 1,9 % снизился уровень смертности среди населения в регионе по сравнению с показателями 2005 года.
- В Измаиле принято решение увеличить расходы на питание детей дошкольных учреждений и учеников младших классов в среднем на 33 %. art014
Наверняка даже большинство заядлых одесских театралов не знают, что в Московском Малом театре имеется камерный оркестр, который регулярно выступает перед публикой. Первой из наших земляков с этим оркестром сыграла певица и саксофонистка, лауреат многих международных конкурсов Анна Степанова. В программу концерта входили произведения для саксофона-альта и саксофона-сопрано самых разных жанров и композиторов А. Глазунова, Г. Калинковича, А. Пьяццоллы, Дж.Хьюзена, С. Уандера.
Правда, как рассказал нашему корреспонденту Александр
Степанов (папа, художественный руководитель и продюсер по
совместительству), на репетициях дирижёр оркестра Малого
театра , заслуженный артист России Владимир Сёмкин тщательно
подгонял одесский темперамент и виртуозность солистки к
рамкам своего оркестра. Все-таки выступать пришлось в
стенах, где творили многие великие мастера прошлого и где
сейчас на сцену выходят такие знаменитости, как Э.
Быстрицкая, Ю. Соломин, И. Муравьёва и другие. Еще А.
Степанов отметил творческую атмосферу и высокую культуру
театра. Выразительная деталь: и великие артисты, и
технический персонал первыми приветствуют каждого,
независимо от ранга.
Кульминацией же пребывания одесситов в Москве стал абонементный концерт Московской филармонии "Старый новый год на Поварской". В качестве обещанного в афишах сюрприза Анна Степанова подарила московской публике вокально-джазовые композиции для голоса и саксофона. На этом концерте присутствовала первая леди саксофона народная артистка России Маргарита Шапошникова. Интересно, что именно ей посвящено одно из произведений, исполненных Анной, "Концерт-каприччио на тему Паганини для саксофона" композитора Г. Калинковича. Выбор не случаен, поскольку А.Степанова является ассистентом стажёром М.Шапошниковой по классу саксофона Российской академии музыки им. Гнесиных.
Одесситы могли увидеть и услышать этот "Концерт-сюрприз" в одной из недавних программ телеканала "Культура" и в эфире радиокомпании "Содружество".
Андрей ТИШКОВ. art015
ОТКЛИКИ
УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!
Я ваш постоянный читатель. Люблю страничку "Культура", так как сама люблю искусство и театр. Особенно оперу. У вас была отмечена премьера оперы "Трубадур", но не уверена, что вы будете писать о премьере "Риголетто", так как это не совсем премьера, хотя многое в трактовке изменено. А спектакль очень хороший. Все пели просто замечательно: и Риголетто Тарасов, и Джильда Зуенко, и Герцог Горай. Но финал меня просто шокировал. Когда артисты вышли на поклоны, то им начали подносить цветы. Три букета получила Зуенко-Джильда, по букету получили Герцог и Мадалена (ее пела Гидулян), еще кто-то из придворных. И только Риголетто- Тарасов стоял с пустыми руками.
Я не хочу сказать, что артисты, получившие цветы, их не заслужили. Их успех был справедливо отмечен. Неправильно, что остался без цветов такой замечательный певец как народный артист Украины В. Тарасов. Он просто замечательно спел и сыграл свою огромную труднейшую партию.
Расклад мне понятен. Зуенко достаточно молодая, красивая певица. К тому же очень хорошая певица. У нее всегда найдутся поклонники. То же можно сказать о Гидулян. Партия Герцога, при том, что ее не сравнить по объему и сложности с партией Риголетто тоже всегда обречена на успех. Душке-тенору всегда перепадут цветы от поклонниц.
Я не хочу сказать, что Горай это банальный душка-тенор, я просто анализирую ситуацию. А ведь ее можно было легко спрогнозировать. И сделать это должна была администрация театра. Не разорились бы, если бы заранее купили хоть скромный букет для исполнителя главной партии, который отлично поет, несмотря на возраст, но уже именно из-за возраста не имеет восторженных поклонниц. А так, было просто стыдно смотреть на вышедших на поклон артистов. У меня даже сердце за Тарасова заболело. А администрации видимо наплевать. Просто позор.
Валентина СКОРОХОДОВА. art016
Во Дворце культуры им. Леси Украинки занимаются люди от мала до велика. Для каждого желающего здесь найдется свое занятие только выбирай...
И ЛЬЕТСЯ ПЕСНЯ
Как рассказала художественный руководитель Дворца Мария Георгиевна Егорова, тут постоянно работают 15 коллективов.
Самый известный из них Заслуженная хоровая капелла Украины под руководством доцента консерватории Нины Георгиевны Заболотной. Капелла действует с 1962 года, многократно отмечена наградами международных конкурсов и фестивалей, выступала в России, Прибалтике, Армении, Болгарии, Чехии, Финляндии, Франции. Капелла входит в Совет международного хорового пения. Репертуар ее разнообразен: от классики до народных и современных песен. В Одессе концерты капеллы можно услышать в залах Музея западного и восточного искусства, Литературного музея, Доме ученых, театрах.. Духовная музыка в ее исполнении звучит в храмах Одессы, Грузии, костелах Прибалтики и Западной Украины.
Не меньшим успехом пользуется детская вокальная студия Антонины Васильевны Тодоровой, в которой занимаются дети от 4 до 12 лет. Тут они получают также знания по сценической речи, движению, хореографии.
Три года назад во Дворце был создан вокальный ансамбль "Украиночка", куда могут прийти старшеклассники, студенты училищ и вузов. Ансамбль выступает с народными песнями на вечерах и встречах, конкурсах и фестивалях.
Так что петь во Дворце им. Леси Украинки может любой, независимо от возраста и занятия. Главное, было бы желание.
ТАНЦУЮТ ВСЕ!
А вот те, у кого есть желание танцевать, могут приходить в хореографические ансамбли: "Калейдоскоп", "Пеликан", "Казачата", "Умелые ноги", "Ассоль" и "Фламенко". Эти коллективы уже достаточно хорошо знают в Одессе и на фестивалях "Таланты твои, Украина" и "Звездочка". Например, хореографический ансамбль "Калейдоскоп" под руководством Татьяны Ивановны Сливченко всего за два года работы обратил на себя внимание настолько, что за мастерство получил путевку в Артек.
Детский хореографический коллектив "Пеликан" (руководитель Галина Леонидовна Корецкая) участвовал в телефестивале в Киеве , на конкурсе хореографического искусства в Каменец-Подольском и др. творческих состязаниях.
Тех, кому уже исполнилось 15 лет, ждут в ансамбле "Ассоль": его руководитель Алена Михайловна Мезина придумывает яркие костюмы и красочные номера.
Если же вы хотите дотянуться до высот чемпионата мира по танцам, то ансамбль танца "Умелые ноги" Алексея Анатольевича Гилко с удовольствием подскажет, как это сделать. Так, на чемпионате мира в Германии артисты Эльмира Травлос и Александр Остапенко. завоевали призовые места. В свое время секретами мастерства в этом коллективе овладевали известные артисты Г. Делиев, В. Комаров, Б. Барский, Ю. Стецковский и другие.
Дорасти до "Умелых ног" детворе помогут народные танцы ансамбля "Казачата" задорного веселого коллектива, который недавно завоевал бронзу на международном фестивале в Черногории.
Ну и напоследок несколько слов для особо эмоциональных артистов. Выплеснуть свои эмоции можно в ансамбле экспрессивного танца "Фламенко". Тем, кто увлекается индийской культурой, хорошо будет заняться в коллективе классического индийского танца Ольги Александровны Яшиной.
ТЕАТР РЯДОМ
Если после пения и танцев энергии еще остается вдоволь,
тогда можно обращаться в театральную студию "Какаду",
которую возглавляет Леонид Семенович Заславский. Что это за
студия, можно узнать даже в Русском театре, с которым
артисты "Какаду" готовят совместные постановки. В "Какаду"
может прийти любой желающий научиться театральному
искусству. Студия показывает спектакли для детей в
новогодние, осенние и весенние каникулы. Ребята готовят
специальные театрализованные представления ко Дню Победы, на
8 Марта. А сейчас артисты сдают спектакль "В добрый час" для
старшеклассников.
ГДЕ УЧАТ ХУДОЖНИКОВ
В студии "Парус" вам помогут реализовать творческие замыслы, если они у вас есть. Именно здесь можно получить необходимые знания и навыки, чтобы художник мог выразить себя на высоком уровне. Ученики студии обязательно посещают музеи и выставки, просматривают видеоматериалы с образцами мирового искусства, ездят на экскурсии и организуют пленэры. Работы студийцев экспонировались в музейных залах Украины, России, Прибалтики, Японии, Польши, Чехии, Греции, Болгарии, Венгрии, Финляндии. Самодеятельные авторы не раз проводили аукционы, деньги от продажи картин перечислялись в фонды социальной помощи.
Но если "Парус" это студия для старшеклассников, то "Лукоморье" предназначено для самых маленьких талантов. 8 работ юных студийцев вошли в мировой каталог детского рисунка, 40 картин передано в дар музею города Канагава в Японии. Юные художники участвуют в городских и областных конкурсах, выезжают на экскурсии и проводят веселые праздники: "День сказки", "Праздник Карлсона", новогодние карнавалы. Дети в студии "Лукоморье" не только учатся рисовать, но и понимать мир во всем его цветном многообразии.
Инна ИЩУК.
Этой статьей мы начинаем серию репортажей из центров детского и юношеского творчества города. Читатели могут сами назвать адреса детских творческих коллективов, и мы обязательно пришлем туда своих корреспондентов. art017
В Одессу впервые приехала питерская группа "Сурганова и Оркестр". Её лидер, Светлана Сурганова, определяет себя как "одновременно самую интеллигентную и самую хулиганистую творческую единицу страны". А стилю, в котором играет коллектив, придумали причудливое название VIP-Punk- Decadence. На сайте группы это расшифровывается как "сценический образ человека элегантного и думающего, сочетающего в себе опыт и неискушенность; искренняя подача, с хулиганским шармом и долей самоиронии; изысканная, но доступная поэзия, затрагивающая вечные темы и имеющая своими аналогами произведения художников слова Серебряного века и поэтики французского символизма". Всё это ощутили на себе люди, пришедшие на концерт в Украинский театр. Если в начале концерта зрители прониклись философским содержанием песен, с которых группа начала своё выступление, и вдумчиво впитывали в себя музыку, то под конец половина зала танцевала в проходах между сиденьями партера, так что театр ходил ходуном.
"Сурганова и Оркестр" это соло-гитара, клавишные, аккордеон, барабаны, труба, саксофон, а также скрипка и акустическая гитара. На двух последних инструментах играет лидер коллектива Светлана Сурганова. В самом начале концерта во время интродукции она поочерёдно брала в руки португальскую национальную гитару, привезённую из Лиссабона, электрическую скрипку и даже какую-то трещотку. А на одной из композиций ближе к концу выступления Светлана стала насвистывать в микрофон, на что зал ответил ей овацией. Питерские ребята играют красивую, эклектичную музыку, не загоняя своё творчество в рамки каких-то стилей и направлений, у них есть лирические, пронзительные композиции, зажигательные джазовые, драйвовые трип-хоповые. Светлана, обладая потрясающим вокалом, прекрасно умеет обращаться со своим голосом. А главные достоинства Сургановой и её оркестра это профессиональное исполнение и искренность. Не зря многие музыкальные критики называют группу лучшим живым коллективом России.
В зале Украинского театра люди разных возрастов. Семьями, парами, с желтыми цветами такими, как любит Светлана. Пришли послушать ту, которую ждали четыре года, что существует группа.
Светлане дарили мягкие игрушки и огромное количество жёлтых букетов, преподнесли питерской девушке и пресловутый "Паспорт одессита", который продаётся на Соборке, на что она тут же сообщила всему залу: "В вашем полку прибыло!". Светлана в длинном экстравагантном пиджаке, напоминающим фрак, со взъерошенными волосами полностью соответствовала амплуа интеллигентки-хулиганки. За букетами и подарками "подплывала", как лебедь, изящно взмахивая крыльями-руками. Носилась со своими инструментами между музыкантами, сопровождала тексты своих же песен жестами и ироничными комментариями, играла и жила на сцене. А ещё она получала огромное удовольствие от того, как зрители реагируют на происходящее на сцене. "Мы с радостью сыграем те песни, которые вы хотите услышать, выкрикивайте!" А потом удивлялась: "И откуда вы всё знаете про цветы, про звёзды, одесситы мои дорогие?!"
После концерта удалось задать ей несколько вопросов.
- Вы со своим коллективом в Одессе впервые. Какие ощущения?
- Как будто мы здесь уже в 31-й раз, такая поддержка зрителей. Они знают даже те песни, которым всего пару месяцев.
- Судя по последним композициям, вас потянуло на философские размышления.
- Это действительно так. В последнее время я потеряла двух очень близких мне людей. Первая задача была, конечно, не свихнуться. А во-вторых, я понимала, что не имею морального права бросать творчество, мне нужно было преобразовать этот негатив в какую-то позитивную энергию и дальше нести людям свет. Ведь любовь к этим людям не угасла, она продолжает жить. Знаете, я вспоминаю эпитафию на могиле Бродского в Венеции, там написано, что со смертью не всё заканчивается. И это правда.
- Чувствуете ли вы какую-то свою обособленность, исключительность на современной сцене? Ведь вы играете композиции на стихи Иосифа Бродского, Федерико Гарсиа Лорки, Хуана Хименеса и поэтов Серебряного века, с которыми перекликается и ваша поэзия.
- Может быть, вас разочарует мой ответ, но я об этом не задумываюсь. У меня нет никакого диссонанса, и я не размышляю, современна я или не современна.
Лариса КУЗОРА. art018
Анита Цой относится к числу "звезд" российского шоу- бизнеса: если верить финансовой "табели о рангах", то ее гонорары на уровне Тамары Гвердцители, Алены Свиридовой, Олега Митяева, Анастасии Стоцкой и др. Однако, хотя все перечисленные "звезды" уже давно облюбовали наш город и побывали в нем не один (а не которые и не один десяток) раз, концерт Аниты Цой, который состоится 4 февраля в Театре музкомедии, будет ее первым выступлением в Одессе.
В отличие от подавляющего большинства исполнителей, Анита сама режиссирует собственные шоу, и даже если к этому процессу привлечены такие мастера, как Андрис Лиепа или Борис Краснов, все равно концепция преставления исходит от самой певицы.
Перед созданием концертного шоу, я объездила весь Восток, - признается Анита. И поняла одну вещь: женщина, одетая в паранджу, вся такая покорная, а внутри огонь, экстаз. Невероятный эротизм, умение и желание любить мужчину, возвышать его в своем сознании. Мы изучали историю костюмов, национальной музыки, добавляли туда русского стиля и пропускали его через европейский.
После такого признания тем более интересно увидеть, что получилось в результате.
А. Г. art019
БОГ ДАРОВАЛ НАМ ЭТИ ДОСУГИ
В наше время наркомания приобретает массовый характер и постепенно становится нормой жизни. Средства массовой информации, всевозможные службы и ведомства вопят о том, что мы теряем молодое поколение, что оно уходит, деградирует, вымирает... Но мало кто задумывается о глубоких корнях этого явления, о первопричинах, таящихся на дне панического ужаса - нашей сегодняшней жизни. Страх и гнев плохие помощники в любом деле. Эта статья попытка "узреть корень корней" растущей социальной опухоли и разобраться в ее истинной причине, рассмотрев все "за" и "против" объективно, без привычных точек зрения, исходя из которых справиться с этим явлением пока еще никому не удалось...
ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?
Наркоманы бывают разные, и классифицировать их можно в зависимости от мотивов, из-за которых они прибегают к развлекающим тело и психику средствам.
Самая распространенная разновидность это потенциальные
наркоманы, которые в силу своей внутренней пустоты готовы
зависеть от чего угодно денег, вещей, работы, личных
отношений, от любых явлений или предметов. И таких людей
большинство. Да и вы, читатель, кем бы ни были, тоже
являетесь наркоманом: например, эта газета, которую вы
привыкли читать каждую пятницу, не что иное, как
интеллектуальный наркотик, от которого вы получаете свою
привычную дозу эмоций и информации. В материальной плоскости
мира по принципу наркотиков работает практически всё. Мы
привыкаем к привычному, привычное спасает нас от
стандартного человеческого страха перед неизвестным.
Привычное и знакомое, какой бы дрянью оно ни было,
успокаивает нас, создавая ложное ощущение защищенности.
По такому же принципу работают наркотические вещества, вызывающие физическую зависимость. Например, опиаты самые "сладкие" наркотики, которые действуют на физическом уровне и дают ощущение, сравнимое с оргазмом. Это производные мака, героин (не зря зовущейся в народе "сахаром"), и жуткий суррогат, которым торгуют нечистоплотные аптеки трамалгин (трамадол), кстати, весьма незаслуженно популярная нынче в Украине гадость. Некоторые даже скупают микстуры от кашля "Тусин плюс". Говорят, прёт, если по банке на тело.
Поделюсь впечатлениями из собственного опыта. Благодаря добротной цыганской "чернухе" с Сахарного переулка, разбадяженному таировскому героину, милостиво преподнесенному мне соседкой-школьницей, а также неразлучному, ныне редкому, химическому сочетанию кодеина и глютамата я получила незабываемый опыт тотальной телесной релаксации. Находясь под воздействием такой штуки, можно по несколько часов стоять в полуприсядку с приподнятой ногой и наклоненным на 180 градусов корпусом, и не ощущать при этом никакого неудобства. А если б вы знали, как приятно блевать под этим делом, без чего опыты с опиатами не проходят! Такой, казалось бы, омерзительный рефлекс организма воспринимается, как потрясающее удовольствие. Тем более, что напрягаться организму в этот момент не приходится, стоит лишь спокойно распахнуть рот и все лишнее фонтанирует из тебя без всякого принуждения.
Кстати, про Сахарный переулок.
Ехали мы с подружкой в Киев. А с нами в купе женщина, киевлянка преклонного возраста. Смотрит на нас жалобно и говорит:
- Бедные вы, бедные, девочки-одесситки. Вам совсем не за кого выходить замуж!
Почему это? удивились мы.
Так у вас же в Одессе одни наркоманы! Я у сестры пожила неделю и только они по улицам ходят, ни одного нормального человека!
И где же ваша сестра живет?
В Сахарном переулке!
На днях один третьеклассник рассказывал, что у них в школе торгуют пятигривенным порошком. Порошок предприимчивыми ребятками натирается из конфет-шипучек и занюхивается через нос. Так дети готовятся к взрослой жизни. Именно из них вырастают потенциальные трамадольщики, клофелинщики, и т. д. Для них важен сам факт закинуться чем бы то ни было, и такие люди чаще всего впадают в зависимость.
Другое дело отважные путешественники по галлюциногенным реальностям, потомки Тимоти Лири, балансирующие в штормах неизведанных эксклюзивных миров. В результате психотропных экспериментов познаешь виртуальность реальности, учишься видеть ее в пикселях и фиксируешь ее щели и прорывы в другие миры.
Позже я поняла, что лучший способ прогрессировать в подобных путешествиях это йога. Во время глубоких медитаций мне удалось выяснить, что паркопановые и калипсольные глюки не такая уж иллюзия одурманенного мозга, а вполне реальные разновидности картин мира, присутствующие в параллельных реальностях, куда можно попасть и другим способом. Главное сместить точку сборки (зрения), и если научишься возвращать ее обратно, а потом менять ее как заблагорассудиться, ты больше никогда не впадешь ни в одну зависимость. Но, наверное, умрешь. Что тебе, просветленному, в этой двухмерной жизненной игре делать? Отправишься на второй уровень.
За духовное развитие посредством медитаций здоровьем платить не то что не приходится, а напротив, йога самая волшебная медицина, о которой последователи традиционной фармацевтики даже не догадываются.
Но в те максималистские времена я об этом не подозревала и бороздила просторы фантастических галюнов с помощью чудо- колес, хитро добытых в психиатрическом диспансере. Так вот, мне удалось созерцать Владимира Маяковского, вышагивающего по моей квартире, слышать и видеть хоровые оперы вылупившихся из потолка и стен гипсовых лиц, я познакомилась с целой ротой троллей, гномов и прочей гадостью, и много другого интересного и разноцветного удалось пережить благодаря прогоняемым по крови омерзительным веществам. К таким наркотикам вообще прибегают в основном люди творческие, многие художники рисуют свои космические гонива таким образом. Но те, кто отважился на такие эксперименты просто по глупости, без всякого интереса к познанию своей природы, вспоминают о галлюциногенах с диким ужасом. О зависимости здесь речи нет.
Есть еще стимуляторы всякие экстази, ширки и прочая дребедень. Под такой штукой ты сутки колбасишься на дискотеке, успеваешь сделать в квартире капитальный ремонт буквально за ночь столько в тебе рвущихся наружу сил! Но утром, если ты не выпрыгнул из окна, не повесился и не утопился, можешь считать себя счастливчиком. Человеку, пережившему выход после ширки, любая бытовая депрессия покажется детским садом. На выходе ты осознаешь глобальную тщетность мира и тотальную гнусность своей сути. Довольно полезный опыт, кстати, но очень страшный.
Люди пробуют наркотики для новых впечатлений и острых ощущений. Это все то же классическое человеческое "хлеба и зрелищ". Но от хлеба и зрелищ можно впасть в зависимость и при наличии классической человеческой жадности, а от нее не вылечат ни в одном диспансере самой разметодоновой программой. Главное здесь не циклиться; мир настолько богат, сам собой являет бесконечное зрелище, а если человеку это понять не под силу, какая разница, станет он алкоголиком, наркоманом, телеманом, сектантом или зомби любой другой категории?
О "ХЛЕБЕ" И "ЗРЕЛИЩАХ"
Другой интересный социальный вопрос почему наркомания набирает обороты в геометрической прогрессии? Ответа два, как сторон медали социальный и философский. С точки зрения тех, кто получает от наркотиков "хлеб", и тех, кто хочет от них "зрелищ".
Наркотики один из самых выгодных бизнесов в мире! Причем, догадайтесь с трех раз, кто за счет этого бизнеса процветает? Представители власти всех уровней! Причем, возможно, большая часть этих представителей и не задумываются, что являются винтиком гигантской налаженной системы по присаживанию на наркотики собственных детей. Которых, кстати, и мучают по вечерам каверзными вопросами: "Почему у тебя глаза красные?", или "Кого это ты ловишь в воздухе?", или на худой конец, "С кем ты разговариваешь? В комнате ведь никого нет".
О милиции, главным официальным борцом против наркотиков, говорить в этом контексте даже смешно. Каждый день сотни представителей этой профессии сшибают бабло с громадной армии планокуров в качестве индульгенции, позволяющей не попасть в обезьянник. Кто же этого не знает? Хотя, может, и есть в нашем городе наивные персонажи.
Таможне еще лучше. Ведь наш регион является крупным транзитным пунктом по перевозке чего угодно, а наркотиков и подавно. Кстати, именно это и ежегодно подтверждает официальная статистика. Через нас и Молдову караваны плывут в Азию и Россию, но таможенникам об этом известно больше. Так что не буду совать сюда свой дилетантский нос.
Ну, а чем выше власть, тем жирнее каравай. Именно поэтому наркотики не легализовывают, в отличие от алкоголя, табака и прочей ничем не лучшей гадости.
А теперь взгляните другими глазами на социальную рекламу, которой пестрит наш город. Страшные монстры, сфотошопенные кровожадными дизайнерами, что пытаются донести до целевой аудитории мысль о вреде всяких разных дурных привычек, мирно соседствуют с бордами и постерами, которые эти привычки успешно культивируют, отстегивая заказчикам первых акцизные дивиденды. Так, блин, теперь скажите, кому выгодно, чтобы наркоманов на свете не было?
Мы вообще живем в дико бредовом мире, в котором все насквозь фальшиво, но очень серьезно! Только попробуй отнестись несерьезно к мироустройству, которое инсталлировали в нас школы, семьи, СМИ, и весьма серьезная дубинка серьезного исполнителя при исполнении серьезных обязанностей найдет твое обдолбанное несерьёзным цинизмом туловище!
И как хочется после этого жить в другом мире, несерьёзном, естественном, настоящем! Так, подождите, есть же реальности виртуальные, компьютерные; сны дело хорошее, чтобы спрятаться от материального идиотизма, но не будешь же спать сутками!
Кажется, что ты из этого мира вырос? Дурак! Ты до него не дорос. Просто сними очки привычной картины мира, которые напялили на тебя с самого детства, научив вмещать все явления в рамки общепризнанных представлений. Если взять их и просто снять ты готовый пациент Александровки. А если потихонечку, может, будет полегче.
Те, кто еще на земле живы, те, кто хоть как-то способны мыслить самостоятельно, те, кто делают потуги выйти за пределы подсовываемой в качестве реальности фальшивки, могут соблазниться на эксперименты с наркотическими веществами, если в голову не придет более разумный способ.
А те, кто прибегают к наркотикам неосознанно, не ведая, что и зачем творят, просто наркотиков недостойны! Потому, как к любой силе, к наркотику нужно относиться с уважением, и тогда он ответит тебе взаимностью. Ведь за все нужно платить закон природы, и за хамское отношение такая сила запросто сделает из тебя зомби.
Ведь если наркотики существуют, как часть мира, созданного творцом, значит они божественны и нужны зачем-то! Просто ими нужно уметь пользоваться. Особенно это касается того, что само по себе из земли растет и прёт без всякого лабораторно-химического вмешательства. Те, кто в теме, догадались, о чем я! Марихуана! Кто же ее не курит?! Ну, может, лишь старшее поколение. А так от горшка до сорока, от студента до дипломата!
Но если вы не курите коноплю, значит думаете, что это плохо, и страшно, и жутко до безобразия. А почему? Кто сказал? Медики не нашли еще фактор вредоносности конопли для организма, кроме того, что у нее высокая температура плавления и горячий дым обжигает лёгкие. Так на фига через папиросу курить? Скрути бульбулятор из пластиковой бутылки, если денег на восточный кальян с бумбончиками не хватает, дым остывает и легкие вне опасности. Не утверждаю, что это безвредно, но то, что безвреднее алкоголя и никотина это любой медик скажет! А насколько это безвреднее резиновой дубинки борцов за марихуановую справедливость и говорить не приходится.
Так что, милые сонные читатели, продолжайте бороться против наркомании привычными методами, этим вы окажете неоценимую услугу нашему государству, разжигая к наркотикам интерес. Ведь когда что-нибудь запрещают вокруг этого слетается толпа алчущих. А как только игрушка разрешена ее не бросают лишь избранные, те, кому она действительно необходима, и те, кто умеет относиться к ней с уважением или те, кто без нее уже не может. Интереса у новой публики она не вызовет, поскольку в моде появится другая запрещенная хитрым социумом противозаконная финтифлюшка.
Елена КУТИНОВА.
От редакции. Публикуя размышления молодого одесского литератора, мы отдаем себе отчет, насколько они далеки от представлений многих наших читателей. Но в этой статье в концентрированном виде изложены представления значительного числа молодых людей, и, на наш взгляд, Е. Кутинова дает достаточно внятное объяснение, почему среди молодежи так распространено увлечение наркотиками. Разумеется, редакция готова опубликовать и другие точки зрения. Приглашаем к дискуссии.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО art020
Вообще-то, я не очень интересуюсь газетами и практически не читаю их (разве что телепрограмму), но эта газета (# 2 за 2007 год прим. ред.) меня заинтересовала. Вернее, не сама газета, а название одной из ее статей: "Чему можно научиться, если много уроков?" В ней говорится о том, что нагрузка у нас, школьников, слишком большая, и из-за этого в образовании возникают проблемы. Что верно, то верно; удивительно только, что наконец-то взрослые это заметили.
Лично я очень не люблю учиться. Но без учёбы никуда не поступишь, а значит, не будет хорошей работы и так далее. А хорошая работа это хороший заработок, и потому я хожу в школу, как на трудную, но необходимую работу. Старшие в семье меня не понимают, говорят как это может быть, чтобы было неинтересно учиться. Особенно бабушка и дед, но я думаю, если бы они посидели у нас на уроках, то изменили бы свое мнение. Не я один не испытываю интереса к учебе, многие одноклассники считают так же. Хорошо учатся у нас только девочки, но я не знаю, интересно ли им, может, они просто более усидчивые. На первых уроках хочется спать, на последних поддерживает силы мысль, что все это вот-вот закончится. Но если на шестом, например, физика, то как можно на этом уроке что-то понять? А если переспросишь что- то, еще от учителя получить можешь: "Где твои уши на уроке были?" Так что все предпочитают тихо сидеть и не высовываться. Если что-то не понял это твои проблемы. А дома самому в физике и математике разобраться трудно, и на такие предметы, как история или география, обычно уже не хватает времени. Если и читаешь параграф, ничего не запоминаешь.
Я считаю, если уже в газетах пишут о том, что у детей в школе большая нагрузка, то, может быть, что-то собираются изменить в этом вопросе. Я не знаю, кто за это отвечает; мама говорит, что от учителя не зависит, сколько уроков в день ставить и какие предметы, и что свои предложения об этом надо писать министру образования. Но где я этого министра найду?
Так вот. Если уже на то пошло, то надо грузить школьников моего возраста (я учусь в седьмом классе) самыми нужными уроками: алгеброй, физикой, иностранными языками, литературой... Если уже решили идти по этим предметам или специальностям, то надо заниматься ими индивидуально, а то так, как сейчас в школе нас учат, никогда полностью не поймёшь ни предмет в целом, ни отдельную тему. Когда-то в пятом классе я писал реферат на тему: "Образование в Древней Греции", так помню, что детей богатых родителей учили по одной программе, а бедных готовили в ремесленники, давали только те знания, которые нужны для ремесла. Сейчас, конечно, время другое, но учить все подряд и без толку, так, что в голове получается одна каша, тоже не надо. Лучше бы больше уроков было по английскому языку, потому что иностранный в жизни обязательно пригодится. Правда, если меня заставить учить еще и французский, немецкий, испанский, китайский, японский, как пишут в газетной статье, я вообще не знаю, буду ли ходить в школу. Об алгебре, геометрии, физике уже говорил, эти предметы тоже необходимы. Но занятия русским и украинским языками, думаю, можно сократить, потому что человек, когда пишет, все равно не вспоминает правила, а пишет, как чувствует. И если у меня, как говорят, нет языкового чутья, зачем тратить время и силы, которых мне и так не хватает для школы?
Юрий ДЕНИСОВ, г. Измаил. art021
В новом году, кажется, все должно быть успешно. Даже задуманное поступление в вуз. Но чудеса случаются, если их основательно готовить. Одним из средств достижения цели стать студентом являются подготовительные курсы, которые дают базовые знания, а заодно выгодные знакомства и советы на вступительные экзамены.
КУДА НАПРАВИТЬ СТОПЫ
Подготовительные курсы лучше всего выбирать в серьезных, фундаментальных вузах, к которым относятся университеты и институты, получившие свой статус еще в советские времена. Именно в вузах с многолетней историей и традициями сложилась хорошая школа обучения, которая поможет наверстать упущенное в средней школе, а заодно систематизировать и упорядочить знания.
ДОЛГО ЛИ КОРОТКО
Подготовительные курсы бывают долгосрочными и
краткосрочными. Долгосрочные длятся на протяжении всего
учебного года с середины сентября по конец мая. На курсах,
как нам рассказали в ОНУ им. Мечникова, дается базовая
программа по предметам, которые вы будете сдавать на
вступительных экзаменах. Например, будущие филологи изучают
украинский язык и литературу, компьютерщики математику и
т.п. Уточнить информацию о предметах на выбранную
специальность можно в приемной комиссии или непосредственно
на подготовительных курсах.
Долгосрочные курсы хороши тем, что можно основательно подготовиться. Преподаватели ориентируют абитуриентов на выполнение именно тех заданий, которые предлагаются на вступительных экзаменах данного вуза.
Краткосрочные же курсы длятся месяц, в течение которого вы получаете краткие ответы на вопросы и рекомендации к экзаменам.
ИЗ ОПЫТА
Вика, 20 лет:
В университет я поступила после подготовительных курсов. Оказалось, что 50 % школьного материала, который мы должны были изучать в старших классах, нам не дали. Эти знания мы получили на курсах, так что на первых семестрах на некоторых предметах просто делать было нечего.
ЗАНИМАЕМСЯ В ВЫХОДНЫЕ И БУДНИ
Занятия на подготовительных курсах приходятся на выходные или на вечернее время будних дней. В этом случае курсы может посещать как учащийся выпускного класса школы, так и человек работающий. В основном, конечно, курсы рассчитаны на школьников, именно они составляют основную массу абитуриентов. Курсы посещают также и те, кто провалился на вступительных экзаменах, находя пробелы в знаниях, из-за которых они не поступили в вуз.
В ОНУ им. Мечникова занятия на подготовительных курсах обычно начинаются с утра и длятся до обеда с перерывами между парами. На занятиях нет ни контрольных, ни зачетов, ни экзаменов. Преподаватель дает знания в форме лекции. И уже дело каждого, как фиксировать эти знания: вести конспекты, записывать на диктофон или быть вольным слушателем.
В национальном политехническом университете подготовительные курсы проводятся 4 раза в неделю по вечерам, начиная с 17.00. Там изучают физику, информатику, математику и украинский язык. В апреле слушателей ждет зачет, а в мае экзамен, по результатам которого они могут быть зачислены в вуз.
СКОЛЬКО СТОИТ?
Обычно стоимость подготовительных курсов прямо пропорциональна их длительности и востребованности специальности, на которую претендует слушатель. Если вы собрались изучать литературу и язык все 8 месяцев, то занятия на курсах в ОНУ обойдутся в 1600 гривен. Чем меньше месяцев вы занимаетесь, тем меньше оплата. На подготовительные курсы ОНУ можно записаться и с января. Тогда и плата будет меньше. Причем программа предусмотрена так, чтобы новенькие тоже прошли полный курс обучения.
В ОНПУ за четыре месяца учебы придется заплатить 1160 гривен. Занятия начинаются с 9 февраля.
А вот учеба на подготовительных курсах аграрной академии обходится всего в 500 гривен за пять месяцев.
А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ РЕПЕТИТОР?
Многие абитуриенты для подготовки к вступительным экзаменам обращаются за помощью к репетиторам. Репетитор проводит индивидуальные занятия, подбирает уроки и упражнения с учетом способностей ученика. С репетитором можно договориться на любое удобное для вас время. Но репетитор может не знать специфику вуза, куда вы собираетесь поступать. К тому же никаких гарантий по поводу поступления он не дает. Да и стоят индивидуальные уроки недешево. Репетитор беспроигрышный вариант в случае, если вы по предмету ни в зуб ногой. Тогда можно совместить посещение репетитора и подготовительных курсов.
ИЗ ОПЫТА
Анна, 19 лет:
- Я нанимаю репетитора, чтобы усовершенствовать свою грамотность. Репетитор знает все мои слабости, которые следует устранить. За полгода я сделала колоссальные успехи. Думаю, в следующем году мне удастся написать вступительный диктант без ошибок.
Дина, 24 года:
- Я решила изучить английский, собираюсь поступать в вуз, чтобы иметь перспективную работу. За 8 месяцев начала говорить по-английски. Конечно, с ошибками. Еще плохо понимаю разговорную речь. Но с учетом того, что начала с азов (в школе изучала испанский), это уже моя победа.
Елена 39 лет, репетитор:
- Я веду занятия с несколькими учениками по украинскому языку. Изучаю их особенности, уровень подготовки, даю им соответствующую программу. Ведь все люди разные и к каждому нужен свой подход.
Конечно, подготовительные курсы значительно повышают ваши шансы на поступление в вуз. Но гарантировать стопроцентную вероятность не могут. Однако то, что подготовительные курсы помогли многим абитуриентам получить студенческий билет, это факт. Возможно, и вы при усердии и старании тоже добьетесь своей цели.
ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ДЛЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСОВ
Заявление на имя ректора вуза.
Свидетельство (оригинал) о среднем образовании.
Медицинская справка (форма № 086-У) в двух экземплярах.
4-8 фотокарточек размеров 3 на 4 см.
Паспорт или свидетельство о рождении для лиц, которые по возрасту не имеют паспорта.
Военный билет или прикрепление к призывному участку,
Копия справки о присвоении идентификационного кода.
Подготовила Инна ИЩУК.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО art022
Не так давно в Одессе стали открываться так называемые социальные аптеки. Лекарства по сниженным ценам рассчитаны на пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, членов многодетных семей. Но воспользоваться более доступными ценами на медикаменты не запрещено любому покупателю. Возможно, поэтому в соцаптеках всегда огромные очереди. Цены в них действительно ниже общегородских, но мы никогда не задумывались почему. Многие люди вынуждены останавливаться на том, что дешевле, и покупают лекарства не задумываясь. Отражается ли сниженная стоимость на качестве препарата?
ПОДВОДНЫЕ ТЕЧЕНИЯ В МОРЕ ЛЕКАРСТВ
Как разъяснила нам фармацевт одной из социальных аптек ООО "Полимед" (ул. Торговая, 37), в социальных аптеках различных фирм установлены минимальные наценки на самые значимые лекарственные препараты. Цены в аптеках различаются не только от наценки, но и от источника и объёма поставок. Логично, что фирма, имеющая сеть аптек, может закупить большую партию медикаментов с большой скидкой и продавать её с минимальной наценкой. Что касается качества лекарства, то осторожным надо быть при покупке медикаментов в любой аптеке, независимо от того, социальная она или обычная, частная или государственная.
Фармацевтический рынок у нас широчайший: на каждом углу то аптека, то аптечный киоск. Вроде бы и хорошо: в случае чего далеко бежать за лекарствами не надо. А всегда ли мы знаем, что покупаем? Всегда ли содержимое упаковки соответствует тому, что на ней написано? Было много случаев, когда подтверждалось, что в аптеках находят фальсифицированные препараты. Как известно, подделывают чаще всего лекарства недорогие и пользующиеся спросом.
ОСНОВНЫЕ ПРИМЕТЫ ФАЛЬСИФИКАТА
Фальсификат это намеренно неправильно маркированный препарат, который вместо действующего вещества содержит совершенно другое, хотя внешне может и не отличаться от настоящего. Зачастую производитель такого "лекарства" не указывается. Такие медикаменты моментально изымаются из оборота и уничтожаются.
Рядового покупателя-потребителя прежде всего должно насторожить отсутствие инструкции на украинском языке. Как правило, лекарство без неё контрабанда. А также отказ торгующей организации предоставить копию сертификата качества производителя на реализуемую конкретную серию лекарственного средства.
Если встретите в аптеке сомнительное лекарство, тут же сообщайте в инспекцию по контролю качества лекарственных средств в Одесской области (ул. Мечникова, 6), по телефону 786-90-40.
- При покупке лекарства обращайте внимание на указанную на упаковке серию. Возникнут сомнения требуйте сертификат качества производителя, он должен быть предоставлен в течение суток.
- Обращайте внимание на "Уголок покупателя" там должна быть представлена лицензия.
- Не приобретайте лекарства с рук, на лотках, на рынках: купленные там препараты могут быть с просроченным сроком реализации, фальсифицированные или потерявшие свои качества из-за неправильного хранения...
- Сохраняйте чеки на приобретенное лекарство: в случае сомнения в его качестве по чеку можно будет установить фирму и по какому именно адресу сделана покупка.
На втором этаже инспекции по контролю качества лекарственных средств есть стенд, где рядом с оригиналами представлены образцы лекарств-фальсификатов. Посмотрите при случае и сделайте выводы. И еще один совет: сохраняйте упаковку лекарства в качестве которого вы уверены, чтобы потом сравнить с упаковкой лекарства свежеприобретенного. Такая бдительность никому не помешает.
Екатерина МАЙКОВА. art023
"По телевидению часто рекламируют жвачку. Но так ли она полезна, как это представлено в рекламе?".
Е. К.
То, что жевательная резинка благотворно влияет на состояние зубов, утверждал еще ее изобретатель зубной врач Уильям Финли 137 лет назад. И в этом есть доля правды. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего и происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости. Правда, очищается только жевательная поверхность зубов, а вот труднодоступные места под силу лишь щетке. Так что жвачка щетке абсолютно не конкурент.
Зато жевательная резинка очень хорошая лекарственная форма. Их бывает три вида: кондитерские, стоматологические и лечебные. Стоматологические это кондитерские без сахаров. Из стоматологических резинок не выдуваются пузыри, потому что их назначают людям с конструкциями во рту. Жвачка это один из немногих предметов гигиены, который запускает свой родной физиологический механизм. Отличный тренажер! Курильщикам постоянное жевание помогает бороться с тягой к табаку, водителям с запахом спиртного, чтобы не попасться гаишникам, а для большинства из нас это просто хорошее освежающее средство для полости рта. Кроме того, постоянное жевание просто укрепляет десны. А значит, вам не грозят такие их заболевания, как гингивит и пародонтит.
Но что хорошо здоровому, то губительно для человека, страдающего заболеваниями десен. При жевании увеличивается приток крови к деснам, и она, застаиваясь в воспаленных областях, приводит к повышенной кровоточивости и обострению болезненных процессов. Поэтому больным, страдающим пародонтозом и другими заболеваниями десен, жвачка противопоказана. Даже в малых дозах.
По мнению стоматологов, к неоспоримым минусам жвачки относится наличие в ней сахара. При участии живущих во рту микробов он превращается в молочную кислоту, а она разъедает эмаль зубов. Так что если уж жевать, так жвачку с сахарозаменителями глюкозой или ксилитом.
Постоянное жевание может привести к изменению прикуса у детей, а жевание на голодный желудок к гастриту.
Так что жевать резинку тоже нужно по правилам: только после еды в течение 10 минут. Как только угасает вкус жвачки - ее пора выбрасывать. Желательно в мусорку.
Инна ИЩУК. art024
С горечью приходится видеть, в каком плачевном состоянии находятся балконы старых домов Одессы (как, впрочем, и сами здания). Где-то в начале второй половины прошлого столетия они стали особенно часто разрушаться, унося при падении жизни находившихся в тот момент на них и под ними людей. Поскольку невозможно было визуально определить, насколько подверглись коррозии скрытые в конструкции балки, то решили практически все подозрительные балконы посбивать. При разборке, правда, обнаруживалось, что металл проржавел не всюду, но обратного пути уже не существовало. После демонтированные балконы стали заменять уродцами в виде деревянного настила по металлическим профилям, обшиваемых досками. Доски эти вскоре провисали, гнили, что отнюдь не улучшало эстетику фасадов. Многие же здания (к примеру, помпезное здание на углу Пушкинской и Успенской, известное как дом Асвадурова) вообще лишилось балконов (красивой башни тоже).
В первые годы моей работы в Военпроекте организация
получила задание (было это в начале 60-х) разработать
балконы взамен аварийных для жилдома по Островидова
(Новосельского), 75, угол Льва Толстого (Гулевой),
возведенного по проекту архитектора В.И. Прохаски. Чертежи
поручили выполнить военной проектной организации, поскольку
дом находился на балансе округа. Там проживали участники
войны, среди прочих полковник авиации Черноморского флота М.
Петухов муж маминой двоюродной сестры с семьей.
Примечательно, что вблизи, до восстановления и достройки
зданий на Пироговской, размещался штаб ОдВО; тогда, в 1946-
1948 годах округом командовал Маршал Советского Союза Г.К.
Жуков.
Здесь представляется уместным рассказать об авторе проекта дома. Викентий Иванович Прохаска, уроженец Чехии, профессиональное образование получил в Вене. В наш город попал при весьма симптоматичных обстоятельствах. Дело в том, что юный Прохаска дерзнул принять участие во всемирном конкурсе на эскизный проект новой биржи в Одессе (ныне здание филармонии на улице Пушкинской). Самое удивительное заключается в том, что первая премия досталась именно ему! Теперь любой одессит скажет, что этот выдающийся памятник архитектуры построил известный зодчий А.И. Бернардацци, но сие верно лишь отчасти. Бернардацци и в самом деле соорудил новую биржу, однако по доработанному им проекту В.И. Прохаски.
После такого успеха молодой архитектор мог рассчитывать на достойное продолжение и в конце 1890-х перебрался в Одессу. Первый грандиозный заказ он получил от братьев Ксида - представителей семейства греческих негоциантов. Прохаска последовательно использовал в своем творчестве приемы и методы модернизированных историко-архитектурных стилей. В частности, он очень тяготел к зодчеству Ренессанса. Эта сердечная привязанность в той или иной мере проявляется практически во всех его одесских работах, включая колоссальный по тем временам трехэтажный дом братьев Ксида по улице Еврейской, 12 (ныне здесь размещается областное управление милиции).
В период с 1899 по 1912 годы В.К. Прохаска соорудил в Одессе 13 жилых домов и особняков, а также здание ломбарда на пересечении улиц Польской и Полицейской (Бунина).
Но вернемся к его балконам. Прохаска запроектировал их монументальными, с большим выносом, огражденными массивными каменными балясинами. Нечего было и помышлять в условиях тогдашней борьбы с излишествами и ограниченных возможностях создать нечто соответствующее изначальному. Руководство вообще хотело сделать балконы маленькими, узкими в пределах выходящих на них дверей. Это бы выглядело ужасно: разрушался облик всего грандиозного здания. С трудом удалось отстоять их прежнюю длину. Каменное ограждение (оно, кстати, "съедало" немало площади) пришлось заменить ажурным металлическим, в какой-то мере повторяющем абрис старого.
С чертежами новых балконов и развертками по двум улицам фасадов, на которых они были нанесены, я отправился к главному архитектору города (помнится, тогда им был Персиков). После его согласования приступили к строительным работам. Разобрали балконы, грозившие обрушением, в выбитые в стенах гнезда завели железобетонные консольные балки, по ним уложили железобетонные же плиты (эти элементы были изготовлены на окружном заводе ЖБИ), установили перила...
Жильцы претензий не имели, сроки их тоже устраивали. Новые балконы оказались надежными: за прошедшие годы жалоб на их качество не поступало. Проходящим мимо здания и в голову не придет, что между датой введения дома в эксплуатацию и его балконами пролегло полстолетия.
Фото А. КОСТРОМЕНКО. art025
Спортивный переулок, 4. Здесь, в одноэтажном строении, не просматривающимся за глухим забором, проживали, сменив один другого, два видных военачальника.
Второй особняк, двухэтажный, по Итальянскому бульвару, 7/9 (в прошлом улица Томаса) более известен. В советское время в нем размещалось консульство Кубы, совсем недавно консульство России, ныне какой-то офис. Еще раньше тут жил командующий Одесским военным округом генерал-полковник Амазасп Хачатурович Бабаджанян.
Мне, работавшему в военпроекте, приходилось бывать в этих домах при разработке документации, связанной с их перепланировкой и отделкой.
В особняке на Томаса отметил свое 55-летие А.X. Бабаджанян. (Помню подробности, поскольку выполнял от имени организации художественно оформленный поздравительный адрес.)
Скандал не заставил себя ждать. В Москву был отправлен донос, информирующий высшее руководство Вооруженных Сил о том, что Бабаджанян для создания своей резиденции выселил из здания Приморский райвоенкомат и затратил немалые госсредства на его обустройство.
Тогдашний министр обороны страны Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский приказал командующему выбрать для проживания другое место, тем более, что особняк уже облюбовало Кубинское консульство.
Бабаджанян переехал в упоминавшееся выше строение в Спортивном переулке, освобожденное его первым заместителем генерал-полковником М.И. Потаповым человеком тяжелой и героической судьбы. В начале войны, командуя 5-й армией, оборонявшей Киев, он тяжело раненным попал в плен Его возили к Гитлеру, предлагавшему генералу возглавить формирования из бывших соотечественников для борьбы против СССР. Потапов категорически отказался (Российскую освободительную армию организовал Власов). М.И. Потапова отправили в концлагерь, после освобождения из фашистского плена он подвергся репрессиям на родине. Был в 1947 году реабилитирован и возвращен на военную службу. Ему присвоили очередное звание (до войны он был генерал-лейтенантом) и в 1958 году назначили первым заместителем командующего ОдВО. За особняк в Спортивном переулке ему предоставили две объединенные квартиры на улице Ленина, где после его кончины установлена мемориальная доска...
Навредить Бабаджаняну недоброжелателям не удалось. Наоборот, ему присвоили звание маршала бронетанковых войск и назначили начальникам бронетанковой академии. С 1969 года он - Главный маршал, начальник бронетанковых войск Советской Армии.
В 2006 году отмечалось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, кавалера двадцати советских орденов и двух польских А.X. Бабаджаняна.
Он был отзывчивым, общительным и добрым человеком, заботился о подчиненных. Помнится, посетив стройплощадку, он был недоволен квартирами "хрущевских" домов. Главный инженер стройуправления осторожно заметил, что это типовой проект. Командующий вспылил: "Типовой проект! Сам ты тип!" Его всегда сопровождал ординарец, который в войну, солдатом, вытащил комкорпуса из горящего танка. Бабаджанян ему всецело доверял, сделал полковником.
Командуя войсками округа, Амазасп Хачатурович оставил заметный след в культурной и спортивной жизни Одессы, был фанатом футбольной команды СКА (тогда Одесса была единственным городом в стране после Москвы, имевшим в высшей лиге более одной команды). При нем был реконструирован (вернее, выстроен заново) окружной стадион на Пироговской...
Главному маршалу бронетанковых войск Герою Советского Союза Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну на здании бывшего штаба ОдВО (ныне Южное оперативное командование) установлена мемориальная доска: бронзовый Бабаджанян, опершись на трибуну, принимает парад.
Армения гордится своими славными земляками: Маршалом Советского Союза И.Х. Баграмяном, Адмиралом Флота Советского Союза И.С. Исаковым, Главным маршалом бронетанковых войск А.X. Бабаджаняном. art026
1. "ДОБРО" ДАЛ СУВОРОВ
После взятия крепости Хаджибей решался вопрос о месте строительства нового порта. Так как лоббировать этот проект взялся князь Зубов, с которым у Суворова были сложные отношения, возникла опасность, что фельдмаршал из чувства противоречия не поддержит идею строительства на месте крепости Хаджибей. Тогда адмирал де Рибас пригласил Суворова на свой корабль на обед, где размякший от угощения фельдмаршал дал добро на строительство порта возле крепости Хаджибей, чем внес свой вклад в основание Одессы.
2. ЧЕГО НЕ СУМЕЛ ЛАНЖЕРОН?
Рано потеряв мать, Арманд-Эммануэль, София-Септимани дю Плесси Ришелье в детстве воспитывался под присмотром своих тетушек. В юности он получил блестящее образование: вначале домашнее под руководством аббата Лаблана, а затем в коллегии дю Плесси, основанной его знаменитым предком кардиналом. Обладая отличной памятью и соответствующими наклонностями, Ришелье получил в стенах коллегии основательное классические образование. Он не только свободно владел латинским и древнегреческим языками, но и благодаря своей натренированной памяти в совершенстве овладел немецким, английским и итальянским. Несколько позднее, находясь уже на русской службе, он поразил своего близкого друга и соратника графа Ланжерона тем, что за каких-то несколько месяцев овладел русским языком, чего тот не сумел сделать за сорок лет нахождения в России.
3. "ГАРДЕРОБЧИК БУДЕТ ВОЗВРАЩЕН ВЛАДЕЛЬЦУ"
Популярный одесский куплетист Александр Леопольдович Франк был знаменит и тем, что обладал роскошным гардеробом каждые несколько дней выходил на сцену в новом фраке. Их у него была целая коллекция. Во время выступления в одесском театре "Комета" у Франка перед выходом на сцену из гримерной украли новый фрак голубого цвета. Возник скандал. Тогда из зала на сцену поднялся один из одесских налетчиков (Ваня- Кацап), который заявил, что эта возмутительная выходка, по всей вероятности, дело рук не местного вора, после чего попросил публику не волноваться и пообещал, "что гардеробчик будет возвращен владельцу". Программа уже подходила к концу, когда был объявлен выход Франка. К восторгу публики он вышел на сцену в голубом, слегка помятом фраке.
3. ЭЛЕКТРОЛАМПА ДИДРИХСОНА
Василий Федорович Дидрихсон, чье имя носит одна из улиц Одессы, прожил в нашем городе 52 года. Создатель современной электролампы, он предложил тщательную герметизацию и вакуумирование стеклянной ламповой колбы. С этого момента лампы стали гореть не 30 минут, а 400 часов. Василий Федорович разработал способ получения угольных нитей из древесных волокон и снабдил лампу автоматической последовательной сменой 4-х нитей накаливания по мере сгорания каждой. В 1875 году лампы Дидрихсона впервые в мире практически были применены в Петербурге для длительного освещения магазина Флорана. Через год Дидрихсон передал Эдисону на отзыв несколько своих ламп. Под впечатлением дидрихсоновского изобретения Эдисон "вытащил" у Моргана 60 тысяч долларов на разработку американской электролампы нового типа и сделал ее, полностью позаимствовав у Дидрихсона принципы получения угольных нитей и тщательного вакуумирования. Что касается Дидрихсона, то, не получив поддержки у российского правительства, он поступил на службу механиком телеграфного дела и изобретательством более не занимался.
4. "ТРЕТЬЯ" РУКА
Часовой мастер, изобретатель Борис Михайлович Шкляр жил на Молдаванке, где имел прозвище Профессор. Особо искренние поклонники его таланта называли Шкляра Бобо. Он изобрел "искусственную руку", ставшую очень популярной у профессионалов всего юга России. (Войдя в трамвай, беретесь протезом в перчатке за поручень, другой рукой держите перед лицом газету, а правой, свободной рукой, через прорезь в кармане делаете ревизию чужих карманов и ридикюлей. Кто заподозрит человека, у которого обе руки на виду?) Также Шкляр изобрел чемодан с захватом. Большой полый чемодан ставился на чужой чемоданчик, срабатывал захват, и вы спокойно идете дальше со своим большим чемоданом, внутри которого имущество очередного лоха. В общем, Борис Михайлович был очень талантливым одесским изобретателем. Кстати, иногда помогал милиции: если там теряли ключи, он охотно открывал им служебные сейфы.
5. ПАМЯТНИК КОМАНДУЮЩЕМУ
40 лет назад по документации Военпроекта на проспекте Гагарина, во дворе за двумя казармами, строилось здание ансамбля песни и пляски округа. На фасаде предполагалось выполнить панно, изображающее танцующую пару. Для согласования с зам. командующим по строительству и расквартированию войск генералом Пудовкиным грозе военных строителей начальство отправило меня ("генерал тебя любит").
Поначалу Пудовкин от панно отказался, затем через какое- то время вдруг дал согласие. На покрытии возводимого сооружения разложили рубероидный ковер в 40 квадратных метров, и я, передвигаясь по нему, наносил мелом рисунок в натуральную величину. Потом ковер этот должны были прибить к стене и по контуру композиции процарапать в мокрой штукатурке борозды, заполняемые краской.
Неожиданно появился только что назначенный командующий ОдВО генерал-полковник М.В. Луговцев со свитой старших офицеров. Пояснения давал Пудовкин. Обратившись ко мне, он сказал: "Ты добивался, добился, наверное, имеешь с собой чертеж". Луговцев посмотрел на развернутый лист и одобрил: "Это хорошо, это хорошо".
Вскоре он скончался в возрасте 56 лет. По ходу шествия похоронной процессии военная автоинспекция перекрыла движение транспорта. Лафет с гробом сопровождала колонна во главе с прибывшим из Москвы заместителем министра обороны СССР...
Мне пришлось проектировать памятник Луговцеву, что высится на военном участке II Христианского кладбища. Перед захоронением 40 солдат всю ночь расчищали заброшенный склеп со сводчатым потолком. В одну из свободных ниш поместили гроб и закрыли его плитой. После выполнения всех наружных работ, связанных с памятником, спуск под землю ликвидировали...
А панно не выполнили. Я ушел на диплом (заканчивал вечернее отделение ОИСИ), строителей-фасадчиков перебросили на другой объект.
6. ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ
Когда Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принял Одесский военный округ, в городе складывалась тревожная обстановка в связи с разгулом бандитизма. Милиция со своей задачей не справлялась, и первый секретарь Одесского обкома партии обратился за помощью к маршалу. Под его руководством была разработана операция: офицерам- фронтовикам выдали со склада модные трофейные шляпы, плащи, пальто и удобные пистолеты системы "Вальтер". Переодетые в штатское офицеры появлялись на самых темных и пустынных улицах города и, конечно же, привлекали внимание налетчиков. Вдвоем, втроем бандиты нападали на одинокого прохожего, который, не мешкая, укладывал их наповал из трофейного "Вальтера". Прошло совсем немного времени и по городу можно было гулять с наступлением темноты. (В декабре этого года исполняется 110 лет со дня рождения четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.)
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ. art027
К 170-летию гибели А.С. Пушкина
В 1969 году, когда отмечалось 170-летие со дня рождения Пушкина, Русский драматический театр поставил пьесу "Всего 13 месяцев", в основу которой легло пребывание поэта в Одессе. Пьеса привлекла особое внимание не только сюжетом; автором ее был популярнейший в ту пору артист Театра музкомедии Юрий Дынов. Спектакль, поставленный режиссером Владимиром Бортко (кстати, отцом постановщика "Собачьего сердца", "Идиота" и "Мастера и Маргариты"), где Пушкина играл нынешний главреж ТЮЗа Владимир Наумцев, имел огромный успех. Пьесу Ю. Дынова ставили затем в нескольких театрах СССР, даже в популярном театре Ленсовета...
Сейчас со времени постановки того спектакля прошло 37 лет ровно столько, сколько прожил великий поэт, мы уже отмечаем 170-летие его трагической гибели. Немного осталось и участников этой постановки. Недавно ушел из жизни и автор пьесы, с которым мне довелось беседовать 15 лет назад. Юрий Зиновьевич рассказывал много, увлеченно и взволнованно. Пушкин был для него не просто любимым поэтом, но и некоей "точкой отчета" в искусстве. В свое время этот рассказ Ю. Дынова был мною опубликован, но осталось еще немало фрагментов, которые дополняют историю создания пьесы и спектакля, прочно вошедших в одесскую "пушкиниану".
"А СТИХ ЗВУЧИТ, КАК ВЕЧНЫЙ ГРОМ"
- Как родилась идея пьесы?
- Всю жизнь я мечтал сыграть Пушкина в драматическом театре. Меня интересовал его одесский период жизни, потому что я ходил по тем же улицам. Я обращался к писателям: дайте пьесу, но пьесы не было. И вот однажды после спектакля, под дождем, я шел с поклонницами домой. Сильный порыв ветра загнал нас на улице Красной гвардии во двор. Ударила молния, и вдруг я услышал голос:
- Товарищ Дынов, вы пришли под пушкинский тополь.
Я спросил его:
- Почему "пушкинский" тополь?
Он сказал:
- Вы посмотрите на эти окна!
Еще раз ударила молния, я смотрю: дерево два метра шириной и высотой метров тридцать, ветви его начинаются на уровне второго этажа. Да это же окна Амалии Ризнич!
Я смотрю: слева стена, увитая виноградом, вверху огромной высоты тополь. Я забыл, куда я шел, с кем я шел. Я попрощался с почитательницами, простоял полтора или два часа у тополя и у меня родились стихи, с которых началась пьеса...
Есть старый дом в Одессе новой,
Лозой увитая стена,
И тополь тридцатиметровый
У окон, где жила она.
Он втрое вырос выше зданья,
Как остров в море суеты.
Он перерос свои желанья,
Он перерос свои мечты.
Поэт и тополь однолетки,
И в ту далекую весну
Тянулись их мечты и ветки
К ее заветному окну.
О той любви молниеносной
Забыли дерево и дом,
Давно уж молния угасла
А стих звучит, как вечный гром.
И по утрам стучат столетья,
Из крана капли, как шаги,
И в те же окна рвутся ветви
Совсем живые, как стихи...
И я понял, что ни к каким писателям не надо обращаться...
- Стихи вы давно писали?
- С детства. В 15 лет я написал поэму о Генрихе Гейне.
Страна, где кровь девиз и знамя,
Страна безумцев и самцов,
Ты оскорбила труд и память
Своих дедов, своих отцов.
О, трепещи! Рок месть готовит.
Она близка, она идет.
И цифрами арийской крови
Записан будет этот год...
Вдруг все исчезло: Гейне, люди,
Как будто, все покрыл саван,
И из моей рванулись груди
Надежды полные слова.
На голубом чудесном Рейне,
Когда он примет прежний цвет,
Ты в бронзе станешь, Генрих Гейне,
Великий, праведный поэт...
Я писал дневники стихами, рассматривая их, как топливо,
четыре-восемь строчек, но они порождали массив за собой...
Поэт я средний. Но в жизни у людей бывают моменты... Руже де
Лиль, который за ночь написал "Марсельезу"... Как рождались
стихи к пьесе? Я бегал вдоль берега моря десятки
километров, и в размере шага рождался ритм... Монологи,
которые в пьесе отданы Пушкину, это мои личные монологи.
Это мои личные любовные стихи. Я любил много, любил безумно
и каждый раз жертвовал собою, шел на разрыв и бросал себя
расплачиваться за то, что сам наделал... Я насытил пьесу
личными переживаниями. У меня было много эпиграмм, шуток,
которые я использовал...
Я ночью спал и начисто писал стихи. Причем отметал ненужное, как компьютер... Я просыпался ночью, будил жену (а у нее была дикая память), наговаривал ей и засыпал. Она не всегда записывала, но утром помнила... Эта маниакальность и дала мне такой толчок: я поднялся над самим собой, над своими средними способностями.
"МНЕ МНОГИЕ ПОМОГАЛИ"
- Когда я просмотрел материал для будущей своей пьесы, я
решил пойти в университет показать... Была такая пара
Шайкевич и Барская. Барская вокруг себя талантливо
организовывала молодых людей... Она была моей
почитательницей как актера (потом она рассказывала). Но как
актера меня все воспринимали, как героя-любовника, а
известно, что герой-любовник это долдон, покоритель
сердец... Внешне так и было: когда я шел домой после
спектакля, то с цветами, и десятки девушек следом... Когда я
пришел к Барской, я сказал, что что-то написал, но не
понимаю сам, что именно. Она улыбнулась, рассмеялась:
"Пойдемте лучше чай пить". Она потом рассказывала, что
решила, что будет слушать минут десять-пятнадцать, но я
читал полтора часа, потом мы поужинали, и она попросила
прочесть еще раз... Она познакомила меня со знаменитой
старухой, Бабайцевой... Я одну закономерность уловил,
которая впоследствии точно подтвердилась: все, кто был
связан с Пушкиным были молоды. Старухе было лет 80, и к
разговору с ней я готовился, как будто молодой человек
пришел к свидетельнице другого столетия. Но мы оказались
ровесниками... Она написала письма рекомендательные в Москву
и Ленинград.
Я поехал туда, вооруженный Пушкиным и дикой верой в в себя... Я скрывал, что я артист оперетты, но, видимо, актерское обаяние (герой-любовник должен обаять) действовали безотказно. Я пришел к Борису Мейлаху, он дал мне на чтение пять минут. Я читал час, потом еще для его жены. Он мне дал письмо в Москву к Татьяне Цявловской. Бабайцева меня предупреждала: "Смотрите, не влюбитесь" (а Цявловской тоже было лет 80). Она тоже вначале дала на чтение пятнадцать минут, но я прочитал ей всю пьесу целиком... Положила меня в столовой спать, сама взяла пьесу и всю ночь читала с пометками. А я спал среди подлинников пушкинских. Утром она пришла и сказала: "Я скоро умру и хочу посильно помочь вам". И написала отзыв...
Из отзыва: "Пьеса Дынова ничем не оскорбляет ухо человека, посвятившего свою жизнь изучению Пушкина, а это бывает почти неминуемо в пьесах о Пушкине... Вместе с тем он избежал неминуемой цитации поэта, наполнения его речи выдержками из его писем и статей, а этим страдают почти все беллетристические произведения о Пушкине... Думаю, что постановка драмы Ю. Дынова на сцене может стать событием нашей театральной жизни. Член Пушкинской комиссии Академии Наук СССР Цявловская. 22.03.69 г."
Мне очень многие помогали: я сталкивался с таким количеством талантливых людей, которые шли на этот огонек. Был в Кишиневе такой актер Сережа Некрасов, сейчас москвич, он страшно захотел сыграть пьесу (вообще "толкали" пьесу мечтающие сыграть роль) и отправился с нею к академику Дмитрию Благому... Не сказав мне ни слова...
Из отзыва: "Попыток драматургического воплощения разных эпизодов из жизни Пушкина имеется немало, однако, несмотря на то, что среди авторов пьес о Пушкине такие мастера слова и театра, как Булгаков и Паустовский, ни одна из них не может быть признана по-настоящему удавшейся. Пьеса совсем неизвестного мне как драматурга одесского автора имеет много достоинств. Образы самого Пушкина и его одесского окружения, фабула... соответствуют в основном исторической действительности. Пьеса написана живым и острым языком, полна драматического движения. Я не видел, как она показана одесским театром, но, думаю, что она могла бы быть с успехом поставлена после некоторой авторской дошлифовки и устранения частных фактических ошибок (погрешностей) и на столичной сцене. Все, понятно, зависит от того, удастся ли найти главного актера Пушкина. Наиболее из всех пушкинских пьес, удержавшихся на сцене и принятых даже специалистами- пушкиноведами, пьеса Андрея Глобы, сама по себе отнюдь не блестящая, обязана была этим исполнению роли Пушкина Якутом...
19.07.70 г. Д. Благой"
"КОМПЛЕКС БОЖЬЕГО ДАРА"
- Придиралась ли к пьесе цензура? Все-таки Пушкин...
- Цензура решила, что это цитатная пьеса. Они приняли пьесу за пушкинскую... Только в одном месте вышла заминка, где говорится об Одессе:
"...тут и украинцы, и греки,
Евреи, молдаванин, арнаут,
Сливаясь воедино, словно реки,
Талантливейший город создают."
Сказали: может, это лишнее о национальностях? Я говорю: нет, это Пушкин...
- Вы говорили, что мечтали сами сыграть Пушкина. Почему этого не случилось?
- Когда пьеса репетировалась в Русском театре, Бортко уговаривал меня сыграть Пушкина. А это была моя мечта... Читал я его блистательно. Однажды после репетиции я сидел у Наумцева... А до того, после одной из репетиций, я попросил у Наумцева парик, надел его и увидел торжествующие глаза Бортко. А они с Наумцевым были враги. И Наумцев мне говорит: ты можешь сыграть, только я больше играть не буду. А ты больше двух спектаклей не сыграешь...
- Если бы вы все же сыграли Пушкина, могло ли бы это повлиять на вашу дальнейшую судьбу?
- Могло.
- В какую сторону? Вы бы ушли из оперетты в драматический театр?
- Я не могу сказать. Я сказал с ходу могло. Я был невероятно счастлив на своей сцене. У меня комплекс божьего дара удачная сценическая внешность есть, эмоциональный настрой. Эмоциональный настрой играл в моей жизни большую роль. Иногда происходили поразительные вещи...
Я проходил мимо Кукольного театра (старого) после удачной репетиции. И вдруг страшные крики. Вбегаю в подъезд и вижу пожилого человека с выбитым глазом. Оказывается, зашли двое подростков в подъезд поссать. Пожилой человек сделал им замечание, они ему дали в глаз. Я поставленным голосом: "Ах, вы..." Они застыли, как загипнотизированные перед змеей. Я схватил их за шиворот, ударил лбами и повел в милицию... Через час ко мне на квартиру приехали бандиты с "куреня" 12-й станции Фонтана. Я едва успел закрыть подъезд, как они приехали со мной разделаться. Я позвонил Татьяне Овчаренко в горком партии, она выслала угрозыск. Меня охраняли полгода... Милиционер переодетый, который меня сопровождал, успокаивал перед концертом в Зеленом театре: "Вы не волнуйтесь, товарищ Дынов, мы будем со стороны сцены, и если из зала будут стрелять, мы будем видеть откуда..."
"ОПАСНАЯ ПЬЕСА"
- Ваша пьеса шла в нескольких театрах Союза. Вы видели эти постановки?
- Я понимал, что это опасная пьеса. Я это увидел воочию, когда в Ленинграде в Театре Ленсовета (средний спектакль был) присутствовал первый секретарь обкома Романов... В спектакле была сцена, когда Пушкин после скандала с Воронцовым выходит на авансцену. Я умолял Баркова, чтобы он не бросал в зал эти слова. Но Барков подошел именно к авансцене и сказал:
Ах, саранчовая орава,
Без мыла влезшая в чины!
Кто говорить дает вам право
Со мною от лица страны?!
Страны великой из великих,
Хотя б за то, в конце концов,
Что при хранителях безликих
Хранит великое лицо...
И еще:
Россия странная страна.
В ней даже жить порой геройство.
Почти при всех царях она
Устроенное неустройство.
Россия край метаморфозы,
Где всех одна связала нить,
Где шутка порождает грозы,
Чтоб грозы в шутку превратить...
Романов даже отшатнулся...
- Были ли неосуществленные замыслы постановки пьесы?
- Ленинградский критик Панкеев-Сахновский познакомил меня с Сергеем Юрским, и мы стали, не скажу друзьями, но близкими людьми. Но в это время уже кончался "юрский" период в БДТ: Товстоногов его не жаловал. Дина Шварц, завлит, сперва загорелась пьесой, но поскольку это касалось Юрского, то ее пыл пропал... Юрский хотел сыграть Пушкина, и я себе это представлял, так как видел его в роли Чацкого...
В Малом театре пьеса понравилась директору, но я хотел, чтобы ставил ее прекрасный режиссер Варпаховский, но он был противником пьес о Пушкине и даже писал об этом статьи.
Я хотел дать прочитать пьесу Эфросу, когда он был с театром у нас на гастролях в 1970 году. Эфрос сказал: меня это интересует. Мы договорились, что я принесу ему пьесу, но я спасовал. Пьеса остра до невозможности, а, попав в руки Эфроса, у которого каждое слово осиянным становится... Я понял, что пьеса будет зарублена, как диссидентская, и отступил. Это было одно из тех жизненных отступлений, за которые потом бессонными ночами сам горько расплачивался...
Но самое сильное мое впечатление от этой пьесы это детский спектакль, который я поставил в 117-й школе. Я поставил его с восьмиклассниками. В этом классе учился мой сын. Если и было потрясение, так с этими детьми.
Дети жили год или полтора моей пьесой. Они возили ее в Ленинград, играли там в музее Пушкина... Один мальчик сказал мне: "Спасибо, благодаря вам я понял Высоцкого". Он после Пушкина понял, что такое Высоцкий! Я прожил это время в счастливом состоянии, я видел, насколько я необходим...
Беседовал Александр ГАЛЯС.
Фотоматериалы предоставлены Русским театром им. Иванова. art028
(Окончание. Начало см. № № 2 и 3)
Побывав во Львове, наш корреспондент пришел к выводу, что по уровню развития медиа-бизнеса этот город на несколько лет опережает Одессу. О причинах и выводах эти размышления.
Но почему так происходит? Откуда столь разительное в лучшую сторону отличие львовских газет от одесских (как ни прискорбно это признавать)? Ответ, вообще-то говоря, несложен: ведущие львовские газеты делаются по "европейским лекалам". А некоторые так просто контролируются европейскими медиа-структурами. Отсюда и форма подачи материала, и качество дизайна, и многое другое. Ну, и конечно, немалую роль играют деньги.
Кстати, европейским опытом давно уже доказано: издание газеты может стать прибыльным бизнесом, если в это дело вкладывать средства с толком и понятием. Рано или поздно затраты окупаются. Конечно, чтобы более или менее успешно противостоять интернету или телевидению, газеты должны быть по всем параметрам на высоком качественном уровне. И в первую очередь это касается постановки дела.
Приведу пример. Во Львове я оказался на другой день после резонансного убийства известного предпринимателя и политика Богдана Дацко. Так вот, "Львовская газета" на следующее утро после этой трагедии посвятила ей две первые полосы (формат А2) и не просто с информацией и фотографиями, а и с анализом, комментариями, интервью. Стоит ли удивляться, что этот номер я с огромным трудом раздобыл на какой-то газетной развалке в киосках его просто смели. Но что примечательно: над этим материалом работало несколько журналистов иначе просто физически невозможно было бы успеть собрать все необходимые данные. Подозреваю, что в Одессе оперативность в таком объеме была бы просто невозможной: просто не хватило бы людей, да и нет у нас привычки подобного "реагажа" на резонансные события (не обязательно, кстати, это должно быть убийство; есть и другие важные для города события. Взять хотя бы сессии горсовета, по накалу страстей порою не уступающие боевикам, а уж об их значимости для жителей города и говорить не приходится!).
И еще одна существенная причина, по которой львовские газеты так разительно отличаются от одесских. Нет, не только в кадрах дело. Не настолько же, в самом деле, отличается уровень наших журналистов от львовских колег! Ведь участвуя во всеукраинских конкурсах, наши земляки достаточно часто становятся призерами. Самый свежий пример недавно завершившийся конкурс "Карта в будущее, где лауретами стали сразу четверо одесситов. А проблема, на мой взгляд, заключается в организации медиа-рынка. Ибо львовяне, к их счастью, давно уже поняли, что свобода слова не связана напрямую с количественными параметрами; тут воистину "лучше менше, да лучше". Во львовских киосках нет такого безумного количества местных и зданий как у нас. Ведущих газет тут всего пять, что позволяет концентрировать ресурсы, в том числе и кадровые. Минимум газет сужает и возможности для рекламодателей: а ведь понятно, что чем больше рекламы, тем устойчивее финансовое положение издания, тем более оно независимо от властей. Я давно уже утверждаю, что свобода слова в одесском ее варианте (40 или даже 50 газет, десятки теле- и радиокомпаний) это медиа-безумие. И потребитель (читатель, зритель, слушатель) ничего от этого не выигрывает: ведь газеты с малым количеством сотрудников, микротиражами и мизерным объемом рекламы полностью зависимы от воли издателя, так что ни о какой объективности и тем более оперативности речи быть не может. Хуже того: многие наши газеты едва ли не близнецы-братья так похожи они друг на друга по стилю изложения, по характеру подачи информации, да и новости зачастую черпают из одних и тех. же источников. Побывав во Львове, познакомившись с тамошним состоянием газетного рынка, я лишний раз убедился в правоте своих взглядов. Хотя радости это, честно говоря, не принесло: обидно лишний раз убеждаться, насколько твой родной город все-таки далек от "европейскости". И так будет до тех пор, пока сильные и богатые города сего не осознают, что газета не должна быть карманным изданием, это вполне реальный бизнес. Вот только, чтобы газета стала приносить прибыль, в нее нужно сперва вложить средства, и достаточно серьезные. Да, это не "короткие деньги", как в торговле ширпотребом, двести процентов прибыли тут не возьмешь, но зато бизнес этот устойчив и перспективен. Сейчас уже можно твердо сказать, опираясь на западный опыт: интернет не уничтожил газету, как кинематограф не уничтожил театр, а телевидение не вытеснило кинематограф. Издание хорошей, интересной газеты это еще и имидж, и не только издателя, но и города. И очень хочется, чтобы эта не слишком сложная мысль дошла наконец-то до тех, у кого есть деньги. Право же, Одесса заслуживает того, чтобы иметь газету, которая бы, подобно львовским "Экспрессу" или "Високому замку", вышла на всеукраинский уровень. А то, что наш город интересен не только его обывателям, доказательств, как мне кажется, не требует.
Александр ГАЛЯС. art029
"Мы начинаем КВН!". Вот уже 45 лет эта простая и в тоже время волшебная фраза заставляет наши сердца учащенно биться в ожидании праздника юмора, находчивости, молодости, задора и остроумия. В этом смысле не стал исключением и популярный Бруклинский театр "Милленниум", где с грандиозным успехом прошёл 5-й ежегодный фестиваль американской лиги КВН "Открытый Кубок Нью-Йорка".
Ещё задолго до начала представления зрители и болельщики,
не успевшие приобрести билеты заранее, шумной толпой
осаждают театральную кассу. Чуть поодаль группа особо
просвещённых КВНовских интеллектуалов яростно обсуждает
вопрос о распределении призовых мест. Кто-то просто стоит в
сторонке, наслаждается прекрасным субботним днём и ждёт
начала священнодейства.
Но вот звенит третий звонок, в зале гаснет свет, и на
сцене, освещённой софитами и прожекторами, появляется
президент американской лиги КВН Евгений Каминский и начинает
парад-представление команд-участниц и гостей фестиваля:
"Южный Темперамент" (Нью-Йорк), "Коммунальная Квартира"
(Нью-Йорк), "Сделано в СССР" (Миннеаполис), "От и До"
(Филадельфия/Нью-Джерси), "Нелегалы" (Филадельфия/Нью-
Йорк/Нью-Джерси), "КВН 96" (Нью-Йорк), "Семеро Смелых"
(Чикаго), гости фестиваля "Олимпик" (Нью-Йорк) и гвоздь
программы чемпионы высшей лиги, обладатели кубка
чемпионов, лауреаты юрмальского фестиваля "Уральские
Пельмени" (Екатеринбург).
Грандиозную популярность и высокий уровень фестиваля особо подчеркнул звёздный состав жюри, которому и предстояло определить судьбу кубка и других призов. Сюда вошли известные нью-йоркские журналисты, писатели, продюсеры, политики и общественные деятели, а также спонсоры и бывшие чемпионы-КВНщики.
Опираясь на народную мудрость: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", не буду пересказывать всего, что происходило на сцене в течение трёх часов, пролетевших как одно мгновение.
Скажу лишь одно, фестиваль удался на славу. Было много хороших шуток и достойных выступлений. В целом явно вырисовывался заметный прогресс и рост американской лиги КВН за последние годы.
Фото Михаила ФИШБЕЙНА (Нью-Йорк). art030
Депутаты горсовета передали городскому управлению милиции 12 автомобилей ВАЗ. Депутат Владимир Русинек сообщил, что на закупку транспортных средств из городского бюджета было израсходовано 400 тыс. грн.
"Мы просили 10 "Жигулей" и 2 УАЗа, но готовы взять то, что дают", отметил сотрудник городского УВД. art031
Пограничниками Котовского погранотряда в пункте пропуска "Платоново" на границе Украины с Молдовой была задержана группа из 19 человек с поддельными документами. Все они пересекали границу на рейсовом автобусе "Кишинев-Киев". Данная группа нелегалов является наибольшей за все время существования Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины. art032
Очередной сигнал о заминировании школы поступил в дежурную часть Приморского РОВД, сообщили в центре пропаганды Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области.
Сигнал о заминировании школы № 21, по адресу Староконный переулок, 9, поступил в дежурную часть в 09:20. На место происшествия срочно прибыли сотрудники МЧС и МВД, однако при проверке никакого взрывного устройства найдено не было.
Отметим, что каждый такой ложный вызов обходится государству в несколько тысяч гривен. art033
305 правонарушений были зафиксированы в ходе оперативной отработки, которая с 15 декабря по 15 января проводилась на Одесской железной дороге. Об этом сообщил на встрече с журналистами начальник Линейного управления на Одесской железной дороге УМВД Украины на транспорте полковник милиции Иван Пастушок.
Во время отработки были задержаны 238 человек, возбуждено 146 уголовных дел. Изъято товаров и продукции на общую сумму более 5 млн грн, причем львиную долю (4,5 млн грн) составила контрафактная продукция. Также из незаконного оборота было изъято 5 единиц огнестрельного оружия, 13 холодного, 12 гранат, около полкилограмма тротила.
В ходе операции был задержан 33-летний азербайджанец, который из камеры хранения на одесском ж/д вокзале забрал коробку, в которой находились тротиловые шашки, детонаторы, минный подрыватель, а в автомобиле отыскались еще и гранаты.
Выявлено 105 фактов незаконного оборота наркотиков, возбуждено 62 уголовных дела, разоблачены три преступные группировки. Изъято более 4 кг наркотических веществ, в т.ч. почти 40 тыс. таблеток трамадола.
Особое внимание во время отработки уделялось юным бродягам, которых Одесса всегда манила теплом и обилием "хлебных" возможностей. К сожалению, с этим явлением в нашей стране фактически борется одна милиция. Вот и сейчас, хотя были задержаны 57 юных бродяг, из которых 20 определены в приюты, а 37 возвращены родителям, но нет никакой уверенности, что они снова не вернуться в прежнее состояние.
Из других данных отработки интерес представляет количество выявленных нелегальных мигрантов 28, нарушителей паспортно- визовых правил 111.
Но главное, что подчеркнул Иван Пастушок, во время отработки не было совершено ни одного тяжкого преступления.
Андрей ТИШКОВ. art034
Не более не менее, как 100 тыс. поддельных марок акцизного сбора на ликероводочную продукцию пытался сбыть 55-летний одессит.
Марки хорошего качества, при
поверхностном взгляде не вызывают ни малейших подозрений,
сработаны, по словам задержанного, на территории Турции
(неплохие, однако, мастера там трудятся, можно сказать,
золотые руки в буквальном смысле слова). Выручить за это
дело наш земляк собирался три с половиной тысячи долларов.
Строго говоря, уже держал их в руках, но в этот момент был
задержан сотрудниками Южного межрегионального управления
оперативных разработок департамента государственной службы
по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины и
линейного управления милиции в аэропорту Одесса. Случилось
это в районе супермаркета "Таврия В "Вузовский". Деньги,
естественно, были изъяты, а по факту сбыта поддельных марок
акцизного сбора возбуждено уголовное дело, ведется
следствие.
А. Т. art035
Начальник Измаильского городского отдела милиции Анатолий Никорюк в газете "Курьер недели" дал интервью, в котором выразил недоумение недовольством городской власти его персоной.
По этому поводу в Измаильском горисполкоме был организован брифинг с участием заместителей городского головы и СМИ.
Как заявил заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Владимир Шишкин, сам Анатолий Никорюк отказался от участия в брифинге и вообще не идет на контакт с представителями горисполкома. Возмущение городской власти было вызвано неудовлетворительной работой горотдела милиции.
По словам Ирины Рудниченко, секретаря городского совета, начальнику Измаильского отдела милиции были неоднократно поданы запросы об отчете по проделанной милицией работе, но ответов не поступило. Ирина Рудниченко отметила, что на 2007 год горотделу милиции на освоение программы по ликвидации точек распространения наркотиков, незаконной продажи алкоголя и пунктов приема металлолома выделено 170 тыс. грн, но без отчета о проделанной работе эта сумма не может быть полностью реализованной. На поставленный начальнику горотдела милиции ранее вопрос о практической реализации этой суммы, Анатолий Никорюк ответил, что выделенные деньги будут потрачены на бензин, зная о том, что по закону нельзя тратить выделенные горсоветом деньги на ГСМ.
Александр Самойленко, председатель комиссии по вопросам изучения деятельности горсовета, обратил внимание на то, что Анатолий Никорюк, получив трехкомнатную квартиру, в срочном порядке захотел ее приватизировать. Регламентом горсовета установлено, что подобные решения в обязательном порядке проходят через комиссии, но, не учитывая этого, приватизация была пущена в ход.
Олег Димов, заместитель городского головы по вопросам УЖКХ, провел параллель между подчиненными и руководителями: "Почему участковый 9 месяцев не имеет местной прописки и жилья, а начальник имеет право на все и в срочном порядке. Также следует учесть, что в общежитиях есть места".
В итоге конфликт разрешился добровольной отставкой начальника горотдела милиции.
Контекст-Причерноморье. art036
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
В дореволюционной России квартирные кражи считались низкопробным ремеслом, которым в основном занимались бродяги, нищие и падшие. Уважающие себя воры, преступные группировки не занимались квартирными кражами, так как даже в тот отдаленный период хозяева хранили свои деньги в банках, считая для себя это наиболее надежным сохранением денег.
Но начиная с 50-60-х годов, домушники вошли в почетный ранг преступного мира. Милицейская статистика свидетельствует, что каждая вторая кража индивидуального имущества совершается из квартиры. Опытный домушник совершает "скок" не чаще одного-двух раз в месяц. Это объясняется серьезной подготовкой к краже.
Сначала вор выбирает объект благодаря наводчику, который все слышит и видит. Хотя и самому вору порой достаточно взглянуть на входную дверь, чтобы выбрать подходящую квартиру. Конечно, квартиру с бронированными солидными дверями взять труднее, но шкурка выделки стоит.
Часто наводчики используют так называемый хоровод или "лохотрон": расклеивают в подъездах объявления следующего содержания: "Уважаемые жильцы! 16 ноября будет проводиться дезинфекция мусоропровода от грызунов и насекомых". Далее жильцам предлагается обработать входные двери и отдушины имеющимися средствами от тараканов. 16 ноября наводчик (обычно молодая симпатичная девушка) ходит по квартирам и повторяет объявление. Такая процедура никого не удивляет: жильцы предупреждены заранее. Минутного разговора и мимолетного взгляда на дверное устройство достаточно, чтобы определить финансовое положение семьи, тип входных замков, наличие сигнализации и т.п.
Выбрав объект, домушник устанавливает наблюдение. По адресным данным вычисляет номер телефона; слежка и опрос дают сведения о составе семьи, наличии домашних животных, режиме рабочего дня и т.д.
Первый способ проникнуть в квартиру подбор ключей или отмычек, называемых в блатной среде "мальчиками". В последние годы, однако, появились замки, открыть которые с помощью отмычки и чужих ключей почти невозможно. Второй путь - взлом. Известны случаи, когда толстую металлическую дверь взламывали домкратом, способным поднять до пяти тонн. Им же можно разрушить и стену. Наконец, существует возможность проникновения через форточки, окна и балконную дверь. Этим промышляют очкисты или форточники. Часто добычей домушников становится квартира, оставленная без присмотра на несколько дней или недель. Достаточно проследить за окнами в вечернее время, почтовым ящиком или показаниями электросчетчика, чтобы вычислить, есть хозяева дома или нет. Хотя профессиональных воров присутствие хозяев не смущает. Кражу, которая называется "с добрым утром!", совершают на рассвете, когда сон хозяев особенно крепок.
Похищенные вещи воры сдают барыгам скупщикам краденого, которые сотрудничают не только с домушниками, но и с другими похитителями частной собственности.
Квартирные воры старой закваски, в отличие от отморозков, совершающих вооруженные разбои, избегают осложнений и к насилию стараются не прибегать.
Кражами из государственных учреждений магазинов, сберкасс, бухгалтерий и т.п. занимались шнифера и медвежатники. Обычно их интересовали сейфы, которые медвежатники открывали отмычками, а шнифера взламывали. Охотники за сейфами работали как в одиночку, так и группами. В группе шниферов имелись строго специализированные специалисты: по отжиму наружных дверей, сбыту похищенного, взлому денежного хранилища, стоящие на шухере, сбытчики краденого, хозяева "малин" и др.
Сегодня профессии шнифера и медвежатника уже не считаются такими хлебными, какими они были в недалеком прошлом. Технические средства опережают их мастерство. Многие фирмы стремятся хранить наличную выручку вне офиса банках, специальных камерах хранения и т.п., нанимают охрану или же приобретают такие сейфы, которые фомкой или отмычкой не вскроешь. Но шнифера не опускают рук, обзаводятся автогеном и караулят учреждения попроще. Правда, в настоящее время каждый крупный специалист-медвежатник на особом учете, и они являются международными ворами, и сведениями о них располагает преимущественно Интерпол. Следует отметить, что мастерами-медвежатниками высокого международного класса являются двое одесситов Ян Фельдмус (по кличке Рыжий) и Иван Греков (по кличке Грек).
Квартирный вор рискует дважды: один раз, когда крадет вещи, другой когда "превращает" их в деньги. Несмотря на это, число квартирных краж за последние годы растет как на дрожжах и составляет сегодня примерно половину всех видов хищения личного имущества граждан. Раскрываемость же этих преступлений традиционно очень низкая вор тихо сделал свое дело и скрылся. Остается только надеяться, что украденное где-то всплывет потом у перекупщиков и на воровских "малинах". Весной и летом крадут больше. В городах любимое воровское время с 12 до 16 часов, когда жильцы на работе. В сельской же местности дома обворовывают в основном в выходные дни и по вечерам: хозяева занимаются огородами и хозяйством. Хотя доброму вору все впору. Статистика показала, что в сельских местностях большинство квартирных краж осуществляется специалистами из города, а наводчиками являются сельские воры, преимущественно ранее судимые.
Наши дома словно созданы для воровства. Все двери открываются внутрь выбивать ногой очень удобно. Даже газовые трубы строители с некоторых пор прокладывают прямо под окнами на уровне второго этажа, провоцируя тем самым домушников проявлять скрытые до поры цирковые способности. Очень часто встречаются воры-домушники, среди бывших спортсменов, либо цирковых актеров, а также монтажников, имеющих опыт работы на высоте.
(Окончание следует.)
В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. 5 art037
Наши легкоатлеты завоевали 8 медалей на Кубке Украины. Призерами стали Юлия Игнатова (бег на 3000 м с барьерами), Юлия Куркудым (прыжки с шестом); серебро Виктория Дехтярь, Наталья Забродская, Алена Бондарь, Ирина Илькевич; бронза Тимофей Тюменцев, Дмитрий Тыдень.
Контекст-Причерноморье. art038
Команда Одесской областной специализированной детско- юношеской спортивной школы олимпийского резерва заняла I место по двоеборью в чемпионате Украины среди детско-юношеских спортивных школ и детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва состоявшемся в Харькове. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации легкой атлетики Одесской области. По данным пресс-службы, одесские спортсмены завоевали такие медали: серебро по бегу (в забегах на 60, 400 и 800 м) и прыжкам в высоту; бронзу в эстафетах, толкании ядра и забегах на 1500 м.
Контекст-Причерноморье. art039
Волейбольный клуб "Джинестра" в 10-м туре чемпионата Украины по волейболу среди женских команд выиграл обе игры у луганской команды "Искра-Педуниверситет".
Игры, которые проходили в Луганске, закончились с одинаковым счетом 3:0 в пользу гостей. После 10-го тура "Джинестра" занимает пятое место в чемпионате Украины.
СПРАВКА. Команда "Джинестра" основана в 1951 году под названием "Искра". Представляла различные коллективы физкультуры города: 1954-1973 "Буревестник", 1973-1989 "Медиан", 1989-1993 "Январка-Краян", 1993-2003 "Динамо- Дженестра", 2004 "Дженестра", 2005 "Джинестра". Среди наивысших достижений команды: 1961 г. Чемпион СССР; 1962 г. - обладатель Кубка чемпионов; 1974, 1981, 1983 гг. обладатель Кубка СССР; 1983 г. обладатель Кубка кубков; 2001, 2002, 2003, 2004 гг. Чемпион Украины. В сезоне 2005/2006 гг. команда заняла 4-е место в чемпионате Украины.
Контекст-Причерноморье. art040
Одесские борцы завоевали три медали по греко-римской борьбе в международном турнире, посвященном памяти Евгения Трухина.
Медали получили Вячеслав Пака (в категории 55 кг) серебро; Сергей Староженко (50 кг) бронза; Владимир Тесленко (96 кг) бронза. Международный турнир был подготовительным этапом к чемпионату мира, который пройдет 11-13 мая в Мариуполе.
В турнире выступили более 700 спортсменов из 7 стран. art041
В Одессе появился новый журнал. Его начала выпускать "Школа выживания "Мангуст", известная своим мастерами единоборств самбо, дзюдо, вольной борьбы и др.
Естественно, и новый журнал посвящен этим видам спорта. В первом номере можно найти информацию об истории борьбы, о чемпионах, комментарии специалистов и т.п. Но журнал рассчитан не только на спортсменов. Материалы, помещенные в нем, могут быть интересны и полезны многим читателям, особенно молодым. Рассказывается, естественно, и о "Школе выживания "Мангуст", которая не только готовит будущих чемпионов и призеров. Важная составная часть работы "Школы" - профилактика негативных явлений среди детей и молодежи. Ведь человек, всерьез увлеченный спортом, стремящийся добиться в нем успехов, не станет травить свое здоровье алкоголем и наркотиками.
Об этом шла речь на презентации журнала, в которой приняли участие заместитель председателя облсовета Феликс Петросян, президент и вице-президент "Школы" Анатолий Гиренков и Лерник Мусаелян, другие известные люди. Нам же приятно отметить, что редактором нового журнала стала постоянный автор "Порто-франко" Юлия Федорова. Желаем ей успехов на новом поприще, а журналу большого количества читателей.
А. Г. art042
ЛИДЕР
Баскетбольный клуб "Одесса" шаг за шагом выправляет своё турнирное положение. Солидная игра наших мастеров стала собирать полные трибуны Дворца спорта. Как в лучшие времена, когда одесситы были лидерами украинских чемпионатов, у болельщиков появились кумиры.
По итогам января специалисты назвали лучшими игроками БК "Одесса" Геннадия Кузнецова и Нериуса Варнелиса.
Сегодня мы публикуем интервью с Кузнецовым. Нашим следующим гостем будет Варнелис, который во время короткой передышки в турнирах съездил повидаться с родителями в Литву.
Геннадий Кузнецов один из признанных лидеров
баскетбольного клуба "Одесса". В его игре сочетаются,
казалось бы, такие несоединимые качества, как бесшабашный
порыв и тонкий расчет, бьющий через край темперамент и
нордическое хладнокровие.
- Каково игровое самочувствие команды и лично ваше последние пару месяцев?
- Изменения к лучшему, которые произошли в клубе, ощущаются и в игре. Главная задача наладить командную игру. Определенный уровень индивидуального мастерства у нас есть, и теперь важно притереться друг к другу на площадке, добиться той сыгранности, которая превратит нас в единое целое и позволит добиться успеха.
Очень важна в этом плане игровая практика. Конечно, многое отрабатывается на тренировках. Но тот уровень взаимодействия, когда понимаешь друг друга не только без слов, а порой даже и не глядя, может быть достигнут только через игры.
- С кем вам удобней всего взаимодействовать на площадке?
- С Олегом Юшкиным мы с ним сто лет вместе играем. С Нериусом, с Лёхой Полторацким.
- Победной игре с "Пульсаром" предшествовали два матча с командами, являвшимися фаворитами в поединках с одесситами, "Химиком" и "Азовмашем". Уровень игры, продемонстрированный "Одессой" в матчах с лидерами, оказался весьма приличным.
- Матч, который мы выиграли у "Химика", вдохновил нас, дал уверенность в своих силах. И в Мариуполе пол-игры провели на равных. Потом, правда, перевес "Азовмаша" сказался.
- Сложилось впечатление, что в некоторые моменты матча в Мариуполе судьи слегка поддавливали одесситов, давая хозяевам возможность развить преимущество.
- Я бы так не сказал. Ошибки судейские были, но в обе стороны, и на результат игры они не повлияли.
- На что может сейчас рассчитывать "Одесса" в регулярном первенстве?
- Конечно, постараемся попасть в восьмерку, шестое- седьмое места нам тоже по силам.
- Геннадий, какой компонент игры баскетбола вам наиболее по душе, может быть, пробитие штрафных?
- Мне нравится на подборе мяч забрать, особенно на чужом щите; в защите люблю играть.
Что касается штрафных, то на тренировках я действительно
их бросаю чуть больше других ребят. Думаю, что в игре
точность пробития штрафных определяется, в первую очередь,
психологической уверенностью и, конечно, моментом матча:
одно дело, когда команда ведет или проигрывает очков
двадцать, и можешь спокойно бросать, и совсем другое,- когда
все висит на волоске.
- Вы пришли в баскетбол по росту или по желанию?
- Скорее, по росту: в классе всегда на физкультуре среди самых высоких был. В Ульяновске это было.
- А потом как складывалась ваша спортивная судьба?
- Меня заметил Валентин Петрович Воронин, который тренировал команду Гомеля. Пригласил к себе после восьмого класса. В Белоруссии мы и начали вместе играть с Олегом Юшкиным.
Попал в молодежную сборную, на чемпионате Европы в Словении в 1994 году мы стали чемпионами. Играл и за национальную сборную Белоруссии.
В Одессе выступал в 1994-99 годах, потом два года в саратовском "Автодоре". Снова три года в Одессе. Затем пытался выступать в России, играл в Вознесенске, Сумах. Таким образом, мой нынешний приход в одесскую команду уже третий.
- Хочется надеется, что он окажется самым продолжительным. И все же, Геннадий, еще год-два и вас начнут называть ветераном (Кузнецову сейчас 31 год. Ред.). Намерены играть еще много?
- Сколько сил и здоровья хватит. Пока буду приносить пользу команде, буду играть.
- Хотел спросить о свободном времени. Но узнал о вашем, уже многочисленном семействе...
... Да все свое свободное время отдаю жене Татьяне и детям. Анне девять лет, Виталику два года. Аня уже баскетболом интересуется, сын тоже, наверное, скоро начнет.
Анатолий ВРАТАРЁВ.
Фото А. ВАСИЛЕНКО. art043
В доме Закариевых светло и уютно:Приветливые хозяйки Фатима и Лариса угощают национальным блюдом лепешками с творогом. Очень вкусно! Тут на кухню забегают пятеро мальчуганов, четверо из них Али, Шамиль, Магомед, Хасан чемпионы со стажем. А самый младший, Саид, хотя еще начинающий спортсмен, но уже тоже имеет медаль.
Они совсем обычные мальчишки резвые, интересные, общительные. Любят шутить и смеяться, ездить на велосипедах и играть в компьютерные игры. Необычно, что у этих ребят уже 70 медалей, множество дипломов и кубков! Все это они заработали за неполных три года занятий вольной борьбой в ДЮСШ № 8.
Мальчики учатся в Черноморской общеобразовательной школе.
Среди одноклассников братья мало чем выделяются, разве что
спортивным телосложением, точностью и аккуратностью. Хасан
на "отлично" закончил четвертый класс. Али, Шамиль и Магомед
тоже радуют своих родителей успехами в учебе. В свободное
время, которого у них очень мало, с удовольствием играют в
школьном театре. Три раза в неделю тренировки в спор
школе. Каждое утро начинается у ребят пробежкой в два-три
километра. Бегают в любую погоду и в дождь, и в слякоть, и
в мороз... Бывает, мамы отговаривают бегать в морозное утро,
но старший Хасан объясняет, что нарушать режим нельзя.
Маленькие чемпионы с необыкновенной любовью рассказывают о своем тренере Константине Николаевиче Станкове. Для них он самый главный человек в сегодняшней жизни. Его слово закон, и нарушить его никак нельзя. Константину Николаевичу достаточно одного взгляда, чтобы вытер слезы Али, забыли о синяках и ссадинах Хасан и Шамиль, заулыбался серьезный Магомед. Тренер говорит о борьбе как об обычной работе, словно нет там жестких правил, нечеловеческого терпения, боли, суровых испытаний. К каждому ребенку он проявляет особый подход и внимание. А все требования сводятся к основному дисциплине. Он любит повторять, что без дисциплины никакого спорта никогда и нигде не было и не будет. Ведь вольная борьба один из сложных видов спорта. Не каждая мама спокойно отдаст своих детей на спарринги, не каждый ребенок, пересиливая боль и слезы, будет драться до победы.
Летом борцы ездят в спортивный лагерь в Белгород- Днестровский район. Там разбивают палатки, тренируются 3-4 раза в день, сами готовят себе еду на костре. Их не пугают ни комары, ни мухи, ни дожди... Когда у 9-летнего Шамиля выступают слезы на глазах, старшие Али и Хасан молча вытирают их и протягивают руку младшему брату. Больше всего переживают в этот период за них мама и бабушка, они не решаются отменить эту "загородную жизнь". Летний спортивный лагерь это настоящая школа жизни, и ее нужно пройти.
С особым рвением готовятся мальчики к соревнованиям. За неполных три года они участвовали во многих городских, областных, республиканских и даже международных турнирах. Недавно ребята были на соревнованиях в Киеве. Город им очень понравился. Пребывание в столице было насыщен тренировками и расписано по часам, но они успели погулять по киевским улицам и полюбоваться столичными достопримечательностями.
А еще ребята поделились со мной своими планами на ближайшее будущее. Тренер планирует включить их в состав сборной Украины по вольной борьбе. Недавно им предложили учиться в специализированной спортивной школе, но маленькие чемпионы знают цену знаниям, которые дает им общеобразовательная школа, и пока менять ее не собираются. У них огромное желание стать мастерами спорта до окончания школы. Мечтают они в будущем попробовать свои силы на Олимпийских играх и непременно завоевать там медали. Им есть на кого равняться: дядя братьев Закариевых олимпийский чемпион по дзюдо.
Я надеюсь, что вскоре и наши юные герои станут известными в Украине и за ее пределами. Даже захотелось стать волшебной феей и сделать что-нибудь хорошее для моих собеседников. Когда я спросила, чего бы они хотели больше всего, не задумываясь, братья в один голос ответили: "Хотим стать олимпийскими чемпионами!". А привычка побеждать на татами переходит в привычку побеждать и в жизни.
Светлана ОВСЯНИК.
На фото братья Закариевы со своим тренером.