art001
Постоянные читатели нашей газеты помнят, что в первые годы ее существования мы проводили конкурс на "самый одесский анекдот". Это состязание юмористов пользовалось большим успехом, потому мы решили его возобновить на новом, так сказать, этапе. Поскольку в жизни возникли новые ситуации, появились новые "герои нашего времени" и, надеемся, сотворено немало новых анекдотов.
Конкурс "САМЫЙ ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ" пройдет в два этапа: итоги первого будут подведены 1 апреля, второго ко Дню города.
В конкурсе могут принять участие все без исключения, достаточно просто направить письмо в редакцию с текстами и данными о себе (ФИО, контактные телефоны, можно также указать возраст, профессию и т.п.).
Так что, дорогие читатели, ждем, надеемся, предвкушаем: art002
Антимонопольный комитет Украины разрешил открытому акционерному обществу "Холдинг "Т и С" (Киев) приобрести более 50 % акций ОАО "Одесский каравай". Основным видом деятельности холдинга "Т и С" является оптовая торговля зерном и мукой.
СПРАВКА. ОАО "Одесский каравай" основано в 1997 г. на базе хлебозаводов № № 2, 4 и 5. Специализация: производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Доля продукции объединения на рынке области 65 %. Предприятие располагает 12-ю фирменными магазинами, а также 108-ю другими торговыми точками. Продукцию ОАО развозят 82 автомобиля. Ежесуточно предприятие производит более 200 т продукции. art003
В 2007 году Одесса планирует закупить 12-13 трамвайных вагонов и несколько троллейбусов, сообщили в управлении информации Одесского городского совета со ссылкой на начальника управления финансов Одесского городского совета Светлану Бедрегу.
На эти цели Одесса ожидает субвенции государства в размере 11 млн 100 тыс. грн. Столько же планируется выделить из бюджета города. "Кроме того, мы планируем начать в этом году капитальную реконструкцию трамвайных путей города", сказала С. Бедрега. В прошлом году, по ее данным, Одесса приобрела 7 трамвайных вагонов. На эти цели КП "Одесгорэлектротранс" получил 4 млн 100 тыс. грн из государственного бюджета и еще 8 млн 800 тыс. грн из городского бюджета. art004
Президент Украины присвоил почетное звание "Заслуженный журналист Украины" директору ТРК "Новая Одесса" Игорю Покровскому. С чем мы Игоря Николаевича от души и поздравляем. art005
Директор Одесского русского драматического театра им. Иванова, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора и актер этого театра Александр Суворов за многолетнюю плодотворную деятельность, высокий профессионализм, значительные творческие достижения, весомый личный вклад в развитие национального искусства и культуры награждены почетными знаками отличия Одесского областного совета. art006
Общаясь с одесскими журналистами, Генеральный консул Республики Польша в Одессе Веслав Мазур сообщил, что хочет открыть украинско-польский бизнес-клуб для развития сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства. По мнению В. Мазура, создание такого клуба способствовало бы развитию бизнес-отношений в таких отраслях, как сельское хозяйство и строительство.
По его словам, сегодня польская диаспора в Одессе насчитывает около 4-5 тыс. человек.
"Больших проблем нет. Единственная что у них нет места, где бы они могли встречаться. Я думаю, мы решим этот вопрос", отметил дипломат.
Генконсул полагает, что для этого необходимо создать польский культурный центр.
"Раньше в Одессе был такой центр, но проблемой является то, что у нас нет здания. Я буду об этом говорить с одесской администрацией, чтобы они содействовали нам в этом вопросе", добавил В. Мазур. art007
Благотворительный фонд "Ветеран" и четыре его столовые с одноименными названиями отмечают два знаменательных события: 15-летие создания в начале 1992-го первой столовой "Ветеран-1" и достижение 10-миллионного рубежа гривен в виде месячных бесплатных обедов (в нынешнем масштабе цен на продукты питания) для малоимущих ветеранов, одиноких пенсионеров, сирот, инвалидов.
Работники столовых сами (а это почти сто человек в четырех столовых) зарабатывают на благотворительность, дополнительно открыв при столовых подсобные цеха по производству и реализации (сами же) кулинарной продукции. Выплачивая при этом все налоги, кроме аренды за помещение она условна, в 1 гривну.
Полдня зарабатывают на благотворительность, полдня осуществляют ее, закупая продукты, готовя обеды (из трех блюд) и обеспечивая ими посетителей, определяемых террайцентрами Одесского городского управления социальной защиты населения и труда, а также церковью.
Благотворительный фонд "Ветеран" (президент В.Б. Станкевич) расширяет круг своих услуг, организуя для посетителей медицинские, юридические консультации, делают это профессионалы-пенсионеры, питающиеся в столовых. "Ветеран-1" имеет своего духовника. По поручению митрополита Одесского и Измаильского УПЦ Владыки Агафангела им стал протоиерей, настоятель Казанской иконы Божьей Матери о. Григорий.
Сейчас фонд стал инициатором создания в прилегавшем к первой столовой районе (ДЕУ № 2000) самоорганизации населения (СОН), в частности, его усилиями для малообеспеченных проводятся мелкие и текущие ремонты в квартирах.
По случае обоих событий на 26 января назначена пресс-конференция.
Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ, член Попечительского совета по
связям
со СМИ Одесского городского управления
социальной защиты населения и труда.
art008
Председатели районных администраций Одесского горсовета будут нести личную ответственность за нарушение жилищного законодательства, сообщили в управлении информации горсовета.
По данным управления, согласно постановлению исполнительного комитета председатели райадминистраций должны провести учебно-разъяснительную работу с личным составом по изучению и практическому применению жилищного законодательства. Кроме того, председатели должны постоянно принимать меры по предупреждению нарушений жилищного законодательства в будущем.
Согласно постановлению исполкома председатели райадминистраций будут нести личную ответственность за нарушение жилищного законодательства. art009
Почти 80 детей, которые оказались на улице, оставили свою семью из-за невыполнения родителями своих обязанностей, сообщила начальник службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации Валентина Кудимова.
"Есть дети-сироты, есть дети, которые и нормальные семьи покидают, но большинство из неблагополучных семей", сказала она.
В Кудимова сообщила, что в 13 приютах региона для несовершеннолетних, рассчитанных на 450 мест, в прошлом году побывали 1949 детей.
"Из этих детей мальчиков почти в два раза больше, чем девочек. Имеют начальное образование только 600, базовое образование 619. Настораживает то, что вообще не обучались 126 детей, не обучались больше года 272 ребенка", отметила В. Кудимова.
По ее мнению, ответственность за этих детей в первую очередь лежит на образовательных учреждениях и органах местного самоуправления. art010
Согласно распоряжению мэра произведены назначения в управлении транспортного комплекса города. На должность заместителя начальника управления назначены Сергей Меркушев и Игорь Диордица; на должность начальника отдела организационно-документального и материального обеспечения Сергей Белько, а начальником отдела организации пассажирских перевозок стал Денис Найденко. art011
Почти 100 % офицеров соединений и частей Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины проходят воинскую службу по контракту, о чем свидетельствуют последние социологические данные, подготовленные управлением личного состава Южного командования.
По данным управления, в прошлом году в подчиненных войсках на воинскую службу по контракту были приняты почти 500 военнослужащих. Из них: из числа кадрового состава 87,4 %, из числа военнослужащих срочной службы 12,6 %. Как отмечается в представленном отчете, среди причин, которые мешают качественному комплектованию военных формирований по контракту, самые весомыми являются низкое денежное обеспечение и отсутствие жилья. art012
Как в песне: "Живи и процветай!". И вообще, когда одесские первопроходцы только начали создавать русский Брайтон, было ясно, что без летописца им не обойтись. Беда в том, что долгое время никто не хотел брать на себя эту, не сулящую дивидендов, роль.
Нужен был не просто одессит до
мозга костей, но и вообще мозговитый да творческий.
Историческая необходимость долго выдвигала на эту позицию
Бориса Талиса, и пять лет назад он перестал сопротивляться.
Сегодня издаваемая им газета "Одесса-на-Гудзоне" является источником и местных, и тамошних, одесских, новостей, пантеоном и Доской почета великих, менее великих и еще менее великих земляков (они могут быть только великими), которая рассказывает одесситам и примкнувшим к ним путем приобретения печатного издания о том, что оно такое происходит на свете, если на это посмотреть глазами выходца из вольного города Одессы. А кроме того, газета эта, если ее развернуть, служит мостом через Атлантику и соединяет гудзонских и черноморских одесситов, а еще одесситов чикагских, израильских, австралийских и вообще всех, кто богато расплодились по всей планете.
Валерий ВАЙНБЕРГ, главный редактор "Нового русского слова".
На фото М. ФИШТЕЙНА Борис Талис. art013
Председатель Одесского областного совета Николай Скорик считает, что введение императивного мандата не приведет к серьезным изменениям политической структуры областного совета. Как сообщили в пресс-службе облсовета, такое мнение Н. Скорик высказал, комментируя принятый на последней сессии Верховной Рады законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым и местных советов".
В соответствии с этим документом устанавливается так называемый императивный мандат для депутатов местных советов, который лишит народных избранников возможности выходить из фракций своих политических сил.
"Естественно, я положительно отношусь к принятию этого закона. Последние выборы в Украине проходили по партийным спискам, что уже свидетельствует о зависимости депутатов от партийных программ и необходимости их реализации. Естественно, партия, которая выдвигала того или иного человека в депутаты, вправе спросить, насколько хорошо он выполняет программу (ведь он попал в партийный список благодаря тому, что поддерживал те или иные партийные лозунги), отметил Н. Скорик и продолжил: "Если говорить об областном совете, то я не предвижу серьёзного изменения его политической структуры. Да, у нас были переходы из одной фракции в другую. Но это единичные случаи, которые не могут повлиять на общую структуру совета, где есть чёткое большинство".
Н. Скорик считает, что независимость депутатов-мажоритарщиков была значительно меньше нынешних. "Они зависели от исполнительных органов местной власти, фактически выполняя функцию кнопкодавцев. Сейчас же, когда фигурируют политические партии, давление на того или иного депутата по каким-то личным мотивам не может повлиять в целом на позицию фракции. Наоборот, депутат имеет в лице фракции достаточно хорошую защиту своей независимости принятия решений", сказал он.
Контекст-Причерноморье. art014
"Одесса всегда была и является европейским городом" (председатель облгосадминистрации Иван Плачков).
"Каждый депутат должен знать, что творится у него на участке" (начальник службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации Валентина Кудимова в интервью о нарушении прав детей-сирот на жилье).
"Я считаю, что с большой вероятностью к концу года все-таки состоятся выборы в местные советы всех уровней" (руководитель фракции БЮТ в Одесском облсовете Виталий Барвиненко).
"Кто-то из политиков назвал спорт войной в мирное время. Однако это не совсем правильно. Спорт рождает не только конкуренцию, он объединяет народы, способствует их сближению и взаимопониманию" (заместитель председателя Народной партии, депутат областного совета Сергей Гриневецкий).
"Из управления страной полностью выброшена местная власть, а ведь это она устанавливает тарифы, назначает субсидии" (Сергей Гриневецкий).
"Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине выполнила свое политическое задание и доказала, что Украина не является тромбом, который задерживает транспорт на границе" (народный депутат Украины Лев Бирюк).
"Сегодня аграрии не могут похвастаться тем, что ожидаемый урожай будет высоким. Нет морозов, нет закалки озимых культур, и, не дай Бог, не будет осадков в виде снега, мы можем получить определенные проблемы с урожайностью зерновых" (заместитель председателя постоянной комиссии облсовета по вопросам аграрной политики Владислав Плешивцев). art015
Ежегодный рейтинг популярности людей и событий в очередной раз подвел итоги
Рейтинг популярности "Народное признание" хорошо известен не только в Одессе, но и во всем Южном регионе Украины. Торжественная церемония уже шестого по счету мероприятия, ставшего действительно всенародным и традиционным праздником, прошла 19 января в концертно-выставочном комплексе Одесского морского вокзала.
Учредители акции одесские редакции популярных газет
"Аргументы и факты в Украине", "Комсомольская правда в Украине",
"Теленеделя", "Наш город", а также полюбившийся одесситам журнал
"Фаворит удачи". По словам председателя оргкомитета рейтинга
популярности Петра ГАЛЧАНСКОГО, в качестве народного жюри
"Народного признания" выступила более чем 300-тысячная
читательская аудитория изданий. Она-то и определила, кто же был
"лучшим из лучших" в Одесском регионе по итогам минувшего года.
На этот раз читатели назвали победителей в 29 номинациях. Среди них немало интересных и ярких людей: Василий Цушко министр внутренних дел Украины; Борис Музалёв 1-й секретарь Одесской областной организации Cоцпартии Украины; Алексей Чебыкин ректор Педагогического университета им. Ушинского, академик; Татьяна Сокол, исполнительный директор международного конкурса памяти Э. Гилельса; Олег Филимонов, заслуженный артист Украины; Елена Перуцкая, директор агентства "Феод: образование за рубежом" и другие.
Назвали одесситы и лучшие коллективы и организации года Одесскую национальную академию пищевых технологий, международное общественное движение "Место встречи изменить нельзя", Чкаловские курсы иностранных языков и многие другие.
Кстати, среди лауреатов рейтинга популярности прошлых лет множество известных одесситов Борис Литвак, Кира Муратова, Олег Школьник, Михаил Рева, Семен Альтман и другие, а также многие предприятия и коллективы, такие, как Одесский морской торговый порт, компания "Киевстар", комик-труппа "Маски": Среди почетных званий рейтинга немало и событий прославленная одесская "Юморина", возвращение на родину теплохода "Одесса" и другие.
Екатерина ГВОЗДИКОВА. art016
Во Всеукраинском центре болгарской культуры открылась выставка "Фото-2006" итог 4-го конкурса работ профессионалов и любителей, объединённых Одесским фотоклубом "Фотон-2" и Одесской фотоассоциацией. Обычное место их встреч Всемирный клуб одесситов.
Из 112 фотоснимков сорока авторов жюри удостоило призов 22 работы.
Первое место в номинации "Портрет" присуждено фотоснимку
"Профиль" ("Profile"), автор которого скрылся под псевдонимом
"Bes Lukson". Второго места в этой же номинации удостоен
"Автопортрет" А. Синельникова, третьего портрет девушки (автор
С. Гуменюк).
Первое место по теме "Природа" присуждено И. Гержику ("Последнее небо"), два вторых места Ю. Литвиненко ("Семь деревьев") и К. Мостию (работа без названия), три третьих С. Онышко ("Рассвет со льдинами"), А. Ерошкиной (пейзаж) и А. Синельникову ("Утро").
Как лучший на тему "Жанр" отмечен снимок А.Синельникова "Без слов". Дворняжка глядит на пенсионера на крошечной повозке: "Где твои ноги? В твоём пиджаке есть что-то съедобное? Я боюсь подойти, ведь у тебя целых два костыля". "У тебя целых четыре ноги, а мне не хватает всего двух. Всего двух!.." говорит нам безмолвный ответный взгляд. Этой же работе достался приз магазина "Папарацци".
Фотография "Повелительница чаек" (А. Надежда) заслужила в той же номинации третье место, а второе заняла фотозарисовка А. Гончаровой. Этому же автору достался ещё один приз за второе место, но уже на свободную тему. Там ещё одно второе место заняла работа Г. Голубева ("Девушка и лошади"), первое место за серию из 4-х снимков "Балет" досталось А. Воропаеву, а три третьих места В. Афанасопуло, Д. Шабадашу и Г. Голубеву.
Отдельного приза магазина "Папарацци" удостоена работа С. Онышко "Случайный прохожий".
Благодаря издательству "Астропринт" к выставке издан иллюстрированный каталог.
Леонид БЕНДЕРСКИЙ.
На фото с выставки: Bes Lukson, "Profile". art017
Когда ребят из команды брейк-дэнса "TriX" спрашивают, какое выступление было самым экстремальным, они вспоминают визит в женскую колонию, ее жутковатую атмосферу, в которой выступали перед осужденными женщинами, бурную овацию в конце концерта и приглашение приехать еще раз, но уже на Восьмое марта и с ночевкой. Я бы не советовала...
Почему они называют себя командой? Для того, чтобы это
понять, следует немного углубиться в историю жанра. Для
молодых людей по-прежнему самый простой и действенный способ
заполнить социальный вакуум объединиться с себе подобными.
В процессе объединения молодежь образует субкультуры,
отражающие ее ценности, нормы и предпочтения наиболее полно.
В конце семидесятых в Бронксе, одном из районов Нью-Йорка,
появилась изначально криминализированная, трущобная уличная
хип-хоп культура, основанная на карибских мотивах и
механистической пластике, быстро разделившаяся на брейк-дэнс
и рэп. С начала восьмидесятых танцоров, исполняющих брейк-дэнс,
называют би-боями (буква "b" означает "Beat", то есть
удар, ритм, либо "Break-Beat"). Считается, что на
отечественных просторах брейк-дэнс как уникальный танец,
сочетающий падение с элементами вращения и акробатики,
появился лет десять назад. На самом деле в Одессе им
увлекались еще в 1980-х так называемые брейкеры,
демонстрировавшие чудеса верхнего и нижнего брейка прямо на
Дерибасовской, не говоря уже о дискотеках...
Мы сидим в "МакДональдсе", пьем кто колу, кто эспрессо, и знакомимся. Слева от меня Илья Федоров, он же Элвис. Напротив Виталий Федив (Твист), Антон Киба (Фокс) и совсем недавно присоединившийся к ним Вадим Штемпель. По понятным причинам псевдонимы к Штемпелю не прилипают, вполне достаточно собственной фамилии. Моим собеседникам от двадцати до двадцати двух, выглядят они весьма живописно (имидж би-боя!, с гордостью поясняет Штемпель). Все вместе они команда "TriX", но не возражают, когда это название пишут как 3Х или даже "Трикс". Элвис учится на культурологическом факультете в ОНУ имени Мечникова, Твист окончил автодорожный техникум, Штемпель автодорожное училище, а Фокс приобретает специальность архитектора. Молодежная субкультура это всегда выражение некоего протеста, и сегодняшним молодым скучно ходить на службу изо дня в день, как ходят их родители, бабушки и дедушки, попутно наживая сколиоз, гиподинамию и прочие прелести сидячего образа жизни. У них движение, у них творчество, к тому же востребованное временем и публикой. Объединившись в команду, ребята решили съездить в Китай поработать, себя показать. На людей посмотреть. Их семьи, конечно, протестовали, но разве удержишь?
Работали на корабле "Киев-075", это списанный военный авианосец. Его китайцы выкупили и устроили там что-то вроде музея, где стоит военная техника, ракеты, ходят посетители китайцам почему-то это нравится. А мы вели культурную программу для посетителей.
Собиралось там до тысячи человек по три раза в день, рассказывает Элвис. Трудно было как физически, так и морально. Но ведь чем большему количеству зрителей ты отдаешь свою энергию, тем быстрее она у тебя восстанавливается, это честный обмен. Надо только суметь преодолеть момент слабости, когда кажется, что ты уже совершенно выдохся. Работали мы в Пекине, а отдыхали в Бангкоке, это уже другая страна, Таиланд, и так прошло полгода. Психологически особенно трудно пришлось первые три месяца, к тому же выходных дней почти не было.
Как оказалось, китайские би-бои (во всяком случае, по впечатлениям наших) успешно и скрупулезно копируют западные образцы жанра. Так что почерпнуть у них особенно нечего. Одесситы же на недостаток творческих идей не жалуются. На выступлениях, как правило, все отрепетировано, место для импровизации может найтись только иногда, заменив ту или иную комбинацию во время своего сольного выхода. Но и в этом случае надо строго уложиться в определенный отрезок времени, так как брейкинг это все-таки, прежде всего, схема, и схема тщательно выверенная.
После поездки в Китай команда, что называется, выросла в цене и ощутила преимущества, которые принес возросший рейтинг. Теперь главное не остановиться в развитии. Ребята сами ищут себе работу по клубам, выступают на корпоративных вечеринках и городских мероприятиях. Считается, что за полтора года своего существования "ТriХ" показал хорошую динамику роста мастерства, ведь можно танцевать в команде и пять лет, и больше без особого резонанса:
Мы как раз не считаем себя самыми лучшими, есть люди, более продвинутые в отдельных элементах. Но трудно бывает понять, что мешает тем же людям собраться и объединить свои усилия, как это сделали мы, найти взаимопонимание, найти что-то общее.
Когда один человек думает, будто он круче всех, на этом все и застревает, хихикает Штемпель.
Родители, пережив шок после полугодового пребывания своих кровиночек в Китае, поняли, насколько все серьезно, и как необходима их помощь. Только силами одних лишь пап и мам всех проблем не решить. Конечно же, в канун Нового года ребята загадывали какие-то сокровенные желания, но было и желание общее: добиться как можно большего признания. Тем более, сделано для этого уже немало. В идеале хотелось бы устроить сольное шоу.
Мы не можем себе сегодня позволить снять зал, перечисляет Илья, взять напрокат светотехнику, нанять грамотных людей, которые бы обеспечили всю техническую часть представления. На бумаге уже расписано все до мелочей, вся полуторачасовая программа, а вот финансовой основы для ее воплощения пока нет.
В творческом арсенале ребят немало костюмированных номеров, вроде танца бомжей с авоськами или балерин (!), очарованных хореографией нижнего брейка. Костюмы, как правило, и выдумывают, и шьют сами. Своего продюсера пока не имеют, на поддержку со стороны властей особо не надеются. Власти пытаются взять под свое крыло молодежную субкультуру, но пока еще тут многое просто не срабатывает. Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, опекающий "ТriХ", помог съездить на первый всеукраинский фестиваль искусств "Киевская студенческая весна-2006". В итоге ребята получили Гран-при ни больше ни меньше. То есть в стране они лучшие! Сделали Одессе дополнительную рекламу.
Мне кажется, многие люди, от которых зависит организация шоу, не разбираются в том, что действительно заводит публику, от чего у сидящих в зале загораются глаза, подытоживает Твист. Обнаженные девушки на сцене это, конечно, тоже красиво, но искусство еще никто не отменял. А мы свою аудиторию чувствуем. Знаем, в чем сильны и оригинальны.
Как ни банально это звучит, но со сцены виднее, какую важную роль играет все тот же энергетический обмен между выступающими и залом. Осознать ценность того, что тебе удается делать, можно на дружеских встречах би-боев (джемах), тем более на соревнованиях (баттлах). И все-таки очень хочется пожелать им встретить того, кто поможет сделать впечатляющее шоу для широкой публики!
Виолетта СКЛЯР.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. art018
Не по Маяковскому
ЕЩЕ ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ, или ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО
(Окончание. Начало в № 2.)
И старинные часы еще идут, и музыка Верди по-прежнему волнует слушателей.
О спектакле Украинского театра "Соло для часов с боем" наша газета опубликовала заметку два месяца назад, когда спектакль был впервые отыгран на сцене театра. И вот мы снова пишем о том же спектакле, как о премьерном. Как-то на одной из телевизионных встреч великий режиссер Георгий Товстоногов в ответ на вопрос, почему его спектакли идут в одном актерском составе, ответил: "Я не могу ставить сразу два спектакля. Разные актеры разные спектакли".
Ушел из жизни замечательный актер народный артист Украины Василий Яковец, который в пьесе играл одну из центральных ролей роль пана Хмелыка. Сейчас эту роль играет Александр Довготько. Он не хуже В. Яковца. Он органичный, пластичный, достоверный, одновременно забавный и трогательный. Но он другой. И поэтому требует другого отклика своих партнеров: оригинальной и чуткой к партнеру заслуженной артистки Украины Станиславы Шиманской пани Конти, чувствующих ансамбль народного артиста Украины Анатолия Дриженко пан Абель и заслуженного артиста Украины Виктора Лысенко пан Райнер.
А когда есть ансамбль, то есть единый живой организм спектакля, то нюансы в игре одних актеров тянут за собой изменения, пусть на полтона, в игре остальных. А остальные это неунывающий в начале и обнаруживающий умение что-то понять и прочувствовать в конце Павел Евгений Юхновец; это его невеста Даша Ольга Петровская; эта бывший полицейский Мич Игорь Геращенко. Кстати, роль Мича, как мне показалось, решена не совсем удачно. Не по вине прекрасного актера Игоря Геращенко. Здесь есть некий режиссерский просчет. О том, что Мич полицейский лишь в прошлом, а в настоящем такой же обитатель дома престарелых, с трудом догадываешься только в конце спектакля, когда он появляется не в форме, а в стандартной куртке, такой же, как на пане Хмелыке и на пане Райнере. А ведь драматургически это очень существенно.
Существенно то, что в ушедшей жизни уже как-то складывались взаимоотношения персонажей. Сюжет таким образом приобретает большую объемность, чем в том случае, когда речь идет просто о случайном полицейском, "прицепившемся" к пану Райнеру за то, что тот карабкался на башню. И если учесть, что Райнер хотел починить старинные башенные часы, чтобы передать молодым эстафету времени, эстафету ценностей (это главная мысль автора пьесы словацкого драматурга Заградника), история взаимоотношений Мича с остальными стариками, вернее, то, что такая история существует, становится важным компонентом спектакля.
Ну а в целом, если спектакль, поставленный народным артистом Украины Игорем Равицким, и не стал событием театрального сезона, то и негативной реакции он не вызывает. Более того, из моих наблюдений за зрителями я сделала вывод: спектакль интересен и молодежи, и немолодым зрителям, каждый выносит из него что-то свое. В любом случае он не оставляет равнодушными ни тех, ни других.
Еще одна премьера это опера Дж. Верди "Риголетто" в практически (судя по отдельным эпизодам) новой режиссерской разработке Сергея Зуенко.
Для меня лично многое в этом спектакле было новым. Во- первых, за пультом стоял новый дирижер театра дипломант конкурса дирижеров им. С. Турчака Андрей Юркевич.
Этот дирижер очень тонко и точно чувствует музыку Верди, ее глубину и ее стихию. Слово "стихия", естественно, относится не только к последнему, третьему акту, где в музыке явственно слышатся раскаты грома, порывы ветра и даже тревожные вспышки зарниц (удивительное воплощение видеоряда через звучание оркестра).
Во-вторых, лично я впервые услышала певца Владислава Горая в партии герцога Мантуанского. Голос певца мне не показался очень большим, но вокально партия Герцога сделана практически безупречно. Джильду пела заслуженная артистка Украины Лариса Зуенко, обладательница большого красивого голоса. Партия Джильды не менее сложна и интересна, чем партии Виолетты ("Травиата" Верди) или партия Лючии ("Лючия Ди Ламермур" Доницетти), в которых певица не раз доставляла наслаждение слушателям. Ну и наконец, партия Риголетто. Труднейшая, огромная партия. Народный артист Украины Владимир Тарасов создал трагический образ необыкновенной силы. Создал и вокально, и сценически. С первой же ноты, с первого выхода стало ясно, что перед слушателями настоящий певец-актер.
В "Риголетто" очень много ансамблей дуэтов, трио, квартетов, хоров. Нельзя не отметить их необыкновенную слаженность. Квартет и трио из третьего акта прозвучали просто безукоризненно, я бы сказала даже филигранно. А как звучал знаменитый мужской хор "Тихо, тихо"! В этом большая заслуга хормейстеров театра: засл. деятеля искусств Украины Л. Бутенко и хормейстера И. Дидушка.
* * *
Гадалки-цыганки часто, раскидывая карты, говорят: "Что было, что есть, чем сердце успокоится".
Что было не всегда приятно вспоминать, поэтому, как тяжелый сон, хочется забыть спектакль "Французский шансон для восьми женщин". Лучше помнить, что есть в Одессе Украинский театр, где ставят порой выдающиеся, порой просто хорошие спектакли. И еще есть Одесский оперный театр, в котором, несмотря на всю кошмарность положения труппы, уже не первый год мыкающейся по чужим сценам, не имеющей возможности нормально репетировать, идут хорошие спектакли и, более того, проходят премьеры, причем проходят под сплошные аплодисменты и крики "браво"!
А чем сердце успокоится? Надеемся, что успокоение придет, когда в знаменитом в прошлом Театре музкомедии появятся не ПЕЧАЛЬНО ЗНАМЕНИТЫЕ режиссеры и спектакли, а просто хорошие режиссеры и театр вернет себе былую славу.
Елена КОЛТУНОВА. art019
Эти высказывания и истории передаются из уст в уста уже не одним поколением преподавателей и студентов национальной морской академии:
У меня мало времени, поэтому буду говорить, не думая.
До сих пор не могу понять, кто такой Слава КПСС!
Самый лучший способ защиты от радиации обмотаться белой простыней и ползти на кладбище.
Будешь за мной бегать потом, как Бобик.
Народ придумал рассказку.
А вот история, которая случилась, когда нынешняя академия была еще "вышкой".
Дежурный офицер проводил в экипаже развод курсантов.
Почему строй неровный? недовольно заметил он.
Потому что земля круглая, не выдержал один из местных юмористов.
Кто сказал? встрепенулся офицер.
Коперник! последовал невозмутимый (и, кстати, вполне правдивый) ответ.
Курсант Коперник, выйти из строя! скомандовал дежурный, не подозревая, что тем самым он навсегда вошел в историю своего вуза. art020
Новый год приносит неожиданные подарки. Таким "подарком" для учащихся 107-й средней школы стало известие о пожаре в школе.
Таня, 11 лет:
Мы пришли в школу 15 января и увидели, что там идет ремонт. Папа очень удивился, что ремонт затеяли в середине учебного года. На объявлении прочитали, что занятия будут проходить в 58-й школе. Там же был указан адрес. По словам охранника, возгорание произошло еще до Нового года. Пока охранник понял, в чем дело, и вызвал пожарных, огнем уже было охвачено два этажа.
Но школе повезло, сказал охранник, пострадали только залы и коридор. Кабинеты остались невредимыми. Вся школа была в пене и воде. Потолки черные. Пахло гарью. Сейчас все обгоревшее снимают, чистят, белят. Находиться в школе невозможно. Мастера штукатурят, белят. Поэтому я все время на улице. В школе холодно, градусов 8. Батареи еле греют.
После пожара в школе был оперативно начат ремонт. Однако до начала обучения 15 января работники отремонтировать школу не успели. И школьников пришлось распределить по соседним школам. Благо навстречу пошли директора 58-й и 47-й школ.
Денис, 13 лет:
Теперь приходится учиться в соседней школе. Расписание почти не изменилось. Нет только физкультуры и "Основ здоровья". Уроки проводят наши учителя. Если не считать изменения места учебы, то ничего в нашей школьной жизни не изменилось.
Анна Николаевна, мама:
Я была в шоке, когда узнала о пожаре. В 107-й школе у меня учится младший сын. Старший уже закончил. Переживала, как теперь ребенок будет учиться. Вчера каникулы, сегодня пожар, завтра карантин. Но все очень быстро и хорошо устроили. Дети не остались без обучения. Спасибо администрации школы.
Владимир Федорович, папа:
Это, конечно, нонсенс, пожар в школе. Но в жизни все случается. Такое было и в ОГУ. Радует, что быстро сработали пожарные, потушив пламя, что детей распределили по школам.
Школьник, пожелавший остаться неизвестным:
Ничего ниоткуда не берется. В прошлом году проклинали мы школу: "Чтоб она сгорела!" Вот и сбылось.
Как установлено, пожар в 107-й школе произошел из-за короткого замыкания. Искры попали на дерево, и пламя стало набирать силу. Ремонт планируют закончить к февралю.
Подготовила Т. ИНИНА. art021
ГЛАС НАРОДА
"Знаете ли вы современных одесских звезд?", с таким вопросом мы обратились к жителям нашего города. И получили весьма неожиданные ответы.
Вера, 16 лет:
Самые крутые это "Маски-шоу". Я постоянно смотрю их по телевизиру. И в кинотеатре "Маски" не раз была. Клево они выступают. Смешно до слез.
Александр, 22 года:
Звезда это мой брат. Его весь город знает. А если вы не знаете, это ваши проблемы.
Антонина, 30 лет:
В Одессе целая плеяда современных звезд. Взять хотя бы Сатосову. В спорте наши фигуристы завоевали медали. Наталья Бурдейная чемпионка по стрельбе из лука. Ну, и потом Делиев, "Маски", Бурда...
Елена, 38 лет:
Современных знаменитостей Одессы пять точно назову: Филимонов, Школьник, Сатосова, Долина она ведь в Одессе родилась, Жванецкий. Еще есть спортсмены акробаты, гимнасты, фигуристы, борцы и другие. Но я спортом не интересуюсь, фамилий их не знаю.
Владимир, 41 год:
Первое, что приходит на ум: Боделан, Гурвиц, Гриневецкий. Они точно вписали свои имена в историю Одессы. Боделан с Гурвицем увековечились на фресках в Хозяйственном суде. А также в памятнике апельсину.
Андрей, 48 лет:
Я думаю, что современными звездами Одессы являются наши признанные миром художники: Горбачев, Калинаускас, Прокопенко, писатели: Жванецкий, Потоцкий, Губарь и другие.
Галина Петровна, 62 года:
Я считаю, что знаменитости это те, которые чего-то добились в жизни и признаны в своем творчестве. Одесса полна знаменитостями в каждой области жизни. В театре это Сатосова, на эстраде Жванецкий, в политике Гурвиц.
Расспрашивала Инна ИЩУК. art022
Настроение недели
В последнее время в моей голове роятся какие-то непонятные мысли. Они слетаются в неё, словно недоброжелательные пчёлы на мёд, воруют мою энергию, силы и даже не спрашивают разрешения. Наверное, нет ничего страшнее, чем быть в плену своих собственных мыслей. У взрослых они по-гигантски серьёзные, большие люди считают жизнь театром военных действий. Они, подобно политическим "фронтменам" всё время борются борются то за чистоту в квартире, то за сладкую жизнь, но не понимают главного. Праздник может настать уже тогда, когда серую стену прихожей они выкрасят в салатовый цвет, а своему маленькому киндеру приготовят на завтрак банановый пудинг вместо грустной овсянки. И, наверное, пока взрослые будут строить из себя неудовлетворённых Пьеро, сказка на их улицу "разбитых фонарей" не заглянет.
Всё это я поняла только сегодня, когда ехала в "убитой"
маршрутке с грустными гномами в серых одеждах. На горизонте
виднелись измученные фигурки "кукол Барби", "богатых
Буратино", "трудолюбивых папочек Карло" и складывалось мнение,
что они живут только для того, чтобы наша планета не осталась
пустой. А их голодные глаза и урчащие желудки пробудили во мне
добродушного ангела.
Я вижу, сколько у этих людей проблем, хочу им помочь, но как? Ведь я же не заместитель Бога и всего знать не могу, а в душу лезть как-то неприлично. И невозможность этого факта поедает меня целиком, вплоть до того, что я прихожу домой, окунаюсь в мягкие диванные подушки и начинаю лить солёные крокодильи слёзы. Нет, соседей затопить я не успеваю, потому что вовремя приходит мама со всякими вкусняшками:
Ну: Взяла, захомячила, улыбнулась, а после всё повторяется. Я опять еду в унылой маршрутке с грустными гномами, злобными воришками, которые пытаются спионерить из моего нового кроличьего кошелёчка последний грош, и в мою голову вновь лезут неугомонные мысли. Они, словно бобры, грызут, грызут меня, пока я не начинаю вести с ними войну. Но и на это у меня нет настроения, поэтому для своего же блага я выбираю нейтральную позицию, страусиную: "Не хочу ни о чём знать, думать, говорить."
Теперь я знаю, что для моего весёлого буратиньего настроения нужно всего лишь несколько гривен. Ну, для того, чтобы купить что-нибудь вкусненькое. А что же нужно для счастья взрослым? Ведь если у них будет всё о'кей, то и мы, их дети, перестанем страдать. Кому же нравится выслушивать их пятичасовые лекции о том, что неприлично просить товарища угостить конфетой, о том, что серьёзные отношения в 13 это "слишком серьёзно", и о том, что учиться надо, а не заниматься ерундой.
И сейчас у меня появилась новая мысль. Хочу стать заместителем Бога, чтобы знать, у кого какая проблема, кому необходима помощь. Что для этого потребуется, не знаю. Может быть, какую-нибудь дисертацию типа "Я готова быть супервумен" написать, может быть, отправить письмо на небо с просьбой зачислить меня на желаемую должность, может быть, поначалу пообщаться с ангелами, а может быть, и сразу напрямую с Богом, без посредников. У нас же сейчас это типа модно.
Вот я, например, два года своей жизни протрепалась с подругой по телефону о том, что меня никто не понимает, всё идёт не так, как надо, и моя личная жизнь затерялась где-то между Венерой и Сатурном, а в конце концов поняла, что все мои проблемы состоят в неправильном расположении книжного шкафчика и отсутствии в моём гардеробе розового свитера.
А теперь интересно знать, неужели у взрослых людей с грустными глазами которых мне приходится сталкиваться каждый день, проблемы аналогичные?
Ирина ШИВА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО art023
ОТКЛИК
Здравствуйте, дорогая редакция! Прочитав статью "Когда ТЮЗ выйдет в тузы", решила высказать свое мнение. Тем более, что на Новый год мы с дочкой посетили представление "А баба Яга против".
Хочу сказать, что зал был полон. И жаловаться ТЮЗу на недостаток зрителей не стоит. Конечно, в ужасном состоянии находится фасад здания. Контраст с находящимся рядом супермаркетом "Антошка" потрясающий. Там все блестит и сверкает. А напротив нищенство в лице детского театра. Лицо театра надо срочно менять. Не говоря уже о туалетах, в которые ходят дети. Большего позора для детского театра не придумаешь.
Но самое главное надо менять режиссера, поставившего такое безобразие. Новогоднее представление должно захватывать, держать зал в напряжении. Однако в ТЮЗе во время спектакля не умолкал гомон детских голосов. Дети крутились, вертелись, скучали и с нетерпением ждали конца спектакля. Действие развивалось крайне нудно и утомительно. Длинные реплики не давали спектаклю стать динамичным, интересным и неожиданным. Казалось, что все герои двинулись на мобильных телефонах. Все было построено только на них. Без телефона не найтись в лесу, не узнать новости, ни позвать Деда Мороза. Сказки больше нет.
Самым привлекательным в спектакле был пингвин Пиня из белой Антарктиды. Его роль была немногословна, но действенна. Остальные больше говорили и пытались петь. Действие затянулось. Наконец, пришел Дед Мороз и освободил ребят от утомительного просмотра. Несколько загадок, конкурсов, и внимание зала снова было на сцене.
Вот когда мы смотрели "Золушку" в Театре музкомедии, внимание зала не уходило со сцены ни на секунду. А ведь там и пели, и танцевали, и сюжет всем известный выполняли в точности. Исключением было то, что мачеха отчего-то решила отравить принца. Но не выполнила своего намерения.
В зале было много детей. И все они, не отрываясь, смотрели представление. Интерес детей это главное для спектакля. А если дети отвлекаются и скучают, то как ни крути, как ни спихивай на условия, постановка не удалась. И в чем тут беда, должен разбираться режиссер. Иначе в следующий раз на новогоднее представление в ТЮЗ мы будем, как раньше говорили, "брать с собой гнилые помидоры", чтобы забросать ими тех, кто ставит такие унылые зрелища. И пусть руководство ТЮЗа не обижается. Делайте хорошие спектакли, и мы с удовольствием им поаплодируем.
С уважением,
Елена МИЛЕНТЬЕВА.
art024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
"Эта дверь прилагательна, потому что она прилагается к своему месту.
Вон у чулана шеста неделя дверь не навешана: так покамест существительна".
Д. Фонвизин, "Недоросль".
(Из рассуждений Митрофанушки о грамматике.)
"СимпОтичные дИвчЁнки иШЧут друзей!", "Парень 20 лет, спорЦмен, познакомитЬся", "Котик, ты луТШий!", "Привет рАдителям, которые лИжат на кроватЕ..."
Не думайте, что у автора этих строк случилось размягчение мозга, повлекшее за собой полную амнезию в отношении правил правописания. Просто в один из новогодних вечеров я смотрела "Иронию судьбы..." по 31-му каналу, а в нижней части экрана демонстрировалась вся эта веселенькая переписка в чате абонентов различных телефонных компаний. Взгляд волей-неволей постоянно натыкался на удивительные "перлы", выдаваемые юной порослью, и постепенно старый любимый фильм отошел на второй план...
"А есть ли в Одесе/именно так, с одним "с"/настАящие мужЩины?", вопрошала некая "Леди". Ей тут же бодренько отвечали: "Мужики все кАзлы, зато в ИльЕчёвске есть класные (опять с одним "с") девчЁнки". И так далее, и тому подобное. Видимо, вся эта ахинея поразила не только меня, потому что на экране периодически возникали следующие замечания: "Чатлане! Это же ужас в каждом слове по две ошибки!", "Купите "Букварь" и учите русский язык!"
Я была совершенно согласна с автором этих призывов, но...
И вот тут возникает это самое "но". Судя по часто указываемому возрасту, безграмотная белиберда принадлежала юношам и девушкам примерно до 23-х лет, то есть тем, кто постигал азы наук в период нашей "незалежности" по новым программам и новым учебникам, абоненты же "за 30" писали ГРАМОТНО, и это факт, от которого нельзя отмахнуться.
Итак, "что же мы имеем" в результате новой системы
украинского образования? А "имеем мы", дорогие сограждане,
новую поросль населения, по сравнению с которой фонвизинский
Митрофанушка выглядит просто-таки светочем мысли. И было бы,
конечно, очень смешно читать все то, что эта поросль пишет,
когда бы не было так грустно. Какие, собственно, претензии
можно предъявить к этим несчастным, если в школьной
программе русский язык изучается как "зарубежный" по 2
часа в неделю, если полки книжных магазинов ломятся от
всяческого ширпотреба, если знания те, кто побогаче, черпают
в основном из интернета, а те, кто победней, вообще из
"ниоткуда?!" Думаю, что лет через десять о том, кто такой
Пушкин, будет помнить только старшее поколение, которому
выпала удача учиться при "ужасающей" советской системе
образования.
(Впрочем, уже сейчас на некоторых телевизионных интеллектуальных играх дети на полном серьезе отвечают, что Айвазовский великий русский поэт, а Шаляпин композитор.) Разумеется, у нас еще достаточно культурных семей, где образованием детей занимаются родители, и дети эти, слава Богу, получают то, что должны были бы получать в школе. Но мы говорим об ОБЩЕЙ МАССЕ НАСЕЛЕНИЯ, образцы "творчества" которой были приведены в начале статьи. Невольно закрадывается мысль, что опускание этой самой массы "ниже плинтуса" и есть основной задачей государства... Может быть, это делается во имя каких-то "высоких" целей, например, изничтожить на корню русский язык, чтобы лучше знали украинский? Увы... Подруга как-то показала мне тетрадь сына- школьника, который совершенно правильно написал: "Я був у Ки≤вi". Учительница зачеркнула красным карандашом букву "≤" и исправила на "⌡". Эта же, с позволения сказать, учительница поведала детям, что Марко Вовчок это псевдоним... Леси Украинки! Вот такие пироги...
С интересом читаю подстрочный перевод русскоязычных фильмов. Это, скажу вам, просто "шик, блеск, красота!" Ну почему простейшая фраза "Рот закрой" должна переводиться на незнакомый нам галицкий диалект и звучать так: "Стули писок"?! Это еще цветочки. В фильме "Афоня", например, Леонов спрашивает у Куравлева: "Що там АОН про ГоЛЬдурас вирiшив?", в фильме "Осенний марафон" выражение "расистские высказывания" переводятся как "росiськi" и так далее.
Но, думаю, что все рекорды побил старый-престарый фильм "Веселые звезды" с Тарапунькой и Штепселем. Там опера "Риголетто" переводится как "Реголiт", Миронов и Новицкий названы "Мiров Фiновицткий", Рина Зеленая Лiною Зеленою, а фамилия Клавдии Ивановны Шульженко уже звучит по-новому "Шуженко". Стыд и срам! А ведь предполагается, что занимаются этими "подстрочниками" не слесари-сантехники, а люди с высшим образованием, в СОВЕРШЕНСТВЕ знающие рiдну мову!
"Грустно, девицы", говорил в таких случаях Остап Бендер. Грустно, дорогие земляки, очень даже грустно и мерзко. Так что и пенять юным митрофанушкам как бы и не за что, ведь они растут, учатся, выходят во взрослую жизнь и будут передавать "знания" уже своим детям в стране, пораженной, как грибком, синдромом Митрофанушки.
Елена ЛЕСКОВА. art025
(Продолжение. Начало см. в № 2, 2007 г.).
Побывав во Львове, наш корреспондент пришел к выводу, что по уровню развития медиа-бизнеса этот город на несколько лет опережает Одессу. О причинах и выводах эти размышления.
Не могу не сказать несколько добрых слов в отношении Центра информационных исследований "Меридиан", который осуществляет программу журналистcких обменов, благодаря чему я и оказался во Львове. Дело, которым занимаются руководители Центра Александр Лавринович и его коллеги, чрезвычайно полезное. К великому сожалению, украинские журналисты имеют очень слабое представление о том, чем занимаются их коллеги в других регионах. Есть, конечно, интернет, но, положа руку на сердце, многие ли из нас (включая автора этих строк) станут шарить по Сети в поисках сайтов черкасских или харьковских газет! И дело не только в том, что мы "ленивы и нелюбопытны", хотя слова русского классика полностью приложимы и к нам. Просто очень сузился круг интересов наших читателей, их мало волнует, что происходит за пределами своего города или района. Да и новости страны интересуют людей постольку, поскольку они влияют на их жизнь. А что мне, одесситу, до того, что творится, к примеру, в Луганске или Тернополе: у них свои заботы, у нас свои. Подозреваю, что точно так же рассуждают об Одессе тернопольчане или луганчане. И это, увы, примета времени.
Не могу в связи с этим не привести цитату из размышлений
публициста Владимира Золоторева, помещенных на сайте
"Телекритики" 22.12.2006. "Украина пока что большое село.
Это главная проблема страны вообще политическая,
культурная, какая хотите. Просто государство, нация вещи
городские, они присущи горожанам, гражданам, в селе
государство невозможно, так как просто не нужно никому. С
сельским менталитетом связана и феодальная структура нашего
общества, и коррупция, когда общественное понимается как
ничье, как нечто, могущее пропасть, если его вовремя не
присвоить... Все это имеет непосредственное отношение к СМИ.
Феномен прост: в селе никакие СМИ никому не нужны. Роль
авторитета там играет дядя Вася, роль информатора баба
Настя. Это не хорошо и не плохо. Просто сельский уклад не
требует ничего сверх того... Информация, которую сообщают
СМИ потребителям, в большинстве случаев абсолютно бесполезна
для них. Сельский феодальный уклад означает, что вы никогда
не сможете заработать на той информации, которая стала вам
доступна из СМИ, поскольку заработок зависит не от знаний, а
от других факторов прежде всего, знакомств и связей. Что
толку в том, что ваше предприятие лучше работает, если у
конкурента более влиятельные родственники? Поэтому спрос на
новости, то есть факты, как они есть, здесь очень небольшой.
Соответственно, еще меньше спрос на комментарии и анализ.
Они никому не помогут, даже если будут выполнены идеально".
Между тем, если мы так уж хотим быть европейцами, то неплохо было бы знать, что происходит за пределами твоего хутора (пусть даже этот хутор с миллионом жителей), в других регионах. И журналистам в первую очередь. Потому каждая поездка по стране благо для представителей нашей профессии. Тем более, если есть возможность целенаправленно знакомиться с тем, как работают коллеги. Эту возможность и предоставил мне львовский Центр "Меридиан" в лице Александра Лавриновича, которому не могу не выразить глубокую признательность.
Что поражает сразу, стоит взять в руки львовские газеты, так это тиражи. Отмечу, кстати, что газеты выходят разным количеством экземпляров даже по отдельным дням (наибольшие в четверг), потому удобнее сравнивать тиражи еженедельные...
Так вот, "Львiвська газета", выходящая пять раз в неделю, имеет тираж 282 тыс. экземпляров. "Високий замок" при такой же периодичности 465 тыс. А недельный тираж газеты "Экспресс", выходящей четырежды в неделю, с приложениями зашкаливает за 1 млн 100 тыс.! И это тиражи настоящие, а не "нарисованные" , как то, чего греха таить, случается со многими изданиями, включая популярные киевские. Проверить это утверждение я решил самым надежным способом опрашивая конкурентов. Ответы местных журналистов совпадали: если газеты и завышают свои тиражи, то совсем немного. Добавим к тому же, что все ведущие газеты выходят частично в цвете. "Високий замок", "Львiвська газета" имеют цветными внешние полосы первую и последнюю. В "Экспрессе", помимо того, вся реклама в цвете, и даже горсоветовская "Ратуша", газета, по местным понятиям бедненькая, позволяет себе выпускать четыре цветные полосы. Что еще приятно поразило, так это обилие рекламы. В "Високом замке" ей отдана примерно пятая часть газеты, а в "Экспрессе" без малого треть. Нужны ли более весомые доказательства качественного уровня и популярности издания?!
Конечно, возникает вопрос: по одежке, как известно, встречают, а вот как начет ума, т.е. содержания? Отвечаю: содержание по европейским "лекалам". Тексты большей частью невелики по объему (примерно 5-6 материалов на страницу формата А3) и достаточно информативны. Большой объем только у комментариев или интервью известных людей. Еще один вопрос: как можно насытить оперативными материалами издания такого объема? Ведь "Львiвська газета" выходит пять раз в неделю на 8 полосах формата А2 плюс четверговое телеприложение; "Високий замок" при таком же количестве выходов и аналогичном формате имеет 12 полос, а "Экспресс" вообще выпускается на 24 полосах формата А3. Ответ на этот вопрос легко найти в информации о редакционном составе.
Возьмем "Високий замок". Занимает газета четыре этажа издательского комплекса (типа нашего "Черноморья"). В газете девять отделов, в том числе и такие нехарактерные для нашего города, как происшествий и криминала, здоровья, науки и истории. Кроме того, "Високий замок" имеет своих представителей не только в городах Львовской области, но и в Тернополе, Ивано-Франковске, Луцке, т.е. в основных центрах Западной Украины. Согласитесь, что когда в редакции достаточное количество журналистов, то и материалов больше, и оперативность выигрывает...
"Экспресс" удивил меня наличием таких структур, как группа политического анализа, отдел связей с общественностью (одновременно тут оказывают правовую помощь читателям), редакция молодежного приложения "Экспресс COOL". Действует при "Экспрессе" и телефон читательских жалоб и предложений... Так стоит ли удивляться популярности этих изданий, их тиражам и как следствие обилию в них рекламы?!
(Окончание следует.)
Александр ГАЛЯС.
Материал подготовлен при содействии МФ "Вiдродження".
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО art026
Исполнилось 105 лет со дня рождения одного из зачинателей советского кино, нашему земляку Леониду Траубергу.
Из киносправочника:
"ТРАУБЕРГ Леонид Захарович. Кинорежиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился 17 января 1902 года в Одессе. До прихода в кино занимался журналистикой. В 1921 году вместе с Г. Козинцевым организовал фабрику эксцентрического актера (ФЭКС). В большинстве поставленных совместно с Г. Козинцевым фильмов является соавтором сценария. В послевоенные годы занимался в основном литературно-критической и сценарной деятельностью... В 1962-1968 гг. руководитель Высших режиссерских курсов при Комитете по кинематографии. Лауреат Государственной премии СССР за кинотрилогию "Юность Максима", "Возвращение Максима", "Выборгская сторона"".
По счастью, мне довелось в середине восьмидесятых познакомиться и несколько раз подробно беседовать с Леонидом Захаровичем. Был он стар, болен, но поражала сила духа и неугомонная энергия. А еще потрясающая память. Многое из рассказанного Леонидом Захаровичем мне удалось записать, кое- что даже опубликовать при его жизни. Юбилей побудил собрать все записи воедино и предложить читателям.
Итак, слово Леониду Траубергу:
Признаюсь: боюсь воспоминаний. В них изменяются размеры. Все относящееся к тебе становится не просто значимым, а сверхзначимым. Избежать этого трудно. В мемуарах, даже если они пишутся как исследование, неизбежна ностальгия. тоска по прошлому. Чувство это не постыдное. Вполне понятное. Не так просто вспоминать мне свою юность. Не буду притворяться, что в гимназическом драмкружке я уже предчувствовал, что буду ставить "Новый Вавилон" и "Юность Максима". Не мог я этого предвидеть.
Поэтому мой рассказ, прежде всего, об Одессе.
Я родился на Раскидайловской улице. Отец работал репортером
в газете, и в зависимости от его продвижений по службе мы
меняли квартиры. поэтому быт одесских окраин я помню хорошо.
Безрадостный, безжалостный быт: накаленные плиты на кухнях,
удушливые перины, грязные мастерские, лавки, фабричные цеха.
Вечерами люди сидели перед воротами, дыша воздухом, судача или
молча, изредка взрываясь криками в адрес повсюду снующих
оголтелых детей... Понимаю сейчас: в толпе этой, если
просветить насквозь, все было злоба на жизнь, скудость
мышления, глупейший фанатизм, алчность, может быть, даже
слепая жестокость, подлость. Но сколько было притоптанной
нежности, стойкости, терпения, даже ума. И тяги к веселому, к
смеху. Да, муравьи... Безымянные, не вошедшие не то что в
историю человечества, даже в газетную хронику. Не пытавшиеся
покончить с кабалой, с нестерпимым бытом. Но те, кто пытался,
кто вошел в историю, не из тех ли муравейников вышли?!
Несколько лет я, юнец, был разлучен с семьей, жившей на берегу Невы. Вынужден был по не зависящим от меня обстоятельствам учиться в Одесской второй мужской гимназии... В гимназии я был не первым, но одним из первых учеников. Но один, нет, скорее, даже три предмета мне решительно не давались: математика и ее составляющие алгебра, геометрия, тригонометрия. Так всю жизнь при всей своей, позволю себе сказать, эрудированности, не понимаю, что такое логарифм или параллелепипед. Впрочем, я не унывал. Зачем знать о всех биномах писателю, режиссеру, историку (всем этим я собирался стать)? Хорошо помню обычную в арифметике задачу: "Через одну трубу в бассейн вливается за час сто ведер воды, в другую выливается за три часа пятьдесят. Сколько времени..." и так далее. Представил себе воронку, невежливо воткнутую в мозги отрока, куда за десяток лет вливается энное количество сведений. Боже ты мой, чего только не влилось в мои мозги! Только беглое перечисление: тысячи романов и рассказов "приключенческого" жанра, Жюль Верн, Буссенар, Майн Рид, Купер, Хаггард, Стивенсон, Жаколлио, Сальгари, индейцы, марсиане, золотоискатели, воздушные корабли, пираты, йоги и заговорщики; театр всех мастей и какие-то кабаре "Кривое зеркало", "Летучая мышь", "Гротеск", и студия доктора Дапертутто, то есть Мейерхольда, и "театр для себя" Евреинова, и бойкая оперетка опять же с "красотками кабаре"... При всем этом я еще занимался гимнастикой и спортом в различных клубах, создавал литературные и театральные кружки, смотрел решительно все картины в "иллюзионах", пламенно любя актрису Перл Уайт, серийный фильм "Маска, которая смеется" и датскую актрису Асту Нильсен. "В водоем через воронку вливается..." Что должно было получиться в результате этого "промывания мозгов"?
1917 год... В своем шестом классе я считаюсь заводилой. Революцию мы воспринимаем, прежде всего, как призыв к новаторству. Педагоги нас безумно боятся и позволяют делать, что угодно. Возникает идея организовать свой клуб, а вскоре и театральную студию. Узнаем, что в Одессу приехал из Петрограда Константин Миклашевский известный артист, к тому же автор книги о комедии дель арте. Идем к нему, предлагаем быть руководителем нашей студии. Константин Михайлович соглашается. Благодаря ему я начинаю понимать, что, кажется, нашел свое призвание. Увлекаюсь историей театра, мечтаю написать книгу об истории водевиля...
1919 год... Школу приобщения к тайнам сцены прохожу на репетициях Бориса Глаголина. Он ставит "Как важно быть серьезным" Уайльда. Человек далеко не передовых убеждений, Глаголин тоже заражен общей лихорадкой новаторства. Реквизит решительно отменен. Герои едят воображаемые бутерброды, поливают воображаемые цветы воображаемой водой из воображаемой лейки. Прием этот вызывает восторг в зале.
Глаголин вообще был мастером оригинальной выдумки. Михаил Чехов потом рассказывал, что своего знаменитого Хлестакова он создал во многом под влиянием воспоминаний о Глаголине в этой роли. Борис Сергеевич Глаголин первый настоящий режиссер, с которым я встретился в своей жизни.
Не могу не вспомнить по аналогии о первой встрече с кинематографическим режиссером. Мы с двумя товарищами написали сценарий по Вертинскому: "Спи, мой мальчик бедный". Сюжет для гимназистов скоромный: мать изменяет любовнику с мужем. Понесли произведение на Французский бульвар, где теперь киностудия. Стоим, робкие, в сенях. Мимо швейцара прошел маленький взъерошенный человек, почему-то обратил на нас внимание, взял из моих рук тетрадь, полистал и, сказав: "Не пойдет!", удалился. Мы к швейцару: "Хозяин?". Он ответил выразительно: "Еще что?!". И добавил: "Так, режиссер". Поняв, что никого ниже этого чина на кинофабрике нет, мы все же подчинились приговору и покинули дачу...
Прошло всего несколько лет, и Трауберг с Козинцевым создали свою студию ФЭКС (Фабрика эксцентрического актера), руководителям коллектива было, как в песне: "на двоих нам сорок лет". Но через два года, когда появилась возможность снимать кино, у них был готов актерский костяк и какой! Сергей Герасимов, Янина Жеймо, Елена Кузьмина, Петр Соболевский, Алексей Каплер, Сергей Мартинсон...
Александр ГАЛЯС. art027
(Как привести себя в норму за одну-две недели)
Ох, уж эти январские праздники! Новый год, Рождество, Старый Новый год, Святки, Крещение... Мы ели, ели, ели. Ели днем и по ночам, запивая "оливье" и тортики сладким шампанским. А теперь стараемся не смотреть в зеркало, чтобы не увидеть там свою обрюзгшую физиономию с бульдожьими щечками и отвисший животик. Конечно же, мы знали, что так жрать нельзя, и всячески себя морально лупцевали, но всё- таки не смогли удержаться от порочной традиции. Что ж, что сделано, то сделано, а теперь начнем срочно восстанавливать утраченную форму.
ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА-РАЗГРУЗКА
* В течение одного дня есть яблоки, яблоки и только яблоки, причем столько, сколько влезет. Плюс к этому обязательно пить много жидкости: оптимально настои успокоительных трав.
* Кефирно-яблочный способ похудения: на одно яблоко полстакана кефира 5-6 раз в день.
* Недельная яблочная разгрузка: 1-й день 1 кг яблок, 2- й день 1,5 кг яблок, 3-й день 2 кг яблок, 4-й день 2 кг яблок, 5-й день 1,5 кг яблок, 6-й день 1 кг. Во время диеты разрешается пить зеленый чай и жевать сухарики из черного хлеба.
МОРКОВНАЯ ДИЕТА
Мелко натереть на тёрке свежую морковь, а после добавить
в нее сок свежевыжатого лимона, ложку натурального меда и
какой-нибудь легкий (ваш любимый) фрукт. Это сладкое блюдо
будет заменять вам завтрак, обед и ужин в течение трех дней.
На четвертый можно добавить немного жареного (или вареного)
картофеля и кусок черного хлеба. На пятый день можно
переходить на ваш обычный режим питания.
ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА (рассчитана на 7-14 дней)
С вечера залить крупу кипятком, к утру она уже "сварится". И начинаются гречневые дни, плюс которых в том, что съесть гречки можно столько, сколько хочется (до 18 часов), и голода вы ощущать не будете. Минус в том, что кроме гречки (без соли и специй) можно позволить себе только литр однопроцентного кефира в день и, если уж совсем невмоготу, пару легких фруктов (не бананов, конечно). Закончив диету, нужно отдохнуть от нее хотя бы месяц.
АРОМАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА
Перебить аппетит могут запахи. В течение дня полезно вдыхать приятные ароматы ванили, зеленого яблока, корицы, розы. Именно они приглушают аппетит, если вдыхать их перед или во время еды.
Техника вдыхания: зажать одну ноздрю и сделать три глубоких вдоха другой, затем поменять ноздрю и сделать то же самое.
Для "ароматического похудения" подходят ингаляторы, травы, пряности, душистые экстракты. Следует постоянно менять целебные запахи и вдыхать их до 300(!) раз в день.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО art028
УЛЫБНЕМСЯ ВМЕСТЕ
Несколько советов для девушек, твердо решивших не выходить замуж
1. Будьте твердо уверены, что вам суждено всю жизнь быть одной. Пессимизм, овладевший вами, вскоре сделает свое дело, и ваш унылый вид, будьте уверены, отпугнет любого мужчину.
2. Распорядитесь своим свободным временем в точности так, как это описывают в романах о старых девах: посиделки с приятельницами, прогулки с племянницей, ужин перед телеэкраном, генеральная уборка в выходной и т.д.
3. Заведите себе приятельницу более привлекательную, чем вы, во всем ей доверяйтесь и проводите с ней все свое свободное время.
4. Избегайте косметических салонов и парикмахерских, позволяйте себе всевозможные сладости и ни в коем случае не покупайте обнов.
5. В обществе ведите себя, как независимая интеллектуалка, с мужчинами будьте как можно более высокомерной и отвергайте любую попытку флирта.
6. Категорически отказывайтесь от приглашений в компании, где будут мужчины, потому что ничего интересного вы там не ждете, и поэтому лучше проведите вечер в кругу приятельниц или родственников.
7. Живите в счастливой уверенности, что существует "идеальный мужчина", который ждет только вас. Ни за что не отступайте от своих идеалов в отношении характера, внешнего вида и финансовых возможностей ожидаемого "принца".
Материалы клуба подготовила Елена ЛЕСКОВА. art029
ТЕСТ
Узнать это поможет наш тест
1. У супруга вы находите чужой носовой платок:
а) вы принимаете на веру, что это шутка коллег 3 очка;
б) оскорбление молчите 2.
2. Ваш супруг начинает чрезмерно заботиться о своей внешности:
а) вы радуетесь, что он наконец-то прислушался к вашему совету 3;
б) считаете, что за этим скрывается другая 1.
3. В организацию, где работает ваш муж, устраивается на работу очень интересная женщина:
а) вы воспринимаете это спокойно 2;
б) изыскиваете возможность побольше узнать о ней, раскрываете перед мужем ее недостатки 0.
4. Супруг стал задерживаться на работе:
а) вы допытываетесь, не завел ли он "служебный роман" 2;
6) уверены, что у него очень много дел 3.
5. Муж предлагает вам провести отпуск врозь:
а) вы предполагаете, что тут дело нечисто 1;
б) считаете, что это хорошая идея 2.
6. В почтовом ящике вы находите письмо, написанное женской рукой:
а) вы осторожно вскрываете его и прочитываете 0;
б) ждете, чтобы муж сам рассказал вам, от кого оно 3.
7. Во сне муж произносит имя, но... не ваше:
а) вы сразу же будите его и требуете объяснения 0;
б) ничего не предпринимаете мало ли что приснится 3.
ПОДВЕДИТЕ ИТОГ:
16-19 очков. Вы терпеливы, опытны в жизни, спокойны и уверены в себе и в своем спутнике жизни.
9-11 очков. Вы знаете, что ревновать плохо, но не всегда можете справиться со своими чувствами.
8 и менее очков. Вы очень ревнивы, вам нужно взять себя в руки, иначе ваш муж даст вам реальный повод для ревности.
Материалы клуба подготовила Елена ЛЕСКОВА. art030
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Оказывается, разводятся (впрочем, как и женятся) люди в разных странах по-разному. Причем некоторые законы и обычаи известны еще с древнейших времен и благополучно дожили до наших дней.
* В Индии, например, во втором тысячелетии до нашей эры право на развод имели только мужчины. Согласно существовавшему тогда закону, "жена, не родившая детей, может быть переменена на восьмом году, рожающая только девочек на одиннадцатом, но сварливая немедленно".
* В Древнем Китае муж имел право изгнать жену за измену, непослушание, сплетни и чрезмерную ревность.
* В Японии поводом для развода может послужить жалоба мужа на то, что его жена спит в некрасивой позе.
* В Англии развод не разрешен, если его требуют одновременно оба супруга, по здешнему законодательству только один из супругов может возбудить дело о разводе.
* Абориген Австралии становится холостяком, если скажет своей жене единственное слово: "Уходи!". А женщина, чтобы получить развод, должна иметь веские доказательства постоянных измен супруга.
* В Италии до сих пор муж вправе требовать развода, если жена заставляет его мыть посуду или делать другую домашнюю работу. Одна миланка уже в наши дни позволила себе не согласиться с такой причиной, но суд счел ее действия "серьезным оскорблением закона" и удовлетворил просьбу мужа о разводе.
Материалы клуба подготовила Елена ЛЕСКОВА. art031
СЕМЕЙНЫЙ ПРАКТИКУМ
Говорят, что "милые бранятся только тешатся". Но это не всегда так. Ссоры изматывают, отнимают время. Слова, сказанные в пылу обиды, часто грубы, несправедливы, а порой попросту, могут убить. Поэтому предлагаем вам несколько советов на тот случай, если перебранки избежать не удалось.
ЛУЧШЕ ЗАМОЛЧИ, если замечаешь, что в процессе ссоры превращаешься в собственную маму в далеко не лучшие моменты. Здесь все способы хороши, в частности, мокрое холодное полотенце, повязанное собственноручно вокруг рта.
НИКОГДА НЕ ПРОИЗНОСИ во время скандала фразы:
"В постели ты пустое место";
"Во всем виновата твоя мать";
"Ты меня никогда не любил";
"Я тебя никогда не любила";
"Да кому ты вообще нужен";
"Лучше бы я умерла";
"Если бы ты был настоящим мужчиной...".
НЕ ВЫЯСНЯЙ ОТНОШЕНИЙ с голодным или нетрезвым мужчиной. Голодного накорми, нетрезвого уложи спать. Потерпи немного и твои шансы выиграть "битву" резко возрастут.
НЕ ПРЕВРАЩАЙ ССОРУ в многоактную трагедию. Если вы выяснили отношения, не возвращайся к теме конфликта каждые полчаса, добавляя новые доказательства своей правоты и его вины.
УХОДЯ УХОДИ. Трудно вытерпеть, когда человек несколько раз подряд вскрикивает: "Я этого больше не потерплю! Все, я ухожу!" Затем с шумом вылетает из квартиры, а через пять секунд возвращается, чтобы добавить; "Да, я совсем забыла (забыл) сказать..." Если "воспитательный" уход из дома все же необходим, то подумай, есть ли тебе куда уйти хотя бы до утра, и уходи.
НИКОГДА НЕ НАЧИНАЙ ссору в присутствии третьих лиц. Любящий супруг может простить тебе обидные слова, сказанные в запале, только если их не слышали посторонние уши. Куда труднее пережить "потерю лица" при свидетелях.
ЛЕДИ И ВО ГНЕВЕ ДОЛЖНА БЫТЬ прекрасна, как это ни трудно. Ведь ты не видишь себя в пылу ссоры с перекошенным лицом, расплывшейся косметикой. Иначе рискуешь услышать что- либо вроде: "Ты на себя в зеркало посмотри. Боже, на ком я женился!"
Материалы клуба подготовила Елена ЛЕСКОВА. art032
"Недавно отпраздновали Новый год и Рождество в своем коллективе на работе. Естественно, все продукты мы накладывали в одноразовую посуду. Она очень удобна тем, что ее не надо мыть после застолья, да и стоит недорого, потому и выкинуть не жалко. Однако у меня возник вопрос: не вредно есть из таких тарелок и пить из пластмассовых стаканчиков?"
Наталья Попова, менеджер.
Действительно, недавно в некоторых СМИ проскочила информация, что после плановой проверки пластиковой посуды в магазинах и на рынках Винницкой области работники санэпидемстанции сочли половину осмотренных образцов ядовитыми.
По большей части эта посуда была изготовлена в Турции или Китае. На Виннитчине из-за тарелок не отравился никто, однако областная санэпидемстанция запретила продажу посуды китайского и турецкого производства, заверяя, что есть из нее нельзя. И вот что самое интересное: как сообщает "Газета по-укра⌡нськи" от 10 декабря, продавцы пообещали не торговать ядовитыми тарелками, а сдать их назад на базар в Одессу.
За комментариями мы обратились к начальнику отдела токсикологии централизованной лаборатории областной санэпидемстанции Екатерине Вылянской. Вот что она рассказала: "Прежде чем покупать одноразовую пластиковую посуду, необходимо в первую очередь обращать внимание не на ее яркие рисунки или уговоры продавцов, а проверить наличие маркировки качества, штамп страны производителя. Также должно указываться ее назначение: для горячей, холодной еды или для технического использования. Отсутствие страны- производителя должно натолкнуть на мысль о не качественности товара. Второй признак неприятный запах пластиковых тарелок. Он также выдает наличие вредных веществ, которые при контакте с едой отравляют продукты.
Анна НИКОЛАЕВА. art033
Алюминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той простой причине, что они не пригорают. Но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она "приправлена" алюминием. Молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.
По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде,
способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в
частности, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Особой опасности
подвергают себя люди с больными почками.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.
Алкоголь и потенция. Заблуждаются те, кто думают, что алкоголь повышает потенцию. Это может происходить лишь в начальный период потребления алкоголя. Но, во-первых, признаки увеличения потенции кратковременны, а во-вторых, в дальнейшем они неизбежно сменяются снижением сексуального влечения, ослаблением эрекции и серьезными сексуальными расстройствами
Мнение о том, что алкоголь способствует увеличению сексуальных сил, не совсем верно. Все дело в том, в каком количестве употребляются спиртные налитки, и в их качестве. Например, небольшие порции выдержанного красного вина действительно могут быть полезными для мужчин. С другой стороны, частое и в больших количествах употребление спиртных напитков, даже самых качественных, отрицательно сказывается на потенции, особенно мужчин в возрасте после 30 лет.
Атеросклероз заболевание пожилых людей. Специалисты в области сосудистых заболеваний с этим не согласны. Они считают, что болезнь сосудов заявляет о себе чуть ли не с самого момента рождения и с годами только прогрессирует. Интересное исследование провели кубинские медики. Они изучали состояние артериальных сосудов людей в возрасте от 5 до 35 лет из 18 стран разных континентов. В результате исследований они пришли к выводу, что первые признаки заболевания обнаруживаются уже с пятилетнего возраста, причем независимо от пола, образа жизни или национальных традиций питания.
Екатерина МАЙКОВА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО art034
"У меня умерла мать, и я должна получить помощь на погребение. Хочу узнать, будет ли с этой суммы удерживаться подоходный налог?
В. С.
Согласно закону помощь на погребение, которая выплачивается за счёт средств фонда общеобязательного социального страхования, не облагается налогом с доходов физических лиц. Также не включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как помощь на погребение налогоплательщика любым физическим лицом или благотворительной организацией, Пенсионным фондом Украины или профессиональным союзом.
Если же такую помощь оказывает работодатель умершего налогоплательщика по его последнему месту работы, то тут не облагается налогом сумма, которая не превышает двойного размера месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчётного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной к ближайших 10 гривням (в 2006 году эта сумма составляла 680 грн). А вот размер превышения помощи уже подлежит налогообложению при её выплате по ставке 15 %.
Подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ. art035
"Я левша, потому меня дразнят одноклассники. Недавно я увидел в вашей газете статью о левшах, там написано, что среди них много знаменитых людей. Можно ли уточнить, кто именно?"
Николай.
Действительно, очень многие знаменитости мирового уровня были левшами, что ничуть не мешало им добиваться грандиозных успехов в жизни. Левшами были, к примеру, такие политики, как Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Отто фон Бисмарк, Уинстон Черчилль, Авраам Линкольн, Бенджамин Франклин; писатели Андерсен, Лев Толстой, Франц Кафка, Марк Твен, Герберт Уэллс; художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рубенс, Дюрер, Пикассо, Тулуз- Лотрек, Василий Кандинский; композиторы Бах, Бетховен, Моцарт, Шуман, Паганини, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев; певцы Боб Дилан, Курт Кобейн, Пол Маккартни, Джимми Хендрикс; артисты Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Грэта Гарбо и многие, многие другие. Немало левшей и среди наших современников. Это артисты Анжелина Джолли, Том Круз, Николь Кидман, Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Мила Йовович, Джим Кэрри, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталоне; музыканты Стинг, Джордж Майкл, Эминем; политики Билл Клинтон, Фидель Кастро, наконец, самый богатый человек мира Билл Гейтс. Так что, Николай, вы находитесь в прекрасной компании и не стоит огорчаться, если ровесники не понимают этого. Рекомендуем просто прочесть им приведенный выше список.
Подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ. art036
"Сейчас появились частные медицинские учреждения. Они привлекают рекламой, где говорится, что там работают лучшие специалисты, но их услуги стоят дорого. Посоветуйте, как выбрать частную клинику так, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах?"
Антонина Петровна, пенсионер.
К сожалению, как показывает опыт, эффектная реклама, красивый интерьер некоторых частных медицинских учреждений не являются гарантией высокого качества оказываемых ими услуг. Потому знающие медики считают полезным сперва обратиться в государственную поликлинику, чтобы там посоветовали, к какому именно врачу следует обратиться, и выписали соответствующее направление.
Если же все-таки гослечение вас не устроит (а сегодня, увы, это явление довольно-таки обычное), то прежде чем обратиться к частникам, постарайтесь узнать мнение тех, кто там уже лечился.
На месте же попросите предъявить лицензию на занятие данным видом деятельности, познакомьтесь с приложением к ней, где должны перечисляться те виды медицинских услуг, которые это заведение имеет право оказывать. Если вам в этом попытаются отказать, то советуем, не продолжая разговора, немедленно попрощаться и забыть дорогу в данное заведение.
Есть смысл узнать, имеется ли у частника лаборатория, которая должна быть официально аккредитована. Полезно, кстати, знать, что все реактивы и аппаратура, с помощью которой выполняются исследования, должны быть сертифицированы, а копии документов о сертификации должны предоставляться клиентам по их требованию. Нужно ознакомиться с прайс-листом, где указывается стоимость услуг, и сравнить ее со стоимостью аналогичных услуг в других заведениях. Не надо, подобно пушкинскому герою, "гоняться за дешевизной", ибо более низкая стоимость может означать, что исследования проводятся на устаревшей аппаратуре. В современных условиях устаревшей считается медаппаратура, чей возраст превышает 4-5 лет.
Еще одна важная деталь. В серьезном медицинском учреждении на каждого пациента заводят медицинскую карту. На ней должны стоять логотип клиники и печать. Дело в том, что если здоровью пациента в результате лечения (по его мнению) будет нанесен какой-либо ущерб и он захочет возместить этот ущерб, то карта станет главным документом, который будет рассматриваться экспертами для определения степени виновности или невиновности медиков.
Подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ. art037
"В газетах и по телевидению я часто слышу термин "совокупный доход семьи". А что это такое, как он рассчитывается?"
В. Виноградов.
В совокупный доход членов семьи включаются все официально зафиксированные ежемесячные и нерегулярные выплаты (в том числе в натуральной форме): зарплата, стипендии, пенсии, премии, гонорары, оплата за сверхурочную работу и работу по совместительству, ежегодные вознаграждения, социальные выплаты (в том числе и пособия по безработице), выплаты по возмещению вреда, алименты, помощь в связи с временной нетрудоспособностью, дивиденды, доходы от аренды жилья, натуральная оплата труда, доходы от личного крестьянского или дачного хозяйства и т.п.).
Однако сюда не входят: командировочные, единоразовое пособие при рождении ребёнка, социальная помощь на погребение, единоразовое социальное пособие малообеспеченных семей, денежное обеспечение военнослужащих срочной службы, сумма дохода от земельного пая, который не используется по уважительной причине (при этом семья должна состоять только из лиц преклонного возраста, инвалидов или являться многодетной с малолетними детьми), а также субсидии.
Подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ. art038
"Мне 17 лет, я проживаю в квартире отдельно от родителей, учусь на дневном отделении университета. Хотел оформить субсидию, но мне в этом отказали. Сказали, что не положено по закону. Правда ли это?"
Ирина.
Мы вынуждены, Ирина, вас огорчить. Действительно, по законодательству субсидия не назначается, если в квартире зарегистрированы только несовершеннолетние дети.
Кроме того, основания для отказа в назначении субсидии могут быть следующие:
если в квартире зарегистрированы трудоспособные неработающие члены семьи, которые не работали и не учились на дневной форме обучения в течение последних трёх месяцев и при этом не стоят на учёте в службе занятости, Исключением тут являются граждане, которые ухаживают за детьми в возрасте до трёх лет, имеют трёх и больше малолетних детей до 16 лет, ухаживают за инвалидами первой группы или лицами, которые достигли 80-летнего возраста;
если кто-либо из членов семьи сдаёт в аренду помещение;
если претендующий на субсидию имеет в своем пользовании больше одного дома или квартиры, общая площадь которых в сумме превышает нормы по жилью и пользованию коммунальными услугами;
если претендующий на субсидию имеет транспортное средство, возраст которого менее 10 лет.
Подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ. art039
"Я являюсь студенткой-заочницей. Но каждый раз, когда наступает пора сдачи экзаменов, у меня возникают проблемы с руководством фирмы. Как решить эту проблему?"
Нина.
Чтобы получить свой законный отпуск, работающий студент- заочник должен подать заявление в отдел кадров, предоставив справку-вызов от вуза. Хотя никаких регламентируемых сроков нет, но лучше это сделать заранее. Заявление надо обязательно зарегистрировать в канцелярии.
За три дня до учебного отпуска вам должны выплатить отпускные. Однако если вы не сдадите сессию, эту сумму могут удержать из следующей зарплаты. Поэтому, сдав сессию, следует принести в отдел кадров справку об ее успешном завершении. Кстати, в отличие от очередного отпуска, в учебном отпуске оплачиваются праздничные и выходные дни. Длительность такого отпуска может быть большей, чем положено. Но для этого, кроме вызова, следует принести в отдел кадров еще и справку о необходимости "самостоятельного планирования работ".
Если студентка-заочница находится в декрете, она тоже имеет право на учебный отпуск. По такому отпуску ей заплатят гораздо больше, чем 90 грн пособия. Надо только заранее подать по месту работы заявление с просьбой прервать отпуск по уходу за ребенком и предоставить учебный отпуск согласно справке-вызову. А по окончании сессии опять вернуться в отпуск "по уходу".
Если предприятие нарушает ваши права, туда могут направить проверяющего. В случае подтверждения, что права работника нарушены, выписывается официальное предписание с требованием устранить нарушения в срок 1-3 месяца. Если его проигнорируют, налагается штраф от 10 до 14 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (170-238 грн), протокол об административном правонарушении отправляется в суд, который, в свою очередь, может наложить такой же штраф. Но если сравнить сумму штрафа (476 грн) и отпускные, которые работодатель должен заплатить по учебному отпуску, особенно положенному на написание диплома, то понятно, что ему проще заплатить штраф.
Подготовила Екатерина МАЙКОВА. art040
Эта проблема неизбежно возникает каждую зиму. Доказано, пессимисты и нытики намного чаще подхватывают простудные инфекции, тяжелее болеют и дольше выздоравливают. Так что не хочешь болеть гони прочь хандру и грустные мысли. Вот несколько простых способов поднять настроение и укрепить иммунитет.
1. Окружайте себя ароматами.
Повысить работоспособность и снять усталость помогут ароматы лимона, мандарина, грейпфрута. Принимайте на сон грядущий теплые ванны с маслами цитрусовых и лаванды.
2. Запасайтесь глюцидами.
Эти вещества служат нашим энергетическим топливом для мозга. Мы получаем их из черного хлеба, картофеля, тростникового коричневого сахара. Но глюциды, содержащиеся в белом сахаре, конфетах и пирожных, плохо усваиваются организмом. С депрессивным настроением лучше всего борется горький шоколад.
3. Чаще мойте руки.
До 90% случаев заражения болезнями, передающимися воздушно- капельным путем, происходит через руки, когда мы обмениваемся рукопожатиями, держимся за поручни в транспорте и т.п.
4. Выходите из сумрака.
У психиатров есть термин "фотозависимая депрессия". И набрасывается она на вполне здоровых людей зимой по причине недостатка ультрафиолета. Выход прост: больше света! Известно, что для нормальной работы мозга в комнате размером 18 кв. метров нужно освещение не меньше 350 400 Вт.
Что касается продуктов питания, то полезно есть цитрусовые и зелень, орехи, подсолнечное масло, курятину. Пить рекомендуется витаминные напитки, не содержащие кофеина. Щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.
Старайтесь употреблять поменьше белого хлеба и макарон, жирных продуктов (в том числе молочных с большим процентом жирности), острых пряностей.
Подготовила Екатерина МАЙКОВА. art041
Сотрудниками Приморского райотдела милиции был задержан 42- летний Юрий, умудрившийся на "Привозе" совершить кражу 60 кг свежей рыбы. Поскольку сей гражданин нигде не работает, возможно, его следовало бы привлечь к занятиям тяжелой атлетикой: глядишь, и стал бы чемпионом среди ветеранов.
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД
Украины в Одесской области).
art042
Можно только догадываться, для чего неработающей Ирине необходимы обрез охотничьего ружья 16 калибра, пистолет калибра 7,65, два магазина к нему, и более 40 патронов, которые обнаружили у нее в сарае сотрудники Таировского отделения милиции. Сама Ирина объяснила наличие данного оружия тем, что оно принадлежит ее мужу, который с 1996 года отбывает наказание.
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД
Украины в Одесской области).
art043
В Малиновский райотдел обратился Виктор. Он рассказал, что в день после старого Нового Года к нему на квартиру заявился некий малознакомый гражданин по имени Александр. Что и как там было, еще предстоит разбираться, но факт остается фактом: будучи, как говорят у нас, напiдпитку, сей Александр затеял потасовку. История, чего греха таить, обычная, но необычен финал. Сорвав картину, висящую на стене, незваный гость был таков. Что побудило Александра к такому нестандартному поступку, любовь к живописи или что иное, теперь выясняют сотрудники райотдела, которые оперативно разыскали и изобличили "коллекционера".
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД
Украины в Одесской области).
art044
Одесские и луганские милиционеры при содействии пограничников на морвокзале задержали двух гражданок, 30 и 36 лет, жительниц Луганской и Хмельницкой областей, которые на теплоходе "Южная Пальмира" пытались переправить в Турцию трех девушек. Надо ли пояснять, какова была цель этого "путешествия"? Теперь вышеуказанным гражданкам придется отвечать по строгости закона, который достаточно сурово относится к такому явлению, как "сексуальная эксплуатация".
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД
Украины в Одесской области).
art045
Гражданину по имени Павел 56 лет. Возраст еще не пенсионный, особых заслуг перед Родиной, чтобы иметь льготы, у него нет, а вот деньги на транспорт тратить жалко. И что же придумал сей гражданин? Взял пенсионное удостоверение и наклеил туда свою фотографию. Думал, пройдет. Но попался сотрудникам Портофранковского отделения, у которых оказались зоркие глаза. Так что поездка эта, наверное, стала самой дорогой в жизни данного гражданина.
Еще более оригинальным в этом отношении оказался 43-летний Александр, который подделал пенсионное удостоверение участника боевых действий. Вот только возраста своего скрыть не смог.
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД
Украины в Одесской области).
art046
Целых 190 тысяч литров водоспиртовой жидкости изъяли сотрудники Овидиопольского райотдела при проверке законности работы предприятия по изготовлению алкогольных напитков. Дело в том, что на предприятии не нашлось всей положенной в таких случаях разрешительной документации, накладных и т.п. Экспертиза должна установить, насколько изъятая смесь соответствует нормам, годится ли она для потребления.
Подготовил Андрей ТИШКОВ
(по материалам ОСО ГУМВД
Украины в Одесской области).
art047
Сотрудниками областного управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Одесской области прекращена деятельность "финансовой пирамиды", созданной на базе незарегистрированного в установленном порядке кредитного союза "Южная Пальмира".
Должностные лица нелегального кредитного союза через средства массовой информации провели расширенную пиар-кампанию, прорекламировав наибольший процент по депозитным вкладам в регионе 36% годовых. Вследствие намеренных действий злоумышленников были созданы условия для незаконного и неконтролируемого получения денежных средств граждан.
Предварительной проверкой установлено, что сумма незаконно вовлеченных по вкладам средств превышает 2 млн грн Следственным управлением горуправления ГУМВД Украины в Одесской области в отношении председателя правления "Кредитного союза "Южная Пальмира" заведено уголовное дело по факту присвоения денежных средств в особо крупных размерах. Деятельность учреждения прекращена, проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по установлению всех лиц, причастных к созданию и функционированию указанного фиктивного предприятия.
Контекст-Причерноморье. art048
Прокуратурой Одесской области совместно с органами налоговой милиции выявлен конвертационный центр, через который прошло 4 млрд грн оборотных средств.
Незаконная деятельность центра проводилась под прикрытием довольно известных в Одессе благотворительных фондов и общественных организаций, созданных для оказания помощи бывшим наркоманам и алкоголикам. Общая сумма убытков, причиненная государству, превышает 100 млн грн. В настоящий момент продолжается досудебное следствие, проводятся экспертизы и исследования. Прокуратурой области уже предъявлено обвинение 6 подозреваемым.
Контекст-Причерноморье. art049
Смена руководства в одесской милиции ожидалась. Уже летом прошлого года еженедельник "2000" начал публикацию "погромных" статей, направленных против Б. Керницкого и некоторых других высоких милицейских чинов региона. Вопрос был в том, кого назначат: своего, одесского, или снова "варяга"? И вот пришло сообщение из Киева: приказом министра внутренних дел Украины полковник милиции Подройко Геннадий Викторович назначен на должность начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области.
Многих одесских журналистов эта новость
порадовала. За пять с лишним лет работы в областном
управлении милиции Геннадий Викторович стал своим, на
контакты с прессой идет достаточно охотно,
рассказывает интересно, а главное, проявил себя
настоящим профессионалом.
Впрочем, и в Одессу он попал в 2001 году, уже имея отменный послужной список. Всего один пример. В органах внутренних дел Г. Подройко служит с сентября 1985 г., а уже в мае 1995 г., т.е. менее чем через десять лет стал заместителем начальника управления уголовного розыска Луганской области. Еще через четыре года он возглавил это управление, откуда и был переведен в Одессу на должность первого заместителя начальника УМВД Украины в Одесской области.
Многочисленные ступеньки карьерного роста были пройдены стремительно всего за 16 лет. И это при том, что по первому образованию Г.Подройко историк, выпускник истфака Ворошиловоградского педина (Национальную академию внутренних дел он окончил, уже будучи полковником милиции). Служить в милицию он пошел по призванию, причем всегда хотел работать именно в уголовном розыске. К счастью, романтические мечты не "разбились о быт" милицейской повседневности, от романтики, скажем прямо, весьма и весьма далекой. Одесса, как известно, в криминальном отношении регион более чем непростой, но Г.Подройко и тут освоился быстро, так что его назначение на должность руководителя областного управления выглядит логичным и справедливым.
В одной из статей, посвященных Г.Подройко, я обнаружил любопытный пассаж, объясняющий стремительную карьеру человека "без связей и протекций". "Он просто работает, добросовестно делая свое дело, пишет автор статьи. Формулировка "У меня есть работа, которую необходимо делать на "отлично", невзирая на то, кто начальник", вполне достойна, чтобы разместить ее на рабочим столом Геннадия Подройко".
Помимо профессиональных талантов, Геннадий Викторович обладает и вокальным даром любит петь под гитару. Не чужд он и сочинительству. Вот какие строки, к примеру, он сочинил для одной из встреч правоохранителей с журналистами:
Очень замечательно, ярко и блистательно
Напечатать фельетон, славу добывать.
Факты пусть проверены, все уже уверены,
Что с милицией нельзя связей разрывать.
Неразлучные друзья, неразлучные друзья
Пасынки прогресса.
Неразлучные друзья, неразлучные друзья
Милиция и пресса.
Пожелаем же новому руководителю одесской милиции удачи в его многотрудной профессии. Все прочие составляющие для успеха у него есть.
Александр ГАЛЯС. art050
Одним из условий вступления Украины в Европейский Союз является обеспечение права интеллектуальной собственности. Иными словами, "наличие отсутствия" т.н. контрафактной (в просторечии пиратской) продукции. Хватает у нас и своего фальсификата. Это обусловило необходимость провести общегосударственную комплексную оперативно-профилактическую операцию, в просторечии именуемую отработкой.
В последней по времени отработке, начатой еще в конце прошлого года, на территории области было задействовано свыше 3420 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Ими за месяц проверено 16546 объектов предпринимательской и хозяйственной деятельности (рынки, магазины, медицинские учреждения, аптеки, учреждения развлекательного и игрового бизнеса, вокзалы и станции, туристические агентства и т.п.). Были проверены 3129 объектов коммерческих структур, в результате чего разоблачено 18 фиктивных и за разные правонарушения прекращена деятельность 248 структур. Внесено 323 представления о лишении лицензий или разрешений на предпринимательскую деятельность. Ликвидированы 518 стихийных рынков. Выявлено 17 подпольных цехов, где изготавливалась фальсифицированная и контрафактная продукция. У правонарушителей изъято товаров и продукции на общую сумму свыше 10,5 млн грн.
Одновременно с этим из незаконного оборота изъято 128 единиц огнестрельного оружия, 23 гранаты, около 3,5 кг взрывчатки. Ликвидировано 6 каналов контрабандного поступления наркотиков, изъято около 165 кг наркотических средств и психотропных веществ. art051
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
8 февраля 1996 года под председательством судьи А.Ф. Попова состоялся суд над двумя лицами, которым закон дал большие полномочие, а население Одессы очередной раз разочаровалось в честности и порядочности некоторых работников правоохранительных органов.
Бабалык Валерий Николаевич и Саакян Артур Николаевич, которые раннее задерживали и арестовывали убийц и аферистов, сами оказались на скамье подсудимых в результате своих мошеннических операций, которые совершали без каких либо угрызений совести. Но рано или поздно все скрытое становится явным, и в данном случае преступные деяния милиционеров раскрыли работники внутренней безопасности милиции. Бабалык Валерий Николаевич, работая в должности старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Центрального РОВД г. Одессы и оперуполномоченный этого же УМВД Саакян А.Н., имели определенные обязанности, а именно: установление личностей пропавших без вести, неизвестных трупов и розыск лиц, которые скрываются от правосудия.
Валерий Бабалык отлично провел свой служебный отпуск и прилично потратился, удовлетворяя свои немаленькие потребности. Но это не очень его беспокоило, так как старший опер прекрасно знал, как можно пополнить свой личностный капитал с помощью своего служебного положения и данными ему полномочиями.
Как только он вышел на работу, получил служебный материал о падении 6 августа 1993 года неизвестного мужчины из окна общежития академии связи по улице Ворошилова, 4, со смертельным исходом. В процессе проверки этого дела Бабалык усмотрел из судебно-медицинского акта, что мужчине до смерти были причинены телесные повреждения, а значит, смерть его могла быть насильственной. С целью выяснить обстоятельства и допросить свидетелей Бабалык вместе с оперуполномоченным Саакяном 4 ноября 1993 года отправились к общежитию, где произошло происшествие.
В процессе беседы со студентом академии связи Абубакарой милиционеры выяснили, что 6 августа выпал из окна комнаты № 928, с 9-го этажа общежития № 5 мужчина, которого он раньше не знал. Абубакар очень плохо говорил по-русски и почти не понимал вопросов оперов. Переговоры между ними упростились, когда в его комнату вошла сожительница Абубакары Контрушенко. Милиционеры показали ей удостоверения, объяснили ситуацию, и женщина стала общаться с иностранцем по- французски, переводя милиционерам их разговор по-русски. В процессе беседы Бабалык и Саакян высказали свое подозрение в причастности Абубакары к причинению неизвестному мужчине телесных повреждений до того, как он выпал из окна. Иностранец стал все отрицать, но сотрудники уголовного розыска убедительно сказали, что они уверены в его виновности, так как располагают служебной информацией, что в ночь на 7 августа 1993 года Абубакар задержал в комнате № 928, где он проживал, неизвестного мужчину-вора, стал избивать его, и тот, пытаясь скрыться через окно этой комнаты, сорвался, упал на крышу столовой и разбился. Абубакар продолжал все отрицать. Разволновалась и его сожительница, которая так же пыталась убедить оперов в правдивости признания ее друга. Но сотрудники правоохранительных органов, заранее договорившись между собой, уже знали свою цель: запугать богатого студента большими проблемами, который впоследствии будет пытаться их избежать, предлагая деньги. Бабалык и Саакян утвердительно велели Абубакаре одеваться, так как они вынуждены его забрать в райотдел милиции, где с ним не будут церемониться, как они, и быстро узнают всю правду. Кроме того, они тут же направят письмо в академию связи, откуда его с треском выгонят.
Услышав про академию связи, сожительница стала паниковать, ведь она прекрасно знала, что у Абубакары большие проблемы в академии за несвоевременную сдачу экзаменов, и он уже два месяца "висит на волоске", ожидая в любую минуту исключения.
Судьба Абубакары была Контрушенко небезразлична, так как она хотела выйти за него замуж, и она стала умолять милиционеров замять это дело, решить их проблему, а она их за это отблагодарит.
Эти слова и хотели услышать Бабалык и Саакян. Они пообещали Абубакаре и его сожительнице попробовать решить создавшуюся проблему и сказали Контрушенко явиться завтра в райотдел.
На следующий день Контрушенко в райотдел не явилась, и Бабалык с Саакяном стали думать, что их хитроумный замысел "сбить" на ровном месте деньги, не удался.
В райотдел милиции Контрушенко повестками не вызывали, она пришла туда сама спустя две недели после визита оперов и предложила им взятку в 1000 долларов США.
Бабалык и Саакян, естественно, пообещали помочь, хотя на самом деле предпринимать они ничего не собирались, да и было незачем.
Контрушенко еще два раза по собственной инициативе приходила в райотдел и с продажными милицейскими чинами обсуждала вопрос, связанный с Абубакарой.
Бабалык и Саакян сказали, что они уже все практически решили и на следующей недели им нужно встретиться, чтобы рассчитаться за выполненную услугу. Контрушенко, придя домой, рассказала Абубакаре, что проблема решена и теперь нужно рассчитаться с милиционерами, которые помогли ему. Абубакар, не зная, что Контрушенко ходит к сотрудникам уголовного дела и пытается решить проблему, которой не существует, да еще за 1000 долларов США, пришел в ярость. Он строго объяснил ей, что он не виновен, уголовное дело никто завести на него не вправе и из академии связи его выгонять не будут. Немного успокоившись, Абубакар решил обратиться за советом к проректору академии связи Одинцову. Одинцов направил их в районное КГБ, где их внимательно выслушали и предложили сотрудничать.
Сотрудники КГБ дали Контрушенко доллары и небольшой портативный диктофон, чтобы она записала разговор милиционеров с ней при передачи денег. Контрушенко спрятала диктофон под одежду, взяла конверт с деньгами и 26 ноября 1993 года около 13.00 часов дня зашла в кабинет № 49, где находились Бабалык и Саакян. Она достала конверт с 300 долларов США и сказала, что остальные деньги принесет позже. Бабалык сказал, что деньги в кабинете давать не надо и чтобы она подождала их на улице. Милиционеры вышли на улицу в обеденный перерыв и на личной машине Бабалыка поехали вместе с Контрушенко в сторону общежития академии связи. На улице Ворошилова Бабалык остановил машину, Контрушенко вышла из нее, оставив конверт с деньгами на заднем сиденье автомобиля.
Милиционеры-взяточники поехали к их знакомому и оставили у него конверт с долларами. Вернувшись в райотдел, преступники были задержаны работниками КГБ.
Оба милиционера вину свою не признали, утверждая, что Контрушенко сама навязывала им взятку, а они решили ее таким образом наказать. Судебная коллегия приговорила Бабалыка Валерия Николаевича и Саакяна Артура Николаевича к 1 году и 5- ти месяцам лишения свободы.
В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. art052
Все нижеприведенные советы испытаны на себе нашими читателями, знакомыми и родственниками. Они просты, эффективны и экономны.
Дорогие читательницы! Если в вашей семье также имеется какой-нибудь необычный "бабушкин" рецепт, присылайте его в редакцию на адрес "Женского клуба", мы с удовольствием его опубликуем.
ОТ ГЕРПЕСА НА ГУБАХ
Приготовьте "газетное" масло. Скомкайте газету, положите на чистую сухую тарелку и подожгите. Когда газета сгорит, на тарелке останется "газетное" масло Постарайтесь не запачкать его пеплом. Аккуратно, чтобы не обжечься, намажьте этим маслом болячку, будет пощипывать, но это не страшно. Мазать нужно, пока масло не остыло. Одной процедуры достаточно. На губе, правда, останется желтоватое пятно, но оно через пару дней сойдет.
Еще один способ применим в самом начале высыпания. Несколько раз день смачивайте губу ваткой, смоченной в обычном корвалоле.
МЕЛ ОТ БОРОДАВОК
У детей часто появляются бородавки на руках. Есть простой народный метод: возьмите обычный школьный мел и хорошо натрите им сухие бородавки. После мытья рук вытирайте их насухо и опять обильно натирайте бородавки мелом. Иногда даже крупные бородавки усыхают и отваливаются спустя 5-6 дней.
ЕСЛИ ЗАМУЧИЛИ ЧИРЬИ...
Есть один старинный и очень необычный метод. Вопреки всякой логике, он действительно помогает. Самое трудное в том, что нужно... украсть веник у соседей, на работе, у знакомых, где получиться.
Дома нужно попарить его в кипятке. Когда вода остынет, ею следует помыть больные места и побить их веником. Рано утром веник нужно сжечь, а пепел закопать. Буквально на следующий день чирьи начнут исчезать.
ОЖЕРЕЛЬЕ ОТ СУДОРОГ
Если ногу часто сводит судорогой, нанижите на нитку натуральные пробки от винных бутылок. Наденьте ожерелье на икру ноги или стянутую судорогой мышцу. Судорога через некоторое время пройдет.
ПОМОЖЕТ БАНАН
При сильных болях в суставах и мышцах помогает настойка банановой кожуры. Для ее приготовления кожуру от трех бананов мелко порежьте, положите в банку, залейте двумя стаканами водки и настаивайте 2 недели. Процеживать не надо. Натирайте этой настойкой больные места утром и вечером.
ЧЕРНОСЛИВ ОТ МОЗОЛЕЙ
От сухих мозолей можно избавиться с помощью чернослива. Ягода разваривается в молоке, косточка вынимается, горячий чернослив прикладывается к мозоли, а когда остывает, заменяется другим, горячим. Такие процедуры нужно делать несколько дней, пока мозоль не сойдет.
БОРЕМСЯ С РЕВМАТИЗМОМ
При ревматизме нужно целый день носить под мышкой большую сырую картофелину. Когда перед сном вы ее разрежете, то внутри она будет черной. Это значит, что болезнь в нее вошла, а из тела вышла. Использованную картофелину закопать там, где не ходят люди.
БОЛИТ ЖЕЛУДОК? ПОМОЖЕТ ГАЛЬКА
Это необычное лекарство, по всей вероятности, одно из самых древних на землю и несправедливо забытое, снимает боли в желудке и нормализует его работу.
Нужно взять две гальки, лучше морских, и сильно постучать ими друг о друга. Вскоре у них появится очень приятный запах. Тогда эти камушки нужно опустить в стакан с водой и выпить ее перед едой. Делать это нужно перед каждым приемом пищи (гальку каждый раз брать новую). Вскоре боли уйдут, нормализуется аппетит и самочувствие намного улучшится. Мало того, придет в норму работа печени и желчного пузыря, начнут растворяться желчные камни. Вот вам и камушки на берегу! Средство это, кстати, совершенно безопасное. art053
Зимой пить хочется меньше, и поступление влаги в организм сокращается. Между тем дегидратация организма вызывает головные боли, повышенную утомляемость и рассеянность, утверждает диетолог Лиз Эплелгейт, автор книги "Власть еды". Органы по-разному реагируют на недостаточное поступление воды, потому что ее содержание в них неодинаково: например, в костных тканях примерно 20 % воды, а в мозге 75 %. Поэтому дегидратация прежде всего сказывается на деятельности мозга.
Практические рекомендации
Утром выпивайте стакан воды, в течение дня делайте глоток каждые 45 минут. Не ешьте всухомятку, всегда запивайте соленое. Кофеин и алкоголь обладают мочегонным свойством, поэтому, когда пьете кофе, вино и коктейли, не мешает между делом потягивать минералку: это поможет пополнить уровень воды в организме.
При физических нагрузках утолять жажду лучше водой, а не соком, так как фруктовые соки содержат 10 % углеводов, что замедляет усвоение воды организмом. art054
* Употребляйте как можно больше липидов в любой форме (травяные отвары, чай, супы, бульоны), достаточно часто и в больших количествах.
* Включайте в свой ежедневный рацион крупы, рыбу, сливочное и растительное масло.
* Хорошо высушивайте руки после мытья и носите перчатки.
* Спите зимой немного дольше, чем летом. art055
БАСКЕТБОЛ
БК "ОДЕССА" БК-93 "ПУЛЬСАР" 100:71
Добрые изменения, которые произошли в игре баскетбольного клуба "Одесса" и серьезнейшее отношение его нынешних владельцев к настоящему и будущему коллектива, обязывают нас подробней рассказывать читателям о нашей команде и баскетбольных баталиях.
Итак, БК "Одесса":
Президент клуба Олег Бычков Главный тренер заслуженный тренер Украины Владимир Брюховецкий Тренер Вадим Пудзырей Директор Виктор Ковалев Менеджер Андрей Козобродов № 4 Олег Юшкин, капитан 1975 г.р. 195 см, защитник № 7 Александр Рыбалко 1979 189 защитник № 8 Александр Рыхлюк 1978 200 защитник № 9 Кирилл Скуматов 1980 204 форвард № 10 Арсений Кучинский 1979 201 форвард № 11 Олег Киселев 1978 193 форвард № 12 Геннадий Кузнецов 1975 203 форвард № 13 Владислав Шлеев 1975 199 форвард № 14 Вадим Река 1983 206 форвард № 16 Евгений Ткаченко 1983 202 форвард № 18 Алексей Полторацкий 1973 210 центровой № 69 Нериюс Варнелис 1978 200 форвард
* * *
После великолепной победы одесситов над южненским "Химиком" команда играла в Мариуполе против чемпиона страны "Азовмаша".
Интересно, что соперники в январе сыграли между собой
товарищеский матч, в котором мариупольцы выиграли с разницей
в 34 очка. Теперь матч чемпионата проходил совершенно иначе.
Чемпионы расслабились? Если и так, то в очень незначительной
степени: пример "Химика" должен был насторожить
мариупольцев. Дело, скорее, в нынешнем самоощущении игроков
Одессы: мы можем играть с кем угодно (пусть даже не всегда
удачно)!
Половина матча с "Азовмашем" прошла в совершенно равной борьбе. Точные выстрелы Алексея Полторацкого с любой дистанции, разрезающие всю защиту соперника, острые передачи Олега Юшкина под кольцо, раз за разом наказывающий соперника за фолы Геннадий Кузнецов. В общем, на большой перерыв команды ушли при счете 39:38 в пользу "Одессы".
В этом матче травмированного до конца сезона Андриуса Лепинайтиса (на которого клуб по-прежнему рассчитывает и делает для его скорейшего восстановления все возможное) заменил российский защитник Олег Киселев, известный по выступлениям в командах ЦСКА ВВС "Самара", "Арсенал" (Тула), ЕВРАЗ.
В третьей четверти все же сказалось, что средний класс хозяев значительно выше, чем у гостей. И все же нельзя не отметить, что и судьи могли бы действовать чуть уверенней. Так, при разнице в шесть очков в пользу "Азовмаша" Кучинский двигался в сторону щита соперника, прикрывая мяч корпусом от Лищука, который находился сбоку сзади. И когда Лищук вдруг упал, судьи дали вдруг фол в нападении, после чего разрыв в счете стал стремительно расти. Да и неспортивное поведение со стороны некоторых игроков "Азовмаша" никак арбитрами не каралось. Но ладно, "Азовмаш" пока сильнее.
К сожалению, еще в игре с "Химиком" травмировал колено Станислав Балашов.
Стартовая пятерка "Одессы" в игре с "Пульсаром" выглядела так: Юшкин, Рыбалко, Кузнецов, Полторацкий, Варнелис. На второй минуте одесситы открыли счет; соперник ответил трехочковым. Больше ровенчане в счете уже не вели. Хозяева, в частности в лице Полторацкого, ответили мощным спуртом, счет стал 15:3,и будем говорить прямо, вопрос о том, кто победит в этой игре уже не стоял.
Только не следует думать, что соперник одесситов был слаб. Эта команда обыграла нас в овертайме в Ровно и имеет сейчас неплохое финансовое положение.
Разрыв в счете постепенно подрастал, причем одесситы добились удивительной "попадательной" стабильности, набрав в каждой четверти по 25 очков. Но вторым составом последнюю четверть проиграли. Счет матча 100:71 (25:13, 25:12, 25:17, 25:29). Сто очков "Одессе" никак не давались, игроки уже по- настоящему завелись, а мяч все никак не добирался до корзины. И все же за несколько секунд до финальной сирены последовал точный двухочковый Вадима Реки со средней дистанции. Есть сотня!
Наставник гостей Сергей Шемосюк отметил хорошую игру соперника, извинился перед одесскими зрителями за то, что его команда не показала всего, на что способна, и так ответил на слова одного из журналистов о своей команде:" Мы не выживаем, мы живем".
Главный тренер одесситов Владимир Брюховецкий рассказал, что игра складывалась так, что у него была возможность проверить в деле многих баскетболистов. Но поскольку зрители требовали ста очков, нужно было этого добиться.
Если бы заказали 105 очков, мы бы сделали 105, всерьез пошутил одесский наставник.
Олег Киселев пока, по словам тренера, функционально и физически не готов, но понимание игры у него хорошее.
Взят в команду Александр Рыхлюк, ставший в "Химике" свободным агентом. Владимир Брюховецкий отметил, что Рыхлюку предоставлен хороший шанс проявить себя.
Есть надежда на возвращение в строй Станислава Балашова в середине февраля.
Что касается задач в Кубке Украины, то наша команда настроена серьезно, как, впрочем, и в чемпионате.
Самыми результативными в тот вечер у одесситов были Кузнецов и Варнелис (по 14 очков), Полторацкий и Скуматов (по 13), Кучинский (12). У "Пульсара" 17 очков набрал Ковалевский, по 15 Дятловский и Шемосюк.
Календарь игр БК "Одесса":
6 февраля ОДЕССА Сумы (Кубок Украины) 10 февраля Суммы ОДЕССА (Кубок Украины) 17 февраля Кривбасбаскет-Люкс ОДЕССА 27 февраля ОДЕССА Сумыхимпром 13 марта ОДЕССА Черкасские мавпы 17 марта ОДЕССА Киев (возможен перенос в сроках) 21 марта Политехник ОДЕССА 27 марта ОДЕССА Львовская политехника 31 марта Будивельник ОДЕССА 6 апреля ОДЕССА Николаев
Анатолий ВРАТАРЁВ.
На фото Л. БЕНДЕРСКОГО: главный тренер Владимир Брюховецкий. art056
В Киеве прошел кубок Украины по греко-римской борьбе. Команда Одессы заняла общее 4-е место. Также одесские спортсмены заняли четыре вторых места в разных весовых категориях. Призерами стали Юрий Коваль, Юрий Бойков, Василий Рачиба и Михаил Николаев.
Всего за кубок Украины боролись 200 спортсменов со всех регионов Украины. art057
Чартерным рейсом делегация ФК "Черноморец" вылетела на учебно-тренировочный сбор в Анталью. На средиземноморском побережье одесская команда будет жить и тренироваться в отеле "Кая" (город Белек), который имеет современный спорткомплекс.
В Турцию отправились 30 футболистов: С. Билозор, Р. Бочкур, И. Бугаев, Р. Валеев, Д. Васин, О. Венглинский, В. Гаев, Р. Гилазев, Д. Гришко, С. Даниловский, А. Зотов, И. Канделаки, П. Кирильчик, А. Кирлик, А. Корнев, А. Короев, В. Корытько, А. Манасян, К. Мжаванадзе, Г. Нижегородов, С. Осипов, Е. Пицык, С. Политыло, В. Полтавец, С. Радевич, В. Руденко, С. Симоненко, Г. Шашиашвили, Е. Ширяев, С. Шищенко.
Первые запланированные спарринги "Черноморец" предполагает сыграть с российскими командами "Сатурном" (Московская область) и дублерами "Спартака" (Москва).
В первом контрольном матче на турецком сборе "Черноморец" одержал победу. Со счетом 2:0 "моряки" переиграли дублирующий состав московского "Спартака". На 49-й минуте Валеев дальним ударом забил первый мяч, а на 62-й Манасян с передачи Валеева провел второй. Встреча проходила на поле спорткомплекса отеля "Кая Белек", где проживают обе команды.
Второй контрольный поединок "Черноморца" в этот день также завершился победой нашей команды. Единственный мяч в ворота "Сатурна" (Московская область) забил на 78-й минуте Гилазев после прострельной передачи Осипова.
Затем "Черноморец" сыграл два матча с литовским клубом "Ветра" (Вильнюс). В первой игре одесситы выиграли со счетом 2:1 (Бочкур, Минасян), второй поединок завершился нулевой ничьей. art058
Кирсан Илюмжинов относится к числу тех деятелей, к которым приковано особое внимание. Будучи президентом небольшой российской республики Калмыкия, он стал тем не менее фигурой мирового масштаба, благодаря тому, что в свое время сумел оценить значимость такого вида спорта как шахматы. Президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) К. Илюмжинов в начале года побывал в Одессе, где проходил первый крупный турнир этого года розыгрыш Кубка мира по быстрым шахматам.
Несмотря на краткость визита, он много общался с журналистами. Наиболее интересные фрагменты зтого общения мы помещаем ниже.
2007-й год начинается с первого крупного шахматного турнира
на Украине, в Одессе. И от лица шахматной Международной
Федерации, президентского совета хотелось бы выразить
благодарность Федерации шахмат Украины, Федерации шахмат
Одесской области, организатору Кубка мира по быстрым шахматам
банку "ПИВДЕННЫЙ" и председателю правления банка Вадиму
Викторовичу Мороховскому за то, что они не просто поддерживают
шахматы. Мне приятно было узнать, что с первого сентября 2007-го
года в школах Одессы будет введен факультатив по изучению
шахмат. Надеемся, что Одесса в ближайшее время станет одним из
мировых центров шахмат. А ФИДЕ будет в этом помогать.
Самый больной вопрос шахмат это коммерциализация. Шахматы популярный вид спорта, но не конкурентоспособный. Мы не могли конкурировать с футболом или теннисом. Поэтому крупных спонсоров не было. Было принято решение о создании коммерческой структуры, корпорации Global Chess, то есть глобальные шахматы, с регистрацией в Амстердаме. Уставный фонд четыре с половиной миллиона евро, в следующем году он увеличится до десяти миллионов евро, но с привлечением инвестиций через год в сто миллионов евро: В Совет директоров войдут топ-менеджеры, председатели Совета директоров некоторых крупнейших международных корпораций, также в правление войдут известные политики, шахматисты, деятели, артисты. Чемпионы мира, такие, как Карпов, Каспаров, Крамник, готовы работать с этой структурой, такие политики, как бывший президент Чехии Вацлав Гавел, и другие.
Во время пятой партии матча Крамник-Топалов от команды Топалова поступило обращение в апелляционный комитет, чтобы закрыли комнату отдыха, потому что Крамник несколько десятков раз посетил туалет. Апелляционный комитет принял половинчатое решение, чтобы не обидеть ни того, ни другого.
По контракту, который ФИДЕ подписала в апреле с Крамником и Топаловым, ФИДЕ обязывалась предоставить по отдельной комнате отдыха и туалетную комнату для двух шахматистов, оборудованные видеоаппаратурой. В туалете решили видеокамеру не ставить. В Багио Корчной играл с Карповым, и говорили, что кто-то привез психолога-экстрасенса. Бобби Фишер в 1972-м году, играя с Борисом Спасским в Рейкьявике, не вышел на игру, сказав, что кресло начинено какой-то аппаратурой. Запросил, чтобы привезли кресло из Нью-Йорка. Пока везли кресло, ему было засчитано техническое поражение.
Апелляционный комитет принял решение комнату отдыха оставить открытой, а туалетные комнаты закрыть и оставить одну туалетную комнату для двух шахматистов. Крамнику это не понравилось, и он просидел в комнате отдыха, но так и не вышел. Ему было засчитано техническое поражение. Когда я рассмотрел эту ситуацию, послушав и Крамника, и Топалова, и Апелляционный комитет, все правы!
Здесь была не игра двух сильнейших шахматистов, а игра в перетягивание канатов менеджерами. С одной стороны, Сильвио Данаилов, с другой Карстен Хензель. Что касается заявления Топалова о том, что в туалете какие-то кабели находятся. В любой комнате есть и трубы и провода. Когда сидела у меня команда Топалова, я вызвал министра строительства Калмыкии и десять рабочих и предложил ломать плитку, стену. На их глазах мы все вскрыли. Они привезли аппаратуру, и все участники команды Топалова (пять человек) подписали, что ничего подозрительного не обнаружено.
С 1924-го года шахматы пытаются войти в олимпийскую семью. Еще древние греки говорили, что спорт это сплав силы и ума. Сила уже есть в олимпийской системе, а ум пусть придадут шахматы. В 1999-м году Международный Олимпийский комитет признал шахматы спортом, ФИДЕ единственной шахматной организацией. Сейчас мы заново открываем штаб-квартиру ФИДЕ в Лозанне, в Международном Олимпийском комитете. На ближайших конгрессах Международного Олимпийского комитета в 2008-м году в Пекине будут приниматься две новые федерации. У нас есть желание быть в их числе. В континентальные олимпийские игры шахматы включены. Четыре года назад в Нигерии на Всеафриканских олимпийских играх шахматы были представлены. Месяц назад прошли Азиатские игры, были представлены сорок четыре вида спорта, в том числе и шахматы. Во многих странах шахматы вошли в национальный Олимпийский комитет. Для популяризации шахмат президентский совет ФИДЕ принял решение выдвигать президента ФИДЕ кандидатом в президенты Международного Олимпийского комитета.
Подготовлено по материалам сайта Кубка мира.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО