art001
По информации Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Министерства здравоохранения Украины Одессе эпидемия гриппа не угрожает, уровень заболеваемости ниже эпидемиологического порога на 42 %. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.
По оперативной информации Украинского центра гриппа, на второй неделе года (с 8 по 14 января 2007 г.) ни в одном из 10 контрольных городов эпидемиологические пороги не превышены. Уровни заболеваемости ниже эпидемических порогов в городах Виннице на 42 %, Днепропетровске 31 %, Донецке 57 %, Запорожье 68,5 %, Киеве 67,7 %, Львове 56 %, Симферополе 35 %, Харькове 93,6 %, Чернигове 50,6 %.
Контекст-Причерноморье. art002
"Злоупотреблять рыночной властью недопустимо, и это руководство компании должно бы усвоить по предыдущему опыту". (Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев призвал "Одессаоблэнерго" прекратить злоупотреблять своим монопольным положением.)
"Ученикам дается очень большой объем знаний, который им необходимо усвоить. Уроков в день много, а перерывы между ними очень коротки. Дети просто не успевают переключаться от одного предмета на другой". (Председатель депутатской комиссии горсовета по науке и образованию Лидия Голубенко о проблемах образования).
"Я решился сделать заявление, чтобы будущие матери знали городское самоуправление будет беспощадно бороться с нарушениями в здравоохранении вообще и в детском особенно" (Городской голова Эдуард Гурвиц.)
"Трагедии в том, что происходит с погодой, нет, ведь такая зима характерна для нашего края. Средняя зимняя температура этого года ненамного выше этого показателя в прошлом году. Наши растения адаптировались к подобным климатическим условиям" (Заведующая сектором цветоводства Ботанического сада Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, кандидат биологических наук Людмила Левчук о погодных условиях нынешней зимы.)
"Мы предвидели необычайно теплую погоду и потому 90 % озимых посеяли после 1 октября, вместо середины сентября месяца". (Заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития ОГА Иван Панчишин.)
"Это самый низкий показатель в Украине. Мы обошли по этому показателю Киев". (Первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Борис Звягинцев о состоянии безработицы в регионе.) art003
В Одесском государственном академическом театре оперы и балета проходит прием противопожарного занавеса. Монтаж проверяет рабочая комиссия из специалистов, представителей заказчика, генподрядчика и авторов проекта. Противопожарный занавес весом 15 тонн изготовили специально для Одесского оперного театра в Киеве. art004
Строительство трех новых школ планируется в Одессе в 2007 году, сообщила начальник городского управления образования и науки Наталья Савельева. По ее словам, планируется построить школы на жилмассиве Котовского и на Гагаринском плато, а также на улице Маршала Говорова. На эти проекты предполагается выделить из бюджета развития Одессы 18 млн грн. art005
29-31 января в Одесскую область ожидается визит премьер-министра Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Борис Звягинцев.
По его словам, с Кабинетом Министров уже согласована программа визита. Премьер-министр посетит Ильичевский и Одесский морские торговые порты, проведет совещание по морехозяйственному комплексу, посетит и ознакомится с ходом реконструкции Оперного театра и в завершение проведет совещание с хозяйственным активом области. art006
В 2006 году уровень расчетов за электроэнергию в Одесской области составил 96 %, сообщила заместитель начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА Татьяна Елинская.
По ее словам, в прошлом году в Одесской области потреблено электроэнергии на сумму 1 млрд 200 млн грн, из которых погашено 1 млрд 180 млн грн. При этом расчеты ОАО "ЭК Одессаоблэнерго" перед ГП "Энергорынок" составили 107 %.
А вот уровень расчетов за потребленный газ составил 79,6 %.
В прошлом году в области потреблено 1,2 млрд. кубов газа на сумму 320 млн 300 тыс. грн. Долги прошлых лет за потребленный газ уменьшились более чем на 9 млн грн.
Т. Елинская сообщила, что задолженность за потребленный газ теплоснабжающих организаций составляет 57,6 млн грн. Наибольшую задолженность имеют теплоснабжающие организации Одессы 31 млн грн, в том числе ОАО "Одесская ТЭЦ" 6,8 млн грн. art007
В 2006 году Одесский морской торговый порт переработал свыше 28 млн тонн грузов. Порт выполнил плановые задания 2006 года по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности.
Коллективу предприятия удалось перекрыть показатели 2005 г. как по сухим грузам, так и по наливным. Второе особенно отрадно, если вспомнить, что еще летом отставание по объемам нефтеперевалки составляло порядка полумиллиона тонн. Чистая прибыль порта в 2006 году составила 127,51 млн грн.
СПРАВКА. Одесский морской торговый порт расположен в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории, площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно перерабатывать более 14 млн тонн сухих и 24 млн тонн наливных грузов. В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии более 8 км. art008
"Обществу с ограниченной ответственностью "КАС-Одесса" на пять лет передан в аренду целостный имущественный комплекс коммунального предприятия "Одессагорпресса", расположенный по адресу: ул. Осипова, 10. Соответствующее распоряжение подписано городским головой. Представительству по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета поручено заключить договор аренды, а ООО "КАС-Одесса" необходимо оформить договор в течение одного месяца, в противном случае распоряжение утратит силу".
Эта информация мало о чем говорит рядовому одесситу. Для
газетчиков же она "смерти подобна". Чтобы было понятно, о чем
идет речь, вспомните красивые киоски, где торгуют сигаретами,
немножко глянцевыми журналами, а газеты там если и есть, то
нужно очень напрячься, чтобы увидеть, какие именно. Так что
теперь купить газету будет крайне затруднительно, какой бы
замечательной она ни была. Понятно, что торговля табачными
изделиями намного выгоднее торговли печатным словом, но нельзя
же все мерить исключительно размером дохода. Тем более, что
еще весьма проблематично, получит ли выгоду от этой аренды
городская казна. Зато властям будет гораздо спокойнее: газеты,
какими бы сервильными они ни были, все же не могут не говорить
о реальных проблемах (а количество этих проблем в городе
только растет), а человеку, одурманенному никотином, все это
"до лампочки". Вот только не надо потом жаловаться на
"дебилизацию" населения, "оскудение культуры" и проч. Когда
"четвертая власть" переходит к табаку, иначе и быть не может.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art009
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ)рекомендовал ОАО "Одессаоблэнерго" прекратить действия с признаками злоупотребления монопольным положением. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.
В сообщении указывается, что ОАО "Одессаоблэнерго" неправомерно насчитало стоимость электроэнергии ОАО ПМК-15 "Дунайводстрой".
В частности, ОАО требовало от этого потребителя выплаты пятикратной стоимости всей потребленной за месяц энергии как за превышение договорных объемов. При этом "Дунайводстрой" не превышал согласованных объемов, а нарушил на несколько дней срок оплаты, за что должен было уплатить пеню. В связи с этим комитет обязал "Одессаоблэнерго" урегулировать расчеты с потребителем.
"В течение десяти дней компания должна принять соответствующие меры и сообщить об этом в Антимонопольный комитет. В ином случае мы откроем дело и применим финансовые санкции", подчеркнул председатель комитета Алексей Костусев.
Как ранее сообщалось, в 2005 году комитет оштрафовал ОАО "Одессаоблэнерго" за аналогичное нарушение на 100 тыс. грн. art010
Для ликвидации пробок на одесских дорогах руководство региона готово воспользоваться опытом Японии. Такое заявление в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Муцуо Мабучи сделал председатель Одесской ОГА Иван Плачков.
По словам японского дипломата, который немного опоздал на встречу из-за пробок, на одесских дорогах очень много транспорта. И. Плачков, в свою очередь, отметил, что руководство региона может использовать японский опыт в решении проблемы дорожных заторов, который наблюдался в Японии во время резкого экономического подъема.
Контекст-Причерноморье. art011
Слава нашего земляка Виталия Грачева, более известного как Витас, охватывает уже практически всю Евразию. Только недавно многие СМИ смаковали новость о том, что Витасу поставили бюст в городском парке китайского Шанхая, как появилась еще более сногсшибательная информация. А именно: копия Витаса будет выставлена в парижском музее восковых фигур.
Как сообщают российские СМИ, именно китайцы предложили своего героя специалистам по восковым фигурам. И даже сделана пробная копия артиста. Предполагается, что уже в этом месяце непосредственно с тела певца будет сделан слепок для будущей фигуры.
Есть, правда, одно обстоятельство, которое смущает нашего бывшего земляка: предполагается, что его "восковая персона" будет находиться в зале рядом с порнозвездой по имени Jenna Jameson. Витас надеется, что для его двойника выберут более подходящее соседство.
А. Т. art012
Председатель депутатской комиссии горсовета по науке и образованию Лидия Голубенко считает, что одной из главных проблем образования является слишком большая нагрузка на школьников. Такое мнение она высказала в ходе коллегии городского управления образования. Также, по мнению Л. Голубенко, на восприятие информации влияет и комфортность мебели, которой пользуются школьники. Они не всегда удобно себя чувствуют за партами, которые не подбираются под особенности комплекции и роста каждого.
Кроме того, Л. Голубенко считает, что одесские школьники должны уделять больше внимания изучению иностранных языков. Необходимость этого состоит в том, что Болонская система, которая принята в Украине, позволяет продолжать образование в профильных вузах Европы, после чего вернуться в Украину и закончить образование здесь. По словам Л. Голубенко, в Одессе есть все условия для качественного получения знаний и изучения английского, французского, немецкого, испанского, китайского, японского и других языков. art013
Начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко опровергла заявления о будто бы завышении цен в программе "Здоровье матери и ребенка в г. Одессе на 2007-2010 годы".
По словам Е. Якименко, в связи с тем, что Украина переходит на регистрацию живорожденных детей по критериям ВОЗ, по которым выхаживаются младенцы с 22-х недель беременности или 500 граммов весом, была разработана комплексная программа "Здоровье матери и ребенка в г. Одессе на 2007-2010 годы". Е. Якименко, отметила, что в момент подготовки программы были допущены некоторые неточности. Поэтому была создана рабочая группа по доработке программы.
"При этом от лиц (депутаты Тарабрин, Чернов и Георгиенко), которые инициировали работу этой комиссии, не поступило никаких предложений. Более того, эти господа подняли совершенно ненужный ажиотаж в отношении цен, которые якобы завышены в этой программе. Есть заключение торгово- промышленной палаты о том, что цены указанны среднерыночные, и ни о каком завышении речь не идет", отметила Е. Якименко.
Она добавила, что программа предусматривала финансирование в размере 47 млн грн. Закупка оборудования по этой программе будет производится путем проведения открытых торгов.
Контекст-Причерноморье. art014
Акция протеста инженерно-педагогического коллектива, учащихся и выпускников, направленная на защиту прав коллектива на здание учебного корпуса, прошла в Одесском высшем профессиональном училище сферы услуг (ОВПУ).
Как ранее сообщалось, ОАО "Рембыттехника", которое расположено в том же здании, что и ОВПУ, намерено продать все здание, включая и помещения ОВПУ. По мнению директора училища Светланы Пипич, руководству ОАО "Рембыттехника" в 2001 году было выдано незаконное свидетельство на право собственности всех без исключения помещений здания, включая государственные учебные площади. Документ был продублирован в мае 2006 года, а в сентябре руководство училища впервые поставили об этом в известность, сообщив также о намерении перепродать здание.
Дело передано в Хозяйственный суд Одесской области, первое заседание которого состоится 23 января. art015
Новой лентой великого американца Вуди Аллена "Сенсация" открылся в кинотеатре "Маски" 2007-й киногод. Как всегда, пообещал киноманам председатель объединения киноклубов Ян Юсим, и этот год будет полон больших и маленьких сенсаций.
Уже 7 февраля начнется фестиваль французского кино первый из фестивального цикла, благодаря которому любители высокохудожественного (т.н. "арт-хаусного") кино смогут увидеть новые работы режиссеров Англии, Германии, Чехии, Израиля, Греции и других стран. Стоит отметить, что в "Маски" нередко приезжают киноманы из других регионов, поскольку одесский кинотеатр практически единственный в Украине, где можно увидеть фильмы, ставшие победителями и призерами международных фестивалей, а также новинки т.н. авторского кинематографа.
По традиции, на открытии новогоднего сезона в гостях у одесситов побывал почетный гость на сей раз им была киновед и издатель Тамара Трубникова. Можно только поражаться, что в Виннице, которая по нашим представлениям является провинцией, вот уже десять лет выпускается кинолитература высочайшего уровня книги, посвященные Э. Кустурице, К. Денев, другим известнейшим мастерам и явлениям мирового кинематографа. И все это заслуга Тамары Трубниковой, которая много лет возглавляла в Виннице киноклуб. На этот раз она порадовала одесских киноманов двумя новыми книгами. Одна из них исследование московского киноведа Георгий Дарахвелидзе, посвященное одному из самых нестандартных режиссеров мира Мельвилю. Другая же книга и вовсе претендует на сенсационность. В этом увесистом (около 900 страниц!) томе петербургского киноведа Алексея Дунаевского представлены все кинонаграды США, начиная от прославленного "Оскара" и заканчивая совсем уж экзотическими, о которых слыхом не слыхали даже ценители кинематографа с многолетним стажем.
Еще одну приятную новость сообщил Ян Юсим. Самые верные друзья кино, самые преданные зрители, посетившие наибольшее количество фильмов, получат в конце сезона ощутимые призы. Правда, для этого им придется постараться: ведь до лета в "Масках" обещают показать не более и не менее как 102 фильма!
Александр ГАЛЯС. art016
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
СРЕДА, 10 ЯНВАРЯ
Школа резерва руководителей системы образования начала работу в Одессе.
29 детей, родившихся 1 января в Одессе, получили в подарок от городских властей коляски.
Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект "О морских портах Украины", среди авторов которого одессит Юрий Крук (фракция БЮТ).
Коммунальное учреждение "Информационно-аналитический центр медицинской статистики" создано в Одессе.
Городской голова Эдуард Гурвиц встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Муцуо Мабучи.
ЧЕТВЕРГ, 11 ЯНВАРЯ
Сотрудниками милиции разоблачены должностные лица частного предприятия, в прошлом году заключившие ряд фиктивных соглашений, на основании которых присвоили свыше 5 млн грн.
Полностью возобновлен транзит нефти по трубопроводу Одесса-Броды по маршруту Мозор Броды морской нефтеперевалочный терминал "Южный".
Новые виды морских жителей черный горбыль, пеламида и морской петух появились возле одесского берега в результате теплой зимы.
ПЯТНИЦА, 12 ЯНВАРЯ
Координационный совет по вопросам развития туризма и рекреации создан при одесском городском голове.
Депутаты Одесского городского совета приняли бюджет города на 2007 год.
Новая фракция "Регионы Януковича" создана в Одесском городском совете.
Эдуард Гурвиц назначил Ирину Яковлеву и.о. начальника управления молодежной и семейной политики Одесского горсовета.
Столетие со дня рождения Сергея Королева отметили в Одессе возложением цветов к мемориальной доске, юбилейным вечером в Доме ученых.
СУББОТА, 13 ЯНВАРЯ
2006 год для Одесского морского торгового порта стал рекордным за последнее пятилетие по количеству перевезенных пассажиров и круизов.
Утвержден состав координационно-консультативного совета религиозно-светского согласия при городском голове.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 ЯНВАРЯ
Размер прямых иностранных инвестиций в экономику Одессы составил 404 млн 700 тыс. долларов США.
Среднемесячная заработная плата на одного штатного работника в Одессе составила 1040 грн 43 коп.
В Одессе задержаны 34-летний местный житель и 20-летняя жительница Кировоградской области, которые продали для сексуальной эксплуатации двух одесситок возрастом 17 и 19 лет.
ВТОРНИК, 16 ЯНВАРЯ
Одесская областная организация работодателей и теруправление Госгорпромнадзора по Одесской области подписали договор о сотрудничестве в достижении общих целей: обеспечить в регионе эффективную систему охраны труда.
Депутаты Великомихайловского районного совета признали неудовлетворительной работу районной государственной администрации и высказались за приостановку делегирования ей полномочий.
Фонд государственного имущества Украины продал ОАО "Вилковский завод прессовых узлов".
Городское управление образования и благотворительный фонд "К" подписали договор о передаче детскому дому "Жемчужинка" сроком на 50 лет помещения, построенного фондом, а также о сотрудничестве в сфере социальной защиты детей-сирот.
Владыка Богдан (Кулик) назначен епископом Одесским Украинской Автокефальной Православной Церкви.
СРЕДА, 17 ЯНВАРЯ
Найдены трое человек, потерявшихся в катакомбах под Холодной Балкой в Беляевском районе.
Президент Украины Виктор Ющенко назначил Ивана Шепитко на должность судьи Суворовского районного суда Одессы.
Председатель облгосадминистрации Иван Плачков поздравил жителей региона с государственным праздником Днем соборности Украины. art017
Götterdämmerung это сложносоставное немецкое слово, которое переводится, как "СУМЕРКИ БОГОВ". Так назвал последнюю часть своей тетралогии "Кольцо Нибелунга" гениальный немецкий композитор Рихард Вагнер (В русском варианте "Гибель Богов").
Немцы вообще склоны соединять в одно слово целые выражения. Например, марктвеновский Янки (из "Янки при дворе короля Артура"), пугая своего врага волшебника Мерлина, вместо заклинания на едином дыхании произносил немецкое слово, которое переводилось, как "гнусная попытка нигилистов взорвать при помощи динамита театральную кассу".
Немецкий вариант я не привожу, написать и прочитать его достаточно сложно.
Если уж говорить о сложностях, то музыкальный язык Вагнера тоже достаточно сложен. Даже получив огромное удовольствие от его музыки, все равно ощущаешь, что проделал, слушая ее, огромную, тяжелую работу. Так что, не все гениальное просто. Но что уж совершенно бесспорно, так это то, что не все сложное гениально. Особенно, если эта сложность искусственная, если автор просто напускает туману или опускает на происходящее СУМЕРКИ.
Молодой российский режиссер Евгений Лавренчук поставил на сцене Одесского русского драматического театре спектакль "СУМЕРКИ БОГОВ". Ничего общего с немецким эпосом о Нибелунгах спектакль не имеет. Судя по подзаголовку, это спектакль об Александре Вертинском и Вере Холодной. Такой подзаголовок можно расценить, как приманку.
Еще бы, такие легендарные фигуры, как Вертинский и наша (НАША!) Вера Холодная! Не могу сказать, что на эту приманку попалось так уж много театралов. Впрочем, судить трудно: премьера состоялась, когда большинство людей занималось варкой новогоднего холодца. Возможно, в другой день попалось бы больше народу. Я сознательно употребляю слово "попалось", потому что то, что создал Лавренчук, не только практически не имеет отношения к ожидаемым зрителем любовным отношениям между Вертинским и Верой Холодной, но и к тому, что называется спектаклем. Семидесятиминутный автобиографический монолог героя Вертинского (его исполняет талантливый молодой актер Сергей Поляков) через 15-20 минут становится тягостным, хочется пойти домой (или в библиотеку), взять первоисточник и прочитать его, не отвлекаясь на какие-то надуманные эволюции по сцене. Или на реплики второго персонажа, обозначенного как ОНА (актриса Ольга Деревянко). ОНА это отнюдь не Вера Холодная. Я бы даже сказала, что Вера Холодная вообще "осталась за кадром", если бы в спектакле временами не использовалась кинопроекция (кадры похорон Веры Холодной и фотография, на которой актриса снята в окружении кумиров поклонников эстрады). Так что, роль Веры Холодной в жизни Вертинского в спектакле не прозвучала, осталось лишь впечатление, что имя Веры Холодной в подзаголовке это просто рекламный трюк.
С большим успехом можно было бы дать подзаголовок "Александр Вертинский и Канио" (Канио паяц, герой оперы Леонкавалло) или "Александр Вертинский и Чарли Чаплин", потому что в спектакле то и дело звучит ария "Смейся, паяц" или знаменитая чаплиновская мелодия. Взаимосвязь прослеживается с трудом, она покрыта теми же сумерками. Ведь в репертуаре самого Вертинского можно было бы найти немало произведений "в тему". Но практически кроме "Ваши пальцы пахнут ладаном" (ну как же, ведь заявлена Вера Холодная) и гениальных строк, посвященных погибшим юнкерам, записей самого Вертинского в спектакле нет.
Как уже было сказано, спектакль искусственно усложнен и, как это ни парадоксально, именно из-за этого воспринимается, как примитивный. Ну с чего это, скажите на милость, ОНА каждый раз дает энциклопедическую справку по какому-то не нуждающемуся в пояснениях поводу, да еще на ломанном русским, а-ля "немецкий зольдат".
Ну вот, мы снова вернулись к немцам.
Не думаю, что название "СУМЕРКИ БОГОВ", как бы заковыристо ни звучало на немецком, должно испугать зрителей.
Страшнее просидеть более часа в театре, на сцене которого происходит нечто невразумительное, надуманное, не способное затронуть ни одной струны в душе зрителя.
Может быть, дело в том, что Вагнер оперу "Кольцо Нибелунга" создавал более двадцати лет, в частности, "Сумерки Богов" пять лет, а Евгений Лавренчук сработал свой спектакль в кратчайшие сроки. Но нет, вряд ли временной фактор сыграл здесь роковую роль. Очень уж безнадежно то, что довелось увидеть. Боюсь, что одесситы снова "налетели" на очередного дилетанта. Или гения? Вот вопрос.
Е. К. art018
МНЕНИЕ
"СУМЕРКИ БОГОВ" (Александр Вертинский и Вера Холодная). Автор пьесы Родион Феденев (Одесса). Режиссер Евгений Лавренчук (Москва). Русский драматический театр.
Ожидалось нечто. Сами судите. Тема пикантная: две суперзвезды, две легенды, и что там между ними было до сих пор повод для догадок. Драматург наш современник, притом местный, хоть и невеликого дарования, а все же в советские времена его пьесы ставились даже в Москве. Но главная "фишка", основная "замануха" в личности постановщика. Цитирую анонс на сайте театра:
"Режиссёру Евгению Лавренчуку всего 24 года, но он уже успел обрести репутацию дерзкого, скандального, эпатажного, но очень талантливого режиссёра, спектакли которого собирают полные залы. Он ставил спектакли в Москве, Томске, Львове и других городах. Евгений Лавренчук выпускник ГИТИСА (мастерская Романа Виктюка), он является художественным руководителем Польского театра в Москве. В некоторых публикациях российской прессы его называют новым гением режиссуры". Вот так, ни более ни менее новый гений. Как тут не пойти на спектакль?!
Пошел, конечно. И...
Нет, два достоинства в нем я нашел. Это актер Сергей Поляков (без иронии): думаю, что он мог бы легко вписаться в любой спектакль учителя нашего "нового гения", как минимум не испортив его. И краткость представления: с аплодисментами действо заняло примерно час. Все прочее, как бы это помягче выразиться, "не из той оперы". Причем порой в прямом смысле слова: трудно понять, почему в спектакле о русском эстрадном певце так настойчиво звучит ария Канио из "Паяцев"? Потому что артист выступал в образе Пьеро? Но причем тогда столь же регулярно звучащая мелодия Чарли Чаплина? Потому что Вертинский пил с Чаплиным?
Не меньшая загадка: зачем в фактически моноспектакль введена актриса, функции которой заключаются в игре на пианино, периодической смене одежд да цитировании Большой Советской Энциклопедии при упоминании героем некоторых исторических персонажей? К Вере Холодной она точно никакого отношения не имеет (хоть на это хватило ума у постановщика), но живо вызывает в памяти небезызвестный шлягер "медсестра по глазки в марлевой повязке", поскольку большую часть представления пребывает в белом халате.
Стоп, а может, как раз в этом халате медсестры и разгадка стиля, в котором поставлен спектакль?
В начале 1960-х знаменитый драматург Петер Вайс сочинил пьесу, само название которой характеризует ее жанр: "Преследование и убийство Жан-Поля Марата, представленное артистической труппой психиатрической больницы в Шаратоне под руководством маркиза де Сада" (сокращенно "Марат/Сад"). Должно быть, наш "юный гений" и черпал оттуда вдохновение. Иначе чем объяснить и оформление со столбами, между которыми в несколько рядов натянута веревка (концлагерь, психушка?), и одежду героя (одеяние Пьеро сильно смахивает на смирительную рубашку), да ту же "медсестру", в конце концов... А уж когда героиня в финале вывозит героя на тачке, то догадка превращается почти в уверенность.
Вот только чем Александр Николаевич так провинился, что актера, его вроде бы изображающего, надо было помещать именно в такую среду? Или это тонкий намек на уровень драматургического материала?
Впрочем, непонятно вообще: к чему было ставить такой спектакль? Разве что явить городу "нового гения"? Так получилось с точностью до наоборот: судя по данному спектаклю, он пока еще просто (цитирую песню Александра Буйнова) "московский пустой бамбук". Театральный режиссер это все-таки профессия возрастная, и Питер Брук, поставивший первый спектакль на профессиональной сцене в 19 лет, редчайшее исключение. Да и гением его признали отнюдь не в юном возрасте. А нашему "новому гению" не мешало бы, наверное, подрасти, набраться простого человеческого опыта. Может, тогда определение "новый" отпадет само собой.
P.S. Прочитав эту реплику, моя знакомая заметила: "Но вот в Томске он поставил "Билокси-блюз", так, говорят, этот спектакль там стал культовым. Что ж, может, оно и так, да только Сибирь и Одесса две большие разницы, в чем мы неоднократно убеждались. Покойный Юлий Гриншпун, к примеру, работая в Хабаровске, считался одним из лучших мастеров, а в Одессе буквально за пару сезонов развалил Театр музкомедии. И вообще, если посмотреть на премьеры последних лет, то окажется, что самые яркие спектакли поставили наши люди Георгий Ковтун и Владимир Подгородинский. Так, может, нашим театрам есть смысл обратить внимание на местные молодые кадры, тяготеющие к режиссуре, и предоставить им возможность проявить себя?
Александр ГАЛЯС. art019
ПРЕМЬЕРЫ
(Не по Маяковскому)
К концу года премьеры посыпались, как из рога изобилия. Одесский академический театр музыкальной комедии им. Водяного выпустил музыкальный детектив "Французский шансон для восьми женщин", Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько отыграл два премьерных спектакля "Соло для часов с боем" и, наконец, Одесский академический театр оперы и балета поставил бессмертную оперу бессмертного Джузеппе Верди "Риголетто".
Спектакли производят разное впечатление, но не столько в силу различия жанров, сколько разницей в воплощении.
Впрочем, качественный отрыв относится только к спектаклю в Музкомедии, с него и начну.
"МУЛЕН РУЖ" ДЛЯ БЛИЖНИХ МЕЛЬНИЦ,
или ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО
Я ни в коем случае не хочу обидеть жителей Ближних Мельниц. Даже те из них, кто не бывал в Париже, не посещал знаменитый театр-варьете "Мулен-Руж", не знает, что название театра переводится как "Красная Мельница", не любит французский шансон и не читает детективы, смогли бы по достоинству оценить тот кошмар, в котором зрителям предназначено было просидеть четыре часа кряду.
Лично я люблю и детективы, и французский шансон, но, как говорится, предпочитаю котлеты отдельно, а мух отдельно. Детектив, непрерывно прерываемый не имеющими отношения к развитию сюжета вокальными попытками изобразить французский шансон да еще по-французски, не под силу разгадать даже Шерлоку Холмсу, Эркюлю Пуаро и Ниро Вульфу взятым вкупе.
В основу решения о постановке такого спектакля было заложено по меньшей мере три порочных идеи. Первая продублировать вот уже 10 лет идущий на сцене Украинского театра милый, изящный спектакль по пьесе Робера Тома "Восемь женщин" (под этим же названием с успехом шел французский кинофильм). В Украинском театре спектакль называется "Любовь по-французски", так что те, кто не досидел и первого действия в Музкомедии, а таких было немало, смогут разобраться в сюжете, сходив в Украинский театр. Что? Не все владеют украинским языком? А французским? Если только можно назвать тот язык, на котором пелись в Музкомедии французские шансоны, французским!
Вторая порочная идея заставить актрис оперетты (с их
специфически опереточными голосами и манерой исполнения)
искусственно занижать голоса, чтобы хоть как-то приблизиться
к манере исполнения французских шансонье. Скажу сразу, что
приблизиться "хоть как-то", тоже удавалось далеко не
всем несчастным исполнительницам.
Третья порочная идея состояла в том, чтобы при наличии живого оркестра и живого дирижера пустить спектакль под фонограмму "-1" (что он жив, дирижер Аркадий Певцов доказал, выйдя на поклоны в конце спектакля, когда после затянувшейся паузы раздались жидкие аплодисменты в поте лица отработавшей столько часов труппе).
Мне понятно, когда театр пользуется так называемым даблтреком, то есть, когда одновременно звучит живой оркестр и фонограмма, это дает эффект большей объемности. Но просто записать на "фанеру" оркестр, одно присутствие которого в оркестровой яме, нестройное звучание настраиваемых перед спектаклем инструментов уже создают неповторимую театральную атмосферу, это нонсенс. Похоже на то, что режиссер-постановщик спектакля Владимир Савинов был уверен, что он создает шедевр, достойный частых гастрольных поездок, так что "фанера" даст возможность сэкономить на оркестрантах деньги. Но, во-первых, гастроли этому спектаклю не светят, разве что в Тимбукту, где кривляние актрис на сцене, выдаваемое за игру, примут за ритуальные шаманские пляски. Во-вторых, во сколько влетела театру эта "экономия", сумма не для слабонервных. Аппаратура, ее обслуживание, спецэффекты в виде вертящихся кругов, среди которых какие-то невразумительные движения делает столь близкая сердцу режиссера подтанцовка, сопровождающая музыкальные номера; а киноаппаратура, поскольку ни к селу ни к городу вдруг на сцену опускается экран и на нем возникают какие-то кадры из французской жизни (например, по берегу идут герои фильма "Мужчина и женщина" и бегает по песку собачка.) Видимо, Савинову не дают покоя лавры Георгия Ковтуна, использовавшего кинопроекцию в "Разине", что, кстати, было более чем уместно и ненавязчиво. Словом, затратность постановки была такова, что лучше пусть она останется в тумане, который щедро напускал на сцену Савинов, заставляя кашлять пять первых рядов зрителей.
Я еще не упомянула затраты на выписанных (через голову главного художника и главного балетмейстера театра) сценографа и хореографа из России. К чести прекрасного хореографа Сергея Кочергина (из Санкт-Петербурга), он, поругавшись (по-творческим вопросам) с Савиновым, сбежал обратно в город на Неве. Танцы ставил кто-то уже из труппы театра (но не главный хореограф И. Дидурко). Но художник Мила Введенская осталась... И в антураже непонятных декораций (сермяжной правдой отличались лишь дверь в комнату "убитого" и диван, на который по очереди бросались все актрисы) бродили, бегали, выдрючивались, извивались и визжали дурными голосам актрисы в немыслимо уродливых костюмах.
Так что мой эпитет "несчастные" был уместен и по причине неэстетичности внешнего вида актрис, а еще и потому, что вполне достойных актрис Театра оперетты режиссерская трактовка ролей превратила в "опереточных актрис" в самом плохом, вульгарном понимании этого слова.
Каким-то чудом удалось окончательно не попасть под влияние режиссерских фантазии лишь засл. арт. Украины Тамаре Тищенко, которая вполне достойно сыграла роль Пьеретты женщины недостойного поведения, и Ларисе Борисенко, сумевшей не превратить Бабушку в клоуна из ярмарочного балагана. Гораздо ниже своего обычного уровня играли заслуженные артистки Украины Наталья Завгородняя (Габи) и Аурика Ахметова (Огюстина). Аурику Ахметову я впервые увидела в одном из лучших спектаклей театра прошлых лет "Игра, идет игра", где она исполняла роль героини Лидочки. Мне трудно было поверить, что через 12 лет я вижу перед собой ту же актрису. И когда на сцену был вынесен полупрозрачный экран, за которым по замыслу режиссера Ахметова исполняла под очередной шансон стриптиз, я, каюсь, не выдержала и громко на весь зал расхохоталась. А сидящий рядом со мной известный композитор со словами: "Ну, это уже..." покинул зал.
Об актрисе В. Данченко, о том, как она дергалась, исполняя шансон, как пыталась "работать под девочку" в роли Катрин, я лучше умолчу.
Боюсь, что под влиянием переполнивших меня отрицательных эмоций я столько времени и места уделила последнему "шедевру" Савинова, что на нормальные работы других театров их почти не осталось.
Но вот уж воистину: "Доколь ты будешь, Катилина..." Доколь мы будем выносить положение, когда наш прекрасный Театр музкомедии опускается на дно болота?!
(Окончание следует.)
Елена КОЛТУНОВА.
Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО. art020
Солистка Одесского театра оперы и балета Ирина Красилина неожиданно оказалась в центре одного из самых крупных скандалов в истории украинской оперной сцены. К искусству, однако, этот скандал имеет очень малое отношение.
ПУШКИН В ОПАЛЕ
Ирина Красилина, уже немало сезонов поющая в нашем Оперном театре, заканчивает учебу на Высших режиссерских курсах в ведущем театральном вузе Украины институте им. Карпенко-Карого. В качестве выпускной работы она выбрала оперу Дмитрия Шостаковича, написанную по пушкинской "Сказке о попе и его работнике Балде". Увлеченная замечательной музыкой, И. Красилина задумала создать представление для детей. К сожалению, в родном театре она понимания не нашла, потому обратилась со своим предложением в Днепропетровскую оперу, в которой одно время работала и куда периодически приезжает на гастроли. Руководству театра идея понравилась, тем более что спектакли, которые можно показывать детям по выходным и в каникулярное время, любому театру всегда нужны (в том числе и по причинам экономического характера). Итак, "добро" было получено; Ирина основательно поработала над либретто, чтобы спектакль уместился в 45-50 минут (более длительные оперы, как показывает опыт, юные зрители попросту не выдерживают); Андрей Романченко ученик великого сценографа Даниила Лидера придумал превосходные, истинно игровые, декорации, между артистами были распределены роли и...
Вот тут и начался скандал, ход которого можно проследить по публикациям и интернету.
Из публикаций:
"Каково же было удивление руководителей театра, когда после первых репетиций к ним пришли ведущие солисты и подали заявления об отказе работать в спектакле. Причина одна непозволительное, по их мнению, отношение к представителям церкви, расходящееся с представлением морали и духовности..." ("Александр Пушкин и Дмитрий Шостакович в опале. У церкви".)
"В Днепропетровском академическом театре оперы и балета приступили к постановке оперы Дмитрия Шостаковича "Ай да Балда!", выбор которой был не случаен. Во-первых, к Новому году все театральные коллективы готовят сказки для самых маленьких зрителей, во-вторых, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича, а в-третьих, что может быть лучше классической сказки Александра Пушкина, высмеивающей человеческие пороки?
Приступить к постановке приступили, но у работников забыли спросить не оскорбительно ли это будет для их веры, и не вредна ли она будет для детского сознания?
Одиннадцать солистов этого оперного театра приняли произведение как личное оскорбление... (они) отказались принимать участие в постановке произведения Шостаковича "Ай да Балда", ссылаясь на конституционное право о свободе религиозных убеждений". (Информационно-аналитическая программа "Седмица".)
"По словам бывшего режиссера театра, а ныне пресс-секретаря собора святого Иосифа (РКЦ) в Днепропетровске Антона Яновского, решение поставить оперу о Балде вызвало мощное сопротивление верующих как внутри самого театра, так и за его пределами. "Недопустимость этой постановки в том, что она рассчитана на детскую аудиторию, которая всерьез воспримет ненавистническое отношение к церкви и священникам". По мнению господина Яновского, опера обижает чувства верующих и пропагандирует религиозную ненависть, что запрещено ст. 35 Конституции Украины и ст. 4 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях". ("Одесский Балда бесчинствует в Днепропетровске".)
ТАК МОЖНО ЗАЙТИ В 37-й
Нетрудно представить, в каком шоке оказалось руководство
театра и постановочная группа, в первую очередь, Ирина
Красилина. Хотя, в принципе, этого можно было ожидать. В
свое время в Сыктывкаре, где планировалась постановка
сочинения Д. Шостаковича, церковным деятелям удалось ее
сорвать. А в Перми один из солистов, отказавшись петь в этой
опере, вообще ушел из театра, сделав выбор в пользу
церковного хора (впрочем, материально он почти наверняка
немало выиграл). И если бы руководство Днепропетровского
театра, в первую очередь, его директор Александр Шароваров
дрогнули, никакой постановки не было бы. Директор, к
счастью, оказался человеком мужественным и преданным
искусству. Всеми доступными ему возможностями он защищал
творческую группу.
Из интервью А. Шароварова:
"Хочу подчеркнуть, что решение о постановке принято коллегиально на художественном совете, а согласно Закону о театре и театральной деятельности никто не имеет права вмешиваться в деятельность театра. Как говорится, Богу божье, а кесарю кесарево. Неужели наши верующие настолько не крепки в своей вере, что сказка о жадности опасна для церкви?
Если следовать этой логике, тогда нельзя смеяться над милиционером, потому что будешь обвинен в посягательстве на закон, над депутатом значит, не уважаешь волю народа, над чиновником, иначе скажут замахнулся на государство. Так можно далеко зайти. Прямо в 37-й год".
Но церковные служители не унимались. Казалось, что нет у церкви более важной задачи, чем сорвать выпуск детского (!) спектакля. Удивительным образом в этой борьбе солидаризировались даже непримиримые в иных вопросах оппоненты их конкурирующих конфессий.
Из публикаций:
"Митрополит Днепропетровский и Павлоградский УПЦ (МП) Ириней заявил: "Мы собираем духовность по крупицам, а эта постановка внесет ложку дегтя в бочку меда. Надо бы заменить эту постановку, особенно в светлый праздник Рождества Христова, на другую, которая бы содействовала духовному воспитанию детей.
Пресс-секретарь УПЦ (КП) игумен Евстратий считает, что нельзя в наше время демонстрировать произведения, написанные по политическим мотивам и ведущие к антирелигиозной пропаганде. "Негативные последствия демонстрации этой оперы могут намного превысить те художественные достоинства музыки, которые, возможно, там есть. ("Одесский Балда бесчинствует в Днепропетровске".)
"Закликаємо всiх не байдужих вжити всiх можливих заходiв для недопущення публiчноï демонстрацiï опери (дитячоï новорiчноï казки) "Ай да Балда!", запланованоï до показу в Днiпропетровському державному театрi опери i балету... Вiрнi в Господi працiвники Днiпропетровського театру опери та балету i вiруючi православних, римокатолицьких, греко-католицьких i протестантських згромаджень". (Из обращения ("На чому виховуються нашi дiти?").
БОГУ БОЖЬЕ, А ИСКУССТВУ ИСКУССТВО
Одна из солисток театра, отказавшаяся петь в спектакле, договорилась до того, что якобы Пушкин написал свою сказку не под впечатлением от рассказов своей няни Арины Родионовны (как тому нас учили в школе), а под влиянием масонов; впоследствии он будто бы покаялся и отрекся от своего творения. Ей вторили авторы программы "Седмица" диакон Георгий Скубак и Ольга Волынская, позволившие себе абсолютно хамский выпад: "Интересно было бы узнать, что происходило бы в театре да и во всем городе, если бы на сцене центрального культурного заведения области начали высмеивать человеческие пороки в образе раввина и его семьи".
Читая подобное, понимаешь, почему во многих выступлениях
акцентировалось одесское "происхождение" Ирины Красилиной.
Еще обращаешь внимание на то, что ее представляют то как
студентку, то как выпускницу Одесской консерватории: у
непосвященных, таким образом, создается впечатление, будто
речь идет о какой-то начинающей, по неопытности попавшей в
переплет. Между тем, речь идет о сложившемся мастере,
имеющем в своем репертуаре множество ведущих партий,
лауреате национальных конкурсов. Ирина Красилина с успехом
выступала на сцене Киевской национальной оперы, регулярно
поет в Китае, где оперное искусство в последние десятилетия
развивается просто семимильными шагами и где знают толк в
исполнителях. Стремление реализовать себя в искусстве как
можно более полно побудило ее овладеть также профессиями
режиссера и дирижера (отметим любопытства ради, что в планах
Ирины продирижировать в Днепропетровске собственным
спектаклем). Решение ставить именно эту оперу она приняла
потому, что попросту влюбилась в блестящую музыку Д.
Шостаковича. В любом случае речь идет о ярком,
самостоятельном художнике, о творческих достижениях
которого, хочется верить, мы еще не раз услышим. Но уже тот
факт, что она вопреки кампании церковников сумела
довести работу до конца, говорит о силе ее характера, без
чего режиссер попросту не может состояться как профессионал.
Спектакль "Ай да Балда!", несмотря не все перипетии (а в театр, по заявлениям церковников, наведывались даже представители правоохранительных органов), был выпущен в срок, при том, что у постановщика было всего 10 сценических репетиций. Он имеет большой успех у детей, которые были захвачены ярким зрелищем и вряд ли воспринимали его, так сказать, антирелигиозную сущность (если таковая вообще присутствует). Так что этот скандал закончился благополучно, не считая того, сколько сил и нервов было потрачено не на творчество, а на антитеатральную возню.
ЧТО ТОТ ДИКТАТ, ЧТО ЭТОТ
История эта лишний раз демонстрирует опасность того явления, которое очень точно охарактеризовал режиссер- постановщик Днепропетровского театра русской драмы Григорий Богомаз-Бабий: "Некоторые служители культа пытаются подменить собой партийный аппарат КПСС времен СССР, дававший указания, что ставить, а что нет, с примитивным, но действующим безотказно аргументом: народ этого не поймет!" Печальнее всего, что служители культа нередко перенимают худшие черты партийных пропагандистов, демонстрируя дремучее невежество, подменяемое мифами.
Из обращения "На чому виховуються нашi дiти?":
"Опера "Ай да Балда!" була написана Дмитром Шостаковичем по "полiтичному замовленню" I.В. Сталiна, а ;ï лiбретто спецiально посилене антицерковними i образливими для вiруючих виразами, яких немає в оригiнальному текстi казки О.С. Пушкiна. Навiть в радянську епоху пiсля спецiальноï прем'єри для "вождя", ця опера бiльше нiде не ставилася i не демонструвалася, а оригiнал партитури згорiв (це саме по собi вже є знаком того, що дана опера недопустима в цивiлiзованому суспiльствi)".
Тут все, извините, бред. Никакого "политического заказа" Сталина не было, да и быть в 1930 году не могло. При жизни вождя опера не ставилась по той простой причине, что ее тогда не существовало. История же этого сочинения такова. В основе оперы "Ай да Балда!" лежит музыка великого композитора к мультфильму, который режиссер Михаил Цехановский собирался ставить в 1930 году как раз к столетию знаменитой пушкинской сказки. К сожалению, по причинам, о которых будет сказано ниже, фильм не случился, от него чудом осталось всего шесть минут. Но музыка настолько яркая, что уже после смерти великого композитора его вдова Ирина Шостакович вместе со знаменитым артистом и балетмейстером Владимиром Васильевым скомпоновали ее для балета, который самим В. Васильевым и был поставлен. Затем музыковед Софья Хентова, крупнейший исследователь творчества Д. Шостаковича, предприняла попытку создать на основе той же музыки уже оперу, добавив фрагменты из других сочинений композитора. Опера достаточно успешно была поставлена в 1970-х гг. в Ленинградском Малом оперном театре (МАЛЕГОТ), других театрах Союза. Идет она и в некоторых театрах России.
А вот теперь самое интересное: о судьбе мультфильма М. Цехановского, к которому Д. Шостакович сочинил "крамольную" (по мнению церковников) музыку. Работа над фильмом вскоре после его запуска в производство была остановлена. По всей видимости, тогдашние коммунисты узрели в этой сказке "намек добрым молодцам урок" на некоторые, скажем мягко, негативные черты своего правления и своих лидеров (вспомним, с каким трудом примерно в тот же период пробивал Маяковский свою антибюрократическую "Баню").
Времена вроде как изменились, но в идеологии поменялись только полюса. То, что прежде было "плохим", стало "хорошим", и наоборот. Как демонстрирует история, случившаяся в Днепропетровске, нынче партийный диктат "ползучим образом" подменяется религиозным. Древние римляне говорили в подобных случаях: "Ambo meliores". По-нашему это звучит проще: "Хрен редьки не слаще".
Александр ГАЛЯС.
В материале приведены фрагменты публикаций газет "Бульвар Гордона", "Экономические известия", "Наше мiсто", интернет- сайтов.
На фото: Ирина Красилина, чей режиссерский дебют вызвал небывалый всплеск эмоций. art021
1. УЛЬТИМАТУМ СУВОРОВА
Генерал-аншеф граф Суворов-Рымникский, коему Екатериной II поручалось производить "работы по строительству укреплений и военных заведений в Хаджибее" под его надзиранием, якобы перед штурмом Измаила отправил командующему измаильским гарнизоном послание: "Я с войском сюда прибыл, 24 часа на размышление для сдачи воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение". Записка эта цитируется во всех биографиях полководца. У нее есть все атрибуты исторического анекдота.
Считается, что великим людям свойственно в решающие моменты
говорить афоризмами для будущих поколений. Но в
действительности Суворов, самый афористичный из всех
полководцев, просмотрев записку, понял, что она не
соответствует серьезности события. Он зачеркнул текст и
продиктовал ультиматум, составленный в сдержанных,
классических выражениях военной дипломатии:
"Превосходительному господину сераскиру Мегомет-паше
Айдозле, командующему в Измаиле, почтенным султанам и прочим
пашам и всем чиновникам. Приступая к осаде и штурму Измаила
российскими войсками, в знатном числе состоящими, но
соблюдая долг человечества, дабы отвратить кровопролитие и
жестокость при том бываемую, даю знать чрез сие вашему
превосходительству и почтенным султанам и требую отдачи
города без сопротивления..."
2 ПОСЛЕДНЯЯ ОДЕССКАЯ ДУЭЛЬ
Валентин Петрович Катаев в 1917 году был вызван поэтом А. Соколовским на дуэль (в Одессе последнюю) за оскорбление женщины. Дуэль на пистолетах до первой крови. Стрелялись на Ланжероне. Третьим выстрелом Катаев был легко ранен. О творчестве Катаева Мандельштам заметил, что "в нем есть настоящий бандитский шик", а Бунин сказал: "Трудно было подумать в 1918 году, что из этого молодого человека выйдет такой хороший писатель".
3. ХВОСТ ПАВЛИНА
Дрессировщики, заслуженные артисты России Инна и Юрий Эльворти, не однажды выступавшие в Одесском цирке, являются продолжателями цирковой династии, существующей с 1889 года даты, когда их предок Эльворти приехал из Италии в Россию и женился на выступавшей с медведями одесситке Эльвире Михайловне Подчерниковой. Цирк же "Эльворти" существует с 1926 года. Инна и Юрий выводят на манеж различных животных: от медведей и собак до птиц. Их аттракцион "Птичий рынок" (страусы, фазаны, петушки, цесарки, попугаи, павлины...) признан единственным в мире.
Как-то в советское время Юрия пригласили к руководству. Высокопоставленный чиновник порекомендовал "обогатить" номер зрелищным элементом: выступление должны открывать павлины, стоящие по периметру арены и... одновременно распускающие хвосты. Дрессировщик, сдерживая смех, поблагодарил начальство за "ценное предложение". Дело оставалось за малым: павлин демонстрирует свое роскошное украшение в период ухаживания за павой и отнюдь не по команде. Эти священные в Индии птицы, часто живущие при храмах и их украшающие, эмблема бессмертия. Павлины прекрасно переносят минусовые температуры, без всякого вреда для себя убивают даже больших ядовитых змей, по вкусу не отличаются от обычных кур, мясо их не подвержено разложению, оно ссыхается, каменеет, но не гниет.
4 ВОЗМУЩЕНИЕ АКАДЕМИКОВ
Выдающийся математик, с 17 лет проживавший в Одессе, Марк Григорьевич Крейн, во время учебы зарабатывал себе на жизнь колкой дров. Окончил аспирантуру Одесского института народного образования (университет), без защиты диссертации ему присуждена степень доктора физико-математических наук. Создал одну из первых научных школ функциональном анализа в Советским Союзе. Лауреат международной премии Вольфа, член-корреспондент АН СССР. Более четверти века преподавал в одесских вузах, был основателем одесской математической школы. Марк Григорьевич своеобразный "чемпион" Одессы, Украины, а может быть, и всего Советского Союза его шесть раз выдвигали на соискание Ленинский премии, но по мотивам, далеким от научных, он так ее и не получал. В связи с этим академики АН СССР А.Н. Холмогоров и Л.Л. Соболев даже открыто выражали свое возмущение в газете "Известия".
5 АМЕРИКАНЕЦ СНЯЛ ШЛЯПУ
Одесситка Лидия Ивановна Петренко окончила Ленинградский металлургический институт (единственная женщина на своем факультете), работала начальником мартеновского цеха. За доблестный труд была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Знаком Почета и медалями. Был случай, когда она при сильном ветре и сорокаградусном морозе поднялась по трубе на высоту 65 метров и спустила отвес бригаде огнеупорщиков, работавшей внизу. Мужчины-монтажники этого сделать не смогли. Американский консультант Вейл, наблюдающий за этим, после подошел к ней, снял шляпу и поклонился. По воспоминаниям коллег, Лидия Ивановна, всю жизнь выполнявшая мужскую работу, была необычайно красивой женщиной.
6. ПАМЯТНИК В СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
Владимир Иванович Сиротюк, предприниматель и ресторатор, окончивший юридический факультет Одесского госуниверситета, создал в 1983 году в Одессе молодежное кафе-клуб "Метроном". К 200-летию города на собственные средства заказал 2000 юбилейных брегетов (часов) для подарков почетным гостям Одессы (один из брегетов находится в коллекции часов королевы Великобритании). Реализовывая совместную с одесским кинодеятелем Г. Тарасулем идею, заказал изготовление памятника первому градоначальнику Одессы адмиралу де Рибасу. Памятник был исполнен и установлен в начале улицы Дерибасовской, в день 200-летия Одессы торжественно открыт. В связи с тем, что городские власти не приняли памятник в коммунальную собственность, Владимир Иванович является единственным одесситом, имеющем в своей собственности городской памятник в центре Одессы.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art022
Кинорежиссера Петра Тодоровского любят за особую интонацию, присущую всем его фильмам. "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Любимая женщина механика Гаврилова" и другие знаковые работы Петра Ефимовича до сих пор покоряют ироничным лиризмом, красивой старомодностью. И нигде не обходится без гитарной музыки Тодоровского, его песен. Для вечера встречи с Петром и Мирой Тодоровскими во Всемирном клубе одесситов пришлось искать семиструнную гитару; она была найдена в коллекции краеведа Олега Губаря. Пусть тембр старинного инструмента оставлял желать лучшего, зато Петр Ефимович исполнил для друзей несколько песен. В паузах между песнями звучали воспоминания и шутки...
Гостям вручали подарки членские билеты клуба и букеты
цветов. Фотохудожник Олег Куцкий принес свою работу с
изображением Потемкинской лестницы, которая так понравилась
Петру Ефимовичу во время его визита к мэру Одессы Эдуарду
Гурвицу, что он попросил сделать экземпляр и для себя. А
Мира Григорьевна подарила клубу (как днем ранее и мэру)
кассету с записью своего нового фильма "Жена Сталина",
премьера которого уже состоялась на российском телевидении.
В нашей стране права на показ фильма приобретены
телекомпанией "Украина", а в Одессе "Жену Сталина" можно
увидеть уже сейчас...
Ведущий вечера Валерий Хаит не без присущего ему юмора заметил:
"Вы знаете, почему в театральном зале обычно гасят свет? Режиссер не должен видеть, как люди уходят с его спектакля! А вот в кинозалах, где демонстрируются фильмы Петра Ефимовича, свет можно не выключать, так как там всегда аншлаг, с первой минуты до последней!"
Также Валерий Хаит вспоминал о том, как 1 апреля 1976 года (это была последняя перед долгим перерывом "Юморина") на сцене Одесской филармонии вместе с капитаном знаменитой тогда команды КВН Ярославом Харечко вел концерт:
Мы были пьяны, менялись пиджаками на сцене, вели себя ужасно. Это не мешало публике прекрасно принимать Зиновия Гердта и Петра Тодоровского, которые исполняли куплеты в духе одесского юмора.
Возвращаясь к теме воспоминаний о первых "Юморинах", Тодоровский и Хаит наперебой декламировали:
...В погоне за мелким дешевым успехом,
Не чувствуя всей глубины,
Кой-кто кое-где предложили День смеха
Устроить в масштабах страны!
И есть еще типы в Советском Союзе
Немало таких развелось!
Их даже любимец народа пан Зюзя
Порою смешит не до слез.
В Москве "Юморинам" не светятся сроки,
Их нет, слава Богу, пока,
Там юмор сочится пока самотеком,
Там нет, одним словом, толчка.
А если вам хочется острого слова,
Когда вам сатира нужна,
Ходите тогда на Бориса Брунова:
Порядок, покой, тишина...
Сидите у телеков и, не моргая,
Зарю замыкайте зарей,
И вам за прилежность Муслим Магомаев
Махнет на прощанье ноздрей!
Кстати, по поводу памяти, улыбнулся Петр Ефимович. Лежал я очень давно в больнице с язвой желудка, и там, в четырехместной палате, сидел весьма ядовитый старик с торчащими усами и лицом, напоминающим печеное яблоко. На второй или третий день я спросил его: "Дедушка, а чем вы болеете?". "А хрен его знает, какой-то скрылез костяных мозгов!", задумчиво ответил старичок. Он мне потом рассказал свою биографию, по которой можно изучать советскую историю. Вот все события он помнил хорошо! Я тоже помню, ничего не забыл, Одесса меня не отпускает. Мы с Мирой решали, куда бы нам зимой поехать, изучали льготные тарифы: Гамбург, Штаты, Одесса... Выбрали Одессу походить по городу, вспомнить прошлое, повидать друзей, обойти те места, где снимал "Любимую женщину механика Гаврилова". Несколько лет назад я написал сценарий, историю любви, где есть эпизод о голубях, живущих на крыше Оперного театра. Из-за того, что его реставрация затянулась, реализовать этот сценарий пока не могу, пришлось написать другой, который уже в работе, я нахожусь с ним в подготовительном периоде, условное название: "На память о пережитых годах". Я надеюсь перевернуть еще одну маленькую страничку воспоминаний о войне, где не будет ни стрельбы, ни боев, это абсолютно человеческая история.
Тодоровский в который раз повторил историю о своем первом приезде в Одессу. С особым восторгом был встречен рассказ, как продавщица газировки отказывалась дать Петру Ефимовичу сдачу, аргументируя свое решение так: "Мне кажется, это вы вчера у меня разбили стакан!". От души смеялись над текстом увиденного тогда в одной из витрин объявления: "Меховое ателье не работает, меховщик женится", надписью на калитке: "Стучите громче, во дворе глухая собака"...
Петр Ефимович рассказал о своей жизни в Москве, о преподавании на Высших режиссерских курсах, а о современном российском кинопроцессе отозвался так:
Темп, технология вот, пожалуй, и все. Чтобы кино брало за душу не припомню такого в последнее время...
Виолетта СКЛЯР.
Фото Ивана ЧЕРЕВАТЕНКО. art023
Мы уже писали, что в ноябре с опозданием на 10 месяцев (лучше поздно, чем никогда) Одесская музыкальная академия (консерватория) отметила столетие выдающегося педагога, воспитавшего плеяду прославленных скрипачей, профессора Бениамина Зиновьевича МОРДКОВИЧА.
Ученики Б. Мордковича разлетелись по всему миру. На юбилейном концерте присутствовали только три его воспитанника: доценты А. Павлов и Т. Водопьянова и скрипач оркестра Одесского оперного театра (концертмейстер вторых скрипок) С. Коган. К сожалению, не смогла приехать на юбилейный концерт племянница Бениамина Зиновьевича Клара Владимировна Удлер, которая всего на 6 лет моложе своего дяди и выросла с ним в одном доме. Но ее живые воспоминания не раз прервут мой рассказ о том, кому Столярский передал свой творческий педагогический метод.
КЛАРА ВЛАДИМИРОВНА: "Детей у моей бабушки было много. После смерти деда бабушка и ее старшая дочь, моя мама, открыли в полуподвале на улице Садовой молочный магазин-кафе. В нем постоянно среди посетителей крутился и мамин младший брат Беня, ему было всего 6 лет, он родился в крещенье 19 января 1906 года".
Дальше рассказ Клары Владимировны похож на рождественскую сказку. Но в ее ясной памяти сомневаться не приходится, тем более, что ее рассказ полностью совпадает с тем, что в свое время мне рассказывал мой школьный друг сын Бениамина Зиновьевича профессор Леонид Мордкович (безвременно ушедший из жизни лет 6 назад).
Одним из постоянных клиентов магазинчика стал Петр Соломонович Столярский. Столярский всегда внимательно присматривался к детям, мог на улице обратить внимание на шустрого ребенка, увидеть что-то в его глазах. Он тут же начинал проверять музыкальность малыша.
В шестилетнем сироте Столярский сразу распознал талант и
начал практически бесплатно обучать его музыке, игре на
скрипке. После смерти матери Столярский забирает мальчика к
себе. Это единственный случай, когда профессор воспитывает
музыканта у себя дома. Но впоследствии этому примеру
следовал и Бениамин Зиновьевич. И у него в доме время от
времени появлялся иногородний воспитанник-ученик.
КЛАРА ВЛАДИМИРОВНА: "Я была маленькой и часто ревновала мою маму. Мне казалось, что она любит Беню больше, чем меня, больше возится с ним, чем со мной. Я как-то даже плакала из-за этого. Но мама мне сказала: "Ты сидишь себе в своем креслице-качалочке с куклой на коленях целый день, а Беня на своих маленьких ножках стоит с раннего утра и до позднего вечера и учится играть на скрипке".
Надо признать, что в этой рождественской идилии обогретый сиротка оказался вовсе не ангелочком. Это был сиротка- сорванец, у которого, помимо скрипки, оказалось много чисто мальчишеских интересов, так что нуждался он не только в крыше над головой, но и в крепкой узде.
КЛАРА ВЛАДИМИРОВНА: "Он после урока музыки мог отправиться на Соборку к памятнику Воронцова, бросить к подножию памятника скрипку и начать гонять с мальчишками в футбол. Заметьте, в то время воровство так не процветало, как сейчас, никто не украл скрипку, а это ведь была дорогая вещь..."
Из рассказов ЛЕОНИДА МОРДКОВИЧА: "Как-то папу застукал Столярский. Увидев, что мальчик так увлечен футболом, что, кроме мяча ничего больше не видит, он тихонько унес его брошенную на произвол судьбы скрипку. Папа вспоминал, что до поздней ночи он боялся показаться дома..."
Но Столярский это Столярский. Он сумел приобщить мальчика к вдохновенному и тяжкому труду, к осознанному постижению азов скрипичного искусства.
Из рассказов ЛЕОНИДА МОРДКОВИЧА: "Столярский мог и в 12 часов ночи, вернувшись из оперного театра, где он играл в оркестре, разбудить мальчика и начать с ним урок".
В семье Столярского подросток прожил с 1915 по 1920 г. В этот период у Петра Соломоновича подобралась замечательная "компания" учеников: Натан Мильштейн, Самуил Фурер, Давид Ойстрах... С той поры у Мордковича с Ойстрахом и завязались многолетняя дружба и сотрудничество. Впоследствии все выдающиеся ученики Б. Мордковича поступали в аспирантуру к Д. Ойстраху (так же, как в свое время лучшие ученики Столярского продолжали учебу в Петербурге у Ауэра).
Одессу не даром называли "СКРИПИЧНОЙ МЕККОЙ". Методика Столярского, в отличие от московской и петербургской методик скрипичных школ, не была кабинетной. Он своих учеников с самого юного возраста приучал к сцене. Даже в классе всегда царила атмосфера публичности. Благодаря этому дети не тушевались перед публикой. И при выступлениях в обеих российских столицах на уверенно выходящих на сцену малышей из Одессы смотрели как на цирковой номер: "Удивительно, но здорово..."
Как результат публичности в классе существовала соревновательность это был стимул к совершенствованию. Огромное значение Столярский придавал упражнениям, этюдам и гаммам. "Гаммы должны звучать, как концерт", требовал он.
Уже с 1919 года Мордкович, продолжая занятия со Столярским, начинает работать. В газетных подшивках 20-х годов можно встретить рецензии на концерты учеников Столярского, в том числе на исполнительскую деятельность Мордковича. Особым успехом в те годы пользовался струнный квартет Музыкально-драматического института (консерватории), которым руководил Мордкович. Концерты собирали большую аудиторию, так как отличались музыкальностью и отнюдь не студенческим профессионализмом.
С 1944 года, по возвращении в Одессу из эвакуации, Мордкович всецело отдается педагогической работе в школе им. Столярского и в консерватории (хотя еще какое-то время занимается концертной деятельностью в филармонии и на радио). С 1954 г. Мордкович доцент Одесской консерватории, а с 1972 профессор. Но его главная награда триумф его учеников, получавших международное признание. Первые педагогические успехи Мордковича связаны с именами Эдуарда Грача и Ольги Каверзневой профессора Московской консерватории. В своих статьях и книге народный артист СССР Эдуард Грач с большой теплотой вспоминает своего Учителя.
Любимой ученицей Б. Мордковича была Роза Файн, скрипачка с мировым именем, ныне профессор музыкальной академии в Дюссельдорфе. Назовем и других выдающихся учеников Бениамана Зиновьевича. Это Валерий Климов лауреат I премии первого конкурса им. Чайковского, профессор Московской консерватории и консерватории в Саарбрюкене (Германия), Лидия Мордкович профессор академии в Манчестере, блестящий концертный исполнитель, Дора Шварцберг концертный исполнитель и профессор Венской консерватории, Семен Ярошевич профессор Тель-Авивской музыкальной академии. В числе учеников Мордковича были Лехтер, Сказинецкий, Оболенский, Захар Хаймович и десятки отличных скрипачей, педагогов, оркестрантов, работающих во многих оркестрах и консерваториях мира. К своему 80-летию Мордкович воспитал 115 учеников.
И нельзя не назвать безвременно ушедших из жизни удивительного скрипача, профессора Московской и Будапештской консерватории Семена Снитковского и заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Киевской консерватории Елену Бучинскую.
Из рассказов ЛЕОНИДА МОРДКОВИЧА: "Для отца все ученики были одинаково любимы и дороги, невзирая на степень таланта и значительность достижений. Будь то Захар Хаймович концертмейстер оркестра в Бордо, или Иван Коляда педагог киевской музыкальной школы, или Ван Куэ офицер вьетнамской армии, или Зоя Солопахо педагог Минской консерватории. Он любил всех, но был неумолим и требователен в творчестве. Во время его урока стены дрожали от могучего напора его темперамента, от последовательной и несгибаемой воли в достижении творческой цели".
Бениамин Мордкович не только унаследовал от своего гениального учителя его методику преподавания, гигантскую трудоспособность, умение увлечь своих учеников, но и интуицию, позволяющую угадать, спрогнозировать индивидуальные особенности будущего музыканта. И он так же, как и Столярский, предпочитал уход от традиционной трактовки произведений.
К сожалению, жизнь Мордковича не была жизнью триумфатора. Успехи учеников множили его славу и одновременно множили... число его врагов. Мне удалось заглянуть в личное дело Б. Мордковича, хранящееся в архиве консерватории. Удивительно пухлое дело для человека, проработавшего 50 лет на одном месте. Пухлое не только за счет приказов о продвижении по службе, благодарностей, наград, протоколов конкурсов. Дело распирают десятки анонимок, доносов, поклепов... Отбросим разные мелочи, отбросим вопрос о семейственности (так именовали династичность), не будем обсуждать, в какой мере профессор Л. Мордкович унаследовал талант своего отца Б. Мордковича (даже если бы сын и превзошел отца, его поступление в консерваторию все равно вызвало бы эпистолярный зуд "доброжелателей" и "ревнителей"). Главное обвинение педагогу, чьи лучшие ученики уже завоевали мировое признание и славу, было в отсутствии законченного специального образования, то есть диплома (вспомним, в 13 лет Мордкович уже начал работать). Пришлось учителю сесть буквально за одну парту со своими учениками.
Из рассказов ЛЕОНИДА МОРДКОВИЧА: "Бесконечные конспекты по марксизму и другим общественным наукам за отца составляли его же студенты".
Но Бог с ними, с общественными науками. Пусть бросит в меня камень тот, кто не "катал" у сокурсников конспекты первоисточников. Зато экзамены по специальности сданы блестяще и досрочно... И тут же статья в "Правде" "ПРАВДЕ"!!! Автор негодует: ему, мол, приходилось слышать о "скоростной плавке металла", но о скоростном методе прохождения курса консерватории он-де, слышит впервые!...
Слава дотошным секретарям и архивариусам! К газетному пасквилю подшито письмо Давида Ойстраха, в котором он пишет о Мордковиче, как о любимейшем ученике Столярского, продолжателе его традиций, его преемнике.
Когда Б. Мордковичу присваивали профессорское звание, характеристики на него прислали Д. Ойстрах, М. Ростропович и Д. Шостакович...
Более полувека продолжалась педагогическая работа Бениамина Зиновьевича Мордковича в Одесской консерватории. Работа, способствующая скрипичной славе города и страны. Однако на стенах консерватории до сих пор нет мемориальной доски. Много лет не было даже таблички на дверях его класса, не уверена есть ли она сейчас. Как уже было сказано, его столетие отметили на 10 месяцев позже. Но раз отметили, то, может быть, и в остальном лед тронется? Я обращаюсь к вам, господа присяжные заседатели, то бишь к тем, от кого зависит, чтобы будущее поколение не росло манкуртами.
Елена КОЛТУНОВА.
На фото из архива Клары Владимировны Удлер: Бениамин Мордкович с женой Раисой. art024
При сохранении прошлогодних темпов предоставления жилья в Одесской области имеющаяся очередь на его получение ликвидируется примерно через 79 лет. Такие данные содержатся в пресс-релизе, обнародованном в ходе пресс-конференции начальника Главного управления статистики в Одесской области Татьяны Стояновой.
По данным ведомства, на каждого жителя Одесской области в 2006 году, как и в 2005 году, приходится в среднем 21,1 кв. м общей площади. Обеспеченность населения области жильем остается ниже, чем в среднем по Украине, 21,6 кв. м.
За 1991-2005 гг. и первое полугодие 2006 г. в Одесской области за счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию 78 тыс. 200 квартир в жилых домах общей площадью 6 млн 221 тыс. 300 кв. м, в том числе за 6 месяцев 2006 года введено в эксплуатацию 1 тыс. 800 квартир общей площадью 185 тыс. 400 кв.м, что на 41,6 % больше, чем за 6 месяцев 2005 года.
Потребность в жилье остается актуальной для 52 тыс. семей, стоящих в очереди на получение жилья под конец 2005 года. На протяжении 2005 года только 655 семей получили квартиры из государственного и коммунального фонда, что составило всего 1,3 % очередников. За последние 10 лет очередь на улучшение жилищных условий сократилась на 41,8 %. Количество семей, получивших жилье, в 2005 году сравнительно с 1995 годом уменьшилась в 3,2 раза. Сокращение квартирной очереди вызвано рядом субъективных причин: ликвидацией ее на предприятиях в связи со структурной перестройкой, увольнением сотрудников, отсутствием средств на строительство жилья, предоставлением населению возможности купли жилья без очереди. Кроме того, в 2005 году значительно увеличилось банковское кредитование населения для приобретения жилья и семьи покупают жилье, за собственные деньги.
Контекст-Причерноморье. art025
В последние годы значительную часть украденных вещей составляют мобильные телефоны. Самые популярные места кражи: маршрутные такси в час пик, рынки, магазины, троллейбусы, школы, вузы, дискотеки. Иногда телефон срывают с шеи или выхватывают из рук. Бывает, что к "жертве" подходит незнакомец и просит позвонить. После "звонка" телефон, как правило, владельцу не возвращается.
Чтобы не подвергать риску свое благосостояние, правоохранительные органы советуют соблюдать следующие меры предосторожности:
1) Держать телефон в кармане.
Носить телефон в сумке, как это делает большинство женщин, небезопасно. Потому что в толчее троллейбуса или маршрутки карманник легко порежет сумку и прихватит, кроме кошелька, ваш мобильный телефон.
2) Не "светить" телефон в людных местах, особенно в общественном транспорте.
3) Не гулять слишком поздно по пустынным улицам.
4) Приобретать трубки только в специализированных магазинах. Там каждый "мобильник" имеет свой именной номер, по которому в случае чего его нетрудно "пробить". Ни в коем случае не покупайте телефоны с рук или у сомнительных личностей. 80 % таких "мобил" ворованные. Есть умельцы, которые перебивают номера. Но у мобильных операторов есть возможность вычислить телефон, если с него звонят.
5) Сразу сообщать в милицию о краже мобильного. По горячим следам легче отыскать злоумышленника.
Екатерина МАЙКОВА. art026
"На какие товары повысились цены в нашем регионе?"
По данным Главного управления статистики в Одесской области за 10 месяцев текущего года индекс потребительских цен составил 106,6 %. Особенно выросли цены на услуги на 35 %, на фрукты на 24 %, на крупы, бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия на 16-11 %. При этом цены на социальные сорта хлеба не изменились. На 13 % повысились цены на сахар. Макаронные изделия подорожали на 3,9 %, пшеничная мука на 2,5 %.
Под влиянием сезонного фактора снизились потребительские цены на молоко и молочную продукцию на 7,4 %, на мясо и птицу на 4,2 %. Почти на 5 % в сравнении с прошлогодними показателями подешевела картошка, на 3,5 % подсолнечное масло.
Цены на бензин в текущем году поднимались семь месяцев, особенно в августе. В целом, эти цены возросли на 20,7 % в сравнении с прошлогодними данными.
Значительно подскочили цены на жилищно-коммунальные услуги, а именно: на горячую воду в 2,6 раз, на газ в 2,3 раза, на электроэнергию на 56,1 %, на холодную воду больше чем на 54 %, канализацию 53,2 %, а на центральное отопление на 18,5 %. Существенно повысились цены на услуги транспорта: проезд в поездах междугородного сообщения подорожал на 40,5 %.
Подготовила Алина ЗАДОРОЖНЯЯ. art027
"Можно ли ранее не работающей женщине получать помощь по беременности и родам?"
Даже если человек не работал и не учился или является несовершеннолетним, такая помощь будет оказана. Законом "О государственной помощи семьям с детьми" 1992 года, предусмотрено, что все женщины с беременностью и родами имеют право на помощь, в том числе не застрахованные в системе обязательного государственного социального страхования. Для этого нужно обращаться в Управление по социальной защите населения, предоставив справку из лечебного учреждения и справку с места жительства, подтверждающую тот факт, что женщина не работает и не учится. Помощь будет оказана в том случае, если человек обратится не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Она составит 25 % от прожиточного минимума для работоспособного населения.
Подготовила Алина ЗАДОРОЖНЯЯ. art028
"Если новорожденный ребенок умер, имеют ли право родители на получение государственной помощи в 8 тысяч гривен?"
Такая выплата не назначается только тогда, когда ребенок родился мертвым. Если врачи зафиксировали время рождения и время смерти, родители могут получать помощь. Однако человек получит только первую порцию выплаты (3400 грн). Для этого необходимо обратиться в РАГС, чтобы зарегистрировать рождение и смерть ребенка. Для получения помощи родителям выдадут справку, подтверждающую смерть ребенка. После регистрации рождения необходимо получить еще одну справку на получение госпомощи по рождению. Затем следует приложить эту справку к заявлению на работе и отдать это в бухгалтерию.
Подготовила Алина ЗАДОРОЖНЯЯ. art029
"Законно ли увольнять человека за нарушение приказа предприятия о запрете распития алкогольных напитков на рабочем месте?"
Согласно КЗОТу (ст. 40. п. 7) уволить можно за появление на работе в нетрезвом состоянии, а не за распитие спиртных напитков. Для того, чтобы доказать нетрезвость работника, следует создать комиссию из трех человек, которая бы зафиксировала этот факт и составила акт. А нарушитель должен письменно признаться в совершенном проступке. И только тогда можно издать приказ об увольнении. При этом акт должен быть подписан и нарушителем, иначе документ теряет силу. В противном случае, уволенный в течение трех лет имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении.
Подготовила Алина ЗАДОРОЖНЯЯ. art030
"Арендатор автомобиля попал в аварию. Кто несет ответственность он или арендодатель?"
Статья 1187 Гражданского кодекса Украины определяет, что если ущерб нанесен источником повышенной опасности, то он компенсируется лицом, которое на правовой основе (при наличии права собственности, договора аренды, генеральной доверенности) владеет транспортом. Так что, если за рулем авто, попавшего в ДТП, сидел арендатор, который на тот момент является владельцем машины на основании договора аренды, то и ответственность за нанесенный ущерб должен нести он. Если бы за рулем находился арендодатель, то ему пришлось бы компенсировать нанесенный ущерб как владельцу. Если арендатор вследствие аварии по вине арендодателя не может пользоваться авто как предметом аренды, то он имеет право на компенсации, даже если это не предусмотрено договором. Что же касается Правил дорожного движения, то админответственность лежит на том, кто их нарушил.
Подготовила Алина ЗАДОРОЖНЯЯ. art031
Согласно постановлению Кабинета Министров № 630 от 21.07.2005 г., если температура в квартире составляет 12-17 °С, то оплата за отопление должна быть снижена на 5 %. Если же столбик комнатного термометра опустился ниже 12 °С, то граждане имеют право не платить за подобные "услуги".
Что касается воды, то горячей она считается при температуре 50 °С и выше. Если же эта температура составляет 45-49 °С, за воду можно платить на 10 % меньше тарифа. При температуре 40-44 °С на 30 % меньше тарифа. Если температура ниже 40 °С плата должна взиматься как за холодную воду.
Чтобы был произведен перерасчет, следует подать заявление в ДЕЗ. Если представитель ДЕЗа в течение трёх дней не явится для проверки и составления акта, можете такой акт составить самостоятельно, но под ним должны подписаться не менее трёх соседей или председатель домового комитета. Этот документ надо подавать в ДЕЗ, а если там не отреагируют, то следует обращаться в Управление по защите прав потребителей.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art032
"Предусмотрена ли уголовная ответственность за ошибки врача?"
Профессиональная деятельность врача регламентируется рамками Уголовного и Гражданского кодексов Украины, а также нормами административного и трудового права.
Уголовная ответственность в действиях врача наступает вследствие нанесённого им ущерба, который явился результатом общественно небезопасного действия (или бездействия). Уголовный кодекс Украины предусматривает соответствующие статьи. Такая ответственность регулируется нормами гражданского права, в которых говорится о возмещении ущерба, нанесённого здоровью и жизни пациента вследствие допущенной врачебной ошибки.
К врачебным ошибкам относятся неверный выбор методов обследования, способов лечения, выявления показаний и противопоказаний в назначенных способах и технологиях, неверное выполнение диагностических и лечебных манипуляций, ошибки при оформлении медицинских документов и т.д.
Наличие или отсутствие принесённого вреда, а также его размер обосновываются пациентом и определяются судом. Законодательством предусмотрен механизм возмещения ущерба и лечебно-профилактическим учреждением по месту работы сотрудника, который его нанёс.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art033
Этот вопрос достаточно часто встречается в обращениях читателей, поскольку большинству населения плохо известны положения вступившего в силу с 1 июля с.г. Закона Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения".
Статья 175 данного Закона устанавливает, что нельзя
курить не только в тех местах, где это запрещено законом, но
также и там, где этот запрет введён решением местного совета
(сельского, поселкового, городского). Нарушение Закона
влечет административное взыскание в виде предупреждения или
штраф в размере от 17 до 85 гривен. Повторное нарушение
чревато штрафом от 85 до 119 гривен.
Курение табачных изделий также запрещается на рабочих и в общественных местах (за исключением специально отведённых для этого мест). По Закону владелец, уполномоченные им лица или арендаторы сооружений и отдельных помещений должны создать специальные места для курения, оборудовать их вытяжной вентиляцией или другими средствами удаления табачного дыма, разместить информацию о расположении этих мест. Также должна быть вывешена на видном месте информация о вреде, который наносит курение здоровью человека.
"Общественное место" это часть (или части) любого здания или сооружения. Оно может быть доступным либо открытым для посещения населением свободно, по приглашению либо за плату, постоянно, периодически или время от времени. Под эту категорию подпадают кафе, бары, рестораны, театры, кинотеатры, музеи, магазины, торговые центры, учебные заведения, стадионы и даже подъезды и подземные переходы. Закон позволяет местному совету дополнить этот перечень.
В случае нарушения там, где курение запрещено по решению городского совета, материалы дела должна рассматривать административная комиссия или органы милиции. Протоколы о нарушении составляются уполномоченными на это лицами, а затем передаются на рассмотрение административной комиссии либо начальнику (заместителю начальника) районного отделения милиции.
Подготовил Андрей ТИШКОВ.
Рисунок А. КОСТРОМЕНКО. art034
"Какие граждане могут ездить бесплатно на общественном транспорте, в том числе в маршрутках?"
Льготы на проезд в маршрутках имеют такие категории граждан:
Герои Советского Союза и Украины;
Герои Социалистического Труда;
полные кавалеры ордена Славы;
граждане, награждённые четырьмя и более медалями "За отвагу";
участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС первой категории;
дети до семи лет без предоставления отдельного места;
участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий и инвалиды войны;
В автобусах, кроме вышеперечисленных категорий граждан, бесплатно могут ездить также:
инвалиды-слепые I группы;
члены семей погибших участников боевых действий;
дети-сироты;
дети, которые остались без родительской опеки и воспитываются или обучаются в учебно-воспитательных и учебных заведениях;
работники милиции, прокуратуры и СБУ.
Что же касается городского электротранспорта, то в нём, помимо перечисленных выше категорий граждан, бесплатно могут ездить также и пенсионеры.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art035
"Правда ли, что младенца надо каждый день мыть с мылом?"
Нет. Мыло сушит кожу, смывает естественную смазку, может вызвать раздражение. Полезны ежедневные ванны с отварами трав, хвойным экстрактом, морской солью. Ребёнку до года достаточно, если его будут купать с мылом 2-3 раза в неделю.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art036
"Я не могу носить серьги, потому что от них опухают и гноятся мочки ушей. Что делать в этом случае?"
Причин такого явления может быть несколько. Либо в ушную раковину попали бактерии, либо окислился металл и возникла аллергия. Советуем обрабатывать мочки спиртом 4-5 раз в день. Не мешает продезинфицировать и серьги. Когда уши заживут, можно попробовать снова надеть серьги. Если всё повторится, значит, дело в металле.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art037
"Как можно восстановить документы для начисления пенсии?"
Такая возможность существует благодаря Постановлению Кабинета Министров Украины № 919 о порядке определения зарплат для начисления пенсий при утрате подтверждающих документов. Прежде всего, следует обратиться с запросами к работодателю, его правопреемнику или в архив, чтобы получить подтверждение, что данные о зарплате найти невозможно. В этом процессе должны помогать сотрудники отделений Пенсионного фонда по месту жительства. После того как получено такое подтверждение, следует написать заявление о перерасчёте пенсии. В этом заявлении вместо "утерянной" зарплаты следует указать либо средний заработок на аналогичной должности аналогичного предприятия, либо среднюю зарплату по отрасли. Также для подтверждения размера заработной платы можно предоставить отметки об уплате членских взносов в комсомольском, партийном или профсоюзном билетах.
При оформлении пенсии рекомендуем собрать данные о заработке за как можно больший срок. Так легче будет выбрать пять лет, в течение которых вы получали наибольшую зарплату. В последние годы, к сожалению, очень распространена практика выплаты зарплаты "в конвертах". Если вы также подвержены этой "слабости", то стоит поинтересоваться в бухгалтерии, какие суммы вашего заработка там показывали налоговой. Если эти суммы малы, то есть смысл напрямую заключить договор добровольного страхования с Пенсионным фондом.
Подготовил Андрей ТИШКОВ. art038
Побывав во Львове, наш корреспондент пришел к выводу, что по уровню развития медиа-бизнеса этот город на несколько лет опережает Одессу. О причинах и выводах эти размышления.
Стереотипы живучи. Сколько уже слов сказано, сколько
статей написано, сколько поездок организовано, но до сих пор
многие жители юго-востока Украины убеждены, что на Западной
Украине окопались "бандеры" и "националисты", которые только
и думают, как бы извести "клятих москал?в" и их
"москальскую" речь. Что греха таить, подливают масла в огонь
и некоторые СМИ. Не так, кстати, давно российские "Известия"
написали, будто в Ивано-Франковске людей, говорящих на
русском, избивают прямо на улицах. О Львове и говорить не
приходится: это вообще рассадник русофобских настроений...
Между тем известный украинский журналист Виталий Портников,
сам выходец из Западной Украины, заметил недавно, как
значительно увеличилась там, даже по сравнению с советским
временем, звучание русской речи. Более того. Как-то во
Львове Портникова поразило то, что ему не смогли ответить на
вопрос, заданный на украинском языке, и пришлось переходить
на русский. "Это было самое большое мифологического
характера потрясение, которое я испытал, признается
журналист. Потому что представить себе людей, которые
знают русский во Львове, я мог, но представить себе людей,
которые не знают украинского языка во Львове, я не мог.
Оказывается, они спокойно там вообще если не живут
постоянно, то пребывают в добром здравии".
В верности этого утверждения нетрудно убедиться, даже если просто пройтись по центру Львова. Не скажу, что русская речь звучит там на каждом шагу, но никто на русскоговорящих не оглядывается и тем более не бросается на них с кулаками и проклятиями. Выбор русских книг в магазинах ничуть не хуже, чем в Одессе, и даже несколько дешевле. Я, к примеру, приобрел за 16 грн книгу, которая в родном городе стоит 22 грн, а купленные на центральной львовской улице дневники знаменитого советского певца Вадима Козина в Одессе я просто не видел. Что же касается гастрольных афиш, то они просто дублируют одесские: российские звезды и по Западной Украине "чешут" с не меньшим успехом, нежели по Востоку или Югу. Но самый разительный пример сконструированных легенд Русский центр. Сколько раз во время избирательной кампании 2004 года писали, что националисты пытаются его уничтожить, берут в осаду, выбивают стекла в окнах и т.п. Но, как выяснилось, Центр этот находится в здании средней школы, которая расположена в двух шагах от областной госадминистрации, а такие места милиция всегда держит под особым контролем. Впрочем, автора этих строк ни в чем переубеждать не требовалось, а во Львов я приехал по приглашению Центра информационных исследований "Меридиан", который реализует программу журналистских обменов, чтобы изучить здешнюю постановку газетного дела.
Тема эта меня интересует давно хотя бы в силу профессиональной принадлежности. И давно удручает тот факт, что одесские газеты как-то незаметно лишились мало-мальски заметного влияния на настроения граждан и (тем более!) политику властей, почти без боя уступив это влияние телевидению. Да и как может быть иначе, если тиражи даже ведущих изданий по сравнению с советскими временами упали в десятки раз. Причин тому много, одна из главных резкое подорожание всех видов ресурсов, что не позволяет среднестатистическому одесситу покупать более одной газеты, да и то чаще всего раз в неделю ради телепрограммы. (Издания рекламные и типа "Трудоустройство" статья особая, не о них речь). Но одна из веских причин обилие газет. Попробуйте сосчитать, сколько продается в киосках только местных изданий, гарантированно собьетесь. И самое печальное, что похожи они друг на друга, как близнецы-братья.
Впервые об этом я задумался десять лет назад, когда познакомился с американским журналистом Боннером. Он работает в газете такого же города-миллионника, что и Одесса. Так вот, эта газета в городе единственная (не считая изданий профессиональных, национальных и религиозных объединений, словом, тех, что у нас именовали малотиражками). Зато выходит она шесть раз в неделю на 24 страницах большого формата тиражом 200 тысяч экземпляров. А воскресный, 48-страничный выпуск, достигает 250 тысяч. И работают в этом издании более ста журналистов и раза в полтора больше рекламных агентов. Когда, пораженный этими сведениями, я спросил, а как же с пресловутой конкуренцией, то услышал в ответ нечто вроде: "Этот этап мы уже давно прошли!" И в самом деле, согласитесь, что такая газета реально может быть независимой уже хотя бы потому, что рекламодателям просто некуда больше деваться. Другое дело, что на страницах такого издания в обязательном порядке должны быть представлены все точки зрения по какой-либо проблеме, а не одна, как у нас в большинстве случаев.
А прошлым летом у меня был длинный и интересный разговор с известным журналистом Евгением Глибовицким, который рассказал, что сегодня в Украине самая современная журналистика во Львове. "Власти в этом городе так отчаянно боролись друг с другом за влияние, что у них не хватало времени и сил заниматься СМИ, потому и львовская журналистика более свободная", говорил Евгений. Сами понимаете, что когда представилась возможность проверить этот тезис на практике, грех было ею не воспользоваться.
(Продолжение следует.)
Материал подготовил Александр ГАЛЯС при поддержке МФ "Вiдродження".
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО. art039
РЕПОРТЕР ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЕ
20 января в 16.30 на телеканале "1+1" поклонники интеллектуальной игры "Самый умный" увидят состязание матерей юных интеллектуалов. В проекте "Самая умная мама" приняла участие и наш автор социальный педагог Раиса Краева, сын которой Алексей Краев четыре года назад оказался в числе первооткрывателей этой передачи. По просьбе редакции Раиса Васильевна подготовила рассказ о закулисной стороне игры.
"Умная мама" термин сомнительный, потому что в этом жанре
нужны совсем другие качества: терпение, житейская мудрость,
самопожертвование, скорее даже изворотливость, чем ум, как набор
знаний. Но тем не менее от формата никуда не деться, и мне
предстояло по примеру сына постоять за игровым пультом перед
камерами и поиграть в "детские игры" с Тиной Канделаки.
Почему у организаторов проекта "Самый умный" во главе с замечательным продюсером Владимиром Оселедчиком возникла идея предложить поиграть и родителям "умников", нетрудно догадаться, хотя я их и не спрашивала об этом. Мне кажется, просто привыкли они к этим детям первому призыву "самых умных" (сегодня их еще называют "Золотая лига") даром что те "выпустились" и попрощались до будущих студенческих времен...
Да и нашему семейству "Самый умный" оказался по вкусу, по стилю и по душе. Хотя не могу сказать, будто что-то кардинально изменилось в жизненном распорядке Алексея. Кроме разве что категорического "висения" в Сети (имеется в виду интернет) именно на портале "Умника". Справедливости ради отмечу, что мы с Лешей с подачи 14-летнего фаната игры из Ташкента Саши Кана (потерявшегося затем где-то в Подмосковье) запустили и раскрутили неофициальный сайт игры задолго до официального. Так что для меня вопроса: ехать или нет на игру для родителей просто не было. И какая разница, готова ли я к игре или нет? Минимальный кастинг прошли все родители членов клуба, к тому же учились же мы в школе, кое-что знаем и помним. Не имело также значения, хочу ли я "светиться" на телевидении и т. д. Улавливаете практический намек на качества, необходимые родителям, особенно маме? Дети хотят в Киев к друзьям, каналом "1+1" оплачена поездка всей моей братии, т.е. восьмилетнего Саши и шестилетней Наташи (пусть примеряются!) так что, назвался груздем...
Нужно ли готовиться? Не вопрос не помешает. Но есть ли возможность? Вот тут реальность такова, что мое время наступает лишь ночью, когда сделаны необходимые бытовые мелочи, дети уложены, Леша уступает (так уж и быть!) место за клавиатурой и интернет. Готовлюсь примерно с полуночи до трех ночи. Проблема: куда податься, что подтянуть музыку, живопись или общие знания? Или хоть одну конкретную вещь, тему финала, до которого мне не светит добраться (я же реалист)? Так и поступим просто будем получать удовольствие в Сети столько интеллектуальных проектов, энциклопедий, любопытной информации! Честно говоря, воспользоваться привилегией участника и сильно уж погулять по Сети не удалось: ночами мешала элементарная потребность организма во сне. Почти месяц до поездки проходит как одна неделя, главная сложность продумать, сколько комплектов одежды понадобится младшим, чтобы к эфиру они не оказались в кофточках, залитых соком...
Теперь перейдем к игре. Тину Канделаки нам на репетициях по традиции не показали, после игры она тоже сразу исчезла, так что проверить слухи и сведения из интернета об аварии в Ницце возможности не было. Хотя, применив все аналитические и прочие способности, мамы пришли к выводу, что жизнь звезды обладает своими условностями, и даже правда ложь выдумка фантазия здесь подчинены своим, часто экономическим интересам.
Игровые пульты, скажу я вам, это, с одной стороны, чудо техники явно запоздалое, а с другой, штука, обладающая своей магией. Понятное дело, что нам, мамам, думалось за ними не столько о вопросах и своем личном успехе, сколько лезли в голову философскике мысли об удаче и шансе для наших детей, о том, что проект, хотели организаторы того или нет, для многих стал если не смыслом, то важным фактором в жизни и что в эти игры хочется продолжать играть. Говорят, грядет игра то ли дети против родителей, то ли вместе с детьми. Что касается меня, то первая затея кажется мне неразумной, вторая же вдохновляет.
Как видите, содержательная сторона моего повествования явно страдает в пользу смысловой. Отдел кастинга, продюсер Владимир Оселедчик, сама Тина, ребята из клуба "Самый умный" это уже просто неотъемлемая часть жизни наших семей. Дети строят планы с оглядкой на клуб, на портал, на взрослых участников проекта и в этом есть еще один аспект. Отношения взрослых и детей здесь совсем иные. Хотя и неоднозначные. Многие вещи из стиля жизни таких разных при всей похожести семей видны как на ладони: русско-украинские отношения в новом аспекте, проблема русского языка в Украине, школьные программы, будущее умных детей из небогатых семей (поверьте, в проекте нет ни одного папы- олигарха) и многое другое.
Меня лично порадовали такие, может быть, на первый взгляд и не важные моменты. Во-первых, оказывается, был опрос среди деток о шансах родителей на успех, в котором, по слухам, наша фамилия звучала чаще других. Да и на репетиции и на самой игре при моей презентации в студии был просто взрыв оваций, шум и возгласы. Простите, ребятки, что не оправдала доверия, но суть в авторитете среди членов клуба, которым искренне горжусь и точно знаю его причину. С самого начала проекта я сразу позиционировала себя как личность, а не только как сопровождающее Лешу лицо, не обращала внимания на шероховатости и подростковый максимализм и продолжала общаться с "умниками" даже тогда, когда им казалось, что дети отдельно, родители отдельно. Но, ясное дело, это не помогло бы, не будь у Краева-сына в клубе "умников" особого авторитета и статуса.
Сегодня многим родителям приходится воспринимать своих подрастающих детей как личности гораздо раньше их первой зарплаты и женитьбы, что бывает совсем непросто. Мы же к этому давно готовы, у нас в семье такая штука, как социальное воспитание, можно сказать, "хит сезона". И компьютер для наших детей не игрушка, а средство обретения навыков для будущей профессии. И самостоятельное передвижение по городу и даже по стране мы начинаем достаточно рано. Потому, к слову сказать, Леше в Сети и при личном общении часто приходилось уточнять свой реальный возраст. А Оля Якимцева, "мама и няня" российских умников, работающая на канале СТС, ровесница Тины Канделаки, в одной из сетевых бесед назвала вот эту самую неприкрытую и несымитированную самостоятельность главной причиной популярности Алексея в клубе (при том, что за три года участия в проекте он ни разу не вышел в финал)...
Как я чувствовала себя за пультом? Что говорили другие мамы? Если честно, то был, кроме вполне понятного страха и стеснения, задор, азарт и желание сделать нечто такое, чтобы запомнилось прикольнуться, как сказали бы наши дети, давно превратившие проект в свой из "ихнего".
Знаешь, мать, чем мне понравилось приветствие, признается Леха, тем, что ты не говорила по стандарту: мой сын.. и тэ дэ, и вот я тоже решила.... А знаешь, отцы на их игре, за редким исключением, говорили именно так.
Ну, спасибо, сын, куды ж ты денешься от осознанного воспитания, да и сам хорош.
А меня знаешь, что удивило и порадовало из откликов родителей?
Ну?
Да сказали, что ты очень трогательно и волнуясь болел с малышами, пока я там за пультом парилась.
Ну ясное дело.
Вот и поговорили...
Сразу после окончания записи я поймала себя на том, о чем и не подозревала, желании продолжить "эти пляски", азарт, то есть "бацилла" поразила и меня.
Поэтому, видимо, еще встретимся, уважаемые телезрители и фанаты телевизионного интеллектуального шоу "Самый умный". А пока (обращаюсь в первую очередь к родителям) включайте "1+1" в субботу, в 16.30, и пусть ваши детки независимо от возраста и успеваемости в школе поймают настоящий кайф и почувствуют азарт от того, что они что-то знают, слышали, прочли, запомнили и так далее. Да вы посидите вместе с ними: высок шанс наладить отношения и найти общую темы для бесед. А если увидите, что детям нравится, заходите на портал www.sumclub.tv и записывайтесь на игру.
Раиса КРАЕВА, просто мама своего интеллектуального сына
(на
фото вторая справа, сзади Алексей, спереди Александр.)
art040
Сотрудники криминальной милиции по делам несовершеннолетних провели очередной рейд по торговым точкам Одессы. Ими было проверено 18 клубов, магазинов, ларьков и прочих торговых объектов, где продается алкоголь. В результате проверки составлено 11 административных протоколов по факту реализации алкоголя и сигарет лицам, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста.
Параллельно с этим выявлено 13 подростков-бродяг. А всего с начала проведения общегосударственной оперативно- профилактической отработки органы внутренних дел области выявили без малого 300 несовершеннолетних, которые ушли из дома и занимаются попрошайничеством.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art041
А вот сотрудникам госслужбы по борьбе с экономической преступностью городского управления милиции приходится, напротив, иметь дело с людьми, которые настолько любят свой дом, что ради его благополучия идут на сделки с совестью. В частности, это касается некоторых должностных лиц Государственной налоговой инспекции в Малиновском районе, которые внесли заведомо неправдивые сведения об отказе в возмещении НДС на сумму около 34 млн грн в журнал регистрации актов документальных проверок.
Той же милицейской структурой разоблачены должностные лица некоего ООО, умудрившиеся нанести ущерб государству на сумму более чем 4 млн грн. В марте 2006 года они предоставили в налоговую инспекцию поддельные документы о наличии бюджетной задолженности в сумме 5,3 млн грн и незаконно получили налоговые векселя, что дало им возможность не платить обязательные платежи при осуществлении внешнеэкономических операций.
Подготовил Андрей ТИШКОВ (по информации ОСО ГУМВД Украины в Одесской области). art042
В ходе проведения операции "Профилактика" выявлено два подпольных цеха по производству ликероводочных изделий, сообщили в управлении налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Одесской области.
В ходе совместных мероприятий в рамках операции "Профилактика" сотрудники Беляевского райотдела милиции и отдела налоговой милиции Котовского района выявили подпольный цех. Незаконное производство ликероводочных изделий осуществлялось в помещении летней кухни частного дома. Организатор цеха 57-летний мужчина в течение часа "изготавливал" до 70 бутылок "левой" водки. Из помещения цеха правоохранители изъяли емкости со спиртосодержащей смесью, новые марки акцизного сбора и другие аксессуары подпольного производства. Образцы готового "продукта" направлены на экспертизу.
Аналогичный подпольный цех в частном доме пгт Александровка выявили сотрудники отдела налоговой милиции г. Ильичевска. Изъяты бутылки емкостью 0,5 и 0,25 литра с готовой продукцией, а также сырье (80 литров) и оборудование нелегального производства. Подпольный цех организовал мужчина 1947 года рождения.
В обоих случаях возбуждены уголовные дела по признакам статьи 204 Криминального кодекса Украины "Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров".
Контекст-Причерноморье. art043
КАК СРАБОТАЛА ОДЕССКАЯ МИЛИЦИЯ В 2006 ГОДУ
В минувшем году в органы внутренних дел области поступило 199160 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, что на 20,3 % больше, чем в 2005-м.
На 10,5% (с 23381 до 20937) уменьшилось количество зарегистрированных преступлений. Уровень преступности снизился, в 2006 году этот показатель составил 86,9 преступлений на 10 тысяч населения против 97,1 за 2005 год. Снизился также удельный вес зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений до 45,8 % (9599) против 48,7 % (11398) в 2005 г. Зато вырос процент раскрываемости до 73,1 % против 71,4 %.
Уменьшилось количество умышленных убийств (-2,7 %, 213), тяжких телесных повреждений (-2,6 %, 305), грабежей (-4,7 %, 1856), краж всех форм собственности (-26,1 %, 5908), в т.ч. из квартир граждан (-17,8%, 1860), угонов транспортных средств (-20,7 %, 386).
Раскрыто 703 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия. Изъято 249 единиц холодного оружия, 3 гладкоствольного, 22 нарезного, 9 автоматического, 13 гранат, 3 мины, почти 11,7 тыс. патронов, 7кг взрывчатки.
Разоблачены и обезврежены 26 организованных преступных групп, в состав которых входили 87 лиц. Ими совершено 201 преступление. В течение года судами рассмотрено 16 уголовных дел по ОПГ, во всех случаях подтверждены признаки организованности. К лишению свободы осуждены 20 активных членов и участников ОПГ. Сейчас в судах находится 43 уголовных дела по организованным преступным группировкам, в т.ч. 14 экономической направленности.
Выявлено 205 фактов коррупционных действий. В суды
направлены 205 протоколов, из которых 140 рассмотрены, по
106 приняты решения о наложение штрафов на общую сумму 30,0
тыс. грн.
Разоблачено 2968 преступлений в сфере хозяйственных отношений. Увеличилось количество разоблаченных уголовных действий в таких сферах, как кредитно-финансовая (с 333 до 376, +12,9 %), в т.ч. банковская (с 249 до 288, +15,7 %), сфера высоких технологий (с 26 до 40, +53,8 %). Выявлено 1152 преступления в сфере служебной деятельности, в т.ч. 241 факт взяточничества. Обеспечено реальное возмещение убытков, нанесенных экономическими преступлениями, на сумму 29,9 млн грн.
Выявлен 3750 преступных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков. Изъято около 1,4 тонн наркотиков и психотропных веществ. Прекращена деятельность 55 подпольных нарколабораторий и 149 наркопритонов. Ликвидированы 37 каналов поступления наркотиков на территорию области, из них 27 международных.
В результате проведения комплекса по предупреждению подростковой преступности дополнительно выявлены и поставлены на профилактический учет свыше 1,4 тыс. несовершеннолетних. За совершение насилия в семье к административной ответственности привлечены 5638 лиц, за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучение детей 1728 родителей. Подготовлено 82 материала для решения вопроса о лишении родительских прав, судами приняты решения по 46 из них. Возбуждено 170 уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
На автодорогах области зарегистрированы 3456 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 378 и получили ранения 4442 человека.
Подготовлено по материалам отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области.
Рис. А. КОСТРОМЕНКО. art044
Академик В.Р. Файтельберг-Бланк выпустил восьмую книгу из популярной серии "Бандитская Одесса". Некоторые очерки уже печатались в нашей газете, но, собранные во внушительного вида том (без малого 640 страниц), создают выпуклую картину Времени. Точнее было бы сказать Времен, ибо в книге рассказаны криминальные истории практически всего ХХ века.
Говорить о читабельности сочинений В.Р. Файтельберг-Бланка (а это нынче основной критерий литературного произведения любого жанра) не приходится. Сам факт, что в данной серии вышла уже восьмая книга красноречивее всяких слов. Впрочем, и жанр куда как востребованный: криминальная хроника была популярна всегда, что называется "от Адама и Евы" (или, если уж быть точными, то "от Каина и Авеля"). Другое дело, что сегодня надо найти еще и форму подачи: писать в этом жанре не пробует нынче только ленивый, и не так просто обратить на себя внимание. Достоинство же книги нашего автора прежде всего, в невероятной объемности материала. В этом плане состязаться с ним по всей Украине, а возможно, и по всем странам СНГ, могут буквально единицы коллег по жанру. Трудолюбию и неиссякаемому любопытству маститого академика (а без искренней увлеченности подобными вещами заниматься практически невозможно) можно только позавидовать, да еще держать в качестве образца.
К достоинствам книги следует отнести и краткость изложения криминальных историй. Автор не идет по пути придумывания каких-то диалогов, "психологических переживаний" и т.п., чем нередко грешат люди, пишущие в данном жанре, хотя для доктора медицины это наверняка не составило бы большого труда. Подобные "украшательства" не в стиле В.Р. Файтельберг-Бланка. Тут он, скорее, следует традициям репортеров "из того времени", понимая, что читателю интересна прежде всего story, фабула дела, а все прочее можно домыслить самому. Кроме того, книга эта рассчитана на все возрасты, а нынешние подростки, чей вкус взращивается клипами, не любят затянутых повествований. Между тем, именно им подобные книги читать крайне полезно: многие из рассказанных автором историй весьма поучительны для подрастающего поколения и могут служить своего рода предостережением. Отмечу еще одну, с моей точки зрения, чрезвычайно важную особенность книги В.Р. Файтельберг-Бланка: во всех рассказанных им историях ни один преступник не ушел от возмездия Закона, ни одно преступление не остается безнаказанным. Сегодня, когда, что греха таить, за решетку попадают избирательно, очень важно напомнить, что никто не отменял великого постулата о неотвратимости наказания за правонарушения. И в этом, как мне кажется, основной пафос и главное достоинство "криминального сериала" одесского академика В.Р. Файтельберг-Бланка, который (не могу отказать себе в удовольствии напомнить) является постоянным автором нашей газеты.
Александр ГАЛЯС. art045
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
Молодая женщина из Одесской области успела лишь помечтать о шикарной жизни, взявшись перевезти в Россию крупный груз маковой соломки. Доехать до конечной станции ей помешала Амвросиевская таможня.
Лариса Павлик женщина битая, в родном селе ее называли и местной куртизанкой, и ломовой лошадью, одним словом, она умела и работать и гулять.
С тех пор как Ларису оставил муж, а в их райцентре закрылась кондитерская фабрика, одинокая женщина где только себя не попробовала и пивом торговала, и за мужскими носками в соседнюю область ездила, и даже делала поддельную водку, да была поймана за руку милицией. Срок ей дали условный, зато в СИЗО посидеть пришлось. Здесь-то и познакомилась с цыганкой Изольдой, осужденной за торговлю наркотиками. И не просто познакомилась, а подружилась и загорелась новой идеей делать деньги на травке. Если быть осторожной да удачливой, можно и машину купить, и ребенка обеспечить, и самой красиво пожить.
На свободу после месячной отсидки в изоляторе Лариса вышла с заветной бумажечкой в кармане запиской подруги к двоюродному брату, живущему в Закарпатье.
Цыганский наркоделец принял симпатичную гостью очень душевно: осыпал комплиментами, усадил за обильный стол, уложил спать в отдельной комнате, а утром обрисовал предстоящую задачу.
От Ларисы требовалось установить надежную связь с одной из проводниц поезда, следующего на Санкт-Петербург. Только она, проводница, может провезти большую партию маковой соломки в Россию, где у цыган есть достойные покупатели.
На вокзале Лариса вглядывалась в лица проводников, пытаясь выбрать среди них самую жадную с виду.
Эй, тебе надо чего-то? крикнула Ларисе маленькая проводница в белой вышитой кофточке. Разговор получился на удивление легким и коротким.
Вези свой груз, согласилась Рита Самойленко, спрячем в одном хитром месте, но ты мне за это даешь 500 баксов. Идет? Я здесь по четным числам бываю.
На следующий день Лариса позвонила своему новому работодателю и сообщила, что задание выполнено контакт установлен, договоренность есть, гонорар не превышает оговоренного лимита.
30 декабря 1996 года Лариса засобиралась в дорогу, попросив мать присмотреть за дочкой, пока она съездит за выгодным товаром в Россию.
В уютный закарпатский городок она прибыла в тот день, когда нормальные люди заканчивали последние приготовления к новогоднему столу.
На вокзале ее уже поджидал брат Изольды. Не тратя время на посторонние разговоры, он пригласил ее в "Жигули", где сидел молодой долговязый парень, и сказал:
Даю тебе классного попутчика Степу и три мешка товара по 25 килограммов. Его работа физическая, твоя умственная. С проводницей расплатится Степа, у него же командировочные. Сделаешь все, как надо, получишь три тысячи зелененьких, загремишь выпутывайся сама. В Питере тебя встретят, дадут деньги и билет на обратную дорогу.
До Лозовой Лариса с напарником добралась нормально, не проронив ни единого слова.
В 15.30, как всегда, неторопливо и величественно к вокзалу подплыл питерский поезд, и на ступеньках девятого вагона Лариса увидела свою знакомую проводницу Риту.
О, это ты? обрадовалась она. С товаром или налегке?
Три мешка у нас, примешь? ответила бойко Лариса, опасаясь, что проводница на нее закричит и откажется от договоренности. Но Самойленко и бровью не повела:
Три, так три, у меня как раз два купе свободных, а третий спрячем в служебном, и маленькая проводница стала ловко запихивать мешки руками.
Вот и все, главное, кажется, сделано. Вряд ли таможенный контроль полезет в такие дебри, а значит, меньше чем через сутки она станет богатой женщиной.
У вас билеты хоть есть? заглянула в купе Самойленко, и Лариса изумилась своей рассеянности как раз про билеты она и забыла.
Ладно, успокоила проводница, сейчас ревизоры не ходят, а таможня билеты не проверяет. Да и пьяные они будут сегодня, праздник все-таки. Кстати, приходи сегодня в вагон-ресторан, встречать Новый год там будем.
Лариса очень устала и перенервничала и в часов в шесть решила прилечь и мгновенно провалилась в глубокий сон. Ее разбудил грубый мужской голос:
Всем пассажирам приготовиться к таможенному досмотру.
Где это мы? спросила Лариса коренастого мужчину в форме, заглянувшего в ее купе.
В Амвросиевке, на границе с Россией, ответил тот. И, по хозяйски усевшись за столик, задал дежурный вопрос:
Ничего запрещенного не везете валюту, наркотики, оружие?
Лариса почувствовала, как по ногам пробежали мурашки, а по спине покатился холодный бисер пота.
Ну что вы, улыбнулась она и неуклюже пошутила: Только маленькую атомную бомбу.
Время тянулось медленно, она заполняла какую-то декларацию, а таможенник, не спеша, перебирал содержимое ее сумочки. И вдруг за стенкой раздался крик, мощный удар чего-то тяжелого и женские причитания.
Товарищ майор, заглянул в купе молодой раскрасневшийся таможенник, у проводницы под потолком маковую соломку нашли!
Лариса не помнила, как выскочила в коридор и понеслась, не чуя ног, на выход, но сильные руки втолкнули ее в купе, где уже был разворочен потолок, а мешок с соломкой стоял у столика.
Вот и хозяйка! радостно воскликнул майор, наденьте даме наручники.
Новый год Лариса встречала в воронке. Напротив нее скрипел зубами Степа, чуть дальше всхлипывала Рита. Следствие по делу о крупной контрабанде, перехваченной на российской границе Амвросиевской таможней, длилось четыре месяца. За это время были арестованы и брат Изольды, и его помощники.
Одесский районный суд признал Ларису виновной по статье 229 УК Украины и приговорил к десяти годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.
Ее помощник Степан получил восемь лет и три месяца. Восемь лет отбывать наказание придется и Рите Самойленко.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист. art046
Немало интересного сообщила на своей пресс-конференции начальник управления здравоохранения городского совета Елена Якименко.
Так, в этом году на закупку карет скорой медицинской помощи предполагается израсходовать 900 тыс. грн. Одна машина обойдется примерно в 80 тыс. грн. Предполагается закупить 11 транспортных средств. В настоящий момент транспортный парк службы скорой помощи в Одессе насчитывает 60 автомобилей, а по нормативам для города с миллионным населением необходимо, как минимум, 70.
"Более 40 процентов нашего транспорта исчерпало срок технической эксплуатации. Я надеюсь, покупка новых машин отразится на оказании медицинской помощи одесситам в лучшую сторону", отметила Е. Якименко.
Также было сообщено, что расходы на питание в медицинских учреждениях Одессы будут увеличены более чем в два раза.
"Если в 2006 году кормили больных на 4 гривны 6 копеек, то сейчас бюджет предусматривает ассигнования на один койко-день в 8 гривен 95 копеек. Это существенно скажется на качестве пребывании пациентов в больнице", сказала Е. Якименко.
Приятной новостью стали планы создания на базе второй детской многопрофильной больницы детского медицинского городка.
"Сейчас в прессе идут дискуссии, освещается планирование строительства больницы будущего в Киеве, сообщила Е. Якименко. Для города Одессы такой больницей является вторая городская клиническая больница. Это очень перспективное учреждение, и в планах городского управления здравоохранения, которые поддержаны и депутатами горсовета, и городским исполкомом, входит создание детского медицинского городка, где бы могли быть сосредоточены лучшие силы, лучшие кадры, и оказывалась наиболее квалифицированная помощь нашим детям".
А перед пресс-конференцией управление информации горсовета распространило заявление городского головы Эдуарда Гурвица, касающееся перинатальной смертности в Одессе.
В заявлении указывается, что перинатальная смертность в городе остается тревожно высокой. В связи с этим, в декабре 2006 года исполком городского совета рассмотрел практику работы в родильном доме № 2, одном из старейших в Одессе. Выбор был не случайным. В этом родильном доме, который, кстати, рекламирует себя как лучший в городе, из года в год росла перинатальная смертность, а в 2006 году она стала вообще рекордной, достигнув 16,9 %. "Мы передали материалы по нарушениям законности в родильном доме № 2 в городскую прокуратуру и не допустим ничего подобного в иных родильных домах", резюмируется в заявлении Э. Гурвица.
Контекст-Причерноморье. art047
ОСТРАЯ ТЕМА
Недавно я прочел, что наш город перестал быть "миллионником". Статистика неумолима: количество умерших превышает количество родившихся, и эту разницу не в силах покрыть даже миграция. Причина лежит на поверхности: общая экономическая ситуация, от которой страдает система здравоохранения.
Согласно Конституции каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, однако всем хорошо известно, что "явочным путем" наша медицина давно уже фактически стала платной. В принципе, причина ясна. Хотя в нашем городе местные власти, и в первую очередь управление здравоохранения во главе с профессором Е.А. Якименко, много делают для развития медицинского обслуживания населения, однако остро сказывается нехватка финансов; много по этой причине не реализовано прекрасных замыслов и идей.
Совершенно очевидно, что развитие медицинского обслуживания населения исключительно при помощи бюджетного финансирования попросту невозможно. Сейчас все больше говорят о необходимости переходе к страховой медицине, приняты даже некоторые базовые документы. Но давайте смотреть правде в глаза: из каких источников возможны сегодня поступления в страховые медицинские фонды, достаточные для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование врачебной системы? Ведь доходы большей части населения не настолько еще велики, чтобы отчисления них покрыли необходимые затраты. И так будет до той поры, пока не заработает в полную силу экономика, а до этого момента нам, увы, еще далеко.
Где же тогда выход? Я полагаю, что его следует искать на стыке медицины и экономики. По моему глубокому убеждению, на современном этапе самой реальной и эффективной формой функционирования медицинской помощи, где наиболее гармонично (с учетом реалий нынешнего дня) сочетаются экономические интересы государства, местных властей с интересами медиков и главное большого числа граждан, являются хозрасчетные медицинские учреждения.
Нынче понятие "хозрасчет" исчезло из широкого обихода, а зря. По крайней мере, в медицине хозрасчетная форма доказала свою жизнеспособность. И за примерами далеко ходить не надо городская хозрасчетная поликлиника № 1, которую я имею честь возглавлять, действует уже полвека, и мы не ощущаем какого-либо оттока пациентов.
Так в чем состоят преимущества хозрасчета в медицине?
Начнем с главного с соблюдения интересов клиентов. В нашей поликлинике каждому (подчеркиваю каждому!) гарантировано высококачественное обслуживание при умеренных ценах. Могут спросить: а почему это у вас цены умеренные, а в частных клиниках "неумеренные"?
Все дело в сути хозрасчета, основным принципом которого, как известно из учебников по экономике, является САМООКУПАЕМОСТЬ. Не прибыль любой ценой, что характерно для частного предпринимательства, а именно покрытие издержек доходами при небольшой норме рентабельности, что связано с необходимостью приобретения новых видов аппаратуры и т.п. Потому стоимость услуг в хозрасчетных медицинских учреждениях зависит не от субъективных желаний и не является предметом торга она зависит исключительно от степени сложности лечения и от квалификации лечащего врача, при этом она ограничена определенными нормами, установленными централизованно, поскольку хозрасчетные медучреждения являются государственными структурами. Кроме того, определенные категории населения имеют право на льготы при оплате лечебных услуг. Поскольку пациент знает заранее, в какую примерно сумму обойдется ему тот или иной вид лечения, автоматически отпадает т.н. "черный нал": оплата услуг производится через кассу, а значит, налоговые поступления пополняют государственный и местный бюджеты. Действуя на принципах самоокупаемости и рентабельности, хозрасчетные медучреждения заинтересованы во всяческой экономии затрат, следовательно, здесь сведены к минимуму "надстроечные", бюрократические структуры. С другой стороны, стремление к экономии не может касаться качества лечения, поскольку это главное, чем эти учреждения привлекают пациентов. Вот почему в нашей поликлинике действует высококлассная лаборатория, работают ведущие специалисты профессора и доценты.
Конечно, хозрасчет в медицине не является панацеей от всех бед. Должны развиваться частные медучреждения в них будут лечиться очень богатые люди. Государство и местные власти обязаны сохранять для неимущих возможность получения бесплатной (и при этом полноценной!) медицинской помощи. Хочется верить, что вскоре в стране заработают экономические механизмы, позволяющие перейти к страховой медицине. У нас, в частности, накоплен опыт сотрудничества с более чем 20 страховыми компаниями. Но пока что, исходя из объективных критериев, именно хозрасчетные медучреждения могут стать "мостиком" от бесплатной к страховой медицине. И чем больше будет таких учреждений, тем лучше для наших граждан: ведь конкуренция заставляет думать о перспективе, ценить и привлекать каждого пациента вне зависимости от уровня его доходов.
Есть старый призыв: "Врачу, исцелися сам!". К сожалению, в свое время он слишком уж прямо был взят на вооружение, в результате чего медики и их пациенты по существу остались один на один с гигантским количеством не столько врачебных, сколько экономических проблем. Но если решение этих проблем не станет общим делом медиков, ученых, государственных чиновников, органов местного самоуправления, общественных организаций, всего населения мы рискуем остаться вообще без налаженной системы медицинской помощи. К чему это приведет, видно хотя бы на примере утраты Одессой статуса города-миллионника.
Анатолий ШУБИН, заслуженный врач Украины.
От редакции. Учитывая важность темы, поднятой в этой статье, приглашаем к разговору всех, кого волнуют вопросы развития здравоохранения. art048
БК "ОДЕССА" "ХИМИК" (ЮЖНЫЙ) 93:79
Значительное усиление игры БК "Одесса", которое было замечено еще в декабре прошлого года, в полной мере проявилось в матче с "Химиком". Подопечные Владимира Брюховецкого доказали, что цель нынешнего сезона попадание в восьмерку сильнейших может быть уточнена, и нашей команде вполне по силам занять в регулярном чемпионате место повыше восьмого.
И хотя первую четверть одесситы проиграли 18:26, во второй четверти, которую разгромно выиграли со счетом 30:13, они сумели резко изменить течение поединка. Финальная сирена зафиксировала к восторгу большинства из двух тысяч зрителей счет 93:79 в пользу БК "Одесса".
Лидирует в чемпионате БК "Киев", одержавший 14 побед в 15 матчах. На одну победу меньше у "Черкаськых мавп", на две меньше (и на игру меньше) у "Азовмаша". Южненский "Химик" с 10 победами в 14 встречах занимает четвертое место. БК "Одесса" с пятью победами в 14 матчах идет девятым.
20 января "Химик" играет в Кривом Роге, БК "Одесса" в Мариуполе. art049
Волейболистки одесской "Джинестры" провели два матча в Евпатории. В первом они уступили "Керкинитиде" со счетом 1:3, а во втором выиграли 3:2.
С семью победами в 16 матчах одесситки занимают шестое место.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО. art050
Состоялась пресс-конференция главного тренера и спортивного директора футбольного клуба "Черноморец" Семёна Альтмана, исполняющего обязанности президента клуба Олега Маруса и старшего тренера Виктора Догадайло.
Руководители "Черноморца" оценили выступление команды в 2006 календарном году, рассказали о планах и изменениях в составе.
С. Альтман отметил, что третье место, завоеванное "Черноморцем" в прошлом сезоне, можно назвать спортивным подвигом. Достигнуто это было в конкуренции с "Днепром", "Металлистом", "Ильичёвцем", которые не уступали нам по подбору игроков, но сильнее экономически. Что же касается выступления в Кубке УЕФА, то назвать его провалом ни в коем случае нельзя. Было сделано немало ошибок и тренерским штабом, и футболистами, но "Хапоэль" команда хорошая, что и доказала своими дальнейшими выступлениями.
Возьмём Сергея Даниловского. Он был лучшим игроком команды осенью, но какие же роковые ошибки совершал! Забил мяч в свои ворота с "Металлистом", не взял игрока с углового с "Хапоэлем", забил киевскому "Динамо", но упустил Гавранчича. Так что, ошибались не только Шашиашвили с Мжаванадзе.
"Черноморец" по забитым мячам находится на третьем месте, по пропущенным тоже, но только с конца. Для меня это нонсенс. Игру обороны нам перестроить не удалось. Будем над этим работать.
Очков семи недосчитался "Черноморец" в первой части нынешнего чемпионата, будь они набраны командой, ее перспективы виделись бы куда более радужными. Но и сейчас задача попадания в Кубок УЕФА остаётся. Для этого нужно занять третье место, а может, достаточно будет и четвертого. Это задача-максимум. И с ней можно справиться. Об этом говорит опыт "Черноморца" в прошлом чемпионате страны. Задачей же минимум является попадание в Кубок Интертото. Надо занимать 5-6 места.
С. Альтман отметил, что главным направлением селекционной работы остается вкладывание средств в работу клубной школы. Пока отдача от нее невелика после Балабанова ни одного футболиста в возрастах 1983-1986 гг. в основу команды привлечь не удалось. И все же работа продолжается. Еще одно футбольное поле появится в Отраде. Новые площадки строятся в Совиньоне. Футбольная академия будет открыта на старой базе на Архитекторской.
Что же касается задач сегодняшнего дня, то главный тренер команды еще раз подчеркнул:
Мы берём не того, кого хотим, а того, кого можем.
В "гонке вооружений" "Черноморец" участвовать не будет, таких возможностей, как у "Шахтера" и "Динамо" (именно в таком порядке), у нас не предвидится. Но и называть "Черноморец" бедной командой тоже не нужно. На фоне других клубов в чемпионате мы выглядим вполне достойно. Однако молодые игроки в стране в основном находятся на контрактах в "Динамо" и "Шахтере". Вряд ли есть смысл вкладывать деньги в их аренду.
Нас часто упрекают, что мы используем свободных агентов. Кстати, это не значит, что игроки достаются нам совсем бесплатно. Мы работаем с игроками, которые хотят играть в нашей команде, играть под моим руководством, и мы помогаем им раскрыться. Примеров этому немало.
Говорят о большой текучести кадров в нашей команде. Но, к примеру, донецкий "Металлург" только легионеров использовал больше, чем всех игроков, прошедших через нашу команду. Естественно, не каждый футболист может себя проявить.
Универсализация, о которой говорил Лобановский, ещё не пришла. Есть специализация: на своем месте футболист должен играть хорошо и на других неплохо.
По поводу Симоненко. Остаётся ли он в команде? Я не любитель выносить сор из избы, но обстоятельства требуют рассказать о сложившейся ситуации. Пришел он к нам "на одной ноге". Мы помогли ему стать хорошим футболистом. Но за время моего пребывания в команде ни один клуб не обращался к нам с предложением приобрести его, даже когда он некоторое время входил в состав сборной страны. Постоянно возникающие слухи о его уходе не более чем пиар-акции, не знаю, самого Симоненко или кого-то другого. Доходило до того, что Симоненко ссылался на то, что газеты пишут о том, что его хочет купить "Днепр", хотя оттуда к нам никто не обращался и ему тоже никто не звонил.
Разные ситуации случаются с Симоненко. То он должен был делать операцию, находясь в отпуске. Но не захотел тратить на это дни своего отдыха и прооперировался через несколько месяцев, во время сезона.
Пренебрежительно относился к ребятам и тренерам, нарушал игровую дисциплину, получал много предупреждений. Симоненко был наказан, выведен из основного состава. Затем своим отношением на тренировках добился возвращения в основу, и я надеялся, что у него всё наладится.
Однако перед последней игрой с киевским "Динамо" Симоненко отказался играть, опасаясь получить травму. Теперь понятно, что он готовил себя к показу в другом клубе (Мы бережно относились к Симоненко. Когда он пытался раньше времени начать играть после травмы, мы лечили его сколько нужно.)
Нынешней зимой Симоненко вместо того, чтобы заниматься восстановлением, в нарушение регламентных норм ФИФА и УЕФА поехал в Москву предлагать себя "Химкам". Там заболел, вернулся больной. В случае болезни он обязан обращаться к нашему доктору, чтобы не возникало вопросов по допингу, но не делал этого...
В "Черноморце" будут играть только те, кто хочет быть у нас, кто может по своим морально-психологическим качествам. У Симоненко такая возможность ещё есть.
По Венглинскому. Да, у него есть определённые проблемы. Но мы рассматриваем человека как личность. Я имею дело с умным, толковым человеком. Я знаю, как его готовить, и надеюсь на него.
О тренерском штабе. В команде может быть только один главный тренер, остальные его помощники. Известный голкипер Владимир Цыткин будет работать с вратарями.
Покидают клуб Островский, Лошанков, Луценко, Альтман, Згура, Лещук, Скоропад.
Пришли в команду опытные Владимир Корытько, Андрей Корнев и голкипер сборной Белоруссии Владимир Гаев, имеющий в своём послужном списке 17 матчей в еврокубках.
4 января команда вышла из отпуска. На первом турецком сборе с 16 по 31 января будут сыграны контрольные матчи с двумя бакинскими клубами, дублем московского "Спартака", литовской "Ветрой". Едут на сбор человек тридцать, группа молодых футболистов. Матчи будут проходить двумя составами.
Затем команда вернётся в Одессу. Второй турецкий сбор пройдёт с 9 по 24 февраля. Есть договоренность о матчах с московским "Локомотивом", варненским "Черным морем", российским "КамАЗом".
Отправляем мы двух селекционеров на турнир Содружества в Москву. Я ориентируюсь на русскоязычных футболистов.
Что касается стадиона, то С. Альтман и О. Марус рассказали, что многое зависит от результата апрельского конкурса на проведение чемпионата Европы 2012 года. Если Украина получит это право, то будет строиться новый стадион, возможно, на месте стадиона "Спартак". Если же нет, то на стадионе "Черноморец" будет продолжаться реконструкция, появится крыша над центральными трибунами и т.д.
Анатолий ВРАТАРЁВ.