Номер 5 (544), 02.02.2001
К оглавлению
номера
К оглавлению


ДИНАСТИЯ

(Окончание. Начало в №№ 3,4.)

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЕШЕЛИН чуть было не нарушил семейную традицию и не стал музыкантов, пианистом. Но его ли была бы в этом "вина"? Очень уж в семье любили музыку, и витал в доме дух Эсфири Чернецкой-Гешелиной. Даже сейчас, по прошествии многих десятилетий в семье, пережившей войны и разрухи, хранится пудреница, подаренная Эсфири благодарной публикой в 1911 г. Родители отдали способного мальчика в школу Столярского. Война на некоторое время прервала занятия музыкой. Но в 1943 году, выбравшись с госпиталем из окружения, Александр Исаакович отправил семью и сына в Москву. Таким образом Сергей стал учеником ЦМШ при Московской консерватории. В Одессу семья вернулась после победы над фашистской Германией. Кстати, благодаря С. Чернецкому, с которым Гешелины сохраняли теплые отношения, Сергею удалось увидеть с одной из трибун на Красной площади Парад Победы 1945 года. Затем снова была школа Столярского и, наконец, консерватория. Казалось бы, будущее определилось. Но Сергей сам перевел поезд своей судьбы на другие рельсы. Еще в ЦМШ в одном с ним классе оказались такие выдающиеся музыканты, как И. Безродный, Э. Грач, В. Горностаева, Г. Правоторов, Е. Малинин, А. Пахмутова... И сегодня С. Гешелин убежден, что он трезво оценил свое место в музыке - он ушел из консерватории, поступил в Одесский медицинский институт и закончил его с отличием в 1953 году. Мне трудно оценить, что в его лице потеряла отечественная музыкальная культура, однако невозможно переоценить то, что нашла в нем медицина. И не только отечественная... Его доклады вызывают неизменный интерес на конгрессах и конференциях в Париже, Лозанне, Генуе, Балтиморе, Токио, Брюсселе... Доктор медицинских наук, професор, он является почетным членом Европейской ассоциации хирургов-онкологов и Харьковского онкологического общества, а также... Всемирного клуба одесситов. Он избран почетным гражданином Балтиморы и "Одесситом года - 2000".

2000 год стал годом семидесятилетия Сергея Гешелина, но чтобы стать "Одесситом" этого года, С. Гешелину пришлось пройти немалый и нелегкий путь...

После мединститута О. Гешелин был послан на Донбасс, работал сначала на шахте, затем в горловской горбольнице. Его первым руководителем в практической деятельности стал В.Д. Бондаренко. С 1956 года разорвавшийся было круг замкнулся, и Гешелин пришел работать в Еврейскую больницу, где стены хранили память о его деде. Наивно устанавливать некую иерархию медицинских специальностей, но молодому человеку общая хирургия, видимо, показалась более широким полем деятельности... Словом, Сергей Гешелин не стал ларингологом. Пусть первыми его наставниками в области медицинского мировоззрения и этики были отец и память о деде, но непосредственным своим учителем он считает Бориса Ефимовича Франкенберга. Даже не учителем - отцом в хирургии. В Одессе всегда было у кого учиться. Здесь работали такие замечательные хирурги, как П. Наливкин, Ф. Чудновский и др. Убеждение, что хирург должен точно взвешивать меру риска при операции, что ее так же нельзя превышать, как меру самообороны, - Гешелин почерпнул у Чудновского. Он запомнил слова Федора Марковича: "Хирург не имеет права быть неоглядно смелым, так как не в пример солдату в его руках не своя, а чужая жизнь".

В отличие от некоторых хирургов, чувствующих ответственность за больного только за операционным столом, С. Гешелин эту ответственность ощущает весь послеоперационный период, потому что его профессиональное кредо: "Хирургия - это не только хорошие руки".

Рассказывают о некоторых эпизодах его практики, когда месяцами, не имея покоя ни днем, ни ночью, он спасал, оперировал, вытаскивал с того света сложных больных. Вспоминают случай с молодой девушкой - бывшей одесситкой, приехавшей в гости и попавшей в аварию. Ее пришлось оперировать 7 раз. Когда в Германии некий профессор прочел эпикриз, написанный С. Гешелиным на английском (вот и мамины гены - знание языков), и посмотрел на результаты операций, он восхищенно и уважительно произнес: "Эти русские хорошо справились!".

Свои диссертации - кандидатскую и докторскую - С. Гешелин защитил на практической работе. C 1978 года по приглашению ректора мединститута С. Корхова он взял на себя заведование курсом онкологии. Сейчас Сергей Александрович, автор множества работ, трех книг, признанный авторитет в области хирургической онкологии, заведует кафедрой хирургии на базе 1-й ГКБ (упрямо всеми именуемой Еврейской больницей).

Что еще можно сказать о Сергее Александровиче - враче, интеллигенте, человеке? О нем уже говорилось многими и многое. Мне же, главным образом, хотелось проследить династические линии, их непрерывность. Жаль, что кое в чем преемственность оказалась печальной: первая жена Сергея Александровича - блестящий филолог, искусствовед, директор Одесского художественного музея Наталья Иосифовна Касько - безвременно ушла из жизни. К счастью, так же, как в cвое время в жизнь отца, Александра Исааковича, после смерти Эсфири вошла мать Сергея - Татьяна Яковлевна, в жизнь Сергея Александровича вошла Майя Сергеевна Жовтневна - его давний друг и коллега.

Да, не прервались линии высокой интеллигентности, увлеченности профессией, увлеченности музыкой, чуть было не ставшей делом его жизни, живописью, литературой... Взяться бы Сергею Александровичу самому за перо. Есть что вспомнить, что рассказать. Ну, например, как ему, начинающему хирургу, больной, которому предстояла желудочно-кишечная операция, со опаской сказал: "Доктор, не очень ли вы молоды?" - "Беда в том, - ответил Сергей, - что пока я состарюсь, вы рискуете умереть!"

Но интересны ведь не только медицинские казусы и анекдоты - интересны философские воззрения человека, в руках которого много лет была человеческая жизнь.

Елена КОЛТУНОВА.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка