Номер 3 (542), 19.01.2001
К оглавлению
номера
К оглавлению


ЧИСТОТА - ЗАЛОГ...

Еще Пушкин писал: "Я жил тогда в Одессе... грязной, я б сказал". Много ли изменилось за без малого 180 лет? Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться: пушкинские слова верны и по сей день. К великому нашему стыду. Мы не приучены подобно прибалтам (беру самую близкую к нам из европейцeв человеческую общность) следить за чистотой родных улиц, не полагаясь на дворников. Мы даже не подозреваем, к примеру, что на Западе люди, выгуливающие собак, берут с собою ведерко и совочек, чтобы подбирать экскременты своих любимцев и выбрасывать их в мусор. Да мы вообще в этом плане - в массе своей - будто пещерные люди. Хотя сами же глубоко страдаем и обижаемся, если гости города говорят, как их неприятно поражает обилие мусора на одесских улицах. Что делать с этим мусором? Куда девать его? Проблему эту решает уже не одно поколение городских руководителей, а воз, точнее мусор и ныне там. Сейчас в Одессе используется только один метод переработки "твердых бытовых отходов" (так на официальном языке именуется обычный наш мусор) - вывоз на свалки. Между тем куда более эффективно было бы перерабатывать мусор в компост. И вот тут на помощь одесским коммунальщикам пришли ученые из Харькова. Проанализировав ситуацию с наличием и использованием мусора в разных городах страны (а она практически везде одинакова), харьковчане считают, что в наших условиях наиболее экономичным представляется переработка мусора в брикеты (предварительно удалив оттуда все металлы) с последующим сжиганием в печах цементного завода.

Идея, конечно, отличная: ведь тогда огромные залежи мусора, которые исчисляются тысячами тонн и ежедневно на десятки тонн пополняются, смогут послужить городу. Но как ее реализовать? Давно уже идет речь о том, что надо в Одессе построить мусороперерабатывающий завод, но все предложения остаются сотрясением воздуха. И если не удалось "протолкнуть" эту идею в более благополучные (с точки зрения наполнения и использования городского бюджета) времена, то сейчас перспективы и вовсе выглядят проблематичными. Ведь в городском бюджете-2001 будут предусмотрены только самые насущные расходы: зарплата работникам бюджетной сферы, оплата энергоносителей, помощь неимущим и др. Коммунальное хозяйство вынуждено будет содержать само себя. Вот почему так важен вопрос привлечения инвестиций под коммунальные проекты. Реально ли получить такие инвестиции под строительство мусороперерабатывающего завода? Реально, если удастся доказать инвесторам, что они сумеют получить в результате прибыль.

Однако, как указывают специалисты, нет никакой необходимости дожидаться пока отыщутся инвесторы. Сделать город чище можно уже сейчас. Для этого нужно, как минимум, наладить сортировку бытовых отходов непосредственно возле домов, поставив там специальные контейнеры для бумаги, стекла, пластмассы, отходов строительства и проч. Это первый шаг, который, хотя и требует определенных затрат, но может быстро окупить себя.

Другой шаг - возвращение на улицы города почему-то забытых маленьких урн. Ведь еще не вошли в возраст склероза те одесситы, кто помнит как эти урны стояли, по крайней мере, в центральной части города, достаточно плотно и не было проблемой, куда выбросить окурок, или кусок бумаги, или просто плюнуть. Но все это хорошо при одном условии; если мы сами начнем наконец-то следить за чистотой улиц и не будем плевать, сморкаться или швырять окурки прямо под ноги. Право же, наш город заслужил такого уважения к себе.

Константин РИТИКОВ.

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка