Номер 3 (542), 19.01.2001
К оглавлению
номера
К оглавлению


ПРО НАЛОГИ

Можно сказать, что именно платежи (притом непомерные), взимаемые с граждан и юридических лиц, являются основным показателем нашей странной эпохи. Как сообщают справочные издания, налоги (прямые и косвенные) - один из главных источников (до 80 %) доходов госбюджета. Там же отмечается, что основную их тяжесть несут трудящиеся. А еще говорится, что такой вид косвенного налога, как акциз, - важный источник бюджета капиталистических стран (капитализм у нас или нет, но налог на предметы массового потребления и услуги взимается исправно).

К великому сожалению, производства, которые должны давать налоги, не развиваются, фискальные методы не выявляют огромную армию "теневиков", а налоговый пресс не дает развернуться честным предпринимателям, давит малоимущих. И хотя пошлину собирают (заметим в скобках, что и подать, и мзду), "за державу обидно".

Что про налоги говорит история?

Налоговая система была развита уже в странах Древнего Востока. Эллинистические завоевания стимулировали ее внедрение также в Греции и Риме. Напротив, в классической Греции прямых налогов не существовало. Так, например, в Афинах V века до н. э. покрывали государственные расходы за счет поступлений с рудников и взносов членов Афинского морского союза. Кроме того, часть государственных расходов могла быть перенесена на плечи богатых граждан посредством литургий (государственная денежная повинность богатых граждан в древнегреческих полисах, например в случае войны. В эллинистическом Египте условия выплаты литургий были настолько тяжелыми, что многие предпочитали бегство).

Пример из жизни Востока. Помните, как Ходжа Насреддин при въезде в Бухару "под хищными пристальными взглядами стражников начал отсчитывать пошлину за въезд в город, гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвование на украшение мечетей". Еще хотели получить с него пошлину за ишака, который также "едет к родственникам"...

Когда Петру I для ведения Северной войны (1700- 1721) понадобились деньги, он обложил пошлиной предметы повседневной жизни (бани, печные трубы, шапки, сапоги, дрова, а также усы и бороду. На лицевой стороне медной бонны, служившей квитанцией об уплате пошлины за бороду, были изображены нос, усы и борода и имела сьнадпись "деньги взяты".

Когда появилось стекло, в стенах стали прорубать как можно больше окон. Во многих городах поэтому ввели "оконный налог". Английский парламент, например, увеличил на 4 шиллинга годовой налог на все дома, где насчитывалось по 10 окон, а за дом с двадцатью окнами добавлялось еще 8 шиллингов. Поскольку населению не по душе было платить новые налоги, окна снова стали заделывать, замуровывать, а строя новый дом, стремились к возможно меньшему числу окон, так что солнечный свет едва проникал в квартиры...

Некий чайханщик, заметив, что проходивший дервиш подержал свою лепешку над дымящимся шашлыком, потребовал с того денег, ссылаясь на то, что лепешка, пропитавшись запаxoм шашлыка, стала вдвое вкуснее. Ходжа Насреддин взял у оробевшого путника мешочек с его жалкими монетами и потряс им у уха торговца: "Он понюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги!"

...Сборщик податей Левий Матвей, послушав Христа, бросил деньги на дорогу. Впрочем, это, кажется, единственный (если вообще имевший место) случай...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка