Номер 3 (542), 19.01.2001
К оглавлению
номера
К оглавлению


К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГЕШЕЛИНА

ДИНАСТИЯ

Был дед, был отец, есть внук.

О деде - ИСААКЕ СОЛОМОНОВИЧЕ ГЕШЕЛИНЕ - я узнала лет этак в 10- 11, когда его давно уже не было в живых (он умер в 1926 г.). Нет, не читала я тогда медицинскую энциклопедию, где пишут о нем, как о крупнейшем риноотоларингологе, основателе лорслужбы на Юге России, первом, кто начал проводить здесь, в далеких от столицы краях, радикальные операции, включая трепанации черепа. Лишь теперь лежит на моей ладони крохотная золотая пластинка, на ней гравировка: молоточек, долото, цифра 1000, слова "ПАПА-ШУРЕ". Шуре - это сыну, тоже врачу ларингологу. Немудреный инструмент и цифра 1000 относятся к тысячной трепанации, а это, по меньшей мере, 1000 спасенных жизней. Лишь теперь из статьи в МЭ я узнала, что в искусстве врача И. Гешелин совершенствовался в Вене; что, вернувшись в 1882 году в Одессу получил разрешение открыть при еврейской больнице лорамбулаторию, которую вскоре превратил в отделение, вначале на 6, а затем на 24 койки; что на собственные средства оборудовал он кабинет, основал частные курсы лорврачей, а также ларингологическое общество и школу для глухонемых детей из неимущих; что был он одним из первых эндоскопистов в наших краях, что писал он статьи, в которых немалое место занимали случаи из его практики. Но все это стало известно мне только теперь... А тогда...

Тогда мне в руки попал сборник американских сценариев, а среди них "ЛУИ ПАСТЕР". В кульминационный момент сюжета, когда решалась судьба пастеровской вакцины от бешенства, в Париж из далекой "дикой" России приезжал врач и привозил двух крестьян, искусанных бешеным волком. Через много лет, когда отмечали 200-летие Одессы, вышла публикация Л. Владимировой, где о ссылкой на "Одесский вестник" за 1883 год печатались "Письма из Парижа" И. Гешелина, того самого врача, что привез Пастеру мужиков.

Из рассказов Сергея Гешелина-внука, родившегося через 4 года после смерти деда, приведу три:

Рассказ первый - прижизненный. И. Гешелин был увлеченным работой врачом-практиком, врачом-созидателем и аскетом в жизни: когда умерла его молодая красавица жена Феодосия Львовна, он больше не женился. Однако чувством юмора обладал и шутку любил. Ну например, идет операция по удалению гланд у пациента больного сифилисом. Больной захлебывается, кашляет, слюна и кровь летят в лицо хирургу. Хирург Исаак Соломонович обращается к медсестре: "Все же я предпочел бы другой способ заражения сифилисом..."

Или вот: есть мечта - собственный дом. Понемногу откладываются деньги. И вдруг знакомая и нам картина - инфляция! В знак протеста Исаак Соломонович аккуратно оклеивает бывшими деньгами туалет.

Рассказ второй - на пороге смерти. Умирал Исаак Соломонович от недиагностированного рака почки. Как И. Павлов, он фиксирует все свои ощущения и настаивает на том, чтобы после его смерти было проведено вскрытие, чтобы хотя бы посмертно был установлен диагноз. Этого требует мировоззрение врача-испытателя, родившегося, не забывайте, в середине XIX в, в 1853 году.

Рассказ третий - после смерти. В 1920 году к 25-летию создания им лоротделения И.С. Гешелин был награжден медалью "Герой труда", а на стене отделения появилась мраморная доска с именем И. Гешелина и датами 1895- 1920 гг. Во время войны доска исчезла. Грешили на оккупантов. Прошли годы. В больнице, где служил дед, начал работать Сергей Гешелин. Как-то его подозвал электромонтер. При ремонте в травматологии он обнаружил на обратной стороне мраморного распределительного щита фамилию ГЕШЕЛИН и какие-то даты. Вот так нашлась доска... Главврач больницы А. Теслик начала хождение по инстанциям, точнее, по-мукам, за разрешением восстановить мемориальную доску. Но ничего у советских бюрократов не удалось бы "выходить", если бы ей не попался еще один "бюрократ", но доброжелательный и умный. Он подсказал хитрую формулировку: "Разрешение на ремонт доски из ценного материала" Совет сработал! Кстати, ремонт в ГКБ принес С. Гешелину еще один сюрприз: под штукатуркой на стене рентгенкабинета были обнаружены мраморные плиты с именами усопших - своеобразная "стена плача" в больничной молельне. Среди плит была одна с именем Феодосии Львовны Гешелиной - безвременно ушедшей из жизни бабушки Сергея Александровича.

Елена КОЛТУНОВА.

(Продолжение следует.)

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка