Номер 2 (541), 12.01.2001
К оглавлению
номера
К оглавлению


НЕТ БОЛЕЗНИ, ЕСТЬ ТОЛЬКО БОЛЬНЫЕ

Идет полостная операция. Хирург демонстративно роняет на пол скальпель, так же демонстративно наступает на него ногой, поднимает и, как ни в чем не бывало, продолжает операцию. Что это? Злостное покушение на жизнь больного? Вредительство? Но все кончается благополучно. Рана заживает быстро и без осложнений. Секрет в том, что хирург Александр Святославович Самохотский обрабатывает рану найденным им раствором. Рискованный, на посторонний взгляд, опыт Самохотский ставит уверенно, так же, как опыты на самом себе (разрез руки нестерильным скальпелем). Он верит в найденный им раствор, но нужно ведь, чтобы поверили и другие. Нельзя сказать, что Самохотскому никто не верил, слишком уж убедительны были его победы над гнойными ранами, сепсисом, гангренами... Победы не в лабораториях, а в полевых условиях военного времени. Но те, кто поверил Самохотскому, обладая широтой взглядов, не всегда обладали широтой души. Наверное, поэтому один известный академик, пытавшийся примазаться к работе Самохотского и получивший от ворот поворот, сказал сквозь зубы: "Вы умрете под забором!"

В чем же была идея Самохотского, давшая такие удивительные результаты? Как ученик академика Сперанского, Самохотский опирался на теорию невризма: болезнь не от микробов, не от внешнего раздражителя, а от реакции на этот раздражитель центральной нервной системы. А отсюда вывод - нужно, чтобы ЦНС получила такой сигнал, который снял бы реакцию на вредный раздражитель или восстановил уже нарушенное равновесие в организме. Но ЦНС передает информацию о нарушении равновесия через электролиты крови. И именно от состояния электролитов, от содержания в них кальция, магния, калия и натрия зависит здоровье человека. Восстановление нормального состава электролитов крови приводит к выздоровлению. Самохотский много работал, подбирал сотни растворов, пока из 600 не выбрал несколько наиболее эффективных. Для проверки своей теории он ушел из мединститута в районную поликлинику, где творил чудеса, вытаскивал тех больных, на которых его коллеги давно махнули рукой. Важным моментом в работе Самохотского было то, что больной не нуждался в детальной диагностике.

В 2000 г. Самохотскому исполнилось бы 110 лет. Интересна биография врача-подвижника. Жизнь его не баловала: покончил самоубийством старший брат, рано умирает от туберкулеза мать, от диабета в 56 лет уходит из жизни отец, трагически и страшно погибает сын, жена уходит от него, оставив с тяжело больной дочерью (дочь он спасает благодаря своей методике). Свое спасение Александр Святославович находит в работе. В его биографии: фронт, плен, побег, работа в госпитале у румын, тайная помощь партизанам, встречи с подпольщиками и Молодцовым-Бадаевым у Самохотского на явочной квартире, где хранятся конспиративные документы и боевые знамена...

Несмотря на увлеченность работой, Самохотский был завзятым яхтсменом, ходившим до конца своей жизни в море (он умер в 96 лет). Он сам построил одну из своих яхт. Последнюю его яхту "Альту" строили уже по его заказу. На плече он втаскивал свой мотоцикл на последний этаж, где в бывшей 6-комнатний квартире, уплотненной до одной комнаты, такелаж хранился рядом с колбами и ретортами.

Интеллигент, сын земского врача - Самохотский был не ко двору чиновникам и ретроградам от медицины. Их раздражало его чувство собственного достоинства, этому величавому великану ничего не прощали. Из мединститута пришлось уйти, можно было бы сказать - на частную практику, если бы Самохотский брал с больных плату за лечение. Он не оставил школы и учеников, хотя были у него преданные друзья, апологеты его работ. Таким другом был Евгений Константинович Свидзинский - врач-психиатр, уже тоже ушедший из жизни. Его воспоминаниям я обязана этим материалом.

Елена КОЛТУНОВА.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка