Номер 2 (541), 12.01.2001
К оглавлению
номера
К оглавлению


ШАХМАТНОЕ ВРЕМЯ УСКОРИЛОСЬ

Эндшпиль прошлого, то есть XX столетия, ознаменовался революционными изменениями в шахматах.

Нет, король по-прежнему передвигается на одну клетку в любую сторону, и ходы других фигур остались прежними. Изменились шахматы на высшем уровне.

Во-первых, компьютеризация в дебютной подготовке, уходящей далеко в середину игры.

Во-вторых, ушел в прошлое такой шахматный атавизм, как откладывание партии. Согласитесь, нормально ли, чтобы в игре, где с первого хода пресекаются любые подсказки, вдруг пссле энного количества ходов подсказки легализуются?! А с помощью компьютера подготовка к доигрыванию становится не столь хлопотной. Вместо бессонной ночи можно дать задание машине, и она к утру выдаст массу вариантов; остается только успеть их запомнить.

И, в третьих, существенно изменилось шахматное время.

То, что необходимо ограничить время на конкретную партию, стало ясно еще в XIX веке. Так, в матче с Лабурдоне в 1834 году Макдоннел над одним из ходов думал полтора часа. В 1851 году в Лондоне Уильямс задумался на два часа. Были случаи, когда шахматисты, не дождавшись ответа партнера, засыпали. Впадали в сон и оба соперника.

Кое-где стали применять песочные часы.

В 1883 году на турнире в Лондоне впервые были применены шахматные часы с двумя циферблатами. Каждый из шахматистов получал по одному часу на 15 ходов.

2,5 часа на 40 ходов и в дальнейшем по 16 ходов в час применялось на знаменитом АВРО-турнире в 1938 году, после чего этот контроль стал основным на много десятилетий (после пяти часов игры партии откладывались, а в день доигрывания продолжались с контролем по 16 ходов в час).

В начале 90-х ФИДЕ изменила контроль времени в своих официальных соревнованиях: каждый соперник получал на первые 40 ходов на полчаса меньше; зато игровой день в связи с отменой откладывания партий растягивался до семи часов.

И вот с I января 2001 года Международная шахматная федерация с одной стороны еще больше ужала контроль в классических шахматах, а с другой - сделала его более лояльным. Связано это с так называемыми часами Фишера, которые не только отсчитывают прошедшее время, но и могут добавлять секунды после каждого сделанного хода.

Итак, теперь время на дебютную cтaдию и середину игры урезано до предела: на первые сорок ходов каждый из соперников получает лишь по полтора часа.

Затем до окончания партии дается всего по полчаса, но с одним существенным изменением: за каждый сделанный ход добавляется по десять секунд (это позволит всегда выигрывать позиции с подавляющим перевесом).

Новый контроль времени призван сделать древнюю игру более динамичной и "смотрибельной" для телевидения. Вместе с тем, наверное, снизится глубина игры и качество партий, возрастет число грубых ошибок перед первым контролем. Хотя есть, конечно, категория шахматистов-цейтнотчиков, которым сколько времени ни давай, все равно его хватать не будет.

Новшество вызвало неоднозначную оценку ведущих шахматистов. Алексей Широв, например, его приветствовал. Зато Владимир Крамник категорически против этого и заявил, что организаторы крупнейших турниров не станут переходить на новый регламент, что и приведет к его отмене.

Что ж, это именно тот случай, когда время покажет.

Борис ЕФИМОВ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка