Номер 2 (541), 12.01.2001
К оглавлению
номера
К оглавлению


Архив

ГЕРОИ "ВАРЯГА" НА "ПОТЕМКИНЕ"

"В Капитул российских императорских и царских орденов.

1. По докладу командира 36-го флотского экипажа капитана 2-го ранга Пальчикова от 31 марта 1906 г.

"Лишается знака отличия Военного ордена 4-й степени и медали в память боя при Чемульпо матрос 2-й статьи Иван Стрекалов, награжденный этими отличиями за бой 27 января 1904 г... Согласно приговору Военно-морского суда Севастопольского порта, состоявшегося с 25 января по 4 февраля 1906 г. и вошедшего в законную силу 23 того же февраля по делу о бунте на броненосце "Князь Потемкин Таврический" 14 июля 1905 г., исключается из службы с лишением воинского звания... и знака отличия Военного ордена и медали "За бой "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо"...

В Центральном государственном историческом архиве в Петербурге хранятся и другие подобные докуметы.

36-й флотский экипаж - это экипаж броненосца "Князь Потемкин Таврический".

Большая, размером 31 мм в диаметре, серебряная медаль. В центре ее изображен орден св. Георгия, окруженный лавровым венком. По окружности идет надпись: "За бой "Варяга" и "Корейца" 27 янв. 1904 г. - Чемульпо". На оборотной стороне медали на переднем плане - "Кореец", позади слева "Варяг", а вдали справа - японская эскадра. Вверху над облаками выпуклый четырехугольный крест. Русские медали носились на самых разнообразных лентах, в первую очередь, на лентах орденских, а также на лентах, комбинированных из орденских. Медаль же "За бой "Варяга" и "Корейца" стала единственной медалью, носимой на ленте Андреевского флага - голубой андреевский крест на белом фоне.

Медаль "За бой "Варяга" и "Корейца" - награда экипажам только двух русских кораблей, ее получили всего 670 человек. Эта одна из самых редких наградных медалей нашей военной истории. События, происшедшие 27 января 1904 года, широко известны.

В первые дни русско-японской войны два русских военных корабля - крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" оказались вдали от своей эскадры, в корейском порту Чемульпо. Русские моряки решительно отвергли ультиматум японского адмирала, отказались сдать корабли врагу и вступили в неравный бой с японской эскадрой, состоявшей из четырнадцати кораблей. Японцы противопоставили двум русским кораблям 181 мощное орудие и 42 торпедных аппарата, то есть в шесть раз больше, чем было у русских.

Залпы орудий в этом бою сливались в сплошной гул. Русские моряки бились насмерть. После каждого выстрела "Кореец" окутывало густыми клубами дыма и он становился неуязвимым для прицельного огня японских кораблей. Вражеской эскадре был нанесен большой урон, корабли ее получили серьезные повреждения, даже крейсеры "Асама" и "Такашихо" нуждались в немедленном доковом ремонте. Пострадал и "Варяг". Крейсер получил четыре пробоины, почти все орудия оказались поврежденными, половина орудийной прислуги выведена из строя. И тогда командир крейсера "Варяг" В.Ф. Руднев, поддержанный всем экипажем, принимает решение затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. "Варяг" и "Кореец" заходят в нейтральный порт Чемульпо, где стоят корабли других стран. Японцы требуют немедленной выдачи русских моряков как военнопленных, но английские, французские и итальянские моряки, ставшие свидетелями небывалого морского боя, не выдали героев. Всех оставшихся в живых русских матросов перевезли они на свои корабли. Последним" "Варяг" покинул раненый и контуженый командир.

Крейсер был затоплен. На "Корейце" еще оставалось около 1000 пудов пороха. Взорванная лодка распалась на части.

В 1904 году многие варяжцы попали на броненосец "Потемкин": ординарец В.Ф. Руднева Антон Войцеховский, машинист Сергей Михайлов, кочегары Илларион Малышев, Петр Поляков, Александр Фролов и матросы Иван Стрекалов, Ефим Рябов, Федор Хоторков, Андрей Степанов, Дорофей Мусатов, Алексей Пека, Петр Поликов и кок Яков Бесчетнов. Опережая события, скажем, что 20 июля 1965 года, в годовщину пятидесятилетия вооруженного восстания на "Потемкине", Антон Войцеховский и Петр Поликов вместе с другими потемкинцами были награждены орденами Красной Звезды.

Царское правительство жестоко расправилось с экипажем "Потемкина". Наиболее активные участники восстание были приговорены к смертной казни. Все варяжцы, попавшие под суд как потемкинцы, были лишены наград, и в том числе у них отобрали кресты и медали за бой 27 января 1904 года.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

На рисунках: лицевая (аверс) и оборотная (реверс) стороны медали "За бой "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо".

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка