Номер 44 (531) , 03.11.2000
К оглавлению
номера
К оглавлению


КРУГЛЫЕ - ДЛЯ ХРИСТИАН, ГРАНЕНЫЕ - ДЛЯ "НЕВЕРНЫХ"

Первая действующая модель пулемета американца Х.Максима (1883 г.) была только последним звеном цепи, тянувшейся из средних веков. Предком пулемета можно считать "скорострельное" орудие 1339 года, состоявшее из 144 соединенных между собой стволов. Несколько солдат бегали от одного ствола к другому, поджигая порох.

Следующий шаг был сделан англичанином Дж.Паклом, изобретателем пулемета со сменными пушечными стволами (1718 г.). Любопытная деталь: его круглые пули предназначались для христиан, а граненые - для "неверных". Но из этого пулемета (модель и сегодня хранится в Тауэре) не был убит ни один человек; он так и не использовался в сражениях.

Полтора века спустя американский врач Р.Гатлинг сконструировал первый американский пулемет, предшественник автоматического оружия. Запатентованный им в 1862 году пулемет имел 4- 10 стволов, а пули помещались в барабане, который нужно было крутить ручкой. Скорострельность достигала 350 пуль в минуту! Этот пулемет применили лишь в нескольких последних боях гражданской войны в США.

Что же касается станкового пулемета Х.Максима, то его механизм приводился в действие энергией пороховых газов. Вместо барабана конструктор придумал ленту. Поскольку ствол при стрельбе отскакивал назад, был применен гидравлический амортизатор. В минуту выпускалось до 600 пуль.

Боевое крещение "максимов" состоялось в англо-бурской (1899- 1902 гг.) и русско-японской (1904- 1905 гг.) войнах. Банковский счет изобретателя рос прямо пропорционально числу убитых. Награжденный титулом барона, он в богатстве и славе дожил до 1916 года. Тогда на земле бушевал пожар первой мировой войны, которую называли "войной пулеметов".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка