Номер 42 (529) , 20.10.2000 |
|
Скоро селу БЛАГОЕВО - 200. Село, расположенное в Ивановском районе нашей области, почти ровесник Одессы. 29 сентября 1804 г. капитан Мускули высадил на берег болгарских беженцев из 200 сожженных турками сел. Болгары обосновались колонией на улице, которая позже получила название Болгарской. Впоследствии император Александр I повелел Высочайшим указом выделить каждому беженцу по 60 десятин земли. Вот тогда и возникли два болгарских села - Большой и Малый Буялык, в 20-е годы нашего столетия получившие название БЛАГОЕВО и СВЕРДЛОВО.
Но расцвет сел пришелся на век XIX. Впрочем, как вспоминают выходцы из села Благоево, до войны по этому селу можно было судить о реальности тезиса о сближении города и деревни. Школы, комбинаты бытового обслуживания, Дворец культуры, соперничавший с городскими... Ничего от этого сегодня не осталось. Село, из которого убегает молодежь, где трудно живут старики, сейчас на грани смерти. И тем не менее... В традициях сел вообще, а болгарских - тем более, проведение местных праздников: храмовых (день закладки церкви, день своего святого и т.д.), праздников урожая (которого практически нет), праздников общегосударственных и христианских. И как же тут не вспомнить о такой знаменательной дате, как двухсотлетие села. К этой дате Центр болгарской культуры создал общество национальной диаспоры. В его рамках жители села решили создать свое национального содружество. К празднику подключится и историческая родина болгар. Уже составлен план мероприятий, намечены подарки: книги, брошюры, подписки на выпускаемую болгарской диаспорой газету "Роден край" и т.д. Словом, будет сделано все, чтобы возродить и взрастить национальное самосознание болгарского населения села. Если после Отечественной войны бытовала шутка "В Благоево проживает 99 % болгар и один еврей", то нынче из 167 тысяч болгар Одесской области (по переписи населения 1989 г.) лишь 1100 живет в Благоево.
Кстати, несколько лет назад военный журналист, благоевец, полковник В.Кирьязов нашел в архивах т.н. ревизские сказки Херсонской губернии, в которых зафиксирована история заселения Благоево и подробнейшая летопись каждой семьи села. Еще один благоевец Петр Пинти, вице-президент организации болгарских обществ и организаций Украины, тоже пишет книгу. Заранее прошу прощения за некоторую долю сарказма. Не отступает мысль, что с ростом самосознания разруха, воцарившаяся в некогда богатом, процветающем селе, нисколько не уменьшится. И не поможет также еще одна книга, которую пишет благоевец Михаил Дыхан, директор Всеукраинского центра болгарской культуры. В ответах патриотов своей малой родины звучал всего один мотив: "Кто станет вкладывать деньги, инвестировать мертвое дело?"
Да разве ЗЕМЛЯ может умереть?!
Да, все понятно - налоги, налоги, налоги. Нестабильность положения предпринимателя, причем не только из-за нестабильности законов, но и из-за местного произвола, из-за многоступенчатой иерархии чиновников, от которых зависят жизнь и смерть предприятия...
Недаром бытует легенда: когда император спросил Конфуция, почему при 20-процентном налоге его казна пуста, Конфуций ответил: "А ты уменьши налоги до 10 %, тогда казна наполнится". Но скоро ли к нашим правителям придет мудрость Конфуция? Кто знает. А пока остается пожелать благоевцам, отпраздновав свое 200-летие, дожить до лучших времен, когда, кроме самосознания, поднимется из нищеты их любимое Благоево.
Елена ГРИГОРЬЕВА.
![]() |
![]() |
![]() |
К оглавлению | Вверх | Подшивка |