Номер 36 (523) , 08.09.2000 |
|
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
"ГАЛИНА ЛАЗАРЕВА. ВРЕМЯ, КИНО, КНИГА". В названии сборника заложены три ракурса, три точки отсчета жизни одесситки Галины Лазаревой.
Да, одесситки. Я не оговорилась. Можно не быть одесситкой по рождению, но стать ею, отдав городу свою молодость, отдавая ему свою любовь, свою кипучую энергию, свой труд. И можно ли не врасти в него корнями, отдав 10 лет - 10 славных лет (1973- 1983) Одесской киностудии.
На Одесскую киностудию Галина Лазарева пришла освобожденным секретарем парткома, вскоре стала главным редактором, а затем и первым заместителем директора студии.
Сразу же делаю оговорку: став главным редактором, Галина Яковлевна отнюдь не стала главным идеологическим цензором, как могут подумать те, кто не знаком с этим человеком широких взглядов, тонкого художественного вкуса и неуемной энергии. Именно при ней, и во многом, благодаря ей, свет увидели такие киноленты, как: "Мальчишки ехали на фронт", "Фантазии Веснухина", "Красные дипкурьеры", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Приключения Электроника", "Место встречи изменить нельзя", "Военно-полевой роман", "Цыган", "Пираты XX века", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Искушение Дон Жуана", "Криминальный талант", "Чувствительный милиционер" и др. (Всего 150 фильмов и сценариев).
История создания этих фильмов, кропотливая повседневная работа, будничная кухня одесской "фабрики грез" отражена в ежедневниках Галины Лазаревой, включенных в этот сборник. Эти ежедневники оказываются той призмой, сквозь которую преломляется не только луч, освещающий жизнь одесской студии, но и весь спектр культурной и политической жизни того времени.
Составитель сборника Елена Марценюк, определяя жанр сборника, писала: "Это книга о культуре. И о жизни, отданной служению ей".
В сборник вошли воспоминания о жизни, деятельности, о личности Галины Лазаревой, рассказанные ее коллегами и друзьями: кинорежиссером Кирой Муратовой, режиссером и художником Василием Левиным (чьи дружеские шаржи дополняют сборник), директором Одесской хореографической школы Анатолием Литвиненко, соратниками по работе на ХТЗ и др. В том числе в книгу вошли "Три истории о Галине Яковлевне", написанные Еленой Марценюк.
Книгу, так же, как и жизнь Галины Лазаревой, можно разделить на три части, три периода: до Одесской киностудии, работу на киностудии и после нее.
Каждый последующий период органично вытекал из предыдущего, при всей непредсказуемости жизни - ничего в жизни Лазаревой не стало случайным. И то, что в 1983 году Галина Лазарева возглавила Центральную систему детских библиотек было предопределено юношеской мечтой о Харьковском библиотечном институте, любовью к Книге, любовью к подрастающему поколению, которая в предыдущей ее деятельности выразилась в том, что из вышеупомянутых 150 фильмов - 48 кинолент были адресованы детям.
Кстати, личная библиотека Галины Лазаревой включает уникальное собрание миниатюрных книг. Она еще 20 лет назад основала в Одессе Клуб любителей миниатюрной книги, для которого по ее инициативе художник Одесской киностудии А. Токарев создал эмблему.
Подытоживая впечатления, можно сказать, что сборник "Галина Лазарева. Время. Кино. Книга" - это повесть о Настоящем Человеке, об Одессе и одесситах, о времени, отраженном в таких пластах культуры, как кино и литература.
Е. К.
![]() |
![]() |
![]() |
К оглавлению | Вверх | Подшивка |