Номер 35 (522) , 1.09.2000
К оглавлению
номера
К оглавлению


В СТО ВОСЕМНАДЦАТЬ РАЗ МЕНЬШЕ...

(Окончание. Начало в # 34.)


Итак, вроде бы уже все согласны, что высшей общественной и государственной ценностью является человеческая жизнь?

В связи с этим перейдем теперь к взрыву баллона с аммиаком, который якобы произошел в Одессе субботним днем 19 августа на складе акционерного общества "Полярная звезда", что по улице Тихой, на Слободке.

Почему "якобы"?

У автора этих строк сомнений в том, что взрыв действительно произошел, не было. Неофициальный источник информации, по роду службы занимающийся человеческими жизнями и смертями, мог чего-то не досказать. Но фактическую сторону дела он перепутать не мог. И в работе своей на бессовестные компромиссы не идет, именно человеческую жизнь ставя на первое место, хотя мог бы, казалось, уже попривыкнуть к иному.

Но окажись вы 22 августа в приемной директора "Полярной звезды" (по улице Мечникова), сомнение в достоверности случившегося у вас зародилось бы.

- Вы такие жуткие вещи говорите! Да как можно?! У нас завод месяц не работает. Какой взрыв аммиака?! Как вам не стыдно! Не знаю даже, пускать ли вас к директору.

Это возмущалась секретарь директора.

Теперь черед самого директора, Евгения Николаевича Брилько (он-то уж должен знать, приезжал же на место происшествия):

- Какие слухи? Взрыв аммиака?

Тут Евгений Николаевич потратил часть нашей 30-секундной беседы на рассказывание приличного анекдота о слухах и невесте. Говорить о ЧП он счел неприличным.

- Не было никакого взрыва. И вообще никакого инцидента с аммиаком не было. Работой нужно заниматься, а не слухами.

Пристыженный, я отправился восвояси.

И встретил работника "Полярной звезды".

- Ладно, скажу. Не было взрыва. Просто мальчишки утащили со склада баллон с аммиаком. Он стал шипеть. Они испугались и убежали... А баллоны сразу к нам перевезли.

В управлении по чрезвычайным ситуациям неофициально рассказали:

- Старые баллоны под навесом лежали. Жарко. Один и стал шипеть. Там, наверное, поллитра аммиака могло остаться, который выйти не мог. А взрыва не было, так что не пугайте народ.

Вовсе никто не пугает. Да и поди запугай наш народ.

* * *

Слободка. Улица Тихая. Здесь, за крепкими воротами притаился склад. Вывески нет.

Ломиться туда бесполезно. Охранник, или кто он там, закрыл дверь перед носом. Зато дома оказались Лидия Петровна и Николай Васильевич Костандаки. Живут они напротив. Причем супруг много лет работал на кожевенном предприятии и что такое аммиак прекрасно знает.

Происшествие случилось, когда они пришли из церкви и сели обедать. Супруги живописно рассказывают о том, как к ним во двор "пошел" аммиак ("Смотрите, что с листвой стало"), как прятали детей, как приехавшее многочисленное начальство срочно рекомендовало уходить до вечера, говоря военным языком, эвакуироваться.

Вынесли аммиачных баллонов то ли пятнадцать, то ли двадцать штук.

- Их очень долго охлаждали, они сильно были раскалены, - рассказывает Николай Васильевич. - Сколько лет баллоны на складе лежали? Не знаю. Может лет двадцать пять, может - меньше. Да я много раз говорил: отдайте их мне на металлолом.

Улица Декабристов параллельна Тихой, дома Светланы Евгеньевны Рыбко и Елены Венедиктовны Осавуляк находятся по другую сторону склада.

- Во дворе находились трое детей и я, - рассказывает Светлана Евгеньевна. - Сначала я подумала, что взорвался газ, потом решила, что балка обрушилась, но на самом деле к нам залетел баллон. И сразу все оказалось как бы в тумане, появился сильный запах нашатыря. Я детей быстро в дом попрятала, но двоим плохо стало, моя девочка и соседский мальчик - астматики...

Через день в дом Рыбко позвонил незнакомый мужчина.

- Он не представился, но предложил не вступать в конфликт с директором, тот ведь уважаемый человек, депутат горсовета... Прекрасно, конечно, что нас на месте не убило баллоном, но как случившееся сказалось на здоровье наших детей, я уже вижу.

* * *

Нам все-таки удалось получить официальный комментарий.

Начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям полковник Михайлов заявил, что взрыва как такового не было. Олег Григорьевич подтвердил, что баллон из-под аммиака действительно лежал во дворе по улице Декабристов, но как он там оказался с научной точки зрения, с точки зрения химических и физических процессов объяснить невозможно. Да, металл был нагрет выше шестидесяти градусов, да, в "пустом" баллоне могло остаться двести или даже пятьсот граммов аммиака. Но принять вертикальное положение и взлететь, как ракета, баллон не мог!

* * *

Не мог. Но все-таки взлетел. И повел себя как какая-нибудь ракета класса "земля-земля" - пробил крышу в доме. Вот такой одесский феномен.

Наверное, об этой загадке еще выскажутся специалисты. Вопрос другой. Зашиби насмерть людей во дворе баллоном, очевидно действия должностных лиц предприятия были бы квалифицированы другими специалистами, как "преступная халатность, повлекшая тяжкие последствия". Следствие попыталось бы узнать, почему "пустые" баллоны пролежали, создавая опасность для людей, семнадцать-двадцать лет (именно с тех пор изменилась технология, и аммиак перестали применять).

К счастью для всех, трупов не случилось.

Снаря.., извините, "пустые" баллоны из-под аммиака вывезли в головное здание "Пролярной звезды", что с одной стороны выходит на улицу Мечникова, с другой - на Старопортофранковскую. Рядом - институты, церковь, многолюдная всегда трамвайная остановка, школа, детские сады.

Скоро об этих баллонах забудут. А лет через десять, а может быть, через двадцать, они вновь напомнят о себе. Типун мне на язык.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Рисунок Алексея КОСТРОМЕНКО.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка