Номер 35 (522) , 1.09.2000
К оглавлению
номера
К оглавлению


АРХИВ

ОРЕОЛ ПЯТИ КОЛЕЦ

Этот небольшой обзор посвящен истории участия одесситов в Олимпиадах XX века.

Спросите любого, кто хотя бы относительно серьезно занимался спортом, какой была его мечта. Практически каждый ответит, что хотел поучаствовать в Олимпийских играх. Престиж этих крупнейших соревнований XX века не сравним ни с чем. Есть только несколько популярных и сугубо профессиональных видов спорта, где больше ценятся иные турниры. Но в 90-е годы, когда МОК открыл профи доступ на Олимпиады, многие из них с удовольствием становятся под флаги своих стран.


В силу политических обстоятельств спортсмены Советского Союза начали выступать в современных Олимпиадах только с 1952 года. И начиная с этого времени, в составе сборной страны всегда были одесситы. Первыми нашими полпредами в Хельсинки (1952) были прыгун в высоту Евгений Вансович и мастер стендовой стрельбы Юрий Никандров.

А ровно сорок лет назад наши земляки начали золотую летопись. В 1960 году в Риме гимнастка Маргарита Николаева в сложнейшей борьбе с тогдашними звездами мирового помоста выиграла золотую медаль в опорном прыжке и еще одну - в составе сборной СССР.

О судьбе первой в Одессе олимпийской чемпионки (а была она непростой) можно говорить долго. Но жанр этого обзора торопит нас.

На Олимпийских играх 1964-го и 1968 годов для нас главными стали успехи одесской волейбольной школы. В Токио волейбол был впервые включен в программу Игр. За мужскую команду блестяще выступали лучший разыгрывающий мирового волейбола тех лет Георгий Мондзолевский и мощный нападающий Эдуард Сибиряков. Они стали чемпионами. Забегая вперед, скажу, что и четыре года спустя, в Мехико, эти мастера были в составе сборной и снова стали чемпионами. А вместе с ними отличились еще двое молодых одесситов Виктор Михальчук и Евгений Лапинский.

С тех пор одесситы выступали во всех олимпийских волейбольных командах. Валентина Мишак, Нелли Абрамова и Людмила Гуреева получили "серебро" Олимпиады в Токио, в Мюнхене (1972) такую же награду выиграл Лапинский, а в Монреале (1976) - Казакова и Рудовская. В Москве (1980) "золото" получила Елена Соколовская, а в Сеуле (1988) - Ольга Шкурнова. Тогда же с медалью приехал и Александр Сорокалет. Вот такие кадры готовила знаменитая одесская школа волейбола!

Впрочем, самым удачным для одесских олимпийцев остается 1972 год. Тогда на аренах Мюнхена наши земляки выступили просто блестяще. Яков Железняк, которого по разным субъективным причинам то и дело выводили из состава сборной, превосходно выступил в своем любимом виде - стрельбе по "бегущему кабану". Установленный тогда мировой рекорд долго не могли побить соперники.

Трагически погибшая через некоторое время после Олимпиады Юлия Рябчинская на гребном канале Мюнхена творила чудеса. Она выиграла все заезды на байдарке-одиночке, не оставив шансов соперницам. Уже четверть века в честь одесситки проводят международный турнир Мемориал Рябчинской.

Десятиборец Николай Авилов - одна из живых легенд одесского спорта. Совсем юным попал он на Олимпиаду в Мехико, где в труднейших условиях высокогорья сумел занять четвертое место среди опытных бойцов. Но уже в Мюнхене равных ему не нашлось. Авилов победил с большим преимуществом, установил мировой рекорд, продержавшийся почти десять лет. Николай выступил и на третьей своей Олимпиаде, где также завоевал медаль. Был готов он и к старту в Москве, но спортивные чиновники решили дать дорогу молодым, двое из которых вообще сошли с олимпийской дистанции. Но это уже другая история.

В том же Мюнхене чемпионом в велогонках на тандемах (это велосипед с одним рулем и двумя седлами) стал Владимир Семенец. Заметим, что на тот момент велотрек в Одессе успели разрушить, а обещанный новый строят до сих пор. Володя ездил тренироваться по всей стране. И все же - победа!


В Монреале (1976) взошла звезда другого юного дарования - 20-летнего каноиста Сергея Петренко. Когда он впервые выиграл чемпионат мира в 18 лет, специалисты посчитали это случайностью. Но парень не просто продолжал побеждать, он оставался лидером сборной почти десять лет, успев выиграть в разных турнирах и на разных дистанциях сотни наград. Но две золотые медали, которые он выиграл на Олимпиаде-76, остались самыми дорогими.


В Москве одесситы были представлены самым большим отрядом мастеров. Особенно - в легкой атлетике и игровых видах спорта. Среди легкоатлетов, несомненно, выделялась Надежда Олизаренко. Ее стремительный бег на средних дистанциях остался в истории спорта. Победа с мировым рекордом на дистанции 800 метров была названа в тот год едва ли не главным событием в легкой атлетике. Плюс к этому Олизаренко выиграла медаль на полуторакилометровой дистанции. В пятерках сильнейших оказались одесские метатели Нуну Абашидзе и Игорь Дугинец. Александр Белостенный получил "золото" баскетбольного турнира, Татьяна Макарец - гандбольного. В ее честь много лет проводят молодежный турнир в Овидиополе, местечке, где Таню научили азам игры.


Ближе к нашим дням все меньше достижений у одесских олимпийцев. Сказывается смутное время, потеря интереса к нематериальным ценностям. И все же, когда начинается Олимпиада, когда атлеты твоей страны, твоего города добиваются успеха, весьма возвышенные чувства охватывают многих.

Так вот, в перестроечном 1988 году одесский прыгун в высоту Геннадий Авдеенко блестяще выиграл "золото" в этом престижном виде программы. Хотя фаворитами на тот момент были другие, Гене хватило воли в победе.


В Барселоне (1992) наши спортсмены выступали в составе так называемой сборной СНГ. Одесситке Тане Гуцу не было равных в гимнастическом многоборье. Четыре года назад в Атланте у нас впервые не было чемпионов. Медаль Елены Витриченко в турнире по художественной гимнастике, неплохие выступления велосипедистов, гребцов и легкоатлетов настоящим успехом не назовешь.

Впрочем, одесситы продолжают писать олимпийскую историю нашего города. В прошлом номере мы назвали тех, кто отправляется в далекий Сидней за призами Олимпиады-2000. Там есть весьма авторитетные мастера, от которых можно ждать медалей. Наверняка, возможны и приятные сюрпризы.

С 15 сентября для миллиардов людей планеты Игры в Сиднее затмят все другие спортивные и культурные события. Крупнейший турнир уходящего века болельщиков порадует и блестящими рекордами, и острыми поединками, и рождением новых звезд...


Аркадий РЫБАК.

На снимках Михаила РЫБАКА: двукратный чемпион Олимпиады в Монреале Сергей Петренко со своим наставником Виктором Поляковым, победитель Игр в Сеуле Геннадий Авдеенко и лучшая гимнастка Олимпиады в Барселоне Татьяна Гуцу.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка