Номер 34 (521) , 25.08.2000 |
|
1. АКАЦИЯ
Род этих древесных растений семейства мимозовых насчитывает около 750 видов в тропиках и субтропиках. Более половины - в Австралии и Африке. Обладают ценой древесиной, у многих акаций в коре - дубящие вещества и камедь. Акация серебристая (мимоза) - декоративное растение. Акацией шелковой называется дерево рода альбицция, акацией желтой - кустарник рода караганд.
Белая акация, или робиния - лжеакация происходит из Северной Америки. В Европу завезена в 1600 году парижским дворцовым садовником Робином. Цветы ее содержат много нектара, и потому она популярна у пчеловодов. Белая акация является хорошим дополнительным украшением старых городских уголков и улиц, неблагоприятные условия которых она легко переносит.
Появление белой акации в Одессе связано с именем Ришелье. Французский герцог выписал из Италии саженцы любимой им акации и год за годом, умело орудуя заступом и лейкой, украшал ими город.
"Белой акации гроздья душистые..." - поется в фильме по роману Михаила Булгакова. Оперетта "Белая акация", одноименные конфеты местной фабрики, ателье в городе... Популярен в Одессе этот медонос с белыми и ароматными цветами. Белая акация произрастает не только в нашей стране, (как ясно из упомянутых "Дней Турбиных" ("Белой гвардии"), в частности в Киеве), но и распространена вплоть до Москвы.
Очевидно, некоторые качества акации придали ей символическое значение.
Акация - символ бессмертия, особенно в иудейской и христианской традициях. Акации твердых пород использовались при строительстве рак (больших ларцов для хранения мощей святых) и дарохранительниц в храмах. Некоторые полагают, что именно из акации был сплетен колючий венец Иисуса Христа. Красные и белые цветы акации символизируют двуединство жизни и смерти. Суковатая палка из акации применялась масонами в церемониях посвящения и в качестве траурного атрибута. Эта традиция восходит к библейской истории о Хираме, зодчем царя Соломона. Ученики Хирама, убившие его за отказ делиться секретами мастерства, бросили ему на могилу ветку акации.
2. АРБУЗ
Свежак надрывается. Прет на рожон
Азовского моря корыто.
Арбуз на арбузе - и трюм нагружен,
Арбузами пристань покрыта.
Не пить первача в дорассветную стынь,
Не скучно зевать в карауле,
Три дня и три ночи придется проплыть -
И мы паруса развернули...
В густой бородач ударяет бурун,
Что брызгами вдрызг разлететься,
Я выберу звонкий, как бубен, кавун -
И ножиком вырежу сердце...
Эдуард Багрицкий. "Арбуз".
В Юго-Восточной Азии арбуз (как и гранат) из-за большого количества семян, находящихся внутри его, был символом плодородия. Отсюда и значение вьетнамского свадебного обычая - дарить невесте и жениху семена арбуза.
Пустынное солнце над морем встает,
Чтоб воздуху таять и греться;
Не видно дубка, и по волнам плывет
Кавун с нарисованным сердцем...
В густой бородач ударяет бурун,
Скумбрийная стая играет,
Низковый на зыби качает кавун -
И к берегу он подплывает...
Конец путешествию здесь он найдет,
Окончены ветер и качка, -
Кавун с нарисованным сердцем берет
Любимая мною казачка...
И некому здесь надоумить ее,
Что в руки взяла она сердце мое!..
3. ВИНОГРАД
Один из самых старых символов природного плодородия на древнем Ближнем Востоке и более важный символ духовной жизни и возрождения в языческом и христианском мирах. В Ветхом Завете виноград - эмблема плодов земли, равноценная Древу Жизни. Неизменная важность вина в иудейских ритуалах основана на символической связи между виноградом и Божьем благословением избранному народу. Виноградная лоза была первым растением, посаженным Ноем после Потопа, а в книге Исход - первым знаком того, что израильтяне достигли Земли Обетованной. Подобно более ранним сельскохозяйственным божествам Месопотамии, древнегреческий Дионис (в римской мифологии Бахус) ассоциировался с лозой и виноградом. Под влиянием орфизма его культ приобрел священное значение. Христианский символизм более специфичен. "Я есть истинная виноградная лоза, а Отец Мой Виноградарь", - сказал Христос (Евангелие от Иоанна, 15:1). Виноград стал духовным символом возрождения, а в таинстве евхаристии вино почитается как кровь Христова.
Виноградные мотивы были распространены в христианском искусстве и архитектуре, в Египте служили эмблемой жизни (виноград связывали с богом Осирисом). Виноград и зерно - евхаристические символы. Агнец в окружении боярышника и винограда представлял Христа. Плети винограда были символами спасения в погребальном искусстве, а также традиционной эмблемой гостеприимства, юности, Золотого века, щедрости осени. Связанный с пирами Бахуса и Силена и их свиты, виноград может также символизировать алчность и пьянство.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
![]() |
![]() |
![]() |
К оглавлению | Вверх | Подшивка |