Номер 34 (521) , 25.08.2000 |
|
Истоки
Как пришли к нынешнему государственному гербу?..
Проследим его эволюцию, не известную широкому кругу читателей. До нас дошли немногие загадочные знаки Причерноморья. Они подразделяются на три основные группы: эмблемы сарматских племен до нашей эры, в римское время, сложные царские гербы Боспора и гербообразные изображения - символические орнаменты геральдического и магического характера.
Сарматы применяли эмблемы для обозначения лиц,
проживавших в данном поселении или городище. В этих
случаях знаки наносили на стены пещер, жилищ, специальные
каменные плиты; для обозначения пастбищ и водопоев; для
обозначения предметов домашнего хозяйства. Археологи
находят эмблемы на поясных пряжках, различных ремесленных
изделиях, в том числе золотых. Это либо гербовые знаки
царей из сарматской среды, либо сильной сарматской
аристократии.
Истоки большинства гербов царей Боспора (типа знака Тиберия Эвпатора) сарматского происхождения. В нижней части - изображение трезубца, одного из древних символов боспорских династий.
На территории расселения древних русов и современной Венгрии найдено большое количество поясных наборов и других предметов с гербообразными изображениями, основу которых составляют двузубые эмблемы и трезубцы.
Сведения о геральдических знаках древнерусских князей, употреблявших их в качестве знака собственности, относятся к середине X века. Первые такие сведения принадлежат Ибн-Мискавейху, который в рассказе о походе русов на Бердаа в 943-944 гг. отмечает, что во всех местах, где они собирали дань, русы оставляли свой знак (кусок глины с печатью), дабы знать, где уже собрали, а где еще нет. Возможно, этим знаком был герб Игоря, княжившего в те годы.
Древнейшей печатью, дошедшей до наших дней, является печать Святослава Игоревича (погибшего в 972 г.), на которой изображен княжеский знак в виде буквы "Ш", так называемый "знак Рюриковичей". Этот княжеский знак, названный впервые русским историком Н.М. Карамзиным трезубцем и действительно напоминающий его своими очертаниями, уже давно представляет для исследователей большой интерес.
Изучением и расшифровкой "знаков Рюриковичей" занимались многие ученые. Одни видели в них замысловатую монограмму. Раскладывали ее на отдельные буквы, из которых получалось в греческом начертании слово "базилевс", т.е. "царь", объясняя тем, что киевский князь Владимир, стремясь ничем не отличаться от византийских императоров, взял себе этот монарший титул. Другие видели в этом знаке изображение церковного светильника, хоругви, портала храма, якоря, птицы-сокола или верхней части скипетра как атрибута власти. Делались попытки расшифровать эмблему трезубца как олицетворение трех стихий: воздуха, земли и воды. Однако все эти расшифровки гипотетичны и не объясняют ни происхождения, ни конкретной принадлежности "знаков Рюриковичей", Видимо, в те времена, когда этот знак появился, затем стал воспроизводиться на монетах времен Владимира Святославича, Святополка, Ярослава Мудрого, символика его была ясной и понятной для современников. В течение времени символическое значение знака забылось, и сейчас расшифровка его представляет загадку для исследователей, уходящую своими корнями в глубь истории Боспорского царства и античной цивилизации на северном побережье Черного моря. Письменные источники подтверждают, что в то время Причерноморье было рынком, где боспорские ремесленники сбывали изделия со своими эмблемами. Вернее всего, этими ремесленниками были населявшие Боспор и прилегающие территории сармато-аланские племена и остатки варваризированного эллинского населения. Что же до символики трезубца... Он абстрактен, и потому увидеть в нем конкретное изображение не представляется возможным. Каждый видит то, что хочет видеть.
Он прозрачный, Значит, государство открыто, не отгораживается от внешнего мира щитом и не боится чужого взгляда, ибо ничего не прячет от других. Принцип триады подразумевает отражение таких образов, как отец-мать- дитя; Святая Троица: Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой; детство-зрелость-старость; три власти в государстве: законотворческая, исполнительная, судебная; вера-надежда- любовь; упоминавшиеся уже вода-земля-воздух... По мнению некоторых исследователей, если внимательно присмотреться к фигуре архангела на киевском гербе, то очертания его напоминают очертания трезубца. Но считать его осмыслением этого знака было бы рискованным.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
На рисунках:
1 - сарматская геральдическая эмблема на поясной пряжке;
2 - герб царя Боспора Савромата;
3 - геральдическое изображение на серебряном поясном наборе VIII в. из Приднепровья;
4,5 - княжеские гербы на монетах
Древнерусского государства (Владимира Святославича и
Ярослава Мудрого).
![]() |
![]() |
![]() |
К оглавлению | Вверх | Подшивка |