![]() |
К оглавлению |
После освобождения Одессы от фашистской оккупации в 1944 году в городе и его окрестностях создалась сложная криминогенная обстановка. Отступая под ударами наших войск, разведорганы немецкой и румынской армий формировали банды из уголовников-рецидивистов, бывших полицаев и различного рода пособников. Перед ними ставилась цель - всячески тормозить мероприятия по восстановлению разрушенного города; любым путем проникать в руководящие органы, организуя саботажи; дезинформировать население, сообщая людям о якобы возвращающихся захватчиках и тем самым сея панику; организовывать убийства наиболее видных советских активистов. И, конечно же, совершать налеты, разбои, грабежи, чтобы запугать мирных жителей. Таким путем оккупанты были намерены отомстить за свое поражение.
В активную борьбу с предательским отребьем вступили сотрудники Одесского уголовного розыска во главе с Давидом Курляндом. В то время особенно громким стало дело об убийстве и ограблении одесского горвоенкома Ивана Ляшко. Курлянд со своим помощником Леонидом Кривенко напал на след банды Игоря Шевцова, орудовавшей в подобном стиле и подозреваемой в убийстве Ляшко. В течение месяца оперативники сумели выследить и обнаружить логово подельников Шевцова и обезвредить преступников. И сразу работники угро приступили к поимке других бандитов. В течение нескольких недель были выловлены и уничтожены банды "Додж 3/4", "Одесский Тарзан", "Черная кошка". С последней пришлось повозиться довольно долго. Возглавлял ее некто Николай Марущак, а помощником у него был отпетый бандит Федор Кузнецов по кличке Когут. В этой группе насчитывалось 19 рецидивистов. Банда буквально терроризировала город и область. За короткий срок она совершила 12 убийств, налетов и ограблений. Именно члены шайки "Черная кошка" зверски убили участкового инспектора милиции Небита, сотрудника госбезопасности и несколько войсковых офицеров. Все это производилось с целью присвоения оружия и форменной одежды, в которую экипировались бандиты, когда шли "на дело".
Как правило, трупы убитых уголовники прятали в катакомбах. Курлянд поставил перед своими подчиненными задачу во что бы то ни стало и в сжатые сроки взять или уничтожить банду "Черная кошка" и, по возможности, захватить живым Марущака. По предположению начальника угро, он наверняка знал и других своих сообщников и встречался с ними. А Марущак и его шайка в это время скрывались в катакомбах и развалинах. И все же по полученной от населения информации сотрудники угрозыска шаг за шагом сжимали кольцо вокруг Марущака. Но опытный бандит со стажем каждый раз избегал подготовленных для него ловушек. Однажды оперативникам удалось выследить вожака. А он, хорошо знавший многие ходы в катакомбах, нырнул в один из них и через время прибыл в свою глубокую пещеру на Куяльнике, где находилась его штаб-квартира. Марущак считался битым волком и обложить его было не так уж и просто.
Прошло некоторое время. И как-то раз при очередной облаве на барахолке в числе других был арестован один из сообщников Марущака. Об этом стало известно, когда при выявлении личностей задержанных его опознал один из бывших полицаев. Спасая свою шкуру, он сдал его. Так и вышли на штаб-квартиру банды "Черная кошка". Действуя оперативно, сотрудники угро ранним утром окружили это место. Бесшумно подошли вплотную к логову. Но бандиты, почувствовав опасность и понимая, что они заперты в пещере, решили прорваться сквозь кольцо. Выскочив наружу, открыли ураганный огонь. Оперативники моментально отреагировали на это, начав стрельбу на поражение. Бой был коротким. Тяжело раненный вожак еще пытался отстреливаться из пистолета, но его схватили и обезоружили. В самый последний момент Марущак все же успел раскусить ампулу с ядом. На его лице застыл звериный оскал. Вожак прекрасно понимал, что за содеянное ему спуску не будет, и предпочел умереть добровольно. С бандой "Черная кошка" было покончено.
Здесь уместно несколько слов сказать о тех, кто принимал активное участие в поимке наиболее известных банд того трудного послевоенного времени. Прежде всего о Давиде Курлянде. В семь лет он остался сиротой. Жил в сыром подвале. Находились добрые люди, подкармливали. А потом Давид оказался в детском доме, который был открыт в Одессе. Здесь выучился грамоте, окреп физически. Вскоре вышел на самостоятельный жизненный путь. Обучался сапожному делу, закончил фабзавуч. Затем призвался в армию. Но вот служба позади. В родной город Одессу Курлянд возвратился уже с вполне сложившимися взглядами. По рекомендации рабочего коллектива его приняли в Одесский уголовный розыск. Давида не пугала трудная и опасная работа. К этому привык с детства. В первые же дни его работы бандитами были убиты сотрудники угро Нумерованный и Ополько. Смерть товарищей только укрепила уверенность Давида в верности выбора своего решения - бороться с бандитами до конца. Он смело и находчиво выполнял все поставленные перед ним задачи. Со временем Курлянд дошел по служебным ступенькам до должности заместителя начальника городского розыска. Но в кресле сидеть не привык. Сам планировал проведение различных операций против бандитов и сам в них участвовал. Но безрассудно своими подчиненными не рисковал. В коллективе его называли "профессором" по борьбе с бандитизмом, мошенничеством и фальшивомонетчиками. Давид Михайлович был для всех сотрудников авторитетом с большой буквы.
Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.
Василий ДАВИДЕНКО, заслуженный работник МВД Украины, полковник, Валерий ШЕСТАЧЕНКО, военный журналист, полковник.
(Окончание следует.)
![]() |
![]() |
![]() |
К оглавлению | Вверх | Подшивка |