К оглавлению
номера
К оглавлению


АНАТОЛЬ ШАХИЛЕВИЧ

ДВА СОБАЧЬИХ РАССКАЗИКА + ЕЩЕ ОДИН...

I. САМОДОСТАТОЧНАЯ СОБАКА

Я неважный знаток охотничьих собак, но мне всегда не по себе, когда я вижу их гуляющими на поводках в условиях города. Породистый ирландский сеттер, гоняющийся за голубями, - довольно жалкое зрелище. Даже для меня, человека сугубо городского, ни разу не бывшего на охоте. Я всегда при этом вспоминаю придуманную мною сентенцию: человеческая свобода - это свобода собаки, сидящей на цепи. У одного эта цепь короче, у другого - длиннее. Это из времен диамата, помните: "Свобода - это осознанная необходимость". Слава Богу, в нашей студенческой группе не нашлось ни одного стукача, а то бы меня заставили "свободу любить..."

Согласитесь, что настоящая породистая легавая на улицах Одессы - зрелище довольно редкое. Потому-то я всполошился - и прямиком к хозяйке:

- Вы знаете, когда я вижу породистых охотничьих собак, которых прогуливают...

Хозяйка - сухопарая, подтянутая женщина средних лет, я бы сказал, современный тип англизированной деловой женщины, сухощавостью и стройностью напоминающая свою подопечную (вы заметили: собаки обычно похожи на своих хозяев - ухоженностью или неухоженностью, медлительностью или живостью, т.е. характером и общим обликом, абрисом)...

Хозяйка ухоженной легавой прервала меня с улыбкой:

- Наша Найда вполне самодостаточна. Она медалистка, часто бывает на охоте, на выставках и состязаниях, живет в основном за городом, на нашей даче...

- Наконец-то! - воскликнул я (извините, если в столь коротком рассказике много "философии" и восклицательных знаков). - Нынче така редкость встретить, как вы остроумно заметили, самодостаточную собаку. Даже самодостаточных политиков у нас не так уж много, тем более собак... Впрочем, о политике - ни гугу! - Я перевел дух. - И много у нее медалей?

- Найда по возможности, конечно, участвует во всех соревнованиях - не только городских, областных, но и республиканских. Нам бы на международные пробраться... Пробьемся, Найда?!.

Что ответила собака, я не понял. Мне кажется, она не возражала.

II. "БЕСПОЛЕЗНАЯ" СОБАКА

Господи, как она к нему ласкалась, как прыгала на грудь, как улыбалась ему, ощерив все свои клыки - да-да, собаки умеют улыбаться, также как и лошади. А вы не знали? А хозяин все отталкивал ее и отшвыривал, да так грубо, что на это даже обратили внимание в очереди, в которой я стоял не то за дешевым сахаром, не то за "боделановским" или "возрожденческим" хлебом. Все же хоть и на копейки, а подешевле... Впрочем, по правде говоря, очереди за тем хлебом становятся все короче: хлеб не тот, и цены и на него растут... Но вернемся к собаке и ее хозяину. Я ни бельмеса не понимаю в собачьей породе, но отличить колли от бульдога могу, хотя бы после тех давних замечательных австралийских фильмов об умнице колли... Это была она, но весьма запущенная, скорее, недокормленная: худющая, нечесанная и потому едва узнаваемая... Я сказал хозяину:

- Они такие умницы, колли... Ведь это колли?

- Да, это колли. Она умная, - согласился хозяин, молодой хлопец, от которого с утра пахло пивом. - Умная, но бесполезная...

- ?!

- Слишком добрая. Недавно у нее из-под носа вынесли телевизор из квартиры, а она хоть бы хны... Хоч би тобi що, - повторил он по-украински и в очередной раз отшвырнул ее подальше.

Да, подумал я, доброта нынче не ко двору, не пiд масть, як кажуть. Ни среди людей, ни среди собак. Подумал - и ничего не сказал.

III. О "СОБАЧЬИХ НОМЕРКАХ"

Недавно мне попалась на глаза небезынтересная книжка американского писателя и публициста 50-60-х годов Альберта Кана "Игра со смертью". В одном из очерков он рассказывает о том, как в начале пятидесятых годов в Америке была введена особая мера предосторожности на случай нападения с воздухе: учащимся всех американских школ начали выдавать "опознавательные жетоны", известные в американской армии под названием "собачьи номерки", - те самые, которые носили американские джи-ай во время второй мировой войны. Жетоны - небольшие металлические пластинки, на них выбито имя, фамилия, адрес учащихся, дата рождения, адрес родителей, зашифрованное название района, номер школы, а иногда и группа крови школьника. Они предназначались для опознания жертв возможного атомного нападения, его тогдашняя Америка очень страшилась. Металл, из которого были сделаны жетоны, плавился лишь при температуре 1,400 градусов по Цельсию. Подобного "нововведения" не знала в те годы ни одна страна Запада, ни СССР. Вокруг него в ту пору в США развернулась целая борьба. "Десятки родителей, - писал А. Кан, - приходили в союз учителей и высказывали свое возмущение игрой на нервах детей, которой занимается департамент просвещения". Американские родители стали все чаще и чаще выбрасывать эти жетоны, так как они травмировали их детей. В то же время некоторые школьники носили "собачьи номерки" в качестве талисманов.

На одном из собраний, посвященных урокам по противоатомной защите, Альберт Кан обратился к организаторам мероприятия с вопросом: "Почему в Англии и других странах Западной и Восточной Европы - нигде в мире, кроме США, - в школах не проводятся уроки по противоатомной защите?" На что один из организаторов собрания высказал предположение, что США, возможно, чувствуют себя в некоторой степени виновными в том, что они первыми применили атомное оружие против Японии, опасаясь, как бы это оружие не обернулось против них самих.

Нынче американцы обо всем этом напрочь забыли и, судя по всему, вовсе не "чувствуют себя в некоторой степени виновными в том", что они бомбили Югославию, где гибли не только военные, разрушались исторические здания, мосты, телецентры и промышленные объекты, но и гибли ни в чем не повинные дети, у которых не было даже пресловутых "собачьих номерков"!

О нет, я вовсе не пытаюсь вмешиваться в международную политику - не наше это собачье дело. Хочу лишь заметить: плохо, когда то или иное государство перестает опасаться, что оружие обернется против него самого. Это касается и России, и Чечни... Безнаказанность портит не только собак, но и людей.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка