К оглавлению
номера
К оглавлению


СОЛНЦЕ НЕЗРЯЧИХ

Выбирая название статьи, приуроченной к 28 февраля - 125 дню рождения великого ученого и врача Владимира Петровича Филатова, я лишь слегка перефразировала название замечательного грузинского фильма - "Солнце неспящих", посвященного врачу, чьим смыслом жизни стало исцеление людей и поиск новых путей в борьбе за красоту, здоровье и полноценную жизнь человека.

Честно говоря, вначале я просто ошиблась, слегка перепутала название. Но как часто наши опечатки и оговорки идут из подсознания. Разве Владимир Петрович Филатов не был тем Лучом Солнца, что мог развеять тьму, в которую был погружен незрячий человек.

Врач и ученый от Бога, Филатов неустанно искал и находил новые пути исцеления людей. О его революционных методах пересадки роговицы, о созданной им и совершившей переворот в медицине тканевой терапии, об уникальных пластических операциях с помощью филатовского круглого стебля говорилось и писалось много. Но неугасимый огонь души, без которого невозможны ни врачевание, ни научный поиск, - это квинтэссенция человеческой сущности Владимира Петровича. Филатову-Человеку и посвящена эта статья.

К сожалению, ни жены академика, его правой руки и друга - Варвары Васильевны Скородинской-Филатовой нет уже в живых, ни его единственного сына Сергея Петровича Филатова.

Но посчастливилось мне встретиться с профессором, доктором медицинских наук Василием Анатольевичем Проскуровым - тем самым Васей Проскуровым, что 13-летним мальчиком был взят в семью Филатова, воспитан Владимиром Петровичем, взращен им наравне с собственным сыном (они были практически ровесниками) и выпущен в открытый мир врачом с теми же нравственными устоями, с той же целеустремленностью, что и его названный отец. Нет, Владимир Петрович не усыновлял Васю - мальчик был его маленьким дружком (так называл Василия в своих письмах Филатов).

Но взять этого ребенка в семью, сохранить ему родительское имя и фамилию было подвигом. Сирота, сын репрессированного в страшном 37 году отца, сын врага народа. Это был вызов сталинизму, ежовщине, всему страшному, что пришло в те мрачные годы.

Вася не был исключением: в доме Филатовых на правах членов семьи жили две обездоленные старухи...

Депутат Верховного Совета - врач и ученый Филатов, безумно ценивший свое время, не раз обращался в различные высокие инстанции, добиваясь смягчения участи репрессированных врачей и священнослужителей. Он помогал и их семьям. Помогал регулярно. В его черной записной книжечке был список подопечных, которым ежемесячно отправлялись переводы из денег, полученных за частные консультации, которые Филатов проводил по выходным дням в своей квартире на Приморском бульваре, 3.

С пациентов института и клиники Владимир Петрович денег не брал. Да, собственно, и частный визит обходился больному недорого - в 200-300 руб., деньги по послевоенным временам небольшие. Впрочем, бедных он лечил бесплатно, оказывал христианскую помощь.

Вообще, Владимир Петрович был искренне и глубоко верующим человеком. В числе его друзей были профессора Ясиновский, Коровицкий, Фельдман, Баккал и архиепископ Лука (он же крупнейший хирург Войно-Ясенецкий, автор монографии "Гнойная хирургия"), и архиепископ Никон, с которым он вел долгие интересные беседы. Об этой дружбе, о беседах этих двух выдающихся умов писал протоиерей Александр Кравченко. Академик Филатов, так же, как Никон, считал, что христианство объединяет людей, прививает им нравственные устои. Владимир Петрович не скрывал своих взглядов. Его набожность в годы воинствующего атеизма, его помощь жертвам репрессий (в число которых попал и архиепископ Никон) не остались незамеченными власть предержащими. Его не раз вызывали на "беседы"-допросы (о чем свидетельствует его фамилия, включенная в мортиролог # 2). К счастью, благодаря своим заслугам, благодаря всемирной славе, благодаря тому, что имя Филатова стало символом Одессы - исцелитель и ученый оказался власти не по зубам.

Не следует думать, что академик Филатов замыкался только в кругу медиков, медицинских и теософических проблем. В его доме бывали преподаватели консерватории (например, профессор О. Благовидова), он любил живопись - сам прекрасно писал стихи и пейзажи, обладал тонким чувством юмора, любил литературу (кстати, часто цитировал Козьму Пруткова)...

Словом, был продолжателем традиций русской интеллигенции (его дед - отставной ротмистр, осевший в Пензенской губернии, родивший семерых сыновей, пятеро из которых - в том числе отец Филатова Петр Федорович - стали врачами).

Прошло 44 года со дня фатального ухода из жизни Владимира Петровича; 44 года с того дня (30 октября 1956 г.), когда катафалк, запряженный лошадьми, повез тело великого врача и ученого из филармонии, где проходила гражданская панихида, где звучала музыка Чайковского, Бетховена, к месту его последнего успокоения... Осенние листья кружились в воздухе, народ выходил на улицы, чтобы хоть немного пройти с погребальной процессией, даже торговки с Привоза, побросав свои товары, высыпали на Водопроводную улицу...

Одесса провожала Филатова, но, повторяю еще раз, провожала его тело, но не дух. Для философа и христианина Филатова смерть была лишь переходом в другой мир, в который он верил и в котором его дух будет жить вечно.

P.S. К 125-летию со дня рождения академика В.П. Филатова приурочена Международная конференция офтальмологов. В числе проводимых по этому случаю мероприятий - открытие 26 февраля в библиотеке им. Горького выставки "В.П. Филатов и филатовцы". К юбилейной дате проводятся ремонтно-реставрационные работы в доме- музее Филатова (созданном в домике бывшей дачи Филатовых на Французском бульваре силами вдовы ученого В.В. Скородинской-Филатовой, возглавляемом ныне профессором В.А. Проскуровым) и т.д.

В заключение, приношу мою глубокую благодарность за предоставленные мне материалы о В.П. Филатове проф. В.А. Проскурову.

Елена КОЛТУНОВА.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка