К оглавлению
номера
К оглавлению


РЕПОРТАЖ ПРИ ЯРКОМ СВЕТЕ

Те, кто читал "Репортаж из тьмы", помнят, что он прервался в тот момент, когда в редакции отключили электроэнергию. Было это в пятницу вечером...

Утром в понедельник я обнаружила, что две лампы дневного света в моем кабинете соревнуются со светом натуральным. В стрессово-суматошной ситуации, возникающей, когда внезапно остаешься в потемках, я забыла их выключить.

Не стило бы расписываться в такой бесхозяйственности, но, опросив работников других редакций и хозотделов издательства, я пришла к выводу, что таких "забывак" - 75%. Так что экономия электроэнергии в течение 1-2 часов обернулась ее перерасходом: 2,5 суток горел никому не нужный свет...

Выборочный опрос служащих других предприятий показал, что картина везде одинакова. Хуже того, кое-кто по секрету признался, что не выключил даже электронагревательные приборы. Пусть не везде такое ЧП произошло перед двумя выходными днями, но оставленные хоть и на одну ночь нагревательные приборы начисто уничтожили весь экономический эффект от отключения, а могли в случае пожара уничтожить и все здание.

И еще. В тот же злополучный понедельник граждане, соскучившиеся по электрическому свету, могли практически весь день любоваться включенными на всю катушку фонарями на ул. Филатова (от Гайдара до И. Рабина).

В ответ на мои возмущенные комментарии по поводу этого головотяпства посыпались примеры из личного опыта и наблюдений окружающих. География такого энергетического транжирства охватывает практически все районы города.

Поневоле начинаешь думать, что в вызвавшем когда-то оскомину лозунге: "Экономика должна быть экономной" появляется глубокий смысл, если его перефразировать - "Экономия должна быть экономной".

Елена ГРИГОРЬЕВА.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка