К оглавлению
номера
К оглавлению


СОВЕТЫ ДОКТОРА

(Продолжение. Начало в NN 48-52 "РПФ"-99, N 1, 3, 4.)

БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ

ЗАПОРЫ - БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Запор - болезненное состояние, которое сводится к задержке каловых масс в толстой кишке свыше двух суток.

Запорами страдают 47 % населения земного шара. Они могут способствовать возникновению таких серьезных и опасных заболеваний, как геморрой, варикозное расширение вен малого таза и нижних конечностей, полипоз, дивертикулез, аппендицит, язвенный колит, грыжа, злокачественные опухоли, камни в печени и почках, и др.

На запоры чаще жалуются женщины, чем мужчины, что объясняется главным образом их более сидячим образом жизни.

Причинами могут быть нарушения двигательной функции толстой кишки (спазм, снижение тонуса) или отсутствие возбуждения со стороны прямой кишки - она не в состоянии вызывать позывы на опорожнение; употребление пищи, бедной клетчаткой, нерегулярное питание, плохое пережевывание (спешка, отсутствие коренных зубов), недостаток физических упражнений и неправильная диета.

При длительном запоре в результате аутоинтоксикации и ряда рефлекторных моментов, исходящих из кишечника, наступает нередко головная боль, общая слабость, снижение работоспособности, подавленное состояние духа, появляется дурной вкус во рту, отрыжка, сердцебиение.

Профилактика запора сводится в первую очередь к употреблению овощей и фруктов, затем к достаточным движениям, физкультуре и т.п.

Главной основой лечения является подбор соответствующего пищевого режима. Это диета при снижении двигательной функции кишечника, при которой могут возникать спазмы в резко выраженной форме; для усиления перистальтики кишечника назначают черный хлеб, гречневую кашу, капусту, огурцы, салаты, морковь, репу, редьку, яблоки, грибы, чернослив, которые механически раздражают кишечник, а к химическим раздражителям кишечной стенки относятся сахар, мед, кислое молоко, а также жиры (коровье и прованское масло) и пр. Температурным раздражителем является стакан холодной воды натощак. При установлении диеты следует исключить продукты, действующие закрепляюще: слизистые скипы, рис, манную кашу, лапшу, макароны, бруснику, чернику, какао, кофе, чай. При спастических запорах показана щадящая диета: слизистые супы, овощные пюре, жиры - сливки, сливочное и прованское масло, уменьшающих спазм.

В старые времена деревенские лекари советовали страдающим запором пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеных яблок и вишни пить от 4 до 5 раз в день.

Даниил СТОЯНОВСКИЙ,
заслуженный врач Украины,
доктор народной медицины.

(Продолжение следует.)

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка