К оглавлению номера
К оглавлению

КЛЯТВА ГИППОКРАТА - ЕДИНСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ МЕДИКОВ

ТРАДИЦИОННЫЙ СБОР медиков, состоявшийся 16 февраля в Доме медработников, как мы уже писали в анонсе (см. "Рекламу "Порто-франко", N 8), вышел за рамки обычных заседаний постоянной комиссии по здравоохранению. И неудивительно: в битком набитом зале, где собрались ведущие врачи и руководители медучреждений города и области, прозвучали доклады, после которых впору было перефразировать старую поговорку "Врач, исцелися сам" в "ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ИСЦЕЛИСЬ САМО!".

Известно, что бюджет, выделяемый на здравоохранение, недалеко ушел от того, что предназначено на образование, и не намного превышает суммы, брошенные на культуру, которая вообще финансируется по остаточному принципу.

Если даже не приводить абсолютные цифры (в этот момент нет смысла, так как фактически здравоохранение получило едва ли 40 % от заложенных в соответствующие статьи бюджета денег), то достаточное впечатление производит тот факт, что 86 % от запланированного бюджета должна составлять зарплата врачей. Остальные 14 % - это и есть те деньги, на которые нужно содержать лечебные учреждения, закупать, обновлять, на худой конец ремонтировать аппаратуру, инструмент, покупать реактивы, мягкий материал и т. д. Что уж тут говорить о лекарствах для стационарных больных или об их питании!

Короче говоря, перечень того, чего у врачей сегодня нет, во много раз длинее списка того, что есть. Как было сказано, "единственное, что осталось у врачей - это КЛЯТВА ГИППОКРАТА". Нельзя не отметить, что, грустно перечисляя недостающее, врачи в последнюю очередь говорили о не выплаченной за много месяцев зарплате (хотя обещание Р. Боделана начать с 17 февраля выплачивать зарплату за октябрь, а до 1 марта расплатиться за весь 1998 год было встречено аплодисментами).

Но об оплате труда врачей мы поговорим позже, а сейчас еще раз вернемся к отчислениям из бюджета. Лишь 3 % от реально полученных денег удается выделить на такие экстремальные мероприятия, как неотложная помощь, родовспоможение и стационарная помощь инфекционным больным. Из планируемых на одного поциента 100 грн. удается выкроить не более 40 грн. в год. В результате создавшегося положения за последние год-два наблюдается резкий подъем заболеваемости раком, туберкулезом, гепатитом, можно говорить об эпидемии ВИЧ-инфекции и наркомании.

Выросло число случаев хирургической патологии (желудочные кровотечения, прободные язвы, гангренозные аппендициты и т. д.), и смертность в этих случаях увеличилась на 15 %. Это напрямую связано с поздним обращением в медицинские учреждения, что является результатом обнищания людей и дороговизны "бесплатного" медицинского обслуживания и медпрепаратов. По тем же причинам, а также из-за нехватки исправной диагностической и реанимационной аппаратуры не снижается, к сожалению, и детская смертность.

Втяжелейшем положении находятся районные поликлиники. Если учесть, что 80 % всех пациентов обращаются в поликлинику, а лишь 20 % лежат в специализированных лечебных учреждениях, то парадоксально выглядит распределение бюджета, при котором соотношение финансирования оказывается запланированным с точностью до наоборот. Но этот парадокс только кажущийся. И при благополучном финансовом положении в здравоохранении такой парадокс не вызывал бы никаких сомнений. А пока что сегодня сплошь и рядом наблюдаются по поликлиникам нарушения ст. 49 Конституции, приказа КМ и решения Конституционного суда, категорически запрещающих какие- либо поборы даже в рамках благотворительной помощи медучреждениям.

Но вернемся к положению врачей. Здесь вопрос упирается не только в многомесячные задержки зарплаты (кстати, весьма невысокой, в среднем 130 грн.). Беда в том, что из-за сокращения бюджета проводятся сокращения медперсонала и, как следствие этого, нарушается технология обслуживания больных (в частности, увеличивается норма пациентов на одного врача). Чтобы сохранить кадры и не ущемлять больных, главврачи идут на неконституционные действия: переводят врачей на 0,5 или 0,75 ставки при работе с полной нагрузкой; отправляют врачей в отпуск за свой счет, часто при фактическом выходе на работу и т. д.

Врачи и средний медперсонал ждут решения КМ Украины по вопросу об обязательном страховании медиков, ждут реальных мер по технике безопасности (не секрет, что отечественные перчатки лишь в малой мере могут защитить от ВИЧ-инфекции и вируса гепатита), ждут, когда профсоюз медиков и ОТТУ найдут общий язык по вопросу о бесплатном проезде участковых врачей и сестер. И т. д.

В выступлениях с мест поднимались злободневные вопросы: о финансировании медобслуживания студентов за счет так называемых контрактников; об отчислении средств Министерством обороны на проведение мероприятий по приписке и призыву; об оснащении школ, где наблюдается рост числа близоруких детей, хотя бы недорогой лечебной аппаратурой; о необходимости приобретеия для кардиоцентра кардиостимулятора (всего 500-600 у.е.), поскольку наибольшая смертность зафиксирована именно от кардиопатологии; о необходимости изменения имеющегося на сегодня порочного порядка усыновления детей через суд, приводящего к росту числа неусыновленных "кукушат"...

Некоторый выход из создавшегося положения медики видят в отчислении в бюджет здравоохранения 4 % от доходов предприятий, выпускающих алкоголь и табачные изделия (то есть приносящих вред здоровью людей), а также от доходов вредных производств и кооперативов. В истекшем году были созданы медицинские больничные кассы, куда и должны поступать полученные средства наряду со спонсорскими деньгами. И тогда люди в белых халатах получат реальную возможность осуществлять на деле ту торжественную клятву, которую дают по окончании мединститута студенты всего мира.

Елена ГАЛЬ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка