К оглавлению номера
К оглавлению



"ХРУСТАЛЬНАЯ СОВА" БОРИСА БУРДЫ


Сборная Украины, одержав убедительную победу над сильнейшей сборной России, стала чемпионом по "Брэйн- рингу".
Надо ли говорить, что сборная страны (как и все другие команды, в которые входил Борис Бурда) в значительной мере обязана успехом благодаря его познаниям.
А недавно наш блестящий эрудит и специалист по "мировым рецептам" прибавил к своим многочисленным наградам и "Хрустальную сову".
Ночная птица в качестве высшего знака отличия телепрограммой "Что? Где? Когда?" выбрана неслучайно.

Сова - эмблема мудрости со времен античности. В Древней Греции сова считалась священной птицей, ей приписывали способность к волшебству, ибо она видела ночью, что казалось таинственным и фантастичным. Поэтому сову посвятили Афине Палладе, покровительнице наук и искусств, сделали атрибутом Афины, изображали богиню с совой, сидящей у ее ног. В Древнем Риме изображали Минерву с совой - и в таком случае считали ее богиней мудрости (по атрибуту - сове) - или со змеей - и в этом случае трактовали Минерву как богиню медицины, врачевания. Постепенно и самостоятельное изображение совы превратилось в эмблему мудрости. Конец марта, когда просыпаются от спячки совы, был объявлен в Древнем Риме временем оплаты учителей за обучение детей в течение года.

В средневековой геральдике сова стала поэтому эмблемой всех научных (алхимических, схоластических), учебных и просветительских учреждений, обществ, стала применяться в гербах или печатях университетов, а позднее - библиотек, музеев и т. п. В XVIII-XIX веках сова как эмблема стала использоваться в торговых марках издательств, типографий, на экслибрисах отдельных ученых и т. д.

В государственных гербах сова не встречается.

В родовых гербах всех европейских стран допускается, но практически встречается редко, еще реже в территориальных гербах, например на городском гербе Афин, в гербах некоторых университетских городков Германии.

В России эмблема совы, за исключением научно- просветительских организаций, не получила традиционную европейскую классическую трактовку. В городских гербах сова либо говорящая эмблема, т. е. прямо именующая название (г. Сычевск Смоленской области), либо олицетворение глухого угла, захолустья, изолированности (сидеть как сыч - значит жить замкнуто, уединенно, угрюмо молчать). Именно в этом русском значении эмблемой города Киржача Владимирской области является сова.

Сова изображается на эмблемах всегда анфас, сидящей, с большой головой, составляющей половину всего тела. "Хрустальная сова" выдержана в этих же традициях.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка