К оглавлению номера
К оглавлению

Михаил РЫБАК

ЗАПИСКИ ФОТОРЕПОРТЕРА

44. ПАРИЖСКИЙ ФЕРМЕР

В один из дней пребывания во французской столице друзья из Общества Франция-СССР предложили посетить небольшую молочно-товарную ферму в так называемом "красном поясе" Парижа, где мэры небольших городов - коммунисты. Десятка два этих городков окружают Париж, и в каждом из них свой уклад, свои порядки, законы, направленные на самую рентабельную и удобную для рабочих организацию труда, отдыха, образования (на всех этапах бесплатного), воспитания детей. Наивные французы думали, что именно так обстоит дело в первой и пока единственной в мире стране социализма, и хотели показать нам, ее представителям, что и они умеют делать все для блага человека хотя бы на небольшой территории. Мы побывали в Доме культуры, где созданы всевозможные бесплатные кружки (от вышивального до танцевального), в Доме детского творчества, где обучают рисовать и выпиливать, конструировать и фотографировать, а также руководить коллективом, произносить речи, вести секретарское дело. И все это для детишек разных возрастов и опять-таки бесплатно. Возник вопрос: за счет чего? Государство им не помогает, но сами они развивают целый комплекс промыслов, да и фермеры-коммунисты, дельцы- коммунисты (совсем для нас непонятно) отдают часть прибыли на развитие культуры, воспитание молодежи. Сейчас бы мы это назвали спонсорством, а тогда понимали как совершенно нормальную коммунистическую сознательность (нам бы таких коммунистов, думающих не о своей карьере, а обо всех, об обществе, его будущем). На площади небольшого городка нас встречали красными гвоздиками (тоже символ!), каждому - по огромной красной гвоздике. Оттуда комфортабельный красавец автобус "Рено", в который вместе с нами погрузились члены Общества дружбы, выехал на гладенькую асфальтовую дорогу, и чем дальше мы удалялись от столицы, тем чаще мелькали за окнами одноэтажные сельские постройки под красными черепичными крышами, причудливые стога сена на осенних полях. А навстречу по параллельной проселочной дороге двигались трактора и телеги на высоченных колесах, а иной раз - небольшие стада овец, коров, сопровождаемые подростками-пастухами.

После поворота с трассы дорога сузилась, но под колесами был все такой же добротный асфальт, который и привел нас к поднятому шлагбауму, где начиналось частное владение фермера, охраняемое законом.

На площадке перед огромным двухэтажным домом нас встречает пожилой грузный фермер с обветренным лицом, большими мускулистыми руками и доброй светящейся улыбкой. По центру широкополой шляпы прикреплена красная ленточка, возможно, ради нашего приезда.

Из окна второго этажа выглядывают две детские мордашки, а рядом с хозяином уже стоит невысокого роста женщина в домашнем халате и кожаных, ручной работы тапочках.

- Здесь мы живем, - показывает хозяин, - а это моя жена.

Женщина, застенчиво улыбаясь, жестом приглашает войти в дом и тут же раскрывает настежь дверь в прихожую. Каждому хочется взглянуть, как живут местные фермеры. Интересуемся всем, задаем вопросы.

Хозяин отвечает степенно и очень подробно.

- У меня двое взрослых детей. Дочь закончила сельскохозяйственный колледж, замужем. С мужем и двумя внуками занимают второй этаж этого дома. Дочь с мужем помогают мне вести хозяйство. Он механик, содержит в порядке наш маленький трактор и другие сельскохозяйственные машины. И грузовик (без него в хозяйстве не обойтись), и две наши легковые машины.

Сын учится в Париже, хочет стать юристом. Но до учебы хорошо поработал и заработал неплохо для своей будущей жизни.

- А хозяйство у вас большое?

- У нас небольшое молочное стадо коров. Есть длительный договор о сбыте продукции. Вон в том домике - небольшой цех для производства сметаны, масла. Так выгоднее, чем продавать одно молоко.

Есть у нас участок, где засеяна гречка, поле под кукурузой. Этим летом получили неплохой урожай пшеницы, немного ячменя. Кое-что идет на продажу, необходимое оставляем себе. В Первую очередь - забота о кормах для скота в зимний период. В остальное время года на моем участке (мы его уже выкупили) прекрасные зеленые пастбища.

- И со всем этим хозяйством справляетесь своей семьей?

- Нет, конечно. У меня есть наемный рабочий. Он и его жена. Совсем молодые люди. Вон там видите домик? Это они построили себе на моем участке и, конечно, с моей помощью. Там они живут, а работают на разных участках, где есть необходимость в данный момент. Они потомственные крестьяне, все умеют и не ленивые, а это главное. Он знает хорошо технику, она умеет варить 2-3 сорта сыра, готовить вкусный творог. Мы снабжаем молочными продуктами несколько небольших продовольственных лавок, а ячмень почти весь покупает уже многие годы пивоваренный завод. Эти наемные рабочие для нас уже как родные дети. Им у нас хорошо, и зарабатывают достаточно.

- А что если эти молодые люди захотят иметь свою ферму и уйдут от вас?

- Они этого не захотят, потому что у хозяина фермы очень много забот: ремонт техники и ее обновление, пополнение стада, повседневный сбыт продукции. А постоянный учет вести, а отношения с властями, выплата налогов и прочие расходы? Но это уже потом, а сначала нужно купить участок земли, а цены с каждым годом растут. Так что сейчас заводить ферму совсем невыгодно. Нам, кто хозяйничает не меньше 10 лет, государство немного помогает. Совсем немного, а в основном надо все вопросы решать самим.

В это время мы услышали лай собаки, звон колокольчика.

- Вот и коровы с пастбища возвращаются, - почесал за ухом хозяин. - Через час - вечерняя дойка.

- И это все стадо? - удивился кто-то из наших знатоков сельского хозяйства.

- Да, сейчас у меня осталось 17 дойных коров, а в прошлом месяце было 23. Жаль, но 6 коров пришлось продать на мясо.

- Дойных коров - на мясо? - снова удивился наш "знаток фермерской бесхозяйственности".

- Да, продал на мясо, потому что они стали невыгодны. Стали давать по 10-12 ЛИТРОВ МОЛОКА В СУТКИ.

Тут я вспомнил, что при таком надое в наших колхозах людей награждают орденами, и спросил:

- А сколько же молока дают коровы, которые остались?

- Как вам сказать? - фермер приподнял одним пальцем шляпу, сощурился. - Минимум в каждую дойку по 10 литров. А вот те две красные с белыми пятнами (еще две такие подрастают) приносят по 40-45 литров в сутки. И это нормально. Хочу постепенно укомплектовать все стадо из этой породы. Думаю, 25 коров достаточно, самое большее - 30. Мне выгоднее кормить 30 таких, чем 50-60 плохой породы. Так и себестоимость молока и всех молочных продуктов намного дешевле и все хозяйство рентабельнее... Ведь плохие коровы кушают не меньше, чем хорошие, и уход за ними нужен такой же... А мы ведь их и чистим, и моем, и спать укладываем на чистую сухую солому. Я в молодости за женой так не ухаживал. Но она на меня не в обиде.

Переводчик едва успевал переводить то с французского, то с русского.

Жена фермера, не по возрасту подвижная женщина, все это ремя хлопотала у крылечка, в палисаднике и вдруг оказалась снова рядом. Молчаливая, застенчивая женщина без единого слова положила руку на плечо мужа, ласково глянула снизу вверх ему в глаза, и все стало ясно: он, мол, мой хозяин, моя опора...

Мы уезжали от гостеприимных хозяев с чувством глубокой обиды за наших колхозников. Они ведь в основном такие работяги, такие умелые у них руки, но им здорово не повезло - подвела СИСТЕМА.

А фермеры, которые появились у нас в последние годы? Разве можно сравнить их условия жизни, труда с тем, что мы видели у француза?

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка