К оглавлению номера
К оглавлению

ЗВЕЗДА О ШЕСТИ ЛУЧАХ

Из заявления Руха и "Просвiти": "Издание "Порто-франко" уже издало большим тиражом и распространяет календарь с изображением этого герба (речь идет о настенном календаре в год 200-летия Одессы с гербом города 1798 года. - Ф. К.), поместив дополнительно между головами орла под большой короной Российской империи звезду Давида, которая является гербом Государства Израиль..." Если такими "познаниями" представители одной из самых влиятельных партий обладают и в вопросах экономики, то нынешнее бедственное положение Украины неудивительно. Так вот, упомянутую звезду никто не добавлял. Она была на гербе изначально и никакого отношения ни к "гербу Государства Израиль", ни к иудейской тематике не имеет. Шестиконечная звезда здесь является навершием Мальтийской короны - звездой Мальтийского рыцарского ордена, которая входила в государственный герб Российской империи в павловские времена в качестве государственной символики.
Геральдический справочник сообщает, что "звезды, помещенные на гербах, обыкновенно имеют шесть лучей", и называет ряд городов, на гербах которых помещены эти звезды. Среди них и украинские: Березна, Зеньков, Екатеринослав и Екатеринославская губерния, Конотоп, Староконстантинов. А уж "Просвiта" должна была знать, что шестиконечные звезды присутствуют в родовых гербах гетманов Дашкевича, Байды- Вишневецкого, Василевича, Михайла Дорошенка, Кононовича, Брюховецкого, Ханенка, Мазепы и Апостола.

Шестиконечная звезда - наиболее часто встречающаяся в дореволюционной геральдике всех европейских стран как эмблема с религиозным значением. В настоящее время шестилучевая звезда, которая в классической геральдике христианских народов изображались всегда и всюду, когда надо было изобразить звезду вообще, заняла определенное положение.

Во-первых, гексаграмма, то есть шестиконечная звезда, имеющая лишь стороны, но не плоскость и образованная двумя синими равновеликими, пересекающими друг друга треугольниками, носит специальное название "звезда Давида" и является символом сионистского движения и главной эмблемой государственного флага Израиля и одновременно основной национальной эмблемой этой страны (наряду с семисвечником). В силу этого все другие страны стали с начала 50-х годов XX века избегать употребления шестиконечной звезды и заменять ее пятиконечной или восьмиконечной.

Во-вторых, шестиконечная звезда плоскостного вида называется библейской, или Вифлеемской, звездой, ибо именно ее изображения традиционно помещались художниками средневековья и эпохи Возрождения на картинах, посвященных рождению Христа в Вифлееме и приходу к этому младенцу четырех волхвов. Как символ, лишенный специфического 2 политического или национального смысла, именно Вифлеемская звезда стала особенно почитаться и употребляться в XVII-XIX веках различными христианскими движениями на Западе, особенно в США, вследствие чего в конце XVIII века была сделана государственной эмблемой США и внесена официально в герб США на почетное головное место (над орлом в окружении облака), но в несколько "закодированном" виде, то есть в виде расположенных в форме шестиконечной звезды 13-ти пятиконечных звездочек, которые символизируют 13 основных штатов, составивших первые США. Эти звездочки расположены симметрично, сверху вниз они следуют так: 1-4-3-4-1 и в совокупности образуют одну шестиконечную Вифлеемскую звезду.

Непосредственно эмблема Вифлеемской шестиконечной звезды включена в государственные гербы и флаги лишь небольших государств, в прошлом являющихся колониями, - Экваториальной Гвинеи, Бурунди, Тонга, что следует приписать длительному влиянию христианских миссионеров на местную национальную элиту.

С XV века и до наших дней шестиконечная звезда употребляется как орденская звезда во всех европейских странах.

В настоящее время шестиконечная звезда при ее официальном употреблении в гербах или в орденах имеет обычно серебряный или белый цвет. В XVIII-XIX веках ее традиционным цветом чаще был золотой или желтый. Но желтый цвет оказался скомпрометированным во время второй мировой войны тем, что гитлеровцы избрали желтую шестиконечную звезду для маркировки одежды евреев в гетто, и после 1945 года Вифлеемская звезда этого цвета практически вышла из употребления.

Эмблемой Международного союза обществ защиты животных на войне (МСОЗЖВ) была "этуаль руж" - шестиконечная красная звезда в белом поле. Целью МСОЗЖВ было в основном оказание помощи раненым лошадям кавалерийских частей, а также другим животным, используемым на войне или военизированными организациями (мулам горноартиллерийских частей, служебным собакам погранстражи и полевой жандармерии, свиньям химразведки, голубям разведслужбы и связи).

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка