К оглавлению
номера
К оглавлению


Записки фоторепортера

Михаил Рыбак

СТАХАНОВ И ЕГО ДВИЖЕНИЕ

О стахановском движении знают и помнят все поколения советских людей. Слыхали о нем и многие наши дети, внуки. Стахановцами называли тех, кто систематически перевыполнял заданные нормы, выполнял пятилетние задания за 4, а то и за три с половиной и даже три года.

Иностранцам это было совсем непонятно, и мне приходилось слышать из их уст самые разные суждения.

Директор достаточно крупного финского предприятия рассуждал так:

- Если человек выполняет в смену 2-3, а то и больше норм, как это у вас часто бывает, то на это есть определенные причины. То ли он супермен (сверхчеловек), не такой, как все остальные, то ли неправильно рассчитаны сами нормы - они просто занижены. Или совсем не соответствуют человеческим возможностям, не учитывают применяемой на данном предприятии технологии. А в существование "сверхчеловека" категорически не верю.

Известный в 60-70-х годах одесский токарь-новатор Григорий Нежевенко побывал в те времена с профсоюзной делегацией в Англии. А там наших знакомили с их производством. Короче говоря, советские люди, большинство из них коммунисты, оказались вдруг на заводе капиталиста- миллионера, о котором никак иначе нельзя было думать, кроме того, что он эксплуататор рабочего класса, которому постоянно нужно с помощью профсоюзов бороться за свои права, отстаивать систему оплаты своего труда, добиваться улучшения условий труда и вообще уровня жизни. Каково же было удивление всех членов советской делегации, когда они увидели чистенькие цеха, снабженные кондиционерами, удобную и даже элегантную рабочую одежду, улыбающиеся лица "угнетенных" рабочих, которым в обеденный перерыв подвозили на специальных сверкающих чистотой тележках бутерброды, булочки, прохладительные напитки, термосы с чаем, кофе.

- Это хозяин делает для того, чтобы рабочий всю смену не отходил от станка, чтобы работал на износ, - объяснял нашим рабочим руководитель делегации, один из профсоюзных (а может быть, партийных) функционеров республиканского масштаба.

А когда кто-то из наших рабочих, стахановец и орденоносец, спросил, перевыполняет ли кто-нибудь из станочников заданные нормы, мастер участка спокойно ответил:

- В этом нет никакой необходимости. Пусть на первых порах даже недовыполнит норму, но выдаст детали высокого качества. Это и есть главное, а соревноваться на скорость нужно в свободное время на стадионе, а не во время работы. Ибо каждая испорченная деталь обойдется во много раз дороже.

- Но у нас отдельные рабочие выполняют по две и даже три сменные нормы.

- Значит, нормы неправильно рассчитаны, - парировал мастер, - или у всех остальных очень низкая квалификация.

- Не в этом дело, - не оставался в долгу наш функционер, - просто наши рабочие трудятся на своем заводе, а не на хозяина, у них сознательность выше.

Никто не понял, довел ли до мастера эти слова переводчик, но мастер неопределенно махнул рукой и разговор на эту тему прекратился.

Было ясно, что у людей разные, диаметрально противоположные точки зрения и к общему мнению они никогда не придут.


А вообще, все ли помнят, как появились стахановцы, кто основатель этого всесоюзного движения? Секретов никаких. Был такой рабочий парень на Донбассе - Алексей Стаханов. В шахту он спустился впервые, когда ему был 21 год. В шахте "Центральная-Ирмино" в Кадиевке он начинал тормозным (вспомогательная профессия), затем освоил профессии коногона (такой был в 30-е годы подземный транспорт в шахтах), отбойщика. Основную шахтерскую профессию забойщика на отбойном молотке Алексей Стаханов освоил в 1933 году, когда ему было 27 лет. Он не был "геркулесом", но был полон энергии, сил и веры в правое дело, так что трудился под землей с необыкновенным энтузиазмом, часто без передышки. В то время шахтерская смена длилась 5 часов 45 минут, в течение которых нужно было добыть 7 тонн угля. Такова норма. В ночную смену с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов установил невиданный рекорд, добыв 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам.

Но и это еще был не предел его возможностей, ибо 19 сентября того же года Стаханов установил очередной рекорд - 227 тонн угля за смену, то есть такое количество угля, какое добывали за ту же смену в той же шахте 23 забойщика.

С тех пор жизнь одного из первых в стране Героев Социалистического Труда Алексея Стаханова коренным образом изменилась. Пока он с 1936 по 1941 год учился в Московской промакадемии, стахановское движение охватило всю страну, все отрасли народного хозяйства, не обойдя и сельское.

В первые два военных года Алексей Стаханов обеспечивал народное хозяйство страны углем уже на должности начальника одной их шахт Караганды. И весьма успешно, ибо с этой должности его переместили в Министерство угольной промышленности СССР вплоть до 1957 года, когда Алексею Григорьевичу исполнился 51 год - пенсионный возраст шахтера.

Всю жизнь Алексей Стаханов был человеком-легендой, символом трудовой славы. И, естественно, встречи с ним вызывали дополнительный энтузиазм в трудовых коллективах, и для многих такая встреча была мечтой, счастливым случаем.

Многие и не верили, что есть на самом деле такой человек, многие думали, что это пропагандистская выдумка.

И неудивительно, что когда в сентябре 1968 года на фестивале молодежи в Киеве я узнал о приезде Алексея Стаханова, поставил перед собой задачу обязательно с ним повидаться и зафиксировать эту встречу.

Алексей Григорьевич беседовал со своим земляком, донецким шахтером Кузьмой Севериновым, который многие годы был стахановцем, а совсем недавно удостоен звания Героя Социалистического Труда.

На фото автора:
Алексей СТАХАНОВ (справа)
и Кузьма СЕВЕРИНОВ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка