К оглавлению
номера
К оглавлению


Архив

ЮБИЛЕЙ... ЛИНЕЙКИ

Богат нынешний год на круглые даты: 200 лет со дня рождения А.С. Пушкина, 250 лет И. Дерибаса. В тот же день - 6 июня - исполнилось 400 лет Диего Веласкесу. В августе отмечали 250 лет со дня рождения Иоганна Вольфганга Гете, Александра Радищева, в декабре 200 лет назад родился Карл Брюллов...

Юбилей бывает у городов, паровозов, приборов, зданий, предприятий... Есть он и у простой линейки с делениями на миллиметры и сантиметры. В этом году исполняется 100 лет ее появления в России.

Однако следует заглянуть и в более седую старину. К примеру, при раскопках Помпеи (как тут вновь не вспомнить Брюллова) археологи находили тщательно оструганные дощечки, с помощью которых античные архитекторы выполняли свои чертежи. В средневековье немецкие монахи для разметки линий и колонок на листах пергамента пользовались тонкими свинцовыми пластинками. В ряде стран Европы, в том числе и в Древней Руси, для этих целей применялись железные прутья. В летописях они назывались "шильцами".

Когда во Франции в 1789 году началась революция, академикам поручили ввести новую систему мер. За единицу длины была принята сорокамиллионная часть географического меридиана, проходящего через Париж. Его дуга тщательно измерялась учеными на участке от Дюнкерка до Барселоны. Затем в Париже были изготовлены два платиновые линейки шириной 25 мм и длиной в 1 м. Этот эталон называли "республиканским метром".

Деревянные линейки с метрическими делениями сперва были в распоряжении только академиков. Затем их изготовили для парижских студентов, в первую очередь для учащихся высшей Политехнической школы. В обычные школьные классы они перешли в самом начале XIX века.

В Россию "республиканские" линейки попали в 1812 году в качестве военных трофеев. Но к производству их приступили лишь после 1899 года, когда по инициативе Д.И. Менделеева в стране началось постепенное внедрение метрической системы мер.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка