К оглавлению
номера
К оглавлению


"ЛЕВША", ПОТЕМКИН, ВОРОНЦОВ

В первом издании "Левши" Н.С. Лесков имел неосторожность заявить, что основой для этого рассказа служила история, поведанная ему одним старым тульским оружейником. Такое чистосердечное признание дало повод некоторым рецензентам умалить роль Николая Семеновича в создании бессмертного "Левши", сведя ее к "простому стенографированию". Столь примитивное толкование литературного творчества возмутило писателя и в 1882 году со страниц "Нового времени" он дал отповедь горе-критикам, в которой, в частности, заявил: "Я весь этот рассказ сочинил в мае прошлого года, и Левша есть лицо, мною выдуманное". И тем не менее реальная основа у лесковского "Сказа" была...

В начале 1900-х годов полковник С.А.Зыбин обнаружил в архиве Тульского оружейного завода дело об отправлении в Англию двух оружейников - Алексея Сурнина и Якова Леонтьева. Это было приказание светлейшего князя Г.Потемкина, имевшего в виду их усовершенствование по части изготовления художественных металлических изделий. Но когда в ноябре 1785 года командированные прибыли в Лондон, русский посол С. Воронцов (отец будущего новороссиского и бессарабского генерал-губернатора М.С. Воронцова) решил переориентировать их на изучение английских методов производства оружия. С большим трудом Сурнина удалось устроить в ученики к "первому оружейному мастеру" Г. Ноку, а Леонтьева - к его компаньону Д. Эггу.

Одаренность и трудолюбие Сурнина завоевали ему полное доверие Нока, который, не таясь, сообщал своему подопечному все "тайны своего художества". За шесть лет учения талантливый туляк достиг такой высокой квалификации, что мог зарабатывать баснословную по тем временам сумму в 200 фунтов стерлингов в год. Авторитет его среди английских коллег был столь высок, что ему предлагали жениться на англичанке и навсегда связать свою жизнь с туманным Альбионом. О том, что опасность подобного соблазна была вполне реальной, говорит пример Леонтьева, который через несколько лет сбежал от своего мастера и затерялся на чужбине.

В 1791 году Сурнин отправился на родину с письмом, в котором Воронцов просил Потемкина использовать мастера, чтобы он мог "производить в действие приобретенные в Англии знания", благодаря которым "русская армия получит таковые выгоды в поправлении приборов для ружей, карабинов, винтовок и пистолетов, каковых ни за какие деньги купить нельзя".

Рекомендации посла были учтены: в 1794 году рескриптом Екатерины II Сурнин был определен "мастером оружейного дела и надзирателем всего, до дела оружия касающегося". И в 1798 году, когда перед русской оружейной промышленностью была поставлена задача достичь взаимозаменяемости деталей, она легла на плечи блестяще подготовленного человека. Именно Сурнин возглавил разработку производственного процесса, который позволил изготовлять все детали "с таковою аккуратностью, что все части одного оружия ко всем прочим подходить могли".

Столь выдающееся достижение было отмечено правительством: в 1806 году Сурнину в "награду отличных трудов и ревности к службе" была пожалована 1000 рублей. И в этом судьба его счастливо отличается от участи горемыки Левши. Но жизнь Сурнина оказалась короткой: он умер в 1811 году, накануне Отечественной войны, в возрасте всего сорока четырех лет...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка