К оглавлению
номера
К оглавлению


ОДЕССКОЕ ГРАДОСТРОЕНИЕ: МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Принятый в 1989 году генеральный план застройки Одессы, как и многие другие грандиозные идеи советских времен, спецалисты сегодня иронично называют "планами светлого будущего" - единицы из масштабных градостроительных проектов, разработанных в СССР в 70-80-е годы, в реальности выполялись более чем на 20 %.

Сегодня в существующий генплан застройки Одессы внесены серьезные изменения. Отрадно, что наблюдается очевидная и вполне разумная тенденция к застройке аварийных и ветхих кварталов в центре и других уже существующих районах города вместо возведения поселков на ценных пахотных землях, где-то у черта на куличках.

Реально в проектном институте "Одесгражданпроект" были названы следующие точки города:

Центр: в ближайшее время планируется застройка квартала близ улицы Новосельского (домов NN 67-69, район консерватории), участков в Щепном переулке, рядом с ул. Тираспольской.

Молдаванка: Микрорайон близ ул. Ковалевского (район переулков Нищинского, Мусина), застройка квартала новыми жилыми домами - речь идет о предложении тендера на строительство в этом районе, и две мощные одесские строительные фирмы уже борятся за получение данного заказа.

Пос. им. Котовского: в ближайшее время предполагается постройка жилых домов на участке близ кинотеатра "Звездный", уже отданы территории под индивидуальное строительство в районе Старониколаевской дороги.

Пос. им. Таирова: разработан проект перепрофилирования долгостроя больницы скорой помощи и застройки площади вокруг нее (территория в районе областной ГАИ). У проекта уже есть заказчики, речь тоже идет о проведении тендера - в этом микрорайоне реально построить свыше 90 тысяч квадратных метров жилья (около 1,5 тысяч квартир). Интересно, что под одним из участков данной территории в советские времена было создано гигантское бомбоубежище, которое сегодня легко может выдержать поверх свода вес девятиэтажки.

Разработка первого генерального плана инженером Ф. Деволаном началась вскоре после основания Одессы. В 1803 году план был переработан и окончательно утвержден только в 1814. В основе этого плана, оказавшегося долговечным, - а действовал он почти полтора столетия - были три осевые магистрали, выходившие к Приморскому бульвару. Когда по императорскому указу Одесса получила статус свободного города, его застройка зданиями, зачастую в стиле классицизма, проводилась на территории, ограниченной линией порто-франко (от моря и до нынешней улицы Старопортофранковской). Городские предместья и окраины, размещенные за чертой порто-франко, застраивались хаотично, и спустя многие десятилетия, вплоть до наших дней, такой способ застройки затрудняет развитие и реконструкцию города.

В советские времена филиал киевского института "Гипроград", созданный в Одессе в 1944 году, разрабатывал проекты выборочной застройки зданий взамен разрушенных во время боевых действий и оккупации. В 1966 году был разработан новый генеральный план застройки Одессы, определивший такие знакомые сегодня контуры Новоаркадиевского, Юго-Западного массивов, поселков им. Котовского и Таирова. Дворец спорта, театр Музкомедии, здание "Проминвестбанка" и облгосадминистрации, школ NN 117 и 119 тоже были созданы по проектам института, как и генеральные планы застройки Ильичевска, Вилково, Раздельной, Саврани и других населенных пунктов Одесской области.

По грандиозному проекту уже знакомого читателю третьего генплана 1989 года планировалось не только вынести за пределы города аэропорт и около пятидесяти заводов, но и построить в Одессе метрополитен. Согласно проекту, напротив Театра музкомедии должен был появиться широкий центральный спуск к морю, ведущий к огромному искусственному острову с бизнес-центром, ресторанами и канатными дорогами. На месте стадиона "Спартак" планировалось построить большой Одесский цирк, провести полную реконструкцию Привокзальной площади, Привоза, кварталов в районе проспекта Мира и многое другое.

К сожалению, изменившиеся политичиеские и экономические реалии на 90 % не позволили реализовать проекты генплана 1989 года и отодвинули их реализацию, как минимум, лет на двадцать.

За последние 8 лет в городе не было построено ни одной бани, химчистки или других объектов коммунального пользования. Не выполнено предусмотренное генпланом строительство по одной новой АТС в каждом районе города. Создано, но не функционирует перспективное во всем мире подразделение монолитного домостроения. Около 2-х тысяч семей в Одессе живет в домах аварийного фонда (в это числе, кстати, входит пол-Молдаванки), многие годы в Одессе простаивает около 40 долгостроев.

При таких проблемах, естественно, не может идти речь о выносе за черту города аэропорта, расположение которого сегодня признано ошибочным - он заметно сдерживает расширение города в западном направлении или о перемещении за город десятков заводов.

Застройка Одессы в последние годы зачастую ведется хаотично. Как считают специалисты "Одесгражданпроекта", в городе фактически нет возможности контроля за разрозненным строительством - на мелких площадках оно зачастую нескоординированно, ведь по украинским законам достаточно соблюдать только санитарные, пожарные и гражданские нормы (по принципу "не навреди соседу"). А вот на застройках более обширных площадей подобный контроль, как правило, ведется.

Волнует жителей города сегодня и судьба Театральной площади. По поводу данной проблемы в "Одесгражданпроекте" было сказано, что после проведения конкурса будет определен заказчик на строительство, и что проект застройки территории перед Оперным театром включает в себя не только злополучные "два кафе у Оперного", но идея состоит из целого ряда проектов - в частности, создания комплекса трех площадей вокруг театра. Многие специалисты, кстати, высказались против проекта, считая, что строительство заметно нарушит гармонию пространства этого красивейшего уголка Одессы.

А в заключение, пожалуй, стоит и порадовать одесситов: недавно в городе был проведен конкурс, на котором подрядчикам предложили показать все свои возможности по удешевлению жилья. Сегодня стоимость одного квадратного метра общей площади в строящемся доме в силу различных причин уже уменьшилась с 300-320 у.е. за метр до 250 у.е. Чтобы получить заказ, подрядчики готовы сбить цены вплоть до 180 у.е. за м2 - тут действуют уже законы рынка.

Хотя большинству одесситов даже такие цифры радости принесут мало и все равно останутся в разделе абстрактных.

Материал подготовил
Е. СТЕБЛИВСКИЙ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка