К оглавлению
номера
К оглавлению


СИМВОЛ БЕССМЕРТИЯ

Бесспорно, никто не имеет среди птиц соперников по богатству украшения перьев, которые самец павлина во время тока очень искусно демонстрирует.

У нас павлин стал символом, но не красоты, а высокомерной спеси - надо полагать потому, что он не выносит никакого общества среди других домашних птиц.

На самом же деле павлин - эмблема бессмертия; часто использовалась в Западной Европе и России, но имеет восточное (индийское) происхождение.

Родина павлинов - Южная Азия (Индия, Цейлон, Ява). Индусы с глубокой древности считают павлина священной птицей. Индуистское духовенство веками подкармливало павлинов, охотно живущих вблизи храмов целыми стаями в сотни и даже тысячи птиц и составляющих тем самым необычное яркое украшение этих храмов, так как они степенно разгуливают вокруг них по газонам и дорожкам, как у нас голуби. Никто из индусов не допускает даже мысли убить павлина или причинить ему хотя бы ничтожный вред. Не только необычайная красота этой птицы, выделяющая ее из царства пернатых даже в условиях тропического леса, где, казалось бы, трудно удивить яркостью оперения, сделала ее в глазах людей священной, но и другие ее удивительные качества: во-первых, хотя павлины ничем не отличаются в смысле пищи от наших кур, они могут бесстрашно нападать даже на очень больших змей и, как правило, быстро и без всякого ущерба для себя убивают их, а частично и поедают. Иметь дикого павлина у себя в саду в условиях Индии - это значит иметь надежную защиту от змей. Уже одно это способно было внушить почтение и уважение к павлину. Второе свойство павлина не менее удивительно для индусов во времена редких в Индии резких похолоданий, когда люди, не привыкшие к холоду, гибнут от температуры 0о или даже 3-4о тепла, павлины прекрасно переносят даже минусовые температуры. Известны случаи, когда павлинов, заснувших с вечера на деревьях, к утру заносило полностью снегом без всякого вреда для этой удивительной птицы. И наконец, третье "чудо", связанное с павлином, - это его нетленность. Мясо павлина, если он убит здоровым, а не умер от болезни, не протухает даже в условиях жаркого юга, оно просто ссыхается, затвердевает, каменеет, но не гниет, не издает запаха разложения, оно нетленно.

Именно это послужило уже в глубокой древности причиной того, что павлин стал эмблемой бессмертия; уже греки, узнав через персов о свойствах этой птицы, изображали павлинов, усевшихся на колесницах богов, не только как достойное богов украшение, но и как эмблему бессмертия богов. Не удивительно, что, соединяя в себе столь выдающиеся качества, как красота, бесстрашие в борьбе со змеями (олицетворением зла) и нетленность, павлин стал в глазах людей священной величественной птицей.

Лишь в России павлин рассматривался как символ тщеславия, причем эта трактовка относится в основном к XIX веку. Дело в том, что павлинов стали разводить в некоторых русских помещичьих хозяйствах в конце XVIII- начале XIX века, и за гибель павлина помещик, мог спокойно запороть до смерти нерадивого крестьянина (что случалось весьма часто), ибо птица была ему во всех смыслах дороже человека. Отсюда на павлинов в крестьянской, а затем и в мещанской среде была перенесена вся невысказанная ненависть раба в отношении хозяина: павлин как "барская птица" был наделен теми чертами, которые ненавистны крепостному в барине, - надменностью, самодовольством, праздной роскошью. Только в России - и нигде больше в мире - павлина, его образ, его эмблему стали трактовать и позднее объяснять с этих тенденциозных позиций.

Поэтому уже с конца XVI века с Серпуховым была связана эмблема павлина, которая и составила позднее герб города. Было придумано искусственное объяснение, что этот герб означает победу над тщеславным врагом.

В действительности же, герб Серпухова служит ясным указанием на его бессмертие, ибо будучи важнейшим стратегическим пунктом на подступах к Москве с юга, Серпухов на протяжении всей истории государства вплоть до 1942 годаq принимал на себя первые, направленные на Москву удары, подвергался разорению и вновь отстраивался.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка