К оглавлению
номера
К оглавлению


И. Михайлов

ЛОНДОН:
"РУССКИЕ" ПРИШЛИ

(МАФИЯ В ДЕЙСТВИИ)

ВНИМАНИЕ!

В течение ближайших месяцев подписчики нашей газеты станут обладателями уникальной информации о некоторых чертах деятельности "русской" мафии в различных странах мира.

Читая "Рекламу "Порто-франко", вы узнаете то, что доступно, пожалуй, лишь бойким агентам ЦРУ, "Интеллидженс Сервис", "Моссада"...

Разрешите вас поздравить: все мы - "русские". Это - украинцы и евреи, белорусы и грузины, татары и армяне... Всех нас, бывших жителей Советского Союза, там - в Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Йоханнесбурге, Мельбурне и Оттаве - называют "русскими", даже если кое-кто говорит на "великом и могучем" с невероятным акцентом и мучительно не может усвоить падежи и род. Все равно: мы для них как бы на одно лицо. Пускай так!

Почему бы нам не гордиться принадлежностью к великой культуре, лишь бы наше лицо не краснело от поведения бывших соотечественников. Как мы мечтали, что когда- нибудь, если доживем, будем свободно перемещаться по планете, ездить в гости и на экскурсии, например, в столицу Англии или в не менее прекрасный Париж...

Наконец пришло время, хотя далеко не для всех, и тысячи, десятки тысяч бывших советских людей, среди которых большинство "новых русских", "новых армян" и прочих персон с тугими кошельками, хлынули куда кто горазд.

На вопрос: "сколько "русских" в Лондоне?" - мой добрый приятель журналист С. Бэверли лишь пожал плечами; потом сказал: "Попробую спросить". Он позвонил одному важному полицейскому чину столицы, кажется, по фамилии Каллахен. Через несколько минут Сэмюэль, заметно озадаченный, произнес: "Даже они толком не знают, но уверены, что не менее нескольких десятков тысяч".

И вот что любопытно: "русские" в Лондоне не образуют общины: более того, они избегают между собой тесного знакомства. Подданные необъятной Российской Империи начали оседать в столице Соединенного Королевства задолго до Октябрьского переворота 1917 г., но только с приходом к власти большевиков, когда бегство из России стало повальным, среди обитателей бедных районов Лондона послышались также московский, петербургский, киевский... говоры.

После 1991 года в английскую столицу пожаловали респектабельные "русские", как правило селившиеся в дорогих отелях, нередко покупавшие недешевые коттеджи, посылавшие своих отпрысков только в частные школы. Но это - одна сторона медали российской свободы, а другая...

Примерно через год после развала Советского Союза в одно провинциальное хореографическое училище пришел солидный гражданин. Ему удалось за считанные часы расположить к себе всех: от строгой директрисы до вахтера тети Муси.

Конечно же, Ашота Сергеевича Мансурова более всего интересовали юные воспитанники. Он подолгу вглядывался в стройные фигуры, подмигивал чуть смущавшимся лицам, приятно улыбался, доброжелательно кивал головой и, наконец, украдкой вытирал навернувшиеся слезы, когда учащиеся старательно танцевали под чарующую музыку Чайковского.

Вскоре в училище все только и говорили о том, что добрейший Ашот Сергеевич отбирает группу студентов то ли для зарубежных гастролей, то ли для стажировки в одну из западноевропейских столиц. Вот только в какую именно страну, никто толком не знал. Одни судачили про вожделенную Америку, другие вспоминали лишь недавно проклинаемый Израиль, третьи убеждали, будто предстоят выступления в самом Париже.

Молодежь волновалась. Глаза у ребят блестели только при одном упоминании сакраментального слова "заграница". Кто станет счастливым обладателем билета в "светлое будущее"?

Но Мансуров уже сделал выбор. Оставалось уладить кое- какие пустяки. Как известно, в глубинке армянский коньяк и коробка престижных трюфелей открывают сердца, а если надо, закрывают глаза. В самом деле, заграничные паспорта для десяти парней и девушек от 18 до 20 лет были оформлены за неделю.

Только теперь всем стало ведомо, куда собирается юная поросль России - в Лондон. Кружится голова от счастья. Скорее в Москву, в аэропорт!

Правда, Мансурову пришлось немного поволноваться из-за непонятливости администрации училища: почему, считала она, в Англию отправляются далеко не самые талантливые учащиеся? Педагоги пытались убедить "благодетеля" изменить состав группы, но Ашот Сергеевич был неумолим.

В Лондонский аэропорт Хитроу начинающие прибыли поздно вечером. После унылой и мрачной Москвы главный город Англии встретил россиян миллионами неоновых реклам, ярко освещенными витринами роскошных магазинов, нарядными лондонцами.

Настя Ветрова (по этическим соображениям имя и фамилия изменены. - И.М.) впоследствии вспоминала: "Мы бродили по ночному Лондону, не чувствуя усталости. Мансуров знал, что делает. Ему было известно о нас достаточно много. Он легко выбрал привлекательных, но с низким достатком юношей и девушек, порой имевших только одного родителя.

Увиденная нами роскошь потрясла. Мы подолгу стояли у витрин дорогих магазинов с великолепной одеждой и не менее впечатляющими ювелирными украшениями. А Витя Токарев даже прослезился, когда оказался у огромного автомобильного салона, где стояли, сверкая всеми цветами радуги, новенькие "Роллс-Ройсы" и "Ягуары"..."

На следующий день утром Геннадий Иванович Кузин ждал прибывших земляков у небольшой гостиницы, расположенной на Грейт Довер-стрит. Предвкушая солидный куш, он в полголоса напевал: "Калинка-малинка моя..."

(Продолжение следует.)

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка